В каких пропорциях разводить настой крапивы для полива овощей

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Читайте также:
Герань комнатная: виды и сорта с фото и названиями

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Отзывы

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

5 способов приготовления удобрения из крапивы и инструкция по применению

Травяные настои могут быть очень полезны как подкормки огородных культур. Приготовить их нетрудно, они дешевы, сырье есть практически на каждом участке. Рассмотрим преимущества удобрений из крапивы, для чего они нужны, как правильно приготовить разными способами. Инструкцию по применению для томатов, огурцов и клубники, время хранения в домашних условиях.

Преимущества удобрений из крапивы

Зеленые удобрения готовят из любой травы, сорняков или ботвы, оставшейся после сбора корнеплодов. Все они, и удобрения из крапивы в том числе, полностью натуральные, безопасные и нетоксичные. Правильно приготовленные, они используются для подкормки растений в течение сезона. Содержат преимущественно азот, есть фосфор, калий, минеральные элементы, витамины, гормоны, органические кислоты и фитонциды. Питательные вещества находятся в таком удобрении в форме, которая усваивается культурами быстро и полностью.

Средства из крапивы питают растения, укрепляют иммунитет, помогают противостоять плохой погоде, неблагоприятным факторам, стимулируют цветение, укрепляют завязь, ускоряют и улучшают плодоношение.

Для каких растений нужны?

Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.

Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.

Как изготовить удобрение из крапивы?

Для применения на огороде можно делать удобрения только из одной травы, допускается также добавление других ингредиентов.

Компостирование

В компостную кучу можно закладывать свежую или сухую траву. К ней добавить любой органический материал: мелкие ветки, листья, ботву, сорняки, не успевшие образовать семена, солому и сено, опилки. В кучу можно складывать очистки и кожуру овощей и фруктов, чайную заварку, яичную скорлупу, кусочки хлеба, любые другие кухонные отходы, а также чистую бумагу и навоз домашних животных. Для подкормки растений компост можно использовать минимум через год от даты закладки.

Приготовление жидких настоек

Самый распространенный способ использования удобрения из крапивы. Как приготовить: стебли и листья молодых растений, которые не завязали семена, измельчить и насыпать в бочку, ведро или другую не металлическую емкость до половины объема. Залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 1-1,5 недели. Каждый день перемешивать.

Настой будет готов, когда прекратится брожение, определить можно по исчезновению пены и потемнению жидкости. Его развести водой 1 к 10 и поливать раствором рассаду и молодые растения по 0,5 л на каждое, взрослые – 1 л. Для опрыскивания по листу 1 раз в месяц настой профильтровать и развести водой 1 к 20.

С навозом

Как сделать: в ведро положить сечку из крапивы, наполнив его до половины, всыпать 2 ст. л. золы, горсть навоза и 1 стакан старого варенья для усиления брожения. Залить водой, немного не доливая доверху (оставить место для пены). Закрыть плотно крышкой, положить сверху гнет. Оставить бродить на 3-4 недели. Для полива разводить настой в пропорции 1 к 5.

С дрожжами

Настой крапивы совместно с дрожжами содержит повышенное количество витаминов и гормонов. Понадобятся: 10 г дрожжей в сухом виде, 2 горсти сухарей и 2-3 ст. л. сахара. Сухари залить теплой водой, через 1 день профильтровать. В 10 л ведро насыпать до половины порезанную крапиву, сухари, сахар, дрожжи. Перемешать, накрыть крышкой. Настой будет готов через 1 сутки. Процедить и развести с водой в соотношении 1 к 5. Поливать растения 2-3 раза в сезон.

Крапива и хлеб

Порезанную крапиву наложить в ведро до половины, добавить 1-2 хлеба, 60 г дрожжей. Перемешать и залить водой, немного не доходя до верха. Закрыть крышкой и оставить бродить 5-7 дней. После процеживания развести с водой 1 к 10.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.

Для помидор

Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.

Читайте также:
Как заделать дупло в яблоне осенью

Для огурцов

Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.

Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.

Для клубники

Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.

Сколько можно хранить?

Настой из крапивы рекомендуется не хранить, а использовать сразу же, как он будет готов, и готовить новый. Особенно это касается средств, в которые добавлены дрожжи и хлеб. Настои легко прокисают, прокисшие не пригодны к использованию. Максимально допустимый срок хранения крапивных удобрений – 1 неделя в прохладном месте.

Как делать настой из крапивы для подкормки растений в саду и огороде

Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как готовить настой из крапивы для подкормки растений, чем он полезен, как настаивать, сколько и когда использовать. Опытные огородники поделятся своими знаниями, которые не раз применяли на практике.

  1. Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей
  2. Приготовление настоев с разными добавками
  3. Как часто вносить удобрение
  4. Почему клубника «любит» крапиву
  5. Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок
  6. Поможет ли крапива перцам?
  7. Секреты выращивания капусты

Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей

Бывалые огородники никогда не будут без надобности избавляться от сорных растений. Они лучше приготовят полезный травяной настой. Нередко около участков или на участке растет крапива. Это бесплатное, результативное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.

Чем полезна крапивная подкормка? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также танина, фитонцидов.

Удобряя зеленой подкормкой томаты, капусту, перец, огурцы, вы получите обильный урожай с отличными вкусовыми качествами. Если полить помидоры в стадии плодоношения, то плоды станут сладкими и очень вкусными.

Удивительно наблюдать за ослабленными растениями томатов. После удобрения настоем крапивы, они как «на дрожжах» начинают наливаться, зеленеть и выправляться. А крепкие сильные растения меньше поддаются болезням и лучше плодоносят.

Читайте также
Применение йода в саду и огороде для борьбы с вредителями и подкормки растений
Приветствую всех садоводов и огородников! О том, что применение йода в саду и огороде помогает избавиться от…

А вот чеснок, бобовые, редиску, лук зеленой бражкой лучше не поливать. При формировании корнеплодов свеклы, моркови также не надо поливать крапивным настоем, иначе получите рост ботвы, а не корнеплодов.

  • Срезать 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не образовались семена, сложить в емкость, лучше из пластмассы.
  • Налить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
  • Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
  • Профильтровать, для внекорневой подкормки разбавить 1:10. Если подкармливать под корень, то можно разбавлять 1:5.

Поливать, соблюдая пропорции:

  • Капусту, листовую петрушку, разные сорта салатов поливают так: настой разводят 1:1.
  • Томаты и остальные овощи поливают, соблюдая соотношение – 1:5. Помидоры можно поливать с самых первых листочков и до цветения, сочетая с традиционной подкормкой. Полив осуществляется 1 раз в 2 недели по 1 л под каждое растение.

Читайте также
Как сделать и как применять настойку крапивы: лучшие рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие…

Приготовление настоев с разными добавками

Овощеводы не раз опробовали подкормку собственного изготовления с разными ингредиентами.

С дрожжами

С сухими или обычными дрожжами удобрение готовится двумя методами.

  1. На 1 л теплой воды возьмите 100 г сахара, добавьте 100 г дрожжей, тщательно перемешайте, потом влейте еще 2 литра воды. Полученную жидкость поставьте на солнце, пусть побродит.
  2. На 10 г сухих дрожжей, возьмите 2 ст. л. сахара, разведите в 2,5 л теплой воды.
  3. Настаивать сутки.

Получить хорошую смесь для полива поможет такой вариант: на ведро воды взять 1 л настоя зеленой бражки и стакан жидкости с дрожжами. Чтобы не сжечь корешки растений, сначала их поливают, а потом вносят жидкие удобрения под корень. Если ваш прием посадки кустов овощей другой, то жидкая подкормка вносится в лунку между растениями.

С хлебом

Если у вас остаются корочки хлеба, то из них можно приготовить отличное удобрение для овощных культур: наполните емкость мелко порубленной крапивой, остатками хлеба, добавьте немного дрожжей, залейте теплой водой на ¾ объема. Хлеб с травой надо настаивать не менее двух недель. Перед использованием полученную пенистую жидкость разбавьте водой в соотношении 1:10.

С одуванчиками

Подготовьте зеленое сырье: одуванчики, крапиву и другую сорную траву измельчите, положите в емкость, заполнив также 2/3 ее объема, добавьте немного старого варенья или сахара, залейте теплой водой. Настаивать смесь надо не менее 2-х недель.

Как часто вносить удобрение

При внесении крапивной жидкости следует соблюдать правила.

  1. При корневой подкормке поливают 1 раз в неделю по 1-2 л разбавленного настоя под каждый корень.
  2. Опрыскивание проводится 1 раз в месяц.

Чтобы огурцы радовали вас своим урожаем, то поливайте их, начиная с момента высадки в грунт. Частота подкормок: 1 раз в 2 недели. Эффект выражается в усилении роста огурцов, а также в улучшении вкусовых качеств плодов.

Читайте также
Чем подкормить комнатные растения в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Всем живым растениям нужна подкормка, а домашним цветам особенно. Сегодня узнаем,…

Почему клубника «любит» крапиву

Садоводы, у которых растет клубника, уже давно заметили, что жгучее растение благотворно влияет на рост этой ягоды. Что дает крапива любимой ягодной культуре:

  • Стимулирует рост зелени и корневой системы.
  • Повышает урожайность, улучшает вкус ягод.
  • Улучшает состав грунта.
  • Насыщает плоды всеми витаминами и микроэлементами, которые присутствуют в жгучем растении.
  • Благодаря брожению образуется углекислый газ — стимулятор образования зеленой массы и плодов.
Читайте также:
Видео как сажать гладиолусы

Заменить комплексное удобрение крапива не сможет, она лишь выступает стимулятором роста. Во Франции даже запрещают использовать это растение для полива виноградников. А все из-за того, что оно вытесняет с прилавков промышленные стимуляторы роста.

Сколько дней хранится настой? Если поставить в тень и профильтровать, то по отзывам садоводов, может простоять больше месяца. Поэтому приготовив раствор, вы будете опрыскивать или поливать клубнику и виноград в начале вегетации, «до» и во время цветения, а также в начале завязывания ягод.

  • Для опрыскивания используют 1 часть настоя и 20 частей воды.
  • Для полива – 1:10.

В дальнейшем гормоны, азот, СО2 и ферменты растениям не требуются. Лучше всего подкармливать в начале вегетации и во время образования бутонов.

Таким же настоем можно обработать и цветы. Поливают их 1 раз в 14 дней. Декоративные посадки приобретут пышность и красивый вид. Комнатные растения тоже будут «благодарны» за полив зеленой бражкой. Полив осуществляют разбавленным настоем раз в 2 недели.

Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок

Настой из свежей крапивы можно использовать для комплексной борьбы с фитофторозом и другими болезнями клубники: 1 кг листьев залить 5-ю литрами воды, прокипятить 30 секунд, процедить, развести 1:20. Опрыскивать плантацию 1-3 раза за сезон, с промежутком в 7-10 дней. Если завелась тля, то надо пролить и грунт трижды за неделю. Проделав такую работу, получите сладкие душистые и чистые ягоды.

Многие овощеводы защищают томаты от фитофторы. Опрыскивают крапивным раствор 1 к 20 кусты томатов от 1 до 3 раз.

Если почва в теплице поражена фитофторой, попробуйте провести спасательные работы. Как это сделать:

  • Сорвите крапиву, дайте ей немного подвянуть.
  • В грунте сделайте неглубокую траншею, положите стебли, засыпьте землей.
  • Оставьте их до весенней перекопки.

Такую же процедуру проделайте на участке, где росли зараженные овощи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучее растение отлично насытит почву биогумусом.

Улитки тоже покинут ваш участок, если разложите в траншеи и около саженцев стебли зеленой жгучки.

Читайте также
Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания
Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое…

Поможет ли крапива перцам?

Многие хозяева участков замечают, что после высадки рассады перцев в открытый грунт, они долго болеют. Поможет окрепнуть все та же крапивная жидкость. Главное, не надо опасаться за передозировку, бражка не сожжет ни само растение, не испортит землю.

Приготовьте настой по классической схеме и вносите удобрение до появления плодов. Когда завяжутся плоды, полив зеленой бражкой надо прекратить, чтобы не пустить в рост зеленую массу. После обработки крапивой и внесения удобрений для этой культуры, ваш перец будет мясистый и сладкий.

Секреты выращивания капусты

Чтобы белокочанная капуста была крепкой, чистой, хрустящей, используйте секреты бывалых огородников. Оказывается, чтобы капусту не портили слизни и гусеницы, рядом с ней сажают крапиву.

Если нет такой возможности, то в каждую лунку, при посадке капусты в грунт, кладут листики жгучего растения. Огородная совка и проволочник не будут портить рассаду. Вокруг кочана тоже раскладывают стебли и листья зеленой красавицы.

Кроме этого, огородники подкармливают и опрыскивают капусту зеленой бражкой: на 1 кг травы берут 10 л воды, заливают на сутки. Затем настой разводят водой в пропорции 1:5, потом опрыскивают кочаны. Такая подкормка полезна для образования и роста кочанов.

Если на огороде в некоторых местах растет этот сорняк, то не спешите его полностью удалять. Просто так он не растет, а только для пользы огородным посадкам.

Уважаемые садоводы и огородники, вы узнали как сделать настой крапивы для подкормки растений. Не выкапывайте полностью крапиву со своих участков, ведь она принесет пользу овощным и цветочным посадкам. Многие огородники в этом уже убедились.

Применение удобрения из крапивы

  1. Чем полезна крапива для растений?
  2. Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?
  3. Как приготовить настой?
  4. Правила и сроки внесения
  5. В каком еще виде можно использовать крапиву?

Современные огородники часто используют у себя на участке натуральные удобрения. Большую пользу для растений представляют подкормки из обычной крапивы. Готовятся они очень быстро, а пользы растениям приносят много.

Чем полезна крапива для растений?

Удобрения из крапивы имеют много преимуществ:

  • подкормка безопасна как для растений, так и для животных, людей;
  • крапива растет повсеместно, поэтому найти сырье для приготовления удобрения очень легко;
  • подкармливать таким образом можно практически все растения на своем огороде и в саду;
  • такие удобрения помогают улучшить качество почвы.

В составе крапивы есть большое количество витаминов и минералов, которые нужны молодым растениям для нормального роста и развития.

  1. Кальций. При его дефиците растения замедляют свой рост и очень быстро засыхают.
  2. Азот. Этот компонент способствует быстрому наращиванию зеленой массы.
  3. Магний. При недостатке этого элемента листва начинает тускнеть и осыпаться.
  4. Калий. Этот компонент позволяет растениям стать более сильными и крепкими.
  5. Железо, медь и сера содержатся в крапивной подкормке в меньшем количестве. Но они также способствуют активному росту растений и хорошему плодоношению.

Эти компоненты отлично усваиваются всеми культурами. Поэтому после внесения подкормки растения быстро идут в рост и дают богатый урожай.

Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?

Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.

  1. Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
  2. Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
  3. Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
  4. Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
  5. Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.

А вот чеснок, лук, молодой редис и фасоль удобрять крапивой не рекомендуется. После внесения такой подкормки они начнут активно наращивать ботву. Плоды при этом будут маленькими и не особо сочными.

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Читайте также:
Йод для клубники — залог богатого урожая

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

Средство используют для полива растений ранним утром или поздним вечером. На один куст уходит около 1 литра жидкости.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

Кроме одуванчиков, в емкость иногда добавляют и другие сорные травы, например, полынь, тысячелистник или пырей. Нельзя добавлять в подкормку ядовитые растения, например, вьюнок или зверобой.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

Перед тем как использовать подкормку, ее надо разбавить водой в пропорции 1 к 10.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

Перед подкормкой его надо развести водой в пропорции 1 к 5. Использовать получившийся продукт можно в мае и июне.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил.

  1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
  2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
  3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
  4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

Если все сделать правильно, то подкормка принесет растениям только пользу.

Правила и сроки внесения

Удобрения из крапивы можно вносить и под корень, и по листу. Для прикорневой подкормки используют более концентрированный раствор. Удобряют растения в первой половине лета. Подкармливать их нужно раз в 1-2 недели. Перед внесением подкормки и сразу после этого растения обильно поливают.

Если растения подкармливают по листу, использовать нужно менее концентрированный продукт. Опрыскивают кусты не чаще раза в месяц. Чаще обрабатывать растения не стоит, чтобы не обжечь листву.

При внесении подкормки важно учитывать особенности каждого растения.

  1. Помидоры. Крапивная подкормка используется для повышения урожайности этой культуры. Помидоры подкармливают через 10-12 дней после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Каждый куст необходимо поливать половиной литра крапивного раствора. Опрыскивать томаты можно не чаще раза в месяц.
  2. Огурцы. Полив огурцов крапивой способствует появлению большего количества завязей и улучшению качества урожая. Огурцы подкармливают по тому же принципу, что и помидоры. Их можно и поливать, и опрыскивать.
  3. Картофель. Его можно подкармливать три раза за сезон: в момент появления всходов, в период бутонизации и после окончания цветения.
  4. Клубника. Эту культуру также часто поливают крапивным настоем. Для подкормки клубники и земляники лучше всего использовать растворы из крапивы с дрожжами. Одной-двух процедур полива будет достаточно для того, чтобы ягоды стали более сладкими и сочными.
  5. Комнатные растения. Крапивные подкормки используются для полива не только садовых культур. Комнатные растения также нуждаются в качественном удобрении. Крапивные настои можно использовать для полива разных сортов орхидей. Хорошо реагируют на такую подкормку и суккуленты. Поливать растения крапивным раствором стоит зимой. Используют для этого раствор слабой концентрации.
Читайте также:
Гептаплеурум или Шеффлера?

Дополнительно растения можно опрыскивать в том случае, если они начинают болеть. Так, концентрированный отвар из листьев крапивы позволит избавиться от мучнистой росы. Для его приготовления надо заварить листья в горячей воде и прокипятить их в течение получаса. После этого жидкость необходимо развести в воде в пропорции 1 к 3 и использовать для обработки зараженного участка. Применять получившийся отвар надо не реже 1 раза в 4-5 дней. Для полного избавления от мучнистой росы понадобится провести 3-4 процедуры.

Используется крапивный отвар и для борьбы с фитофторой и хлорозом. Для его приготовления стакан измельченной крапивы надо залить литром воды и оставить настаиваться на 10 минут. После того как отвар остынет, его нужно смешать с водой в пропорции 1:5. Обрабатывают заболевшие растения дважды в неделю.

Крапивные настои также могут помочь и в борьбе с различными вредителями. Чаще всего их используют для защиты растений от тли или крупного паутинного клеща. Для борьбы с этими вредителями применяют раствор, приготовленный из 1 килограмма свежей травы и 10 литров воды. Настаивается такая смесь в течение суток. Используется она сразу же после приготовления.

Многие огородники также раскладывают листья крапивы рядом с растениями. Это помогает отпугнуть слизней и улиток.

В каком еще виде можно использовать крапиву?

Крапиву на своем участке используют не только для подкормки. Найти применение этой сорной траве очень легко.

Мульчирование

Из крапивной ботвы получается отличная мульча. Она позволяет защитить почву от пересыхания и растрескивания. Кроме того, мульча спасает растения от различных насекомых. Крапива отпугивает вредителей своим резким запахом.

Сделать мульчу для защиты растений на даче очень просто. Крапиву нужно мелко нарезать и просушить. Займет этот процесс 2-3 дня. Сухую крапиву можно сразу же применять на своем огороде. Укладывать ее можно большим слоем, поскольку растение очень быстро разлагается.

Больше всего пользы крапивная мульча принесет картофелю, малине, смородине и лилиям.

Приготовление компоста

Свежую крапиву можно также добавлять в компост. Готовится он очень просто. Для его приготовления нужно использовать крапиву и землю в пропорции 1 к 10. Добавлять в емкость с компостом лучше всего почву, в которой крапива росла. Оба компонента надо уложить слоями. Каждый из них нужно полить теплой водой.

Емкость с компостом необходимо накрыть слоем пленки и оставить в покое на месяц. По прошествии нужного количества времени продукт надо полить раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Далее емкость необходимо снова накрыть и оставить настаиваться еще на 2-3 месяца. После этого компост можно будет использовать у себя на огороде.

Питательная «подушка»

Многие садоводы закладывают крапиву прямо в почву. Чаще всего таким образом подкармливают огурцы. Свежая измельченная крапива просто укладывается в лунки. После этого она поливается водой и посыпается слоем земли. На следующий день в подготовленную таким образом почву можно высаживать рассаду или сеять семена. После этого почву надо еще раз полить.

Крапивная зола

Золу получают путем сжигания сухой крапивы. Жечь можно как ботву, так и корни. Чтобы сухое удобрение было качественным, во время горения к крапиве нельзя добавлять ничего, кроме сухой бумаги, применяемой для розжига костра. Крапивную золу можно использовать для подкормки в любое время года. Она отлично защищает растения от болезней и вредителей, а также позволяет увеличить урожай. Хранить остатки используемой золы нужно в стеклянной емкости в сухом и теплом месте.

Зеленое удобрение из крапивы – это натуральное и безопасное средство для подкормки различных культур. Поэтому использовать его на своем участке можно, не боясь никаких негативных последствий.

О том, как сделать настой из крапивы, смотрите в следующем видео.

Удобрение из крапивы для подкормки растений

Не секрет, что многие садоводы и огородники химическим удобрениям предпочитают натуральные — только так можно добиться высоких урожаев и сохранить экологическую чистоту продуктов.

Помимо экологичности, натуральные удобрения недороги (в основном их готовят из подручных средств), поэтому доступны каждому. Одной из самых популярных природных подкормок является подкормка из крапивы.

В чем польза крапивы для растений

О пользе крапивы знают, пожалуй, все. Это растение, хоть и «кусается», очень богато азотом, калием, кальцием, магнием — то есть всеми теми питательными веществами, которые необходимы каждому живому существу, в том числе и нашим зеленым друзьям.

  • Обогащают и восстанавливают почву;
  • Стимулируют рост зеленой массы, укрепляют корневую систему и наземную часть растений;
  • Оздоравливают растения, являются отличной профилактикой многих заболеваний (например, снижают риск развития фитофторы, от которой особенно страдают томаты, картофель и баклажаны);
  • Препятствуют распространению вредителей (особенно эффективно крапива борется с тлей).

Как считают опытные садоводы, старающиеся использовать как можно меньше химии и обходиться органикой, использование крапивного удобрения — залог отличного урожая.

Читайте также:
Как приготовить мешанку для кур-несушек

Каким образом вносить крапивную подкормку

Удобрения из крапивы вносят двумя способами:

  1. Под корень;
  2. По листу.

Для прикорневой подкормки готовый крапивный раствор разводят в пропорции 1:10 и используют в период бурного роста растений до начала закладывания плодов — в средней полосе примерно до середины июня. Частота внесения удобрения под корень — один раз в одну-две недели.

Сразу до и после внесения удобрения растение необходимо обильно полить чистой водой.
Для подкормки растения по листу крапивное удобрение разводят в меньшей пропорции — 1:20. Полученной смесью поливают растение не чаще раза в месяц.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.

Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.

Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Рецепты удобрений

Существует немало разновидностей зеленых подкормок: от простых (крапива+вода) до сложных, с несколькими ингредиентами. Ниже — самые популярные и неоднократно проверенные рецепты.

Удобрение из крапивы и дрожжей

Подкормка на основе дрожжей отлично подойдет для различных овощных культур. С помощью этого удобрения овощи действительно растут «как на дрожжах». Такая подкормка богата витаминами — активаторами роста. За счет активизации почвенной микрофлоры, она насыщает корни растения полезными веществами. А сильные корни, как известно, это отличный урожай.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 2 горсти сухарей без плесени;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы (также можно добавить одуванчики или любую другую свежескошенную траву).

Приготовление и применение:

Размешать сухари в воде, оставить на сутки. Через сутки процедить, добавить дрожжи, сахар, крапиву. Спустя 24 часа удобрение готово. Для использования полученный раствор необходимо развести пятью ведрами воды. Вносить два-три раза за сезон: весной в период вегетации (от прорастания семян до распускания почек) и летом в период закладки плодов.

Крапивная жижа

Эта подкормка прекрасно подойдет для ослабленной рассады помидоров, огурцов, капусты или взрослых растений, нуждающихся в витаминах и минерала.

  • Измельченная крапива;
  • Деревянный или пластмассовый бочонок (подойдет 5-литровая пластиковая бутылка с отрезанной верхушкой, 10-литровое ведро и т.д.);
  • Вода.

Приготовление и применение:

Половину емкости наполнить мелко нарезанной крапивой и залить чистой водой так, чтобы получилась жидкая кашеобразная смесь. При желании — добавить двойной суперфосфат, который исключает калийное голодание растений (20 граммов на 5 литров).

Смесь оставить для брожения. Во время брожения жидкость пенится и может перелиться через край, поэтому заливать водой следует не доверху. Для ускорения созревания удобрение нужно перемешивать (примерно раз в день). Если будет беспокоить неприятный запах — добавить настойку корня валерианы или горсть золы. Процесс брожения закончится примерно через две недели (жидкость посветлеет), после этого подкормку можно использовать: развести с водой в пропорции 1:10 и раз в неделю поливать ослабленные растения.

Удобрение из крапивы и навоза

Эта универсальная подкормка прекрасно подойдет для большинства садовых и огородных культур. Ею можно подкармливать и овощи, и плодовые кустарники, и деревья.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 2 столовые ложки золы;
  • 1 стакан старого варенья;
  • Полгорсти навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты переложить в эмалированное или пластиковое ведро, перемешать. Долить воды (не доверху, поскольку во время брожения объем увеличится).

Ведро затянуть полиэтиленом, затем прикрыть крышкой или фанерой, сверху положить гнет, например кирпич или крупный камень. Через 20-30 дней процесс брожения завершится. Удобрение готово к использованию.

Разведенную в пропорции 1:5 подкормку можно использовать в течение всего весенне-летнего сезона.

Удобрение из крапивы и сыворотки

Подобная смесь подойдет для всех растений, особенно в период бурного весеннего роста, а приготовить ее проще простого.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 1 литр молочной сыворотки (жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты перемешать, накрыть пленкой и оставить на 10-20 дней для ферментации. Когда смесь перебродит, процедить жидкость, развести водой в пропорции 1:10. Поливать растения не реже одного раза в 7 дней. Чтобы не сжечь корни почву перед поливом желательно увлажнить.

Удобрение из крапивы, одуванчиков и навоза для томатов

Такая подкормка особенно хороша для томатов во время роста, цветения и закладки плодов.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 0,5 кг любого навоза;
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы и одуванчиков.

Приготовление и применение:

Навоз, крапиву и одуванчики залить водой. Накрыть сверху пленкой и крышкой. Через 10-15 дней, когда процесс брожения завершится, снять и выбросить верхний слой. Оставшийся раствор развести в пропорции 1:10. Поливать по 3,5 литра под каждый куст.

Удобрение из крапивы и хлеба для клубники

Эту крапивно-хлебную подкормку, похожую на обычный квас, по заверениям опытных садоводов, особенно любит клубника. От зеленого удобрения ягоды становятся крупными и сладкими.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 1-2 буханки хлеба;
  • 60 грамм разведенных дрожжей.

Приготовление и применение:

Все ингредиенты сложить в ведро, тщательно перемещать, залить водой, не доливая до края, поскольку во время брожения объем массы увеличится. Накрыть ведро крышкой и оставить на 5-7 дней. За это время «квас» созреет, после чего его нужно процедить. Для подкормки клубники (или любых других овощей, ягод, деревьев или кустарников) полученную жидкость нужно развести чистой водой в пропорции 1:10.

Удобрение из крапивы и различных трав

Такой вариант крапивного удобрения считается универсальным. Это дешевый и эффективный способ подкормить растения весной, в период активного роста, когда они особенно нуждаются в дополнительном питании.

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • ½ ведра мелко нарезанных сорных трав.
Читайте также:
Зонирование дачного участка: оригинальные идеи зонирования участка

Приготовление и применение:

В качестве дополнения к крапиве можно взять любые сорняки, в избытке растущие на каждом участке: одуванчик, полынь, ромашка, осот. В состав не следует добавлять лишь вьюнок, который при брожении выделяет токсичные вещества, и сорняки из рода злаковых (кострец, пастушью сумку, пырей), способные, разлагаясь, выделять спиртосодержащие вещества, вредные для растений.

! Важно собрать травы до начала закладки семян.

Ингредиенты для удобрения следует измельчить, подсушить в течение 1-2-х дней, после чего сложить в ведро и залить водой, не доходя до края. Через 1-2 недели состав будет готов.
После процеживания удобрение готово. Его разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки садово-огородных культур.

Удобрение из крапивы и золы для томатов

Такое органическое удобрение, богатое азотом, калием и кальцием, особенно хорошо действует на томаты в период весенне-летнего роста (до закладки плодов).

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • ½ ведра мелко нарезанной крапивы;
  • 2 стакан древесной золы.

Приготовление и применение:

Измельченную крапиву и золу заложить в пластиковое ведро, залить водой, не доходя до края, и тщательно перемешать. Оставить на 2-3 недели для брожения и созревания. Когда раствор перебродит, развести его в пропорции 1:10. Полученным удобрением раз в неделю поливать томаты под корень.

Мульча из крапивы

После процеживания крапивного удобрения остается измельченная зелень крапивы. Ее тоже можно пустить в дело. Из крапивной ботвы получается отличная мульча для грядок.

Мелко порезанную крапиву нужно высушить в течение 2-3-х дней, а затем небольшими порциями (не больше горсти) добавлять в лунки. Такая мульча будет полезна и рассаде, и однолетникам в период вегетации, и многолетникам в любое время — в перебродившей зелени крапивы содержится большое количество необходимых растениям витаминов и минералов.

! Важно не переборщить с мульчей, поскольку высокое содержание питательных веществ может привести к переизбытку зелени в ущерб цветению и плодоношению.

***
Зачем покупать удобрения, если можно сделать их своими руками? Используйте крапивную подкормку и будьте уверены — зеленые питомцы обязательно отблагодарят вас роскошным цветением и отличными урожаями!

Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Время на чтение: 7 минут

Чем хороша подкормка из крапивы

Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.

Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :

  • укрепляет иммунитет растений
  • способствует формированию зелени
  • обогащает почву полезными микроэлементами
  • укрепляет слаборазвитые культуры
  • уничтожает тлю, слизней
  • повышает урожайность
  • доступность
  • отсутствие вреда для растений

Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.

И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.

Для каких растений можно применять удобрения из крапивы

Не рекомендуют применять удобрение из крапивы для чеснока, редиса, бобовых и лука. Для других культур использование удобрения только в пользу. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы.

Как приготовить удобрение из крапивы

Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.

Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.

Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.

Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.

Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).

Удобрение из крапивы и хлеба

Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней

Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы

Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.

Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.

Удобрение из крапивы с дрожжами

Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.

В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.

10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.

Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.

Крапивная зола

Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.

Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.

Читайте также:
Груша Конференция: прекрасный выбор для южных районов

Сидерат и мульча из крапивы

Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.

Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.

Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.

Компост

Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :

  • крапива — 10 частей
  • земля — 1 часть
  • препарат “ Байкал” для ферментации

Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.

Как применять удобрение из крапивы

Удобрение из крапивы применяют для подкормки помидор, перца, капусты, огурцов.

Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.

Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.

Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.

Как подкормить помидоры крапивой

Для высокого урожая помидор нужно провести подкормку . Подкармливать помидоры следует через две недели после высадки в открытый грунт. На корневую подкормку необходимо расходовать 0,5 литра настоя на один куст томатов.

Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.

При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.

Как подкормить огурцы крапивой

Настой крапивы из огурцов благотворно влияет на количество завязей и быстрому сбору урожая .Огурцы подкармливают таким же способом как и помидоры, прикорневой подкормкой и опрыскиванием.

Как подкормить клубнику крапивой

Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.

Содержащийся в крапиве калий приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.

Подкормка комнатных растений крапивой

Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.

Суккуленты после использования настоя, через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.

Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.

Крапива содержит в себе :

  • кальций
  • железо
  • магний
  • эфирное масло
  • кремние
  • кремниевую и муравьиную кислоту
  • витамины В и С

Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.

В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.

Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.

Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.

Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Читайте также:
Зонирование дачного участка: оригинальные идеи зонирования участка

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Читайте также:
Йод для клубники — залог богатого урожая

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Питательные и полезные вещества Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е 25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: