Жимолость съедобная. «Бакчарский великан» и не только
Цветочные почки
Жимолость съедобная — это собирательный термин, включающий в себя несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская, съедобная, Турчанинова, Регеля, алтайская.
К 90-м годам ушедшего столетия в садах у любителей можно было встретить сорта разных сроков созревания, которые также отличались и по вкусу, и по форме и размеру ягод.
Эти сорта и отборные формы сохранились до сих пор. Раннеспелые сорта – Ранняя, Витаминная, Колокольчик, № 100, Голубое веретено, Синяя птица — созревают в первой половине июня в средней полосе. Сорта среднего срока созревания (к 20 июня и чуть позже) — Надёжная, Десертная, Павловская, Ленинградский великан, Кувшиновидная, отборные формы № 104, 149 и др.
К 30 июня, то есть к массовому сбору земляники, есть позднеспелые сорта жимолости. Появились новые крупноплодные сорта алтайской селекции. Работа селекционеров радует. На сайте много статей о жимолости, но для начинающего садовода сведения разноречивы, порой вводят в заблуждение. Поскольку мои дети тоже стали дачниками самостоятельными, я решила воспользоваться возможностью, чтобы поделиться своим опытом и показать, как все-таки легко выращивается этот кустарник, но и на что надо обратить внимание, чтобы получить хорошие ягоды.
Жимолость — отличный медонос с ранним цветением. Опыляют её шмели, осы, пчелы, различные мухи. В связи с тем, что этот кустарник самобесплоден, для получения хорошего урожая на участке надо иметь не менее 2-3 сортов или форм жимолости. При выборе надо полагаться на свой вкус, сейчас много сортов совершенно без горчинки, но для гурманов иногда нужна именно легкая горечь, придающая некий шарм ягоде, которая очень напоминает вкус голубики. Приобретать в питомнике надо 2-3 летний саженец. Как его узнать неискушенному в садовых делах? Да просто: он разветвленный, а не одной веточкой. Это трехлетний «Бакчарский великан».
Молодой саженец
Первые 4 года кустарник растет медленно, хотя ягоды даёт. Жимолость – малотребовательна к почвам. В природе она растёт на песчаных дюнах, торфянистых, лесных и мерзлотных почвах. А в садах её выращивать можно на почвах различного механического состава — черноземных, подзолистых, серых лесных и др. Растет она и на кислых, и на нейтральных, и на слабокислых почвах. Она любит влажные, но дренированные участки с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.
Она прекрасно уживается с черной смородиной и принимает такие же условия жизни, как у неё. Выбирайте солнечное место, в крайнем случае, легкую полутень.
У нас суглинистая почва, не копаю огромные ямы, не засыпаю туда минеральные удобрения, даже навоз, пусть перепревший, давно не использую. Нет необходимости. Компост, перегной, листовая лесная земля, ферментированные с помощью ЭМ-препаратов пищевые отходы, а затем органические подкормки — это всё помогает вырастить хороший урожай и здоровые кусты. Лишь для песчаного грунта надо повысить количество компоста, помня о том, что компостом перекормить нельзя. Ямку для посадки можно приготовить исходя из размеров корней, но от сорняков надо очистить круг большего диаметра.
Саженец в горшке поместить в ведро с раствором стимулятора роста НВ-101 примерно на час-два. Нет НВ-101 — просто подержите в воде, чтобы уровень воды был выше горшка. Затем сажайте. Корни расправлять не следует. Далее следует полив и обязательное мульчирование приствольного круга. Жимолость очень влаголюбива, часто страдает от нехватки влаги, мульча слоем 5-7 см будет спасительна для неё. Листовой опад из леса (очень хорош ивовый с ольхой, но не березовый), сено, подгнившая солома, да любые сорняки, положенные вокруг куста, помогут сохранить влагу. Нельзя использовать только опилки. Рыхлить землю под кустами жимолости нельзя!
Мульчирование саженца
У 2-3 летнего кустика еще очень небольшие корешки. На фото здесь листовой лежалый покров из леса рядом с участком, тут же и всякая труха от гнилых пней, ломкие веточки, сухие стебли крапивы. Просто листья в мульче легко сдуваются ветром.
Кладезь мульчи
Осенью после сбора урожая картофеля положите вокруг кустов жимолости ботву (для удобства и эстетического вида можно порубить её). Это и мульча и хорошая калийная подкормка ( калия в ботве около 22%). Черная смородина и крыжовник тоже хорошо откликаются на такую мульчу. И не бойтесь фитофторы картофеля, эти кустарники не боятся её.
Если приходится сажать жимолость на участке с высоким залеганием грунтовых вод, то тогда надо использовать посадку на возвышение.
Жимолость «Сластёна» на холмике, справа черная смородина «Изюмная»- из черенка, тоже на холмике.
Здесь низинная часть участка, талые и дождевые воды сливаются в овражек, идущий через соседский участок, далее в реку. Но посадка на возвышение очень понравилась Сластёне, она вся усыпана бутонами, а ведь только в прошлом году пересадили сюда. Этому кусту 6 лет.
Жимолость плохо переносит пересадку только в период активного роста побегов — в мае-июне. Поэтому её можно пересаживать в конце апреля — начале мая, а также, как бы ни говорили, в июле, в августе, сентябре и даже в октябре. Но октябрь я уже давно не использую, это неудобное и холодное время для садовода в первую очередь. Для куста тоже должно быть время на укоренение.
Кстати, 2 года подряд сажаю чеснок в конце августа на большую глубину именно по той же причине — удобно, тепло, сухо, комфортно. Всегда подчеркивают, что корневая система у жимолости поверхностная, не задумываясь о том, что в таком случае она вымерзла бы в первую зиму. У жимолости она хорошо развита, проникает вглубь на 80 см. В стороны от центра куста тоже достаточно шире диаметра кроны, поэтому площадь холмиков придется увеличивать. Нам пришлось избавляться от старых 25-летних кустов с невкусными ягодами, корни обнаружили на расстоянии 2-3 м от центра куста. Но всё же основная часть корней расположена на глубине 20-40 см.
Если в вашей местности зимой частые снегопады, то лучше связать кусты веревкой, чтобы их не обломало и не «сбрило» при таянии снега, ветки жимолости очень хрупкие. Это надо сделать до наступления морозов, пока ветки гнутся.
старые кусты
Эти два куста Голубое веретено и Бажовская тоже старые, но их оставили из-за хорошего вкуса и прекрасного плодоношения. Кстати, нижние полегающие ветки всегда убираю ранней весной до распускания почек. У этих же кустов нижние ветки дают корни, отсекаются и переезжают на соседские участки, многим пришлись по вкусу ягоды именно этих сортов. Посадка здесь очень близкая, сделана умышленно, чтобы отгородить часть сада.
старые кусты
Жимолость размножают черенками — годичными и одревесневшими, отводками и семенами. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются, поэтому этот метод для нас не должен быть интересен. Для размножения зелеными черенками черенки длиной в два узла берут от сильных однолетних побегов.
черенок однолетнего побега
Обычно их берут в конце цветения, обрабатывают раствором корнеобразователя (можно 2 капли НВ-101 на 1 л воды) и укореняют в условиях температуры +20. +25 градусов при высокой влажности 90%. Собственно, актинидия Коломикта укореняется также. Одревесневшие черенки можно заготовить после листопада, связать в пучки и хранить в холодном и влажном помещении в субстрате(опилках, песке и пр.) до весны.
черенок сорта«Сильгинка»
Этот черенок надо обязательно накрыть банкой. Черенки разных кустарников сажаю в дальнем тенистом углу лесочка, там влажно, закрыто от ветра, они хорошо укореняются.
Самый легкий способ размножить жимолость — отводками, но главное заключается в том, что в данном случае мы получаем не хрупкий побег, а полноценный кустик, который уже на следующий год даст первые ягоды.
Отгибаем нижнюю ветку к земле
Выбрали ветку и прижали-пришпилили её чем-либо.
Размножение отводком
Не всегда с одинаковой скоростью у разных сортов отрастают корни, сажать на новое место порой приходится ранней весной следующего года. Иногда можно встретить статьи о том, что заглубление мульчированием не на пользу жимолости, так как она не дает корневой поросли. Да, как черная смородина она себя не ведет, но на примере своих уже старых кустов я вижу, как разбрасывает она свои ветви в основании куста, то есть мульчирование идет ей на пользу. А высаживали когда-то прутик!
Основание куста
Молодая стеблевая поросль у другого куста
Остается добавить мульчи, обрезать старые ветки и готов новый куст!
Приподняв, можно увидеть корни.
новый кустик
Одним из условий хорошего урожая жимолости в текущем году является обильный полив кустов водой сразу после схода снега. Попробуйте этот испытанный способ: не менее 4-5 вёдер воды на 5-6- летний куст. В условиях Нечерноземья жимолость цветет около 10 дней в мае, когда возможны возвратные заморозки.
Сорт «Гордость Бакчара» в ожидании весны.
Цветет «Лакомка»
Эти первые цветы пережили неделю ночных заморозков и стали не похожи на себя. В бутонах цветки выдержат кратковременное понижение температуры до 13 градусов мороза, открытые цветки переносят заморозки до -8 градусов. При размножении черенками растения могут дать первые ягоды уже на следующий год после укоренения. Но урожай увеличивается медленно, постепенно. Во всяком случае, первые ягоды дадут представление о вкусе будущих урожаев, можно сделать вывод и выбор конкретного сорта, а от какого-то и отказаться.
Формирование и обрезка жимолости — тема не достаточно изученная. Садоводы любители разделились на 2 непримиримых лагеря. Одни отстаивают обрезку для формирования хорошо развитых и удачно размещенных ветвей разного возраста.
После посадки саженцев они рекомендуют обрезку веток на треть длины, а на кусте оставить 3-5 сильных побега. В последующие годы рекомендуется санитарная обрезка: удаление поломанных и сухих веток. К 7-10 годам при загущении куста его прореживают через 2-3 года. Стареющие ветки можно укоротить до молодой стеблевой поросли. А можно омолодить куст обрезкой «на пень», и он полностью восстановится.
Другая часть садоводов считает, что жимолость не надо трогать до 15 лет, но удалять поломанные и сухие ветки необходимо, не трогая загущающие. И при посадке нельзя укорачивать побеги.
Попробовав оба метода, пришли к выводу, что достоинство 1-го – количество и качество ягод. Достоинство второго — кусты хорошо держат накинутую на них мелкоячеистую сетку производства Переславля-Залесского, легкую и спасительную от дроздов-рябинников))).Что точно нельзя делать, это – нельзя обрезать верхушки побегов! Как видно из вышесказанного, выращивание жимолости сложности не представляет. Главное — ей не мешать. Но, поскольку этот кустарник любит органические подкормки, их надо проводить регулярно с ранней весны 1 раз хотя бы в 2 недели. Оргавит, настой Биогумуса, полив настоем биопрепаратов прямо по мульче, эти подкормки можно смешивать друг с другом. Лучше подкармливать после дождя или, полив предварительно приствольный круг водой.
Сбор последних ягод прошёл, кустарник продолжаем пару раз кормить органикой( тут хороши и травяные настои с добавлением биопрепаратов), а осенью надо использовать золу. При хорошем уходе жимолость не болеет. Если бы лет 20 назад мы сказали, что жимолость больна грибковым или вирусным заболеванием, нас не поняли бы. Сейчас, к сожалению, это встречается. Но всегда легче провести профилактику, чем «гасить пожар».
Аптечка для жимолости
После схода снега использовать фармайод для опрыскивания куста и приствольного круга. Фитолавин используется при появлении признаков мучнистой росы, при вирусных заболеваниях, при появлении пятнистости листьев. Надо отметить, что избыточное внесение азотных удобрений может вызвать мучнистую росу. Фитоверм — способ борьбы с вредителями жимолости. Препарат Дачник – отпугиватель муравьёв. Битоксибациллин с Фитовермом — защитят от паутинного клеща. Здоровый Сад, Экоберин, НВ-101 и биопрепарат Сияние-1 — это прекрасный коктейль для полива по слою мульчи или опрыскивания молодого кустика. Признаюсь, что ни разу за 25 лет не болели у нас кусты жимолости съедобной. А жимолость татарскую лечить пришлось:
Жимолость татарская
от внезапного усыхания ветвей помог пролив Фитолавином (20мл на 10 л воды) под корень, срезка больных ветвей и обработка срезов Фармайодом.
В заключение хочу пожелать начинающим садоводам завести у себя на участке несколько кустов съедобной жимолости, неприхотливого и декоративного кустарника. Не бойтесь сажать, ведь выращивать её очень легко.
Первые ягоды в июне, когда в средней полосе еще только зреет урожай, доставят вам радость и наслаждение. Эта ягода имеет аромат свежести летнего утра. Всего горсть её полезно есть натощак, как и черную смородину, а еще она хороша вместе с медом в одной банке в произвольной пропорции. Часть ягод можно измельчить, остальные оставить целыми. Ягоды можно добавлять. Перемешать несколько раз, мёд станет жидким, содержимое станет однородным. Хранится заготовка в холодильнике, так же, как и брусника, и клюква, и калина, и японская айва с медом. Все же это полезнее жимолости, протертой с сахаром, хотя этот вариант тоже готовлю для домашнего мороженого Мороженое домашнее фруктовое. Быстро. Полезно… Но вареньем эту чудо-ягоду не стоит портить, как нельзя поступать и, к примеру, с морошкой. Пробуйте, дерзайте!
Жимолость Бакчарский великан
Жимолость Бакчарский великан — красивое декоративно-съедобное растение, культивируемое в большинстве климатических зон РФ. Кустарник довольно крупный, в период плодоношения обильно покрывается ягодами. Растение высоко ценится садоводами за выдающиеся вкусовые свойства, а также за общую неприхотливость и жизнестойкость, считается рекордсменом по размерам плодов.
История выведения
Внесенный в 2005 году в Государственный реестр РФ сорт выведен НИИСС имени М. А. Лисавенко, зарегистрирован ФГУП «Бакчарское». При селекции использовались сорта жимолости Турчанинова 1-39-23 и Роксана. Работы велись еще с 1978 года.
Описание сорта
Кустарник сильнорослый, высотой около 1,8 м. Крона овальная, раскидистая, разреженная. Ветви в ней прямые, толстые. Побеги крепкие, покрыты матовой коричнево-бурой корой. Облиственность обильная, пластины крупные, темно-зеленой окраски, с опушением средней интенсивности.
Характеристика плодов
Ягоды у этого сорта жимолости крупные, массой 1,8-2,5 г. Форма удлиненно-овальная, с ровной поверхностью и интенсивной синей окраской кожицы, по поверхности которой разлит обильный восковой налет. Плоды практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества
Бакчарский великан дает плоды с очень нежной кисло-сладкой мякотью. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла. Его относят к десертным по вкусовым характеристикам. Семена при поедании не ощущаются.
Созревание и плодоношение
Сорт позднеспелый, отдача плодов ежегодная. Период максимальной урожайности длится около 15 лет. Сбор урожая производится в июне-июле.
Урожайность
Сорт высокоурожайный. Средние показатели сбора плодов составляют 1,6 кг, максимальные достигают 2,3 кг. С 1 га получают около 8-15 т.
Регионы выращивания
Сорт районирован для посадки в большинстве регионов РФ. Его успешно выращивают в центральной и северной частях России, на Северо-Западе, Урале, в Сибири, на Северном Кавказе. Популярен Бакчарский великан на Средней и Нижней Волге.
Самоплодность и необходимость опылителей
Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рядом предпочтительнее всего высаживать жимолость Камчатскую и Турчанинова. А также используют для этих целей другие сорта той же селекции: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара.
Выращивание и уход
Этот кустарник подходит для осенней и весенней посадки, но из-за медленного укоренения лучше выбирать для этого период с сентября по октябрь. В этом случае весной растение даст хороший прирост, быстро наберет зеленую массу. Пробуждается жимолость очень рано, к концу марта, любое вмешательство для нее в этот период нежелательно.
Уход за растением заключается в периодическом поливе. Хватит 1-2 раз в неделю. За каждый полив под куст вносится 1 ведро воды. Этого будет достаточно, чтобы ягоды не горчили, а корневая система избежала загнивания. В засуху частота внесения влаги увеличивается.
Плотные почвы после полива, дождя обязательно рыхлят. Подкармливают куст трижды за сезон. Весной применяют азотные удобрения, для стимуляции плодоношения летом дают калийно-фосфорные смеси. Осенью восстановить силы после отдачи урожая растению поможет органика.
Важно не начинать обрезку жимолости Бакчарский великан слишком рано. Молодым кустам такое воздействие только навредит. Начинают обрезку с 3 года жизни растения, убирая только засохшие и сломанные побеги. Здоровые, но сильно наклоненные тоже убираются. В целом на взрослом кусте сохраняют до 10-15 скелетных ветвей, поскольку разреженная крона благотворно сказывается на размерах плодов, их вызревании.
Жимолость Голубое веретено: её описание и особенности сорта
Жимолость сегодня пользуется повышенной популярностью у многих садоводов. Это многолетний кустарник, высота которого не превышает больше одного метра. Листья маленькие, длиной по 2-3 см. Черешки довольно короткие, волоски опушённые, линейно-продолговатые. Листья начинают появляться весной, а ближе к лету растение радует многочисленными цветками с воронкоподобными венчиками.
- Полезные свойства
- Где используется?
- Как приготовить настой из жимолости
- Жимолость Голубое веретено: описание
- Правильная посадка
- Уход за жимолостью
Плодоносит кустарник в июле, его плоды довольно длинные, вкус приятный. Съедобная жимолость произрастает на территории, где есть реки, пойменные леса, климатические условия повышенной влажности.
Полезные свойства
Жимолость широко используют для лечения огромного количества болезней. В качестве сырья используют ягоды, листья, стебли и соцветия. Важно помнить, что почки кустарника богаты на крахмал. Из плодов можно сделать питательное эфирное масло, в составе которого содержатся полезные терпеноиды линалилацетаты, а также линалоол. Плоды жимолости используют для повышения защитных сил организма и улучшения иммунитета. При регулярном применении происходит стимуляция метаболизма липидов и ферментативных процессов.
В составе жимолости содержатся эфиры, которые регулируют биологические и физиологические системы организма, а также спирты. Полезное действие оказывает и бетаин, который нормализует любые дисфункции в работе иммунной системы и внутренних органов. Нередко такие нарушения возникают в результате дефицита витамина В12. Жимолость необходимо употреблять в рацион для роста и нормальной работы кровеносной системы.
Дубильное вещество, которое содержится в составе, оказывает противовоспалительное действие и благотворно влияет на любые патологические процессы. В жимолости есть органические вещества, которые оказывают антибактериальное действие на организм.
Где используется?
Жимолость часто используют для приготовления лекарственных средств. Отвар на основе веток способствует оттоку мочи из организма при прогрессировании цистита. У некоторых пациентов при пиелонефрите и других сопутствующих заболеваниям в утреннее время наблюдаются сильные отеки. Чтобы устранить этот неприятный симптом нужно использовать полезный отвар.
Плоды жимолости рекомендуются к употреблению при диагностике гипертонии. Они помогут снизить частоту сердечных сокращений и нарушению синусового ритма. Жимолость помогает облегчить состояние при сахарном диабете, показана для похудения и снижения уровня холестерина в крови. В весеннее время, если у пациентов диагностировали авитаминоз, нужно приготовить отвар из плодов. В этот период необходимо использовать витаминное средство из жимолости в качестве профилактики простуды.
Как приготовить настой из жимолости
Для приготовления полезного настоя нужно взять 15 грамм мелко нарубленных сухих листьев и залить стаканом горячей воды. Кипятят будущую настойку в течение пяти минут, охлаждают и тщательно процеживают. При ангине настой используют для полоскания гортани.
А также можно применять в качестве антисептического средства при воспалении гланд или дёсен. Если на коже есть раны, на их поверхность можно приложить предварительно измельчённые листья для быстрого заживления. Жимолость нормализует стул и поможет облегчить состояние при запоре, если пить настой два раза в день до приёма пищи. Благодаря такому лекарственному средству можно укрепить собственный иммунитет, вылечить желудок и нормализовать работу печени.
Плоды, высушенные по всем правилам, содержат в своём составе природный антибиотик. Именно благодаря таким свойствам их часто используют жители Севера, которые проживают в жёстких условиях климата. Максимальную пользу приносит свежий сок из жимолости, который показан к применению при прогрессировании дерматологических проблем. Свежий сок принимают внутрь по одной столовой ложке три раза в течения дня. Это средство поможет очистить кожу. Принимать его нужно до полного исчезновения проблемы.
Жимолость Голубое веретено: описание
Растение относится к сибирским сортам и является съедобным. Но в природе можно встретить и декоративные кустарники. Они отличаются высокой урожайностью. Люди собирают плоды для приготовления вкусного варенья, компота, сока и вина.
Плоды удлинённые, имеют веретеновидную форму. Их оттенок тёмно-синий, присутствует сизый налёт на кожуре. Кусты представленного сорта считают среднерослыми, их размер небольшой. Высота не превышает трёх метров, плоды созревают рано.
Сорт Голубое веретено отличается от других тем, что при полном созревании плоды осыпаются, поэтому людям важно своевременно собирать урожай. Кустарник неприхотливый и практически не имеет отличий от других растений. Несколько раз в месяц требуется подкармливать его при помощи органического удобрения. Наиболее эффективная и подкормка с использованием азота. Кусты хорошо переносят зимовку и не требует укрытия. Это многолетний кустарник, который будет радовать своими плодами несколько десятков лет.
Из этого сорта получается вкусное желе, кисель и варенье. Ягоды используют и для приготовления средств народной медицины. В листьях содержится большое количество магния, поэтому пациентам с гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями и атеросклерозом необходимо позаботиться о приготовлении настоя из такого сырья. Плоды содержат в себе большое количество сахара, витамина С, пектинов. Урожайность с одного куста достигает 2 кг ягод.
Селекционеры сравнивают представленный сорт с ягодами Бакчарского великана. Это небольшой кустарник, который привлекает людей своими крупными плодами. Растение относят к десертным сортам, поэтому Бакчарский великан растёт на многих плантациях. Кустарник отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам и резким перепадам температуры. Форма ягод Бакчарского великана удлинённая, цилиндрическая. На вкус они кисло-сладкие, мякоть нежная, но имеет хорошую плотность. Бакчарский великан адаптирован даже к сильным сибирским условиям, поэтому его не сажают в южных странах с жаркими климатическими условиями.
Правильная посадка
Для посадки жимолости используют высевные семена, отводки и черенки. Растение хорошо развивается только в комфортных для него условиях и при должном уходе. Существует несколько правил, которые необходимо учитывать при посадке:
- глубина ямки – до 50 см, диаметр не больше 400–500 см;
- при посадке корни аккуратно распрямляются;
- поливают растений в несколько этапов (первый раз заливают ямку водой, чтобы корни смогли хорошо уйти в почву и укрепиться, а второй раз поливают после засыпания ямки землёй);
- корневая шейка углубляется на глубину 3 см;
- после посадки почва у основания куста нужно замульчировать.
Если растение регулярно и обильно поливать все лето, то плоды не будут горькими.
Уход за жимолостью
Важно помнить несколько особенностей жимолости:
Растение правильно развивается и растёт в солнечном открытом месте. Оно должно быть надёжно защищено от ветра и сквозняка.
- Жимолость является неприхотливым кустарником, который любит удобренную почву. Оптимальный вариант – зола, перегной, органоминеральное удобрение.
- Качество плодов зависит от полива. В неделю желательно выливать под куст до 5 вёдер воды.
- Повреждённые и сухие побеги нужно регулярно удалять, проводить санитарную обрезку. Крона не должна быть густой, чтобы охранять кусты от различных болезней.
- Сорт является самобесплодным. Чтобы он опылялся, рядом рекомендуется посадить один из следующих сортов – это Синяя птица, Томичка, Золушка и Лазурная.
Жимолость используют не только для варки киселя, варенья и приготовления средств народной медицины. Из кустов можно создать красивое живое ограждение. На участке возле дома можно задекорировать растение в необычное строение.
Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами
Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.
Сорт жимолости «Бакчарский Великан»
сорт «Бакчарский Великан» выдерживает морозы до 35 градусов
отличительная особенность жимолости “Бакчарский Великан” – крупные ягоды
История выведения сорта
Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.
Описание сорта
Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.
Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.
Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.
Урожайность
Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.
Опылители
Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:
- Памяти Гидзюка.
- Гордость Бакчара.
- Нимфа.
- Амфора.
- Лазурная.
Достоинства и недостатки сорта
Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.
Преимущества жимолости Бакчарский Великан:
- регулярное плодоношение;
- большие и вкусные ягоды;
- пикантный вкус плодов;
- урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
- отличная устойчивость к грибковым болезням;
- высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
- плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.
Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:
- осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
- небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.
Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:
Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.
Сроки посадки
Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.
Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.
Выбор места
Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.
Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.
Выбор саженцев
Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.
Почва и освещение
Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.
Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.
Пошаговая схема посадки
Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:
- Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
- Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.
Размножение
Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:
- Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
- Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
- Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.
Ухода за жимолостью
В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.
Полив
Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.
Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.
Подкормка
Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.
Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.
Обрезка
Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.
Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.
Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.
Сбор урожая
Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.
Подготовка к зиме
Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.
Болезни и вредители
Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.
Отзывы садоводов о Бакчарском Великане
Второй куст растет около смородины, поэтому от ветра он защищен. На нем отсутствуют замерзшие ветви, да и урожай порадовал – 2 кг ягод! Разница значительная. Теперь думаю что нужно сделать ограду для первого саженца, потому что такие же вкусные плоды хочу получать и от него.
Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.
Съедобная жимолость Бакчарский Великан – опылители, посадка, уход
Съедобная жимолость Бакчарский Великан – это настоящий «рекордсмен» среди представителей этой культуры. Этот сорт дает богатый урожай плодов с превосходным вкусом, не предъявляет особых требований к условиям выращивания, устойчив к негативным погодным условиям и заболеваниям. При правильном уходе Бакчарский Великан успешно плодоносит до 15-20 лет, что и обусловило его популярность среди садоводов.
Съедобная жимолость Бакчарский Великан: ботаническое описание
Съедобную жимолость Бакчарский Великан создали на базе ФГУП «Бакчарское», расположенном в Томской области. Этот гибридный сорт создавался специально для выращивания в регионах с холодным, суровым климатом – именно поэтому он отличается максимальной морозоустойчивостью.
Описание сорта жимолости Бакчарский Великан:
Кусты жимолости мощные и высокорослые – до 1,7-2 м в высоту и 1,4-1,6 м в диаметре.
Крона раскидистая, овальной формы, ветви крупные, массивные и прямые, до 50-60 см в длину.
Листья большие, темно-зеленого цвета с легким серебристым налетом, матовой поверхностью и пушком.
Плоды крупные, продолговато-овальной формы, средняя масса каждого 2-2,5г, длина 4-6 см.
Ягоды цилиндрической формы, покрыты темно-синей кожицей с восковым налетом, со слегка бугристой поверхностью. Мякоть сочная и нежная, с небольшими косточками, которые практические не ощущаются.
Бакчарский Великан отличается рекордной морозостойкостью – он с легкостью переносит температуру воздуха до -35°С.
Жимолость Бакчарский Великан отличается средним сроком созревания. Первый урожай можно собирать уже через 2-4 года после посадки культуры – до 3-4,8 кг сочных и вкусных плодов с каждого куста. С 1 га фермеры собирают до 10-13 тонн урожая.
Соцветия жимолости Бакчарский Великан относятся к самобесплодным, а поэтому они нуждаются в перекрестном опылении. Для получения богатого урожая больших и сочных ягод рядом с этим кустом необходимо высадить 2-3 другие разновидности культуры.
Выращивание жимолости Бакчарский Великан
Сорт жимолости Бакчарский Великан получил широкую популярность среди садоводов, ведь его выращивание не представляет особых сложностей. Но для получения богатого урожая и отменных вкусовых характеристик плодов нужно соблюдать несколько нюансов – правильно выбрать место посадки, почву, а также обеспечить растению регулярный уход.
Выбор места и почвы
Бакчарский Великан – сорт, который не переносит чрезмерно влажных, заболоченных грунтов. Лучше всего выбирать засушливые участки, на которых грунтовые воды располагаются на расстоянии как минимум 1,7-1,8 от поверхности почвы.
Жимолость не любит пронизывающего ветра и сквозняков, поэтому ее лучше всего высаживать под домом или хозяйственными постройками, возле деревьев и оград.
Бакчарский Великан можно выращивать практически на любых почвах, но наиболее предпочтительными считаются суглинистые, плодородные грунты. Если почва кислая, в посадочную лунку нужно добавить щепотку золы или доломитовой муки.
Оптимальное время для посадки жимолости сорта Бакчарский Великан – сентябрь или первая половина октября. Растение успеет укорениться к зиме и перенесет морозы, перейдя весной в стадию активного роста. Весной посадка жимолости не проводится.
Саженцы съедобной жимолости Бакчарский Великан лучше всего покупать в специализированных питомниках, а не с рук. Перед посадкой их нужно внимательно осмотреть – на здоровом саженце должно быть не менее 4-5 листиков. За несколько часов до посадки их можно замочить в Корневине или любом другом стимуляторе роста.
Пошаговое проведение посадочных работ:
Очистите участок от сорных растений и удобрите перегноем, торфом, компостом или перепревшим навозом (10 кг на каждый м. кв.).
Перекопайте почву и подготовьте посадочные лунки глубиной около 50 см и такой же шириной.
Всыпьте на дно каждой лунки дренажный пласт из щебня, керамзита или битого кирпича.
Добавьте в ямки по 2 столовые ложки калийной соли и суперфосфата.
Опустите саженец жимолости в лунку вертикально и аккуратно расправьте его корешки. Следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на 3-4 см над уровнем почвы.
Засыпьте лунки грунтом, чтобы в них не оставалось пустот, слегка утрамбуйте и полейте ведром чистой, отстоянной воды.
При посадке нескольких кустов жимолости нужно учитывать, что они сильно разрастаются, поэтому между ними требуется расстояние не менее 2,3-2,5 м.
Уход за жимолостью Бачкарский Великан
Правильная посадка и уход за жимолостью Бачкарский Великан обеспечат активный рост и высокую урожайность растения. Обильное плодоношение культуры обеспечивают регулярные поливы, подкормки, обрезка, профилактика и борьба с болезнями.
Жимолость Бакчарский Великан нуждается в систематических поливах – не реже 1 раза в 5-6 дней. При недостатке влаги ягоды становятся сухими и горькими. Для каждого куста потребуется ведро отстоянной воды.
Не менее опасен для жимолости и избыток влажности – это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому частота поливов рассчитывается в зависимости от погодных условий. После каждого орошения почву вокруг куста нужно увлажнить – это поможет сохранить влагу.
Подкормки кустов жимолости проводятся поэтапно. Первое внесение удобрений проводится весной и направлено на наращивание плодов. Для этой цели используются азотосодержащие подкормки – хороший эффект дает аммиачная селитра (по 15 г для каждого куста).
После завершения плодоношения восстановить кусты жимолости помогут фосфорно-калийные подкормки или раствор нитроаммофоски (13 г на 5 л воды). Осенью растения подпитываются навозом, который смешивается с водой в пропорции 1:4.
Для каждого куста потребуется ведро приготовленного раствора. Это органическое удобрение помогает насытить жимолость питательными веществами и укрепит иммунитет перед зимой.
Молодые кусты жимолости не требуют обрезки. Первая процедура проводится не раньше, чем через 3-4 года после их посадки. Удаляются все подмерзшие, поврежденные, сухие и больные побеги. В зависимости от возраста растения на кусте нужно оставить до 12-16 здоровых веток.
В процессе обрезки желательно удалить также все ветки, которые заметно изогнулись, наклонились к поверхности грунта или растут внутрь куста. После процедуры все побеги жимолости должны быть равномерно освещены солнечным светом – именно от этого зависит размер ягод и их вкусовые качества.
Жимолость сорта Бакчарский Великан – это настоящая находка для садоводов, проживающих в регионах с холодным, суровым климатом. Это растение отличается рекордной морозоустойчивостью, крепким иммунитетом ко многим болезням и вредителям, хорошим плодоношением. При правильном уходе кусты жимолости не только станут великолепным украшением приусадебного участка, но и принесут щедрый урожай вкусных, крупных ягод.
Жимолость: посадка, уход, размножение.
Декоративные кустарники на садовых участках часто имеют довольно вкусные плоды, которые используются для употребления в пищу за счет своих полезных свойств. Именно по этим причинам большинство опытных садоводов осуществляют посадку и уход за жимолостью .
Этот кустарник исполняет сразу две роли. Во-первых, готов украсить участок и не доставить хлопот дачникам, а во-вторых, порадует по осени вкусными плодами, из которых особенно предприимчивые хозяйки предпочитают варить свежее варенье. В чем же заключается особенность посадки и ухода за жимолостью?
Описание сортов жимолости
На сегодняшний день существует несколько десятков сортов жимолости, которые отличаются внешним видом, особенностями высадки и ухода, прочими характеристиками. Селекционеры же, в первую очередь, разделяют все сорта на два вида.
Виды жимолости
Здесь выделяют следующие виды кустарника:
Ягода жимолости имеет характерный и весьма специфический вкус, который может несколько отличаться в зависимости от сорта. Так, все сорта можно подразделить на 3 категории:
- вкус, схожий со вкусом земляники;
- мякоть с кислинкой;
- сладкая ягода без кислого привкуса.
Сорта жимолости
Жимолость обыкновенная благодаря многочисленным сортам подразделяется на подгруппы в зависимости от условий выращивания. Селекционеры же облегчили выбор сорта для посадки и предоставили дачникам следующую классификацию:
- к уральским сортам относят «Синеглазку» , «Фианит» , «Изюминку» ;
- в Приморье можно выращивать «Рассвет» и «Дельфин» ;
- для выращивания в Московской области подойдут «Лакомка» , «Гжелка» , «Корчага» , «Кубышка» и «Раменская» ;
- выращивать в Сибири следует «Золушку» , «Сибирячку» , «Герду» , «Иксу» ;
- для выращивания в Ленинградской области подойдут «Мальвина» , «Юля» , «Амфора» , «Омега» .
Это далеко не все сорта, которые выведены у жимолости.
Также внимание следует уделить периоду роста, потому как некоторые сорта предпочитают расти в ширину не менее 35 лет, а в высоту – не менее 50 лет.
Самые популярные сорта жимолости
Чтобы немного облегчить выбор новичкам в садоводческом хозяйстве, следует привести список самых популярных сортов описываемого кустарника, среди которых выделяют:
Это самые популярные сорта жимолости, которые плодоносят и не требуют кропотливого ухода. А в действительности ли уход ла жимолостью не составляет труда и подходит для посадки новичками?
Жимолость, посадка и уход, видео:
Жимолость съедобная: уход и размножение
Чтобы проинформировать новичков об особенностях ухода за жимолостью съедобной, следует внимательно рассмотреть все нюансы и аспекты самостоятельного выращивания кустарника. Как правило, уход начинается с посадки саженца. Как это лучше сделать? Можно ли вырастить саженец самостоятельно?
Посадка съедобной жимолости
Посадка кустарника не представляет сложностей.
Во-первых, здесь не имеет значения выбор места – важно только предоставить большое пространство для дальнейшего роста кустарника.
Во-вторых, специального приготовления грунта не требуется – важно лишь обеспечить жимолость здоровым грунтом, без заболеваний и грибковых разложений.
В-третьих, садоводы решают вопрос с высадкой жимолости, просто расположив ее вдоль забора. Этот способ помогает обеспечить кустарник необходимым солнцем (так плоды будут больше в размерах и вкуснее), а также предотвращает попадание ветра, что может негативно сказаться на цветении.
Высадка саженцев осуществляется в последовательности:
- К посадке подлежат 2-3 летние саженцы , достигшие в высоту 50 см и корневую систему не менее 20-25 см. При покупке обратите внимание на состояние корней – они не должны быть загнившими и слабыми.
- Посадку осуществляют осенью . Можно высадить саженцы и весной, но тогда следует отследить набухание почек. Если же предполагается зимовка только что высаженного кустарника, лучше укрыть его на зиму любым подходящим материалом.
- Для высадки следует приготовить лунку глубиной в 40 см . Этого же значения хватит для диаметра ямы. В лунку закладываются удобрения, состоящие из компоста, суперфосфата и древесной золы.
- Поместите в лунку жимолость, расправьте корневую систему и обильно полейте.
- Присыпьте лунку землей с учетом того, что корневая шейка будет прикрыта всего на 3-5 см. Присыпьте место посадки мульчей – она сохранит влагу в корневой системе и избавит садоводов от неприятного произрастания сорняков.
На этом высадка съедобной жимолости заканчивается. Наступает этап тщательного ухода и выращивания.
Жимолость съедобная: выращивание и уход
Уход за представленным кустарником заключается в своевременном поливе, проведении подкормки и обрезке побегов. Так, поливать жимолость следует каждый раз, как только высохнет верхний слой грунта. Здесь используют обычную воду. Полив проходит с определенной регулярностью и в обильных количествах.
Подкормка проводится три раза:
- Весной, как только начинаются распускаться почки, следует провести прикорм с использованием аммиачной селитры (15 г на 1 м 2 ).
- В летний период, с началом цветения осуществляют прикорм с использованием калийных и фосфорных удобрений, смешанных в количестве 100 г и 40 г соответственно. Сразу же после прикорма следует удалить сорняки и прорыхлить землю. В этот же момент можно отделить черенки для дальнейшего размножения кустарника.
- Осенью также не следует забывать о проведении прикорма. Здесь смешивают 40 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 5 г компоста. Подобную смесь достаточно использовать 1 раз в 2-3 года, поскольку чрезмерное удобрение может привести к «сжиганию» корневой системы и гибели растения.
Следует проводить регулярную обрезку – это необходимо для скорого роста кустарника, а также в качестве действенного метода формирования куста. Обрезку зачастую проводят по весне, как только сам кустарник «распустится» — это наступает с приходом устоявшейся теплой температуры в регионе. Удалите уже непригодные, старые и высохшие ветки.
Подобную процедуру в большинстве случаев проводят только у взрослых кустарников (не младше 10 лет).
Размножение жимолости съедобной
Размножение съедобной жимолости проводится тремя способами, каждый из которых требует определенного времени и физического труда. Здесь выделяют следующие методы размножения:
1. Размножение семенами – используется редко, поскольку занимает много времени. Необходимо собрать семена, уложить их во влажную тряпку и отправить в холодильник на стратификацию в течение трех недель. После этого семена высаживают в землю и посыпают ее на 1 см слоем торфа.
Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленом, а затем помещают в теплое солнечное место. Периодическое и аккуратное увлажнение приводит к тому, что через месяц появляются всходы. Через два месяца роста отростки можно пересаживать в отдельные емкости и выращивать до осени. Осенью можно высадить ростки на участке и прикрыть их до следующей весны.
2. Размножение отводками – метод прищипывания подходит для размножения крупных кустов с крупными плодами. Здесь проводят прищипку однолетнего побега и укореняют его в канавке, присыпав грунтом. Нелишним будет прикрепить его к колышку, вставленному в землю поблизости, – это будет способствовать прямому росту отводка.
До укоренения побега место присыпки следует тщательно и обильно поливать. Осенью можно отделять новые побеги от «матери» и высаживать отдельно.
3. Размножение черенками – в мае следует отделить верхние черенки с двумя отводками и поместить их в стакан с водой. Перед помещением в воду сделайте косой срез, чуть отступив от нижней почки. Теперь остается только ждать.
С появлением корешков и достижением их в длину не менее 5 см можно высаживать черенки в грунт на расстоянии 7 см. При достижении довольно крупных размеров, зачастую это происходит осенью, черенки можно высаживать в парник до весны.
Жимолость Голубое веретено: описание сорта, фото, отзывы садоводов, посадка и уход
История выведения
Сорт жимолости с голубыми ягодами относится к растениям с ранним сроком созревания. Авторами являются ученые НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. За основу были взяты сеянцы камчатской жимолости Старт, использовалось свободное опыление.
Испытания нового сорта жимолости начались в 1980 году, а уже через девять лет растение включили в Госреестр по РФ. Новый сорт имел компактный куст, урожайностью не уступал родительской форме.
Внимание! Авторами сорта жимолости Голубое веретено по праву называют З.П. Жолобову, И.П. Калинину и З.И. Лучник.
Описание и характеристика сорта
Первыми описали жимолость Голубое веретено его авторы. Как и было задумано, получилось растение высотой от 80 до 100 см с редкой округлой кроной.
Скелетные ветви жимолости Голубое веретено направляются вверх под косым углом. Растение представлено тонкими прямостоящими побегами без опушения. Основной цвет стеблей зеленый, но под воздействием солнца часть становится антрацитовой.
У жимолости сибирского сорта крупные удлиненно-овальные листья насыщенного зеленого цвета. Обе части листовой пластинки (на фото это видно) вверху и внизу острые и сложены посередине прямо по жилке.
На возрастных стволах жимолости, в том числе и сорта Голубое веретено, начинает отшелушиваться кора. Это — не болезнь, а особенность сорта.
Плоды
Сортовой особенностью Голубого веретена можно назвать размеры ягод, которые не меняются от региона выращивания. Ягодки весят 0,9-1,3 грамма, длина около 3 см, диаметр 1,1 см.
Свое название сорт жимолости получил благодаря форме ягоды, напоминающей длинное веретено. Основание у сине-голубого плода с восковым налетом плоское, кожица плотная. На поверхности ягоды (смотрите фото) заметны поперечные бугорки.
Ягоды с нежной, сладковато-кислой мякотью. В засушливые годы с легкой горчинкой. По отзывам потребителей и дегустаторов, вкус плодов напрямую зависит от региона выращивания.
Мнение экспертов по поводу вкусовых особенностей свежих ягод сорта Голубое веретено колеблются от 3,5 до 4,3 баллов. Что касается переработанных плодов, то оценка намного выше – 4,7-5 баллов.
Плюсы и минусы
Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:
- Ранние сроки созревания.
- Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
- Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
- Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
- Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
- Практически не болеют и не поражаются вредителями.
Если говорить о недостатках, то они минимальные:
- появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
- осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.
Посадка жимолости
Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.
Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период
Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.
Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.
Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась
Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.
Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.
Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки
Как выбирать саженцы
Для посадки необходимы саженцы жимолости Голубое веретено в возрасте двух лет. Приобретать их нужно в питомниках. А теперь о том, как правильно подобрать саженец:
- При покупке растения обращают внимание на развитость корней.
- Не стоит брать короткие до 25 см черенки, так как они еще недоразвиты.
- Больные кусты жимолости с обломанными ветками тоже нужно обходить стороной.
- Если высота саженца больше полутора метров, то они плохо приживаются. Да и плодоношение начинается не сразу, так как саженец испытывает сильный стресс от пересадки.
При высаживании кустов жимолости Голубое веретено нужно учитывать особенности выращивания саженца:
- Если корневая система открытая, то посадку планируют на осень, дней за 30 до холодов. Саженцы морозостойкие, им не страшен мороз до 45 градусов. Весной такие кустики не стоит сажать, ведь распускание листьев начинается рано. Растение все силы истратить на наращивание зеленой массы и побегов, а корневая система не сможет развиться. В результате кусты начинают болеть и погибают.
- Саженцы сорта жимолости Голубое веретено с закрытой корневой системой можно сажать в любое время года.
Выбор места и почвы
На одном месте жимолость Голубое веретено плодоносит до 20 лет, поэтому нужно сразу определиться с участком. Растениям нравится хорошо освещенное, солнечное место без сквозняка. Участок должен быть защищен от резкого ветра, сбивающего бутоны и ягоды. На фото жимолость посажена у стены дома.
Корневую систему способны загубить высоко подходящие грунтовые воды. При выборе места нужно учесть, что они не должны быть выше одного метра от поверхности.
Хотя сорт жимолости неприхотливый, почва в посадочной яме должна быть хорошо заправлена питательными веществами. Опытные садоводы рекомендуют закладывать сухие ветки, щепки, которые не только подпитывают растение при перегнивании, но и согревают корневую систему.
От правильной посадки саженца зависит дальнейшее развитие растения и плодоношение:
- Размер ямы должен быть 40х50 см. Лунку можно сделать и больше, все зависит от корневой системы.
- На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешав ее с ведром компоста, 300 гр. золы, 30 гр. сульфата калия и 100 гр. суперфосфата.
- Корневую шейку саженца жимолости заглубляют на 5-7 см выше, чем он рос в рассаднике. Корни расправляют и засыпают грунтом до половины. Сразу выливают ведро воды, чтобы корневая система расправилась.
- После того как яму заполнят доверху, почву утрамбовывают и выливают еще одно ведро воды. Чтобы влага испарялась медленнее, поверхность под кустиком Голубого веретена, как показано на фото, мульчируют слоем в 5-7 см.
По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.
Полив
Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.
Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.
Подкормка
Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:
- Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
- Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
- Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.
Обрезка
Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.
- Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
- В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
- Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
- Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.
Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:
- красновато-оливковой пятнистостью;
- почернением ветвей;
- мучнистой росой;
- туберкуляриозом;
Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.
Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.
Для борьбы с вредными насекомыми используют:
- Децис;
- Инта-Вир;
- Актелликом;
- Конфидором.
Размножение
Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.
Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.
Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.
Размножение
В домашних условиях для размножения жимолости подходят методы:
- Черенкование из однолетних побегов. Для этого срывают с пяточкой с материнского куста молодые побеги. Укореняют их в условиях теплицы. Но, этот метод сложен для начинающего садовода, потому что требует определённых навыков и поддержания условий, например, высокой влажности воздуха на протяжении месяца.
- Деления куста. От старого куста отделяют часть периферической корневой системы с молодыми побегами.
- Отводками. Молодую ветку прикапывают землёй и ждут появления корней в нижней её части. После этого отделяют от материнского куста.
Развести жимолость из семян – не получится. Сеянцы практически все погибают. Из тех немногих, что выжили, вырастут дички, утратившие племенную генетику. Их ягоды будут не съедобными.
Болезни и вредители
Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.
Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.
- Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
- Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
- Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
- Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.
Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.
Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:
- Конфидор;
- Инта-вир;
- Децис;
- Актелликом.
Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.
Отзывы
3 года назад приобрела куст жимолости Голубое веретено. За это время он хорошо разросся. Ухода, практически никакого не требует, земля вокруг него замульчирована скошенной травой, зимует без укрытия. Каждый год радует нас самыми ранними крупными ягодами. Мы едим их свежими и замораживаем на зиму. Только плоды нужно вовремя собирать, иначе они осыпаются. Для опыления растёт куст жимолости Амфора. Растением я очень довольна и планирую развести ещё несколько кустов.
★★★★★ Константин, 45 лет.
Впервые попробовал эти ягоды на даче у знакомых и был покорён из вкусом. На следующий год высадил у себя на участке жимолость Голубое веретено. В первый год растение не очень развивалось, а вот на второй – пошло в рост. Сейчас в радиусе куст достигает полуметра, и высотой до полтора, имеет очень декоративный вид. Обильно отцвёл весной и было много ягод в июне. Собирали их каждые 2 дня. Пробовали их замораживать и варить варенье. Большой плюс, что растение не требовательно к уходу – достаточно поливать в жару и удалять сорняки. Болезней и вредителей на нём ни разу не видел.
Жимолость Голубое веретено – растение с минимальными требованиям к уходу, редко подвергается болезням и повреждается вредителями, отлично зимует при лютых морозах. Куст не только стабильно приносит высокий урожай, но и является украшением территории. Садоводы, высоко ценят растение и с удовольствием высаживают его на своих участках.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: