В чем посадить семена на рассаду и как их подписывать?

Посадка семян на рассаду

Хороший урожай овощей осенью – результат кропотливого, состоящий из нескольких этапов, труда. Первый припадает на конец зимы, начало весны. Заключается в подготовке и посадке семян на рассаду. Как начинающий огородник, так и огородник с опытом, могут столкнуться с целым рядом вопросов. Мы постарались дать наиболее развернутые и полные ответы на самые распространенные вопросы.

Преимущества выращивания рассадой

Рассадой выращиваются многие овощи: томаты, капуста, болгарский перец и др. Такой способ, в отличие от высева непосредственно в открытый грунт, дает более высокую урожайность. Овощи созревают раньше, тем самым снижается риск заболеваний, например, у томатов снижается риск заболевания фитофторой.

При выращивании рассадой растения закаляются, тем самым повышается их устойчивость к стрессовым проявлениям окружающей среды. В результате овощи лучше переносят заморозки, отсутствие достаточной нормы осадков, высокие показатели температурного режима.

Проверяем семена на всхожесть

Начинаем с покупки семенного материала. Следует помнить, что от качества семян напрямую зависит наш будущий урожай, поэтому доверить и покупать семена следует только у проверенных продавцов. При выборе необходимо обратить на сроки и условия выращивания. Неплохим вариантом являются собственные, отобранные своими руками, семена.

В случае если имеется семенной материал, оставшийся с прошлого года, необходимо проверить срок годности. Далее все семена, какие есть в наличии, необходимо проверить на всхожесть. Это следует делать за 1-1,5 месяца до запланированного срока посева рассады.

Как проводить проверку на всхожесть:

Соотношение между количеством посаженных семян и количеством ростков и есть размером всхожести. Чем больше семян взошло, тем выше всхожесть.

Что нам понадобится

Кроме семенного материала, которым уже запаслись, необходимо иметь в расположении почву, емкость, лампу и лейку.

Емкость. Отличным решением являются пластмассовые ящики, предназначенные именно для этих целей. Некоторые имеют поддон, что позволяют оттоку лишней жидкости, а значит коренья, даже в случае обильного полива, загнивать не будут.

Как правило, при производстве ящиков используется пластмасса, не содержащая вредных веществ, а значит, культуры будут подвергаться негативному воздействию. Ящики удобно ставить на подоконник, много места они не занимают. Для небольшого количества рассады подойдут керамические горшки для цветов. В этом случае необходимость в пикировании отпадает.

Самым идеальным решением являются торфяные горшки. Очень удобные, ведь культуры потом не надо пикировать и вынимать с емкости при посадке. Высаживание производится прямо в ящичках, ведь материал не препятствует разрастанию корневой системы, отлично пропускает влагу, а со временем растворяется в почве, выступая удобрением. Именно такие емкости отлично подходят для выращивания культур с длинными корневыми отростками, ведь не существует риска повредить коренья при высадке или пикировании.

Важно. Часто используют картонные ящики или упаковки для яиц. Материал напитывается влагой, происходит размножение гнилостных бактерий, растения повреждаются. Поэтом, насколько бы экономичной, не казалась такая тара, от нее лучше отказаться.

Недавно на рынке появились торфяные таблетки. Небольшого размера таблетки замачиваются в воде, засыпаются почвой, далее высаживается семена. В грунт растение высаживается вместе с таблеткой.

Почва. Лучше взять покупной грунт. Можно выбрать специальный, предназначенный для определенной культуры. А можно универсальный, на основе которого необходимо будет приготовить нужный субстрат. Хорошие условия для выращивания растений обеспечит и земля с огорода.

Лампа. Не менее важным фактором для выращивания является лампа. Ламы с накапливания не подходят, так как излучают много тепла и мало света. Оптимальную подсветку обеспечат фитолампы с розово-фиолетовым спектром излучения или же люминесцентные лампы холодного спектра. Так, для того чтобы обеспечить оптимальное освещение на подоконнике длиной около 1 метра требуется одна лампа с мощностью 30 Вт.

Лучшие характеристики имеют лампы с розово-фиолетовым спектром излучения. Фитолампы выделяют меньше тепла, чем люминесцентные, но в мощности им не уступают. Использование комбинации из обоих типов ламп мощностью 18 Вт.

Использование отражателей не только обеспечит равномерное освещение рассады, но и убережет человеческие глаза от вредного и раздражающего света. Его можно изготовить самостоятельно, используя фольгу, самоклеящуюся зеркальную пленку. Приступая к посеву посевной материал, который уже проверен на всхожесть, необходимо отсортировать.

Выбираем семена с более крупной фракцией, размера. Такие семена имеют более высокий потенциал всхожести и продуктивности. Следует помнить, что семена должны быть одного размера, в таком случае всходы появляться одновременно. Для сортировки по размеру и массе можно использовать два метода в зависимости от культуры:

  • Семена капусты белокочанной, моркови, свеклы, редиса, гороха отсеиваются с помощью специальных решет.
  • Семена томатов, кабачков, огурцов замачиваются в растворе воды и 4% поваренной соли. Залить семена соленой водой, дать постоять минут 5, помешать. Затем те семена, что всплыли на поверхность выбросить. Оставшиеся просушить и можно высаживать.

Замачивание. Ускорить прорастание семян помогает замачивание. Для этого семенной материал заворачивается в тоненькую ткань или же марлю и обмакивают в воде. Увлажнять семена следует каждые 2-3 часа, не давая семенам полностью высохнуть. Еще один способ замачивания. Семена высыпать в блюдечко и покрыть водой. Для каждой культуры срок замачивания разный:

  1. Белокочанная капуста, бобовые – замачиваются на срок не более 21 часа.
  2. Дыни, арбуз, тыква, лук однолетний – на сутки.
  3. Перец, помидоры, баклажаны – не более 36 часов.
Читайте также:
Готовим удобрение и подкармливаем коровяком

Для повышений урожайности рекомендуется семенной материал замачивать в растворе минеральных удобрений и микроэлементов. В данном случае необходимо правильно учесть воздействие веществ на культуру. Например, горох следует обрабатывать раствором микроудобрений, которые содержат в своем составе азот. Это позволит улучшить образование клубневых бактерий. Предпосевная обработка раствором удобрений и микроэлементов, в общем, позволяет повысить урожайность на 10%.

Барботирование. Действие заключается в замачивании семян в воде, при этом сквозь воду периодически пропускается воздух. Для этого используется компрессор для аквариума, или же распылитель. Такой способ обработки позволяет улучшить всхожесть культуры и повысить продуктивность. Урожайность повышается на 25%.

Важно помнить, что время такой обработки для каждой культуры разное и при воде, комнатной температуры, составляет:

Для моркови – 20 час.

Для перца – 30 час.

Для томатов – 20 час.

Для огурцов – 20 час.

Для капусты – 19 час.

Для баклажан – 22 час.

Для повышения устойчивости овощей к заболеваниям, уничтожения инфекции практикуется прогревание семян. Процедура заключается в постепенном повышении температуры. Для этого сначала семена следует разместить на более толстой подставке, а далее, постепенно толщину следует уменьшать. Например, можно использовать несколько слоев старых газет. В качестве источника тепла отлично подойдут батареи. Прогревание проводится в течение 5-7 суток. Важно не забывать перемешивать семена, для равномерного прогрева.

Закаливание. Способ повысить устойчивость культуры к стрессовому влиянию заморозков. Процедуру проводят за 10-14 дней до посева. Семена сначала замачиваются, дают им прорасти. Далее складывают в марлевый мешочек и помещают в холодильник на 3 суток.

Обеззараживание. Наличие в почве пагубной микрофлоры, болезнетворных бактерий приводит к большим потерям урожая. Многие производители семян предлагают семена уже прошедшие обработку. Такой материал в обеззараживании не нуждается. Для семян, которые не прошли обработку или же были собраны самостоятельно, обеззараживание является обязательным действием.

Как проводить обеззараживание:

  1. Обрабатывать фунгицидами и протравителями следуя инструкции. Данный способ является наиболее эффективным и позволяет обеспечить 100% дезинфекцию и обеспечить устойчивость растений ко многим заболеваниям.
  2. Выдержать семена в слабом растворе марганцовки на протяжении 1 часа.
  3. Обработав семенной материал 3% раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 40 градусов. Время – 6-7 минут.
  4. Используя раствор борной кислоты. Половина чайной ложки кислоты растворить в 200 гр. стакане воды, нагретой до 30 градусов. Время воздействия – 2,5 часа. После обработки семена необходимо обязательно промыть под проточной водой и просушить.

Когда сеять семена на рассаду

При планировании подготовки и проведении высева, следует помнить оптимальные сроки для высева:

  • Сладкий перец, баклажаны высеивают в середине февраля.
  • Огурцы – середина марта, начало апреля.
  • Томаты – конец февраля, начало марта.
  • Ранняя капуста – первая декада марта. Поздняя капуста- конец марта, начало апреля.

Рассада, которая была высеяна в феврале, сначала не будет крепкой и сильной. Причина кроется в недостатке тепла и света. С приходом весны, наступит период активного роста. В случае, когда обеспечивается полноценное искусственное освещение, рассада развивается более активно.

Февральская рассада к моменту высаживания в открытый грунт, который припадает на начало мая, успеет пройти все этапы вегетационного развития. При этом рост перца составляет около 45 см., баклажанов- 35 см., а помидоры достигают 50 см. Культурам остается зацвести, сформировать плоды и порадовать хорошим урожаем.

Как правильно высаживать семена

Подготавливаем почву или субстрат, нагрев его до комнатной температуры. Достаточно будет оставить на ночь в помещении. Далее наполняем приготовленные емкости почвой, заполнив ею на две трети. Если субстрат сухой, то его перед посадкой следует полить водой. Далее равномерно распределяем семенной материал, строго следуя нормам высева, которые указал производитель в инструкции.

Если посев производится в стаканчики или торфяные таблетки, то сеем по 3-4 семена. Далее покрываем семена слоем почвы около 2 см. Здесь следует проявить осторожность и не засыпать семена большим слоем, в противном случае семена могут не прорасти. Семена немного утрамбовываем пальцами. После поливаем.

Внимание. Важно помнить, что перец характеризуется низким процентом всхожести, поэтому не лишним будет подстраховаться и высеять на 1-2 семян больше. Томаты и перец дают хорошие результаты при парном способе выращивания.

После того, как семена покрыли почвой, необходимо полить и покрыть сверху пленкой. Далее емкость можно убрать в любое теплое место. При прорастании необходимости в освещении не имеется. При этом следует регулярно осматривать посевы, чтобы не пропустить появление первых дружных всходов. После того, как семена проросли, емкость ставится на подоконник и устанавливается лампа для хорошего освещения.

Основные правила ухода за рассадой

Для полноценного обеспечения растений водой необходимо осуществлять полив по принципу меньше, но чаще. Для полива используется отфильтрованная или же отстоявшаяся вода. Для полива необходимо использовать садовую лейку, опрыскиватель или же, если емкость с посевом установлена на поддон, то поливать лучше коренья, заливая воду непосредственно в поддон.

Следующий важный момент – температура. Для нормального прохождения процесса фотосинтеза необходимо обеспечить снижение температуры при снижении световой активности, то есть в ночное время. Для этого, емкости с рассадой необходимо перемещать в темное время суток подальше от источника тепла, например, переставив на балкон или под дверь балкона. Если не уделить должного внимания снижению температуры, то растения будут слабые и хилые, прекратится рост и развитие.

Читайте также:
Как посадить купену на своем дачном участке? Советы по уходу

Для теплолюбивых растений, томатов, огурцов, перцев, баклажанов, оптимальная дневная температура 20-23 градусов Цельсия, в ночное время в пределах 11-15 градусов. Для холодолюбивой капусты оптимальным показателем температурного режима днем является 14-19 градусов днем и 13 ночью.

После того, как растения достигли высоты 3-5 см. необходимо провести пикирование, то есть рассадить растения в отдельные емкости. Для этого почву следует увлажнить, аккуратно, стараясь не повредить, пересаживаем росток в заранее подготовленную емкость.

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Общие правила посадки и выращивания рассады для последующей высадки в грунт

Зачем рассаду растить самостоятельно? Носиться с ней, переживать, не заболеют ли и не простудятся ли нежные саженцы, проделывать немало работы и все подписывать что-то, подписывать… А вот зачем: только выращивание рассады в домашних условиях может гарантировать вам, что никакой химией ваши саженцы не обрабатывались, что после высадки в теплицу они не заболеют какой-то заморской болезнью и что собранный осенью богатый урожай будет радовать экологической чистотой и абсолютной безопасностью для здоровья.

Читайте также:
Как вырастить укроп зимой в теплице, видео подготовки почвы к посадке семян, оптимальные сорта для выращивания в закрытом грунте

В чем удобно выращивать рассаду?

Рассаду для парников и теплиц можно выращивать как прямо в закрытом грунте, если конструкция отапливаема, так и отдельно – на балконе, веранде или специальной пристройке для теплицы. В чем – выбирайте то, что будет удобнее лично вам!

Так, используют как мини-теплицу и специальное приспособление для выращивания цветов. Состоит оно из нижнего поддона, внутри – съемные кассеты и абсолютно прозрачная верхняя крышка. Правда, рассаду ни помидоров, ни капусты в ней не вырастить, зато что-то более мелкое и цветы – в самый раз.

Очень необычный способ практикуется огородниками уже долгие годы – использовать как мини-теплицу перегоревшую лампочку Ильича. В ней можно быстро и легко выращивать рассаду – а главное, бесплатно! Итак, аккуратно вынимаем из лампочки содержимое, оставляя только стекло и ободок цоколя, берем подставку нужного размера и при помощи эпоксидной смолы клеем к ней лампу. Ставим все это сооружение на небольшой пластиковый стаканчик с рассадой. Смотрится, конечно, очень оригинально. Зато ставить мини-теплицу можно где угодно – теперь нежное растение хорошо защищено.

А вот пакет из-под молока хорош тем, что занимает мало места, из него легко вынимать рассаду, его всегда можно развернуть и досыпать земли по надобности. А самое главное – бесплатно, долговечно и эстетично. Да и заготавливать их для рассады не сложно: моем, сушим, обрезаем уголки для стока воды и подворачиваем на одну треть от высоты. А после того, как рассада уже будет вынута, пакет нужно хорошо вымыть, просушить и спрятать до следующего года.

Земля для рассады: где взять и какого состава?

Вообще почву для рассады можно взять прямо из теплицы, сделать из хвойных иголок или опилок, золы, мха-сфагнума или «живой земли» из-под червей. Но главное к ней требование такое: она не может менять ни температуры, ни состава, должна хорошо «дышать», впитывать влагу и не содержать никаких вредных микроэлементов, не быть кислой.

Вот как опытные огородники готовят землю для рассады – легкую, как пух, которой не нужны никакие удобрения и стимуляторы. Земля берется из березовых лесопосадок еще осенью, смешивается с тремя-четырьмя мешками листового перегноя, одним мешком перегноя и одним мешком опилок. Перемешать нужно все так: три части лесной земли, часть перегноя и одна часть опилок. Все комочки тщательно разбиваем, землю доводим до однородного состояния и убираем на веранду или балкон. Там она хорошо промерзает, а затем ровно за неделю до посадки семян переносим ее в теплое место. Как только семена сорняков прорастут, нужно полить землю светло-розовым раствором марганца и можно начинать выращивать в ней рассаду.

Вот еще один стандартный рецепт, как приготовить хорошую почву для рассады: на ведро опилок, мха и иголок берем полведра крупного песка и один литр золы (либо стакан мела). Опилки больше подходят от лиственных деревьев, а вот от хвойных заранее обязательно нужно запарить кипятком, слить воду и еще раз запарить и вымыть. И, наконец, замочить в растворе мочевины – чтобы вымыть смолу. Почему нельзя брать мелкий песок? Да потому, что он обычно идет с глинистыми частицами, а они на поверхности почвы образуют корку.

А вот покупную землю для выращивания рассады лучше не использовать вообще – нередки случаи, когда с любовью заготовленные и выращенные семена давали желтую, больную рассаду – из-за того, что она в такой среде просто «горела» от избытка торфа. Это не значит, что урожая не будет – просто его будет меньше и с большой задержкой по времени.

А вот про сроки посева семян на рассаду вы узнаете из этой схемы:

Выращиваем рассаду самостоятельно: шаг за шагом

Вот, к примеру, как выращивается стандартная рассада помидор для теплицы:

Этап I. Посадка семян

Итак, воду остужаем, кладем семена в тряпочку и завязываем ниткой. Оставить их так нужно на ночь. Утром достаем, отжимаем и ставим в банке в теплое место. Через 2-3 дня можно сажать. А замачивать семена лучше в той воде, где варились куриные яйца – так рассада будет более здоровой. Кальций, как никак.

Сегодня посев семян на рассаду чаще делают в пластиковые стаканчики. Но, перед тем как их чем-то заполнить, обязательно нужно сделать в стенке и дне 5 отверстий по полсантиметра диаметром – чтобы к корням растений поступал воздух, и уходила лишняя вода при поливе.

Далее пластиковые стаканчики набиваем землей и поливаем снеговой водой. Высаживаем семена, подписывая каждый стаканчик водостойким маркером по поводу сорта. Присыпаем землей, немного утрамбовываем, поливаем и оставляем в ящиках до первых сходов. Заготовленные домашние семена «проклюнутся» раньше, чем магазинные.

Этап II. Пикировка рассады

Рассаду советуем вам пикировать в пакеты из-под молока – заворачивая их при этом на одну треть, наполняя землей и уже по мере роста рассады разворачивая и досыпая землю.

Читайте также:
Как вырастить цветную капусту в открытом грунте, рассада, пикировка, уход

Весь процесс выращивания рассады в таких необычных мешках выглядит так:

  • Шаг 1. В пакет насыпаем землю – так, чтобы она закрыла дно.
  • Шаг 2. Берем пластиковый стакан с рассадой, вываливаем ее на ладонь и держим. Далее переворачиваем и аккуратно отделяем каждый росток отдельно.
  • Шаг 3. Каждый отделенный таким образом саженец ставим в пакет, досыпаем землю и утрамбовываем пальцами – чтобы само растение потом не шаталось.

Если саженцы переросли – не беда! Просто, когда садить рассаду будете, намочите ее в воде и осторожно скрутите по спирали.

Этап III. Перенос рассады в ящики

А теперь ставим пакеты в ящики, подписываем сорта. Удобно, когда еще есть и бирки – их легко сделать из майонезных крышек, если те разрезать на восемь частей.

Теперь поливаем. Чем на этом этапе можно подкормить? И здесь современный рынок предлагает большое обилие питательных подкормок для тепличной рассады. А вот самым популярным пока остается такой способ: один раз полить комплексным удобрением Агрикопа, опрыскать раствором НВ-101 уже распикированную рассаду – и все.

На этом этапе многих интересует вопрос: нужно или не нужно накрывать рассаду пленкой? Томаты и более крупные саженцы в этом не нуждаются, а вот такую мелочь, как земляника и цветы, накрыть желательно, хотя и не обязательно.

Этап IV. Посадка саженцев в теплицу

Так когда высаживать рассаду в теплицу? У каждой культуры – свой срок, и обычно о готовности саженца переместиться в закрытый грунт на постоянное место жительства судят по количеству листочков на нем.

Сами же растения, приготовленные для высаживания в теплицу, обрабатывают розовым раствором марганцовки. Зачем? Сейчас разберемся. Если вы уже выращивали рассаду, то знаете, что как раз во время пикировки и гибнет ее большая часть. Потому что корни у таких маленьких растений еще очень нежные, а при разделении саженцев они обязательно травмируются. В поврежденные места сразу заселяются болезнетворные микроорганизмы, и рассада может заболеть «черной ножкой». Вот почему как в качестве профилактики, так и в качестве лечения в этом случае используют марганцовку – но только очень слабый раствор, чтобы не пережечь растение.

Сама же посадка рассады в теплицу начинается с подготовки почвы: обильно поливаем землю и закрываем форточки, чтобы сохранить влажность. Через два дня – можно внести перегной и перекопать. И абсолютно разная подготовка у рассады разных сортов и овощей к высадке в теплицу. К примеру, у рассады перца обычно после шести пар листьев прищипывается верхушка, а помидоры только пикируются.

Лунки лучше делать в штык лопаты, на расстоянии полуметра друг от друга. В каждую ямку – горсть золы и полведра воды. После чего разворачиваем пакет и аккуратно вынимаем рассаду, садим, еще раз хорошо поливаем водой.

Видео-ролик с советами от бывалых специалистов

Если вы все сделали по технологии, заботливо и тщательно подбирая почву и подкормку – рассада легко приживется и урожай выйдет на славу!

Методы посева семян на рассаду и разные способы маркировки посевов

Растениям с продолжительным периодом вегетации и высокой температурой для прорастания семян требуется начальное выращивание в домашних условиях (парники, теплицы, горшки, ящики, плошки и т.д.). Способов вырастить рассаду существует множество. Некоторые могут показаться довольно непривычными. Зная нюансы их применения, удастся успешно вырастить рассаду.

Куда и как посеять рассаду ↑

Первым делом, до посева, семена необходимо подготовить: протравить, стратифицировать, при необходимости, проверить на всхожесть, замочить, прорастить, а уж после смело приступать к выращиванию рассады. О разнообразнейших методах посева на рассаду пойдет речь в этой статье.

В ящички с субстратом ↑

Посев производится для разных видов растений по-разному. В ящик насыпьте торф, смешанный с компостом и увлажните. Для высаживания семян пластиковым ножом либо заостренной деревянной планочкой проделайте на поверхности ровные тоненькие бороздки, в которые равномерно распределите семена.

Разметка почвы для посева

После этого присыпьте их субстратом, семена средней величины присыпают через сито, а мелкие просто распределяют по поверхности. Накройте ящик пленкой и установите в теплом месте. Когда они начнут всходить, обеспечьте им вентиляцию, увеличивая ее каждый день, пока не появятся дружные всходы. После этого установите ящик на хорошо освещающееся место и через некоторое время уберите пленку.

По снегу ↑

Отличные результаты дает посев мелких семян по снегу. В плошку, насыпают субстрат и уплотняют его. Сверху выкладывают тонкий слой снега. Равномерно распределяют на снегу. Их скопление раздвигают зубочисткой на свободные места. Ящик накрывают пленкой и ставят в теплом месте. Снег растает и семена окажутся на оптимальной глубине.

В торфяные горшки ↑

Придерживаемся такой последовательности:

  • Заполняем емкость горшков чуточку увлажненным питательным грунтом. Устанавливаем стаканчики на специальный поддон.
  • В центре каждого горшка делаем небольшое углубление и укладываем туда семя. Сверху насыпьте немного почвы, при необходимости увлажняем осторожно из пульверизатора.
  • Для предупреждения пересыхания каждый горшок можно обмотать пленкой. Сверку для поддержания влажности следует чем-нибудь накрыть, к примеру, такой же пленкой.
  • Когда появляются ростки, горшки переносят на освещенное место и убирают верхнюю пленку.
  • Высаживают готовую рассаду в открытый грунт прямо в горшках.
Читайте также:
Грибная икра на зиму: самый вкусный рецепт закуски из грибов, пошаговые рецепты с фото и видео

Этот метод используют при посадке более крупных семян, например: огурцов, кабачков, тыкв, других бахчевых культур и т.д.

Рассада в торфяных горшках

В бутылку из пластика ↑

Такой метод безземельной посадки нуждается в минимальном количестве времени и материалов. Для посадки требуется:

  • пластиковая прозрачная емкость;
  • пластиковый пакет;
  • рулон бумаги для туалета либо бумажные салфетки.

Бутылку разрезают вдоль на две части, и укладывают в нижнюю 9 слоев бумаги либо салфеток. Смачивают бумагу водой, на поверхность выкладываем семена, прижимая к бумаге.

Помещают бутылку в пакет, завязывают, для создания тепличных условий. Ежедневно проветривают, в это время пакет переворачивают на другую сторону. Когда у сеянцев разовьются достаточно крупные корешки, пересаживают в грунт. Они быстро приживаются в почве и прекрасно развиваются.

Всходы, выращенные в полимерном бутыле

Помните! В семенах есть достаточный запас питательных веществ, которых хватает для проращивания. Но после вырастания семядольных листочков, сеянцы нуждаются в грунте, их необходимо незамедлительно пересадить в земляную смесь.

В бумажные рулоны ↑

Последнее время этот метод стал пользоваться популярностью. Его еще называют «рассадой по-московски», либо «самокруткой». Такой способ проращивания семян экономит место, позволяет долго удерживать влажность, постоянно наблюдать за ними, и достать их для пересадки в грунт без повреждений. Для посадки потребуется:

  • туалетная бумага;
  • пластиковые стаканчики;
  • полимерная пленка;
  • разрезанные пополам бутылки либо иные прозрачные емкости.

Запомните! Такой способ подойдет для посева любых культур: томатов, баклажан, лука, перца, огурцов, рассада цветов.

Мастер-класс “Посев по-московски”

При посеве в бумажные рулоны, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Нарежьте полиэтиленовые полоски до 10 см шириной, а длиной 45—55 см. На каждой полоске разместите слой туалетной бумаги. Смочите ее пульверизатором.
  2. Осторожно разместите семена в 4—6 см один от другого, отступив до 1,7 см от верхнего края. Процедуру удобно осуществлять пинцетом.
  3. Положите сверху них еще одну полиэтиленовую полоску и осторожно скатайте в рулон.
  4. Скрепите рулон веревочкой либо резинкой. Предварительно вставив в него табличку с указанием даты посадки и вида.
  5. Поместите рулоны в пластиковую тару и налейте туда чуточку воды. Накройте полиэтиленовым пакетом с крохотными отверстиями для вентиляции. Вода должна быть в емкости постоянно.
  6. При появления всходов начинаем подкормку минеральными удобрениями с водой.
  7. Пикирование начинаем после появления настоящего листа. Для этого разматываем рулон, отрезаем сеянец с бумагой, и садим в грунт.

Видео выращивания сеянцев в рулоне бумаги ↑

На опилках ↑

Выращивание на опилках — еще один безгрунтовой способ проращивания. Он чудесно подходит для растений с нежной корневой системой, плохо переносящих пикировку. У опилок рыхлая и легкая структура, что позволяет не травмировать корешки не окрепших сеянцев. При появлении семядолей ростки сразу пересаживают в грунт. Процесс происходит таким образом:

  • На дно тары раскладывают полиэтиленовую пленку, а сверху опилки. Предварительно их ошпаривают кипятком.
  • По поверхности опилок деревянной палочкой проводят бороздки, в которых размещают семена. Присыпаем их влажными опилками и накрываем пленкой.
  • Периодически посевы поливаем и подкармливаем, а после появления семядолей сажаем в грунт.

Проращивание семян огурцов в опилках

В яичной скорлупе ↑

Для этого оригинального способа требуется цельная скорлупа с открытым верхом. Выращиваем в такой последовательности:

  • Моем и проделываем в низу скорлупы отверстие иголкой. Размещаем ее на поддоне (лучше всего подходит лоток для яиц).
  • Наполняем маленькие импровизированные горшочки питательным грунтом и в центр кладем семя (или семена).
  • Когда рассада вырастает, высаживаем ее в грунт со скорлупкой, чуточку размяв ее.

Яичная скорлупа — дополнительный источник извести

Видео о нюансах посева семян на рассаду в грунт ↑

Как подписывать посевы ↑

Этикетки с надписями помогут отслеживать виды рассады, время посадки, а также идентифицировать сорта. Прежде чем приступить к их изготовлению, следует решить какая метка нужна:

  • Декоративные надписи, которые в последствии будут перенесены на грядки, или функциональные, дешевые решения, без излишеств.
  • Временные либо постоянные надписи, которые можно использовать несколько лет.

Воздействие внешних факторов (солнца, влаги) могут негативно сказаться на этикетках. Для более устойчивых надписей лучше использовать водоотталкивающие промышленные маркеры, которые устойчивы к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам.

Рассмотрим наиболее подходящие способы подписания посевов:

  1. Доступное и простое решение — надпись маркером на гладких плоских камушках, и установка их в уголках ящиков или на поддоне.
  2. Надежным и не затратным способом является использование пластмассовых ножей и ложек, которые ручкой втыкаются в почву, а сверху на плоской части делаются надписи времени высаживания и названия растения.
  3. Также надписи делаются на пробках от винных напитков, которые предварительно втыкаются в заостренный прутик либо проволоку нужного размера.

Разные способы подписывания рассады

  1. Некоторые делают маркировку на плотном квадратике картона или плоской миниатюрной дощечке либо плоском узком квадрате пенопласта, в которых сверху по центру проделывают отверстие. Далее из куска толстой мягкой проволоки (длиной 20 см) изготавливают приспособление, в виде крючка. Верхнюю часть проволоки сначала загибают вниз, а далее кончик поднимают вверх, создавая своеобразную выемку. Потом на проволоку нанизывают нужную надпись, а противоположный конец втыкают в контейнер.
  2. Также надпись размещают при помощи прищепок. Надпись зажимается одним концом прищепки, а второй устанавливается в нужном месте.
Читайте также:
15 растений, которые не перенесут заморозков без дополнительного укрытия

Маркировка посевов с помощью прищепок

  1. Весьма привлекательный и естественный способ заключается в надписях на деревянных палочках. Для его осуществления необходимо: заготовить веточки с дерева, далее сверху с двух сторон заточить ножом плоское пространство, чтобы там сделать записи.

Это, конечно, не полный перечень возможных маркировок посевов. Экспериментируйте, возможно, ваши находки будут описаны и они пригодятся любителям выращивать рассаду из семян.

Рассада по Курдюмову и по китайской системе

Крепкая, здоровая рассада – залог хорошего урожая. Известный агроном и пермакультуролог Николай Курдюмов не устает напоминать садоводам, что рассада – это не будущее растение, это уже растение; если на своей рассадной стадии оно больное, хилое и безжизненное, то здоровым и сильным оно не станет вообще никогда. В этой статье мы рассказываем о двух диаметрально противоположных способах выращивания рассады, популярных в 2020 году. Один напоминает мичуринское «не ждать милостей от природы, взять их у нее», второй предполагает минимальное вмешательство в природные процессы, но оба они направлены именно на получение высокого качества растений.

Рассада по китайскому способу

Сейчас набирает популярность китайский метод выращивания рассады. От традиционного он отличается примерно всем, но главное отличие – то, как китайцы подходят к пикировке. Особенно хорошо удаются по этой технологии высокорослые сорта.

Способ активно используется китайцами в промышленных и фермерских теплицах. Заключается в жесткой пикировке – срезании месячного сеянца на уровне земли и последующем укоренении подсемядольного колена в земле же под пакетом. Утверждается, что урожайность таких растений на 1,5 кг выше, чем при обычной пикировке.

Сильные стороны «китайского метода»:

  • рассада очень быстро доходит до состояния «готова к высадке в грунт» – она крепкая, с полноценным толстым стеблем, коренастая, с хорошей корневой системой и с нужным количество листьев;
  • рассада получается невысокой. Плодовые кисточки после высадки в грунт формируются на высоте немногим более 20 см. У растения будет больше завязей, стало быть, и урожай будет больше.
  • Рассада не болеет, и взрослое растение получается устойчивым ко многим заболеваниям, особенно к фитофторе;
  • За такой рассадой просто ухаживать.

Как выращивать рассаду китайским способом

Подготовка грунта

Для «китайской рассады» подойдет почти любая плодородная огородная почва, идеально, если это будет земля из-под крапивы. Только кислая почва не годится, (pH около 6,0). Перед посадкой грунт нужно будет пролить слабым раствором марганцовки (1,5%), подогретым до +50 градусов. Добавлять перегной нельзя – в нем могут содержаться возбудители грибных болезней. Торф добавлять можно, но не более 0, 5% от общей массы грунта. И не всякий, а только низинный. Отличить низинный грунт от верхового можно даже визуально: он черный, а верховой – рыжеватый.

Если для рассады покупается готовый грунт, то в первую очередь нужно смотреть на ph.

Для китайской методики выращивания рассады нужен только нейтральный грунт.

Подготовка семян

Ничего не выйдет, если сеять какие попало семена: первым же делом надо высыпать их из пакетиков и провести ревизию. Все мелкие, дефектные, пустые, слишком темные, с пятнышками, напоминающими плесень – любые, к каким могут быть вопросы нужно нещадно отбраковать.

Стратифицирование семеян

Вот как это делается: сначала нужно на сутки оставить их на марлевой салфетке, смоченной в любом стимуляторе роста. (Салфетку можно замочить и в «домашнем» стимуляторе, сделанном своими руками: взять две чайных ложки без горки древесной золы, залить кипятком и настоять двое суток). После суток в стимуляторе семена нужно 15 минут протравить в 1,5% растворе марганцовки, потом еще ночь подержать на салфетке со стимулятором роста. Вынуть семена, положить в сухую марлю и на сутки поместить в холодильник.

Посев

Семена по китайскому методу сеют в общие емкости, на 2 см заполненные дренажом (любым, от керамзита до битого кирпича), который сверху засыпан подготовленным грунтом. Сеять надо в бороздки по схеме 4х2 см. Слегка присыпать почвой, спрыснуть из пульверизатора, закрыть пленкой, отнести на южное окно. После первых всходов пленку снять.

Световой режим

Сеянцам нужен 12-часовой световой день. На нашем портале много информации про фитолампы и другие устройства для досвечивания рассады. Тут без них не обойтись.

Закаливание рассады

Еще одно яркое отличие китайского метода от традиционного: по китайской системе закаливают не взрослую рассаду, а уже сеянцы, причем с первого дня. Как только появились всходы, на ночь их выносят в помещение, в котором температура на 3-4 градуса ниже, чем в дневном. Эта имитация естественной среды позволит потом растениям быстро адаптироваться в открытом грунте.

Пикировать, не пикируя

Это вообще разрыв всех наших огороднических шаблонов: при такой пикировке вся корневая система остается в почве.

Томаты могут формировать корневую систему на какой угодно части стебелька – на этом и основана «китайская пикировка». Через месяц после посева, когда у растения уже будут три настоящих листочка, нужно маленькими острыми ножницами срезать их у самых корней и укоренить в воде или в почве.

Наполнить стаканчики грунтом, который подготовлен так же, как грунт для посева семян и пересадить туда срезанные растения, заглубляя до семядольных листочков. В стаканчике сделать отверстие для дренажа. Сразу после пересадки хорошо все пролить, закрыть пакетом. Все стаканчики под пакетами поставить в комнате с температурой +15 градусов и минимальной освещенностью. Снять пакеты, вернуть рассаду на южный подоконник.

Читайте также:
Как построить сарай: перегородка из фанеры. Видео

Нагреть воду до комнатной температуры, поставить туда растения так, чтобы до семядольных листочков они были в воде. Накрыть пленкой, отнести в темное помещение с температурой не выше +15 градусов. Через неделю снять планку, высадить в почву, поставить на южный подоконник.

Практиковавшие оба способа пикировки отдают предпочтние первому – бывает, что при пересадки из воды хрупкие корни ломаются.

Высадка в грунт делается, как обычно: здесь ничего нового не придумали даже китайцы. Через две недели делают первую подкормку нитроаммофоской (1 ст. л. на ведро воды), после формирования пары цветочных кистей проводят вторую подкормку.

Формируют растения по китайской в два стебля, удаляя верхние плодовые кисти. Если следовать технологии догматически, то оставлять больше шести кистей нельзя, и вы удивитесь, как это благотворно скажется на качестве плодов.

Посмотрите видео о том, как правильно подкармливать взрослую рассаду.

Рассада по Курдюмову

В выращивании рассады Николай Курдюмов остается верным своему принципу сотрудничества с природой, а хорошей рассадой он считает ту, которая выросла при минимальном человеческом участии: без пересадок, с достаточным теплом, влагой и питанием, на солнечном месте.

Отсюда некоторые правила:

  • здоровая рассада растет скорее вширь, чем вверх, стало быть, ей нужно пространство. Никакой тесноты на подоконнике, и это позволит приблизить урожай примерно на месяц. По Курдюмову, мы должны стремиться к таким кустикам рассады, у которых стволики толщиной почти с карандаш.
  • семена томатов на рассаду надо сеять по схеме 4х4 см. Считается, что для рассады до пикировки состав грунта не особенно важен – Курдюмов настаивает, что грунт должен быть плодородным.
  • Ровно через 20 дней сеянцы вместе с кубиками земли изымаются и помещаются под пленку в плодородный грунт, по схеме 12х12 см. Перевалка должна выполняться так, чтобы растения ее даже не заметили.
  • Еще через 15-20 дней рассада вместе с кубиками почвы без малейшего повреждения корневой системы вынимается и пересаживается на постоянное место. Тем, кто не часто заезжает на дачу, Курдюмов рекомендует накрывать грядки лутрастилом: под ним никогда ничего не сгорит.

Агроном сторонник ранней высадки рассады: он считает, что в Центральной России рассаду в возрасте трех недель почти каждый год можно спокойно высаживать под пленку уже в конце марта. Если парник сделан хорошо, ничего страшного с рассадой не произойдет.

Примерно по такой же схеме Курдюмов рекомендует выращивать рассаду огурцов, единственное – огуречной рассаде нужна более высокая температура, ниже -15 градусов она начинает болеть. И еще огурцы просто не выносят даже самого незначительного повреждения корневой системы.

Исходя из этого, агроном рекомендует:

  • сеять семена огурцов не в ящики, а в торфяные таблетки или горшочки, в кульки из бумаги, пакетики и так деле;
  • высаживать сразу же на постоянное место, на грядку и накрывать лутрастилом или пленкой.

Холодостойкую капусту Курдюмов советует сеять сразу на грядку, лучше всего под лутрастил. Наше обычное высаживание капусты по жаре он считает чудовищной ошибкой, которая приводит к неизбежному снижению урожаю. Почему именно лутрастил : капуста не любит жару и даже тепло, вытягивается уже при температуре выше +18 градусов, поэтому пленка тут не годится, а затраты на лутрастил окупятся с лихвой.

Выводы

Какой бы способ выращивания рассады мы не выбрали, главное перед высадкой в ОГ получить здоровые и крепкие растения. Вот признаки хорошей рассады:

  • кустики не деформированы, на листьях нет пятен и налета;
  • кустики не повреждены вредителями;
  • листья окрашены равномерно;
  • кустики коренастые, крепкие, не «голенастые»;
  • корневая система хорошо развита, она разветвелнная, хорошо обхватывает ком земли, кончики корней белые;
  • межузлия стебля компактные, сам он крепкий.

Читайте на FORUMHOUSE, как высчитать сроки посадки рассады в 2020 году, как своими руками сделать бюджетный светильник для рассады на светодиодах, и как сделать стеллажи для рассады. Прочитайте, как вырастить крепкую рассаду и как приготовить идеальный домашний грунт. Также у нас можно обсудить любые профильные вопросы и получить консультацию на рассадную тему.

Вода с лимоном и медом что она дает. Как ее пить. Чем она полезна

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Чем полезен напиток из лимона и меда
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить воду с лимоном и медом
  4. Как пить такой напиток
  5. Напиток из лимона и меда для похудения
  6. Рецепты напитка
  7. Видео: 7 причин пить воду с лимоном и медом
Читайте также:
Барбарис — сорта и описания, способы посадки и ухода, подкормка, учимся собирать и хранить урожай

Чем полезен напиток из лимона и меда

Напиток из лимона и меда – полезный, тонизирующий напиток, способный поднять настроение. Летом он утоляет жажду, а зимой – согревает и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Лимон богат витамином С, который необходим организму для укрепления иммунитета. Лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов, способствующих перевариванию и усвоению пищи. Также он богат калием, обеспечивающим правильный обмен веществ и нормальную работу сердца. А содержащийся в лимоне пектин регулирует содержание в крови глюкозы и нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

В состав меда входит более 20 витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем микроэлементы запускают процесс расщепления жиров и способствуют похудению.

Сочетание полезных свойств лимона и меда усиливает их действие и способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Снижению риска простудных и инфекционных заболеваний;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Снижению веса;
  • Укреплению сердечной мышцы;
  • Очистке сосудов;
  • Снижению артериального давления;
  • Улучшению состояния кожи и волос;
  • Замедлению процесса старения;
  • Ускорению метаболизма.

Метаболизм – обмен веществ и энергии в живых организмах.

Напиток с лимоном и медом способствует похудению, укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника. Он является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос, очищает кровь.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, лимон и мед могут быть противопоказаны некоторой категории людей. Поэтому, прежде, чем употреблять данный напиток, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употребление напитка людям с проблемами ЖКТ. Нельзя пить воду при повышенной кислотности желудка. С осторожностью пить напиток надо людям с заболеваниями почек, с гипотонией, поскольку он способен понижать давление.

Не следует пить его аллергикам и больным сахарным диабетом.

Лимонная кислота оказывает разрушающее действие на эмаль зубов, поэтому после употребления необходимо прополоскать рот.

Как приготовить воду с лимоном и медом

При приготовлении данного напитка необходимо помнить, что мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Для приготовления напитка потребуется 2 литра воды, 3 ст. л. меда и один лимон. Лимон нарезаем ломтиками и заливаем его горячей водой. Когда вода станет теплой, добавляем мед и перемешиваем.

Перед приготовлением напитка следует тщательно помыть лимон, чтобы смыть восковой налет, который наносят на кожуру для лучшего хранения. Пить напиток нужно сразу после приготовления, ведь со временем он теряет свои полезные свойства.

Если после употребления напитка почувствуете в желудке неприятные ощущения, его прием необходимо прекратить.

Приготовить напиток можно, используя лимонно-медовую основу, которую нужно приготовить заранее. Для этого нам понадобится полкилограмма лимонов и 250 граммов натурального меда. Чтобы избавиться от химических составляющих, которыми поставщик мог обработать лимоны, ошпарим их кипятком. После этого разрезаем их на ломтики и складываем в стеклянную банку. Сюда же вливаем мед и на сутки убираем в холодильник. За это время получается лимонно-медовый сироп, который будет основой для нашего напитка.

Каждый день по утрам мы берем 90 граммов основы, добавляем ее на стакан охлажденной кипяченой воды и выпиваем за полчаса до еды.

А можно готовить свежий напиток каждый день непосредственно перед употреблением. Для этого сок половины лимона выдавливаем в стакан с теплой водой, добавляем чайную ложку меда, перемешиваем и пьем на голодный желудок за полчаса до еды.

Считается, что напиток, приготовленный по второму рецепту, более полезный, так как для его приготовления используются свежие продукты.

Как пить такой напиток

Напиток из лимона и меда лучше пить утром натощак и не более одного стакана в день. Если пить его в больших количествах, это может вызвать развитие гастрита под воздействием излишнего количества лимонного сока.

Правильнее употреблять его в период обострения простудных заболеваний, при упадке сил от одной до 3-х недель.

Напиток из лимона и меда для похудения

Помимо того, что вода с медом и лимоном насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, она еще помогает похудеть.

Полезные свойства меда и лимона активно используются в разных диетах, направленных на снижение веса.

Теплую воду с лимоном и медом можно пить утром натощак. Это является ключом для пищеварительной системы и обменных процессов в организме.

Положительный эффект будет значительно выше, если в напиток добавить имбирь. Вода с имбирем, лимоном и медом обладает противовоспалительным и антивирусным действием и служит хорошим средством для снижения веса.

Для похудения воду нужно пить натощак за 30-40 минут до еды.

Рецепты напитка

  1. 1 ч. л. имбиря заливаем стаканом кипятка. Добавляем дольку лимона. Когда напиток немного остынет, добавляем 1 ч. л. меда. Пить такой напиток можно утром на голодный желудок и днем, чтобы притупить чувство голода
  2. 3 ст. л. измельченного имбиря высыпаем в термос и заливаем двумя литрами горячей воды. По вкусу добавляем мед и лимон и оставляем настояться на ночь
  3. Пол чайной ложки имбиря и 1 ч. л. зеленого или черного чая заливаем стаканом кипятка. Добавляем по вкусу мед. Такой чай обеспечивает заряд бодрости и высокую работоспособность на весь день.
Читайте также:
Делаем автокормушку для кур своими руками

Видео: 7 причин пить воду с лимоном и медом

Что произойдет, если пить воду с лимоном и медом каждый день? Об этом вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать, чем полезна вода с лимоном и медом, как ее приготовить, есть ли у нее противопоказания.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Польза воды с лимоном и медом по утрам

Воду с лимоном рекомендовали принимать еще древние йоги. Они считали, что этот напиток восполняет потерянную жизненную энергию, а также способен благотворно влиять на обменные процессы в организме человека.

Однако всех положительных и отрицательных эффектов такого сочетания тогда еще не было известно. Сейчас же, когда наука стремительно шагнула вперед, открылось еще большее количество целебных свойств меда и лимона, а также появились противопоказания к приему этого напитка. Более подробнее, чем он полезен и наоборот, рассмотрим далее.

Полезные и лечебные свойства

Все известно, что лимон — кладезь витамина С, который является одним из важнейших помощников при борьбе с простудными заболеваниями. Но мало кто знает о том, что кроме витамина С в нем сокрыто огромное количество других полезных для здоровья микроэлементов и свойств:

  • Калий — в лимоне его чуть меньше, чем витамина С. Данный микроэлемент используют для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он способен существенно продлить срок службы сердечной мышцы.
  • Если к лимону добавить мед, то данная смесь является отличным очистителем организма — выводятся шлаки, очищается кровь, ускоряется обмен веществ.
  • Если принимать воду с лимоном и мёдом натощак, то активизируются функции ЖКТ. Принимая напиток в течение дня, вы помогаете работе желудка переваривать поступающую пищу.
  • Самым популярным эффектом от воды с медом является снижение веса. Практически каждый, кто старается привести вес в норму, принимает данный напиток. Как уже говорилось ранее, он способен нормализовывать обменные процессы в организме, а также расщеплять жиры.
  • Нормализует сон, обладает успокоительными свойствами.

Все меньше людей вспоминают о целебных свойствах растений, которые нас окружают, и все больше покупают лекарства в аптеках. Однако вода с лимоном способна заменить значительное количество лекарств, отвечающих за общее самочувствие. Целебные свойства воды с лимоном и мёдом:

  • Ускоряет выработку энзима. Энзим — фермент, находящийся в печени и отвечающий за её восстановление. Поэтому напиток обладает тонизирующим эффектом. Данное свойство, в отличие от других цитрусовых, присутствует только у лимонной кислоты.
  • Регулирует уровень кислорода в крови за счет регуляции углеродного баланса. Чем больше кислорода в крови, тем меньше уровень утомляемости, отчего увеличивается жизненный тонус.
  • Поддерживает щелочной уровень в крови и лимфе. Благодаря этому организм способен лучше противостоять вирусным заболеваниям. Кроме того, поддержание уровня pH способствует сохранению целостности и здоровья ногтей, зубов и волос.
  • Лимонный сок — волшебное зелье, способное противостоять злокачественным образованиям, предотвращая их рост.
  • Вода с лимоном и мёдом показана беременным женщинам. Благодаря большому количеству витамина С, у ребенка формируется хороший иммунитет, а в меде содержаться микроэлементы, благотворно влияющие на состояние костей и других органов.
  • Помимо иммуномодулирующих свойств, напиток способен обволакивать кишечник, улучшая его проводимость и помогая тем самым бороться с циститом и запорами.

Калорийность напитка

Человек в день должен выпивать в среднем до 2 л чистой воды. Отличной альтернативой в данном случае является вода с лимоном. Для тех, кто боится поправиться, следует знать, что на стакан воды с добавлением лимонного сока приходится всего около 3 ккал.

Однако стоит понимать, что при добавлении меда в данный целебный напиток, калорийность существенно увеличивается за счет того, что в меде высокое содержание углеводов. Таким образом, если в воду добавить чайную ложку лимонного сока и столько же меда, то общая калорийность такого напитка составит около 30-40 ккал на 100 г воды.

Способ применения

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, за 20-30 минут, по 1 стакану. Таким образом он подготавливает желудок перед завтраком. Это своего рода разминка перед физическими нагрузками — если не разогреть мышцы, то вы рискуете получить травму. То же и с голодным желудком — после длительного перерыва между приемами пищи, следует производить подготовку — выпивать воды и кушать легкий салат, который будет служить прелюдией перед основным блюдом.

Кроме того, в летнее время года, когда на улице стоит жара, данный напиток помогает бороться с жаждой и нормализует температуру тела.

Когда пить медово-лимонную воду

Ни для кого не секрет, что кофе — отличный помощник для тех, кто тяжело просыпается по утрам. Однако кофе — не самый лучший вариант, поскольку он отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние ротовой полости, оставляя на зубах налет. Кроме того, частое употребление кофе, особенно растворимого, негативно сказывается на поджелудочной железе. Люди, употребляющие кофе, часто жалуются на боль и изжогу.

Читайте также:
Виды и разновидности папоротников: фото с названиями

Вода утром натощак

Как говорилось ранее, теплая вода с лимоном и мёдом утром помогает организму проснутся. Более того, в отличие от кофе, данный напиток будит не за счет повышения мозговой активности и поднятия давления, а за счет того, что приводит в тонус все органы.

Лимонно-медовый напиток утром натощак — отличный помощник для желающих похудеть. Он разгоняет все процессы организма с самого утра и таким образом происходит усиленное сжигание калорий.

Вечером перед сном

Ночью в вашем организме происходят обменные процессы, в ходе которых затрачивается большое количество жидкости, а поэтому в обязательном порядке её запасы следует пополнять. Утренний прием воды способен заполнить обезвоженные клетки, а прием воды вечером снижает возможность обезвоживания, что способствует улучшению восстановительных процессов, а также замедляет старение кожи.

Кроме того, такая практика способствует расщеплению пищи, которая принималась на ужин, а также благотворно влияет на возбудительные процессы в организме — он успокаивается и заснуть получается легче даже после самого нервного рабочего дня.

Люди, страдающие бессонницей и начавшие принимать медово-лимонную воду перед сном, заметили улучшение процесса засыпания уже через 4 дня.

Эликсир для похудения

Любая желающая похудеть или просто сбросить лишний вес девушка обязана иметь в своем арсенале мёд и лимон. Существует множество диет, в основу которых входит это кислый цитрус. Не меньшей эффективностью обладает и напиток с ним.

Обратите внимание! Перед началом применения кисло-медовой водички следует проконсультироваться с врачом! А также прочитать противопоказания, изложенные в конце статьи!

Почему вода с медом и лимоном для похудения так полезна?

  • Если применять ее по утрам, то ускоряется метаболизм;
  • Употребление перед едой снижает аппетит — вы скушаете меньше;
  • Снижается утомляемость. У вас будет больше сил для грядущих тренировок;
  • Помогает желудку расщеплять попадающую в ЖКТ пищу, повышая тем самым усвояемость и предотвращая отложение жиров.

Сделать это волшебное средство очень просто. Достаточно взять стакан холодной воды, добавить в него 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока. Все перемешать и выпить за один раз.

Чистим организм

Лимон отлично выводит шлаки, очищает органы от токсинов и вредных микроорганизмов, которые поступают в наш организм с пищей, вредными привычками и плохой экологической обстановкой.

Наиболее эффективным считается употребление чистого сока лимона. Однако выпивать каждый день несколько стаканов чистого лимонного сока достаточно сложно и гораздо проще принимать в течение дня сок лимона, разбавленного водой.

Чистка организма с помощью лимона помогает при солевых отложениях, зашлакованности крови, при проблемах с кожей и многом другом.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов для приготовления этого целебного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам понадобится: кипяток, 1 кг лимонов, и 0,5 кг меда.

Предварительно обдайте фрукты кипятком, после чего избавьтесь от кожуры и косточек и порежьте кубиками или потрите на терке. После этого все цитрусовые следует залить медом и оставить в банке на 3-4 дня в холодильнике.

Применять данную смесь следует по 1 столовой ложке перед едой, при желании можно добавлять в чай (остывший).

Рецепт №2

Следующий рецепт подойдет для желающих похудеть, вылечится от простуды или же повысить иммунные свойства организма.

Нам понадобится: лимон, корень имбиря, мед.

Порежьте имбирь кусочками или натрите на терке. Добавьте к нему 5-7 долек лимона. Смешанные между собой ингредиенты разомните, чтобы получилась кашица, и залейте кипятком. Настоятся напитку следует в течение 20-30 минут. После того, как он настоялся, добавьте 2 ч.л. меда. Применять данное средство следует 3 раза в день по одному стакану воды с лимоном и мёдом.

Если Вы хотите, чтобы витамин С в лимоне сохранился, то заливать его следует холодной водой! Горячая вода лишает сок лимона полезных веществ, а мёд превращает в обычный сахар!

Противопоказания

Помимо полезных качеств, у рассматриваемого напитка имеются и причины для противопоказаний:

  • Мёд и цитрусовые являются распространенным аллергеном. Поэтому категорически не рекомендуется пить воду с лимоном и мёдом людям, страдающим аллергией на её компоненты.
  • Любые рецепты лимонно-медовой воды для иммунитета или других целей только следует применять исключительно для детей старше 3-х лет.
  • Категорически не рекомендуется больным сахарным диабетом. Существует риск скачка уровня сахара в крови.
  • При заболеваниях ЖКТ, а именно язвах или гастритах с повышенной кислотностью, поскольку лимон активизирует выработку желудочного сока.

Таким образом, перед применением следует проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие вышеперечисленных заболеваний, поскольку в таком случае данный напиток не только не поможет, но и навредит. Даже лекарственные препараты приносят пользу и вред, если их неправильно принимать и не следовать рекомендациям врачей.

Видео по теме


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: