Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Как можно заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Как заморозить вешенки не составит труда, если под рукой есть проверенный опытными хозяйками рецепт. Вешенки являются универсальными грибами, которые очень часто используют в любых блюдах при жарке, тушении, солении. Самым простым и быстрым способом сохранить их на зиму является замораживание.

Подготовительные работы

На вопрос, можно ли замораживать вешенки, ответ однозначно положительный. В замороженных грибах остается неизменным набор витаминов и минералов, что не скажешь о продукте, который подвергали засолке или маринованию. Метод позволяет сохранить аромат и форму свежесобранных грибов. Главное, правильно провести эту процедуру.

Грибы нужно тщательно осмотреть и отобрать только хорошие. Если имеются какие-либо дефекты, например: желтые пятна, трещины, то продукт не годится для длительного хранения. После разморозки, они придадут блюду неприятный запах и горечь.

У хороших грибов равномерный коричнево-сероватый оттенок шляпок и приятный аромат. Покупать лучше грибочки с небольшими шляпками. Это свидетельствует о том, что они молоденькие, сочные и мягкие.

Ножки у вешенок достаточно жестковатые и не содержат питательных компонентов, поэтому их рекомендовано срезать практически у самой шляпки.

Выбранные шляпки тщательно промывают под проточной холодной водой. Если нет времени сразу заморозить продукт, то лучше не мыть и не резать, а просто поместить в холодильник. Вымытые части распределяют на полотенце, чтобы стекла вода.

Способы замораживания

Самый простой способ, это заморозить грибы сырыми. Их достаточно всего лишь вымыть, высушить, нарезать небольшими кусочками и разместить на плоской посуде (подойдет, поднос, разделочная доска). После этого, вешенки на три часа отправляют в морозилку. Данный этап предотвратит примерзание нарезных кусочков в один ком.

Затем можно собрать грибы в один пакет или распределить по пластиковым контейнерам. Чтобы продукт не вобрал в себя посторонние запахи, нужно плотно закрывать тару. Снова отправляются в морозилку. Свежие, замороженные таким способом вешенки, могут храниться до 12 месяцев.

Прежде чем заморозить вешенки в домашних условиях, их можно отварить. Рецепт не сложный и не требует больших кулинарных навыков.

  1. На плиту ставят кастрюлю с водой и доводят ее до кипения.
  2. Грибы (понадобиться 2 кг) моют, очищают, крупные шляпки разрезают пополам и добавляют в кипящую воду. Варить рекомендовано 17 минут.
  3. Затем всыпают соль 60 г, 2,5 г лимонной кислоты, кладут 4 лавровых листа и 4-5 горошин душистого перца. Проварить еще 17 минут.
  4. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и выжидают время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Шляпки распределяют тонким слоем на доске, пакете или другой плоской поверхности. Помещают в морозилку на 3 часа.
  6. Как только шляпки замерзнут, их можно будет распределять в отдельные емкости для дальнейшего хранения.

Замороженными таким вариантом грибами можно пользоваться в любое время. После разморозки их добавляют в супы, пиццу, картофель.

Вешенки можно замораживать и в жареном состоянии.

  • Грибы отбирают, промывают и нарезают небольшими кусочками.
  • На сковороду с разогретым маслом выкладывают нарезанный продукт, посыпают солью.
  • Жарить до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость.
  • Как только блюдо остынет, можно распределять по контейнерам и отправлять в морозилку.

Чтобы отслеживать сроки хранения, полезно указать на таре дату и время расфасовки.

Морозят так же продукт в сушеном виде. Вешенки моют, нарезают тонкими пластинами и отправляют в духовку (можно сушить на солнце). Очень вкусными получаются сушеные вешенки по следующему рецепту:

  • нарезанные пластины распределяют на противне и отправляют духовку, разогретую до 50 градусов на 5 часов;
  • затем нарезку распределяют на бумаге или полотенце и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается;
  • снова сушеный продукт отправляется в духовку на 6 часов при температуре 70 градусов.

Если сушеные дольки хорошо ломаются, то они готовы к хранению. Если они не достигли твердого состояния, то снова отправляют в духовку, разогретую до 50 градусов. Высохшие и остывшие продукты отправляют в морозилку, разделив на порции.

Важные условия

В морозилке грибы должны храниться при температуре -18 градусов и выше. В противном случае срок годности продукта сокращается. При температуре ниже -10 градусов вешенки нужно использовать в течение трех месяцев.

По мере необходимости из морозилки берут определенное количество грибов, перекладывают в тарелку и помещают в обычный отдел холодильника.

Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как вкус меняется в худшую сторону.

Если вешенки на зиму до заморозки прошли качественный отбор и очищение, то необходимое количество замороженного продукта можно бросить в готовящееся блюдо. В этом случае не нужно ждать размораживания.

Замораживать повторно продукт нельзя. Поэтому для длительного хранения в морозилке лучше выбирать небольшого размера емкости для порционного распределения.

Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

  1. Какие грибы пойдут для заморозки
  2. Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
  3. Срок годности замороженных грибочков
  4. Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
  5. Расфасовка
  6. Жареные
Читайте также:
Груша 'Духмяная' — описание сорта, характеристики

Какие грибы пойдут для заморозки

Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.


Обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
  • Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

  • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
  • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
  • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

Расфасовка

Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).

Процесс заморозки вешенок

Добавить в избранное

Вешенки являются одним из самых распространённых и доступных видов грибов. Универсальность их применения доказана многими кулинарами и любителями грибных угощений. И в этом нет ничего удивительного, ведь они могут подвергаться любым способам хранения и приготовления. Узнайте из статьи, какая технология замораживания вешенок в домашних условиях и какие экземпляры для этого подходят.

  • Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора
  • Можно ли замораживать вешенки сырыми
  • Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях
    • Свежие
    • Отварные
    • Жареные
  • Срок хранения замороженных вешенок в морозилке
  • Инструкции по разморозке
  • Возможные проблемы заморозки
    • Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели
    • Если вешенки после разморозки горчат
Читайте также:
Зеленый настой - что это за полезное удобрение для огорода?

Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора

Отличным способом хранения вешенок на зиму считается их заморозка. Но следует отметить, что для этого подходят не все грибы.

Чтобы продукт в процессе замораживания сохранил все свои вкусовые и товарные свойства, перед отправкой в морозильную камеру следует отобрать качественные экземпляры:

  • лучше брать молодые грибы с белой мякотью, поскольку они более сочные, нежные и мягкие. Перезревшие плодовые тела с крупными шляпками обладают жёсткостью, практически не имеют вкуса и в ходе готовки становятся «резиновыми»;
  • шляпка не должна иметь жёлтых пятен, их наличие говорит о несвежести;
  • вешенки должны издавать приятный, грибной аромат. Если они имеют резкий, неприятный, затхлый запах, то лучше отказаться от покупки таких грибов.

Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употребления. При покупке вешенок рекомендуется посмотреть, насколько хорошо отрезана ножка — она должна быть обрезана полностью либо максимально коротко

Можно ли замораживать вешенки сырыми

Замораживать вешенки допускается как в сыром виде, так и варёном. Непосредственно перед отправкой в морозилку, их нужно тщательно вычистить от грязи, промыть и удалить лишнюю воду, которая, во-первых, делает заготовку более тяжёлой, во-вторых, пагубно сказывается на вкусовых свойствах продукта.

Сохранять свежезамороженные плодовые тела можно на протяжении одного-двух лет. При этом их нельзя поддавать вторичной заморозке, поскольку они теряют все свои полезные свойства. Для удобства хранения и дальнейшего приготовления, грибную массу рекомендуется расфасовать по порциям, сложив в отдельную ёмкость или пакет.

Если свежие грибы невозможно заморозить в день приобретения, тогда следует их расположить в холодильник для хранения, при этом, не очищать, не резать их и не промывать, чтобы они могли дольше сохранять свежесть

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.
Читайте также:
Гладиолус или шпажник: грамотная посадка, размножение, хранение клубнелуковиц

Срок хранения замороженных вешенок в морозилке

Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:

  • свежего — до 2 лет;
  • отварного — до 1 года;
  • жареного — до 12 месяцев.

Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.

Инструкции по разморозке

Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.

Существует несколько технологий разморозки продукта:

  1. Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
  2. Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.

Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.

Возможные проблемы заморозки

В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
  2. Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
  3. Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
  4. Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.

Кроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.

Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:

  • излишняя влага при замораживании;
  • недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры в процессе хранения;
  • наличие вредителей в свежих грибах.

Если вешенки после разморозки горчат

Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:

  • сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
  • грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
  • перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
  • продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.

Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.

Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:

  1. В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
  2. В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.

Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.

Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.

Можно ли замораживать вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Читайте также:
Герань плющелистная ампельная: секреты размножения, посадки и ухода

  1. Правила выбора вешенок для заморозки
  2. Особенности подготовки грибов к заморозке
  3. Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
  4. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми
  5. Как заморозить свежие вешенки на зиму
  6. Замораживаем отварные грибы
  7. Почему вешенки после заморозки могут горчить
  8. Оптимальная температура и сроки хранения
  9. Как разморозить без потери вкусовых качества
  10. Заключение

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.

Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

  • свежие;
  • отварные;
  • жареные.

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
  2. Необходимо срезать все подгнившие места.
  3. Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
  4. Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
  5. Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.

Читайте также:
Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки огурцов в июне 2020 по лунному календарю

Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.

Такая процедура частично убережет горечь.

Оптимальная температура и сроки хранения

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.

Заключение

Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.

Заморозка вешенок в домашних условиях

Заморозка вешенок — один из способов заготовки любимых грибов на зиму.

  1. Плюсы заморозки
  2. Подготовка к замораживанию
  3. Основные способы заморозки грибов
  4. Сырыми
  5. Вареными
  6. Жареными
  • Заключение
  • Заморозка вешенок в домашних условиях

    Плюсы заморозки

    Среди способов заготовки вешенок в домашних условиях на зиму относят к наиболее эффективным, потому, что:

    • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
    • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

    Срок годности к употреблению в пищу замороженных вешенок составляет 6 месяцев для термически обработанных и 12 месяцев для свежезамороженных. При этом отслеживать срок годности легко, если промаркировать пакеты датами заморозки. Оптимальный температурный режим для хранения составляет -18°С.

    Хранящиеся в замороженном виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд. В отличие от маринования и консервирования есть возможность заготовить продукт путем заморозки порционно, что значительно облегчает последующее использование, ограниченное количеством, необходимым на один прием пищи. Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

    Подготовка к замораживанию

    Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные по следующим признакам экземпляры:

    • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке;
    • свежие, без резкого запаха;
    • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

    Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. для них характерна жестковолокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

    Грибной возраст легко определяют по размеру шляпки. У переросшего экземпляра ее диаметр достигает 15-30 см.

    В ножке этих грибочков содержится наименьшее количество полезных для здоровья веществ, они уступают по вкусовым качествам грибной мякоти и по своей структуре жесткие, потому для заморозки их чаще не используют, а обрезают полностью либо оставляя короткие пеньки.

    Перед замораживанием вешенки очищают от лишнего мусора, промывая (но не замачивая) в проточной воде и впоследствии тщательно просушивая.

    Если отсутствует возможность заморозить грибочки в домашних условиях в день их сбора либо покупки, их хранят в холодильнике, предварительно не очищая и не промывая, целыми, не разрезанными на части. Это позволяет сохранить свежесть.

    Основные способы заморозки грибов

    Есть несколько основных способов замораживать грибы дома.

    Сырыми

    Грибы можно замораживать в сыром виде

    Заморозить вешенки свежие — значит сохранить почти все питательные вещества и обеспечить их пригодность в пищу на длительное время.

    Сырые чаще замораживают целиком, разрезая на части лишь крупные экземпляры. Продукт выкладывают на поднос либо иную плоскую емкость (тарелку, доску) равномерным слоем и на 24 ч размещают в морозильной камере.

    Читайте также:
    Как обработать теплицу осенью: правильная подготовка к следующему сезону

    По истечении суток грибы достают и порционно расфасовывают в необходимом количестве, отправив впоследствии на хранение в холодильную камеру для мороженых продуктов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сейчас очень часто применяют так называемую шоковую заморозку продуктов, которую можно использовать и при заморозке грибов, в частности вешенок. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, закладываемых на хранение и замороженные таким способом они после разморозки практически от свежих не отличаются. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которую включают на всю мощность. При такой низкой температуре грибы держат 1 ч, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при обычной для морозильной камеры температуре. Кстати. Под обычной заморозкой подразумевают помещение продукта в морозильную камеру при обычной температуре -18°С.

    Если вы замораживаете лесные вешенки, то их подготовка к этой процедуре несколько отличается от подготовки к заморозке купленных в супермаркете грибов. Грибы очищают от лесного мусора, который мог попасть на поверхность их шляпок и листвы, а затем протирают сухой тряпицей. Только очень загрязненные вешенки промывают под струей проточной воды и дают просушиться на полотенце.

    Вареными

    Заморозить грибы вешенки в домашних условиях допустимо и после их термической обработки, в том числе отваривания. Это способ позволяет устранить сомнения в качестве свежести грибов и подходит для случаев, когда нарушена их целостность, а внешний вид утерян.

    Перед отвариванием их режут на небольшие кусочки, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 5 минут. Воду сливают. Остывшие грибы пакетируют порционно и закладывают на длительную заморозку в холодильную камеру, где хранят мороженые продукты.

    Жареными

    Любителям жареных вешенок для последующего их использования в пирогах, блинах и пицце подходит способ заморозки грибов после их предварительной обжарки. Жарят их на растительном либо сливочном масле на протяжении 20 минут до полного выпаривания выделяемой грибами жидкости и появления румяной корочки. Охлажденные пакетируют порционно и закладывают на длительное хранение в холодильную камеру для замороженных продуктов.

    Как правильно заморозить свежие грибы вешенки на зиму: рецепты заморозки вешенок в морозилке

    Особенности качественного выбора

    Вешенки растут густыми пучками по 20 — 30 плодовых тел, сросшихся у основания. Наиболее подходят для пищевых целей небольшие и среднего размера экземпляры, а более крупные считаются старыми и имеют грубую консистенцию мякоти.

    Качественная вешенка отличается гладкой поверхностью и равномерной окраской шляпки. Наиболее распространен серый цвет, иногда с бежевым оттенком, но встречаются грибы с легким голубоватым оттенком. Ножка обычно белая, с шершавой кожицей, ее переход в нижнюю поверхность шляпки плавный, не явно выражен. Признаки, по которым стоит ориентироваться при выборе:

    1. Не должно быть желтоватых и бурых пятен на теле грибка, ни на ножке, ни на шляпке. Это признак порчи и заболевания, которое может привести к заражению всего запаса продукта. Их нужно сразу отбраковывать.

    2. Если по краю шляпки заметны небольшие трещины, это также признак плохого качества продукта.

    3. Важным показателем является запах. У здоровых, полноценных продуктов он должен быть свежим, приятным и не резким. Если аромат имеет отталкивающие нотки, скорее всего, вешенки пропали.

    4. Лучше выбирать грибки с короткой ножкой, не переросшие в длину. Если ножки длинные, их стоит укоротить до 2 — 3 см.

    5. Размер шляпки — показатель, по которому легко определить возраст вешенки. Лучше выбирать экземпляры со шляпками диаметром 3 — 6 см.

    6. Если отломить кусочек шляпки, линия слома должна иметь равномерную плотность и чистый белый цвет.



    Как правильно выбрать и подготовить вешенки для заморозки

    Перед тем, как заморозить грибочки, нужно их правильно подобрать, а затем подготовить.

    Итак, о важных правилах выбора продукта:

    1. Осмотреть вешенки на присутствие пятен желтоватого цвета на поверхности шляпки. При обнаружении таковых дефектов стоит отказаться от грибов, поскольку они не пригодны ни для приготовления, ни для заморозки.
    2. Окрас должен быть серо-голубым и равномерным.
    3. На запах стоит обратить самое пристальное внимание. Неподходящий для заморозки экземпляр обладает ярко выраженным неприятным запахом.
    4. Трещины по краям шляпок также говорят о несвежести продукта.
    5. Осмотреть ножки и их длину. Качественный гриб должен обладать следующей формой: не поврежденная шляпка и короткая ножка.
    6. Не стоит приобретать и старые переросшие грибы. Визуально определить этот фактор очень сложно. Стоит надломить шляпку гриба – если мякоть белая, мягка и сочная, то смело можно останавливать свой выбор на данном продукте.

    7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину

    Обратите внимание! Хранить вешенки в холодильной камере можно не более 14 дней. Обязательно стоит положить их в бумажный пакет, а лучше – в герметично закрывающийся контейнер. Предварительно их нельзя чистить, мыть или резать.

    После того, как вешенки будут выбраны и приобретены, потребуется их подготовка. Состоит она из следующих этапов:

    1. Сортировка, при которой отбираются поврежденные, червивые или подгнившие экземпляры.
    2. Удаление грязи и пыли.
    Читайте также:
    Как привить виноград...

    Обратите внимание! Вешенки – это грибы, растущие на дереве, поэтому мыть их перед заморозкой не обязательно.

    Подготовка к заморозке

    Правильная обработка перед закладкой на хранение в морозильник поможет качественно замораживать грибы вешенки, сохранить полезные вещества и вкусовые качества. Вот, что нужно сделать:

    Перебрать все грибочки, удалить весь мусор и поврежденные экземпляры. Для заморозки в сыром виде лучше всего подойдут ровные, целые плодовые тела. Для отваривания можно использовать и слегка помятые вешенки с нарушенной целостностью шляпки.

    Известно, что лучше не мыть водой сырые грибы, предназначенные для заготовки на зиму в замороженном виде. Их следует очистить от лесного мусора или остатков субстрата, при необходимости протереть сухой салфеткой.

    Только в крайнем случае, если поверхность сильно испачкана, отдельные грибы можно аккуратно вымыть под струей воды. Затем их нужно тщательно высушить на бумажном или тканевом полотенце.

    Замачивать вешенки в воде при мытье перед заморозкой категорически не рекомендуется. Так они могут быстро набрать лишнюю влагу, которая во время замораживания превратится в кристаллы льда внутри мякоти и испортит ее консистенцию. По этой же причине не замораживают мокрые грибы.

    Если есть необходимость отсрочить процедуру, можно поместить продукт в холодильник на несколько дней. При этом нужно не мыть и не резать грибы.

    Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

    Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

    Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

    Необходимые ингредиенты:

    • Полкилограмма вешенок
    • 10 горошин обычного черного перца
    • Чеснок — 3 зубчика
    • 450-500 мл. воды
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Соль (лучше морская) – чайн. ложка
    • 2 лавровых листа

    Как приготовить:

    • Промойте вешенки, дайте им просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
    • В небольшую кастрюлю вылейте воду, посолите. Добавьте лавровые листы, чеснок и перец. После закипания варите ещё 15-20 мин. и оставьте остывать.
    • В отдельную кастрюлю переложите вешенки, залейте их процеженным маринадом. Вскипятите грибы, поварите их 10 мин. Как только вешенки остынут, можно пробовать.

    Особенно вкусно данный рецепт быстрого маринования вешенок получается, если при подаче добавить белый или красный лук и масло.

    Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления с уксусом и лимоном

    Этот быстрый рецепт маринования вешенок подойдет в качестве закуски к картофелю и мясу, а также для длительного хранения.

    Потребуются:

    • Грибы-вешенки – 0,5 кг.
    • Сок лимона – 40 мл.
    • Вода – 0,5 л.
    • Уксус яблочный – 4 чайн. ложки.
    • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
    • Гвоздика сухая – 3 шт.
    • Лист лавра – 2-3 шт.
    • Половина крупной луковицы
    • Перец горошком – 7-6 шт.
    • Соль крупная – 25 г.
    • Петрушка и укроп
    • Сахар – ½ чайн. ложки.

    Этапы приготовления те же, что и в первом рецепте. В конце варки маринада добавляем лимонный сок и тертый чеснок. После этого варим вешенки ещё 10 минут. Вешенки можно подавать с перцем, рисом или говядиной. Вы полюбите самые вкусные маринованные грибы вешенки по этим рецептам, а гости останутся в восторге.

    Оптимальные условия хранения

    В холодильнике свежие, молодые вешенки могут сохранять годность в среднем от 1 до 2 недель. Чтобы поместить грибы в холодильник на временное хранение перед заморозкой, их нужно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, плотно закрывающиеся крышками.

    В морозильной камере срок хранения вешенок зависит от способа их предварительной обработки. Сырые вешенки можно замораживать, и они остаются годными: до 1 года при температуре -18°C, до 6 месяцев при -12°C. Если продукт был предварительно сварен в подсоленой воде, срок его хранения в заморозке составит 3 — 4 месяца. Жареные вешенки можно держать в морозильнике от 2 до 3 месяцев.

    Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

    Наиболее свежие, молодые грибы лучше всего заморозить сырыми. Таким образом удастся максимально сберечь все полезные вещества в продукте.

    Если есть сомнения в сроке годности или вешенки уже утратили свою форму и цвет, можно предварительно отварить их перед помещением в морозильник. Этот способ позволит дополнительно продезинфицировать грибы перед закладкой в морозильную камеру, тем самым увеличив их срок хранения. Также популярен рецепт заготовки грибов на зиму в жареном виде.

    Такой продукт обладает выраженным характерным ароматом и готовится после разморозки гораздо быстрее. Выбор способа хранения зависит как от их состояния, так и от предполагаемых рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим популярные методы того, как замораживать вешенки грибы.

    В сыром виде

    Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, нужно:

    1. Перебрать сырые грибочки, удалить сор и при необходимости вымыть их. Высушить, разложив на полотенце.

    2. Подрезать длинные ножки, если они выглядят слишком длинными. Полезных веществ в этой части грибного тела очень мало, и вкус их тоже довольно посредственный.

    Читайте также:
    Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике, если уже появились ягоды?

    3. Крупные экземпляры нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Мелкие вешенки оставить целыми.

    4. Распределить грибы в один слой на плоских поддонах, застеленных пищевой пленкой или пергаментом. Поместить их в морозильник, заранее установив самую низкую температуру.

    5. Через 4 — 6 часов, когда нарезка основательно промерзнет, достать вешенки и быстро, чтобы они не успели оттаять, расфасовать в порционную тару. Подойдут полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры небольшого размера. Герметично закрыв контейнеры, поставить их в морозильную камеру.

    6. При необходимости нужно использовать одну хранившуюся порцию целиком. Повторно замораживать их после оттаивания нельзя, вкус и внешний вид в таком случае будут полностью испорчены.

    Заморозка вареных вешенок

    Этот метод хорош в том случае, когда свежесть грибов вызывает сомнения. Кипячение позволяет подстраховаться от порчи продукта, но также уничтожает часть витаминов. Стоит ли это делать, решать нужно в зависимости от ситуации. Последовательность выполнения процедуры:

    1. Перебирают, обрезают, моют вешенки, заморозка эффективна если грибы нарезаны на кусочки равного размера.

    2. Варят примерно 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы следует подсолить по вкусу, а перед самым выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно хватает 1 столовой ложки соли на 1 литр воды (без грибов).

    3. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют для остывания на 20 — 30 минут. За это время с них также стекает лишняя вода.

    4. Грибы распределяют порциями в герметичную тару небольшого размера. Подойдут крепкие полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильник. Можно сделать такой запас на срок около 4 месяцев.

    Жареные грибочки в морозильной камере

    Самый вкусный рецепт заморозки вешенок, предусматривает предварительное обжаривание. Так можно не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что актуально при экономии места в морозилке. Вот, что нужно сделать:

    1. Грибы перебрать, по необходимости вымыть, высушить. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

    2. Обжарить вешенки на сковороде в растительном масле до полного выпаривания воды и появления характерного цвета и аромата. По вкусу добавить соли и специй.

    3. Остудить готовый продукт, затем расфасовать его в порционную тару: небольшие банки, контейнеры, пакеты.

    4. Поместить жареные вешенки в морозильную камеру, хранить их можно до 3 месяцев при температуре -18°C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

    Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

    Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

    Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

    • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
    • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
    • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
    • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

    Расфасовка

    Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

    Жареные

    Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.

    Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

    Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.

    Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.

    Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).

    Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.

    Особенности разморозки

    Чтобы грибы наилучшим образом сохранили свой вкус, аромат и внешний вид, размораживать их нужно постепенно. Для этого необходимую порцию вешенок достают из морозильника и помещают в холодильник на 4 — 6 часов, а лучше на ночь. После этого можно использовать их для приготовления любых блюд.

    Читайте также:
    Герань плющелистная ампельная: секреты размножения, посадки и ухода

    Но если нет времени на такую длительную процедуру, можно поместить грибки в микроволновую печь на 3 — 5 минут, установив режим быстрой разморозки. Также допускается добавлять их сразу в горячие блюда без предварительного оттаивания, но консистенция продукта при этом сохранится хуже.

    Заморозка готовых грибов

    Некоторые хозяйки отмечают, что такой способ приготовления значительно упрощает жизнь зимой. Достаточно обжарить картофель и вытряхнуть в него пакетик заранее приготовленных грибов, и ужин готов.

    1. Отварные грибы. Это позволяет лишний раз убедиться в том, что продукт будет безопасен для вас и членов семьи. Для этого требуется вскипятить воду, проварить в ней вешенки в течение 5 минут и выложить для остывания. После этого грибочки можно разложить по пакетам и убрать в морозилку.
    2. Жареные грибы. Их тоже можно заморозить. Для этого их нужно приготовить обычным способом, после чего остудить и убрать в морозилку.

    Можно ли замораживать вешенки в морозилке в домашних условиях

    Волнистые шляпки и диковинный вид. Поговорим сегодня про вешенки. Они продаются круглый год в магазинах. Кто-то занимается выращиванием в домашних условиях. Гриб встречается в живой природе. Такое богатство нельзя пропустить! Если не удается употребить сразу, рекомендуем заморозить на зиму.

    Выясним, как хранить вешенки в морозилке, сколько, в каком виде закладывать. Заодно рассмотрим полезные свойства продукта, особенности выбора, правила закладки в камеру.

    Польза и вред замороженных вешенок

    Полезные свойства гриба объясняются составом. В вешенках содержится вся группа витамина B, также A, D, E. Присутствует цинк, натрий, магний, кальций, фтор. Имеется железо, цинк, медь, селен. Множество незаменимых аминокислот. Среди них валин, лизин, аргинин, лейцин. Все эти вещества легко сохранить при замораживании.

    Вешенка имеет низкую калорийность — 35 ккал. При этом содержит более 3 г белка. Грибочек ценят вегетарианцы, худеющие люди.

    Полезные свойства вешенки:

    • укрепляет зубы, кости;
    • способствует сохранению и росту мышечной ткани при похудении;
    • разжижают кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
    • выводят холестерин;
    • ускоряют метаболизм;
    • улучшают функцию гипофиза;
    • положительно влияют на зрение;
    • улучшают работу мужской мочеполовой системы;
    • благотворно влияют на волосы, кожу;
    • снижают уровень сахара.

    Основное противопоказание — заболевания ЖКТ. Продукт тяжелый для переваривания, дает большую нагрузку. Нельзя употреблять вешенки при печеночной недостаточности. Вред грибочек принесет беременным женщинам, детям до 12 лет.

    Вешенки в морозилке можно хранить до года. Продукт сохраняет витамины, макро- и микроэлементы при температуре не выше — 15 градусов. Замораживают в сыром, отварном, жареном виде.

    Какие вешенки подходят для заморозки

    Иногда на одном пне растет огромное количество вешенок. Для замораживания больше годятся молодые, упругие экземпляры. Старые грибочки уступают вкусом. После приготовления они становятся резиновыми, это же происходит с ножками.

    • светлого цвета, преобладают сероватые оттенки;
    • упругие;
    • без трещин, повреждений, темных или желтых пятен;
    • имеют легкий грибной аромат.

    Крупные, переросшие экземпляры выбрасывать не нужно. После сортировки они сразу употребляются в пищу, используются для фарша, прочих блюд, допускается хранить несколько дней в холодильнике. Ниже рассмотрим, можно ли замораживать сырыми грибы вешенки. Разберем и другие способы заготовки плодовых тел.

    Подготовка грибов к заморозке

    Вешенки относятся к самым чистым грибам. Они произрастают на стволах, пеньках. Редко прилипает почва, листва, осаживается пыль. Продукт легко перерабатывать. Важно не хранить слишком долго перед отправкой в морозилку. Со временем появляются пятна. Идеальный вариант — приступить к переработке сразу после сбора, покупки.

    1. Сортируем. Откладываем переростки, убираем поврежденные части, срезаем длинные ножки.
    2. Промываем. Но не замачиваем. Лишняя вода сокращает срок хранения в морозилке, меняет внутреннюю структуру;
    3. Нарезаем. Не имеет смысла хранить целиком. Плодовые тела большого размера сложно упаковать, между шляпками остается много воздуха. Все это сокращает сроки годности.

    Далее можно отправить в морозилку либо предварительно провести термическую обработку. Она позволит заготовить удобный полуфабрикат. Во время варки, обжаривания теряется объем. Отличный способ сэкономить место в камере.

    Если нет возможности сразу переработать продукт, допускается хранить несколько дней в холодильнике. При этом нельзя мочить, заранее нарезать. Помещаем в пакет, делаем несколько отверстий, ставим на нижнюю полку.

    Как заморозить грибы вешенки

    Хранить плодовые тела в морозилке можно несколькими способами. Выбор зависит от дальнейшего варианта использования. Не всегда требуется жареный полуфабрикат. Для некоторых блюд подходят только сырые грибочки. Рассмотрим, как правильно заморозить вешенки разными методами. Заранее подготавливаем упаковку. Рекомендуем заодно вооружиться маркером для обозначения вида заготовки, даты закладки.

    Свежие

    Свежие вешенки морозить, хранить в камере легче всего. Существует два основных метода. Первый способ — нарезанные грибочки фасуются по пакетикам, запечатываются, отправляются в морозилку. Требуются минимальные усилия. Единственный недостаток — слипание. Отделить от комка несколько штук не получится. Придется доставать полностью весь пакет.

    В промышленных масштабах используется двойной метод. Хорошо применять функцию шоковой заморозки. Минимальное время обледенения значительно сохраняет полезные свойства, качество продукции.

    Особенности заморозки свежих вешенок

    Инструкция по приготовлению:

    1. Вымытые нарезанные вешенки раскладываем в один слой на доску. Рекомендуем застелить пленкой, проложить силиконовым ковриком.
    2. Отправляем в морозилку. Включаем минимальную температуру или шоковую заморозку.
    3. Оставляем на пару часов.
    4. Достаем, быстро перекладываем в контейнер, плотно закрываем, возвращаем в морозилку.
    Читайте также:
    Гладиолус или шпажник: грамотная посадка, размножение, хранение клубнелуковиц

    Необязательно для вешенок использовать контейнеры. Удобно хранить в пакетах, специальных мешках. Важный момент — быстро перекидываем кусочки. Иначе в теплом помещении они быстро покроются влагой, затем смерзнутся между собой. Способ заморозки подходит и для других грибов, например, для шампиньонов.

    Отварные

    Расскажем, как заморозить вареные вешенки на зиму в домашних условиях. Способ годится и для сморчков. Такая заготовка из морозилки пользуется у хозяек особой любовью. Только варить нужно правильно. Этот вид грибочков не нужно кипятить полчаса. Иначе на выходе будут жесткие, резиновые кусочки.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Кипятим в кастрюле воду. Солим из расчета 0,5 ч. л. на литр. Много добавлять не нужно. Специи будут присутствовать в конечных блюдах.
    2. Закладываем в крутой кипяток нарезанные вешенки. Провариваем 5, максимум 7 минут. Этого достаточно.
    3. Сливаем в дуршлаг, остужаем. Оставляем на пару часов. Вода должна стечь. Иногда хозяйки сверху укладывают тарелку, небольшой груз.
    4. Фасуем. Сразу определяем нужный для себя вес. Выпускаем лишний воздух, упаковываем. Наносим дату, подписываем.
    5. Убираем в морозилку. Храним при минимальной температуре.

    Иногда в воду при варке добавляют лук, лавровый лист, чеснок, горошки перца, зонтики укропа. Не следует злоупотреблять специями. Они будут перебивать естественный грибной аромат. Некоторые виды дают горечь.

    Не стоит закладывать в морозилку теплые грибочки. Желательно сначала остудить, затем охладить, только потом убирать в камеру.

    Жареные

    Вешенки допускается хранить в камере после жарки. При этом не требуется предварительное отваривание. Готовятся грибочки быстро. На выходе готовое блюдо или компонент салата, начинки. Еще одно преимущество такого способа — не требуется много места в морозилке. При жарке активно выпаривается вода, уменьшается вес, объем.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Берем широкую сковороду. Наливаем рафинированное масло. Тонкий слой. Ставим на плиту, делаем самый большой огонь.
    2. Вешенки предварительно промываем, подсушиваем на полотенце, нарезаем кусочками.
    3. Выкладываем в раскаленное масло. Жарим, пока не испарится влага. Регулярно помешиваем. По времени процесс займет примерно четверть часа. Многое зависит от количества. При необходимости берем две сковороды или вок, казан.
    4. Теперь остужаем. В морозилке заготовку можно хранить вместе с маслом. Или перекладываем вешенки в дуршлаг, даем лишнему жиру стечь.
    5. После полного остывания упаковываем, отправляем в морозилку.

    Обжаренные грибы удобнее хранить в подходящих по размеру вакуумных контейнерах. Вешенки нужно плотно утрамбовать, исключить попадание кислорода. Либо убирают в морозилку, заложив в вакуумные пакеты. Дополнительно оборачивают пленкой.

    Срок хранения замороженных вешенок

    Не рекомендуется хранить сырую заготовку больше года. Вареные вешенки следует хранить до 6-7 месяцев. Срок годности жареных аналогов не может составлять более 4 месяцев. Большое значение имеет температура. Максимальное количество пользы сохраняется при —20 градусах. Минимальный температурный режим в морозилке —15. При этом важно обеспечить абсолютную герметичность.

    Заморозка и хранение вешенок на зиму

    В чем можно хранить:

    • вакуумные пакеты;
    • полиэтиленовые мешки;
    • герметичные контейнеры.

    В чем нельзя хранить:

    • открытые емкости;
    • пергамент;
    • фольга;
    • тонкая пленка.

    Нельзя хранить свежие вешенки в заводской упаковке. Необходимо вынуть, нарезать кусочками, переложить в пакетики, только потом убрать в морозилку. Обилие воздуха негативно сказывается на качестве заготовки. Второй момент — необходимо убедиться в качестве продукта. Изначально залежавшиеся вешенки долго храниться не будут.

    Замороженные вешенки нужно сразу поместить в морозилку по приходу домой из магазина. Если они успели полежать при комнатной температуре, подтаяли, необходимо сразу использовать в пищу. Повторная заморозка опасна для здоровья.

    Что можно приготовить из замороженных грибов

    Размороженные вешенки долго хранить нельзя. В супы, горячие соусы, подливы заготовку отправляют сразу из морозилки, оттаивать не нужно. Для жарки, фарша полностью размораживают, сливают лишнюю воду. Желательно отжать.

    • свежие грибочки. Отлично подходят для первых блюд, рагу, горшочков. Можно жарить, тушить, запекать, использовать для фарша, омлета. Подойдут для пиццы, пирогов, прочей выпечки;
    • вареный полуфабрикат. Чаще обжаривают с овощами, используют для начинки, омлета, выпечки, салатов. Для супов заморозка не годится. Насыщенного аромата у бульона не будет. Допускается добавлять в подливы согласно рецепту;
    • жареные вешенки. Готовое блюдо. Используют в салатах, смешанных гарнирах, начинках. Хорошо сочетаются с крупами, капустой, картофелем. Вводить обжаренный продукт в горячие блюда рекомендуется за несколько минут до готовности.

    Для оттаивания заготовка перекладывается из морозилки в холодильник, оставляется на 5-8 часов. Не стоит держать при комнатной температуре, в горячей воде. Пострадает вкус, потеряется много соков. На выходе будет травянистый продукт низкого качества.

    У вешенок много преимуществ перед другими грибами. Ими практически невозможно отравиться. Плодовые тела большого размера можно заготавливать, хранить грибы в морозилке разными способами. Единственный недостаток — неправильная форма. Нужно приловчиться, чтобы аккуратно нарезать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: