Как можно сохранить свежие огурцы подольше

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Читайте также:
Выращивание роз в теплице зимой

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?


Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.


Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Читайте также:
Виноград Кеша описание, фото, отзывы: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;


Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

А теперь перейдем непосредственно к методам.

В холодильнике

Я расскажу о нескольких простых но действенных способах.


Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

В помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!


Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.



Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.


Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохраниться до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

Читайте также:
Как называется комнатное растение с фиолетовыми листьями

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Читайте также:
Желтые кабачки сорта фото маленькие круглые

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу — погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до нового года или весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно.

Напомним о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы.

Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.

Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.

С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • Водянистые плоды с тонкой кожицей.
  • Переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки.

Такие плоды для длительного хранения не годятся:

  • Тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как правильно хранить огурцы в холодильнике долго свежим

Для того чтобы огурцы не вяли в холодильнике и хранились как можно дольше, их нужно содержать в специальных условиях. Существует несколько способов продления свежести в домашних условиях.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.
Читайте также:
Как правильно сушить и хранить шиповник

В банке со свечой

Такой способ простой и не занимает много места:

  1. Необходимо взять чистую стеклянную банку емкостью 2-3 л.
  2. Поставить в середину парафиновую свечку.
  3. Засыпать в банку огурцы.
  4. После этого зажигается свеча, и горит минут 10.
  5. После этого свеча гасится, а банка плотно закупоривается крышкой.


Благодаря тому, что горящая свеча способствует химическим процессам, при которых происходит поглощение кислорода, плоды хранятся дольше.

Банку следует хранить в холодильнике.

Вакуум

Упаковка, способная создать условия вакуума, используется не только для хранения различной мясной продукции, но и многих овощей. И огурцы не исключение. Следует обеспечить овощам, упакованным в вакуум, прохладу, и отсутствие света.

Для того, чтобы они оставались свежими на протяжении 3 месяцев нужно очистить овощи от земли, насухо вытереть и поместить в специальную тару для вакуумной упаковки. Это может быть пластиковый контейнер со специальным устройством для откачки воздуха либо иное приспособление.

В бумаге

Сохранить плоды поможет плотная бумага. Можно использовать бумажные полотенца или салфетки. При этом бумага должна быть абсолютно чистой (без чернил).

Огурцы по отдельности обматываются в бумагу и помещаются в пакет. После чего их можно хранить в отделе для овощей.


Такой способ продлит срок свежести до 2 недель благодаря тому, что бумага поглощает влагу, которая образовывается на поверхности овощей, вследствие чего замедляются гнилостные процессы.

В воде «букетом»

До месяца можно сохранить овощи свежими с помощью холодной воды. Для этого берут любую удобную емкость, наливают холодную воду и погружают туда овощи хвостиками вниз на 2 см. После помещают в овощной отдел холодильника.

Внешне плоды в емкости напоминают «букет», стоящий в вазе. Воду следует заменять каждый день.

В яичном белке

Оригинальный способ хранения в яичном белке известен не всем. В отличие от остальных методов, на первом этапе подготовки следует тщательно вымыть овощи. Обсушив плоды, каждый смазывают взбитым яичным белком. Поверхность полностью должна быть покрыта тонкой яичной пленкой.

За счет белка создается защитная пленка, препятствующая процессу испарения влаги. Обработанные овощи хранятся в нижнем отделе холодильника.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

В коробке или ящике:

Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10…+15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6…+8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:

Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6…7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как сохранить огурцы свежими подольше без холодильника

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Благодаря песку можно сохранить больший объем урожая, не используя при этом холодильник. Плоды помещаются в тару и постепенно засыпаются чистым песком так, чтобы между ними был слой песка без просветов. Тару с песком ставят в холодное место, например, в подвал.

Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

Срок хранения таким способом может достигать нескольких месяцев.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

В бочке

Деревянная бочка является отличным хранилищем для овощей. Древесина, из которой она изготовлена, должна быть плотной (лучше взять дубовую). В бочку плотно укладываются плоды и герметично закупориваются. После чего такую тару опускают на дно реки и крепко фиксируют, чтоб уберечь от течения.

Если правильно подобрать бочку из древесины, не склонной к гниению, огурцы сохраняются свежими несколько месяцев.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В глиняном горшке

Хорошо хранится урожай в глиняной таре. На дно емкости засыпается тонкий слой песка, а затем выкладывается слой огурцов и сверху опять засыпается песок. Такой горшок можно хранить как в холодильнике, так и в подвале.

Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы

Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.

Чтобы заморозить огурцы , тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Читайте также:
Как привить виноград...

Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.

Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Рекомендации и полезные советы

Еще несколько полезных, проверенных советов по хранению огурцов, которые помогут при подготовке продукта:

  1. Для длительного хранения выбирайте плоды с плотной зеленой кожицей. Семенные (перезревшие) и пожелтевшие непригодны для длительного хранения.
  2. Не пытайтесь сохранить на длительное время корнишоны. Они быстро потеряют влагу и испортятся, как и тепличные сорта огурцов.
  3. Не покупайте для длительного хранения свежие овощи с очень холодной витрины. Перепады температуры ускоряют процесс их порчи.
  4. При хранении овощей внимательно следите за температурным режимом. При температуре ниже нуля огурцы размягчаются, на них появляется слизь.

Все секреты длительного хранения урожая огурцов

Зимой многие скучают по ароматным огурцам, которые растут на дачных грядках. Не все знают, что есть множество способов сохранить их свежими в течение длительного времени. И консервация к ним не относится. Разберемся, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы лакомиться урожаем всю осень и даже зиму до весны.

Все о том, как сохранить собранные огурцы свежими

Как отобрать плоды для хранения

Ошибкой было бы думать, что длительное сохранение возможно для любых овощей. При прочих равных условиях не все они пролежат даже месяц. Есть несколько правил, которые надо соблюдать при отборе свежих огурцов на хранение.

Правильный сорт

Хорошо хранятся плотные, не водянистые экземпляры с жестковатой кожицей. Мягкие, переполненные влагой тонкокожие огурчики не подойдут. Есть специально выведенные сорта, подлежащие длительному хранению. К примеру, «Нежинский», «Харьковский», другие. Если планируется такое сохранение урожая, перед посевом выбирают лежкие сорта. Это указано в их описании на упаковке.

Лучше всего сохраняются грунтовые сорта. Тепличные быстро портятся. Из грунтовых отдают предпочтение засолочным разновидностям. Салатные испортятся намного раньше даже в одинаковых с засолочными условиях. Оптимально подходят для закладки на сохранение «Парижский корнишон», «Засолочный», «Муромский», «Кустовой», «Дебют», «Конкурент», «Мурашка» и т.п.

Если сорт неизвестен, можно отобрать плоды по внешнему виду. У грунтовых засолочных экземпляров есть несколько характерных признаков. Они некрупные, длина не больше 8-9 см, форма вытянутая. Плотная мякоть с мелкими семенными камерами. Кожица тоже плотная, блестящая. Покрыта небольшими бугорками. На поверхности обязательно присутствуют шипы. Они могут быть темными или черными, но никогда не белыми. Светлые шипы — признак салатных сортов.

Свежесть

На срок хранения огурцов значительно влияет их свежесть. Идеально использовать плоды прямо с грядки. В этом случае их даже мыть не рекомендуют. На кожице присутствует природная смазка, защищающая от патогенных микроорганизмов. При ее удалении они портятся быстрее. К сожалению, не всегда получается использовать свежесобранный урожай. Много времени может уходить на транспортировку, например, с дачи или на ожидание доставки.

Надо постараться свести его к минимуму. Чем больше времени прошло с момента сбора, тем меньше шансов на длительную сохранность. Пролежавшие два-три дня, а то и больше, продукты непригодны для закладки. Если приходится покупать их на рынке, особое внимание обращают на состояние всей партии. Возможно, три-четыре самых красивых экземпляра будут радовать свежестью. Обязательно следует посмотреть, что под ними. Вся продукция должны быть одинаково свежей.

Общее состояние

Долго храниться будут только отборные экземпляры. Это означает, что на них не должно быть никаких повреждений. Даже в небольшую по размеру царапину или трещинку быстро проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение. Экземпляры с признаками заболеваний тоже отбраковываются. Не стоит хранить переросшие огурцы. Их выдает грубая кожура и пожелтение, начинающееся от хвостика. Они пролежат долго, но не порадуют вкусом.

Лучшие способы хранения огурцов

Задолго до появления холодильников и морозильников хозяйки умели сохранять урожай в свежем виде. Существует множество таких методик. Мы собрали самые эффективные, с использованием бытовой техники и без нее. Предлагаем познакомиться с проверенными способами, как дольше сохранить огурцы.

1. Без холодильника

Лучше всего продукты сохранятся при температуре около 15°С. Обеспечить ее в комнате чаще всего невозможно. Поэтому упакованный урожай опускают в погреб или подпол, выносят в прохладный сарай или прикапывают в землю. Конечно, если запасы вынесены на улицу, следят за погодой. Нельзя, чтобы они попали под заморозки. Даже кратковременное воздействие минусовых температур вызывает размягчение замороженных фрагментов. Они покрываются слизью, гниют. Разберем, как сохранить овощи без холодильника.

В банке с вакуумом

Чтобы сохранить зеленцы, их помещают в безвоздушное пространство. Сделать это несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию.

  1. Моем тщательно отобранные плоды. На них не должно быть даже мелких повреждений. Не вытираем, чтобы не повредить кожицу. Раскладываем на бумаге или ткани, даем высохнуть.
  2. Готовим стеклянные банки большого объема. Промываем их и сушим.
  3. В емкость укладываем плоды. Не набиваем их плотно, чтобы не повредить. Оставляем пустым примерно треть от общего объема.
  4. В середину банки ставим небольшую парафиновую свечу. Важный момент. Она не должна быть ароматизированной. Зажигаем свечку, даем ей гореть 8-10 минут.
  5. Осторожно накрываем емкость простерилизованной крышкой и закатываем. Свеча при этом не должна погаснуть. Она будет гореть еще некоторое время, пока не сгорит кислород. Когда в емкости образуется полный вакуум, свечка погаснет.

Заготовленные таким образом на зиму свежие огурцы хранятся до весны и даже дольше.

В коробке

Эта методика подойдет для кратковременного хранения огурцов в квартире. Плоды моют, перебирают, укладывают на мягкую ткань для просушивания. Затем аккуратно складывают в деревянный ящик или в картонную коробку. Можно переложить их вощеной бумагой. При температуре порядка 15°С они сохранятся около недели. Если вынести в прохладное место, то пролежат две.

Читайте также:
Как мариновать свеклу на зиму рецепты простой

Можно продлить сроки их сохранения. Так, если обмазать каждый из них взбитым белком куриного яйца, образуется защитная пленка. Она продлевает свежесть продукта. Белок взбивают, затем кисточкой смазывают каждый огурец и дают ему высохнуть. После укладывают их в ящик, перекладывают вощеной бумагой. Если же подготовленные таким образом огурчики поместить в овощной отдел холодильника, они пролежат больше месяца.

2. В холодильнике

В овощном контейнере овощи хранятся три-пять дней. Причем готовить их к этому никак не нужно. Но можно продлить срок их хранения. Расскажем, как дольше сохранить огурцы в холодильнике.

В пластике

Пластиковый пакет — хорошая упаковка. При условии, что им правильно пользуются. Огурчики укладывают в пакет, сверху накрывают влажной марлей. Открытый пакет ставят в холодильник. Важно, чтобы он был полностью открыт. Иначе продукты быстро испортятся. Можно поступить иначе. Каждый огурчик заворачивают в бумажную салфетку или просто мягкую бумагу. Складывают их все в пакет, убирают в холодильник. Так они останутся свежими минимум две недели.

В воде

Методика позволяет сохранять урожай месяц или немного больше. Берут плоский лоток или миску. Наливают в нее воду так, чтобы стенки были закрыты на 1-2 см. В лоток хвостиком вниз выставляют овощи. Они должны стоять плотно и не падать. Миску убирают в овощной контейнер холодильника. Огурчики по мере потери влаги будут ее восполнять, поэтому ее надо ежедневно доливать.

3. В морозильной камере

Огурцы водянистые, легко поддаются заморозке и долго хранятся. После размораживания полностью сохраняют аромат и вкус, но могут потерять привлекательный вид. Чтобы этого не случилось, надо их правильно замораживать. Разберемся, как заморозить свежие огурцы на зиму.

  1. Отбираем спелые, не перезревшие плоды с плотной кожицей. На них не должно быть царапин, порезов, признаков болезней.
  2. Моем овощи в проточной воде, тщательно оттираем все загрязнения. Выкладываем на мягкую ткань, сушим не менее получаса. Лучше больше. Вытирать их не надо, при чрезмерном нажиме можно повредить кожицу.
  3. Обрезаем огурчик с двух сторон, пробуем на вкус. Если присутствует горечь, отбраковываем этот экземпляр.
  4. Нарезаем овощи ломтиками. Толщина каждого кружочка должны быть не больше 3 мм. Можно порезать небольшими кубиками. Оставляем на полчаса. Даем подсохнуть выступившей влаге.
  5. Раскладываем ломтики или кубики одним слоем на разделочной доске или противне, накрываем пленкой.
  6. Убираем нарезку в морозильную камеру на 10-12 часов.
  7. Вынимаем противень, снимаем с него замороженные ломтики. Складываем их в пакет, выдавливаем их него воздух, завязываем или закрываем. Можно разложить заморозку в подходящие по размеру контейнеры.

Иногда встречаются советы замораживать огурцы целиком. Якобы это намного проще. Действительно, возиться с такой заморозкой не надо. Но вот только результат может огорчить. У замороженного целиком овоща после разморозки будет вялая кожица. Она отстанет от мякоти, которая становится мягкой и расползается. Нарезать размороженный овощ сложно. Опытные хозяйки рекомендуют их не размораживать, а натирать замороженные на терке. Потом добавлять в блюдо.

Еще одна проверенная методика предполагает замораживание огуречного сока. Он используется для приготовления различных соусов и блюд, а также для косметических масок и ухода за лицом. Плоды моют, натирают на терке. Полученную массу уже можно разложить по контейнерам или формочкам и заморозить. Тогда вместе с соком останутся частички мякоти, оболочки и семян. Ее складывают в марлю, отжимают сок и замораживают его. Через 10-12 часов застывшую массу вынимают из формочек, закладывают в пакеты и убирают в морозилку.

Старинные методики сохранения урожая

Эти способы с успехом использовались десятилетиями и всегда давали хороший результат. При желании их вполне можно опробовать и сегодня.

В деревянном бочонке без рассола

В качестве емкости для закладки используется бочонок любого подходящего размера. Его тщательно моют и ошпаривают кипятком. В подготовленную таким образом емкость закладывают промытые листья хрена. Выстилают ими все дно. Хрен выделяет вещества, препятствующие брожению. На листья ставят зеленцы. Важный момент. Их выставляют обязательно хвостиком вниз, вертикально. Огурчики укладывают плотно, чтобы просветов между ними не было.

Таким образом бочонок заполняется. Сверху укладывается еще один слой листьев хрена. Затем емкость плотно укупоривается круглой крышкой. После этого ее помещают в водоем. Обязательно, чтобы на его дне били ключи. Понятно, что не у всех поблизости такой есть. Поэтому рецепт можно модифицировать. Наполненную бочку заливают водой из родника. Водопроводная не подойдет, у нее другой состав и низкая очистка. Затем укупоривают и ставят в погреб. Овощи сохраняются свежими и хрустящими до весны.

В капусте

Необычный, но эффективный способ. При посеве огорода огуречную гряду размещают рядом с капустной. Так, чтобы плети находились около кочанов. Когда последние начнут формироваться, в них постепенно закладывают огуречную плеть с завязями. При этом не отделяют ее от корней, чтобы развитие растения продолжалось. Начинают с одного огурчика, который оказывается в центре кочана. Затем по мере роста, если размеры капусты позволяют, подкладывают еще несколько.

Растущие капустные листья закрывают огурец, как бы консервируют его. Таким образом в растущем кочане оказывается один, реже несколько огуречных плодов. Они очень медленно растут, но не перерастают, поскольку не получают достаточное количество света и воздуха. Осенью капусту убирают. Ее выдергивают из грунта, оставляя корни с небольшим земляным комом.

В таком виде приносят в погреб или подвал, подвешивают к потолку корнями вверх. Так капуста и «спрятанные» внутри нее огурчики сохранятся надолго. Методика очень проста и доступна. Она не требует времени на обработку овощей и их упаковку. Финансовых затрат тоже никаких. Правда, есть вероятность, что кочан начнет гнить. Тогда испортится не только капуста, но и то, что внутри нее.

Хрустящие ароматные огурцы со своей грядки — лучшее лакомство в любое время года. Тепличные овощи, к сожалению, не обладают таким вкусом. Можно сохранить урожай, замариновав или засолив овощи. Но тогда они потеряют часть витаминов, да и вкус будет совсем другой. Замороженные или правильно уложенные на хранение овощи сохранят все витамины, волшебный аромат и вкус солнечного лета.

Читайте также:
В чём причина отсутствия завязи на баклажанах, выращиваемых в теплице

Как подольше сохранить огурцы свежими

Последние изменения: 30 января 2021

Ох уж эти хрустящие огурчики! Сложно сказать кто их не любит. Однако, чтобы после покупки они как можно дольше не теряли своих вкусовых качеств и свежести, их надо уметь правильно хранить. Как выбрать качественные огурцы и сохранить их свежими подольше?

Огурцы длительного хранения. Почему они портятся

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когдапокупаешь свежие огурцы, а через два-три дня они уже становятся вялыми и невкусными. Из-за чего так происходит:

  • Огурцы, несколько дней находились в помещении, при комнатной температуре в 20С и более градусов.
  • Плоды были с повреждениями или переросшими. Они быстро подвергаются порче и потере полезных свойств.
  • Тепличные огурцы, в большинстве своем имеют ускоренный срок созревания.

Как выбрать огурцы правильно

Чтобы огурцы оствались свежими как можно дольше, необходимо:

  • брать только твердые и плотные грунтовые огурцы;
  • огурцы должны быть сухими;
  • плоды должны быть не переросшие;
  • кожура плода не должна быть повреждена.

Лучше покупать сорта, “нежинский”, “кустовой”, “конкурент”, отличающиеся длительными сроками хранения.

Как хранить в домашних условиях свежие огурцы

С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.

Общие рекомендации по хранению огурцов

Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:

  1. При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
  2. Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  3. Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
  4. Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  5. Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов

А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.

1. Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике
  • До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
  • До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
  • При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.
2. Сохраняем огурцы в воде

Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.

3. Применяем для хранения яичный белок

До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.

4. Используем помещение с правильной температурой и влажностью

Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.

5. С помощью мокрой ткани

В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.

6. Используем для сохранности уксус

До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.

7. При помощи вакуума

Интересен способ хранения с применением свечи в банке. Помытые и хорошо просушенные огурцы складываются в чистую банку. Устанавливают внутри неароматическую свечу, зажигают ее и аккуратно закрывают банку крышкой. После выгорания кислорода свеча гаснет, внутри создается вакуум, позволяющий огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Такой способ обеспечивает срок хранения до ста двадцати дней в холодильнике или погребе.

Дополнительные способы хранения огурцов в собственном доме

До конца зимы, хранятся огурцы свежими, опущенные в колодец или водоем. В первом случае они помещаются в ведро, закрываются льняной тканью и опускаются в колодец до соприкосновения дна ведра с водой. В старину загружали огурцы в бочонок с листьями хрена на дне, препятствующими окислению. Заколачивали его и опускали на дно пруда, закрепляя там.

В современных условиях этот способ видоизменили. Огурцы складывают в плотный полиэтиленовый пакет с листьями хрена, кладут в нее грузило и опускают в пруд.
Хорошо хранятся огурцы до самой весны в ящике с песком, предварительно просеянном и просушенном. Их выкладывают слоями до верха, каждый слой засыпается песком, чтобы огурцы не могли касаться друг друга. Чтобы обеспечить более длительное хранение ящик с песком закапывается в яму на глубину, где земля не промерзает. Кстати, если уж заговорили о зиме и свежих овощах, то вас может заинтересовать информация о том, как зимой в домашних условиях вырастить свежую зелень.

В журнале за 1779 год описан оригинальный способ, позволяющий хранить огурцы в кочане капусты. Огурцы сеют рядом с капустой, рассчитывая так, чтобы завязи огурцов появились в момент закручивания листьев капусты в кочан. Появившаяся завязь кладется между листьев капусты. Образующийся зеленец, продолжает расти внутри капусты. После того как кочаны созреют, их срезают и кладут в погреб на хранение. Огурцы в кочане хранятся до ста пятидесяти дней, оставаясь сочными и зелеными, как на грядке. Кстати, немало полезных советов для огорода и дачи вы можете прочесть здесь.

Читайте также:
Болезни свеклы столовой, сахарной и кормовой, а также распространенные вредители

В заключении

Ознакомившись с проверенными временем способами хранения, выбирайте вариант, который подходит вам лучше всего. Правильное хранение огурцов позволит наслаждаться их свежестью среди зимы или даже весной. А вообще, как купить недорого качественные овощи, фрукты и другие продукты, а также как их правильно хранить вы можете прочесть перейдя по ссылкам.

Похожие записи

  • Как повысить иммунитет человека?
  • 15 бесполезных вещей
  • Мошенничество с микрозаймами
  • Как выводить моль в квартире?

3 Комментария к статье “ Как подольше сохранить огурцы свежими ”

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить. В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

О некоторых из названных вами способов я уже рассказал в своей статье. Но все равно, — спасибо за комментарий! Надеюсь вам понравился мой материал.

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Правильное хранение молодых огурцов позволяет наслаждаться нежными плодами, когда сезон их выращивания уже закончен. Конечно, сейчас не проблема купить свежие хрустящие овощи. Даже зимой в магазинах всегда есть сезонные продукты. Но они не обладают необходимым вкусом, к тому же стоят слишком дорого. Поэтому хозяйки научились хранить в домашних условиях выращенные собственными силами зеленцы. Пользы от них гораздо больше, и есть их намного приятнее чем покупные. Но не все виды этой культуры пригодны для длительного содержания в хранилище. Данный аспект нужно учитывать при выборе продукта.

Грамотный подбор плодов

Согласно своим свойствам огурцы могут оставаться свежими до 3 месяцев. Но такой результат не всегда можно получить из-за несоблюдения условий выбора и хранения плодов. Вся сложность состоит в том, что эти овощи на 95 % состоят из воды, и поэтому вопрос обеспечения их сохранности в течение длительного срока всегда стоит остро.

Решая, как хранить огурцы, хозяйка прежде всего отбирает подходящие экземпляры. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть свежими. Лежалые зеленцы не могут долго сохранять свой аромат и вкус. Только сорванные с грядки огурцы способны, пролежав несколько недель, не испортиться.
  • Оставаться сухими. Перед отправкой в хранилище следует убедиться, что плоды качественные, имеют сухую кожицу, а также пригодны для консервирования.

Важно! Нельзя мыть зеленцы перед закладкой на долгое хранение. Они имеют природную защиту из тонкого покрытия, которое легко повредить.

Даже незаметные глазу царапины, выемки и сдавливания сокращают срок годности урожая. Поэтому следует тщательно перебрать овощи перед лежкой. Для долгого содержания подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу. Перед покупкой семян или уже готовых плодов следует обязательно узнать сорт овощей. Наиболее пригодны для хранения такие селекции, как:

  • Нежинский;
  • Садко;
  • Конкурент;
  • Дебют и многие другие.

Не получится сберечь плоды с чересчур тонкой кожицей или слишком водянистой мякотью. Также быстро испортятся переросшие овощи. Дольше 7 дней не могут оставаться вкусными тепличные и ранние сорта данных продуктов.

Где держать

Обычно огурцы могут храниться в свежем виде до 1 недели. Чтобы увеличить это время, хозяйке необходимо создать определенные условия. Кроме правильного отбора плодов и сортов, имеющих повышенную лежкость, требуется выбрать метод, который подходит для женщины и позволит надолго сохранить молодой урожай.

Тонкошкурые зеленцы должны храниться всего 3–4 дня. Сорта с более толстой кожурой остаются годными к употреблению в течение 5–7 суток. Но некоторые способы позволяют продлить этот срок до 0,5 года. Главное – найти правильный рецепт и строго следовать ему.

Температура

Большинство женщин, думая как сохранить огурцы свежими подольше, отправляют их в холодильник. Через несколько дней плоды там вянут, а еще спустя какое-то время покрываются слизью и гнилостными пятнами. Это происходит потому, что данные овощи любят тепло и при слишком низкой температуре портятся. Но и держать в комнате их не стоит – огурцы слишком быстро теряют влагу. Наиболее комфортной температурой для таких плодов будет приблизительно 15 °C тепла.

При выборе огурцов для хранения обращают внимание на следующее:

  • Зеленец должен быть плотным и иметь неповрежденную кожицу.
  • Предпочтительно выбирать пупырчатые плоды, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  • Мякоть огурца обязана оставаться плотной, а семена в ней — мелкими.
  • Лучше оставить небольшую часть плодоножки, чтобы снизить количество теряемой влаги.
  • Рекомендуется использовать огурчики, длина которых не превышает 13 см.

Держать огурцы в таких помещениях, как дом или квартира, можно как в холодильнике, так и без него. Во втором случае плоды будут сохранять свои качества совсем недолго.

В комнатных условиях для хранения большого количества зеленцев используются ящики из дерева или картонные коробки. Такое происходит, когда предстоит засолка продукта на зиму. Если плодов немного, то лучше их завернуть во влажную ткань и вынести в помещение с температурой около 6 °C тепла. Ткань нужно периодически увлажнять. Осматривать овощи следует через день, откладывая те, что уже начали портиться.

Читайте также:
Как производится выращивание растения мирабилис и уход за ним, фото цветов ночной красавицы

В холодильник продукты рекомендуется класть, используя пакет или бумагу. Для этого там есть специальное отделение. Такие действия позволят сохранить овощи в течение недели или даже двух. Целлофан разрешается прикрыть сырой марлей. Можно так же каждый огурчик завернуть в полотенце из бумаги или салфетку: это продлит их свежесть на 3 недели.

Решая, как хранить огурцы в холодильнике, хозяйка должна понимать, что придется постоянно контролировать годность продукта, и стараться быстрее использовать его в пищу.

Как сохранить плоды свежими на долгий срок

Когда лето заканчивается, желание полакомиться вкусными зеленцами только возрастает. Поэтому огородники находят различные способы, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях. Опытные хозяйки чаще всего обходятся в этом деле нехитрыми домашними средствами.

На дно неглубокой чаши наливают немного водопроводной воды, чтобы она покрывала дно на 1–2 см. В нее опускаются огурцы плодоножками вниз. После заполнения емкость ставят в специальный отсек холодильника, предназначенный для содержания овощей. Воду придется менять несколько раз за сутки. Такой метод позволяет исключить потерю плодами влаги. Они дольше будут сочными и хрустящими.

Важно! Для огурцов в холодильнике следует отвести отдельную секцию. Пристраивая их к другим овощам, можно снизить время хранения и стимулировать образование слизи на кожуре.

Банка

Такой метод предполагает отсутствие кислорода. После отбора плоды тщательно просушиваются и засыпаются в заранее простерилизованную банку. Заполнять емкость нужно на ¾ объема. Далее на горлышко ставится небольшая горящая парафиновая свеча. После непродолжительного горения, когда пламя начнет затухать, тару накрывают крышкой из металла, не гася огонь. По окончании данной процедуры весь кислород исчезнет, останется вакуум. Банку отправляют в подвал или холодильную камеру. При таком способе огурцы будут пригодны для употребления около 120 дней.

Уксуса

Таким способом пользовались наши бабушки. На дно глиняной емкости с небольшим количеством 4 % – ного столового уксуса опускают решетку из дерева, на которую выкладываются огурцы. После того как они заполнят тару, ее плотно закупоривают и отправляют в прохладный сухой погреб, где она хранится до 250 дней.

Яичный белок

Плоды, внешний вид которых соответствует заданным требованиям, промываются горячей водой, покрываются смесью белка и высушиваются. На поверхности кожицы образуется невесомая защитная пленка. В таком виде овощи складываются в деревянные ящики, или подвешиваются за хвостики. Хранятся они в темном, нежарком месте. Яичная оболочка не пропустит влагу, но обеспечит доступ кислорода. Благодаря такому подходу зеленцы могут не портиться больше месяца.

Консервация – это хороший способ сохранить собранный урожай. Соленые и квашеные огурцы являются любимым лакомством для многих людей, особенно зимой. Хозяйки знают, что для получения хрустящих зеленцев нужно выбирать сорта, пригодные для маринования.

Заморозка

Еще одним способом сохранения свежести овощей является заморозка. Этот метод не подходит для салатных сортов.

Заморозка делается после тщательного отбора, мытья и сушки овощей. Огурцы можно нарезать ломтиками, соломкой, оставить целыми или выдавить из них сок. Но нужно учитывать, что замороженные целиком продукты трудно резать на порции. К тому же оттаяв, они становятся вялыми и кожица с них отслаивается. Хранить их в таком виде нужно в специальном пакете с многоразовой застежкой.

Важно! Перед заморозкой нужно проверить овощи на отсутствие горечи, срезав плодоножку, иначе есть их будет невозможно.

Песок

Этот способ не слишком известен. Но некоторые хозяйки его с удовольствием используют. Для него потребуется приготовить глиняные чашки и чистый песок. Отобранные, промытые и высушенные огурчики выкладываются на песок в один слой и сверху присыпаются им же. Таким образом заполняется вся выбранная тара. После этого чашку убирают. Помещение должно быть прохладным, сухим с ограниченным доступом солнечных лучей.

Вакуум

Все большую популярность обретает вакуумный метод. За счет того что из упаковки принудительно выкачивается кислород, при котором размножаются бактерии, огурцы могут сохранять свой первоначальный вид до 2 месяцев.

Зеленцы чистят, моют и сушат при комнатной температуре. Затем их помещают в прозрачный контейнер или другую удобную тару, из которой с помощью специального насоса удаляют весь воздух. Герметичную емкость с овощами отправляют в сухое и темное место. Вкус и пищевые качества при использовании данного способа остаются практически неизменными.

Старинные методы хранения

Кроме традиционных способов есть очень интересные методы хранения, которые использовали крестьяне на Руси. В те давние времена принято было хранить огурцы в бочке, опущенной в воду. Собранные рано утром плоды засыпались в деревянный бочонок. Чтобы внутрь не попала вода, крышку конопатили и, привязав груз, опускали на дно реки или пруда, имеющегося поблизости, с проточной водой. Емкость поднималась по мере надобности и после отбора нужного количества продукта, снова возвращалась на место. Таким образом огурцы хранились всю зиму и даже весну. Причем плоды оставались вкусными и хрустящими.

Сейчас очень трудно найти настоящую деревянную бочку. Но современные умельцы с успехом используют для этой цели синтетические аналоги. Единственное условие –пруд не должен замерзать, и вода в нем обязана быть пригодной для пищевого использования.

Таким образом сохранить ценные качества молодых огурцов можно всегда. Главное – правильно отобрать сорт и сами плоды и точно следовать выбранному рецепту. Летом продлить период свежести легко, если должным образом упаковать овощи и отправить их в таком виде в холодильник. Зимой потребуется обеспечить соблюдение более сложных условий. Не следует долго держать огурцы в закрытом пакете, недоступном для воздуха и ставить упаковку рядом с другими овощами и фруктами.

Чтобы сохранить первозданную свежесть летнего урожая до зимы, можно воспользоваться подручными средствами, которые найдутся на любой кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: