Имбирь в российских условиях: обзор подходящих сортов, посадка и выращивание

Как вырастить имбирь в Средней полосе

Добавить в избранное

Корень имбиря — традиционная восточная пряность, приобретающая всё большую популярность во всём мире. Неудивительно, что у дачников возникает вопрос о возможности выращивания такого растения на собственном участке. В мире не так много невозможного, и в данном обзоре пойдёт речь о том, как возделывать имбирь в средней полосе Европейской части России или других регионах с подобными климатическими условиями.

  • Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе
  • Подходящие сорта
  • Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция
    • Подготовка почвы
    • Подготовка корневища
    • Высадка рассады
    • Подкормка и уход
  • Правила сбора и хранения урожая

Возможно ли вырастить имбирь в Средней полосе

В дикой природе имбирь сегодня встретить довольно сложно, однако, вероятнее всего, исторической родиной этого растения является Южная Азия. Идеальные условия для выращивания данной пряности присутствуют в Восточной Азии, а также на юге Чёрного континента.

В промышленных масштабах культуру возделывают китайцы, японцы, индийцы, индонезийцы, тайцы и австралийцы. Кроме того, значительные плантации расположены в некоторых государствах Западной Африки, в Бразилии, на Барбадосе и Ямайке.

Для того, чтобы растение успело сформировать корневище необходимого размера ему необходимо, в среднем, не менее 8–10 месяцев находиться в земле, что в условиях Средней полосы России обеспечить довольно сложно, если учесть, что речь идёт об очень теплолюбивой культуре, нуждающейся в высокой влажности воздуха, защите от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков.

По этой причине в открытом грунте пряность можно выращивать разве что в южных областях РФ, для жителей же более холодных регионов возделывание имбиря возможно только при условии использования с этой целью теплицы. Как правило, в нашей стране культура выращивается на протяжении одного сезона, то есть как однолетняя.

Подходящие сорта

Род имбирь (латинское название — Zingiber) объединяет почти полторы сотни видов, но в качестве пряности выращивается растение Zingiber officinаle, известное также как имбирь аптечный, лекарственный, настоящий или обыкновенный. В восточных странах выведено множество его сортов (только в Индии их насчитывается 26), но наиболее известными считаются следующие представители вида:

  • кералийский;
  • индийский;
  • западноафриканский;
  • ямайский.

Нужно отметить, что белый (бенгальский) и чёрный (барбадосский) имбирь — это не разные сорта, а особенности заготовки корня одного и того же растения.

В первом случае, корневище перед сушкой чистят и отбеливают в сернистой кислоте (2%). Чёрный корень такой обработке не подвергается, зато он имеет более насыщенный запах и выраженную жгучесть.

Выращивание имбиря в открытом грунте: пошаговая инструкция

Мощные экзотического вида корневища, украшающие прилавки восточного базара или современного европейского супермаркета, житель Средней полосы в открытом грунте вырастить не сможет, но урожай небольших корешков, обладающих вполне аутентичным вкусом и запахом, получить вполне реально.

Правда, для этого необходимо потратить много усилий, поскольку умеренный континентальный климат — это всё же не совсем то, что нужно для нормального развития ценной восточной пряности. Для жителей средней полосы Европейской части РФ оптимальное время для начала выращивания рассады — конец февраля.

Подготовка почвы

Имбирь любит лёгкий плодородный грунт с реакцией рН, близкой к нейтральной или слабокислой. Для создания растению благоприятных условий грядку под посадку нужно подготовить ещё с осени. Землю нужно сначала перекопать на глубину штыка лопаты (25–30 см), одновременно тщательно удаляя сорняки вместе с корнями, мусор и остатки ранее возделываемых на участке культур.

После перекопки комья земли следует разобрать руками, чтобы почва стала мягкой и рыхлой. Затем при помощи ряда добавок осуществляют улучшение структуры грунта (повышение его лёгкости), а также обогащение его органического и минерального состава.

С этой целью на грядку, из расчёта на каждый квадратный метр площади, следует внести:

  • песок — 10 л (если почва глинистая, количество песка нужно увеличить);
  • перегной — 10–20 л;
  • биогумус — 500–600 г;
  • нитрофоску (комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение) — 50–80 г.

Увеличить кислотность почвы можно при помощи хвойной подложки или торфа.

Уже поверх такого дренажного слоя можно закладывать подготовленную плодородную почвенную смесь.

Для выращивания рассады почва готовится иначе. Огородная земля, биогумус, песок и перегной смешивают в равных долях, после чего обязательно обеззараживают.

С этой целью субстрат можно подержать несколько часов в разогретом до +70°С духовом шкафу, оставить на ночь на морозе (нужна температура не выше -15°С) или обильно полить насыщенным раствором перманганата калия.

Готовый субстрат следует засыпать в ящики или горшки с высотой стенок не меньше 25 см, на дно которых предварительно выложен слой керамзита или другого дренажного материала, затем обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и сразу же приступать к посадке.

Подготовка корневища

Рассада имбиря выращивается не из семян, а из корневища, то есть вегетативным способом. Посадочный материал можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, разумеется, важно, чтобы корень был свежим.

При выборе товара следует обращать внимание на отсутствие любых повреждений на корне (они являются «воротами» для множества инфекций), а также на состояние кожуры — желательно, чтобы она была максимально гладкой, не имела сморщенных участков и признаков вялости или подсыхания.

Приобретённое корневище обязательно нужно вымочить в тёплой воде на протяжении 12–24 часов. В воду можно добавить любой стимулятор укоренения («Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» и пр.), разведя препарат в соответствии с инструкцией производителя.

В процессе вымачивания на корневище обозначатся точки роста — почки. После этого корень можно будет легко разделить при помощи острого ножа на части под посадку таким образом, чтобы на каждом фрагменте присутствовало не менее двух живых почек.

В качестве линий разреза лучше выбирать окончание отростков (перемычки). С целью предотвращения попадания в ткань грибковых инфекций места срезов важно продезинфицировать, например, присыпать измельчённым активированным или древесным углём, обработать любым биофунгицидом («Фитоспорин», «Триходермин», «Гаупсин» и пр.).

Подготовленные таким образом фрагменты корня следует поместить в уже подготовленные ящики с питательным субстратом, следя за тем, чтобы почки «смотрели» вверх. Заглублять посадочный материал в почву нужно примерно на 3–4 см.

Читайте также:
Как вырастить бонсай из сосны и как за ним ухаживать?

После посадки землю можно ещё раз полить слегка подогретой водой, чтобы стимулировать процесс прорастания, а затем установить в тёплое и хорошо освещённое место. До появления первых побегов поверхность почвы в горшках нужно периодически увлажнять, используя пульверизатор, чтобы не повредить молодые ростки.

Высадка рассады

Если корень был выбран, подготовлен и посажен правильно, первые побеги над поверхностью земли должны появиться через 2–3 недели. В уходе за рассадой главное — обеспечить высокую влажность воздуха, не переувлажняя при этом почву.

Имбирь, как правило, высаживается рядами. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять не менее 30 см, минимальная ширина междурядий — 20 см. Рассада помещается в открытый грунт методом перевалки в подготовленные лунки, обильно политые водой. После погружения в них растений вместе с земляным комом нужно плотно прижать саженцы со всех сторон землёй, ещё раз полить, а когда вода впитается, присыпать сверху свежим слоем питательного субстрата.

Сразу после высадки молодые растения нужно укрыть плёнкой, стеклом, поликарбонатом либо другим пропускающим свет материалом, способным надёжно защитить молодой имбирь от ночных низких температур, порывистого ветра и других природных катаклизмов. Снимать плёнку можно только после установления стабильного тепла.

Подкормка и уход

В благоприятных условиях имбирь очень быстро набирает зелёную массу, однако для этого растению нужен обильный, но не избыточный полив и, что особенно сложно обеспечить, — повышенная влажность воздуха. Поэтому, поливая саженцы, нужно уделять особое внимание дождеванию, стараясь, чтобы листья растения получали не меньше воды, чем его корни.

Частота полива зависит от погодных условий, однако даже в не очень засушливый период увлажнять грядку нужно не реже, чем через день. Во избежание образования плотной корки земли, препятствующей проникновению кислорода к корням, поверхность почвы следует осторожно рыхлить, заодно удаляя прорастающую на грядке сорную траву.

Одновременно с поливом, примерно 2-3 раза в месяц, всходы имбиря нужно подкармливать органикой и минеральными удобрениями. Для этих целей хорошо подходит перепревший навоз (коровий или конский), который можно чередовать с птичьим помётом. Удобрения разводят водой до получения раствора (10–15%), который вносят под каждое растение — обязательно после обильного полива, чтобы не обжечь корни.

К концу лета, помимо навоза, обогащающего почву азотом, имбирь полезно подкормить калием. Этот элемент влияет на развитие корневища. В качестве калийного удобрения можно использовать древесную золу (1/4 стакана под каждый куст) или сернокислый калий (из расчёта 50–60 г на каждый квадратный метр грядки).

Правила сбора и хранения урожая

Как и все растения, в который используется корень, имбирь очень важно прекратить поливать перед сбором урожая. Поскольку восточный экзот не терпит пересыхания почвы, такой вынужденный перерыв должен составлять не более 7–10 дней.

Выкапывать корневища нужно в сухую погоду, стараясь действовать лопатой очень осторожно, чтобы не повредить кожуру. Остатки земли и корневых отростков с извлечённого из земли урожая нужно аккуратно снять руками (нельзя оббивать корни о землю или очищать их острыми предметами), после чего оставить корневища подсыхать прямо под солнцем либо, если погода пасмурная с большой вероятностью дождей, — в сухом помещении в хорошей вентиляцией.

Вопрос о возможности смывать с корней грязь является дискуссионным, но большинство опытных огородников рекомендуют урожай перед закладкой на длительное хранение всё же не мочить.

Собственный «домашний» имбирь — достижение, которым может похвалиться далеко не каждая хозяйка. Средняя полоса Европейской части России, к сожалению, изначально плохо подходит для выращивания этой культуры, однако попытки обмануть природу всё же могут оказаться успешными, если подойти к вопросу со всей серьёзностью и постараться создать для растения максимально благоприятные условия.

При желании получить корень, сопоставимый по размерам и внешнему виду с импортной продукцией, конечно, нужна теплица, но те, кто готов к компромиссу, получают определённый урожай ароматной экзотической культуры и с открытого грунта.

Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении

Добавление статьи в новую подборку

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем несложно.

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю “простудную” пору года.

Посадка имбиря

Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.

Как выбрать корень имбиря для посадки

Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:

  • имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
  • покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
  • не выглядит пересушенным;
  • на местах срезов не покрыт слизью;
  • не пахнет гнилью или плесенью.

Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.

Какой грунт нужен имбирю

В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.

Читайте также:
Инструкция по применению и состав Ивермека для коз, дозировка и аналоги

Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.

У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.

Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.

Когда сажать имбирь в горшок и в грунт

От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.

Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.

Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.

Как посадить имбирь

Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.

В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.

Уход за имбирем

После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.

В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.

Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.

Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.

Болезни и вредители имбиря

Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.

Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.

А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.

Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.

Уборка и хранение имбиря

Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.

Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.

Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.

Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.

Имбирь в российских условиях: обзор подходящих сортов, посадка и выращивание

Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем несложно.

Читайте также:
Известные болезни роз

Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.

Можно ли получить урожай?

Встретить в условиях дикой природы это растение в наших широтах крайне трудно. Как известно, родина имбиря – Индия, а поэтому ему требуются особые климатические условия. Теплолюбивый имбирь не переносит сквозняков, сырости и избыточного увлажнения. Палящее солнце ему тоже придется не по вкусу.

Однако отсутствие подходящих климатических условий совсем не повод отказываться от выращивания имбиря. При должном уходе он растет и в саду, и на подоконнике. Для этого необходимо лишь соблюдение правил по уходу за растением, с которыми справится каждый российский садовод. Выращивается оно в условиях высокой температуры и влажности, в полутени, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.

К сведению. Имбирь, выращенный в средней полосе России, будет отличаться от своих южных собратьев. Но получить корни, вполне пригодные к употреблению, возможно.

Сроки посадки растения

В какое время желательно высаживать корень имбиря? По мнению специалистов, самым оптимальным временем для высадки является конец зимы – начало весны.

Однако не стоит забывать, что имбирь – растение теплолюбивое, поэтому в грунт в средней полосе и на Севере России его лучше всего высаживать в отапливаемых теплицах. Необходимая температура почвы – 12 – 15°С, а воздуха – 25 – 30°С . Самое подходящее временя для высадки в тепличный грунт на постоянку – первая половина марта.

А вот в открытый грунт корни «переезжают» в апреле-мае, когда отсутствует угроза повтора весенних заморозков.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:

  • витамины В и С;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • избавляет от боли в суставах;
  • стимулирует работу мозга;
  • беременных женщин избавляет от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.

Подходящие сорта

В зависимости от того где и в каких условиях выращивается имбирь, существуют различные сорта и виды растения, каждый из которых обладает своими неповторимыми характеристиками.

Бенгальский (белый)

Проходит многоуровневую обработку, считается наиболее высокосортным и дорогим. Обладает достаточно мягким вкусом.

Барбадосский (черный)

Обладает более насыщенным и жгучим вкусом, чем его белый собрат. Обрабатывается при помощи кипячения или ошпаривания, верхний слой при этом не удаляется.

Аптечный

Наиболее широко известный вид имбиря, чаще всего выращиваемый в домашних условиях. Обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Используется для лечения и профилактики ряда болезней, а также в кулинарии.

На улице

Помимо перечисленных выше сортов, в садовых условиях могут также выращиваться следующие виды имбиря.

Китайский

Другое его название — «крачай». Обладает нежным, не жгучим вкусом, чем-то напоминает цитрусовые.

Африканский

Имеет по сравнению с остальными наиболее темный окрас. По вкусу достаточно горький.

Научное название

Имбирь – многолетнее травянистое растение, которое относят к семейству имбирных. Кроме хорошо известного нам Лечебного, существует еще больше 140 видов имбиря.


Рогатый корень – это второе название имбиря, в научной литературе носит имя Zingiber officinale. Из всех видов этот – лечебный – известен лучше всего.

Что понадобится?

Чтобы посадить имбирь в домашних условиях, вам понадобится его корень. А достать его очень просто, и для этого даже не придется ехать в магазин, специализирующийся на садовых товарах.

Справка. Купить корень имбиря для последующего проращивания можно в практически любом продуктовом магазине. Цена – около пятидесяти рублей за штуку.

Однако следует помнить, что для выращивания плод должен отвечать некоторым требованиям. Для посадки самым подходящим будет корешок с глянцевой и гладкой поверхностью. А вот сухой и перемороженный корень лучше отложить в сторонку. Посадочный материал перед высаживанием разрезают на несколько частей, каждая из которых размером 5-8 сантиметров. Желательно, чтобы на этих частях был хоть один глазок.

Кстати, что касается семян имбиря, то достать их в розничной торговле практически невозможно. Имбирь относится к виду растений с вегетативным способом размножения, т.е. делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Хотя иногда семена имбиря можно встретить на сайтах типа Aliexpress, но что из них может вырасти, неизвестно.

Выращивание: как правильно посадить и ухаживать?

В домашних условиях

Из клубня
  1. Ускорить произрастание почек на корне можно при помощи замачивания корешка в теплой воде. Для обеззараживания в воду можно добавить раствор марганцовки, соды или Фитоспорина.
  2. После этого корень можно посадить в почву. Емкость выбирайте широкую и неглубокую (корни растения не уходят глубоко в почву). Не забывайте про дренаж: без него вы вряд ли сумеете вырастить имбирь. Толщина его должна быть не меньше двух сантиметров.
  3. Далее необходимо засыпать питательный грунт. Для этого можно использовать как универсальную почву для цветов, так и простую садовую землю. Для борьбы с распространением корневой гнили следует смешать садовую почву с древесным углем.


В получившуюся смесь производится посадка вымоченных корней. При этом важно следить за тем, чтобы почки растения были направлены вверх. Затем посадочный материал нужно слегка засыпать почвой (не толще 2-3 см). Завершает посадку полив теплой водой.

Что касается ухода за растением, то для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько правил.

  • Во-первых, подкармливайте растение специальными удобрениями дважды в неделю.
  • Во-вторых, осуществляйте полив теплой и мягкой водой. Чем выше температура у вас дома, тем чаще нужно поливать имбирь.

Созревшим имбирь считается после отмирания зеленой части растения. После этого корни растения, которые обычно употребляют в пищу, можно извлекать из субстрата. Корневища необходимо промыть, а остатки побегов удалить. Затем следует просушка в сухом помещении и только после этого можно отправлять имбирь на хранение.

Справка. В холодильнике или сухом подвале растение сохраняет свежесть до четырех месяцев.

Далее вы можете посмотреть видео о том, как посадить клубни имбиря в домашних условиях:

Из семян

Если вам удалось достать семена растения, то из них также можно вырастить имбирь в домашних условиях. Однако стоит отметить, что это более трудоемкий процесс.

  1. Для посева семян необходимо подготовить неглубокую широкую емкость и затем заполнить ее легкой и рыхлой почвой.
  2. После этого грунт увлажняют при помощи пульверизатора.
  3. Семена имбиря следует аккуратно высеивать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга.
  4. Сверху их слегка присыпают грунтом и закрывают полиэтиленом.
  5. Для воздухообмена необходимо будет проделать несколько отверстий в пленке. Периодически ее следует снимать и увлажнять почву, не допуская полного ее засыхания.

Дождаться всходов можно уже через несколько недель. При появлении ростков необходимо убрать пленку и спрятать растение от палящего солнца. Когда ростки имбиря окрепнут, их можно по одному высаживать в отдельную емкость. Уход за ростками аналогичен тому, который осуществляют при выращивании пряности через корнеклубень.

Из корня из магазина

Если вы купили уже проросший корень, то, как правило, можно сразу приступать к его посадке, пропуская этап вымачивания растения. Процесс посадки проросшего корня, уход и сбор урожая будет абсолютно аналогичен выращиванию имбиря из корнеклубня.

О том, как посадить имбирь дома, читайте здесь.

В открытом грунте

Из клубня


Прежде, чем производить высадку имбиря в грунт, необходимо его прорастить в домашних условиях. После этого определитесь с участком. Он должен быть светлый, солнечный, но укрытый от прямых солнечных лучей. В качестве почвы лучше всего подходит чернозем. Однако наиболее благоприятные условия для выращивания имбиря можно создать только в теплице или зимнем саду.
Пророщенный имбирь ни в коем случае не следует высаживать сразу в открытый грунт, иначе растение может погибнуть. Перенесите растение отапливаемую теплицу в конце марта и только к началу мая можно выполнить пересадку имбиря на улицу.

Уход за имбирем достаточно прост. Раз в месяц его следует подкармливать сухим коровяком или мочевиной.

Важно. Полив должен быть не слишком обильным, но следите за тем, чтобы почва была рассыпчатая и немного влажная.

Выкапывают корни в наших климатических условиях не раньше конца августа. Но стоит отметить, что на этом этапе растение вряд ли порадует вас богатым урожаем. Поэтому многие садоводы пересаживают имбирь в кадки и доращивают имбирь уже в доме.

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить клубни имбиря на огороде:

Из семян

Из-за того, что имбирь – растение весьма теплолюбивое, выращивание его в российских условиях при помощи семян без рассады невозможно. А вот с подготовленной рассадой дело обстоит несколько проще. Описание ее приготовления читайте выше.

Высаживать рассаду на улицу стоит только в теплое время года – лучше всего в мае, когда уже можно не ожидать весенних заморозков. Периодически подкармливайте имбирь и не давайте почве засохнуть, и тогда он порадует вас качественным урожаем.

Из корня из магазина

Как и в случае с домашним выращиванием имбиря, технология прорастания готового корня аналогична способу посадки и ухода корнеклубня.

Про то, как посадить имбирь в открытый грунт, читайте здесь.

Здесь можно посмотреть фото семян имбиря:

Последующий уход

Несмотря на экзотическую природу культуры, ухаживать за ней несложно. Важные условия – регулярность, умеренность. Поскольку имбирь – влаголюбивое растение, грамотное орошение играет не последнюю роль в получении богатого урожая. Благодаря умеренности и систематичности корнеплоды будут правильно сформированы и быстрее вызреют.

До появления первых ростков, что приходится на 14-е сутки после посадки, поливают растения обильно. Когда всходы покажутся, количество воды уменьшают, но орошение проводят с той же частотой. Надо следить за состоянием грунта, он должен быть постоянно увлажнён. Однако застой воды недопустим. Это спровоцирует развитие грибковой инфекции.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Проводят процедуру после каждого полива в течение вегетации. Важно для культуры для полноценного развития и опрыскивание. Такое агротехническое мероприятие помогает ей справиться с летней жарой, для которой во многих регионах характерна воздушная засуха. Опрыскивают посадки утром или вечером, когда солнечные лучи неактивны. В противном случае они могут обжечь нежные побеги.

Для быстрого и правильного формирования плодов культуре требуется богатый почвенный состав, который постоянно нужно поддерживать в таком состоянии. Обеспечить пахотный слой необходимыми макро- и микроэлементами позволяют регулярные подкормки – дважды в месяц. Вносят удобрения под растения в течение всей вегетации – от всходов почти до сбора урожая.

Для получения экологически чистого урожая используют натуральные органические комплексы. Можно применять и минеральные удобрения, но в меру. Наиболее популярные органические средства:

  • биогумус – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • природные стимуляторы роста;
  • настой коровяка – концентрация, подходящая для культуры, – 1 : 10.

Приблизительная схема подкормок выглядит следующим образом: после того, как появятся первые ростки, вносят настой коровяка, ближе к августу – органику и агрохимикаты, содержащие кальций. Пробный состав позволит корневищу вырасти до крупных размеров, образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

После начала роста корнеплода растения поливают настоем древесной золы, богатой фосфором и калием. Последние обеспечивают накопление питательных веществ в будущем урожае, его длительное хранение.

Возможные проблемы

Трудности при выращивании имбиря возникают достаточно редко. Однако из-за воздействия теплого воздуха на растении может появиться паутинный клещ. Если вовремя не оказать растению помощь, то оно может погибнуть. Для борьбы с вредителем стоит обеспечить имбирю большое количество влаги и обрабатывать раз в неделю химическими препаратами.

Сегодня мы ответили на вопрос, можно ли вырастить имбирь в России. Как мы видим, это южное растение весьма успешно растет как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Следовательно, это прекрасный повод заняться его выращиванием, чтобы круглый год радовать своих домочадцев ароматной выпечкой и вкусным чаем!

Можно ли вырастить имбирь в России и что для этого необходимо

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, которое широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Садоводы принимают всевозможные усилия, чтобы вырастить это субтропическое растение, но далеко не всегда результат становится положительным.

Описание имбиря

Строение имбиря заслуживает отдельного внимания:

  • Корень. Корневище светло-коричневого цвета, разветвленное, мясистое, образующее ряд клубней длиной до 10 см.
  • Стебли вырастают из корневищ, которые покрыты длинными листьями. Высота бесплодных побегов составляет приблизительно 100 см. Длина цветущих побегов намного короче.
  • Листья. Форма — ланцетная. Листья длинные, полностью покрывают стебель, растут в 2 ряда.
  • Цветы крупные, желтого, зелено-желтого с примесью фиолетового или пурпурного цвета.
  • Плод. По внешнему виду напоминает мешок.

Важно! Определить, что растение созрело можно по листьям: они желтеют и опадают.

История распространения

История распространения пряности тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку из имбиря в качестве лекарства для лечения тошноты и морской болезни. Со временем, слух о чудодейственном средстве распространился среди мореплавателей и первооткрывателей.

В средних веках, во время экспедиции, итальянским путешественником Марком Поло был завезен имбирь в Европу. Римляне оценили полезные свойства растения и стали использовать его в качестве косметического средства и приправы.

В Америку культура была завезена в начале XVI века и в рекордный срок обрела популярность.

Важно! В средние века считалось, что растение обладает чудодейственными свойствами, которые помогают в борьбе с чумой.

Откуда родом

Имбирь, родина происхождения которого находится в юго-восточной Азии, достаточно капризная культура. Теплый тропический климат считается наиболее комфортным местом для светолюбивой культуры.

Учеными установлено, что первое использование растения произошло еще во II веке до н. э. в древних Индии и Китае, где считалось, что запах растения отпугивает злых духов.

В наши дни именно Индия является главным поставщиком, откуда привозят имбирь в Россию и другие страны. Кроме Индии, растение выращивают в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Имбирь бывает двух видов: дикий и окультуренный.

Дикий

Дикий, по внешнему виду напоминает тростник или камыш. Его отличает толстое корневище с множеством разветвлений. Культура, растущая в дикой природе, может достигать высотой до 2 метров.

Окультуренный

Особенностью окультуренного вида является отсутствие необходимости в особенном уходе. В субтропическом и тропическом климате растение высаживают, как картошку. Окультуренный имбирь высотой достигает до 160 см.

Где и как выращивают имбирь

Вопрос, где произрастает имбирь, интересует многих почитателей этого ядреного растения. Культуру можно встретить на промышленных плантациях и в исключительных случаях в условиях естественной среды. Так все же, где растет имбирь, в каких странах? Об этом немного подробнее далее.

В естественной среде

Наиболее подходящим климатом для растения является Юг Африки и Восток Азии. В дикой природе встретить этот пряный овощ практически невозможно.

В вышеуказанных странах имбирь выращивают в промышленных объемах, поскольку экспорт культуры приносит стабильный доход. Встречаются как огромные поля, фермы и плантации, так и молодые хозяйства, где туристам устраивают обзорные экскурсии.

Важно! В теплых странах разработана особая агротехника, позволяющая выращивать много полезных корешков при минимальных усилиях.

Как выращивают в мире

В Индии, Китае, Австралии, Ямайке и Африке имбирем засаживают поля, а урожай экспортируют в другие страны. В России культура не приживается даже в теплых регионах, к примеру, таких как Краснодарский край. Выращивание возможно только в закрытых парниках, теплицах и горшках.

Способы выращивания в России

Многие садоводы, которые с почтением относятся к данной культуре, задаются вопросом, где растет имбирь в России и как его вырастить на своем участке. Так, стоит отметить, что если его и можно вырастить в нашей стране, то только в тепличных или домашних условиях, открытый участок в огороде для этой цели не подходит.

В домашних условиях

Имбирное дерево, можно вырастить на подоконнике в обычной городской квартире, используя для этого семена и корневища. Однако, чтобы процесс увенчался успехом, необходимо отнестись к нему с особенным трепетом и вниманием.

Важно! В домашних условиях выращивают российский имбирь, как однолетник.

Семенами

Данный способ весьма сложен, поэтому используется редко. Чтобы процесс увенчался успехом, необходимо выбирать отборный посадочный материал.

  • Для посева потребуется рыхлый, плодородный грунт и неглубокая емкость.
  • Горшок с почвой увлажняют отстоянной, теплой водой.
  • Семена распределяют на поверхности грунта и присыпают тонким слоем субстрата.
  • Посевы увлажнять запрещено.
  • Емкость накрывают прозрачным материалом.
  • Если посадка была выполнена правильно, первые всходы появятся уже через 20-30 дней.
  • Держать всходы нужно на окне, обеспечивая им в жару затемнение.
  • Полив осуществляют тонкой струйкой воды по краю емкости.
  • Когда образуются первые листочки, побеги нужно рассадить в разные емкости.

В теплицах

Чтобы вырастить в теплице имбирь из корневища, потребуется около 8 месяцев.

  1. Перед высадкой, корневища проращивают в домашних условиях, начиная с февраля.
  2. Для посадки необходимо выбирать рыхлую и питательную почву, а также емкость со слоем дренажа около 3 см. Корневища поливают один раз, затем исключают полив до того момента, пока не образуются первые ростки.
  3. Весной, когда в теплице установится температура от 22 до 25 градусов тепла, начинают пересадку саженцев. Для этого потребуется подготовить лунки, глубиной 15 см. Почки сеянцев должны находиться над почвой, а расстояние между саженцами составлять 10-15 см.
  4. Саженцы следует обильно поливать, а грунт после полива рыхлить на глубину 1 см.

Важно! Если на грядку попадают солнечные лучи, нужно организовать искусственное затемнение.

Условия произрастания и уход

Независимо от способа выращивания, необходимо создать комфортные условия для произрастания культуры:

  • растение предпочитает участки, где солнце присутствует до 12 часов дня;
  • категорически не выносит сквозняков;
  • для содержания подходит температура от 18 до 20 градусов тепла, при температуре ниже 14 градусов тепла культура погибает.
  • поливать культуру важно умеренно и регулярно;
  • грунт всегда должен быть влажным, однако, нельзя допускать застаивания воды;
  • для полива используют теплую и отстоянную воду;
  • культуру регулярно удобряют;
  • после полива необходимо рыхлить верхний слой почвы;
  • ежедневно из пульверизатора опрыскивать надземную часть.

Важно! По возможности время от времени следует выносить имбирь, растущий в домашних условиях, на улицу, оставляя его на время в тени.

Когда и как убирать

Сбор урожая выполняют после того, как листва растения начинает желтеть и опадать. Что касается культуры, растущей в теплицах, то ее сбор осуществляют до наступления первых холодов. В жарких странах урожай собирают с ноября до марта.

  • корневища выкапывают после того, как надземная часть становится сухой;
  • придаточные корни убирают;
  • клубни очищают в холодной воде;
  • полученный урожай очищают от почвы и оставляют просыхать на солнце на 3-4 дня.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания в горшках подойдут следующие сорта:

  • Златоуст;
  • Красная поляна;
  • Белый;
  • Золотой;
  • Черный;
  • Лекарственный.

Для выращивания в теплицах с целью последующей продажи подойдут сорта:

  • Пурпурный (Пай);
  • Бенгальский (Белый);
  • Миома;
  • Барбадосский (Черный);
  • Гари (Розовый).

Последствия неподходящих климатических условий

Если посадка имбиря осуществлена в неподходящей для него среде, то вполне вероятно, что собрать хороший урожай не получится. Если растение посажено в неподходящих климатических условиях последствия могут быть следующие:

  • культура будет выглядеть больной;
  • надземная масса желтеет и гниет;
  • ниже принятой нормы высота;
  • корнеплоды по размеру маленькие.

Важно знать не только где добывают имбирь, но и как его правильно вырастить. Выращивание данной культуры в РФ — это своего рода ноу-хау. Сам по себе процесс длительный и сложный, но зато на выходе можно получить экологически чистый, выросший на органике овощ.

Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

Разновидности

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь натуральными органическими удобрениями:

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Советы по правильному хранению

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Как вырастить имбирь простым способом

Как вырастить имбирь на даче — вопрос актуальный в наше время, и я хочу поделиться с вами простым способом. Для начала расскажу как подготовить посевной материал и выбрать участок для посадки. Также узнаете как готовить почву для выращивания имбиря и как ухаживать за ним. И если будете следовать рекомендациям, то обязательно соберете урожай этого полезного корнеплода.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Я не так давно открыл для себя имбирь. Но сразу же корень растения с терпким вкусом, легким лимонным ароматом стал постоянным компонентом моего чая, травяных и фруктовых отваров. Высушенный, он преображает вкус десертов, гарниров, мяса, первых блюд.

Нельзя и не отметить полезный состав продукта:

  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С.
  • аминокислоты — валины, триптофаны, метионины, треонины, фенилаланины.

Имбирь — настоящий «домашний доктор». Камфен, цингиберен, бисаболен наделяют его лечебными свойствами:

  • антиспастическим;
  • противовоспалительным;
  • антигельминтным;
  • желчегонным;
  • бактерицидным.

Многие из нас знают имбирь лишь как тропическое, экзотическое растение родом из Южной Азии. Но я вам скажу, что его вполне реально выращивать в российских условиях:

  • Южные регионы. Растение отлично себя чувствует на открытых грядках. Более того, имбирь, напоминающий заросли бамбука, покрытый диковинными бутонами, станет украшением сада.
  • Средняя полоса. Пряный корень можно высадить в парники.
  • Северо-Запад, Сибирь, Урал. Жители данных регионов могут попробовать разводить имбирь в оранжерее, на утепленной лоджии или подоконнике в квартире.

В российских условиях отлично себя чувствуют следующие сорта:

  • Японский — очень душистый, с ранними цветами.
  • Пурпурный — очаровывает своим цветением.
  • Джинджер Торч — декоративный сорт с розовыми цветами.
  • Касумунар — из-за нежных белоснежных соцветий такой имбирь можно спутать с орхидеей.
  • Зерумбет — сорт с цветами, напоминающими розу.
  • Замечательный — неприхотливая разновидность с «долгоиграющими» алыми соцветиями.

корень имбиря

Перед тем как приступить к выращиванию корнеплода, уделите внимание особенностям его развития:

  • Чтобы обрести всю полноту гастрономических и лечебных свойств, «рогатому корню» требуется провести в почве не менее 8-10 месяцев.
  • Имбирь отличается растянутым вегетационным периодом — лучше всего выращивать его из рассады.
  • Необходимо затененное, но теплое место произрастания.
  • Имбирь обязательно защищают от сквозняков.
  • Посадкам нужна повышенная влажность.
  • Растение развивается только при стабильно теплых условиях.

Выбор участка для имбиря

Чтобы получить собственный имбирь, нужно обеспечить культуру всеми нужными для полноценного развития условиями. И первое здесь — требование к локации произрастания пряного корня:

  • Место, закрытое от мощных порывов ветра.
  • Хорошо освещенный и обогреваемый участок — но только рассеянным светом. От прямых лучей солнца тропический имбирь затеняют естественным или искусственным образом — он их не выносит.
  • Выбранное место — сухое, на возвышенности. Утолщенные корешки загнивают в переувлажненном субстрате. Чтобы обеспечить равномерное увлажнение, можно дополнительно дренировать грядку, уложить слой мульчи.

По собственному опыту скажу, что обеспечить перечисленные требования проще в теплице, нежели в открытых грядках.

Почва для посадки имбиря

Еще одно условие, что нельзя игнорировать, — требования к субстрату, в котором будет развиваться корень:

  • Легкий, мягкий, воздухо- и водопроницаемый. Чтобы добиться таких характеристик, я смешиваю садовый субстрат с дерном, листовой землей, хвоей, полусгнившими прошлогодними листьями и высушенной травой.
  • Плодородный, питательный, со средними показателями кислотности. Для этого достаточно по осени внести органику — торф, прошлогодний компост, перегнивший навоз. А по ходу развития корня подкармливать его минеральными препаратами.

Как сажать имбирь в огороде

Имбирь в российских условиях разводят с помощью кусочков корневищ. Сначала их высаживают на рассаду, затем перевозят в парник или открытую гряду.

Растение в естественной среде развивается достаточно долго — 6-12 месяцев. В российских реалиях у него «все займет» не больше 9 месяцев.

Сроки посадки имбиря в огороде

Если иметь ввиду приблизительные сроки, имбирный корень проращивают с конца февраля-начала марта. Южане могут рискнуть посадить корневище на рассаду в последние недели января. На постоянную грядку пересаживают в апреле-мае в зависимости от особенностей региона и конкретного года:

  • Растение переносят в сад, когда уходит угроза заключительных заморозков. Температура воздуха в течение суток должна держаться на уровне 18-25° С. Иначе корневище будет долго развиваться, а то и вовсе сгниет.
  • В южных регионах, средней полосе рассаду сначала перевозят в теплицу, а затем, после адаптации, высаживают в открытую грядку.
  • На Севере, в Сибири, на Урале имбирь выращивают или дома, или в утепленных парниках.

Выбор посадочного материала

Посевной материал мы ищем не в садовом центре, а в ближайшем продуктовом магазине. Но годится не любой корешок — подскажу критерии отбора:

  • Здоровый экземпляр без повреждений, гнилостных пятен, обморожений и других дефектов.
  • Корень молодой, уплотненный, сочный, не засохший и не вялый.
  • Кожура равномерного оттенка, светлая, гладкая — хорошо, если она глянцевая.
  • Срез, слом выбранного корневища — беленький, чистенький, без пятен и дырок.
  • На корневище — побеговые глазки (почки) — чем больше, тем лучше.

Подготовка перед посадкой имбиря

После покупки имбирного корня я делаю следующее:

  1. Аккуратно мою его под теплой проточной водой.
  2. Просушиваю салфеткой, бумажным полотенцем.
  3. Нарезаю чистым ножом на маленьком отрезки: на каждом — не меньше 2-3 почек. Проще всего разделить корешок по перемычкам.
  4. Каждый срез дезинфицирую — посыпаю порошком таблетки угля активированного или золой.

подготовка имбиря перед посевом

Другая важная подготовка — для будущей имбирной грядки:

  1. Перекапываю участок на штык лопаты.
  2. Снимаю верхний слой субстрата — около 10 см.
  3. Насыпаю дренажный слой (1 см) — гальку, камешки или битый кирпич.
  4. Затем — пласт плодородного субстрата (5-6 см).

Как посадить имбирь на даче

Моим самым удачным опытом было разведение «рогатого корня» из рассады. Ее можно подготовить как дома, так и в утепленной теплице или парнике. Я делал следующее:

  1. Перед посевом замачивал имбирные деленки на пару часов. Лучше всего — в подогретой воде, в слабом марганцевом растворе.
  2. Готовил почвосмесь: садовая земля + гумус + перегной + песок в одинаковых пропорциях.
  3. Наполнял субстратом высокие стаканчики (не менее 25 см).
  4. Делал углубления 3-4 см.
  5. Укладывал отрезки корневища строго почками кверху.
  6. Увлажнял субстрат из пульверизатора.

Через 2-3 недели появлялись побеги, готовые к переезду на постоянную грядку.

Если вы не обращались к разведению рассады, то советую перед непосредственной посадкой также замочить коренья на несколько часов — эта процедура стимулирует развитие почек. Затем нужно сделать следующее:

  1. Полить, а затем хорошенько прорыхлить подготовленную грядку.
  2. Выкопать лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между ними — 10-15 см.
  3. Уложить посевной материал почками кверху.
  4. Засыпать корешки рыхлым субстратом.
  5. Снова полить из лейки с частым распылителем — осторожно, чтобы не размыть посадки.

Уход за имбирем

Как я уже отмечал, в российских условиях имбирю отводится на развитие 7-9 месяцев. Как и остальным огородным культурам, ему нужны поливы, рыхление, подкормки, очистка от сорняков.

Важные правила ухода за культурой:

  1. После посадки культуру нужно утеплять пленкой или агроволокном — она болезненно отзывается на ночное снижение температур.
  2. Первые ростки появляются, как правило, лишь через 2-3 недели от высаживания. В это время нужно убрать пленку-укрытие.
  3. После проклевывания имбирю обеспечивают 12-14-часовой световой день, регулярные водные процедуры.
  4. В августе растение уже начинает формировать корнеплод — необходимость тщательного ухода и частых поливов постепенно сходит на нет.
  5. О готовности имбиря судят по отмиранию осенью зеленой части растения. Если вы выращивали его на еду, пора выкапывать корнеплоды. Если в декоративных целях — оставить зимовать, срезав побеги, утеплив грядку на студеное время года.

Обязательно учитывайте, что имбирь — водолюбивое растение, которому нужна не только увлажненная почва, но и влажный воздух. Поэтому заметьте следующее:

  1. Самый обильный полив — до первых всходов. Если деленки пересохнут, они перестанут развиваться.
  2. При водных процедурах нужно соблюсти «золотую середину» — не допускать ни пересыхания, не заболачивания субстрата.
  3. С появлением ростков частоту поливов уменьшают, а с увяданием надземной части растения водные процедуры прекращают совсем.
  4. Имбирь нуждается не только в поливах, но и в периодических опрыскиваниях в знойные дни. Чтобы не обжечь зелень, дождевание проводят до восхода и после заката солнца.
  5. После хорошего полива гряды с имбирем осторожно рыхлят на 1 см.

В продолжение всего времени развития имбирь нуждается в подкормках:

  1. До проклевывания первых листьев вносят минеральный комплекс (азот, калий, фосфор).
  2. Каждые 1-2 недели «рогатый корень» подкармливают натуральными удобрениями: компостом, перегноем, раствором коровяка (1:10).
  3. На этапе бутонизации — фосфатные, калийные препараты.
  4. В августе — обязательная калийная подкормка, которая позволит сформироваться большим и полезным корнеплодам.

Удобрение этой культуры прекращают лишь с пожелтением, увяданием зеленой части.

Вырастить собственный имбирь реально на собственном садовом участке, в теплице или на подоконнике. Нужно только подготовить посевной материал, гряду, правильно высадить растение, обеспечить ему качественный уход. Как вы видите, это абсолютно не трудно — достаточно купить имбирный корень в супермаркете, пользоваться стандартными инструментами и препаратами.

Имбирь – “рогатый” корень молодости. Посадка и уход

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.


Цветущий имбирь

Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».


Корни имбиря

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.


Ростки имбиря

В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.

Посадка

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.

При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.


Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru

С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.

Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.

Пророщенный корень имбиря

Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.

В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.

Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.

Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.


Посадки имбиря

Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор урожая

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.


Свежий корень имбиря

В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта

Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.


Имбирь на азиатском рынке

Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

  1. Черный имбирь (барбадосский) — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.
  2. Белый имбирь (бенгальский) — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.

Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: