Внесение минеральных удобрений: правила и рекомендации

Рекомендации по внесению удобрений

Оглавление

Основные способы внесения удобрений

Годовая норма удобрений под отдельные культуры может вноситься в разные сроки и разными способами. Сроки и методы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем. Различают три способа внесения удобрений: допосевное (основное), припосевное (в рядки, лунки) и послепосевное (подкормка в период вегетации).

Допосевное (основное) внесение

В основное удобрение до посева вносят большую часть общей нормы применяемых под данную культуру минеральных удобрений. Внесение проводят осенью или весной, в зависимости от почвенно-климатических условий, а также от особенностей культуры и примененных удобрений. Цель основного удобрения — обеспечить питание растений в течение всего периода вегетации.

Внесение удобрений вразброс происходит путем разбрасывания удобрений по поверхности с последующим закладыванием их в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами. Данный способ должен обеспечивать равномерное распределение удобрений по всей площади поля. При закладке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9 — 20 см, в результате чего удобрения становится малодоступным растениям в начале вегетации.

При закладке культиваторами или дисковыми боронами 50-90% удобрений находятся в 3-см слое почвы, который быстро пересыхает и питательные вещества плохо используются растениями. Все это снижает эффективность удобрений.

Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальное (ленточное) внесение. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ. Локальное (ленточное) внесение удобрений характеризуется высоким качеством распределения элементов питания в почве. Неравномерность распределения удобрений при локальном внесении не превышает 8 — 10%.

Локальное внесение удобрений определенным образом влияет на формирование корневой системы растений, их питание, развитие и создание нового урожая. При локальном способе рост корней в области внесения удобрений усиливается, но общая масса их может меняться незначительно или остается прежней, а развитие корневой системы в основном происходит в обогащенных питательными веществами зонах. В связи с повышением коэффициентов использования питательных веществ при ленточном внесении, оптимальные дозы удобрений снижаются на 25 — 50%.

Допосевное локальное удобрение размещают в почве лентами или сплошным экраном. Удобрение закладывают в почву в виде лент шириной 2 — 4 см с интервалом 12 — 17 см на глубину 8 — 15 см в зависимости от почвенно-климатических условий и обрабатываемой культуры. Лента локализованного удобрения находится ниже семенного ложе. При внесении удобрений под корнеплоды глубина закладки удобрений составляет около 15 см с интервалом 20 — 30 см.

На семена при прорастании негативно влияет высокая концентрация элементов питания в ленте. Необходимо предотвращать контакт семян с удобрением, но при этом не допускать чрезмерного удаления их от ленты.

Многочисленными опытами доказано преимущество расположения посевных рядов растений поперек лент внесенных удобрений по сравнению с параллельным расположением рядов, при этом способе размещения рядов корневая система растений лучше использует удобрения.

Припосевное удобрение (стартовое)

Припосевное удобрение вносится при посеве семян или высадки рассады непосредственно в ряды (лунки, гнезда) или закладывают лентами на некотором отдалении от них. Припосевное удобрение обеспечивает питание молодых растений в период, когда они еще не имеют мощной корневой системы и плохо используют элементы питания из почвы. Обычно вносят минимальную дозу удобрений, чтобы избежать в почве (в районе молодых корней) высокой концентрации питательных веществ. В качестве припосевного удобрения возможно использование суперфосфата или аммофоса.

Элементы питания из удобрений, внесенных в ряды или гнезда на глубину посева семян, используются большинством растений только в первый период роста, поэтому доза их должна быть невысокой. Припосевное удобрение, рассчитанное главным образом на обеспечение растений легкодоступными формами элементов питания в начальный период их жизни, имеет большое значение и для дальнейшего развития растений. Благоприятные условия питания с начала вегетации способствуют формированию у молодых растений более мощной корневой системы, обеспечивающей в дальнейшем лучшее использование элементов питания из почвы и основного удобрения. Благодаря удобрению в ряд растения быстрее развиваются и легче переносят временную засуху, меньше повреждаются вредителями и болезнями, лучше подавляют сорную растительность.

Припосевное внесение в ряд небольших доз минеральных удобрений — это наиболее эффективный способ их применения, обеспечивает более высокие прибавки урожая на каждую единицу внесенного удобрения.

Припосевное удобрение эффективное во всех почвенно-климатических зонах под большую часть культур. Наибольшая эффективность проявляется на почвах невысокого плодородия с низкими запасами элементов питания.

Послепосевное внесение удобрений (подкормка)

Подкормку в период вегетации применяют как дополнение к основному и препосевному удобрению с целью увеличения питания растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ, с ее помощью устраняют недостаток макро- и микроэлементов. Роль подкормки возрастает, если по каким-либо причинам удобрения до посева не применялись или вносились в недостаточном количестве.

В подкормку удобрения вносят вразброс (ранневесенняя подкормка озимых), в междурядья пропашных и овощных культур с закладкой в ​​почву при дальнейшей междурядной обработке или фолиарно (например, микроэлементы в виде раствора солей).

Общие положения при проведении подкормки:

  1. при корневой подкормке — размещение удобрений в непосредственной близости от корневой системы (в борозды вдоль ряда растений или вокруг них), с последующим после внесения и закладки поливом (используются хорошо растворимые в воде удобрения)
  2. при некорневой подкормке — опрыскивание растений растворами слабой концентрации, чтобы избежать ожогов листьев (используются только хорошо растворимые в воде удобрения).
Читайте также:
Виды и сорта тиса с описанием

Каждый способ внесения удобрений имеет свое назначение. Для наиболее полного обеспечения растений элементами питания в течение всего периода вегетации необходимо правильно сочетать различные способы внесения удобрений. Сочетание способов внесения определяется особенностями развития и питания культур, агротехникой и почвенно-климатическими условиями. Также экономически выгодно сочетать внесение удобрений с другими агротехническими приемами обработки культуры.

Азотные удобрения

Внесение

Азотные удобрения хорошо растворимы и легко перемещаются с почвенной влагой. Варианты внесения азотных удобрений:

  • внесение вразброс,
  • внесение в ряд,
  • ленточное внесение,
  • фолиарное внесение.

Эффективность внесения зависит от многих факторов. Внесение вразброс может быть менее эффективным, чем ленточное или внесение при посеве. Максимальная доза, которая может быть благополучно помещена при внесении в ряд зависит от:

  • культуры,
  • влажности почвы,
  • типа почвы (глина и содержание органического вещества),
  • вида удобрения,
  • интервала ряда,
  • расстояния между семенами.

Ленточное внесение

Ленточное внесение удобрений является общепринятой методикой внесения азотных удобрений. При недостаточном количестве осадков в течение сезона, более глубокое внесение азота в почву проблематично. Во влажной почве (во время и после весеннего таяния снега), внесенное удобрение азота может быть частично утраченное (процесс денитрификации). Внесение азота осенью в аммонийной форме поможет сократить эти потери.

Время применения

Обычно осень является подходящим временем для внесения азотных удобрений. Однако на чрезмерно влажных почвах могут происходить существенные потери внесенного осенью азота. Внесение удобрений вразброс в начале осени также может вызвать потери азота. Внесение азота поздней осенью в виде аммония значительно уменьшит потери. В процессе исследований, проведенных в областях с большим количеством осадков, внесение азотных удобрений весной вразброс показало хорошие результаты в пределах короткого периода времени. При этом ограничивается возможность потерь нитратного азота удобрений (а также нитратов, образующихся при нитрификации аммонийных, аммиачных форм азотных удобрений и мочевины) вследствие вымывания и миграции из корневого слоя почвы. На тяжелых почвах в районах с ограниченным количеством осадков в осенне-зимний период аммонийные твердые, жидкие аммиачные удобрения и мочевину можно вносить с осени.

Влажность почвы

Удобрения необходимо располагать в почве так, чтобы они находились во влажном слое почвы в зоне активной деятельности корневой системы растений (15-25 см), так как при мелком заложении удобрений и при поверхностном внесении без закладки (0-5 см) они будут находиться в верхнем высушенном слое почвы над корневой системой растений и не дадут ожидаемого эффекта.

Кроме того, надо знать, что внесенные в почву минеральные удобрения могут оставаться в месте их внесения (закладки) и передвигаться в разных направлениях. Питательные вещества удобрений обычно перемещаются в почве вместе с водой, причем на их передвижения влияют как свойства почвы, так и природа самих удобрений. Так, на тяжелых глинистых и суглинистых почвах удобрения передвигаются гораздо медленнее, чем на легких песчаных почвах, поэтому на последних больше опасность вымывания питательных элементов за пределы корневого слоя. Учитывая это, глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, используя при этом максимальные рекомендуемые дозы. Легкие почвы удобряют чаще, но меньшими дозами, то есть одну и ту же дозу удобрений на глинистых почвах вносят за один прием, а на песчаных — в два-три приема.

Полевая изменчивость (условия рельефа)

На холмистой местности часто встречаются сухие и участки, подверженные эрозией. Низкая влажность почвы, низкий уровень органического вещества и наличие свободной извести делают эти области очень чувствительными на внесение азота в ряд при посеве. Доза азотных удобрений на таких участках часто бывает меньше, чем на все остальное поле. Соответственно, оптимальная доза для всего поля будет зависеть от дозы удобрений для наиболее чувствительных участков данной местности.

Культура

Зерновые культуры лучше реагируют на внесение азота в ряд с семенами, чем рапс, горчица и лен. Овес лучше реагирует на внесение азота, чем ячмень, который в свою очередь лучше реагирует, чем пшеница. Рапс лучше реагирует на внесение азота, чем лен.

Глубина посева и качество семян

Семена низкого качества и чрезмерная глубина посева делают культуру более уязвимой по отношению к азотных удобрениям. Использование семян с высоким процентом прорастания дает более быстрое появление всходов и уменьшает возможность повреждения от внесения удобрений.

Виды азотных удобрений

Нитрат аммония (34-0-0)

  • содержит азот в аммонийной и нитратной форме,
  • склонен к меньшим потерям при испарении, чем мочевина,
  • используется с фосфатом аммония для получения общего (смешанного) удобрения вида 23-23-0 и 26-13-0.

Сульфат аммония (21-0-0-24S; 20-0-0-24S; 19-3-0-22S)

  • содержит серу в виде сульфата (22-24%), который находится в доступной для растения форме,
  • используется для прямого внесения,
  • гранулированные удобрения вида 20-0-0-24S, или 19-3-0-22S больше подходят для смешивания, чем 21-0-0-24S,
  • менее склонен к потерям при испарении, если внесен на почвах с кислотностью, равной 7.5 и выше.
  • содержит максимальную концентрацию азота всех сухих азотных удобрений,
  • используется для прямого внесения в объединении с фосфатом,
  • более склонна к потерям при испарении, чем нитрат аммония. Существенные потери могут произойти при применении в теплых сухих условиях на песчаных почвах и на щелочных почвах (pH почвы 7.5 или выше).

Безводный аммиак (82-0-0)

  • подходит для осеннего или весеннего внесения для однолетних культур,
  • вносится в почву на глубину 8-15 см,
  • физическое состояние — жидкость под давлением. Возможные потери при внесении в почву.
Читайте также:
Баклажан Клоринда: описание сорта и характеристики, выращивание и уход, отзывы с фото

Нитрат аммония (28-0-0)

  • водный раствор нитрата аммония (34-0-0) и мочевины (46-0-0),
  • может быть внесен с помощью распылителя.

Фосфорные удобрения

Удобрения фосфора менее подвижны в почве, чем азотные удобрения. Внесение фосфата в корневую систему однолетних культур развивающихся является эффективным. Внесение вразброс менее эффективно, чем внесение при посеве. Внесение вразброс должно быть разделено на два-четыре приема от общей рекомендованной дозы. Основное фосфорно-калийное удобрение вносят преимущественно осенью и закладывают под глубокую зяблевую вспашку. При этом удобрения попадают в более влажный и менее пересыхающих слой почвы, где развивается основная масса действующих корней. При глубоком заложении элементы питания из удобрений лучше используются растениями и дают больший эффект. Особое значение имеет глубокое заложение допосевного фосфорного удобрения, поскольку фосфор в почве в результате химического связывания практически не передвигается.

Чувствительность на внесенное фосфорное удобрение может быть не такой быстрой, вследствие медленного движения фосфора в корневой зоне. Обычно положительное действие фосфорных удобрений проявляется через год после внесения.

Виды фосфорных удобрений

Моноаммоний фосфат (11-51-0, 12-51-0, 11-55-0)

• одно из самых простых и доступных удобрений фосфора,

• используется как одиночное удобрение, так и в смеси с удобрениями азота, для получения различных удобрений вида 16-20-0, 23-23-0, 27-27-0, и 26-13-0.

Существуют также и другие фосфорные удобрения, такие как: диаммоний фосфат (18-46-0), монокальций фосфат или тройной суперфосфат (0-45-0), раствор полифосфатов аммония (10-34-0), раствор моноаммоний фосфата (30 октября -0) и др.

Калийные удобрения

Калий более доступный растению в почве, чем фосфор, но для однолетних культур, удобрения калия более эффективны при внесении в ряд при посеве. Максимальное количество, которое может быть внесено при посеве для хлебных злаков — 40 кг / га. Для культур, таких как рапс или лен, максимальная безопасная доза — 20 кг / га. Внесение вразброс может быть осуществлено осенью или весной. На легких почвах, обладающих малой емкостью поглощения, калийные удобрения целесообразно (во избежание потерь калия от вымывания) вносить вместе с азотными удобрениями весной под культивацию, а под пропашные культуры часть этих удобрений переносить в подкормку.

Виды калийных удобрений

Поташ (0-0-60, 0-0-62)

  • Наиболее часто используемое калийное удобрение, ·
  • Используется для непосредственного внесения или в смесях с удобрениями фосфора и азота, для получения удобрений вида 10-30-10, 8-24-24, 13-13-13 и т.д.

Удобрения серы

Сера в виде сульфата достаточно легко становится доступной во влажной почве. Поэтому удобрения серы можно вносить как вразброс, так и ленточным способом. Элементная сера и гипс также могут использоваться в качестве удобрения серы.

Источники удобрений серы

Сульфат аммония (21-0-0-24S, 20-0-0-24S, 19-3-0-22S)

  • Содержит 22-24% серы в виде сульфата,
  • Обычно используется в смеси с азотными удобрениями, комбинируется с фосфатом аммония для получения удобрения вида 16-20-0-14S или мочевиной — 34-0-0-11S.

Смесь мочевины и сульфата аммония (34-0-0-11S)

  • Содержит 11% серы в виде сульфата,
  • Лучшая для использования на кислых почвах, в которых возможен дефицит серы.

Смесь фосфата аммония и сульфата аммония (16-20-0-14S, 17-20-0-15S)

  • Проводится из фосфата аммония и сульфата аммония,
  • Применяется как разовое внесение азота, фосфора и серы в одном удобрении.

Серный бентонит (90% S)

  • Элементное серное удобрение,
  • Гранулированный продукт, который может быть смешан с другими удобрениями (кроме нитрата аммония),
  • Элементная сера должна быть преобразована в сульфат (доступная для растений форма). Преобразование в форму сульфата проводится бактериями почвы и требует нескольких месяцев в теплых, влажных почвах.

Гипс (CaSO4 * 2H2O)

  • Содержит 18% серы в виде сульфата,
  • Не так хорошо растворимый, как сульфат аммония,
  • Применяется как разовое внесение кальция и серы в одном удобрении.

Правила и методы внесения минеральных удобрений

Только при неукоснительном следовании технологии внесения удобрений, можно добиться хороших результатов в интенсивном земледелии. Регламентируя сроки и подбирая подходящий способ внесения, добиваются максимальной урожайности и высокого качества продукции растениеводства.

Элементы должны максимально усваиваться растениями, поступать на протяжении всей вегетации, в особенности в критические периоды наибольшей их потребности. Следует избегать вымывания удобрений из почвы и перехода в недоступные формы. В почве с повышенной влажностью существует риск вымывания элементов, в слишком сухой они становятся недоступными. Строение корневой системы возделываемой культуры определяет способ внесения минеральных удобрений.

Приемы внесения удобрений:

  • Основное внесение производят заблаговременно до посадки или сева, если требуется переход элементов в подвижную форму, для лучшего усвоения культурой.
  • Припосевное осуществляют прямо в рядки или лунки во время посадки. Его еще называют рядковым.
  • Подкормка обеспечивает посевы дополнительными элементами во время вегетации именно в те периоды, когда ощущается их максимальная необходимость.

Для различных культур, учитывая прогнозируемую урожайность, дозу, выбирают подходящий вид внесения удобрений. При высоких общих дозах, эффективно разбить дозировку на три этапа и использовать все три приема, питательные элементы распределятся по всем уровням почвы, и создадут наилучшие условия обеспеченности растений необходимыми веществами на протяжении всей вегетации.

Сроки внесения удобрений:

  • весна,
  • лето,
  • осень.

Способы внесения удобрений:

  • Локально реализуют с применением специальных агрегатов точечного помещения удобрения в грунт на нужном расстоянии и оптимальную глубину.
  • Разбрасывание удобрений по полю с дальнейшим помещением в почву почвообрабатывающей с/х техникой.
Читайте также:
Все о рассаде помидоров и перца

Чтобы определится с методом внесения, нужно знать источники потерь удобрения и как сохранить элементы в почве в доступной растениям форме. Одни лучше вносить ближе к севу, некоторые напротив заблаговременно.

Возможные потери удобрений, содержащих азот, способы его сохранения

Важно поместить питательные элементы в корнеобитаемый слой. При наличии влаги растения пользуются ими в течение всего периода роста. На тяжелых почвах заделка может быть более поверхностной. На легких возможность вымывания выше, поэтому и их заделка происходит на большую глубину. Диффузно минеральные вещества практически не перемещаются, но активно сдвигаются токами воды. Из глинистых почв может быть вымыто от 6 до 16 кг/га нитратного азота, из легких более 20 кг/га. В основном это происходит весной при массовом таянии снега и осенью, когда земли пустуют и идут дожди. С вязи с опасностью азотсодержащих удобрений время для их использования должно быть выбрано правильно.

Потери N до 35% могут произойти вследствие накопления нитратов в земле, и их нитрификации, а так как они активно мигрируют, то происходит их вынос из почвы в расположенные ниже по склону водоемы, что вызывает загрязнение вод и снижает коэффициент использования минеральных удобрений. Более устойчивыми являются аммиачные формы, нитратные больше подвергаются нитрификации. Предупреждают этот процесс внесением азота непосредственно перед севом. Доза твердых амидных и аммонийних удобрений при поверхностном внесении, а также влажность и кислотность почвы определяют возможные потери. К примеру, превысив норму внесения мочевины, потери могут составить 30%. Утрата, использованной с соблюдением технологии, аммонийной селитры не превысит 3%. Жидкие удобрения сохраняются лучше, а при глубокой заделке в грунт расходы минимальны. Если определить аммиачную воду на глубину около 11 см, или безводный аммиак на глубину 13 см, весь N сохранится в земле.

Возможные потери фосфора и калия

Фосфорсодержащие удобрения чрезвычайно устойчивы к вымыванию, даже на легких почвах, поэтому он остается на уровне нахождения корневой системы растения, и активно поглощается. Почва поглощает калий большей частью обменно, вымывается он в небольших количествах. P и K фиксируются почвой быстро в течение первых 24 часов, но не позже чем за 30 суток. Калия в неподвижные формы переходит меньше чем фосфора. Калий сильно фиксируется в богатых гумусом почвах с интенсивным известкованием, фосфор в кислых дерново-подзолистых, содержащих большое количество оксидов алюминия и железа.

Если на выбранном участке почва относится к кислым дерново-подзолистым, чем меньше времени пройдет с момента внесения фосфоритной муки до посадки, тем больше P перейдет в доступную форму. Поскольку гранулирование ограничивает взаимодействие удобрения с землей и фиксацию P, гранулированные фосфорсодержащие удобрения лучше помещать на поле заблаговременно до посадки с/х культур, чтобы гранулам было достаточно времени для растворения и закрепления. P и K не отличаются подвижностью, поэтому в отсутствие воды, растения не смогут ими воспользоваться. Попав в сухую землю, во время подкормки, осуществляемой культиватором-растениепитателем, не будут поглощены. Поместить их в корнеобитаемый слой до посева лучше заделкой плугом с предплужником.

Основное внесение удобрений в почву

Осуществляется до посадки и сева, и является источником элементов на протяжении всей вегетации. Во время допосевной подготовки вводят в землю органические удобрения и основную часть минеральных. Для этого мероприятия подходит осень или весна, в зависимости от формы в которой находятся питательные элементы. Чтобы калий- и фосфорсодержащие составы поместить в увлажненный корнеобитаемый слой их распределяет по полю осенью, после чего следует глубокая зяблевая вспашка. Так как фосфор относится к практически неподвижным элементам, его размещение вблизи корней особо важно. В зависимости от выбранного способа обработки, удобрения будут заделаны на разную глубину.

Процентное распределение удобрений по глубине почвы в зависимости от применяемой почвообрабатывающей техники, %

Вид техники Уровень слоя земля, см
0-3 3-6 6-9 9-12 12-15 15-20
Тяжелая борона 76 22 2
Легкая борона 92 8
Культиватор 55 21 23 1
Плуг без предплужника 11 12 16 16 23 22
Плуг с предплужником 3 4 12 14 20 27

Насколько эффективными окажутся элементы питания, определяется способом и приемом их помещения в грунт. Оставшись на поверхности, где влага быстро испаряется, особенно при отсутствии орошения, удобрения не будут усвоены растениями. Оптимальным считается их проникновение в наиболее увлажненный слой, как правило, это от 10 до 20 см от поверхности земли. Во время культивации и вспашки, минеральные удобрения одинаково распределяются по слоям, при культивации проникают на глубину 10 см, при использовании плуга с предплужником до 20 см. При культивировании более 70% элементов оказываются в верхних слоях почвы, и проникают в растения на начальных этапах роста. Во время вспашки, близко к поверхности остается не более 25% удобрения. Остальная часть, попав более глубоко, послужит питанием на последующих этапах роста культуры.

Сроки внесения удобрений

Время внесения определяется типом почвы, ее влажностью, характеристиками удобрения и выращиваемой культуры. Калийсодержащие удобрения на дерново-подзолистых почвах, связанных по гранулометрическому составу, используются перед зимой, под зяблевую вспашку. Такое внесение требуется при возделывании хлорофобных культур, при использовании удобрений, содержащих хлор. До весны хлор вымоется и не окажет вредного воздействия на растение. Если почвы песчаные, супесчаные или торфяные, и содержат достаточно влаги, калийные удобрения вносят весной.

Читайте также:
Как размножить клематисы черенками видео

Азотсодержащие удобрения в аммонийно-нитратной или нитратной форме на дерново-подзолистых почвах, при условии их высокой влажности, вводятся весной. Азот в нитратной форме очень подвижен, последующей культивацией снижают его потери. Аммиачные формы азота, к примеру, безводный аммиак, аммиачная вода, на легких дерново-подзолитсых почвах также применяют весной. Но если дерново-подзолистая почва имеет связной гранулометрический состав и хорошо увлажнена, внесение удобрений переносят на осень, когда температура земли в среднем за сутки становится ниже 10 градусов. При таких условиях и глубокой культивации происходит консервирование N, и удобрение пережидает зиму.

Разбросное внесение удобрений

Производится центробежными разбрасывателями, строение и принцип работы которых не обеспечивает стопроцентного равномерного распределения удобрения по полю, что снижает в итоге возможный урожай на 1-5%. Неравномерность распределения фосфорсодержащих удобрений должна находиться в пределах 20%, азотсодержащих 10%. Обеспечение одинаковой дозы удобрения на всех участках находится в зависимости от возможностей разбрасывателя удобрения, точности настройки, и от одинаковости гранул удобрения. Различные способы обработки почвы по-разному влияют на однородность. Внесение азотных удобрений предусматривает последующую культивацию, калийных и фосфорных – вспашку. Как рассматривалось выше, обработка земли плугом помещает удобрение глубоко, и они становятся доступны растениям только на поздних этапах развития. Боронование и культивация, напротив, оставляет питательные элементы в близком к поверхности слое, что обеспечивает культуру питанием на ранних этапах роста, но при недостатке влаги, извлечь пользу из удобрения не получится.

Локальное внесение удобрений

Производится до посадки, во время, или после, имеет некоторое преимущество перед разбрасыванием. Прежде всего, это определение питательного состава непосредственно в слой почвы, где разместится корневая система. Это способствует формированию развитых корней, что повышает урожайность. Если перейти с разбросного вида внесения удобрения на локальный, наблюдается прирост урожая зерновых на 2-5 ц/га, овощных корнеплодов и картофеля на 20-40 ц/га. Рассматриваемый метод внесения позволяет экономить на покупке удобрений. Поскольку происходит более полное потребление элементов, дозы лучше уменьшать: калий усваивается больше на 10-12%, азота на 10-15, фосфора на 5-10%. Еще одним из преимуществ признано более экономное потребление растениями воды. Следует помнить, что применение локального внесения удобрений из года в год, ведет к снижению его эффективности.

Использование удобрения может быть точечно, в виде пунктирных линий или сплошным слоем, зависит это от потребности культуры, срока внесения и предназначения питательных элементов. Если удобрение применяется до посадки, то размещают его лентами перпендикулярно или диагонально по отношению к посадочным рядам. В зависимости от удобрения, доз, регулируют широту лент, их глубину, частоту размещения. Ширина лент устанавливается настройками применяемой с/х техники, и составляет от 2 до 4 см. Расстояние между лентами при пропашном возделывании – 20-30 см, для безпропашного выращивания ‑ 12-17 см. Глубина на песчаных и супесчаных почвах – 10-12 см, на дерново-подзолитстых более поверхностное размещение – 8-10 см. N, P и K неодинаково выходят из ленты удобрения. Очень слабой подвижностью обладает фосфор, более мобилен калий и аммонийный азот, самым подвижным является нитратный азот. При ленточном внесении отмечается меньшая фиксация почвой азота, калия и фосфора, сохраняя их дольше в доступной растениям форме.

Припосевное внесение удобрений

Предназначение рядкового внесения – обеспечить активную инициализацию роста культуры, формирование развитой мощной корневой системы, повышение устойчивости к возбудителям болезней и вредителям, создание конкуренции сорным растениям. Так как на начальных этапах роста существует потребность большей частью в P, то основным удобрением для припосевного внесения выбирают фосфорсодержащие составы, азотсодержащие применяются реже, а калийные вовсе не используют (они не дают прибавки урожая или снижают его). Эффективность повышается при локальном внесении. При возделывании картофеля доза P2O5 ‑ 20-30 кг/га, зерновых – 10-20%. Использование удобрений методом припосевного внесения повышает степень усвояемости фосфора зерновыми до 60%, а урожайности до 3 ц/га. При выращивании моркови, огурца, льна, кукурузы, турнепса и брюквы, допустимая доза – 10 кг/га. Получение всего 12-15 кг зерна восполнит затраты на покупку 1 кг действующего вещества P.

Для рядкового внесения не используют однокомпонентные удобрения, из-за их плохой рассеиваемости и повышенной слипаемости. Выбор останавливают на гранулированном простом и двойном суперфосфате. Эффективны также нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос, аммонизированный суперфосфат.

Подкормка минеральными удобрениями

Послепосевное внесение удобрений проводится с целью обеспечить культуру элементами питания во время интенсивного роста. К примеру, обязательным этапом возделывания озимых зерновых является подкормка азотом ранней весной. Подкормки практикуют на многолетних травах, выращиваемых в севообороте, на естественных и искусственных кормовых угодьях. Необходимость послепосевного внесения существует на участках, где не применялось посевное внесение, или оно произведено лишь частично от общей дозы. Если показатель требуемой общей дозы минеральных удобрений находится на среднем уровне, подкормка не практикуется из-за отсутствия положительного эффекта. При высоких дозах азотных удобрений, под пропашные культуры, на бедных этим элементам легких почвах, при условии достаточной увлажненности, наблюдается значительная прибавка урожая. При пропашном выращивании эффективность подкормки зависит от условий обеспеченности водой. Поскольку послепосевное внесение не предусматривает глубокой заделки, выбор останавливают на составах, которые хорошо растворяются и распределяются. Озимые, пастбища и многолетники удобряют, разбрасывая удобрения. При пропашном возделывание после распределения питательного состава следует культивация.

Читайте также:
Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Большинство с/х организаций предпочитают мочевину или КАС. Распределяясь по листовой пластинке, питательные элементы идут напрямую для строительства белков, увеличивая его содержание в зерне на 1-2%. Азотная подкормка на поздних фазах развития помогает листьям удерживать воду. Чтобы узнать точную дозу элементов, проводят растительную и почвенную диагностику. В подкормке пропашных культур помогают культиваторы с окучниками или культиваторы-растениепитатели. Для некорневой подкормки подойдут агрегаты типа ОПШ-15, ПОМ-630. При беспропашном возделывании обеспечат внекорневую подкормку те же агрегаты, что и при основном внесении удобрений, к примеру, Су-12, РШУ-12.

Минеральные удобрения: виды и правила внесения

Что такое минеральные удобрения

Все удобрения делятся, вцелом, надве больших группы— органические инеорганические (ихвторое название— минеральные). Вэтой статье речь пойдет именно оминеральных удобрениях.

Чтоже это такое? Как следует изназвания, минеральные удобрения— это вещества, содержащие всвоем составе разнообразные химические элементы, которые необходимы для нормального роста растений.

Именно поэтому ихтакже называют витаминами плодородия, так как без них невозможно иметь здоровый сад иогород схорошим урожаем.

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобрения посоставу делятся надве основные группы: сложные ипростые. Простые— это вещества, содержащие какой-либо один химический элемент, необходимый для растений. Чаще всего это:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калиевые (калийные).

Сложные (комплексные или составные) подкормки содержат несколько элементов, например, калий исеру, фосфор имагний ит.д.

Поспособу воздействия напочвенный слой ирастения удобрения можно классифицировать как прямые икосвенные.

  1. Прямые содержат всебе вещества, которые нужны для роста инормальной жизнедеятельности растений иусваиваются иими непосредственно изпочвы после внесения. Например, фосфорные, калийные, азотные удобрения ит.д.
  2. Косвенные невлияют непосредственно насельхозкультуры, ноулучшают состав исвойства почвы. Например, гипс, доломитовая мука ит.д.

Самой распространенной классификацией, скоторой сталкивается каждый садовод, пришедший вдачный магазин за необходимой подкормкой, является классификация посодержанию полезного элемента: азот, фосфор, медь, железо ит. д.

Вот именно сэтой позиции ирассмотрим основные виды минеральных удобрений, ихсвойства испособы эффективного использования навашем дачном участке.

Азотсодержащие удобрения

Две самые распространенные азотсодержащие подкормки— аммиачная селитра икарбамид (по-другому называемая мочевиной).

Аммиачная селитра содержит порядка35% азота. При использовании необходимо учитывать, что селитра немного подкисляет почву, поэтому накислых почвах еенужно использовать состорожностью.

Вмочевине азота еще больше— около46%, ноего особенность втом, что оннаходится вамидной форме, которая плохо усваивается растениями. Степень усвоения сильно зависит оттемпературы окружающей среды— чем она выше, тем быстрее идут химические реакции, врезультате которых азот становится доступен для растений.

Наиболее требовательны сподкормке азотом:

  • капуста,
  • огурцы,
  • вишня,
  • слива,
  • земляника,
  • морковь.

Как можно определить, что вашим зеленым питомцам насадовом участке нехватает азота? Очень хорошо это видно полистьям, особенно молодым. Они становятся мелкими, светлыми, начинают желтеть. Стебли истончаются, перестают ветвиться, замедляется ихрост.

Если вызаметили эти признаки— нужно срочно подкормить ваши посадки азотными удобрениями.

Фосфорные удобрения

Они важны наначальных этапах роста всходов ранней весной, так как влияют наформирование и развитие корневой системы. Также этот вид удобрений необходим вовремя формирования плодов.

Самыми распространенными изданного вида минеральных подкормок являются суперфосфаты: простой идвойной, атакже фосфоритная мука.

Кому больше всего необходим фосфор:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • груша;
  • многолетние овощи;
  • яблоня.

Признаки нехватки фосфора определить довольно сложно, особенно начинающим садоводам, ностоит обратить внимание насостояние побегов илистовых пластин. Листья при недостатке фосфора становятся мелкими, тусклыми, иногда сфиолетовым или пурпурным оттенком, преждевременно опадают. Побеги короткие, истонченные, слабые.

Калийные подкормки

Несмотря нато, что впочвах содержится много калия посоставу, около98% его находятся вформе, недоступной для усваивания растениями. Именно поэтому необходимо внесение калий содержащих веществ, так как растения потребляют этот элемент вбольших количествах, без него невозможен ихнормальный рост иразвитие.

Наиболее часто применяются: сульфат калия, хлористый калий, сульфат калия-магния (еще называют калимагнезия), атакже древесная зола.

Больше всего калий требуется:

  • капусте;
  • картофелю;
  • томатам;
  • баклажанам;
  • яблоням;
  • сливе;
  • малине.

Признаки недостатка этого химического элемента: снижается морозоустойчивость, начинаются частые болезни иповреждения вредителями, уменьшение урожайности, ухудшение декоративных качеств.

Основные правила использования минеральных удобрений

Очень часто отдачников исадоводов можно услышать: «Янебуду пользоваться удобрениями! Никчему мне всякая химия!». Это неправильно. Увы, без использования удобрений весьма проблематично получить достойный урожай исохранить здоровье растений ихорошее состояние почвы надолгие годы.

Весь вопрос в грамотном использовании того, что нам предлагает химическая промышленность. Недобросовестные производители ипродавцы, нацеленные навысокие прибыли, используют «химикаты» вогромных количествах, нонам-то ведь нужна неприбыль, аздоровый сад-огород ихороший урожай. Абез постоянной (иправильной) подкормки растений это невозможно.

Отдавая растениям свои питательные элементы, почва постоянно истощается (это также называют «утомляемость почвы»), неполучая ихпополнения. Витоге современем растения начинают болеть, неполучая достаточного количества «еды», становятся слабыми, больными, урожайность снижается.

Да, частично эту проблему можно решить, используя органические подкормки (самая распространенная— навоз), новихиспользовании есть много нюансов. Например, они несразу становятся пригодными для поглощения растениями, так как вних питательные вещества находятся внедоступной химической форме. Должно пройти достаточно длительное время, прежде чем микроорганизмы, содержащиеся впочве, разложат эти сложные молекулы наихсоставляющие, сделав их«съедобными» для растений.

Чтоже касается минеральных (неорганических) удобрений, тоони уже готовы кнепосредственному употреблению, все вещества вних находятся влегкодоступной форме исразуже поглощаются растениями изпочвы. Главное— правильно ихвносить.

Итак, давайте разберемся сосновными правилами применения неорганических удобрений для подкормки вашего садового участка.

Подкормка минеральными удобрениями

Если вы внимательно приглядитесь к упаковке удобрения, то увидите, что на ней написано содержание действующего вещества, например, на аммиачной селитре может быть написано: «Содержание азота — 35%». Это означает, что 100 г этого вещества содержит 35 г азота.

Читайте также:
Как посеять лук-порей под зиму: можно ли сажать, посадка и уход в открытом грунте

Как рассчитать, сколько взять удобрения, если, кпримеру, выпрочитали, что вам необходимо внести 20г азота на1квадратный метр почвы?

Расчеты очень простые. Рассуждаем так: 35г нужного вещества содержится в100г удобрения, значит, 20г будет содержаться вХ гудобрения. Получается простая пропорция: (100*20)/35 = 57,1г. Следовательно, для подкормки данного вида растения вам нужно взять 57,1г аммиачной селитры.

Что означают эти расчеты идля чего вообще они нужны? Химический состав удобрения— это непросто один-единственный элемент, кпримеру, тотже азот. Чистый азот выникак несможете внести впочву вкачестве удобрения. Онсодержится всложном веществе, называемом «аммиачная селитра», куда, кроме азота, входят также кислород иводород. Эти два последних элемента небудут являться «едой» для вашего растения, ему нужен только азот. Именно поэтому мыпересчитываем намассу только азота, избавляемся откислорода иводорода, неучитываем ихпри внесении впочву.

Точно так же делаются расчеты подругим удобрениям. Посути, вам даже ненужно знать иххимические формулы (да, знаю, большинство извас сейчас содрогнулись, вспомнив жуткие школьные уроки химии), здесь всего лишь простейшая математическая пропорция иогромное желание ненавредить как здоровью как растений, так исвоему, внеся неправильное количество необходимой подкормки.

Внесение минеральных удобрений

Оно будет зависеть отвещества. Например, фосфорные удобрения имеют свойство связываться почвойи, соответственно, плохую подвижность впочве. Следовательно, ихлучше вносить осенью при подготовке огорода кзиме, либо весной, когда выперекапываете почву перед посадкой.

Азотные удобрения вносятся либо ввиде гранул впочву, либо ввиде листовой подкормки. Особенность этого вида удобрений состоит втом, что они достаточно хорошо растворяются вводе, подвижны впочве, легко ибыстро усваиваются растениями. Ихобычно вносят весной вовремя быстрого роста ицветения растений.

Добавление калия всоставе удобрений сильно зависит оттипа почвы. Например, натяжелых глинистых почвах его вносят осенью при подготовке почвы кзиме, аналегких— только вначале дачного сезона весной, когда перекапывают землю под грядки. Особенно требовательны кэтому элементу торфяные почвы.

Кроме того, внесение самого распространенного калий содержащего удобрения— хлорида калия— целесообразно именно осенью, так как вего состав входит хлор, совершенно неполезный для растений. Если внести его осенью, токвесне онвымоется издоступного корням слоя почвы инеокажет губительного влияния.

Также все подкормки, содержащие калий, имеют хорошую растворимость вводе ислегка подкисляют почву после внесения. Это необходимо учитывать при его внесении.

Итак, подведем небольшие итоги.

Минеральные удобрения— это важная часть ухода засадом иогородом для получения стабильных высоких урожаев исохранения нормального состава почвы надолгие годы. Важно лишь знать ихсвойства испособы правильного применения.

Основное, что отвас требуется— внимательно читать инструкцию наупаковке квеществу иследоватьей. Спомощью приведенных встатье несложных расчетов вывсегда можете вычислить, сколько полезного элемента нужно внести вкаждом конкретном случае.

Основные правила внесения минеральных удобрений

Добавление статьи в новую подборку

Без основных элементов питания (азота, калия и фосфора) растение не может развиваться полноценно. Давайте разберемся, как правильно вносить минеральные удобрения, чтобы зеленые питомцы интенсивно росли и давали отличный урожай.

Зачастую в почве недостаточно азота, калия и фосфора. К тому же эти вещества быстро вымываются во время затяжных дождей. Поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений с основными макроэлементами в составе никак не обойтись.

Азотные удобрения

Все удобрения, в составе которых есть азот, вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему. Осенью применять азотные удобрения не рекомендуется, поскольку они могут снизить зимостойкость растения.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний)

Это удобрение (с содержанием азота около 35%) выпускается в виде порошка или гранул. Его вносят во время весенней обработки почвы. При этом аммиачную селитру можно смело смешивать с суперфосфатом и калийной солью.

Удобрение можно как вносить в почву в растворенном виде, так и равномерно рассыпать гранулы (30-40 г на кв.м).

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Это удобрение (21% азота и 24% серы) делает почву очень кислой, поэтому его нельзя смешивать с гашеной известью и золой, чтобы не погубить растения. Сульфат аммония также хорошо растворяется в воде, отлично усваивается всеми культурами и при обычном поливе довольно продолжительное время не вымывается из почвы.

Мочевина (карбамид)

Это самое популярное удобрение, в котором содержится 45% азота. Применяют его как при весенней обработке почвы, так и в качестве внекорневой подкормки. При этом мочевину можно смешивать с предварительно нейтрализованным суперфосфатом.

Селитра натриевая и кальциевая

В натриевой селитре (азотнокислый натрий) и кальциевой селитре (азотнокислый кальций) содержится около 16% азота. Эти удобрения подщелачивают почву и применяются во время ее весенней обработки.

Правила внесения азотных удобрений

Культура Доза удобрения Способ и время применения препарата
Овощные культуры 5-12 г на кв.м Внесение перед посадкой
5-10 г на кв.м Подкормка в период вегетации растения
50-60 г на 10 л воды (расход – 3 л раствора на сотку) Внекорневая подкормка до цветения
Плодово-ягодные и декоративные деревья и кустарники 15-20 г на кв.м Внесение в почву
20-30 г на 10 л воды Внекорневая подкормка:
1. Через 5-6 дней после окончания цветения;
2. Повторно – спустя 25-30 дней.

Фосфорные удобрения

Фосфор способствует завязи плодов и ягод, а также повышает зимостойкость растений. Фосфорные удобрения бывают разных форм:

  • растворимые (суперфосфат) – вносят в почву весной и осенью, нередко – в сочетании с другими минеральными удобрениями;
  • малорастворимые (фосфоритная и костная мука) – используют осенью;
  • нерастворимые (преципитат, томасшлак) – предназначены только для слишком кислых почв и применяются под вспашку.
Читайте также:
Как провести забой и разделать быка: видео и фото

Суперфосфаты

Суперфосфат (простой и двойной) – наиболее распространенное фосфорное удобрение, которое выпускается в виде мелких гранул. Его применяют как при обогащении почвы, так и в качестве внекорневых подкормок.

Фосфоритная мука

Это удобрение применяют отдельно от извести, кальция и золы. При этом его вносят только в кислую почву: в субстрате с нейтральной и щелочной реакцией фосфор не растворяется и растениями не усваивается.

Чтобы фосфоритная мука лучше усваивалась, максимально измельчите ее и перед внесением в почву смешайте с кислыми удобрениями или навозом.

Нормы внесения фосфорных удобрений

Удобрение Доза препарата
Простой суперфосфат 30-50 г на кв.м (основная подкормка); 15-25 г на кв.м (повторная)
Двойной суперфосфат 15-28 г на кв.м (основная подкормка); 10 г на кв.м (повторная)
Фосфоритная мука 80 г на кв.м

Калийные удобрения

Благодаря калию растения более устойчивы к заболеваниям и лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Этот элемент особенно важен для развития и роста подсолнечника, гречихи и различных овощей, в частности, свеклы и картофеля. Зерновые культуры менее чувствительны к дефициту калия.

При расчете дозы калийного удобрения учтите, что в тяжелых (глинистых) почвах калия больше, чем в легких (особенно торфяных).

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые (вносят осенью, так как за зиму хлор из грунта улетучивается).
  2. Сернокислые (применяют осенью, весной и летом, но в малых дозах).

Растения нельзя подкармливать калийными удобрениями во время появления первых всходов и формирования корневой системы.

Сульфат калия

В этом универсальном удобрении содержится 50% калия и нет хлора. Сульфат калия отлично растворяется в воде и обычно применяется весной в качестве основной подкормки.

Хлористый калий

Это удобрение содержит 65% калия. Также в нем имеется хлор, который закисляет почву, поэтому чтобы нейтрализовать кислотность, перед использованием следует добавить известь.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калийная соль

В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для чувствительных культур (помидоров, картофеля). Калийную соль вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Нормы применения калийных удобрений

Вид удобрения Доза препарата
Хлористый калий 20-40 г на кв.м (основное удобрение); 3-5 г на кв.м (повторная подкормка)
Калимагнезия 25-30 г на кв.м
Сульфат калия 20-15 г на кв.м
Калийная соль 30-40 г на кв.м

Чтобы не тратить много времени на внесение каждого вида удобрений, их можно смешивать. Но не все! При соединении некоторых веществ может произойти нежелательная химическая реакция. Чтобы вам было проще определить, что с чем можно смешивать, воспользуйтесь нашей таблицей.

Таблица смешивания минеральных удобрений

Удобрение Аммофос Аммиачная селитра Натриевая селитра Мочевина Суперфосфат Калийная соль Известь
Аммофос х х + х + х
Аммиачная селитра х х х + + +
Натриевая селитра + х х + + + +
Мочевина х + + х х + +
Суперфосфат + + + х х + х
Калийная соль х + + + + х х
Известь + + + х

Условные обозначения: “х” – можно смешивать заранее; “+” – следует смешивать перед внесением; “” – не рекомендуется смешивать.

Применяйте минеральные удобрения правильно – и на ваших грядках всегда будет зреть отменный урожай!

Внесение удобрений (способы)

Внесение удобрений – помещение питательных элементов в пахотный слой почвы, в зону развития корневых систем. [4]

Содержание:

  • Биохимические основы
  • Хозяйственный вынос
  • Остаточный вынос
  • Биологический вынос
  • Критический
  • Максимальный период потребления
  • Способы внесения удобрений
  • Основное внесение
  • Обработка семян перед посевом
  • Припосевное (припосадочное) внесение
  • Послепосевное внесение удобрений (подкормки)
  • Корневая подкормка
  • Некорневая подкормка
  • Фертигация
  • Гидропоника
  • Системы удобрений
  • Система удобрения
  • Экстенсивные технологии
  • Нормальные технологии
  • Интенсивные технологии
  • Высокоинтенсивные технологии
  • Ссылки

Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, припосевное внесение и подкормки (корневые подкормки и некорневые подкормки). [6] Кроме того, удобрения вносятся в почву путем предпосевной обработки семян и при удобрительном орошении путем фертигации.

Сроки и способы внесения удобрений индивидуальны для различных сельскохозяйственных культур, зависят от почвенно-климатических зон их возделывания и представлены различными системами удобрения. [8]

Биохимические основы

Потребность культур в питательных веществах не одинакова. Важнейшим фактором для определения потребности культурных растений в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он зависит от урожайности. [6] Различают остаточный, хозяйственный и биологический вынос.

(на примере подсолнечника)” />

(на примере подсолнечника)

Вынос питательных элементов

(на примере подсолнечника)

(на примере подсолнечника)” />

1 – хозяйственный; 2 – остаточный

Хозяйственный вынос
Остаточный вынос
Биологический вынос

Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.

На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают. [5] (фото)

Читайте также:
Златоглазка насекомое в доме как избавиться: зеленые мошки с прозрачными крыльями

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной, согласно: [6]

Культура

Экономические районы,

природные зоны

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Гречиха

Сахарная свекла

Картофель

Однолетние злаковые травы на сено

Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать вынос азота.

Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.

Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.

Критический
Максимальный период потребления

Установлено, что критические периоды питания обычно приходятся на первые фазы роста. Именно тогда концентрация полезных веществ в почвенном растворе должна быть понижена. Период максимального потребления относится к поздним фазам развития растений и совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы, хотя строгой зависимости в данном случае может и не наблюдаться. К примеру, для молодых растений характерно интенсивное поступление питательных веществ, а накопление сухой биомассы в этот период значительно отстает от поглощения.

В разные периоды вегетации одно и то же растение предъявляет различные требования к снабжению питательными элементами. Характерно, что, чем короче время интенсивного поглощения растением питательных элементов, тем оно более требовательно к содержанию их в почве в доступной форме.

Различные способы внесения удобрений учитывают способность корневой системы усваивать питательные вещества из удобрений и почвы. Известно, что гречиха, люпин, горох, донник, конопля и некоторые другие культуры хорошо усваивают не только водорастворимые, но и растворимые только в сильных кислотах соли трехзамещенных солей двухвалентных катионов (магния и калия). Это можно объяснить следующими причинами: кислотность корневых выделений у данных растений выше обычной, кроме того, кальций в их составе преобладает над фосфором. Последнее способствует более интенсивному удалению Ca 2+ из внешнего раствора.

Каждая культура в севообороте является предшественником последующей. Разнообразие расположения корневых систем, количества пожневных и корневых остатков, их химического состава, влияния культур на свойства почвы ставит агрономов перед необходимостью использовать различные способы внесения удобрений. [6]

Дайкон – польза и вред для организма, употребление для похудения, видео

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

Читайте также:
Златоглазка насекомое в доме как избавиться: зеленые мошки с прозрачными крыльями

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Читайте также:
Как посеять лук-порей под зиму: можно ли сажать, посадка и уход в открытом грунте

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: