Как вырастить плотный вилок капусты?

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Читайте также:
Грядки: как сделать правильно на огороде?

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки моркови весной в апреле 2020 года по фазам луны


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Эффективные методы для формирования плотного кочана капусты

Когда половина лета уже прошла, а капуста и не думает формировать плотный кочан, огородники начинают задумываться, в чем же проблема. К 21 июня, когда день начинает сокращаться, поздние сорта должны бы начать завязываться. И, если листья растут ввысь, не создавая розетку, пора применять необходимые меры, чтобы не остаться без полноценного урожая.

Причины, по которым отсутствуют кочаны капусты, условно подразделяются на 3 категории:

  1. некачественная рассада;
  2. неправильный уход;
  3. неблагоприятная погода.

Так что же делать, чтобы сформировать плотный кочан капусты и получить хороший урожай?

Обратите внимание на:

  • Производители семян в погоне за выручкой часто предлагают потребителю семена, собранные с переопылившихся растений. Выращенный из них посадочный материал не дает упругих головок даже при соблюдении всех агротехнических норм.
  • Немаловажным условием для хорошей урожайности является место, так как культура достаточно требовательна к недостатку солнца и влаги. Нежелательное соседство в виде высокорослых растений мешает формироваться кочанам. Кукуруза, топинамбур и подсолнечник, затеняя посадки, забирают все питательные вещества из почвы своими мощными корнями.
  • Формирования головок не происходит по причине загущения, ведь люди стараются максимально использовать участок, нарушая схемы правильной посадки.
  • Капустная муха, выедая корни и листья растения, не дает развиваться кочанам, слизни повреждают культуру. Необходимы профилактические меры, которые обеспечат безопасность растению от нашествия вредителей.
  • Неправильное внесение удобрения является частой причиной гибели капустной середины, так как разбрасывание нерастворенных в воде гранул может привести к ожогам. Недостаток микроэлементов провоцирует наращивание мощной листовой массы, на завязывание кочана у растения не остается сил.
  • Жарким летом необходимо обильное орошение, ведь листья имеют большую площадь испарения. Полив прекращается на стадии активного роста головки, которая может потрескаться от чрезмерного количества воды.
  • Растения, высаженные в грунт, должны хорошо укорениться несколько недель, и только после этого их нужно будет подкормить. Молодая рассада особо нуждается в азотных удобрениях, например, нитроаммофоске или мочевине. Столовая ложка любого из этих веществ растворяется в небольшом количестве воды, дополняется в ведре до 10 литров. Питательный раствор вливается под корень растения перед окучиванием. В июне тем же составом рекомендуется произвести опрыскивание. Через две недели после подкормки необходимо насыпать под каждый куст по столовой ложке золы.
  • За сезон капуста подкармливается по 4-5 раз, чередуя органику с минеральными удобрениями. Йод ускоряет межклеточные обменные процессы, вызывая быстрый рост культуры и повышение урожайности. На ведро воды берется 40 капель 5% настойки, под каждый куст выливается литр раствора.
  • Дрожжевая смесь ускоряет формирование, но для ее эффективности почва должна быть хорошо прогрета, иначе действие активных бактерий существенно замедляется. На пол-литра теплой воды добавляется стограммовый брикет и 50 г сахарного песка, оставляется на час для брожения. Затем в состав доливается вода до 10 литров, все перемешивается и настаивается еще 3 часа на солнце. Литр смеси разводится в ведре воды, выливается под каждое растение.
  • Чтобы капуста активно завивала розетки, можно использовать куриный помет, литр которого разводится в ведре воды и оставляется на неделю для сбраживания. После окончания процесса литровая банка раствора разводится ведром чистой воды. Культура поливается под корень 2-3 раза в течение сезона.
  • Увеличению завязей способствует борная кислота. Два грамма вещества растворяется в небольшом количестве горячей воды, переливается в емкость, в которой раствор доводится до 10 литров. Капуста опрыскивается в пасмурную погоду или рано утром, чтобы избежать ожогов листьев.
  • Питательные вещества лиственной массы являются источником обогащения кочана, поэтому их нельзя обрывать. Чтобы нежная завязь цветной капусты скорее наливалась, листья приподнимаются вверх и фиксируются резинкой.
Читайте также:
Виноград из косточки, как вырастить саженец самостоятельно

Правильное использование удобрений и соблюдение агротехнических приемов позволит получить хороший урожай капусты с большими плотными кочанами.

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Как вырастить плотный вилок капусты?

Содержание статьи

  • Выбираем сорт
  • Выращиваем сеянцы
  • Время посева
  • Посев
  • Уход за сеянцами
  • Сбор и хранение урожая

Если вы решили культивировать капусту и в конце довольствоваться богатым урожаем, то вам придется много раз склониться над грядкой, где растет овощ. Чтобы вилки стали упругими и здоровыми, нужно заранее знать предпочтения капусты и подготовиться к выполнению всех ее капризов.

Выбираем сорт

Если для вас на первом месте размер вилок капусты, тогда нужно купить семена тех сортов и гибридов, которые при грамотном уходе в конце сезона удивят массивными головками. К ним принято относить среднезрелые и позднезрелые сорта. Хорошо показали себя крупные сорта Московская 15, Русский размер, Чудо на рекорд Ф1.

Выращиваем сеянцы

Поздние сорта дают богатый урожай и отлично лежат после уборки 9 месяцев, но созревают они долго — 147-180 дней. Поэтому жителям Средней полосы сначала нужно вырастить их в квартирных условиях.

Время посева

Саженцы капусты позднего сорта хотят перекочевать на грунт уже через 50 дней после образования новых ростков. Суммируйте еще пар дней, которые понадобятся на проклевывание семечек, и получите 60-дневный период нахождения капусты на подоконнике.

Закаленные капустные ростки устойчиво перенесут вернувшиеся холода до -3 градусов, которые последний раз встречаются в средней полосе в середине мая. Поэтому сажать сеянцы в землю можно в конце мая, а посев семечек начинать в середине марта. Это средние значения. Определенные сроки высадки на сеянцы каждый дачник должен подсчитывать сам, опираясь на погодные условия своей области проживания.

Читайте также:
Выращивая петунию на балконе, не забываем о правилах ухода

Посев

Чтобы уберечь саженцы от патологий и обеспечить силой для интенсивного роста, продезинфицируйте семечки в течение 30 минут в смеси фунгицида или марганцовки. После этого замочите в течение суток в эмульсии микроэлементов, а потом подсадите в подготовленную емкость.

Капуста показывает свой характер уже с детства, поэтому нужно высаживать семечки сразу в отдельные коробочки или кассеты с мягким плодовитым грунтом — овощ не любит, когда трогают ее корневой каркас высаживанием. Для этого в каждую емкость или углубление нужно высадить по 2 семечки, а позже — убрать 1 и более слабый лист.

Уход за сеянцами

Гарантия здоровья и отличного самочувствия молодых сеянцев — грамотный термический режим. Сразу после высадки — это +18-+20 градусов, на протяжении 7 дней после образования ростков — +9 градусов днем и +7 — ночью. Земля под сеянцы должна быть умеренно влажной.

При частом высыхании грунта малютки захандрят и станут желтыми, а при избыточной влаге заболеют черной ножкой. Помните, что нужно доводить длину светового дня для своих зеленых ростков до 15 часов в сутки и временами баловать их.

Идеальный вариант — эмульсия какого-нибудь органоминерального прикорма с микроэлементами. Молодые ростки примут его с радостью в фазе 3-4 реальных листочков, не будут против отведать еще 2 недели, а также незадолго до посева на грядку. Прежде чем отправить сеянцы на дачу, нужно хорошенько их закалить на балконе в течение 10-15 дней: без этого нежные цветки на грядке могут погибнуть.

Сбор и хранение урожая

Еще на момент посева семечек не нужно выкидывать от них пакетики: на них всегда пишут срок вегетации сорта, благодаря чему вы сможете выбрать примерную дату сбора плодов. Для уборки лучше выбрать сухой, ясный осенний денек.

В это время цифры уличного градусника должны быть +4-7 градусов ночью и -3 ночью. Если из-за нескончаемых осадков выбрать ясный день для сбора не удается, то сначала плоды высушите под крышей или в сарае, потом относите в погребок.

Если вы решили подольше сберечь свежие головки, то дерните их с корнем. Хорошенько почистите от земли, отрежьте покровные соцветия, оставив 4 штуки, потом повесьте вверх ногами в сарае к стене.

Вилки, созданные для закваски, отрезают острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 4-5 см. На них также нужно оставить парочку родных листочков, потом переложить в сарай кочерыгами вверх на сухом деревянном покрытии так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Капуста: как вырастить крупный, вкусный кочан?

О тонкостях обращения с капустой расскажет специалист селекционно-семеноводческой компании «Поиск», кандидат с.-х. наук Галина Костенко.

Сорт решает успех всего дела

Вкусное лето (ранние и среднеранние сорта). Любители капустных салатиков смогут отведать их уже в июне, если вырастят гибрид Спринт F1 . Это суперранний сорт с плотным кочанчиком массой 0,9–1,6 кг, маленькой внутренней кочерыгой и сочными нежными листьями. Чуть позже подойдет гибрид Казачок F1 . Его небольшие кочаны (0,8–1,2 кг) устойчивы к болезням, не растрескиваются, порадуют хорошим и даже отличным вкусом.

Читайте также:
Груша 'Лимонка осенняя'

Осень: на стол и в засол (среднепоздняя капуста). По сравнению с ранними эти сорта более урожайные, дают крупные, вкусные кочаны лучшего качества и могут использоваться до зимы. Многим знакома классика этой группы – Слава 1305 , один из лучших сортов для еды и квашения, с отличными белыми кочанами массой до 4,5 кг.

Зима: хранение и квашение (позднеспелые сорта и гибриды). Поздняя капуста отличается урожайностью и лежкостью. Валентина F1 подходит для потребления в свежем виде до самой весны. Кочан массой 3–4 кг, плотный, с хорошей внутренней структурой, на разрезе белый, вкусен в свежем и квашеном виде. Гарант F1 – поздняя капуста для хранения. Кочан массой 2–3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами, может лежать очень долго (практически до нового урожая), и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Капуста хороша в свежем виде и для квашения, причем результат получается очень удачным.

Удачная рассада

Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2–3‑я декада марта, позднеспелых – 1‑я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3‑я декада апреля. В целом от всходов до посадки должно пройти 30–40 дней.

Усердные дачники в домашних условиях склонны заливать сеянцы капусты, а потом жалуются на черную ножку. Лучше поливать не слишком часто.

Проблемы? Решим!

Многие наши люди любят похрустеть капустой за столом, но не хотят связываться с ней в огороде из-за негативного опыта столкновения с вредителями или болезнями. Но в наше время эти сложности вполне разрешимы!

Кила не пройдет. Уродливые шишки на корнях, угнетающие растение (капустная кила), развиваются чаще всего на почвах, имеющих кислую реакцию. Значит, перед посадкой желательно проводить известкование, используя известковую муку – до 800 г на 1 м 2, либо древесную золу – 2 литровые банки на 1 м 2.

Без гусениц. В июне на листочках растений могут появиться личинки капустной белянки. Но можно не допустить их появления, уничтожив яйца этих насекомых. А если накрыть грядку густой сеткой, то проблем и вовсе не будет. Накидка не препятствует проникновению света и влаги, и ее не снимают до самой уборки.

Паразитам – бой. В начале лета растения часто страдают от капустной тли. Поврежденные ею листья начинают скручиваться, при осмотре можно увидеть вяло копошащихся пепельно-зеленых личинок. Для борьбы с тлей на капусте растения опрыскивают табачным настоем с добавлением прилипателя, например, мыла (на ведро воды 400 г табачной пыли, 100 г мыла).

Раннеспелая и среднеспелая капуста

Когда едят?

№1 Грибовский, Дитмаршер Фрюэр, Июньская 3200, Казачок F1, Симпатия F1, Спринт F1, Трансфер F1, Экспресс F1

Атаман F1, Графиня F1, Золотой гектар, Копенгаген Маркет, Крафт F1, Малахит F1, Надежда, Прима F1, Реванш F1, Слава 1305, Слава Грибовская 231, Фрейлина F1

Белорусская 455, Застольный F1, Мишутка F1, Сб-3 F1, Флагман F1, Юбилейный Семко F1

Среднепоздние и поздние сорта

Когда едят?

Княгиня F1, Лидер, Универс F1, Подарок 2500, Симфония F1, Фаворит F1, Флибустьер F1

Бомонд Агро F1, Колобок F1,

Крюмон F1, Купидон, Морозко, Экстра F1

Арктика F1, Валентина F1, Гарант F1, Герцогиня F1, Доминанта F1, Зимовка, Идиллия F1, Лангедейкер Дауэр, Орион F1, Престиж F1, Триумф F1

Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?

Капуста есть, а кочанов — нет


Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.

Читайте также:
Годеция посадка и уход в горшке

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.

Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

Читайте также:
Выращиваем дома рассаду гейхеры

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Почему у капусты рыхлые кочаны?

  • Причины рыхлости кочанов на капусте
  • Некачественные семена
  • Поражение культуры вредителями
  • Заражение болезнями
  • Недостаток питательных веществ в почве
  • Нарушение агротехники
  • Как вырастить капусту с плотными кочанами, что делать?
  • Почему саженцы вытянулись?

Огородники часто сталкиваются с проблемой – у капусты рыхлые кочаны и длинная ножка. Причины этого могут быть разные, начиная от качества семян и заканчивая болезнями. Огородники рассчитывают собрать хороший урожай и делают всё что могут, чтобы добиться своей цели, а в итоге получают пышную розетку из листьев, внутри которой завязывается мелкий рыхлый кочан. Стоит разобраться, почему это происходит и как избежать подобной проблемы.

Рыхлый кочан капусты

Причины рыхлости кочанов на капусте

Плотность кочанов часто зависит от сортовой принадлежности. Например, у ранних сортов головки рыхлые и хуже хранятся, а среднепоздние и поздние гибриды отличаются плотной структурой вилков. Чтобы вырастить хорошую капусту, нужно обращать внимание на информацию, содержащуюся на упаковке с семенами, где указаны сроки созревания культуры. Есть и другие причины, по которым у капусты завязываются рыхлые кочаны, например:

  • низкое качество посадочного материала;
  • поражение капусты вредителями;
  • заражение болезнями;
  • недостаток питательных веществ в почве;
  • нарушение агротехники.

Подробное рассмотрение каждого пункта поможет овощеводам избежать ошибок, которые приводят к рыхлости кочанов.

Некачественные семена

Посадочный материал, приобретенный у частных лиц или у непроверенных поставщиков, не всегда является качественным. Семена могут быть заражены разными инфекциями, что впоследствии влияет не только на их всхожесть, но и на развитие точки роста культуры. В результате ее повреждения завязываются маленькие кочаны с рыхлой структурой.

Другая проблема связана с некомпетентностью или небрежностью овощеводов. Нерадивые огородники, занимающиеся продажей семян, собранных собственноручно, могли допустить переопыление капусты пыльцой других родственных растений. Из посадочного материала, полученного таким способом, развиваются пышные розетки, а головки завязываются плохо.

Читайте также:
Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Поражение культуры вредителями

Насекомые-вредители, такие как крестоцветные блошки и клопы, гусеницы, поедающие листья и питающиеся соком растений, нередко повреждают точку роста рассады после пересадки в грунт. При этом дальнейшее развитие розетки происходит нормально, а кочаны либо совсем не завязываются, либо оказываются мелкими и рыхлыми.

Ещё одна группа вредителей – это капустные мухи. Сами они не опасны, вред причиняют их личинки. Взрослые особи откладывают яйца на стеблях капусты и других растений или в почве рядом с ними. Через некоторое время появляются личинки, а пищей им служат корешки рассады. Поврежденная корневая система плохо справляется со своей задачей добывать питательные вещества из почвы. Капуста постепенно чахнет, а её кочаны, если и завязываются, оказываются рыхлыми и недоразвитыми.

Заражение болезнями

Кила – болезнь капусты, вызванная грибковой инфекцией, при которой поражаются корни растения, на них образуются наросты в виде шишек. Больная рассада в результате голодания отстает в росте и не завязывает кочанов. Если заражение произошло, когда зачатки головок уже сформировались, вилки остаются маленькими и имеют рыхлую структуру.

Внимание! Болезнь кила развивается из-за несоблюдения принципов севооборота и повышенной кислотности грунта.

Недостаток питательных веществ в почве

Грядку под посадку капусты готовят осенью, тщательно заправляя её удобрениями, а во время высадки рассады в каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Недостаток питательных веществ приводит к замедленному росту культуры и отсутствию завязей или к формированию рыхлых кочанов. Важно подкармливать капусту несколько раз за вегетационный сезон.

Прежде всего рассаду удобряют за 2–3 недели перед пересадкой на грядку. При этом используются минеральные комплексные удобрения. В дальнейшем растения подкармливают через 14 дней после высадки в открытый грунт. Огородники предпочитают использовать натуральные удобрения, такие как разбавленный водой настой куриного помёта или коровяка.

Вторая подкормка проводится спустя ещё две недели, при этом используются те же самые удобрения. Третью подкормку рекомендуется сделать, когда образуются завязи. В этот период не применяются азотосодержащие вещества, способствующие наращиванию зелёной массы. Теперь капуста нуждается в повышенной дозе фосфора и калия.

Внимание! Недостаток питательных веществ может быть вызван похолоданием. Когда почва промерзает, деятельность микроорганизмов, содержащихся в ней, замедляется. В результате растения получают недостаточное количество азота и минеральных компонентов.

Нарушение агротехники

Зачастую причина рыхлости кочанов кроется в том, что огородники не соблюдают рекомендации по агротехнике капусты. Эта культура хорошо растёт и завязывает плотные головки на солнечной грядке. Даже небольшое затенение вредно и может привести к замедлению роста и отсутствию завязей.

Загущенные посадки недопустимы, когда речь идёт о капусте. По мере роста розетки становятся всё более пышными, благодаря чему свет хуже проникает к каждому растению. Важно придерживаться схемы высадки рассады, которая указана производителем на упаковке с семенами. Ранние сорта капусты занимают меньше места на грядке, их сажают на расстоянии 35 см друг от друга, при этом между рядами оставляют 50 см. Среднепоздним и поздним сортам нужно больше места, так как их розетки крупнее. Схема посадки для них иная – 50х60 см и 60х70 см соответственно.

Капуста в теплице

Капуста требовательна не только к освещению и наличию свободного пространства, она любит воду. Потребность во влаге заметно увеличивается, когда происходит формирование зачатков головок. Нерегулярный и недостаточный полив приведёт к снижению качества вилков.

Как вырастить капусту с плотными кочанами, что делать?

Рассмотрев возможные причины рыхлости капустных головок, становится понятно, как нужно действовать, чтобы кочаны росли крупными и плотными:

  1. Приобретать семена только у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Выращивая капусту для получения собственного посадочного материала, придётся тщательно следить, чтобы на одном участке не росли родственные культуры. Это позволит избежать переопыления.
  2. Выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения, у таких самые плотные кочаны.
  3. Защищать растения от атак вредителей. Сразу после пересадки рассады на грядку стоит опудрить кусты древесным пеплом или опрыскать раствором валерьянки, уксуса или нашатырного спирта. Неприятный запах отпугивает насекомых, которые не прочь полакомиться свежей зеленью.
  4. Принимать меры для профилактики болезней. К ним относится соблюдение правил севооборота, уборка сорняков, обработка семян и грунта перед посевом дезинфицирующими растворами, а также борьба с вредителями.
  5. Своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.
  6. Сажать рассаду по рекомендованной производителем семян схеме на солнечном участке, регулярно поливать растения.
Читайте также:
Гвоздика душистая как вырастить

Почему саженцы вытянулись?

Наряду с проблемой рыхлости головок, огородники сталкиваются с тем, что у капусты длинная ножка. Это означает, что растение тратит все ресурсы на наращивание надземной части. Это очень опасно и грозит огороднику потерей урожая.

Основная причина вытягивания стебля – недостаток света. Если капуста растёт в тени, у неё не только не завязываются кочаны, но и удлиняется ножка. При этом корневая система развивается медленно. Заметив, что капуста растет в высоту, овощеводы стараются быстро решить проблему. Рассаду досвечивают люминесцентными лампами, а вытянувшиеся кусты на грядке пересаживают на освещённое солнцем место и окучивают, чтобы укрепить стебель.

Внимание! При пересадке имеет смысл укоротить корневые отростки на треть длины. Эта процедура поможет замедлить рост надземной части и стимулировать развитие новых корешков.

Избыток тепла также способствует интенсивному росту стебля. Идеальные условия для содержания рассады – температура в пределах +15 градусов днём и около +10 ночью. Несоблюдение этих требований непременно скажется на показателях урожайности капусты.

Спасти вытянувшиеся растения можно, если перенести их в холод. На протяжении недели саженцы оставляют при температуре до +8 градусов, при этом в помещении поддерживается нормальный уровень освещения. По истечении указанного времени рассаду выращивают при обычных условиях. Решить проблему с длинным стеблем помогает и внекорневая подкормка рассады гормональными стимуляторами роста. Её проводят 3 раза с интервалом в 7 дней.

Огородникам приходится прилагать много усилий, чтобы вырастить капусту и собрать богатый урожай. Распространённые проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, – вытягивание саженцев и формирование рыхлых кочанов. В большинстве случаев этих неприятностей можно избежать, если соблюдать правила агротехники.

Секреты выращивания белокочанных исполинов

Как вырастить двадцатикилограммовый кочан

Рекордный кочан, выращенный А. Г. Ладухиным

После того как на празднике “Золотой урожай – 2006” в БКЗ “Октябрьский” в октябре садоводы и все гости праздника смогли увидеть почти пудовый кочан капусты, у многих возник вполне объяснимый вопрос: как же можно вырастить такого великана, причем годного для засолки?

Своими секретами делится “автор” рекорда – Анатолий Георгиевич Ладухин, который уже несколько лет на своем дачном участке, удивляя друзей и знакомых, выращивает таких гигантов, причем кочан, представленный на празднике, не самый большой из выращенных им. Итак, ему слово.

Популярность капусты среди огородников очень велика, она стоит в одном ряду с картофелем. О пользе этого овоща, его питательных и целебных свойствах сказано и написано очень много. Еще больше имеется литературы о способах и технологии выращивания капусты. Сказать что-то новое здесь сложно, но отмечу несколько требований, которые обязательно надо соблюдать.

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки – исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.

Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля – это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.

Читайте также:
Груша Чижовская: описание и характеристики, выращивание и уход, болезни и лечение, опылители

Принято считать, что капуста – холодолюбивое растение и не боится весенних заморозков. Это глубокое заблуждение, капуста любит тепло и при наличии его активно развивается. Оптимальная температура для роста 15. 18°С. Заморозки капуста способна переносить только осенью, когда кочан уже сформирован.

Рассаду высаживаю в подготовленные лунки до 15 мая под специальные мобильные, на основе треноги, пленочные укрытия для каждого растения (выглядят они как трехгранные пирамиды). Эти укрытия изготовлены из деревянных реек 20 х 20 мм, соединенных под углом и с откидной ножкой, легко устанавливаются, а когда они уже не нужны, то хранятся в сложенном виде и занимают мало места.

Под укрытием будущий кочан должен находиться в течение месяца. В комфортных температурных условиях растение активно развивается, на него не оказывают отрицательного влияния низкие ночные температуры и, самое главное, оно под укрытием недоступно вредителям.

Убирая укрытия через три-четыре, а то и через пять недель, вы не узнаете те слабые веточки рассады, которые были высажены в середине мая. Они превратятся в мощные укоренившиеся и развитые растения с прекрасным видом на урожай.

Сняв укрытия, почву под ними надо порыхлить, а растения слегка окучить. Полив до этого времени проводился в лунки под укрытия. Первое, что вас удивит и порадует после снятия укрытия, – это не только размер, но и чистота растений: их не тронули вредители. Оставьте для контроля рядом 2-3 растения без укрытий и убедитесь в этом.

Нами поставлена цель – вырастить крупные кочаны, значит, при высадке рассады между растениями расстояние должно быть 80х80 см, даже до 1 метра, при более плотной посадке кочанам сложно сформироваться, прежде всего, из-за недостатка площади питания. Количеством внесения удобрений эта проблема не решается. Площадь питания нужна для развития мощного листового аппарата, нужны “солнечные батареи” с большой, развитой системой фотосинтеза. Ведь это светолюбивая культура. То, что капуста – влаголюбивое растение, предпочитающее рыхлые, гумусные влагоемкие почвы, огородники хорошо знают.

Рыхлить почву до смыкания листьев можно 5-7 раз. На кислых почвах урожая капусты не получить, нужна нейтральная или слабокислая почва. Достичь этого можно внесением извести, доломита или золы, возможно локальное внесение известковых материалов за 10-15 дней до высадки рассады на место.

Важным элементом агротехники является защита капусты от вредителей. Применяю для отпугивания насекомых только пахучие растения, высаживая или разбрасывая по грядке мяту, укроп, табачную пыль и т.д., применение ядохимикатов исключаю полностью, немногочисленных гусениц собираю вручную,

Для формирования урожая капусты в 500-800 кг с сотки необходимо интенсивное, комплексное и сбалансированное питание. Эта культура даже на окультуренных почвах хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Я использую органическое удобрение “Биотон” или ОМУ “Универсал”, внося их при высадке рассады в лунки.

Капуста очень требовательна к азотному, калийному и кальциевому питанию, поэтому для хорошего роста и наращивания вегетативной массы ей необходимы подкормки. Первую подкормку я делаю после снятия пленочных укрытий, применяя кальциевую селитру и калийную селитру по 10 г каждой на 10 литров воды.

В дальнейшем для подкормок использую комплексное удобрение “Акварин” как для корневых, так и для некорневых подкормок. Их количество зависит от состояния растений, погодных условий. Я обычно делаю 2-3 корневых и несколько некорневых подкормок за весь период выращивания.

Убираю капусту, предназначенную для квашения, как можно позднее, из таких кочанов получается особенно вкусная квашеная капуста. А для хранения в свежем виде убираю кочаны немного раньше, стараясь сохранить верхние зеленые листья неповрежденными.

Вот и все секреты, удачи всем огородникам!

А. Г. Ладухин, садовод-практик

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: