Баклажан Клоринда: описание сорта и характеристики, выращивание и уход, отзывы с фото

Описание и характеристики сорта баклажанов Клоринда, выращивание и уход

Баклажаны повсеместно выращиваются на приусадебных участках. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов, разных по размеру и оттенку плодов. Баклажан сорта Клоринда отличается неприхотливостью в уходе и простой выращивания рассады. Этот гибрид давно полюбился многим дачникам.

  • 1 История появления гибрида F1
  • 2 Описание и фото
    • 2.1 Плоды
    • 2.2 Кусты
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Урожайность и плодоношение
    • 3.2 Область применения
    • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 3.4 Достоинства и недостатки
  • 4 Выращивание рассады
    • 4.1 Выбор времени
    • 4.2 Подготовка почвы
    • 4.3 Схема посева семян
  • 5 Уход
    • 5.1 Температурный режим
    • 5.2 Световой день
    • 5.3 Орошение
    • 5.4 Подкормка
    • 5.5 Пикировка
    • 5.6 Подкормка
  • 6 Высадка рассады в открытый грунт
  • 7 Уход
    • 7.1 Полив и уход за почвой
    • 7.2 Подкормка
    • 7.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
    • 7.4 Формирование куста
  • 8 Сбор и хранение урожая
    • 8.1 Секреты овощеводов
  • 9 Отзывы

История появления гибрида F1

Гибрид баклажана Клоринда был выведен в 2006 году селекционерами из Нидерландов. В 2007 году сорт был включен в реестр культур, подходящих для возделывания в любых климатических зонах. Согласно данному документу, Клоринда подходит для посадки как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках.

Описание и фото

Переде посадкой сорта баклажана стоит изучить его описание и характеристику плодов, чтобы понять, что собой представляет данный гибрид.

Плоды

Форма плодов овальная, к основанию сужается. На одном растении могут вырастать плоды разной формы. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Шкурка плотная, глянцевая. Мякоть молочного оттенка, с небольшим количествам семян. В мякоти привкуса горечи не чувствуется.

Кусты

Кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые, компактные. Высота составляет около 50-55 см. Оттенок листочков светло-зеленый, они среднего размера.

Характеристика сорта

Кроме описания куста, важными характеристиками является урожайность, сроки плодоношения и наличие иммунитета к заболеваниям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение среднераннее. После высадки семян в грунт кусты начинают плодоносить через 100-113 суток. Плодоношение длительное, плоды с кустов собирают вплоть до наступления заморозков. Урожайность у кустов обильная. С куста собирают до 3 кг. В теплице урожайность немного выше, примерно 6 кг с растения.

Область применения

Область применения зрелых плодов обширная. Спелые баклажаны используют как для приготовления салатов, закусок, так и для заготовок консервации на зиму. Благодаря тому, что мякоть не горчит, перед термической обработкой баклажаны необязательно замачивать в соленой воде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Среди преимуществ гибрида баклажана Клоринда выделяют устойчивость к табачной мозаике и к большинству других болезней сельскохозяйственных культур.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта Клоринда выделяют также:

  • урожайность;
  • сроки созревания овощей;
  • универсальность в кулинарии;
  • отсутствие горчинки в мякоти;
  • иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Из недостатков можно выделить тот момент, что баклажан Клоринда относится к гибридам первого поколения, а это означает, что собрать семена для последующей посадки нельзя. Они все равно не взойдут.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Чтобы повысить процент всхожести посаженных семян, нужно изучить правила агротехники по посадке.

Выбор времени

Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

  • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
  • Тщательно перемешать.

Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

Схема посева семян

В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

Чтобы семена баклажана быстрее взошли, за ними нужно ухаживать. Если создать благоприятные условия для роста рассады, она вырастает здоровой и крепкой.

Температурный режим

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, поэтому нежелательно ставить их на сквозняке. Оптимальная температура для растений составляет от +20 до +23 градусов. Ночью допускается понижение на 1-2 градуса.

Световой день

Чтобы рассада росла здоровая и крепкая, ей необходимо находиться на солнце, как минимум, 14 часов. Если естественного освещения кустикам не хватает, то нужно рядом с контейнерами устанавливать лампы и включать их ближе к вечеру на 2-3 часа.

Орошение

Баклажаны любят расти на увлажненной почве. Но переливать грунт также нежелательно. Поливают кустики по мере высыхания грунта теплой водой.

Подкормка

Для быстрого роста рекомендуется несколько раз в месяц вносить подкормки в почву, пока рассада находится дома. После появления всходов почву поливают разведенным в теплой воде гуматом калия. Также можно орошать грунт разведенным в воде куриным пометом.

Читайте также:
Как выкорчевать корни деревьев

Пикировка

Пикировка кустиков проводится после того, как на них появится первая пара полноценных листочков. Рассаду пересаживают в торфяные стаканчики. На постоянное место баклажаны высаживают прямо в них.

Подкормка

Через неделю после пикировки саженцы подкармливают. Баклажаны поливают также гуматом калия и разведенной в теплой воде древесной золой. Вносить удобрения можно раз в неделю.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка в открытый грунт осуществляется после того, как саженцы подрастут и на улице установится теплая погода. Высаживают рассаду примерно в середине мая. Почву подготавливают осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают и удаляют все сорняки. Затем добавляют навоз и перемешивают.

Процесс посадка рассады баклажанов:

  • сделать грядки;
  • выкопать лунки глубиной 30-40 см;
  • расстояние между каждой лункой оставляют 50-65 см;
  • поставить саженец в лунку и закопать почвой, возле стебля грунт слегка утрамбовать.

В конце посадки полить грядки теплой водой. На ночь первые несколько недель грядки стоит укрывать теплой тканью. В мае часто бывают похолодания ночью, и теплолюбивые баклажаны могут замерзнуть.

Баклажан относится к неприхотливым культурам, поэтому уход может быть минимальным. Главное, не забывать о внесении подкормок и регулярном поливе.

Полив и уход за почвой

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять с грядки сорняки. Лучше всего пропалывать грунт перед поливом, чтобы вместе с водой корни получали кислород. Орошают грунт каждый день, вечером после захода солнца. Для поливов используют прогретую на солнце воду. Если использовать холодную воду, то баклажаны могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

Подкормка

После пересадки на постоянное место удобрения в грунт вносят через 10 дней. В качестве подкормок используют азот. Азотсодержащие удобрения способствуют росту растений.

После того как растения вступят в фазу цветения и плодоношения, их поливают фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

Их чередуют вместе с внесением перепревшего навоза и поливами настоем сорных трав.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В качестве профилактики через несколько недель после посадки баклажаны опрыскивают раствором бордоской жидкости. От табачной мозаики помогает опрыскивание «Фитоспорином» или препаратом «Унифлор-микро».

Еще одно заболевание — бактериальная пятнистость. Справиться с ней поможет «Фитоспорин-300». Если болезнь запущена и повреждено много кустов, то их все выкапывают и уничтожают, а грядки после этого протравливают.

Насекомые редко встречаются на баклажанах, кроме колорадского жука. Если насекомых на грядках мало, их собирают вручную. Если много — опрыскивают химикатами от колорадского жука. Но лучше обойтись сбором вручную, чтобы химикаты не впитывались в плоды.

Формирование куста

В формировании куста баклажаны не нуждаются. Единственное — по мере роста кустов можно оборвать нижние листья. Также на кусте нужно оставить три самых здоровых побега, а остальное срезать.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает к концу июля. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Хранят собранные овощи в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться урожай.

Секреты овощеводов

Советы по выращивании баклажана Клоринда:

  • Высаживать баклажаны рекомендуется в легкий и плодородный грунт, богатый калием.
  • При температуре ниже +15 градусов рассада останавливается в развитии.
  • Если на улице стоит холодная погода и льют затяжные дожди, то баклажаны поливают биофунгицидами. С помощью таких препаратов растениям проще пережить стресс.
  • Собирать плоды нужно сразу после того, как они достигли технической зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить, а мякоть становится слишком мягкой.
  • Перед посадкой семян их можно прорастить, чтобы повысить всхожесть. Для этого семена помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на несколько дней, пока они не проклюнутся.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию баклажанов осенью можно получить богатый урожай.

Отзывы

Евгения, 39 лет: «Перепробовала огромное количество сортов баклажан, но самый любимый — это Клоринда. Сорт урожайный, неприхотливый. А главное, мякоть не горчит. Из всех баклажанов, что я пробовала, этот самый вкусный».

Аркадий, 54 года: «Видел много положительных отзывов о сорте Клоринда. Тоже решил посадить. Но не могу сказать, что остался в восторге от баклажанов. Урожайность средняя, кусты долго не плодоносили. Хотя мякоть действительно не горчит. Это большой плюс».

Баклажан Клоринда — урожайный гибрид из Голландии

Для тех, кто выращивает баклажаны на собственном участке, важными условиями при выборе сорта являются скороспелость и высокая урожайность. Этим требованиям отвечает большинство новых сортов и гибридов голландской селекции. Среди новинок заслуживает особого внимания баклажан Клоринда. Он имеет плоды среднего размера и отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, что немаловажно в переменчивом российском климате.

Описание баклажана Клоринда

Баклажан Клоринда получен селекционерами голландской компании «Монсанто» в 2006 году. Уже через год этот гибрид был внесён в российский Госреестр сортов, рекомендованных к использованию. Может выращиваться на приусадебных участках во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках.

Клоринда — гибрид среднераннего срока созревания, отличается продолжительным периодом плодоношения. Имеет следующие характеристики:

  • Куст прямостоячего типа, полураскидистый. Достигает в высоту 70–80 см в открытом грунте и 90 см в парнике.
  • Стебли имеют характерный для всех баклажанов лиловатый оттенок, поверхность средне- или сильноопушенная, междоузлия короткие.
  • Листья средних размеров, с зубчатым краем.
  • Плоды овальной или овально-грушевидной формы, покрыты тёмно-фиолетовой кожурой с глянцевым блеском.
  • Длина баклажанов составляет от 12 до 20 см, средняя масса плода — 0,3–0,32 кг, иногда до 1 кг.
  • Мякоть имеет беловатую окраску и плотную структуру, обладает прекрасным вкусом, без горечи, долгое время не окисляется.
  • Семян в мякоти содержится очень мало.
  • Первые плоды появляются через 100–110 дней после посадки.
Читайте также:
Как правильно выбирать семена

Блестящие плоды баклажана Клоринда имеют привлекательный внешний вид

Характеристика сорта

В сравнении с уже известными сортами баклажанов гибрид Клоринда имеет ряд преимуществ:

  • универсальность — может выращиваться как в теплице, так и на грядке;
  • хорошие показатели урожайности (выход товарной продукции в открытом грунте до 2,8 кг/м 2 или 220 кг с одной сотки, в условиях парника — до 320 кг с сотки);
  • холодостойкость, в том числе способность к завязыванию плодов при ухудшении погодных условий;
  • длительный период плодоношения;
  • высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Баклажан Клоринда отличается высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения

Особенности выращивания

Поскольку баклажаны в открытом грунте развиваются очень долго, их следует выращивать через рассаду в парнике или же в комнатных условиях. Баклажаны довольно капризны, и для успешного их выращивания необходимо точно соблюдать правила агротехники.

Подготовка рассады

Семена баклажанов высевают в первой — второй декаде февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому их лучше сразу помещать в индивидуальные ёмкости. Для этой цели можно использовать пакетики, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Почву рекомендуется использовать покупную, чтобы избежать возможных заболеваний.

Рассаду баклажанов лучше выращивать в отдельных стаканчиках

Процесс выращивания рассады проводится в несколько этапов:

    Подготовка семян. Если на пакетике не указано, что они обработаны, нужно проделать процедуру самостоятельно: продезинфицировать их в 1%-м растворе марганцовки (20 мин), а перед самой посадкой замочить в одном из стимуляторов роста (Энерген, Эпин).

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, семена перед посадкой нужно протравить марганцовкой

Семена баклажанов лучше высевать в отдельные кассеты или стаканчики

Специальные фитолампы красного и синего спектра восполняют недостаток солнечного света

Активное применение фитоламп позволяет на 10–12 дней сократить сроки выращивания рассады. Некоторые садоводы высевают семена баклажанов в первых числах марта и компенсируют короткий срок удлинением светового периода.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка в открытый грунт

Рассада баклажанов готова к высадке, если имеется 8–10 настоящих листьев. В средней полосе России баклажаны высаживаются на постоянное место в середине мая. В южных регионах к пересадке растений приступают в апреле–начале мая, поэтому и посев семян начинают раньше — в январе.

Почва для посадки баклажанов должна быть заранее подготовлена, перекопана и удобрена (желательно ещё с осени). Делают это следующим образом:

    Сначала проливают грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды) или формалина (250 мл 40%-го раствора на ведро воды). Это позволяет избавиться от возбудителей грибковых и других заболеваний.

Раствор медного купороса рекомендуется готовить в неметаллической ёмкости

Нужно помнить, что баклажаны нельзя высаживать несколько лет подряд на одном и том же месте. Также не следует сажать их после других паслёновых культур (картофель, томаты, перцы). Рекомендуемые предшественники баклажанов — лук, капуста, морковь, бобовые.

Сам процесс высаживания рассады включает в себя несколько несложных действий:

    Сначала готовят лунки глубиной 20 см. Расстояние между растениями должно быть 25–30 см.

Лунки для рассады готовят на расстоянии 25–30 см друг от друга

Вынимать рассаду баклажана из ёмкости нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

После посадки баклажаны подсыпают сухой землёй или перегноем, чтобы не образовалась корка

Видео: идеальный вариант посадки баклажанов

Уход за растениями

После пересадки баклажанам требуется 14–20 дней, чтобы «прийти в себя». В течение этого периода необходимо только умеренное увлажнение грунта. Дальнейший уход заключается в формировании куста, поливах и подкормках.

Формирование кустов

Любая обрезка или прищипывание болезненно воспринимается баклажанами, а формирование кустов не является необходимостью. Тем не менее, если хотите получить компактный куст, без этой операции не обойтись. Прищипку (удаление верхней ростовой точки) производят, когда высота растения достигнет 25–30 см. Из интенсивно развивающихся боковых побегов оставляют 4–6 наиболее сильных, а остальные удаляют.

Для формирования сильного куста необходима прищипка и своевременное удаление пасынков

Независимо от способа формирования куста с баклажана нужно регулярно удалять нижние пожелтевшие листья и недоразвитые плоды.

Баклажан Клоринда обладает довольно прочными стеблями. Но поскольку кусты вырастают до значительной высоты, желательно подвязывать их к опорам (колышкам, дугам или шпалере).

Высокие стебли баклажанов желательно привязывать к опоре или фиксировать на шпалере

Полив и подкормка

Полив баклажанов проводят регулярно — раз в 10–12 дней (а при засушливой погоде раз в неделю). Поливают кусты под корень, стараясь не попадать на листья, тёплой отстоянной водой с температурой не менее 24–25 о С. После каждого полива нужно рыхлить почву в междурядьях и вокруг кустов (глубина от 4 до 8 см в зависимости от возраста кустов). Кусты рекомендуется также окучивать.

Читайте также:
Дыня Амал: достоинства сорта и агротехника выращивания

Удобрять баклажаны требуется 4–5 раз за сезон:

  1. Первая подкормка проводится после укоренения рассады с использованием комплексных удобрений (например, препарат AVA).
  2. Затем можно каждые 10–12 дней поливать кусты сброженным травяным настоем.
  3. В период активного плодоношения к этой подкормке добавляют комплексные удобрения или опрыскивают растения препаратом Завязь.

Препарат Завязь способствует повышению урожайности, предотвращает опадание цветков и плодов

Видео: опыт выращивания баклажана Клоринда

Борьба с вредителями и болезнями

Клоринда устойчива к вирусу табачной мозаики, но при неблагоприятных условиях иногда может поражаться чёрной ножкой и различными гнилями. Чаще всего растения болеют из-за нарушения правил севооборота, светового и водного режима. Таким образом, соблюдение агротехники, а также предварительное протравливание семян и почвы позволяют практически полностью предотвратить заболевания.

Таблица: болезни и вредители баклажана
Наименование Способ борьбы
Болезни Чёрная ножка Обработки почвы хлорной известью и древесной золой
Разные виды гнилей Обработка фунгицидами, в частности, препаратами меди
Вирусные заболевания Удаление больных растений
Вредители Колорадский жук Обработка растений инсектицидами Фитоверм, Актара или растительными настоями (из чеснока, жгучего перца)
Тля
Белокрылка
Паутинный клещ
Видео: особенности выращивания баклажанов

Сбор и использование урожая

В начале созревания баклажаны приобретают фиолетовый оттенок, который со временем становится всё более насыщенным. Дозревшие плоды имеют практически чёрный цвет. Первый урожай можно собирать через 3 месяца после прорастания семян.

Рекомендуется сразу же снимать баклажаны, которые достигли технической спелости. Если оставить дозревшие плоды на кустах, количество завязей может уменьшиться. Поскольку плодоножка у этого овоща очень мощная, для сбора нужно пользоваться ножом или секатором. После каждого применения инструменты надо дезинфицировать, чтобы уменьшить риск распространения заболеваний.

Собранные плоды баклажанов могут сохраняться в свежем виде до 2 месяцев, если держать их в прохладном помещении при температуре 6–7 градусов.

Баклажаны Клоринда обладают такой вкусной мякотью, что при желании их можно есть даже сырыми. Но лучше, конечно же, использовать их в традиционной кулинарии — жарить, печь, мариновать, готовить икру и другие деликатесы. Если хотите сохранить урожай дольше, попробуйте консервировать, сушить или замораживать плоды.

Печёные баклажаны можно долго хранить в закупоренных банках, залив их маслом

Баклажан очень полезен, так как его мякоть содержит большое количество калия, меди, солей железа. Благодаря этим элементам нормализуется работа сердца, сосудов, почек и печени, снижается уровень холестерина, улучшается водный обмен. Этот овощ содержит в себе небольшое количество калорий, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса.

Отзывы огородников

Клоринда созревает немного позже, чем Бибо, но за счёт крупноплодности можно срезать пораньше. Более болезненна, менее урожайна чем Бибо. Вкус бесподобный, за что можно ей простить все недостатки. В огромном баклажане практически нет семян.

yurriy, Полтава

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1738&page=195

Выращиваю Валентину, Клоринду и Эпик. Сейчас они у меня уже такие. Растут на стеллаже под лампами. Сейчас они в стаканчиках 0,1. По мере роста два раза переваливаю — в 0,2 и 0,5. Клоринда более коренастая по сравнению с остальными.

Света701, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-133

Мне не понравилась форма Клоринды, я люблю стройные баклажанчики, да и урожайностью она у меня не блистала. Плоды были крупные, но мало.

Ольга, Тульская обл.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=84.0

Король Севера — ранний и урожайный, но невкусный (такие и в магазине можно купить, зачем с ними возиться?), поэтому от него полностью отказался. Также невкусные: Эпик, Валентина, Бибо. Вкусны крупные, колоколовидные сорта, такие как Щелкунчик, Клоринда, Тиррения.

protasov

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

У баклажана Клоринда вкусные и очень красивые плоды, которые почти не содержат семян. Этот гибрид нетребователен к агротехнике и устойчив к колебаниям погоды. При соблюдении всех правил ухода он обеспечит вас стабильным урожаем.

Баклажан Клоринда: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки

Баклажан Клоринда описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которого представлены в этой статье, вывели селекционеры из Голландии. Сорт баклажан Клоринда внесли в Госреестр, он подходит для культивирования во всех уголках России, так как хорошо переносит похолодание, имеет высокий иммунитет против вирусных заболеваний и долго дает плоды вкусных баклажан.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Клоринда вывели в 2006 году селекционеры голландской компании «Монсанто». На следующий год он был включен в Госреестр сортов, которые рекомендованы для культивирования на территории России.

  • Подходит для разведения в открытом грунте и парниках в любом регионе РФ.
  • Раннеспелый. Первые спелые баклажаны можно собирать спустя 100-110 дней после посадки.
  • Куст прямостоячий, полураскидистый. Вырастает в высоту в открытом грунте до 70-80 см, в парнике – до 90 см.
  • Стебли лилового цвета средне- или сильноопушены с короткими междоузлиями.
  • Листья средней величины с зубчатыми краями.
  • Практически не нуждается в формировании.
  • Хорошая урожайность. В открытом грунте с 1 м 2 собирают до 3 кг овощей, в теплицах – немного больше. При правильной агротехнике в теплице можно добиться урожайности в пределах 6 кг с 1 м 2 .
  • Устойчив к переменам погодных условий. Завязывает плоды даже при понижении температуры.
  • Плодоносит до самых заморозков.
  • Устойчив к вирусным заболеваниям. Грибки появляются при повышенной влажности. Имеет высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики.

Характеристика плодов

  • Плоды овальные или овально-грушевидной формы.
  • Кожица фиолетовая, глянцевая.
  • На кусте могут расти разные по форме плоды.
  • В длину плоды вырастают 12-20см.
  • В среднем масса баклажана составляет 300г, однако могут попадаться экземпляры до 1 кг.
  • Мякоть беловатая, плотная.
  • Вкус отличный, без горечи, долго не окисляется и не темнеет.
  • Семян внутри очень мало.

Далее представлены фото баклажан сорта Клоринда.

Достоинства и недостатки

Куст баклажан Клоринда практически не нуждается в формировании. Он сам приобретает форму, при которой за ним удобно ухаживать и собирать хороший урожай. Главное, когда молодой кустик достигнет в высоту 30 см прищипнуть у него верхушку.

К преимуществам сорта можно отнести такие качества:

  • Дает хороший урожай в условиях закрытого и отрытого грунта.
  • Отличный вкус.
  • Универсальное применение.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям, особенно вирусным.
  • Длительное плодоношение.

Среди недостатков можно отметить то, что баклажан Клоринда является гибридом первого поколения, поэтому самостоятельно собранные семена не сохраняют сортовые качества. Для его выращивания семена надо каждый год покупать у оригинатора.

Особенности выращивания

Баклажаны Клоринда выращивают через рассаду, которая очень требовательна к температурным условиям.

Когда сажать баклажаны на рассаду

Посадку семян осуществляют в конце февраля или начале марте.

Она не выносит резких перепадов температуры, поэтому сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах с теплым климатом.

Лучше всего сеять семена на рассаду в домашних условиях, где можно обеспечить растениям необходимые для роста условия. Подросшие и окрепшие сеянцы переносят в теплицу или открытый грунт. Тогда им уже не страшны перемены погоды.

Грунт

Для этого можно купить готовый грунт в садовом магазине, или сделать его самостоятельно из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 12:4:2:1.

Почву перед процедурой посадки дезинфицируют, пропаривая на водяной бане или прокалив в духовке. Почву можно подготовить еще с осени и оставить на улицу при минусовых температурах, тогда обрабатывать ее дополнительно не надо.

Посев семян

Совет! Семена оставляют на 48 часов в растворе гумата калия.

Лучше всего осуществлять посев в отдельные стаканчики или кассеты. Тогда пикировку растений проводить не потребуется.

Грунт хорошо увлажняют и в него заглубляют семена на 1 см. Сверху присыпают небольшим слоем торфа или плодородной земли. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. Через 10-15 дней семена прорастут и ростки появятся на поверхности.

После этого пленку снимают, а емкости переносят на хорошо освещенное место.

Рассаде необходимо создать такие условия:

  • дневная температура 20-25 градусов, ночная – 16-18 °С;
  • свежий воздух (регулярное проветривание);
  • защита от сквозняков;
  • умеренный и регулярный полив (теплой отстоянной водой);
  • дневное освещение в течение 12-14 часов в сутки.

Полив

Полив осуществляют, когда подсохнет верхний слой почвы, так как рассада не любит переувлажнения.

При малом световом дне растениям обеспечивают дополнительную подсветку люминесцентными или фитолампами, которые устанавливают над саженцами на расстоянии 30см. Свет включают утром или вечером, чтобы рассада получала полноценное освещение.

Пикировка сеянцев

Если семена были посеяны в общую емкость, пикировку проводят, когда на них сформируется 1-2 настоящих листа. Рекомендуется переваливать сеянцы вместе с комом земли в емкости большего объема, перед этим землю надо хорошо полить.

Подкормка рассады

Подкармливают рассаду два раза через 14 дней после прорастания семян и после пикировки. Для этого используют такие рецепты:

  1. 30 грамм калийной селитры развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдет для открытой почвы и теплиц.
  2. Удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения.
  3. 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

За 2 недели перед пересадкой на постоянное место рассаду закаливают. Ее выносят на свежий воздух, сначала на несколько часов, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Пересадка в грунт

На постоянное место саженцы переносят в возрасте 60-75 дней. К этому времени они должны вырасти до 25 см в высоту и иметь до 10 листьев. Пересадку проводят примерно в конце мая – начале июня.

Для баклажанов выделяют солнечное место с защитой от ветра и сквозняков. Лучше высаживать баклажаны, где до этого росли капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Важно! Баклажаны нельзя выращивать на местах, где до этого росли перец, картофель, томаты и сами баклажаны.

Растения хорошо растут в супесчаной или суглинистой почве. Если грунт тяжелый, в него вносят торф, перегной и песок крупной фракции. Осенью землю перекапывают, а весной рыхлят граблями и добавляют древесную золу.

Лунки выкапывают с интервалом 30 см друг от друга. Их хорошо поливают и переносят рассаду вместе с комом земли. Посадки засыпают грунтом, хорошо уплотняют. Саженцы поливают теплой отстоянной водой и мульчируют торфом.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Плоды баклажан Клоринда употребляют в летнее время, готовя из них различные блюда, а также делают различные заготовки на зиму. Плоды не теряют своих качеств в замороженном виде.

Посмотрите видео ! Баклажан КЛОРИНДА F1

Отзывы кто сажал

Далее вы можете ознакомиться с отзывами огородников, которые выращивают этот гибрид на своих участках. Они помогут вам понять особенности этого сорта и определиться с выбором.

Валентина Петровна, Ленинградская область

Евгений Павлович, Свердловская область

Ольга Германовна, Московская область

Мария Ивановна, Брянская область

Виктория Сергеевна, Новгородская область

Елена Вячеславовна, Ростовская область

Владимир Владимирович, Тверская область

Евгений Сергеевич, Смоленская область

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской компании «Монсанто». В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Кроме того, есть сведения, что этот баклажан относится к генно-модифицированным, а всё, что касается этого понятия, на данный момент не до конца исследовано и вызывает понятную реакцию со стороны обычного человека. Во-первых, считается, что GM-сорта любого растения могут нанести вред здоровью, пусть и в отложенной перспективе. Во-вторых, такие растения могут поражаться некоторыми вредителями в большей степени, чем другие.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Король севера — холодостойкий сорт, но его вкус сравнивать со вкусом Клоринды сложно

Среди сортов голландской селекции высоко ценится баклажан Анет, появившийся в одно время с Клориндой. Но Анет рекомендован лишь для Северо-Кавказского региона. Прекрасен голландский гибрид Миледа, но он даже внешне совершенно не похож на Клоринду: плоды его мельче, имеют удлинённую форму. Очень неплох и голландский баклажан Дестан. Вообще, семена голландских производителей высоко ценятся, и это касается не только баклажанов. Что же касается именно рассматриваемого сорта, то, судя по отзывам огородников, Клоринду уважают, несмотря на намёки о её не очень «чистом» происхождении.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом. Это касается и Клоринды: их, в принципе, можно посеять в тёплых регионах непосредственно в грядку, но тогда раннего урожая уже не получить. Почти всегда баклажаны выращивают через стадию рассады.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду в домашних условиях проводят рано. Хотя, этот стандарт в последнее время меняется: у огородников было принято заниматься уже в конце февраля, но новые сорта, при правильной агротехнике, успевают нормально вырастать и при мартовском посеве. Это касается и Клоринды.

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно. Кроме этого, поскольку семена даже новейших сортов всходят туго, их перед посевом желательно обработать стимуляторами роста (например, разбавленным в 5 раз водой соком алоэ).

Если приобретены дражированные семена, с ними ничего перед посевом делать не надо.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 о С. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 о С днём и 18–20 о С ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.

Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Готовая рассада должна быть крепкая, высотой около 20 см, с толстым стеблем и 5–8 листочками. Переносить её и в теплицу, и в огород можно лишь тогда, когда температура почвы поднимется минимум 15 о С. Если ещё не пришло настоящее тепло, особенно ночью, в незащищённом грунте обязательно оборудуют временное укрытие.

Высадка рассады и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют. Клоринду, отличающуюся прямостоячими кустами, можно высаживать довольно плотно: между лунками оставляют 30–40 см, между рядами, при строчной посадке, – 60–70 см. При посадке желательно сразу вбить и колья: Клоринда скоро потребует подвязывания.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 о С, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.

Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Особенности тепличного выращивания

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.

В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

При уходе за тепличной Клориндой надо помнить о том, что излишне влажный воздух способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо систематическое проветривание теплицы, а в летнее время в большинстве регионов двери теплицы в основном можно держать открытыми. На формировку кустов Клоринды место выращивания влияние не имеет: после прищипывания верхушки им дают расти свободно.

Видео: урожай баклажанов Клоринда

Отзывы

Впервые посадила в этом году баклажаны Клоринда…Голландские. Ну ОЧЕНЬ. понравились. Крупные, нежные…совсем практически без семян

Орхидея

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Я несколько лет сажаю Клоринду F1 и всегда урожай радует.И количеством,и вкусом!

Лана Ершова

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4062-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0-f1-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B/

Попробуйте Клоринду и Бонику, все F1. Выращиваем третий год — результаты превосходные: вкусовые качества, очень нежные, урожайные. Да, к слову, выращиваем в открытом грунте, без опрыскивания против колорада.

Владимир

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14793&st=360

А теперь об урожае. Плоды завязывались быстро и обильно… Выглядели очень привлекательно, с плотной не водянистой мякотью. Вес плода — достаточно внушительный, 600–800 граммов. Ну, а вкус… это да. Семян почти нет. Вкус запечённого овоща имел консистенцию и оттенок вкуса сливочного масла. Ну, у меня такая вот ассоциация возникла. Хотя, однозначно, чтобы урожай собрать, надо будет попахать.

Надя

http://otzovik.com/review_6225159.html

Баклажан Клоринда — типичный представитель голландских гибридов со своими достоинствами и недостатками. Его сравнительно легко выращивать, он плодоносит очень вкусными плодами, но не все огородники безоговорочно доверяют импортным производителям.

Баклажан Клоринда

Для тех огородников, кто не имеет достаточного опыта в выращивании баклажанов, настоящей находкой станет гибрид Клоринда со среднеранними сроками созревания, появившийся в Голландии. Чтобы вырастить культуру и получить хороший урожай, достаточно ознакомиться с особенностями гибрида, тонкостями агротехники.

История выведения

Баклажаны Клоринда появились благодаря трудам голландских ученых агрохолдинга Monsanto в 2005 году. Гибрид разработан с применением новейших биотехнологий, совместив в себе множество преимуществ – от отменных вкусовых качеств до быстрой адаптации к климату. В Госреестр допущенных к использованию во всех регионах России овощную культуру внесли в 2007 году. Рекомендован гибрид к выращиванию на огородных грядах и в тепличных конструкциях.

Описание сорта

Голландский баклажан вырастает в виде прямостоячего сильнорослого куста, высота которого может достигать 180-200 см. Растение характеризуется толстым центральным стеблем с укороченными междоузлиями, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями с шершавым покровом, развитым корневищем и средней раскидистостью ветвей. Отличительной особенностью кустов является бледно-лиловый окрас стеблей из-за малого количества антоцианов, а также их умеренное, местами интенсивное опушение.

В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки, расположенные одиночно. На здоровом баклажанном кустике вызревает немалое количество выровненных экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид Клоринда относится к крупноплодным видам. Средняя масса овоща составляет 300-320 граммов (длина 20-22 см), но довольно часто отмечается вызревание баклажанов весом 500-600 граммов. Форма у плодов необычная – овальная. Недозревшие плоды имеют бледно-бордовый окрас, абсолютно спелые экземпляры равномерно покрываются темно-фиолетовым цветом. Иногда плоды приобретают бриллиантово-черный окрас. Кожура у овоща средней плотности, довольно прочная, глянцевая, без поверхностных неровностей.

Спелые баклажаны могут с легкостью переносить транспортировки, а также плоды обладают продолжительной лежкостью.

Назначение и вкусовые качества

Данный баклажанный вид подкупает своими прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть достаточно плотная, мясистая, нежная, без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, немного маслянистый, нежный, без горечи и острот. Многие отмечают наличие грибного привкуса в овощах и выраженного аромата. Важно отметить, что семена в мякоти практически отсутствуют. В продукте повышенное содержание калия, а также меди и соли железа.

Собранный урожай можно использовать по-разному – готовить горячие и холодные закуски, мариновать, замораживать, запекать, а также консервировать.

Сроки созревания

Гибрид считается среднеранним, хотя многие опытные овощеводы относят его к ранним разновидностям. От массовой всхожести до появления первых вызревших плодов проходит 67-70 суток. Плодоношение у культуры длительное, то есть растянутое. Пик плодоношения приходится на июль. Нужно тщательно контролировать появление спелых экземпляров на кустах, поскольку перезревшие плоды начинают горчить и деформироваться.

Урожайность

Гибрид высокоурожайный. Высаживая баклажаны в открытый грунт, можно рассчитывать в среднем на 2,8 кг овощей, собранных с 1 м2 посадок. В теплицах показатели немного выше – до 5 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя овощ, следует учитывать ряд нюансов – плотность посадки и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-4-х кустиков. Посадку обычно проводят по схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Культивируют овощ через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в феврале. В возрасте 2-х месяцев кустики пересаживают на постоянное место. Посадку на гряду или в теплицу проводят с конца мая до начала июня. Лучшими предшественниками для культуры считаются бахчевые и бобовые разновидности.

Агротехника состоит из частых поливов, внесения удобрений 2 раза в месяц, прополки, рыхлений и мульчирований грунта, формирования кустов в 1-2 стебля, их подвязки к шпалерам, удаления боковых побегов и прореживания листвы, профилактики болезней.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Гибридный баклажан «Клоринда» от голландских селекционеров

Баклажаны – растение прихотливое и требует много внимания. Но работу садовода можно облегчить, если правильно подобрать сорт или гибрид. Баклажан Клоринда – гибрид первого поколения, и если хорошо ознакомиться с характеристиками этой культуры, особенностями выращивания, вы получите вкусный, полезный и богатый урожай.

Описание

Баклажан Клоринда – гибрид, выведенный в 2006 году голландской фирмой «Монсанто». А уже в 2007 российский Госреестр внес растение в перечень рекомендованных к применению.

Гибрид F1

На упаковке баклажанов Клоринда можно увидеть надпись F1, которая обозначает, что эта культура — гибрид первого поколения. Гибридом в растениеводстве (от латинского слова hybrid – помесь) называют организм, который образуется путем скрещивания разных сортов.

Важно! Растения-родители должны быть одного вида, но максимально не похожими друг на друга, только при таких условиях получится сильный гибрид F1.

При скрещивании нескольких сортов больше всего ценятся гибриды первого поколения, так как именно они получают лучшие качества от своих родителей. А вот в следующих поколениях, вероятнее всего, будут лидировать слабые стороны родителей, иногда возможно проявление мутации. По этой причине лучше не собирать семена с растений, полученных из гибридов F1.

В чем же заключаются преимущества гибридов F1 и почему они так ценятся? Вот их основные положительные характеристики:

  • имеют только положительные качества, полученные от родительских сортов;
  • легко адаптируются в неблагоприятных условиях;
  • могут превосходить своих родителей (в таких случаях гибриды будут называться гетерозисными);
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Несмотря на все плюсы потомства первого поколения, некоторые садоводы выделяют еще и недостатки:

  • приобретение посадочного материала только в магазинах, так как заготавливать семена с гибридных растений нельзя;
  • цена выше, чем на обычные семена.

О других сортах баклажанов:

Отличительные черты

Баклажан Клоринда – ранний и урожайный вид, имеющий свои отличительные особенности:

  • мякоть беловатого цвета с плотной структурой;
  • обладает прекрасным вкусом, не горчит и длительное время не окисляется;
  • плоды баклажанов овальной или грушевидной формы темно-фиолетового цвета, среднего размера – от 12 до 20 см.

Характеристики

Баклажан Клоринда имеет следующие характеристики:

  • куст прямой и полураскидистый, высотой примерно 70–80 см на улице и 90 см в теплице;
  • стебли, как и все виды баклажанов, лилового оттенка;
  • листья среднего размера с зубчатым краем;
  • масса плода достигает приблизительно 0,3 кг, иногда может доходить до 1 кг;
  • семян в плодах мало.

Как самостоятельно вырастить этот сорт

Выращивание баклажана Клоринда происходит в несколько этапов: получение рассады, пересадка и дальнейший уход.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровую крепкую рассаду, придерживайтесь последовательности этих действий:

  1. Подготовка. Перед высаживанием необходимо внимательно изучить упаковку с семенами. Бывают обработанные и необработанные семена Клоринды, эта информация должна быть на упаковке. Если семечко не обработано, придется провести процедуру самостоятельно. Семена дезинфицируют в 1% растворе марганцовки 20 минут и непосредственно перед посадкой замачивают их в одном из стимуляторов роста. Подойдет, к примеру, «Эпин».
  2. Посадка. Семена высаживают в отдельную емкость на глубину 2-3 см, далее поливают грунт, накрывают пленкой или стеклом.
  3. Уход. Пока семена не проросли, поддерживают температуру +25…+28 °С и по мере высыхания увлажняют почву. Через 2-3 дня после того, как появятся первые ростки (примерно через 10–14 дней) температуру понижают до +24…+25 °С днем и +14…+15 °С – в ночное время. Чтобы вырос хороший урожай, световой день для баклажанов Клоринда должен быть 12–14 часов. Полив — теплой водой, под корень. Подкормка — комплексными удобрениями каждые две недели.

Внимание! Семена баклажанов Клоринда высаживают в первой или во второй декаде февраля сразу в отдельные емкости, так как они не переносят пикировку. Хорошо подойдут торфяные или пластиковые стаканчики.

Как только у растений появится 8-9 настоящих листьев, их можно высаживать в грунт. Обычно это происходит в середине мая.

Пересадка

Для хорошего урожая почва, в которой будут расти баклажаны, должна быть подготовлена: перекопана и удобрена. Сделать это можно так: полить грунт раствором медного купороса (5 г на 10 л воды), это избавит от паразитов, и затем удобрить.

Не всякая почва подойдет для высадки сорта Клоринда. Например, нельзя сажать баклажаны после картофеля, перцев, помидоров, не рекомендуется выращивать их в одном и том же месте несколько лет подряд. Лучшие предшественники для культуры – морковь, лук, капуста, бобовые. Пересадку проводят до бутонизации: растению будет сложнее привыкнуть к новым условиям, если на нем уже есть завязи.

Процесс высаживания рассады состоит из нескольких этапов:

  1. Делают лунки глубиной 20 см, расстояние между ними приблизительно 30 см. В каждую лунку наливают 1 л слабого раствора марганцовки.
  2. Аккуратно вынимают растение вместе с землей из емкости и опускают в лунку (если кустик находится в торфяном горшочке, вынимать его не нужно).
  3. Обильно поливают лунку с растением и присыпают рыхлой почвой. После посадки баклажаны подсыпают сухой землей или перегноем и дают «отдохнуть» дней 20. В течение этого времени куст будет нуждаться только в умеренном поливе.

Дальнейший уход

В процессе выращивания куст рекомендуется формировать. Процедура не обязательная, но если вы хотите иметь на грядке сильные и компактные растения, без этого не обойтись.

Когда высота растения достигает 30 см, его прищипывают. Как правило, из быстро растущих побегов сохраняют только 4–6, а остальные убирают, как и пожелтевшие листья.

Поливают растения теплой водой под корень один раз в 10–12 дней, а если стоит засушливая погода, то раз в 7 дней. После увлажнения желательно рыхлить почву вокруг кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из главных особенностей при выращивании баклажанов Клоринда – регулярные подкормки. За один сезон удобрять их нужно будет не менее 5 раз, используя при этом каждый раз новые органические минеральные добавки.

Если баклажаны посажены в открытом грунте, то на ночь и в прохладную погоду их придется укрывать.

При несоблюдении правил подготовки семян, проращивания и высадки, светового и водного режима Клоринда может заболеть.

Болезни и вредители

Этот гибрид баклажанов устойчив к вирусу табачной мозаики, но нередко заболевает черной ножкой и различными гнилями.

Один из самых опасных вредителей – колорадский жук, клопы и паутинные клещи, которые объедают все растение полностью. Избавиться от них можно с помощью опрыскивания кустов инсектицидами либо применением народных методов: обработать настоем лука или одуванчика с добавлением хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Через три месяца после посева семян можно снимать первый урожай. Как только баклажаны доспели, необходимо сразу же их срезать, иначе количество завязей может уменьшиться.

Справка: В мякоти баклажанов содержится много полезных веществ: калий, медь, соли железа. Именно благодаря этим элементам плоды улучшают работу сосудов, сердца, почек и печени, снижают уровень холестерина.

Баклажаны Клоринда могут храниться до двух месяцев при температуре 6-7 °С.

Овощи жарят, запекают, маринуют, засушивают или замораживают плоды для более длительного хранения.

Преимущества и недостатки

Гибрид баклажанов Клоринда имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
Хороший и вкусный урожай Семена не подойдут для дальнейшей посадки
Устойчивость к погодным условиям, болезням и вредителям Дорогие семена
Мало семян
Растут как в парниках, так и на открытом грунте

Преимуществ у Клоринды больше, чем недостатков, именно этим объясняется популярность гибрида.

Отзывы

Чаще всего садоводы оставляют положительные отзывы о баклажанах Клоринда, отмечая 100% всхожесть семян и простоту выращивания.

Тамара Павловна, г. Магнитогорск: «Баклажан Клоринда очень вкусный. Сажала этот гибрид первый раз и не пожалела. К погодным условиям он устойчив, особых навыков и умений для выращивания не требуется. Храню баклажаны в ящике, прокладывая между ними пергамент, так они дольше остаются свежими».

Ирина Олеговна, г. Краснодар: «Недавно у меня обнаружили проблемы с почками, помимо лекарств, врач посоветовала включить в рацион баклажаны. Выбрала гибрид Клоринда. Скажу честно, не ожидала, что баклажаны могут быть такими вкусными. Мякоть достаточно плотная, но что больше всего порадовало, так это отсутствие семян. Несмотря на все трудности, которые могут возникнуть во время посадки, подготовки почвы, оно того стоит!».

Заключение

Баклажан Клоринда – красивый овощ, обладающий необычайным вкусом и внешним видом. При соблюдении всех правил посадки, подготовки почвы, полива, ухода баклажан можно вырастить на своем участке. А при правильном хранении удастся сохранить часть урожая до новогоднего стола.

Гибрид устойчив к неблагоприятной погоде, болезням и вредителям. Плодоносит баклажан Клоринда хорошо и радует вкусными плодами оригинального вкуса с небольшим количеством семян внутри.

Баклажан Клоринда: описание растения, особенности агротехники, количество урожая и правильный его сбор.

Голландские растения имеют огромное разнообразие видов и сортов различных травянистых. Для тех, кто далек или только вступает в ряды садоводов и дачников непонятно такое широкое распространение растений из Европы, чем они так хороши? Баклажан Клоринда f1 является самым часто приобретаемым сортом на данный момент.

Баклажан Клоринда f1: описание сорта и характеристика

Родиной селекционного сорта баклажанов «Клоринда f1 являются Нидерланды. Растение является среднеспелым, однако плоды появляются и у юного растения. Обычно при должном уходе собрать плоды возможно через шестьдесят дней после посадки баклажанов.

Баклажан Клоринда f1 имеет особенность – смена цвета плода, на которую влияет почва, где росло растение. Светлый оттенок фиолетового приобретает плод при произрастании на неплодородной почве и в частичном затемненном месте. Никакой другой сорт баклажанов не обладает такой спецификой.

Нельзя не отметить еще одну способность баклажана сорта Клоринда f1 — это многоурожайность. Плоды этого сорта славятся отменным качеством и вкусом. Опытные садоводы и дачники получают по десять килограммов плодов с одного куста. На родине баклажан сорта «Клоринда f1» применяют для изготовления икры, а также консервации. Еще одной особенностью данного сорта является полное отсутствие горечи и семян внутри плода.

Идеально соответствует для выращивания в теплицах или парниках. Большинство видов и сортов баклажанов имеют высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и различным заболеваниям. Растение имеет сильный стебель, по мощности можно сравнить со стволом у деревьев. Также крепким является прекрасно развитый корень, соцветия включают в себя много цветов. При возникновении первых всходов, не пересаживайте их в отдельные емкости, чтобы не нарушить рост растения.

Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 также славится высоким уровнем устойчивости к раздражителям, например, погодные перепады температуры. Растение идеально подходит для долгой и дальней транспортировки, а также для длительного хранения в свежем виде. Обычно соблюдают плотность посадки баклажанов около тысячи шестисот растений на один гектар. При покупке посадочного материала, а именно семян, у опытных садоводов и дачников, можно найти в одном пакетике около тысячи семян.

Плод обычно имеет длину от двухсот до двухсот пятидесяти сантиметров, а массу около одного килограмма двухсот грамм. Форма плода – грушеобразная. Как уже было упомянуто выше, цвет плода полностью зависит от условий, в которых произрастает баклажан.

Обычно цветами плода преимущественно являются фиолетовый и его оттенки. Селекционный сорт баклажана «Клоринда f1» абсолютно не имеет ни одной семечки внутри. За это баклажан данного сорта и полюбили повара, так как в приготовлении блюд и их сервировке – это огромный плюс.

Баклажан Клоринда f1: посадка и уход

Перед тем, как начинать процесс посадки растения, следует провести обработку и профилактику для посадочного материала. Семена помещаем в емкость с теплой и настоянной водой, ждем, когда они набухнут. Всплывающие семена являются абсолютно пустыми и непригодными для посева, смело их выбрасывайте.

Селекционный сорт баклажана Клоринда f1 является светолюбивым, поэтому сажать его надо на участках с достаточным количеством солнечного света, почва должна быть прополота и прорыхлена. Для повышения вероятности простого выращивания следует удостоверится в правильной температуре почвы, она должна быть теплая, не меньше пяти градусов. Рекомендуется использовать для выращивания баклажанов теплицы или парники с дополнительным обогревом.

Пространство между кустами с баклажанами должно составлять не меньше двухсот – трехсот сантиметров. Следите за уровнем влажности почвы, при недостатке воды – вкус становится горьким, а размер плода уменьшается. Составьте свое расписание растений с регулярным и обильным поливом. В это же время следите за тем, чтобы почва не превратилась в болото. Поливать с помощью пульверизатора или шланга гораздо удобнее и безопаснее.

Из-за тяжелых плодов куст наклоняется на одну сторону вниз. Чтобы избежать поломки куста следует смастерить или приобрести опору, а также подвязать его. После этого куст снова вернется в привычный вертикальный вид.

Как правильно собирать урожай?

Если плод имеет окрас фиолетовый или любой из его оттенков, то плод является зрелым. С момента появления первых ростков должно пройти еще шестьдесят дней для получения урожая.
Опытные садоводы и дачники советуют использовать острые ножницы для удаления плодов с куста, так как срывая руками можно повредить растение.

После сбора урожая следует продезинфицировать кусты баклажанов. Перед тем, как использовать ножницы следует продезинфицировать и их. Различные заболевания быстро распространяются среди прочих овощных культур.

Баклажан сорта Клоринда f1 является гибридом из Голландии, давно известен в России и имеет широкое применение в различных областях, например, в кулинарии используют для изготовления разнообразных блюд и прекрасной сервировки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: