Абрикос мелитопольский ранний описание сорта

Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Мелитопольские разновидности абрикосов славятся своей высокой урожайностью, самоплодностью, приятным и сладким вкусом фруктов. Его выращивают многие садоводы уже более 50 лет. Дерево среднерослое, не требует к себе повышенного внимания. Подходит для посадки даже новичкам. Плоды имеют хороший внешний вид и быстро продаются.

  • 1 История возникновения сорта
  • 2 Разновидности и описание сорта Мелитопольский
    • 2.1 Ранний
    • 2.2 Поздний
    • 2.3 Лучистый
  • 3 Общая характеристика абрикоса
    • 3.1 Регионы выращивания и период созревания
    • 3.2 Характеристика плодов и их назначение
    • 3.3 Урожайность и транспортабельность
  • 4 Посадка абрикоса
    • 4.1 Сроки
    • 4.2 Место и схема размещения
    • 4.3 Инструкция по высадке саженцев
  • 5 Уход за плодовой культурой
    • 5.1 Поливы
    • 5.2 Обрезка
    • 5.3 Внесение удобрения
    • 5.4 Подготовка к зиме
    • 5.5 Болезни и вредители
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Размножение сорта
  • 8 Отзывы

История возникновения сорта

Свое название сорт получил из-за города, в котором производились работы, Мелитополе. Проводили скрещивание сортов Ахрори и Краснощекий. В результате получили новую разновидность самоплодного, высокоурожайного абрикоса. В Государственный реестр его включили в 1947 году. Мелитопольский сорт продолжали скрещивать с другими абрикосами, благодаря чему появились новые разновидности культуры.

Разновидности и описание сорта Мелитопольский

Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.

Ранний

Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.

Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки.

Поздний

Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.

Лучистый

Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.

Общая характеристика абрикоса

Характеристика абрикоса рассказывает о регионе выращивания, урожайности и транспортабельности. Только после изучения этих качеств стоит решать, нужно ли сажать дерево на своем участке.

Регионы выращивания и период созревания

Мелитопольские сорта подходят для выращивания в умеренном и южном климате. Отдельные разновидности можно высаживать на севере, но для этого необходимо, чтобы растение обладало повышенной морозоустойчивостью.

Период созревания плодов также варьируется в зависимости от разновидности. Ранние сорта обычно созревают за 70 дней, средние за 90-100 дней.

Характеристика плодов и их назначение

Мелитопольские абрикосы славятся своими плодами. Они очень вкусные, сладкие, содержат большое количество полезных минералов и питательных веществ. Они имеют средние размеры от 50 до 70 г. Окраска варьируется от ярко-желтого до желто-оранжевого с румянцем. Косточки легко отделяются от мякоти.

Использовать фрукты можно для изготовления домашнего варенья, сока, компота, джема. Ранние сорта не долго хранятся, поэтому их рекомендуется перерабатывать почти сразу. Абрикосы также часто консервируют в целом виде. Лучистый сорт подходит для транспортировки и продажи.

Урожайность и транспортабельность

Урожайность мелитопольского абрикоса высокая. Дерево является самоплодным, при этом самостоятельно формирует максимальное количество завязей для плодов. С одного дерева возможно снять до 60 кг фруктов.

Ранние сорта не очень хорошо переносят перевозку, их рекомендуется сразу переработать. Лучистый и поздний абрикос способен храниться не менее 2 месяцев в прохладном месте. Они транспортабельны, имеют прекрасный товарный вид, быстро продаются.

Посадка абрикоса

Чтобы получить достойный урожай, создать деревцу максимально подходящие условия для произрастания, нужно провести правильную посадку.

Сроки

Посадочные работы проводят весной или осенью. Для более успешного укоренения выбирают раннюю весну, до начала движения сока у дерева. Это обеспечит максимальную приживаемость, даст возможность заметить развитие саженца, устранить возникшие проблемы.

Посадку осенью проводят на юге. Если зима выдастся не очень теплой, то саженец может погибнуть. Поэтому рекомендуется укрывать дерево от морозов специальным материалом.

Важно! При покупке саженца осенью посадку можно перенести до весны.

Для этого в теплице корни молодого деревца присыпают землей, располагая ствол в горизонтальном положении. Сверху его утепляют и оставляют до нужного момента.

Место и схема размещения

Мелитопольский абрикос предпочитает солнечные участки с северной стороны, закрытые от ветра. Идеальное для него — это кирпичная стена дома. Она будет согревать дополнительно дерево и защищать от сквозняка. Грунтовые воды не должны залегать меньше чем на 1,5 м, чтобы не вызвать переувлажнения корневой системы и развития гнили.

Размещают их на участке с промежутком 3-4 м друг от друга. Также деревце можно сажать отдельно от других культур, оно не требует наличия опылителя.

Инструкция по высадке саженцев

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется придерживаться определенной инструкции по посадке саженца абрикоса:

  1. После выбора места для саженца выкапывают яму в диаметре 70 см, глубиной 1 м.
  2. На дно закладывают дренаж в виде мелкой гальки, битого кирпича.
  3. Выкопанный грунт смешивают с перегноем, аммофосом, суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.
  4. Половину смеси засыпают обратно в яму.
  5. Оставляют не менее чем на 2 недели.
  6. Вбивают деревянный кол вглубь ямы высотой 1,5-2 м.
  7. За сутки до высаживания корни абрикоса замачивают в 1%-м растворе марганцовки.
  8. Саженец помещают корнями в лунку, расправляют их.
  9. Закапывают землей послойно, уплотняя каждый.
  10. Формируют приствольный круг глубиной 7-8 см, диаметром 50 см.
  11. Привязывают абрикос к деревянному колу.
  12. Поливают 4-6 ведрами воды.
Читайте также:
10 крупноплодных томатов для теплиц из поликарбоната и открытого грунта

При проведении посадочных работ весной яму готовят с осени.

Уход за плодовой культурой

Абрикос не очень прихотливая культура, однако соблюдение простых правил агротехники увеличит урожайность и качество фруктов.

Поливы

Культура влаголюбивая, поэтому орошение делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими моментами являются:

  • во время формирования почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

На молодое дерево расходуют 4-6 ведер воды, на взрослое плодоносящее — 8-10 ведер воды. Выливают жидкость в область приствольного круга.

Если за сезон выпадает большое количество осадков, то полив сокращают, если засуха — увеличивают.

Обрезка

Формирование кроны, санитарные прореживания являются обязательными процедурами по уходу за абрикосом. Если крона сильно загущена, то это провоцирует развитие бактериальных инфекций из-за плохой воздухопроницаемости.

Формировка кроны

Формировать крону начинают с первого года вегетации. Для этого на следующий сезон после посадки срезают центральный побег. Через год выбирают две главные ветви, остальные убирают. На третий год выбирают 4 главные ветки, боковые укорачивают так, чтобы они были короче на 20 см главных.

Все работы проводят до начала движения сока ранней весной.

Санитарная и регулирующая обрезка

С 4-го года произрастания необходимо следить за загущенностью веток, за их состоянием. В конце сезона, после сбора урожая удаляют все обломанные, сухие, поврежденные, больные побеги. Густые участки прореживают. Удаляют старые ветки, так как плодоносящими являются однолетние.

Летняя чеканка

Процедура предназначена для удаления всех обломанных, больных и поврежденные веток. Делают ее летом, таким образом легче разглядеть поврежденные места. Также удаляют неправильно направленные ветки, не плодоносящие, чтобы стимулировать рост новых побегов для увеличения урожайности.

Внесение удобрения

Подкармливать дерево необходимо регулярно. Достаточное содержание минералов в грунте обеспечит высокий и качественный урожай. А также сохранит здоровье абрикоса, укрепит его иммунитет.

Органические удобрения

Органика сочетает в себе большие комплексы минералов. Они насыщают дерево всем необходимым. Для абрикоса используют:

  • навоз перепревший;
  • куриный помет;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу;
  • отвары из трав.

Их укладывают слоем в области приствольного круга или готовят растворы и опрыскивают листву абрикоса. При опрыскивании удобрениями всасывание происходит быстрее, полезные вещества впитываются через устьица.

Минеральные подкормки

Если нет возможности или желания использовать органические смеси, то прибегают к применению готовых минеральных комплексов. В настоящее время их можно приобрести в любых специализированных магазинах. Есть удобрения с отдельными микроэлементами, собранные в комплексы для плодовых деревьев.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний

Добавить в избранное

Абрикосовое дерево найдётся, пожалуй, в каждом саду, ведь его плоды обладают массой полезных веществ и приятным вкусом. На сегодня селекционеры вывели множество сортов данной культуры. В нашем материале пойдёт речь о сорте абрикоса Мелитопольский ранний, его особенностях и условиях выращивания.

  • Общая характеристика сорта
    • Регионы выращивания и период созревания
    • Биологическое описание дерева
    • Характеристика плодов и их назначение
    • Урожайность и транспортабельность
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки
    • Сроки посадки
    • Видео: Инструкция по посадке абрикоса
    • Место и схема размещения
    • Порядок посадки
  • Уход за растением
    • Поливы
    • Обрезка
    • Внесение удобрений
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая
    • Видео: Абрикос Мелитопольский ранний
  • Отзывы пользователей сети

Общая характеристика сорта

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Читайте также:
Выращивание нарциссов

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Особенности посадки

Абрикос, будь то ранний или поздний сорт — неприхотливое дерево, и при соблюдении простейших правил хорошо приживается в любых регионах с умеренным климатом.

Сроки посадки

Молодое растение необходимо сажать весной или осенью:

  • весной посадка производится до начала периода вегетации (в апреле);
  • осенью абрикос сажается после опадания листьев.

Абрикос обычно хорошо приживается, а выбор срока посадки зависит только от предпочтения садовода.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Место и схема размещения

Место для посадки Мелитопольского раннего необходимо выбирать солнечное, чтобы дерево ничто не затеняло, иначе ствол будет искривляться в солнечную сторону, а плоды на затенённом участке будут созревать позднее. Кроме этого, абрикос не любит болотистые почвы и неглубокое залегание подземных вод. При выборе места следует учесть, что срок жизни абрикоса составляет более 30 лет.

Абрикос нельзя сажать:

  • рядом с малиной и ежевикой;
  • на то место, где раньше росли косточковые (персик, слива, вишня), поскольку после этих культур земля обычно сильно истощена.

Абрикос можно сажать:

  • рядом с растениями, у которых корни растут вглубь (груша, ясень, дуб);
  • с ранними цветами (нарциссами, тюльпанами, примулой), поскольку их вегетационный период не совпадает с периодом активного поглощения питательных веществ из почвы абрикосом.

Для Мелитопольского раннего идеальная схема посадки — 5×5 м, при условии формирования круглых крон. Если оставить расстояние между деревьями менее, чем 4 м, то через пару лет кроны деревьев сомкнутся.

Если деревьев много, то оптимальная схема посадки — в шахматном порядке.

Порядок посадки

При посадке Мелитопольского раннего следует соблюдать следующий порядок действий:

  1. В предварительно удобренной с осени земле выкопать яму глубиной не менее 50 см, исходя из размера саженца.
  2. На дно ямы положить битый кирпич или щебень для дренажа.
  3. Поверх дренажа выложить слой удобренной почвы.
  4. В центр ямы поставить колышек-опору, вокруг которого после высадки насыпать холмик выше уровня земли.
  5. У саженца удалить повреждённые и очень длинные части корней.
  6. Рядом с колышком поместить саженец так, чтобы его корневая шейка впоследствии оказалась на уровне земли.
  7. Корни аккуратно распрямить, после чего яму можно засыпать грунтом.
  8. Вокруг приствольного круга создать валик.
  9. Аккуратно, не размывая холмик, саженец полить водой в количестве 15–20 л.

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  1. В середине апреля.
  2. В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  3. В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  4. Поздней осенью.

На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Обрезки в первые годы:

  1. На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  2. На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  3. В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  4. Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Читайте также:
Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях: правила ухода

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см.

От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

    Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.

Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.

Сбор и хранение урожая

Вырастив в саду урожай абрикосов, его необходимо правильно собрать и подготовить к хранению:

  • опавшие фрукты годятся только для немедленного съедания, они не хранятся;
  • срывать плоды нужно аккуратно, желательно с плодоножкой, ведь малейшая деформация плода может привести к его гниению;
  • для хранения не годятся полностью зрелые абрикосы;
  • урожай можно заморозить, но мороженый абрикос становится рыхлым и годится только на компоты и сладкие блюда;
  • срок хранения при +10. +15°C — 2 недели;
  • если необходимо сберечь абрикосы на более длительный срок, то их можно высушить или завялить;
  • у обёрнутых в пергаментную бумагу абрикосов срок хранения увеличивается вдвое.

Видео: Абрикос Мелитопольский ранний

Сорт абрикосов Мелитопольский ранний прост в уходе, легко приживается и подходит даже новичкам в садоводстве. Благодаря раннеспелости и обильным урожаям, можно полакомиться вкусными фруктами уже в конце июня.

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Читайте также:
Выращивание артишока из семян

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Отзывы

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.

Юрий

http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Абрикос Мелитопольский раннего и позднего срока созревания: описание сорта + фото, отзывы

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Мелитопольский поздний

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

Сорт Мелитопольский ранний был выведен в 1947 г. в Мелитополе (Украина) селекционерами Г. А. Федченковой и М. Т. Оратовским, скрестив сорта Ахрори и Краснощёкий. Долгие годы сорт тщательно изучался, и только в 1980 г. его внесли в Реестр украинских растений, после чего он был рекомендован к выращиванию.

Регионы выращивания и период созревания

Растение рекомендовано для выращивания в регионах с тёплым климатом, но оно может произрастать и в более холодном климате, если на зиму его хорошо утеплять.

В народной медицине используются абрикосовые листья, ядрышки косточек, абрикосовая камедь.

Сорт — раннеспелый, с затянутым сроком созревания, высокоурожайный. В начале июля дерево Мелитопольского раннего практически полностью облеплено ярко-оранжевыми плодами. Первый урожай собирают на 3–5 году жизни растения.

Биологическое описание дерева

Дерево достигает высоты до 6 м (корректируется обрезкой), раскидистое, с ветвями средней густоты, крона — обратно-пирамидальная. Молодое дерево растёт быстро, но с возрастом его рост замедляется.

Знаете ли вы? Сибирские абрикосы выдерживают температуру до -40°C, но их можно считать съедобными только условно, ведь они мелкие, жёсткие и невкусные.

Листья средние, сердцеобразные, кверху зазубренные, зелёного цвета. Черешки тёмно-красные, длинные. У бело-розовых цветков короткие плодоножки. Сорт самоопыляемый, т. е. для завязи ему не требуется посадка поблизости других сортов абрикосов.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды широкоовальные, массой в 35–45 г (если нормировать плодоношение, то вес плода возрастает до 55–65 г), десертного качества, сладкие. Цвет у Мелитопольского раннего — оранжевый с небольшим румянцем, а вот Мелитопольский ранний чёрный отличается тёмно-синим оттенком плодов. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без труда.

Мякоть обладает ярким абрикосовым вкусом, не имеет волокон, довольно плотная и сочная. Кожица у фрукта тонкая. Дегустационная оценка плода по пятибалльной шкале — 4,25 баллов.

Плоды абрикоса употребляют в основном свежесорванными. Но поскольку они не имеют волокон, то их можно использовать для консервации: джемов, повидла, варенья, компотов, соков. Из абрикосов также делают желе, мармелад, пастилу, используют в выпечке и в начинке для конфет.

Урожайность и транспортабельность

С одного взрослого дерева за сезон можно собрать до 100 кг фруктов, а с молодого растения за год собирают не меньше 8 кг плодов. Если абрикосы необходимо транспортировать, то плоды срывают зрелыми, но твёрдыми, и укладывают максимум в 2 слоя в невысокие ящики.

Важно! Полностью созревшие абрикосы транспортировке не подлежат.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью. Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения.

Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.

Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:

Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.

Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.

Корни засыпают песком, проливают водой.

Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой

Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:

На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.

Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см

На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).

Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:

  • песка;
  • чернозёма;
  • торфа;
  • перегноя или компоста.

Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.

Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).

Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.

  1. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  2. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.
  3. На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика
  4. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  5. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  7. Обильно поливают и мульчируют.
  8. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.

Уход за растением

После посадки деревца, чтобы оно хорошо прижилось и быстро росло, необходимо обеспечить правильный уход, который заключается в поливе, обрезке, внесении удобрений и подготовке к зиме.

Поливы

Абрикос — засухоустойчивая культура, которая не любит чрезмерное количество влаги. Для обеспечения правильного полива вокруг дерева формируется кольцевая борозда, диаметром в 2 раза меньше, чем крона.

Знаете ли вы? Чем теплее и солнечнее зона произрастания абрикосов, тем они сочнее и слаще.

Полив производится 4 раза в год по такой схеме:

  • В середине апреля.
  • В середине мая, когда побеги отрастают особенно активно.
  • В июне, за 2 недели до созревания фруктов.
  • Поздней осенью.

На 1 взрослое дерево приходится 5–6 вёдер воды. Если грунтовые воды залегают близко или лето выдалось засушливым, то нормы полива корректируются

Обрезка

При отсутствии обрезок снижается урожайность дерева и качественные показатели плодов, возникает периодичность плодоношения, поскольку обильный урожай истощает растение. Кроме этого, обрезка служит профилактикой заболеваний.

Первая обрезка делается при посадке. Если саженец куплен без разветвлений, то он укорачивается на высоту 50–90 см от земли, а если есть несколько ответвлений, то оставляют только 2 самых сильных.

Важно! Первые устойчивые урожаи у Мелитопольского раннего начинаются через 5–6 лет, и за это время необходимо сформировать «скелет» дерева.

Обрезки в первые годы:

  • На следующий после посадки год укорачивают центральный проводник, после верхней развилки оставляют несколько почек. Полностью удаляют все ветки, которые растут менее, чем под углом 40° от ствола. Остальные обрезают на треть.
  • На следующий год проводят такую же процедуру обрезки, только удаляют ещё и те ветви, которые растут внутрь кроны.
  • В следующие 2 года обрезают загущающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.
  • Все последующие годы поддерживают форму кроны, вырезают проникающие ветви и ограничивают рост побегов вверх.

Все свежие срезы необходимо замазывать садовым варом

Внесение удобрений

Хоть абрикос и неприхотливое дерево, оно всё же нуждается в подкормке, согласно технологии культивирования:

  • первые минеральные удобрения вносят при посадке саженца;
  • в середине мая вносят первую порцию азотных удобрений;
  • следующая порция — через месяц;
  • осенью подкармливают сульфатом калия;
  • после сбора урожая вносят комплексные минеральные удобрения.

Советуем почитать об особенностях выращивания гибрида сливы и абрикоса и уходе за ним.

Если правильно удобрить растение, то уже к осени на нём будут мощные приросты, начнёт образовываться крона. Если к следующему году абрикос интенсивно вырос, то от июньских азотных удобрений следует отказаться и оставить только майские, но в начале месяца. Для ускорения плодоношения на 3–4-й год азотное удобрение необходимо свести к минимуму. Если почва лёгкая, то для лучшего развития поможет мульчирование компостом или перегноем.

Подготовка к зиме

Осенью, когда температура воздуха ещё не опустилась ниже -8°C, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Мелитопольский ранний — морозостойкий сорт, но на случай бесснежной морозной зимы необходимо в несколько слоёв обмотать мешковиной его корневую шейку. В обязательном порядке прикрывать мешковиной необходимо молодые, ещё неокрепшие деревья. Почву вокруг дерева мульчируют соломой, сеном, опилками или перегноем слоем в 20 см.

От качества подготовки дерева к зимним холодам зависит не только самочувствие дерева, но и качество последующих урожаев

Размножение сорта

Размножить абрикос можно двумя способами:

  • Черенками. Отбирают черенки диаметром 0,5-0,7 мм, длиной 20-25 см. Замачивают на сутки в корнеобразователе, высаживают на грядке, накрывают прозрачным колпаком и выдерживают до укоренения.
  • Семенами. Косточки абрикоса отмывают, высушивают и помещают в теплую воду на 3 дня. Затем оставляют на холоде на 2 дня и высаживают в открытый грунт.

Болезни и вредители

Мелитопольский ранний устойчив к заболеваниям, но всё равно он нуждается в профилактике самых распространённых болезней абрикосов:

  • Монилиоз — возникает из-за избытка влаги. Чтобы его не допустить, нужно обеспечить умеренный полив и вырыть канавки для оттока лишней воды, а также опрыскивать деревья фунгицидами согласно инструкции.
  • Клястероспориоз — от этого заболевания необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать дерево фунгицидами или бордоской жидкостью, а свежие срезы — садовым варом.

Для профилактики ствол дерева необходимо обрабатывать гашёной известью и проводить своевременную санитарную обрезку. При подготовке к зиме все опавшие листья необходимо собрать и сжечь за пределами участка. При осенней посадке уменьшается риск заражения дерева, поскольку зимой грибки и прочие вредные микроорганизмы менее активны.Важно! При хранении абрикосов нужно обязательно периодически проверять плоды и удалять подпорченные фрукты.

Отзывы

Борис 46 лет, г. Омск:

«Мелитопольский абрикос нравится своей урожайностью, плоды очень вкусные. На нашем участке растет уже 7 лет. Каждый год собираем по 6-7 ящиков фруктов. Хватает на переработку, поесть и оставить в погребе на пару месяцев».

Людмила 54 г, г. Новгород:

«У меня на участке растет абрикос Мелитопольский ранний. Качеством плодов очень довольны, все ровные, желто-оранжевые, сладкие. Урожайность высокая, но фрукты недолго хранятся, поэтому стараемся все переработать».

Алина 39 лет, г. Воронеж:

«Мелитопольский лучистый абрикос выращиваю для продажи. У меня на участке 5 таких деревьев. Нравятся короткие сроки созревания, товарный вид и транспортабельность. Не очень прихотлив в уходе, подходит для начинающих садоводов».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский ранний»

Этот сорт образует невысокие деревья, обладающие хорошими показателями самоплодности. Крона растения обратнопирамидальная. Товарные плоды средней массой 43-46 г, а в условиях нормирования деревьев урожаем средний вес абрикоса достигает 55-65 г. Форма плода овальная, с незначительным сжатием по бокам. Сочная, апельсинового цвета мякоть характеризуется хорошей плотностью, покрыта тонкой и нежной, желтовато-апельсинового цвета кожицей. На поверхности наблюдается небольшой, красновато-малинового цвета загар, а также бархатистое незначительное опушение.

Вкус плодов абрикоса «Мелитопольский ранний» винно-сладкий, с характерным и хорошо выраженным абрикосовым ароматом. Описание сорта заявляет отсутствие в спелой мякоти жестких волокон. Косточка не слишком крупная, отделяется от спелой мякоти с незначительным затруднением. В южных районах полноценное вызревание урожая приходится на вторую половину лета. Плоды рекомендуется использовать в свежем виде, а также при приготовлении десертов. Для сорта характерно вступление в плодоношение на пятый год после проведения прививки.

Абрикос «Мелитопольский ранний»: сбор урожая (видео)

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине. Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти. Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

При соблюдении агротехники и проведении нормирования завязями удается получить высокий урожай качественных, транспортабельных плодов с отличными вкусовыми показателями.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры. Корневую систему растения следует засыпать питательной почвенной смесью, а затем необходимо привязать саженец к колышку для его фиксации в вертикальном положении. После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайность

Даже если садовый участок располагается в холодной климатической зоне, необходимо высадить абрикосовое дерево. Растение станет украшением сада и порадует удивительно вкусными плодами. При выборе саженцев следует обратить внимание на сорт абрикоса Мелитопольский. Его высоко ценят за постоянный высокий урожай и хорошую зимостойкость. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.

История возникновения сорта

В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:

  • западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
  • среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.

Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.

Описание сорта

Существует две разновидности сорта:

  • ранний;
  • поздний.

У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:

  • морозоустойчивый;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
  • форма плодов овальная;
  • крона густая;
  • высота до 6 метров;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
  • косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
  • плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.

Описание сорта позднего абрикоса:

  • отличается быстрым ростом;
  • крона широкоовальная;
  • плодоносит с 5-го года;
  • максимальная масса плодов 60 грамм;
  • форма абрикосов овальная;
  • мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • плоды отличаются большим содержанием витамина С;
  • подходит для консервирования;
  • урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
  • обладает защитой от низких температур;
  • устойчив к заболеваниям.

Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.

Характеристики

  • взрослое дерево раннего срока созревания дает урожай около 100 килограмм, позднего — 50 килограмм;
  • оба сорта обладают хорошей морозостойкостью;
  • имеют устойчивость к самым распространенным абрикосовым заболеваниям;
  • деревья замечательно переносят жаркую погоду без регулярных поливов;
  • сорт относится к долгожителям, плодоносит около 50 лет.

Плоды вырастают хорошего качества и обладают достаточной транспортабельностью. Деревья устойчивы к резким перепадам температуры.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:

  • посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
  • сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
  • корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
  • растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
  • заливают двумя ведрами воды.

Уход включает в себя:

  • формирование кроны;
  • периодический полив;
  • своевременные подкормки;
  • профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.

Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.

Обрезка

В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:

  • Монилиоз. Появляется на растениях, произрастающих на переувлажненных почвах и во время сильных дождей.
  • Серая гниль. Для предотвращения опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Также подходят препараты «Квадрис» и «Хорус».
  • Клястероспориоз. Пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.

Хранение урожая

Для длительного хранения подходят недозревшие абрикосы, которые собирают с дерева. Для увеличения лежкости фруктов каждый плод оборачивают в бумагу. В подвальном сухом помещении хранят около двух месяцев.

Для транспортировки снимают зрелые, твердые плоды, которые укладывают в ящик максимум в два слоя. В холодильнике урожай можно хранить около месяца. Мягкие, перезревшие экземпляры необходимо сразу перерабатывать.

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Обрезка

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая



Отзывы

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.

Юрий

http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: