Выбираем сорт яблони

Лучшие сорта яблонь

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Читайте также:
Дорожки между грядками на даче

Лучшие сорта яблок: фото, названия и описания (каталог)

Планируешь посадить на участке яблони? Самое время, потому что такие вопросы нужно решать заранее. Специально для тебя мы составили каталог лучших сортов яблок с фото, названиями и описаниями!

Летние сорта яблонь

Летние сорта яблок начинают дозревать в июле. Они не пригодны для долгого хранения, зато их можно сразу есть и использовать для переработки.

Квинти

Канадский летний сорт устойчив к засухе и жаре, но плохо переносит морозы. Кисло-сладкие ароматные яблоки созревают очень рано, раньше большинства других сортов.

Летнее полосатое

Свое название сорт получил за характерный полосатый румянец на зеленоватых плодах. Эти яблоки с нежной мякотью хороши свежими и для переработки.

Мантет

Вкусный ранний сорт относится к очень урожайным. Белая мякоть очень нежная, а желтоватая кожица оранжевеет и краснеет по мере созревания.

Конфетное

Отечественный сорт быстро созревает и дает красивые желтые плоды с красными полосами. Яблоки очень сладкие, но плохо хранятся, так что их нужно употребить в течение двух недель.

Красное раннее

Тут название сорта снова говорит за себя – и плоды вызревают к концу июля. Они неплохо хранятся в течение месяца, очень мягкие и вкусные, но быстро осыпаются при созревании.

Осенние сорта яблонь

Осенние сорта вызревают к сентябрю, и яблокам нужно полежать еще до 20 дней после того, как они были сорваны. Зато такие плоды отлично хранятся до зимы.

Ананас бержининку

Яблоки этого сорта очень вкусные и ароматные, с легкими ананасовыми нотами. Дерево рослое и урожайное, а сбор можно начинать в первые недели сентября.

Дачное

Зеленый осенний сорт примечателен такой же зеленоватой мякотью. Яблоки весят от 100 до 200 г, очень универсальны в использовании и хранятся до 2 месяцев.

Деликатес

Урожайный польский сорт дает плоды к середине сентября, и их можно хранить до зимы. Яблоня довольно компактная, но плоды крупные и красивые.

Анис свердловский

Небольшие зеленые яблоки по мере созревания покрываются розовым румянцем сбоку. Они сочные, сладкие, с легким привкусом аниса, за что и получили свое название.

Ауксис

Литовский сорт ценят за отменные товарные качества крупных, одноразмерных и красивых яблок. По вкусу они кисло-сладкие, и сразу после сбора готовы к употреблению.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта созревают к октябрю, и продолжают дозревать во время хранения. Такие яблоки отлично лежат пару месяцев, а некоторые даже всю зиму.

Синап орловский

Сорт устойчив к парше и морозам, но урожайность напрямую зависит от погоды – от 20 до 40 кг с дерева. Яблоки слегка продолговатые, и по мере дозревания покрываются румянцем. Кисло-сладкие плоды не теряют вкусовых качеств до мая.

Альва

Зимостойкий польский сорт хорошо адаптирован к российским условиям. Яблоня рослая, устойчивая к болезням, а плоды можно хранить до мая.

Первенец Ртищева

Компактное дерево славится внушительным ежегодным урожаем и крупными плодами – до 200 г. Яблоки желтые, с легким румянцем, и хранятся до конца апреля.

Линда

Крупные яблоки довольно кислые, богатые на витамин С и содержат совсем мало сахара. Зеленая кожица со временем покрывается румянцем.

Спартан

Английской сорт отличается необычным бордовым окрасом. Яблоки крупные, очень вкусные, но могут быть слегка терпковатыми или приторными, если перезреют.

Лучшие сорта яблок для Подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Красные сорта яблонь

Красные яблоки чаще всего сочные и сладкие, хотя все зависит от конкретного сорта. Выбирай!

Флорина

Крупные красные плоды слегка приплюснуты по бокам и густо покрывают дерево, как будто гроздьями. Флорина очень урожайная, а яблоки сладкие, сочные и ароматные.

Мельба

Очень неприхотливый сорт отличается крупными плодами, которые не свойственны летним яблоням. При этом у них отменная лежкость, так что они хранятся до начала зимы.

Фуджи

Яблоки сорта Фуджи плотные, ароматные и с очень необычным вкусом, в котором угадываются тропические нотки. Они отлично хранятся зимой и хороши в сыром виде или для производства сока.

Глостер Йорк

Размеры одного крупного красного яблока легко достигают 200 г. Они очень вкусные и полезные, а урожайные деревья дают до 70 плодов. При таких размерах это очень внушительные цифры!

Мелроуз

Еще одни красные яблоки-великаны, но на этот раз они могут вырастать до 400 г. Гладкая блестящая кожица переливается разными оттенками, а во вкусе сочетается сладость и приторность.

Зеленые сорта яблонь

Зеленые яблоки любят за характерную кислинку. Обычно они тверже, приятно хрустят и отлично хранятся.

Папировка

Самый популярный в России зеленый сорт с высокой урожайностью и зимостойкостью. У него тонкая кожица и сочная, нежная мякоть, которая хороша для джемов или пастилы.

Антоновка

Ароматные зеленые яблоки созревают ранней осенью, и их можно использовать сразу. По мере хранения они постепенно желтеют и становятся слаще.

Гренни Смит

Крупные зеленые яблоки с кислым вкусом изначально выведены в Австралии. На сочность плодов напрямую влияет качество и интенсивность полива летом.

Коштеля

Старый польский сорт не самый удобный в уходе – он плодоносит каждый второй год и только через 10 лет. Но его плоды ценят за сочность, плотную сладкую мякоть и фантастическую стойкость к хранению и транспортировке.

Читайте также:
Как правильно и вкусно мариновать имбирь: самый простой рецепт

Белое солнце

Маленькие зеленые яблоки хороши для консервации и заготовок. Плоды правильной округлой формы легко проходят в банки целиком.

Самые высокоурожайные сорта томатов: фото, названия и описания (каталог)

Самые высокоурожайные сорта яблок

Урожайность яблони зависит от условий выращивания. Если это просто ухоженное дерево во дворе, то в сезон оно дает около 100-150 плодов, но в промышленных масштабах можно достичь отметки в 400-800 штук.

Чемпион

Желтые плоды практически полностью покрываются красным румянцем, так что очень узнаваемы. Дерево настолько урожайное, что рекомендуется нормировать этот процесс.

Афродита

Высокоурожайный зимостойкий сорт яблок относится к ранним зимним. Зеленоватые плоды покрываются малиновым румянцем. Вкусная кисло-сладкая мякоть хороша в сыром виде и после переработки.

Имрус

Зимний урожайный сорт устойчив к парше и дает крупные яблоки весом от 120 до 150 г. Они сладкие, с богатым и насыщенным вкусом.

Орлик

Один из самых урожайных сортов среди скороплодных. Яблоки среднего размера очень ароматные, с десертным сладким вкусом и нежной кремовой мякотью.

Солнышко

Яркие малиновые яблоки не только сладкие, но и красивые, так что хорошо идут на продажу. У них плотная и слегка зернистая мякоть, богатая на полезные витамины.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта.

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Яблоня Конфетное: описание сорта, уход и посадка

Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири в первую очередь нужно учитывать низкие температуры, морозные зимы и короткое лето. Лучше всего подходят такие сорта!

Грушовка

Старый зимостойкий сорт выдерживает морозы даже до -50 градусов. Яблоки мелкие и светлые, от белого до зеленого или лимонного, с розовым румянцем по мере созревания.

Летний зимостойкий сорт также устойчив к мучнистой росе и парше. Кисло-сладкие красноватые яблоки отлично переносят транспортировку и хранятся в погребе или холодильнике.

Ранняя китайка

Это смесь обычной Китайки и Белого налива. Сорт хорошо адаптируется к холодам, быстро созревает и дает мелкие ярко-желтые яблоки с приятным вкусом.

Старк Эрлиест

Американский сорт устойчив к парше и морозам. Его особенность в том, что плоды разного размера и мельчают с возрастом, но зато тогда увеличивается их количество.

Кутузовец

Один из лучших зимних сортов выведен в средних широтах, но идеально адаптирован под морозы. Округлые яблоки довольно крупные, до 160 г, с кисло-сладкой сочной белой мякотью.

Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

Для Ленинградской области выбирай сорта, устойчивые к высокой влажности. А еще важно, чтобы они дозревали даже при нехватке солнечного света.

Ренет Черненко

Это поздний зимний сорт с рослыми и выносливыми деревьями, устойчивыми к неожиданным заморозкам. Одна яблоня дает до 170 кг красивых округлых плодов желтого или зеленого цвета.

Антей

Белорусский сорт относится к скороспелым и дает стабильные внушительные урожаи. Яблоки легко узнать по конической форме и яркому темно-красному румянцу.

Дружба

Яблоки вырастают зеленоватыми, кисло-сладкими и с легкой ребристостью. Их собирают в конце сентября, но потом они прекрасно хранятся до весны и не теряют вкусовых качеств.

Избранница

Крупные ребристые яблоки весят до 280 г. Сорт очень урожайный, с отличными товарными качествами, но мало хранится – всего лишь в течение осени.

Читайте также:
Гортензия Бомбшелл метельчатая — описание, посадка и уход

Аэлита

Осенний сорт дает сочные, ароматные и кисло-сладкие плоды с безупречным вкусом. Яблоки желтые, но почти полностью покрыты алым румянцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Лучшие сорта яблок

  • Рейтинг топ-11 по версии КП
  • Летние сорта
    • Орловим
    • Сергиана
    • Чудное
  • Осенние сорта
    • Балтика
    • Дочь Антоновки
    • Скала
    • Успенское
  • Зимние сорта
    • Белорусское сладкое
    • Брянское
    • Весялина
    • Первенец Ртищева
  • Популярные вопросы и ответы

Рейтинг топ-11 по версии КП

Летние сорта

Орловим

Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 – 70 кг). Плодоношение – с 3 – 4-го года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах 2 .

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году 3 . Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана

Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5-й год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше 2 .

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов – 140 – 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 100 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий – деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3-й год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С 2 . Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году 3 . Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Балтика

Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5-й год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо 2 .

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года 3 . Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница – Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 – 7 год 2 .

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала

Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла 3 . Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 – 6-й год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше 2 .

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Читайте также:
Как пользоваться препаратом Завязь для томатов

Успенское

Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона 3 .

Зимние сорта

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 – 3 5 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне 2 .

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе 3 .

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 – 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 – 4-й год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше 2 .

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона 3 .

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 – 5-й год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами 2 .

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона 3 .

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов – 160 – 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 – 4-й год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши 2 . В общем, это – эталонный зимний сорт!

Рекомендован для Нижневолжского региона 3 .

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

Читайте также:
Вишня мелкопильчатая - лучшие сорта, выбор и посадка саженца, основы ухода и профилактические мероприятия

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Выбираем сорт яблони

Писать статью о яблоне и её сортах непросто – их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов. А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.

Читайте также:
Выращивание и уход за мангольдом в открытом грунте, на окне, видео

И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

– Хочу купить саженец яблони!

– Вам какого сорта?

– Мне самый лучший!

– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.

– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит.

– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

– Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить.

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным: то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

Яблони моего сада

Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.

Орловим и Мелба.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим . Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа , — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

Орловский пионер.

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.

Орлик.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана. Spartan

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

Читайте также:
Как бороться с тлей на сливе народными средствами

Цветение колонн.

А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен.

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов – и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:

В плену цветочном сад едва качается,

Заботой пчёл неистово звеня

И вижу я — мне тихо улыбается

Красивая профессия моя…

Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.

Андрей СЕДОВ, директор компании «Садко».

Самые популярные сорта яблонь: ранние, летние, осенние, зимние

Яблоня — культура, наиболее распространённая в садах средней полосы, по причине наличия всевозможных сортов, способных расти и развиваться в различных, в том числе, и не очень благоприятных почвенно-климатических условиях.

Сорта яблонь делятся на летние, осенние, зимние, сладкие, кислые. Их основные отличия в сроках хранения. Авторы сайта kustroz.ru подробно расскажут о самых популярных сортах яблонь, которые можно вырастить у себя на даче: их название, описание и особенности.

  1. Ранние сорта яблок
  2. Северный Синап
  3. Мельба
  4. Летние сорта яблок
  5. Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)
  6. Папировка (Алебастровое)
  7. Скороспелка красная.
  8. Грушовка московская
  9. Жемчужное
  10. Квинти
  11. Мантет
  12. Конфетное
  13. Осенние сорта
  14. Слава победителям
  15. Коричное полосатое
  16. Память Исаева
  17. Боровинка
  18. Осеннее полосатое
  19. Зимние сорта
  20. Айдаред
  21. Антей
  22. Богатырь
  23. Джонатан
  24. Лобо
  25. Макинтош
  26. Самые сладкие сорта
  27. Медуница
  28. Gold­en Delicious
  29. Орловим
  30. Рождественское

Ранние сорта яблок

Бывают раннелетние сорта яблок, которые на вкус немного кисловатые, но это не так важно, ведь они первые. Их особенность:

  • Потребительская и съёмная зрелость сортов совпадает;
  • Предусмотрите скорую переработку ранних яблок либо их реализацию (продажу);
  • Яблоки не хранятся больше 2–3 недель. Если хранить их дольше, то все качества и польза теряются.

Северный Синап

Выходец из Крыма, в наше время растет в северо-восточных регионах. Проистекает от вида кандиль-китайка.

Характеризуется превосходной морозоупорностью и лежкостью, фрукты могут сохраняться вплоть до мая-июня, из-за этого весьма популярен у садоводов. Скороплодный, поставляет стабильный, богатый урожай весьма вкусных плодов.

Чтобы плоды хорошо вызревали необходимо немало летнего тепла, вследствие этого в областях с коротким и достаточно прохладным летом яблоки попросту не смогут вызреть. Собирать урожай следует окончательно созревшим, потому что неспелые фрукты отличительными вкусовыми качествами владеть не будут, а в процессе хранения могут увядать, однако все равно не дозреть. А вот у спелых плодов максимально хороший вкус получится спустя два-три месяца лежки.

Сорт со средней устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям. Подойдет для потребления в свежем виде, переработки в компот, сок и варенье, сухофруктов.

Читайте также:
Вьющиеся растения для беседки (цветущие, плетущиеся, зимостойкие): посадка своими руками + фото лучших видов лиан

Мельба

Знаменитый сорт, пришедший из Канады. Уже на третий год приносит плоды. Растят данную яблоню почти по всей средней полосе.

Характеризуется хорошей урожайностью. Мякоть у мельбы снежная, кожура ровная. Размер яблок средний, кисло-сладкие, с приятным ароматом конфет. Плоды отлично транспортируются и при соответствующем хранении лежат до ноября, не доспевшие — до января, при этом сохраняя вкус и привлекательность.

Урожай собирают в конце лета и начале осени. Сорт не любит морозы, заболевает паршой, зрелые деревья плодоносят не регулярно. Однако жаркое засушливое лето вполне её устроит. Из сорта было выведено больше 20 новых видов.

Летние сорта яблок

Ниже приведено описание далеко не всех сортов данного типа, но это лучшие испытанные временем и самые вкусные летние сорта.

Анис сладкий (Плодовитка, Терентьевка)

Старинный летний поволжский сорт, характеризующийся довольно хорошей морозоупорностью. Деревья этого вида имеют сжатую пирамидальную крону. Созревает на пятый или шестой год, плоды приносит ежегодно. Средняя урожайность сорта. Фрукты коническо-округлой формы. Вес плодов 40 ‑50 граммов. Основная окраска зелено-лимонная, покровная — красно бурая. По всей поверхности плода имеется полосатый румянец. Мякоть сочная, мелкозернистая, по вкусу — кисло-сладкая. Яблоки хранятся около 2‑х недель.

Папировка (Алебастровое)

Сорт папировкаселекции. Конфигурация кроны дерева округлая, морозостойкость удовлетворительная. Кара ветвей склонна к солнечным ожогам, поэтому часто снижается долголетие деревьев этого сорта. К парше данный вид умеренно устойчив. Приносить плоды начинают на 5 — 6 год после высадки саженцев. В юном возрасте плодоношение ежегодное.

Яблоки средней величины, весом 70 — 85 граммов, форма округло-коническая. Плоды ребристые, светло-желтого цвета. Мякоть нежная, рыхлая, средней сочности. Плоды созревают в первой половине августа. Осыпаются, когда сезон жаркий. Срок хранения не долгий, а при перезревании делаются малосочными и мучнистыми.

Скороспелка красная.

Сорт-скороспелка выведенный Сергеем Павловичем Кедриным, знаменитым садоводом. Деревья характеризуются средней силой роста. Округлая форма кроны, холодостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Фрукты округленной, немного уплощенной формы, обладают неярко выраженной ребристостью, весом 65 — 85 граммов. Преимущественно окрас желтовато-белый, а покровная представляется темновато-алым румянцем на большей доле поверхности фрукта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, хорошего сладко-кислого вкуса.

Грушовка московская

Старинный сорт, один из элитных летних видов яблони. Деревья морозоустойчивы, с конусообразной кроной, плодовитые. Плоды можно собирать на пятый или шестой год после высадки, периодично. Вес плодов этого сорта 40 — 50 граммов, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с розовым румянцем.

Мелкозернистая консистенция мякоти, нежная и сочная с приятным сладко-кислым вкусом. Спеть начинает с начала августа и не одновременно. Данный сорт любители уважают за безупречный вкус, долголетие деревьев, растянутый промежуток созревания плодов.

Жемчужное

Небольшие, холодостойкие деревья с кроной плоскоокруглой формы. Фрукты желто-золотистые с “оржавленной” воронкой. Крупнозернистая мякоть плода, белая со слабым зеленым тоном, кисло-сладкая.

Плоды формируются к середине августа и смогут держаться почти месяц. Плоды сорта считаются особенно большими, при этом на их размер мало воздействуют условия увлажнения.

Квинти

Канадский летний сорт. Деревья среднерослые с кроной плоскоокруглую формы. Характеризуются средней морозоупорностью. Плоды округленные, средней величины, весьма нарядные, украшены красно-розовым румянцем, желтоватые. С плотной мякотью, отменного сладко-кислого вкуса. Много аскорбиновой кислоты содержится в плодах. Созревание начинается созревание в начале августа. Плоды могут храниться не более трех недель.

Мантет

Летний канадский сорт яблонь. С округлой формой кроны деревьев. Морозоустойчивость вида средняя. Как у многих летних яблонь, плодоношение наступает спустя 5 — 6 лет после посадки саженца. Первое время деревья плодоносят каждый год, однако взрослея переходят на периодичное плодоношение. Округло-конические плоды, средней величины, с румянцем полосато-красным. Ароматная и сочная мякоть, отменного сладко-кислого вкуса. Зреют плоды в третей декаде августа. Достаточно долго хранятся — около двух месяцев.

Конфетное

сравнительно новый летний сорт яблонь. С широко-округлой кроной деревьев. Каждый год плодоносит, яблони урожайные, холодостойкие. Плоды отличаются средней или малокрупной величиной.

Округло-конической формы. Яблоки ребристые, с серовато-коричневыми полосами, внешне не очень привлекательные, однако обладает сладкой мякотью с пряным оттенком, сочная и мелкозернистая.

Осенние сорта

Осенние сорта яблок больше других подходят для всех видов консервации. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.

Слава победителям

Вызревает в сентябре-октябре, плоды крупные, урожай хранится до трех месяцев. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой. Нежная и сочная мякоть. Плодоносить принимается рано, еще на 4 год, превосходная сопротивляемость заболеваниям и низким температурам.

Коричное полосатое

Давно известный и популярный сорт яблок. Характеризуется тем, что богатые урожаи начинает давать достаточно поздно, после 14–15 лет. Высоко зимостойкий сорт-долгожитель, выдерживает долгие сильные холода. Плоды с мякотью кремового окраса. Очень вкусные плоды с ароматом корицы, из-за чего и получил такое название. Сбор урожая совершается в сентябре, храниться около до двух месяцев. Плоды отлично подходят для мочения и джема. В дождливый сезон сорт подвержен болезни парши. Потребительская зрелость, настает спустя 2–3 недели лежки.

Память Исаева

Особенный сорт яблонь с высокой морозоупорностью, исключительной урожайностью. Урожая собирают поздней осенью, а собранные фрукты держатся вплоть до января.

Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, с не сильно выраженным ароматом, сочной и нежной мякотью. Невосприимчив к парше.

Боровинка

Неприхотливый холодостойкий сорт с регулярным плодоношением. Плоды выспевают в начале сентября, однако храниться могут до ноября. Дерево начинает плодоносить еще с 4‑х летнего возраста, плоды желтоватые, сочные, средних вкусовых качеств. Вопреки высокой переносимости морозов, у дерева непрочная древесина. Плоды и листочки уязвимы к парше.

Читайте также:
Бегония клубневая - правильная посадка и уход за рассадой, все этапы выращивания и размножения

Осеннее полосатое

В своей категории считается одним из лучших сортов. Урожайный, характеризуется средней морозоупорностью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7–8 год. Плоды спеют во второй половине сентября, и долго не опадают, остаются на дереве.

Держатся до середины декабря. Яблоки среднего размера, с кремовой мякотью и размытым румянцем. Очень вкусные. Вопреки высокому качеству плодов, сорт не терпит засушливые сезоны.

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Американский позднезимний сорт. Среднерослые деревья, которые дают хороший урожай только на плодородной, довольно влажной земле. Сорт относительно невосприимчив к мучнистой росе и парше. Фрукты наделены отличным вкусом. К окончанию созревания красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Это можно увидеть на фото яблока.

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Самые сладкие сорта

Здесь перечислены тающие во рту медовые сорта, — от добрых “бабушкиных” яблочек родом из детства до современных новых сортов.

Медуница

Сорт, который вывел известный советский селекционер Исаев. Плоды с дерева убирают во второй половине лета. Яблоки характеризуются невероятно сахарным вкусом.

Дерево растёт крупным, с конусообразной разреженной кроной. Первый сахарный урожай яблоня произведет в четырёх годовалом возрасте. Плоды средние, около 110–140 г, с лимонной кожурой и привлекательным алым крапчатым румянцем, наиболее броским на солнце.

Кругловатые яблоки ‘Медуницы’ характеризуются мелкозернистой сочной мякотью беловатого тона и прекрасным благоуханием. Дивный закаленный сорт, который отлично переживает холодные зимы. Большая урожайность и выносливость к парше — еще два важных свойства.

Golden Delicious

Особенный сорт для истинных сладкоежек. Привлекательные желтые плоды убирают в конце сентября — начале октября.

Дерево среднего размера с густой широкоокруглой кроной. 1‑ым урожаем оно наделит вас еще на 2–3‑м году жизни. Яблоко (фото ниже) с известной золотистой, немного шероховатой кожурой с неярко проявленным розоватым румянцем округленной формы. Мякоть светло-желтая. При выполнении всех критерий хранения плоды сумеют пролежать до апреля.

Вид хорошо выдерживает морозы, характеризуется завидной урожайностью и отличным качеством фруктов. Однако имеются недостатки: слабая засухоустойчивость, нерегулярное плодоношение. Официальный символ штата Вирджиния.

Орловим

Сорт советский, дочернее дерево от антоновки. Яблоня дает довольно сладкие душистые яблоки. Дерево нормальной высоты с привлекательной округлой кроной. Плодоносит в трех летнем возрасте. Не подвержен болезням, плодоносит каждый год и щедро. Он не приносит проблем при обрезке — ветви отступают от проводника практически под прямым углом, по этой причине изящная крона развивается естественным путем.

Читайте также:
Как правильно вырастить папоротник дома

Плоды малость приплюснутые, весом 150–170 г. Кожура нежно-желтая с обильным нечётким акварельным румянцем розовато-алых тонов. Под броской оболочкой прячется не менее вдохновляющее содержимое: мякоть кремовая, вкусная, с неожиданным карамельным ароматом. Не подходит для долгого хранения, не более месяца может пролежать.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания. Приживается при разных климатических условиях. В наиболее неблагоприятные сезоны нет симптомов парши — яблоня устойчива к данному нездоровью на генетическом уровне. Масса яблока 140–180 г. Плоды характеризуются зеленовато-лимонной окраской кожицы, а в период спелости покрываются ярко-алым, практически непрерывным румянцем. Мякоть сочная, плотная. Первыми плодами яблоня порадует уже в возрасте 3 лет. Приносит урожай ежегодно. Плоды могут пролежать в хранилище до середины зимы.

Как же выбрать именно ту яблоню, которая станет богатой на урожай, нетребовательной, выносливой к болезням и фрукты которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Легко! Нужно просто знать особенности яблоневых сортов и выбирать исходя из потребностей, которые вы хотите удовлетворить.

Летние сорта созревают рано, примерно с июля, но плоды нележкие, и съесть их или реализовать необходимо в течение 2–3 недель. Осенние сорта сажают для консервации и для употребления в сыром виде, они хранятся намного дольше, чем летние. А вот посадить зимние или поздние сорта нужно в том случае, если вы любите полакомиться яблоками на протяжении долгой зимы, так как плоды этого вида при правильном хранения доживают до самого лета. Зная об этом, вы с легкостью сможете выбрать подходящий сорт.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1790 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 3717 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 3865 раз Поблагодарили: 2232 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1216 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: