Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида

Бордосская жидкость

Существует немало самых разнообразных препаратов для обработки растений от болезней. Бордосская жидкость – сильнодействующее средство от многих заболеваний. Оно известно фермерам уже много лет, и пользуется высоким спросом. Про его особенности, методику использования пойдет речь в этой статье.

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость – это эффективный фунгицид, который применяется для защиты культур. Она позволяет справиться растениям с грибковыми, бактериальными недугами. Состоит из медного купороса и извести. Перед использованием ее необходимо обязательно разводить водой.

Бордосскую жидкость применяют и для профилактики недугов, и для их лечения

При применении этого средства культуры получают защиту от грибков и бактерий. Медный купорос – один из основных составляющих бордоской смеси, является сильнейшим ядом. Известь – его нейтрализатор. В совокупности они способствуют уничтожению опасных микроорганизмов, но культурам не вредят.

Применение в садоводстве и огородничестве

Использовать бордосскую жидкость можно для борьбы с недугами разного характера. В садоводстве и огородничестве этот фунгицид применяют весной или под зиму в нескольких случаях.

  • Обработка косточковых растений для профилактики гнилей и бактериальных болезней.
  • Опрыскивание семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз.
  • Лечение и предохранения от недугов на декоративных и плодово-ягодных кустарниках.
  • Сильным является этот препарат и для борьбы с недугами на хвойных деревьях.

Обработка семечковых деревьев от фавуса, плодовой гнили, пятнистостей, бактериального некроз

Достоинства и недостатки препарата

Бордосская жидкость обладает массой положительных качеств.

  • Средство быстродействующее, а в плане использования универсально.
  • Высокая эффективность против самых распространенных заболеваний на садовых, огородных и декоративных культурах.
  • Продолжительный срок действия. После использования бордоской жидкости для профилактики, она защищает растения в течение целого месяца.
  • Благодаря медному купоросу в составе средства, растения во время обработки насыщаются медью.

Бордосская жидкость надежно удерживается на листочках, поэтому повторное заражение исключается

  • Средство надежно удерживается на листиках и веточках растений, так что повторное заражение недугом исключается.
  • Препарат недорогой, распространенный.

Хоть бордосская смесь и является востребованной огородниками, у нее есть ряд недостатков, о которых важно знать перед применением.

  • Бордосская жидкость может при неправильном применении нанести вред здоровью человека. Так что инструкция по применению должна изучаться в обязательном порядке!
  • Если внести ее в слишком большом количестве, она способна сжечь культуру.
  • Раствор делается по определенной схеме.

Как приготовить раствор

Бордосская жидкость продается в упаковках, где в разных кулечках имеется медный купорос и известь. Чтобы сделать рабочий раствор, эти ингредиенты мешают с чистой водой в правильных концентрациях. В садоводстве и огородничестве популярен раствор 1% и 3%. Как развести препарат, описано ниже.

Раствор 1%

Чтобы сделать раствор 1%, необходимо 50 г медного купороса залить литром теплой воды. В отдельной таре (не металлической) необходимо 150 г извести растворить в литре воды. Теперь раствор медного купороса струей заливают в емкость с известью и перемешивают. Остается лишь довести полученную массу до 5 л (добавив простой воды).

Чтобы сделать рабочий раствор, ингредиенты мешают с чистой водой в правильных пропорциях

Раствор 3%

Такой раствор делается точно так же как и 1%, только концентрация веществ необходима другая. 150 г медного купороса необходимо растворить в 1,5 л воды, а 350 г извести развести в 2,5 л воды в другой емкости. Теперь жидкости мешают и доливают холодной воды так, чтобы итоговый объем раствора был 5 л.

Инструкция по применению Бордосской жидкости

Огородники и садоводы отмечают высокую эффективность бордосской жидкости. Но, чтобы средство помогло и не навредило, необходимо использовать его четко по инструкции.

  • Для деревьев. 3% раствор применяют в марте-апреле, до набухания почек или под зиму, для обработки косточковых или семечковых растений. Во время активного роста культур берется 1% препарат. На одно взрослое дерево берется до 10 л рабочей жидкости, а на молодое – до 2 л.
  • Для винограда бордосская жидкость используется преимущественно до набухания почек, то есть ранней весной. В это время виноградник опрыскивают от пятнистости и гнилей, расходуя на 10 м. кв. около 1,5 л 3% раствора. Поздней весной, летом и ранней осенью, использовать этот состав не стоит, потому что он замедляет развитие кустов и снижает качество урожая. Годен в это время только 1% раствор и то, в случае, если появились симптомы болезни. Количество опрыскиваний – 1-2 раза/сезон.

Если после весенней обработки винограда все же появились признаки болезни, обрабатывать можно только 1% раствором

Применяя бордосскую жидкость по нормам, можно вылечить растения или не допустить появления недуга.

Меры безопасности

Бордосскую жидкость нужно использовать правильно, иначе можно навредить культурам.

  • При использовании бордоской жидкости необходимо надевать защитные очки, перчатки, респиратор.
  • Бордосская жидкость показывает хорошие результаты при использовании весной или осенью. В то же время нельзя использовать это средство во время созревания урожая.
  • Если средство внесено в большом количестве или не была соблюдена дозировка при разведении сухой смеси с водой, на листочках обработанных культур сначала появляются ожоги, а затем они могут даже погибнуть!
  • Фрукты и овощи, собранные с растений, что только опрыскали бордоской жидкостью, непригодны в пищу. Нужно запомнить – фруктовые деревья обрабатывают не позднее, чем за 15 суток до сбора урожая, овощи – за 20 дней, а ягоды – за 25 дней. Но лучше, конечно же, во время активной вегетации (цветение, плодоношение) вообще растения не опрыскивать этим средством.
  • Если обработку бордоской жидкостью проводить очень часто, медь начнет накапливаться в земле, что приведет к замедлению развития и снижению урожайности растений.

Аналоги Бордоской жидкости

Срок хранения бордоской смеси при должных условиях практически неограничен. Однако для этого нужно держать ее в сухом, темном месте. Важно также следить, чтобы у домашних животных и детей не было к фунгициду доступа! Что до готового раствора, то его эффективность сохраняется на протяжении суток, не более.

Аналоги Бордоской жидкости

Бордосская жидкость хоть и безопасна при правильном использовании, но относится садоводами к весьма токсичным средствам. Так что многие начинающие фермеры стремятся найти подобные препараты, но менее токсичные. К таковым относят Купроксат, Абиго-пик, Хом. Они по эффективности не уступают бордоской смеси, но более просты в использовании. Также неплохими аналогами считаются Полихом или Оксихом. Их основное преимущество в том, что они лечат растения не только снаружи, но и изнутри.

Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид

Бордоская смесь (бордоская жидкость) — эффективный фунгицид, защищающий овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники от грибковых заболеваний всех видов. Смесь медного купороса и гашеной извести впервые была разработана в Бордо, в начале XIX века.

Приготовить бордоскую смесь не сложно, тем более что компоненты смеси продаются во всех магазинах для садоводов и дачников. Сложнее правильно использовать бордоскую смесь на практике так, чтобы от применения смеси была польза, а не вред. Эта статья поможет правильно приготовить бордоскую смесь и правильно применить ее в деле.

История создания бордоской смеси

С давних пор было замечено, что медный купорос вреден для грибков всех видов. Недаром медный купорос продается в магазинах как отдельный товар — химикат применяется для обработки древесины от гниения при строительстве и столярном ремесле. Будучи пропитанной медным купоросом древесина менее подвержена гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях и др.

Но брёвна и доски проще обрабатывать медным купоросом — дерево и так прекрасно впитывает в себя медные соединения, а вот заставить живые растения удержать на листьях медный купорос оказалось сложнее. Именно для удержания медного купороса на стеблях и листьях растений служит известь, вернее известковое молоко. Гашеная известь дополняет медный купорос и образуется новое соединение под название бордоская смесь.

Впервые разработал и применил смесь медного купороса и гашеной извести французский ботаник-изобретатель Пьер Мари Милларде. Первоначально фунгицид использовался для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который является причиной мильдью.

Опрыскивание куста картофеля бордоской смесью для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Сейчас диапазон применения бордоской смеси значительно расширился, кроме виноградников бордоская смесь приносит пользу для лечения и профилактики грибковых болезней у растений:

  • макроспориоз, фитофтороз (томаты, картофель);
  • милдью (виноград);
  • пятнистость (малина, клубника, земляника);
  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (плодово-ягодные культуры);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (огурцы, лук, чеснок, морковь).

Обработка плодовых деревьев бордоской смесью. Первоначально бордоскую смесь использовали для обработки винограда, сейчас сфера применения фунгицида значительно расширилась

Таблица. Защита плодово-ягодных и овощных культур от болезней при помощи бордоской смеси
Культуры Заболевания Когда обрабатывать. Периодичность обработки
Многолетние плодовые культуры
Семечковые: груша, яблоня, айва Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской смеси. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. В остальное время — по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской смеси. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской смеси (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской смеси. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая.
Ягодные культуры
Виноград Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. Обрабатывают кусты бордоской смесью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций.
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят обработки 1% раствором бордоской смеси до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая.
Овощи
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской смесью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской смеси. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской смесью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания.

Состав бордоской смеси

Бордоская смесь — раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2 (водный раствор медного купороса и гашеной извести). Сернокислая медь, образующаяся в результате реакции известкового молока и медного купороса, убивает грибки, подавляет жизнедеятельность патогенных организмов.

Кстати, чаще всего используется 1% бордоская смесь: медный купорос — 100 грамм, негашеная известь — 100 грамм, вода — 10 литров.

Бордоская смесь: как правильно применить

Бордоская смесь менее токсична, чем медный купорос, однако при приготовлении смеси следует соблюдать технику безопасности:

  • избегайте попадания извести и медного купороса в глаза, на кожу рук, лица и др. Работайте в очках, перчатках, респираторе, надев защитную одежду;
  • готовьте смесь в пластиковой, стеклянной или керамической емкости. Не применяйте эту емкость для пищевых нужд в дальнейшем;
  • бордоскую смесь нельзя хранить, поэтому остатки раствора следует утилизировать за территорией участка в день приготовления.

Подробная инструкция по приготовлению 1%-ной бордоской смеси:

  1. Подготовьте 3 ёмкости: 2 трехлитровые стеклянные банки и неметаллическое литровое ведро (пластиковое, на крайний случай эмалированное, без повреждения эмали);
  2. В первой литровой банке растворите 100 грамм медного купороса в 1 литре горячей воды.
  3. Во вторую стеклянную литровую банку засыпьте негашеную известь и погасите ее одним литром горячей воды. Полученное известковое молоко тщательно перемешайте деревянной или стеклянной палочкой.
  4. Перелейте из банки в ведро известковое молоко (раствор гашеной извести).
  5. Помешивая раствор известкового молока деревянной мешалкой, влейте тонкой струйкой раствор медного купороса и тщательно перемешайте.
  6. Доведите полученный раствор до объема 10 литров теплой водой и перемешайте.
  7. Процедите бордоскую смесь через тонкое сито или марлю, чтобы опрыскиватель не засорялся кусочками извести.

Бордоская смесь в опрыскивателе. Перед заправкой опрыскивателя смесь надо процедить, чтобы не забивались сопла. Фото: Good-Tips.PRO

Таблица. Сколько нужно извести и медного купороса для приготовления 10 литров бордоской смеси
Концентрация, % Компоненты бордоской смеси на 10 литров воды, грамм
медный купорос CuSO₄*5H2O гашеная известь Ca(OH)2 негашеная известь CaO
50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 650

Готовая бордоская смесь ярко-голубого цвета, однородная по составу.

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, проверьте реакцию бордоской жидкости лакмусовой бумажкой: лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Если лакмусовая бумажка посинела, то в бордоской смеси излишек извести. Такая смесь обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок, она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести бордоская смесь избыточно прилипает к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак избытка медного купороса. Такая смесь токсична для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской смеси без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской смеси приготовлен неправильно. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Если металл покрылся пленкой меди, то бордоскую смесь нельзя употреблять для опрыскивания

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской смеси надо добавить известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Кстати, чтобы приготовить 3% раствор бордоской смеси надо взять 300 грамм медного купороса и 450 грамм негашеной извести. Общее количество воды без изменения 10 литров.

Применение бордоской смеси в саду и огороде

Следует знать, что во всех случаях, кроме ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев и кустарников (до распускания почек), применяется 1% бордоская смесь. Иными словами, летом 3% бордоскую жидкость не применяют никогда!

Нельзя смешивать бордоскую смесь с другими фунгицидами и химическими препаратами.

Осенью можно использовать 3% бордоскую смесь, когда листва опала и деревья приготовились к зимнему покою. Позднеосеннее опрыскивание бордоской смесью поможет защитить от гнили косточковые и семечковые плодовые культуры.

Бордоская смесь на листьях чёрной смородины. Фото: Good-Tips.PRO

Применение бордоской смеси еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.

Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской смесью во время цветения, а в остальное время до шести раз за сезон

Кратность обработки бордоской жидкостью:

  • Против парши, монилиоза и пятнистостей на плодовых деревьях и ягодных кустарниках до распускания или во время распускания почек используют бордоскую смесь из 300 граммов медного купороса и 400 граммов извести. Во время вегетации применяют обычную однопроцентную смесь, с периодичностью 15 дней.
  • На малине, клубнике (землянике) против пятнистости листьев в период активного роста и развития бордоскую жидкость применяют двукратно, до цветения и после уборки урожая.
  • На груше и яблоне, против монилиоза, ржавчины, пятнистости и буроватости листьев бордоскую жидкость можно применять 6 раз за вегетацию.
  • На вишне и сливе против коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают бордоской смесью 4 раза за сезон.
  • На помидорах (томатах) и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и макроспороза — обрабатывают 4 раза за вегетацию.
  • На огурцах и бахчевых культурах бордоскую жидкость применяют против пероноспороза, аскохитоза, антракноза, бактериоза и оливковой пятнистости 3 раза за лето.
  • Обработка лука бордоской жидкостью решает проблемы с пероноспорозом, ржавчиной и гнилью. Нельзя обрабатывать лук, выращиваемый на перо. Кратность обработки лука — 3 раза за сезон.
  • На смородине и крыжовнике бордоскую смесь применяют против септориоза и антракноза 3 раза за сезон.

Бордоская смесь на листьях картофеля для профилактики фитофтороза. Фото: Good-Tips.PRO

Внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодово-ягодных кустарников до распускания почек применяется 1% бордоская смесь!

Бордоскую смесь можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают.

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс, сокращая срок защитного действия фунгицида.

Бордоская смесь на листьях томатов. Фото: brga.co.uk Куст овощного перца обработан бордоской жидкостью для защиты от грибковых болезней. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro

По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет бордоская смесь, примененная ранней весной (в фенофазе «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят обработки 1%-ной бордоской смесью с интервалами в

Рекомендую посмотреть видео, о приготовлении бордоской жидкости.

Если нет желания или возможности готовить бордоскую смесь самостоятельно, то можно применять препараты, в состав которых входит в хлорид меди: Полихом, Оксихом и др. Эти препараты воздействуют на грибки, глубоко проникая в ткани растений.

Бордоская смесь на листьях груши для профилактики ржавчины. Фото: Good-Tips.PRO

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве

Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

Бордосская жидкость — эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

Область применения средства и его состав

Бордосская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

Правила приготовления раствора

На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г негашеной извести. Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

Инструкция по использованию препарата

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

  1. Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
  2. Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
  3. Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
  4. Розы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
  5. Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании средства подтверждают, что соблюдая дозировки препарата, можно эффективно бороться с различными грибковыми инфекциями.

Средством обрабатываю персики ранней весной, затем еще несколько раз в течение сезона. Результатом очень довольна.

Препарат очень хорошо помогает в борьбе с болезнями и вредителями на моем дачном участке. Очень важно разводить препарат, следуя инструкции.

Бордосская смесь — очень действенный препарат. Преимущество для плодовых деревьев в том, что средство не смывается дождями, схватываясь с корой.

Originally posted 2018-02-18 14:04:06.

Бордосская жидкость – универсальное средство для огородных культур

Особой популярностью среди огородников пользуются средства защиты, которые подходят для обработки большого количества культур на участке. Применение бордосской жидкости позволяет предотвратить возникновение грибковых заболеваний на деревьях, кустарниках и овощных грядках. В зависимости от времени проведения обработки используется разная концентрация действующих компонентов. Об особенностях приготовления и использования бордоской смеси на различных культурах пойдет речь в нашей статье.

  • 1 Состав и назначение бордосской жидкости
  • 2 Способ приготовления
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Посуда и средства защиты
    • 2.3 Пошаговая инструкция приготовления
    • 2.4 Способ применения
  • 3 Сфера применения
    • 3.1 Яблони и Груши
    • 3.2 Косточковые деревья
    • 3.3 Ягодные кустарники
    • 3.4 Виноград
    • 3.5 Овощные культуры
  • 4 Ошибки применения
  • 5 Отзывы

Состав и назначение бордосской жидкости

В состав фунгицида входит всего 3 компонента: медный купорос, известь и вода. Идея совместить сульфат меди и гашеную известь, принадлежит французскому виноградарю. Фермер по фамилии Бордо решил таким образом сэкономить усилия и применил смесь для защиты виноградной лозы от ложной мучнистой росы. Полученный эффект превзошел ожидания, с тех пор область использования жидкости, названной в честь фермера неизменно расширялась.

В настоящее время бордосская смесь активно используется в качестве доступного и эффективного фунгицида, как для профилактики грибковых болезней, так и для их лечения. Широкое распространение жидкость получила благодаря своим преимуществам:

  • эффективная защита от большого спектра патогенов грибковой и бактериальной природы;
  • устойчивость к смыванию осадками, благодаря тому, что жидкость хорошо прилипает к поверхности побегов;
  • продолжительная защита обработанных растений (до 1 месяца после опрыскивания);
  • восполнение дефицита меди – необходимого для нормального развития растений микроэлемента.

К основным ограничениям применения бордосской смеси относятся:

  • невозможность сочетать обработку с использованием веществ, которые разрушаются в щелочной среде, т.е. с большинством пестицидов;
  • токсичность для обитателей водоемов в случае попадания в грунтовые воды;
  • избыточное содержание меди приводит к увяданию растений;
  • трудоемкий процесс приготовления, требующий тщательного соблюдения инструкции;
  • необходимость использовать при работе с раствором средств индивидуальной защиты.

Чтобы применение препарата было эффективным и не нанесло вред растениям, необходимо позаботиться о грамотно сделать раствор и четко соблюдать регламент работ.

Способ приготовления

Бордосскую жидкость можно приобрести в специализированных магазинах в виде водно-суспензионного концентрата (ВКС). Объем пластиковой бутыли варьируется от 100 мл до 500 мл. Для изготовления рабочего раствора достаточно смешать содержимое флакона с чистой водой в пропорции, указанной на упаковке. Чтобы получить 1% жидкость, необходимо 100 мл концентрата растворить в 10 л воды. Для приготовления 3% рабочего раствора понадобиться 250 мл на такое же количество чистой воды.

Чаще всего огородники готовят бордосскую смесь самостоятельно в домашних условиях, используя 3 ингредиента. В зависимости от обрабатываемой культуры, периода вегетации и цели опрыскивания применяется 1% или 3% раствор.

Ингредиенты

В продаже встречается однокомпонентная и двухкомпонентная смесь для самостоятельного приготовления средства защиты. В первом случае медный купорос и известь уже смешаны и упакованы в пакет из полиэтилена. Во время хранения воздух и влага проникают сквозь пленку, поэтому порошок часто содержит комки. Перед тем как разбавить сухую смесь водой, следует ее растолочь до однородного состава. Использовать полученную жидкость можно только для распыления веником или кистью. Пульверизатор быстро забивается и перестает функционировать.

Лучше приобретать компоненты, расфасованные по отдельности. В комплект входят герметичные пакеты с медным купоросом и известью, а также лакмусовая полоска для контроля уровня кислотности. Кроме того на упаковке содержится инструкция по применению, которой следует придерживаться в процессе приготовления бордосской жидкости.

Посуда и средства защиты

Готовить смесь необходимо в эмалированной посуде или пластиковых контейнерах. Металлические ведра и кастрюли использовать нельзя, их поверхность вступит в реакцию с активными компонентами и приведет к образованию вредного вещества. Медный купорос и негашеная известь первоначально смешивают с водой по отдельности, поэтому следует подготовить 2 емкости.

Приступать к работе с веществами можно только в перчатках. Рекомендуется позаботиться о защите глаз и дыхательных путей. В противном случае можно получить ожог или отравление.

Пошаговая инструкция приготовления

1% бордосская смесь готовится из 100 г сульфата меди, 100 г извести и 10 л чистой воды (не дистиллированной). Процесс состоит из нескольких последовательных шагов:

  • Медный купорос высыпать в подготовленную емкость, залить 500 мл теплой воды (40-50 °C).
  • Перемешивать деревянной лопаткой до растворения кристаллов. Должен получиться прозрачная жидкость синего цвета без осадки на дне.
  • Долить 4,5 л теплой воды постоянно перемешивая до полного соединения компонентов, накрыть крышкой.
  • Известь насыпать в контейнер или ведро, «погасить» 5 л горячей воды, тщательно размешать и процедить. В результате должно получиться известковое молочко без комков и осадка.
  • Влить теплый раствор медного купороса тонкой струйкой в погашенную известь. В процессе добавления постоянно перемешивать жидкости, до тех пор, пока не образуется гомогенная смесь голубого цвета.

Важно! Медный купорос вливают в уже готовый известковый раствор, не наоборот. Если нарушить очередность, смесь свернется и станет непригодной для дальнейшего использования.

Уровень pH грамотно приготовленной бордосской жидкости составляет 6,5-7,5. Для определения кислотности, кроме лакмусовой бумажки используют гвоздь. Если после погружения на нем появился медный налет, необходимо повысить содержание известкового молочка.

Для приготовления 3% бордосской смеси отмеряют 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды. Смешивают по той же технологии. Подробнее о том, как приготовить раствор для опрыскивания рассказывается в видео:

Способ применения

Чтобы получить максимальный эффект и не нанести вред растениям, стоит обратить внимание на ряд моментов:

  • Средство используют полностью в течение 2-3 часов. Оставлять готовую смесь для последующего применения не имеет смысла, т.к. она быстро теряет свои свойства.
  • На участке, где проводятся работы с бордосской жидкостью, не должны находиться дети и домашние животные.
  • Опрыскивают растения в безветренный день, как минимум за 3 часа до дождя. В солнечную погоду опрыскивают утром (если нет росы) или вечером, после того, как солнце уйдет с участка. Это позволит избежать ожога листьев.
  • Распыляют раствор по всей поверхности побегов, в том числе с тыльной стороны листьев и в труднодоступных местах.
  • Важно избегать попадания жидкости в грунт.

Опрыскивание проводят в любой период вегетации. Особенно широкое распространение, получило применение бордосской жидкости в садоводстве весной, до набухания почек и осенью, когда многолетние культуры начинают готовиться к периоду покоя. В это время обрабатывают растения 3% раствором, в период активного роста побегов – 1 % жидкостью.

На заметку! После опрыскивания нельзя употреблять в пищу обработанные фрукты в течение 12 дней, овощи 3-х недель, ягоды месяца.

Сфера применения

Бордосская жидкость – контактный фунгицид, с помощью которого можно защитить плодовый сад и огород от многих болезней. Обработка «голубым» раствором проводится как в профилактических, так и в лечебных целях. Рассмотрим особенности применения жидкости на примере разных групп растений.

Яблони и Груши

Опрыскивание бордосской смесью защищает фруктовые деревья от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, других грибковых и бактериальных заболеваний. В качестве профилактической меры достаточно провести однократную обработку осенью или ранней весной. На одно взрослое дерево расходуется около 10 л 3% жидкости.

Больные экземпляры требуют до 6-ти применений за сезон. В период активной вегетации используется только 1% смесь. Распыляют раствор так, чтобы жидкость покрыла все побеги и кору, особенно трещины и поврежденные участки.

Косточковые деревья


С осторожностью применяют бордосскую жидкость для протравливания спор грибка на косточковых деревьях. Сливы, абрикосы, вишни, черешни и персики чувствительны к медьсодержащим препаратам. При обработке важно не превышать дозировку. Деревья опрыскивают ранней весной или в начале осени. На одно молодое деревце достаточно 2 л раствора, на взрослые плодоносящие экземпляры расходуют до 10 л.

Ягодные кустарники

Смородиновые кусты, крыжовник, малину бордоская смесь защищает от таких опасных болезней как пятнистость листьев, ржавчина, антракноз. Побеги ягодных культур обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Норма расхода препарата составляет 1,5 л на 10 м 2 . Опрыскивают до набухания почек, повторяют обработку до появления цветов и после сбора урожая. Если применить смесь в период образования завязей, это приведет к их опаданию.

Виноград

Виноградная лоза подвержена многим грибковым болезням, с которыми эффективно борется бордосская жидкость. При этом следует учитывать, что опрыскивание в момент активной вегетации приводит к снижению урожайности. Виноград обрабатывают 3% рабочим раствором только в период покоя. В остальное время следует применять 1% состав или другие более щадящие средства защиты. Норма расхода составляет не более 1,5-2-х литров на 10 кв.м.

Овощные культуры


Огурцы, томаты, свекла, бахчевые и картофель также можно защищать с помощью «голубого» опрыскивания. Особенно эффективно средство при поражении фитофторой помидоров и баклажан в теплице, ложной мучнистой росой и ржавчиной на свекольных грядках. Бордосская жидкость помогает предотвратить или избавиться от мучнистой росы на огурцах, кабачках и картофеле. Овощные культуры обрабатывают 1% раствором не более 3-х раз за сезон. Срок ожидания составляет 3 недели. На 10 м 2 расходуют 1,5 л готовой смеси.

Кроме перечисленных культур, бордосскую жидкость применяют для защиты клубники, земляники и декоративных растений. Ограничение по использованию распространяется на листовые салаты и зелень. Обработанные побеги нельзя употреблять в пищу.

Ошибки применения

Грамотное приготовление рабочего раствора и его дальнейшее использование позволяет огородникам получить ожидаемый эффект. Иногда применение бордосской смеси приводит к нежелательным последствиям. Самые распространенные проблемы и ошибки при работе с фунгицидом:

  • Нарушена очередность смешивания ингредиентов, в результате чего смесь расслаивается, появляются комки. Использовать такое средство нельзя.
  • Не процежен известковый раствор. Жидкость быстро забивает мелкие отверстия пульверизатора.
  • Опрыскивание 3% смесью проведено после раскрытия бутонов.
  • Передозировка средства приводит к растрескиванию плодов косточковых деревьев, уменьшению числа завязей и угнетению растений.
  • Обработка в солнечную погоду ведет к образованию многочисленных ожогов на листьях культур.
  • Игнорирование индивидуальных средств защиты, принятие пищи или курение в момент опрыскивания ведет к отравлению.

Полезно знать! В качестве аналогов бордосской жидкости можно применять такие современные препараты как Купроксат, Акробат, Хом, Блубордо.

Отзывы

Средство активно используется садоводами на протяжении более 100 лет. За это время накопился большой опыт применения бордосской жидкости. Огородники с удовольствием делятся отзывами о фунгициде:

Ольга, г. Тула

Свой плодовый сад обрабатываю бордосской смесью весной практически каждый год. Значительно меньше хлопот с грибками на коре и плодах. Деревьев много, поэтому стараюсь использовать экономичные средства. Главное правильно смешать компоненты и не опоздать с опрыскиванием.

Михаил, г. Краснодар

Делаю бордосскую жидкость самостоятельно и обрабатываю ей в основном виноград и яблони. Пробовал готовую смесь в бутылях – заметил, что она хуже на листьях держится. Для профилактики одного применения при хорошей погоде хватает на весь сезон. Осенью чередую с другими препаратами.

Бордосская жидкость хороша тем, что обработанные участки окрашиваются в голубой цвет и можно заметить огрехи. Возиться с замешиванием раствора приходится довольно долго – это минус. Для защиты деревьев ранней весной, неплохое средство от грибковых болезней. На овощах и ягодах не рискую, все-таки старю

Бордосская жидкость — как сделать лучший фунгицид для растений

Бордосская жидкость — самое популярное и надежное средство для борьбы с различными заболеваниями садовых и огородных растений. Этот фунгицид применяется в садоводстве уже более столетия.

Данное вещество было придумано французским ботаником П. Миллиарде в конце XIX века. Изобретенный раствор оказался чрезвычайно эффективным в борьбе с плесенью на винограде. Бордосская жидкость быстро обрела популярность во Франции, а затем получила признание и во всем мире.

Что такое бордосская жидкость?

Бордосская жидкость — самый доступный и, в то же время, самый эффективный фунгицид, который садовники применяют уже более века. Она является смесью раствора медного купороса (сульфат меди; это порошок ярко-голубого цвета) и гашеной извести (порошок белого цвета).

Препарат защищает садовые и огородные культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Это средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения. Против вредителей данный раствор не применяют (бордосская жидкость не является инсектицидом).

На сегодняшний день придумано множество модификаций этого раствора, да и сами садоводы экспериментируют, добавляя дополнительно различные вещества и изменяя пропорции. Обычно, приготовленную смесь применяют в день приготовления, для длительного хранения она не предназначена. Для того, чтобы бордосскую жидкость можно было применять на протяжении суток, в смесь добавляют сахар (5 г на 10 л раствора).

Где применяется это средство?

Фермеры и садоводы широко применяют бордосскую жидкость для борьбы против возбудителей различных заболеваний.

Раствором опрыскивают большинство популярных овощных и садовых растений:

  1. Косточковые культуры (вишня, персик, черешня, абрикос…). Их обрабатывают для лечения и профилактики плодовой гнили, дырчатой пятнистости и курчавости листьев. Но следует помнить, что при малейшей передозировке плоды этих культур трескаются.
  2. Виноград. Раствор применяют для борьбы с милдью (ложная мучнистая роса) и черной гнилью. Следует соблюдать пропорции, ведь частое опрыскивание этой культуры медью приведет к ухудшению внешнего вида и вкусовых качеств плодов, а также препятствует правильному развитию молодых побегов.
  3. Сельскохозяйственные культуры. Бордосская жидкость находит свое применение и в этом направлении. К примеру, помидоры и картофель обрабатывают от фитофтороза, а огурцы, дыни и арбузы — от антракноза и пятнистости. Лук опрыскивают от гнили (но при этом применять зеленую часть в пищу уже нельзя!), свеклу — от ржавчины и церкоспороза, а озимые культуры — от корневой гнили и снежной плесени.
  4. Плодовые семечковые деревья (яблоня, груша, айва…). Их бордосская жидкость спасает от парши, плодовой гнили, пятнистостей и черного рака.
  5. Ягодные кустарники (малина, клубника, смородина…). Эти растения средство защищает от пятнистости, ржавчины и антракноза. В этих же целях обрабатывают декоративные кустарники и цветы.

Как действует бордосская жидкость?

Медный купорос является ядом, а известь — нейтрализатором. Медь в составе раствора еще и способствует правильному развитию растения. Как правило, дефицит этого элемента наблюдается на кислых и торфяных грунтах. Растение отстает в росте, его иммунитет падает, листва поражается хлорозом.

Таким образом, бордосская жидкость не только защищает культуру, но и обеспечивает ее нужным элементом. Данное средство не приводит к кальциевому голоданию (в отличие от других фунгицидов). Наоборот, бордосская жидкость снабжает растение кальцием, который важен для развития верхних почек и, как следствие, для роста побегов в высоту.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как решиться на приготовление и использование средства, следует взвесить все «за» и «против». Без сомнения, плохой препарат не задержится на рынке на целое столетие. Разберем детальней плюсы и минусы.

Преимущества:

  • эффективность в борьбе с различными заболеваниями;
  • доступность компонентов смеси;
  • невысокая цена;
  • длительный срок действия (30 дней);
  • универсальность;
  • простота в изготовлении средства (в этом убедимся ниже);
  • нетрудно проверить качество обработки (опрысканные части растения имеют голубоватый оттенок);
  • не приводит к кальциевому голоданию;
  • бордосская жидкость хорошо удерживается на побегах и листве.

Недостатки:

  • токсичность смеси (нужно строго соблюдать меры безопасности);
  • строгое соблюдение инструкции (небольшая передозировка приводит к повреждению листьев, растрескиванию плодов, замедлению развития молодых побегов);
  • частое опрыскивание приводит к накапливанию меди в почве (этот элемент негативно влияет на рост культуры);
  • при обработке после образования плодов листья и сами плоды могут опадать.

Приготовление бордосской жидкости

В садоводстве используется 1% и 3% растворы бордосской смеси. В пакете есть порошок извести и медного купороса. Упакованы они отдельно. Пакеты с 100 г медного купороса используются для изготовления 1% раствора, а с 300 г — 3% смеси.

Как приготовить 1% раствор?

Приготовление бордосской жидкости происходит поэтапно. Сначала медный купорос и известь нужно развести в отдельных емкостях, и только потом смешать. Для приготовления 1% раствора берут 100 г медного купороса и 100-150 г извести. Оба вещества растворяют в 1 л горячей воды в отдельных емкостях.

Внимание! Для приготовления бордосской смеси следует брать только стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую (алюминиевую, железную, оцинкованную…). Медь может вступить в реакцию с металлом, образуя вредные для растения соединения. Также, может понизиться эффективность раствора.

Каждую отдельную смесь доводят до объема 5 л, добавляя в емкости холодную воду. Однородное известковое молоко следует процедить через плотную марлю или нейлон. Затем в емкость с известковым раствором тонкой струйкой вливают раствор медного купороса, часто и тщательно перемешивая смесь. Жидкость должна приобрести небесно-голубой оттенок.

С помощью лакмусовой бумажки, которая обычно находится в упаковке, проверяют уровень pH раствора. Капните немного жидкости на нее. Если бумажка стала синей, то это укажет на нейтральную или слабощелочную реакцию. Такой смесью можно опрыскивать растения. Если же бумажка стала красноватой или розоватой, то в жидкость следует добавить еще немного известкового молока. После этого проверку снова повторяют.

Как приготовить 3% раствор?

В домашних условиях сделать 3-процентный раствор так же просто, как и 1-процентный. Понадобится 300 г медного купороса и 300-400 г извести. Медный купорос нужно развести в 1-2 л горячей воды, а известь — в 2-3 л воды. Как и в предыдущем случае, вещества растворяют в отдельных емкостях.

Затем каждый раствор доводят до объема 5 л с помощью холодной воды. Далее в известковое молоко вливают медный купорос, тщательно перемешивают, а в конце проверяют уровень pH жидкости.

Особенности применения

3% бордосскую жидкость для опрыскивания применяют весной (в период набухания почек) и поздней осенью (в ноябре). Она применяется для уничтожения возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний до наступления вегетационного периода и после его окончания. Во всех остальных случаях (в конце весны, в летний период и ранней осенью) используют 1% раствор бордосской жидкости. Ею опрыскивают листву растения.

Обработку этим средством (так называемое «голубое опрыскивание») производят в сухую нежаркую погоду в утреннее или вечернее время. Если ожидаются осадки, то обработку лучше отложить. Опрыскивание должно быть обильным и равномерным. Бордосская жидкость должна стекать по листьям, стволу и побегам, проникая во все трещины коры (ведь именно там скапливается огромное количество патогенных микроорганизмов).

Рассмотрим детальней обработку различных видов культур.

Косточковые деревья

Вишни, черешни, абрикосы, персики нужно обработать один раз 3%-ой бордосской жидкостью ранней весной (до распускания почек). В период вегетации применяют 1%-ый раствор. Проводят две-три такие обработки. На взрослое дерево должно уходить 10 л бордосской жидкости, а молодому хватит и 2 л.

Виноград

Виноградники опрыскивают весной. На 10 квадратных метров посадок расходуют не более полутора литров 3%-ой бордосской смеси. В вегетационный период данное средство стараются не применять, ведь медный купорос может замедлять рост побегов и ухудшать качество винограда. Но при необходимости кустарник можно обработать 1-2 раза 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Овощные культуры

Для опрыскивания овощей используется 1% раствор бордоской жидкости. Данным раствором обрабатывают помидоры (как тепличные, так и произрастающие в открытом грунте) в период вегетации. За сезон проводят до 4 опрыскиваний. На 10 кв. м. посадок расходуют около полутора-двух литров смеси.

Картофель можно обрабатывать гораздо чаще. За одно опрыскивание нужно расходовать не более 1 л 1%-го раствора на 10 кв. м. На протяжении вегетационного периода производят до 14 таких обработок.

Огурцы обрабатывают 1-процентной смесью из расчета полтора-два литра на 10 кв. м. не чаще 3-х раз за сезон. Арбузы и дыни тоже опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. На каждые 10 кв. м бахчевого поля расходуют до 1 л смеси. Свекла тоже опрыскивается из расчета 1 л на 10 кв. м. Производят не больше трех обработок за сезон.

Плодовые семечковые деревья

Яблони, груши, айву опрыскивают 1-2 раза 3%-ым раствором бордосской жидкости ранней весной. В вегетационный период эти деревья обрабатывают исключительно 1% смесью. На взрослое дерево расходуют 10 л жидкости, а на молодое — 2 л. За сезон можно проводить не более 6 опрыскиваний. Если дерево сильное, крепкое и здоровое, то профилактическую обработку производят 1 раз в 3 года.

Ягодные кустарники

Как и другие садовые растения, малину, клубнику и смородину тоже обрабатывают ранней весной 3%-ой бордосской жидкостью. На 10 кв. м нужно расходовать не более 1,5 л раствора. В период вегетации эти кустарники опрыскивают 1%-ой смесью не более 3-х раз за сезон.

Внимание! От употребления плодов растений, обработанных бордосской жидкостью, лучше на некоторое время воздержаться. Фрукты можно есть только спустя 15 дней после опрыскивания, овощи — спустя 20 дней, а ягоды — спустя 25 дней.

Меры предосторожности

Бордосская жидкость — эффективный фунгицид, но безопасный ли? Для людей и животных эта смесь имеет среднюю токсичность.

При работе с данным средством, как и с другими химическими препаратами, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Бордосскую жидкость нельзя смешивать с мылом.
  2. Добавлять в раствор другие фунгициды запрещено.
  3. Перед приготовлением и во время обработки следует надеть защитную одежду, респиратор, очки, перчатки и головной убор.
  4. В период цветения растения не опрыскивают.
  5. При осадках, обильной росе и сильном ветре обработка не производится.

Бордосская жидкость может попасть в организм человека через кишечник и при вдыхании мелких частиц раствора. В первом случае отравление сопровождается слабостью, головными болями, рвотой, жаждой и болями в животе. При более мощном отравлении начинаются судороги и боли в сердце.

Во втором случае развивается лихорадка (высокая температура, озноб, потливость), начинается рвота, кровотечение из носа и боли в животе. Проявиться эти симптомы могут и через 1-3 дня.

При первых же признаках следует вызвать врача. Желудок нужно промывать соляными растворами. Рекомендуется пить много жидкости, включая потогонные и мочегонные чаи. Жиросодержащие продукты (масло, молоко) употреблять нельзя.

В заключение

Бордосская жидкость — полезный и незаменимый в садоводстве фунгицид. После опрыскивания растения получают гарантированную защиту от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Необходимо только соблюдать меры предосторожности и придерживаться инструкции по приготовлению раствора.

Инструкция по применению бордосской жидкости (смеси)

Сразу отмечу, что бордосская жидкость – единственное правильное название этого препарата, а термин «бордосская смесь» не совсем корректен. К тому же, правильно писать «бордоская» с одной буквой «с», хотя вариант с двумя буквами гораздо более популярен. Ниже по тексту я буду использовать оба названия из чисто литературных соображений, а писать с двумя «с», потому что люди так привыкли.

Что это такое?

Бордосская жидкость – контактный медьсодержащий фунгицид. Это значит, что:

  • препарат предназначен только для борьбы с грибными болезнями;
  • препарат не проникает внутрь растительных тканей;
  • действующим веществом является медь – точнее, ее ионы.

Состав бордосской смеси

В состав бордосской жидкости входит три компонента:

  • медный купорос (он же сульфат меди);
  • известь;
  • вода, с которой перемешиваются эти компоненты.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь берут в равных пропорциях. Известь в этой смеси нужна, чтобы реакция среды раствора была нейтральной, потому что кислый раствор медного купороса может обжечь зеленые листья. Медный купорос без извести используют только для обработки сада ранней весной, до распускания почек.

Правильно приготовленная бордосская смесь содержит 1% сульфата меди и 1% извести. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить этот препарат.

Как приготовить бордосскую смесь (жидкость)

Ниже описан способ приготовления 10 литров бордосской жидкости – этого хватит примерно на 50…10 м2 сада или на 150 м2 картофеля.

  1. Смешайте 100 граммов негашеной извести с небольшим количеством воды, чтобы «погасить» известь.
  2. Смешайте полученную смесь с 5 литрами чистой воды. Готовить известковое молоко следует в посуде объемом не меньше 10 литров, потому что приготовление бордосской смеси будет осуществляться именно в ней.
  3. Залейте 100 граммов медного купороса 5 литрами горячей воды (в горячей воде соли растворяются лучше) и тщательно перемешайте. Смешивать следует в пластмассовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной, потому что растворенный медный купорос вступит в реакцию замещения с железом. В результате этой реакции вся медь осядет на стенках сосуда, а вы получите довольно малополезный 1% раствор сульфата железа.
  4. Перелейте медный купорос в емкость с известковым молоком, постоянно размешивая.
  5. Проверьте реакцию раствора лакмусовой бумажкой. Он должен быть нейтральным или слабощелочным. Если лакмуса нет, можно использовать железный предмет – например, гвоздь (не ржавый и без смазки, лучше заранее зачистить его наждаком). Если на зачищенной поверхности появится бурый медный налет, необходимо добавить еще известковое молоко, чтобы нейтрализовать раствор.

Срок хранения бордосской жидкости составляет всего 5…6 часов, причем даже при таком непродолжительном хранении ее следует еще раз перемешать перед использованием.

Механизм действия

Белки имеют так называемые сульфгидрильные и аминогруппы.

Сульфгидрильная группа – это атом серы с присоединенным к нему атомом водорода. Такая группа есть, в частности, в молекуле аминокислоты цистеина. Сульфгидрильная группа играет определенную роль в поддержании третичной структуры белка – проще говоря, благодаря этой группе молекула имеет определенную геометрическую форму (и может выполнять определенную функцию).

Аминогруппа – это атом азота с двумя атомами водорода. Она входит в состав всех амниокислот и во многом влияет на функции белка.

Действующим веществом бордосской смеси являются ионы меди из медного купороса. Они связываются с сульфгибрильными и аминными группами, что приводит к нарушению нормального функционирования и частичному разрушению белка. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование мембран клетках грибов (не только, но по ряду причин на грибы и именно на мембраны медь действует особенно эффективно), и они перестают развиваться или полностью погибают.

Применение бордосской жидкости

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве весной

Бордосскую смесь применяют в садоводстве для защиты от:

  • ржавчины;
  • пятнистостей;
  • монилиоза семечковых и косточковых;
  • коккомикоза косточковых;
  • курчавости листьев персика;
  • парши яблоки;
  • некоторых других болезней.

В этой статье я приведу только подробную информацию по применению бордосской смеси для защиты яблони весной – просто потому что если описывать все, статья получится бесконечной и трудночитаемой. О защите других культур я буду писать отдельные статьи и постепенно заменять надписи выше ссылками на них.

Защита яблони и груши от парши, пятнистостей и монилиоза

В этом случае используют 1% бордосскую смесь (о приготовлении написано выше). Опрыскивать можно в любое время в течение всего периода вегетации. Допускается до 6 обработок за сезон. Расход жидкости – 10-20 литров на 100 м2. Срок ожидания – 15 дней: это значит, что употреблять в пищу яблоки или груши можно через 15 дней после обработки.

Эффективность таких обработок неоднозначна. В исследованиях бордоская жидкость обычно используется в качестве контроля, как известный и распространенный фунгицид. Другие фунгициды по результатам исследований почти всегда превосходят жидкость – в противном случае эти исследования не стали бы публиковать.

Из последних заслуживающих внимания публикаций по этой теме следует упомянуть статью И.И Прали «Принципы отбора средств защиты растений», в которой указано, что медьсодержащие препараты обеспечивают эффективную защиту от парши в течение 6…8 дней.

Исследования, проводившиеся в 2004-2007 годах в СХПК имени Мичурина, показали, что биологическая эффективность применения 1% бордоской жидкости на яблоне составила от 44 до 64% на листьях и от 45 до 62% на плодах в годы, когда растения были ослаблены неблагоприятными погодными условиями. В более благоприятные для яблони годы эффективность была на 7…13% выше. В этом же исследовании отмечено, что обработка яблони бордоской жидкостью способствует развитию на растениях филлостиктоза. (Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год)

Вместе с тем, в специализированных журналах есть и сообщения о том, что БЖ эффективно защищают яблони от парши в течение 2-3 недель. Правда, журналы эти в основном старые – сегодня бордоскую жидкость используют и изучают реже.

У применения бордосской жидкости в саду есть и недостатки:

  • как и все другие контактные препараты, БЖ легко смывается водой;
  • некоторые авторы отмечают, что даже правильно приготовленная жидкость может вызывать ожоги ( Н.А Шибкова, 1965; Е.М Стороженко 1970). Обработка в период максимальной чувствительно может приводить к пожелтению листьев и появлению сетки на плодах;
  • обработка яблони бордосской смесью провоцирует развитие филлостиктоза;
  • многократные обработки медьсодержащими препаратами повышают содержание меди в почве;
  • за редкими исключениями, бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами.
Стоит ли применять?

Как видите, БЖ – не самый эффективный и безопасный препарат для защиты яблони и груши, но я все же рекомендую использовать его хотя бы трижды, начиная с фазы зеленого конуса. В это время он достаточно эффективен: кроме того, не следует забывать о низкой цене.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Один из самых популярных и довольно безопасных фунгицидов, которым активно пользуются как садоводы долгие годы и будут пользоваться еще долго, — бордосская жидкость. Однако чтобы не нанести вред растениям необходимо знать, как правильно приготовить это средство и изучить особенности применения бордосской жидкости.


Фото: Бордосская жидкость полезна для любых растений.

Что такое бордосская жидкость

Этот фунгицид — смесь, состоящая из раствора медного купороса, который есть ни что иное как сульфат меди, представленный в виде ярко-голубого порошка, а также гашеной извести (ее еще именуют известковым молочком).

Бордосская смесь — универсальный препарат, хорошо помогающий при борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями у разных видов растений.

Как правило, атакуют растения грибные болячки при остром дефиците меди в почве. Это нередко наблюдается в грунтах, представляющих собою торфяники, а также на почвах кислых, песчаного типа. На таких почвах все без исключения растения начинают отставать в развитии и росте, а листовые пластинки имеют хлоротичный вид. Обработка таких культур не только повышает их иммунитет, защищает от грибной инфекции, но и снабжает растения медью, дефицит которой наблюдается.


Фото: Бордосская жидкость ярко-голубого цвета.

Как разводить бордосскую жидкость

В свободной продаже есть пакеты с медным купоросом в необходимых пропорциях. Обычно вес упаковки достигает трех сотен грамм, такие пакеты можно использовать чтобы приготовить трехпроцентный раствор бордосской жидкости. А если взять пакет массой 200 г, то можно приготовить двухпроцентный раствор или однопроцентный раствор, если взять пакет массой в 100 г.

Как приготовить трехпроцентный бордосский раствор

Давайте поподробнее рассмотрим процесс приготовления трехпроцентной смеси.

  1. Сперва разведите в одном или двух литрах воды, разогретой до 40 градусов, 300 г медного купороса. Растворять его в горячей воде необходимо только при использовании емкостей из стекла или пластика, в металлических емкостях растворять нельзя, так как пойдет реакция.
  2. Теперь возьмите иную емкость, также стеклянную или пластиковую. Налейте два или три литра воды и растворите в этой емкости 300 либо 400 г извести.
  3. Как только в отдельных емкостях эти оба раствора готовы и хорошо размешены, необходимо довести каждый раствор до объема в пять литров. На этот раз можно использовать обычную холодную воду, просто добавив нужный объем к уже имеющемуся.
  4. В той емкости, где вы растворяли известь, получится так называемое известковое молоко. Его необходимо будет максимально тщательно процедить, взяв для этого марлевую ткань или ткань нейлоновую.
  5. Далее небольшой струйкой, обязательно при частом помешивании, нужно влить в полученное известковое молочко, приготовленное вами, раствор медного купороса. Итог — полученная смесь должна иметь бело-голубой цвет, похожий на цвет неба.
  6. После того вы приготовили смесь, необходимо взять лакмусовую бумажку, набор которых вместе с цветовой шкалой можно приобрести в любом садовом магазине, и опустить ее в состав. Спустя 5–10 секунд лакмусовую бумажку нужно вынуть и сравнить ее цвет с цветовой шкалой.


Фото: В состав бордосской жидкости входит раствор медного купороса и гашеной извести.

Полученный раствор должен иметь либо нейтральную, либо слабощелочную реакцию среды, но никак не кислую. Обычно раствор, имеющий такую реакцию среды, окрашивает бумажку в голубой цвет, а вот если бумажка вдруг станет красной, то необходимо будет добавить известкового молока, так как такой цвет индикатора указывает на кислую среду полученного раствора.

Приготовление однопроцентной смеси

Теперь остановимся на приготовлении однопроцентной смеси.

  1. Необходимо взять примерно 100 г медного купороса и 100 либо 150 г извести и растворить медный купорос в литре воды, разогретой до 40 градусов, а известь в литре холодной воды. Естественно, растворять купорос и известь необходимо в разных емкостях — металлических или пластиковых.
  2. После того, как размешаете оба раствора, их нужно будет довести до объема в пять литров, затем процедить известковое молочко и аккуратно влить в него медный купорос.
Важно.
Полученная вами бордосская смесь хранится очень мало, не более 24 часов. Следовательно, готовить ее необходимо только тогда, когда у вас есть время для последующей незамедлительной обработки растений, используя это средство. Также следует знать, что полученную итоговую бордосскую смесь водой разбавлять уже нельзя.

Для чего применяется бордосская смесь

Обычно фунгицид используется для того, чтобы эффективно бороться с разной грибковой инфекцией на яблонях и грушах. Так, используя бордосскую смесь, можно попытаться побороться с паршой, гнилями плодов, листовыми пятнистостями этих культур и даже с ржавчиной.


Фото: Обработка яблонь бордосской жидкостью.

На культурах косточковых, в частности на вишне, на сливе и на алыче можно, используя бордосскую смесь, побороться с серой гнилью, коккомикозом, монилиозом и даже клястероспориозом.

Можно попытаться избавиться от грибной инфекции на разных ягодных кустарниках, на винограде и даже на розах, например, с такими болезнями как антракноз, милдью винограда, септориоз, стеблевой рак и инфекционный ожог.

Когда использовать бордосскую смесь

Использовать бордосскую смесь в концентрации 3% можно как весной, обязательно до распускания почек, так и в осеннее время, ближе в зиме, в центральных регионах это ноябрь. Такие обработки помогут искоренить возможную инфекцию грибного и бактериального плана, имеющуюся на поверхности растений как перед началом вегетационного периода, так и в его конце.

В течение сезона, как правило, это поздняя весна, летний период и начало осени, можно использовать бордосскую смесь тоже. Но ее концентрация не должна превышать 1%. Такой смесью можно опрыскивать листовые пластинки растений.

В обработке поздней весной, летом и ранней осенью имеются исключения, так нельзя в эти периоды обрабатывать культуры косточковые. Они проявляют излишнюю чувствительность к препаратам на основе меди. Допустима обработка бордосской жидкостью исключительно до набухания почек и поздней осенью.


Фото: Можно использовать бордосскую жидкость осенью, летом и весной.

Применение бордосской жидкости для разных культур

Работы со смесью проводить можно только в сухую погоду и когда температура воздуха не превышает 25 градусов тепла. В противном случае обработки могут привести к возникновению ожогов на побегах или листовых пластинках при обработке летом, так как препарат весьма активный.

Важно.
В любое время года обработка таким составом требует максимально полного смачивания всего растения целиком, чтобы раствор мог течь и проникать во все углубления коры, где зачастую патогенная микрофлора и скапливается. Длительность защиты после такой обработки доходит до 30–35 дней.

Как обработать косточковые

Обычно косточковые культуры (такие как слива, персик и другие) опрыскивают до того, как набухнут почки, используя однопроцентный раствор и осенью, после опадения листьев используя трехпроцентный раствор. Норма расхода на дерево до пяти лет — 2–3 л жидкости, на более взрослое растение — до десяти литров жидкости.


Фото: Для косточковых используют трехпроцентный раствор.

Как обработать семечковые

К семечковым относится всем известная яблоня и другие культуры. Их обрабатывают рано весной, используя для опрыскивания бордосскую жидкость — трехпроцентный раствор. Еще одно опрыскивание проводят обычно в период вегетации, когда распустятся все листовые пластинки, тогда можно использовать однопроцентный раствор бордосской жидкости.

Норма расхода смеси в любое время года на молодое растение возрастом до пяти лет — примерно 2,5 литра, на более взрослое дерево — 5–6 литров. При необходимости количество обработок семечковых культур в летний период можно увеличить до пяти. Если растения ничем не болеют, то можно проводить профилактическое опрыскивание и поливать сад в осенний период один раз в два сезона.

Как обработать ягодные кустарники

В саду малину, смородину и другие ягодные кустарники обрабатывают в ранневесеннее время, используя для этого трехпроцентный раствор бордосской смеси. Такая обработка сбережет кустарники от различных листовых пятнистостей. В летний период можно делать пару опрыскиваний, используя однопроцентный раствор; осенний — также можно провести опрыскивание трехпроцентным раствором жидкости. Обычно на 1 квадратный метр используют около 500 мл жидкости.

Бордосская жидкость для опрыскивания винограда

В весеннее время можно провести обработку лозы до набухания почек, используя трехпроцентный раствор бордосской смеси, норма расхода — 200 мл на квадратный метр. Повторить обработки можно в позднеосеннее время, используя ту же концентрацию и тот же состав.


Фото: Бордосская жидкость помогает бороться с милдью винограда.

Как обработать овощные культуры

Обычно обработки бордосской смесью овощных культур проводятся с целью защиты от фитофторы. Используют для обработок только однопроцентный раствор смеси, обычно на квадратный метр почвы расходуется примерно 200 мл раствора. Такие обработки можно проводить три или четыре раза за вегетационный период.

Есть некоторые отличия по культурам.

  • Так, например, огурцы обрабатывать лучше не чаще трех раз за вегетационный период, расходуя примерно по 150 мл раствора на квадратный метр участка.
  • Дыни и арбузы обрабатывают 2–3 раза за сезон, расходуя по 100 мл препарата. Интервал между обработками — минимум пару недель.
  • Картофель можно обрабатывать часто, хоть каждую неделю, обычно максимальное количество обработок — 12–13, норма расхода порядка 100 мл на квадратный метр.
  • Столовую свеклу обрабатывают для защиты от церкоспороза, а также ржавчины и мучнистой росы. Обычно за вегетационный период проводят две или три обработки, норма расхода — примерно 100 мл на квадратный метр грядки. Растение после такой обработки развивается, как правило, активнее.

Мы рассказали, что такое бордосская жидкость, как ее приготовить и правильно использовать, это своего рода инструкция. Применение данного фунгицида позволит повысить иммунитет растений и увеличить урожаи.


Фото: Бордосская жидкость помогает томатам побороть фитофтороз.

Читайте также:
Как вырастить липу черенком в домашних условиях
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: