Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

История породы

В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

Коза зааненской породы

Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

Козёл зааненской породы

Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

Описание и особенности

Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

  • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
  • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
  • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
  • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
  • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
  • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
  • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

  • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
  • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
  • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
  • Глаза крупные, миндалевидные.
  • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
  • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

Зааненские козы пасутся на пастбище

Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

  • швейцарская зааненская коза;
  • румынский белый банат
  • американская зааненская коза;
  • зааненско нубийские козы;
  • британская зааненская коза;
  • ново-зеландская или соболиная коза;
  • русская белая коза.

В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

Читайте также:
Как отпугнуть скворцов от черешни

Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

Козлята зааненской породы

Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

  • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
  • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Отзывы о мясе и молоке

Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

Читайте также:
Гортензия метельчатая dentelle de gorron

Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

Описание зааненских коз

Коз чаще всего содержат для того, чтобы иметь свежее козье молоко каждый день на своем столе, а также продавать его ради получения прибыли. Если вы ищете козу молочной породы, то зааненские козы – это то, что вам нужно. Дело в том, что по показателям молокоотдачи они превосходят многие другие породы, при этом являются не привередливыми в уходе. Узнаем больше об этих животных, начав описание породы с происхождения.

  1. Возникновение породы зааненских коз
  2. Описание породы
  3. Продуктивность зааненской козы
  4. Плюсы и минусы зааненской породы
  5. Каким должен быть уход за зааненской козой
  6. Питание зааненской козы
  7. Что нужно знать о разведении зааненских коз
  8. Болезни зааненских коз
  9. В качестве заключения

Возникновение породы зааненских коз

Зааненская порода коз получила свое начало в далекой Швейцарии, где племенные козы мирно паслись на благодатных швейцарских лугам. После того, как в 19 веке о козах знала вся Швейцария, слава о них донеслась и за пределы страны, так козы зааненской породы появились сначала в Европе, а затем в Америке и даже Австралии. В это же время порода появилась на территории России, где были высоко оценены ее потенциал и характеристики. В зависимости от того, в какой стране появлялась порода данных коз, она приобретала новое название, которое подбиралось в зависимости от страны проживания:

  • Зааненская американская
  • Зааненская британка
  • Короткошерстная белая коза
  • Голландская козочка
  • Немецкая зааненская коза и так далее

Что касается России, то в начале на ее территорию попали всего 30 чистокровных особей, которые впоследствии стали родоначальниками многих пород или же использовались для улучшения уже имеющихся. В настоящее время чистую породу встретить все-таки можно, но для того, чтобы убедиться, что перед вами находится породистая коза, а не метис, стоит хорошо разбираться в ее характеристиках, об этом и пойдет речь далее.

Описание породы

Начнем описание с того, что зааненская коза отличается мощным для козы телосложением. Ее рост в некоторых случаях может достигать одного метра. Характерная черта – белый цвет шерсти, хотя наличие нескольких пятен на груди и вымени все-таки допускается, это можно увидеть на видео и фото зааненской козочки.

Что касается массы, то вес животного впечатляет: козёл может вырастать до одной тонны, самки при этом максимально набирают около 80-90 кг. ПО причине внушительного веса родителей, козлята при рождении также имеют впечатляющую массу – около 4 кг, при этом ежемесячный прирост веса составляет около 5 килограмм.

Основные внешние характеристики зааненской козы приведены в таблице:

Критерий Показатель у самки Показатель у самца
Рост в холке 77 85-96
Рост до крестца 78 89
Длина тела 82 85
Охват грудной клетки 89 95
Ширина грудной клетки 19 20
Ширина таза 19 19

При таких характеристиках можно говорить о том, что животное выглядит мощно, имеет хорошо развитую костную систему, это первое, что бросается в глаза на видео или фото. Мордочка козы достаточно узкая, при этом лоб широко посажен. Что касается ушей, то в соответствии со стандартом породы, они должны быть прямостоящими, иное является причиной отбраковки козы.

Некоторое время назад считалось, то зааненская коза должна быть обязательно комолой, то есть не иметь рог. Однако в настоящее время стандарты породы пересмотрены, и наличие рог у козочки является нормой, хотя встречаются такие особи не так часто. Скажем и о непременном атрибуте коз, а именно бороде. Зааненские козлики имеют бороду, в то время как у самок она не является обязательным атрибутом.

Так как разговор идет о козе молочного направления, то важно знать о том, как должен выглядеть главный молочный орган, а именно вымя. Вымя должно напоминать по форме симметричную грушу, при этом важно, чтобы соски были достаточно развиты, имели нормальное физиологическое строение. Часто у зааненских коз на вымени могут располагаться небольшие темные пятна, не стоит этого опасаться, это вариант нормы.

Продуктивность зааненской козы

Как уже было сказано ранее, зааненская комолая коза славится не только тем, что зародилась в швейцарских Альпах, но и тем, что дает рекордные удои молока. Сколько молока дает козочка? Если взять за учетный период календарный год, то только одна самка может принести молочный урожай в одну тонну, причем эти показатели могут расти от вязки к вязке, от окота к окоту. Считается, что после четвертого-пятого окота продуктивность пойдет на спад, то есть удои молока будут постепенно уменьшаться.

Феноменально, но при достаточном уходе некоторые козы дают в год около 2000 литров свежего парного молока, что превышает их собственный вес в 20-25 раз.

Козье молоко принципиально отличается от коровьего, как по показателям вкуса, так и по внешним характеристикам. Молоко зааненских коз густое, так как процент содержания жира в нем достаточно высокий – около 4-4,5%. При этом вкус можно сравнить с нежными немного сладковатыми сливками. После того, как молочный продукт пройдет через сепаратор, можно на его основе сделать чрезвычайно вкусный и нежный творог, масло или сыр.

Самка может давать молоко, начиная уже с 7-9 месячного возраста, однако ветеринары рекомендуют немного подождать и начать покрытие коз ближе к одному году. После окота на свет появляются обычно два или три детеныша, которые растут быстро и стремительно набирают массу. Беременность длится 150 дней.

Плюсы и минусы зааненской породы

Дает большие объемы молока

Говоря о зааненской породе, трудно сказать, есть ли у нее какие-либо недостатки. Поэтому начнем с того, что перечислим все положительные качества, которые сделали породу знаменитой и востребованной:

  • Высокие показатели продуктивности. Даже самая захудалая зааненская коза будет приносить немалые удои, минимум, на который можно рассчитывать – это 600-700 литров в год.
  • Длительная лактация. Молочный период может длиться от 9 до 11 месяцев
  • Плодовитость самок высокая. Исходя из отзывов фермеров, в среднем на 100 голов самок приходится около 190 молодых животных данной породы.
  • Жирность молока зааненской козы выше, чем у коровы. Максимальный показатель жирности коровьего молока – 3,2%, у зааненского полочка показатель выше, достигает отметки в 4%.
  • Плюсом для русского фермера является то, что коза из Швейцарии не прихотлива в уходе и содержании, хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям
  • Разведение и содержание зааненских коз в хозяйстве может значительно повысить характеристики скота путем скрещивания местных пород с чистокровной швейцаркой
  • Зааненские козы могут пастись не любой территории, включая холмистую местность и даже горные области
  • Важнейший фактор для потребителя – мясо и молоко швейцарской козы не имеет специфического запаха, он также не исходит и от живого животного.
Читайте также:
Как заготовить на зиму руколу

Что касается недостатков и минусов, то их, скорее всего, просто нет. Единственное, о чем стоит сказать, это о том, что в настоящее время найти чистокровного представителя породы трудно, также велика и стоимость такого приобретения, цена за одно животное может достигать от 10000 до 20000 рублей.

Каким должен быть уход за зааненской козой

Нельзя сказать, что зааненские козы привередливы и требовательны в уходе, содержании и разведении, но все же придется создать для животных подходящие условия, чтобы в дальнейшем получать хорошие удои. К требованиям относят такие критерии:

  • Чистое помещение для козлов и коз
  • Постоянное проветривание
  • Регулярный выгул, причем не стоит выпускать козочек на улицу, если слишком холодно зимой, или жарко – летом.

Козлятник должен быть оборудован таким образом, чтобы животные жили кофмортно, были максимально защищены от холода, жары, ветра и осадков. Желательно спланировать при постройке помещения бетонное покрытие пола, а уже на него сверху стелить лежаки из дерева. Что касается удойных козочек, то рекомендуется содержать их в отдельном стойле. Обычно их размещают по двое, площадь такого помещения должна быть не менее 2 кв.м. Однако козел зааненской породы нуждается в более просторном жилище, учтите это при составлении плана козлятника.

Питание зааненской козы

Изучите продукты питания для данных коз

Стоит сказать, что питание породистых козочек отличается от того рациона, который потребляют обычные козы. Привычное сено, скорее всего не придется им по душе, куда более охотно они будут поедать бобовые травы и злаки. На зимний период для кормления скота нужно запастись сушеными листьями дубы, березы, ивы и липы, зааненские козы будут их есть с большим удовольствием.

Чтобы животное приносило как можно больше молока, нужно не забывать кормить козочек витаминами, желательно, чтобы они содержались не только в препаратах, но и в пище, например, это могут быть:

  • Яблоки
  • Белокочанная капуста
  • Картошка
  • Морковь
  • Буряк

Что нужно знать о разведении зааненских коз

Если вы твердо решили стать хозяином зааненской козы, то лучше приобрести животное в питомнике или репродуктории, где вам выдадут на руки паспорт, доказывающий, что купленное животное чистокровное. При выращивании потомства, можно придерживаться нескольких схем:

  1. Маленьких козлят не спешат отнимать от матери, выдерживается пауза около 4 месяцев. Дело в том, что именно в этом возрасте ЖКТ козленка формируется и готовиться к переходу на нормальный взрослый рацион. При этом вы получаете бонус, ведь за 4 месяца козлята самостоятельно раздоят козочку и вам не придется этим заниматься самостоятельно. Конечно, говорить о том, что при таких условиях удои зааненской козы будут рекордными, не приходится.
  2. Во втором случае козленка наоборот отнимают от матери рано, занимаясь его кормлением самостоятельно. Для этого вам понадобится сухое молоко, в которое по мере взросления детеныша нужно будет добавлять зелень и калорийные концентраты. В таком случае удается получить максимум молока от животного.

Болезни зааненских коз

Если вам удастся отнестись к уходу за животным со всей ответственностью, то, скорее всего с болезнями вы будете сталкиваться крайне редко. Если такое и случится, то это могут быть отравления, травмы или, например, травмы сосков. Узнаем о каждом недуге более подробно.

Отравления чаще всего случаются у тех особей, которые длительное время находились в стойловом содержании и разведении, а затем были отправлены на выпас. Дело в том, что с непривычки и по неопытности, они могут съесть ядовитые растения, которые и станут причиной разлада ЖКТ. Заподозрить развитие отравления можно по таким признакам:

  • Рвота
  • Диарея (наиболее частый симптом)
  • Слабость
  • Мутный взгляд (может быть признаком более серьезного заболевания)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Частое дыхание
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Сто касается трещин на сосках, то они в 99% случаев возникают по вине человека, точнее из-за того, что не соблюдается техника доения козы. Если такое случилось, то стоит еще раз изучить, как правильно доить козу, для этого нужно изучить фото или видео пособия более опытных заводчиков, где все рассказано пошагово.

В качестве заключения

Оканчивая рассказ о зааненских козах, представим факты, касающиеся данных животных:

  • Породистые козы любят пастись, поэтому не забывайте это делать в любое время года
  • Для лучшего результата рекомендуется доить козочку два раза в день, максимум — три раза в сутки
  • При покупке зааненского козла, лучше отдать предпочтение комолому животному, так как, имея рога, он может нанести травму кому-то из стойла
  • У самок превосходно развит материнский инстинкт, она может выкормить не только своих козлят, но и чужих
  • Помните о том, что чистокровное животное не может стоить мало, купить зааненских коз можно только в питомнике у заводчиков, на племзаводе или репродуктории.

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.

Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.

Зааненские козы: описание породы

Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.

Читайте также:
Абрикос Чемпион Севера: секреты щедрого урожая

Внешне животные отличаются следующими характеристиками:

  • отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
  • пропорциональное продолговатое туловище;
  • высота в холке – до 90 сантиметров;
  • вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
  • крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
  • небольшая относительно туловища голова;
  • длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
  • длинные полустоячие уши;
  • небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
  • слабая мускулатура;
  • развитое грушевидное вымя;
  • густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.

Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.

Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.

Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

  • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
  • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
  • индивидуальная подстилка для каждой особи;
  • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

Также козам нужно давать в пищу:

  • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
  • измельченное зерно;
  • отруби;
  • качественные корма;
  • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

Показатели продуктивности зааненских коз

Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.

Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.

Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.

Преимущества и недостатки породы

Зааненская порода коз – одна из самых ценных для фермеров.

Основными ее преимуществами являются:

  • высочайшая молочная продуктивность;
  • генетическая предрасположенность к скрещиванию;
  • покладистый и неагрессивный характер;
  • приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
  • период лактации в течение 11 месяцев;
  • хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
  • отсутствие запаха от животных.

Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.

О Зааненской породе коз: описание, содержание и уход, кормление, сколько живут

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметры описание
Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация 260 дней в среднем
Удой От 700 литров
Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
Высота В среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Происхождение

Несмотря на то, что точно сказать о том, как появились зааненские козы, сегодня невозможно, приведем одну теорию, которая считается самой правдоподобной. В XIX веке эти животные попались на глаза одному из влиятельных швейцарских чиновников. Он был поражен их мощью и высоким удоем. Этот человек рассказывал о находке везде, где только был. Так зааненские козы появились в самых удаленных уголках нашей планеты – Америке и Австралии. В разных странах эти козы называются по-разному. Например:

  • Американские зааненские;
  • Британские зааненские;
  • Белые короткошерстные;
  • белые голландские;
  • Белые немецкие улучшенные.

В России швейцарские козы попали еще до начала Октябрьской революции. Первоначально было привезено 20 особей, за ними – еще 200. Селекцию прервали вспыхнувшие волнения. Революция привела к появлению полукровок. В настоящее время в нашу страну вновь завезены чистопородные зааненские козы. Стоимость одной особи составляет порядка 45 тысяч рублей.

Читайте также:
Водопад на даче своими руками: пошаговая инструкция с фото



Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Как и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Бункерные кормушки для кур
  • Лук-шалот
  • Пластиковый погреб для дачи
  • Варенье из сливы без косточек на зиму

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.


Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Читайте также:
Как вырастить 10 гектар картофеля

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Определенно, главным плюсом породы являются высокие показатели удоя — в среднем 700 л в год. Помимо этого, козы:

  • увеличивают вдвое объем удоя после 4 окота;
  • имеют период лактации в 11 месяцев;
  • обладают высокой плодовитостью и приносят 2-3 головы молодняка;
  • приспосабливаются даже к суровому климату;
  • очень спокойные и покладистые;
  • имеют жирность молока 4% (жирность коровьего молока — 3,2%);
  • способны выходить на выпас даже в горной местности;
  • в возрасте от 3 до 5 месяцев отлично подходят в пищу;
  • имеют молоко и мясо без специфического запаха, что свойственно козам других пород.

Не обошлось и без минусов, главным среди которых будет требовательность зааненской козы к корму. Этих животных в их чистокровном виде сложно найти, а за хороших представителей породы попросят высокую цену.

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Читайте также:
Инструкция по установке откатных ворот своими руками

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показатель весна лето осень зима
Суточный удой, кг 2,74+0,15 3,14+0,21 2,17+0,13 1,34+0,26
Жирность, % 4,55+0,04 3,9+0,05 4,97+0,05 4,09+0,09
Содержание белка, % 3,04+0,05 3,1+0,04 3,24+0,05 3,26+0,05
Казеин, % 2,49±0,02 2,54±0,02 2,65±0,01 2,67±0,03
Лактоза, % 4,31±0,04 4,34±0,03 4,26±0,04 4,34±0,06
Кислотность, Т 0 16,25±0,5 16,0±0,4 18,0±0,6 19,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Читайте также:
Барбарис Тунберга Ауреа

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Зааненская порода коз. В чем её преимущества и недостатки

Если козье молоко нужно в промышленном количестве, зааненские дойные козы — лучший выбор. Именно они считаются самыми продуктивными в мире.

Происхождение зааненской породы коз

Родина зааненских коз — Швейцарские Альпы. Горные пастухи вывели наиболее молочную породу способом народной селекции в 19 веке. Название происходит от швейцарского городка Заанен.

Богатые удои позволили зааненским козам распространиться вне горной страны. Свои разновидности породы сегодня есть у американцев, британцев, голландцев и других народов. Россия приобрела пару десятков особей на разведение век назад.

Зааненская порода коз

Зоны разведения

Отличительная особенность зааненских коз — способность к удачной акклиматизации. Чаще всего представителей породы встречают в Беларуси, Молдове, на юге и западе России. При создании достойных условий содержания возможно разведение коз и в северных регионах.

Описание

Главные черты в писании породы зааненской козы – белая шерсть и почти массовая комолость. Около 75% самок и самцов лишены рогов. Размерами зааненские козы превосходят всех других: вес козлов – до 80 кг, козочки набирают до 55.

Характеристика экстерьера коз:

  • борода — у всех козлов, но может присутствовать и у женских особей;
  • узкая морда;
  • крупное вымя, чаще грушевидной формы;
  • желтые копыта;
  • широкий и удлиненный корпус.

Встречаются и темные зааненские — Сэйблы. Эту разновидность коз не так давно стали распространять в Новой Зеландии.

Требования к содержанию

Лучшие результаты достигаются при большом стаде коз, поэтому зааненцы чаще встречаются при коммерческом разведении. Оптимальное количество самок на козла — 25-50. В теплое время года стадо пасут, зимой держат в помещении. Дважды в год проводят дезинфекцию хлева.

Сейчас что-то будет

Стойловый период

Оптимальным будет температурный режим от 0 градусов до +6 зимой и до +20 летом. Помещение должно быть сухим, вентилируемым и светлым. Важно избавить коз от сквозняков. Каждой козе обустраивают персональное стойло с лежанкой.

Зимой необходимое тепло вырабатывается за счет несменяемой подстилки толщиной от полуметра. Испражнения разогревают солому при гниении. Для соблюдения чистоты достаточно ежедневно насыпать поверх старого слоя свежую подстилку. Убирать накопившееся из помещения можно весной, когда козы выйдут на пастбище.

Влагу из подстилки убирают благодаря специальной канавке вдоль наклоненного к ней пола. Сток оборудуют в специальной яме. В воздухе влажность не должна превышать 75%.

Освещаться хлев должен не менее 10 часов в сутки. Зимой включают лампы.

Обязателен загон, где козы выгуливаются в зимнее время от часа до пяти часов в день. Пропускать выход на свежий воздух разрешено только при сильных морозах и осадках.

До первого выпаса зааненским козам обрезают копыта. Процедуру следует повторить спустя полгода.

Начинают сезон с хорошо освещенных сухих участков. Время подбирают так, чтобы роса с травы уже успела сойти. В жаркие часы (середина дня) стадо загоняют в тень под навесы. В это время подкармливают коз вяленой травой.

Внимание! Особенность зааненских коз — спецрацион. Обычную траву они не любят.

Поле для пастбища засевают бобовыми и зерновыми растениями. Чтобы они все лето оставались свежими, территорию делят на участки забором или электропастухом. На каждом отрезке стадо держат не более 6 дней, потом коз перегоняют на следующий. Площадь участков рассчитывают, исходя из цифры 3 гектара на десять животных.

Воду дают дважды — ранним утром и в обед. При жаре проводят дополнительные поения с периодичностью в два часа.

Зааненская порода коз

Суточные нормы питания

При стойловом содержании каждая коза ежедневно нуждается в соли количеством не менее 15 г. Чтобы получать 5 литров молока в сутки, необходимо также обеспечивать самку:

  • сеном — 2,1-2,2 кг;
  • сочными кормами — 2,5 кг;
  • концентратами — 800 г.

При отсутствии последних рацион меняют:

  • сено — 1,5 кг;
  • овес — 300 г;
  • жмых подсолнечника — 400 г;
  • корнеплоды — 3 кг;
  • веники — около килограмма;
  • отруби — 500 г.
Читайте также:
Гриб дождевик: описание, как выглядит и где растет, можно ли есть

Козлам количество сена увеличивают до 3 кг в день, а козлятам уменьшают до 1 кг.

Внимание! Листья и веники из веток не менее важны, чем сено.

Заготавливают их на зиму в начале лета из расчета 100 штук на голову. Иву козы едят охотнее прочих древесных пород, а также липа, клен, дуб, осина, ольха. Березовыми злоупотреблять нельзя — они вредят почкам. Собирают ветки на рассвете, выбирая не толще сантиметра. Затем сырье сушат:

  1. раскладывают тонким слоем на солнце;
  2. через 4 часа связывают в веники шпагатом;
  3. развешивают в тени сроком на месяц.

Если веников оказалось мало, ждут осени. Опавшую листву собирают и сушат 5 дней, затем оправляют храниться на чердак, рассыпая на сухую подложку.

Советы по кормлению

Чтобы козы охотнее кушали, соблюдают следующие правила:
  • соль используют в виде лизунца;
  • сено измельчают и просушивают;
  • сдабривают концентраты биодобавками;
  • добавляют солому бобов и гороха;
  • обустраивают автопоилки;
  • объедки с кухни отправляют в компост, а не козам;
  • кормушки делают так, чтобы пища из них не падала на подстилку.

Рацион корректируют в течение года. Перед запуском козоматке увеличивают содержание белка в пище. Примерный рецепт – полтора килограмма сена, 4 кг овсяной смеси и 200 г концентрата. Если запуск происходит летом, список будет другим — к неограниченному количеству подножного корма добавляют 3 кг овсяно-гороховой смеси, 100 г концентрата и 1,2 кг сена.

Зааненская порода коз

Показатели продуктивности зааненской породы коз

В России от заааненской козы получают не менее 600 литров молока в год. Дневной минимум — 4 литра. При усиленном рационе этот показатель может быть выше вдвое. Больше всего молока получают от Британской зааненской козы. Годовой рекорд зарегистрирован в Австрии — 3507 литров.

Перед рождением козленка количество молока падает. Растет оно после каждого окота, достигая максимума после четвертого. Чтобы быстрее достичь этой даты, козочек начинают покрывать с 10 месяцев.

Жирность молока зааненской козы достигает 4-4,5%. Из него выходит отличная кисломолочная продукция, лишенная неприятных “козьих” запахов.

Рецепты комбикормов

Именно от качества пищи зависят столь высокие показатели производительности. Создать комбинированный корм можно своими руками.

За основу берется по одной части Премикса и соли, добавляют две части кормового фосфата. Ячменя берут в 20 раз больше, чем соли, а овса — в 30 раз. Пшеничных отрубей добавляют 31 часть.

Далее все разбавляется жмыхом — либо одним подсолнечниковым (15 частей), либо вместе с рыжиковым. Во втором случае делят общее количество на 10 и 5 частей — либо подсолнечника берут больше, либо рыжика. Это позволяет снизить себестоимость готового комбикорма.

Стандарт

Идеальными физическими параметрами зааненских особей считаются:

  • Высота самок в холке — не менее 76 см, вес — не менее 61 кг.
  • Высота козлов — не менее 81 см, вес — от 77 кг.
  • Тонкая и короткая шерсть с возможной бахромой на бедрах и хребте.
  • Крепкий костяк.
  • Белоснежный окрас. Светло-кремовый допускается.
  • Уши стоят высоко, направлены вперед.
  • Прямая или слегка вогнутая морда. Чем сильнее выражен “Римский нос” — тем дальше от стандарта.

Серьезными недостатками особи считают темный окрас, если коза не из Сэйблов. Пятна более двух сантиметров в диаметре, а также висячие уши — повод дисквалифицировать животное.

Достоинства

Зааненскую козу величают “Королевой Молочных Коз” — и вот почему:

  • большее количество молока не получают ни от одной другой породы;
  • лактация длится до 11 месяцев;
  • молоко занимает второе место по жирности (этот параметр выше только у нубийских коз);
  • животные быстро адаптируются к разнообразным климатическим зонам;
  • специфического запаха у них нет;
  • выход мяса от каждой особи — до 55% от массы тела;
  • от самки получают по два-три козленка в год.

Неплохим вариантом бывает скрещивание зааненской породы коз с обычной. Потомство наследует немалое количество описанных выше достоинств.

Козлята

Редко когда на свет появляется четверо козлят, обычно за раз рождается двое-трое. Все они крупные: козлики весят до 5 кг, козочки — до 4 кг. Как только они обсохнут, их отселяют отдельно. Оставлять на подсосе нельзя: выпить все молоко козлята не сумеют, а остаток будет перегорать, снижая продуктивность козы в дальнейшем.

Если козовод хочет обезроживать родившихся с рогами, необходимо провести процедуру в течение первых двух недель. На кастрацию отводится срок в три месяца.

Рост идет быстро. Уже в полгода козлята достигают массы 50 кг.

Козленок облизывается

Секреты удачной покупки

У каждой представительницы породы должны быть документы, подтверждающие происхождение. Обращают внимание и на запах. Зааненская коза дойная молочная никогда не смердит. В случае сомнений следует проконсультироваться со специалистом.

Когда необходимо выбрать из нескольких коз, выбирают наиболее высокую. Существует прямая зависимость от размера животного и количеством получаемого молока. Форма вымени предпочтительна грушевидная, с хорошо развитыми сосками.

Частые болезни

Болеют зааненские козы редко, если обеспечен правильный уход, но встречаются иногда и недуги:

  • Отравление. Если животное съест ядовитое растение, возможны рвота, учащенное мочеиспускание, мутный взгляд и беспокойство.
  • Трещины в сосках.
  • Листериоз — опасная для людей инфекция. Больная коза падает в обмороки, шатается, трясется в судорогах. Ее следует забить. Мясо можно есть только после варки в течение двух часов.
  • Некробактериоз поражает копыта из-за повышенной влажности. Потребуется ветеринар.
  • Гельминты. Требуются медикаменты.

Также необходимо обрабатывать животных от кровососущих паразитов.

Недостатки

Минусов у зааненской породы совсем мало:

  1. высокая требовательность к рациону и качеству помещения;
  2. большая цена, сопоставимая со стоимостью коровы.

Следует учитывать, что козоматок старше 8 лет становится невыгодно содержать. Виной этому становится быстрое расшатывание зубов отработавших особей, разрушение их костного аппарата и приобретенные болезни внутренних органов.

Описание и характеристика коз зааненской породы, уход за ними и сколько стоят

Зааненские породистые козы прославились благодаря высокой продуктивности. Эти безрогие животные белого окраса дают в день до 6 литров молока. Питаются они, в основном, травой летом и сеном зимой. Болеют редко и только вследствие неправильного содержания. У зааненской породы вкусное сладковатое молоко с привкусом лесного ореха. Срок хозяйственного использования — 8-10 лет.

История выведения

Козы зааненской породы относятся к альпийской разновидности. Выведены они были на территории Швейцарии в Заанентальской долине, поэтому иногда их называют заанентальскими. Несколько столетий швейцарские животноводы отбирали самых продуктивных молочных коз для дальнейшего размножения. В селекции участвовали местные породы. В средние века этих животных могли себе позволить даже бедные жители швейцарских Альп.

В годы СССР о них забыли, а вспомнили только после развала Советского Союза, то есть в конце 20 столетия. Из западной Европы в Россию опять привезли чистопородных животных для разведения и улучшения местных особей.

Читайте также:
Как заморозить перец на зиму для фаршировки: инструкция по приготовлению вкусной и полезной заготовки

Описание и характеристика зааненских коз

Главные отличительные признаки этой породы — отсутствие рогов, белый окрас, шарообразное крупное вымя. Тело зааненской козы имеет характерные для молочной разновидности пропорции. Оно трапециевидное, то есть расширяющееся к задней части. У животного крупный живот, бочкообразное туловище, хорошо заметные голодные ямки. Спина прямая, с легким изгибом. Ноги тонкие, средней длины, с крепкими раздвоенными копытами. Хвост короткий, подвижный, направлен вверх или горизонтально.

Голова легкая, изящная, комолая, то есть безрогая. Носовая перегородка вогнутая. Уши небольшие, стоячие, узкие, растопыренные в стороны. Шея тонкая, длинная, с сережками-выростами на горле. Глаза светлые, со щелевидными зрачками. Вымя у дойных коз крупное, шарообразное, подтянутое к животу. Соски продолговатые и торчащие в разные стороны. Вымя выступает за задние ноги, то есть имеет «запас». Кожа на нем тонкая, розоватая. Вымя покрыто светлыми волосками.

Шерсть короткая, без подшерстка, но густая и плотно прилегающая. Окрас белый, иногда встречаются зааненские козы желто-белого цвета. Высота в холке — 75-95 см, длина туловища — 1-1,2 метра. Самцы крупнее самок, у них есть бородка. Вес взрослых коз равняется 50-70-105 кг. Самки рожают козлят массой 3-4 кг. В день козочки дают 3-6, а иногда и 8, литров молока жирностью 4,5 процента.

Основные плюсы и минусы породы

География распространения

Зааненских коз разводят в Европе. В Азии есть свои породы молочных животных. Как и раньше, зааненские выращиваются у себя на родине (в Швейцарии). Из молока этих животных делают деликатесные сыры. Много их в Великобритании, Франции, Германии. Зааненскую породу знают и выращивают в США, Австралии и в некоторых странах Африки.

Есть эти козы на Украине, в Молдавии и европейской части России. Зааненскую породу, как правило, скрещивают с местными животными для улучшения продуктивности.

Нюансы содержания и правила ухода

Для содержания коз нужно выделить отдельное помещение. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади. Дойные козы уязвимы к сквознякам и сырости. В сарае должно быть тепло (круглый год от 12 до 20 градусов тепла), сухо и чисто.

В помещении можно оборудовать вентиляционную систему. Зимой сарай утепляют или включают инфракрасные обогреватели. Желательно строить помещение для коз из дерева, высотой не более 2,5 метра. Чердак можно использовать для хранения соломы.

В помещении должны стоять ясли для сена, кормушки для зерна и овощей и поилки (ведро) для воды. Кормят коз (на стойловом содержании) дважды или трижды в день. С весны по осень животных пасут на пастбище. В обед загоняют в стойло. Доят самок 2-3 раза в сутки в специальных стойлах. Козочек желательно держать отдельно от козлов, чтобы молоко во время доения не впитывало посторонние запахи.

Пол, на котором будут отдыхать животные, можно сделать деревянным или бетонным. В качестве подстилки применяют солому. Ее заменяют ежедневно. Желательно пол сделать под наклоном или со щелями, чтобы нечистоты не затекали под животное.

Рацион питания животных

От качества и количества корма зависит здоровье коз и их продуктивность. Животные не должны голодать или переедать. Меню составляют с учетом возраста коз. В рационе взрослых особей должны присутствовать сочные и мягкие корма (зеленая трава, сено из молодых луговых или лесных растений, мелко нарезанные овощи), грубые корма и концентраты (солома, ветки деревьев или кустарников, зерновые смеси, комбикорм, сечка, полова). Главное — соблюдать пропорции.

В день представители зааненской породы должны съедать 4-6 кг свежей травы. Летом их рекомендуется пасти на пастбище. Дополнительно можно давать соль и натертые на терке овощи (морковку, свеклу, топинамбур, тыкву), ботву свеклы. Если животные пасутся на лугу, рекомендуется следить, чтобы они не ели ядовитые или мыльные растения. В перерывах между кормлениями дают воду (до 5 л на раз). Поят дважды в сутки.

Зимой животным дают сено (до 3 кг в день), а также овощи (до 1 кг), зерновые смеси (до 0,5 кг). Избыток зерна может сказаться на пищеварительной системе и здоровье коз. Этот продукт способен вызвать кетоз (опасное заболевание). Желательно представителям зааненской породы давать меньше грубого корма (веток, соломы), чтобы сохранить зубы. Со временем они стачиваются и даже выпадают. Беззубые козы будут плохо кушать и не смогут давать много молока.

Разведение зааненских коз

Когда самкам исполнится 1-1,5 года, их можно покрывать. В момент случки животные должны весить не меньше 40 килограмм. Покрывают самок, как правило, осенью, чтобы весной родились козлята, а летом молодняк вывести на пастбище. Беременность длится всего 5 месяцев. В первый раз коза начинает доиться после окота. Обычно рождается 1-2 детеныша. До 3-месячного возраста козлят держат под матерью. Для продления лактации животных покрывают каждый год.

В период беременности дойных самок запускают, то есть перестают доить. Из их рациона исключают зерно и сочные корма (силос). Воды дают меньше. Кормят бобовым и злаковым сеном. Для профилактики патологий в развитии плода дают аптечные витамины и минералы («Е-селен»), морковь, топинамбур, еловые и сосновые ветки. За месяц до родов козам можно давать зерновые смеси. После окота самок кормят силосом, овощами и обязательно качественным сеном. Для восполнения организма полезными веществами самкам и маленьким козлятам делают инъекции аптечных витаминов.

Болезни, лечение и профилактика

У представителей зааненской породы отличный иммунитет. Болеют они лишь в случае неправильного содержания или неполноценного питания. В холодную погоду козы могут простудиться, поэтому всю зиму, вплоть до плюсовых температур, их рекомендуется держать в помещении.

У дойных самок может возникнуть мастит вымени, если их правильно не раздоить или держать на грязной мокрой подстилке. Избыток воды, зерна, бобовых и мыльных трав, а также выпас на пастбище в дождливую погоду могут привести к проблемам с желудком. От инфекционных заразных болезней спасает вакцинация. Козлятам (в 3 месяца) делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, оспы, бешенства, ящура, паразитов.

Сколько стоит?

Зааненских коз можно купить за 200-1000 долларов. Цена зависит от чистоты породы. Породистость животных определяют по экстерьеру и надоям. Желательно не покупать коз старше 7 лет. Это предельный возраст их хозяйственного использования. Пик продуктивности наступает на 4-5 году жизни. Держат их до 8-10 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: