Как вырастить рукколу на подоконнике и на грядке: особенности выращивания

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Читайте также:
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином - лучшие рецепты приготовления пошагово с фото

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.
Читайте также:
Говорушка серая или дымчатая: описание и съедобность гриба

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Руккола посадка и уход на огороде и на подоконнике

Рацион каждого человека должен состоять минимум на 70% из растительной пищи. Отличным дополнением является свежая зелень, насыщенная витаминами, ценными микро- и макроэлементами. В список популярных салатных ингредиентов входит и руккола. Однако далеко не всем удаётся вырастить продукт с необычным остро-ореховым привкусом. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с особенностями культуры, правилами её посева и ухода.

Как выглядит руккола и в чем её польза

Рассматриваемая культура – разновидность салата. Она относится к семейству Капустных и роду Индаур. Поначалу растение считалось сорняком, но позже спрос на него стремительно возрос. Сейчас зелень рукколы употребляют практически повсеместно. Её добавляют в салаты, начинки для пирогов и т. д.

Руккола характеризуется коротким вегетационным периодом. Благодаря этой особенности её можно выращивать в течение всего тёплого сезона. При культивации на подоконнике и в парниках урожай созревает круглогодично. В составе зелени присутствуют такие вещества:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды;
  • витамины группы В, Е, РР и К;
  • органические кислоты (к примеру, линолевая, олеиновая и др.);
  • эфирные масла и прочие компоненты.

Выращивание рукколы в домашних условиях целесообразно, поскольку продукт укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ в организме, налаживает работу ЦНС. Также замечено, что ежедневное употребление зелени в пищу повышает уровень гемоглобина и снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Часто рукколу используют в диетическом питании.

Разновидности рукколы

Обычно различают двухгодичные и однолетние виды культуры. Корень растения благополучно зимует в открытом грунте, а с наступлением весеннего периода даёт вкусную, сочную зелень. К наиболее востребованным двулетникам относится среднеспелый сорт Пасьянс. Вырастает он в виде прямостоячего стебля высотой до 20 см. Листва лировидной формы, рассечённая, тёмно-зелёной окраски, среднего размера. По краям листовых пластин расположены небольшие надрезы. Срок созревания рукколы Пасьянс составляет 35 – 45 суток. Вкус зелени горчично-ореховый, благодаря чему активно используется в кулинарии.

Из однолетних сортов для выращивания рукколы из семян подойдут:

  • Диковина – созревает спустя месяц после посадки (вегетационный срок длится около 28 – 30 суток). Куст вытягивается до 20 см в высоту. Стебель с редкой опушкой, прямостоячий. Цветёт руккола кремовыми некрупными соцветиями. Листья характеризуются отсутствием горчинки и сладким вкусом;
  • Стрелы Купидона – культура со средним сроком созревания (длится вегетация до 38 дней). Куст вырастает до 30 см в высоту, формируя приподнятую розетку из удлинённых узких листьев. В период цветения образуются бледно-жёлтые, не слишком крупные соцветия. Внешне руккола напоминает одуванчик и приносит стабильно высокий урожай;
  • Покер – сорт раннего созревания (вегетация в пределах 21 – 25 суток). Высота кустиков равна 20 см. Листики крупные, ярко-зелёной окраски. В каждой розетке их насчитывается 20 – 26 штук. По вкусу зелень сладковатая, с едва заметной горчинкой. Всхожесть посевной материал не теряет в течение 4 лет;
  • Оливетта – руккола раннего созревания (вегетация составляет не более 25 дней). Куст вырастает до 20 см в высоту. Листья скруглённые, лировидной формы. Преимущества многолетника: хорошая транспортабельность, стабильно высокая урожайность, отменные дегустационные качества. Зелень с незначительной горчинкой и выраженным ореховым привкусом;
  • Рокет. Этот сорт рукколы относится к раннеспелым. Куст вырастает до 20 см в высоту. Листики тёмно-зелёной окраски, перисто-рассечённые. Зелень отличается орехово-горчичным привкусом. Урожай срезают через 20 – 25 дней с момента посева семян;
  • Виктория – сорт рукколы с обильной зеленью, насыщенной комплексом витаминов. Вкус диетический. Вегетация длится не более 25 дней;
  • Спартак – раннеспелый сорт. Зелень срезают спустя 21 день после начала вегетации. В среднем куст вырастает до 18 – 20 см в высоту. Продукт считается диетическим и содержит ценные витамины. Культивировать сорт можно практически весь год.
Читайте также:
Инсектицид Командор и его применение на дачном участке

Не менее востребованы для домашнего выращивания такие сорта рукколы: Сицилия, Таганская Семко, Корсика, Рококо и Эйфория.

Как посадить семена рукколы

При выращивании рукколы из семян применяют рассадный и безрассадный метод. В регионах с мягким климатом культуру сеют в апреле, прямо в грунт. В районах, где достаточно прохладно весной, зелень получают через рассаду. К работе приступают в первой половине марта.

Контейнеры для посева заполняют землёй, взятой с приусадебного участка. Предварительно её обеззараживают, прожарив в духовом шкафу или полив крутым кипятком. Как вариант можно опрыскать грунт марганцевым раствором. Некоторые огородники применяют готовую почвосмесь из магазина (предназначенную для овощных культур). Если хочется сэкономить, посев семян рукколы проводят в нейтральную или слабощелочную почву, приготовленную из 2 частей перегноя, 2 частей дернового грунта и 1 части песка.

Чтобы правильно посеять семена рукколы в домашних условиях необходимо придерживаться такой схемы:

  1. За 2 – 3 часа до посева замочить зёрна рукколы в слабом марганцевом растворе. Перманганат калия обладает мощным дезинфицирующим действием.
  2. На дне выбранного ящика или горшка (глубиной не менее 10 см) устроить дренаж. Для этих целей подойдёт битый кирпич, морская галька или керамзит (толщина слоя 2 – 3 см).
  3. Сверху насыпать плодородный грунт и обильно увлажнить его из пульверизатора.
  4. Аккуратно выровнять поверхность земли и распределить по ней зёрна рукколы (тонким, равномерным слоем). Между каждой семечкой оставляют расстояние 15 – 20 см.
  5. Сверху семена рукколы присыпают песком на 1 см.
  6. Ёмкости с посевами ставят на хорошо освещённый подоконник. Сверху накрывать их полиэтиленом или стеклом нет необходимости.

Обычно семена рукколы прорастают дружно. С момента посева до появления всходов проходит не более 3 – 5 дней.

Особенности выращивания рассады рукколы из семян

Выращивание рукколы на подоконнике успешно в том случае, если создать рассаде подходящие условия и уход. Прежде всего это касается температуры воздуха в помещении. Оптимальные показатели для активного роста и развития — +10 – +25 °С. Следовательно контейнеры с посевами можно держать и на застеклённом балконе. Не менее важный фактор для интенсивной вегетации – освещение. Зелень рукколы будет сочной и вкусной только на солнечной стороне. Если разместить так ящики не получается, можно организовать рассаде искусственное досвечивание. С этой целью на расстоянии 50 – 100 см над горшками вешают люминесцентные лампы или фитолампы.

Ухаживать за рукколой в домашних условиях очень просто. Достаточно обеспечить растениям:

  • своевременный полив;
  • систематическое рыхление почвы вокруг рукколы;
  • регулярное внесение подкормок;
  • прореживание и пикировку;
  • обработку от болезней и вредителей.

Полив рукколы

При культивировании рукколы в квартире необходимо внимательно следить за состоянием субстрата. Важно поддерживать его в слегка влажном виде. Для этого рассаду поливают 1 раз в 2 дня. Воду распыляют из пульверизатора, чтобы она не вымывала хрупкие посевы. При редких водных процедурах листва начинает горчить. После полива почву аккуратно рыхлят, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Прореживание и подкормки

Спустя 1 – 1,5 недели с момента появления всходов рукколу надо проредить. Ликвидации подлежат самые слабые, тонкие и хилые ростки. Их можно использовать для приготовления салата. Что касается подкормок, то при выращивании в питательном грунте они могут не понадобиться. Тем не менее, опытные садоводы советуют вносить хотя бы азотсодержащие удобрения. Работу проводят во время полива: на ведро воды берут 10 г перебродившего птичьего или коровьего помёта. Перед применением все содержимое ёмкости тщательно размешивают.

Так как период вегетации у рукколы не слишком длительный, использовать минеральные подкормки не рекомендуется. В противном случае в листве скапливаются токсины.

Пикировка

Пикировку рукколы при выращивании в домашних условиях осуществляют, когда сформируются 2 настоящих листочка. Для этого растения высаживают в торфяные горшочки по 2 экземпляра. Также подойдут более вместительные ящики. Главное, выдерживать между сеянцами интервал в 10 – 15 см. Междурядья делают шириной 25 – 30 см. Благодаря такому простору рассада не заболеет, а листья будут насыщены выраженным вкусом и ароматом.

Как правильно сажать семена рукколы в открытый грунт

Рукколу можно выращивать не только на подоконнике, но и в открытом грунте. Но и в этом случае применимы два способа – семенной и рассадный. Второй более предпочтителен для регионов с суровым климатом.

Семенной способ

Разобраться в том, как вырастить рукколу из семян не трудно. Сеять культуру можно неоднократно, начиная с апреля и до самого конца августа. Важно, чтоб почва успела прогреться до +9 – +14 °С. Если зёрна окажутся в холодном субстрате, это значительно замедлит появление и развитие всходов. Семена рукколы рекомендуется приобретать у проверенных продавцов. При покупке с рук потребуется обеззаразить посадочный материал. С этой целью его окунают в слабый раствор перманганата калия на 15 – 20 минут. По окончании указанного времени семя тщательно прополаскивают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце. Другие методы для стимуляции роста не нужны, поскольку семена рукколы обладают хорошей всхожестью.

Рассматриваемая культура не любит яркого солнца. Но и в густой тени её лучше не сажать. Оптимальный вариант, если участок до обеда освещается солнцем, а в полуденные часы погружается в полутень. Почва для рукколы нужна с нейтральной или слабощелочной реакцией. До посадки её можно обогатить кальцием, путём внесения мела или доломитовой муки. Лучшими предшественниками для рукколы считаются тыквенные и бобовые растения, помидоры, картофель и морковь.

Нежелательно разбивать грядку там, где ранее выращивались капустные родственники рукколы – дайкон, хрен, редис, редька, брюква и репа. Должно пройти не менее 3 лет с момента последней посадки этих растений на участке.

Посев производят в подготовленные ямки глубиной 2 см. Расстояние между лунками – 5 см, а в междурядии – 30 – 40 см. На вопрос, сколько семян рукколы кидать в одну лунку профессионалы отвечают – по 2 – 3 штуки. Через неделю потребуется проредить грядки, увеличив промежуток между всходами до 10 – 15 см.

Читайте также:
Выращиваем лук-батун на своем огороде: особенности посадки и ухода

Рассадный способ

Этот метод показывает более высокие результаты, чем выращивание рукколы из семян в открытом грунте. Дело в том, что полученную рассаду можно отсортировать, выбрав самые крепкие и сильные экземпляры. У них больше шансов прижиться на новом месте и дать высокий урожай. Итак, алгоритм действий следующий:

  1. Торфяные горшочки или ёмкости со всходами рукколы обильно увлажняют тёплой водой.
  2. Далее на выбранном участке подготавливают посадочные ямки. Между рядками и рассадой должен быть интервал в 20 – 30. От соблюдения схемы посадки будет зависеть рост рукколы.
  3. Посадочные углубления хорошо поливают.
  4. Рассаду аккуратно извлекают из контейнера вместе с комом земли. Если семена высевались в торфяные горшочки, то в открытый грунт рассаду отправляют вместе с питательной оболочкой.
  5. Оставшиеся пустоты вокруг корней рукколы заполняют питательной почвой. Сверху её уплотняют ладонями.
  6. Последний шаг – ещё раз полить молодые растения.

Время переноса рукколы в открытый грунт выбирается любое. Это морозоустойчивая культура, выдерживающая понижение температуры воздуха до -7 °С. Тем не менее на всякий случай рассаду лучше укрыть пластиковыми бутылками или прозрачным полиэтиленом. Каждое утро укрытие нужно снимать.

Выращивание рукколы из семян в открытом грунте

Правильная посадка и уход за рукколой – залог щедрого урожая. Не зависимо от того, сеялись семена в отрытый грунт или использовалась рассада, культуре нужен обеспечить:

  • регулярный и умеренный полив;
  • своевременную прополку;
  • рыхление междурядий и прикорневой зоны;
  • прореживание посевов рукколы;
  • обработку от болезней и вредителей.

Каждый агротехнический приём имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Полив и рыхление почвы

После посадки грядки с рукколой нужно поддерживать в слегка влажном и рыхлом состоянии. Поливы следует проводить часто, особенно в жаркую погоду. В идеале водные процедуры нужны каждый день. Хорошо себя зарекомендовал метод длительного полива междурядий из шланга (проложенного по земле) или дождевания. После увлажнения грядки рыхлят и очищают от сорной травы. Если рассада растёт слишком густо, её обязательно прореживают. Если этого не делать, зелень может потерять особый аромат и вкус. Также важно избавляться от соцветий, которые руккола выпускает сухим жарким летом. Цветение плохо сказывается на вкусовых качествах растения.

Подкормка

Выращивание рукколы на приусадебном участке не обходится без внесения удобрений. Пару раз за сезон для повышения плодородности грунта на грядках рассыпают перегной или старый торф. Также для подкормки подойдёт калийная соль. Если рассада медленно развивается, можно полить её раствором птичьего помета (в пропорции 1:20). Прежде чем использовать жидкость, нужно дать ей настояться 24 часа. При поливе состав не должен попадать на листву, иначе будут ожоги.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на наземной части растения образуются бурые пятна, это свидетельствует о поражении рукколы пероноспорозом. Если листики пожелтели, а сосудистая система стала коричневой или чёрной – это признак развития фузариоза. Бороться с этими заболеваниями нет смысла. Выросшую зелень не спасти. Лучше поменять участок для культуры, тщательно подготовив там землю. Профилактические меры включают борьбу с сорными травами и соблюдение севооборота.

Иногда выращиваемая в открытом грунте руккола подвергается атаке крестоцветных блошек. Это один из наиболее опасных вредителей, нападающий на капустные культуры. Питается мелкое насекомое листьями салата, оставляя после себя сквозные дыры. Чтобы блошка не причинила вред растению, сразу после переноса на участок рассаду накрывают любым нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Как вариант, сеянцы можно опудрить древесной золой, молотым красным перцем или табачной пылью.

Ещё один распространённый враг рукколы – капустная моль. Она не менее опасна, чем крестоцветная блошка. Избавиться от вредителя поможет настой полыни, помидорной и картофельной ботвы. Из агротехнических приёмов эффективно перекапывание грунта при подготовке грядки.

Сбор урожая

Многих начинающих огородников интересует, как собирать урожай рукколы. На самом деле здесь нет ничего сложного. При передержке рассады на участке листики становятся горькими и грубыми. Также вкусовые качества растения ухудшаются после выброса цветоноса. Поэтому зелень надо срезать вовремя. Один из признаков зрелости – длина листьев в пределах 10 см. Обычно с момента появления всходов до срезки проходит 20 – 35 суток. Крупные розетки состригают полностью, а остальные частично.

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде. В холодильнике урожай хранится совсем не долго. Если завернуть его в пищевую плёнку, этот срок можно немного продлить.

С посадкой и уходом за рукколой в открытом грунте справится даже начинающий огородник. Это абсолютно неприхотливая культура, выдерживающая кратковременную засуху и небольшие заморозки. Уход растению потребуется минимальный. Следуя рекомендациям из данной статьи можно получить щедрый урожай сочной зелени.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.
Читайте также:
Груша Тихий Дон опис сорту, особливост вирощування

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Читайте также:
Как подготовить айву для джема

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Читайте также:
Как применяется борная кислота против муравьев - рецепты, принцип действия, техника безопасности

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.

Сроки посева семян руколы в открытом грунте

В открытый грунт семена индау высеваются в апреле и в августе. Растение любит тепло, поэтому при весенней посадке следует дождаться, когда температура воздуха достигнет отметки 8-10 градусов. При благоприятных погодных условиях ростки проклевываются уже на 3-5 день после посева семян.

Возвратные холода не повредят молодые всходы, так как индау без укрытия переносит кратковременные заморозки до -6 градусов.

В августе руколу следует высевать, когда летняя жара идет на спад. Для западных регионов – это первая декада месяца, для более южных – вторая и третья. Опытные огородники отмечают, что зелень, посаженная весной, имеет более сочные хрустящие листья. При осенней посадке зеленая масса более объемная, но не такая сочная.

Правила высадки растения на грядке

Растение не терпит слишком яркого солнца, поэтому не следует выбирать открытые участки. Идеальным вариантом станет территория, где до обеда будет солнечно, а в жаркие полуденные часы рассеянная тень.

Рукола не требовательна к почве, но лучше растет на участках с легким, хорошо удобренным грунтом с нейтральной реакцией. Кислые глинистые почвы не подходят для посадки салатной зелени, поэтому их предварительно нужно раскислить с помощью извести.

Не следует выбирать территории с высоким залеганием грунтовых вод, так как переувлажнение корневой системы значительно повышает риск возникновения грибковых заболеваний.

Подготовка семян

Чтобы через 5 дней получить дружные всходы индау, семена перед посевом следует определенным образом подготовить. Приобретая посевной материал в специализированных магазинах от известных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Чаще всего они уже обработаны, поэтому обеззараживать их не нужно.

Некоторые огородники предпочитают покупать семена с рук на рынке или же у соседей. В этом случае их следует в обязательном порядке продезинфицировать. Предпосевное протравление семян проводят с помощью 3 % раствора перекиси водорода:

  • подогрейте перекись до 40 градусов;
  • залейте раствором семена на 7-10 минут;
  • слейте раствор;
  • просушите семена на салфетке.

Если качество семян вызывает подозрение, перед посевом их можно прорастить:

    замочите посевной материал в растворе Эпина на 2 часа;

При таком способе проращивания семена проклюнуться уже через пару дней, после чего их можно сеять в почву.

Подготовка почвы

Почву на участке, где будет высаживаться рукола, готовят с осени. Для начала хорошо перекопайте территорию и удалите сорняки. Внесите в грунт 3 кг компоста, 15-20 г калия хлористого и 20 г суперфосфата на кв. м. Еще раз перекопайте участок и полейте его водой.

Ранней весной в почву вносится мочевина из расчета 15 г на кв. м. На участки с повышенной кислотностью грунта необходимо внести 300-500 г негашеной извести на кв. м для раскисления. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и разравнивают.

Схема посадки руколы в открытый грунт

Схема посадки руколы в открытый грунт мало чем отличается от методов посева любой другой зелени:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и тщательно полейте их водой.
  2. Расстояние между рядами оставляйте около 30 см.
  3. Семена высевайте на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпьте грядки почвой и слегка утрамбуйте ее.
  5. Если существует большая вероятность возвратных заморозков, накрывайте посевы на ночь пленкой, не забывая при этом убирать ее днем.

Хорошие и плохие предшественники

Руколу лучше всего выращивать после овощных культур, таких как картофель, горох, тыква, морковь или томаты. Не рекомендуется занимать под посадку зелени грядки, где до этого росли редис, репа, капуста, хрен. На прежнее место руколу следует возвращать не ранее, чем через 4 года.

Уход за руколой после посадки

Рукола – неприхотливое растение, поэтому при условии грамотной посадки вам не потребуется тратить слишком много времени на уход за ним. Все, что от вас понадобится, это обеспечить молодую зелень обильным поливом, регулярно удалять сорняки и рыхлить почву.

После появления всходов необходимо проредить посадки. При появлении 2 настоящих листков удалите лишние ростки, оставив расстояние 5-7 см. Следующее прореживание осуществите на этапе формирования 4 настоящих листков. Расстояние между будущими кустами должно остаться около 15 см.

Температура

Оптимальная температура для развития индау – 18-20 градусов. При более низких показаниях термометра растение замедляет свой рост и развитие, период вегетации значительно растягивается.

При наступлении длительных заморозков необходимо незамедлительно соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки или любого другого укрывного материала.

Слишком высокая температура воздуха также негативно сказывается на вегетации растения. Кусты могут преждевременно зацветать, особенно неустойчивые к стрелкованию сорта.

Кроме того, повышенная температура во время активного роста зеленой массы привод к снижению ее вкусовых качеств. Листья руколы теряют свою сочность, становятся грубыми и безвкусными. Решить эту проблему можно, натянув над участком специальную затеняющую пленку.

Полив

Рукола – влаголюбивое растение, поэтому требует частых обильных поливов. Почва в районе корней всегда должна быть увлажненной, но вода не должна застаиваться. Заболачивания растение не переносит. В регионах с жарким летом полив проводят ежедневно, в более прохладных условиях – 3-4 раза в неделю.

При недостатке влаги листья индау приобретают горечь и становятся непригодны для употребления в пищу.

Прополка и рыхление

Чтобы кислород и влага лучше проникали в зону корней, почву вокруг кустов нужно регулярно рыхлить. Легче это делать непосредственно после полива, используя тяпку или рожок. Обязательным мероприятием является и удаление сорных трав, которые загущают посадки, а некоторые еще и негативно влияют на вкус салатной зелени.

Сорняки старайтесь удалять с корнем, так как в противном случае они в скором времени появятся снова. Если вы не частый гость на дачном участке, замульчируйте грядки сеном или травой. Это не только сдержит рост сорной травы, но и поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне.

Подкормка

В вопросах необходимости вносить подкормки под посадки руколы специалисты придерживаются разных мнений. Дело в том, что растение достаточно активно впитывает нитраты и другие вредные для человека вещества из почвы. Так как индау отличается коротким вегетационным периодом, накопленные токсины не успевают в полной мере разложиться.

Ели вы заранее подготавливали участок перед посадкой зелени, то внесенных удобрений вполне хватит для обильного урожая. На бедных почвах при плохом развитии кустов можно использовать для подкормки раствор куриного помета в соотношении 1:10.

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Сбор урожая зелени

Срезать молодые листья руколы нужно по мере их отрастания, выбирая наиболее широкие и длинные. Сбор урожая проводите регулярно, не передерживая листья на кусте, так как со временем они становятся жестче. Оптимальная длина достигшего спелости листа – 8-10 см.

После начала цветения вкусовые качества салатной зелени заметно снижаются. Некоторые огородники рекомендуют удалять бутоны, чтобы немного растянуть период сбора урожая. Руколу употребляют в свежем виде, так она в полной мере сохраняет все свои витамины. В холодильнике зелень может храниться не более 4 дней.

Сбор семян руколы

Длинный световой день и недостаточный полив способствуют тому, что рукола достаточно быстро выбрасывает цвет. Оставив несколько цветущих растений на грядке в конце июля, уже к началу осени вы сможете собрать вызревшие семена зелени. Хранить их рекомендуется в стеклянной таре или специальных пакетах с застежкой Zip-Lock. Срок хранения семян индау без потери всхожести составляет 3-4 года.

Рукола – несложное в выращивании растение, требующее обильных поливов и частого рыхления. При условии правильной посадки вы получите богатый урожай пряной зелени без каких-либо подкормок. Высевая семена в несколько сроков, вы все лето будете иметь на столе полезный витаминный салат.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике и на грядке

Пряные и ароматные листья рукколы с нежным ореховым и одновременно острым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. И, если вы начинающий садовод, мы расскажем, как вырастить рукколу на подоконнике и на грядке, а так же укажем на все особенности выращивания травки.

Надо отметить, что зелень растения богата витаминами, минеральными солями, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и дубильными веществами, благодаря чему ее употребление приносит несомненную пользу для человеческого организма.

Листовые пластинки овощной культуры подают к жареному мясу, добавляют в витаминные салаты из овощей, горячие блюда, маринады, а также заготавливают специю впрок путем сушки. Несмотря на то, что родиной рукколы считается Средиземноморье, растение прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы, благодаря чему успешно выращивается не только на дачных участках, но и на подоконниках квартир, а также на балконах и лоджиях.

Освещенность

Главное условие успешного выращивания рукколы – хорошая освещенность участка. При дефиците света растение сначала вытягивается, затем его листья истончаются и усыхают. Если вы хотите получать стабильные урожаи пряности на подоконнике комнаты или лоджии, то размещайте посадочные емкости на окнах, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад или продлевайте световой день с помощью ламп дневного света или специальных фитоламп.

Полив

Второй момент, который для растения не менее важен, чем достаточное количество солнечного света – обильный полив. Растущая в закрытых посадочных емкостях руккола, не политая в жару даже один день, сразу вянет. Правда, если вовремя успеть увлажнить грунт, то зелень полностью восстанавливается и становится упругой и сочной. На грядках пряную культуру требуется поливать не реже, чем раз в 2-3 дня, увеличивая количество влаги в периоды засухи.

Посадка

Руккола предпочитает плодородные, хорошо структурированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Обычно для посадки зелени дома используют готовые универсальные почвенные смеси, предназначенные для рассады овощей или комнатных цветов.

При подготовке почвы на грядке требуется качественно прорыхлить грунт и обогатить его перепревшей органикой, например, перегноем или торфонавозным компостом из расчета 1/2 ведра на погонный метр. Приветствуется и внесение растительной золы, которую запахивают по 1 стакану на кв. м

Мелкие коричневые зерна рукколы отличаются высокими показателями всхожести и прорастают буквально на 3-4 день после посева в посадочные емкости или открытый грунт, при этом глубина заделки зерен растения в ящике не должна превышать 0,5 см, а на грядке – 1 см.

При посеве культуры в ящике вырывают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Далее их проливают отстоянной водой, присыпают до половины сухим плодородным грунтом, густо, словно присаливая, засеивают семенами и снова закрывают землей. Первые поливы осуществляют методом дождевания через лейку с насадкой или увлажняют земляную смесь пульверизатором

Чтобы руккола гармонично развивалась на грядках, ей необходимо достаточное количество места, поэтому загущение посадок не приветствуется. Расстояния между бороздками оставляют не менее 25 см, а между отдельными кустиками от 3 до 5 см. В том случае, когда растения находятся ближе, их прореживают, используя вырванную зелень в кулинарных целях.

Нужно ли удобрять посадки рукколы?

Листовая зелень отличается способностью к усиленному поглощению веществ из почвы и окружающей среды, поэтому избыток азотных удобрений в грунте может привести к накоплению опасных для здоровья нитратов в листьях. Вот почему растущую рукколы специально удобрять не требуется.

Опытные овощеводы рекомендуют лишь 1-2 раза пролить посадки слабым зольным настоем, который содержит фосфор, укрепляющий корни, и калий, стимулирующий образование новых листьев. Для приготовления минерального удобрения с микроэлементами столовую ложку просеянного пепла настаивают в 2 литрах воды на протяжении 2 суток, после чего взбалтывают взвесь и проливают посадки.

Сбор урожая

Руккола относится к раннеспелым листовым культурам. Первую зелень можно срезать уже через 20-25 суток после появления массовых всходов или на 23-28 день после посева в грунт. Не вырывайте кустики с корнем, отщипывайте или срезайте ножницами отдельные листики, а на их месте будут вырастать новые побеги.

Чтобы долгое время собирать урожай рукколы, требуется внимательно следить за состоянием растения, не допуская его цветения. Для этого при появлении стрелки с цветоносом, ее сразу удаляют. Если пропустить этот момент, то пряные листья становятся грубыми и малопригодными для употребления в пищу, хотя сушить и добавлять их в маринады по-прежнему целесообразно.

Хороших вам урожаев пряных трав дома и на огороде!

Выращивание рукколы на даче и дома

Среди разнообразной зелени на полках магазинов все чаще можно увидеть рукколу. Эта пряная травка уверенно набирает популярность. Несмотря на средиземноморское происхождение, она совсем непривередлива и хорошо растет в наших широтах. Более того, по своей живучести и неприхотливости она сравнима с сорняками. Любители этой экзотической культуры легко могут выращивать ее у себя на даче или на подоконнике в квартире.

Описание и применение

Руккола (Eruca sativa) – однолетняя огородная культура, которую выращивают для получения зелени. Она относится к семейству Крестоцветных, род Индау (Eruca). Ее также называют аругула, эрука посевная, индау посевной, рокет-салат и гусеничник посевной.

В зависимости от сорта, руккола вырастает до 20–60 см в высоту и 20–45 см в ширину, а ее цветочные стрелки вытягиваются до 50–100 см. Листья у нее продолговатые, неправильной изрезанной формы, длиной 7–14 см, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 2–4 см, чаще кремово-белого или бледно-желтого цвета. Мелкие коричневые семена находятся в стручках длиной 2–3 см.

Листья рукколы имеют пикантный, слегка горьковатый горчичный вкус и резкий аромат. У нее также съедобны цветки, молодые зеленые стручки и созревшие семена. Свежую зелень кладут в супы, маринады, используют в салатах, соусах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. У цветков вкус сладковатый и не такой острый, их добавляют в салаты. Зрелые семена используют при консервировании овощей или растирают в порошок и приправляют им блюда вместо горчицы.

Рукколу часто путают с двурядником тонколистным (Diplotaxis tenuifolia). Его продают под названием «дикая руккола», хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. Он относится к другому роду растений и, в отличие от рукколы, является многолетником. Тем не менее, у этих двух культур есть много общего – они обе относятся к крестоцветным и выглядят довольно похоже. В качестве зелени для салатов они вполне могут заменять друг друга. Однако стоит иметь в виду, что у двурядника более насыщенный острый вкус. Он также более устойчив к неблагоприятным условиям, таким как жара и бедная почва.

Условия выращивания

Руккола – растение неприхотливое. Она даже растет как сорняк в европейской части России и прекрасно размножается самосевом. Т ем не менее, у нее есть свои предпочтения, о которых полезно знать для получения хорошего урожая.

Руккола любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву. Земля должна легко пропускать воду и не давать ей застаиваться, но при этом влага не должна уходить слишком быстро. Идеальный вариант – суглинок, допустима супесь, а вот тяжелый глинистый грунт для рукколы не подходит. Оптимальная кислотность почвы – 6–7 pH. При выращивании в домашних условиях глубина контейнера с землей должна быть не меньше 10–15 см, а лучше 15–20 см.

Руккола предпочитает прохладу и лучше всего растет при температуре 15–22°. В жару ее листья становятся горькими и жестковатыми, а сама она быстро выпускает цветочный стебель. Цветущее растение перестает отращивать новые листочки и полностью переключается на формирование семян. Руккола способна перенести кратковременное понижение температуры до -2°, а по некоторым данным, и до -5…-7°. Однако в такую холодную погоду ее все таки лучше укрывать. Ее семена начинают прорастать уже при 4°, но для нормального развития температура почвы не должна опускаться ниже 10°.

Рукколу можно выращивать и под открытым солнцем, и в полутени. Однако в летнюю жару под прямыми солнечными лучами ее листочки вянут и поникают. В такое время для нее больше подойдет рассеянное освещение. Весной и осенью, наоборот, лучше сажать ее в хорошо освещенном солнечном месте. При выращивании рукколы дома на подоконнике ей нужно обеспечить как минимум 6 ч света ежедневно, а лучше 8–10 ч. Зимой понадобится организовать дополнительное освещение. В зимней теплице для этого используют искусственную подсветку мощностью 4–5 тысяч люкс. При этом слишком длинный световой день (больше 12 ч) для рукколы устраивать не нужно, иначе она рано начнет цвести.

Посадка и уход

В открытый грунт рукколу сажают с середины апреля до середины августа, но в теплых регионах это можно делать и в начале сентября. При выращивании в зимней теплице без подсветки начинать посев можно в феврале. В квартире освещение хуже, чем в теплице – в сентябре в средней полосе на подоконниках уже недостаточно света. В таких условиях руккола будет плохо расти, поэтому дома без дополнительной подсветки ее можно выращивать только с марта по август.

Семена заделывают во влажную почву на глубину 0,5-1 см. Замачивать их не обязательно. В зависимости от сорта, между рядками оставляют 15–40 см, а между растениями – 10–20 см. Можно посадить гуще – через каждые 3 см, а потом проредить. На 1 кв. м требуется 3–5 г семян.

Руккола всходит быстро даже в холодной почве, а в тепле первые ростки появляются уже на 3-4 день. Посев рекомендуется производить каждые 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень.

Традиционно рукколу выращивают из семян, хотя при желании это можно делать и рассадным способом, так как она нормально переносит пересадку.

Особенного ухода за рукколой не требуется. После появления всходов грядку нужно слегка прорыхлить и избавиться от сорняков. В дальнейшем для борьбы с вредной растительностью нужно либо мульчировать почву, либо каждые 2 недели проходиться по ней тяпкой.

Поливают рукколу 2 раза в неделю небольшим количеством воды – почва должна дышать и не превращаться в болото. Если прошел хороший дождь, то плановый полив пропускают. Полезно наблюдать за состоянием почвы и не допускать ее пересыхания.

Если рукколу посеяли в хорошо удобренную почву, то подкармливать ее не нужно. Если же земля бедная, то можно полить растения разведенным коровяком или любым азотным удобрением. Признаком того, что руккола нуждается в дополнительном питании, могут быть бледные листья и плохое развитие. Но в любом случае одной подкормки вполне достаточно.

Если на рукколе появились цветоносы, их рекомендуется удалить, чтобы листья не стали горькими. Считается также, что это продлевает период сбора урожая. Однако разумнее срезать все имеющиеся листочки, вырвать стрелкующиеся растения и посадить новую партию. Или можно оставить цветущую рукколу расти и дальше для получения цветков, стручков или семян.

Болезни и вредители

Рукколу любят многие вредители, и они способны сильно попортить урожай. Особенно большой урон наносит крестоцветная блошка, которая оставляет многочисленные дырочки на листьях. Защититься от нее можно, накрывая посадки легким нетканым материалом. А также рукколу могут объедать гусеницы бабочек-белянок и совок, белокрылка, капустная моль, трипсы, тля, улитки и слизни.

Как и другие зеленные культуры, рукколу нельзя обрабатывать химикатами, однако можно использовать препарат Фитоверм. После его применения достаточно подождать 3 дня, и можно убирать урожай.

От болезней руккола страдает редко. Иногда ее поражает мучнистая и ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость листьев и белая ржавчина. Для профилактики заболеваний нужно избегать загущенных посадок и переувлажнения, не мочить листья и по возможности поливать растения под корень. Так как руккола относится к крестоцветным культурам, ее нельзя сажать после растений этого же семейства, т. е. капусты, редиса, репы, редьки и др.

Уборка и хранение

Руккола довольно быстро растет, и через месяц-полтора после посева уже можно собирать урожай. Есть ранние сорта, которые готовы к уборке через 3 недели, а есть более поздние, со сроком созревания 50–60 дней. Урожайность – от 1 до 3,5 кг на 1 кв. м, но обычно находится в пределах 1,5-2 кг.

Урожай можно убирать за один раз, т. е. срезать всю рукколу целиком, под корень. Можно также обстригать только по 2–3 листочка с каждого растения, и тогда сбор зелени продлится дольше. Листья рекомендуется срезать, когда они вырастут до 5–8 см в длину. У молодых вкус более мягкий, а у старых – более насыщенный и острый.

От появления всходов до начала цветения проходит, в зависимости от сорта, от 1 до 2,5 месяцев. Листья цветущей рукколы можно есть, но они становятся жестковатыми и острыми, даже жгучими. Цветение можно немного отсрочить, если каждые 3–4 дня срезать молодые листочки.

Руккола в холодильнике долго не хранится, поэтому ее надо либо быстро съедать, либо замораживать. Сушить ее бесполезно, так как при этом исчезает ее характерный вкус и аромат.

Чтобы самостоятельно заготовить семена рукколы, нужно дождаться, когда растения со стручками начнут сохнуть. Тогда стебли надо срезать и подвесить их вниз головой, предварительно поместив в бумажный пакет. Со временем стручки раскроются, и семена высыпятся прямо в пакетик.

При минимальном уходе руккола дает хороший и стабильный урожай. Нужно только посадить ее в подходящем месте и не забывать регулярно поливать. Не помешает также защитить ее от крестоцветной блошки и других возможных вредителей. После этого огороднику лишь останется регулярно срезать свежую зелень и наслаждаться ее пикантным вкусом вплоть до заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: