Икра из свеклы на зиму – вкусная и острая

Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

  1. Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь
  2. Пищевая ценность
  3. Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
  4. Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
  5. Классическая
  6. Жареная икра из бурака
  7. Рецепт с морковью и луком в банках
  8. Вариант остро-сладкой свекольной икры
  9. «Пальчики оближешь»
  10. С чесноком
  11. С яблоками и баклажанами
  12. С помидорами без уксуса
  13. Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
  14. Вариант приготовления в мультиварке
  15. Французская
  16. Как хранить заготовки из свеклы

Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь

Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.

Пищевая ценность

Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:

  • калорийность 85-125 килокалорий;
  • жиры 6,63 грамм;
  • углеводы 13,72 грамм;
  • белки 2,15 грамм.
  • вода 82 грамма;
  • пищевые волокна 1,6 грамма.

Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.

Польза от употребления продукта:

  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • рекомендован гипертоникам;
  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает печень;
  • используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.

  • противопоказан диабетикам;
  • мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.

Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?

Лучшие сорта для заготовок впрок:

  • подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
  • Детройт;
  • Богема;
  • Деликатесная;
  • Бордо 237;
  • Модана.

Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.

Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях

Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.

Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.

Классическая

Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,3 килограмма;
  • масло – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • чеснок и специи – по вкусу.

Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.

Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.

Жареная икра из бурака

Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.

  • 0,8 килограмма свеклы;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 150 миллиграмм масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • зелень и специи по вкусу.

Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.

Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.

Рецепт с морковью и луком в банках

Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.

  • 2 килограмма свеклы;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 6 столовых ложек уксуса 9 %.

Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.

Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.

Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.

Вариант остро-сладкой свекольной икры

Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.

  • свекла – 1 килограмм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • томаты – 4 штуки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • перец горький – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров;
  • специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Читайте также:
Как подготовить и заморозить черную смородину на зиму в морозилке: лучшие способы и секреты сохранения витаминов

Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.

Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.

В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.

«Пальчики оближешь»

Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.

  • 1 килограмм свеклы;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • уксус 70 % – 1 чайная ложка;
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.

Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.

Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.

С чесноком

Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.

  • свекла – 1 килограмм;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • масло – 20 миллилитров;
  • специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.

Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.

На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.

По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.

С яблоками и баклажанами

Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.

  • по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
  • 1 столовая ложку соли;
  • 3-4 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка масла.

С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.

Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.

С помидорами без уксуса

Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.

  • 1 килограмм свеклы;
  • 3-4 луковички;
  • 4 помидора;
  • головка чеснока;
  • 100 миллилитров масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • соль – по вкусу;

Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.

После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.

Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации

Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.

  • свекла – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль и сахар – по 30 грамм;
  • масло – 50-60 миллилитров;
  • уксус 70 % – 20 миллилитров.

Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.

Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.

Вариант приготовления в мультиварке

Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • лук – 2-3 штуки;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.

Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.

С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.

Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.

Французская

Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.

Читайте также:
Белая акация: лечебные свойства цветов, противопоказания, применение полезной робинии в гомеопатии и делают ли лекарственные средства из стручков, чем целебен мед?

  • свекла – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,8 килограмма;
  • горький перец – 1 стручок;
  • уксус 9 % – 1 миллилитр;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • масло – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.

Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.

Как хранить заготовки из свеклы

Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.

Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.

На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.

Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.

Свекольная икра на зиму — рецепты Пальчики оближешь

В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Закуска из свеклы – это отличный салат на легкий перекус, дополнение к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам. Хороша икра на ломтике хлеба, и в качестве заправки для борща!

Что необходимо знать, прежде, чем вы подберете рецепт и приступите к консервации:

  • На заготовку берите маленькие корнеплоды. Работать с ними хлопотнее, но они гораздо вкуснее. Еще одно достоинство мелких экземпляров – варятся и запекаются они намного быстрее.
  • Если разбираетесь в сортах, выбирайте те, которые берутся на приготовления винегретов.
  • Обратите внимание на белые кольца в разрезе. Эту свеклу безжалостно выбраковывайте.
  • Проследите, чтобы корнеплоды были без черных проплешин, порченых мест, повреждений.

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Икра из свеклы через мясорубку в банках – простой рецепт

Простая вариация консервации закуски, с минимальным набором овощей. Но простота не означает, что салат будет не аппетитным.

Читайте также:
Вредители редиса — фото и борьба с ними, народные средства и препараты

Потребуется на 2 баночки:

  • Свекла – 4 шт.
  • Морковка – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложечка.
  • Перец, соль.
  1. Очистите овощи, поделите на части. Измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Сложите массу в кастрюлю, на сильном огне дождитесь закипания. Сбавьте мощность, томите на малом огне около часа.
  3. Засыпьте перец, подсолите массу. Размешайте и продолжайте варку еще 30 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Влейте эссенцию, перемешайте. Дайте икре бурно закипеть, выключите конфорку.
  5. Разложите закуску в стерильные ёмкости, укупорьте любым способом. Храните в холоде.

Свекольная икра в мультиварке

Приготовленную закуску съешьте сразу или заготовьте на зиму. Простой, но очень вкусный рецепт.

Острая овощная икра со свеклой

Любители острых закусок порадуются этому рецепту. Остренький салат можно открыть на ужин и подать к гарниру, мясу, рыбке. Заготавливать будем из вареной свеклы, но если располагаете временем, советую запечь корнеплод в духовке.

  • Свекла – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковицы – 2 головки.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Соль.
  1. Заранее, чтобы успели остыть, отварите корнеплоды. Если надумаете запечь в духовке, заверните в фольгу и готовьте на среднем уровне печи при 190 о С до мягкости.
  2. Мелко покрошите лук, болгарский перец, острый чили. У перцев удалите семенные коробки.
  3. Налейте в толстостенную кастрюлю масло, забросьте луковую нарезку. Обжарьте на сильном огне, на протяжении 5 минут. Отправьте к луку кубики обеих перцев, продолжайте жарить еще минут 5-7.
  4. Добавьте томат, размешайте массу. когда закипит, проварите 5 минут.
  5. Измельчите мясорубкой или блендером сваренную свеклу, добавьте к овощам. Посолите, перелейте лимонный сок.
  6. Тушите четверть часа, затем снимите с плиты. Распределите по банкам, закрутите. Медленно остудите консервацию, и унесите в подвал на зимнее хранение.

Икра со свеклой и чесноком – очень вкусный рецепт

Еще один пример в меру острой, потрясающе вкусной закуски. Обратите внимание, что консервация делается без уксуса.

  • Корнеплод – 0,5 кг.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок – 3-5 долек.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон.
  • Масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Заблаговременно сварите свеклу. Охладите, пробейте в пюре блендером.
  2. Покрошите лук, обжарьте в разогретом масле на сковороде.
  3. Выложите в кастрюлю свекольное пюре, добавьте обжарку из лука. Тушите вместе минут 5.
  4. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанные кубиком помидоры. Отправьте в кастрюлю. Сразу засыпьте специи, указанные в рецептурном списке, добавьте раздавленный чеснок и лимонный сок.
  5. Тушите икру 30 минут, после разложите в баки. Закатайте под железную крышку и спрячьте после остывания в холод.

Икра из свеклы и моркови

Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.

  • Свекла – 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Укроп, петрушка – 300 гр.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Перец – 7 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  1. Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
  2. Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
  3. Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
  4. Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.

Свекольная икра с яблоками

Первый раз готовила с опаской, казалось, что свекла и яблоки слишком далеки друг от друга. Теперь сама ем, и всем советую, вкус напоминает аджику.

  • Свекла – 1 кг.
  • Зеленые кислые яблоки – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец, лук – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стручок острого чили.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  1. В кастрюлю с толстыми стенками или казан налейте масло. Когда оно прогреется, бросьте колечки лука.
  2. Пока они обжариваются, пропустите через мясорубку помидоры, затем отправьте к луку.
  3. Жарьте минут 5, после добавьте к ним крупно натертые свеклу, морковку, яблоки. Продолжайте уваривать содержимое минут 10-15.
  4. Забросьте покрошенный кубиком сладкий и горький перец. Продолжайте тушение на малом огне не менее часа.
  5. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона, добавьте рубленый чеснок. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты, разложите в баночки. Укупорьте, не торопясь охладите. На следующий день после проверки герметичности закатки, перенесите в холодное помещение.

Как приготовить свекольную икру с луком (без стерилизации)

  • Свекла (вареная) – 3 кг.
  • Лук – 3 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5-6 ложек.
  • Томат-паста – 7 ложек.
  • Уксус 9% — 4 ложки.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло – 0,7 литра.
  1. Натрите крупной стружкой сваренную свеклу. Покрошите кубиком лук.
  2. Сложите в варочную ёмкость, добавьте остальные ингредиенты из списка. Варите, постоянно перемешивая, 30-40 минут.
  3. Уксус вливайте в конце приготовления, тогда же кладите молотый перчик. Количество соли с сахаром дается приблизительное, регулируйте на свой вкус.

Кабачковая икра со свеклой – проверенный рецепт

Для заготовки на зиму икры, кабачки – наиболее подходящий овощ. Добавление свеклы не испортит, а лишь придаст определенную нотку вкусному салату. А еще можно сделать икру из кабачков с баклажанами. Не знаете рецепты? Заходите на другую страничку сайта.

  • Кабачки, свекла – по 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Оба овоща натираются крупной стружкой. Лук порежьте произвольно – кубиками или полукольцами.
  2. Сложите всё в кастрюлю, добавьте остальное. Подержите около получаса, чтобы овощи пустили сок.
  3. Варите после закипания 40 минут. Разложите, остудите, спрячьте на постоянное место хранения.
Читайте также:
Живокость полевая: Описание растения и лечебные свойства +Видео и Фото

Икра из свеклы и помидор с луком – лучший рецепт

  • Свекла – 4 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло.
  • Соль и черный молотый перец – возьмите по вкусу.
  1. Свеклу натрите на крупной терке. Лук и сладкий перец очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, добавьте свеклу и тушите в течение часа. Затем положите сладкий перец и лук, посолите, поперчите и тушите все еще 10 минут. Горячим разложите в банки и закатайте.

Видео-рецепт вкусной икры на зиму

Напоследок держите хороший рецепт с пошаговым рассказом автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных закусок на зиму!

Икра из свеклы на зиму: 5 рецептов пальчики оближешь

На протяжении многих лет обязательно готовлю чудесную заготовку — это икра из свеклы. Зимой сочное, в меру острое блюдо поможет разнообразить рацион. При приготовлении этой домашней консервации используются только полезные натуральные продукты. Благодаря ценным ингредиентам, которые содержатся в корнеплоде, организм получает максимальное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, овощная икра стимулирует правильную работу кишечника. Использовать вкусную и полезную заготовку можно разными способами. Например, подать это блюдо в качестве закуски, соуса, заправки для борща, намазать на бутерброды. Рецептов существует тоже немало. В этой статье собраны самые интересные вариации, из серии пальчики оближешь.

Свекла относится к тем овощам, которые даже зимой можно сохранить. Тем не менее, нельзя отрицать, что свекольная икра имеет совершенно другой вкус. Эта заготовка не оставит равнодушными ни хозяев, ни гостей. Блюдо получается вкусным, насыщенным, ароматным.

Икра из свеклы на зиму через мясорубку: рецепт пальчики оближешь

Это мой один из самых любимых способов приготовления, быстрый и легкий. Блюдо можно использовать как традиционное дополнение к ужину или обеду. У этого овоща есть такая особенность — он идеально сочетается с любыми видами мяса, с соусами, крупой, картофелем, со всем! Можно употреблять в холодном виде, по желанию — разогреть. Заготовка готовится легко и просто, хорошо хранится в темном прохладном месте.

Чтобы заготовка получилась яркой, красочной и ароматной, выбирайте сочные и темные корнеплоды.

Ингредиенты на фото:

1. Свеклу и морковь мою, чищу, нарезаю небольшими произвольными кусочками, репчатый лук — на 4 части. Помидоры хорошо промываю, отрезаю мечто крепления черенка, разрезаю на две половинки. Если помидоры крупные, то режу на 4 части. Подготовленные овощи перекручиваю через мясорубку.

2. Овощи перекладываю в большую кастрюлю, добавляю соль, сахар, вливаю растительное масло, перемешиваю, ставлю на средний огонь. Варю полтора часа, периодически помешиваю.

3. Чеснок мелко нарезаю ножом, за 10 минут до готовности отправляю его в кастрюлю. Туда же вливаю натуральный яблочный уксус, перемешиваю, еще варю 10 минут.

4. Банки стерилизую любым удобным способом, крышки заливаю кипятком. Горячую свекольную икру раскладываю по банкам.

5. Банки плотно закрываю крышками, переворачиваю, закутываю в одеяло до полного остывания. Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек свекольной икры.

Это блюдо отлично подходит в качестве закуски, его можно подавать в холодном и теплом виде с хлебом.

Свекольная икра в банках без стерилизации. Очень вкусно!

Заготовка из самых простых ингредиентов, получается очень вкусно. Мы любим намазки на хлеб, это наш самый лучший рецепт. Зимой иногда хочется поесть блюда из свеклы, но с этим овощем нужно повозиться, отваривать долго. А такая консервация пригодится, она экономит время. Просто открываешь баночку, намазываешь икру на хлеб, и это так вкусно! А еще это отличная закуска для горячительных напитков.

Для заготовки лучше брать небольшие экземпляры свеклы, они намного вкуснее, готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла — 2 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • лук — 0.5 кг;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 250 гр;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 3 ст.л;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

1. Все овощи подготовила, нарезала. Теперь пропускаю их через мясорубку, смешиваю в общей емкости. К переработанным овощам добавляю соль, сахар, растительное масло, немного перемешиваю.

2. Кастрюлю ставлю на плиту, овощную массу буду варить на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Тогда икра станет густой и очень вкусной.

3. В это время занимаюсь подготовкой банок — мою, стерилизую банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут, кипячу крышки. За 10 минут до окончания к овощам добавляю уксус, перемешиваю.

4. Горячую овощную массу раскладываю в подготовленные банки, накрываю из махровым полотенцем, оставляю до полного остывания, затем убираю на хранение.

Закуска получается вкусной и сытной, совсем несложной в приготовлении. Все просто и элементарно, справится любая хозяйка без кулинарного опыта. Приятного аппетита!

Классический рецепт икры из свеклы на зиму с чесноком

Эта заготовка прекрасно подходит к первым блюдам, в качестве гарнира. Хорошо такую закуску применять в качестве салатов, например, для селедки под «шубой». Можно просто заправить майонезом и зеленью, получается отличный салат. Такая консервация для любой хозяйки на кухне будет палочкой-выручалочкой.

Читайте также:
Дельфиниум однолетний, посадка и уход

Ингредиенты на фото:

Не берите для заготовок корнеплоды с белыми кольцами на разрезе, такие экземпляры необходимо отбраковывать. Также свекла не должна иметь повреждений, черных и порченных мест.

1. Свеклу отвариваю до готовности, как обычно варю для салатов и винегрета. Вареные корнеплоды чищу от кожицы, нарезаю на кусочки.

2. Порезанные кусочки перекручиваю через мясорубку, получается зернистая масса. Вместе со свеклой перекручиваю и зубчики чеснока.

Кто любит пюреобразную массу, перерабатывайте корнеплоды в блендере.

3. Свекольную массу ставлю на огонь, добавляю соль, сахар, растительное масло. Довожу массу до кипения, варю на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавляю уксус, хорошо перемешиваю, даю покипеть еще 5 минут.

5. Раскладываю готовую икру по чистым стерилизованным банкам, закручиваю кипячеными крышками.

Эта заготовка прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Делаю по этому рецепту каждый год такую заготовку, и в этом году обязательно повторю. Попробуйте и Вы. Приятного аппетита!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Острая икра из красной свеклы с перцем

Степень остроты в этой заготовке можно регулировать самостоятельно, кому не нравится вообще можно сделать не жгучей. Получается очень вкусная и аппетитная закуска, мой муж просто балдеет. Под рюмочку горячительных напитков самое то! Классный закусон, который готовлю очень часто. Не только мужу, но и моим домочадцам нравится, все уплетают за обе щеки. И польза от этого блюда огромная.

Ингредиенты на фото:

1. Заранее отвариваю свеклу до полуготовности, также корнеплоды можно запечь в духовке. Обжариваю на сковородке мелко нарезанный лук, добавляю к нему морковь, натертую на средней терке. Жарю на среднем огне 4-5 минут. В это время очищенную свеклу и кусочек острого перца измельчаю в блендере. Также измельчать овощи можно на мясорубке, или потереть вручную на терке.

2. Отправляю натертую измельченную свеклу к моркови и луку на сковороду, добавляю соль, сахар, томатную пасту (тертые помидоры), уксус или сок лимона для сохранения бордового цвета. Тушу 10 минут, пробую на соль. За минуту до готовности добавляю измельченный чеснок.

3. Блюдо готово, оно получается вкусное, в меру острое. Кто не пробовал, обязательно приготовьте!

Закуска получается потрясающе вкусной, почитатели острых блюд непременно оценят это. Подавать можно к ужину, в качестве гарнира, с мясом и рыбой.

Видео: как приготовить самую вкусную свекольную икру на зиму с помидорами

Заготовка получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Хозяйка готовит классно, быстро и аккуратно, много положительных отзывов. Кулинары с удовольствием готовят по этому рецепту. Попробуйте исполнить и Вы! Приятного аппетита!

Все способы заготовки икры из свеклы на зиму мне достались с советских времен. Правда тогда это блюдо готовили просто, без каких либо излишеств. А сейчас домашнюю консервацию готовят с особым изыском — добавляют зелень, морковку, помидоры, болгарский перец и другие ингредиенты. Но все эти способы связывает одно —вкус, от которого пальчики оближешь. И это действительно доставляет небывалое наслаждение! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких, приятного аппетита!

Свекольная икра

Универсальность свекольной икры поражает: самостоятельная закуска, заправка для приготовления борща, намазка на бутерброд, элемент гарнира.

Из полезной свеклы можно готовить разнообразные блюда, в том числе вкусные закуски. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Свекольная икра – простое и бюджетное овощное блюдо. Полезное и вкусное.

Вкусная, полезная овощная икра, которая готовится из свеклы и моркови.

Свекла содержит различные витамины и минеральные вещества, полезные для организма. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Рецепт приготовления классической свекольной икры.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Овощная икра – отличная закуска или гарнир.

Простой рецепт полезной и вкусной икры из свеклы. Рецепт из серии “Дешево и сердито”.

Простая еда – самая вкусная. Рецепт свекольной икры – это именно тот самый случай. Кисло-сладкая свекла отлично сочетается с болгарским перцем и морковью. А главное – можно накормить большую семью, затратив минимальное количество средств.

Овощная икра из свеклы и моркови сначала томится в духовке, а потом обжаривается на сковороде. Этот рецепт свекольной икры позволяет приготовить очень вкусную закуску.

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму – икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Заготовьте на зиму икру из сезонных недорогих овощей – свёклы, моркови, помидоров, сладкого перца и лука. Тем самым можно существенно сэкономить средства, а также быть уверенным в качестве и натуральности такой заготовки. Такая свекольная икра выручит не раз, ведь её можно использовать даже в качестве заправки для борща.

Икра из моркови с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как приготавливается из овощей, которые составляют основу здорового питания.

Читайте также:
Как размножить лимонник черенками, семенами, отводками

Вкусный, пикантный паштет из свёклы с отварными яйцами и брынзой, который, к тому же, готовится за считанные минуты, если не считать время запекания свёклы.

Заготовьте на зиму икру из сезонных недорогих овощей – свёклы, моркови, помидоров, сладкого перца и лука. Тем самым можно существенно сэкономить средства, а также быть уверенным в качестве и натуральности такой заготовки. Такая свекольная икра выручит не раз, ведь её можно использовать даже в качестве заправки для борща.

Простой гарнир к мясу или рыбе, а также самостоятельная закуска с кусочком хлеба. Жирная сметана смягчает жёсткие корнеплоды и пропитывает их аппетитным сливочным ароматом. Особый вкус тушёной свёкле придаёт кетчуп и пряные травы. В период сбора осеннего урожая такой рецепт будет особенно кстати.

В сезон сбора урожая такую свекольную икру можно приготовить за сущие копейки, а зимой она будет очень кстати ко многим гарнирам. Сложного ничего нет – отвариваем свёклу, натираем на тёрке и соединяем с обжаренным луком, специями и пряностями. Получается вкусная, сочная, полезная и яркая закуска!

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму – икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Свекольные закуски имеют характерный привкус этого овоща. Поэтому, при готовке свекольной икры рецепты рекомендуют добавлять в закуску чеснок, острые баклажаны, специи. Овощной икрой обычно называют тушеную и измельченную массу предварительно обжаренных продуктов. В икре присутствует много жареного или пассерованного лука, черный перец, соль, сахар. Если же в свекольную икру из свеклы добавить совсем немного масла, блюдо получится низкокалорийным, а ощущение полноты вкуса сохранится. Свекольную икру подают к картофельному пюре, к другим, в том числе диетическим блюдам. Подходит она и для стабилизации работы кишечника, и как альтернатива жестким диетам.

Свекольную икру готовят по-разному: из сырых или отварных овощей, запеченных в духовке или тушеных корнеплодов. Возможны и другие варианты свекольной икры. Рецепт приготовления для ежедневной еды советует просто пожарить свеклу на сковороде, потушить в казане или вообще не подвергать термообработке. Такая овощная закуска также прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Хороша заготовленная свекольная икра на зиму, рецептов достаточно, самые интересные варианты представлены у нас. Вкусная свекольная икра на зиму, рецепты ее обогащаются различными ингредиентами: уксус, сок лимона, сахар, растительное масло. Допускается использование любых специй, например, острый перец, хрен. И обязательно нужно помнить о стерильности, обработке подлежат не только банки с крышками, но и вся используемая в процессе посуда.

Вкуснейшая свекольная икра иногда готовится с добавлением других печенных овощей, таких как баклажаны. Используется лук, морковь, томаты, чеснок, иногда – яблоки, грибы. Свекольную икру из вареной свеклы нужно обязательно измельчить с помощью терки или мясорубки. Чем мельче продукты, тем нежнее свекольная икра. Приготовление этой закуски требует учета некоторых правил:

– чтобы свекольная икра получилась нежнее, все входящие в нее ингредиенты нужно перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Но вариант закуски с кусочками овощей тоже имеет право на жизнь;

– свекле можно вместо долгой варки дать покипеть полчаса, после этого корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Только воду следует периодически заменять холодной;

– столовый уксус в заготовках можно заменить яблочным, его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе процесс варки приостановится и овощи останутся жесткими;

– заготовки из свеклы в банках нужно укутывать в тепло до полного остывания, обеспечив им положение вверх дном. Это – дополнительная стерилизация заготовки, увеличивающая срок годности.

Икра из свеклы на зиму — 6 простых рецептов на зиму в банках

Свекла хорошо хранится – при хороших условиях корнеплоды можно сохранить в свежем виде практически до весны. Еще один прекрасный способ заготовить свеклу на зиму – сделать из нее икру. Такая заготовка хорошо и в качестве самостоятельной закуски, и как добавка к различным блюдам.

  1. Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?
  3. Икра из свеклы и чеснока на зиму
  4. Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?
  5. Острая икра из свеклы на зиму
  6. Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Простой рецепт икры из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Рецепт действительно простой: поочередно обжариваем лук, свеклу и морковь, после чего массу сдабриваем специями, томатной пастой и фасуем по банкам. Благодаря обжариванию икра получается насыщенной и ароматной. Желательно выбирать молодую, сладкую свеклу – с такой свеклой икра будет действительно «пальчики оближешь».

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

  • Свекла 600 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Томатный сок 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Укроп по вкусу

Как заготовить икру из свеклы и моркови на зиму?

В данном случае икру из свеклы готовим методом варки. Дополнительно кладем морковь для сладости и помидоры для кислинки. Овощи можно натирать на корейской терке – в этом случае икра будет с крупными кусочками или пропустить через мясорубку – консистенция получится более гладкой.

Читайте также:
Грунт для адениума: в какую почву нужно сажать, а также оптимальный состав земли для обильного цветения и приготовление смеси своими руками для посадки растения

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Перец черный молотый – 12 ч. л.
  • Кориандр молотый – 12 ст. л.
  • Паприка сладкая – 12 ст. л.
  • Перец красный жгучий – щепотка.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем, обсушиваем. Вырезаем след от плодоножки, разрезаем на куски, пропускаем через мясорубку.
  2. Морковь очищаем, промываем, обсушиваем, трем на корейской терке.
  3. Аналогично поступаем со свеклой.
  4. Также подготавливаем и репчатый лук. Его можно также натереть на терке или измельчить вручную на тонкие кусочки.
  5. В емкость для варки помещаем измельченные овощи, вливаем рафинированное растительное масло, соль со специями. Ставим емкость с овощной массой на плиту и постепенно доводим до кипения. Варим икру два часа на небольшом огне, периодически помешивая.
  6. За двадцать минут до окончания приготовления добавляем сахарный песок и уксус, перемешиваем.
  7. Раскладываем горячую икру по сухим стерилизованным банкам, закатываем сухими стерильными крышками с помощью специального ключа. Остывшие банки убираем в холодильник на хранение.

Икра из свеклы и чеснока на зиму

Такая икра будет палочкой-выручалочкой для хозяйки: и как закуска на бутерброд, и как заправка для борща, и как добавка для салатов. Чтобы икра была вкусной, выбирайте «правильную» свеклу: темную, сочную, без светлых колец на срезе и темных повреждений.

Время готовки: 30 мин. без учета варки свеклы.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1,5 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 6 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ч. л.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу предварительно отвариваем до готовности. После варки остужаем, очищаем от кожуры и режем на куски.
  2. Вареную свеклу перекручиваем через мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока.
  3. Полученную массу помещаем в емкость для варки, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло. После закипания варим массу пятнадцать минут на небольшом огне.
  4. Вливаем уксус, перемешиваем, варим еще пять минут. Снимаем икру с плиты и в горячем виде раскладываем ее по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Остывшие банки убираем на хранение.

Как приготовить икру из свеклы и кабачков на зиму?

Для этой икры берем свеклу и кабачки. Если кабачки молодые, то измельчаем их целиком. Если же плоды зрелые и успели загрубеть, семена удаляем и жесткую кожуру срезаем.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6 литров готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Кабачки – 4 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Перец душистый молотый – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем овощи: очищаем их от кожуры, промываем и обсушиваем. Острый перец просто промываем, семена не извлекаем.
  2. Репчатый лук рубим ножом на мелкие кубики, свеклу и кабачки трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. В объемную емкость для варки помещаем измельченный лук, тертые свеклу с кабачками, чеснок, кладем стручок острого перца. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, молотый душистый перец и воду. Оставляем все на два часа для выделения сока.
  3. После настаивания перемешиваем массу и ставим емкость на плиту. Доводим икру до кипения и варим один час на среднем огне. Не забываем помешивать. По истечении времени варки выключаем плиту и извлекаем стручок перца из икры.
  4. Горячую икру фасуем по сухим стерильным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками.
  5. Полностью остывшие банки убираем на хранение.

Острая икра из свеклы на зиму

Очень вкусная заготовка, которая составит конкуренцию аджике и прочим острым закаткам. Сладость свеклы удачно сочетается с чесноком и остротой перца. Для полноты вкуса также добавляем перцы болгарские и помидоры. Такая икра идеально дополнит закуски из холодного мяса, сала, птицы.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3 литра готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец горький – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем и нарезаем кусками.
  2. Болгарские перцы промываем, освобождаем от семян и плодоножки, режем на куски.
  3. Горький перец промываем, срезаем плодоножку. Семена оставляем.
  4. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки. Режем на куски.
  5. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи. Промываем, обсушиваем и также пропускаем через мясорубку.
  6. Емкость с овощной массой ставим на плиту. Добавляем соль и сахар перемешиваем. Доводим до кипения. С момента закипания варим икру на большом огне сорок пять минут. Помешиваем, чтобы не пригорела.
  7. По истечении времени варки вливаем в икру уксус и растительное масло, перемешиваем и варим еще пятнадцать минут.
  8. Горячую икру разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закручиваем сухими стерильными крышками. Храним икру в прохладном месте.
Читайте также:
Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?

Очень вкусная икра из свеклы с майонезом на зиму

Свекла и майонез – всегда отличное сочетание. Используем этот соус и в заготовке. Такая икра отлично подойдет в роли салата к горячим блюдам.

Время готовки: 20 мин. без учета времени варки свеклы.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 500 мл. готовой икры ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Свекла – 590 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу варим до готовности. Даем ей остыть, срезаем кожицу.
  2. Пропускаем свеклу через мясорубку, добавляем майонез, соль и перец по вкусу.
  3. Петрушку промываем, хорошо обсушиваем, мелко рубим ножом. Смешиваем икру с зеленью.
  4. Выкладываем икру в сухую стерильную банку, закатываем сухой стерильной крышкой. Ставим на хранение в холодильник.

Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов

Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Свекла на зиму
  6. Икра из свеклы
  • Блюда с морковью
  • Блюда со свеклой
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Лук на зиму
  • Консервирование
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Постный стол
  • Тушеный лук
  • Закуски холодные
  • Морковь тушеная
  • Морковь тушеная с луком
  • Вегетарианство
  • Низкокалорийные рецепты
  • Постные салаты
  • Веганство
  • На 8 марта
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Свекольная икра: как готовить и как хранить

Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Свекла 49 2 11
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Уксус 11 3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.

Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.

Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.

Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.

Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком 1 ч 5 мин 46 +67
Икра из свеклы с томатной пастой 40 мин 47 +355
Икра из буряка (свеклы) 1 ч 45 мин 66 +79
Кабачковая икра со свеклой 1 ч 82 +89
Свекольная икра с имбирем 40 мин 107 +95

Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой – это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.

Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.

  • помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)

Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Свекла неплохо хранится всю зиму в свежем виде. Но варится этот овощ долго, поэтому такая заготовка, как икра из свеклы на зиму, позволит сэкономить вам массу времени. Эту вкусную закуску можно есть просто так, а можно на её основе быстро сварить вкусный борщ. Приведем несколько вариантов рецептов свекольной икры.

Правила приготовления

Для приготовления икры на зиму подходит только сочная свежая свекла без признаков увядания и порчи. Выбирать следует овощи насыщенного цвета, на разрезе не должно быть белых разводов.

Для приготовления икры используется, как сырая свекла, так и предварительно приготовленная. Корнеплоды отваривают в воде или на пару, либо запекают в духовке до готовности. В последнем случае, свеклу нужно завернуть в фольгу, чтобы она не подгорела.

Если нет времени ждать, пока свекла сварится или запечется, то её можно приготовить в микроволновой печи. Для этого свеклу моют и помещают в плотный пакет или посуду с крышкой для микроволновой печи. Корнеплод среднего размера готовим 8 минут на полной мощности. Затем даем свекле полежать, не вынимая её из печи, 10 минут. А потом снова включаем СВЧ на 5 минут.

Готовую свеклу нужно остудить, очистить и измельчить. Можно воспользоваться теркой, блендером или пропустить овощи через мясорубку. Далее подготовленную свеклу смешивают с остальными ингредиентами и тушат до готовности.

Читайте также:
Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?

Горячую свекольную икру расфасовывают по горячим простерилизованным банкам и сразу же герметично закрывают.

Интересные факты: на Руси свекла долгое время считалась десертным корнеплодом. Её запекали в печи, нарезали кружочками и подавали к чаю.

Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» с томатной пастой

Икра с говорящим названием «Пальчики оближешь» получается очень вкусной. Чтобы приготовить это закуску на зиму, не требуется никаких особых кулинарных навыков. Готовить икру будем с томатной пастой.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции;
  • соль, специи, сухие травы по вкусу.

Для приготовления икры следует выбрать сковороду с высокими бортиками или казанок. Наливаем в посуду масло и ставим на огонь.

Очищаем лук, нарезаем его небольшими кубиками, опускаем лук в разогретое масло, обжариваем до прозрачности. Тем временем очищаем свеклу и натрем её на терке. Добавляем свеклу к луку, убавляем огонь и тушим овощи, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, солим по вкусу, добавляем перец и любые приправы по своему вкусу. Очень хорошо дополняет вкус икры сухие трав – базилик, петрушка, укроп. Если нет сухой зелени, можно положить свежую, её нужно мелко нашинковать и добавить к овощам за 15 минут до готовности.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в икру чеснок и уксусную эссенцию. Перемешиваем и даем покипеть еще пару минут. Расфасовываем снятую с огня икру по стерильным горячим баночкам и сразу же закрываем герметично.

Хранить икру можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке или в кухонном шкафчике без стеклянных вставок.

Острая икра с чесноком через мясорубку

Любителям пикантных закусок придется по вкусу острая свекольная икра с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1-3 стручка острого перца;
  • 4-6 зубка чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Очищаем сырую свеклу, нарезаем овощи на кусочки такого размера, чтобы можно было пропустить их через мясорубку. Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем его на четвертинки. Очищаем дольки чеснока.

Совет! Если у вас есть молодой чеснок, то сократите его количество. Молодой чеснок намного острее, чем тот, что пролежал зиму.

Очищаем от семян острый перец, его количество определяется желаемым уровнем остроты готового продукта. Кому-то хватит и половины стручка, а кто-то захочет положить три стручка.

Все перечисленные овощи пропускаем через мясорубку. Настоятельно советуем выполнять эту работу в перчатках. Во-первых, острый перец и чеснок раздражают кожу, во-вторых, свекла окрашиваем пальцы.

К овощам добавляем масло, соль и томатную пасту, размешиваем. Ставим икру тушить на средний огонь. Продолжительность тушения – 40 минут. За пять минут до окончания варки добавляем уксус. Горячую икру раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же закрываем их герметично.

Свекольная икра с морковью и помидорами

Еще один вариант свекольной икры готовится с добавлением моркови. В этом рецепте не используется томатная паста, сделаем икру с помидорами. Получается закуска вкусной и аппетитной на вид.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка соли.

Промываем помидоры, разрезаем их на четвертинки (или более мелкие части, если плоды крупные), вырезая место крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Полученное томатное пюре можно дополнительно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Морковь и свеклу очищаем, промываем. Овощи можно пропустить через мясорубку, тогда икра будет более однородной. А можно и натереть на терке. Репчатый лук очищаем и либо мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

Складываем все подготовленные овощи в казан или другую посуду для тушения. Добавляем растительное масло, солим и перчим овощи. Можно добавить другие специи по вкусу. К этому блюду отлично подходят молотый кориандр, сладкая паприка, красный молотый перец.

Доводим овощную массу до кипения, затем сильно убавляем огонь и варим 2 часа. За 20 минут до окончания времени варки добавляем сахар и уксус. Горячую икру быстро раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем герметично жестяными крышками.

Совет! Тушить икру можно в мультиварке. Она отлично приготовится на режиме «Тушение».

Рецепт с болгарским перцем

Вкусной получается свекольная икра, приготовленная с болгарским перцем.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца, лучше всего, красного цвета;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • 20 гр. чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль и приправы по вкусу.

Этот вариант икры готовится из заранее сваренной или запеченной свеклы. Готовую свеклу нужно остудить и очистить. Затем вареные корнеплоды следует измельчить, их можно натереть или пропустить через мясорубку.

Лук нашинковать мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. На растительном масле поджариваем до мягкости лук, затем добавляем к луку болгарский перец. Сильно зажаривать овощи нельзя, если они начинают поджариваться, но еще не готовы, то можно подлить немного воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.

Читайте также:
Белая акация: лечебные свойства цветов, противопоказания, применение полезной робинии в гомеопатии и делают ли лекарственные средства из стручков, чем целебен мед?

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним натертую свеклу, добавляем соль и сахар. Кладем томатную пасту.

Совет! Лучше не добавлять сразу весь сахар и соль по норме, лучше положить меньше. А потом, когда икра будет готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Тушим все овощи в течение десяти минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут.

Раскладываем по стерильным банкам горячую икру и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

С добавлением яблок

Еще один вариант свекольной икры готовится с яблоками. Рекомендуется выбирать яблоки кислого или кисло-сладкого вкуса.

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 гр. томатов;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 мл масла рафинированного;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Очищаем свеклу и морковку. Натираем овощи на терке со средними отверстиями. Можно пропустить овощи через мясорубку, чем мельче будет нарезка овощей, тем нежнее будет икра.

Готовить икру лучше всего в казане или толстостенной кастрюле. Наливаем в кастрюлю масло, кладем измельченные свеклу и морковь и тушим на среднем огне около десяти минут.

Тем временем, ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры терем на терке или взбиваем в блендере. Натираем на терке очищенные от кожуры и семян яблоки. Добавляем помидоры и яблоки к свекле и моркови, продолжаем тушение еще 20 минут.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или мелко рубим. Опускаем чеснок в икру, вливаем яблочный уксус, солим по вкусу, добавляем специи. По желанию, можно положить немного сахара. Продолжаем тушение еще пять минут. Затем раскладываем кипящую икру по стерильным банкам и закрываем их герметично.

Икра из свеклы без уксуса

Если необходимо диетическое питание, то можно приготовить свекольную икру без уксуса.

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сочные крупные морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло рафинированное для жарки.

Промываем корнеплоды, очищаем их от кожуры и еще раз моем. Чистим лук. Луковицу очень мелко шинкуем. Свеклу и морковку измельчаем, можно использовать терку или мясорубку. Если это будет терка, то натирать нужно на стороне с мелкими отверстиями.

Берем казан или глубокую сковороду, наливаем масло (2-3 ложки) выкладываем свеклу и морковку. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим под крышкой, периодически помешивая, минут тридцать до мягкости свеклы. Если овощи начинают пригорать, нужно добавить немного воды.

Пока корнеплоды тушатся, нужно мелко нашинковать лук. Обжарить её на отдельной сковороде до мягкости и светло-золотистого цвета. Добавляем жареный лук к тушеной свекле с морковкой. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем. Солим, добавляем сахар. По желанию, добавляем специи и тушим еще минут десять.

Готовую икру перекладываем в чистые банки. Поскольку в этом рецепте не используется уксус, который является хорошим консервантом, то банки с заготовкой нужно простерилизовать. Устанавливаем их в кастрюлю для стерилизации. Наливаем теплой воды так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 20 минут (0,5 литровые банки). Затем сразу же закрываем герметично.

Вкусная заготовка с майонезом

Можно приготовить икру из свеклы с майонезом.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 125 гр. майонеза;
  • 125 гр. томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 щепотка острого молотого перца.

Свеклу заранее отвариваем, остужаем и измельчаем. Пропускаем через мясорубку или натираем на мелкой терке. В кастрюлю выкладываем натертую свеклу, добавляем майонез, томатную пасту, растительное масло. Солим по вкусу, добавляем сахар.

Тушим около 2 часов на очень маленьком огне, периодически помешивая. Вливаем в икру уксус, перемешиваем, варим еще две минуты. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем герметично.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: