4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

Я не представляю себе жизни без баклажанов, ведь их можно и засолить, и пожарить, и потушить, и запечь. А насколько хороша баклажановая икра, так и вовсе не описать. Поэтому я стараюсь высаживать у себя на участке каждый сезон хотя бы 1-2 интересных сорта баклажана.

Кировский

Кировский является прекрасным раннеспелым сортом, который будет показывать стабильную высокую урожайность как минимум 95-105 дней. Если я вижу, что погода нестабильна, то всегда выбираю для посадки именно его, чтобы не прогадать.

Он хорошо переносит температурные перепады и отлично растет как в теплице, так и на открытом грунте. Имеет высокий иммунитет ко многим болезням, так что бояться за его здоровье не стоит.

У баклажанового куста этого сорта отсутствуют выраженные шипы. В высоту он вырастает в среднем до 70 см, реже выше. Масса одного плода с куста варьируется в пределах 130-150 грамм. Форма у кировских баклажанов удлиненная, цилиндрическая, цвет плодов глубокий фиолетовый с характерным глянцевым отблеском. Все баклажанчики аккуратные, словно с картинки. Плодоносит Кировский так долго за счет большого количества завязей.

Со вкусом у этого сорта тоже все в порядке: мякоть нежная, без горечи, плотность имеет среднюю. С 1 кв. метра посадок я вполне в состоянии собрать примерно 4,5-5 кг овощей.

Донской 14

Еще один стабильный урожайный сорт – Донской 14. Обычно я высаживаю его в том случае, если точно знаю, что заготовки в этом сезоне у меня превзойдут все мыслимые и немыслимые масштабы. Я люблю делать домашнюю баклажанную икру, а также готовить баклажаны в масле и овощное рагу, поэтому этот вид баклажанов подходит как нельзя кстати своей универсальностью.

Сорт относится к категории среднеспелых, отлично себя чувствует и на открытых грядках, и в теплице. В принципе, он неплохо переносит температурные перепады, но без каких-то погодных катаклизмов.

Плоды у Донского очень красивые, аккуратные, плотные, грушевидной формы. Цвет овощей фиолетово-красный (во время поспевания – зелено-коричневый). Вкус мягкий, без горечи или терпкости, отлично подходит для любых блюд.

Матросик

Среднеспелый сорт, который начинает плодоносить примерно на 100-105 день. Отлично хранится, так что если планируете запасаться овощами, то выбирайте именно этот сорт. По крайней мере, мой личный опыт хранения и транспортировки этих баклажанов был вполне положительным: ни один овощ не испортился, не сгнил и не потерял свой товарный вид.

Можно высаживать Матросик как на открытых грядках, так и в закрытом грунте. Иммунитет у сорта высокий, большинство заболеваний его не берет. Кусты у него довольно высокие, могут вымахать до 85 см. С 1 кв. метра порой можно собрать до 10-11 кг урожая, так что хватит и для заготовки, и для консервации, и просто так поесть.

Но самое интересное, пожалуй, для меня – это внешний вид этих баклажанов. Каждый плод по длине достигает 16-19 см, каких-то усредненных показателей массы я не выявила. Но вот окраска у этих овощей довольно оригинальная – они полосатые, причем белые полоски чередуются с яркими фиолетовыми или розовыми полосами. Отсюда и такое оригинальное название, ведь баклажаны кажутся наряженными в тельняшки.

Со вкусовыми характеристиками все тоже хорошо: мякоть не имеет пустот, не слишком плотная, без выраженной горечи или кислоты.

Лебединый

Этот сорт я использую в основном только для мариновки. С ним, как ни с каким другим, консервации получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими. Урожайность у сорта отличная, отдача у плодов ранняя.

Кусты довольно компактные, средней высоты (до 65 см). Можно выращивать и в открытой почве, и в теплице. Плоды слегка вытянутые, цилиндрической формы, размер одного овоща достигает 19-21 см (около 6-7 см в диаметре), вес одного варьируется в пределах 250-550 г. Но наиболее примечательной особенностью этого сорта является цвет зрелых плодов. Он белый, отсюда и такое поэтическое название у сорта.

Вкус у баклажанов очень нежный, грибной, без выраженной горчинки. С 1 кв. метра посадок можно насобирать до 20 кг овощей. Чтобы «выжать» из посадок максимум, я оставляю на каждом кусте не больше 5-6 крупных соцветий.

Моя любовь к баклажанам кажется неисчерпаемой, именно поэтому я люблю экспериментировать с разными сортами, пробовать что-то новенькое. Путем таких проб и ошибок я выделила четыре наиболее урожайных и вкусных сорта, которые можете высадить на своем участке и вы. Плоды этих сортов отлично подходят как для маринования, так и для запекания, тушения, жарки, фаршировки и других кулинарных манипуляций.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.
Читайте также:
Варенье из яблок - рецепты приготовления янтарного дольками, в мультиварке, пятиминутку, видео

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Читайте также:
Как засолить леща в домашних условиях вкусно и быстро: самый простой способ, как солить для сушки, как

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Читайте также:
Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

Огородники-дачники разных регионов стараются выбирать лучшие сорта баклажанов (моркови, огурцов, . ), наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания. Это растение может давать плоды различных форм и окрасок. При выборе лучших сортов районированных, и не только, баклажанов стоит учитывать множество условий. К ним стоит отнести прихотливость сорта данных овощей к тем или иным погодным условиям, режимы полива, тонкости подкормок, требования к грунту. Баклажаны предпочитают высокоплодородные, лёгкие по механическому составу почвы.

По срокам вегетации сорта баклажанов делятся на: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Лучшие из них (с описанием) – это те, которые стабильно плодоносят при незначительных отклонениях условий выращивания от приемлемых. Так как период теплой погоды, благоприятной для вегетации растений в разных регионах отличается, выбор сорта баклажана для открытого и защищенного грунта для любого района имеет свои особенности, а большая разность в урожайности с 1 квадратного метра того или иного сорта овощей, указанная ниже, как раз и соответствует погоде, на которую расщедрится лето.

Различие сортов баклажанов

Учитывая, что в большинстве климатических зон России нет условий, в которых в природе изначально произрастает баклажан, наиболее предпочтительными для высаживания в незащищенный грунт на дачном или огородном участке являются ранние сорта. Они отличаются высокой сопротивляемостью к вредителям и имеют довольно крупные плоды. Небольшой период их созревания позволяет снимать урожай даже в районе с довольно прохладным климатом. В основном, овощи представлены низкорослыми растениями. Также эти сорта могут успешно выращиваться в теплицах.

В защищенном грунте растут сорта и гибриды, которым необходим теплый климат. Они характеризуются большим периодом вызревания, за счет чего имеют более приятный вкус мякоти. Средняя продолжительность развития плодов равняется 120 дням. Чтобы не допустить порчи вкуса, следует не позволять им перезревать.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья

Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:

Черный красавец

Сорт, считающийся среднеспелым – 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.

Алёнка F1

Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.

Жизель F1

Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.

Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:

Отелло F1

Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.

Король Севера F1

Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.

Донецкий урожайный

Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.

Баклажаны лучших сортов для Центрального Черноземья

В этом регионе преобладает умеренный и средне-континентальный климат. Баклажаны, которые предпочтительно выращивать в этой климатической зоне, представлены следующими сортами:

Мадонна

Является среднеспелым гибридом, который выведен для большого количества регионов, включая вышеуказанный, для закрытого грунта. Высокорослые кусты дорастают до 1,6 м. Сами овощи слабоизогнутой формы с заостренной вершинкой обладают фиолетовым оттенком и весом 350-380 гр. Достигают спелости на 96-102 день с урожайностью до 13,5 кг.

Алмаз

Является наиболее плодовитым сортом с дружным ветвлением, выращиваемым в незащищенном грунте. Растение достигает 55 см в высоту и, спустя 130-150 дней, овощ (15-16,5 см) готов. Масса плода составляет 110-145 гр. Форма плодов – цилиндрическая. При благоприятных условиях урожайность – 6,5-7,5 кг.

Читайте также:
Как размножить лавр черенками, все что нужно знать садоводу-любителю (видео)

Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

Лебединый

Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

Кировский

Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть – кремовая, плотная, форма плодов – цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность – до 4 кг.

Сорта баклажанов для Урала

Лолита F1

Популярный среди тамошних огородников гибрид, обладающий периодом вызревания от 115 до 120 суток. Куст отличается небольшой высотой в открытом грунте – до 80 см и до 2 и более метров в высоких теплицах. Удлиненные плоды (20-22 см) окрашены в черно-фиолетовый оттенок. Средний плод весит 230-280 гр. Мякоть отличается белым цветом и незначительным количеством семян, а также отсутствием горечи. Урожайность поднимается до 13 кг.

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид, вызревающий от 107 до 118 дней. Овощи (длиной 19-20 см) вырастают в форме груши и обладают тёмно-сиреневым оттенком. Средняя масса плодов (без горечи) может составлять 310-320 гр. Мякоть имеет зеленовато-белый оттенок. Товарная урожайность при очень благоприятных условиях составляет 16 кг.

Сиреневый

Раннеспелый сорт, рекомендованный к посадке как в открытом, так и в теплице или парнике. Мякоть спелых овощей (16-17 см в длину) имеет белоснежный окрас. Период вызревания – от 95 до 110 суток с момента появления первых всходов. Форма плодов – цилиндрическая. Средний вес баклажана варьируется от 160 до 190 гр. Урожайность сорта – 11-14 кг.

Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

Скороспелый

Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

Диалог

Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

Батайский

Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

Какие сорта баклажан рекомендуются для посадки в Дальневосточном регионе

В среднем, влажный климат Дальнего Востока, с не очень длинным летом, обозначает конкретные названия баклажан для посадки. Овощи для него представлены следующими сортами:

Квартет

Раннеспелый, с малым сроком вызревания – от 112 до 125 дней. Плод вырастает в виде укороченной грушевидной формы. Цвет кожицы фиолетово-зелёный. Мякоть окрашена в бело-зелёный цвет, не имеет горечи. В каждом овоще вырастает большое количество семян. Средняя масса плода (11-13 см) равняется 100-115 гр. Растения, с урожаем 10-11 кг, устойчивы к бактериальным гнилям.

Пантера

Является среднеспелым сортом, представленным растениями небольшой высоты. Плоды цилиндрической формы с кожицей, имеющей тёмно-фиолетовый оттенок. Мякоть – беловатая. Масса каждого (общая урожайность 3-3,5 кг) варьируется от 130 до 230 гр.

Король Севера

См. выше (для Подмосковья).

Лучшие сорта баклажанов для посадки в Северокавказском округе

Климатический режим на Северном Кавказе достаточно благоприятный для выращивания такого теплолюбивого овоща, как баклажан. Наиболее благоприятно в условиях Северного Кавказа развиваются следующие сорта:

Алексеевский

Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

Анет F1

Гибридом раннеспелого созревания (4,1-4,4 кг) является этот баклажан, дающий плоды в форме цилиндра длиной 15-22 см, окрашенными в чёрно-фиолетовый цвет, с беловатой мякотью, не содержащим большого количества семян, массой 170-220 гр.

Сюрприз

Представляет собой среднеспелый сорт с периодом вызревания от 120 дней. Кусты могут набирать высоту до полутора метров. Баклажаны представлены овощами грушевидной формы с кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Средний вес плода варьируется от 100 до 150 гр. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет, содержит небольшое количество семян. Урожайность – 4,1-4,3 кг.

Универсал-6

Среднеранний сорт с раскидистыми кустами высотой до 0,9 метра. Урожай собирается огородниками спустя 125-130 дней. Выращивается на участке, в основном, в открытом грунте прямым посевом. Овощи длиной 17,5-18,5 см имеют форму цилиндра и фиолетовый оттенок поверхности, масса которых достигает 120-160 гр. Средняя урожайность сорта 5-6 кг.

Читайте также:
Грибы в морозилке сколько хранить

Фабина F1

Гибрид, дающий плоды (вес каждого 180-200 гр) тёмно-фиолетового цвета. Мякоть их имеет беловато-зелёный окрас, не содержит пустот. На растении может формироваться плоды, каждый длиной 21-22 см. Максимум урожая составляет 5,5-6 кг.

Фрегат

Шикарен для икры и консервирования, представлен растениями с полураскидистыми кустами и слабым опушением стеблей. Плоды (150-160 гр) имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Урожайность 3,3-4 кг.

Баклажаны, выращиваемые с учетом районных особенностей климата, не только дают обильный урожай, но и более защищены от атак болезней и вредителей. Выбирая лучшие сорта баклажанов для своего региона, обязательно принимаем во внимание и климатические условия и особенности почвы.

ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников

Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.

Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.

Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.

Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте

Все разновидности «синеньких», представленные ниже, можно выращивать не только в тепличных условиях или пленочных парниках, но и на грядках в огородах. Однако при выращивании в закрытом грунте эта овощная культура лучше плодоносит, а также требует меньшего ухода.

Баклажаны «Багира f1»

Это растение является одним из самых теплолюбивых в линейке сортов баклажана – при выращивании в тепличных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не понижалась ниже 25 градусов Цельсия.

Описание баклажана Багира

Это овощное растение лучше всего растет и плодоносит на легких суглинистых или черноземных почвах. При этом кустики баклажанового сорта «Багира» в высоту могут достигать 1,2 м.

Рассаду этих «синеньких» пересаживают на грядки, когда на ней появляется не менее 7 настоящих листьев.

Сорт относят к среднеспелым – первые плоды можно собирать уже через 100 суток. Первые баклажаны образуются над 8 постоянным листочком.

Фото баклажанов сорта Багира

Форма спелых плодов – вытянутая, в длину плоды могут составлять до 17-20 см, со средним диаметром около 6-7 см и массой около 300 г. Шкурка – гладкая, блестящая, темно-фиолетового окраса, мякоть – слегка уплотненная, без горечи, белого цвета с зеленоватым отливом.

Урожайность сорта – высокая, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции.

Баклажан «Байкал f1»

Этот баклажанный гибрид – со средним сроком созревания плодов, его побеги могут достигать большого размера – до 1,1-1,2 м. Выращивать данный сорт баклажанов можно в теплицах из поликарбоната и в пленочных парниках.

Лучшие сорта баклажанов – видео

Форма спелых баклажанчиков – грушевидная, средняя, их поверхность – темно-фиолетовая, с характерным глянцем. Мякоть – немного уплотненная, горчинки в этом гибриде нет на генном уровне.

Из этих «синеньких» можно приготовить вкусную икру, замариновать, засолить, также их тушат и жарят. Этот сорт отличается хорошей стойкостью к большинству заболеваний, а также неприхотливостью.

Баклажаны сорта «Балагур»

Этот вид «синеньких» отличается необычным плодоношением – его крупные цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может образовываться до 6 завязей. А в целом с каждого кустика собирают большое количество плодов – от 50 до 90, а иногда и больше.

Форма этих баклажанчиков не характерная для данного овощного растения – продолговатая, овальная с ярко-лиловой окраской. Шкурка – тонкая, гладкая, с характерным глянцем, мякоть – нежная, в ее вкусе практически отсутствует горчинка.

Баклажаны сорта Балагур – фото плодов

Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.

Баклажаны «Городовой f1»

Данный сорт баклажанов отличается необычной для этой овощной культуры высотой – до 3 м. Его кусты отличаются мощью и раскидистостью, а побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.

Фото сорта баклажанов Городовой на кусте

Форма «синеньких» – стандартная цилиндрическая, окрас гладкой блестящей поверхности – фиолетовый, достаточно темный. Мякоть – уплотненная, не разваривающаяся при термической обработке.

Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.

Самые популярные сорта баклажанов – видео

При выращивании в тепличных условиях и соблюдении правил ухода баклажан Городовой отличается стойкостью к ВТМ и другим болезням.

Баклажан «Лолита»

Этот гибридный баклажан отличается среднепоздним развитием плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семян. Кусты – высокорослые, с каждого квадрата грядок за летний период собирают более 40 кг спелых фиолетовых баклажанчиков.

Читайте также:
Бобовник: посадка, уход, фото с описанием, советы и рекомендации по выращиванию

Их форма – удлиненная, цилиндрическая. Вес плодов может составлять 300-320 г.

Баклажаны сорта «Софья»

Это один самых поздних по сроку созревания плодов сорт – с момента появления всходов до сбора спелой продукции проходит примерно 150 суток, но специалисты говорят, что на его положительных качествах это не отражается.

Плоды – почти черные, грушевидные, весом почти 800-900 г. А внутри этих овальных баклажанчиков – уплотненная мякоть с приятным вкусом, мелкие семена долго остаются в стадии молочной зрелости (пока плоды не срезают с побегов).

Баклажаны «Софья» – фото

В закрытом грунте полураскидистые кустики этого сорта размещают достаточно плотно – на каждом квадрате площади высаживают до 6 баклажанов, и собирают в результате 8 кг спелой продукции.

У этого растения очень нежные корешки, поэтому перемещать рассаду на постоянное место следует только тогда, когда на ней появляется не менее 9 постоянных листочков.

Также при выращивании баклажана Софья нужно учитывать следующие тонкости:

    при подготовке грядок в теплицах в них нужно внести под перекопку на каждый квадрат площади 3,5 кг перегноя и 2,5 ст. л. суперфосфата. Вносят удобрения за 20 суток до высадки сеянцев;

  • чтобы в теплицах не повышалась влажность, следует регулярно их проветривать после поливов – баклажан этого сорта отличается низкой стойкостью к гнилям.
  • Баклажаны «Фарама f1»

    Этот сорт «синеньких» для тех регионов, где летний период короткий, и овощи с длинным сроком созревания плодов не успевают отдать урожай полностью. Спелые баклажанчики собирают уже через 2,5 месяца.

    В тепличках и пленочных парниках рекомендуется формировать кусты не более, чем в пару стеблей. При этом высота прямостоячих побегов может достигать 0,9 м.

    Фото баклажанов Фарама

    С каждого квадрата площади при соблюдении агротехнических правил собирают до 9 кг баклажанов сорта Фарама. Форма спелых баклажанчиков – правильная цилиндрическая, размер – до 22 см, вес – 160-200 г.

    Видео про баклажаны Фарама

    Собранный урожай можно перевезти на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. При этом баклажаны не теряют своего вкуса, остаются плотными и красивыми.

    При выращивании этого сорта следует помнить об некоторых нюансах:

      для нормального роста рассады требуется, чтобы световой день составлял не менее 13 часов;

    рассада к моменту переноса на постоянное место в высоту должна быть не менее 20 см и иметь 7 постоянных листочков;

  • после пересадки растения долго акклиматизируются, поэтому в течение 20-22 суток в грядки нельзя вносить подкормки, содержащие азот.
  • Одним из плюсов баклажана Фарама f1 является повышенная устойчивость к вертициллезному увяданию и нападениям паутинного клещика.

    Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1

    Дачникам очень нравится этот баклажанный гибрид за основные положительные характеристики – возможность выращивания на огородных грядках и в тепличках, не требуют освещения в течение светового дня. Форма плодов – веретенообразная, кожица – с характерным глянцем, ровная, темно-фиолетовая.

    Мякоть – уплотненная, с приятным вкусом, не имеет горчинки. Поэтому баклажанчики можно использовать для любых видов переработки – от закусок до консервов.

    При соблюдении правил выращивания эта разновидность «синеньких» практически не поражается болезнями.

    Баклажан «Черная луна»

    Такое поэтичное название баклажан получил за оригинальную форму плодов – грушевидную, слегка округлую и укороченную. Окрас плодов – характерный для этой овощной культуры насыщенный фиолетовый. Мякоть окрашена в светло-зеленый цвет.

    Одним из плюсов сорта является отсутствие пустот в плодах, а во вкусе совершенно нет горечи. Средняя масса собранных баклажанчиков – 300-400 г, с каждого квадрата обычно собирают до 5 кг спелой продукции.

    Черная луна совершенно неприхотлива, плодоносит даже на истощенных почвах, плоды собирают примерно через 4 месяца. Сорт спокойно переносит резкие колебания температуры.

    Основные нюансы выращивания этой разновидности «синеньких»:

      так как побеги этого баклажана – достаточно высокие, их нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью спеющих баклажанчиков;

  • чтобы ускорить созревание плодов, нужно своевременно прищипывать верхушки побегов. Данная процедура способствует увеличению размеров баклажанчиков.
  • Черная луна отличается высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики.

    Сорт баклажанов «Черный красавец»

    Этот вид «синеньких» известен овощеводам достаточно давно и неизменно пользуется спросом, несмотря на то, что в последние годы в продаже появилось много сортов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Главным плюсом данного сорта является способность баклажанчиков созревать при любых погодных условиях, для их созревания не требуется регулярное освещение солнечными лучами. Форма «синеньких» – цилиндрическая, почти черного цвета, с плотной вкусной мякотью. Стойкость к поражению болезнями – высокая.

    Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали

    Самые ранние сорта баклажанов

    Баклажаны в последние десятилетия становятся достаточно популярной овощной культурой, и происходит это потому, что были выведены новые сорта и гибриды, которые можно выращивать в условиях теплицы во многих российских регионах.

    Новые виды баклажанов отличаются улучшенными характеристиками, спокойно переносят изменения температуры, неприхотливы, отличаются стойкостью к болезням, поэтому их можно культивировать в условиях открытого грунта.

    Сорта баклажан для открытого грунта и теплиц — ранние, лучшие, самоопыляемые и урожайные

    Вырастить достойный урожай теплолюбивых овощей, особенно в средней полосе нашей страны, – задача достаточно тяжелая. Часто виновницей неудачного урожая выступает изменчивая погода. Особенно она сказывается на таком капризном овоще, как баклажан. Для него температурные колебания порой оказываются просто невыносимыми.

    Читайте также:
    Как вырастить дионея из семян

    Но селекционеры трудятся над выведением новых сортов и гибридов баклажанов, которые отличаются выносливостью, имеют отличные характеристики и могут выращиваться не только в теплицах, но даже в условиях открытого грунта. Такие виды могут дать хороший урожай и в условиях холодного лета, главное, выбрать подходящий сорт.

    Как правильно выбирать сорта баклажанов для самостоятельного выращивания

    Чтобы посадить баклажаны на огороде, стоит выбирать самые урожайные и лучше – раннеспелые. Выбор основывается на нескольких крайне важных показателях:

    1. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Это качество совершенствуется селекционерами, существуют разновидности, выдерживающие низкие температуры, сильный ветер и даже чрезмерную жару.
    2. Кустовая структура. Если участок не очень большой, не стоит выбирать раскидистые баклажаны, подойдут более компактные сорта. Учитывать стоит и то, что на квадратный метр обычно высаживают не более 5 кустов. Кроме того, некоторые высокорослые сорта потребуют подвязки, если нет желания заниматься ею – стоит подобрать низкорослый вид.
    3. Сроки созревания. Очень важное условие.

    Кроме того, стоит учитывать, что у раннеспелых сортов различаются размеры кустов, они могут быть карликовыми, среднерослыми, ветвящимися, раскидистыми. Отличается разнообразием и форма плодов – грушевидная, овальная, цилиндрическая, круглая.

    Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

    Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая.

    Ранние

    Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро. Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:

      Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.

    Король севера
    Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.

    Бибо
    Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

    Черный красавец

    Самоопыляемые

    Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

    Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

    Миледа F1 Syngenta

    Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

    Дирижабль

    Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

    Соломон

    Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

    Торпеда

    Низкорослые

    Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца. Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью. Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

      Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

    Алмаз
    Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

    Негус
    Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

    Лебединый
    Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

    Алексеевский баклажан

    Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

    Холодостойкие

    Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

      Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования. Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

    Валентина
    Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см. Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

    Вера

    Наиболее урожайные сорта баклажанов для теплиц

    Для теплиц наилучшим образом подходят высокоурожайные разновидности. В парниках температура и влажность стабильны, поэтому смело можно высаживать высокорослых представителей. Каждый такой кустик может дать до 12 кг плодов. Среди наилучших:

      Робин Гуд. Гибридный среднеспелый сорт. По мере роста куст требует формирования. На растении имеются шипы. Плоды отличаются грушевидными округлыми формами, отсутствием горечи. Зреют 3 месяца.

    Робин Гуд
    Городовой. Растение достаточно высокое – около 250 см. Эти синие зреют 3 месяца. Один куст дает примерно 9 кг плодов. Растение нужно формировать: для того, чтобы появились плоды, оставляют 2 стебелька, на них созреет до 15 синеньких. Хранятся овощи более 2 месяцев, немного усыхают, не утрачивая превосходный вкус.

    Городовой
    Софья. Плодоносит поздно, но отличается крупными баклажанами, достигающими 30 см и почти килограмма по весу. Кусты высотой 1,5 м не требуют помощи в формировании, но их нужно прищипывать. Одно растение дает примерно 17 кг урожая. Плоды очень плотные, прекрасно хранятся около 3 месяцев.

    Софья
    Багира. Урожай дает быстро. Кусты не слишком большие, достаточно компактные. Плоды имеют овальную форму, они темно-фиолетовые и глянцевые. Мякоть лишена горечи, ее вкус насыщенный. Эти синие можно долго хранить и при этом не бояться, что они утратят привлекательный внешний вид. Дают отличный урожай, при этом крайне редко болеют, что является весомым аргументом «за», чтобы выращивать именно их.

    Багира
    Балагур. Очень необычный и интересный сорт. Его уникальность в плодоношении – оно кистевое. Каждая кисть насчитывает до 6 синих, соответственно, один куст дает до сотни плодов. Необычностью может похвастаться и форма: плод вытянуто-овальный, ярко-лилового оттенка. Кожица тоненькая. Такие баклажаны просто идеальны для посадки в парниках, высота их кустов не превышает 1,3 м. Также сорт не подвержен заболеваниям.

    Балагур
    Бегемот. Свое название эти баклажаны получили неспроста. Высота кустов иногда достигает 2-х метров, поэтому заводить растение можно только в пригодных для него высоких теплицах. Окрас у плодов черно-фиолетовый, их длина- около 20 см. Форма – грушевидная. У мякоти слегка зеленоватый оттенок, а вкус просто превосходный. Урожайность в 2-3 раза выше, чем у некоторых других видов.

    Бегемот
    Максик F1. Отличается очень длинными цилиндрическими плодами – около 25 см. Не реагирует на температурные перепады, очень устойчив к вирусным и бактериальным поражениям. У мякоти отсутствует горечь.

    Максик F1
    Нэнси. Стебелек у растения малоопушен, листья бледно-зеленые и не слишком большие. Плоды отличаются яйцевидной формой, мякоть – белая. Сорт считается устойчивым к паутинному клещу, а плоды можно консервировать прямо целыми.

    Нэнси

    В сравнительной таблице представлены краткие характеристики сортов:

    Перечень лучших сортов баклажанов на 2021 год, плюсы и минусы и какой выбрать

    Теплолюбивые баклажаны выращивают во многих областях России. Это растение прихотливое, требует выполнения условий выращивания и агротехники. Рассмотрим подборку лучших сортов баклажанов на 2021 год, разного срока созревания, разновидности для теплиц, предназначенные для различных областей, с классической и круглой формой плодов, самые урожайные.

    Самые лучшие баклажаны для открытого грунта на 2021 год

    Срок созревания культуры влияет на выбор сорта. Ранние баклажаны поспевают первыми и дают продукцию, которую можно употреблять в пищу и реализовать с выгодой. Среднеспелые и позднеспелые можно перерабатывать и консервировать.

    Ранние

    Сорт Вкус грибов предназначен для культивирования в ЛПХ. Его характеристики:

    • короткий плод, диаметр средний, белый цвет шкурки;
    • мякоть не горькая, беловатая;
    • вес – 150-180 г;
    • урожай – 4,8-6,4 кг/кв. м;
    • завязывает плоды независимо от температуры.

    Недостатки: не предназначен для выращивания на полях в производственных объемах.

    Фиолетовое чудо – компактное растение средней высоты. Характеристики:

    • безшипный;
    • плод классической формы, в спелом виде фиолетовый;
    • зеленоватая мякоть, не горькая;
    • вес баклажана – 100-350 г;
    • урожайность – 5 кг с кв. м;
    • невосприимчивость к клещу и увяданию.

    Не хранятся длительное время.

    Среднеспелые

    Плоды этой группы сортов собирают в середине лета. Они могут некоторое время храниться, поэтому считаются боле универсальными, чем ранние.

    Растения Черный опал:

    • высокие, среднераскидистые;
    • дают среднего размера баклажаны, классического темно-синего цвета;
    • беловатая мякоть, не горькая;
    • вес по 150 г;
    • вкус хороший;
    • урожай – 5,5-7,0 кг/кв. м.

    Недостатки: рекомендуется выращивать только в личных хозяйствах.

    Фарама обладает такими достоинствами:

    • редкие шипы;
    • крупные плоды по 155-203 г;
    • беловатая вкусная мякоть;
    • товарная продукция на уровне стандарта – 2,9-3,4 кг.

    Минусы разновидности: раскидистое и высокое растение.

    Поздние

    Плоды таких сортов хорошо выдерживают хранение, хоть и поспевают поздно.

    Разновидность Софья имеет следующие характеристики:

    • классической формы плоды;
    • редкие шипы;
    • нет горечи, белоснежная мякоть;
    • крупноплодность – до 800 г;
    • урожай – 7,4-7,7 кг.

    Недостатки: высокие, развесистые кусты.

    Сорт Альбатрос и его плюсы:

    • буро-коричневые баклажаны, крупные – 252-352 г;
    • мякоть не горькая, плотная, белая;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • урожайность – 6,4-6,5 кг.

    Минусы: не устойчив к макроспориозу, столбуру и антракнозу.

    Какие сорта выбрать для телицы?

    Баклажан Аметист предназначен для приусадебных, огородных и фермерских хозяйств для высаживания под пленкой.

    • рано созревает;
    • плоды средней величины, блестящие, грушевидной формы, фиолетовые;
    • без горечи, белого цвета;
    • вес – 240-280 г;
    • урожайность – 6-7,5 кг с кв. м.

    Не рекомендуется к выращиванию в производственных масштабах.

    Для сорта Торпеда характерны такие преимущества:

    • плоды предназначены для переработки и кулинарии;
    • шкурка фиолетовая, глянцевая, форма баклажан цилиндрическая;
    • зеленоватая мякоть;
    • вес – 150-200 г;
    • с метра грядок можно получить 7,2 кг.

    Недостатки: растение высокое и развесистое.

    Лучшие баклажаны на 2021 год в зависимости от региона

    При выборе того или иного сорта нужно учитывать характеристики, которые влияют на способность растения переносить климатические условия местности. Баклажаны специально выведены для регионов России, где они будут расти успешно.

    Для средней полосы

    • овальные, компактные и равномерные плоды по 190-200 г;
    • шкурка белая;
    • нет горечи;
    • вкус отменный;
    • транспортабельность;
    • урожайность – 4,8 кг;
    • не болеет фузариозом.

    Недостатки: много шипов на чашечке.

    Сорт Алексеевский обладает плюсами:

    • нет шипов;
    • молочная мякоть, горечь отсутствует;
    • отличный вкус.

    Выраженных недостатков у разновидности нет.

    Для Сибири и Урала

    Сорта для холодных регионов с неблагоприятным для теплолюбивой культуры климатом должны стойко переносить негативное погодное воздействие.

    Сорт Алмаз обладает плюсами:

    • отсутствие шипов на чашечке;
    • длинный, узкий плод, который удобно использовать в консервировании;
    • вес – 100-164 г;
    • плотная, не горькая мякоть зеленоватой окраски;
    • вкус после переработки отличный;
    • дружное формирование пасынков;
    • урожайность товарных плодов – 2,1-7,5 кг/кв. м.

    Недостатки: не устойчив к мозаике и столбуру.

    Белая ночь и ее характеристики:

    • среднего габарита плод;
    • кожура белая;
    • шипы нечастые;
    • не горчит, в середине плоды беловатые;
    • средний вес плодов – 200-220 г;
    • урожайность – 5,6-6,0 кг/кв.м.

    Недостатки: плохая завязываемость при температурных колебаниях.

    Для Подмосковья

    В Подмосковье баклажаны лучше растут в теплицах, но можно их выращивать и на улице, на грядках. Например, сорт Жизель, который имеет достоинства:

    • длинные плоды с фиолетовой расцветкой кожицы;
    • плотная, белая мякоть;
    • крупноплодность – 310-409 г;
    • урожайность – 11,6-17,6 кг с кв. м;
    • товарной продукции можно собрать 92-99 %.

    Минусы: наличие шипов.

    Разновидность Агат характеризуется такими преимуществами:

    • длинный и толстый плод;
    • поверхность сильно глянцевая, окраска фиолетовая;
    • безшипность;
    • мякоть не горькая, светлая;
    • однородные плоды весом 250 г;
    • урожайность – 6,8 кг;

    Минусы: не выращивается в промышленных масштабах.

    Выбор сортов на 2021 год по разным критериям

    Кроме общих характеристик, при выборе сорта нужно смотреть и на другие критерии. Например, кто-то не любит, когда внутри много семян, поэтому его заинтересуют бессемянные сорта. Некоторые огородники специально выбирают редкие разновидности и проводят эксперименты по их выращиванию.

    Лучшие сорта баклажан без семян

    Малосемянный сорт Максик имеет плюсы:

    • раннеспелость;
    • средние по длине и длинные узкие плоды;
    • редкие шипы;
    • зеленоватого цвета не горькая мякоть;
    • отличный вкус;
    • урожайность – 3,5-4,5 кг/кв. м.

    Минусы: недостаточно хорошо воспринимает скачки температур.

    Фиолетовое чудо и его плюсы:

    • шипов нет;
    • не горькая середина;
    • цвет зеленоватый, шкурки – классический, темно-синий;
    • масса – 100-130 г;
    • урожайность – 5 кг.

    Сорт слабо устойчив к поражению паутинным клещом.

    Редкие сорта

    Нововыведенные сорта не так распространены, как те, что выращивают несколько десятков лет. Но многим присущи свойства, которые делают их интересными для огородников.

    Сорт Мечта огородника, кроме раннеспелости, имеет следующие преимущества:

    • компактные и выровненные плоды по 150-180 г;
    • безшипность;
    • светлая мякоть, не горчит;
    • вкус после приготовления отличный;
    • урожай – по 5,6-5,7 кг/кв. м.

    Недостаточно устойчив к заболеваниям при перепадах температур.

    Баклажан Эпик также раннеспелый, у него отмечаются такие достоинства:

    • умеренные по длине и диаметру плоды;
    • шипов почти нет;
    • не горчит, мякоть приятная беловатая;
    • вес – 220-230 г;
    • урожай – 5,8 кг.

    Минусы: не устойчив к ВТМ.

    Самые высокоурожайные представители

    Сорт Фаворит отличается тем, что дает с 1 кв. м открытых грядок или теплиц свыше 5 кг плодов. Его характеристики:

    • растение среднее по высоте и ширине;
    • безшипность;
    • плотная, светлая мякоть;
    • вес – 307 г.

    Недостатки: для выращивания только в ЛПХ.

    Сорт Бегемот отличается тем, что вырастает до 1,5-2,1 м. На таком кусте вырастают плоды по 322 г. Другие его характеристики:

    • длинные плоды – до 20 см;
    • урожай с каждого кв. м – 17,3 кг;
    • товарная продукция на уровне 99 %;
    • может храниться в комнатных условиях.

    Недостатки: необходимы обработки от заболеваний, требователен к агротехнике.

    Круглые баклажаны на 2021 год

    Популярный сорт Гелиос известен тем, что его плоды после приготовления приобретают вкус, напоминающий грибной. Мякоть плотная, белая, не темнеет после того, как шкурка будет снята. Достоинства сорта:

    • нет горечи;
    • вес плодов по 300-700 г;
    • неприхотливость к условиям выращивания.

    Недостатки: небольшое количество плодов.

    Бумбо выращивают на личных участках и фермерских полях. Плюсы разновидности:

    • можно готовить блюда и консервировать;
    • глянцевые, с белой окраской плоды;
    • крупные – по 0,6-1,2 кг;
    • урожайность – 7 кг с кв. м.

    Недостатки: выращивание только под пленкой.

    Количество сортов и гибридов баклажан с разными характеристиками позволяет выбрать из многообразия тот вариант, который подойдет больше всего для региона или будет отвечать другим пожеланиям овощевода. Многие обращают внимание на форму баклажан, некоторые отдают предпочтение классической удлиненной, другие выбирают округлую. На личном огороде можно растить сорта различного срока созревания, ранние послужат для употребления летом, средние – для переработки, поздние – для хранения.

    Большинство сортов растят по стандартной для культуры агротехнике, только некоторые из них устойчивы к холоду, поэтому в холодных областях рекомендуется высаживать растения в теплицу. Что касается урожайности, то основная масса сортов дает урожай, достаточный для требований ЛПХ.

    4 моих любимых сортов баклажана, которые могут похвастаться отличной урожайностью

    Не представляю жизни без баклажанов, ведь их можно солить, жарить, тушить и запекать. А насколько хороша баклажанная икра, описать невозможно. Поэтому стараюсь каждый сезон высаживать на своем участке хотя бы 1-2 интересных сорта баклажанов.

    1. Кировский
    2. Донской 14
    3. Матросик
    4. Лебединый

    Кировский

    Кировский – отличный раннеспелый сорт, который будет показывать стабильно высокие урожаи не менее 95-105 дней. Если вижу, что погода нестабильная, я всегда выбираю ее для посадки, чтобы не ошибиться в расчетах.

    Хорошо переносит перепады температур и хорошо растет как в теплицах, так и на открытом воздухе. У него высокий иммунитет ко многим заболеваниям, поэтому опасаться за его здоровье не стоит.

    Куст баклажанов этого сорта лишен ярко выраженных шипов. В высоту достигает в среднем 70 см, редко выше. Вес одного плода на куст колеблется в пределах 130-150 граммов. Форма кировского баклажана удлиненная, цилиндрическая, цвет плодов темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Все баклажаны чистые, как показано на картинке. Кировский так долго плодоносит из-за большого количества завязей.

    Вкус у этого сорта тоже прекрасный: мякоть нежная, без горечи, плотность средняя. С 1 кв.м посевного метра вполне по силам собрать около 4,5-5 кг овощей.

    Донской 14

    Еще один стабильный и урожайный сорт – Донской 14. Обычно я оплакиваю ее, если точно знаю, что урожай в этом сезоне превзойдет все мыслимые и немыслимые для меня масштабы. Я люблю готовить домашнюю баклажаную икру, а также готовить маринованные баклажаны и тушеные овощи, поэтому этот вид баклажанов очень подходит благодаря своей универсальности.

    Сорт относится к среднеспелой категории, прекрасно себя чувствует как на открытых грядках, так и в теплице. В принципе хорошо переносит перепады температур, но без погодных катаклизмов.

    Плоды донской очень красивые, аккуратные, плотные, грушевидной формы. Цвет овощей пурпурно-красный (при созревании зелено-коричневый). Вкус мягкий, без горечи и терпкости, отлично подходит к любым блюдам.

    Матросик

    Среднеспелый сорт, начинает плодоносить примерно через 100-105 дней. Держится он хорошо, поэтому, если вы планируете запасаться овощами, выбирайте именно этот сорт. По крайней мере, мой личный опыт хранения и транспортировки этих баклажанов был весьма положительным: овощи не испортились, не сгнили и не потеряли товарный вид.

    Сажать Матросик можно как на открытых грядках, так и в закрытом грунте. Сорт отличается высоким иммунитетом, большинство болезней не переносит. Кусты у него довольно высокие, вырастают до 85 см. С 1 кв.м иногда можно собрать до 10-11 кг урожая, этого достаточно для уборки урожая, для хранения и просто для употребления в пищу.

    Но самое интересное, пожалуй, для меня, это появление этих баклажанов. Каждый плод достигает 16-19 см в длину, показателей средней массы не выявил. Но окраска этих овощей довольно оригинальна – они полосатые, с белыми полосами, чередующимися с ярко-фиолетовыми или розовыми полосами. Отсюда и оригинальное название, потому что баклажаны выглядят так, как будто одеты в майку.

    Все хорошо даже со вкусовыми характеристиками: мякоть без пустот, она не слишком плотная, без ярко выраженной горечи и кислотности.

    Лебединый

    В основном использую этот сорт только для маринования. С ним как никто другой варенье получается очень вкусным, ароматным, хрустящим. Урожайность сорта отличная, урожай плодов ранний.

    Кусты достаточно компактные, средней высоты (до 65 см). Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды слегка удлиненные, цилиндрической формы, размер одного овоща достигает 19-21 см (около 6-7 см в диаметре), вес одного колеблется в пределах 250-550 г. Но самая заметная особенность этого сорта – это это цвет спелых фруктов. Он белый, отсюда и поэтическое название разновидности.

    Вкус баклажанов очень нежный, грибовидный, без ярко выраженной горечи. С 1 кв.м посевного метра можно собрать до 20 кг овощей. Чтобы «выжать» из насаждений по максимуму, на каждом кусте оставляю не более 5-6 крупных соцветий.

    Моя любовь к баклажанам кажется неиссякаемой, поэтому я люблю экспериментировать с разными сортами, пробовать что-то новое. Путем проб и ошибок я выделил четыре самых продуктивных и вкусных сорта, которые вы можете посадить на своем участке. Плоды этих сортов отлично подходят как для маринования, так и для варки, тушения, жарки, начинки и других кулинарных манипуляций.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: