Выращиваем лук по-хитрому)))

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При выращивании лука даже опытный дачник может нарушить правила севооборота, забыть о своевременной подкормке или обеззараживании севка. У новичка ошибки возникнут из-за незнания правил выращивания культуры. Поэтому мы расскажем, какую почву любит репчатый лук и как вырастить его от «а» до «я» – от подготовки земли, обработки и посадки севка до сбора урожая.

Как выращивать репчатый лук

Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

Лук любит:

  • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
  • азот и калий в начале вегетации;
  • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
  • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
  • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

Выбор места на участке для посадки

Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.

Предшественники

Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.

Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

«Фитоспорин»

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.
Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

«Эпин-экстра»

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Читайте также:
Девичий виноград, описание, условия выращивания, болезни и вредители

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Обрезка

Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.

Технология посадки

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Подкормка

Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.

Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:

  1. Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
  2. Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
  3. Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.

Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.

Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).

Как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

  1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
  2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
  3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
  4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.
Читайте также:
Гортензия Литл Лайм: посадка и уход, фото

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Советы и рекомендации

Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:

  1. Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
  2. Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
  3. Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
  4. Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

Заключение

При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Читайте также:
Как вырастить стрелицию в домашних условиях: советы цветоводов

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Как посадить лук в домашних условиях

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Цены на семена лук-батуна

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20 °C . Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30 °C развитие зеленых перьев прекращается.

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Читайте также:
Заготовки из чесночных стрелок — проверенные рецепты на зиму

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Цены на марганцовку

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

Топ-10 секретов щедрого урожая репчатого лука

Репчатый лук – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемых на каждом дачном участке. При этом она достаточно требовательная и любые ошибки в агротехнике ее выращивания негативно сказываются на урожайности.

У каждого огородника есть несколько собственных секретов, позволяющих получить щедрый урожай крупного лука с отменными вкусовыми качествами.

Выбор и подготовка почвы

Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.

Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).

Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.

Читайте также:
Драцена Лемон лайм: описание растения, особенности выращивания и ухода

Соблюдение севооборота

Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.

  • картофель;
  • помидоры;
  • редис;
  • морковь;
  • капуста;
  • огурцы.

Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.

Выбор сорта лука

Урожай лука зависит от того, насколько правильно был выбран сорт. Все разновидности условно делятся на две группы – северные и южные. Каждая группа сортов имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать перед посадкой лука.

Южные сорта – способны формировать большое количество крупных луковиц даже при небольшом световом дне, меньше 12 часов.

Северные сорта – полноценно развиваются и плодоносят только при условии длительного светового дня, не менее 16-18 часов. При выборе сорта желательно учитывать климатические особенности конкретного региона.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садоводов и огородников. Но так можно ошибиться с сортом и его районированностью. Поэтому лучше всего заготовить семенной материал самостоятельно.

Многие огородники советуют высаживать на огороде одновременно несколько сортов лука. Это повысит его урожайность, особенно в случае применения новых гибридов культуры.

Подготовка семенного материала

Скорость роста лука, устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также урожайность зависят от правильной подготовки семенного материала. Чаще всего он выращивается из севка, который подготавливается следующим образом:

  1. Залейте луковички горячей водой (не выше 50°С) на 15 минут, затем опустите в прохладную.
  2. Замочите севок в растворе Эпин, Циркон или другого стимулятора роста. Если его не оказалось под рукой – воспользуйтесь любым комплексным минеральным удобрением.
  3. Обязательно продезинфицируйте луковицы перед посадкой, замочив их на 30-35 минут в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой лук нужно тщательно просушить и перебрать, отбраковав усохшие и подгнившие экземпляры. Верхнюю часть луковиц следует обрезать – благодаря этому он прорастет быстрее.

Сроки посадки

К посадке лука можно приступать сразу же после того, как сойдет снег и грунт хорошо прогреется. Оптимальное время – вторая половина апреля или начало мая.

Сроки созревания лука зависят от его сорта:

  • скороспелые – 88-90 дней;
  • среднеспелые – 115-120 дней;
  • поздние – 145-155 дней.

При посадке лука нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Если стоит влажная, прохладная погода, посадочные работы лучше перенести на другой день. Температура грунта – не менее +13°С, иначе о хорошем урожае придется забыть.

Правила посадки лука

Репчатый лук можно сажать в открытую грядку тремя способами – семенным, рассадным или севком. Многие огородники предпочитают именно третий способ, так как он отличается простотой и отменной урожайностью.

При посадке лука севком нужно помнить несколько особенностей:

  • подготовьте для луковиц ровные борозды, оставляя между ними расстояние 20-25 см;
  • глубина посадки должна быть не больше 3-4 см;
  • отступ между луковицами должен составлять 7-10 см, если они крупного размера – до 15 см.

После размещения всех луковиц в борозде ее желательно замульчировать торфом. Благодаря этому первые ростки можно ожидать уже через 9-1- дней.

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Защита от болезней

Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.

Распространенные болезни лука:

  1. Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
  2. Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
  3. Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.

Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.

Борьба с вредителями

Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:

  1. Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
  2. Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
  3. Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
  4. Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
  5. Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.
Читайте также:
Как избавиться от короеда на яблоне - методы борьбы

Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.

Лучшее время уборки урожая

Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.

Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Выращиваем лук по-хитрому)))

Выращиваем лук по-хитрому)))

Сажать лук лучше на открытом, продуваемом всеми ветрами месте. У нас на втором участке именно такое место. Бывшее болото, где нет деревьев, мало кустов. Там у нас сделаны узкие гряды (50 см), огороженные горбылем. Лук обычно размещаю или после картофеля или после клубники.

Еще осенью я вырываю все кусты клубники. Но не выбрасываю их. Просто поворачиваю корешками вверх и немного секу лопатой. Потом притрушиваю землей. Так грядка и зимует. Весной в эту же грядку добавляю отрастающую крапиву, молодую траву. До 9-10 мая грядка заполняется почти до верхнего края досок травой, которая вянет и подгнивает. Потом я приношу ведрами и насыпаю небольшой слой земли.

Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.

Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так, – пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов.

А вот прислушаться к замечанию одного из читателей рассылки “Первая грядка без проблем” следует. Он всегда мульчирует посадки лука скошенной травой. И в почве всегда много червей, которые питаются перегнивающей травой. А после мульчирования газетами червей было мало. Им нечем было питаться. Я согласна с таким утверждением, но если же травы для мульчирования нет, то подойдут и газеты.

Однажды я попробовала посадить лук в прозрачную пленку. В тот год в день посадки был ветер. Я поняла, что с газетами я не справлюсь на таком ветру. Постояла, посмотрела, и взгляд зацепился за грядку с мелкой земляникой. Раньше я провела эксперимент – посадила землянику не на черную пленку, а на старую прозрачную Специалисты говорят, что нельзя прозрачную пленку использовать как мульчу, будет соляризация почвы. Я им верю. Но я решила попробовать иначе. Расстелила пленку, засыпала слоем (2-3 см) земли. И посадила в дырки кустики земляники.

Урожай был хороший, а прополок почти не потребовалось.

И вот вспомнив это, я решила посадить так лук. Притащила старую пленку, выбрала наиболее целые куски, отрезала так, чтобы концы опустить к стенкам гряды и немного заглубить. Потом наносила земли. Присыпала приблизительно 2 см. На большее просто не было сил. Большим ножом делала дырки и сажала севок по обычной схеме.

Недели через 2 на слое земли были молодые сорняки, я просто маленьким плоскорезом пошевелила всю землю. Они и завяли. А снизу сорняки не могли пробиться сквозь пленку. И до июля я не подходила к луку. Рос он нормально, в период сухой погоды поливать его не требовалось, влага под пленкой сохранялась. Трава гнила, давала азот. Все шло хорошо.

Проблема возникла, когда понадобилось вырвать луковицу. Она вся была под пленкой. Только перо было на поверхности. Пришлось разрезать пленку вокруг луковицы. Это было единственное неудобство.

Расскажу, как спасала лук в дождливый август одного года. Лук еще не вызрел, убирать рано, а дожди шли каждый день. Принесла низкие дуги, которые у нас нарезаны из толстой проволоки, установила их над посадками лука. И накрыла обычной пленкой. Концы пленки опустила в борозды, которые у нас широкие и покрыты старым линолеумом. Прижала пленку кирпичами, а торцы подняла как можно выше и оставила незакрытыми. Надо, чтобы ветер гулял свободно. Иначе все сгниет.

Читайте также:
Береза пушистая: описание и применение березы

Часть грядки оставила без дуг и укрытия. Уж очень хотелось посмотреть, что будет с луком без укрытия.

Первым я начала убирать белый лук. Вытаскивала, складывала в картонные ящики из-под фруктов, оставляла на неделю в домике. А потом привозила домой и прямо в ящиках размещала на лоджии. Солнца не было. Я открывала окно. Устраивала сквозняк. После белого лука убирала все сорта желтого, последним убрала красный.

Тот лук, который не был укрыт пленкой сушила с особой тщательностью. И первым пустила в переработку. Поэтому не могу сказать, лежал бы он долго или нет. При уборке пришлось снимать с гряды пленку вместе с луковицами, и выковыривать их из дырок. Но луковицы были сухие, а те, которые не были укрыты сверху, были сырыми, но донца все равно оставались сухими. Вода почти не проникала через пленку, в которой они росли, и скатывалась к краю гряд.

Вывод я сделала такой: в любое дождливое лето я буду на дуги набрасывать пленку и прикрывать любой из овощей от излишних осадков. И буду смелее использовать старую пленку для мульчирования гряд.

А главные правила, которых я придерживаюсь таковы:

1. Перед посадкой прогревать севок в полотняном мешочке на батарее в течение 1-2 месяцев. Если батареи очень горячие, то цепляю мешочек на трубу, но подальше от самой батареи.

2. Не сажать лук для хранения раньше 9 мая.

3. Хорошо удобрять почву под лук органикой, но не вносить свежий навоз.

4. Почва для посадки лука должна иметь слабокислую реакцию или быть нейтральной.

5. При посадке в газеты должно быть не менее 5 слоев газет.

6. Лук можно сажать только на хорошо проветриваемом месте. Нельзя среди кустов и высоких растений. При такой посадке не страшен пероноспороз.

7. Для нарастания листвы луку нужна влага, но, как только начинают созревать луковицы, поливы нужно прекращать.

8. Я никогда не пригибаю перо лука, как иногда советуют. Считаю, что здоровый лук созреет вовремя.

9. Очень важно хорошо высушить лук после уборки. Тут перестараться просто невозможно.

10. Храню лук в комнате в открытых коробках на кухне. Время от времени просматриваю, отбраковываю. Если появляются зеленые ростки, высаживаю луковицы в цветочные горшки, и получаю зеленый лук. С тех пор, как я стала высаживать лук в газеты, я не имею проблем с луковой мухой.

Луковые секреты. Выращивание лука из семян.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий – подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Читайте также:
Все о замачивании лука в березовом дегте: подготовка лука к посеву

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Читайте также:
Георгины "Веселые ребята": выращивание из семян, посадка и уход за цветами, когда сажать?

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

Читайте также:
Как помыть шампиньоны и почистить

Еще про зеленый лук на гидропонике ( а точнее, просто на воде!)

Запись дневника создана пользователем Беатриче, 22.01.15
Просмотров: 6.715, Комментариев: 9

взято отсюда Выгонка лука на гидропонике.
от
до

за 15 дней
Благодаря записям и заметкам Валеры и его разрешению, я соберу во едино его очередной, большой, красочный и очень подробный репорт. Сегодня, это будет отчет о выгонке лука на гидропонике.

Для всей процедуры нам потребуется:

1) Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).

2) Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.

3) Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.

4) Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

И так, поехали. Берем купленный лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для этого берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.


Вот так выглядит бак для продувки и пробуждения луковиц до загрузки лука.


Для продувки луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, а том, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц. В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно.

Так же хотел чуть подробней рассказать, что за емкости используются мною для выгонки. И так, стандартный бак для выращивания — длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.


Очень радует, что крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Хочу обратить ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно. Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать. Для создания лунок я пользовался обычным острым ножом, с тонким лезвием.


Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние я обычно использую маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается тетрадка в клетку. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом. Точных размеров лунок я вам не скажу, могу только сказать следующее, что все лунки были вырезаны в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров.

Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух. Поэтому на дно такого бака я укладываю два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаю компрессор.


Если вы планируете очень много баков, то можно сэкономить на компрессорах, купив один, но мощный и организовать систему разводки шлангов. Как вариант мощного компрессора, поршневой компрессор фирмы HAILEA, который способен прокачать много баков или ваших систем, благодаря большой производительности.

Готовый к посадке модуль


Хотелось бы обрисовать цель и задачи, которую хотелось бы достичь в этом проекте по выгонке зеленого лука.

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день. На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней . В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е. тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост.

День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания


По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия у меня времени и желания ждать, я уже сейчас помещаю лук в баки для выгонки. Хотел обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.


Хочу рассказать немного про свои баки для выгонки лука. Как вы уже заметили они полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыл, прочистил и просушил. После долгих экспериментов пришел к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: