Как заморозить свежие баклажаны на зиму дома 7 вариантов

Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан

Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.

При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.

Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.

Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.

  1. Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
  2. Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
  3. Как заморозить запеченные баклажаны
  4. Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
  5. Замороженные жаренные баклажаны кружочками
  6. Как заморозить баклажаны для рулетиков
  7. Как вкусно заморозить баклажаны
  8. Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
  9. Сколько хранить баклажаны
  10. Как разморозить
  11. Что приготовить из замороженных баклажан

Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.

Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.

Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.

Плюсы последних двух способов:

  • Во-первых, получить готовый замороженный продукт, который после разморозки можно сразу подать к столу;
  • Использовать для приготовления других блюд.

При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.

Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.

Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.

Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.

Баклажаны вымыть и удалить хвостики.

Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.

Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:

  • Кружочками;
  • Лепестками;
  • Кубиками;
  • Соломкой;
  • Разрезать вдоль на несколько частей.

Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде

Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.

Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.

Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.

Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.

Сложить в пакеты или контейнеры.

Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.

Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.

Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.

Как заморозить запеченные баклажаны

Плоды вымыть, обсушить.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.

Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.

Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.

Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.

Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.

Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.

Завязать и убрать в морозильную камеру.

Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.

Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Замороженные бланшированные баклажаны кусочками

Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.

Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.

Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.

После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.

Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.

Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.

Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.

Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру

Замороженные жаренные баклажаны кружочками

Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.

Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.

Затем промыть кружочки от соли и обсушить.

Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.

Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.

Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.

Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.

Читайте также:
Как вырастить здоровую свеклу?

Как вкусно заморозить баклажаны

Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.

Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.

Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.

Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.

Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.

Дать полностью остыть.

Переложить в порционные пакеты для заморозки.

Как еще можно заморозить баклажаны на зиму

Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.

Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.

Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.

Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.

Сколько хранить баклажаны

Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.

При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.

Как разморозить

В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.

Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.

Что приготовить из замороженных баклажан

Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.

Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.

Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.

Замораживаем баклажаны на зиму в домашних условиях — как сделать вкусно и правильно

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.

Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.

Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.

Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.

Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.

Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.

Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?

Можно ли замораживать баклажаны?

Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.

Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.

Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.

Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.

Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.

Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.

Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.

Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.

Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.

Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.

Как именно следует замораживать баклажаны?

Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.

Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.

Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.

Читайте также:
Как избавиться от щитовки на лимоне

Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.

Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.

За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.

Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:

  • Необходимо обязательно удалить излишнюю горечь, которая присутствует в каждом баклажане.

Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.

Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.

Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.

Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.

  • Перед отправлением баклажанных слайсов в морозильную камеру, необходимо удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.

  • Готовый продукт должен быть помещен в морозилку обязательно в герметической упаковке.

Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.

Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.

  • Для удобства лучше всего подписать пакет с баклажанами для того, чтобы не перепутать его с другими зимними заготовками.

Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.

  • Температура хранения не должна быть меньше 12-ти градусов, так как это может спровоцировать некоторые изменения в структуре овоща.
  • А вот храниться такая заготовка может не больше года.

В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.

Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки

Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.

1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле

Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.

А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.

Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:

1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.

2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.

3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.

4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.

5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.

6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».

7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.

8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.

10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.

Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.

12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.

13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.

14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.

15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.

16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.

Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.

Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.

Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.

2. Заморозка запеченных баклажанов

Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.

Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.

К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.

Читайте также:
12 лучших сортов бругмансии с названиями, описанием, 17 фото

В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.

Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.

3. Тушеные баклажаны для заморозки

Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.

Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.

Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.

Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.

Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.

Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.

4. Заморозка бланшированных баклажанов

Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.

Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.

По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.

После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.

Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.

5. Отварные баклажаны для заморозки

Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.

Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.

Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.

Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.

6. Заморозка баклажанов целиком

Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.

А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.

Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.

Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.

Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.

Правильное размораживание баклажанов

Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.

А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.

После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.

В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.

Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.

Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента

Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:

  1. Баклажанная икра наверное знакома каждому, ведь это наиболее распространенное летнее блюдо, которое также заготавливается и на зиму.
  2. Рулеты из баклажанов с начинкой в виде долек помидоров и сыра. Для приготовления баклажаны должны быть в виде тонких слайсов в полную величину баклажана. Кроме того, начинкой может послужить простой сливочный сыр с чесноком.
  3. Жаркое в горшочках с добавлением баклажанных кубиков.

Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.

В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.

К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.

Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях

Обязательное условие при заморозке баклажана – предварительное вымачивание. Прежде чем отправить овощ в морозилку, его подсушивают, жарят, тушат, запекают либо бланшируют.

Если замораживать синий без предварительной обработки, его структура превратится в резину, а сам он будет отдавать горечью.

Можно ли замораживать баклажаны?

Заморозка как способ хранения баклажан имеет несколько плюсов:

  • полуфабрикат всегда готов к употреблению;
  • из замороженных синеньких зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда;
  • замороженные синие можно использовать вместо квашеного огурца.

Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учитывать ряд фактов:

  • оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;
  • чем медленнее идет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки пригодны синие среднеспелого либо позднеспелого сорта, сорванные осенью либо в конце лета. Поэтому приобретать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.

Оптимальная температура для замораживания – -12°С и ниже;

В этот период они уже достаточно спелые и не очень дорогие.

На заметку! Сбор урожая принято осуществлять в сухую погоду. Срезают плоды ножом, оставляя плодоножку, длиной в 4 см.

Сперва плоды осматривают и отсортировывают. Отбирают целые экземпляры, не имеющие следов поражения, с целой и блестящей кожей. На плодах не должно быть пятен.

Читайте также:
Зелёнка для огурцов и помидоров: в чём польза?

Свежесть плодов определяют по хвостику: недавно сорванных баклажанов он зеленого цвета, а у тех, которые пролежали длительное время, – сухой.

Баклажаны имеют разнообразные формы и размеры. Они бывают фиолетового, белого или светло-зеленого цвета, что соответствует их сорту. У некоторых видов имеются полосы.

Все эти плоды пригодны для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. На это указывает глянцевая кожура. Тусклый цвет является признаком того, что баклажаны перезрели.

Обратите внимание! Обычно в крупном синем содержится много семян, которые дают горечь. Поэтому желательно подбирать небольшие овощи. Они обладают нежным и приятным вкусом.

Светлый срез после нарезки указывает на то, что овощная культура готова к заморозке. Если срез потемнел, это значит, что синий содержит большой процент соланина, накопившегося за время созревания плода.

Также учтите, что солнечные лучи неблагоприятно воздействуют на вкусовые качества овощной культуры. В ней начинает вырабатываться выше упомянутый соланин, что делает баклажан горьким и непригодным для употребления.

Как правильно подготовить овощи?

Выбранные синие нужно оставить на 3 дня на воздухе, чтобы они просушились. Обязательно прикрыть синие хлопчатобумажным материалом либо мешковиной, чтобы избежать попадания на плоды прямых солнечных лучей.

Нарезают синие разными способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой либо крупными кружочками.

Нарезают синие разными способами

Срезать кожицу или оставлять – зависит от индивидуальных предпочтений. Нарезанные куски пересыпают в кастрюлю, затем солят.

Перемешивают овощную нарезку для равномерного распределения соли. Через четверть часа сливают выделившуюся жидкость. Обратите внимание, что в молодых плодах соланина меньше, поэтому их можно не держать в соленом растворе.

Важно! Перед заморозкой синих промокните их чистым хлопчатобумажным полотенцем. Если этого не сделать, то в морозилке куски слипнутся.

Подсушенную нарезку выложите на кухонную доску, накрытую пергаментом (либо фольгой). Между кусочками должно быть маленькое расстояние.

Затем доску с нарезанным овощем оберните полиэтиленом и поместите на 4 часа в морозильную камеру. По прошествии указанного времени переложите синие в подготовленную тару и верните в камеру.

Обработанные данным методом овощи не примерзнут друг к другу.

Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция

Замораживать можно следующие синие:

  • бланшированные;
  • подсушенные в духовом шкафу;
  • жареные.

С бланшированием

Кратковременную обработку овоща паром или кипятком называют бланшированием. Баклажаны, обработанные данным способом, становятся мягкими, при этом сохраняют свой цвет.

Этапы заготовки:

  1. Синие нарезают любым выбранным способом.
  2. Солят нарезку и оставляют на четверть часа.
  3. Овощи пересыпают в дуршлаг и опускают в кипящую воду.
  4. Через 1 минуту баклажаны остужают. Обязательно нужно подсушить баклажаны, поэтому их перекладывают на вафельное полотенце.

Когда стечет лишняя жидкость, синие следует упаковать и положить в морозилку.

С подсушиванием в духовке

Можно подсушить синий овощ в духовом шкафу.

Этапы выполнения:

  1. Выдержать при температуре 200 °C в течение 60 минут. Часто проверять и перемешивать заготовку.
  2. Снизить температурный режим до 100 °C.
  3. Сушить еще 4-5 часов до готовности. У готовых баклажан кожица должна быть твердая, а внутренность мягкая.
  4. Охлажденный продукт сдобрить специями и чесноком, затем сложить в герметичную посуду.

Перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.

Обратите внимание! Подсушить синие можно в электросушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.

Жареные баклажаны

Следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.

Как подготовить плоды:

  • вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
  • примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
  • нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
  • вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).

Через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.

Этапы выполнения:

  1. Положить подготовленные плоды на полотенце. Когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. Обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
  2. Переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
  3. Остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
  4. Отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.

Другие варианты сохранить баклажаны

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

Запеченные нарезанные

Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

Запеченные целые

Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.

Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь

Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.

Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.

Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

Тушеные

Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

Вареные

Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.

Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.

Упаковка для хранения баклажанов

При заморозке используют различные виды упаковок:

  • специальные емкости;
  • целлофановые пакеты;
  • упаковки для заморозки со специальной застежкой;
  • пластиковый контейнер с плотной крышкой;
  • пакеты с зажимами-клипсами;
  • вакуумные пакеты.
Читайте также:
15 растений, которые нельзя держать дома

При упаковке плодов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • складывать синие сразу в несколько пакетов, чтобы упаковка получилась более герметичной;
  • из наполненного пакета следует выпустить пузырьки воздуха;
  • пакеты должны быть крепко завязаны: так овощ не впитает посторонние запахи.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха. Однако плод обладает свойством впитывать запахи других продуктов.

Баклажан имеет уникальные вкусовые качества

Чтобы этого избежать, необходимо хранить их в пакетах либо посуде с герметичной крышкой. Перед заморозкой следует проверить морозильную камеру: в ней не должны находиться другие овощи, зелень, мясо или рыба.

Как размораживать баклажаны

Чтобы баклажаны при размораживании не потеряли свою форму и вкус, важно соблюдать несложные правила:

  • Баклажаны можно держать в морозильной камере на протяжении года, но если до этого они не размораживались.
  • Чтобы разморозить полуфабрикаты из синеньких, следует переложить овощи на нижнюю полку холодильника. Спустя какое-то время из них можно будет готовить блюда.
  • Размораживать нужно такое количество овощей, какое потребуется за один раз.

Внимание! Если синие были заморожены в сыром виде, то использовать их нужно сразу же, без предварительного оттаивания. В противном случае синие потеряют целостность.

Учтите, что синий овощ не подлежит повторной заморозке, поскольку данная процедура испортит не только его консистенцию, но и вкусовые качества.

Немного о полезных свойствах продукта

В замороженных синих содержится больше витаминов, микроэлементов, пектинов, клетчатки, чем в консервированных. Заморозка сохраняет в овощной культуре калий, который регулирует водно-солевой обмен в организме.

Особенно калий полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заключение

Хранить баклажаны в морозилке можно, если их предварительно обработать: запечь, потушить, отварить или поджарить. Затем необходимо соблюдать условия хранения заготовки.

Придерживаясь указанных рекомендаций, можно сохранить овощ до зимы.

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.
Читайте также:
Все о замачивании лука в березовом дегте: подготовка лука к посеву

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;

  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.
Читайте также:
Зелёнка для огурцов и помидоров: в чём польза?

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.
Читайте также:
12 лучших сортов бругмансии с названиями, описанием, 17 фото

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Как заморозить баклажаны в морозилке на зиму — 6 пошаговых рецептов

Свежие или жареные баклажаны, замороженные на зиму, — хороший способ использовать овощи в ежедневном рационе круглый год. На их приготовление после заморозки не потребуется много времени: они уже нарезаны и даже термически обработаны. Быстро, просто и вкусно.

  1. Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?
  2. Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
  3. Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?
  4. Замороженная баклажанная икра на зиму
  5. Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
  6. Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в морозилке?

Замороженные жареные баклажаны отлично подойдут для приготовления овощных рагу или рулетиков с сыром и зеленью. Их можно оставить в теплом помещении для разморозки, разогреть в микроволновке или добавить прямо из морозилки в сковороду с другими ингредиентами.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Баклажан 3 шт.
  • Масло растительное для жарки

Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.
  2. Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.
  3. Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.
  4. Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.
  5. Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.

Как правильно заморозить баклажаны кружочками на зиму?

Баклажаны перед заморозкой можно термически обработать, к примеру, подержав полчаса в духовке. Такой продукт можно использовать, добавляя в овощные соте и рагу. Время приготовления блюда при этом будет сокращено, ведь баклажаны уже почти готовы.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Масло растительное – для смазки формы.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, убрать хвостики и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Нарезать овощи круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
  3. Смазать противень маслом тонким слоем.
  4. Выложить кусочки баклажанов и держать в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса.
  5. Снять с противня подрумяненные овощи, поместить на разделочную доску и отправить в морозильную камеру на час, чтобы овощи прихватились и не слиплись позже, хранясь вместе. Спустя 60 минут переложить кружочки баклажанов в пакеты или контейнеры и оставить в морозилке для постоянного хранения.

Замороженная баклажанная икра на зиму

Баклажаны можно заранее обработать и заморозить, чтобы потом, в зимние месяцы, готовить из них вкуснейшую икру. Процесс приготовления при этом сильно упрощается и ускоряется.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан вымыть и удалить хвостики. Наколоть каждый овощ вилкой в нескольких местах, чтобы они сохраняли целостность при запекании.
  2. Выложить баклажаны на противень и держать в духовке, пока не размягчатся. Лучше, время от времени, переворачивать овощи для более равномерной обработки, чтобы они не подгорели.
  3. Готовые баклажаны выложить в миску, накрыть крышкой и оставить, чтобы остыли. Так они избавятся от горечи, а кожица будет лучше сниматься.
  4. Снять с запеченных овощей кожицу.
  5. Поместить обработанные баклажаны по несколько штук в пластиковую емкость для хранения и положить в морозилку. Зимой использовать для приготовления вкуснейшей икры или других блюд.

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.
  3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.
  4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.
  5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.
Читайте также:
Выращивание гелихризума

Как приготовить бланшированные баклажаны для заморозки на зиму?

Баклажаны по этому рецепту перед заморозкой проходят процедуру легкой тепловой обработки, остаются практически свежими, но при этом, при дальнейшем приготовлении, не станут резиновыми, и не будут горчить.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажан вымыть, нарезать произвольно кусочками такого размера и формы, чтобы потом было удобно готовить из них другие блюда: кубиком, брусочком, кружочком или пластиной.
  2. Вскипятить воду в сотейнике.
  3. Поместить кусочки овощей в кипяток на несколько минут, а после достать шумовкой и выложить в лед, чтобы быстро остудить.
  4. Дождаться, пока вода полностью стечет. Можно для ускорения этого процесса положит овощи под груз.
  5. Готовые ломтики баклажанов сложить в контейнеры или пакеты для заморозки и отправить в холод.

ТОП 10 рецептов, как правильно заморозить на зиму баклажаны в домашних условиях в морозилке

Люди часто задаются вопросом о правильной заморозке баклажан, так как сезон этих овощей не так долог, как хотелось бы. Чтобы сохранить вкус этого овоща до зимы, в первую очередь, стоит понимать, что сырыми их замораживать нельзя. Именно поэтому были придуманы способы, помогающие разобраться с их сохранением на продолжительный срок.

Можно ли замораживать

Синенькие можно замораживать, для этого плоды стоит, как минимум, вымочить. В сыром виде их нельзя отправлять в морозилку. Еще не стоит забывать о сроках заморозки. Этот продукт можно хранить в морозильной камере не больше 1 года. При этом температура должна находиться на уровне не выше -18 градусов.

Говоря о повторной заморозке, это делать не рекомендуется.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Чтобы заморозка баклажанов стала успешной, в первую очередь, стоит обращать внимание на то, чтобы при покупке овощи были свежими и без следов порчи.

Среди остальных правил выбора можно выделить следующее:

  1. Кожура овощей ровная и гладкая, без видимых повреждений.
  2. При нажатии овощ должен быстро восстанавливать форму, что будет свидетельствовать об упругой мякоти.
  3. Свежие плоды всегда тяжелые. Овощ длиной 15-17 сантиметров весит около 500 грамм.
  4. Идеальным будет баклажан, мякоть которого имеет белый цвет, а при контакте с воздухом на протяжении продолжительного времени сохраняет свой внешний вид. При этом семечки не должны иметь неприятный запах и быть темными. Если такие признаки отсутствуют, скорее всего, заморозка пройдет неудачно.
  5. Для таких целей лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как крупные экземпляры содержат больше солонина, который придает горький вкус.
  6. Также стоит обращать внимание на плодоножку. В свежих овощах она зеленая и без морщин.
  7. Ни в коем случае нельзя использовать перезрелые плоды, о чем свидетельствует морщинистая кожура или сухость на ней.

Когда овощи выбраны, стоит задуматься о правильной подготовке. Для этого их необходимо нарезать и после позаботиться о том, чтобы они были избавлены от лишней воды, так как в противном случае есть вероятность того, что они превратятся в кашу.

На следующем этапе стоит произвести термическую обработку, это может быть запекание, бланширование, жарка или тушение.

Как правильно подготовить холодильник

Подготовка холодильника заключается в обеспечении свободного места для того, чтобы свободно уложить овощи. Если используется не герметичная емкость, температура в морозильной камере должна выдерживаться на уровне -18 градусов. При использовании герметичной посуды, достаточно -12.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Сегодня хозяйки используют достаточно много способов хранения синеньких в морозилке. После их можно употреблять, как основной продукт или добавлять в салаты. Независимо от варианта заморозки, стоит учесть даже самые незначительные особенности процесса, так как в противном случае есть большая вероятность того, что овощи потеряют свой вкус или форму.

Целые плоды

Для сохранения в морозильнике целых баклажанов покупают молодые и не порченые овощи. Далее сырые плоды стоит хорошо промыть, не отрывая плодоножку, и в кожуре поместить на сковороду. При этом на плите рекомендуют выставлять минимальное значение для огня, чтобы овощи не подгорели.

Когда они приготовятся, их стоит обязательно избавить от горькой шкуры и замотать в пищевую пленку после остывания. Далее заготовки можно уложить судок и отправить на заморозку.

Этот способ считается одним из самых удобных, так как он позволяет достать плоды в любой момент, и, поскольку они целые, приготовить из них вкусные блюда. В большинстве случаев, из таких замороженных плодов готовят баклажанную икру.

Еще один распространенный вариант – это добавление их к помидорам, что обеспечит вкус летнего блюда.

С бланшированием

Для приготовления заготовок с помощью бланширования стоит подготовить кастрюлю с водой, соль и лимонный сок. Когда вода закипит, ее солят и заливают одну столовую ложку лимонного сока. Далее туда можно опускать кусочки баклажанов и отваривать не более 5 минут.

После их можно начинать вынимать и окунать в ледяную воду. Закладывать в судки и в морозильную камеру плоды можно только, когда они в полной мере остынут и просушатся.

Заморозка полосками или кубиками

Чтобы заготовить на зиму овощ, нарезанный полосками или кубиками, стоит покупать твердые баклажаны, но при этом спелые. Разрезать их можно на кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Если после заморозки они пойдут на приготовку рагу, стоит очистить плоды от кожуры.

Если необходимо заморозить овощ, нарезанный полосками для рулетиков, очищать кожуру не обязательно. Когда речь идет о заморозке сырого баклажана, его можно начинать вымачивать, а затем хорошо просушить, поместить в герметичную емкость и отправить замораживаться.

Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Чтобы успешно заморозить тушеные баклажаны и при этом сохранить их вкус, желательно нарезать овощи кубиками. Далее стоит разогреть духовку до 190 градусов. Форму, противень или кастрюлю смазывают растительным маслом. Теперь сюда можно выложить кубики баклажана и протушить как минимум 10 минут, иногда помешивая.

При этом солить овощ совсем не обязательно. Это можно сделать по желанию. По истечению указанного времени баклажаны можно вынуть из духового шкафа и дать им остыть до комнатной температуры.

Непосредственно для заморозки используется контейнер. Для удобства на него желательно поместить стикер с надписью того, каким именно образом произошла обработка овоща и датой готовки. Замороженные тушеные плоды хорошо подходят для приготовления крамбла с овощами.

Читайте также:
Болезни и вредители пекинской капусты на огороде: борьба с ними, фото

Замораживание тушеных плодов

Если цель – заморозка тушеных овощей, здесь стоит придерживаться такой же схемы, как и при запекании в духовке. Чистить плоды от кожуры или нет – это можно решать на свое усмотрение. Все зависит от того, какие именно блюда человек собирается приготовить после разморозки.

Если повар еще не определился с этим, баклажаны все-таки лучше почистить, так как в этом случае из них можно будет готовить что угодно, и не бояться за вкус с горчинкой, который окажется уместным далеко не всегда.

Отварные баклажаны

Чтобы мороженые овощи в дальнейшем не оказались горькими, их стоит глубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. Далее плоды можно начинать отваривать целиком. По сравнению с варкой кусками, они должны находиться в кипятке в 3 раза дольше. Перед этим не стоит забывать посолить воду. Когда баклажаны готовы, их вытаскивают и оставляют для полного остывания.

После их можно начинать нарезать кусками, и при этом хорошо просушивать с помощью полотенца.

Жареные на сковородке

Жаренные на сковородке баклажаны замораживают по следующей схеме:

  • для начала нужно выбрать свежие баклажаны. Перед готовкой они хорошо промываются, нарезаются необходимым способом и вымачиваются в воде;
  • после воду стоит слить и хорошо просушить овощи;
  • далее на сковородку выливают растительное масло, немного нагревают, и после выкладывают баклажаны для тщательной обжарки;
  • чтобы в дальнейшем слишком много жира не впитывалось в овощ, готовый продукт лучше выложить на хорошо поглощающее влагу бумажное полотенце;
  • когда плоды остудятся, их выкладывают на деревянную плоскую поверхность и оборачивают пленкой. После они готовы к отправке на заморозку;
  • если овощей много, их можно сложить по такому же принципу в несколько ярусов. Через пару часов, когда плоды хорошо промерзнут, их можно достать из холодильника и вложить в контейнер с плотной крышкой или в герметичный пакет.

Сроки и правила хранения

Как говорилось ранее, баклажаны в любом виде не рекомендуется хранить в морозилке более 12 месяцев. Чтобы они сохранили свой вкус, если в морозильную камеру отправляются целые овощи, их стоит избавить от плодоножки.

Лучше всего замороженные овощи сохраняют свои свойства в емкостях, которые можно закрыть максимально плотно. Если внутрь будет проникать воздух, сроки хранения сократятся.

При этом стоит понимать, что успех заморозки напрямую зависит от того, насколько правильно была произведена подготовка плодов. Если в процессе сушки или вымачивания были допущены ошибки, в дальнейшем это произведет к тому, что баклажаны будут испорчены и станут непригодны для употребления в пищу.

Как правильно разморозить продукт

В некоторых случаях замороженные синенькие можно начинать готовить сразу, без какой-либо разморозки. Еще один часто используемый вариант – это перестановка их в холодильник, где они оттают постепенно. Иногда более актуально выложить их на плоскую поверхность и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Не рекомендуется использовать для таких целей микроволновку. Это объясняется тем, что она может пагубным образом воздействовать на структуру овоща, после чего он станет рыхлым.

Что можно приготовить после разморозки

Самыми распространенными блюдами, которые готовят из замороженных баклажанов, являются:

  1. Икра. Чтобы ее приготовить, можно использовать плоды с предварительно проведенной тепловой обработкой, и при этом нарезанные абсолютно разными кусочками. В этом случае никаких рекомендаций не предусмотрено, так как синенькие в процессе готовки измельчаются до консистенции пюре.
  2. Рулеты. Для этого печеные или жареные плоды размораживают и заворачивают внутрь смесь из сыра, чеснока и зелени.
  3. Жаркое в горшочках. Для такого блюда плоды лучше нарезать небольшими кубиками. Их укладывают в горшки с мясом, а также другими ингредиентами, после чего помещают в духовку.
  4. Башенки из помидор, синеньких и тертого сыра. Чтобы приготовить такое блюдо, овощи нарезают кольцами. Перед готовкой их стоит полностью разморозить и нагреть до комнатной температуры. Далее можно улаживать на них помидоры и сверху посыпать натертым сыром.

В большинстве случаев, из размороженных синеньких можно готовить все то же самое, что и из свежих. Если заморозка производилась правильно, она никак не отразится на вкусовых качествах этого плода.

Полезные качества баклажанов

В синеньких сконцентрировано большое количество различных минеральных веществ и витаминов. Именно поэтому баклажаны должны присутствовать в рационе любого человека, который хочет быть здоровым. Благодаря солям калия плоды положительно влияют на сосуды и работоспособность сердца.

Врачи советуют употреблять в пищу эти овощи людям, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ. Также они станут полезными при болях в органах ЖКТ, почках и печени. Плоды еще богаты на клетчатку, что положительно влияет на работу кишечника. Баклажаны также окажутся полезными для людей, которые садятся на диету, так как в них содержится всего 28 килокалорий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: