Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки имеет ряд преимуществ, но и не лишено недостатков. К такому способу размножения фруктового дерева прибегают в том случае, если хочется сохранить все характеристики выбранного сорта. Но если не знать, как вырастить сливу из косточки правильно и не соблюдать ряд рекомендаций по уходу, вместо желаемого урожая можно получить мелкую дичку.

Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки

Проращивание сливовой косточки в домашних условиях с дальнейшим помещением посевного материала в открытый грунт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие риска того, что посевной материал будет уничтожен мышами и другими грызунами;
  • сформированная корневая система к весне;
  • возможность контролировать процесс развития саженцев;
  • своевременное внесение подкормок, что ускоряет процесс развития растения.

Слива – одно из самых популярных фруктовых растений

Недостаток такого метода посадки состоит в том, что велик риск получения дички. Чтобы этого не произошло, необходимо для сбора косточек выбирать растения крепкие, с устойчивыми характеристиками сортности.

Дополнительная информация! В качестве материнского растения для сбора косточек необходимо выбирать районированные сливы. Если теплолюбивый фрукт завести на Урале, в Сибири, вероятность того, что он приживется, мала.

Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить

На генетику плодов сливы, что была выращена из косточки оказывает влияние перекрестное опыление насекомыми. Если неправильно выбрать посевной материал, получится или дикое растение с маленькими, не пригодными для употребления, фруктами или плодоношение будет отсутствовать вовсе.

Если знать, как в домашних условиях вырастить сливу из косточки и правильно ухаживать за сеянцами в дальнейшем, можно получить хороший урожай.

Получение несъедобной дички вместо вкусных и мясистых слив – частая проблема для садоводов

Выбор подходящего для высадки сорта

Выращивать сливу из косточки рекомендуется из следующих сортов материнских растений:

  • Китайская – наиболее популярная для Подмосковья.
  • Уссурийская.
  • Канадская.

Внимание! Важно подбирать ту сливу, которая будет пригодна для произрастания в определенных климатических условиях.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.

Отбор и заготовка посевного материала

Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.

Косточки должны быть целыми, без следов вредителей

Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть.

Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта

Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.

Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%).

Грунт

Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • торф или листовая земля;
  • перегной;
  • вермикулит.

После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.

Горшок

Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.

Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%).

Высадка косточки в емкость

Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей

Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за саженцами в горшках

При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.
Читайте также:
Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления: рекомендации по выбору и монтажу агрегата

Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.

Пересадка в открытый грунт

Сажать пророщенную косточку в открытый грунт можно примерно через год после высадки в емкость посевного материала. При весенней высадке участок под сливу готовится осенью, при осенней высадке – летом. Сеянцы необходимо закаливать. Сначала они выносятся на улицу на 5-10 минут, постепенно время пребывания будущей сливы на открытом воздухе доводится до 1 суток. Закалка осуществляется за 7 дней до высадки.

Выбирая место, нужно учитывать, что слива – растение большое и разлогое, ему не должно быть тесно в саду

  • Размеры ямы – глубина около 60 см, диаметр от 80 до 100 см.
  • Удобрение, которое добавляется в землю при ее перекапывании – смесь из 30 г калийной соли, 6 кг компоста или навоза, 60 г суперфосфата. Данное количество смеси рассчитано на 1 кв. м.
  • Питательная смесь, которой заполняется яма – 20 г калия сульфата, 2 ведра навоза, 30 г суперфосфата, 2 ведра очищенного речного песка. При выкапывании ямы часть земли необходимо отложить в сторону, она понадобится для полного заполнения лунки.

Дополнительная информация! Если кислотность грунта высока, в него рекомендуется добавить известняк в количестве 300 г.

Пошаговая высадка сеянца в открытый грунт:

  1. На дно подготовленной ямы высыпается холмиком приготовленная питательная смесь.
  2. Сеянец аккуратно достается из емкости, в которой рос дома. При помещении в лунку растения необходимо осторожно расправить его корневую систему. Нельзя допускать перегиба корешков.
  3. Корневая шейка сливы должна быть выше почвы примерно на 5 см.
  4. Засыпать сеянец. Делать это нужно качественно, избегая появления пустот в грунте. Для этого земля засыпается послойно, стебель периодически встряхивается.
  5. После высадки черенка грунт необходимо утрамбовать, полить.
  6. После полива кладется мульча.

Рекомендованные материалы для мульчирования – торф или древесные опилки

Дополнительная информация! На расстоянии 30 см от посадочной ямы вбивается кол, к которому подвязывается стебель, чтобы он рос ровным и не поломался от ветра.

Высадка косточки в открытый грунт

Косточку сливы можно высаживать сразу в открытый грунт. Тогда необходимый процесс стратификации будет происходить в земле естественным путем. Важно подобрать подходящее место – с обильным, рассеянным светом, который обеспечит обильный урожай. Можно садить растение в полутени, но большую часть дня тень должна отсутствовать. Почва должна быть рыхлой, плодородной.

Инструкция по высадке косточек в грунт на даче:

  1. Подготовить нужно не менее 10 косточек, т. к. не все они смогут прорасти.
  2. По периметру того места, где будет размещена слива, прикапывается бумага, которая предварительно пропитывается дегтем. Необходимо это для того, чтобы защитить посевной материал от грызунов.
  3. Размеры ямы – 60х60х60 см. На дно насыпается навоз, сверху него кладутся поломанные ветки, тонкий слой речного, очищенного песка, компост либо перегной.
  4. Через месяц, когда земля осядет, в нее можно опускать косточки на глубину около 10 см. Расстояние между ними от 20 до 30 см. Небольшими колышками рекомендуется пометить расположение каждой косточки.

Подходящее время – весна или осень. При весенней высадке стратификацию косточек необходимо провести в холодильнике или на улице, если погода холодная. Помещать в грунт посевной материал можно сразу после того, как сойдет снег. При осеннем взращивании со второй недели октября стратификация будет проходить в естественной среде.

Если взошло несколько сеянцев, из них необходимо оставить самый крепкий и хорошо развитый. Это залог того, что растение получится с хорошей иммунной системой и с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.

Из взошедших сеянцев нужно оставить самый крепкий

Дополнительная информация! Через 12 месяцев после высадки в грунт посевного материала сливе нужно делать прививку. Без данной процедуры выращенное дерево вряд ли сможет сохранить все характеристики материнского растения и переродится в дичку.

Сроки наступления плодоношения

Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.

Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.

Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

  1. Особенности процедуры
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Подготовка
  4. Как правильно высадить в ёмкость?
  5. Посадка в открытый грунт
  6. Последующий уход

Выращивание плодовых деревьев – включая и сливу – из семян не представляет особой сложности. В средней полосе России и в южных её регионах прорастают любые морозостойкие сорта. Будучи районированными – приспособленными к местному климату – они способны вырасти и без особого ухода в чернозёме, однако дополнительные меры ускорят рост дерева.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Читайте также:
Девичий виноград, описание, условия выращивания, болезни и вредители

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Вырастить сливу из косточки можно. Ускорить этот процесс возможно своевременным уходом за растущим саженцем – удобрять землю каждый год, поливать дерево по оптимальному распорядку и т. д., производить ежегодную обрезку.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Какой сорт выбрать?

В домашних условиях можно вырастить сливу из косточки практически в любом регионе – хоть на территории тайги. Однако необходимы наиболее морозостойкие сорта – красный и чёрный, а также некоторые китайские, например, маньчжурский. Саженцы и взрослые деревья сливы этих сортов – наиболее морозоустойчивые. Рекомендуется поискать районированный сорт из наиболее близких (если в вашем регионе не разводят саженцы) субъектов страны.

Распространённым исходным материалом для косточек является сортовая жёлтая слива, не боящаяся морозов. Проросшая из косточки, она часто встречается в придорожных и полевых лесополосах: человек может не заходить в эту лесополосу десятилетиями – с целью ухода за деревьями.

Подготовка

От правильной подготовки зависит, насколько успешным окажется ваше решение. Важно не получить сливу, употребление которой в пищу вызывает дополнительные сложности, например, очистку от косточек.

Сбор материала

Выберите на рынке сорт плодов сливы, которые как раз легко очищаются от косточек. Любой сорт, отличающийся сладким вкусом и ароматом, подойдёт в качестве идеального биоматериала. После того как вы съедите плоды, косточки и пригодятся в качестве семян. Не берите сорт с трудноочищаемой от мякоти косточкой – шансы прорастить сливу с легкоочищаемой косточкой здесь нулевые.

Проращивание

Если проращивание плодоносящих деревьев производится не в школке на участке, а в горшках или кадке в домашних условиях, то с помощью щипцов для раскалывания ореха косточка аккуратно разбивается. Не повредите ядро, иначе оно не прорастёт. Поместите ядра расколотых косточек в свёрнутую в 10 и более слоёв марлю – на тарелке или блюдце. Периодически подливайте сырую отстоянную воду, но не заливайте целиком косточки – они должны быть постоянно смочены. Утопленные в воде ядра косточек набухнут – но не прорастут, а погибнут: вода вытесняет из пространства, где они лежат, воздух. Дело в том, что у «проснувшихся» семян присутствует дыхание – как и у живых корней, стеблей и листьев взрослого растения. Проращивание ростков из вынутых ядер косточек – наиболее быстрый способ, дополнительно ускоряемый, к примеру, с помощью активатора роста «Корневин».

Будьте готовы рискнуть: часть косточек, просто посаженных на участке, может быть украдена мышами – по осени, ища место зимовки, они выкапывают из грунта всё, что можно разгрызть, переработать, так или иначе употребить в пищу ради своего выживания. Рекомендуется отгородить огороженную от них школку – лучше в виде небольшого парника, в который грызунам пробраться значительно сложнее.

Опытные садоводы, создавая парник или теплицу, в грунте вокруг неё прокладывают завесу – металлическую сетку на глубину от 90 см, чтобы защитить это сооружение и сеянцы в нём от подкопа мышей и крыс снизу. Ячейка (квадратик) сетки должна быть со стороной не более 5 мм.

Как правильно высадить в ёмкость?

Не экономьте на объёме ёмкости. Чем более вместительной она окажется – желательно использовать старую дырявую кастрюлю или даже ведро – тем больше простора будет у растения. В маленьком горшке – до 1 л – вы не получите саженец высотой в полметра и более. На севере, выращивая сливу в комнатных или тепличных условиях, пользуются бочкой или кадкой, в которой просверлены отверстия. Объём её составляет 100-200 л, а в качестве сырья – привозной чернозём, т. к. серая подзолистая почва в зоне тайги либо грунт, присутствующий в условиях безлесой тундры, не годятся: и в том, и в другом случае перегноя мало.

Сеянцы высаживают корешком вниз, но не наоборот. Если посадить как раз наоборот, то стеблю потребуется значительное время – до месяца, чтобы развернуться и прорасти вверх, пробиться на свет. Корень в этом случае получится не вполне правильный, извилистый, напоминающий корневище сорняка или куста, что усложнит питание и пересадку растущего саженца.

Читайте также:
Болезни и вредители пекинской капусты на огороде: борьба с ними, фото

Посадка в открытый грунт

Если земля перед домом или на участке дачи не удобрялась, перед посадкой рекомендуется хорошо вскопать, прокопать грунт на глубину не менее, чем в один-полтора штыка лопаты. Песчаный грунт – закреплённые растительностью пески – не обойдётся без удобрения. Глина же должна быть перед удобрением перемешана с песком и торфом. Сажать саженцы на постоянное место рекомендуется лишь, когда побеги, проросшие из косточки и принявшие форму ветки, хорошо укоренятся и одревеснеют.

Если стебли не одревеснели, то пересадка вызовет значительные сложности: с большой долей вероятности растение завянет. Чтобы этого не произошло, правильнее разрезать ёмкость с двух сторон, сырой ком извлечь вместе с саженцем. Опустите землю вместе с саженцем в заранее выкопанную по размеру лунку, затем аккуратно притопчите место вокруг растения. Полейте саженец слабым раствором (10 г на ведро воды) «Корневина». Остальные сеансы полива уже проводятся проточной или отстоянной (сырой) водой.

Саженец должен быть присыпан землёй так, чтобы вся подземная часть, включая придаточные корни, находилась ниже уровня грунта.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

В летний зной саженцы нужно поливать каждый день, взрослые деревья – от нескольких лет – раз в несколько дней: земля стремительно высыхает, и влага остаётся лишь на уровне более глубоких корней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

Как вырастить сливу из косточки?

Содержание материала

Описание

«Можно ли вырастить сливу из косточки в домашних условиях? Какой сорт выбрать для посадки? Как ухаживать за семечком?» — эти вопросы интересуют увлеченных садоводов-любителей. Вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет давать плоды, можно, но это очень трудоемкий процесс. Нельзя назвать проращивание из косточки быстрым способом, как правило, на это уходит очень много времени (только процесс стратификации может длиться полгода). А для того чтобы получить плоды с такого деревца, иногда приходится ждать пять-шесть лет.

Но добиться успеха можно. Главное — выбрать правильный посадочный материал, подготовить его и позаботиться о грамотном уходе, а все остальное семечко сделает само.

Какой выбрать сорт для посадки?

Важно понимать, что не каждая слива подходит для размножения косточкой. Иногда основным фактором в выборе сорта для посадки становится местность, где будет расти дерево. Лучше отдавать предпочтение «местным» сливам, так как у них больше шансов прорасти. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • «уссурийская»;
  • «канадская»;
  • «китайская».
Читайте также:
Как без проблем вырастить такой полезный овощ, как капуста романеско?

Часто бывают ситуации, когда посадили косточку, она проросла, саженец высадили в открытый грунт, дождались плодов, а они кислые, хотя оригинальный сорт сладкий и сочный. Причиной этому стало перекрестное опыление. Насекомые, опыляя цветы, добавили пыльцу других сортов, которые подавили слабые материнские признаки исходного дерева, — и выросла дичка с кислыми и невкусными плодами.

Для выращивания сливы из косточки в средней полосе России больше подходят такие сорта:

  • «белорусская»;
  • «минская»;
  • «волжская красавица».

У этих сортов не только сильные материнские признаки, но и хорошая устойчивость к низким температурам.

Для тех мест, где весна и лето теплые, подойдут такие сорта:

  • «виктория»;
  • «кубанская комета»;
  • «кромань».

Важно! Для выращивания сливы из косточки подойдут только спелые плоды, так как именно у них формируется полноценный, крепкий зародыш, из которого может вырасти хорошее дерево. Также лучше сразу подготовить несколько косточек, так как слишком большой шанс, что посевной материал не прорастет.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-slivu-iz-kostochki.htmlСуть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15. +20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1. +5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап — выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) — натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.
Читайте также:
Как разводить медный купорос: раствор медного купороса и его применение в садоводстве весной

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Чтобы не получить дикое дерево, плоды которого будут сухими и невкусными, саженцы надо каждые три месяца сажать в новый грунт. При этом важно менять и саму емкость, увеличивая ее размер каждый раз. Высадить молодое дерево в открытый грунт можно не раньше чем через один год.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина — 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы. Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке. Приствольный круг следует присыпать опилками.

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества. На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему.

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева — это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Вырастить сливу из косточки трудно, но возможно. Чтобы добиться хороших результатов, надо четко следовать всем рекомендациям. Если первые посадки были неудачными, не стоит расстраиваться. Следует запастись посадочным материалом и пробовать снова. Настойчивость и правильный уход помогут добиться желаемого результата.

Выращивание сливы из косточки

Сливовое дерево – популярная плодовая культура, подходящая для выращивания даже в небольшом саду. Чаще всего посадку дерева производят традиционным способом помощью готового саженца.

Получить посадочный материал можно и путем самостоятельного проращивания семян. В статье мы рассмотрим основные этапы, как вырастить сливу из косточки.

Особенности выращивания из косточки

Сливу часто используют для посадки на даче, приусадебном участке. Растение быстро адаптируется к климату, неприхотливо в уходе и комфортно переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Обычно ее высаживают уже подращенным черенком осенью или весной. Некоторые садоводы практикуют выращивание сливового дерева из косточки.

Специфика этого процесса:

  • процесс посадки трудоемкий и длительный, не всегда приводит к желаемому результату;
  • не каждое дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить даже при качественном уходе;
  • внешний вид и вкусовые особенности плодов могут отличаться от родительских;
  • требуется предварительное проращивание в горшке в домашних условиях;
  • увеличивается срок от момента посадки до получения первого урожай.

Вырастить сливу таким методом можно как в южном, так и северном регионе. Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода.

Правильный выбор сорта

Выбирать сорт сливы для посадки из косточки следует с учетом дальнейшего скрещивания в процессе опыления. Это позволяет получить стабильный и прогнозируемый результат, вкусные и сладкие плоды.

Предпочтительные сорта для выращивания:

  • Канадская;
  • Китайская;
  • Уссурийская.

Определить сорт покупной сливы довольно сложно. Поэтому многие садоводы предпочитают брать семя для посадки из плодов своего урожая.

В таком случае подойдут такие сорта:

  • Утро;
  • Евразия;
  • Виктория;
  • Минская;
  • Волжская красавица.

Посадочный материал рекомендуется брать только из сочных и здоровых слив. Желательно, чтобы сорт был районирован к вашему региону. Обязательно нужно использовать сразу несколько косточек, на случай, если какая-то из них не взойдет или погибнет на этапе сеянца.

Подготовка семян

Косточка без предварительной подготовки не может укорениться и начинает гнить в грунте. Перед посадкой обязательно проводить стратификацию – выдерживание посадочного материала в прохладном и влажном месте. Это усиливает вероятность проращивания, ускоряет процесс образования корней.

Читайте также:
Груша талгарская красавица – описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Стратификацию проводят в питательном субстрате, который состоит из сфагнума, торфа, опилок и речного песка в пропорции 3:2:1:1. Обязательное условие – регулярное увлажнение смеси, для чего лучше всего использовать 1% раствор марганцовки.

Смесь засыпают в небольшую емкость с отверстиями для проветривания и слива излишков влаги.

Технология стратификации в домашних условиях:

  1. Прогрев субстрата с косточкой в течение 15 суток. Оптимальная температура на этом этапе – 15-20 о C. Емкость можно располагать практически в любом месте в квартире.
  2. Охлаждение в течение 60-80 дней. Горшок с косточкой следует разместить в прохладных условиях при температуре от 1 до 5 о C. Для этой цели подойдет нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевная подготовка занимает от 25 до 30 суток. Для этого температуру следует понизить до 0 о C. Для этого емкость можно поместить на балкон, подвал или террасу. Для профилактики развития плесени на этом этапе субстрат увлажняют 3% раствором марганцовки.

Определить готовность к посадке можно определить по появлению трещин поверхностной оболочке, косточка становится мягкой. После этого посадочный материал следует поместить в комфортные условия, например, разместить на подоконнике.

Подготовка грунта к посадке

Сливу из косточки желательно предварительно прорастить в домашних условиях, что снижает риск гибели сеянцев. Растение успевает окрепнуть и сформировать минимальный иммунитет. Горшок для посадки должен быть просторным, минимальный диаметр – 12 см. Возможен посев и в общую емкость.

Субстрат для рассады сливы состоит из нескольких слоев. На дно горшка нужно уложить дренажный слой толщиной в 3-5 см, можно использовать керамзит, перлит или битый кирпич.

Затем укладывают такой же слой речного песка крупной фракции или древесный уголь. В качестве грунта лучше всего использовать смесь перлита, перегноя и торфа (листовая земля) в равных пропорциях. Почву для посадки обязательно нужно продезинфицировать 3% раствором марганцовки.

Посадка в домашних условиях

Чтобы вырастить сливу из косточки, следует обеспечить растение комфортными условиями. Особенно важно поддерживать микроклимат, а также соблюдать технологию ухода за сеянцами. Проращивание семени проводят дома, пересадку на постоянное место осуществляют только через год.

Высадка в горшок

Семена сливы имеют длительный срок стратификации от 90 до 125 дней. Предпосевную обработку желательно начинать еще в конце октября или в начале ноября. Посадку в грунт после подготовки проводят в феврале или марте в зависимости от готовности косточки.

Для высаживания следует наполнить горшок грунтом по схеме, описанной выше. Затем обильно полить почву, углубить семя ровно по центру горшка на глубину 5-8 см. Емкость закрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место с температурой от 18 до 25 о С. Первые всходы появляются через 40-45 дней, после чего укрытие можно снимать.

Пересадка в грунт

Посадку подращенной сливы проводят только на следующий сезон с конца апреля по середину мая. Важно дождаться окончания обратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Технология пересадки:

  1. Подготовить грунт к посадке – перекопать участок на глубину штыка лопаты, убрать крупные камни и корни растений. Желательно сразу обработать почву 3% раствором марганцовки.
  2. Выкопать посадочный лунки глубиной до 20 см. На дно уложить слой дренажа, а затем слой перегноя или компоста толщиной до 5 см. Рекомендуется добавить и 200 г древесной золы.
  3. Растение переваливают вместе с комом земли, затем дополняют пустоты питательным и плодородным грунтом.

Сразу после посадки сливу нужно обильно полить теплой водой, мульчировать область приствольного круга. Первый урожай можно ожидать только через 3-4 года. В течение этого времени рекомендуется прищипывать завязи, чтобы вода и минеральные вещества из грунта шли только на развитие самого дерева.

Посадка сразу в отрытый грунт

Чтобы избежать длительного проращивания косточки в домашних условиях, ее можно посадить сразу в открытый грунт. Этот метод подходит только для теплых регионов, где наблюдается ранняя и теплая весна, продолжительное лето.

Посев проводят со второй половины апреля, когда температура воздуха и грунта прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14 о С. Посадочный материал предварительно нужно стратифицировать.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. Еще с осени место посадки следует тщательно перекопать. Внести перегной или коровяк из расчета 5 кг/м 2 .
  2. Косточку заделывают в индивидуальную ямку глубиной до 9 см. На дно следует уложить смесь речного песка и древесной золы в равных пропорциях.
  3. Сверху образовать небольшой холмик из грунта. Обильно полить место посадки и мульчировать опилками или торфом слоем в 5-7 см.

Место посадки желательно накрыть нетканым материалом, агроволокном или пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Это ускоряет появление первых всходов, а также помогает избежать выклевывания семян птицами.

Уход за сеянцами

Всходы сливы чувствительны к внешним воздействиям. Они часто погибают или заражаются болезнями. Именно поэтому важно соблюдать правила ухода.

Полезные рекомендации:

  1. Если вы используете пленочное укрытие для горшка или грядки, его нужно регулярно снимать, чтобы проветривать грунт.
  2. Емкость с сеянцем следует расположить в хорошо освещенном месте, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей – они провоцируют ожоги листьев. Оптимальное решение – подоконник на западной или восточной стороне квартире. Продолжительность светового дня должна быть минимум 10 часов, при необходимости нужно проводить досвечивание фитолампой.
  3. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 20-25 о C. Растения комфортно себя чувствуют при умеренной влажности воздуха в квартире.
  4. Полив проводят до 2 раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта, при необходимости его опрыскивают с помощью пульверизатора. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся от 2 суток.
  5. При появлении первых ростков проводят подкормку азотным составом, например, аммиачной селитрой из расчета 30 г средства на 10 л воды. На одно растение требуется 100-150 мл раствора. Вторую подкормку следует осуществлять через 10-14 дней.

Если вы использовали общую емкость для посадки, то пикировку в индивидуальный горшок проводят на стадии появления 2 листочков. Перед процедурой их желательно прищипывать, чтобы ускорить дальнейшее развитие сеянца.

В домашних условиях слива быстро растет и развивается. Пикировку методом перевалки в просторную емкость проводят каждые 90-120 дней. Горшок должен быть больше предыдущего минимум на 5 см в высоту и диаметре.

Читайте также:
Как помыть шампиньоны и почистить

Сливовое дерево можно вырастить и с помощью семечки. Это непростая задача, требующая много времени и сил. Такой метод подходит только для небольших садов, на больших территориях желательно использовать подращенные саженцы.

Посадку косточкой желательно проводить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. На юге семя можно посадить сразу на постоянное место.

Способы и технология самостоятельного выращивания дерева сливы из косточки

Владельцы участков обычно покупают саженцы или разводят культуры вегетативным способом, чтобы быстрее получить урожай. С другой стороны, всем известно, что растения размножаются семенами.

Плодовые деревья — не исключение, но процесс этот долгий и трудоёмкий. Как вырастить сливу из косточки, какие необходимо соблюдать правила, чтобы дерево радовало плодами, узнаем из этой статьи.

Результаты выращивания

Вырастить сливу из косточки можно, но в этом случае дерево часто не сохраняет сорт. Слива из косточки может оказаться дичкой с мелкими и кислыми плодами. Гарантия будет, только если размножить культуру вегетативным методом. Шансы получить сортовую сливу из косточки увеличатся при выборе растений с устойчивыми родительскими признаками.

Выбор сортов

Оптимальный вариант — посадить районированные сорта. Тогда вы сможете не только любоваться цветением деревьев, но и получить вкусные плоды.

Если в умеренном климате культивировать теплолюбивые растения, которые славятся сладкими плодами, всё равно вырастет дичка.

Лучшие сорта для средней полосы:

  • «волжская красавица»;
  • «минская» (жёлтая);
  • «белорусская» (венгерка);
  • «витебская поздняя».

Для тёплых областей подойдут:

  • «кромань»;
  • «кубанская комета» (гибридная алыча);
  • «виктория».

В резко-континентальном климате приживутся:

  • «яичная синяя»;
  • «утро»;
  • «евразия».

Универсальными сортами считают «китайскую скороплодную», «уссурийскую» и «канадскую» сливы из-за хорошей морозоустойчивости.

Способы выращивания

Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.

Оценка всхожести

Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.

Проведение стратификации

Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:

  • измельчённый мох;
  • перлит;
  • древесные опилки;
  • речной песок крупной фракции;
  • торф низинный.

Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.

Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:

  1. Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
  2. Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
  3. Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.

Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.

Посадка семян для проращивания

Избавленные от оболочки семена распределяют осенью в ёмкости, наполненные питательным и влажным грунтом. Чтобы они быстрее проросли, горшки убирают в холодное место, где температура не выше +4°C.

Длительность пребывания семян в холоде составляет около 6 месяцев.

Пересадка

Проклюнувшиеся косточки пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см. На дно укладывают дренаж (3–5 см) из керамзита или битого кирпича. Насыпают тонкий слой (0,5 части) прокалённого речного песка и древесной золы, затем почвенную смесь (в соотношении 1:1:1), состоящую из:

  • перегноя;
  • вермикулита;
  • торфа или листовой земли.

В каждом горшке размещают по одной косточке, заглубляя на 5 см, и накрывают полиэтиленом. Росток появляется через 45 дней.

Требования по уходу за ростками

Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.

Освещение. Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.

Температура и влажность. Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.

Полив. Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно — 2 раза в неделю.

Подкормка. Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.

Пикировка. При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.

Чтобы саженцы из косточек не превратились в дички, их необходимо пикировать каждые 90 дней в более широкую посуду и новый грунт.

Высадка в грунт

Сроки

В открытый грунт молодые растения пересаживают через год после проращивания косточек, за несколько недель до начала первых заморозков.

Выбор места

Для сливы подбирают участок, который хорошо освещён, закрыт от сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод (ниже 3 м). Вблизи не должны произрастать другие деревья.

Подготовка грунта

Выбранный участок для посадки начинают готовить с лета. Его перекапывают на 35 см в глубину, освобождают от сорной травы и вносят удобрения. На 1 м² понадобится:

  • 6 кг компоста;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли.

Требования к посадочной яме

Как только подготовили участок, сразу же выкапывают яму диаметром 80–100 см, глубиной 60 см. Стенки делают отвесными. Верхний слой почвы откладывают, он пойдёт на приготовление субстрата. Для заполнения ямы используют почвенную смесь:

  • отложенная земля;
  • по 2 ведра навоза и речного песка;
  • суперфосфат — 30 г;
  • сульфат калия — 20 г.

При высокой кислотности добавляют 300 г доломитовой муки или известняка.

Подготовленным грунтом засыпают яму, оставляют лишь небольшое углубление под размер горшка.

Схема посадки

Выращенное из косточки дерево хорошо приживается на новом месте, поскольку есть возможность пересадить его перевалкой. Землю в горшке обильно поливают, извлекают растение, не нарушая земляной ком. Переносят деревце в углубление, корневая шейка должна находиться выше 5 см от поверхности земли. Поскольку корни расположены близко к поверхности, их надо утеплить. Грунт возле дерева накрывают соломой или сеном, а сверху укладывают водонепроницаемый материал. Крону дерева укрывают мешковиной.

Уход за саженцами

Правильно подготовленная посадочная яма удовлетворяет требованиям сливы в минеральных и питательных веществах два года. Приствольный круг регулярно рыхлят, чтобы воздух доходил до корней, и очищают от сорняков. В первые несколько лет не допускают появления поросли, вырезают, т. к. у молодого дерева она будет забирать питание.

Поливают саженец обильно, вода должна проникать на 40 см в глубину. Регулярность зависит от климатических условий, но нельзя давать почве пересыхать, слива очень болезненно реагирует на нехватку влаги. Опрыскивание растения от вредителей проводят для профилактики зольно-мыльным раствором. Если насекомые уже поселились на дереве, то принимают радикальные меры, чтобы не довести сливу до гибели.

Сроки наступления плодоношения

Узнав, как вырастить сливу из косточки в домашних условиях, вы получите первый урожай плодов через 5–6 лет после посадки.

Когда необходима прививка

Если плодоносящее дерево из косточки не получилось и на участке выросла дичка, не стоит отчаиваться. Его можно привить весной нужным сортом и получать отменный урожай вкусных плодов. Выращивание сливы из косточки — очень интересное занятие. Посадка плодовых деревьев косточкой позволяет получить новые сорта. Садовод с опытом может попробовать себя в селекции и получить свои именные сливы, которые будут плодоносить всем на удивление.

Слива из косточки: как вырастить дерево в домашних условиях

Добавить в избранное

Многие в детстве пробовали сажать косточку от понравившегося плода. В то время это было наивным увлечением, и конечный результат мало интересовал ребёнка. Взрослые тоже сажают косточки редких и понравившихся сортов, плоды которых случайно попали к ним.

  • Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить
  • Подготовительный этап для посадки в домашних условиях
    • Сбор семян
    • Проращивание семени
    • Подготовка грунта
    • Выращивание и уход за семенами
  • Пересадка пророщенного саженца в грунт
    • Когда и где можно сажать
    • Требования к посадочной яме
    • Технология пересадки
  • Особенности дальнейшего ухода за саженцами
  • Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Ответ на этот вопрос однозначный: сливу можно вырастить из косточки. Для этого придётся приложить много усилий по уходу за культурой, но конечный результат может превзойти все ожидания или хотя бы повторить качества материнского растения.

Все операции, необходимые для выращивания саженца из семечки, описаны в данной статье. Взрослую сливу можно вырастить, даже купив в магазине или на рынке несколько понравившихся плодов.

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
  • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть — так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2. +4°С на 5–6 месяцев.

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.

Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Пересадка пророщенного саженца в грунт

Вырастить дерево из полученных саженцев поможет как правильное расположение на участке, так и выполнение всех «прихотей» растения.

Когда и где можно сажать

После того как молодой саженец проведёт лето в условиях комнатного и уличного горшка, необходимо его пересадить в открытый грунт.

Обычно это производится в начале ноября, когда у растения остаётся пару недель для того, чтобы прижиться и подготовиться к своей первой зиме.

Выбор участка для юного саженца имеет важное значение. Это должно быть светлое место, с возможностью временного затенения. Необходимо, чтобы на некотором отдалении (около 10 метров) произрастали взрослые сливы. В таком случае может происходить перекрёстное опыление — насекомые будут обращать внимание и на молодые кустики с их первыми цветками.

Требования к посадочной яме

Посадочная яма, несмотря на небольшие размеры саженца, должна иметь объём, достаточный для его правильной посадки. Нормальные размеры ямы составляют 60 см в глубину и до 1 метра диаметре. Из стенок ямы не должны торчать обрезки корней соседних деревьев или сорных трав, а мягкий и достаточно рыхлый грунт растение воспримет с отзывчивостью.

Место для посадки лучше подготовить за несколько дней до планируемой пересадки, чтобы грунт улёгся и структурировался. В 30 см в сторону от середины ямы необходимо вбить кол, к которому будет подвязано будущее растение.

Технология пересадки

Пересадка саженца в грунт производится по следующей пошаговой схеме:

  • выкопанную при подготовке ямы почву перемешивают с перегноем в пропорции 10 к 1;
  • полученную смесь укладывают в яму;
  • посередине места посадки делают выемку под ком земли;
  • растение пересаживают с комом земли из горшка в подготовленное место;
  • поверхность почвы вокруг ствола аккуратно утрамбовывают;
  • саженец поливают и подвязывают к заранее вбитому колу.

Особенности дальнейшего ухода за саженцами

После посадки саженцу нужно помочь пережить его первую зиму. Для этого около ствола грунт мульчируется соломой (до 30 см) и укрывается агротканью до весны. В течение первых двух лет жизни молодое дерево не нужно подкармливать, так как оно берёт удобрения, заложенные в землю при высадке.

Почву около ствола поддерживают в рыхлом состоянии, удаляя все сорняки.

Полив производится по мере необходимости, чтобы не пересыхала часть грунта, расположенная около поверхности. Воду вносят на глубину до 40 см в стороне от штамба, но под периметром кроны. Для самых молодых растений полезно делать лунку для полива радиусом 30–40 см.

Зимой грызуны в поисках пропитания могут попросту уничтожить молодое дерево. Чтобы этого не произошло, необходимо ствол укутать специальной сеткой. Ещё лучше подойдёт народный метод — подвязка к стволу хвойного лапника.

Ветви ели, пихты или сосны подвешивают к стволу иголками вниз и не позволяют животным лакомиться нежным саженцем.

Также хорошо отпугивает пушистых вредителей обработка стволов смесью глины и коровяка в равных пропорциях, которая долго сохраняет свой неприятный отталкивающий запах.

Пикировку деревьев можно начинать с двухлетнего возраста, когда они достаточно укоренятся и окрепнут. Обрезка направлена на оздоровление и омоложение. Все побеги, направленные внутрь кроны, и слишком густые боковые отростки нужно удалять.

Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

Плодоношение сливы, выращенной из косточки, наступает на 5–7-й год. Это зависит от условий выращивания и сорта растения.

Не всегда садовод получит качественное дерево с сортовыми признаками, так как из косточки вполне может вырасти дичок с кислыми плодами. Этот процесс крайне сложно спрогнозировать, а тем более регулировать.

Даже при самом качественном уходе свойства полученной культуры могут оказаться на уровне дикорастущей.

Выращивание сливы из косточки во многом является экспериментальным. Можно получить огромное удовольствие от наблюдения и присутствия при развитии растения на всех стадиях его роста, но оказаться без сочных сладких плодов.

При таком методе возделывания культуры нужно особенно внимательно наблюдать за капризами сливы, и, возможно, удастся получить качественное деревце.

Выращивание сливы из косточки

Многие садоводы не покупают готовые саженцы фруктовых деревьев, а самостоятельно проходят весь путь от косточки или семечки до получения урожая. Вырастить из косточки можно и сливу, правда, не всегда она будет соответствовать исходному сорту, но выполнить прививку — куда меньший труд, чем получить саженец.

Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.

Как вырастить сливу из косточки в саду

Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.

Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.

Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

    Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.

Косточки для посадки выбирают из спелых слив

Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени

Если всходы слишком частые, их прореживают

Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком

Видео: посадка сливовых косточек в саду

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

    В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Выращивание сливы из косточки в различных регионах

Принципы выращивания сливы из косточки в домашних условиях практически не зависят от региона, важное значение имеет лишь выбор сорта. Пригодны только районированные сорта, отличающиеся достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В Сибири и даже в средней полосе не надо пытаться сажать сливы южных сортов. В средней полосе традиционно сажают косточки слив:

  • Минской,
  • Волжской красавицы,
  • Белорусской.

В засушливых регионах хорошо себя чувствуют Евразия и Утро. А в Сибири лучше сажать универсальные сорта с высокой морозоустойчивостью:

  • Уссурийскую,
  • Китайскую скороплодную,
  • Маньчжурскую красавицу.

Этот же выбор справедлив и при выращивании саженцев сразу в саду. Здесь от региона зависит только выбор участка для посадки косточек. Школку следует разбивать на самой тёплой стороне участка. И если на юге нашей страны или на большей части Украины можно не переживать за возможность несохранения стратифицированных косточек в грунте, то при осенней посадке их в холодных регионах место посадки стоит хорошо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Довольно подробно описываются в доступной литературе особенности выращивания слив из косточек в сибирских условиях. Так, рекомендовано не только снимать сливы для этой цели в условиях полной ботанической спелости, но и дать им полежать до предельного срока лёжкости и лишь после этого извлекать косточки. Промыв и слегка подсушив их, косточки держат до посадки в плотно завязанных полиэтиленовых мешочках, где они дозревают.

Посев косточек в условиях Сибири проводят как традиционным способом (осенью), так и весной (а в течение зимы естественную стратификацию косточки проходят, будучи закопанными в землю в полотняных мешочках). Весенняя посадка в условиях Сибири считается более надёжной. Осеннюю посадку проводят перед самыми заморозками, а весеннюю — после подсыхания почвы после схода снега. Сажают косточки в хорошо удобренные гряды по схеме 40 х 15 см проклюнувшимися корешками вниз на глубину 2–3 см, мульчируют тонким слоем перегноя.

Уход за всходами сливы в Сибири не отличается от общепринятого. Но в середине августа все побеги обязательно прищипывают, дают им подготовиться к зиме. Самые слабые сеянцы удаляют, поскольку они не переживут последующую зиму или выживут, но будут слабыми, поздно вступят в плодоношение. На постоянное место сливы пересаживают в 2-летнем возрасте.

Вырастить сливу из косточки несложно, но хлопотно. Если делать это непосредственно в саду, процесс требует минимум затрат, но связан с определённым риском. В домашних условиях вероятность успеха выше, но технология предполагает постоянное участие садовода в жизни питомца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: