«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.
Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».
Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).
«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».
Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.
«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.
Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.
Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.
Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».
Описание сорта винограда Аметист
Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:
Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)
Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.
Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:
Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:
- Рыхление, удаление сорняков.
- Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
- Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
- Полив(10-15 л на растение).
- Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:
- Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
- провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
- своевременно убрать урожай.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.
Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.
Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей
- Плюсы и минусы
- История создания
- Основные характеристики
- Особенности выращивания
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение
- Регионы
- Сравнение с аналогами
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
Селекция | «цимлянский черный» и «амурский» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг. |
Масса ягоды | 6-8 г |
Урожайность | 8-12 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный, простой, с густым мускатным запахом |
Куст | Высокорослый, среднерослый |
Морозостойкость | До -35С |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе “аметист”, не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Морозоустойчивость.
- Раннее начало плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Неукрывной гибрид.
- Хорошая приживаемость.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Обильная облиственность.
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
Основные характеристики
Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
---|---|---|---|
Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка – веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью– характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.
Отзывы
Виктор Павлович, Нижний Новгород
Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.
Полезное видео
На видео автор ближе знакомит нас с виноградом “аметистовый розовый”.
Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы
История и характеристика сорта
Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.
Знаете ли вы? Изучая Цимлянские виноградники, А. И. Потапов обнаружил, что на склонах, где растёт камыш, грунтовые воды не поднимаются на поверхность, поэтому такие места хорошо подходят для высаживания винограда.
Охарактеризовать Аметистовый можно так:
- Технический сорт, неукрывной.
- Происхождение европейско-амурское.
- Зимостойкость высокая.
- Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
- Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
- Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
- Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
- Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
- Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
- Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
- Начало плодоношения — 2-й год жизни.
- Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
- Раннеспелый, созревает в конце августа.
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.
- Преимущества сорта:
- пригоден для перевозки;
- устойчив к заболеваниям и вредителям;
- морозоустойчив;
- восстанавливается при повреждении морозами;
- хорошо приживается;
- высокоурожайный;
- обладает лечебными свойствами;
- большой выбор способов применения.
- Недостатки:
- высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
- необходимость высаживать растения мужского и женского типа.
«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.
Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».
Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).
«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».
Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.
«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.
Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.
Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.
Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».
Описание сорта винограда Аметист
Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:
Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)
Критерий/Название культуры | «Аметист Супер-ранний» | «Аметист Самарский» |
Регион выращивания | Поволжье, Центральная Россия, Юг России | Поволжье, Центральная Россия |
Внешний вид винограда | Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте | |
Ягода | Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г | Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью |
Вкус | Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат | Простой |
Наличие косточек | Есть, мягкие, съедобные | Есть, 1-2 |
Лоза | Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, | Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные |
Зимостойкость | Очень высокая — до — 29 | Выше среднего (-20- -22) |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму | Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили |
Сахаристость | — | 12-15% |
Кислотность | — | 0,5-0,8% |
Урожайность, прочие критерии | Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый | Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста |
Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.
Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:
Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:
- Рыхление, удаление сорняков.
- Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
- Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
- Полив(10-15 л на растение).
- Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:
- Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
- провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
- своевременно убрать урожай.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.
Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.
Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выбрать лучшие саженцы
При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:
- Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
- Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
- Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
- Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
- Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
- Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
- Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
- Листья должны быть зелёные, без пятен.
Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.
Правила посадки
Правила посадки включают такие положения:
- Выбор времени для посадки.
- Выбор места.
- Соблюдение технологии посадки.
Когда лучше сажать
Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.
Узнайте, как и когда сажать виноград весной.
Выбор места для посадки
Место для посадки сорта должно быть таким:
- хорошо освещённым;
- с кислой рыхлой почвой без извести;
- с низким уровнем грунтовых вод.
Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.
Как посадить
Чтобы посадить виноград Аметистовый:
- Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
- Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
- Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
- Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
- На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
- Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
- Полейте.
Видео: посадка винограда
Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).
Важно! Особенностью этого сорта является то, что в случае подмерзания побегов весной они замещаются новыми, которые вырастают из спящих почек.
Уход за плодами и почвой
Уход за виноградом Аметистовый — это:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополка сорняков;
- рыхление;
- мульчирование;
- подвязка;
- обрезка;
- укрывание.
Полив
Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.
Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:
-
оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос;
серая гниль — действие грибка-возбудителя приводит к появлению серого пушистого налёта на частях куста, усыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают «Микфломом» или «Фольпаномом»;
милдью — возбудителем является грибок, характеризуется наличием светлых, жирных на ощупь пятен на листьях. С этим заболеванием успешно борются «Эфаль» и «Строби».
Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.
Блюбелл
Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.
Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.
Цвет ягоды | Вес ягоды (г) | Вес грозди (г) | Сахаристость мякоти (%) | Сроки созревания |
Темно-синий | 2,5-3,5 | 250-300 | 17-19 | Начало сентября |
Сбор и хранение урожая
Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:
- приготовления сухих вин;
- изготовления сока (выход около 80%);
- употребления в свежем виде;
- озеленения территории.
Транспортировку переносит хорошо.
Важно! Если не посадить Аметистовый мужского типа рядом с женским, у ягод не будет косточек, они вырастут мелкими.
Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.
Внешний вид
Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.
Основные виды винограда сорта Аметист
Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются.
Виноград Аметистовый – описание видов
- Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко скрещиванием таких двух видов, как «Восторг» и «Восторг красный». Его причисляют к гибридным столовым очень ранним сортам, он созревает за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
- Самарский был выращен на Куйбышевской ЗОС, В. Пальцевой, П. Меркуловой, Н. Казаковой. Его «родителями» стали «Мускат гамбургский» и «Куйбышевский скороспелый». Этот столовый ранний вид имеет десертное назначение.
- Супер-ранний был выведен селекционером Я. Голодриги из таких видов, как «Антей магарачский» и «Таврия». Является очень ранним, столовым, десертным видом. Из-за того, что он был выведен относительно недавно, не все его характеристики достаточно изучены и описаны.
Описание винограда Аметистового
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | Самарский: 0,5 — 0,8 %; |
Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.
- Листья данного винограда окрашены в зеленый цвет, немного изогнутые и морщинистые. Вырастают до размера выше среднего, округлой формы, имеют сильно выраженные разрезы, три или пять лопастей (у Супер-раннего вида их пять). Опушены слабо, с небольшой щетиной.
- Благодаря обоеполому цветку опыление происходит очень хорошо, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Поэтому урожайность довольно высокая и стабильная. Но кисти Аметистового склонны к перегрузке урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества ухудшится. Каждый плодоносный побег может формировать от двух до четырех соцветий, по этой причине данному виду винограда необходимы меры по нормированию соцветий.
- Грозди винограда вида Самарский в среднем имеют вес 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В то время кисти вида Новочеркасский вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать и 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
- Крупные плоды весом от 6 до 8 грамм с восковым покрытием. Окраска ягод темно-розовая, а при перезревании может стать темно-малиновой. Многие специалисты не советуют допускать перезревание урожая. У Самарского сорта ягоды с фиолетовым оттенком и более прочной кожицей, съедаемой. У других кожица более тонкая. Форма ягод – удлиненная,коническая.
- Мякоть мясистая, сочная, немного хрустящая. Имеются косточки, причем стоит отметить, что у более ранних сортов они мягкие и съедобные. Горошение у Аметистового отсутствует, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с чуть ощутимым мускатным ароматом. Некоторые владельцы виноградных угодий утверждают, что по вкусу Аметистовый напоминает сливу.
Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.
- Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.
Вызревание и урожайность Аметистового
Побеги вызревают очень хорошо. Вегетационный период с начала появления почек до полного созревания урожая у Супер-раннего вида имеет продолжительность за 90-110 дней и начинает плодоносить уже к концу августа.
Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.
Плодоношение Аметиста начинается с трех лет, цветение в середине июня (зависимо от региона выращивания), с шести лет можно собрать до 10 килограмм с одного куста.
Описание устойчивости к болезням и холодам
Сорт Аметистовый морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -25°С. Стоит отметить исключительно высокую зимостойкость Новочеркасского. Он не только может выдержать мороз до 33 – 35°С, но и полностью восстановить урожайность при повреждениях весенними заморозками из числа спящих почек. Благодаря этому его можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Основные регионы выращивания данной культуры – Центр, Юг и Северо-Запад России, а также Дальний Восток и даже Сибирь. В то время как Аметист Супер-ранний и Самарский выращиваются в основном в Поволжье, Центральной и Южной частях России.
Имеет хорошую устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль. Оценка – около 2,5 баллов. Но специалисты советуют проводить профилактическое опрыскивание от заболеваний. Отметим, что Самарский вид менее устойчив, по сравнению с другими.
Такими вредителями как осы и шершни виноград Аметист также повреждается не сильно.
Описание использования Аметиста
Вообще сорт считается универсальным. Из ягод преимущественно готовят соки и сухие вина, хотя могут употребляться и в свежем виде. Виноград обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность.
Виноград Аметист Самарский
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Морозоустойчивость.
- Раннее начало плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Неукрывной гибрид.
- Хорошая приживаемость.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Обильная облиственность.
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
Родители “аметистового”
По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.
Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».
Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).
«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».
Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.
«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.
Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.
Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».
Основные характеристики
Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Тонкости ухода
Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.
На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.
После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.
В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.
Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.
Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.
Голубь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания голубя
Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.
Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.
С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.
Взрослые растения поливают по схеме:
- ранней весной, до набухания почек;
- в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
- в июле, в период формирования ягод.
Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.
Однолетние саженцы подкармливают дважды в сезон:
- 20 г нитрофоски на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
- 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.
Плодоносящие кусты подкармливают трижды в сезон:
- во второй декаде мая до роспуска бутонов — 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
- в период формирования завязей —15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
- после приобретения ягодами окончательного окраса — 80 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 10 л воды под корень.
Перед цветением проводят внекорневую подкормку — 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают листья листвы вечером или в пасмурную погоду.
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Описание сорта винограда Аметист
Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:
Критерий/Название культуры | «Аметист Супер-ранний» | «Аметист Самарский» |
Регион выращивания | Поволжье, Центральная Россия, Юг России | Поволжье, Центральная Россия |
Внешний вид винограда | Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные) | Среднерослый, побеги бывают длиной 1-1.5м, вызревает хорошо на 9-15 почках, по окраске темно-коричневые, цветки обоеполые СОВЕТ Созревает в открытом грунте |
Ягода | Крупные, цвет колеблется от лилового до темно-фиолетового, по форме могут быть овальными или овально-удлиненными, с тонкой кожицей, мягкая мясистая мякоть, массой до 6 г | Овально-удлиненные, темно-фиолетового цвета, с упругой, прочной кожицей, сочной мякотью |
Вкус | Не выделяющийся, присутствует мускатный аромат | Простой |
Наличие косточек | Есть, мягкие, съедобные | Есть, 1-2 |
Лоза | Большие, масса от 0,5 до 1,5 кг, | Плотные гроздья Масса грозди – 170-280гр. Крупные |
Зимостойкость | Очень высокая — до — 29 | Выше среднего (-20- -22) |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму | Недостаточно устойчивый к милдью и серой плодовой гнили |
Сахаристость | — | 12-15% |
Кислотность | — | 0,5-0,8% |
Урожайность, прочие критерии | Постоянная высокая урожайность, цветок обоеполый | Плодоношение с 3 лет, цветение 11-26 июня (в зависимости от региона выращивания) с 6 лет может приносить до 10 кг с куста |
Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.
Отзывы
Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай. Светлана, Барнаул
В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно. Татьяна, Магнитогорск
Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился. Виктор Павлович, Нижний Новгород
Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.
Статистика форума
207558 Сообщений в 1636 Тем от 5603 Пользователей. Последний пользователь: Галина Си Последнее сообщение: «Клуб «Виноград Курска»» ( Сегодня в 18:19:20 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
78 Гостей, 22 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: ketch, Василий 53, kosmos, Ягодка, Волгоградка, Алексей Викторович, Алекс65, sergei, Маргарита Бутова, ОльгаОс, Natasha, игорь сергеевич, gheo55, y_fed, Юра, василий1111, АлександрД, Александр Ф., santra, Pitko, dayton, Юрий Семёнов [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 118. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Морозоустойчивость.
- Раннее начало плодоношения.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Неукрывной гибрид.
- Хорошая приживаемость.
- Высокая урожайность.
Минусы:
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Обильная облиственность.
История создания
По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.
Родители “аметистового”
По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:
- “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
- “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
- “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.
Виноград Аметист Самарский
Аметист самарский выведен в 1957 г. П.Меркуловой, В.Пальцевой, Н.Казаковой путём гибридизации Муската гамбургского и Куйбышевского скороспелого. С 1960 г. выделен в элитные сорта, а с 1984 г. переведён в госсортиспытание. В Госреестр РФ по региону Средневолжский вошёл в 2008 г.
Высаживать виноград лучше в весенний период на солнечной стороне, соблюдая расстояние между растениями в два метра. Профессионалы советуют не производить посадку около лоз фруктовых деревьев и кустарника, во избежание скопления снега в зимний период.
Сбор и применение урожая
Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.
Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге виноград поспевает раньше, и уже в августе готов к уборке. В регионах с холодным климатом гроздья срезают в сентябре.
Кисти складывают в ящики и хранят в погребе 3-4 месяца при температуре +2…+4 °С.
Аметист без проблем переносит перевозку на дальние расстояния, и подходит для свежего употребления, приготовления сока и сухого вина.
Ягоды Новочеркасского Аметиста способны висеть на кистях до середины октября без потери внешних данных. Однако виноградари советуют снимать урожай вовремя и не давать ему перезревать. Вкус винограда становится вялено-копченым и теряет сливовые нотки.
Посадка
Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.
На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.
Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.
Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.
После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:
- Рыхление, удаление сорняков.
- Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
- Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
- Полив(10-15 л на растение).
- Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:
- Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
- провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
- своевременно убрать урожай.
Если вы будете правильно ухаживать за вашим виноградом, то он будет давать обильный урожай. Также не забывайте про профилактику заболеваний, которых у винограда существует не так уж и мало. А чтобы справиться с этой задачей на все 100 % ознакомьтесь со статьями на эту тему.
Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.
Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)
Основные характеристики
Сорт | Аметистовый Новочеркасский | Аметистовый Самарский | Аметистовый Супер-ранний |
Сроки созревания | 90-110 день (конец августа – начало сентября) | 90-110 дней (конец августа – начало сентября) | 70-90 дней (август) |
Куст | Высокорослый, предпочтительная формировка — веерная | Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные | Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые |
Грозди | Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г | Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке | Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг |
Ягоды | Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г | Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками | Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками |
Вкусовые особенности | Гармоничный вкус, напоминающий сливовый | Простой, без мускатности | Простой вкус с густым мускатным запахом |
Особенности выращивания
Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.
Обрезка
Важно! Обрезке не подлежат растения первого года жизни.
Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.
Болезни и вредители
Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:
- Оидиум – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
- Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
- Милдью – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.
Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.
Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.
Морозоустойчивость
Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.
Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.
Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.
Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.
Хранение
Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.
После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.
Регионы
Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.
Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.
Сбор и хранение урожая
Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:
- приготовления сухих вин;
- изготовления сока (выход около 80%);
- употребления в свежем виде;
- озеленения территории.
Транспортировку переносит хорошо.
Важно! Если не посадить Аметистовый мужского типа рядом с женским, у ягод не будет косточек, они вырастут мелкими.
Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.
Сравнение с аналогами
“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.
Признак | Сорт | |||
Аметист | Амурский прорыв | Левокумский | Памяти Домбковской | |
Срок созревания | 100-110 дней | 110 дней | 115-125 дней | 115 – 120 дней |
Морозоустойчивость | до -29̊С | -40С | До -40 °C | -30С |
Урожайность с куста | 6-10 кг | До 100 кг | 4-7 кг. | От 12 кг до 20 кг |
Грозди | до 0,9 кг | 200-400 г | 100-150 гр. | От 300 г до 1 кг |
Вкус | мускатный | Простой, гармоничный | Сбалансированый | Сладкий вкус с легкой кислинкой |
Цвет | от лилового до темно-фиолетового | Темно-синий | Темно-синий | Иссиня — черный |
Устойчивость к болезням | средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | до 3-х месяцев | До 1 месяца | Несколько дней | До 2 месяцев |
Сахаристость | 16-23% | 23% | 22% | 20% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6 – 7 г/л | 7-9 г/л | 10 г/л |
Отзывы
Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай. Светлана, Барнаул
В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно. Татьяна, Магнитогорск
Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился. Виктор Павлович, Нижний Новгород
Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.
Отзывы виноградарей и садоводов
Многих садоводов устраивает склонность сорта к перегрузу – лучше удалять лишние соцветия, чем довольствоваться низким урожаем с малопродуктивного сорта.
Сорт Аметист новочеркасский появился не так давно, поэтому большинство его показателей и характеристик находятся еще на стадии изучения.
Однако практический опыт выращивания показал, что виноградарям пришлись по душе, как вкусовые качества и внешний вид культуры, так и климатическая устойчивость и ранний срок созревания ягод.
Виноград Аметист: описание сорта, фото, отзывы
Описание и характеристика вкусовых качеств, особенности выращивания и ухода за гибридом
Сорт винограда Аметист – это группа гибридов Самарского, Новочеркасского и Среднего Раннего Аметиста, собранных под общим названием. Культуры различны, потому что у них разные предки.
Их объединяют в одну группу: высокая урожайность, небольшое количество мягких семян, устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе, насыщенный темно-розовый или фиолетовый цвет ягод.
Все три гибрида характеризуются высокой устойчивостью к мучнистой росе и мучнистой росе, серой гнили и заморозкам до -28 ° C.
История создания
По разным данным, история создания гибрида разная. По некоторым данным, «аметист» был завезен путем скрещивания дикого винограда, произрастающего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автор гибрида – А.И. Потапенко. Первоначально дикий виноград скрещивали с «Цимлянским черным» и «Амурским», затем полученные гибриды снова скрещивали с «Амурским”.
По другим данным, у гибрида есть три разновидности, полученные разными способами:
- «Суперранний аметист» – выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время изучается, так как его характеристики полностью не определены. Над его созданием работал П. Голодрига. Родительские сорта – «Антей Магарачский» и “Таврия”.
- «Аметист Новочеркасский» – выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасске Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «красный восторг”.
- «Самарский аметист» – получен путем скрещивания «Гамбургский мускатный орех» и «Кибишевский раннеспелый». Над его отбором работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
Более подробно сорт винограда «Аметист Самара» на фото ниже:
Отличительные черты еще до конца не изучены, поэтому достоверных сведений о нем не представлено. Известно только, что это раннеспелый, полумягкий, десертный гибрид.
Регионы
Гибриды выращивают в центральных регионах России, Поволжье, Сибири и южных регионах. Помимо России, его также выращивают на территории Украины и Белоруссии.
Основные характеристики сорта
- Мякоть мясистая, сочная, слегка хрустящая. Есть семена и стоит отметить, что у предыдущих сортов они мягкие и съедобные. У аметистового гороха нет, что немаловажно, если вы хотите его выращивать профессионально. Отличается приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, с еле уловимым ароматом мускатного ореха. Некоторые владельцы виноградников утверждают, что аметист по вкусу напоминает сливу.
- Благодаря обоеполому цветку опыление проходит очень хорошо, даже если поблизости нет других лоз. Поэтому урожайность достаточно высокая и стабильная. Но аметистовые кисти имеют свойство перегружать урожай, в результате чего ягоды могут хуже созревать и ухудшаться их вкусовые качества. На каждом плодоносящем побеге может образовываться от двух до четырех соцветий, по этой причине этот сорт винограда требует мер предосторожности для нормализации соцветий.
- Плоды крупные, покрытые воском, массой 6-8 грамм. Цвет ягод темно-розовый, при перезревании может стать темно-малиновым. Многие специалисты не советуют перезревать урожай. У сорта Самара есть ягоды с пурпурным оттенком и более прочной кожурой, которую можно есть. У других более тонкая кожа. Форма ягод удлиненно-коническая.
- Листья этого винограда зеленые, слегка изогнутые и морщинистые. Вырастают до размеров выше среднего, округлые, с ярко выраженными разрезами, трех- или пятилопастными (у суперранних видов их пять). Слегка опушенный, с мелкой щетиной.
- Грозди винограда самарского вида весят в среднем 170 – 270 г, более плотные на короткой ножке. В это время кисти новочеркасских видов вырастают до 300 – 500 г, но могут достигать 600 – 700 г. По форме напоминают удлиненный цилиндр, имеют среднюю плотность.
- Процент содержания сахара сорта Новочеркасский аметист составляет 16-23%, кислотность 5-7 грамм на литр объема. В Аметисте Самара содержание сахара колеблется от 12 до 15%, а кислотность – от 0,5 до 0,8%.
Характеристики гибридов
Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительные особенности представлены в таблице.
Место выведения | Новочеркасск | Самара |
Период созревания | 90-110 дней | 105-115 дней |
Сила роста | Выше среднего | Выше среднего |
Побеги | Длинный, коричневый | Длинный, коричневый |
Листва | Морщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краем | Морщинистая, слегка изогнутая, зеленого цвета, округлая, трех- и пятилопастная, со слабым краем |
Начало цветения | I-II декада июня | I-II декада июня |
Цветы | В опылении не нуждаются | В опылении не нуждаются |
Начало плодоношения | 3 года после посева | 3 года после посева |
Форма кисти | Цилиндрическая | Цилиндрическая |
Масса | 300-800 г | 170-270 г |
Форма ягоды | Овальный, удлиненный | Овальный, удлиненный |
Ягоды, цвет | Темно-розовый | Темно-розовый с пурпурным оттенком |
Масса ягод | 6-8 г | 6-8 г |
Кожица | Тонкая | Тонкая |
Растрескивание | Не склонен | Не склонен |
Сочность | Сочный, мясной, хрустящий | Сочный, мясной, хрустящий |
Косточки | 1-2 штуки, мягкие | 1-2 штуки, мягкие |
Вкус | Сбалансированный, со вкусом сливы | Простой, приятный, сладкий с кислинкой |
Оценка дегустации | 8,3 балла | 8,1 балла |
Содержание сахара | 16-23% | 12-15% |
Кислотность | 0,5-0,7% | 0,5-0,8% |
Урожайность | 10-12 кг на куст | 10-12 кг на куст |
Морозостойкость | -33… -35 ° С | -25 ° С |
Коллекция | Конец августа – начало сентября | Конец августа – начало сентября |
Назначение | Столовое, техническое | Столовое, техническое |
Новочеркасский гибридный аметист способен восстанавливаться от покоящихся побегов весной даже после сильных заморозков. Эта особенность позволяет выращивать его в холодном климате как незащищенную культуру. Самарский аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму.
Гибрид Новочеркасский подходит для выращивания в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самара и Супер Ранний выращивают в основном в центральной части России (Московская область), на юге и в Поволжье.
Плюсы и минусы
- раннее начало плодоношения;
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням и паразитам.
- высокая урожайность;
- универсальное использование урожая;
- приятный вкус;
- устойчивость к ложной мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили, атакам насекомых;
- раннее созревание;
- тонкая кожа
- тонкая кожица и мало косточек.
- Обильная листва.
- Быстрый рост – до 2 м за сезон.
- Необходимость опыления насекомыми.
- Необходимость высаживать мужские и женские растения для оплодотворения.
- новочеркасский гибрид аметиста требует нормирования соцветий.
- гибрид Самарский Аметист нуждается в подготовке и укрытии на зиму.
Тип лозы
Отличаются средним ростом, иногда прирост выше среднего. Предпочтительным методом формирования виноградной лозы является веерообразный, хотя описаны случаи успешного выращивания этого сорта на перголе.
Средним ростом также отличаются сорта Даша, Белый Мускат и Гамбургский Мускат.
Цветки у гибрида мелкие, желтые. Цветоносы встречаются у обоих полов и у однополых. Поэтому перед покупкой необходимо уточнить, к какому типу относятся цветоносы саженца.
Кусты обладают силой роста выше средней, поэтому растение вырастает большими и сильными. Лозы и побеги достаточно хорошо созревают, практически по всей длине. Винты светло-коричневые. Эксперты рекомендуют обрезать в среднем 4-6 глазков плодоносящих лоз. В целом оптимальная нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.
Примечание! В связи с высокой степенью урожайности и склонностью этого сорта к перегрузкам необходимо нормализовать соцветия.
На каждом плодоносящем побеге образуется от двух до четырех соцветий, поэтому необходима нормализация урожая гроздьями.
Возможные проблемы при выращивании
Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, осы тоже не считают его привлекательным. Однако в целях профилактики следует опрыскивать препаратами от мучнистой росы, серой гнили, плесени:
- плесень – возбудитель – грибок, отличающийся наличием светлых пятен, жирных на ощупь на листьях. Эфаль и Строби успешно борются с этой болезнью;
- мучнистая роса – грибковое заболевание, для которого характерно наличие на растении мясистого налета, темных пятен, запаха тухлой рыбы, сухости. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордосской жидкости, серы молотой, осенью – железный купорос;
- серая гниль – действие болезнетворного грибка приводит к появлению серого пушистого налета на частях куста и засыханию растения. Для профилактики весной опрыскивают Микфлом или Фолпаном;
Все эти заболевания могут привести к потере урожая и нарушению морозостойкости растений.
Особенности выращивания
Посадку винограда Аметист лучше производить весной. Май подходит для этого идеально. Высадка происходит в начале или конце мая, в зависимости от региона. Необходимо, чтобы температура воздуха прогревалась до +15 градусов.
саженцы других культур лучше высаживать на расстоянии 2-3 м, чтобы они не перекрывали поток света.
Почва должна быть слабокислой, глинистой и рыхлой. Перед посадкой участок следует перекопать удобрениями. Свободно залить выбранный участок. Лучше всего это делать, когда тает снег и тает земля.
Виноград не любит слишком влажную почву, поэтому необходимо разработать график полива. Если за сезон выпадает большое количество осадков, культура в дополнительном поливе не нуждается.
Обрезка
Важно! Растения первого года жизни обрезать нельзя.
Базовая обрезка ничем не отличается. Как и у большинства сортов, это делается осенью, оставляя на лозе 4-6 глазков. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см, весной срезают заморозки, пасынки.
Сбор и хранение урожая
Урожай этого сорта созревает рано, собирать урожай можно в конце августа. Плоды можно использовать для:
- приготовление сухих вин;
- потребления в свежем виде;
- приготовления соков (выход около 80%).
Важно: если не посадить аметист мужского типа рядом с женским, у ягод не будет семян, они станут мелкими.
Хранение
Все три сорта могут долго оставаться на лозе без перезревания – до 2 месяцев, но это задерживает созревание новых гроздей. Также отмечается высокая транспортабельность гибрида.
После удаления гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется использовать в свежем виде или превратить в сок, вино, варенье и так далее
Таким образом, аметист – это гибридный сорт, подходящий для выращивания в регионах, где температура опускается до -35 ° C. Его урожай подходит для использования в различных областях: виноделие, приготовления сока или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается за счет отсутствия необходимости в укрытии на зиму, частых подкормок.
Посадка саженцев
Высадку гибридов винограда Аметистовый проводят в основном с рассады на солнечном участке, с низким содержанием грунтовых вод. Тип почвы – глинистый, песчаный или черный.
Саженцы приобретаются в специализированных питомниках и тщательно осматриваются на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть легкими и здоровыми на вид.
Высадку проводят весной, саженцы размещают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке выкапывается яма 80х80 см на глине и черноземе, 80х80х105 см – на супеси.
На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы, смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли и обильно поливают. Через 3 недели, после проседания почвы, формируется ямка глубиной 50-55 см и высаживается саженец, корни расправляют, засыпают землей и обильно поливают.
Интересно! Во время археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с расписными гроздьями, созданный около 8 тысяч лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых составляет 60 миллионов лет.
Тонкости ухода
Аметист неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника у самарского и новочеркасского гибрида одинаковая.
После появления листвы почву вокруг саженцев измельчают и удаляют 10 см поверхностных корней для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды: в июне и в августе.
В июне проводят обрезку: на 3-4 побегах оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляются 80% появившихся летом веток, а плодоносящие – больные, поврежденные и слабые.
Новочеркасский аметист нужно обрезать с 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка – 30-35 глазков на куст.
Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели и сохранить влагу в почве. Без мульчи посев поливают еженедельно. Под 1 куст заливают 10 л воды. Одновременно с поливом проводят подкормки азотом и суперфосфатом.
Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и растению предоставляется возможность самостоятельно подготовиться к зимовке.
Совершенно иная ситуация с аметистом самарским. Растению нужна подготовка и укрытие на зиму. Осенью после сбора урожая расход воды увеличивается до 60 литров на куст. Обрезку проводят через 2 недели после опадания листьев.
С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, еловыми ветками, оставляя пространство для циркуляции воздуха и предохраняя кусты от загнивания.
Взрослые растения поливают по следующей схеме:
- в июле, в период формирования ягод.
- ранней весной, до набухания почек;
- в мае до цветения и после образования завязей;
Молодые побеги привязывают к шпалере до появления листочков. Для этого используйте натуральную ткань или веревку. Стрельба не сильно затягивается. Использование лески и лески не рекомендуется. Ветки, на которых появляются кисти, загнуты вниз, остальные побеги могут расти вертикально.
Однолетние саженцы подкармливают дважды за сезон:
- 20 г суперфосфата, 15 г калия на 10 л воды под корень в июле.
- 20 г нитрофоска на 10 л воды под корень в начале активного роста побегов;
Плодоносящие кусты подкармливают трижды за сезон:
- после того, как ягоды приобретут окончательный цвет: 80 г суперфосфата и 35 г сульфата калия на 10 л воды под корень.
- во второй декаде мая, до распускания почек – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды под корень;
- при формировании завязей – 15 г азота, 20 г суперфосфата на 10 л воды под корень;
Перед цветением проводят внекорневую подкормку: 40 г мочевины, 100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают лиственные листья вечером или в пасмурную погоду.
Отзывы
Пару лоз аметиста мне подарил друг. Всегда хотел вырастить виноград, но в нашем климате это очень проблематично: сильные морозы, долгие зимы, возвращающиеся заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметист отлично прижился, ни разу не замерз и через 3 года дал хороший урожай.
В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Решил проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно крупным, с закрытой корневой системой, поэтому в первый год на нем появилось несколько маленьких кисточек. По вкусу не сравнима с ароматом винограда южных регионов, но все равно очень вкусный.
Среди различных сортов винограда я всегда рекомендую своим друзьям Аметист. Его не нужно накрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листьями, полными гроздьями и великолепными ягодами. За те 5 лет, что он у меня, он всего один раз замерз, но быстро восстановился.