Как вырастить перец по два

Можно ли сажать перцы по два в одну лунку: мнения огородников

Можно ли сажать?

Многих начинающих огородников беспокоит вопрос: можно ли вообще сажать в лунку при посадке сразу несколько ростков? Ведь найдутся специалисты, глубоко уверенные в том, что это не самый лучший способ. Конечно, во всей партии молодых перчиков найдется какой-нибудь слабый и хилый корешок. Однако в большинстве случаев садоводы отдают предпочтение универсальному методу, то есть решают класть по одному ростку в каждую лунку.

Тем не менее это не единственная техника посадки перца. Достаточно распространенным на сегодняшний день считается способ, который называется квадратно-гнездовым. Что же представляет собой подобный метод? Сажаем домашние перцы по два в одну лунку, выкопанную преждевременно. Очень важно соблюдать размеры: 60 см на 60 см. В таких углублениях и можно раскладывать по два перца на каждую лунку. Специалисты рекомендуют сразу же расставить колышки возле перцев, так как росточки сами по себе довольно хрупкие.

Что интересно, высаживать в грунт растение рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит оставлять рассаду на открытом воздухе. Необходимо накрыть ее пленкой. Помните, что здесь многое зависит от периода посадки овощной культуры. Если таковая осуществляется в середине мая, то вам, вполне возможно, понадобится двойное покрытие рассады пленкой. Все дело в том, что весной погода все еще переменчива, и высокие температуры днем не означают, что ночью высаженные вами в грунт перчики не пострадают от довольно низких температурных показателей. Специалисты говорят, для того чтобы в результате фермер смог собрать достойный урожай, желательно вообще не снимать эту пленку, в крайнем случае сделать это необходимо не раньше середины июня.

Видео “Когда сажать перец”

Из видео Вы узнаете, когда правильно сажать эту культуру.

Расстояние

Можно ли высадить 2 перца в одну лунку? Несомненно. Главное, придерживаться основных требований специалистов. Просто небольшого углубления для посадки в нем сразу двух ростков перца недостаточно. Необходимо четко следовать технологии квадратно-гнездового способа. Он предполагает наличие лунки размерами 60 х 60 см. В таком случае вы сможете получить полноценный результат.

По мере того как высаженный перчик начинает крепнуть, за ним нужно обеспечивать полноценный и тщательный уход. Особое внимание нужно уделить поливам. Изощряться с ежедневным увлажнением почвы не стоит, достаточно будет залить лунки водой два раза в неделю.

Но на этом ваши знания о том, как выращивать перец в домашних условиях, заканчиваться не должны. Не стоит пренебрегать и регулярными подкормками. Они необязательно должны быть частыми. Тем не менее первый раз рекомендуется внести в почву удобрения, как только вы заметили, что овощ начал цвести, а второй раз – в период плодоношения.

Опыт показывает, что если положить на чашу весов результаты выращивания перца квадратно-гнездовым способом и универсальным, то первая техника окажется куда более результативной. К тому же огородники со стажем полагают, что именно квадратно-гнездовой метод посадки перчиков дает фермеру в итоге гораздо более крупные плоды и в значительно большем количестве. Зная, как правильно и на каком расстоянии рекомендуется сажать перец, можно увидеть разницу между двумя кардинально разными техниками выращивания в домашних условиях перца. Каждый из методов обладает своими, индивидуальными преимуществами, однако одно можно сказать точно: посадка перца по два в одну лунку – это оптимальный вариант для любого огородника. Любители экспериментировать непременно обратят внимание на этот способ.

Видео “Ошибки при выращивании перца”

Из видео Вы узнаете, какие распространенные ошибки совершают огородники при выращивании культуры.

Перец: по одному и по два в лунку

Чаще всего, когда я сею рассаду, я кладу по два семечка в стаканчик или торфотаблетку. А вдруг, не все взойдут? А если всходят оба, то оставляю самое сильное, а второе растение просто прищипываю, чтобы не повредить корни первого.

Так и перцы: посеяла на рассаду 4 апреля по два семечка в таблетки. В некоторых таблетках, как и случается, взошло по одному. А в некоторых благополучно взошло по два семечка. Но оба ростка были такие крепкие, хорошие, что мне жалко было удалять.

Сначала я хотела их разделить и посадить каждый отдельно в свой горшок. Но понимая, что это не лучший вариант (перцы болезненно переносят нарушение корневой системы), решила оставить как есть: таблетки с двумя перцами посадила в горшки, и когда подошло время, прямо так высадила в грунт. А вдруг, я таким образом увеличу урожай вдвое на той же площади земли?

Несмотря на столь поздний посев, к концу мая рассада уже выросла из литровых горшков и давно требовала большего объема грунта. И к этому моменту я видела разницу между растениями, которые росли по два в горшке: один перец был сильнее, а второй слабее.

Для перцев и баклажан я всегда делаю теплую грядку с Сиянием-3, потому что только там они дают хороший урожай. Все перцы – и по одному и по два, я высадила в обычные лунки через 50 см, добавляя в них биогумус, компост, Сияние2. У меня поучилось три лунки с одним растением и три лунки с двумя перцами.

Перцы прижились хорошо и быстро пошли в рост. Грядку я мульчировала и раз в неделю поливала раствором Сияния-1 и периодически опрыскивала биококтейлем.

Читайте также:
Как красиво и оригинально разместить кашпо с домашними цветами


Честно говоря, мне было сложно определить, в каких лунках перцев больше: и там и там они росли примерно одинаково, перцев везде было достаточно.

Чтобы однозначно понять, выиграла я в урожае или нет таким способом посадки перца болгарского, я сняла все плоды с каждой группы растений и взвесила.

С одиночных перцев, с трех лунок (трех кустов) получилось 4 кг 300 г, итого 1 кг 400 г с куста.

С трех лунок, в которых перец рос по две штуки (а значит с 6 кустов), плодов я сняла 6 кг 800 г, а с одного растения получилось 1 кг 130 г.

Кто победил? Если судить по кустам, то конечно же, перцы, растущие по по одиночке – дали чуть больший урожай с каждого куста. Но те перцы, которые росли по 2 шт в лунке, дали больший урожай в лунке! А это значит, что с тех же самых трех лунок, я получила больше плодов почти на 60%! Площадь, которую заняли мои 6 перцев (по два в лунке) – такая же, на окне места рассада тоже больше не занимала – такие же три горшка. Поэтому, если на огороде местом не богаты – то посев перцев по 2 семечка в горшочек и высадка по 2 перца в лунку – отличный вариант увеличения урожайности с единицы площади.

Но здесь есть один маленький нюанс: я получила такой хороший результат, выращивая два растения рядом потому, что им было достаточно питания: теплая грядка, хорошо заправленная лунка, мульча с регулярным добавлением бактерий и опрыскивание биококтейлем помогли двум перцам рядом чувствовать себя достаточно хорошо.

На обычной грядке, бедной почве такой урожай с двух кустов в лунке, да что там говорить, и с одного куста в лунке – был бы значительно меньше!

Поэтому, выращивайте все ваши растения так, чтобы они смогли отдать свой максимум. А будете ли сажать перцы по одному, по два, часто или редко – зависит от ваших возможностей и желания.

Можете посмотреть видео, как я выращивала эти перцы:

Секреты посадки и выращивания перца в грунте, теплице и дома

Добавление статьи в новую подборку

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка. Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Читайте также:
Ива шаровидная посадка и уход за разновидностями карлик, булата, ломакая и другими: описание, как быстро растет, формирование кроны

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься, развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Читайте также:
Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С. Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться. Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Инструкция по выращиванию рассады болгарского перца

По заверениям огородников вырастить рассаду перца еще труднее, чем томата. Связано это с высокими требованиями растения к температурному режиму и кислотности почвы: если эти параметры будут нарушены, то даже всходов можно не дождаться.

Поговорим о том, как выращивать рассаду сладкого перца с успехом и не тратить впустую время. Расскажем об уходе за молодым растением до пикировки и первые недели после высадки в открытый грунт.

Основные условия выращивания

На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:

  1. Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
  2. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
  3. Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.

Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит. Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.

Поливать рассаду сладкого перца лучше теплой водой, отстоянной при комнатной температуре.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона. Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная. Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созревания Дней от всходов до урожая
Сладкий перец Острый перец
Раннеспелый 110-120 105-110
Среднеспелый 125-135 115-125
Позднеспелый 140-150 130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

На юге Сибири можно выращивать гибриды, а также среднерослые сорта перца, они успевают созреть до наступления холодов.

Когда сеять семена на рассаду

Сладкий перец очень долго всходит, да и растет потом медленно. Между посевом семян и появлением всходов проходит 10-20 дней, а растет рассада примерно 90-100 дней. Поэтому посев семян должен быть как можно раньше. Обычно работу проводят в первой половине февраля, но в южных регионах некоторые огородники сеют сладкий перец уже в третьей-четвертой декаде января. Главное в этом деле — не посеять перец слишком рано, иначе придется делать досвечивание, а это не всем удается.

Читайте также:
Выращивание кабачка сорта Ролик

Сладкий перец на рассаду можно сеять с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников.

Подготовка тары и грунта для рассады

Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.

Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.

Составление почвосмеси

В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.

Подойдет следующий рецепт почвосмеси:

  • земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
  • песок, можно речной — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.

Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений.

Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.

Дезинфекция грунта

Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.

Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:

  1. Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной.
  2. Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
  3. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.

Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.

Способы обеззараживания убивают и полезную микрофлору, а потому должны использоваться с осторожностью. Лучше ими обрабатывать грунт до смешивания с био-компонентами.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Допускается даже залить теплую воду в термос, засыпать туда посадочный материал и выдерживать все на батарее отопления несколько дней.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

  1. С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
  2. Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
  3. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Читайте также:
Как засолить квашеную капусту на зиму

Недопустимо заглублять семена перца или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью. Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают. После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место. Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Через 2-2,5 месяца после пикировки можно высаживать рассаду на постоянное место.

Высадка рассады перца и уход первое время

За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на 1-2 часа на улицу, температура воздуха при этом не должна быть менее 18 °C. Молодой перец первые 3-4 дня нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно при выращивании в южных широтах. Также рассаду опрыскивают раствором фунгицида, он защитит растение после пересадки от болезней.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  • ширина междурядий 60-70 см;
  • расстояние между кустами в ряду 40-50 см;
  • расстояние между низкорослыми перцами в ряду 30 см.

Лучше всего рассаду сажать вечером, за ночь она успеет немного адаптироваться на новом месте. За час до высадки кустики поливают, затем осторожно извлекают из контейнеров вместе с комом земли и помещают в заранее выкопанные ямки. Пустоты между комом земли и стенками лунок заполняют плодородной смесью или грунтом. По возможности грядку мульчируют опавшей листвой или соломой. Торф использовать нежелательно.

Поливают рассаду болгарского перца раз в два-три дня, но лучше ориентироваться на состояние грунта: как только он возле корней подсох и начинает светлеть, можно проводить очередной полив. Переувлажнение пересаженного перца недопустимо, кони могут начать подгнивать и растение погибнет. Для полива используют теплую воду, подают ее на грядки методом дождевания или капельным поливом. По мере необходимости землю рыхлят, не допуская формирования корки.

Первые две недели после пересадки подкормки не нужны. Если кажется, что растения отстают в росте и плохо себя чувствуют, можно их обработать любым стимулятором роста, например средством Байкал ЭМ-1.

В регионах с холодной весной допустимо высаживать перцы под временные пленочные укрытия для защиты от низких температур. Важно вовремя их открывать, чтобы не допустить гибели кустов.

Заключение

Вырастить рассаду сладкого перца очень трудно — растение капризно, болезненно реагирует на холод и дефицит света, долго всходит и медленно растет. Однако при должном усердии с задачей справиться можно. Главное, чтобы грунт был плодородным, температура не опускалась ниже 18 °С, а сроки посева были соблюдены. В этом случае рассада получается, хоть и не такая мощная, как в питомниках. Если же соблюсти все условия, результат порадует даже придирчивого хозяина.

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Читайте также:
Как и когда сажать хосту: весной в открытый грунт и как ухаживать?

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Читайте также:
Брокколи в сыром виде рецепты

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Перечные культуры не требуют большого количества удобрений, особенно свежей органики. Их вообще лучше «недокармливать», чем «перекармливать». Избыток даже сбалансированного удобрения приведет к тому, что разрастутся побеги и ветки, а завязей будет мало. Часть из них куст и вовсе сбросит. А малочисленные плоды не смогут похвастаться богатырскими размерами. Органические подкормки лучше внести осенью, в грунт для последующей весенней посадки.

Рыхлим почву

Чтобы не было земляной корки, грядки необходимо периодически взрыхлять. Зачем это нужно:

  • улучшается приток кислорода и тепла к корневищам, что ускоряет рост;
  • стимулируется функционирование микроорганизмов;
  • уничтожаются сорняки.

Поскольку корневая система этой культуры развивается медленно, в первые две недели рыхление не производят. Первую процедуру проводят осторожно, не углубляясь более чем на 10 см. На большую глубину можно уйти только, если почва тяжелая, склонная к образованию корки. Последующее взрыхление проводят после выпадения осадков либо поливки. Но следует подождать, чтобы почва слегка подсохла. Окучивают перцы в период появления цветов.

Защищаем от холодов

И сладкие, и жгучие перцы не переносят заморозков. Растения необходимо защитить от возможного похолодания в ночное и утреннее время, особенно в начале лета. Опытные огородники сооружают над грядами особые шатры. Они делаются из брусков, на которые приспосабливают картонные листы, мешковину, полиэтилен. Устанавливают «палатки» над грядами на ночь, утром снимают.

На заметку! Если погода окончательно испортилась, лучше укрывать всходы прозрачным полиэтиленом по типу парника даже в дневное время суток.

От заморозков перечные кусты защищают также с помощью дождевания и дымления. Первый способ позволяет защитить цветки и завязи, но распыление воды должно быть мелким. Густой дым мешает охлаждению поверхности гряд, а после восхода смягчает резкое потепление воздуха.

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

  • побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;
  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Цены на колья для растений

Видео — Секрет отличного «перечного» урожая на грядах

Борьба с заболеваниями и насекомыми-паразитами

Перцы поражают те же инфекции, что и всех пасленовых. Самые распространенные недуги – «черная ножка», табачная мозаика, белая и вершинная гниль. Перчики — очень капризные «больные», вылечить растение сложно. Обычно их удаляют, чтобы зараженный куст не инфицировал всю грядку.

Чтобы растения не болели, нужно приобретать качественные семена, самостоятельно делать рассаду соблюдать тепловлажностный режим, вовремя устранять вредителей, сорняки и пораженные кустики. У перцев есть враги и среди насекомых. Как бороться с главными паразитами вы узнаете из Таблицы 2.

Таблица 2. Вредители перца и способы борьбы с ними.

Читайте также:
Выращивание бугенвиллии в открытом грунте

Из перцев на зиму делают различные заготовки: консервацию, маринады, замороженные полуфабрикаты. Их сушат, чтобы получить вкусную приправу к бульонам. Но можно сохранить и свежие перчики до Нового года. Для этого слегка недозревшие плоды аккуратно срезают с куста вместе с плодоножкой. Плодовые тела обертывают бумагой и укладывают в тару из картона в два слоя. Держат в сухом прохладном месте. Перчики дозреют и сохранятся свежими.

При правильной агротехнике и болгарские, и жгучие перцы взойдут в открытом грунте на участках даже севернее столицы. Если за южными культурами ухаживать, они и в умеренном климате дадут достойный урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Выращивание перца от А до Я

В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

  • зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

  • кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

д ля открытого грунта Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Условия выращивания

Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:

  • высококачественная рассада
  • хорошая освещенность на всех этапах роста
  • теплая и плодородная почва
  • высокая влажность без застоя воды
  • укрытие защитными материалами

Особенность культуры такова, что для ее нормаль­ного развития не обязательно строить большую тепли­цу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тон­нелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тон­нель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цве­точные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.

Почва для рассады перца

Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья деко­ративных кустарников и деревьев собирают в боль­шие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ возду­ха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой ли­стья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы.

Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, га­зонной травы и крапивы, заливают теплой водой, на­крывают крышкой и выдерживают на солнце две неде­ли, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо про­мерзнуть. Перед использованием ее на неделю за­носят в теплое помещение.

Читайте также:
Груша Отрадненская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выращивание рассады перца

Перед посадкой отбирают самые наполненные се­мена, замачивают их в розовом растворе марганцово­кислого калия на 20 мин., промывают и выкладыва­ют во влажную ткань, смоченную в воде. Выдержива­ют в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтилено­вый мешок и ставят в помещение с постоянной темпе­ратурой воздуха примерно 25 °С.

Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.

Первые всходы

Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Под­дон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать тем­пературу воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания замо­розков (в средней полосе 8-10 июня).

Пикировка перца

Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень за­медляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэто­му для каждого растения лучше сразу готовить инди­видуальное «жилье»: сначала рассадные пластико­вые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.

  • Так делать нежелательно❗️
  • Лучше сейте в кассету ✅

Первые подкормки

Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следу­ет переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызо­вет задержку роста и преждевременное одревесне­ние стебля. Влажность почвы должна быть на уров­не 75-80%.

  • Вид с низу
  • Вид сбоку
  • Вид сверху

Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.

Рассада готова к высадке, когда у растения сфор­мируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.

Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец являет­ся частичным самоопылителем, пыльца у него тя­желая, липкая и по воздуху переносится на рассто­яние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет на­секомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведе­нии 1:2 ООО ООО. Достаточно пыль­це острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце слад­кого перца, как в плоде последне­го будет ощущаться острый вкус.

Уход за растениями

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селит­ры на 1 м 2 .

Как высаживать перец

Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между ряда­ми. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для сред­нерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).

Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ла­донь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.

Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.

Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.

Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.

Первый цветок в развилке который необходимо удалить

Как поливать перец

Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.

При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.

Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.

Читайте также:
Виды и инструкция по применению суперфосфатного удобрения, состав и правила обработки

Перец в стадии технической спелости

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

От рассады до высадки. Как вырастить перец

Перец – один из самых древних овощей на планете. Его употребляли в пищу различные племена еще до нашей эры. Родиной перца считаются тропические леса Центральной и Южной Америки, где и сегодня можно встретить его дикие заросли.

Плоды перца из Америки в Европу привез Христофор Колумб. Пряный овощ пришелся по вкусу европейцам, и они очень быстро начали размножать эту вкусную «диковинку».

Вырастить перец оказалось очень просто, поэтому он за несколько лет «расселился» по всей юго-восточной Европе, оттуда попал в Иран, Турцию и в южные районы России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

Перец – рекордсмен по содержанию полезных веществ. В его плодах присутствуют все витамины группы В, витамины С, А, Е, К, аминокислоты, Р-активные вещества, соли калия, кальция, магния, а также фосфор, железо, цинк, йод, магний.

Характерный сладковатый вкус перцу придает содержащийся в нем алкалоид капсаицин, очень полезный для организма человека.

Большая часть всех этих веществ сконцентрирована вокруг плодоножки во внутренней белой мякоти, а также в семенах. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в пищу и эти части растения.

В нашей статье мы расскажем вам, как правильно вырастить перец на своем огороде.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ ПЕРЦА

Перец – теплолюбивая культура с длительным периодом вегетации. Чтобы получить первые урожаи зрелых плодов к середине июля, семена на рассаду высевайте в первую неделю марта.

Поскольку в семенах перца содержится большое количество летучих эфиро-масличных веществ, препятствующих растрескиванию оболочки семени, перед посевом обязательно замочите их в теплой воде на трое суток.

Перец очень плохо переносит пересадку, поэтому сразу сейте семена в стаканчики диаметром 5 см – по 2 семени в каждый. Используйте покупной грунт для выращивания рассады овощей. Хорошо промочите его теплой водой и пинцетом заглубите семена на 1 см.

Все стаканчики поставьте на поднос или поддон, накройте сверху пленкой и уберите в теплое помещение с температурой +27+28 градусов до появления всходов. После этого поддоны поставьте на окно и температуру в помещении снизьте до +22 градусов.

Сразу же проведите первую подкормку любым минеральным комплексом для рассады овощей. В дальнейшем удобряйте один раз в 2 недели.
Поливайте один раз в неделю так, чтобы земля вокруг рассады всегда была влажной (но не мокрой, иначе начнут подгнивать корни). В конце апреля рассадите растения по отдельным стаканчикам.

Чтобы вырастить здоровую рассаду перцев – ей необходимо досвечивание в темное время утром и вечером лампами дневного света (или специальными лампами). Сразу после появления всходов рассада должна освещаться 16 часов в сутки. С увеличением светового дня – время досвечивания будет сокращаться.

За две недели до высадки, начинайте закаливать рассаду. Достаточно днем на 2 – 3 часа выставлять ее на закрытую лоджию.

ВЫСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА

Выращивать перец лучше всего в теплице. Рассаду высаживайте туда после того, как минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до температуры + 16 градусов. Высаживать рассаду перца в холодный грунт нельзя! Оптимальные сроки посадки рассады перца в теплицу – 17 – 19 мая. В пленочные теплицы сажайте на неделю позднее.

Лунки делайте глубиной 30 сантиметров, оставляя расстояния между растениями – 40, между рядами – 60 сантиметров. Перед посадкой лунки полностью залейте водой и в образовавшуюся «кашицу» опустите растения, заглубляя их до первых двух листочков.

Во время посадки рядом с кустиками установите опору – колышек высотой до 1,5 м (в зависимости от сорта и роста будущего растения).

Для того, чтобы вырастить перец сильным и здоровым, ему нужны органические и минеральные подкормки. Их давайте два раза в месяц.
В качестве органического удобрения используйте настой коровяка в концентрации 1:10, минерального – готовый минеральный комплекс для подкормки овощных культур.

Перец – влаголюбивое растение. Поливайте его не реже двух раз в неделю. В жару – чаще. Следите, чтобы земля под растениями всегда была влажной.

Если вы все сделаете правильно, то первый урожай получите уже в середине июля.

Обязательно посадите перцы на своем участке. Уход за ними не потребует у вас много времени. Но ведь этот овощ – поистине кладезь всех витаминов. Если вы каждый день будете съедать по 2 – 3 перца, то уже через месяц почувствуете мощный прилив сил и энергии! Попробуйте – не пожалеете!

ВЫРАЩИВАЙТЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦА

Мы предлагаем вам лучшие сорта острого и сладкого перца из нашей коллекции!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: