Как пригодится яичная скорлупа на даче

7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде

По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа – это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы – пустая трата времени, в почве она не разлагается от слова “совсем” и особой пользы не приносит.

Мы пытаемся найти “золотую середину” и разобраться, стоит ли копить яичную скорлупу всю зиму для огородных нужд. Обнаружили целых семь адекватных способов ее применить и готовы поделиться информацией с вами.

Особенности применения яичной скорлупы в огороде


А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц – это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Яичная скорлупа как удобрение

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады

Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою “специфический аромат”. Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.

Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой

Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета – 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета – горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.

Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>

Порошок из яичной скорлупы против “черной ножки”

Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.

Скорлупки от яиц в компосте


Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы – закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом “молотком по пакету” и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Скорлупа яиц в качестве дренажа

И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).

Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам – сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.

Читайте также:
Зубр от колорадского жука: описание, инструкция по применению, отзывы, фото

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант – смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.

Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

Скорлупа яиц как мульчирующий материал


Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче – мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.

Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества – расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Читайте также:
Как выращивать примулу комнатную

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Читайте также:
Как пересадить гортензию осенью на новое место?

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Правда и ложь о скорлупе
  3. Абсолютно безвредна
  4. Можно сыпать сколько угодно?
  5. Защищает от вредителей
  6. Кроты
  7. Медведка
  8. Слизни
  9. Бабочка-белянка
  10. Можно быстро собрать
  11. Подходит для известкования участка
  12. Использование для выращивания рассады
  13. Заготовка и хранение сырья
  14. Использование в саду и на огороде
  15. Какие растения любят и не любят кальций?
  16. В качестве удобрения
  17. Жидкие подкормки
  18. Порошкообразные удобрения
  19. Кусочки скорлупы
  20. Раскисление почвы
  21. Борьба с вредителями
  22. Мульчирование
  23. Ускорение прорастания семян
  24. Компост и другое использование
  25. Для горшечных растений
  26. Заключение

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Читайте также:
Как бороться с трипсами: на комнатных растениях и цветах, методы борьбы

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Читайте также:
Абутилон комнатный клен. Как правильно ухаживать за кустарником

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Вредитель Способ применения Примечание
Колорадский жук Опыление кустов мелко размолотым порошком
Медведка Небольшие кусочки смачивают маслом и прикапывают в местах скопления вредителя С маслом усердствовать не следует
Слизни и улитки Вокруг грядки делают непроницаемый барьер из разбитых оболочек яиц
Проволочник Вредитель любит кислые почвы. Внесение дополнительных доз кальция снижает кислотность.
Бабочка-белянка На листьях капусты раскладывают крупные куски скорлупы Выбирают яйца белого цвета

Мульчирование

Не самая лучшая идея. Некрасиво, при разложении оболочка яиц воняет, причем сильно, польза – сомнительна. А сырья нужно много.

Применять можно только на кислых почвах для растений-кальциелюбов.

Совет. Чтобы избавиться от неприятного запаха разложившегося белка, внутреннюю часть с оболочкой тщательно промывают проточной водой и укладывают в открытый контейнер сушиться.

Ускорение прорастания семян

Почти все огородные культуры, выращиваемые через рассаду, хорошо реагируют на кальций. Когда семена погружают в грунт, их присыпают щепоткой размолотой скорлупы, потом – грунтом.

Компост и другое использование

  1. Скорлупу можно бросать в компостную кучу. Для этого нужно ее раздавить. Она будет разлагаться в течение длительного времени (около 2 лет), снижая кислотность и обогащая массу компоста.
  2. Из нее получится отличное удобрение, если сжечь в костре и использовать вместе с золой.
  3. Дробленая и ошпаренная кипятком или отварная скорлупа может быть деликатесом для птиц, ее стоит добавить в кормушку для садовых птиц, помогающих бороться с вредителями.

Для горшечных растений

В случае горшечных растений стоит расположить скорлупки на дне горшка. Они принесут пользу:

  • обеспечат дренаж;
  • ценные компоненты будут постепенно высвобождаться, подкармливая растения.

После варки яиц можно использовать не только скорлупу, но и воду. Отваром можно поливать комнатные растения, любящие кальций.

Заключение

Имея сад или выращивая растения в ящиках или горшках, стоит использовать яичные скорлупки – они являются отличным удобрением, содержат кальций и многие микро- и макроэлементы (фтор, железо, кремний, цинк, медь, марганец). Польза для огорода яичной скорлупы несомненна. Нужно только четко понимать, где и в каком виде нужно ее применять, а куда класть не стоит.

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные “крашенки” – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Читайте также:
Драцена драконово дерево уход в домашних условиях

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих “неопудренных” конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным “помощником” в нелегких садово-огородных трудах.

7 способов применения яичной скорлупы на даче

Опытные дачники никогда не выбрасывают яичную скорлупу в отходы, а наоборот, тщательно собирают ее всю зиму до весенне-летнего сезона. Ведь диапазон применения натурального продукта универсален. Как правильно его использовать, читайте далее.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это природное удобрение, состоящее из микроэлементов и органических веществ, являющееся отличной альтернативой химическим минеральным удобрениям. Подкормка из скорлупы полезна большинству овощных культур, плодовым деревьям и кустарникам, садовым и комнатным растениям.

Читайте также:
Как без проблем вырастить лаванду в домашних условиях

Как удобрение

Оболочку птичьих яиц считают природным источником кальция, благотворно влияющего на процессы фотосинтеза, метаболизма и снабжения тканей растений кислородом. Кроме карбоната кальция, стимулирующего рост побегов и листьев, в ней содержатся магний, фосфор, калий, фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы необходимы в питании любой культуры. Особенно эффективна яичная скорлупа на легкой песчаной почве, где посадки часто страдают от дефицита кальция.

Чтобы приготовить максимально усваиваемую растениями подкормку на основе скорлупы, опытные огородники выполняют следующие действия:

  1. Яичную оболочку перемалывают при помощи кофемолки, комбайна или толкут в ступе.
  2. Получившуюся муку высыпают в стеклянную емкость и заливают обычной теплой водой в соотношении 100 г на 1 л.
  3. Плотно закрывают крышкой и на 7-10 дней ставят в темное место. За это время жидкость мутнеет и приобретает специфический запах сероводорода. Это свидетельствует о том, что полезная и эффективная настойка готова к применению.
  4. Концентрированный раствор разбавляют водой 1:3 и поливают все культуры на участке.

Обратите внимание, что перед приготовлением настоя скорлупу обязательно нужно промыть, но внутреннюю пленку не удалять: она также богата макро- и микроэлементами.

Сделать почву менее кислой

Чрезмерно кислая почва негативно влияет на развитие и плодоношение растений. Для ее нейтрализации используют скорлупу яиц — природную известь. При этом отпадает необходимость внесения мелиорантов (доломитовой муки, извести пушонки).

Для этого на 1 кв. м вносят 0,5 кг муки из скорлупы (приблизительно от 35-50 яиц в зависимости от размера). Раскисляют грунт при перекопке или высадке растений (по горсти в каждую лунку). Для тяжелых глинистых, илистых, торфяных почв норму увеличивают вдвое.

Микрогоршочек под рассаду

Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:

  1. Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
  2. В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
  3. По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
  4. Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.

Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Подготовить огород к следующему сезону

Недостаток кальция чаще угнетает растения, высаженные на песчанике. В этом случае дефицит вещества восполняют при осенней перекопке участка. Опытные дачники берут 2 стакана яичной скорлупы, смешивают с ведром компоста или перегноя и вносят на 1 кв. м.

Постепенно разлагаясь, питательный порошок насыщает почву необходимыми элементами. Такое применение скорлупы на тяжелых глинистых грунтах улучшает и аэрационные свойства.

Против слизня

Продолжительная дождливая погода способствует скоплению на загородных участках многочисленных отрядов слизней. Эти вредители хотя и кажутся слишком медлительными, очень проворны в уничтожении урожая. Для мягкотелых слизней кусочки яичной скорлупы (размер 1-2 см) с острыми краями станут настоящим препятствием на пути к растению.

Если их просто рассыпать по грядке, эффекта не будет. Обычно сооружают непроходимый для слизней барьер вокруг растения или же мульчируют толстым слоем приствольное пространство, например, капусты. Вредители не могут перебраться через «колючий» барьер, накалываются на острые края обломков и погибают от повреждений. Этот метод хорошо защищает созревшие ягоды на клубничных и земляничных грядках, особенно после обильных дождей.

Для домашних растений

Яичную скорлупу уже на протяжении многих лет активно используют в комнатном цветоводстве. Натуральный продукт всегда находится под рукой и не хуже магазинных химикатов стимулирует полноценный рост и развитие растений. В этом случае лучше использовать жидкое удобрение на основе яичных оболочек. Готовить такой настой абсолютно не сложно:

  1. На литр теплой воды берут 1 стакан молотой скорлупы, тщательно размешивают и оставляют настаиваться в течение двух недель.
  2. Один раз в два дня настой перемешивают.
  3. Перед использованием процеживают от осадка.
  4. Подкармливают растения таким составом не чаще одного раза в месяц.

Важно помнить, что яичная скорлупа снижает кислотность почвы, а многие комнатные растения предпочитают именно кислый грунт.

7 способов, как использовать яичную скорлупу в огороде

По поводу применения яичной скорлупы в огороде среди садоводов нет единого мнения. Дискуссия на тему полезности или бесполезности использования скорлупок в качестве удобрения может выйти нешуточной. Кто-то уверен, что скорлупа – это бесценное кальциевое удобрение и экологически чистый раскислитель почвы. Ему возразят, что сбор яичной скорлупы – пустая трата времени, в почве она не разлагается от слова “совсем” и особой пользы не приносит.

Мы пытаемся найти “золотую середину” и разобраться, стоит ли копить яичную скорлупу всю зиму для огородных нужд. Обнаружили целых семь адекватных способов ее применить и готовы поделиться информацией с вами.

Особенности применения яичной скорлупы в огороде

А первым делом хочется выделить парочку ключевых моментов, которые надо понимать, прежде чем решать вы ЗА или ПРОТИВ скорлупы в своем огороде.

Читайте также:
Ежевика Бжезина – новый перспективный сорт от польских агромастеров

1. Яичная скорлупа разлагается долго. По большей части скорлупа яиц состоит из карбоната кальция. Точно так же, как мел. Да, скорлупа не растворяется в воде, но и не лежит миллионы лет в почве, как любят утверждать ее ярые противники. Яичная скорлупа изменяет состав почвы и, безусловно, снижает ее кислотность. Только этот процесс затягивается на годы. Поэтому рассчитывать на скорлупу как на раскислитель бессмысленно.

2. Скорлупы нужно много. Для примера: на 1 квадратный метр почвы средней кислотности требуется внести 400 грамм мела. А поскольку вес одной скорлупки около 5 граммов, нам потребуется 80 скорлупок. Так что разбрасывание зимних запасов яичной скорлупы по всему участку ни к чему не приведет. Гораздо эффективнее применять ее локально.

3. Яичную скорлупу необходимо размолоть. Если вы планируете использовать скорлупки в качестве удобрения, их придется хорошо измельчить. Чем мельче, тем лучше. Кто-то пользуется блендером, кто-то кофемолкой. Можно и в ступке растолочь, если объем невелик.

4. Скорлупа яиц – это бесплатно. Несмотря на то, что другие, более действенные раскислители почв (вроде доломитовой муки или гашеной извести) есть в любом магазине для садоводов, отказываться от применения яичной скорлупы не следует. Она нам достается абсолютно бесплатно. Собирать и хранить ее проще простого. Так почему бы и нет? Даже исключительно ради переработки мусора стоит этим заниматься! Не говоря уж о том, что на любой даче скорлупе применение обязательно найдется.

И мы сейчас расскажем, где и как она может пригодиться.

Яичная скорлупа как удобрение

Настой из яичной скорлупы для подкормки рассады

Те, кто категорически против использования минеральных удобрений, нередко используют в качестве подкормки рассады или комнатных растений настой яичной скорлупы. Тут самое время возразить: как так, вы же писали, что скорлупа в воде не растворяется? Зато растворяется пленочка и остатки яичного белка, которые благополучно засохли на внутренней стороне скорлупки. Эти питательные вещества и станут подкормкой. Правда, они еще и придают настою “специфический аромат”. Зато чистая органика! И, между прочим, действенная штука.

Удобряем посадочные лунки измельченной яичной скорлупой

Как раз тот случай, когда локальное использование яичной скорлупы может быть полезным. При посадке томатов многие огородники практикуют внесение в лунку золы. Почему мы бы не перемешать ее с яичной скорлупой? Томатам кальций всегда кстати. Измельчаем яичную скорлупу в порошок (из расчета – 10 скорлупок на лунку), смешиваем ее с золой (из расчета – горсть на лунку) и добавляем биогумус, грунт или компост (2 горсти на лунку). Все перемешиваем и получаем отличный субстрат для заполнения посадочной ямки под помидоры.

Если хотите узнать, чем еще можно наполнять посадочные лунки при высадке томатов, вам СЮДА>>

Порошок из яичной скорлупы против “черной ножки”

Есть народное средство профилактики появления чёрной ножки. Рекомендуют растолочь скорлупу яиц в порошок и присыпать им грунт после посева семян на рассаду. А при пикировке необходимо еще раз распылить на сеянцы порошок из скорлупы. Говорят, хорошо помогает.

Скорлупки от яиц в компосте

Пожалуй, самый простой способ применения яичной скорлупы – закладывать ее в компост. Все, что от нас требуется, предварительно измельчить скорлупу методом “молотком по пакету” и отправить ее в компостную яму к прочим биоразлагаемым отходам. Мелкие частицы скорлупы улучшат структуру готового компоста, сделают его более рыхлым и воздухопроницаемым.

Скорлупа яиц в качестве дренажа

И в горшках для комнатных растений, и в емкостях для рассады, и в посадочной яме при посадке саженцев плодовых деревьев нужен дренажный слой. Им могут стать крупные куски яичной скорлупы. Тут ее растирать в порошок не нужно: достаточно разломать скорлупу и уложить на дно горшка (или посадочной ямы).

Из плодовых деревьев лучше всего такой дренаж подойдет косточковым культурам – сливе, вишни, абрикосу и т.п. За время жизни дерева кальций из яичной скорлупы медленно, но верно перейдет в почву. А кальций для косточковых очень важен. Он улучшает прочность плодов снаружи и изнутри, повышает содержание сахаров, за счет чего улучшается вкус и запах.

Яичная скорлупа против слизней и других вредителей

Крупные осколки скорлупы с острыми краями послужат нам для отпугивания слизней. Можно обсыпать растение по кругу, соорудив своеобразную ограду из скорлупы. Мягкотелому вредителю будет очень сложно преодолеть такое препятствие. Второй вариант – смешать скорлупки со жгучем перцем и сделать барьер из полученной смеси. Тут слизням будут угрожать не только острые края, но и разъедающее покровы действие перца.

Кроме того, яичная скорлупа помогает в борьбе с медведкой. Из молотой скорлупы и нерафинированного подсолнечного масла делают приманку. Закапывают ее в междурядьях. Медведка приходит на запах семечек, но этот обед становится для нее последним. Переварить яичную скорлупу насекомое не в состоянии, вывести из организма тоже, поэтому и погибает.

Скорлупа яиц как мульчирующий материал

Очень простой способ применения яичной скорлупы на даче – мульчирование. Достаточно слегка растолочь скорлупу и ей можно покрыть клумбу или грядку с капустой, например. И слизнякам прохода нет, и смотрится яичная крошка красиво. Правда, всей накопленной за зиму скорлупы хватит лишь на одну небольшую грядку.

Читайте также:
Инсектицид Калаш от колорадского жука, инструкция по применению

Конечно, рассчитывать на то, что яичная скорлупа чудесным образом за один сезон удобрит и преобразит нашу почву, не приходится. Но и выбрасывать в мусор доставшиеся даром ценные вещества – расточительство. Собирайте яичные скорлупки и применяйте их в огороде в качестве удобрения, обогащения компоста, против вредителей или для мульчирования. И мусора меньше, и грядкам польза!

Как использовать яичную скорлупу в огороде

Время на чтение: 10 минут

Еще в 80-х годах кандидат сельскохозяйственных наук А. Л. Штелле проанализировал химический состав скорлупы яйца, выявив содержание в ней следующих важных элементов:

  • кальций в легкоусвояемой форме – до 93%;
  • магний (углекислый, а также фосфат – 0,55%;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • алюминий;
  • кератин;
  • муцин.

Мягкие пленки, которые обволакивают скорлупу изнутри, содержат важнейшую органику. Это не удивительно, ведь домашняя птица питается натуральными кормами, поэтому скорлупа их яиц является экологически чистой подкормкой.

Известно, что измельченная скорлупа помогает защелачить почву, что актуально для закисленных, глинистых и тяжелых пород. Также компонент помогает обогатить грунт минералами и микроэлементами, повысить рыхлость, обеспечить корневую подпитку и доступ воздуха к растению. Кальций в скорлупе обеспечивает дренаж воды из грунта, предотвращает его растрескивание и последующее повреждение корней.

Также добавление яичной скорлупы в огород позволяет повысить аэрационные свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от ряда заболеваний.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.
  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.
Читайте также:
Зубр от колорадского жука: описание, инструкция по применению, отзывы, фото

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, подобная подкормка выйдет на вес золота, если закупать перепелиные яйца отдельно. Но перепелиные фермерства вполне могут себе позволить такую органическую подкорму. На удивление, скорлупа яиц перепела немного беднее кальцием, чем яичная (содержит до 90% компонента).

Как же использовать скорлупу перепелиных яиц и в какой пропорции? Для приготовления средства вам понадобится 50 единиц скорлупы (мелко потолочь) и подкисленная вода, которая позволит усилить отдачу кальция. Полученную смесь настаивайте несколько суток, а затем применяйте для полива как огородных культур, так и садовых растений. Ограничьте применение подкормки для рассады синеньких, помидоров и перцев.

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы. По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц. Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств грунта и его кислотности, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Таким образом, вы сможете приблизительно подсчитать, сколько сырья вам понадобится на удобрение участка.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

  • огородная зелень (укроп, кинза, сельдерей, руккола, базилик, мята, петрушка и т. д.);
  • листовые овощи (сала, капуста);
  • корнеплоды (картофель, редис);
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы, тыква);
  • луковичные;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • косточковые плодовые деревья (слива, вишня, абрикосы и т. д.);
  • семечковые деревья (груш, яблоня и т. д.);
  • кустарники ягод (крыжовник, малина, смородина и т. д.);
  • цитрусовые культуры;
  • хвойные деревья и кусты.

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: