rp_cherenkovanie-roz-osenyu3.jpg

Как правильно черенковать розы осенью

Разведение роз предполагает и их размножение. При выведении нового сорта без приобретения посадочного материала не обойтись, а при размножении полюбившегося вида можно использовать свой материал — черенки. Способ очень удобен – не надо никуда ехать, сам выбираешь побег для черенкования и знаешь конкретно сорт, можно точно определиться, когда сажать – весной или осенью.

  1. Преимущества осенней посадки
  2. Какие сорта можно размножить черенкованием
  3. Заготовка черенков
  4. Требования к месту посадки
  5. Подготовка к зиме
  6. Посадка черенков в квартире
  7. Сохранение черенков до весны
  8. Размножение букетной розы
  9. Посадка в пакет
  10. Посадка в картофель

Преимущества осенней посадки

Выбирая между осенней и весенней посадкой, предпочтение, чаще всего, отдают высаживанию осенью, поскольку она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • укоренившиеся черенки хорошо переносят морозы;
  • при гибели стебля в сильные морозы растение восстанавливается из спящих почек;
  • подготовка посадочного материала проходит при проведении осенних работ, что экономит время;
  • не нужно хранить черенки до весны;
  • возможность выбора нужного сорта наглядно;
  • для приготовления черенков пригодны покупные розы (не все).

Информация! Для заготовки черенков не подходят покупные розы, подвергшиеся специальной обработке (консервации) при перевозке или хранении.

Обрезку роз осенью под зиму удобно совместить с черенкованием. Такие работы, чаще всего, проводятся в октябре (третья декада) или в ноябре (первая декада) – они напрямую зависят от погодных условий.

Какие сорта можно размножить черенкованием

Желание самостоятельно развести черенками какой-то определенный сорт розы должно быть подкреплено уверенностью, что такой способ возможен для этого вида.

Хороший, почти 100%, результат, и это проверено многолетним опытом, дают сорта роз:

  • почвопокровные;
  • миниатюрные, полиантовые;
  • многие сорта полуплетистых видов;
  • плетистые с мелкими цветами.

Из двух черенков розы флорибунда укоренится лишь один, а добиться хорошего результата от плетистых роз с крупными цветками, парковых и чайно-гибридных сортов очень сложно.

Заготовка черенков

Прежде, чем приступить к черенкованию роз осенью, нужно определиться с местом и временем, ознакомиться с правилами пошаговой нарезкой черенков, чтобы выполнить работу качественно. Для посадок годен только вызревший черенок, чтобы смогла образоваться корневая система, и растение хорошо укоренилось. Это время, когда соцветия не полностью сбросили лепестки. Древесина в этот период уже готова к посадке.

Технология заготовки:

  • подобрать однолетние побеги, толщина которых 4-5мм;
  • разделить на доли (15-18см) с 3-5 почками;
  • сверху срез выполнять над почкой, без наклона, отступив 2-3см, снизу срезать по косой, отступив от нижней почки (косой срез лучше укореняется, при посадке удобно отличать верх от низа);
  • использовать чистый инструмент (можно обработать кипятком, спиртом);
  • нижние листья нужно обрезать, оставив черешки, если посадка проводится сразу;
  • верхние листочки обрезать на треть (можно не обрезать) — листья нужны для фотосинтеза.

Требования к месту посадки

Место для выращивания розы требует хорошего освещения и наличия удобренных рыхлых почв, с уровнем грунтовых вод не выше 1м. При более высоком уровне корни плохо развиваются или начинают загнивать. Не подходят участки под деревьями – освещения из-за затенения ветвями будет недостаточно.

Важно! Бедные почвы перед посадкой осенью обязательно удобрить органикой и минеральными веществами, внеся подкормки заранее – за 1-2 недели.

Посадку черенков роз проводят в открытый грунт, где они в дальнейшем и будут расти, или на специальную грядку с укрытием (череночник), откуда в последующем их пересадят на нужное место. Перед высаживанием следует взвесить преимущества и недостатки обоих вариантов.

На постоянном месте не требуется пересадка – это удобно, а неудобство в необходимости укрытия на зиму каждого растения по отдельности. Грядку утеплить проще, сделав общее укрытие, но потребуется пересадка саженцев.

Как высаживать:

  • заранее подготовить лунки глубиной 25-30см;
  • на грядке между лунками оставлять расстояние 10-12см, в открытом грунте – 60-150см (расстояние зависит от сорта розы);
  • на 1/3 объема засыпать травой, сверху положить перегной (компост);
  • верхний конец черенка опустить в раствор марганца, подержать несколько минут — это предотвратит попадание инфекции;
  • черенок располагать в центре под углом, оставив 1-2 почки на поверхности;
  • засыпать почвой и пролить водой;
  • накрыть грядку пленкой, а отдельные саженцы – пластиковой прозрачной емкостью (банкой), чтобы создать под ней влажный микроклимат, необходимый для выращивания саженцев розы;
  • почву закрыть мульчой.

Справка! Высаживать черенки роз в открытый грунт рекомендуется за 1-2 недели до наступления заморозков.

Подготовка к зиме

С наступлением заморозков над посадками следует соорудить укрытие, чтобы сохранить укоренившиеся черенки зимой.

Над грядой поставить дуги, натянуть на них укрывной материал, не пропускающий воду. По краям, у земли, его следует хорошо прижать, чтобы исключить попадание ветра внутрь, сверху закрыть хвойными ветками, сухими листьями, а зимой насыпать снег. Отдельные посадки укрываются аналогично. Защиту весной постепенно убирать: снег, ветки, материал.

Посадка черенков в квартире

Бывают ситуации, когда нет возможности провести осенью высаживание черенков роз на выбранном месте, и посадку проводят в домашних условиях — в квартире. Заготовки делают после небольших заморозков, нарезав черенки по 20см длиной, оставив не менее 3-х почек.

Информация! Для предотвращения преждевременного распускания почек опустить верхний кончик в жидкий парафин и потом охладить в воде.

Как сажать:

  • на дно емкости положить 5-6см дренажа (керамзит), сверху почвенную смесь для роз с добавлением вермикулита или перлита, хорошо полить;
  • нижний срез намочить водой, затем препаратом Корневин и высадить – в большом ведре разместится около 30 саженцев;
  • сверху емкость закрыть пакетом, пленкой, закрепить веревкой, обернуть, используя одеяло, старое пальто, и выставить на утепленный балкон на свет;
  • при значительном понижении температуры на ночь заносить домой.

Сохранение черенков до весны

Если изменились обстоятельства и высадить заготовленные черенки нет возможности, их сохраняют до весны:

  • срезать все листья;
  • разложить на дне лунки, глубиной 15см, выкопанной на даче и застеленной натуральной тканью;
  • укрыть тканью, присыпать землей;
  • выкопать весной.

У жизнеспособных черенков можно увидеть нарост (каллюс) – здесь прорастут корни. Весной их достают и высаживают на приготовленное место. В случае задержки посадки черенки заливают водой с несколькими каплями препарата Эпин.

Читайте также:
Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Размножение букетной розы

Не всегда удается найти саженцы интересного сорта розы, а вырастить у себя его хочется. Для этого можно использовать розы из купленного букета, если цветы не подвергались обработке при хранении и транспортировке. Проводить посадку возможно в любой сезон, нарезав черенки после увядания цветов.

Посадка в пакет

В пакет из целлофана положить мох, смоченный водой с соком алоэ (9:1), и черенки. Пакеты надуть как шарик и разместить на окне, повесив возле рамы. Влажный микроклимат даст толчок к развитию корешков, затем появятся листочки и ростки, которые на ½ следует обрезать, чтобы силы растения не тратились на рост. Субстрат регулярно увлажнять.

Справка! Аналогично проводится укоренение в любой емкости.

Посадка в картофель

Свежий черенок продезинфицировать раствором марганца, затем выдержать в биостимуляторе (вода и сок алоэ по 1 части) около 12 часов. Далее воткнуть в картофелину с вырезанными глазками, разместить в небольшом ведерке (горшке) и засыпать землей, оставив свободной треть объема, полить раствором марганца. В дальнейшем для полива при подсыхании земли использовать отстоянную воду, а каждые 5 дней добавлять сладкую воду (1 стакан +2 ч. л. сахара). Горшок, для создания парникового эффекта, накрыть банкой.

Правильно проведенное черенкование роз осенью и посадка в срок гарантируют хорошее укоренение и, в результате, получение любимого растения нужного вам сорта.

Размножение роз черенками осенью в грунт: подробная инструкция + тонкости

Черенкование роз осенью позволяет вырастить к весне крепкие здоровые саженцы, легко приживающиеся в открытом грунте. При проведении процедуры необходимо следовать базовым правилам размножения культуры.

  1. Плюсы черенкования роз осенью
  2. Какие сорта роз можно использовать для черенкования
  3. Когда черенковать розы осенью
  4. Как нарезать черенки роз
  5. Как размножить розу осенью черенком
  6. Подготовка емкости и грунта
  7. Обработка черенков
  8. Укоренение черенков в воде
  9. Посадка роз черенками осенью
  10. Уход за растением после посадки
  11. Укоренение черенка розы в картошке
  12. Можно ли укоренить розу из букета
  13. Как сохранить черенки роз зимой
  14. Заключение

Плюсы черенкования роз осенью

Размножение роз черенкованием осенью обладает своими преимуществами. Можно назвать несколько главных плюсов процедуры:

  1. Побеги, укорененные осенью, с приходом весны быстро пускаются в рост после пересадки в грунт. Садоводу не приходится долго ждать цветения.
  2. Заготовить посадочный материал осенью можно при проведении обычной санитарной обрезки. Для черенкования хорошо подходит лишняя поросль и здоровые крепкие стебли, удаленные с основного куста во избежание загущения.
  3. Саженцы, полученные из осенних побегов, демонстрируют высокую морозостойкость. Даже при вымерзании надземных стеблей в последующие зимы кусты быстро восстанавливаются из спящих ростовых почек.

Весеннее черенкование тоже разрешено к проведению, однако обладает своими минусами. Главный из них состоит в том, что побеги при посадке непосредственно в грунт могут вымерзнуть при возвратных заморозках.

Какие сорта роз можно использовать для черенкования

Для осеннего черенкования подходят полиантовые, плетистые и полуплетистые сорта. Нарезать побеги можно с миниатюрных разновидностей, с цветов из группы Рамблер и Флорибунда.

Одними из лучших для проведения черенкования считаются:

  1. Дон Жуан . Роза обладает темно-красным насыщенным окрасом махровых бутонов. Вырастает до 3 м в высоту, кусты мощные, испускают приятный стойкий аромат.
    Роза Дон Жуан хорошо переносит морозы и повышенную влажность
  2. Айсберг . Белый сорт с нежным ароматом достигает в среднем 70 см над землей. Бутоны у розы долго не осыпаются, кустарник спокойно реагирует на похолодания и летнюю засуху.
    Роза Айсберг отличается крепким иммунитетом к грибкам
  3. Амулет . Миниатюрная роза до 45 см высотой приносит малиново-красные махровые бутоны. Сорт часто применяют для создания бордюров, используют в художественных цветниках.
    Невысокую розу Амулет удобно укрывать на зиму по кроне

А вот парковые, ремонтантные и чайно-гибридные розы применять для черенкования осенью не рекомендуется. Такие разновидности укореняются в грунте плохо, обычно в целях размножения их прививают.

Когда черенковать розы осенью

Чтобы успешно рассадить розы осенью черенками, необходимо выбрать правильные сроки. В средней полосе процедуру рекомендуется проводить в октябре, на Урале и в Сибири — с начала до конца сентября. В южных регионах заготовку побегов разрешается отложить даже до первых чисел ноября.

В целом черенковать розу следует при сохранении невысоких положительных температур в дневное время. Ночью столбик термометра при этом может опускаться до -3 °С.

Как нарезать черенки роз

Видео о черенковании роз осенью говорят о том, что проводить нарезку побегов нужно по определенному алгоритму. Схема следующая:

  1. Садовый нож или секатор остро затачивают, а затем обрабатывают кипятком и протирают спиртом для дезинфекции.
  2. На здоровых розовых кустах выбирают несколько побегов толщиной около 5 мм.
  3. Ветки аккуратно снимают инструментом и делят на 3-4 части, оставляя на каждой из них до пяти почек.

Верхние срезы рекомендуется делать прямыми на 3 см выше первой точки роста. Снизу стебли обрезают под углом 45 градусов непосредственно под последней почкой.

Как размножить розу осенью черенком

Посадить розы черенками осенью довольно легко. Но при этом необходимо уделить внимание подготовке грунта и обработке самих побегов.

Подготовка емкости и грунта

Сажать розы черенками осенью рекомендуется в небольшие контейнеры объемом около 500 мл. Сделать подходящую тару можно из обычной пластиковой бутылки, обрезав ее в верхней части и проделав дренажные отверстия. Прозрачные стенки контейнера позволят визуально отслеживать рост корешков при черенковании.

Грунт розе требуется рыхлый и плодородный. Проще всего купить готовый субстрат в цветочном магазине и разбавить его песком в соотношении 1:2. Также можно приготовить почву, самостоятельно смешав садовую землю, перегной, торф и вермикулит.

Для обеззараживания субстрата его рекомендуется пролить кипятком или раствором марганцовки от грибков

Обработка черенков

Чтобы укоренение черенков роз осенью прошло успешно, необходимо подготовить их к посадке в домашний контейнер. Можно развести в стакане воды 5 г меда и на 10-12 часов поставить побеги в сладкий раствор. Также материал разрешается замочить на аналогичный срок в Цирконе, Корневине или Гетероауксине.

Читайте также:
Высокорослые декоративные деревья в ландшафтном дизайне

Если подготовить побеги после черенкования нужно побыстрее, их просто обмакивают нижним косым срезом в порошок стимулятора роста. После этого можно сразу проводить высадку в грунт.

Укоренение черенков в воде

При желании посадить розы при черенковании осенью разрешается непосредственно в подготовленный грунт. Но технология рекомендует сначала прорастить побеги в воде — в таком случае они приживутся быстрее и качественнее.

В небольшую емкость требуется налить немного чистой жидкости комнатной температуры и добавить в нее щепотку Фитоспорина. Розы погружают в раствор косым срезом и оставляют в теплом месте с рассеянным освещением. Когда корни достигнут 1 см длины, побеги можно будет переносить в грунт.

Посадка роз черенками осенью

После укоренения розы осенью в воде побеги для дальнейшего черенкования можно пересаживать в подготовленный субстрат. Делают это по такой инструкции:

  1. На дно горшка засыпают дренажный слой и немного грунта.
  2. Побег опускают по центру емкости и заполняют пустоты остатками субстрата.
  3. Стебель обильно поливают теплой водой. Если почва размылась, сверху подсыпают еще субстрата. Также рекомендуется мульчировать стебель небольшим количеством песка, чтобы влага испарялась медленнее.
  4. Тару с побегом укрывают сверху обрезанной пластиковой бутылкой, банкой или полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта.
  5. Емкость ставят в светлое и теплое место с температурой около 25 °С. Прямые солнечные лучи на побег попадать не должны.

В дальнейшем стебель требуется поливать по мере подсыхания грунта и ежедневно проветривать.

Заглубить розу при посадке в емкость нужно на 2-3 см, хотя бы одна почка должна остаться сверху грунта

Уход за растением после посадки

Выращивание розы из черенков осенью не связано с большими сложностями. Следует уделять внимание нескольким моментам:

  1. Проветривание . Чтобы под мини-тепличкой не накапливалось избыточного конденсата, нужно ежедневно или через день снимать укрытие для доступа свежего воздуха.
  2. Полив . Увлажнять розы после черенкования следует по мере необходимости. Ориентироваться необходимо на состояние почвы.
  3. Обработка от грибков . Раз в пару недель при очередном увлажнении рекомендуется поливать растения раствором Фитоспорина, добавляя 5 г порошка на 1 л воды.

Держать побеги розы в мини-тепличке необходимо около двух месяцев. По истечении этого срока укрытие постепенно начинают снимать. Если растение в комнатных условиях не чахнет и не увядает, тепличку удаляют полностью.

До весенней посадки розы, полученные путем черенкования, переставляют в более прохладное место с температурой не более 18 °С. Если оставить побеги в тепле, они могут вытянуться, что отрицательно скажется на выносливости и декоративности.

Высадку в открытый грунт для розы после черенкования осенью проводят в следующем сезоне, с середины апреля до середины мая. Саженцы к этому времени должны хорошо окрепнуть.

Укоренение черенка розы в картошке

Провести укоренение розовых побегов после черенкования осенью можно не только в воде, но и в картофеле. Схема выглядит так:

  1. Здоровый свежий побег обрабатывают марганцовкой.
  2. На 12 часов погружают стебель нижним срезом в раствор из воды и сока алоэ, взятых в равных пропорциях.
  3. На картофельном клубне удаляют все глазки и проделывают небольшое отверстие 2 см глубиной.
  4. Вставляют черенок в овощ, помещают композицию в горшок и на 2/3 засыпают питательным субстратом.
  5. Поливают побег в картофеле темно-розовым раствором марганцовки.

Сверху композицию прикрывают банкой или пленкой для создания парниковых условий и для стимуляции корнеобразования. Уход сводится к регулярным поливам по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Картофель снабжает черенок розы питательными веществами и защищает его от микроорганизмов

Можно ли укоренить розу из букета

Использовать черенкование осенью можно не только для побегов, нарезанных с кустов в саду, но и для роз из букета. Процедуру проводят так:

  1. Выбирают цветок с самым здоровым и крепким стеблем.
  2. Обрезают побег, чтобы получить заготовку длиной 10-15 см.
  3. Заполняют питательным субстратом с добавлением торфа пластиковую емкость.
  4. Увлажняют почву раствором, приготовленным из 50 мл воды и 5 мл сока алоэ.
  5. Вставляют черенок в субстрат вертикально.
  6. Накрывают пленкой или небольшой банкой сверху.
  7. Время от времени открывают стебель и заново увлажняют грунт при помощи пульверизатора.

После того, как побег тронется в рост, листья на нем нужно обрезать до половины. В таком случае роза будет активнее развивать корни и достаточно окрепнет к моменту весенней пересадки.

Высаживать розы в общую широкую емкость не рекомендуется, лучше сразу использовать индивидуальную тару

Как сохранить черенки роз зимой

Если черенки заготовлены осенью, но их проращивание по каким-то причинам откладывается до весны, необходимо сохранить побеги и не дать им погибнуть. Обычно используют такую схему:

  1. В саду выкапывают небольшую траншею до 15 см глубиной и застилают ее дно хлопковой тканью.
  2. У черенков розы обрезают листья и укладывают побеги на равном расстоянии друг от друга в подготовленную канавку.
  3. Посадочный материал прикрывают сверху еще одним отрезом хлопковой ткани и присыпают землей.
  4. С наступлением зимы набрасывают поверх траншеи побольше снега для утепления.

Чтобы весной было проще найти прикопанные для черенкования побеги, выбранное место можно обозначить небольшими колышками. С наступлением окончательного тепла заготовки извлекают и осматривают срезы. Черенки, пригодные к дальнейшему выращиванию, обладают каллюсом — плотным наростом в нижней части, из которого образуются корни. Такие побеги можно сразу же высадить на временное или постоянное место, предварительно замочив в растворе Корневина или Эпина.

Заключение

Черенкование роз осенью позволяет получить к наступлению весны крепкие саженцы, пригодные к переносу в грунт. При нарезании побегов важно соблюдать установленные сроки и правильно подбирать субстрат для культуры. Укореняется роза в домашних емкостях довольно легко.

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Добавить в избранное

Виноград сортовой группы Пино известен во всём мире прежде всего как основной ингредиент популярных и дорогих вин. Выращивать его можно и в домашних условиях, однако перед этим необходимо разобраться во всех тонкостях посадки и ухода.

  • История происхождения
  • Описание сорта винограда Пино
    • Описание внешних признаков
    • Период созревания и урожайность
    • Характерные сортовые особенности
    • Преимущества и недостатки
  • Разновидности сорта
    • Пино Нуар (Неро)
    • Пино Гриджио (Гри)
    • Пино Мёнье
    • Пино Блан
    • Пино Фран
    • Пино Тин
    • Пино ранний (мичуринский)
  • Особенности посадки и выращивания
  • Как ухаживать за саженцами
  • Защита от болезней и вредителей
  • Отзывы виноградарей
  • Винная продукция
    • Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков
Читайте также:
Как правильно обрезать и сформировать кусты крыжовника и смородины

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г. Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки. Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

  • Среди преимуществ сортовой группы выделяют:
  • морозостойкость до -30°С;
  • возможность производства высококачественной винной продукции;
  • возможность выращивания винограда в условиях средней полосы;
  • благодаря среднерослости кустов можно вырастить виноград даже на небольшом участке.

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • Среди его минусов можно выделить:
  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Разновидности сорта

Пино — это сортовая группа, представленная несколькими разновидностями. К ним причисляют: Нуар, Гриджио, Мёнье, Блан, Тин и ранний (мичуринский). Фактически, они представляют собой одну и ту же разновидность, однако являются разными клонами и выражают различные мутации.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Пино Гриджио (Гри)

Вид Гриджио, или Гри, распространён во Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Большая часть вина из данной разновидности винограда производится в Италии. Технически его относят к белым сортам, однако окрас ягод слегка розовый из-за красноватого оттенка кожицы.

В отличие от морозостойкой основной формы, данная разновидность может быть уязвима при ранних заморозках. Центрально-европейский климат с умеренной зимой для сорта Гриджио является оптимальным.

Пино Мёнье

Вид с ягодами чёрного цвета, как и другие разновидности, происходит из Франции, где на данный момент выращивается в наибольших масштабах, по сравнению с другими странами. Виноградники с Пино Мёнье можно также найти в Германии, Швейцарии, Австрии, США, Австралии, Словении и Хорватии.

Разновидность также известна под названием Чёрный Рислинг. Оригинальное название «meunier» переводится как «мельник». По этой причине сорт можно также найти под наименованиями Мюллерребе и Миллерс Бургунди, которые происходят, соответственно, от немецкого «müller» и английского «miller» со значением «мельник».

Пино Блан

Белый сорт винограда, который считают мутацией Пино Гри. В промышленных масштабах выращивают во Франции, Италии и Австралии. Чаще всего данная разновидность даёт ранний и большой урожай, однако плодовитость зависит в большей мере от условий выращивания.

Среди всех бургундских видов винограда Пино Блан имеет самые светлые ягоды. С этим связано и его название, которое с французского переводится как «белый». В других странах можно встретить наименования, которые имеют подобный перевод на их языках, например, Pino Bianco в Италии или Weisser Burgunder в Германии.

Пино Фран

Виноград Пино Фран относится к разновидностям, которые имеют раннее созревание. Виноградины вырастают среднего размера и имеют тёмный фиолетовый или синий окрас с тонким пруином (налётом). Его выращивают преимущественно на склонах с повышенной сухостью, поскольку данный вид отличается засухоустойчивостью.

Из минусов Пино Фран выделяют довольно низкую урожайность и слабый рост куста. Чтобы исправить ситуацию и получить большее количество урожая, виноградари прибегают к селекционным методам и ухаживают за виноградным кустом по всем правилам агротехники (обрезка, удобрения).

Пино Фран иногда называют крымским сортом, поскольку его можно встретить в западной части полуострова Крым.

Пино Тин

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Саженцы винограда данного сорта часто высаживают виноградари в наших краях для домашнего производства вина, которое по вкусовым характеристикам максимально приближено к настоящему Пино Нуар. К преимуществам данной разновидности относят высокую устойчивость к различным заболеваниям, которым может быть подвержен виноград.

Пино ранний (мичуринский)

Пино ранний, или мичуринский, является продуктом российских селекционеров, которые предприняли попытку вывести отечественный сорт из Пино Нуар. Его оригинаторами являются учёные из семейной четы Шнит, проживающие в Мичуринске и проводящие селекционные испытания в Центральной генетической лаборатории этого города.

Читайте также:
Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида

Отличительной характеристикой данной разновидности считается ранняя спелость ягод. Снимать урожай можно уже через 125 дней после распускания почек. Вид также отличается морозоустойчивостью, из-за чего его можно успешно выращивать в северных широтах.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20. +22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.

Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Защита от болезней и вредителей

Представители сортовой группы Пино имеют среднюю устойчивость к некоторым распространённым заболеваниям, среди которых можно выделить:

  • милдью;
  • оидиум.

Другие болезни могут поразить виноград с гораздо большей вероятностью.

К таким заболеваниям относятся грибковые болезни:

  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • белая мозаика;
  • ложная мучнистая роса.

Все эти грибковые инфекции лечат при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Топаз», «Антракол», бордоская смесь.

Из вредителей, которые могут напасть на куст Пино, выделяют:

  • филлоксеру;
  • мучнистого червеца;
  • ложнощитовку;
  • подушечницу;
  • листового клеща;
  • паутинного клеща;
  • долгоносика-трубковёрта;
  • листовёртку;
  • войлочного клеща;
  • совку.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицидов системного применения, например, «Актеллик» или «Би-58».

Важным фактором в выращивании винограда являются профилактические меры против болезней и вредителей. Чтобы не допустить развития болезней, представителей сортовой группы Пино прививают на куст винограда, который обладает хорошей устойчивостью к различным патологиям.

На протяжении всего периода созревания плодов желательно проводить обработку растения системными препаратами комплексной защиты («Скор», «Хом», «Актеллик»).

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Винная продукция

Все разновидности винограда Пино относятся к техническим сортам.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

  1. Отличительной чертой разновидностей Нуар и Мёнье является их использование в производстве шампанского. Эти два вида вместе с не менее известным виноградом сорта Шардоне составляют основную сортовую триаду для создания настоящего французского шампанского. Их используют как для производства моносортового напитка, так и при использовании техники ассамбляжа, т. е. смешивания нескольких сортов.
  2. Из Пино Нуар также производят одно из самых дорогих бургундских вин. Цена за бутылку может достигать 10 тыс.$. Причина высокой цены напитка из винограда этого сорта кроется в сложностях его выращивания. Для успешного созревания урожая необходим не только правильный уход, но и благоприятные погодные условия. Кроме того, Нуар может мутировать в другие виды. Вино этой разновидности сложно поддаётся купажированию.
  3. Пино Гри примечателен тем, что из него делают вина с низким уровнем кислотности. Вкус напитка отличается яблочными нотками. Цвет вина золотистый, приближён к коричневому.
  4. Из Пино Блан производят лёгкие десертные и столовые вина.
  5. Пино Тин используется для создания винной продукции с высоким уровнем кислотности. При долгосрочном хранении в бочках из древесины примечательный вкус напитка становится особенно ощутимым.
Читайте также:
Как вырастить гриб тибетский

Сортогруппа Пино подойдёт для выращивания в качестве технического винограда. Вино, которое получается при переработке любой разновидности данного сорта, имеет отличные вкусовые характеристики и порадует любителей французской винной продукции.

Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

Сорт «Пино» (от французского pinot) относится к техническим, или винным, особым сортам винограда, которые нашли широкое применение в производстве вина. С французского языка название переводится как «шишка», что обусловлено внешним сходством небольших и плотных виноградных гроздей этого сорта с хвойными шишками.

История селекции

Клонированное растение относится к высокоурожайным и было получено в результате селекции популяции, которая была интродуцирована из Бессарабии, куда растение попало из Франции. Работы по клоновому отбору и размножению проводились Е. Б. Ивановой, П. П. Благонравовым и П. В. Коробец. На государственное испытание сорт принят в 1970 году и с тех пор культивируется на территории Киргизии, Украины, Молдавии и Северного Кавказа.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Виноград «Пино гриджио»: сбор урожая (видео)

Разновидности сорта

В настоящее время широко выращиваются несколько разновидностей винограда, относящихся к сортовой группе «Пино».

Пино гриджио

Итальянский сорт белого винограда Pinot Grigio является популярным и в древности назывался «Фромeнто», или Fromenteau. Сорт винограда «Пино Гриджио» можно встретить не только на исторической родине, но и на территории таких винодельческих стран, как Германия, Франция, США и Венгрия, а также в Швейцарии, где сорт принято называть «Пино Гри», или Pinot Gris.

Этот распространенный сорт технического или винного винограда используется при производстве белых вин. Особенностью сорта из эколого-географической группы западноевропейских сортов является окрашивание кожицы ягод в красноватый цвет.

Пино Менье

Сорт Pinot Meunier, или «Черный Рислинг», очень востребован в производстве вин и придает готовой продукции богатый и изысканный фруктовый аромат. Слово «meunier» берет свое начало из старинного французского языка и в переводе обозначает «мельник».

Сорт отнесен к эколого-географической группе по западноевропейским сортам винограда и чаще всего выращивается во Франции. Используется в производстве шампанского и многих других игристых вин.

Пино Блан

Сорт винограда винного направления Pinot Blanc представляет собой очень старую мутацию сорта Pinot Gris или Pinot Grigio. Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста. Такой виноград массово выращиваются на территории Италии, Франции, Австралии, Австрии, а также в Германии и Америке. Характеризуется ранним периодом созревания, стабильной урожайностью и широко применяется в качестве сырья при изготовлении дорогих белых вин.

Пино Фран

Сорт Franc Pinot относится к виноградам раннего срока созревания. Растение характеризуется достаточной засухоустойчивостью и рекомендовано к культивированию на известковых почвах и сухих холмистых склонах. При выращивании на равнинах или в низинах наблюдается массовое осыпание цветков и завязей, а также частое вымораживание виноградной лозы.

По показателям холодоустойчивости сорт уступает «Рислингу» и обладает средней устойчивостью к поражению грибковыми болезнями.

Пино Нуар

Сорт Рinot noir переводится как «черная шишка» и обязан своим появлением французскому региону Бургундия. Выращивается практически повсеместно, но преимущественно на территориях, характеризующихся умеренным прохладным климатом.

Значительный объем винограда этого сорта культивируется на территории винодельческого региона Шампань, где широко применяется при производстве белых игристых вин. Сорт винограда «Пино Нуар» является одним из самых старых и распространенных сортов в виноделии.

Посадка и уход

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.
Читайте также:
Дерево "Гинкго билоба": выращивание из семян в домашних условиях

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Мероприятия по уходу за виноградом «Пино» сводится к неукоснительному выполнению правил агротехники. В первые три года после высадки выполняются обязательные процедуры, призванные обеспечить правильное развитие высаженных растений:

  • для повышения урожайности используется комплекс агротехнических мероприятий, включающий длинную обрезку и формирование веерных четырехрукавных кустов;
  • ранний период распускания почек требует применения поздней весенней обрезки, а также эффективного снегозадержания;
  • при культивировании на территории накрывного виноградарства снимать защиту с кустов в весенний период следует как можно позднее;
  • грунт под кустами требует регулярного рыхления и удаления сорных растений, которые истощают почву;
  • в весенний период проводится разокучивание и осуществляется катаровка, заключающаяся в удалении тонких корней с последующей засыпкой оголенного штамба;
  • на этапе активной вегетации виноградные посадки требуется регулярно поливать, внося не менее 10 л воды под каждое растение;
  • значительно отросшие побеги необходимо обламывать и подвязывать к деревянным колышкам;
  • внесение минеральных и органических удобрений проводится три раза за сезон: до массового цветения, после цветения и после формирования завязей.

Начиная с четвертого года, при помощи обрезки растениям следует регулярно придавать форму, которая может быть как веерной, так и кордонной или штамбовой. Следует помнить, что разведение винограда черенками до сих пор остается самым простым и малозатратным способом выращивания. Для защиты от вредителей используются системные инсектицидные средства узконаправленного действия.

Проблемы при выращивании

В зависимости от зоны выращивания «Пино» может подвергаться различным заболеваниям, которые могут являться как следствием неграмотного ухода, так и воздействия внешних факторов:

  • появление на корневой системе наплывов и наростов может быть результатом поражения винограда филлоксерой виноградной;
  • наросты на штамбе является первым признаком поражения растения бактериальным раком корней и побегов;
  • достаточно часто на винограде паразитируют мучнистые червецы, ложнощитовка акациевая, подушечница виноградная, а также клещи листовые виноградные, или Calepitrimerus;

  • если в летний период на участке нижних междоузлий наблюдаются черного цвета, продолговатые и лопнувшие в центре пятна, а в осенний период кора приобретает бело-серое окрашивание с большим количеством темно-серых точек, то растение поражено черной пятнистостью;
  • пожелтение листьев у верхушечной части побегов с последующим отмиранием характерно для такого грозного заболевания, как хлороз;
  • изменение окрашивания листьев на тусклое и бурое с наличием многочисленных точечных проколов черного цвета является результатом поражения растения паутинными клещами;
  • осветление или обесцвечивание листьев мозаичного типа говорит о недостаточности бора, а обесцвечивание листьев по краям и между жилками сигнализирует о недостатке магния. Отсутствие калийных подкормок провоцирует появление фиолетового, а затем и бурого окрашивания верхней листовой пластины;
  • появление свернутых в трубочку листьев на винограде становится результатом поражения растения таким насекомым-вредителем, как долгоносик-трубковерт.

Кроме того, виноград может поражаться листоверткой виноградной, виноградным войлочным клещом и гусеницами совок. Также может потребоваться защита от поражения инфекционным вырождением, белой мозаикой, или пестролистностью, а также гнилями и ложной мучнистой росой.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Культивирование винограда всегда считалось привилегией садоводов в южных районах, однако соблюдение агротехнических приемов и использование современных технологий позволяет получать хороший урожай солнечной ягоды практически на всей территории нашей страны.

Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

Содержание материала

Пино черный урожайный – высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.
Принят для государственного испытания в 1970 г. Клон культивируется на больших площадях в Киргизской и Украинской ССР, распространен в Молдавии и на Северном Кавказе.
Описание сорта винограда составлено в Предгорном опытном хозяйстве «Магарач» (с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области).
По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев (у основной формы низкая урожайность и красно-бурая осенняя окраска).
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Вызревший однолетний побег светло-коричневый с более темной окраской узлов. Междоузлия укороченные.

Лист средний (длина 14,5 см, ширина 13,7 см), округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями, часто волнистая. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые в виде входящего угла или лировидные с округлым дном. Нижние вырезки открытые, едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная с острым дном. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Зубчики по краю листа мелкие, узкотреугольные. Опушение на нижней поверхности листа слабое щетинисто-паутинистое. Черешок короче срединной жилки.
Цветок обоеполый. Тычинок пять-шесть. Тычиночные нити в 1,5 раза длиннее пестика. Завязь округло-коническая. Столбик средний, конический. Рыльце дисковидное.

Цветок сорта Пино черный урожайный


Семя сорта Пино черный урожайный

Гроздь средняя (длина 15 см, ширина 12 см), цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ножка грозди короткая.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.
Семя среднее, овальное, коричневое с розоватым оттенком. Халаза округлая, вдавленная, с валиком по краю, расположена в верхней части тела семени. Клювик конический с темно-коричневым кончиком.
Сорт винограда Пино черный урожайный относится к винным сортам раннего срока созревания. Сезон промышленной переработки винограда начинается с уборки этого клона. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С.
Рост кустов средний, на подвоях сильный. Скелетная часть кроны развивается в умеренной степени. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%).
Урожайность высокая и стабильная. В условиях Украины (Крым) и Грузии (г. Телави) дает по 120—150 ц/га. В благоприятные годы урожай составляет 190—220 ц/га. Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, максимальная— 220 г. Масса 100 ягод 105—130 г. Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6.
Выделяется среди сортов Витис винифера морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. В условиях степной зоны Крыма при неукрывной культуре на высоком штамбе сохраняется половина почек, что обеспечивает урожай до 80 ц/га.
Грибными болезнями поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью.
Рекомендуемая площадь питания 2,5 -3 × 1,25-7-1,5 м. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л.
Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.
Пино черный урожайный перспективен в районах производства шампанских виноматериалов. Клон успешно заменяет исходную форму.

Читайте также:
Газон осенью: важные мероприятия для сохранения растительности

Ведущие признаки сорта винограда: темно-зеленый воронковидный лист с поднятыми вверх краями; осенняя окраска золотистая; мелкая или средняя темно-синяя округлая ягода; густо облиственный куст; высокие показатели плодоношения; ранний срок созревания.

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Пино нуар: описание сорта винограда, лучшее вино, характеристики

История происхождения

Сортовая группа винограда Пино имеет французское происхождение. Его родиной является Бургундия. Самые старые записи с упоминанием данного названия датируются XIV веком и территориально относятся к Восточной Франции и Южной Германии. Уже тогда этот виноград имел важное значение как продукт, используемый в виноделии, для представителей дворянства и церкви.

Знаете ли вы? Название винограда Пино имеет французскую этимологию. «Pinot» происходит от «pin», что переводится как «сосна». Считается, что такое наименование сорт получил из-за формы грозди, похожей на сосновую шишку.

Описание сорта винограда Пино

Сортовая группа Пино имеет общие характеристики, присущие всем её разновидностям.

Описание внешних признаков

Кусты винограда среднерослые. Побеги после годового произрастания приобретают светло-коричневый окрас. Узлы немного темнее, междоузлия укороченные. Размеры листьев составляют около 14–15 см в длину и примерно столько же в ширину.

Каждая листовая пластина имеет 3 или 5 лопастей, рассечение лёгкое или среднее. Форма листвы округлая. Осенью она в большинстве случаев приобретает красный окрас с бурым отливом. Иногда встречаются экземпляры с золотистой листвой в осенний период.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, приближённую к конической. Ягоды расположены довольно плотно. Гроздь держится на небольшой ножке и имеет вес в пределах 80–150 г.Ягоды у большинства разновидностей тёмно-синие, однако существуют виды с красным окрасом ягод. Форма плодов — округлая и немного вытянутая.

Период созревания и урожайность

Основные разновидности сорта винограда Пино относятся к среднеспелым. Собирать урожай можно через 140–150 дней с момента, когда распустились почки.Урожайность основной разновидности винограда невысокая, однако в зависимости от вида, условий и сопутствующих факторов, количество собранного урожая может быть выше среднего.

Характерные сортовые особенности

Основными особенностями сортовой группы являются:

  • наличие на ягодах сизого воскового налёта;
  • невысокая урожайность;
  • красный с бурым оттенком окрас листьев во время осеннего периода;
  • цилиндрически-коническая форма гроздьев.

В зависимости от конкретной разновидности, характеристики могут меняться.

Преимущества и недостатки

У винограда Пино есть также некоторые недостатки.

  • отсутствие стойкости к большинству вредителей и болезней;
  • невысокая урожайность и её зависимость от погодных и климатических условий.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Читайте также:
Как выкорчевать пень без усилий и быстро: удаление корней деревьев

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Посадка

Высаживание винограда сортогруппы «Пино» должно выполняться в соответствии с правилами агротехники и с учетом следующих особенностей:

  • место под посадку должно быть открытым и солнечным, а также располагаться на относительно пологих юго-западных и южных склонах;
  • наиболее подходящие почвы для выращивания винограда этой сортогруппы представлены перегнойно-карбонатным и известковым грунтом;
  • за пару месяцев до высадки нужно подготовить отдельные посадочные лунки или общие траншеи;
  • посадка кустов «Пино» осуществляется с расстоянием в ряду порядка 80 см и с расстоянием в междурядье не менее 1 м;
  • чем объемнее слой плодородного грунта в зоне корневой системы растения, тем быстрее происходит ее наращивание и раньше наступает плодоношение.

Процедура высадки должна осуществляться непосредственно после приобретения саженцев, что застрахует посадочный материал от пересыхания корневой системы. Саженцы нужно в течение суток вымачивать в чистой воде, после чего производится укорачивание корневой системы и подрезка побегов на три или четыре почки. После обработки корневой системы глиняной болтушкой производится высадка саженца в подготовленную яму.

Правила ухода

Правила ухода за виноградом включают в себя своевременные поливы, подкормки, профилактические обработки растений и правильную обрезку виноградных кустов.

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Обрезка и формирование

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Выращивание винограда на низком штамбе практикуют в южных регионах. Осенью у кустиков молодые плодоносные побеги обрезают на 6-7 глазков, сухие, старые и сломанные ветки удаляют полностью

Выращивание винограда на высоком штамбе позволяет продлить световой день и улучшает проветривание растений. Способ выращивания лучше всего использовать в регионах с умеренным и холодным климатом.

Защита от птиц и насекомых

Созревающие ягоды винограда всегда привлекают внимание птиц и ос, питающихся соком плодов и наносящих серьезный ущерб урожаю.

Для отпугивания пернатых на кустики вешают блестящие ленты или старые диски. От ос и птиц на гроздья натягивают мелкую сетку, затрудняющую доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом виноград обильно поливают, подкармливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя и утепляют сухой травой или еловыми ветками.

Растения снимают с опорных конструкций, пригибают к земле и накрывают пленкой, мешковиной или специальным волокном.

Профилактические опрыскивания

Профилактические обработки виноградных кустов проводят ранней весной и поздней осенью.

Растения опрыскивают химическими или биологическими средствами защиты от болезней и вредителей.

Размножение сорта

Сорт хорошо размножается черенками и отводками.

Для формирования отводка взрослый здоровый побег от нижней части растения раскладывают на земле и частично засыпают грунтом. Верхушка должна оставаться на поверхности, иначе побег может погибнуть.

Осенью удаляют грунт с побега и отрезают часть со сформировавшимся молодым растением. Отводок сразу высаживают.

Черенкование производят в мае. Побег выбирают сильный и длинный. Черенки с 2-3 листьями должны быть длиной 25-30 см. Срезку проводят стерильным острым инструментом. Разрез делают под углом 45°. Поверхность среза обрабатывают стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в горшки с качественной влажной почвой. Осенью пересаживают в отрытый грунт.

Болезни и вредители

По отзывам садоводов и фермеров чаще всего виноград поражают грибковые болезни.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части кустов. Проявляется белым, мучнистым налетом на листьях, завязях, побегах и ягодах, сопровождается неприятным, тухлым запахом. Болезнь быстро распространяется, способна уничтожить полностью урожай и навредить растению.

В качестве лечения применяют опрыскивание кустов и почвы биологическими и химическими средствами защиты.

Милдью

Грибок проявляется в виде темных пятен на листьях и сероватого налета на ягодах. Кусты обрабатывают фунгицидами и препаратами на основе серы.

Серая гниль

Серая гниль способна за короткий срок уничтожить весь урожай ягод. Проявляется в виде плесневого налета серого цвета и темных пятен.

Для борьбы с недугом используют средства на основе фунгицидов, меди и серы.

Филлоксера

Виноградная тля американского происхождения, поражает надземную и подземную часть растения. Если не принять серы своевременно виноградный кустик погибнет.

Для лечения используют опрыскивания почвы и растения препаратами на основе инсектицидов.

Листовертки

Особую опасность вредитель представляет в стадии гусениц, которые поедают всю зеленую массу растения, начиная от листьев, заканчивая ягодами.

Для борьбы с листоверткой используют химические средства защиты на основе инсектицидов.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  • Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  • Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  • В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  • Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  • Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.
Читайте также:
Вишня мелкопильчатая - лучшие сорта, выбор и посадка саженца, основы ухода и профилактические мероприятия

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Сорт винограда Пино Нуар (Pinot Noir): характеристика и описание, фото, отзывы

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет. Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам. Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.


Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.


Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.


Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1
. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.
2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.


Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

История селекции

Это растение впервые упоминается еще в 18 веке. В тот период такой виноград культивировали исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод растения, очень нравилось Карлу IV.

Читайте также:
Бордоская жидкость, как приготовить, применение фунгицида

Изначально сорт появился в Бургундии. Но впоследствии его стали культивировать в Италии. Виноделам этой страны удалось получить из плодов растения легкое душистое вино, в котором ощущались медовые нотки.

Впоследствии советские ученые проводили селекционные работы, что позволило сделать сорт более урожайным. Выведенную культуру начали выращивать на Северном Кавказе и на территории бывших стран Советского Союза.

В 1970 году культура прошла государственные испытания. С того периода ее активно культивируют в России.

Самые вкусные вина из этого сорта изготавливаются в Италии и Франции. Однако такие напитки можно встретить и среди продукции Германии, Чили, Австралии, США.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.


Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.
Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.


Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.


Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.


Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Отзывы виноградарей

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: