Выращивание шелковицы в средней полосе России

Шелковица в средней полосе России: тонкости выращивания и лучшие сорта

Шелковица, или тутовник (лат. Morus) — высокорослое дерево со сладкими ягодами, внешне напоминающими ежевику, чёрного, белого или розового цвета. Долгое время это растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря усилиям садоводов и селекционеров ареал его распространения значительно расширился. Возможно ли в средней полосы России добиться успеха в выращивании тутовника и какие сорта лучше выбрать для посадки?

Можно ли выращивать шелковицу в средней полосе России?

Шелковица — теплолюбивое растение. В природе она растёт в регионах с субтропическим климатом, где её широко используют для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шёлк.

В нашей стране шелковицу чаще всего сажают ради получения вкусных плодов. Особенно популярны два вида этого растения:

  • шелковица чёрная (Mórus nígra),
  • шелковица белая (Mórus álba).

Опытные садоводы для выращивания в средней полосе России рекомендуют шелковицу белую. В отличие от чёрной, нередко погибающей при температуре ниже -15 °C, она выдерживает морозы до -30 °C без значительных повреждений кроны и корневой системы.

Шелковица белая отлично зимует в средней полосе России

Определить вид тутовника довольно легко. Главными отличительными признакам шелковицы белой являются светло-серый цвет коры и яйцевидно-заострённые или рассечённо-лопастные листья среднего размера. При этом цвет ягод разных сортов может быть как белым или розовым, так и почти чёрным.

Но даже довольно зимостойкая белая шелковица чувствует себя не очень комфортно в холодном климате. Так, в южных регионах нашей страны высота взрослого дерева обычно составляет около 15 метров, а в средней полосе оно редко вырастает более 4 метров и имеет форму куста.

Видео: опыт выращивания шелковицы в средней полосе России

Особенности агротехники

На юге шелковица является одной из самых неприхотливых плодовых культур. Но садоводам средней полосы для получения хорошего урожая придётся приложить немало усилий. Особенно много внимания требуется молодым растениям с недостаточно развитой корневой системой.

Посадка шелковицы

Высадка саженцев шелковицы обычно производится весной или осенью. В условиях средней полосы России оптимальной считается весенняя посадка, которая производится до начала активного сокодвижения. За лето растение успевает нарастить корневую систему и адаптироваться к условиям открытого грунта, что позволяет пережить зиму без особых потерь.

При выборе места для тутовника необходимо соблюдать следующие условия:

  • хорошая освещённость;
  • защищённость от сильных ветров;
  • расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 3 метров;
  • лёгкая суглинистая, супесчаная или песчаная почва.

При посадке шелковицы выбирают солнечные и защищённые от ветра места на участке

Для посадки шелковицы необходимо заранее подготовить яму глубиной не менее 70 см и таким же диаметром. На её дно желательно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков. Особенно это актуально при посадке в тяжёлую глинистую почву, способную спровоцировать гниль корней из-за застоя влаги. Яму заполняют перегноем или перепревшим компостом примерно на треть. При желании можно дополнительно внести около 50 г любого комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

Во время посадки молодое растение помещают в яму, тщательно расправляя корни по всей её площади, и аккуратно присыпают землёй. После чего в приствольный круг выливают 20–30 литров воды и тщательно мульчируют, для того чтобы избежать сильного пересыхания почвы.

Видео: тонкости пересадки тутовника

Большинство сортов шелковицы относится к двудомным растениям, поэтому для успешного плодоношения на участке нужно иметь как минимум два дерева — мужское и женское. Определить половую принадлежность растения можно по его цветкам:

  • у женских экземпляров они собраны в плотные соцветия-серёжки, имеющие колосовидную форму;
  • у мужских — соцветия более рыхлые и имеют поникающий стерженёк.

Отличить мужской экземпляр шелковицы от женского можно только после начала цветения

Шелковица — засухоустойчивое растение, плохо переносящее избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения. Особо засушливым и жарким летом можно полить и взрослое дерево. При этом необходимо помнить, что шелковице достаточно 15–20 литров воды в неделю.

Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на два-три года. После истечения этого срока для получения хорошего урожая шелковицу начинают подкармливать. Внесение удобрений производится в два этапа:

  1. Перед распусканием листьев по поверхности приствольного круга рассыпают около 50 граммов комплексного минерального удобрения (Нитроамофоска, Азотофоска и другие).
  2. В период созревания ягод шелковицу подкармливают органикой, например, разведённым настоем птичьего помёта (1:18) или свежего навоза крупного рогатого скота (1:8).

При проведении подкормки нужно помнить, что шелковица, растущая в слишком плодородной земле, часто набирает большую зелёную массу и отказывается плодоносить. Особенно вреден для этого растения избыток азота.

Одной из самых важных процедур ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Её начинают задолго до морозов. Уже во второй половине лета растение перестают поливать. Это необходимо для того, чтобы зелёные побеги успели вызреть до наступления холодов.

В сентябре-октябре приствольный круг шелковицы хорошо рыхлят и покрывают слоем мульчи. Его толщина должна составлять не менее 15 см по краям и 30 см у ствола дерева. Молодые деревца лучше полностью укрыть нетканым материалом или тканью, хорошо пропускающей воздух.

Мульча защищает корневую систему шелковицы от сильных морозов

Формирование кроны

В средней полосе России шелковицу обычно выращивают в виде куста высотой менее 3 метров. Для формирования кроны такого типа у растения, достигшего трёх-четырёх лет, вырезают большую часть побегов, оставляя лишь 8–10 самых развитых. Затем каждый год 2–3 ветви обрезаются до точки роста и заменяются более молодыми. В результате на каждой скелетном побеге образуется 3–4 ветви второго порядка и около 10 — третьего. Через несколько лет такой обрезки у садовода получается отличный куст шелковицы, форма кроны которого позволяет без особого труда собрать весь урожай.

Читайте также:
Как консервировать красную фасоль на зиму в домашних условиях: консервируем салаты с фасолью (рецепты)
Видео: как правильно обрезать шелковицу

После того как крона сформирована, производится санитарная обрезка, избавляющая шелковицу от искривлённых, сухих или повреждённых побегов. Обычно её осуществляют весной, до начала сокодвижения, или осенью — сразу после сброса листьев.

Кроме того, раз в 10–15 лет шелковица нуждается в омолаживающей обрезке. Во время неё все побеги уменьшают на треть, а несколько скелетных ветвей удаляют полностью, заменяя на более молодые.

Для того чтобы избежать заражения шелковицы вирусными и бактериальными заболеваниями, все инструменты, с помощью которых проводится обрезка, необходимо заранее продезинфицировать.

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Отзывы: садоводы средней полосы о шелковице

Я живу в Москве. Моей шелковице около 50-ти лет, каждый год обильно плодоносит, кстати, о морозах, 40 градусов она переносит легко.

sergey0708

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/

У меня растёт шелковица уже 5 лет. Привезла с юга. Там она выросла из семечка. На момент посадки была 50 см. Сейчас 2,5м. Не плодоносит. Верхние веточки раньше обмерзали сильно. Сейчас меньше. С нетерпением жду урожая каждый год. Дача на северо-западе под Волоколамском.

астра53

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-2

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова .Высотой сейчас примерно 1.7 метра.Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькиие завязи.В прошлом году пробовал первые ягодки.Цвет белый, приторно сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Весной 2015г посадил рядышком 2 шелковицы – «Смуглянку» и «Черную баронессу». Прижились хорошо и за год сильно подросли, но зимой вымерзли – «Баронесса» совсем, а «Смуглянка» почти до земли. В следующем 2016г из оставшегося пенька выросло 5–6 побегов длиной метра по полтора. Зимой они подмерзли примерно на половину. Поскольку не люблю, когда деревья у меня растут «веником», то оставил самый мощный побег, остальные вырезал. И этот оставшийся побег пришлось укоротить до высоты 80–90см, т.к. остальная часть вымерзла. В этом году из этого небольшого стволика выросло 5–6 новых побегов свыше полутора метров длиной. Самый верхний и мощный вырос уже 2м в длину. При этом он еще и ветвится. Т.е. на побеге этого года уже отрасли боковые веточки, некоторые длиной до метра. Ветвится не только центральный, но и остальные побеги этого года.

volkoff

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=80

С каждым годом шелковица становится всё более популярной культурой в средней полосе России. Конечно, в условиях этого региона она требует гораздо большего ухода, чем на юге. Но все усилия садоводов будут с лихвой вознаграждены обильным урожаем вкусных и очень полезных ягод.

Как вырастить морозостойкую шелковицу в северных регионах

Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Читайте также:
Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму: рецепты с фото

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.

Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ШЕЛКОВИЦЫ В РОССИИ

По всему миру наибольшее распространение получила белая шелковицы, так как именно ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда. К тому же высокая морозостойкость этого вида позволяет выращивать его в разных климатических условиях.

Белую шелковицу культивировали еще в Древнем Китае, где случайно обнаружили, что из коконов шелкопряда можно получать тончайшие прочные блестящие нити, из которых местные ткачи впервые создали потрясающую легкую и прочную ткань, которую назвали шелком.

Когда начали развиваться торговые отношения между различными странами, именно этот материал стал самым востребованным во всем мире. Недаром путь из Китая в другие страны назвали Шелковым.

Долгие годы китайцы тщательно скрывали секрет производства шелка. Разглашение его каралось смертной казнью. Но, как говорится, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Со временем тутового шелкопряда стали выращивать и в других странах. Для этого создавались целые фермы. А поскольку единственным кормом для гусениц служили листья белой шелковицы, она быстро расселилась по всему миру.

В России первый сад белой шелковицы, состоящий из трех тысяч деревьев, был высажен недалеко от Москвы в XVII веке по Указу Петра I, который решил начать производством отечественных шелковых тканей. Часть деревьев погибло из-за слишком холодных морозов.

Позднее были организованы питомники шелковицы и фермы тутового шелкопряда в нескольких регионах юга страны. Здесь деревья росли и размножались очень хорошо. Поэтому не удивительно, что уже к середине XVIII века, шелковица стала самым популярным деревом на юге России.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЗНАТЬ ЕЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Деревья современных культурных сортов шелковицы не вырастают выше 3,5 – 4 м. Морозостойкость их достигает –30 градусов, однако близко расположенная корневая система может пострадать и при –15 градусах, поэтому при посадке корневую шейку заглубляют на 8 – 10 см. Она очень прочная, поэтому подопревание ей не грозит.

Кроме того, приствольные круги на зиму тщательно укрывают. Морозостойкость древесины у северных сортов довольно высокая, но даже если при очень сильных морозах некоторые ветви и подмерзнут, это не страшно, так как растение обладает удивительной способностью быстро восстанавливать вегетативную массу.

Именно благодаря этому свойству морозостойкие сорта шелковицы замечательно растут и плодоносят в любительских садах Северо-Западного и Центрального регионов, на Урале, и в Сибири.

Плод культурной морозостойкой шелковицы – крупная костянка, достигающая в длину 6 – 7 см и диаметром до 3 см. На вкус эти ягоды просто изумительные – сладкие с легкой кислинкой, нежные и очень сочные. Созревают к концу июля. Одна беда – они абсолютно не транспортабельны и нуждаются в переработке сразу же после сбора.

Если правильно выращивать морозостойкую шелковицу, то первый урожай она даст уже на пятый год. На одном месте дерево может расти более 300 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Любому садоводу мы рекомендуем вырастить морозостойкую шелковицу, чтобы регулярно получать от нее практически все витамины и уникальные полезные вещества, которые в других растениях не содержатся.

В ее плодах – высокое содержание витамина С, всех витаминов группы В, витаминов А, Е, К, РР. Ягоды богаты минералами железа, магния, калия, натрия, кальция, селена, цинка. В них содержатся органические кислоты, моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Только в них есть бесценный для организма человека морин, а также флавоноиды, фенолы, антиоксиданты, природные антибиотики, жирные масла, и многие другие полезные вещества.

В китайской медицине плоды и листья шелковицы считаются ценнейшими составляющими многих травяных сборов, отваров и настоек.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ, НУЖНО ЕЕ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Как и все растения южного происхождения, шелковица любит хорошо освещенные солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков. Почвы ей нужны плодородные, легкие, хорошо проницаемые и обязательно с нейтральной или даже слабощелочной реакцией ( рН 7 – 7,5). Не переносит растение близкое залегание грунтовых вод.

На кислых почвах предварительно (за 2 – 3 недели до посадки) проводят нейтрализацию всего участка, захватывая еще по 3 м во все стороны. Лучший раскислитель – толченый мел. Можно использовать и доломитовую муку (в том, и в другом случае дозировка – 2 кг на 5 квадратных метров площади).

Читайте также:
Как избавиться от плодожорки на яблоне

Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра компоста, ведро листовой земли и два ведра песка. Посадочные ямы копают диаметром 80 и глубиной 60 см на расстоянии 3,5 – 4 м друг от друга. На дно укладывают дренаж из мелкого щебня слоем 10 см.

Лучше всего купить щебень известковых пород, который сегодня привозят во многие регионы с юга страны.

В каждую посадочную яму добавляют фосфорно-калийные (двойной суперфосфат и сернокислый калий). Состав посадочного грунта и дозировки удобрений такие же, как при посадке абрикоса и черешни (смотрите наши статьи: «Как вырастить абрикос» и «Морозостойкая черешня»).

После посадки шелковицу очень хорошо поливают (3 лейки под одно растение) и ее приствольные круги мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 6 – 7 см.

Посадку можно проводить и весной, и осенью, но не позднее 20 сентября, так как растения должны прижиться и хорошо подготовиться к перезимовке.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА МОРОЗОСТОЙКОЙ ШЕЛКОВИЦЕЙ

Чтобы вырастить морозостойкую шелковицу, за ней нужно правильно ухаживать.

В первый год проводят три подкормки. Первую и вторую – азотными удобрениями (раствор навозной жижи) в конце мая и начале июня. В августе подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Начиная со второго года, добавляют внесение готовых минеральных комплексов: в мае – для весенней и в сентябре – для осенней подкормки плодовых деревьев.

Один раз в 5 лет проводят нейтрализацию почвы на всем участке, где растут шелковицы. Для этого используют доломитовую муку.

Шелковице нужны регулярные поливы. В сухую жаркую погоду молодые растения поливают до трех раз в неделю. Взрослым достаточно двух обильных (5 леек под одно дерево) поливов в месяц.

Очень важна для этого растения формирующая обрезка. На второй год подрезают центральный проводник, чтобы развивались боковые ветви. Удаляют слабые, загущающие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся и растущие под углом меньше 40 градусов к стволу ветви.

При достижении деревом высоты 3 м его уходящие вверх ветви обрезают на этой высоте. И в дальнейшем следят, чтобы шелковица не перерастала этой отметки, тогда за ней будет легко ухаживать, да и ягоды собирать станет намного легче.

Ежегодно весной проводят санитарную и разреживающую обрезки.

На зиму приствольные круги шелковицы укрывают двойным слоем лапника, поверх которого укладывают в два слоя нетканый укрывной материал типа лутрасил.

КАКУЮ МОРОЗОСТОЙКУЮ ШЕЛКОВИЦУ ВЫРАСТИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ?

Мы – научно-производственная фирма, поэтому стараемся исследовать все новейшие сорта плодовых, декоративных и овощных культур. Обязательно проводим их сравнительные испытания.

Кроме того, мы работаем для вас, а значит – предлагаем вам все самое лучшее.

Мы испытали на своем опытном участки все предлагаемые сегодня на рынке сорта морозостойкой крупноплодной шелковицы и пришли к выводу, что практически все они имеют целый ряд недостатков.

Только один сорт поразил нас своими поистине уникальными качествами – абсолютной устойчивостью к вредителям и болезням, высокой морозостойкостью ( дерева – до -33 градусов, корневой системы – до -20 градусов), потрясающим вкусом (сладким с нежным пряным ароматом) самых крупных, сочных ягод (до 8,5 см в длину).

Это сорт ГАЛИЦИЯ. Предлагаем его вам и обещаем, что он вас не разочарует!

Выращивание шелковицы в средней полосе: посадка и уход

Шелковицу (тутовник) знает каждый родитель: несмываемые с кожи и одежды ребенка фиолетово-черные пятна, оставленные соком ягод шелковицы, запоминаются надолго. Однако, культуре нет равных по количеству полезных витаминов и микроэлементов в составе, эта ягода – настоящая находка из стран Азии. Совсем недавно выращивание шелковицы было доступно только южным регионам. Но благодаря селекции, сейчас посадить морозоустойчивую шелковицу в огороде может каждый дачник.

Посадка шелковицы

Сроки посадки шелковицы различны. Существует два варианта, посадка шелковицы весной и осенью. Для южных регионов нет принципиальной разницы, какой из способов предпочесть. А вот для жителей средней полосы советую обратить внимание на посадку шелковицы осенью. Такой выбор выполнит одновременно две важные функции: отбракует несостоятельный саженец шелковицы, и укрепит растение, если оно переживет зиму. Если посаженное осенью дерево благополучно готовится к цветению весной – будьте уверены, это дерево переживет всех членов семьи.

Для посадки шелковицы отведите открытый участок, солнечный. Не стоит прятать южное растение от солнца, но и располагать на пути следования сквозняка тоже опасно.

Подготовьте яму для шелковицы заранее, примерные размеры для одного дерева составляют куб с длиной стороны 80 см. За несколько недель до посадки внесите в яму удобрения, перегной, компост, смешайте с плодородной землей. Корни шелковицы перед посадкой осмотрите, побеги здорового растения упругие, без пятен и мягких мест. Замочите корни в активаторе роста на 10 минут, после чего перенесите саженец в лунку, расправьте корни по яме равномерно, без заломов и перегибов. Засыпьте землей, утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

Уход за шелковицей

Стандартные процедуры ухода за шелковицей включают в себя полив, рыхление земли, удобрение, обрезку и размножение. Однако, некоторые из них имеют важные особенности.

  • Культура любит влагу, и для повышения морозоустойчивости полив шелковицы оптимален с весны до средины лета. Но такой режим характерен для жаркого и сухого лета. Если весной пролилось достаточно дождей, забудьте о поливе дерева совсем.
  • Только что посаженному тутовнику удобрения не нужны, до плодоношения он успешно питается из внесенных при посадке запасов. Подкормку шелковицы начинайте в год первого урожая. Весной вносите при поливе азотные удобрения, повторите их же в середине лета. А осенью начинайте готовить шелковицу к зимовке при помощи фосфорных и калийных удобрений.
  • Для размножения шелковицы наиболее распространены три способа: семенной, черенкование и прививка. Размножение шелковицы семенами – способ простой, но длительный. Ждать плодоношения придется ни один год. Добываются семена из ягод путем попеременного высушивания и перетирания через сито или марлю. В размножение шелковицы черенками прямая зависимость возраста черенка и сроков сбора и посадки. Зеленые черенки собирайте в начале лета, укореняйте в самодельной теплице. Полуодревесневшие черенки дольше укореняются, собираются в середине июля. Одревесневшие черенки готовы к сбору осенью с последующей посадкой на постоянное место роста. Размножение шелковицы прививкой – успешный способ для получения нового урожая. Оптимальные сроки для прививки – ранняя весна.
Читайте также:
Завея сорт груши

Обрезка шелковицы

Побеги шелковицы способны разрастаться на десятки метров, это портит внешнее впечатление о дереве, а также лишает растение обильного плодоношения. Формирование кроны шелковицы – обязательная процедура ухода за культурой. Сроки обрезки шелковицы зависят от преследуемой цели. Санитарную обрезку шелковицы проводите осенью, удалите поломанные и больные побеги. Формирующая обрезка шелковицы проводится до начала сокодвижения, в марте. Срезы совершайте уверенным движением при помощи остро заточенного инструмента. Следите, чтобы кора дерева излишне не повредилась. Свежие срезы не нужно обрабатывать маслом или садовым варом, эти средства не помогут в ускорении заживления, а только сделают хуже, удлинят сроки выздоровления.

Правильно посаженная шелковица, заботливый уход и своевременная обрезка обеспечат урожаем полезной ягоды несколько поколений вашей семьи, поскольку здоровый тутовник в зависимости от сорта растет и плодоносит от 150 до 300 лет.

Шелковица в Подмосквье: мечты сбываются!


Не многие знают, что выращивание шелковицы и уход за ней в средней полосе и Подмосковье становятся обычным и привычным делом. С каждым годом все больше поклонников этого красивого и полезного растения высаживают тутовник (так еще называют шелковицу) в качестве поставщика вкуснейших ягод, в декоративных целях, для создания тенистых уголков и живых изгородей.

Садоводов привлекает к себе, в первую очередь, возможность получить урожай ароматных и целебных ягод. Те, кто попробовал их хоть раз, обязательно захотят иметь такое прекрасное растение у себя на участке. Особенно приятно, что плодоносит тутовое дерево регулярно и урожаи дает обильные.

Шелковица весьма красива. Восхитительны покрытые блестящими ягодами ветви, декоративны ее резные листья и раскидистая крона.

Неприхотливость и пластичность – еще одно достоинство. Некоторые энтузиасты растят шелковицу и в Сибири. Выращивание и уход за ней имеют те же рекомендации, что и для средней полосы, но желательно ограничится кустовыми формами и тщательней укрывать на зиму корневую систему, которая наиболее подвержена морозам.

Ботаническое описание

На родине (в Закавказье, Средней Азии, Китае) тутовое дерево достигает больших размеров — до 15-20 метров высотой. Выращивая шелковицу в условиях средней полосы России, можно получить растение не выше 5 метров. Довольно часто ее культивируют в виде кустарника.

Описано более полутора десятков видов этого растения. В наших условиях используют обычно две разновидности: черную и белую. Для Подмосковья и Средней полосы предпочтительнее будет посадка шелковицы белой, так как эта разновидность лучше переносит холода, имеет более крупные и сладкие плоды.

Занимательные факты.Отличаются эти два вида не окраской ягод, как первоначально можно предположить, а цветом коры. Любая из разновидностей может иметь ягоды светлого и темного цвета. Также белая шелковица имеет более мягкие листья, являющиеся излюбленным лакомством шелковичного червя, собственно и давшего название этому растению.

Предпочтительно иметь на участке 2-3 растения, чтобы не задаваться вопросом, почему не плодоносит шелковица. Дело в том, что тутовник является растением двудомным и отсутствие растения опылителя может быть причиной, почему плоды не завязываются. Хотя у этого растения иногда ягоды могут образоваться и без оплодотворения.

Особенности культивирования шелковицы

Для посадки саженцев следует выбрать светлое место, защищенное от северного ветра. К почвенным условиям шелковица неприхотлива, хорошо растет даже на бедных почвах. А вот близко расположенные грунтовые воды ей не по нраву, таких мест желательно избегать. После посадки шелковица начинает плодоносить на 7-й год, если растение выращено из семян. Полученный с помощью прививки саженец даст первые плоды года через 3 или 4.

Посадка

Как посадить шелковицу, чтобы она лучше прижилась и в дальнейшем чувствовала себя хорошо? Сделать это надо весной, но посадочная яма должна быть готова с осени. Кустовые формы располагают на расстоянии 2-3 метра. Деревья сажают не ближе 5 метров друг от друга. Это важнейший совет для посадки штамбовой шелковицы: посаженные тесноте растения плохо развиваются, их ветви оголяются, уменьшается урожай и снижается декоративность.

Корни следует аккуратно расправить на сделанном в центре ямы холмике, присыпать землей, смешанной с перегноем и небольшим количеством комплексного удобрения (спичечный коробок на саженец). Почву осторожно, но тщательно уплотняют и обильно поливают. После полива можно немного досыпать земли и обязательно замульчировать поверхность.

Внимание! Корни шелковицы довольно хрупкие!

Формирование кроны

Эта процедура особенно важна в первые годы развития молодого растения. Обрезка шелковицы направлена на то, чтобы растение приняло желательный для владельца вид. Сильно укорачивая побеги, можно придать тутовнику форму куста. Чтобы растение развивалось в форме деревца, у него оставляют главный ствол и несколько скелетных ветвей на нем, расположенных равномерно.

После 5-6 лет роста шелковица сама регулирует развитие своей кроны, загущающие крону ветви отмирают сами. Садоводу остается лишь своевременно их срезать.

Санитарную обрезку деревьев производят один раз в 3-4 года. Предпочтительное время для нее — поздняя осень. В крайнем случае, переносят эту процедуру на раннюю весну. При проведении обрезки поздно весной или летом, молодые побеги могут не вызреть и впоследствии вымерзнуть.

Читайте также:
Как и где сажать чай

Уход за растением

Удивительной особенностью нашей гостьи из южных краев является ее неприхотливость. Иногда ее называют растением для ленивых. Тщательный уход за шелковицей нужен только в первые годы ее развития. Вода является важнейшей потребностью для молодых растений, пока полностью не разовьется корневая система. Окрепшее растение требует минимального внимания и в поливе практически не нуждается, достигая своими корнями глубоких почвенных горизонтов.

Первые три года шелковицу не подкармливают, так как внесенных при посадке удобрений вполне хватит развивающемуся тутовнику. А чем удобрять шелковицу в дальнейшем? Зрелому растению подкормки нужны лишь в том случае, если почва на участке слишком бедна. Обычно ограничиваются стандартной схемой: рано весной в приствольный круг вносят азотные удобрения, в конце сезона — калийные и фосфорные. После внесения минеральных туков поверхность почвы мульчируют компостом или перегноем.

Способы размножения

Шелковица способна размножаться большинством известных способов: корневой порослью, отводками, черенками, прививкой, семенами. Каждый из способов размножения имеет свои достоинства.

  • Самый простой и легкий способ — использование корневой поросли. Но в этом случае посадочного материала получается мало.
  • Ускорить образование молодых ростков можно, сделав отводки или нарезав черенки. Когда и как лучше посадить шелковицу черенками? Лето — оптимальное время для получения зеленых черенков и их укоренения. У срезанных побегов удаляют 2-3 нижних листа, оставляя 2-3 верхних (укорачивая их наполовину). Помещенные под пленку во влажный субстрат черенки примерно через месяц укореняются. Полуодревесневшим черенкам для этого понадобится в полтора раза больше времени. Полностью одревесневшие побеги укореняются с еще большим трудом, для этого понадобится применение специальных стимуляторов корнеобразования.
  • Наиболее распространенный способ получения саженцев — выращивание шелковицы из семян. Выше всхожесть у них становится после стратификации. Для этого увлажненные семена около полутора месяцев держат в холодильнике. Можно проводить естественную стратификацию, высеяв семена в грунт накануне зимы. Важным преимуществом полученных из семян саженцев является их большая устойчивость и лучшая акклиматизация. Недостаток этого способа — позднее вступление молодых растений в плодоношение.
  • Прививка шелковицы позволяет получить первый урожай ароматных ягод гораздо раньше. Кроме этого, прививкой на один штамб разных сортов растения удается добиться восхитительного результата: чарует ажурная листва разнообразной формы и цвета и калейдоскоп разноцветных блестящих ягод дополняет эффект!

Совет. В качестве подвоя лучше брать шелковицу белую, которая является более устойчивой формой.

Что можно привить на шелковицу? Конечно же, ее самые разнообразные сорта, отличающиеся формой кроны, разрезом и окраской листвы, цветом и вкусом плодов. И даже виноград прививают! Для этого в периферической части ствола материнского растения просверливают отверстие, в которое продевают молодой побег виноградной лозы. Некоторое время они существуют совместно, затем веточка винограда срастается с шелковицей.

Возможные трудности

Сравнительно новая для средней полосы России культура, к счастью, болеет довольно редко. Наиболее частая причина повреждения — подмораживание. Подвержены ему не вызревшие полностью ветви и корневая система. Защитить последнюю сравнительно просто, достаточно навалить в приствольные круги сено или лапник. Обмерзание части ветвей растение переносит безболезненно, быстро восстанавливаясь по весне.

  1. Пятнистость листьев. Как и большинство грибковых заболеваний растений, пятнистость появляется в условиях повышенной влажности воздуха, в загущенных посадках. Первая мера – проредить крону и обработать медьсодержащими препаратами. Если заболевание появляется регулярно, требуется обработка более сильными средствами, рекомендованными для приусадебных участков. Лечение лучше проводить системными препаратами, не требующими сильной обработки всей кроны.
  2. Бактериальное увядание. Болезнь характерна лишь для южных регионов выращивания. Чтобы предотвратить ее, в начале распускания листвы, крону обрабатывают бордосской жидкостью.

Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Посадка шелковицы

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см. Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата). Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения. Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки. Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов. Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов. Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

Заготовки из шелковицы (бонусный контент )

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

Шелковичный компот

Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Первый способ . Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.

Второй способ . Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ . Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила из шелковицы

Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  • Прессование.
  • Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Сушеные тутовые ягоды

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень. Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Шелковица замороженная

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов. Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

Секреты выращивания и ухода за шелковицей в средней полосе

Сорта и разновидности

Вкусные и полезные ягоды в наше время реально вырастить на территории Нижегородской, Московской области, в Среднем Поволжье, в Ставрополье и Краснодарском крае. Еще древние китайцы приспособились изготавливать бумагу из ее луба. В настоящее время из древесины делают музыкальные инструменты, бондарные изделия и различные поделки. Ягоды подходят для приготовления вкуснейших соков, уксуса, киселя, вина и даже водки. Их принято добавлять в тесто в сушеном виде. А листья нужны в качестве питания тутовому шелкопряду, куколка которого дает человеку ценный шелк.

Известно около 17 видов шелковицы. На территории нашей страны принято выращивать шелковицу белую и черную. Они отличаются цветом коры. Белая считается более морозоустойчивой. Ягоды черной обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Поскольку культура неприхотлива в плане ухода, нормально растет даже при наличии высокой загазованности окружающей среды, проста в плане формировки и имеет прекрасную декоративность, из нее делают красивые живые изгороди, создают целые аллеи. Для этих целей зачастую используются такие виды культур, как плакучая, золотистая, крупнолистная, шаровидная, рассеченолистная, пирамидальная.

Для средней полосы России рекомендовано выбирать такие морозостойкие сорта, как Старомосковская, Королевская, Владимирская, Белая медовая. К примеру, Старомосковская шелковица обладает необычной шаровидной кроной. Ее выращивание можно проводить в виде плакучей формы. Ягоды данного сорта отличаются высокой сладостью, имеют черный цвет и вырастают до 3 см в длину. Такая культура не нуждается в непосредственной близости растений-опылителей, так как является самоплодной.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете описание фруктового дерева.

Посадка

Перед посадкой саженцев следует ответственно подойти к выбору подходящего участка земли. Это должно быть хорошо освещенное солнечное место, лучше всего на холме (чтобы не было застоев влаги), также защищенное от ветра и сквозняка. Перед посадкой нужно выкопать яму, ширина которой будет составлять около 0, 8 метра, а длина – примерно 0, 5 метра. Требуется подготовить определенный состав почвы. Он обычно состоит из 1 ведра перепревшего навоза, 70 граммов суперфосфата и 30 граммов калийной соли.

Далее требуется обязательный полив деревца. Еще не обойтись без создания мульчи. Для нее нужен перегной. Слой мульчи в прикорневом круге должен составить где-то 5 см. В начале осени требуется провести прищипку молодых зеленых побегов. Такая процедура ставить своей целью прекращение их последующего роста. Рекомендовано создавать деревце на имеющемся полутораметровом штамбе. Для этого следует разогнуть ветки и поддерживать их обрезкой. Тогда уход за кроной будет упрощен, а при сборе урожая плоды окажутся на нормальной высоте.

Удобрения и подкормка

Молодому саженцу обычно достаточно тех полезных элементов, которые были внесены в грунт во время проведения посадки. Но в период плодоношения дереву требуется усиленное питание. Поэтому наступает время вносить подкормки. Особенно актуально такое мероприятие при наличии песчаного грунта. Когда земля нормально оттает, следует внести удобрения с высоким содержанием азота.

Хорошо показали себя на практике нитрофоска, птичий помет и коровяк. Расход нитрофоски на каждый квадратный метр составляет около 50 граммов. Такую подкормку можно внести повторно, если возникнет необходимость. Делать это следует в начале июня. В осенний период отличные результаты дают внесенные в грунт удобрения с оптимальным содержанием фосфора и калия.

Размножение

На собственном участке реально получить новый экземпляр, выращенный из семян, корневой поросли, отводок, черенков либо культурный сорт прививкой.

Чтобы получить подвой сортовых саженцев, селекционеры используют семена. Чаще всего таким способом размножают белую шелковицу. Перед посевом материал нуждается в стратификации. На постоянное место жительства сеянцы рекомендовано сажать через несколько лет.

А еще через год допустимо перепривить их черенком от того деревца, которое способно радовать владельца вкусными плодами и высокой степенью урожайности.

Еще размножение данной культуры проводят прививкой. Для этого на штампы 1 или 2-метровых саженцев принято прививать сорта, которые потом можно сформировать как шар либо как деревце с плакучей кроной. Можно также создавать деревца, у которых на одном штамбе в результате прививки имеется сразу несколько сортов.

Корнесобственные саженцы удается получить при размножении культуры зелеными черенками. Но на практике сделать это не так просто, поэтому садоводы зачастую стремятся провести размножение отводками. Помните, что размножить шелковицу одревесневшими черенками – еще то искусство.

Чтобы размножить растение отводками, маточную культуру необходимо обрезать на пенек, а хорошо развитый прирост на следующий год пригибается к поверхности земли в горизонтальном положении и прикапывается. За летний период нужно провести окучивание вертикальной поросли. Делается это пару раз. С наступлением осени готовые саженцы обязательно отсаживают. Если в норме шелковица вступает в период плодоношения на 7 – 10 год, то привитые саженцы способны делать это несколько раньше.

Болезни и вредители

Заболевания данной культуры принято разделять на те, которые имеют вирусную и грибковую природу. Это корневая гниль, мучнистая роса, трутовик (гриб, питающийся древесиной), курчавая мелколистность (причина появления – сосущие насекомые), бурая пятнистость, бактериоз. Причинами появления данных болезней могут являться внесение азота в большом количестве, нехватка полезных веществ, чрезмерное загущение кроны. Культуре способны досаждать такие вредители, как медведка, проволочник, личинки майского жука и белой американской бабочки, паутинный клещ, черви комстока.

Из-за гусениц американской бабочки деревце способно лишиться листьев. Ветви с гнездами при обнаружении вредителей подлежат немедленному срезанию и сжиганию. Для защиты используют хлорофос. Он помогает и против тутовой пяденицы. Такая гусеница появляется в период набухания почек. Если на тыльной части листа обнаружена характерная паутинка – вашим деревцем заинтересовался паутинный клещ. Поскольку ему свойственно высасывать из культуры сок, результатом жизнедеятельности паразита становится окрашивание листвы в бурый цвет и ее последующее опадание.

Следует быстро принимать меры, так как клещ стремительно размножается. Эффективным считается опрыскивание культуры тиофосом. Для молодых растений опасно повреждение корней, причиной которого зачастую становятся медведка, проволочник и хрущи. Через полученные раны в культуру также проникают возбудители различных инфекций. Ягоды шелковицы представляют огромный интерес для птиц, которые любят ими лакомиться. Для защиты помогает специальное агроволокно либо сетка с мелкими ячейками.

Видео “Посадка и уход”

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять посадку и уход тутового дерева.

Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

  • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
  • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
  • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
  • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
  • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
  • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

Необходимые условия для выращивания

Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

Требования к освещению

Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

Подходящая температура

Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

  • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
  • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

Почва для посадки

Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

Как правильно посадить шелковицу?

Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

Выбор и подготовка почвы и саженцев

Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

  • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
  • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
  • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

  • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
  • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
  • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
  • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
  • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

Правила и технология посадки в разное время года

При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

  • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
  • их оставшегося грунта делается холмик;
  • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
  • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
  • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
  • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
  • грунт притрамбовывается;
  • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
  • привязать деревце к колышку;
  • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

Уход за посаженным саженцем

Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

Последующий уход за деревом

Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

  • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
  • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
  • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

Отличия в выращивании в разных регионах

В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

Плоды тутовника и сбор урожая

Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: