Как правильно размножить жимолость? Популярные способы

Как размножить жимолость?

  1. Особенности
  2. Сроки
  3. Способы размножения
  4. Выбор места и подготовка грунта
  5. Рекомендации

Проблема, как размножить жимолость, появляется у неопытных садоводов, по достоинству оценивших вкус сладких ягод со своеобразным привкусом. В природе есть разные сорта, но плоды не у всех съедобные. Многие слышали про волчьи ягоды. Татарская, голубая, съедобная и вьющаяся – только несколько названий из обширного перечня. В основном разведение проводится в декоративных целях, из-за живописного цветения в конце весны – начале лета. Белые, желтоватые, красноватые и пурпурные цветы на разных сортах живописны и радуют владельцев участка.

Особенности

В Северном полушарии есть более 190 видов жимолости, но в декоративных целях разводят в основном голубую и вьющуюся, хотя для украшения участка можно выбрать некоторые другие виды – из Америки, Бессарабии, с Кавказа и Крыма. Есть несколько проверенных способов размножить жимолость: от генеративного до вегетативного.

Первый – сложный для начинающего садовода и занимает длительное время, поэтому применяют его в основном в питомниках. Второй способ получил большее распространение.

Особенно популярна у российских садоводов садовая культура со съедобными ягодами. Они не только вкусные, но и обладают признанными целебными свойствами. Дополнительные бонусы – пластичность и зимостойкость растения. Выращивание можно начать с приобретения посадочного материала, который затем следует рассадить. Вегетативные методы сохраняют особенности сорта изначального, материнского саженца, дают прекрасную приживаемость, позволяют омолодить растения, которые давно живут на приусадебном или дачном участке.

Сроки

Сроки размножения культуры зависят от того способа, который был выбран.

  • При размножении отводками это делают весной, пока почки не успели раскрыться.
  • Летом применяют черенкование, и это касается не только съедобных видов, но и декоративного кустарника. Черенкование проводят после цветения и до того момента, пока деревья не начнут сбрасывать листву.
  • После сброса листвы размножают растение посредством деления. Такой способ можно использовать и ранней весной, пока почки еще не набухли.

Осенние процедуры ограничены сроками наступления холодов. Черенкование и деление должны происходить за определенное время до вступления холода в свои права. Иначе посадки не успеют прижиться и зимой погибнут.

Можно встретить рекомендации выбирать сроки не только по применяемому методу, но и по региону проживания.

Способы размножения

К услугам людей, желающих размножить жимолость, есть несколько способов, которыми можно воспользоваться. Выбор зависит от того, какой семенной материал имеется в распоряжении. Отводки могут быть земляные и воздушные (есть сорта, в которых нижние ветки нельзя пригнуть). Деление маточного куста можно проводить только в определенном возрасте.

Для получения зеленых черенков необходимо иметь крепкий куст без заболеваний, с мощными однолетними побегами, на которых должно быть определенное количество междоузлий. Нарезку проводят так, чтобы не пострадал донор. Это значит, что нужно осмотрительно оголять даже крепкое растение, а с совсем молодыми лучше не проводить экспериментов или делать нарезку с крайней осторожностью.

Черенкованием

Жимолость, которая уже растет на участке, размножают именно этим способом. Благо посадочного материала для него много – зеленые и одревесневшие побеги, время набора которых для размножения вариабельно, как и количество возможного для взятия.

  1. Зелеными срезают годовалые побеги, и неслучайно – этот сегмент растения пребывает в активном росте, жизнеспособен, к нему направляется большое количество питательных веществ и активных соединений.
  2. Весенний выбор времени – после таяния снегов или после окончания цветения (в мае-июне, в зависимости от региона проживания), тоже неслучаен.
  3. Снабжение веток активизируется перед началом завязи плодов. Зеленые черенки – самый популярный способ размножения. У них ускоренная приживаемость и быстро появляются корешки.
  4. В разных источниках можно встретить утверждения о том, что способ применяется только весной или на протяжении всего вегетативного периода. Веточки втыкают в почвосмесь или проращивают в воде.

В использовании одревесневших черенков такого разнобоя во мнении нет. Это проверенный десятилетиями метод, для успеха которого главное – выбрать не слишком старые, уже не способные пустить корни черенки.

Их хранить следует в подходящих условиях – оборачивая влажной натуральной тканью, спуская в подвал или погреб, (можно это сделать дома или оставить на даче), прикапывая в песке.

Перед тем как посадить, их проращивают и только после этого размещают в открытом грунте или в домашних условиях, до наступления теплого периода. Маточный материал, извлеченный из места хранения, можно разрезать на части, это позволит получить больше сырья для укоренения.

Отводами

Размножение отводками считается продуктивным методом, в отличие от остальных распространенных способов, дающим 100% результат. Если пригнуть крепкий нижний побег к почве, пришпилить его в нескольких точках, а макушку приподнять, можно получить материал для посадок. Единственный недостаток метода – необходимость периодически ухаживать (увлажнять, окучивать на протяжении теплого периода) и возможность отделить только на следующий год.

Этот способ не применяется в случае, если особенностью сорта являются ломкие ветки. У некоторых видов нет побегов, которые можно было бы пригнуть к почве. Разрешить проблему помогают воздушные отводки. Для этого на стебле делают надрез и помещают это место в любую, нетяжелую емкость с добавленным питательным раствором. Его периодически пополняют, до появления корешков, а затем готовый саженец срезают и высаживают. Росток, полученный таким способом, требует бережного отношения, но высаживать его можно не следующей весной, а на протяжении теплого периода.

Делением куста

Распространенный способ рассаживать и съедобную, и декоративную жимолость, у некоторых садоводов считается самым простым и доступным методом. Однако он требует определенных умений и навыков, наличия крепкого куста, не старше 6 и не моложе 3 лет, у которого есть скелетные ветви. Никаких особенных приготовлений, кроме раннего весеннего окучивания, не требуется. Оптимальным временем для проведения считается ранняя весна, после схождения снега и оттаивания почвы. Иногда проводится ранней осенью, но этот способ хорош в местах, где в сентябре еще нет заморозков.

Читайте также:
Водный раствор прополиса – рецепты и способы применения народного средства

Преимуществом можно считать возможность получить необходимое количество потенциальных саженцев за одно мероприятие. Однако если куст на участке единственный, а садовод этим раньше не занимался, могут появиться определенные проблемы. Требуется:

  • исключительно корректное деление корней;
  • проведение зольной обработки срезов;
  • правильный выбор времени для процедуры деления.

Весной у растения больше шансов укорениться, чем осенью, особенно в умеренном или умеренно-континентальном климате, с его непредсказуемыми погодными условиями.

Корневыми отпрысками

Второе название – выращивание корневой порослью. Оптимальное время проведения – весна или осень. Для этого сильные побеги отделяют от куста вместе с частью их корневой системы. Взять отросток для посадки для такого метода размножения можно только у куста, где есть корневая поросль. Садоводы отмечают, что материала для посадки подобным образом удается получить немного, но он всегда хорошего качества и готов к немедленному применению.

Семенами

При этом методе съедобная жимолость начинает плодоношение через несколько лет, но для ускорения будущего урожая есть проверенный способ – рассада. Желающих заниматься на собственном участке генеративным размножением немного, и не столько из-за длительности и кропотливости применяемого метода, сколько из-за возможных ошибок и последствий. Перечислим некоторые из них:

  • растение может не сохранить свойства источника из-за перекрестного опыления (вырастет дикая форма);
  • саженец может погибнуть из-за преждевременной пересадки в почву;
  • полученный семенной материал оказался некачественным, собранным раньше положенного срока.

При любом выбранном способе главным условием успеха называют качественный посадочный материал – семена, сильные и здоровые кусты, без вредителей и болезней. Можно встретить советы посадить у себя сразу несколько сортов (так они растут активнее).

Есть способы посадки, которые можно использовать только при определенных условиях – они возможны, но растение само создает подходящий посадочный материал.

Выбор места и подготовка грунта

Специалисты рекомендуют проводить периодическую пересадку жимолости. Это позволяет омолодить декоративное или съедобное растение, сделать ягоды крупнее, качественнее и слаще. Хороший урожай можно получить, посадив несколько сортов для перекрестного опыления. В пересадке тоже нужно соблюдать важные условия, знание которых приходит с опытом или после изучения специальных источников:

  • место не должно подвергаться воздействию ветра или сквозняков;
  • оптимальное решение – солнечный участок с подветренной стороны;
  • почва для посадки пригодна только прогретая погодными условиями;
  • последующий уход зависит от способа размножения;
  • правильно подготовленная почва важна, но, несмотря на утверждения, что жимолость любит суглинок, она нормально воспринимает грунт любого типа.

В грунт добавляют компост, золу или известь (не очень много), а также суперфосфат и калий. Можно использовать комбинированное удобрение, приобретенное в специальном магазине. Пролив и мульчирование необходимы, чтобы сохранить влагу и предотвратить перегрев корневой системы. Рекомендованный размер ямы – 50х50 см, но его можно варьировать по величине корней.

Соблюдение расстояния (не менее полутора метров) обязательно, но кусты обычно сажают рядом, на одном участке земельного надела, чтобы получить перекрестное опыление.

Рекомендации

Чтобы вырастить жимолость, нужно соблюдать все вышеперечисленные советы. Они зависят от выбранного способа размножения. Живая изгородь, плодовый кустарник или саженцы в домашних условиях должны правильно обрабатываться, поливаться и удобряться.

Молодые растения нужно укрывать от холода (лапник – идеальное решение), удалять сорняки и мульчировать, предпринимать профилактические меры. Окучивать растения нужно не только первые три сезона, но и на протяжении всей жизни. Взамен садовод получит красивое цветение с неповторимым ароматом, вкусные ягоды с ценными компонентами.

Лучшие способы размножения жимолости – подробное руководство по размножению

Жимолость – полезная ягода, которая непривередлива к условиям произрастания, легко переносит морозы до -40 градусов и дает урожай уже в начале лета. Неудивительно, что многие садоводы хотят знать, как размножить жимолость. Существует несколько способов выполнения задуманного, выбор зависит от времени года, навыков и наличия материала для высадки. Рассмотрим эти методы подробнее, выделив их сильные и слабые стороны.

Размножение жимолости отводками

Это один из самых простых способов, который не требует больших затрат времени и сил. Для его осуществления необходимо:

  1. Весной или в первый месяц лета выделить несколько молодых побегов на кусте жимолости.
  2. Рядом с ними прокопать небольшую траншею продолговатой формы.
  3. Пригнуть молодую ветку к грунту, уложить в траншею и прикрепить V-образным штырем или другим схожим инструментом. Главное – не дать побегу вернуться на свое изначальное место.
  4. Присыпать канавку землей (не больше 5 сантиметров в высоту).
  5. Дождаться пока под почками образуется корневая система.
  6. Когда побеги проросли наружу, ветку можно отсоединить от материнского куста – саженцы начнут питаться самостоятельно.

Так происходит размножение жимолости отводками. Дальнейшая пересадка и своевременный полив позволят получить первый урожай уже через несколько лет. При этом сохранится размер и вкусовые качества плодов.

Единственный недостаток метода – он подходит не для всех сортов жимолости. У некоторых попросту отсутствуют зеленые побеги в нижней части ствола, что требует применения таких способов, как черенкование или разделение куста.

Размножение жимолости черенками

Существует две основных разновидности этого метода. Их отличие заключается в используемых черенках – в первом случае это одеревеневшие однолетние побеги, во втором – еще зеленые ветки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Читайте также:
Выращивание лаванды из семян: как пересаживать и размножать кустарник

Размножение одеревеневшими ветками

Одеревеневшие черенки срезаются в середине осени, после того как опадет основная часть листвы с деревьев. В качестве материала используются однолетние ветки. Они нарезаются короткими частями так, чтобы на каждом отрезке находилось 2-3 почки.

Одеревенелые черенки обматываются бумагой или мешковиной. Затем материал смачивается и помещается в древесные опилки или песок. Подготовленные растения нужно поместить в темное прохладное помещение, идеальным вариантом станет погреб.

Так черенки хранятся до весны, а с приходом тепла высаживаются в грунт под углом 45 градусов – это оптимальный наклон, который обеспечит ускоренное появление корневой системы. Обычно черенки начинают укореняться спустя 2-3 недели. Следует заметить, что успешность размножения этим способом находится на уровне 20%, в то время как зеленые побеги приживаются в 70% случаев.

Размножение зелеными ветками

Самый простой способ размножения жимолости зелеными черенками летом предполагает следующие действия:

  1. В начале летнего периода отбираются молодые побеги, которые имеют зеленый цвет ствола, но уже потеряли свою эластичность (при сгибании ломаются). Срезается их середина, поскольку верхняя часть может быть недозревшей.
  2. Отрезанные побеги нарезаются на кусочки длиной 10-15 см. Нижняя часть отрезается под почкой, а верхняя на 1 см выше. Также следует подбирать кусочки таким образом, чтобы на них оставалось по 2-3 пары зеленых листьев: нижние два листа удаляются, остальные срезаются на 50%.
  3. Если стоит теплая погода (25-30 градусов), то укоренять черенки можно сразу в грунте. Расположение посадки лучше выбрать наполовину затененное, например, под деревом.
  4. Когда черенки высажены, их следует укрыть пленкой либо по одному пластиковыми бутылками. Идеальным считается воздухопроницаемый грунт: торф с песком в соотношении 1 к 3.
  5. На протяжении 2-3 недель растения опрыскиваются водой 2-3 раза в день. Под пленку можно ставить чашку с водой – это повышает уровень влажности. Зачастую черенки пускают корни спустя месяц.
  6. Снимать пленку или убирать бутылки нужно поэтапно. Сначала проделываются небольшие отверстия, затем они понемногу расширяются. Убирается укрытие только тогда, когда для отверстий уже нет места (обычно в конце лета).

Как гарантированно укоренить жимолость: для этого необходимо зеленые черенки на сутки опустить в раствор, стимулирующий рост корней. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы она на 2-3 см покрывала нижние почки. Идеальная температура составляет +20 градусов. Раствор применяется в том случае, если черенков мало и они представляют особую ценность.

В череночнике растения должны находиться 1 год, поэтому при посадке нужно соблюдать определенную дистанцию с учетом будущего роста. На зиму дополнительные укрытия не делаются, растения просто засыпаются снегом.

Как размножить жимолость от куста

Метод так же прост, как и деление отводками, однако не подходит для жимолости, возраст которой превысил 5 лет.

Лучшим временем проведения считается начало весны или осени. Процесс предполагает следующие этапы:

  1. Куст выкапывается из грунта и отряхивается.
  2. При помощи острого секатора или ножовки корневая система разделается на 2-3 части.
  3. Дальше срезы присыпаются активированным углем или золой.
  4. Производится посадка на новое место.

Процесс завершен. Некоторое время растение требует обильного полива и рыхления почвы вокруг ствола.

Размножение жимолости семенами

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.

Размножение жимолости семенами в домашних условиях проводят весной. Высаженные в землю сеянцы быстро прорастут, и уже под конец лета можно будет пронаблюдать первые зеленые росточки. Первая высадка производится в небольшие емкости, и только после прорастания жимолость пересаживается в отрытый грунт.

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Читайте также:
Вишня Живица: описание сорта, фото, отзывы

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

  • Побег можно сразу засыпать грунтом, а макушку немного приподнять. В течение следующего сезона на прикрытой землёй ветке образуются корни.
  • Осенью или весной после укоренения новое растение отделяют секатором от маточника, подкапывают с комом земли и аккуратно пересаживают на новое место.
  • Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

      Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

    Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

  • Постепенно, за 3–4 приёма, пришпиленные ветки присыпают землёй, следя за тем, чтобы верхушечные листики молодых побегов всегда оставались на поверхности. В итоге к середине лета холмик земли вдоль горизонтальной ветки должен достигнуть 15 см в высоту.
  • Периодически куст аккуратно поливают, так как корни у отводков образуются только во влажной среде.
  • Осенью ветку подкапывают, отделяют от маточника и режут на части — по количеству получившихся саженцев. Укоренённые фрагменты лучше сразу высадить на постоянное место или доращивание.
  • При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

    Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

    Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

    Особенности черенкования жимолости

    Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

    • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
    • Зелёные, которые срезают в начале лета.

    Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

    Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

    Размножение зелёными черенками

    Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

    Этапы выращивания саженцев:

    1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
    2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
    3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

    Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

    Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

  • После высаживания в грунт зелёные черенки накрывают плёнкой. Лучше всего использовать для этой цели белый полупрозрачный материал, а обычную плёнку можно притенить с помощью светлого агроволокна.
  • Череночник герметично закрывают. Если нет мелкодисперсного полива, то тепличку поливают один раз в день, утром, чтобы влага в течение дня испарялась и оседала на листьях.

    Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

    Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

    При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

    Видео: черенкование жимолости на собственном участке

    Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

    Размножение жимолости семенами

    Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

    Проводят процедуру следующим образом:

    1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
    2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

    Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

  • На поверхность укладывают спелые раздавленные ягоды, засыпают почвой примерно на 0,5–1 см и аккуратно поливают. Семена мелкие, поэтому глубокая заделка может повлиять на процент прорастания.
  • Затем ёмкость накрывают, закапывают в саду, огораживают от животных и оставляют так до весны.

    Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

    Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

    Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

    1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
    2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

    Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

  • Периодически контейнер проветривают, убирают плесень, немного подливают воду по мере необходимости.
  • Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

    Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

    Уход за саженцами

    При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

    Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

    Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

    Как размножить жимолость: все доступные способы

    Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

    Как развести жимолость на участке

    Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

    • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
    • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
    • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
    • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
    • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

    Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

    На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

    Как размножить жимолость от куста

    Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.

    Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

    Делением куста размножают только молодые растения

    1. Растение окапывают, извлекают из земли.
    2. Стряхивают с корней остатки почвы.
    3. Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
    4. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
    5. Побеги укорачивают до 30–40 см.
    6. Затем полученные делёнки определяют на нужное место.

    Как размножить жимолость черенками

    Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

    Зелёными черенками

    Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

    Последовательность действий следующая:

    1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
    2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
    3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
    4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
    5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

    Зелёные черенки нарезают весной

    Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

    Одревесневшими черенками

    Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.

    Одревесневшие черенки заготавливают осенью

    Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.

    Видео: размножение черенками

    Размножение жимолости отводками

    Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

    1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
    2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
    3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
    4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
    5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

    Отводками жимолость размножать проще всего

    Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

    У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

    Видео: размножение отводками

    Как размножить жимолость семенами

    Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

    Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

    1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
    2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
    3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

    Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

    Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

    Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

    Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

    Как ухаживать за растением после разведения

    Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

    • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
    • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
    • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

    До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

    Видео: размножение жимолости

    Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.

    Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

    Добавить в избранное

    Красивые сочные плоды с неповторимым вкусом и ароматные цветы растут на кустарниках жимолости. Приятный запах охватывает всю территорию сада, напоминая о приходе весны, поэтому всё больше садоводов предпочитают разводить это растение. К слову, существует много способов размножения жимолости.

    • Когда лучше размножать
    • Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости
    • Размножение черенками
      • Зелёными
      • Одревесневшими
        • Видео: как черенковать жимолость
      • Воздушными
      • Когда появятся корешки
      • Уход за черенками
    • Размножение делением куста
    • Размножение отводками
    • Генеративное размножение
    • Как лучше размножать — черенками или делением
    • Популярные ошибки при размножении жимолости

    Когда лучше размножать

    Размножение жимолости начинается с осени и длится до весны. Саженцы необходимо начинать заготавливать в зависимости от типа посадки. Зелёные черенки важно заготовить в июле, чтобы они не пересохли, а вот одревесневшие — в конце сентября или же в начале октября. Процесс размножения довольно длительный и требует кропотливого труда. При неправильном уходе можно потерять все будущие кустарники.

    Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости

    Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности. Особо больших отличий в размножении садовой и съедобной жимолости нет.Кусты плохо растут на заболоченных почвах или в местах, где грунтовые воды слишком близко располагаются к поверхности земли. Но, несмотря на это, жимолость необходимо поливать.

    Оба растения любят тёплые солнечные места. Конечно, можно посадить его и в тени, но в таком случае урожайность снизится.

    Оба вида жимолости размножаются идентичными способами. Укоренение и посадка отростков проходит как осенью, так и весной. Для перекрёстного опыления и получения здорового куста следует посадить рядом разные сорта растения.

    Размножение черенками

    Одним их популярнейших способов получения здорового куста является размножение путём черенкования. Они бывают зелёные, одревесневшие и воздушные. Каждый метод по-своему хорош и применяется в зависимости от территории, климатических условий и сорта растения. Перед посадкой следует учесть все нюансы.

    Зелёными

    Идеальными черенками считаются те, которые имеют зелёный верх и уже одеревенелый низ. Длина должна составлять 8–12 см. Срезанные черенки связывают и окунают нижний срез в раствор, который будет стимулировать корни к росту. Их необходимо оставить в таком положении на сутки. Данная консистенция должна иметь температуру +20°C.

    После проведённой процедуры саженцы пересаживают в парник. Каждый черенок должен быть заглублен на 1,5 см с расстоянием друг от друга 7×5 см. Стоит не забывать о поливе и накрытии плёнкой на зиму.

    Одревесневшими

    Одревесневшие черенки заготавливают осенью из одногодичного куста. Заготовленный посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу. После чего их следует взять и поместить в тёмное прохладное место по типу погреба, предварительно укутав саженцы опилками.

    Видео: как черенковать жимолость

    На протяжении всей зимовки нужно тщательно следить за температурой и влажностью. Не обнаружив вовремя плесень, можно потерять все заготовки. Одревесневшие черенки высаживают в марте. Чтобы черенок быстро пустил корни и начал расти, следует посадить его под углом в 45 градусов.

    Воздушными

    Садоводы нашли ещё один способ размножать жимолость — воздушными отводками. Данный способ применяется при необходимости вертикального роста ветвей, которые не будут гнуться к земле. На выбранной веточке делают борозду под почкой, после чего пластиковый стакан, разрезанный напополам и заполненный пропитанной водой почвой, крепят на место бороздования.

    Соединённые половины закрепляются скотчем или изолентой. На протяжении всего лета отводок нужно поливать, а при появлении малейших корешков срезать чуть ниже и пересадить в парник.

    Когда появятся корешки

    Не так-то просто вырастить здоровое растение, которое принесёт ароматные плоды. Прежде всего, молодым черенкам нужно нарастить корни, и только после этого можно пересаживать на грядку или в сад. Чтобы укоренение прошло успешно, следует использовать воду или специальный раствор.

    Уход за черенками

    Зелёные черенки требуют большего ухода, чем одревесневшие отростки. 2–3 недели с момента посадки их нужно опрыскивать не меньше 4 раз в день. Это необходимо, чтобы корешки прижились в почве. Следует учитывать погодные условия.

    Если теплица пересушена или, наоборот, уровень влаги слишком высок, следует накрыть плёнку марлей или побелить её. Так можно избежать чрезмерного попадания солнечных лучей.

    Размножение делением куста

    Проводить размножение путём деления куста достаточно просто. Данная процедура проводится либо в первых числах марта, либо в первой декаде сентября. Схема деления куста следующая:

    1. Выкопанный куст отряхнуть и убрать остатки земли на корнях.
    2. Разделив ветви, приступить к разрезанию кустарника острым, заранее продезинфицированным секатором или ножом.
    3. Присыпать места срезов порошком из активированного угля или золой.
    4. Далее следует посадить растение.

    После проведённой процедуры не забывайте поливать и рыхлить почву.

    Размножение отводками

    Наиболее лёгкий способ получить новые саженцы — это размножить жимолость отводками. Вот что нужно делать:

    1. Весной или в июне на кустарнике появляются побеги.
    2. Возле выбранных веток роют небольшую траншею.
    3. Уложив и закрепив побег в канаве, важно проследить, чтобы почки были сверху. Под каждой из них в будущем вырастет корешок.
    4. Как только побег пророс, его нужно отделить от маточника, чтобы он мог сам питаться и получать витамины из почвы.

    Размножение отводками рекомендуют применять исключительно с растениями не менее 3 лет.

    Генеративное размножение

    Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

    Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

    Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже +1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

    Высадка семян проводится на ровном уплотнённом грунте на глубине 0,5 см. Нет разницы, как засыпать посадочный материал — ровными рядками или хаотично. Если грунт будет пересушен, корневая система перестанет развиваться, поэтому землю стоит накрыть мешковиной или плёнкой. Так, уже на 25-й день после посадки появятся первые росточки.

    Как лучше размножать — черенками или делением

    У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. К примеру, с помощью черенкования можно получить намного больше посадочного материала, чем при делении кустарника. Но всегда стоит учитывать сорт жимолости, так как некоторые сорта не пригодны к рассаде с помощью зелёных черенков. Всё потому, что их побеги не достаточно гибкие. В то же время иные сорта растения могут не выжить после деления маточника на несколько частей.

    Популярные ошибки при размножении жимолости

    Даже опытные садоводы иногда допускают ошибки при размножении и посадке жимолости. Самые частые и типичные ошибки:

    • годовые ростки, которые были выращены из семян, не рекомендуется пересаживать в открытый грунт осенью. Они ещё не готовы к низким температурам;
    • нельзя подготавливать зелёные черенки большего размера, чем нужно. Саженцы будут отдавать все питательные вещества на рост наземной части, а не корней;
    • не следует заниматься делением куста накануне зимы. В этом случае растение не успеет укорениться и замёрзнет при первых похолоданиях.

    Как видите, жимолость — не требовательное растение, и большой опыт также не является показателем в размножении и разведении кустарников. Правильное выполнение рекомендаций по укоренению поможет сделать ваш сад более привлекательным и богатым полезными ягодами.

    Как правильно размножить жимолость от куста: черенками, отводками, делением

    Сегодня садоводы все больше обращают внимание на редкие на данный момент культуры, например, такие как жимолость. У тех, кто хочет завести у себя это растение или увеличить количество уже имеющихся, появляется вопрос, как размножить жимолость у себя в саду и как ухаживать за растениями в первое время.

    Условия для успешного размножения жимолости

    Как и у всех растений, у жимолости есть свои биологические особенности, которые нужно учитывать, если хочется выращивать ее правильно. Надо начать с того, что это перекрестно опыляемое растение, поэтому, для получения большого количества плодов жимолости съедобной нужно иметь на одном участке хотя бы 2, а лучше 3-4 разных сорта, но примерно одного и того же срока созревания, причем кусты должны находиться недалеко друг от друга.

    Сажать растения нужно на открытом освещенном месте или в полутени. Хорошие саженцы для размножения жимолости должны быть выращены из материала, взятого от молодых кустов, здоровых, без признаков болезней. До момента, когда они будут высажены на постоянное место, им надо создать все условия для оптимального укоренения и развития.

    Способы вегетативного размножения

    Растение отлично размножается вегетативно – одревесневшими черенками и зелеными, отводками из нижних побегов, частями куста. Их в садоводстве применяют чаще всего, полученные экземпляры наследуют все сортовые признаки родительских кустов. Кроме этих способов размножения жимолости есть и еще один – из семян. Его используют реже, в основном в селекции для выведения новых разновидностей.

    Черенками

    Способ, пользующийся неизменной популярностью у садоводов – размножение жимолости черенками летом и весной. Недостатка материала при этом не будет – из 1 взрослого куста можно нарезать до 2 сотен черенков.

    Как и когда собирать черенки

    Зеленые нарезают из молодых побегов этого года в период прекращения их роста (в это время ягоды на кустах начинают окрашиваться). На Северо-Западе черенкование жимолости проводят в начале лета. Определить пригодность побегов к черенкованию можно так: если они легко гнутся, то надо подождать еще немного, если они уже ломаются, но еще остаются зелеными – можно приступать к обрезке.

    Черенки нарезают из самых мощных побегов, из средней их части. Они должны быть толщиной с карандаш и такой же длины, с 1 междоузлием и 2 парами листьев. Нижний срез черенка делают на косую, верхний – прямым, на 1-2 см выше узла, у листьев срезают верхние половины. Перед высадкой для укоренения нижние части черенков надо замочить в растворе Корневина или другого аналогичного стимулятора корнеобразования, например, в 0,05% растворе гетероауксина.

    Одревесневшие нарезают из мощных 1-летних побегов толщиной не меньше 7-8 мм. Срезают осенью, после опада листвы, связывают в пучки и хранят в холодном подвале во влажном песке, или же нарезают рано весной, в марте, еще до того как распустятся почки. Длина черенков – 15-18 см.

    Зелеными черенками

    Черенки жимолости укореняют 2 способами: во влажном субстрате и в воде, с последующим пересаживанием в грунт после того, как покажутся корешки. Субстрат готовят из торфа и песка, их смешивают 1 к 3, черенки заглубляют до середины. Сверху накрывают пленкой, создавая парник. Жимолость даст корешки через 2-3 недели, на протяжении всего этого времени почва и воздух должны быть влажными постоянно. Весь следующий сезон они должны находиться на доращивании, пересаживают их на участок осенью.

    В воду зеленые черенки погружают до нижнего узла и держат до появления корней длиной 2 см. Воду не меняют, а немного доливают сверху. Потом отрезки пересаживают в подготовленный субстрат.

    Одревесневшими черенками

    Их высаживают в тепличку сразу после нарезки. Заглубляют в субстрат на 10 см, оставляя над ним по 2 почки. Накрывают лутрасилом или пленкой. Укоренение происходит спустя месяц.

    Одревесневшие черенки можно нарезать и в мае, по окончании цветения. Кусочки нарезают из прошлогоднего побега вместе с отходящими от него зелеными веточками. Черенки отрезают так, чтобы на каждом было по 2 зеленых веточки с кусочком прошлогоднего побега. Их заглубляют в почву на 3-5 см. Укоренение происходит примерно за 2 недели. Растения из одревесневших черенков пересаживают туда, где они будут расти постоянно, следующей осенью.

    Отводками

    Это самый простой способ, который подойдет для начинающих садоводов, которые не умеют проводить черенкование или считают его трудным. Берут нижние горизонтальные побеги, укладывают их на землю. Там, где побег соприкасается с почвой, делают небольшие надрезы для стимуляции роста корней и присыпают эту часть грунтом.

    Вариант размножения жимолости от куста отводками дает 100% результат, так как побег укореняется, оставаясь соединенным с кустом и получая от него питание. К осени на нем уже будут корни, но пересаживают его только на следующую осень.

    Делением куста

    Для этого пригоден куст жимолости, которому около 8-15 лет. У него должно быть как минимум 6-8 основных побегов, развитая корневая система. Если есть подозрение, что она слабая, такой куст еще с весны надо окучить на высоту 0,2 м, отчего он даст дополнительные корни.

    К размножению жимолости делением куста приступают осенью. Ее выкапывают, разделяют на 2 части, в каждой из которых должно быть минимум по 2-3 побега и достаточно корней, каждый не меньше 0,2 м в длину. Побеги обрезают на 0,3-0,4 м. Деленки сразу же пересаживают на предназначенное для них место. Ухаживают за рассаженными кустами как обычно.

    Генеративное размножение семенами

    Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

    Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет. Второй вариант размножения жимолости семенами: посеять их в ящик в октябре-ноябре, чтобы они не успели взойти, и оставить на улице. За зиму они стратифицируются и весной дружно взойдут.

    Когда сеянцы будут в высоту 2-3 см, с 2-3 парами листочков, их пикируют: пересаживают в открытые небольшие грядки по схеме 5 на 5 см. Все лето поливают, на следующую весну рассаживают по схеме 20 на 20 см, а еще через год определяют на постоянное место. Плодоносить жимолость из саженцев начинает на 3-4 сезон после посева.

    Дальнейший уход

    Черенки и сеянцы требуют систематического ухода. Они должны находиться во влажном субстрате постоянно, поэтому почву в парнике нужно поливать так, чтобы она оставалась всегда влажной, регулярно рыхлить. Весь период укоренения жимолость должна находиться под пленкой, которая сохраняет влажность воздуха. Парник нужно проветривать каждый день.

    В уход за саженцами жимолости входит подкормка. Первую делают в момент посадки, внося в ямку по 1 ст. л. удобрения AVA. Затем подкармливают через 3 года. Это удобрение вносят в верхний почвенный слой в 0,5 м от проекции кроны куста – в этом месте у него находятся всасывающие корни. Больше ничем удобрять не нужно.

    Размножение жимолости черенкованием

    Жимолость появилась на садовых участках сравнительно недавно. До этого она считалась лесной дикой ягодой, не пригодной для разведения в саду. Но все больше садоводов начинают обращать внимание на эту культуру. Посадив однажды кустик, многие хотят развести ее побольше или омолодить. Поэтому в этой статье расскажем, как размножить жимолость черенками, какие моменты особенно важны.

    Особенности размножения жимолости

    Жимолость растет и как вьющееся растение, и как прямостоячий куст. Все зависит от вида и сорта культуры. Также некоторые сорта употребляют в пищу, другие ядовиты. Этот кустарник можно выращивать для получения ягод, а можно для декоративных целей. Особенно это касается вьющихся сортов, которыми украшают беседки и веранды.

    На самом деле, размножить кустарник на участке можно самостоятельно. Для этого не обязательно каждый раз покупать саженец в питомнике. Существует два основных способа разведения растения:

    • генеративно (семенами);
    • вегетативно (черенками, отводками, делением куста).

    Первый вариант практически не применяется садоводами, только в специальных ботанических станциях. Это слишком сложно и долго.

    Любители используют черенкование и деление куста. Это надежные и простые способы размножить жимолость на своем участке. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского растения.

    Для каждого способа размножения подходит свое время. Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место роста.

    Черенками размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни и молоденькие растения сажают уже сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а весной, на следующий год, начинается активный рост.

    Если хотите делить куст, то делать это можно осенью и весной. Все зависит от состояния растения и погодных условий.

    Как подобрать родительское растение

    Поскольку при вегетативном размножении дочерний экземпляр получается практические полностью идентичным с родительским растением, то выбирать куст нужно тщательно. Посмотрите популярные сорта жимолости для выращивания в саду.

    Для размножения выделите тот, который нравится вам своими качествами. Его ягоды сладкие, крупные, не осыпаются после созревания. Также важны сортовые качества такие как морозостойкость и устойчивость к засухе. При самостоятельном выращивании жимолости обратите внимание на отсутствие признаков болезней и вредителей. В будущем вам пригодится информация о болезнях жимолости.

    Виды черенкования

    Разводить жимолость лучше черенкованием. Но и тут есть некоторые нюансы. Проводить его можно зелеными и одревесневшими черенками.

    Размножение жимолости зелеными черенками

    Этот вид размножения считается самым надежным и удобным, поэтому он довольно популярен у садоводов. Его проводят в несколько этапов. Сначала заготавливают посадочный материал, затем проращивают и высаживают в открытый грунт.

    Срезают их у годовалых побегов, потому что в них много питательных веществ. Они находятся в фазе активного роста. Свежие побеги быстро приживаются на новом месте и дают корешки.

    Одревесневшими черенками

    Этот вид размножения проводят с помощью отрезов у взрослых растений и побегов, то есть которым уже две и более года. Однако слишком старые ветки срезать не стоит. Они уже практически не дают корней и не приживаются.

    Одревесневшими считают побеги, которые покрыты коричневой или серой корой. Они толще, суше и грубее. Поэтому менее охотно дают корешки, что сказывается на скорости и качестве образования корней. Саженцы из одревесневших побегов также имеют меньший иммунитет к заболеваниям и вредителям. Поэтому они реже приживаются. Их чаще используют в качестве тренировки перед полноценным и качественным размножением жимолости.

    Размножение жимолости черенками

    Чтобы вырастить здоровую культуру, которая будет радовать вкусным и богатым урожаем, важно соблюдать все этапы посадки. Процесс, размножения жимолости черенками, включает подбор материнского растения, заготовку черенков, их проращивание и высадку в грунт. Каждый из них требует особого внимания.

    Как и когда нарезать черенки

    Зелеными черенками размножают в начале лета – во второй половине мая-начале июня. В это время, как правило, созревают ягоды.

    Секатором срезают молодые побеги этого года или полуодревесневшие прошлогодние, не старше. Их длина должна быть не более 12 см. На каждом должно быть по три междоузлия. При этом срезайте так, чтобы нижний край был под углом 45 градусов, в верхний – прямой.

    Также важно, чтобы на черенке практически не было листьев. С нижней его части удалите все листочки. Оставляют только маленькие листья или подрезают верхние. Это нужно, чтобы у саженца не было возможности испарять много влаги, и он мог запасти ее для роста.

    Летом в августе-начале сентября заготавливают одревесневшие черенки. В этот раз срезают полностью коричневые побеги, которым уже 2 и более лет. Но слишком старые ветки заготавливать не стоит. Черенки для саженцев также срезают 10-12 см с тремя междоузлиями и минимум листьев.

    Опытные садоводы советуют для размножения использовать зеленые, так как у них выше приживаемость. Одревесневшие черенки хуже дают корни, нередко они при сохранении засыхают или плесневеют.

    Как сохранить черенки жимолости

    Поскольку зеленые черенки срезают весной, их сразу высаживают под парник или на место будущего роста. Мини-теплицу организуют прямо на грядке. Лучше делать ее в тени, чтобы растение не жарилось на солнце.

    На месте посадки землю перемешивают с песком, добавляют органику: торф и перегной. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому нужно тщательно перекопать. При этом сделайте так, чтобы песок был первым слоем в пару сантиметров. Тщательно полейте и накройте посаженный черенок.

    Также можно создать специальные условия в горшке или кадке, За лето они дают корешки, и их можно пересаживать на постоянное место.

    Что касается одревесневших черенков, то их срезают осенью. Поэтому сажают их весной, когда они дают корешки. А осенью-зимой их сохраняют в сыром песке или влажной ткани в прохладном месте. В феврале-марте помещают черенки в сырой песок под пленку и проращивают до весны, чтобы потом посадить на новое место.

    Как укоренить жимолость черенками

    Укоренить черенки жимолости можно несколькими способами:

    1. сразу в открытом грунте в парнике;
    2. в горшках или ящиках под пленкой.

    Перед посадкой первое междоузлие обрабатывают корнестимулирующим средством: Корневин, Гетероауксин и пр. Воткните черенки под углом 45-60 градусов до первого междоузлия. А затем закройте пленкой, пластиковой бутылкой или соорудите небольшой парник. Днем в жаркую и солнечную погоду обязательно его проветривайте, чтобы жимолость не задохнулась. А вечером закрывайте, чтобы сохранить комфортные условия.

    Аналогично проводят посадку в горшки, кадки или деревянные ящики. Важно, чтобы грунт был рыхлый, питательный и влажный. Подготовить землю в этом случае проще. Можно взять готовые субстраты или смешать с песком, добавить органики, а также уложить на дно дренаж. Смешайте все составные части в равных пропорциях.

    После появления развитой корневой системы растение вместе с земляным комом пересадите на новое место роста. Делать это лучше на следующий год под осень, чтобы саженец достаточно окреп и подрос. Жимолость крайне плохо переносит пересадки и повреждения корней, поэтому делать это нужно в состоянии покоя, а именно осенью.

    Есть еще один способ – проращивание в воде.

    • В емкость с водой поместите черенок, погружая только до первого междоузлия. Воду надо почаще менять.
    • Для ускорения появления корешков добавляйте стимулирующие препараты.
    • Через месяц-два, когда появятся корни, можно пересадить в горшок или открытый грунт под парник.

    Сроки проведения процедуры

    Поскольку зеленые черенки готовят весной, то их сразу же и сажают на проращивание. А вот одревесневшие обычно хранят до конца зимы — начала весны, затем сажают в подготовленную тару и проращивают корни.

    Молодые саженцы, которые уже адаптировались к окружающим условиям и отрастили корневую систему, пересаживают на постоянное место роста. Точные сроки посадки зависят от региона. Но жимолость сажают в основном осенью с конца августа до конца октября. Чем южнее область, тем позже можно проводить процедуру. За это время будущий кустик успеет прижиться и окрепнуть.

    Дело в том, что жимолость просыпается от зимнего сна раньше других растений: уже в марте у нее начинается сокодвижение. Тревожить растение в это время не стоит. Плюс в конце марта провести посадку просто невозможно – еще даже не сошел до конца снег, земля еще твердая.

    Сажать весной жимолость не рекомендуется, так как в период, пригодный для пересадки, растение вступает в активную фазу роста или начинает плодоносить.

    Условия для успешного разведения

    Иногда бывает, что приложено немало сил, собран посадочный материал, обеспечен правильный уход, но плоды жимолости не радуют вкусом и количеством. Для качественного урожая нужно соблюдать некоторые условия. Чтобы вырастить здоровые и сильные кусты жимолости, обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

    • выбирайте только здоровые, сильные родительские растения. Плюс, которые имеют иммунитет к заболеваниям и вредителям; Основные вредители жимолости указаны в этой статье.
    • стимулируйте корнеобразование, опудривайте черенки специальными препаратами;
    • если сажаете в открытый грунт, выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей. А если укоренять в горшках, ставьте их в тенистое, прохладное место;
    • соблюдайте температурный режим в теплице – 23-27 градусов, защитите растения от сквозняка, холодного воздуха и пересыхания почвы;
    • сделайте высокую влажность воздуха – более 90%. Поливайте саженцы утром, чтобы в течение дня влага испарялась и оседала на листьях;
    • при приближении срока пересадки проводите закаливание саженцев, чтобы они быстрее и легче адаптировались к новым условиям;
    • не сажайте черенки рядом друг с другом, оставьте им больше места.

    Уход за саженцами

    Уход за саженцами довольно простой. Основная задача – поддержание уровня высокой влажности и тепла +25 градусов. Земля не должна пересыхать и трескаться. Поэтому ее пару раз в неделю опрыскивают из пульверизатора. Полив сплошным потоком из лейки или стаканчика не рекомендуется, так как можно повредить нежные корешки. Также чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после поливов обязательно нужно рыхлить почву.

    Если выращиваете в воде, то менять ее нужно 2-3 раза в неделю. Первое время добавляйте стимуляторы для роста корневой системы. Также важно каждый день ил раз в два дня проветривать парник, чтобы растения не задохнулись в нем.

    Ничего сложного в разведении жимолости нет. Справиться с задачей может каждый садовод, даже новичок. Главное соблюдать все этапы, как размножить жимолость черенками. Тогда через несколько лет вы сможете лакомиться этими удивительными ягодами.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: