Как правильно хранить морковь в подвале — варианты размещения урожая

Хранение моркови на зиму в погребе, квартире и подвале

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Как сохранить морковь в погребе длительное время. Советы по хранению моркови на зиму в домашних условиях: квартире, частном доме.

Содержание

  • 1. Выбор сорта моркови для посадки
  • 2. Оптимальные сроки уборки урожая
  • 3. Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам
    • 3.1. При какой температуре хранить морковь
  • 4. Хранение моркови на грядках без выкапывания
  • 5. 5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале
    • 5.1. Обработка мелом
    • 5.2. Обработка глиной
    • 5.3. Обработка водным настоем шелухи лука
    • 5.4. Пара классических способов сберегания моркови в погребе
  • 6. Зимнее хранение моркови в подвале
  • 7. Особенности хранения моркови в домашних условиях
    • 7.1. В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры
    • 7.2. В холодильнике
    • 7.3. Хранение высушенной моркови

Морковь “капризна” при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка “дотянет” до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или “подзимняя”, морковь:

  • ‘Московская зимняя’;
  • ‘Геранда’;
  • ‘Лосиноостровская-13’;
  • ‘Валерия’;
  • ‘Нантская 4’;
  • ‘Кардинал’,
  • ‘Шантане’;
  • ‘Гроса’.

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке — самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то “хвостики” можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую “болтушку” на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная “одежда”, препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

Читайте также:
Как получить семена редиса

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ.В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ.В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут. Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C, время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Читайте также:
Как вырастить рододендрон. Уход, выращивание, размножение. Фото
Способ хранения Время хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке) До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке) До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощей До 2 месяцев
Дома в морозильной камере До 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

  • промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
  • бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
  • измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.
Читайте также:
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход, сорта

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как хранить морковь в погребе зимой – обзор лучших способов и практические рекомендации

Одним из любимых овощей жителей России является морковь. «Девица с косой на улице» добавляется практически во все супы и заправки к блюдам. На востоке из нее готовят изумительные десерты, попробовав которые даже не верится, что их основным ингредиентом является все знакомая красавица-морковь.

С наступлением сезона уборки урожая многие дачники задаются вопросом: можно ли сохранить морковь и как лучше ее хранить в подвале или подполье, чтоб она не вяла и сохраняла свои качества до самой весны. Приятно зимой доставать из погреба собственноручно выращенную красавицу и знать, что никакие заморские привозные овощи даже в подметки не годятся своим экологически чистым продуктам.

Чем полезна морковка?

Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.
В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.

Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.

Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.

Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома

Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.

Читайте также:
Джерсейская порода коров — характеристика, особенности ухода и разведения

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.

Метод хранения достаточно простой:

  1. Насыпается земля или песок на пол подпола.
  2. Сверху выкладывается морковь.
  3. При желании она укрывается хозяйственными мешками.

К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.

Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.

Какой сорт лучше лежит до весны?

Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:

  1. Шантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
  2. Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
  3. Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.

Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.

Необходимый режим

Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:

  • влажность воздуха 85-95 %;
  • температура воздуха не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
  • наличие вентиляции.

Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.

Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?

Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.

Подготовка помещения

В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.

Выкапывание и просушка

Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.

Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.

Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

  1. Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
  2. Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
  3. Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
  4. Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
  5. Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
  6. Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
  7. Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.

Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.

Видео по теме

Узнать о правильном хранении морковки можно также в данном ролике:

Заключение

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале до весны

Хранить морковь в подполе зимой можно несколькими способами. Чтобы овощ не сгнил до наступления весны, необходимо обеспечить ему стабильную температуру и влажность.

  1. Оптимальные условия для хранения моркови
  2. Сколько хранится морковь в погребе
  3. Подготовка помещения и моркови к хранению
  4. Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны
  5. Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой
  6. Как хранить морковь в подполе в пакете зимой
  7. Как хранить морковь в подполе в опилках зимой
  8. Как хранить морковь в глине
  9. Как сохранить морковь в луковой шелухе
  10. Как хранить морковь зимой в парафине
  11. Как заложить морковь на хранение в мелу
  12. Рекомендации и частые ошибки
  13. Заключение

Оптимальные условия для хранения моркови

Чтобы морковь в подполе пролежала на хранении всю зиму, необходимо изначально создать для нее подходящие условия. Овощ удерживает вкусовые качества и пользу при температуре в пределах от 0 до 1 °С. Урожай в таком случае не вымерзает, но и не испаряет влагу в ускоренном режиме. Плоды остаются сочными и хрусткими на протяжении всей зимы.

Уровень влажности в подполе должен держаться в пределах 90-95%. В слишком сухих помещениях плоды быстро теряют сочность, а в сырости начинают гнить и плесневеть. При хранении овощного урожая подпол необходимо регулярно проветривать в течение зимы. Застой воздуха повышает вероятность развития грибковых заболеваний.

Температура и влажность в подполе во время хранения урожая должны быть стабильными, без резких перепадов

Сколько хранится морковь в погребе

Сколько можно хранить морковь в подполье — зависит от условий окружающей среды. Если в помещении достаточно прохладно и сухо, овощи не страдают от конденсата и не подвергаются воздействию яркого света, сроки годности составляют 3-12 месяцев.

Чтобы урожай пролежал на хранении максимальное время, его необходимо пересыпать опилками, глиной или сухим песком. Дольше всего остаются пригодными к употреблению средние и крупные по размерам овощи, а вот мелкие плоды лучше съесть побыстрее.

Подготовка помещения и моркови к хранению

Перед закладкой урожая на хранение необходимо провести подготовку подвала. Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Проветривание . Подпол оставляют на несколько дней открытым и обеспечивают хороший приток воздуха. Это не только позволяет устранить посторонние запахи, но и снижает влажность в помещении.
  2. Дезинфекция . В сыром и темном погребе часто заводятся грибки и плесень. Перед размещением урожая на хранение помещение нужно обеззаразить. Для этого готовят раствор хлорки 2% и наносят на пол и стены из расчета 1 л на 110 м2.
  3. Побелка . Через неделю после дезинфекции подпол белят для профилактики образования плесени. Раствор делают так — в 10 л воды разводят 3 кг гидратной извести и перемешивают до однородности. Полученное средство наносят на вертикальные поверхности и потолок.

Провести специальную обработку необходимо также для собранного урожая. Подготовку выполняют по такому алгоритму:

  1. После снятия с грядки на несколько часов оставляют корнеплоды на солнце.
  2. Еще 1-2 дня подсушивают морковь в прохладном помещении.
  3. Отряхивают корнеплоды от налипшей земли и обрезают ботву максимально близко к верхушке.
  4. Перебирают урожай и сразу выбрасывают поврежденные и гнилые экземпляры.

Мыть морковные плоды не нужно — это значительно уменьшит их сроки годности.

Морковную ботву перед закладкой на хранение не обрывают вручную, а обрезают острым ножом до 2-3 мм

Как правильно хранить морковь в подполе, погребе или подвале до весны

Сохранить морковь в подвале в течение зимы можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить корнеплодам оптимальные условия и уберечь овощи от гниения и высыхания.

Как хранить морковь в подполе в песке, чтобы не дрябла зимой

Один из самых популярных способов предлагает уложить плоды в песок, который предотвратит излишнее испарение влаги. Овощи помещают на хранение по следующему алгоритму:

  1. Песок поливают водой из расчета 1 л на 10 кг материала.
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Засыпают песок в деревянные ящики слоем 3-5 см.
  4. Укладывают сверху урожай, следя за тем, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
  5. Пересыпают овощи новой порцией песка.
  6. Снова закладывают сверху морковь.

Корнеплоды и песок чередуют, пока ящик не окажется заполненным. После этого тару убирают в темный угол подпола на всю зиму.

Морковь в песке сохраняет свежесть в подполе в течение 7-9 месяцев

Как хранить морковь в подполе в пакете зимой

Держать собранный урожай зимой в закрытых пакетах нельзя — он быстро сгниет из-за скопившегося конденсата. Но если обеспечить овощам доступ свежего воздуха, полиэтиленовые мешки станут хорошим вариантом для хранения.

Чтобы плоды долежали в пакете до весны, необходимо:

  1. Засыпать в полиэтиленовый мешок слой песка или сухих опилок.
  2. Поместить внутрь овощи.
  3. Пересыпать их новой порцией опилок или песка, чтобы минимизировать соприкосновение плодов между собой.
  4. Проделать в стенках пакета частые небольшие отверстия для доступа воздуха.

На протяжении зимы полиэтиленовые мешки с морковью нужно регулярно проверять на наличие конденсата на внутренних стенках. Если соблюдать все правила хранения и бороться с излишней влажностью, овощи смогут пролежать в пакетах около трех месяцев.

Пакет с морковным урожаем при хранении в подполе зимой нельзя завязывать в верхней части

Как хранить морковь в подполе в опилках зимой

Для длительного хранения морковного урожая в подполе хорошо подходят опилки. В них содержатся полезные вещества, которые препятствуют не только размножению микроорганизмов, но и прорастанию овощей. Закладывать корнеплоды в подпол нужно по такой схеме:

  1. В деревянный или пластиковый ящик насыпают толстый слой опилок.
  2. Сверху кладут морковь, располагая плоды на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Продолжают послойно заполнять ящик овощами и опилками до самого конца.

В целом способ очень напоминает хранение в песке. Отличие заключается в том, что материал в данном случае не нужно увлажнять.

Как хранить морковь в глине

Необычный способ хранения моркови в подвале предлагает предварительно обработать корнеплоды глиной. Сделать это можно следующим образом:

  1. Ведро на 10 л до половины наполняют глиной и разбавляют водой.
  2. По прошествии суток размешивают массу и снова добавляют жидкость.
  3. Повторяют процедуру еще дважды, чтобы глина простояла под слоем воды 2-3 см на протяжении четырех суток.
  4. Доводят материал до консистенции густой сметаны.
  5. Застилают пластиковые или деревянные ящики пленкой на дне.
  6. Закладывают в тару морковь ровными рядами и заливают сверху глиняной массой.
  7. Чередуют корнеплоды и раствор до заполнения ящика.

Глина не позволяет моркови высохнуть во время зимы и надежно защищает овощи от плесени и грибковых недугов.

Хранить морковь в подполе в глине можно до 12 месяцев

Как сохранить морковь в луковой шелухе

Как и хвойные опилки, луковая шелуха содержит в своем составе большое количество фитонцидов. Эти вещества препятствуют гниению и позволяют оставить урожай моркови свежим до весны.

Чтобы заложить овощи на хранение зимой, необходимо:

  1. Засыпать плотный слой луковой шелухи в деревянный ящик.
  2. Уложить сверху морковные плоды, не прижимая их вплотную друг к другу.
  3. Чередовать овощи и шелуху до заполнения емкости.

При соблюдении всех условий урожай останется пригодным для употребления в течение 9-12 месяцев.

Как хранить морковь зимой в парафине

Необычный, но эффективный способ особенно хорошо подходит для заготовки небольшого урожая. Алгоритм закладки плодов на зиму выглядит так:

  1. В широкой глубокой емкости плавят парафин и малое количество пчелиного воска.
  2. Каждую морковь окунают в горячую жидкость и тут же извлекают обратно.
  3. Высушивают корнеплоды в теплом проветриваемом помещении.
  4. Укладывают в сухой ящик и ставят в подпол на хранение.

Парафин создает на поверхности корнеплодов непроницаемую тонкую пленку. Пересыпать овощи песком или опилками уже не требуется — благодаря парафиновому покрытию они останутся совершенно свежими до пяти месяцев.

Хранить морковные плоды зимой в парафине нужно при температуре не выше 2 °С

Как заложить морковь на хранение в мелу

Мел хорошо защищает корнеплоды от инфекций и гниения, поскольку создает в ящике слабощелочную среду. Овощи закладывают в подпол на зиму по такому алгоритму:

  1. Подготавливают чистый пластиковый или деревянный ящик с невысокими бортиками.
  2. Укладывают овощи на дно с небольшими промежутками.
  3. Обильно пересыпают урожай сухим мелом.

На 10 кг моркови необходимо израсходовать около 200 г порошка. Также разрешается приготовить меловой раствор 30% и окунуть в него корнеплоды, а затем высушить.

Мел не наносит вреда моркови даже при длительном контакте на протяжении хранения

Рекомендации и частые ошибки

При соблюдении основных правил и условий морковь в подполе без проблем хранится на протяжении всей зимы и не портится. К гниению приводят несколько распространенных ошибок:

  • закладка на хранение изначально некачественных больных экземпляров;
  • тесное расположение корнеплодов в ящике;
  • чрезмерная влажность или слишком сухой воздух в подполе;
  • перепады температуры в помещении.

Закладывать на хранение на зиму рекомендуется корнеплоды самых выносливых сортов. Морковь с непродолжительными сроками годности нужно употребить сразу или законсервировать.

Заключение

Хранить морковь в подполе зимой можно до самой весны без потери качества урожая. Чтобы плоды оставались свежими и сочными, нужно правильно обработать помещение и сами овощи.

Как правильно хранить морковь в подвале — варианты размещения урожая

Перед тем как приступить к сбору, рекомендуется заранее подумать, как будет храниться морковь в подвале. Если разрушить оболочку плода, то начнется гниение, а это отрицательно сказывается на лежкости. Для того чтобы овощ сохранил все полезные вещества, его следует правильно подготовить и разместить в помещении. Каждый метод хранения имеет как плюсы, так и минусы, поэтому выбирают такую схему, которая кажется наиболее оптимальной.

  1. Подготовка к хранению урожая
  2. Как выбрать сорт моркови?
  3. Как влияет на лежкость внешний вид плодов?
  4. Условия хранения урожая
  5. В чем держать морковь?
  6. В грядках и эмалированных кастрюлях
  7. В деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах
  8. В меле и заливке глиной
  9. Во мху и шелухе
  10. В опилках
  11. Процесс укрытия урожая

Подготовка к хранению урожая

Не стоит пренебрежительно относиться к выполнению этого пункта, так как он является важнейшим этапом и влияет на результат проделанной работы. Идеальное место представляет собой хорошо проветриваемую, продезинфицированную хлоргексидином комнату. Каких-либо сторонних едких запахов быть не должно.

Желательной к выполнению является побелка стен, что сведет к минимуму проникновение бактерий. Чтобы приготовить известковый раствор, потребуется медный купорос – 200 г (считать 2-3 кг извести на 10 л воды). На один квадратный метр погреба будет достаточно 0,5 л приготовленной жидкости.

Помещение нужно хорошо вымести, очистить от лишней грязи, избавиться от остатков урожая с прошлого года, определиться с местом хранения всех овощей, потому что размещать рядом некоторые виды корнеплодов нельзя. А для моркови отводят отдельный участок. Умеренная и постоянная вентиляция сыграет на руку.

Проводить все подготовительные процедуры стоит за 1 месяц до момента погружения овощей в погреб. Проследить рекомендуется и за наличием дырок или трещин в подвале, ведь через них в хранилище могут пробраться мыши либо другие грызуны, которые не откажутся полакомиться свежими плодами. Если учитывать рекомендации, то удастся без проблем сохранить корнеплоды целыми, вкусными и сочными.

Как выбрать сорт моркови?

Ассортимент семян довольно широк, и чтобы не совершить ошибку при выборе, стоит учитывать некоторые аспекты.

  • Зарубежные сорта обладают более ровным и эстетически красивым видом, в отличие от отечественных, но плоды у них менее вкусные и сочные, да, к тому же, культуры придирчивы к погодным условиям.
  • Поздние больше подходят для длительного укрытия в погребе.

Не все разновидности овоща пригодны для хранения в подвале. Некоторые подвержены скорой порче (Парижская каротель или Амстердамская). Среди фаворитов позднеспелой моркови – Королева осени. Этот продукт отечественной селекции заслуженно получил звание самого лежкого сорта. Без особого ухода хранится до июня. Разновидность Сладкая зима заинтересовывает своей высокой плодоносностью и яркостью вкуса, корнеплоды достигают до 22 см в длину и до 150 грамм в весе.

Красный великан — зарубежный сорт, уже успевший полюбиться отечественному покупателю устойчивостью к неблагоприятным условиям. Вид Император обладает хорошей способностью сохранять свои уникальные качества при транспортировании, имеет большое количество бета-каротина.

Стоит обратить внимание и на среднеспелые виды, они дают более сладкие и вкусные овощи, но храниться будут не дольше, чем до апреля. Самые известные из них – Витаминная 6, Нанте, Самсон, Форто, Шанс, Детская сладость.

Разновидность Вита Лонга — самый популярный сорт в своей категории, масса одного плода – до 130 грамм. Получил признание из-за устойчивости к различным видам гнили. Больше подходит для консервирования. Лидер в этой категории – Московская зимняя морковь. С одного квадратного метра можно собрать до 7 кг.

Среди ранних есть много интересных вариантов, например, Аленка или Нандрин. Срок созревания таких видов – на протяжении 110-130 дней. К времени сбора овощи набирают необходимое количество витаминов и питательных веществ из земли, что повышает качество вкуса и лежкость.

Если заранее знают, что будут хранить морковь в подвале, то обращают внимание на позднеспелые и среднеспелые варианты, руководствуясь следующими характеристиками:

  • Стойкость к погодным условиям и заболеваниям.
  • Период созревания не меньше 120 дней.
  • Отсутствие склонности к растрескиванию.

Как влияет на лежкость внешний вид плодов?

Наиболее стойкой к внешним условиям оказывается морковь среднего или большого размера. Мелкая быстро гниет и не доживает до использования. Нужно обратить внимание на целостность овоща. Порезы и повреждения должны отсутствовать. Но если есть желание себя предостеречь, то можно разложить морковку в помещении с температурой около +13. Через неделю испорченная будет видна невооруженным взглядом.

Но в этом случае тоже не стоит отчаиваться и выбрасывать поврежденный плод. Его можно законсервировать, засушить или заморозить. Мелкую и крупную морковь изначально следует отделить друг от друга. Небольшую употребить в ближайшие сроки, а ту, что побольше, положить в погреб. Ботву удалить обязательно. Но делать это нужно максимально аккуратно, не отрывать, а срезать остро заточенным ножом, оставив у основания 3-4 мм.

Условия хранения урожая

Оптимальная температура для корнеплодов в погребе не должна превышать +3 и понижаться ниже 0. Чтобы не прозевать и поддерживать необходимую t на протяжении всего времени, нужно проветривать помещение 1 раз в неделю по часу.

Максимальная влажность – не более 95% и не менее 85%. Различные колебания или даже незначительное повышение либо понижение градуса приводит к гниению, высыханию овощей.

В чем держать морковь?

Каждый способ хранения урожая в подполе дома или гараже имеет свои нюансы. Морковь не стоит размещать рядом с другими культурами, чтобы она не впитывала посторонние запахи. Не следует класть овощ вместе с луком, чесноком, свеклой, редькой и фруктами.

В грядках и эмалированных кастрюлях

В грядках. Это наиболее удобный и приближенный к естественной среде способ хранения. На пол выстилается плотная полиэтиленовая пленка. Наверх высыпается толстый слой песка, древесной стружки, опавших листьев. На эту смесь кладут морковь. Целостность овоща в подвале при таком методе сбережения сохранится на протяжении года.

В эмалированных кастрюлях. Каждый корнеплод должен быть хорошо вымыт и высушен на открытом воздухе под солнцем, уложен вертикально и сверху накрыт полотенцем, желательно бумажным. Емкость с овощами погружается в холодный подвал. Эмалированная кастрюля вымывается и дезинфицируется. До следующего сбора урожая морковь не испортится.

В деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах

Данный способ подразделяется еще на два – с наполнителем и без. В первом варианте в ящик засыпается песок, на него укладывается морковь, далее следующий слой повторяется, и так до тех пор, пока в таре не закончится место.

А во втором методе овощи просто укладываются один за одним и сверху накрываются полотенцем. Минус в том, что перемещать ящик с морковкой намного сложнее из-за большого веса наполняемого материала. Но корнеплоды останутся сочными гораздо дольше.

Метод хранения в полиэтиленовых пакетах имеет преимущество в том, что в них наблюдается высокое содержание влаги, поэтому овощи не гниют. Но их ни в коем случае не нужно завязывать, либо же стоит проделать небольшие отверстия.

Пленочные мешки обязательно должны выдерживать не менее 6 кг. Во время хранения нужно проверять состояние овощей, и если вы заметите, что вокруг пакета собираются капельки воды (конденсат), то это значит, что в подвале влажность слишком высокая.

В меле и заливке глиной

Сухой мел – отличный помощник для хранения моркови, так как это природное вещество со щелочными свойствами, отталкивающими бактерии и грибки. Плоды надолго останутся сочными и не пропадут. Для реализации данного метода понадобится вода и песок в соотношении 4:6. Компоненты смешиваются и разводятся до однородного состояния. Овощи погружаются в раствор, сушатся, а только потом укладываются в погреб.

Но есть и более легкий способ. Можно воспользоваться просто мелом, без воды и прочих жидкостей. Морковь присыпать сухим порошком и погрузить в комнату хранения. На 5 кг овощей потребуется 100 г средства.

Обмакивание и заливка глиной. Данная схема самая эффективная из-за особых свойств препарата. Для осуществления первого способа потребуется плотная пищевая пленка, деревянные ящики, ведро, глина и вода. В емкость высыпается сухая глина, заливается влагой, перемешивается и оставляется на ночь. С наступлением следующего дня можно заметить, как основной компонент поднялся и набух, вся жидкость впиталась. Далее нужно налить немного воды в это же ведро, но на этот раз не перемешивать.

Должен образоваться небольшой слой воды (в 3-4 см) над глиной. С наполнением и в таком виде ведро необходимо держать 3 дня. И только потом раствор можно использовать, но убедившись, что консистенция напоминает густую сметану. Применять приготовленную субстанцию нужно следующим способом. Полиэтиленовый мешок выстилается на дно ящика, сверху укладывается морковка и заливается слоем смеси.

Второй рецепт представляет собой раствор с применением глины и воды в таком же соотношении, как и в методе с мелом – 4:6. Только морковка не заливается, а просто покрывается оболочкой, высушивается и помещается в подвал.

Глина не позволяет овощам прорастать и портиться за счет клейких свойств, таким образом, это самый надежный и действенный способ, способный сохранить качество корнеплодов на протяжении 1 года и 3 месяцев.

Во мху и шелухе

Мох обладает очень хорошими консервирующими свойствами, которые помогают задерживать нужное количество углекислого газа. К тому же, он практически не имеет никакого веса, в отличие от других наполнителей. Технология расположения такая же, что и с песком – поочередное укладывание морковки и мха. При таком методе овощ не утратит полезных свойств на протяжении полугода.

В луковой или чесночной шелухе. После чистки овощей много отходов? Не спешите их выбрасывать, а обваляйте каждую морковку так, чтобы не оставалось открытого пространства на корнеплоде и уберите овощи в подвал. Плюсы заключаются в том, что очистки впитывают в себя ненужную влагу и предотвращают размножение вредных микроорганизмов.

В опилках

Для того чтобы воспользоваться данным методом, нужно иметь всего лишь древесные опилки и необходимую для вас тару. Морковь помещают в ящик, но не до конца, наполняя его до половины, а основной материал высыпают сверху. Его роль заключается в предотвращении прорастания и гниения.

Часто можно увидеть на просторах интернета способ хранения в таре из-под сахара или картошки, но делать это крайне не рекомендовано, потому в мешке будет накапливаться СО2, что отрицательно скажется на овощах.

Процесс укрытия урожая

Все этапы должны соблюдаться в той последовательности, в которой они представлены. Если какой-то шаг пропустить, то это отрицательно скажется на лежкости моркови.

Это этап привыкания овоща к условиям проживания. Он длится около 2 недель.

  • Понижение температуры

Температура понижается путем вентиляции. Продолжительность – 3 недели после предыдущего этапа.

Продолжительность – до конца хранения. Это основной период, в течение которого корнеплоды будут находиться в погребе. Срок хранения зависит от выбранного способа. Для 1 метода – около года, 2 – 8-9 месяцев, 3 – 2-4 месяца, 4 – 7 месяцев, 5 – 9 месяцев, 6 – 1 год и 3 месяца, 7 – 5-6 месяцев, 8 – 2-4 месяца, 9 – 5-6 месяцев.

Стоит ли хранить морковь в подвале? Каждый решает для себя сам. Среди плюсов отмечают то, что на протяжении всей осени, зимы и даже весны можно будет использовать овощ в своих личных целях. Но путь к надежному и правильному хранению довольно сложен, только проявив упорство и трудолюбие, получится достигнуть желаемого результата.

Выбор способа хранения зависит только от ваших целей, если моркови немного и ее нужно оставить в подвале ненадолго, то выбирайте вариант с опилками или просто деревянными ящиками, а если требуется долговременное сбережение, то стоит присмотреться к методу с глиной.

Цены зимой на овощи поднимаются в несколько раз, а если правильно укрывать морковь в подвале, то можно употреблять ее на протяжении всего года, не нанося ущерб своему бюджету.

Как хранить морковь в погребе: гид по способам и частые ошибки новичков

Основная задача дачников — сохранение урожая, в том числе корнеплодов. Насущным является вопрос, как хранить морковь, свёклу и другие овощи. Обычно их складируют в погребе или подвале, где они могут находиться долгое время. Существуют разные способы укладки, при которых морковь не испортится и останется свежим длительное время.

Где можно хранить урожай

В сухом погребе овощи хранятся лучше всего

Погреб может быть:

  • сухой;
  • тёплый;
  • влажный.

Сухое помещение представляет собой бетонированное углубление. Микроклимат в нём поддерживается за счёт наличия приточной и вытяжной линий вентиляции. Тёплый погреб получается путём утепления стен и потолка теплоизоляционными материалами. А вот углубление, вырытое в земле, не бетонированное и не утеплённое, будет сырым. Но если почва не очень влажная, то хранение овощей в таком погребе возможно.

Как правильно хранить морковь в погребе

Есть несколько способов, каждый из которых позволяет сохранить урожай до весны. Специальных знаний или инструментов не требуется, поэтому справится любой дачник или огородник.

В мешках

Перед тем как убрать овощ в мешок, нужно разложитьего для просушки

Понадобятся прочные мешки. Предварительно морковь необходимо просушить, очистить от земли. Разрешается складывать так и мытую морковь.

  1. Небольшой объём корнеплодов складывают в мешок, не завязывая его.
  2. На дне делается надрез, он необходим для выхода лишней влаги.
  3. Пакеты ставят на полки или другое возвышение.
  4. При повышенной влажности рассыпают гашеную известь.

Периодически нужно проводить проверку овощей, убирать испорченные.

В песке

Очистка песка от вредных микроорганизмов — важная процедура, которой, однако, многие перенебрегают

  1. На дно погреба или ящика высыпают слой влажного песка.
  2. Выкладывают ровным слоем морковь.
  3. Овощи пересыпаются песком.
  4. В шахматном порядке укладывают следующий слой моркови.
  5. Вновь сыпется песок и так далее.

Если песчаная смесь сухая, то в нее добавляют 1 л воды из расчета на 1 ведро. В процессе хранения иногда проводят дополнительное увлажнение. Такой способ не позволяет развиваться вредным микроорганизмам, поддерживает постоянную температуру.

Перед использованием песок прокаливают для уничтожения вредоносных микроорганизмов.

В опилках

Для хранения больше подойдут хвойные опилки

Используют хвойные опилки. Как и в методе с песком, чередуют слой опилок и моркови. Хвоя не дает овощу прорасти, уничтожает грибки и микробы. Если нет подходящего ящика, то можно насыпать на полку, но не на пол.

Хранение зимой в луковой шелухе

Можно хранить урожай в шелухе от лука. Для этого нужно в ящик или мешок уложить одним слоем морковь, затем шелуху и так далее по слоям. Ёмкость с корнеплодами хранят на полке или подвешивают.

Один из самых эффективных методов хранения — глиняная оболочка:

  1. Ведро глины разводят водой до образования жидкой консистенции.
  2. Окунают каждый овощ и оставляют полностью просушиться.
  3. Складывают в ящик.

Урожай остается свежим, т. к. микроорганизмы не могут повредить плоды. Аналогично делается оболочка из раствора мела.

Рекомендации практика по подготовке и способам хранения: видео

Как проявляются ошибки хранения: таблица

Ошибки Последствия
Плотно закрытый мешок, отсутствие надрезов на дне или стенках В пакете скапливается много влаги, урожай начинает гнить
Не прокалённый песок Могут остаться микробы, приводящие к порче корнеплодов
Опилки, уложенные на пол Опилки сыреют, что приводит к процессу размножения микробов

Если овощи портятся даже при соблюдении всех правил, возможно, проблема кроется в системе вентиляции погреба.

Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и возможностей. При соблюдении всех рекомендаций морковь будет долгое время оставаться свежей, упругой и пригодной для употребления.

Хранение моркови зимой в погребе, подвале

Морковь – это один из самых долгохранящихся видов овощей. Для её сбережения можно задействовать самые разнообразные способы, выбор которых целиком зависит от дачника, возможности и наличия в его распоряжении разных помещений, пригодных для хранения моркови зимой Продолжительность хранения такого вида овощей в значительной мере определяется сроками их созревания. Это объясняется тем, что чем дольше период созревания корнеплодов у моркови, тем позже их убирают. При этом собранный урожай лучше и дольше хранится.

Лучшие сорта моркови, используемые для закладки на хранение

Для закладки на зиму можно использовать практически любые сорта этого овоща, но при этом сроки сохранности свежести корнеплодов могут сильно варьироваться. Для продолжительного срока идеально подходят поздние сорта данного овоща. Они отличаются правильной формой, довольно крупным размером моркови, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Для продолжительной сохранности используем такие сорта: Московская зимняя, Бирючекутская, Геранда, Золотая осень, Аленка, Витаминная-6, Долянка, Шантане, Королева осени, Кардинал, Император, Ройал Форто, Олимпус, Флакоро, Нантская, Монастырская, Лосиноостровская, Берликум Роял, Самсон, Красный великан. Все они отличаются сочностью, отличным вкусом и приятным ароматом. Также для многомесячного хранения можно использовать такие гибриды F1 моркови, как Канада, Аристо, Неликс, Каскад, Алтаир, Джоба, Базель, Аскания, Нарбонне.

Зимнее хранение моркови в подвале (погребе)

Существуют разнообразные способы закладки моркови на зиму. Практически все они эффективны и надёжны. Наиболее всего для хранения данной культуры подходят погреба и подвалы, в которых зимой создаются самые благоприятные для моркови условия. Наиболее качественно этот вид овощей поддерживает свою свежесть в помещениях, в которых используется искусственное охлаждение. В них температура воздуха отличается своей постоянностью, а уровень влажности всегда максимально высокий. При создании оптимального режима период хранения моркови продолжается до 9 месяцев до года.

Подготовка помещения

Помимо подготовки самой морковки в обязательном порядке нужно обработать и помещения, используемые для её хранения. Помещение подготавливаем еще летом. Для этого осуществляем его дезинфекцию, выполняем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. Также хорошо дезинфицирует помещение окуривание серой (30 гр/кв. м). Подвал должен быть идеально чистым и хорошо проветренным.

Подготовка корнеплодов к хранению

Как, когда и в какую погоду убирать

Начинаем уборку корнеплодов с середины сентября. Убирать урожай данной культуры, которую многие высаживают под зиму, можно до конца октября (до наступления заморозков), когда уже можно проводить посадку луковиц тюльпанов в холодный грунт. Перед извлечением корнеплодов из почвы их обязательно нужно подкопать. Такая процедура позволяет легко извлекать морковь из почвы целой. Для этой процедуры идеально подходят тупые вилы. После выкапывания овощей, которое выполняется в прохладные и сухие дни, корнеплоды должны пройти послеуборочную обработку, заключающуюся в удалении листьев и больших комков земли.

В том случае, когда морковь приходится выкапывать в дождливую погоду, перед закладыванием на хранение ее необходимо хорошо подсушить. Для очистки моркови от почвы используем хозяйственные перчатки. При выполнении этой работы необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить целостность ее кожицы. Ботву обрезаем секатором или острым ножом. Листья срезаем практически на уровне с головкой корнеплода. Это делается для того чтобы полностью избавиться от ростовых почек, которые при хранении зимой могут пойти в рост и испортить качество овоща.

Мытьё отпадает

Мыть выкопанные корнеплоды нельзя. Многие специалисты утверждают, что морковь, на которой есть небольшой слой почвы храниться значительно лучше и дольше, чем та, что очищена от земли полностью. На длительное сбережение закладываются только здоровые, плотные и неповрежденные корнеплоды. На них не должно быть следов от насекомых-вредителей. Нельзя хранить подмороженные и склонные к прорастанию корнеплоды.

Лежкость овощей зависит от почвы

Выращенная на разных почвах морковь может отличаться степенью лежкости. Так корнеплоды, произраставшие на грунте, богатом азотом утрачивают свою способность к продолжительному хранению. Они гораздо быстрее приходят в негодность, чем овощи, выращенные на другой почве.

Траспортировка

Очень важно при транспортировке и складировании моркови в хранилище предотвращать механические повреждения её поверхности, что часто бывает при неаккуратном ссыпании корнеплодов. Такие ранки в дальнейшем могут стать источником появления гнили, которая зимой может быстро распространиться на близлежащие корнеплоды.

Оптимальные условия для хранения моркови

Поддерживаем нужную температуру

Для того, чтобы морковь долго сохраняла зимой свои товарные качества для неё необходимо создать определенный микроклимат. После уборки корнеплоды должны быть охлаждены до температуры 0…+5 град. Желательно добиться этого на протяжении одного дня. От этой процедуры во многом зависит уровень сохранности данного овоща. В дальнейшем такую температуру воздуха нужно поддерживать на протяжении всего периода. При температуре близкой к 0 град процесс метаболизма овощей, сопровождающийся целым рядом сложных биохимических процессов, тормозится примерно в 10 раз.

Необходимая влажность в подвале

В хранилище уровень влажности воздушных масс должен достигать 90-95 %. В помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, позволяющую усиливать теплообмен. Процесс охлаждения корнеплодов прохладным воздухом чрезвычайно важен в самом начале периода хранения. Если в помещении будет пониженная влажность воздуха морковь увянет за очень короткое время. Подвалы зимой следует регулярно проветривать. Чтобы не допустить переохлаждения овощей следует накрыть морковь натуральной мешковиной. Для повышения уровня влажности в помещении устанавливаем открытые емкости с водой, обливаем или опрыскиваем пол и стены.

Даже небольшое повышение температуры воздуха, а также снижение уровня влажности нарушают биологический покой корнеплодов. При этом они начинают прорастать и со временем вянут. Из-за этого теряется устойчивость овощей к различным заболеваниям. Особенно опасно в этом случае появление на моркови склеротинии (белой гнили), которая может нанести значительный урон запасам корнеплодов.

Благодаря циркуляции воздуха создается равномерный температурно-влажностный режим в хранилище и удаляются летучие соединения, выделяемые в процессе обмена веществ, постоянно происходящих в овощах. Воздухообмен осуществляют с помощью мощной вентиляционной системы. При этом в первые 7 дней воздухообмен должен осуществляться ежедневно. В дальнейшем выполняем его через каждые 3 дня.

Правильное хранение моркови в осенне-зимне-весенний период в погребе (подвале)

Существуют различные варианты хранения данной культуры. Этот овощ может сберегаться следующими способами:

В песке

Этот вариант очень популярен у дачников. В ящики без щелей насыпаем увлажненный речной песок. Его слой должен составлять 3-5 см. На него равномерно укладываем подготовленные для хранения корнеплоды и засыпаем их песком. В одном ящике может поместиться несколько слоев моркови, пересыпанных песком. Желательно чтобы при закладке овощей они не соприкасались.

Также песок используем и при размещении корнеплодов в штабелях и кучах (пирамидах). В этом случае также пересыпаем каждый слой овощей влажным песком, слой которого должен быть не меньше 1-2 см. Необходимую степень его влажности можно определить, сжав небольшое количество песка в кулаке. При этом должен образоваться плотный комочек. Зимой, во время хранения корнеплодов, песок может пересыхать. В этом случае регулярно увлажняем его верхний слой путем опрыскивания. Способ содержания овощей в песке позволяет на протяжении 6-8 месяцев использовать свежую и сочную морковь.

В опилках древесины хвойных пород

Выделяющиеся из этих опилок эфирные масла отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов. Идеальная влажность опилок – 20 %. При этом корнеплоды отлично сохраняют свою плотность и сочность. Для 100 кг моркови необходимо использовать 0,05 куб. м. опилок. Если нет подходящей тары, в которую можно уложить морковь, пересыпанную опилками, корнеплоды размещаем на стеллажах или просто укладываем в кучи. При этом каждый слой пересыпаем небольшим слоем опилок. В хвойных опилках морковь может сохранять свой первоначальный вид и вкусовые качества на протяжении года.

Для надежности от непрорастания, у моркови можно полностью срезать верхушку, где может вырасти будущая зелень, и корешки (см. фото). Такой метод в смеси опилок и стружек проверено гарантирует свежие овощи до будущего урожая на даче.

Навалом

Когда подготовленные должным образом корнеплоды размещают в виде кучи (пирамидки) или бурта высотой до 1 м. Головки корнеплодов должны быть направлены наружу. Под нижний слой моркови необходимо насыпать слой влажного песка. Его толщина должна достигать 2-3 см.

В ящичных поддонах

При этом поддоны с корнеплодами размещают штабелями в специальных камерах. Их можно устанавливать друг на друга. При этом максимальная высота штабелей должна быть не выше 5 м.

В ящиках

Идеальной считается тара, емкостью 20-25 кг. Эти ящики должны иметь довольно плотные стенки и крышку. Их размещают на подставках, чтобы они находились примерно в 20 см от поверхности пола и столько же от стены. Такие ящики можно устанавливать в несколько ярусов, что значительно экономит пространство в хранилище. При использовании данного способа хранения морковь сберегает свой товарный вид и питательность на протяжении 5-8 месяцев.

В простых мешках

Когда корнеплоды находятся в мешках из натуральных материалов. Их можно складывать штабелями, высота которых не должна превышать 3 м.

В мешках из полиэтилена

Их емкость может варьироваться в пределах 20-30 кг. Этот способ очень эффективен, поскольку потери и число проросших корнеплодов при этом предельно ничтожны. Чтобы предотвратить повышение концентрации выделяемого овощами углекислого газа, этот вид тары не завязываем. Для удаления лишней влаги у моркови внизу мешка проделываем маленькие отверстия.

В глиняной “маске”

Этот вариант давно доказал свою эффективность. Подготовленные корнеплоды обмакиваем в глиняную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Затем морковь раскладываем для просушки. Когда глиняная “маска” полностью высохнет корнеплоды можно складировать в помещение. Глина предохранит овощи от заболеваний и увядания. Обработанную таким образом морковь укладываем в ящики или корзины, емкость которых не превышает 30 кг. В “маске” морковка может сохранять свою свежесть до нового урожая.

В контейнерах

В которые корнеплоды укладываем рядами. Их можно пересыпать песком или хвойными опилками.

В сухой луковой шелухе

Данный вариант идеально подходит для хранения небольшого количества моркови. При этом каждый ряд корнеплодов переслаиваем луковой шелухой.

В земляных буртах и траншеях

Этот способ используется там, где зимы не отличаются суровыми морозами, и нет специальных помещений для хранения овощей. Что же представляют собой эти виды “хранилищ”? Бурты – это кучи корнеплодов, имеющие вид небольшого вала, уложенные на грунт и укрытые землей, а также тепло- и гидроизоляционными материалами. Траншеи представляют собой небольшие канавы, вырытые в земле, в которые укладывают морковь. Также как и бурты их укрывают тепло- и гидроизоляционными материалами.

Сохранность овощей зимой основывается на естественных физических свойствах почвы и различных физиолого-биохимических процессах, постоянно идущих в насыпи овощей. От регулирования процессов теплообмена и газовой среды в значительной степени зависит и сохранность моркови. При плохом теплообмене может произойти самосогревание, а при повышенной отдаче тепла в окружающую среду часто наблюдается промерзание овощей. Очень хороший результат дает укрывание буртов и траншей толстым слоем снега. Закладываемые на зиму корнеплоды переслаиваем влажной почвой либо песком. При использовании данного способа овощи сохраняют свою свежесть до самой весны. При размещении моркови в буртах и траншеях существует только одна проблема – это необходимость постоянной разборки и восстановления укрытий после извлечения необходимого количества корнеплодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: