Как довести до созревания зеленые помидоры

Как легко и просто помочь дозреть помидорам в домашних условиях

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.

  • 1 Традиционный способ
  • 2 Банан для ускорения созревания помидоров
  • 3 Послойное дозревание помидор
  • 4 Дозревание томатов на кустах

Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Где и как дозаривать помидоры, как замедлить или ускорить процесс

В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.

  1. Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание
  2. Какие помидоры можно дозаривать
  3. Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание
  4. Где и как правильно дозаривать томаты
  5. Классическое дозаривание
  6. Послойное дозревание
  7. Дозаривание на кустах
  8. Дозаривание «в штабеле»
  9. Как ускорить созревание томатов
  10. Как замедлить процесс созревания
Читайте также:
Возможные болезни, вредители и проблемы при выращивании цветка декабрист (рождественник, зигокактус, шлюмбергера) и эффективная борьба с ними: поясняем суть

Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание

Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.

Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.

Стадии зрелости томатов по окрасу:

  • зеленые;
  • бланжевые – на этой стадии плоды бежевого или желтовато-бурого оттенка;
  • красные, розовые или желтые – стадия спелости.

Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.

Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.

Правила сбора помидоров:

  1. Томаты обычно снимают с куста каждые 4-6 дней, по мере созревания плодов. Нельзя допускать перезревания помидор – мягкие плоды непригодны для длительного хранения, их сразу же употребляют в пищу.
  2. Плоды нужно собирать только в сухую погоду, лучше ранним утром, но после того, как роса полностью высохнет. Помидоры удобнее всего срезать садовыми ножницами вместе с плодоножками. Это обеспечит более длительное хранение урожая.
  3. Томаты нужно снимать с куста очень аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Такие повреждения и микротрещины могут вызвать развитие гнили, болезнетворных бактерий и значительно сократят срок хранения урожая.

Какие помидоры можно дозаривать

Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.

Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.

Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.

Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.

Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание

Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.

В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.

Условия для правильного дозревания помидор:

Условия Особенности
Температура воздуха От +15°С до +25°С
Освещение Яркое для быстрого созревания, полутень для медленного
Влажность воздуха 70-80%
Вентиляция Помещение должно регулярно проветриваться

Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.

Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.

Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.

После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.

Читайте также:
Детский домик для дачи: виды, особенности, материалы и инструменты для строительства, технология сооружения своими руками

Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как ускорить созревание томатов

Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.

  1. Положите в корзину или ящик к зеленым помидорам спелые красные помидоры (3-5 шт). Зрелые плоды вырабатывают этилен – специальный газ, стимулирующий покраснение и созревание помидоров.
  2. Добавьте в ящик с зелеными помидорами 3-4 банана или красных яблока – они эффективно ускоряют созревание томатов.
  3. Перенесите ящики или другие емкости с зелеными помидорами в помещение с температурой воздуха не ниже +28°С. В таких условиях плоды созревают значительно быстрее.
  4. Поместите зеленые плоды под прямыми солнечными лучами – но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем.
  5. Уложите томаты в ящик или корзину слоями, пересыпьте каждый из них рассыпчатым чаем. По мнению многих дачников, такой необычный способ помогает уже за 2-3 дня получить красные, вкусные помидоры.

Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.

Как замедлить процесс созревания

В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.

  • для медленного дозаривания подходят только зеленые томаты;
  • температура воздуха в помещении, где созревают помидоры, не должна быть выше +12°С;
  • оптимальный вариант для длительного дозаривания помидор – прохладный погреб или подвал с невысокой влажностью воздуха;
  • ящики с помидорами нужно держать подальше от картофеля, бананов и яблок;
  • вместо ящиков можно дозаривать помидоры в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку или опорам – но верхнюю часть пакета не нужно закрывать, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.
Читайте также:
Гербицид Балерина в помощь огороднику: когда и как правильно применять препарат

Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.

Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.

В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.

6 способов сделать зеленые помидоры в домашних условиях красными

Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.

Зачем собирать незрелые томаты

В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:

  • современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
  • частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
  • как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
  • с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.

Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.

Какие сорванные помидоры подходят для дозревания

Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.

Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.

К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.

Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:

  • вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
  • температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
  • влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
  • освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.

Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.

Читайте также:
Дайкон Саша: как посадить и вырастить на участке

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.

Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.

На полках

В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.

Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.

Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.

На подоконнике

Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:

  • на подоконник настилают слой бумаги, немного отступая от рамы, где может скапливаться конденсат;
  • выкладывают первый слой помидоров, поверх которого кладут новый слой бумаги;
  • с каждым последующим слоем поступают также, но выкладывать больше 2-3 слоев не стоит, поскольку своим весом верхние экземпляры могут помять нижние.

Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.

В ящиках

Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.

В мешках из ткани

Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.

Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.

В пакетах

При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.

Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.

В стеклянных банках

Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.

Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.

Читайте также:
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход, сорта

К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.

Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.

Заключение

В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.

Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Читайте также:
Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент – собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.
Читайте также:
Голубиный помет как удобрение – как применять для подкормки овощей, состав полезных компонентов

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

6 надежных способов созревания зеленых помидоров в помещении

В августе с приближением холодной погоды у многих дачников на кустах остаются зеленые помидоры, которые не успевают созреть до заморозков. Чтобы сохранить урожай, зеленые незрелые помидоры можно собрать и отнести в закрытое помещение до завершения созревания.

Чтобы помидоры успешно созрели, необходимо воспроизвести условия, которые они естественным образом получили бы в саду. В частности, обеспечить температуру. Но есть и некоторые хитрые приемы, которые помогут зеленым помидорам созреть в помещении

Созреют ли зеленые помидоры на кустах?

Скорее всего, нет. Похолодание спровоцирует развитие грибных инфекций, и по многочисленному опыту огородников, зеленые помидоры в холодную погоду скорее гниют, чем зреют. Но зеленые помидоры могут созревать в помещении.

Сколько времени нужно зеленым помидорам, чтобы созреть?

Время созревания зеленых помидоров в помещении зависит от температуры. К счастью, дома большинства людей имеют идеальную температуру, при которой зеленые помидоры созреют примерно за 1-2 недели. Конечно, дома у всех разные, поэтому результаты могут отличаться.

Время, необходимое для созревания помидоров, также зависит от того, насколько они созрели к моменту сбора. Более зрелые помидоры с апельсиновым оттенком не потребуют столько времени, как помидоры, которые еще полностью зеленые.

Эти помидоры будут такими же вкусными?

Будут ли созревшие в помещении помидоры так же хороши на вкус, как если бы они созрели на растении? Похоже, это вопрос мнения. Купленный в магазине помидор никогда не сравнится с выращенным в домашних условиях, однако почему-то правильно созревший помидор в вашем доме должен сравниваться по текстуре и вкусу с помидорами, созревшими в вашем саду. Даже если помидоры потеряют некоторые качества, гораздо лучше дать им созреть в помещении, чем потерять весь урожай.

Читайте также:
Аджика с морковью и помидорами

Собирайте зеленые помидоры в полноценном размере, чуть мягкими, лучше немного окрашенными

Когда собирать зеленые помидоры

Чтобы созрели зеленые помидоры, важно их собирать в правильный момент. Они вряд ли созреют, если собрать их слишком рано.

Готовые к съему помидору обязательно должны быть полноразмерными и начать размягчаться. В идеале, немного окрашиваться.

Если вы соберете их до того, как они созреют, они не будут ботанически готовы и не смогут созреть. Незрелые помидоры обычно остаются зелеными и твердыми или гниют.

Выбрасывайте поврежденные помидоры сразу же – они не созревают и быстро гниют.

Что заставляет помидор созревать?

Когда помидоры созревают на кусте, природа дает им все необходимое для правильного созревания. Когда мы собираем помидоры и искусственно их дозариваем (так называется процесс созревания помидоров в помещении), мы несем ответственность за создание наилучших условий для хорошего развития и стимулирования процесса созревания. Вот основные требования, которые необходимы помидорам для правильного созревания:

1 Температура

Важнейшим фактором созревания томатов является температура. Температура будет определять, насколько хорошо они созреют, а также как быстро они созреют.

18–24 °C : это идеальная температура для созревания томатов. При такой температуре большинство зеленых помидоров должны созреть примерно за 2 недели.

От 10 °C до 15 °C: при понижении температуры помидоры будут созревать, но для достижения желаемой спелости потребуется около месяца.

Ниже 10 °C результаты будут плохими и могут вообще не созревать. По этой причине не кладите незрелые помидоры в холодильник.

30 °C и выше : слишком высокие температуры также могут привести к плохим результатам. При таких высоких температурах помидор не может производить необходимые пигменты, чтобы покраснеть. При температуре выше 30 °C процесс созревания значительно замедляется и может вообще остановиться.

Если у вас есть более холодные и более теплые помещения, вы можете созревать партии помидоров при разных температурах. Таким образом, у вас будет внушительный запас спелых помидоров, и они не будут созревать одновременно.

2 Этилен

Помидоры, как и большинство фруктов, созревают, выделяя этилен. Обеспечивая естественным образом больше этилена для наших помидоров, мы можем способствовать их более быстрому созреванию. Расположите рядом фрукты: бананы (немного зеленые), авокадо, яблоки, дыни, персики и киви.

Банан ускорит созревание зеленых помидоров

Кстати, именно благодаря манипуляциям с этиленом мы получаем на стол идеально спелые импортные фрукты и помидоры.

В большинстве случаев помидоры собирают незрелыми и часто опрыскивают химическими веществами, которые подавляют выработку этилена и, таким образом, замедляют созревание. По мере приближения отгрузки в сети фрукты и помидоры обрабатываются химикатами, которые запускают процесс созревания.

3 Свет

Помидорам не нужен свет для созревания. На самом деле, помидоры часто созревают в темноте лучше, чем на солнце. Это связано с тем, что солнечный свет может слишком сильно нагреть помидор и препятствовать выработке пигмента. Поэтому желательно не класть помидоры на солнечные подоконники.

Регулярно проверяйте помидоры. По мере созревания помидоров в помещении проверяйте их каждый день или хотя бы через день и удаляйте все испорченные, прежде чем они заразят весь урожай. Если есть сомнения, лучше выбросить один помидор, чем рисковать, что он перерастет в проблему.

6 способов созревания зеленых помидоров в помещении

У каждого способа есть свои преимущества. Какой бы метод вы ни выбрали, убедитесь, что вы положили помидоры «правильной стороной вверх», как будто они растут на кусте.

1 Подвесить кусты помидоров вверх ногами. Многие дачники утверждают, что это делает помидоры более ароматными, поскольку растение продолжает кормить помидоры по мере их созревания. Кусты выкапывают с корнями, промывают от излишков почвы и подвешивают на чердаке. Кстати, есть метод выращивания томатов вверх корнями, о нем вы подробнее можете узнать в этом материале здесь >>>>

Развешивая помидоры вверх корнями, будьте готовы к тому, что помещение быстро наполнит специфический томатный аромат

2 Разложить помидоры в бумажные пакеты. Этот метод хорошо работает, если у вас не так много помидоров. Если помидоры запечатать в бумажный пакет, производимый ими этилен ускорит процесс созревания. Вы можете добавить банан, авокадо или яблоко, чтобы произвести больше этилена. Проверяйте пакет каждый день и удаляйте все плесневелые или гнилые помидоры.

3 Выложить в картонную коробку. Этот метод похож на созревание в бумажном пакете, но он более практичен, если у вас большой урожай. На дно картонной коробки положите один слой помидоров. Попробуйте расположить их так, чтобы между ними оставалось немного места. Опять же, добавление недозрелого банана, авокадо или яблока ускорит процесс. Закройте коробку, регулярно проверяйте и удаляйте испорченные помидоры.

Читайте также:
Как вырастить рододендрон. Уход, выращивание, размножение. Фото

4 Обернуть в газету. Если вы хотите положить больше помидоров в каждую коробку, вы можете отдельно обернуть каждый помидор газетой. Завернутые помидоры можно выкладывать в два слоя. Сверху оставьте небольшое отверстие, чтобы могла выходить лишняя влага. Это поможет предотвратить развитие плесени.

5 Положить в банку. Это более декоративный метод, при котором помидоры созревают и одновременно становятся украшением кухни. Положите два-три помидора в эффектную банку и закройте крышкой. Эта мини-теплица будет поддерживать хорошую температуру и надежно защищать от испарения этилена.

Хотя этот метод создает идеальную среду для созревания, он также является идеальной средой для размножения плесени. При необходимости откройте банку, чтобы выпустить влагу и излишки тепла.

6 Выложить на подоконник. Хотя это наиболее распространенный метод, на самом деле это наименее предпочтительный метод. Как мы уже говорили, интенсивный солнечный свет может быть недостатком. Регулярно переворачивайте помидоры, чтобы одна сторона не получала излишки тепла.

Куда положить и как ускорить дозревание помидор в домашних условиях

Несмотря на то, что август и сентябрь — еще довольно теплые месяцы, нередко дачникам приходится заниматься дозреванием помидоров в домашних условиях.

Связано это чаще всего с климатическими особенностями, перепадами температуры и особенностями сорта, из-за чего приходится срывать томаты незрелыми.

О том, как правильно дозревать томаты дома, мы расскажем в сегодняшней статье.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в теплице?

При регулярной перемене погоды многие дачникам приходится срывать недозревшие томаты. Выбрасывать их не следует, так как можно оставить их для покраснения. Существуют много проверенных методов которые позволят за короткое время сделать томаты красными без потери вкуса.

В теплицах можно снимать красные овощи, которые уже готовы к использованию. Многие дачники используют теплицы, чтобы получить ранний или, наоборот, сверхпоздний урожай. Однако в некоторых случаях томаты нужно срывать раньше положенного времени. К таким случаям относятся:

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

  • томаты срывают с целью дальней транспортировки. В таком случае овощи не должны полностью вызреть. Дозревают в период транспортировки;
  • на культуре заметны вредители. Чтобы уберечь урожай, часто дачники снимают томаты для покраснения;
  • наблюдаются перепады температуры. В таких случаях томаты снимают бурыми или зелеными для дальнейшего созревания.

Выращивая овощи в теплице, можно снимать урожай немного недозревшим. Такие действия позволяют увеличить срок хранения урожая. Точно определить период, когда пора срывать для дозревания томаты сложно. Срок зависит от периода, когда была высажена культура. В среднем первый урожай в теплице можно получить в июне.

Но основную массу помидоров снимают дозревать в августе и сентябре, когда начнется основной процесс плодоношения?

Для привередливого сорта снимать помидоры для покраснения можно, как только они начнут краснеть.

Когда можно снимать помидоры на дозревание в открытом грунте?

Томаты чаще всего выращиваются в открытом грунте. При нестабильной погоде помидоры часто самостоятельно не могут дозревать. Чтобы урожай не начал гнить и портиться, дачники снимают его и дозревают в домашних условиях. Срывать можно как зеленые, так и бурые томаты.

Какие томаты подходят для дозревания?

Для созревания в домашних условиях подходят все сорта. Также многие дачники срывают помидоры с незначительными признаками фитофторы.

Чтобы плоды не повредились полностью, рекомендуется предварительно их опустить в горячую воду на 1 минут. Воздействие высокой температурой позволяет устранить грибок, в результате чего томаты сохраняют свою целостность в течение длительного времени.

Снимая урожай, следует сортировать его по размерам. Крупные и мелкие дозревают в разных коробах, так как мелкие экземпляры дозревают быстрее и могут повреждаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Повреждённые фитофторой экземпляры следует хранить в отдельной емкости!

Могут ли дозреть зеленые помидоры?

Зеленые томаты в домашних условиях дозревают очень медленно, однако, при соблюдении всех советов и правил и они краснеют. В отличие от бурых, зеленые теряют свой вкус и могут приобрести кислинку.

Как правильно дозревать помидоры в домашних условиях

Дозревать томаты в домашних условиях можно разными методами. Каждый дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий способ.

В ящиках

Наиболее распространённый метод созревания в домашних условиях. Сорванные помидоры складывают в деревянный ящик и размещают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Через 10-15 дней овощи начнут краснеть.

Чтобы в домашних условиях сохранить целостность овощей, важно регулярно осматривать урожай и отбраковывать повреждённые экземпляры. Также помидоры, которые покраснели, следует сразу срывать.

НА ЗАМЕТКУ. Созревание помидоров в домашних условиях снижает длительность лежкости.

На кустах

В домашних условиях дозревание помидоров может проводиться и на кустах. Для этого кусты осторожно выкапываются с корнем и подвешиваются в хорошо проветриваемом теплом помещении. В течение некоторого времени растение будет отдавать питательные вещества овощам, и они будут равномерно дозревать.

Читайте также:
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход, сорта

Если для подвешивания нет свободного места, можно кусты прикопать в теплице. Грунт в области прикопанных корней рекомендуется немного увлажнить. Таким образом растение еще в течение длительного времени будет распределять питательные вещества, нужные для дозревания.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Нередко в один короб складывают не только помидоры, но и яблоки. Яблоки выделяют такое вещество как этилен. Вещество ускоряет процесс дозревания.

Штабеля

Используется такой метод чаще всего для большого количества помидоров. Кусты осторожно с помощью острых ножниц срезаются и укладываются в штабеля.

Для того чтобы ускорить дозревание, рекомендовано утеплить штабеля соломой. Рекомендовано раз в несколько дней снимать утеплитель и выбирать созревшие экземпляры.

Куда класть помидоры для дозревания?

Собранные для дозревания в домашних условиях овощи чаще всего складываются в ящики или коробки. Однако складывать следует не более чем в два слоя. В противном случае овощи могут начать гнить и повредят остальные экземпляры. Если урожай небольшой, помидоры можно разложить ровным слоем на бумагу или солому в хорошо проветриваемом помещении.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров дома

Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание можно воспользоваться следующими советами:

  • если все помидоры зеленые, в коробку необходимо положить несколько красных экземпляров. Это значительно ускорит срок созревания;
  • сложить помидоры в емкость и накрыть теплым одеялом. В тепле они дозревают намного быстрее;
  • если необходимо ускорить дозревание помидор на кустах, не срывая их, нужно подкормить растение спиртом. Для этого 100 грамм спирта растворяется в 1 литре воды. Необходимо вылить под каждый куст по 100 грамм такого спиртового раствора. Также можно осторожно вколоть в каждый плод по 0,5 мл спирта;
  • в домашних условиях дозревание можно ускорить если накрыть емкость красной тканью.

Чтобы ускорить в домашних условиях дозревание не рекомендовано использовать большие емкости для хранения. Чем меньше плодов, тем быстрее овощи приобретут красный цвет и подходящий вкус.

Советы и хитрости

Чтобы сохранить длительное время томаты рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • снимая зеленые помидоры необходимо использовать ножницы. Ножницами аккуратно отрезать плодоножку. Если срывать руками это может привести к повреждению плодов;
  • если нет места для установки ящиков, можно использовать послойную укладку. Однако между каждым слоем необходимо укладывать слой бумаги. Это защитит от гниения;
  • чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо каждый помидор обмотать газетой и сложить в ящик.

Чтобы сохранить собранные томаты, которые не успели созреть, можно воспользоваться дозариванием в домашних условиях. Методы простые и подойдут практически для каждого дачника.

Частые ошибки

В процессе дозаривания часто дачники совершают ошибки, которые приводят к порче урожая:

  • укладка в ящик мокрых плодов. Перед тем, как складывать, каждый томат необходимо осторожно вытереть;
  • использование повреждённых помидоров. Для дозревания повреждённые экземпляры не используются;
  • хранение томатов в холодном месте. Для того чтобы плоды полностью вызрели, необходимо соблюдать температуру не менее 15 градусов. В противном случае плоды не покраснеют.

Зачастую огородники, собрав недозревшие томаты, оставляют их дозревать на балконе. Однако в результате помидоры теряют свой вкус и становятся вялыми. Если ящик с томатами хранится на балконе, его необходимо утеплить хотя бы одеялом.

Ответы на частые вопросы

Можно ли дозревать подмороженные плоды?

Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.

Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?

Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.

Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?

Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.

Заключение

Томаты выращиваются на каждом дачном участке. Однако нередко возникает такие случаи, когда плоды не успевают дозревать. Для таких случаев можно воспользоваться подходящим методом для дозревания в домашних условиях. Дозревшие помидоры имеют хороший вкус, и используются для употребления в свежем виде или консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: