Выращивание ревеня дело не сложное

Выращивание ревеня и уход за ним в открытом грунте, способы культивирования

Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Сажать ревень лучше осенью:

  • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Посадка ревеня семенами

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Читайте также:
Гортензия метельчатая: лучшие сорта для Подмосковья, обзор с описаниями и фото

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м 2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м 2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

Летом высаживать на грядку можно только рассаду ревеня или молодые кусты с кормом земли или листьями без деления. До того, как они приживутся на новом месте, необходимо защищать их от солнца.

Сбор урожая

Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о ревене говорят о том, что это растение многим пришлось по душе.

Ревень: выращивание

Ревень относится к тем культурам, что должны расти в каждом огороде. Это травянистое растение семейства Гречишных, очень питательное и вкусное. Будучи выходцем из Китая, широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Нельзя сказать, что много хлопот доставляет ревень: выращивание его возможно круглый год, а в условиях России он способен расти практически повсеместно.

Читайте также:
Как красиво сложить в шкафу постельное белье

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

СПРАВКА. В традиционной кухне ревень употребляют лишь в приготовленном виде по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Из молодых черешков готовят варенья и джемы, мармелады и всевозможные десерты, квас, вино и прочие напитки, начинки для пирогов. Также их добавляют в винегрет, кашу, борщ, мясной соус, рассольник (как замена огурцам). Сторонники сыроедения едят продукт без термообработки.

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;

Цены на семена ревеня

Когда сажать ревень

Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.

СПРАВКА. Семена ревеня начинают прорастать при температуре от 5°С, поэтому их сеют уже в марте. При 20°С всхожесть семян практически 100%-я.

Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона. Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м 2 . При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Цены на перегной

Способы выращивания

Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений. Однако в этом случае важно не допускать их цветения.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:

Таблица 1. Процесс посева.

Процесс Описание Фото
Замачивание За несколько дней до сева семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры для набухания. Те, что не утонут, а будут плавать на поверхности – выбрасывают, от них всходов не будет.
Обеззараживание На час семена замачивают в растворе марганцовки для уничтожения возможных вредителей или возбудителей болезней.
Прорастание Для прорастания набухшие семена укладывают во влажную марлю на 2-3 дня до проклевывания ростков. Затем их хорошо просушивают и готовят к посеву.
Посев Сеют семена в заранее подготовленные, увлажненные гряды на глубину 1,5-2 см. При подзимнем посеве грядки сразу мульчируют торфом или компостом на 1 см, весной – после появления всходов.

ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком.

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.

Посев семян на рассаду

Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.

Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.

Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.

Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.

Цены на торфяной горшок

Деление куста

На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.

К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.

Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.

Уход за посадками

Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.

Видео — Как правильно вырастить ревень

Первый год после посадки

Это время, когда урожай еще не собирают – растению дают хорошо разрастись. Следят, чтобы почва была постоянно (но не чрезмерно) увлажнена, убирают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. К осени удаляют отмершие листья, а розетку окучивают. Вокруг куста рассыпают органическое удобрение, чтобы оно немного прикрывало растение.

Второй год после посадки

Весной, как только погода позволит, вокруг куста рыхлят почву, заделывая в нее удобрение. В остальном уход такой же, как в предыдущий год. Можно срезать отдельные черешки, вытянувшиеся до 30 см в длину.

Третий и последующий год после посадки

Ухаживают так же, как до этого, но уже с регулярным снятием урожая. Можно успеть несколько раз срезать до 2/3 листьев до тех пор, пока не наступит конец лета. Подкармливают ревень 1 раз в 2 года.

Болезни ревеня

Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:

    Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;

Вредители ревеня

Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:

    Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;

Совместимость ревеня с другими культурами

Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Сочные листья и черешки ревеня – отличное дополнение к повседневному рациону. Выращивать ревень в открытом грунте несложно, если создать правильные условия для культуры. Как вырастить ревень на даче, ухаживать за ним и собирать урожай расскажет материал из нашей статьи.

Вы узнаете, какой период считается самым удачным для высадки культуры, и какой уход требуется растениям в различные периоды вегетации.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень – прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.

Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые – крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Примечание: Культура начинает цвести после второго года жизни крупными (до 50 см длиной) соцветиями и плодоносит бурыми трехгранными орешками.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

Примечание: Огромным преимуществом данной культуры считается раннее дозревание урожая. Так, в условиях Нечерноземья черешки начинают убирать в мае, когда еще нет других овощей открытого грунта, и ощущается острый авитаминоз.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие – от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.

Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля – начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.

Посадка и уход в открытом грунте

Размножение растения может происходить как через высаживание подготовленной рассады, так и делением корневищ.

Чтобы получить рассаду ревеня, необходимо:

  • Провести предпосевную подготовку семян путем замачивания их в воде на сутки до набухания. Набухшие семена проращивают под влажной тканью.
  • При появлении первых белых ростков длиной 1-2 мм, семена подсушивают и высевают в емкость с влажной землей на глубину не более 2-3 см.
  • Дождавшись появления первых настоящих листьев, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 20 см друг от друга, и в конце мая высаживают готовую рассаду в открытый грунт.

Следует учесть, что куст, выращенный путем высадки семян, начнет приносить урожай лишь через несколько лет.

Корневища же можно высаживать как весной (в мае), так и осенью (в сентябре). Для этого необходимо выкопать взрослое растение (не моложе 4 лет) с корнем, затем разделить его на части так, чтобы на каждой было не меньше 1-2 ростовых почек. Разделенные растения высаживают в почву на глубину 25-30 см.

Примечание: Как при размножении рассадой, так и при делении корневищ, расстояние между высаженными растениями должно составлять около 1 метра. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечные почки были прикрыты не слишком грубым слоем грунта (1-2 см), а сама почва плотно прилегала к корешкам.

Посадка и уход за растением включают полив, подкормку, рыхление, прополку растений, а также борьбу с вредителями и болезнями (рисунок 3). Так, каждую весну необходимо проводить подкормку кустов комплексным удобрением. Во время стрелкования нужно вовремя удалять цветоносы, а во второй половине лета рекомендуется остановить сбор черешков, чтобы предотвратить ослабление растения перед зимой. Каждые 3-4 года в междурядья вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв.м.).

Как правильно сажать ревень и ухаживать за ним, подробно показано в видео.

Как ухаживать за ревенем

Как вырастить ревень из семян мы разобрались, осталось выяснить правила ухода за подросшими кустами. Хотя это растение неприхотливое, все же должный уход обеспечит вам хороший урожай. Рассмотрим его основные особенности.

Особенности

Сразу после посадки необходимо мульчировать почву (садовым компостом, листовым перегноем) – это способствует быстрому размножению саженцев.

Периодически пропалывают сорняки, особенно во время вегетационного периода, а также регулярно поливают кусты (не меньше 2 раз в неделю).

Рисунок 3. Уход за ревенем

Обязательным является удаление медоносов сразу же после начала их цветения. Чтобы обеспечить потребность растения в питательных веществах, необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период провести подкормку органическим удобрением, при чем лучшее время для этого – ранняя весна или поздняя осень. В летний период времени удобрения вносить нежелательно, поскольку они могут спровоцировать цветение и повлечь за собой уменьшение урожая.

Пораженные разными болезнями растения убирают из грядки, а для профилактики заражения высаживают молодые кустики на должном расстоянии.

Способы

Для получения более раннего урожая (на месяц раньше обычного) опытные огородники советуют накрывать кусты специальными керамическими колпаками, с отверстием в верхней части (рисунок 4). Таким образом верхние побеги получают свет, а стебли, пребывая в тени, впоследствии вырастают менее волокнистыми и, следовательно, более нежными.

Примечание: Мульчируя грядку весной, розетку листьев оставляют открытой, осенью же – засыпают мульчей для благоприятной зимовки.

Если растение высаживалось семенами, то понемногу начинать собирать урожай можно уже на 2-м году роста. В дальнейшем его черешки можно собирать на протяжении всей весны и лета, однако полностью оголять куст нельзя. Собирая черешки, необходимо осторожно отделять их от основания. А после полного сбора урожая необходимо срезать у растения все листья, дабы не ослабить его перед зимой.

Как поливать ревень

Поскольку это влаголюбивое растение, то его кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. Так, в периоды засухи полив производят 1-2 раза в неделю из расчета 1 ведро на 1 кв.м., а в очень жаркие дни опрыскивают листья.

Недостаточное количество влаги провоцирует огрубение стеблей и потерю ими сочности.

Примечание: Это объясняется тем, что корни растения не проникают в глубины почвы, где возможно пополнить запасы влаги, а листья имеют большую испаряющую поверхность. Поэтому в засушливых районах это растение выращивают только на орошаемых землях.

Самые большие требования к влажности растение предъявляет во время массовой уборки урожая. При соответствующем обильном поливе, урожай можно получать максимально длительный отрезок времени.

Рисунок 4. Выращивание ревеня под колпаком

Зимой ревень не нуждается в поливе, а в весенне-осенний период не переносит избыточного увлажнения почвы. Поэтому не рекомендуется высаживать его на пониженных местах с застоем воды в грунте.

Ревень: польза и вред

Ревень – не только вкусен, но и достаточно полезен (рисунок 5). Как известно, его черешки богаты различными полезными веществами: витаминами, каротином, органическими кислотами, минеральными солями. Какую пользу и вред ревень приносит организму?

Примечание: Признано, что употребление черешков укрепляет сердечную мышцу, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие разных видов опухолей.

Одним из полезных качеств является способность культуры улучшать пищеварение, причем сравнительно малые дозы растения оказывают на организм закрепляющее действие, а более высокая концентрация – наоборот, слабительное.

Поскольку черешки растения богаты витамином С, то их употребление в пищу является хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний.

Содержащиеся в черешках железо и магний укрепляют нервную систему и сон. Кроме того, магний влияет на увеличение мышечной массы, а янтарная кислота помогает устранить похмельный синдром.

Народные целители применяют его в качестве вяжущего и противовоспалительного средство, при диспепсии и для нормализации работы ЖКТ.

Рисунок 5. Полезные свойства ревеня

Наличие в растении пектинов позволяет применять его для лечения ожирения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, в составе ревеня было обнаружено вещество хризаробин, помогающее в борьбе с псориазом. Были получены достаточно хорошие результаты и при лечении таких заболеваний, как анемия, склероз и даже туберкулез.

Однако он может принести не только пользу, но и вред. Это растение не советуют потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, а также беременным и кормящим женщинам.

Значительные дозы противопоказаны при наличии в анамнезе кровотечений различной этиологии (ЖКТ, геморрой), острых пиелонефритах и циститах.

Больше информации о полезных свойствах ревеня вы узнаете из видео.

Все о выращивании ревеня и уходе за ним

Добавление статьи в новую подборку

Ревень – не самая распространенная овощная культура в наших огородах: за счет своей высоты и густой листвы он занимает много места, а у стеблей-черешков специфический вкус. По сравнению с другими овощами, о выращивании ревеня известно не так много. Но если на участке есть место, а у дачника – желание, то почему бы не попробовать…

Что мы знаем о ревене? Изначально он произрастал в Китае, а в наши широты попал только в XIX веке. Подвох заключается в том, что ни корень, ни листья этого растения включать в пищу нельзя. Но их можно отправлять в компост: опытные дачники утверждают, что ничего страшного с почвой не произойдет.

В листьях и корне ревеня содержатся сразу несколько кислот – аскорбиновая, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная и щавелевая. Последней в перечисленных частях этого растения особенно много: к примеру, на каждые 100 г листьев приходится 0,5 г этой кислоты, и при употреблении их в пищу человек рискует получить как минимум отравление. В щавелевой кислоте содержатся соли, которые оседают в почечных лоханках в виде песка и камней. Помимо мочекаменной болезни, употребление щавелевой кислоты может спровоцировать отложение конкрементов в суставах. По некоторым данным, смертельная для человека разовая доза щавелевой кислоты составляет от 15 до 30 г.

В пищу включают стебли ревеня. Их добавляют в супы, салаты, оладьи, пироги, компоты, разные виды чая и даже в ликеры. Значит, и нам пора высаживать ревень у себя на даче.

Где посадить и посеять ревень на даче

Размножать эту овощную культуру предпочтительнее делением корневища (и лучше – по осени), но если такой возможности у вас нет, то и посев семенами тоже сгодится.

Особенно хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве, но будет расти и на легком суглинке, в слабокислой, нейтральной или щелочной почвах. Сильнокислую почву лучше известковать перед тем, как посадить или посеять туда ревень. Почва должна быть рыхлой и в достаточной степени влажной.

Если предпочитаете соблюдать севооборот, выберите для ревеня место, где раньше произрастали салат, редис и разные виды лука. При совместных посадках ревень лучше всего будет себя чувствовать рядом с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. А вот вблизи крыжовника его лучше не выращивать.

Если вы не планируете в последующем прореживать ревень, то лучше посеять или посадить его в гордом одиночестве, либо вблизи культур, хорошо переносящих пересадку: это связано с тем, что при благоприятных для него условиях ревень очень быстро начнет разрастаться.

Как посеять ревень на участке

Лучшими сортами ревеня для средней полосы признаны: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Сеять ревень семенами можно как поздней осенью, так и весной. В последнем случае их предварительно готовят на протяжении 1-2 месяцев, используя метод холодной стратификации.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян, их кладут во влажную марлю и дожидаются появления ростков. После этого высевают в разводочную грядку или сразу на постоянное место (в зависимости от того, какое количество семян имеется в распоряжении). Учитывая размеры, которых может достигать растение (до 2 м), используют схему посадки площадью 20×30 см (максимум 25×35 см) на каждое растение.

Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают (при необходимости несколько раз) так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см. Если ревень сеяли на разводочную грядку, то на второй или третий год его нужно пересадить. Предварительно на каждый квадратный метр почвы вносят до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г комплексного минерального удобрения и 200-300 г древесной золы. Почву обрабатывают на глубину до 40 см, а ямки под растения должны достигать 50 см и располагаться на расстоянии около 80 см друг от друга. После высадки растения почву обязательно нужно уплотнить, полить и замульчировать.

Как ухаживать за ревенем на участке

Ревень нуждается в регулярных прополках и рыхлении междурядий, а также в поливе, особенно в засушливую погоду. Поливают его 3-4 раза за сезон из расчета 30-40 л на каждый куст: специалисты утверждают, что это снижает уровень щавелевой кислоты в растении.

Весной на каждый квадратный метр под культуру вносят по 1 ст.л. азофоски и аммиачной селитры. В первый год жизни растению необходимы подкормки органическими (настой коровяка в пропорции 1:10 или куриного помета в пропорции 1:20) и минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды) удобрениями. Подкармливать растения начинают после второго прореживания.

Противникам “химии” можно посоветовать обрабатывать почву золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Это натуральное удобрение рассыпают по земле перед ее рыхлением или поливом растений.

В последующем овощную культуру подкармливают до трех раз за сезон. Обязательно – ранней весной (по 40-50 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м). Затем – спустя примерно месяц (раствор из сброженной травы). В третий раз ревень подкармливают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Дополнительно один раз в три года в междурядья закладывают компост из расчета 2-4 кг на 1 кв.м.

Растение нуждается в регулярном омолаживании. Для этого минимум дважды за сезон – летом и осенью – у него удаляют листву вместе с черешками, оставляя всего 2-3 листа для питания. Поскольку ревень зимует в почве, поздней осенью его желательно замульчировать опавшей листвой.

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.

Ревень – его сорта, правила посадки и выращивания

Ревень относится к многолетникам и является представителем семейства гречишных. Выращивают его ради сочных черешков, которые по вкусу напоминают яблоки или лимоны. Об основных сортах растения и о выращивании его в открытом грунте — далее.

Описание

Ревень, хоть и относится к овощам, но представляет собой крупнолистную траву. Большие листья на длинных черешках собраны в розетку. Листовые пластины обычно округлые с гладкими или гофрированными краями. У некоторых видов листья рассеченные и резные. В высоту растение может вырасти на 2-4 м. Корневая система представлена корневищем. Оно мясистое, разветвлённое и стержневое. Глубоко проникает в почву — до 1,5 м вглубь.

В свежем виде «палочки ревеня» едят, обмакивая в сахар, но куда вкуснее из них получаются компоты, кисели, джемы и начинки. Прекрасно сочетаются они с крыжовником.

Зацветает культура чаще на второй год, но иногда выбрасывает соцветие лишь на третий–четвертый год. Цветки мелки собраны в метелочки. Они чаще бледно-зеленого цвета, реже имеют красноватый или розоватый оттенок. Цветки обоеполые, то есть сразу и женские, и мужские. Однако бывает и так, что вследствие недоразвития образуются цветки одного пола. После опыления формируются плоды. Это трехгранные семянки с крыльями коричневого цвета. Созревшие семена быстро осыпаются. Всхожесть сохраняют до 4 лет.

Сорта и виды

Насчитывается около 50 видов ревеня, все они произрастают в Евразии. В России в естественных условиях можно найти всего 3 дикорастущих вида. Однако для огородников наибольший интерес представляет культивируемый вид — огородный или волнистый. Именно его выращивают на участках, и он подходит для употребления в пищу. Некоторые садоводы предпочитают выращивать декоративные сорта. Они отличаются огромными размерами — высота его может достигать 4 м, и яркоокрашенными соцветиями. А также распространен лекарственный вид, из его корневищ делают различные снадобья.

Листья и корневище обычного ревеня содержат большую концентрацию щавелевой кислоты, поэтому употреблять их нельзя.

Сорта

Выделяют следующие сорта ревеня:

    Виктория. Высокоурожайный сорт. Черешки крупные — длина около 60 см, толщина 3 см. Они светло-зеленые, покрыты пятнышками. Первый урожай дает на второй–третий год. Затем отламывают черешки через каждые 20–25 дней. Минусом является склонность растения к цветушности.

сорт Московский 42

сорт Огрский 13

сорт Тукумский 5

семена сорта Упрямец

сорт Алтайские зори

Размножение

Ревень размножается посевом семян непосредственно в грунт, рассадным способом или вегетативным, то есть делением корневищ. Последний метод позволяет сохранить сортовые качества растения, но важно не допустить его цветения. Поскольку при выращивании на участке сразу нескольких сортов они перекрестно опыляются, в результате из собранных семян вырастут растения, которые будут иметь смешанные характеристики этих сортов.

Выращивание из семян

Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.

Получение семенного материала

Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

Прежде чем сеять семена необходимо определить место и подготовить почву для растения.

Выбор места и подготовка почвы

Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

    Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.

В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

Рассадный способ

Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.

Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.

Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.

Уход за сеянцами

В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.

Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.

Размножение делением корневища

Для этого способа подходят только 5-летние кусты. Их аккуратно необходимо разрезать острым ножом на части. В каждой должно быть 1-2 крупные почки и хорошо развитая корневая система. Предпочтение следует отдать тем «глазкам», что находятся на периферии. Растения, полученные из центральных почек, чаще выбрасывают цветоносы.

Посадку корневища производят в последних числах августа или весной. Высаживают их в ямки 30 на 30 см, в которые засыпан компост и огородная земля. Сажают вровень с землей, соблюдая расстояние между ними в 70 см. Почву утрамбовывают и поливают. Почки присыпают перегноем слоем в 1,5-2 см.

Можно размножить культуру корневищем и без почек, но тогда не стоит ждать быстрого отрастания черешков. При таком раскладе развитие растения будет очень медленным.

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Видео: ревень от посадки до использования

Данное видео поможет ознакомится с положительными свойствами этого растения, с нюансами в проращивании и выборе места для посадки, с правилами полива и подкормки ревеня:

Особенности выращивания ревеня по годам

Ревень имеет некоторые особенности выращивания по годам:

  1. В первый год посадки урожай черешков не собирают. Надо дать растению хорошо разрастись. В этот период следят за влажностью земли и своевременно производят полив — земля не должна пересыхать, но и заливать растение не стоит. Обязательно рыхлят верхний слой почвы, убирают вовремя сорняки. Осенью удаляют отмершие листья, а саму розетку окучивают.
  2. Весной на второй год, как только сошел снег и почва прогрелась, верхний слой грунта рыхлят и вносят удобрения. Дальнейший уход ничем не отличается от предыдущего года. Черешки, которые выросли до 30 см, можно отломить.
  3. Уход в третий и последующие года ничем не отличается. Однако к этому времени растение уже достаточно разрослось, и урожай можно снимать несколько раз за вегетационный сезон.

Болезни и вредители

Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

  • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
  • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
  • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей на ревене могут поселиться:

  • долгоносик;
  • клоп;
  • пяденица;
  • тля;
  • свекловичная блошка.

Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

Сбор урожая

Первые черешки отламывают весной, когда в длину они отрастут, хотя бы сантиметров на 30. Почему советуют отламывать вручную, а не срезать? Все дело в том, что при срезке остается пенек, который начинает быстро загнивать. После сбора урожая на растение обязательно оставляют 2-3 листочка и больше, чтобы предотвратить истощение корневища.

Наиболее полезными являются черешки, которые отросли при температуре не выше +17°C. В них, по сравнению с черешками, растущими при более высоких температурных показателях, содержится минимальная концентрация щавелевой кислоты. Эта кислота в большой дозе приносит вред организму, так как образует труднорастворимые соли, не позволяющие в полном объеме усваиваться кальцию. Наибольший урожай собирают у 5-6 летних экземпляров.

Совместимость с другими растениями

Ревень высаживают со многими растениями. Он хорошо соседствует с редисом, шпинатом, кустиками хрена, сельдереем и салатом. Комфортно себя чувствует рядом с плодовыми деревьями, имеющими глубокую корневую систему.

Не стоит его высаживать вместе с бобовыми представителями, особенно с горохом, помидорами, картофелем, луком и корнеплодами.

Отзывы овощеводов

Огородники, выращивающие на своих огородах ревень, подтверждают зимостойкость растения. Также многие отмечают, что он имеет иммунитет к болезням и мало подвержен нападению насекомых. Но, с другой стороны, страдает от засухи, что тут же сказывается на качестве черешков, и влаголюбив.

Итак, ревень — это не только вкусное, но и полезное растение. Если соблюдать правила выращивания, вовремя поливать и защищать от вредителей, то он будет радовать высокой урожайностью, а правильно подобрав сорта по срокам созревания, им можно лакомиться круглый год.

Выращиваем ревень

Одним из первых весенних овощей, которые появляются на нашем столе, является ревень. По вкусу он чем-то напоминает яблоко, только созревает ранней весной, когда сады еще не зацвели или только вошли в фазу активного цветения. Выращивать ревень удивительно просто, фактически без труда.

В пищу используют разнообразные виды ревеня, которые можно объединить под одним названием «ревень культурный».

Но это не единственное преимущество данного овоща, значительно более важны полезные свойства ревеня: он содержит много витаминов, органических кислот и из солей, которые благоприятно воздействуют на организм человека и насыщают его в условиях весеннего авитаминоза.

Ревень – растение многолетнее. Куст ревеня живет примерно 10 – 12 лет.

Корневище обычно 4 – 6 см в диаметре, короткое и многоглавое, темно-бурого цвета. Крупное и мясистое, но короткое.

Корни крупные и мясистые, желтого цвета, если разрезать.

Стебель прямостоячий, слабоветвистый, высотой максимум 2,5 м. Мелкобороздчатый.

Листья отходят от корня, образуя мощную розетку. Располагаются на цилиндрических черешках красного или зеленого цвета. Пластина листа имеет широкую яйцевидную форму, диаметром до 75 см. Нижняя часть листа опушена длинными ворсинками, а верхняя – короткими.

Цветоносы высокие и прямые, покрыты красными пятнами. Когда семена начинают созревать, цветоносы прижимаются к стеблю и становятся вертикальными.

Цветы мелкие, собраны в метельчатые соцветия зеленовато-белого цвета. Цветет ревень в конце мая – июне, урожай семян можно собирать в конце июня – июле. Плод представляет собой трехгранный орешек, красно-коричневого цвета, длиной 7 – 10 см. Но ценность представляют черешки и корни.

Мощный крепкий крупный куст ревеня требует много пространства для жизнедеятельности – не менее 1 м 2 площади для одного куста. Корневая система проникает глубоко в почву, до 2,5 м, но наибольшее число всасывающих корней находится в слое 50 см глубиной. Это позволяет ревеню легко выдерживать засуху. Запас веществ в корневище восполняется с отрастанием листьев, сразу после схода снега.

Культурный ревень

Ревень лучше выращивать на слабокислых, суглинистых почвах, богатых гумусом. Он не боится легкого затенения, поэтому подойдет как солнечное место, так и полутень в саду. Обилие солнечного света требуется только молодому растению. Нежелательно сажать ревень в низине, где возможны длительные подтопления, корневище загнивает. В жаркую засушливую погоду кусты ревеня необходимо обязательно поливать, иначе листья будут слабо развиваться, черешки огрубеют так, что их невозможно будет использовать.

Сорта

Существует несколько известных в мире сортов ревеня, но на постсоветском пространстве выращивают этот овощ без оглядки на сортность. Это абсолютно не мешает ревеню занимать видное место на дачных и приусадебных участках жителей России, Украины и Беларуси.

  • С красными черешками: «Cherry Red», «Canada Red», «MacDonald», «Crimson Red», «Ruby Valentine».
  • С розовато-зелеными черешками: «Baker’s All Season», «Appleton’s Forcing», «Victoria».
  • С зелеными черешками: «Упрямец», «Тукумский 5», «Московский 42», «Исполинский», «Зарянка», «Огрский 13», «Крупно-черешковый».

Несмотря на то, что ревень сложно назвать декоративным растением, благодаря широким волнистым листьям он часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения участка или сада. Массивный куст во время цветения притягивает к себе взгляд. Учитывая, что ранней весной в саду не так много другой зелени и цветов, ревень занимает свое законное место, украшая сад и одновременно предоставляя черешки для стола.

Размножение и посадка

Размножение ревеня возможно двумя способами: вегетативно (делением корневища) и семенами.

Из семян

Семена ревеня можно сеять как сухими, так и пророщенными. Сеять можно как весной, так и осенью – под зиму. Семена ревеня очень легкие, 1000 штук весит примерно 13 – 15 г, поэтому на одну сотку необходимо 8 г семян.

За 4 дня до высева семена замачиваем в воде на 10 часов. Затем раскладываем на влажную ткань и ждем прорастания.

Высеваем в октябре или феврале – марте. Глубина посева 1,0 – 1,5 см.

Примерно во второй половине мая, когда растения подрастут, можно рассадить их по схеме 10х10 см.
Каждые 10 дней растения поливаем (только не переувлажняя почву) и подкармливаем.

В конце августа – начале сентября полив и подкормки прекращаем. Ревень выращенный из семян можно пересаживать на постоянное место. Помните, что на один куст необходимо 1 м 2 площади. Необязательно пересаживать молоденькие кустики ревеня осенью, можно дождаться весны и пересадить в марте-апреле.

Делением

Для размножения ревеня вегетативным способом берем 4 – 5 летний куст ревеня и выкапываем его ранней весной или осенью. Сажать осенью предпочтительней, так как растение хорошо укоренится до наступления морозов, уже на следующий год кусты ревеня смогут дать урожай черешков, но лучше воздержаться и не собирать урожай в первый год после посадки. Растение должно подрасти и окрепнуть.

Делим на части корневище с помощью острого ножа так, чтобы у каждого нового растения был хороший корешок и 2 – 3 крупные новые почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно просушить на солнце, чтобы после посадки они не загнили. Но можно воспользоваться и другим способом: макнуть корень ревеня в древесный пепел – золу.

Сажаем деленки в грунт так, чтобы почки находились на определенной глубине: если почва тяжелая, то на глубине 5 см, если легкие, например, песчаные, то на глубине 8 см и более.

Важно! Если сажать деленки ревеня неглубоко, то каждый год после схода снега растения будут выпирать из земли.

Преимуществом вегетативного размножения ревеня служит то, то растения сохраняют все сортовые признаки, а также начинают быстрее плодоносить.

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.

Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива. 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.

Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость. Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.

Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми. Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней. Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай.
Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Полезно вкусно и красиво

Полезные свойства ревеня – это тема для отдельной статьи: витамины, минералы, органические кислоты, моносахариды – все это делает данный овощ незаменимым источником полезных питательных веществ ранней весной

С лечебной целью используются в основном корневища с корнями. Можно брать корни 3 – 4 летнего растения. Выкапываем их ранней весной или в августе-сентябре. Затем моем корни в проточной воде, очищаем от коры и гнили и режем на кусочки. После чего корни подвяливаем под навесом и просушиваем при температуре +60 °С, это можно сделать на противне в печке. Сухие корни можно хранить в бумажных пакетах, ящиках и коробках до 5 лет в сухом и проветриваемом помещении.

Использовать черешки ревеня можно, как в сыром виде, так и после термической обработки.
Самые распространенные блюда из ревеня: различные салаты, супы, пироги, пиццы, вареники, варенья, кисели, цукаты квас и мороженое, а также конфитюр и различные комбинации с клубникой и даже вино.

Ревень: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Выращивание ревеня: полезные свойства, посадка и уход, размножение семенами и делением корня

Ревень – это сладкое, многолетнее лекарственное растение, молодые черешки которого обладают великолепным тонким кислым вкусом. Агротехника выращивания ревеня отличается простотой, поэтому даже начинающие дачники и садоводы смогут с легкостью получить отличный урожай на приусадебном участке.

Полезные свойства ревеня

Ревень — это полезная культура, стебли и зелень которой содержат многочисленные витамины и микроэлементы. В молодых черешках в большом количестве присутствует лимонная и яблочная кислота, витамины B и C, железо, калий и другие полезные для нашего организма компоненты. Нужно лишь помнить, что, если опоздать со сбором урожая, стебли огрубеют, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, что делает их практически непригодными для употребления в пищу.

Ревень – фото

Еще одним несомненным преимуществом выращивания на приусадебном участке ревеня является тот факт, что первый урожай можно собрать уже в середине мая. Это помогает решить проблемы с авитаминозом и истощением организма с помощью такой свежей полезной зелени, выращенной на своём приусадебном участке без пестицидов.

Регулярное употребление в пищу молодых черешков ревеня положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, тонизирует мышцы кишечника, действует как натуральное мягкое слабительное, позволяя решить проблему с хроническими запорами.

Выбор места для посадки ревеня

Ревень – это многолетние растения, способные расти на одном и том же месте 15 лет и более. Со временем урожайность падает, кустикам может потребоваться омоложение, для чего их пересаживают на новое место и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Ревень – морозостойкое растение, поэтому оно с легкостью переносит даже суровые малоснежные зимы.

Ревень может с успехом расти около заборов или в тени деревьев, но максимально ранний и обильный урожай можно получить лишь при хорошем освещении кустиков солнцем. Садоводу нужно помнить, что это мощные высокорослые растения, которые серьёзно обедняют около себя почву, поэтому потребуется регулярно подкармливать посадки ревеня, что станет залогом получения отличного урожая.

Полезное видео про ревень

Садоводу достаточно посадить на участке 5-6 кустов, чтобы обеспечить на весь год семью ценной и вкусной зеленью. Хранить собранный урожай можно свежим на протяжении многих месяца в холодильнике, также из нежной листвы делаются разнообразные закатки, варят варенье, сушенные черешки используются в качестве великолепной приправы и дополнения для блюд из мяса и рыбы.

Распространённые сорта ревеня

Сегодня садоводами выведены различные сорта ревеня, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками и сроками сбора урожая.

Наибольшее распространение получили следующие разновидности этой садовой культуры:

Виктория – урожайный, старинный раннеспелый сорта, длина черешков у которого может достигать 70 сантиметров. Молодая зелень обладает великолепным тонким вкусом, средняя масса каждого темно-красного стебля составляет порядка 100 грамм. Растения в начале весны формируют цветоносы, которые необходимо обязательно удалять, предупреждая стремительный рост кустиков.

Ревень Виктория – фото

Алтайские зори – это раннеспелый сорт, который созревает за 25-30 дней после появления первых зелёных листьев. Розетка у этого гибрида раскидистая, черешки красные, длинные массой около 100 грамм.

Ревень Алтайские зори – фото

Московский 42 – это устойчивый к цветению ранний сорт с толстыми и длинными черешками. Листья крупноразмерные, гладкие с волнистыми краями, молодые стебли зелёные, постепенно краснеющие с ароматной вкусной мякотью.

Ревень Московский 42 – фото

Цукат – это среднеспелая разновидность, черешки которой имеют крупные размеры и массу до 200 грамм. Съедобная мякоть розового цвета с отличным тонким вкусом.

Способы размножения ревеня

Размножение ревеня возможно частями корневища, так называемыми деленками или же семенами.

Фото ревеня с семенами на кусте

Выращивание ревеня из семян

Размножение ревеня с помощью семян — это достаточно трудоемкий и сложный процесс, садоводу необходимо высадить в домашних условиях рассаду, причём большинство таких растений, в особенности от гибридных разновидностей, теряет свои сортовые признаки. Урожай при таком способе размножения можно получить лишь на третий год после посадки, тогда как при использовании деленок первые черешки срезают уже на следующий год.

Выращивание ревеня из семян через рассаду – видео

Размножение ревеня делением корня

Для размножения частями корневища отбирают здоровые растения 3-4 лет, которые выкапывают из земли и разрезают на несколько крупных частей. Каждая такая делёнка должна иметь не менее двух толстых ответвлений корней и хорошо развитых почек. Место среза потребуется обработать толченым углем, куски корневищ высушивают в тени в течение нескольких часов, что предупреждает их последующее загнивание при пересадке.

Высаживают такие деленки ревеня в апреле и начале мая или же осенью в первых числах сентября. Это позволит растениям укорениться до начала заморозков или набрать силу за летний период вегетации.

Как правильно посадить ревень

Посадка ревеня выполняется в лунки, глубина и диаметр которых составляет около 50 сантиметров. Располагать кустики необходимо на минимальном удалении друг от друга не менее метра. В посадочную яму вносят 40 грамм огородной удобрительной смеси, 5 килограмм перегноя или компоста, 30 грамм извести и 80 грамм древесной золы.

Опыт выращивания ревеня – видео

Такие удобрения следует перемешать с почвой, и после уплотнения земли аккуратно полить лунку. Верхушка почки должна быть присыпана землей не более чем на 1-2 сантиметров. Почву следует аккуратно обжать и сделать небольшое углубление, которое просыпается перегноем и слегка поливается.

Правильный уход ревенем

Ухаживать за ревенем необходимо сразу после его посадки, аккуратно рыхлить междурядья, обязательно пропалывать и удалять все сорные травы.

В течение летнего периода выполняют 3-4 полива, одновременно вносят под ревень жидкие удобрения. Для подкормки рекомендуется использовать раствор птичьего помёта или коровяка, который разводится с водой в соотношении 1 к 10 и 1 к 6.

Также следует приготовить специальные минеральные питательные растворы, для чего потребуется в 10 литрах воды развести 30 грамм мочевины и 30 грамм аммиачной селитры. Десяти литров такого удобрения будет достаточно для подкормки 5 растений.

Осенью отмершие листьям собирают и сжигают на удалении от участка. В конце сентября вносят древесную золу и специальную огородную смесь, которая состоит из биогумуса и минеральных удобрений. С наступлением устойчивых холодов ревень мульчируют перегноем, навозом или торфом, что одновременно обогащает почву и предупреждает вымерзание кустиков при серьезных похолоданиях.

Посадка и уход за ревенем – видео

Уход за ревенем весной

Ранней весной садоводу необходимо проверить приживаемость кустиков, удалить погибшие растения и посадить вместо них новые части корневища, если это потребуется. По поверхности участка следует аккуратно распределить навоз, внести под ревень хлористый калий, аммиачную селитру, а в марте и начале июня подкормить посадки навозной жижей. Фосфорные удобрения рекомендуется использовать лишь осенью, так как они ускоряют цветение, уменьшая урожай черешков.

Первый урожай ревеня можно снимать уже в середине мая, аккуратно выламывая или срезая черешки с длиной более 5 сантиметров. С каждого растения необходимо собирать не более трех-четырех черешков, что предупреждает излишнее ослабление кустиков. После сбора урожая ревень следует подкормить раствором птичьего помёта или коровяка, в который добавляют аммиачную селитру.

На третий год после посадки ревеня проводят первый полноценный сбор урожая. Садовод может с интервалом в 10 дней выполнять 4-5 сбора созревших черешков, которых хватит даже большой семье. Заканчивают уборку ревеня в середине июля. Черешки можно хранить в холодильнике, в подвале или любом другом прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: