Как заваривать семена укропа, от чего помогает настой, каковы его польза и вред

Семена укропа

Здоровое питание Просмотров: 6697 18.12.2020

Содержание

Чем ценен укроп, почему он привлекает к себе все больше внимания в последнее время, когда курс человечества на здоровый образ жизни становится все более устойчивым. Оказывается, в этом неприхотливом растении сосредоточено столько полезных для нашего организма элементов, что оставить его без внимания уже просто невозможно. Тем более, что опыт использования семян укропа в медицине насчитывает не одно тысячелетие.

Семена укропа – химический состав и полезные свойства

Эта незамысловатая травка является кладезем витаминов, эфирных масел, и минеральных веществ. И о том, что она обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, знали наши далекие пращуры. И не только знали, но и активно лечились травой и семенем, ничего не зная об их составе. Мы живем в более информативное время, потому нам доступны сведения о химическом составе семян укропа:

  1. Около 40% от общего объема семян укропа составляют эфирные и жирные масла. Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты. А эфирное масло содержит в своем составе до 50% D-карвона, ароматизирующего и освежающего вещества, которое широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, и который придает зелени и семенам укропа приятный пряный запах.
  2. До 15 % массы семян составляют растительные легко усваиваемые белки с великолепным набором аминокислот.
  3. Витаминный состав включает в себя витамины В1, В5, В6, В9, каротин, рутин и витамин А, кроме того, витамины С, Е и РР.
  4. Минеральный состав тоже впечатляет – калий и кальций, цинк и магний, медь и марганец, железо и сера, а также фосфор и натрий
  5. Фитонциды, содержащиеся в траве и семени укропа, позволяют использовать его в качестве консерванта и ароматизатора одновременно.

Семя укропа в кулинарии

Молотое семя укропа входит во многие композиционные приправы, такие как миксы трав и специй для мяса, рыбы, овощных салатов. Кроме того, его активно используют при консервации овощей, рыбных и мясных продуктов.

Благодаря эфирным маслам укроп отлично перебивает неприятные запахи присущие некоторым продуктам – рыбе, например, потому кулинары всего мира отдают должное этому семени. Его добавляют:

  1. В блюда, приготовленные из бобовых – фасоли, чечевицы, нута. Обычно, в данном случае, его сочетают с семенами тмина, черным и жгучим красным перцем, а также с молотой паприкой.
  2. Опытные кулинары добавляют семя укропа в раскаленное масло, так он отдает все свои запахи и при обжаривании мяса или овощей, происходит пропитывание продукта эфирными маслами семени.
  3. Зонтики укропа обязательный компонент домашней консервации из огурцов, кабачков, томатов и других овощей. Здесь семя укропа является не только ароматизатором, но и консервантом.
  4. Обычно еще делают смесь семян укропа, фенхеля и тмина. Эта приправа используется при тушении и обжаривании мяса и рыбы.

Семена укропа в медицине

В фармацевтической промышленности семена укропа используются при производстве гипотензивных средств, диуретиков и укропной воды для младенцев. Зато в народной медицине спектр применения этого семени гораздо шире. Народные лекари утверждают, что семя укропа поможет при различных заболеваниях:

  1. Считается, что семя укропа обладает бактерицидными свойствами, потому отварами из него рекомендуют промывать ранки, полоскать горло и промывать носоглотку при бактериальной и вирусной инфекции.
  2. Если пить отвар при заболевании верхних дыхательных путей, то он является очень мягким отхаркивающим средством, помогает сухой кашель сделать продуктивным.
  3. При обострении панкреатита, отвар из семян укропа помогает устранить кислотный рефлюкс, вздутие живота, прекращает неукротимый понос. Для поджелудочной железы семя укропа является отличным профилактическим средством, предотвращающим воспаление этого важного органа.
  4. При гипертонии прием 1 ч. ложки молотого семени укропа с каждым приемом пищи поможет предотвратить гипертонический криз. Оно мягко регулирует кровяное давление, действуя на сосуды расслабляюще, благодаря чему давление стабилизируется.
  5. Семя укропа – мягкий диуретик. Оно помогает почкам безупречно справляться с фильтрацией крови, нейтрализуя любые воспалительные процессы, и служит мочегонным средством, выводя из организма лишнюю жидкость, предотвращая отечность.
  6. Снять отек и незначительное воспаление с глаз можно, если смочить в отваре укропного семени ватные диски, положить на глаза и полежать с ними 20-30 минут.

Семена укропа польза для женщин

Есть у семени и травы укропа уникальное свойство – они действуют успокаивающе:

  • на нервную систему;
  • на раздраженную слизистую;
  • на воспаленный эпидермис.

И потому, для женского здоровья укропное семя – самый дешевый и незаменимый помощник.:

  1. Оно поможет путем спринцевания влагалища избавиться от неприятного запаха и незначительных выделений.
  2. Предотвратить цистит, особенно в период беременности, когда никакие другие аптечные препараты нельзя принимать по определению.
  3. В тот же период беременности снимет отеки, которые нередко возникают в последнем триместре.
  4. Отвар семени и его порошок, принимаемый регулярно внутрь, помогут содержать кожу в идеальном порядке – осветленной, чистой и сияющей – пигментные пятна и веснушки сойдут с лица как-то незаметно и навсегда.
  5. Начните принимать отвар семени укропа сразу же после овуляции и никакая раздражительность и плаксивость, связанная с ПМС, вас не коснется. Более того, будете спать, как младенец. Кстати, укропная водичка не только убирает вздутие живота у грудничков, но еще и обеспечивает им здоровый крепкий сон.

Вот так действует укропное семя на здоровье женщины. А главное это не требует больших временных и материальных затрат.

Как принимать семя укропа для лечения

Можно смолоть укропное семя в кофемолке и добавлять этот порошок в каши, кефир, йогурт, супы и вторые блюда. Молотое семя хранить надо в герметично закрывающемся контейнере, чтобы оно не контактировало с воздухом и солнечными лучами – это значительно снижает его полезные свойства.

Приготовить укропную воду или настой укропного семени очень просто. Надо залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч. ложку молотого семени и дать настояться в течение 10-15 минут. После этого настой можно принимать:

  1. По1/2 стакана настоя 3 раза в день при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. При метеоризме, изжоге, кислотном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника – по 100 мл за 30 минут до еды.
  3. При ПМС, бессоннице и раздражительности – по 200 мл 3 раза в день.
Читайте также:
Виды комнатных папоротников и уход за ними

Можно приготовить более насыщенный настой, для этого 1 ст. ложку семени заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 30 минут. Принимают такой настой:

  1. При бронхиальной астме, а также при хроническом бронхите по 100 мл. 3 раза в день.
  2. При обострении цистита по 150 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Противопоказаний нет никаких, кроме индивидуальной непереносимости, что случается крайне редко.

Как вырастить укроп

Укроп растение неприхотливое, его можно вырастить на маленьком участке земли, если учесть некоторые рекомендации агротехники выращивания этой культуры:

  1. Почва должна быть рыхлой, питательной с нейтральным ph.
  2. Место должно быть хорошо освещено солнцем, допустима легкая полутень.
  3. Подкормки не требует во весь вегетативный период. Бедные почвы удобряются перед посадкой семян – вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв. м.

Семена перед посадкой обязательно нужно подготовить:

  1. Замочить их на 2-3 часа в обычной воде, промывая их через каждые 0,5 часа.
  2. Затем высушить и погрузить в слабый раствор марганцовокислого калия на 2 часа.
  3. Затем семена вновь подсушивают.

Они могут быть высажены в открытый грунт или в специально подготовленные ящики, если посадка осуществляется для домашнего выращивания. Бороздки делают на глубину 2 см. расстояние между ними не менее 10 -15 см. Заделав семена посев поливают. Уже при 5° С появляются всходы через 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, посадку накрывают пленкой, то есть утепляют.

В домашних условиях придется подготовить почву – сначала на дно ящика выложить дренажный слой, затем смесь биогумуса и кокосового волокна. Высаживается в ящик семя по той же технологии, что и в открытый грунт, только после высадки ящик накрывается стеклом или пленкой и убирается до первых всходов в темное место. А потом уже ставят на солнышко на подоконник. Чтобы всегда быть с укропом, его надо высаживать через каждые 2 недели в течение всего лета, а на подоконнике – круглый год.

Приобрести семена укропа вы можете, не покидая нашего сайта. Перейдите в каталог и сделайте заказ нужного количества семян укропа. У нас вы можете пополнить свой запас этого полезного продукта круглогодично в режиме онлайн.

Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человека

  1. Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания для здоровья
  2. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа
  3. Польза и вред укропа для организма человека
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Для детей
  7. Применение лечебных свойств укропа
  8. В народной медицине
  9. В кулинарии
  10. При похудении
  11. Химический состав укропных семян
  12. Лечебные свойства семян укропа
  13. Польза и вред укропных семян
  14. От чего принимают семена укропа?
  15. Как заварить семена укропа?
  16. Противопоказания
  17. Заключение

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания для здоровья

Многие овощеводы занимаются выращиванием укропа и другой зелени на своих участках. Укроп отличается от остальных растений неприхотливостью в уходе и универсальностью своего применения. Его применяют не только при создании вкусных овощных блюд, но и в медицине. Однако перед применением этой зелени для лечения следует ознакомиться с полезными свойствами укропа.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа

Прежде чем посадить укроп на дачном участке, рекомендуется детальнее ознакомиться с его химическим составом. В растении имеется много микроэлементов, среди которых больше всего витаминов. Зелень богата на витамин С, который содержится в каждом кустике в количестве 150 мг. Также в созревших веточках содержится около 5 мг витамина Е и бета-блокаторов. В составе зелени имеются и другие витамины, однако, их количество не превышает 1–2 мг.

В растении имеется много макро и микроэлементов. Веточки зелени богаты на кальций и калий. Также в них содержится много натрия с магнием и фосфором. Помимо этого, в процессе созревания в них накапливается немало меди, цинка и железа. Благодаря богатому составу, укроп часто применяют в народной медицине для лечения хронических болезней.

К достоинствам укропных кустов относят их небольшую калорийность, которая составляет 50 Ккал на 100 граммов растения. Из-за небольшого количества калорий многие диетологи рекомендуют добавлять укроп в свой ежедневный рацион, чтобы избавиться от лишнего веса.

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Все вышеперечисленные свойства относятся к наиболее распространенным полезным свойствам растения. Помимо них, выделяют отдельно пользу для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Читайте также:
10 лучших сортов винограда для выращивания в средней полосе России

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

Нельзя лечить укропными средствами детей младше года, так как это может негативно сказаться на их здоровье.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

При похудении рекомендуется чаще добавлять укропные веточки в блюда и готовить из семян специальные отвары.

Химический состав укропных семян

Растение очень богато на полезные микроэлементы, витамины и другие активные вещества. В различных его частях содержится больше ста полезных элементов. В корневище, зеленых веточках и семени содержится немало эфирного масла, которое придает растению особый аромат. Максимальное количество эфирных масел находится в семечках — около 4–5%.

Укропные семена отличаются лечебными свойствами, которые появились благодаря компонентам из состава. Например, в них содержится такой элемент, как апиол. Это вещество относят к спазмолитикам, которые помогают справиться со спастическими болевыми ощущениями.

Также в составе семечек содержатся такие микроэлементы:

  • Карвон. Больше всего в зелени содержится карвона, который относится к природным компонентам. Именно он придает укропным семечкам ярко выраженный аромат.
  • Лимонен. Этот компонент относят к углеводородам терпена, которые часто применяют в косметологии. Вещество используют при создании средств для мытья посуды, косметики и даже медикаментов.
  • Фелландрен. Микроэлемент относится к монотерпенам, которые добывают из эфирных масел для создания косметологических средств и лекарств.

Лечебные свойства семян укропа

Некоторые пользуются укропным семенем в лечебных целях, так как в них содержатся полезные микроэлементы. Прежде чем применять такие семечки, лучше заранее ознакомиться с их лечебными свойствами.

Польза и вред укропных семян

Семечки зелени применяются для активизации работы ЦНС, чтобы избавиться от чувства усталости и стресса. Также лекарственные препараты, изготовленные из укропных плодов, могут вылечить бессонницу и избавиться от депрессивного состояния. Некоторые врачи рекомендуют пользоваться отварами из семечек, чтобы устранить симптомы гастрита и повысить аппетит.

Однако, несмотря на всю пользу от укропа, применять его при лечении болезней надо очень аккуратно, соблюдая оптимальную дозу. Неправильное применение лекарств из зелени приводит к резкому спаду артериального давления, что очень опасно для людей с гипотонией. Из-за этого у некоторых из них появляется слабость и обмороки.

От чего принимают семена укропа?

Лекарственные средства и отвары из укропных зерен часто применяются для лечения:

  • стенокардии;
  • головокружений;
  • неврозов;
  • высокого давления;
  • депрессий;
  • цистита;
  • гастрита;
  • атеросклероза.

Как заварить семена укропа?

Укропные семечки применяются для приготовления лекарств в виде настоев и отваров. Чтобы заварить зерна, понадобится 80 граммов зерен добавить в 450 миллилитров воды. Затем емкость с жидкостью ставится на газовую плиту, и отвар доводится до кипения. Кипяченая вода с семечками должна настаиваться не меньше часа, после чего смесь процеживают.

Приготовленное средство можно применять для лечения гипертонии, цистита и запора.

Противопоказания

Перед употреблением укропа надо обязательно ознакомиться с его противопоказаниями. Отказаться от употребления укропа в любом виде придется людям с высокой чувствительностью к эфирным маслам. Также нельзя кушать много зелени аллергикам, так как из-за этого могут обостриться симптомы аллергии.

Помимо этого, врачи не советуют есть укропные веточки гипотоникам, чтобы предотвратить появление осложнений болезни.

Заключение

Выращиванием укропа занимаются многие огородники, которые любят рассаживать овощи в огородах. Прежде чем использовать выращенную зелень в кулинарии или в лечебных целях, надо ознакомиться с ее составом и особенностями применения.

Семена укропа

Полезные свойства укропа начали «исследовать» еще тысячи лет назад в колыбели цивилизации – Африке. Примерно тогда же люди заметили, что семена любого растения действуют намного эффективнее, чем плоды, листья или стебель. Семя содержит все полезные компоненты, которые войдут в будущее растение в повышенной концентрации, поэтому семечки при правильном использовании могут стать настоящей панацеей для профилактики различных заболеваний.

Семена (иногда их называют плодами) укропа душистого применяются в официальной и народной медицине, косметологии, ароматерапии. Одно из важных преимуществ этих плодов заключается в их доступности. Приготовить маску, настой или отвар можно самостоятельно, а результат часто не уступает по действию дорогостоящим препаратам.

  • Польза семян укропа
  • Состав укропных семян
  • Противопоказания к применению
  • Семена укропа для красоты кожи и волос
  • Лечебные рецепты с укропными семенами
  • Где взять семена
  • В заключение
Читайте также:
Жимолость Сибирячка — описание сорта, отзывы и фото

Польза семян укропа

В древности этот продукт широко использовали в медицине: им лечили боли в желудке и кишечнике, применяли для мужской потенции и женской репродуктивной функции, использовали при геморрое и болезнях мочевыводящих путей [1] [2] . До полноценного развития фармацевтики у древних медиков в арсенале были только растительные вещества. Именно благодаря этому мы теперь знаем, как правильно использовать эфирные масла и травы.

Сегодня область применения семян укропа сузилась до известной «укропной воды». Молодые мамы используют ее при коликах у младенцев. Однако, кроме благотворного влияния на пищеварение у этого компонента есть еще масса полезных свойств.

Семена улучшают аппетит, что, с точки зрения мам, тоже очень хорошо для растущего организма. Здесь стоит отметить, что с «укропной водой» для детей нужно быть осторожными. Укроп влияет на состав желудочного сока (из-за чего и появляется аппетит), а передозировка может плохо сказаться на крохе. Допустимая норма для младенца – 3 чайные ложки в день.

Благодаря этому же свойству, семена применяют в восточной кулинарии. Азиатские повара, которые знают о том, что укропные плоды улучшают аппетит, значительно повышают кассы ресторанов. После блюда с этим компонентом посетитель, почти наверняка, закажет еще и десерт.

Семена улучшают работу сердца. Считается, что эти плоды способны укрепить сердечную мышцу. Если периодически принимать отвар (рецепт рассмотрим ниже), значительно снижается риск появления аритмии. Важно отметить, что такое средство применимо только в качестве профилактики. Если диагностированы проблемы с сердцем, использовать только народные средства не рекомендуется.

Продукт повышает иммунитет. В зимний период семена укропа помогут для профилактики гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний [3] . Отвар из них укрепляет организм не хуже лимонов, лука и чеснока. Также его используют при болезнях мочеполовой системы, вызванных бактериями и вирусами [4] [5] .

Для лечения кашля используют отвар, который разжижает мокроты и выводит их. Для отвара 1 чайную ложку семян проваривают в течение 5 минут, настаивают полчаса и пьют по полстакана три раза в день. В отвар полезно добавить мед.

Укроп очищает сосуды, что доказано официальной медициной. Кислоты, которые входят в состав этих семян улучшают состав крови, способствуют профилактике тромбофлебита и атеросклероза [6] .

Семена нормализуют сон и успокаивают нервы, благодаря чему экстракт из них часто входит в состав седативных и снотворных средств. Укроп снижает уровень стресса и вероятность появления нервных срывов. Однако при лечении и профилактике расстройств психики он эффективен только в виде курсовой терапии.

Кроме этого, настойки и отвары плодов укропа улучшают лактацию у кормящих мам, нормализуют работу желчного пузыря (не применять при камнях) и широко применяются в косметологии.

Состав укропных семян

Все полезные свойства укропа и его семечек обусловлены составом, который богат витаминами, микроэлементами и маслами [7] . В первую очередь, своим благотворным влиянием на здоровье человека семена обязаны высокой концентрации эфирных масел. Их в каждой семечке примерно по 20%, поэтому это растение обладает таким ярко выраженным запахом и вкусом.

Витаминный состав обеспечивает профилактику болезней и увеличивает эффективность этого компонента в косметологии [8] . В семенах содержатся комплекс витаминов группы В, РР и Е. При простуде плоды укропа помогают благодаря витамину С, который тоже здесь присутствует. В небольшой концентрации присутствуют витамины А и К.

Органические кислоты – важный компонент жизнедеятельности клеток. В укропном семени содержится линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая (самый редкий вид органической кислоты) и никотиновая кислота.

Макро- и микроэлементы здесь тоже изобилуют [9] . Больше всего в этих семенах цинка, кальция, калия, железа. Кроме этого, присутствует: марганец, медь, фосфор, натрий. Такой кладезь просто не может быть не полезным [10] . Помимо народной и официальной медицины, семена этого растения используют для приготовления блюд, масок для лица и волос.

Противопоказания к применению

Любое лекарственное средство может оказать побочными эффекты при неправильном применении [11] . Чтобы избежать непредвиденных негативных результатов, семена укропа нельзя использовать при:

  • низком артериальном давлении (снижает еще больше);
  • камнях в почках, печени, желчном пузыре (провоцирует движение камней);
  • индивидуальной непереносимости (проявляются симптомы аллергии);
  • при повышенной секреции (провоцирует еще большее выделение желудочного сока).

Имея подобные заболевания, нельзя принимать внутрь отвары и настойки из укропных плодов, но можно использовать этот продукт для косметических целей (кроме аллергиков).

Семена укропа для красоты кожи и волос

Никотиновая кислота, которая входит в состав этих семечек, очень ценится в области трихологии (наука о волосяном покрове). Эта органическая кислота способствует заживлению поврежденных луковиц, быстрому росту волос и укреплению структуры каждого волоса. Ее добавляют в средства по уходу, применяют в домашних рецептах и на дорогостоящих сеансах в салонах красоты.

Для приготовления домашних косметических средств потребуется масло из семян. Чтобы приготовить масло из укропных семечек, следует залить подсолнечным маслом 300 г растертых семян (масло должно полностью покрыть семечки). Настаивать эту смесь в течение недели, периодически перемешивая. После этого готовое масло нужно процедить через марлю.

Такое средство можно добавлять в готовые маски, бальзамы или использовать в качестве самостоятельного средства. Можно обогащать его дополнительными витаминами, тогда эффект проявится еще быстрее. Подойдут комплексные витамины в капсулах (например «АЕвит») или масляный раствор (ретинола ацетат – витамин А, токоферола ацетат – витамин Е). Наносить масло можно на корни волос или распределять по всей длине, подходит оно даже для жирного и смешанного типа волос.

Благодаря витаминному комплексу и полезным элементам, это средство одинаково полезно для кожи всего тела и волосяного покрова. С утра чайную ложку можно даже выпить (заменяет обычные витамины). Кроме этого, есть масса вариантов масок для лица с укропными семенами, которые оказывают тонизирующий, осветляющий и очищающий эффект.

Читайте также:
Как правильно выращивать и кормить ягнят: описание

Тонизирующая маска: нужно 100 г семечек растереть в ступке, добавить к ним немного меда. Наносить смесь на полностью очищенное лицо на 15-20 минут.

Осветляющая: к 100 г растертых зерен добавляется сок половины лимона и измельченную укропную зелень. Держать такую маску нужно полчаса. Кроме осветления она выполняет очищающую функцию и сужает поры, но не подходит людям с сухой кожей.

Укропная маска для сухой кожи: в кашицу из растертых зерен добавить столовую ложку натуральной сметаны и одну капсулу витамина Е (или несколько капель раствора). Наносить такую маску нужно на 10-15 минут. Использовать это средство рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Лечебные рецепты с укропными семенами

Рецепты настоек и отваров проверены многими поколениями [12] . Их достаточно много, поэтому рассмотрим рецепты народных средств для лечения распространенных болезней.

Для желудка и улучшения лактации. Чайную ложку семечек нужно измельчить в блендере или кофемолке. Залить получившуюся массу одним стаканом закипевшей воды. Настаивать смесь один час, затем процедить. Принимать до еды за 15 минут, по 1-2 столовых ложки. Лечение можно продлить до улучшения самочувствия.

Для успокоения. Одну столовую ложку семян засыпать в литр кипящей воды. Проварить их в течение 10-15 минут и оставить остывать. Остывший и процеженный отвар следует принимать трижды в сутки по 100 мл. Такое средство оказывает мочегонный эффект, поэтому во время лечения положено пить больше воды. Отвар также применим при болезнях мочеполовой системы (если нет камней). Продлевать курс более чем на три месяца не рекомендуется.

Для глаз и при коликах. При воспалениях глаз используют знаменитую укропную воду. Одним стаканом горячей закипевшей воды заливают чайную ложку семян. Настаивают в течение 2 часов и процеживают через двойной слой марли. Детям дают три раза в день по чайной ложечке (лучше с разрешения педиатра). Для снятия воспалений на глазах ватные диски промакивают в настое и накладывают на больные веки. Кормящим мамам тоже полезно принимать по столовой ложке этого средства для уменьшения колик у малыша.

Где взять семена

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Проще всего их, конечно, купить готовыми. Их продают в интернете и на рынках. Однако в этом случае качество укропных семечек может быть сомнительным. Срок их хранения – максимум 3 года (при правильных условиях сберегания). Недобросовестные продавцы могут продать испорченные укропные плоды, а проследить за этим практически невозможно, так как семена от времени не меняют цвет и вид. Зато полезные качества у такого продукта практически равны нулю.

Лучший вариант – посадить укроп у себя на приусадебном участке. У тех, кто может похвастаться дачей, скорее всего, он и так растет. А вот обитатели квартир редко располагают огородами. В этом случае вырастить укроп так же просто, как и на даче. Потребуется только горшок с землей, семена (из пакетика для посадки), немного воды и перчатки. Горшок нужно на треть наполнить грунтом, посеять семечки и засыпать оставшуюся часть горшка землей, полить и просто ждать.

Растение это неприхотливое, требует только солнца и воды и будет отлично смотреться среди обычных комнатных цветов. Собирать плоды нужно, когда полностью сформируются зонтики. Боковую зелень можно срывать для блюд и салатов. Перед использованием плодов, их необходимо просушить на солнце и хранить в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде.

В заключение

Как видим, получить и использовать семена просто, а областей их применения множество. Семена укропа – доступное, распространенное, полезное средство в медицине и косметологии. Масло из них можно добавлять в аромалампу для прилива сил и использовать для антицеллюлитного массажа. Учитывая противопоказания, внутрь принимать этот продукт лучше с разрешения доктора.

Увлекаться народной медициной можно только при профилактике болезней или в качестве вспомогательных методов. В случае поставленного диагноза отказываться от прописанной медикаментозной терапии в пользу народных средств опасно для здоровья. Если бы они были в состоянии полностью справиться с болезнями, фармацевтика не появилась бы вообще. Не переусердствуйте.

Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Семена укропа испокон веков используются в традиционной медицине: о целебных свойствах этого растения знали еще врачи в Древнем Египте. То, как правильно заваривать семена укропа или принимать их в сухом виде, зависит в первую очередь от конкретной проблемы. В некоторых случаях наиболее эффективным оказывается.

Чем полезны семена укропа?
Полезные свойства семян укропа впечатляюще разнообразны. Это народное средство благотворно сказывается на иммунитете, пищеварительной и сердечно-сосудистой системе, помогает бороться с мочеполовыми заболеваниями, воспалительными процессами и гипертонией. Оно оказывает бактерицидное, мочегонное, спазмолитическое и успокоительное действие. Все дело в высокой концентрации биологических веществ, в числе которых:
• витамины — В-группы, А, С, Е, РР;
• соли минералов — фосфора, железа, кальция, калия;
• сахариды;
• фитонциды;
• флавоноиды;
• жирные и эфирные масла.

Отвар семян укропа: от чего помогает?

Очищение
Чистка семенами укропа «работает» на кровеносную систему и направлена на улучшение состояния сосудов. Для нее необходимо приготовить настой из 1 стакана семян и 1,5 стаканов корня валерианы. Смесь заливается кипятком и «созревает» в термосе. Принимать настой нужно трижды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Проводить эту процедуру можно раз в 5 лет, соблюдая в течение всего курса диету без жирного и сладкого и исключив из рациона кофе и крепкий чай.

Читайте также:
Как сажать тюльпаны в мокрую землю

Паразиты
Семя укропов можно использовать от паразитов, в частности — от глистов. Для этого нужно через 2-3 часа после ужина съесть 2 столовые ложки семян, одну — с цельными, вторую — с молотыми, добавив при желании немного меда. Еще через 3 часа нужно принять 2 столовые ложки касторового масла и поставить противовоспалительную и ранозаживляющую ректальную свечку. Семена вместе с «Тройчаткой» рекомендуется потреблять в течение трех дней.

Вздутие
Помогают семена укропа и от вздутия. Чтобы избавиться от дискомфорта нужно залить 1,5 чайных ложки укропного семени стаканом холодной воды, довести смесь до кипения и «потомить» 15 минут на медленном огне. Остывший и отфильтрованный напиток принимают за 30 минут до еды, причем каждый раз нужно готовить свежий отвар.

Семена укропа для поджелудочной
При панкреатите, воспалениях и других заболеваниях поджелудочной железы семена укропа помогают устранить кислотный рефлюкс, вздутие, газообразование и диарею. Такое действие обусловлено фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, укроп на любой стадии болезни работает как желче- и мочегонное средство, он нормализует микрофлору в органах пищеварительной системы и выводят токсины, мешающие их нормальному функционированию. О том, как принимать семена укропа при проблемах с поджелудочной, нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, рекомендуется запивать несколько раз в день щепотку порошка из измельченных семян небольшим количеством воды.

Гипертония
От давления семена укропа можно использовать по согласованию с врачом как безопасное вспомогательное средство. При гипертонии помогают как молотые семена (1 чайная ложка во время каждого приема пищи), так и отвар (залить 1 чайную ложку семян 300 мл кипятка, настоять несколько часов).

Цистит у мужчин и женщин
При цистите семена укропа нормализуют работу почек и ускоряют выведение жидкости из организма. Они очищают мочевой пузырь и снижают симптомы воспаления. Благодаря антибактериальному действию мочевыводящие пути будут очищаться от болезнетворных бактерий. Укроп снимет спазмы и обеспечит общеукрепляющий эффект. Чтобы справиться с болезнью, нужно знать, как правильно приготовить отвар семян укропа. Самый простой способ — 2 чайные ложки семян залить стаканом питьевой воды, варить на медленном огне в течение 20 минут. Охлажденный напиток, пропущенный через марлю, рекомендуется пить 5-6 раз в день в течение недели. Крайне важно при цистите семена укропа принимать только как дополнение к назначенному врачом лечению.

Беременность: токсикоз, отеки, ОРВИ
При беременности семена укропа помогают справиться с тошнотой, рвотой и слабостью во время токсикоза. Также они служат профилактикой отеков во втором триместре и облегчают симптомы ОРВИ. В любом случае о возможности использования семян укропа будущая мама должна проконсультироваться с врачом.

Семена укропа для лактации
Для лактации можно приготовить чай из семян укропа. Для большей эффективности стоит размельчить их в кофемолке или блендере. Для отвара берут 1 столовую ложку семян, заливают литром кипятка и 5-7 минут варят на медленном огне или водяной бане. Отфильтрованный и остуженный напиток нужно пить 5-6 раз в день за час до кормления. При приготовлении настоя 1 чайная ложка семян заливается стаканом кипятка, через 2 часа напиток можно процедить несколько раз и принимать. Укропный чай — гипоаллергенный и безопасный как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Укропная вода из семян укропа для новорожденных
Семена укропа помогают от колик — их отвары и настойки входят в состав многих аптечных средств, которые назначают при газах и болях в животе у грудных детей. Они же эффективно борются с запорами. Готовится укропная водичка из семян укропа для новорожденных очень просто, можно использовать один из двух способов:
1. Залить 1 чайную ложку семян 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять час, профильтровать, остудить до комнатной температуры.
2. В тех же пропорциях смешать воду и семена и поставить тару с ними на водяную баню на 30 минут. По окончании приготовления долить воду так, чтобы объем отвара увеличился до 1 стакана. Перед тем как давать напиток малышу, его также нужно профильтровать и остудить.

Пить укропную воду новорожденным можно небольшими порциями (по 1-2 чайной ложке) примерно 3-4 раза в день, при сильных болях количество можно увеличить. Облегчение ребенок почувствует уже через 10-15 минут. Такой отвар — абсолютно безопасен, педиатры разрешают давать его уже со 2-3 недели жизни. Тем не менее перед тем как использовать любое народное средство, нужно проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальных противопоказаний.

Семена укропа: противопоказания
Порошки, отвары, настои из семян укропа помогают справиться со многими заболеваниями, но, как и у любого лекарства, у них есть некоторые противопоказания. С осторожностью использовать их нужно:
• гипотоникам — эфирные масла в укропе снижают давление и могут ухудшить состояние;
• людям с аллергическими реакциями на травы и растения;
• тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужно перед лечением семенами укропа проконсультироваться с врачом.

Начинать использовать отвары и настои семян укропа стоит постепенно, с небольших порций. При появлении каких-либо негативных симптомов — слабости, сонливости, дискомфорта, ухудшения зрения, высыпаний — нужно обратиться к терапевту и прекратить лечение до выяснения обстоятельств.

Польза и вред настоя семян укропа

Состав и лечебные свойства

Значительный лечебный эффект семян укропа объясняется наличием в их составе огромного числа полезных элементов:

  • органических мононенасыщенных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, петрозелиновой;
  • эфирных масел;
  • богатого комплекса витаминов – групп В, Р, А, никотиновой кислоты (витамин РР), Е, аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ, микроэлементов – Fe, К, Ca, Zn, Na, Mn, Mg, P, Cu, Se.

Калорийность укропных семечек — 305 ккал на 100 грамм продукта.

Семена растения обладают следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным, противовоспалительным. Избавляют от паразитов, способствуют скорейшему излечению от инфекций, очищают организм, выводя токсические вещества и шлаки.
  • Успокоительным, седативным. Оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, избавляют от бессонницы, раздражительности, чрезмерной нервной возбудимости, депрессии, стресса, чувства усталости.
  • Гипотензивным, сосудорасширяющим. Способны понижать давление при артериальной гипертензии, расширять и упрочнять сосудистые стенки.
  • Мочегонным, слабительным. Чем свежее семена, тем эффективнее проявляется мочегонное действие. Восстанавливают мочегонные пути, облегчают процесс мочеиспускания. В качестве слабительного действуют легко и мягко, избавляют от колик, вздутия и чувства распирания живота, в том числе у детей, улучшают перистальтику пищевода.
  • Спазмолитическим, болеутоляющим. Устраняют судороги конечностей, снимают спазмы мышц.
  • Жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим. Способствуют лучшему отхождению мокроты, понижению температуры. Успокаивают раздраженные дыхательные пути.
  • Секреторным, желчегонным. Помогают улучшить секреторную функцию желудка, восстановить микрофлору кишечника, предотвратить изжогу. Блокируют симптомы гастрита с пониженной кислотностью, улучшают аппетит. Усиливают отток желчи.
  • Противоопухолевым. Убивают раковые клетки, упреждая зарождение злокачественных опухолей.
  • Иммуностимулирующим. Усиливают иммунную систему.
  • Молокообразующим. Способствуют усилению лактации у мамочек, кормящих грудью. Насыщают материнское молоко полезными микроэлементами.
  • Улучшающим работу сосудов, сердца. Участвуют в лечении и профилактике аритмии, атеросклероза, стенокардии. Укрепляют сердечные мышцы. Снижают уровень холестерина.
Читайте также:
Голубика Спартан - все о сорте, описание, отзывы, азы выращивания, Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Семена укропа содействуют общему оздоровлению.

Показания к применению

Мазь, отвар, настойка, настой из семян укропа – от чего помогает тот либо иной вид продукта? Различные формы укропных семян рекомендованы к приему при:

  • простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии;
  • патологиях сердца и сосудов – аритмии, стенокардии, атеросклерозе;
  • невротических, депрессивных, стрессовых состояниях, нарушениях сна;
  • заболеваниях печени, поджелудочной железы (панкреатите);
  • проблемах с нормальным функционированием мочевого пузыря – цистите, энурезе;
  • артериальной гипертензии;
  • хроническом колите;
  • гастритах, включая гипоацидные;
  • заражениях гельминтами;
  • головных болях;
  • воспалениях десен, глаз, конъюнктивитах.

Важно! Стоит помнить, что даже полезные продукты способны нанести непоправимый вред здоровью, если не придерживаться рекомендуемых дозировок и сроков их приема.

Рецептура от различных заболеваний

Представленные ниже рецепты на основе укропных семян не требуют большого количества дополнительных компонентов и значительных денежных затрат. Их вполне по силам сделать каждому самостоятельно.

От артериальной гипертензии

Укропные зернышки обладают сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, что помогает справляться с гипертонией. Известно несколько рецептур избавления от артериальной гипертензии в домашних условиях:

  1. Возьмите зернышки. Раздробите до формы муки. Ешьте по 0,5 ч.л. всякий раз в процессе еды, облегчая проглатывание обильным запиванием водой.
  2. Залейте 1 ч.л. зерен 0,3 л вскипевшей воды. Не трогайте состав 2–3 ч. Отфильтруйте. Как принимать настой из семян укропа, получившийся после данных действий? Пейте его трижды в день по 100 мл.
  3. Измельчите семечки до консистенции муки. В кастрюле залейте 2 ч.л. средства 500 мл закипевшей воды. Отставьте минут на 10, после чего поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  4. Профильтруйте, разлейте в тару из темного стекла, плотно закройте крышками. Пить такое лекарство нужно до приема пищи по 0,5 стакана, 3 раза в день.

Указанные способы также содействуют избавлению от головной боли.

Для мужской силы

Укроп очень благотворен для мужчин. Препараты, созданные на его основе:

  • снабжают пенис кровью;
  • предотвращают преждевременную эякуляцию;
  • усиливают возбуждение;
  • пролонгирует длительность полового акта;
  • повышают сексуальное влечение;
  • снижают воспалительные процессы;
  • помогают в борьбе с простатитом.

Для лекарства понадобится минимальный набор составляющих:

  • укропные семена – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

В кастрюльку насыпьте укроп, залейте водой. Поместите на огонь, дождитесь закипания. Выключите газ, кастрюльку не открывайте некоторое время, дав настояться. Процедите получившийся напиток. Способ употребления: по половине стакана 3-4 раза в день.

Второй вариант лекарства: настойка из семян укропа на воде. Делается оно следующим образом:

  1. положите в термос 200 г зернышек укропных;
  2. добавьте 35 г измельченного корня валерианы;
  3. положите 400 г меда;
  4. залейте смесь 1 л 700 мл горячей кипяченой воды;
  5. получившийся продукт нужно настаивать 1 сутки, после чего профильтровать через марлю.

Пейте перед каждым приемом пищи по 15 мл.

Это интересно: старое название укропа – похотливая трава, данное ему за свойства афродизиака.

Для женского здоровья

Укропные семена помогают женщинам не только поддерживать на должном уровне состояние здоровья, но и как можно дольше выглядеть молодо и красиво. Есть сразу несколько проблем, с которыми они эффективно справляются:

  • Скудное молокообразование. Для прибытия молока в период кормления грудью 1 ст.л. измельченных семян укропа залейте 1 ст. молока. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, оставьте на полчаса под плотно закрытой крышкой. Профильтруйте. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана за 15 мин до предстоящего кормления.
  • Климакс. Для улучшения состояния в климактерический период полезно применять семена укропа в сухом виде. Для этого измельчите их с помощью кофемолки. Получившийся порошок положите в стеклянную емкость. 2 раза в день употребляйте по 5 г средства через 10 мин после принятия пищи. Длительность курса – 1 месяц.
  • Преждевременное старение. Для омолаживания организма необходимо взять 1 ст.л. семян, добавить к ним 1 ст. ложку искрошенной сушеной кожуры яблок. Смешать с измельченными малиновыми, смородиновыми листьями и листьями хмеля, взятых по 2 г. Получившийся сбор залить 1 л воды, поставить на огонь. Томить 10 мин. Употреблять 2 раза в день – утром и на ночь, по 200 мл.
  • Отеки, запоры во время беременности. Измельчите 2 чайных ложки укропных семян. Залейте их 2-мя стаканами кипящей воды. Оставьте под плотно закрытой крышкой на 10 мин. Пейте по ½ стакана 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Внимание! В период вынашивания ребенка может принести настой укропа и пользу, и вред. Здесь очень важно соблюдать дозировку и принимать лекарство не более 7-10 дней. Нарушение этих правил, как и прием масла семян укропа, запрещены, так как могут спровоцировать маточные спазмы, аллергию, тошноту и даже выкидыш.

Для грудничков

Новорожденные малыши часто страдают от болезненного распирания животика и колик. Избавиться от этих неприятных явлений и успокоить младенца поможет укропная вода. Готовят ее следующим образом:

  1. вскипятите 250 мл воды;
  2. залейте ею 1 ч.л. зерен укропа;
  3. плотно закройте стакан со средством крышкой, закутайте в полотенце;
  4. через 1 ч отфильтруйте водичку;
  5. остудите до 38°C.
Читайте также:
Как посеять лук-порей под зиму: можно ли сажать, посадка и уход в открытом грунте

Давайте ребенку сначала по 1 ч. ложечке слегка подогретого продукта перед кормлением, от 3-х до 5 раз в сутки (не более). Если средство хорошо переносится – увеличьте дозировку до 2-х ч.л. Срок хранения приготовленной воды – до 24 ч.

От повышенного газообразования

Укропные семена с давних пор употребляют для избавления от метеоризма как у взрослых, так и у детей. Способ изготовления лекарства:

  1. 1 столовую ложку семян поместите в термос;
  2. залейте 1 стаканом кипящей воды;
  3. плотно закройте термос крышкой;
  4. оставьте на 1,5-2 ч;
  5. отфильтруйте через марлю в глиняную, деревянную либо стеклянную тару;
  6. уберите приготоленное средство в холодильную камеру.

Дозировка и правила приема:

  • малышам в возрасте до 3-х лет – 3 раза в день по 1 чайной ложке перед приемом пищи;
  • детям до 14 лет – трижды в день по 1 столовой ложке;
  • подросткам старше 14 лет и взрослым необходимо за 3 раза выпить стакан средства.

Совет: обязательно перед использованием подогревайте настой из укропных семян до 25-30°C. В противном случае эффект от его употребления не будет полным.

При энурезе

Несмотря на то, что плоды укропа наделены диуретическим свойством, они хорошо выручают при недержании мочи. Понадобятся:

  • укропные семена – 1 ст.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте плоды растения кипятком. Через 1,5-2 ч процедите через марлю. Выпивайте весь объем получившегося лекарства за 1 раз – утром, натощак.

Продолжительность курса – 10 дней, затем сделайте перерыв на такое же количество дней, после чего пропейте еще 1 курс.

От запоров

Облегчить выход каловых масс из организма, избавить от запоров в состоянии продукты, в состав которых входит укроп.

  • укропные семена – 1 ст. ложка;
  • кипящая вода – 250 мл.

Сложите укроп в небольшую кастрюльку, туда же вылейте кипяток. Поставьте на плиту, на слабенький огонь. Дождитесь кипения, поварите еще 15 мин. Дайте остыть до теплого состояния, после чего процедите.

Употребляйте по ½ стакана всякий раз перед приемом пищи в течение 3-х недель. Рецептура подходит и для борьбы с лишним весом.

Второй способ: возьмите равное количество семян укропа и ягод можжевельника, перемешайте. 1 столовую ложку получившейся смеси запарьте 1 стаканом крутого кипятка. Оставьте на некоторое время для запаривания, после чего отфильтруйте. Для избавления от запоров употребляйте до приема пищи, по 1 ст.л.

От паразитов

Рецептура чрезвычайно актуальна для тех, у кого живут домашние питомцы. Укроп не только уничтожит гельминтов, но и:

  • поспособствует быстрейшему освобождению от них организма;
  • снимет воспалительные процессы;
  • восстановит микрофлору;
  • укрепит слизистую.

Существует несколько способов избавления паразитов:

  • Применение сухих семян. Зернышки перемалывают в мельнице. 1 ч. ложечку получившегося порошкообразного вещества съедают натощак, за 30 мин до приема пищи, запивая большим объемом воды (минимум 1 стакан). Для полного избавления от гельминтов понадобится достаточно длительный прием продукта, зато он не окажет токсического действия на организм.
  • В виде настойки. Возьмите 1 десертную л. семян укропа. Залейте их 0,3 л закипевшей воды. Плотно закройте крышкой, закутайте в теплое полотенце на 2 суток. Употребляйте по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • С касторовым маслом. Возьмите 2 ст.л. плодов укропа. 1 ложку семян искрошите, 2-ую оставьте целыми. Вечером, через 2,5 часа после ужина, употребите семена. Еще через 3 ч выпейте 2 ст.л. касторки и тут же ложитесь спать. Длительность курса – 3 дня.

Большим плюсом является то, что указанные выше способы эффективны на любой стадии глистных инвазий.

Для похудения

Снизить вес удается из-за мочегонного свойства укропа, а также благодаря усиленной выработке желчи. Инструкция по изготовлению целебного продукта:

  • измельчите 1 ст. ложку укропных плодов;
  • досыпьте к ним 4 ст.л. раскрошенного корня солодки;
  • сложите сбор в кастрюльку, залейте 1 стаканом закипевшей воды;
  • поместите кастрюльку на водяную баню на 20 мин.

Пейте лекарство по 1/3 части стакана трижды в день, за 20 мин до завтрака, обеда, ужина.

Рекомендация: для заглушения чувства голода пожуйте 1 ч.л. семечек укропных. Голод отступит, вы ощутите бодрость и свежесть.

От бронхита и пневмонии

Наделена настойка укропа на водке полезными свойствами, помогающими вылечить воспаление легких, бронхит. Выполните следующее:

  • поместите в бутыль из стекла 50 г истолченных семечек;
  • положите туда же 2 г молотого перца;
  • присоедините 1 ст.л. размельченного корня хрена;
  • насыпьте 1 ч.л. соли;
  • доложите 2 полные ст.л. можжевеловых ягод;
  • залейте получившийся состав 1 л водки (допустима замена на самогон, разбавленный спирт);
  • хорошенько взболтайте бутыль;
  • поставьте в темное помещение на 2 недели;
  • отфильтруйте напиток.

Употребляют лекарство трижды в день (по 20 капель) до полного излечения.

Общие правила приема

Чтобы средство принесло максимальную пользу, необходимо правильно его принимать, соблюдая ряд правил:

  • изготавливать препарат на основе укропа нужно ежедневно;
  • принимать только свежим;
  • допустимо хранение лекарства в холодильной камере, но перед приемом его обязательно надо подогреть.

Кому нельзя употреблять укроп

  • камни в желчном пузыре, ведь растение может спровоцировать их сдвиг, а это чревато закупориванием протоков;
  • аллергия на растение, либо входящие в него компоненты;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит, язва на фоне повышенной кислотности;
  • артериальная гипотония.

Если при употреблении продукта появляются чувство усталости, обмороки, временная снижение зрительного восприятия, тошнота, головокружение, то прием следует немедленно прекратить.

Видео по теме


Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка – полезное пряное растение. Ее неповторимый аромат улучшает вкусовые качества многих блюд и маринадов. Петрушку легко вырастить на небольшом участке земли. Уход за ней не потребует много усилий, но все же существуют некоторые особенности выращивания культуры в открытом грунте.

Описание и характеристика корневой петрушки

Петрушка корневая – представитель семейства зонтичных. Двулетнее растение достигает в высоту одного метра. Корнеплод мясистый, желто-белого цвета. Листья ярко-зеленого окраса, собраны в розетку.

Растение зацветает в середине лета, дает семена только на второй год.

Петрушку используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • противоаллергическим.

Корнеплоды эффективно помогают:

  • нормализовать сахар в крови;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • устранить воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение.

Сорта корневой петрушки

На приусадебном и дачном участке выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта пряной культуры. Наиболее востребованные из них:

  1. Сахарная. Раннеспелый сорт, имеет срок созревания около ста дней после появления всходов. Дает урожай только на второй год. Плоды сероватого оттенка с желтой мякотью. Урожайность культуры – 3 кг с 1 м².
  2. Игл. Представитель среднеранних сортов. Выведен в Голландии. У корнеплодов компактная форма и масса 120-130 г. Средняя урожайность – 2 кг с 1 м². Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
  3. Урожайная (на фото). Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подземные плоды с белой и хрустящей мякотью, достигают массы 70-90 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Используется в свежем, сушеном и замороженном видах.
  4. Финал. Среднеспелый сорт с крупными корнеплодами, масса достигает 200 г. Срок созревания – 130 дней после появления всходов. Средняя урожайность составляет 2 кг с 1 м². Длительность хранения средняя.
  5. Пикантная. Сорт среднего срока созревания. Массовый сбор корнеплодов начинают через 120-130 дней с момента всходов. Обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми свойствами. Корнеплод конической формы, весит 100 г. Подходит для употребления в свежем виде и хранения.
  6. Альба. Позднеспелый сорт, созревающий через 170-180 дней после появления ростков. Дает высокий урожай. С 1 м² получают до 5 кг корнеплодов с белой ароматной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Плоды сохраняются в течение длительного времени. Употребляются в пищу в сыром и консервированном видах.

Особенности посадки корневой петрушки в открытый грунт, выращивание и уход

Корневая петрушка хорошо растет в открытом грунте. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, придерживайтесь основных правил агротехники.

Сроки посадки

Растение неприхотливое, оно легко переносит перепады температур и холод. Его сеют как под зиму, так и ранней весной.

В осенний период посадку проводят за 14-20 дней до возможных морозов. Необходимо некоторое время, чтобы семена успели прорасти. Весной сеют сразу же, как появится возможность обрабатывать почву.

Внимание! Растение нуждается во влажном грунте для прорастания, поэтому не пропустите рекомендуемые сроки посадки.

Выбор места на участке

Правильный выбор грядки, на которой планируется выращивание петрушки, дает возможность повысить урожайность. Отдавайте предпочтение супесчаным, дерново-подзолистым и легким суглинистым грунтам с нейтральной или повышенной кислотностью.

Выбирают места с хорошей освещенностью, где не подходят близко грунтовые воды.

Важно! При повышенной влажности почвы петрушка быстро загнивает.

Хорошо сеять культуру с южной стороны от ограждений или построек, т. к. она не любит холодный ветер и сквозняки.

При выборе грядки обращают внимание на предшественников. Высокий урожай корнеплодов получают на участках, где в прошлый сезон росли:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква.

Пряная культура плохо развивается после других представителей зонтичных.

Подготовка почвы

Осенью заранее выбранный участок перекапывают и вносят перегной. Рекомендуемая норма – 4-5 кг удобрения на 1 м². Чтобы разрыхлить почву и повысить воздухопроницаемость, добавляют песок.

Внимание! Перед самой посадкой органику не применяют, т. к. она негативно влияет на развитие корневой системы. Корнеплоды получаются с низкими вкусовыми качествами и уродливой формы.

Весной на 1 м² вносят комбинированное удобрение, состоящее из 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 25 г селитры.

Подготовка посадочного материала

Семена корневой петрушки прорастают медленно, поэтому им необходимо помочь. За 14-16 дней до планируемой посадки семенной материал начинают подготавливать:

  1. Замачивают в слабом растворе марганцовки на 24 часа.
  2. Помещают ровным слоем на влажный кусок материи или марли для прорастания.
  3. Когда появятся ростки, перекладывают на лед в холодильник на одну неделю.
  4. Сушат и используют для посева.

Лучшей всхожестью обладают семена, собранные 1 год назад.

Технология посадки

Высевают по такой схеме:

  1. Делают неглубокие борозды (около 3 см), оставляя расстояние между рядами около 20 см.
  2. Семена сеют с промежутком в 1-4 см, опуская их в грунт поштучно.
  3. Присыпают землей.
  4. Поливают.

Для ускорения появления всходов грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой на несколько дней. Когда ростки появятся, ее убирают.

Особенности ухода за корневой петрушкой

Чтобы вырастить крупные и качественные корнеплоды, растение регулярно рыхлят и пропалывают. Первое рыхление проводят на 5-6 см, когда растение окрепнет – на 10-12 см. После каждого выпадения осадков или полива рыхлите грунт между рядами, чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы.

Для полноценного роста и развития корневую петрушку прорывают 2 раза:

  • как только она взошла (через 2 см);
  • две недели спустя (через 6-7 см).
Правила полива

Хотя растение нетребовательно к влаге, важно регулярно поливать его. При увлажнении почвы придерживаются следующих правил:

  1. Поливают утром и вечером.
  2. Расход воды – 2 ведра на 1 м².

Если часто идут дожди, полив сокращают или вообще прекращают, чтобы корнеплоды не загнили.

Внимание! Культура нуждается в поливе в конце лета, когда созревают подземные плоды.

Особенности внесения удобрений

Растение хорошо отзывается на внесение питательных добавок в почву. Использование подкормок рекомендовано в ранний период его вегетационного развития.

Когда у петрушки появятся первые 3-4 листа, применяют любое азотно-калийное удобрение. Еще через 3 недели проводят комплексную подкормку аммиачной селитрой и калийной солью по 5-7 г, а также суперфосфатом (8-10 г). Такое количество питательных компонентов используют на 1 м².

Защита от болезней и вредителей

Неправильный уход за пряностью и неблагоприятные климатические условия приводят к развитию ряда заболеваний, среди которых:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание характеризуется появлением белого налета с черными вкраплениями на листьях. Поврежденное место начинает засыхать.
  2. Столбур. Растение поражается внутриклеточным паразитом. Признак заболевания – покраснение листьев по краям.
  3. Ржавчина. На листьях появляются подушечки ржавого цвета. Грибок быстро распространяется и петрушка засыхает.
  4. Септориоз, или белая пятнистость. На растительной культуре наблюдаются коричневые пятна, которые со временем становятся грязно-белыми.

Для борьбы с болезнями применяют готовые промышленные средства. Если растение поражено мучнистой росой, его обрабатывают составом из коллоидной или молотой серы, препаратом «Байлетон». При появлении грибка петрушку опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Рекомендуют проводить обработки через каждые 10 суток. Химикаты перестают использовать за 3 недели до начала сбора урожая.

Растительную культуру также часто поражают насекомые-вредители:

  1. Морковная листоблошка. Петрушка плохо развивается и желтеет, листья скручиваются.
  2. Тля. Поражение приводит к увяданию, пожелтению и гибели растения.
  3. Стеблевая нематода. Наблюдается деформация зеленых частей петрушки и замедление ее роста.
  4. Морковная муха. Листья становятся красно-фиолетового оттенка и засыхают.

Если повреждения незначительные, используют безопасные народные средства, среди которых:

  1. Табачная пыль. Посыпают на листья и землю между рядами.
  2. Настой из цитрусовых корок. Проводят обработку для отпугивания морковной мухи.
  3. Состав из одуванчика. Перед применением сырье настаивают в течение 2-3 часов. Устраняет бахчевую тлю.
  4. Чесночный настой. Универсальное средство для отпугивания многих вредителей. Измельченные дольки одной головки чеснока заливают 1,5 л воды и настаивают в течение 6-8 дней. Перед использованием 50 мл полученного средства растворяют в одном ведре воды.
  5. Настой из лука. Эффективен при борьбе с вредителями и инфекционных болезнях. Из луковицы делают кашицу и смешивают с водой в пропорции 1:1. Настаивают неделю. Перед применением 20 мл состава разводят в 10 л воды.

Хороший эффект дает настой из крапивы, который используют в качестве профилактического средства. Компоненты, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет растения, в результате чего повышается устойчивость ко многим болезням.

Для приготовления раствора 600 г крапивы заваривают 5 л кипятка. Емкость помещают в теплое место, чтобы состав забродил. Через 5-7 дней средство процеживают, дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и поливают под корень.

Если не удается справиться с вредителями народными средствами, применяют препараты:

  • «Карбофос»;
  • «Интавир»;
  • «Децис»;
  • «Искра»;
  • «Конфидор»;
  • «Актара».

Как собирать урожай

Урожай убирают в сентябре — октябре в зависимости от климатической зоны. Для выкапывания корнеплодов выбирают дни, когда стоит сухая и солнечная погода.

Сначала срезают зелень, оставляя небольшой пенек. Затем аккуратно извлекают из земли корень, отряхивают его и дают обсохнуть в течение 2-3 часов.

Собранные корнеплоды помещают в погреб и пересыпают песком. Хранят и в холодильнике, поместив корни в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Заключение

Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: