Как засушить имбирь в домашних условиях: в сушилке, в духовке и без духовки, на газете

Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение

Юлия Верн 20 344 0

Целебные свойства имбиря были известны с давних времен. Так, древние народы, населявшие территории современной Северной Индии и Китая, использовали корень этого растения в качестве лечебного снадобья и приправы. Популяризация азиатской кухни принесла в рацион европейцев немало экзотических специй, среди которых корень имбирный корень занимает не последнее место. Как сохранить имбирь для чая на максимальный срок и возможно ли это, ведь истинные ценители этого универсального растения уверяют, что полноценный вкус, аромат и, что самое важное, полезные вещества, содержатся только в свежем корневище.

Как выбрать имбирь

Магазины предлагают домохозяйкам уже готовый молотый имбирь, но он, безусловно, не может сравниться со свежим, значительно уступая ему вкусовыми качествами и ароматом. Поэтому опытные кулинарки предпочитают свежее корневище, чтобы часть его использовать для приготовления ароматного вкусного чая сразу же, а оставшийся корень высушить для дальнейшего применения.

Залог успешного хранения корня — в правильном выборе свежего имбиря. Нужен плотный упругий корешок среднего размера без следов повреждений, с сухой тонкой кожицей бежево-коричневого цвета и белой мякотью, практически лишенной волокон. Длина корневища должна быть не менее 2 сантиметров: чем длиннее корень, тем больше в нем полезных веществ и эфирных масел.

Старое растение имеет морщинистую кожицу и ярко-желтое содержимое. Такой корень имбиря приобретать не стоит: во-первых, он уже потерял большую часть полезных веществ, во-вторых, не пригоден для хранения и сушки.

Как правильно высушить имбирь для чая

В период сезонных простудных заболеваний имбирь необходим, так как он обладает мощным противовоспалительным свойством и повышает иммунитет. Кроме того, он благотворно воздействует на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, эффективен при снижении веса и способствует процессу сжигания жировых клеток.

Многие добавляют свежий или сушеный корень в чай для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также в процессе похудения.

Сушеное корневище сохраняет в себе все полезные свойства и вкусовые качества, при этом заготовить имбирь впрок очень просто — его можно засушить с помощью обычной духовки.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: надо ли чистить имбирь перед сушкой? Если он свежий и не имеет следов повреждений, то срезать кожицу нет необходимости, так как большая часть эфирных масел содержится именно под корочкой. При желании корень можно и почистить, но здесь возникает другой вопрос: как чистить имбирь для чая? Делать это нужно с помощью острого ножа или овощерезки, чтобы не срезать слишком толстый слой кожуры и не затронуть мякоть.

Удобнее всего чистить растение под струей холодной воды, чтобы избежать слезотечения от выделения едких эфирных масел. А вот использовать деревянную доску для разделки не рекомендуется, так как дерево впитает в себя масла, и от их аромата избавиться будет не так-то просто.

Если имбирь кажется слишком острым и пряным, перед сушкой его можно замочить в холодной воде на 6 часов — такая процедура избавит корень от излишней пряности.

  1. Имбирь помыть, почистить (при желании), выложить на полотенце и высушить.
  2. Нарезать корень тонкими пластинами, причем, чем тоньше они будут, тем лучше. Слишком толстые кружочки плохо сохнут и могут покрыться плесенью при хранении.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее нарезанный имбирь.
  4. Поставить противень в духовку. Сушить при температуре 50 градусов 1 час, затем перевернуть имбирь на другую сторону, чтобы не осталось сырых участков, и продолжить сушку еще час.

Определить, готов ли имбирь, можно по состоянию ломтиков: правильно высушенные кусочки корня очень твердые, ломаются, но не гнутся, на месте излома имеют сероватый оттенок.

Готовый высушенный корень нужно хранить в плотно закрытой емкости, в сухом темном помещении. При желании его можно истолочь в блендере или ступке. Если перед завариванием чая обнаружилось, что сухие пластины немного отсырели, их следует снова подсушить в духовке.

Есть и другой вариант сушки имбиря, но этот рецепт, который больше, скорее, можно назвать не сушкой, а вялением, больше актуален в условиях жаркого климата:

  • Вымыть и высушить имбирь. Можно нарезать его на кусочки, но данная рецептура допускает его сушку целиком.
  • Выложенный на противень корень выставить на балкон или прямо на улицу, чтобы он сушился под лучами жаркого солнца естественным путем.

Ну и, наконец, третий вариант сушки корня — русская печь. Жар в ней не должен быть слишком сильный, температуру можно проверить с помощью бумаги — если листок, брошенный в печку, не обугливается, значит, корневище можно помешать туда для сушки.

Хранить имбирь сушеный можно в течение двух лет.

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способы

Полезные свойства этого растения известны давно. Оно попало в Европу несколько тысячелетий назад и теперь является неотъемлемой частью кулинарии. Некоторые выращивают имбирь (Zīngiber officināle) самостоятельно, другие покупают его в магазинах. Однако хранить его в свежем виде долго нельзя. Приправу можно всегда иметь под рукой, если знать, как засушить имбирь в домашних условиях.

Какой корень годится для сушки

Вне зависимости от того, как был получен материал для приправы, нужно убедиться, что он не испорчен. Если корень хранился во влажном месте, на нем могла появиться гниль. Такое растение нельзя класть рядом со здоровым имбирем, однако посушить его можно. Для этого нужно ножом удалить все поврежденные участки и промыть оставшуюся мякоть под чистой водой. Оставлять материал мокрым нельзя: тщательно вытрите его хлопчатобумажным полотенцем.

При выращивании имбиря в домашних условиях нужно следить, чтобы растения не подвергались нападениям насекомых. Наличие личинок можете сильно снизить качество заготавливаемой приправы. При покупке в магазине следить, чтобы на корнях не было:

  • пятен;
  • плесени;
  • внешних дефектов (порезов, вмятин и т.д.);
  • гнили.

Чистка кожуры и срок хранения

В корне полезна не только мякоть: в кожуре также содержатся микроэлементы, необходимые человеческому организму. Однако не всего ее стоит оставлять при сушке имбиря. Необходимость в чистке можно определить, посмотрев на цвет и плотность покрытия. Если оно тонкое и светлое, избавляться от него не нужно. При желании кожуру можно счистить металлической щеткой или губкой. Удалить нужно, если она жесткая и темная. В противном случае использовать растение в качестве приправы будет сложно. Соскоблить поверхность корня можно с помощью ножа, терки, овощечистки. Если она не слишком плотная – ложкой или другим столовым прибором.

Читайте также:
Как вырастить укроп зимой в теплице, видео подготовки почвы к посадке семян, оптимальные сорта для выращивания в закрытом грунте

Естественная сушка

Этот способ занимает больше всего времени, т.к. процесс ничем не ускорен. Многие прибегают к естественной сушке, поскольку она не требует участия человека. Имбирь, подготовленный к хранению таким образом, сохраняет все полезные вещества. После полного высыхания делать с корнем ничего не придется: его можно убрать в сухое и темное помещение, где он будет лежать, пока не понадобится.

Естественная сушка должна проходить в теплом, но не влажном месте. В противном случае растение начнет гнить. Летом для этого подойдет балкон. В зимний период сушить корень проблематичнее, т.к. сложно обеспечить достаточную температуру естественным путем. В отопительный сезон положить корень можно на батарею, предварительно завернув в полотенце. Процесс в этом случае ускорится.

Сушить имбирь в естественных условиях несложно:

  1. Вымойте растение. Если оно сильно загрязнено, можно потереть губкой, но без использования специальных средств. Как правило земля и пыль легко отходят от кожуры, достаточно потереть корень руками.
  2. Полностью осмотрите имбирь. Он не должен быть мягким. Это означает, что растение начало портиться. Если поместить его в теплое место, гибель мякоти только ускорится.
  3. Отсортируйте качественный корень и проверьте кожуру. Если необходимо, удалите ее.
  4. Вытрите весь материал для сушки. Используйте хлопчатобумажные полотенца: они лучше впитывают влагу.
  5. Разложите имбирь на сухом полотенце или другой ткани в темном помещении. Убедитесь, что оно не слишком влажное, иначе корень будет преть.
  6. Если будет сушиться на балконе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для этого можно положить растение в картонную коробку.
  7. Периодически проверяйте степень высыхания продукта. Засохший имбирь должен быть твердым и легко ломаться.
  8. Следите, чтобы внутрь коробки не попадала влага. Иногда растение нужно переворачивать, чтобы сок не скапливался внизу, провоцируя гниение.

В духовке

При таком способе подготовки имбиря к хранению использовать цельное растение не рационально. Сушить его придется долго, а края могут поджариться. Поэтому предварительно продукт нужно нарезать тонкими кольцами или кусочками. Первый вариант актуальней: чем тоньше дольки, тем быстрее они высохнут. Также имбирь нужно положить на правильную поверхность: если она сильно нагреется, корень может подгореть и снять его будет проблематично. Лучше всего застелить дно противня бумагой для выпечки.

Сушить имбирь в домашних условиях можно только в духовке, которая поддерживает постоянную температуру. Качество приправы будет низким, если дверца не закрывается до конца или порван контурный уплотнитель. Также нельзя выставлять слишком высокую мощность духового шкафа: растение в таких условиях будет жариться, а не сушиться. Процедура проводится в 3 этапа:

  1. Разложить дольки имбиря на противне. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 50°.
  2. Через 1,5-2 часа корень должен немного подсохнуть. Тогда повысьте температуру до 70°.
  3. Дождитесь полного высыхания и достаньте противень. Дайте долькам остыть и уберите в коробку или другую емкость, куда не попадет влага.

Сушилка для овощей или аэрогриль

Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.

Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.

Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.

Засахаренный корень

Такой продукт подойдет не только для основных блюд. Его можно использовать для украшения выпечки и других десертов. Чтобы правильно высушить имбирь, его нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 2 мм. Поскольку сахар может осыпаться, для приготовления нельзя использовать электросушилку. Лучше всего подойдет духовка. Температура не должна подниматься выше 70°, чтобы сахар не карамелизовался.

Сушить корень имбиря для десертов без подготовки нельзя. Сначала его нужно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы из него вышла вся горечь. Только после этого пластинки можно готовить к сладкой сушке:

  1. Приготовьте сироп. Для этого нужно смешать воду и сахар в пропорциях 1:1.
  2. Поставьте состав на медленный огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Положите пластинки имбиря в кастрюлю и варите до кипения. Дольки должны стать мягкими, а сироп густым.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и откиньте нарезанный корень в дуршлаг. Дождись, пока сироп полностью стечет.
  5. Положите на противень пергамент и разместите на нем дольки. Они должны лежать достаточно далеко друг от друга, иначе все может превратиться в один большой леденец.
  6. Поставьте противень в духовку.

В микроволновке

Чтобы получить сушеные дольки имбиря, необязательно приобретать дорогую технику или ждать, пока влага из рогатого корня выйдет самостоятельно. Просушить пряность можно в микроволновке. При этом по качеству продукт не будет отличаться от высушенного естественным путем. Однако при таком способе может быть сложно контролировать температуру: на большинстве моделей режимы обозначены мощностью. Однако информация об этом всегда содержится в технической книжке.

Главный недостаток сушки имбиря в микроволновке — отсутствие возможности загрузить сразу большое количество пряности. Чтобы сделать 1 партию корня, придется потратить минимум 10 часов. Каждые 3 часа ломтики нужно переворачивать, чтобы не подгорали. Попытка высушить 1 кг имбиря в таком темпе – неразумное занятие, поэтому его редко готовят в микроволновке. Однако этот способ остается самым доступным, т.к. сушилки для овощей, аэрогриль и даже печи есть не у всех.

Читайте также:
Выращивание азалий в домашних условиях: все правила и тонкости

Срок хранения сушеного продукта

Время, на протяжении которого корень сохраняет свои полезные свойства, зависит от способа его заготовления. Тертый имбирь можно хранить 1 год, но, по утверждению специалистов, приправа не теряет свои качества до 3 лет. Чтобы срок годности не сократился, порошок должен находиться в плотно закрытой емкости. Ее нельзя оставлять на солнце. Оптимальная температура хранения — от 5° до 25°. Также приправу нельзя оставлять на одной полке с мукой. В ней часто заводятся мукоеды, которые не прочь мигрировать в любые банки с рассыпчатыми продуктами.

Если в блюда хочется добавлять свежий имбирь, его можно размочить из ломтиков или кусочков. Такой корень хранится до 3 месяцев, тогда как свежее растение, даже находясь в холодильнике, становится непригодным для пищи уже через 1 неделю. Важно следить и за напитками, приготовленными из ломтиков или порошка имбиря. Они сохраняют свои качества только 3-5 часов.

Заготовить сушеный имбирь на зиму несложно. Из-за микроэлементов и витаминов, содержащихся в нем, этот продукт советуют употреблять зимой для профилактики простуды. Также корень помогает снизить вес и наладить работу иммунной системы. Достаточно потратить 1 день, чтобы пряности хватило на несколько месяцев. Ее можно добавлять в блюда в размоченном или порошковом виде. Подготовить такой продукт сможет даже новичок в кулинарии: можно посмотреть видео и повторить пошаговую инструкцию.

Как правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способы

AnyutaN — Дек 10th, 2021 Категории: Сушеные корни

Метки: Сушеный имбирь

Свежий корень имбиря можно встретить в магазине в любое время года, но периодически цена на него начинает «кусаться», поэтому выгодное предложение пробуждает желание приобрести этого корнеплода побольше. Проблема возникает тогда, когда, буквально, через неделю-две, приобретенный продукт, хранящийся в холодильнике, начинает портиться. Что же делать? Выход есть: имбирь можно засушить! О том, как правильно это сделать, поговорим сегодня в данной статье.

Ингредиенты: вода, имбирь, сахар Время для закладки: Весь год

Прежде чем перейти к сушке, разберемся с видами корней имбиря. Он бывает черный и белый. Отличие не в сорте растения, а в способе его обработки после выкапывания из земли. Собирают урожай имбиря тогда, когда зеленая часть растения пожелтеет, и листья начинают опадать.

Выкопанный корень отмывают в воде и просушивают некоторое время на солнце. Такой имбирь называют «черным». Он имеет жгучий вкус и яркий насыщенный аромат. В домашних условиях можно сделать только «черный» корень.

Чтобы заготовить «белый» имбирь, кстати, именно его можно встретить на полках наших магазинов, его моют, обдают кипящей водой, а затем несколько часов вымачивают в слабом растворе синильной кислоты или хлорной извести. Поэтому приобретая в магазине корень имбиря, не забудьте тщательно его промыть перед употреблением.

Какой корень годится для сушки

Вне зависимости от того, как был получен материал для приправы, нужно убедиться, что он не испорчен. Если корень хранился во влажном месте, на нем могла появиться гниль. Такое растение нельзя класть рядом со здоровым имбирем, однако посушить его можно. Для этого нужно ножом удалить все поврежденные участки и промыть оставшуюся мякоть под чистой водой. Оставлять материал мокрым нельзя: тщательно вытрите его хлопчатобумажным полотенцем.

При выращивании имбиря в домашних условиях нужно следить, чтобы растения не подвергались нападениям насекомых. Наличие личинок можете сильно снизить качество заготавливаемой приправы. При покупке в магазине следить, чтобы на корнях не было:

  • пятен;
  • плесени;
  • внешних дефектов (порезов, вмятин и т.д.);
  • гнили.

Внимание! Здоровые корни всегда упругие, с сухой шкуркой. Лучше брать взрослые растения (у них аромат сильнее), но подойдут и молодые.

Выбор и подготовка сырья: как засушить имбирь просто

Неприглядный корень является богатым источником самых разнообразных элементов, которые при определенных видах обработки могут распадаться. Он обладает высоким содержанием антиоксидантов, фитонцидов, витаминов практически всех групп, минералов, аминокислот. При этом калорийность сушеного имбиря максимально составляет всего 347 килокалорий на 100 граммов продукта.

Как выбрать хорошее сырье

Прежде, чем научиться сушить имбирь, нужно выяснить, что учитывают при выборе в магазине:

  • Корешки нужно тщательно осмотреть. Качественные, подходящие для сушки будут упругими, с красивой, слегка лоснящейся, гладкой поверхностью. Они не должны быть сморщенными, вялыми, мягкими.
  • На поверхности кожицы не должно быть темных или светлых пятен, она должна иметь равномерный, серовато-коричневый оттенок.
  • Корни не должны иметь механических повреждений, следов ударов, срезов, быть примятыми.

В торговых точках можно увидеть два вида корней, которые вовсе не указывают на сорт растения, как ошибочно полагают многие. На самом деле разница заключается в обработке продукта после того, как он собран. Своими руками обычно получить можно только черный имбирь, который получается после выкапывания, промывания и просушки корня на открытом воздухе. Кожица его тогда получается темная, серо-коричневая, порой бурого оттенка.

Для получения белого (светлого) корня нужен длительный процесс, который больше подходит для промышленного производства, требует особых навыков, специального оборудования и химических реагентов. Имбирь ошпаривают кипятком, замачивают в легком растворе хлорной извести или синильной кислоты, сушат в специальных боксах.

Подготовка корней

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Как черный, так и белый имбирь вполне пригодны для домашней сушки, однако второй обязательно следует дополнительно замочить в воде, выдержать несколько часов и только потом просушив, продолжить его обработку.

  • Срежьте боковые отростки корня, разделите сросшиеся части.
  • Кожицу с основного отростка снимите тонким слоем. Там она может быть довольно грубой. Но, если она достаточно тонкая и чистая, то лучше этого не делать. Именно в ней наиболее высока концентрация ароматических и полезных веществ.
  • В зависимости от типа последующего сушения, нарежьте имбирь подходящими кусочками. Это могут быть брусочки, тонкие пластинки, кружочки, кубики. Сырье можно натереть на терке, тогда просохнет оно намного быстрее.

Разложите полученные заготовки на бумаге или чистой ткани, чтобы убрать излишки влаги, промокните бумажными полотенцами или салфетками. После этого можно приступать непосредственно к сушке.

Чистка кожуры и срок хранения

Может быть интересно Выращивание имбиря в открытом грунтеКак правильно сушить имбирь в домашних условиях: эффективные способыКак и где растет имбирь в России и когда созревает

При сушке имбирь не теряет полезные свойства. Такой способ хранения позволяет использовать растение в качестве приправы не боясь, что оно испортится. Сухое корневище нужно поместить в правильном месте. В противном случае оно быстро придет в негодность. Чтобы все витамины и микроэлементы сохранились, имбирь должен лежать в прохладном закрытом помещении без доступа к свету. Подойдет кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты. Так растение останется полезным на протяжении 2-4 месяцев.

Читайте также:
Бройлер иза хаббард

В корне полезна не только мякоть: в кожуре также содержатся микроэлементы, необходимые человеческому организму. Однако не всего ее стоит оставлять при сушке имбиря. Необходимость в чистке можно определить, посмотрев на цвет и плотность покрытия. Если оно тонкое и светлое, избавляться от него не нужно. При желании кожуру можно счистить металлической щеткой или губкой. Удалить нужно, если она жесткая и темная. В противном случае использовать растение в качестве приправы будет сложно. Соскоблить поверхность корня можно с помощью ножа, терки, овощечистки. Если она не слишком плотная – ложкой или другим столовым прибором.

Если кожица хорошая, ее можно оставить. Тщательно очистите поверхность всего корня, чтобы на ней не осталось грязи.

Рецепты

  • Корень растения можно высушить. Его надо помыть, чистить кожуру необязательно. Промокнуть имбирь бумажным полотенцем, чтобы на нём не оставалась влага, затем нарезать тонкими пластинками. Чем тоньше будут получаться пластинки, тем быстрее и лучше он будет высыхать и храниться. Затем пищевым пергаментом застелить противень, поместить в 1 слой подготовленные пластинки. Сушить в духовке при температуре 50 градусов в течение 60 мин, далее перевернуть пластинки на другую сторону и оставить в духовке ещё на такое же время. Готовые сухие пластинки становятся твёрдыми и ломкими. Их можно измельчить в блендере или хранить в целом виде в закрытой тёмной ёмкости в сухом месте.
  • Маринованный имбирь. Свежий корень (около 250 г) очистить и порезать тоненькими кружочками. Сложить в стеклянную ёмкость. Затем залить стаканом солёного кипятка, закрыть крышкой и дать постоять 30–40 мин. Подготовить маринад — в 1 стакане горячей воды растворить 1 ст. ложку сахара и добавить столько же уксуса. Далее солёную воду слить и залить горячим маринадом. Чтобы придать пластинкам имбиря красивый розовый оттенок, можно использовать сок свеклы, приблизительно 1 столовую ложку. После остывания ёмкость с имбирём поставить в холодильник. Через 24 часа он готов к употреблению. Можно изменять количество уксуса и сахара по своему вкусу.
  • Полезная и вкусная «Баночка здоровья». Надо взять 250 г корня имбиря, 3 средних лимона и 400 г жидкого мёда. Имбирь очистить от шкурки, у лимона кожуру можно оставить. Всё вымыть и измельчить на мясорубке или в блендере. Добавить мёд и размешать до однородности. Переложить смесь в стерильную баночку и ежедневно кушать по столовой ложке. В период простуд и вирусных инфекций ежедневную дозу можно увеличить.

Потрясающий джем из имбиря. Готовится для повышения иммунитета в зимний период. Надо взять 250 г корня, 3 небольших лимона сорта «Лайм», по 4 стакана воды и сахара. Лимоны можно заменить апельсинами или грейпфрутами. Из воды и сахара надо сварить сироп, добавить в него очищенный и измельчённый имбирь, а также сок выбранного цитрусового. В случае с лимоном туда же отправить его цедру. Готовится джем быстро, приблизительно через 20 мин кипения на маленьком огне его можно разливать по небольшим стерильным баночкам и переносить в погреб для хранения.

Естественная сушка

Этот способ занимает больше всего времени, т.к. процесс ничем не ускорен. Многие прибегают к естественной сушке, поскольку она не требует участия человека. Имбирь, подготовленный к хранению таким образом, сохраняет все полезные вещества. После полного высыхания делать с корнем ничего не придется: его можно убрать в сухое и темное помещение, где он будет лежать, пока не понадобится.

В духовке

При таком способе подготовки имбиря к хранению использовать цельное растение не рационально. Сушить его придется долго, а края могут поджариться. Поэтому предварительно продукт нужно нарезать тонкими кольцами или кусочками. Первый вариант актуальней: чем тоньше дольки, тем быстрее они высохнут. Также имбирь нужно положить на правильную поверхность: если она сильно нагреется, корень может подгореть и снять его будет проблематично. Лучше всего застелить дно противня бумагой для выпечки.

Сушить имбирь в домашних условиях можно только в духовке, которая поддерживает постоянную температуру. Качество приправы будет низким, если дверца не закрывается до конца или порван контурный уплотнитель. Также нельзя выставлять слишком высокую мощность духового шкафа: растение в таких условиях будет жариться, а не сушиться. Процедура проводится в 3 этапа:

  1. Разложить дольки имбиря на противне. Убедитесь, что они не касаются друг друга. Поставьте противень в духовку, разогретую до 50°.
  2. Через 1,5-2 часа корень должен немного подсохнуть. Тогда повысьте температуру до 70°.
  3. Дождитесь полного высыхания и достаньте противень. Дайте долькам остыть и уберите в коробку или другую емкость, куда не попадет влага.

При включенном конвекторе вместо 70° можно выставить температуру 75°.

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Читайте также:
Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Сушилка для овощей или аэрогриль

Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.

Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.

Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.

Не оставляйте работающую сушилку на ночь. Перегрев может спровоцировать пожар.

Засахаренный корень

Такой продукт подойдет не только для основных блюд. Его можно использовать для украшения выпечки и других десертов. Чтобы правильно высушить имбирь, его нужно нарезать тонкими пластинками толщиной не более 2 мм. Поскольку сахар может осыпаться, для приготовления нельзя использовать электросушилку. Лучше всего подойдет духовка. Температура не должна подниматься выше 70°, чтобы сахар не карамелизовался.

Сушить корень имбиря для десертов без подготовки нельзя. Сначала его нужно замочить в теплой воде на 1-2 часа, чтобы из него вышла вся горечь. Только после этого пластинки можно готовить к сладкой сушке:

  1. Приготовьте сироп. Для этого нужно смешать воду и сахар в пропорциях 1:1.
  2. Поставьте состав на медленный огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Положите пластинки имбиря в кастрюлю и варите до кипения. Дольки должны стать мягкими, а сироп густым.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и откиньте нарезанный корень в дуршлаг. Дождись, пока сироп полностью стечет.
  5. Положите на противень пергамент и разместите на нем дольки. Они должны лежать достаточно далеко друг от друга, иначе все может превратиться в один большой леденец.
  6. Поставьте противень в духовку.

Высушенный корень можно размолоть, а потом использовать в качестве приправы к мясу и рыбе.

Как сделать молотый порошок?

Итак, вы высушили корень. Что делать дальше? А дальше из сушеных кусочков сделаем имбирь в порошке, который и будем использовать в дальнейшем.
Измельчить ломтики можно с помощью кофемолки, блендера или ступки. Измельченный порошок просейте несколько раз, чтобы он стал более однородным. Храните молотый имбирь в герметичной банке при температуре не выше 35 градусов. Теперь у вас всегда под рукой будет ценный продукт. В случае необходимости, не надо бежать в магазин, просто достаньте баночку из шкафа.

В микроволновке

Чтобы получить сушеные дольки имбиря, необязательно приобретать дорогую технику или ждать, пока влага из рогатого корня выйдет самостоятельно. Просушить пряность можно в микроволновке. При этом по качеству продукт не будет отличаться от высушенного естественным путем. Однако при таком способе может быть сложно контролировать температуру: на большинстве моделей режимы обозначены мощностью. Однако информация об этом всегда содержится в технической книжке.

Срок хранения сушеного продукта

Время, на протяжении которого корень сохраняет свои полезные свойства, зависит от способа его заготовления. Тертый имбирь можно хранить 1 год, но, по утверждению специалистов, приправа не теряет свои качества до 3 лет. Чтобы срок годности не сократился, порошок должен находиться в плотно закрытой емкости. Ее нельзя оставлять на солнце. Оптимальная температура хранения — от 5° до 25°. Также приправу нельзя оставлять на одной полке с мукой. В ней часто заводятся мукоеды, которые не прочь мигрировать в любые банки с рассыпчатыми продуктами.

Как сушить имбирь в домашних условиях: едкий корень здоровья

Зачем вообще нужно сушить имбирный корень

Существует несколько причин для того, чтобы попробовать самостоятельно засушить корень имбиря. Растение считается уникальным по своим природным и лечебным свойствам. Его применяют во многих народных рецептах для поддержания и восстановления тонуса организма, используют для приготовления отваров и чаев, в качестве ингредиента для косметических масок, как специю для кулинарных блюд.

Наиболее известны маски, в которых в качестве компонентов присутствует имбирь с лимоном, оливковое масло. Такое средство быстро избавляет от дряблости кожи, уменьшает выраженность первых морщин в районе глаз и губ, нормализует цвет кожи и снимает воспалительные явления.

Корень часто добавляют в чай или кофе для поднятия тонуса и придания сил.

Растение создает свойство «ядреной» горчицы, семена граната часто добавляют в напитки для приготовления целебных чаев.

Не всегда есть время и желание сходить в магазин для приобретения имбиря. В некоторые периоды такой продукт может временно отсутствовать на прилавках магазинов, или его стоимость может быть довольно высокой. Наличие такого продукта под рукой всегда дает возможность при необходимости использовать ценный продукт, но главное, научиться правильно сушить и хранить его. Свежий корень способен портиться и при наличии дефектов быстро становится непригодным для употребления. Высушенный корень использовать можно 2 года без потери целебных свойств.

Другие способы


О том, как применять сушеный корень, можно прочесть в интернете или посмотреть видео с рецептами. Для удобства использования можно приготовить имбирный порошок. Для этого высушенный любым способом продукт следует измельчить блендером, кофемолкой или вручную с помощью ступки. Добавлять в пищу не более 1 чайной ложки порошка.

Для приготовления сладких блюд можно использовать засахаренную пряность. Пласты имбиря для удаления лишней горечи ошпарить кипятком и вымочить несколько часов. Затем отварить до мягкости в сахарном сиропе. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных пропорциях воду и сахар. После варки слить воду, поместить продукт на дуршлаг. Затем обмакнуть каждый лепесток в сахар, выложить на застеленный пергаментом противень и высушить в духовке.

Читайте также:
Как заложить куриные яйца в инкубатор

Польза имбиря сохраняется и при заморозке. Таким способом можно заготовить корень целым, либо измельчить его на терке. Тертый продукт нужно разложить тонким слоем в пакет для замораживания с зип-застежкой. От замороженного пласта отрезать ножом небольшой кусок по мере необходимости. Можно морозить пряность порционными кубиками в форме для льда. Такая заготовка может храниться 8-12 месяцев.

Корень имбиря — полезная пряность. В свежем виде хранит его следует в холодильнике, не более 2 недель. Можно заморозить его целиком или в измельченном виде, при этом срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев. Наиболее длительно продукт сохраняется в сушеном виде. Можно заготовить корень в виде тонких пластин, высушенных на воздухе, в духовке или других печах, либо измельчить его в порошок. Важно помнить, что в таком виде пряность более острая, добавлять в кулинарные блюда нужно по чуть-чуть. Следует помнить о противопоказаниях продукта и не злоупотреблять им. Суточная доза пряности составляет не более 1 чайной ложки.

Пару слов о пользе имбирного корня

Прежде чем использовать корнеплод и сушить корень имбиря, стоит узнать о его полезных свойствах. Целебные качества продукта обусловлены наличием активных элементов.

Применение корня оказывает следующие действия:

  • уменьшает тошноту, поэтому часто используется при беременности, морских прогулках и прохождении курса химиотерапии;
  • снижает показатели холестерина, способствует очищению сосудов;
  • улучшает свойства свертываемости крови;
  • снимает воспаление и отечность;
  • выводит токсины;
  • эффективно борется против глистов;
  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает структуры костной ткани.

Как вырастить и правильно ухаживать за имбирем в домашних условияхЧитать

Употребление имбиря способствует быстрому снятию усталости и восстановлению сил. Благодаря качеству очистки артерий его часто назначают в качестве профилактического средства после инсульта.

Растение помогает при лечении психоэмоционального расстройства, связанного с появлением беспричинных страхов и тревожности.

Важно соблюдать умеренность в приеме имбиря, так как при большом употреблении корень способен вызывать бессонницу.

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Имбирный корень — какой он

Сегодня существует множество сортов имбиря. Наиболее часто встречается белый вид, имеющий светлую окраску с небольшим желтоватым оттенком, со временем корень может приобрести коричневый цвет. Именно такой сорт в большинстве случаев выбирают для того, чтобы засушить продукт.

В продаже можно встретить черный имбирь, корни с невероятным ярко-зеленым и желтым цветом и даже с голубыми жилками.

Корнеплоды могут иметь различную форму и различный вкус и запах, который может напоминать апельсин. По сути, черный и белый имбирь являются одним сортом растения и отличаются только способом сбора и обработки. Вне зависимости от сорта, всем корням имбиря свойственна одна черта — при вызревании они приобретают свойство жгучести.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

  1. Корень помыть, высушить на полотенце.
  2. Нарезать максимально тонкими кружочками.
  3. Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
  4. Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
  5. Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
  6. Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
  7. Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
  8. Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
  9. Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.

Как правильно высушить корень имбиря

Сушка пищевых продуктов предполагает предварительную подготовку сырья. Для покупки выбирают только твердый без явных признаков повреждений корень. Структура корня должна быть плотной, и поверхность не должна быть сильно сморщена.

Сушить корень можно с применением следующих способов нарезки:

  • тонкими пластинками;
  • мелкими кубиками;
  • с использованием крупной терки;
  • в блендере.

Последний способ используется, когда требуется получить сухую смесь в виде порошка. Корнеплод сушится в неочищенном виде, так как при срезке кожицы теряется большое количество полезных веществ. Для снижения слезоотделения рекомендуется работать с корнем под прохладной проточной водой.

Природное тепло

Наиболее простой способ, при котором сушеные пластинки можно получить с минимальными временными затратами, и для этого не требуется специальных приспособлений. Для приготовления требуется открытый участок с прямым попаданием солнечных лучей.

Польза и вред имбиря для организма женщины, его лечебные свойства и противопоказанияЧитать

Разрезанный на тонкие пластинки имбирь раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют под солнцем. Для исключения попадания в смесь насекомых и продуктов их жизнедеятельности сверху рекомендуется обеспечить укрытие марлей.

В течение дня рекомендуется переворачивать ломтики не менее 2 раз для достижения эффекта равномерного подсушивания.

На ночные часы подсушенный корнеплод заносят в помещение, и при необходимости повторяют процесс на следующий день.

Сушилка

В электросушилке имбирь сушат таким образом, чтобы между соседними пластинками имелся небольшой зазор. Слой не должен быть слишком толстым и неравномерным, в противном случае не получится добиться равномерности высыхания. Для достижения нужного эффекта лотки периодически меняют местами. Просушить, высушить имбирь можно таким способом в течение от 6 до 9 часов, температурный режим рекомендуется установить на 60 C.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на Кубани в жарком климате, засухоустойчивые сорта

Духовка

Имбирь будет сухим в духовке при выдерживании в течение 2,5 часа при температуре 50 C. Предварительно лист застилается бумагой для выпечки, поверх которой тонким слоем выкладываются пластинки имбиря. По истечении этого времени температуру доводят до 70 C и выдерживают до момента полной готовности. При наличии в духовке функции конвекции ее рекомендуется включить. Среднее время получения готового сухого продукта составляет 5 часов.

Аэрогриль

Сушка в микроволновке печи дает возможность получить быстрый результат, так как процесс занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. Для этого технику выставляют на температурный режим 70 C и выдерживают требуемое время. Длительность напрямую зависит от используемого способа нарезки, чем меньше размер кусочков, тем более быстро можно получить сухой продукт.

Чердачные помещения

Такой способ идеально подходит владельцам частных домов. Как правильно высушить имбирь:

  • тщательно вымыть, удалить поврежденные участки, высушить;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на ровной поверхности тонким слоем;
  • периодически переворачивать, не допуская появления плесени.

Важно, чтобы в чердачном помещении происходила естественная циркуляция воздуха и не наблюдалась повышенная влажность, температура не должна быть низкой. При несоблюдении таких требований желаемого эффекта достичь не получится, и имбирь начнет покрываться плесенью.

Естественная сушка

Имбирь в домашних условиях, посадка и уход

Естественная сушка должна проходить в теплом, но не влажном месте. В противном случае растение начнет гнить. Летом для этого подойдет балкон. В зимний период сушить корень проблематичнее, т.к. сложно обеспечить достаточную температуру естественным путем. В отопительный сезон положить корень можно на батарею, предварительно завернув в полотенце. Процесс в этом случае ускорится.

Сушить имбирь в естественных условиях несложно:

  1. Вымойте растение. Если оно сильно загрязнено, можно потереть губкой, но без использования специальных средств. Как правило земля и пыль легко отходят от кожуры, достаточно потереть корень руками.
  2. Полностью осмотрите имбирь. Он не должен быть мягким. Это означает, что растение начало портиться. Если поместить его в теплое место, гибель мякоти только ускорится.
  3. Отсортируйте качественный корень и проверьте кожуру. Если необходимо, удалите ее.
  4. Вытрите весь материал для сушки. Используйте хлопчатобумажные полотенца: они лучше впитывают влагу.
  5. Разложите имбирь на сухом полотенце или другой ткани в темном помещении. Убедитесь, что оно не слишком влажное, иначе корень будет преть.
  6. Если будет сушиться на балконе, позаботьтесь, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Для этого можно положить растение в картонную коробку.
  7. Периодически проверяйте степень высыхания продукта. Засохший имбирь должен быть твердым и легко ломаться.
  8. Следите, чтобы внутрь коробки не попадала влага. Иногда растение нужно переворачивать, чтобы сок не скапливался внизу, провоцируя гниение.

Внимание!Ускорить сушку можно, нарезав корень на маленькие дольки или кусочки.

Срок хранения сушеного продукта

Время, на протяжении которого корень сохраняет свои полезные свойства, зависит от способа его заготовления. Тертый имбирь можно хранить 1 год, но, по утверждению специалистов, приправа не теряет свои качества до 3 лет. Чтобы срок годности не сократился, порошок должен находиться в плотно закрытой емкости. Ее нельзя оставлять на солнце. Оптимальная температура хранения — от 5° до 25°. Также приправу нельзя оставлять на одной полке с мукой. В ней часто заводятся мукоеды, которые не прочь мигрировать в любые банки с рассыпчатыми продуктами.

Может ли быть вред от употребления?

Имбирь не панацея от всех болезней. Как и все продукты, сушеный корень имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не стоит им злоупотреблять. В неограниченных количествах, имбирь сушеный может принести вам не столько пользу, сколько вред.
При передозировке возможны неприятные последствия для вашего здоровья. Например, тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания. Достаточно перестать принимать молотый имбирь.

Его чрезмерное употребление у некоторых людей вызывает изжогу. В таком случае рекомендуется добавлять его в еду или пить чай с молотым имбирем сразу после нее.

Противопоказания

Имбирь молотый имеет ряд противопоказаний. Следует исключить его, если у вас:

  • беременность на поздних сроках;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • обострение хронических болезней.

Если вы употребляете препараты от аритмии, средства для снижения давления и сахара в крови, то откажитесь от имбиря или посоветуйтесь с доктором.

Как правильно засушить имбирь в домашних условиях: простые способы

13.02.2020 Катерина Волкова

Имбирь – это одновременно и вкусовая пряность, для кухонных блюд, и полезный продукт по утверждению некоторых врачей. Купить сушенный и измельченный имбирь можно в любом магазине или же подсушить самостоятельно дома, что в разы снижает риск приобретения некачественного продукта. Для этого есть несколько вариантов, которые помогут получить высушенную пряность, сохранив ее полезные свойства.

  1. Какой корень годится для сушки с кожурой или без
  2. 5 вариантов очистить имбирь
  3. Способы сушки
    1. В электросушилке
    2. В микроволновке или печи
    3. В духовом шкафу
  4. Полезные свойства и как хранить сушеный имбирь

Какой корень годится для сушки с кожурой или без

Имбирь существует 2 видов белый и черный, но разница не в сортах культуры, а в последующем способе его вымачивания. Сбор пряности происходим в момент, когда зеленый стебель растения становится желтого цвета, а листва начинает потихоньку осыпаться. Клубни выкапывают из земли и хорошо вымывают. Выкладывают на несколько часов на солнце для просушки. Такая обработка имбиря в домашних условиях называется «черной». Именно «черный» имбирь можно сделать дома. Вкус у него будет острый, жгучий, а запах терпким. Белым же корень растения становится в процессе вымачивания его в синильной кислоте или растворе извести. Такой цвет наиболее привычен всем, именно он встречается повсеместно в магазинах и супермаркетах.

Выбрать правильно корешки для сушки дело очень важное. Здесь необходимо придерживаться правил:

  • корнеплод обязан быть твердым, упругим, без следов плесени, вмятин и повреждений;
  • цвет кожуры должен быть бежевый, лучше без лишних волокон, внутри белый, кожица тонкая, без всяких подозрительных признаков;
  • длина плода желательна более 2-3 см, чем больше клубень, тем многочисленнее в нем будут полезные вещества и масла.
Читайте также:
Аукуба: уход в домашних условиях, размножение и пересадка, виды

У старых корешков обычно желтоватый оттенок это говорит о том, что культура уже в большей степени, потеряла свои полезные качества. Приобретать такой продукт не стоит, да и срок хранения у него будет небольшой.

Обрезать кожицу у корнеплода, или оставлять чтобы высушить корень, однозначного ответа не этот вопрос не существует. Но обычно в кожуре любого растения собирается наиболее нужные и полезные для человека вещества. Лучше срезать боковые отростки и мелко колечками нарезать клубень, чем тоньше нарезка, тем лучше будет его просушка. Многие предпочитают тереть корень на крупной терке и сушить в таком виде.

5 вариантов очистить имбирь

В начальной стадии корнеплод надо вымыть в проточной воде, и ножиком отрезать все выпуклые части. Мелкие кусочки выкинуть, куски покрупнее дочистить. В дальнейшем их можно положить в чай, варенье, лимонад.

Очищать корневища можно разными приспособлениями:

  1. Ложкой. Этот способ подходит для спелых корней. Сдирать надо кожуру и трогать внутренности. Одной рукой держать плод другой ложку. Большим пальцем придерживать ложку с выпуклой части. Монотонными движениями необходимо соскабливать кожуру. Равномерно надавливать на инструмент в процессе чистки.
  2. Бритвой или ножом. Технология такая, как и с ложкой, движения аккуратные без сильного надавливания, как бы скоблить поверхность. Если чистить имбирь как картофель, то в нем значительно сократится доля полезных свойств.
  3. Овощечисткой. Допустимая норма очистки до 1 мм вглубь Желательно новый прибор с новым слайсером.
  4. Мочалкой из металла. Нужно взять неиспользованную мочалку, с тонкой проволокой. Корешки замочить в чашке с водой. Через несколько минут их достать и начать тереть с одинаковыми усилиями в разных направлениях. Аккуратно, чтобы корешки не распались на части, и не потерялись полезные эфирные масла.
  5. Зубной щеткой. Самый долгий способ, щетина у щетки должна быть самая жесткая. Надавливая на щетку, надо равномерно снимать верхний слой, не трогая мякоти.

Такие процедуры придется совершить для снятия шкурки у плодов имбиря для эффективной его очистки.

Способы сушки

Сушить имбирь в домашних условиях можно разными способами естественным, в электросушилке, в микроволновке, в духовке. Все зависит от климата, температуры, осадков, влажности. Более приемлемый «здоровый» это естественный способ. Для того, чтобы правильно высушить имбирь с помощью солнечного тепла, его нужно тонко порезать колечками. Складывать горкой не рекомендуется, возможно, загнивание и покрытие плесенью. Желательно каждый день к вечеру переворачивать и перемешивать кусочки во избежание гнили и убирать подозрительные. В случае холодных ночей лучше занести его в помещение. Такой способ наименее затратный по средствам, но требует пристального внимания к продукции.

В электросушилке

Электросушилка – это прибор, специально предназначенный для сушки ягод, грибов, растений в ускоренном режиме. Можно в сушилку положить и корнеплод имбиря. Процедуру стоит проводить следующим образом: корешки надо вымыть, нарезать мелкими кружочками с кожицей приблизительно от 3-5 мм, и разложить равномерно по площади поддонов. Температуру выставить в +50-+60 °С, оставить на 7-9 часов в зависимости от мощности прибора. Сушить корень имбиря в сушилке, стоит отдельно от других продуктов иначе они впитают в себя его пряные запахи. Поддоны в процессе нужно менять местами: нижние вверх, верхние вниз.

В микроволновке или печи

Микроволновка, тоже как вариант подходит, чтобы высушить корень, это по времени будет занимать до 15 минут, при мощности 800 Вт. Если по прошествию этого времени он не досушен, то процедуру нужно повторить на 10 минут. Хорошее условие для высушивания клубней будут у сельских жителей, там, где осталась обычная печь на дровах или угле. В этом случае необходимо клубни порезать кубиками и нанизав на леску или нитку повесить рядом с печью на 3 дня.

В духовом шкафу

Еще один прекрасный вариант, для того чтобы просушить имбирь в сжатые сроки и без потери их свойств. Домашний способ с использованием духовки практически не отличается от электросушилки. Нужно тонко порезать кружочками и уложить на противень, который предварительно застелить бумагой используемой пекарями. Лучший вариант силиконизированный пергамент или тефлоновый коврик.

Вначале духовку разогреть до +60 °С, оставить приоткрытой дверцу для выхода испарений. Через 2 часа температуру увеличить до +75 °С, необходимо перемешивать и смотреть за внешним видом кусочков. Когда они становятся ломкими это и будет показатель готовности продукта. Нужно их достать и оставить остывать на столе.

При помощи духовки можно сделать еще один деликатес, такой как засахаренный имбирь. Подходит он для заправки и украшений различных блюд. Сделать его не составляет труда нужно корешок очистить от кожуры, порезать кусочками до 3 мм. Затем залить горячей водой для вывода горечи и дать постоять 3 часа. Потом слить жидкость, кусочки положить в кастрюлю и на маленьком огне тушить 40 минут. Когда ломтики из твердых превратятся в мягкие переложить их в дуршлаг и дать стечь воде и высохнуть.

Следующие действия будут такими:

  • на противень положить пергаментную бумагу;
  • ломтики обмакнуть в сахар, и уложить на бумагу следя за тем, чтобы они не прижимались друг другу;
  • разогреть шкаф до +70 °С и сушить до готовности, а посмотреть это можно на видео прилагаемое ниже.

После остывания засахаренный, высушенный имбирь готов к хранению.

Полезные свойства и как хранить сушеный имбирь

Засушить корнеплод – это только половина задачи самое важное правильное хранение готового продукта. Сушеный имбирь обычно хранится в непрозрачных банках из стекла или металла, предназначенного для хранения пищевых продуктов. Срок хранения обычно варьируется до 3 лет, но обязательно нужно периодически открывать банки и проверять продукт на наличие плесени.

Молотый порошок имбиря – это целая полезная фито-аптека. Огромный набор микро- и макроэлементов. При правильном употреблении приносит ощутимую пользу организму. В сутки можно съедать чайную ложечку порошка. Он очень полезен для желающих, скинуть лишний вес, так как убыстряет метаболические процессы в организме.

Врачи обращают внимание на порошок имбиря в случае таких признаков как:

  • укрепление организма и иммунитета;
  • снятие воспалительных процессов и симптомов;
  • активная борьба с патогенными бактериями в организме.

В умеренных количествах улучшает аппетит, увеличивает полового влечения, как у мужчин, так и у женщин. Состав богат витаминами, фитонцидами и антиоксидантами.

Широкий спектр применения имбиря в жизни заставляет обратить на него особое внимание как на вспомогательное лекарство. Не стоит также забывать, что он хорош просто как продукт и специя к столу. При умеренном употреблении не имеет противопоказаний, а несет только пользу организму.

Читайте также:
Водяника, или Шикша

Можно ли или нет заморозить дыню на зиму кусочками?

Не только в летний период можно полакомиться вкусной и ароматной мякотью дыни, восполнив в организме нехватку витаминов и микроэлементов. Узнав, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных и близких натуральным фруктом, несвойственным для зимнего времени года. Минимум калорий, максимум пользы и неповторимый вкус, наверняка не оставит равнодушными даже самых маленьких сластён, предпочитающих обычной пищи — вкусности, в виде шоколада, зефира и сахарного печенья.

  1. Какого сорта дыню можно заморозить?
  2. Полезные свойства и влияние на организм
  3. Обработка дыни перед заморозкой
  4. Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
  5. 1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
  6. 2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
  7. 3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
  8. 4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
  9. 5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
  10. Видео-рецепт:
  11. Правильная разморозка продукта
  12. Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы

Употреблять замороженную дыню можно, как в размороженном виде, поданном к столу в роли кусочков фруктов, так и ингредиента для приготовления десертов, овсяных и рисовых каш, охлаждённых напитков, фруктовых салатов и даже выпечки. Однако, ценные свойства сохраняются исключительно в натуральном продукте, не прошедшем термическую обработку. Вкус после разморозки и яркий аромат продукта — практически не теряется, самое главное, научиться правильно выбирать сорт дыни, подходящий для хранения в морозильной камере. Тогда и на вопрос, можно или нет, заморозить дыню кусочками, отвечать не придётся.

Какого сорта дыню можно заморозить?

Если для разового употребления можно приобрести любой сорт фрукта, то для замораживания лучше предпочесть проверенные разновидности дыни. Такой подход позволит уберечь продукт от деформации, в следствии низких температур, не утратив при этом свою ценность и нежную мякоть.

В перечень лучших для заморозки сортов, вошли:

  • канталупа;
  • персидская;
  • крымка;
  • колхозница.

Полезная информация! При выборе одного или нескольких плодов, следует смотреть на мягкость и цвет. При нажатии пальцами на шкурку, не должно оставаться вмятин. Оттенок, должен быть ровным, без вкраплений чёрных пятен и плесени. Дыня должна быть полностью дозрелой с приятным ароматом и сухим хвостиком. При лёгком стуке, фрукт должен отдавать глухой звук.

Важно! Нельзя замораживать недозрелые и перезрелые плоды. После длительного хранения в замороженном виде, вкус потеряет свою привлекательность, став горьким, как будто мякоть смешали с горчицей.

Полезные свойства и влияние на организм

Как и любой другой фрукт, дыня наделена полезными свойствами, способными оказать организму благотворный эффект. В списке выделяемых преимуществ можно выделить:

  • нормализацию работы нервной системы в целом;
  • возвращение спокойного сна;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • прекращение периодических запоров;
  • полное очищение организма от токсинов;
  • снижение холестерина;
  • поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
  • мочегонное действие;
  • улучшенный цвет и внешний вид кожного покрова лица.

Обработка дыни перед заморозкой

По отзывам в Интернете, можно сделать вывод, что инструкция по подготовке плода не отличается. Опытные хозяйки придерживаются инструкции, состоящей из пяти простых пунктов, чтобы обработать дыню. В поэтапный перечень входят:

  1. промывание кожуры дыни под водой с помощью чистой губки и осушение сухой салфеткой;
  2. разрезка плода на две, равные по размеру части;
  3. удаление сердцевины ножом (семян и волокон);
  4. отделение мякоти от кожицы (лучше для этого взять острый нож);
  5. нарезка фрукта небольшими кусочками.

Для заморозки обычно выбирают две формы: герметичный полиэтиленовый пакет с герметичной застёжкой или пластиковый контейнер. Выбор зависит от подручного материала и желания хозяйки. Если хочется сохранить кусочки в целости, лучше предпочесть второй вариант. В форме кусочки не будут давать нагрузку друг на друга и сохранят внутренний сок.

Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов

Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Впрочем, если свободного времени на поиски лучшего варианта нет, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное — правдивых отзывов в Интернете.

Полезная рекомендация! Чтобы кусочки дыни не слиплись между собой, став единым целым, до выкладывания нарезанной мякоти в контейнер, следует разложить фрукты на разделочную доску или кухонный стол, заранее застеленный пищевой плёнкой. А если заготовка не помещается в один ряд, необходимо перестелить каждый слой, прежде чем начинать выкладку другого. После завершения постройки «дынного фундамента», заготовку отправляют на несколько часов в морозилку до полного замораживания, а уже после разматывают от полиэтилена и складывают в оптимальный по размеру контейнер.

Придание формы! Если хочется получить форму, напоминающую шарик мороженого, стоит воспользоваться чайной ложкой.

1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке

Если хочется употреблять в рацион еды в натуральном виде, без добавления в каши, десерты и выпечку, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Заморозка, сочетающая в себе мякоть дыни и сахарный сироп, за время проведённого в морозилке, не потеряет свою сладость и аромат, а только станет ещё более вкусной.

Чтобы приготовить традиционный рецепт, следует смешать в равных пропорциях сахарный песок и кипячёную воду, перелить в кастрюлю, и не забывая помешивать, довести до кипения. Замороженную за несколько часов дыню, остаётся разложить в один слой в контейнере и залить еле тёплым сиропом.

Хранить заготовку следует в дали от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукт не перенял отталкивающий аромат.

2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре

Если хочется приготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего предпочесть второй способ заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнутся. Каждый шарик или квадратик дыни, будет выглядеть эстетично даже после разморозки.

Как и в первом случае, дыня очищается от кожуры и семечек, режется на небольшие квадратики, замораживается несколько часов, а уже потом обваливается в сахарной пудре и повторно морозится. А вот с только что нарезанной дыней этого делать не стоит. Кусочки могут потерять свой внешний вид, став безформенными, лишёнными части натурального дынного сока.

3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?

На зиму не только можно, а просто необходимо приготовить сорбет. Особенно, если в семье имеются сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов, принесёт не только пользу для организма, но и наслаждение для чувств обоняния.

Читайте также:
Ирис бородатый: описание, посадка и уход в открытом грунте, подготовка к зиме

Детям, можно приготовить сорбет с добавлением цитруса и сахара, а взрослым — лакомство с нотками ликёра или бур-бона.

Для приготовления, нужно взять:

  • 50 г минеральной воды без газа;
  • сок лимона, апельсина или грейпфрута;
  • 1 стакан дынной мякоти и столько же сахарного песка.

Чтобы получить вкусный десерт, воду проваривают с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности, заправку смешивают с соком и заливают контейнер с дыней. Как только сорбет остывает, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Если не хочется разбивать сорбет на части после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или стаканчикам для приготовления йогурта, залить сиропом и вставить деревянные палочки. Такая опция сократит время на подачу и украшение блюда.

4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд

Любителям натурального мороженного и продуктов без добавления консервантов, наверняка заинтересует идея по приготовлению десерта, чем то похожего на мороженное «Фруктовый лёд».

30 г сока грейпфрута, 1 небольшая по размеру дыня, 1/4 стакана воды, несколько листиков душистой мяты и 3 стол. л. цветочного или липового мёда, позволят сделать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.

Чтобы его приготовить, следует растопить мёд на водяной бане, смешать с соком и водой, перемешивать до тех пор, пока консистенция не станет единой. К готовой заправке выкладываются и остальные ингредиенты, а после — измельчаются и смешиваются до однородного состояния с помощью блендера.

5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких

Многие мамочки задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы побаловать ребёнка в зимнее время. Педиатры и аллергологи придерживаются мнению, что фрукт для ребёнка не опасен и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблемой со стулом и заболеваниях ЖКТ. Её можно употреблять даже самым маленьким детям, правда в небольших количествах и только в виде кашицы.

Для приготовления фруктового пюре, дыню пропускают через блендер и раскладывают по герметичным пакетам.

Чтобы сделать десерт еще более вкусным, можно добавить к дынной мякоти кусочек яблока или груши.

Видео-рецепт:

Правильная разморозка продукта

Если не хочется испортить продукт после заморозки, следует размораживать дыню постепенно. Для этого, выложите необходимое количество кусочков на отдельную тарелочку и оставьте на полке холодильника на целую ночь. Таким образом, большая часть сока сохранится в мякоти, а дынная заморозка не потеряет свою форму.

кратковременный (не дольше месяца) — при температуре до -4 градусов;
оптимальный (два месяца) — при температуре до — 15 градусов;
увеличенный (до полугода) — при температуре -20 градусов.

Можно ли заморозить кусочками дыню на зиму, отзывы

  • Светлана Ивановна, 28 лет

Никогда не морозила ягоды и фрукты, но в этот раз решила воспользоваться рецептом, так как никто не хотел есть дыню. Я обработала плод, нарезала, и смешав с сахарной пудрой, отправила храниться в морозилку. Через месяц, достав и попробовав кусочек плода, поняла, что не зря урезала место в холодильнике. Вкус и аромат — божественные!

  • Елена Борисовна, 39 лет

Мне нравится морозить дыню без добавок. Уж лучше после разморозки добавить сахар или мёд, чем переборщить со сластью. Раз ошиблась и пустила всю мякоть на компот, теперь исключительно по своему опыту, замораживаю дынную мякоть в собственном соку.

  • Татьяна Александровна, 44 года

За свою семейную жизнь опробовала практически все способы заморозки дыни. У меня никогда не возникало вопросов, можно ли морозить фрукт на зиму или нет. Брала нож, очищала, резала кусочками и смешивала с сиропом или пудрой. Дети уже выросли, но до сих пор предпочитают шоколаду — фрукты.

Заморозить дыню на зиму не только можно, а даже нужно! Сладкие кусочки принесут больше плюсов, чем шоколад и пирожные. Да и вкус у фрукта, ничуть не хуже любого кондитерского изделия. Даже после длительного хранения, аромат и вкус не меняются, а остаются на уровне свежего плода. После преподнесения такого лакомства, домочадцы наверняка скажут «Спасибо»!

Как заморозить дыню кусочками и половинками на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Многих хозяек волнует вопрос, подвергается ли заморозке дыня, так как она относится не к самой лучшей ягоде, которую можно хранить в морозильной камере. Но любителей замороженных фруктовых кусочков это не останавливает. Дома осуществить данный процесс довольно тяжело. Именно по этой причине рекомендуется изначально ознакомиться с несколькими техниками, как правильно заморозить дыню в домашних условиях на зиму. Рассмотрим подробные рецепты.

  • 1 Дыня полезный и вкусный фрукт
  • 2 Какой сорт подойдет
  • 3 Подготавливаем ингредиент к заморозке
  • 4 Стандартный вариант заморозки
  • 5 Замороженная в сахарном сиропе
  • 6 В сахарной пудре
  • 7 Заморозка пюре из дыни
  • 8 Замороженные половинки
  • 9 Воздушный десерт
  • 10 Мороженная кусочками
  • 11 Как правильно размораживать заготовки из дынь
  • 12 Сколько хранится

Дыня полезный и вкусный фрукт

Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.

Разберем полезные свойства:

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
  2. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
  4. Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
  5. Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
  7. Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.

Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.

Какой сорт подойдет

Для сохранности полезных и питательных веществ в дыне необходимо знать, как правильно выбрать продукт. Для данного способа хранения ягоды рекомендуется использовать бахчевые сорта. У них плотная и хрустящая мякоть. Кожура с видимым узором, состоящих из трещинок.

Наиболее подходящим сортом считается Канталупа – дыни с ярко-оранжевой мякотью, напоминающей по цвету тыкву. По внешнему описанию не сложно будет найти ее из всего разнообразия, представленного в магазинах или на рынках.

У бахчевых сортов аромат сильный, не исчезающий даже после процесса замораживания. Чем насыщеннее вкус плода, тем лучше.

Нельзя использовать сорта с мягкой и водянистой мякотью. После размораживания они превратятся в безвкусную кашу.

Читайте также:
Аджика из помидоров с чесноком и хреном: 3 рецепта, как приготовить хреновину ( отзывы)

Подготавливаем ингредиент к заморозке

Домашние условия позволяют заморозить дыню самостоятельно, главное – знать, как правильно ее подготовить.

Дыню требуется тщательно ополоснуть под водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать; используя большую ложку, удалить семена и грубые волокна. Отделить мякоть от кожицы.

Для замораживания рекомендуется использовать тару небольшого размера. Это удобно и экономично, так как не придется размораживать большое количество дыни.

Для хранения рекомендуется выбирать следующие виды емкости:

  • пакеты для замораживания со специальными фиксирующими застежками;
  • контейнеры из пищевого пластика с плотной крышкой.

Стандартный вариант заморозки

Спелую, сочную и ароматную ягоду промыть, обсушить. Разделить на две равные части, убрать семена и волокна, непригодные в пищу, счистить кожуру. Мякоть нарубить средними ломтиками. Также можно пластинами, а для более красивого эстетичного вида можно взять ложку для фасовки мороженого шариками. Вырезать ягодные шарики.

Крупные куски нельзя использовать для хранения в морозилке. Они неравномерно проморозятся и, в итоге, продукт получится раскисшим.

Деревянную разделочную доску промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Застелить ее полиэтиленовым мешком или пленкой, выложить ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, тем самым предотвратив смораживание продукта в единый ком.

Спустя 24 часа, когда ингредиент полностью заморозится, его аккуратно пересыпают в емкость для хранения.

Замороженная в сахарном сиропе

Для создания вкусного и ароматного десерта необходимо подготовить:

  • дыня – 1,3 килограмм;
  • вода отфильтрованная – 500 миллилитров;
  • сахарный песок – 0,5 килограмм.

Изначально требуется подготовить сироп. Для этого в тару с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость и засыпать сладкий песок. Установить на огонь, продолжить приготовление до растворения сладких крупинок. Сладкий горячий сироп остудить.

Дыню подготовить, мякоть нашинковать кусочками небольшого размера.

Выложить их тонким слоем в тару, где будет замораживаться на ⅔ объема. Наполнить сиропом, но не до конца.

Морозим в течение суток. Все – продукт готов к употреблению.

В сахарной пудре

Для того чтобы сохранить сладость дыни, рекомендуется ознакомиться со следующим оригинальным рецептом. Берется:

  • ароматная дыня;
  • пудра из сахара.

Ягоду промыть, удалить кожицу и внутренние, непригодные в пищу, семена и волокна, обработанную мякоть нашинковать кубиками.

Выложить на разделочную доску, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Выложить на нее подготовленные кусочки, засыпать обильно пудрой.

Разместить в морозильнике, оставив на 24 часа для полного замораживания. Замороженный продукт пересыпать в мешки для хранения, убрать обратно в морозильную камеру.

Заморозка пюре из дыни

Из мягкой дыни можно сделать пюре и заморозить его для длительного хранения. Десерт смотрится оригинально и необычно.

Ягоду подготовить: промыть, обсушить, удалить непригодные в пищу части и кожуру. Разрезать на ломтики и протереть блендером до состояния пюре. Консистенция должна быть однородной, без комочков.

Разлить по порционным формочкам для выпечки или приготовления льда. Разместить их аккуратно в морозилку. Морозить 24 часа. По истечении времени аккуратно достать из формочек, сложить в пакеты для заморозки или обмотать каждый из них пищевой пленкой, убрать обратно в холод.

Замороженные половинки

Замораживать половинками дыню не рекомендуется. Во-первых, она занимает много места. Во-вторых, в процессе заморозки в середине она покроется льдом, который разрушает клетки и ткани, а в некоторых случаях и весь плод.

Воздушный десерт

Помимо указанных рецептов, дыню можно заморозить в виде вкусного десерта. Необходимо подготовить:

  • сахарный песок – 100 грамм;
  • дыня – 700-900 грамм;
  • отфильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • арбуз – 700-900 грамм;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 50 миллилитров.

В первую очередь требуется подготовить все ингредиенты. Дыню промыть, обсушить, удалить семена и непригодные в пищу волокна. Мякоть измельчить в мясорубке или кухонном комбайне. Аналогичные действия повторить с арбузом.

Соединить арбузно-дынную смесь, тщательно перемешать.

Переходим к приготовлению сиропа. В подходящую емкость вылить отфильтрованную жидкость, свежевыжатый апельсиновый фреш, добавить сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном помешивании. Снять с плиты, остудить.

Охлажденный сироп вылить в пюре, размешать. Полученную массу расформировать по контейнерам. Убрать в морозилку до полного застывания.

Для употребления десерт достают за 10-15 минут, чтобы масса успела немного разморозиться.

Мороженная кусочками

Заморозить ягоду кусочками легко и просто. Дыню промыть, обсушить. Разрезать на равные части. Удалить семена и непригодные волокна, а также кожуру. Мякоть нашинковать кусочками. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пленкой пищевой.

Располагать кусочки необходимо на одинаковом расстоянии. Убрать в морозильную камеру и замораживать – на 24 часа. После убрать в отдельный мешок и снова поместить в холодильник.

Как правильно размораживать заготовки из дынь

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре, предварительно выложив в дуршлаг. Если ягода находится в мешочке, тогда его аккуратно выкладывают на тарелку и убирают на всю ночь в холодильник, на самую нижнюю полку.

Для быстрой разморозки можно воспользоваться следующим способом. Достав упаковку с продуктом, определить его еще в один мешок. Разместить в теплую воду, размораживать до полного размягчения.

Ягоду в замороженном виде опускать в воду без мешка строго запрещено, так как ингредиент утрачивает вкус, полезные вещества.

Если ягода требуется для варки, тогда размораживать продукт предварительно не нужно. В противном случае ингредиент утратит все свои положительные свойства.

Сколько хранится

Качество продукта и срок его хранения напрямую зависят от степени заморозки. При температуре -6 хранение замороженных плодов разрешено 7-14 суток. Если -12 градусов – от 4 до 6 недель, а при -18 можно сохранять дыню до 1 года.

Чем ниже температура в камере, тем быстрее можно заморозить ягоду, следовательно, и результат после разморозки будет хорошим.

Процесс замораживания ягод и фруктов считается непростой работой, к которой требуется тщательно подготовиться. Важно детально изучить все тонкости и советы опытных специалистов, а также подробные рецепты. Заготовка вкусной и сочной ягоды порадует в зимнее время взрослых и маленьких детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: