Как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2018 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась – приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму – наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте – кухонном шкафу, к примеру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант – нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет – решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны – удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью – довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро – у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде – получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения. Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

Читайте также:
Как выглядит дурман обыкновенный и особенности выращивания датуры

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Как засушить баклажаны на зиму дома

Друзья, я люблю делать заготовки для длительного хранения. Поэтому сегодня расскажу как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму. Рецепты и способы простые, так что вы легко с ними справитесь.

Какие баклажаны можно сушить

Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
  • Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
  • Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
  • Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
  • Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.

Как их подготовить перед сушкой

Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
  3. Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
  4. Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.

Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.

Читайте также:
Как выращивать тимьян в домашних условиях зимой?

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму

А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.

В духовке

Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.

  1. Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
  2. На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
  3. Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.

В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:

  • При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
  • При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.

Продолжительность хранения при таком методе — до года.

Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.

В электросушилке

В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
  2. Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
  3. Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
  4. Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
  5. Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
  6. Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.

Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.

Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо. При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
  2. Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
  3. Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.

Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:

  • Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
  • Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.

И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.

В помещении

Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.

Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.

Выбираем лучший способ сушки баклажанов дома

Как приготовить баклажановые чипсы

А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 2 шт;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст л.;
  • молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.
  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
  2. Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
  3. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
  4. Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
  5. В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
  6. Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.
Читайте также:
Диасция: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.

Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.

О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:

Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят:

• пектин, клетчатка, органические кислоты;
• витамин P, C, A и витамины группы В;
• минеральные и натуральные сахара;
• кальций, калий;
• белки, жиры и углеводы;
• железо, фосфор, магний и медь.

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Как заморозить баклажаны на зиму

Готовим баклажаны как грибы на зиму

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру

Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?

Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.

В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.

Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.

Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости. Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить:

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны, овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща, но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами. Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С). При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

Читайте также:
Как вырастить рака в домашних условиях в аквариуме

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

Сушка баклажанов – 15 кг. Порошок из баклажанов.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте. Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге. Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Сушить синенькие на зиму несложно, и в принципе под силу даже начинающим кулинарам. Рецептов сушеных баклажанов на зиму немало. Но принципиальные отличия есть только в подготовке овощей и методах их сушки.

Выбор и подготовка овощей

Для сушки выбирают не перезревшие плоды с плотной и мясистой мякотью, и небольшим количеством мелких семян. Размер плодов для переработки во многом зависит от того, в каком виде предполагается сушить синенькие.

  • Для приготовления зимой рагу, икры, теплых салатов, супов баклажаны сушат в виде кубиков, или соломки. В этом случае можно брать молодые плоды любой величины.
  • Для приготовления пикантных закусок в виде рулетиков овощи сушат тонкими ломтиками. Для этого отлично подходят длинные синенькие средней толщины. Такие же плоды можно сушить и кольцами. Из них готовят запеченные овощи с морковью или мясным фаршем, делают икру, жаркое с мясом и всевозможные закуски.
  • Для сушения половинок или целых баклажан подбирают небольшие плоды. Возможно, они не слишком подходят для фаршировки. Но зато высохнут без проблем, и при хранении не будут подвержены действию плесени.

После отбора плодов для сушения баклажаны промывают проточной водой. Срезают чашечки, удаляют поврежденные участки, и нарезают на нужные кусочки. В перезрелых плодах удаляют и кожицу. Но стоит помнить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Если баклажаны горчат, то подготовленные синенькие вымачивают в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Затем промывают и просушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы. Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана. Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Готовят маринад, для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа. Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.
Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Читайте также:
Как растет помело: описание и виды культуры, домашнее выращивание, видео

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают. Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Время выдержки зависит от размера кусочков:

  • целый овощ замачивают на 30–40 минут, количество кипятка – в 2–3 раза больше объема овоща;
  • кусочки и колечки толщиной 1–2 см замачивают на 15–20 минут, объем воды – в 3 раза больше сухих овощей;
  • тонкую соломку замачивают на 5–10 минут, заливая так, чтобы вода закрывала овощи.

Затем лишнюю воду сливают. Далее рецептура не отличается от приготовления свежих овощей.

Для некоторых блюд (супов, рагу) сушеные баклажаны можно предварительно не замачивать. Они впитают в себя бульон в процессе готовки.

Сушеные овощи также перемалывают в порошок и добавляют в рецепты для придания вкуса и густоты. Но следует учесть, что в процессе разбухания продукт заберет в себя больше влаги.

Баклажанный порошок применяют для панировки котлет, зраз и биточков.

Сухой овощ используют и в медицинских целях:

  1. Порошок из сушеных баклажанов принимают для профилактики заболеваний печени и почек по 1 ст. ложке в день.
  2. Для лечения гипертонии сухие дольки баклажанов перемалывают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день перед едой.
  3. Для укрепления десен и зубов используют настой из порошка: 1 ст. ложку заливают 1 ст. кипятка, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Перетертый порошок (1 ч. ложка в день) помогает справиться с никотиновой зависимостью людям, бросающим курить. Это объясняется тем, что в овоще содержится никотиновая кислота. А добавленный в зубную пасту порошок в соотношении 1:1 избавляет курильщиков от никотинового налета на зубах.

Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса

Сохраняются ли полезные вещества баклажанов при сушке

Приступая к заготовке на зиму, хозяйки обеспокоены — будут ли полезны сушеные баклажаны так же, как их свежие сородичи?

В свежих баклажанах содержится:

  • пектины и клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Р, провитамин А, витамины группы В;
  • минералы и натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кальций и калий;
  • железо, фосфор и алюминий;
  • кобальт, натрий, магний и медь;
  • марганец и цинк.


Научно доказано, что при грамотной сушке (при умеренной температуре) овощей и зелени, в них сохраняются практически все полезные вещества. В сушеных овощах концентрация полезных веществ увеличивается за счёт уменьшения массы плодов.
Употребление в пищу баклажанов (в сушеном и сыром виде) способствует:

  • нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • очищению артерий, препятствует развитию атеросклероза;
  • хорошему функционированию почек;
  • очищению желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

Знаете ли вы? Старые, перезревшие синенькие угрожают человеческому здоровью, в них достаточно много соланина — и ими можно отравиться, если съесть в большом количестве. Чтобы удалить соланин, овощи нарезают колечками и замачивают на полчаса в подсоленной воде, после чего промывают и безопасно употребляют в пищу.


Как использовать сушеные баклажаны

Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.

Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:

  • сушеные кубиком баклажаны – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр «Российский» — 100 г.


Сушеные овощи варят, тушат, запекают

  1. Овощи нужно нарезать, смешать с сушеными баклажанами, заправить майонезом и сливочным маслом.
  2. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Затем запеканку нужно посыпать тертым сыром и поставить запекаться еще на полчаса.

Для того чтобы сварить суп, необходимо:

  • сушеные кубиком баклажаны – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • рис – 30 г;
  • курица – 300 г.


Перед приготовлением блюд сушеный продукт замачивают в горячей воде

  1. Курицу режут небольшими кусочками и отваривают на медленном огне 30-35 минут.
  2. Затем добавляют рис и мелко нарезанные овощи и дают покипеть еще 20 минут.
  3. В готовый суп можно добавить чеснок и свежую зелень.

Какие баклажаны лучше выбрать для сушки

Для того, чтобы процесс сушки не затянулся, выбирают баклажаны одного размера и одинаковой степени спелости. Лучше всего выбирать молоденькие плоды, в них нежнее кожица, сочнее мякоть и не до конца сформированные (мельче и мягче) семена. Кожица отобранных плодов должна быть чистой, без повреждений и пятен в окраске, нежно-фиолетового цвета.

Ознакомьтесь с сортами баклажан Черный принц, Эпик, Прадо, Алмаз, Валентина.

Как подготовить перед сушкой

Перед сушением баклажаны хорошо промывают под проточной водой, подсушивают кожицу с помощью кухонного полотенца, обрезают плодоножку и «попку» овоща, после чего нарезают наиболее удобным для хозяйки способом. При нарезке нужно помнить, что вне зависимости от конфигурации нарезки, толщина кусочка не должна превышать 1 см.

Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой снять кожицу с баклажанов, объясняя это тем, что без шкурки овощ не горчит на вкус. Такие действия не совсем разумны, ведь шкурка синеньких содержит множество нужных человеку веществ и минералов.

Читайте также:
Делаем ножной душ-топтун: мастер-класс по изготовлению своими руками

Как лучше нарезать

Из сушеных баклажанов можно приготовить много блюд. При правильном приготовлении абсолютно незаметно, что использовались сушеные овощи.

В зависимости от того, для какого блюда делается полуфабрикат, выбирается способ шинковки баклажанов.

    Шинкование кубиками — применяется для сушки синеньких, из которых будет готовиться зимнее рагу, баклажанная икра или сотэ. Перед нарезкой овощ очищается с помощью овощечистки от шкурки. За полчаса перед началом приготовления блюда необходимое количество сушеных кубиков заливается кипятком (в 2-4 раза превышающем объем сухих овощей) и накрывается крышкой. За 30 минут овощи вберут в себя достаточный для восстановления объем воды. Их можно применять для приготовления блюд по обычным рецептам (как из свежих овощей).

Сушка половинками — готовится специально, как заготовка под зимние фаршированные баклажаны. Перед сушкой овощи разрезаются вдоль, с помощью ложки из обеих половинок вынимаются семена и мякоть, остаются только кожица и слой мякоти возле неё (до одного сантиметра). При сушке на нитке такие половинки располагают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы не препятствовать притоку свежего воздуха. Для обеспечения постоянного свободного пространства между овощными половинками вставляются распорки из спичек или зубочисток. Баклажанные сушеные половинки хранят, не снимая с нитки, в плотно закрывающихся банках или коробках. Перед тем, как начинять овощные заготовки их замачивают в только что закипевшей воде до полного набухания. Начинка для таких баклажанов может быть из смеси рубленого мяса, риса и овощей в различных пропорциях или других составляющих.

Известен еще один способ сушки синеньких, в котором овощи предварительно подвергают термической обработке. Помытые и очищенные от кожуры овощи нарезают средними по толщине кольцами (0,7 см —1 см), укладывают в большую емкость и хорошо солят. После чего баклажанам дают отстояться в течение 15-20 минут. Овощи пустят сок, вместе с которым из плодов уйдет горечь. Далее баклажаны слегка отжимают и промывают. Промытые синенькие заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. По истечении этого времени кольца баклажанов достают из кипятка с помощью шумовки, укладывают в кастрюлю с холодной водой (для остывания), после чего высыпают в дуршлаг или сито и оставляют до тех пор, пока не стечет вода.

Предварительная подготовка окончена, дальше колечки баклажанов раскладываются на противне и сушатся в духовом шкафу при маленькой температуре (50-60 С°). Время сушки занимает примерно пять — шесть часов. Перед приготовлением сухие колечки синеньких замачивают на 20 минут в горячей воде, после чего с помощью бумажных салфеток убирают лишнюю влагу. Далее овощные колечки обваливаются в муке или кляре и жарятся на растительном масле. Обжаренные кольца раскладываются на плоском блюде, обильно посыпаются тертым чесноком, перцем, зеленью и покрываются сверху майонезной сеткой или тертым сыром.

Нарезка тонкой соломкой — применяется для приготовления зимних овощных салатов. Овощи перед нарезкой моются, кожица снимается или оставляется (по желанию хозяйки). Для нарезки можно воспользоваться теркой для корейской моркови или вручную нарезать длинные и тонкие ломтики. Длина нарезки делается произвольной, а толщина не должна превышать 0,5 мм. Нарезанные тонкой соломкой баклажаны сушатся только в духовом шкафу, на листе бумаги при комнатной температуре или в электросушилке. При естественном способе для полной усушки достаточно двух — трёх дней при температуре 22-27 С°. Хранят сушёную соломку из баклажанов в мешочках из натуральных тканей (полотняной, хлопчатобумажной). Перед приготовлением салата сухую соломку заливают горячей водой так, чтобы жидкость ее покрыла, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. После чего излишки воды сливают, а набухшие овощи применяют для приготовления пищи.

Важно! Из высушенных синеньких можно приготовить баклажанный порошок, который применяется для панировки грибных и картофельных зраз, биточков, котлет. Грибной порошок из сушеных баклажанов добавляют в зимние супы, соусы и подливы — это добавляет вкус и густоту блюду. Порошок из синеньких придает пище лёгкий грибной вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно пропустить высушенные синенькие через мясорубку или блендер, получившийся порошок хранят в герметичной стеклянной посуде в сухом месте. Как использовать порошок: проще простого, чтобы улучшить вкус первых блюд или соусов, достаточно добавить в них одну чайную ложку (на 1 л. жидкости) за десять минут до окончания варки, чтобы запанировать — котлетки или зразы нужно обвалять в ароматном порошке.

Сушеные баклажаны на зиму

Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.


Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге

Условие для чипсов

Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.


Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле

Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»

Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян. Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов. Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.

Читайте также:
Выращивание арбузов: сроки и особенности посадки, уход в открытом грунте, видео


«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте

Вяленые баклажаны

Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут. Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить. В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.


Так выглядят баклажаны после замачивания

Популярные способы сушки

Предварительно нарезанные баклажаны любой конфигурации сушатся в электросушилке, духовке или естественным образом. При выборе способа сушки хозяйка руководствуется только личными предпочтениями и удобством.

В зависимости от вкусовых предпочтений, сорта и культуры, овощи можно хранить свежими, сушить, мариновать, солить, замораживать.

На открытом воздухе

При естественной сушке:

  • кубики (или другой вид нарезки баклажана) раскладываются в тёплом, затененном от солнца месте на листе белой бумаги и сушатся в течение 4-6 дней. Рекомендуется переворачивать нарезанные кубики два раза в день (утром и вечером). Хорошо высушенные овощи гремят, как деревянные. В высушенных целыми баклажанах при потряхивании внутри гремят семена, как в детской погремушке.;
  • кубики (ломтики, половинки, целые овощи) нанизываем на прочную хлопчатобумажную суровую нитку. Нитка должна быть длинной, чтобы поместились все дольки и остались свободными краешки нити, за которые вся эта конструкция подвязывается к опорам. Нить, с висящими на ней кусочками баклажана, располагается на открытом воздухе, на сквозняке. В городской квартире такую связку с сохнущими овощами располагают на открытом балконе. На овощи не должны попадать прямые солнечные лучи, если балкон выходит на южную сторону, то связки с баклажанными сушками прикрывают от солнца газетами. Синенькие, нанизанные на нить, сушатся в течение 4-7 дней (в зависимости от погоды).

Важно! Не секрет, что в летний период полным-полно мух и их приманивают своим аппетитным запахом сохнущие фрукты и овощи. Поэтому рекомендуем прикрыть сохнущие на открытом воздухе баклажаны марлевой тканью. Марля не препятствует проникновению воздуха и ветра к сохнущим ломтикам.

В духовке

В духовке можно сушить целые или нарезанные половинками баклажаны, а также нарезанные любым удобным хозяйке способом (кубиками, колечками, пластинками, соломкой или брусками).

Нарезанные овощи раскладываются на сухом противне в один слой. Температура духовки выставляется на 40-60 С°, дверца духовки, в которой происходит сушка, держится слегка приоткрытой (5-10 см). В процессе сушки происходит испарение влаги из овощей. Приоткрытая дверца духовки нужно для того, чтобы испарившаяся влага в виде пара удалялась из духовки.

До окончания процесса сушки может уйти от 3 до 6 часов, это зависит от величины овощей, которые сушатся (целые баклажаны будут сушиться дольше, чем нарезанные бруски). Одновременно в духовке можно установить до трех противней, на которых будут сохнуть синенькие. Главное — не забывать каждые полчаса менять противни местами, это обеспечит одинаковую просушку овощей на всех трех уровнях.

В электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

Когда загрузка окончена и все овощи равномерно распределены по лоткам — устанавливается температура, рекомендованная для сушеных баклажанов, и прибор включается в сеть. Электросушилкой очень удобно пользоваться, так как время, нужное для полного высыхания овощей, в приборе устанавливается автоматически, обычно это занимает 20-27 часов (зависит от модели и мощности электроприбора).

Знаете ли вы? Перетертые в порошок баклажаны применяются как лечебное средство для желающих бросить курить: при добавлении в пищу синенькие облегчают страдания курильщика от отсутствия в организме никотина. Это объясняется присутствием в овощах никотиновой кислоты, которая поступает в организм страждущего и частично компенсирует острую нехватку никотина. Баклажанный порошок отлично справляется и с жёлтым никотиновым налетом на зубах курящих людей. Для этих целей его смешивают в соотношении один к одному с зубной пастой и ежедневно чистят этой смесью зубы.

Как хранить сушеные баклажаны в домашних условиях

После того как овощи высохли, их остужают до комнатной температуры и раскладывают на удобные порции для длительного хранения. Хранить такие овощные сушки можно в хорошо закрывающихся стеклянных банках, в коробках с плотными крышками из толстого картона, в небольших мешочках из хлопковой или полотняной ткани. Герметичные емкости с сушкой можно располагать в кухонных шкафчиках, а тканевые мешочки подвешиваются в сухом помещении с умеренной температурой (в кладовой).

Хранение сушеных баклажанов

Когда приготовление продукта в электросушилке завершилось, сушеные баклажаны остужают и делят на порции по количеству, рассчитанному на одноразовое использование для приготовления пищи. Хранение сушеных баклажанов не требует определенных условий. Их часто раскладывают в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или же хранят в тканевых мешках при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Сушеные баклажаны следует поместить на полку в кухонном шкафу, положить в ящик или расположить в кладовой.

Читайте также:
Астра: описание однолетнего цветка, посадка и уход

Почему на груше чернеют листья и что делать?

  1. Основные причины
  2. Вредители
  3. Как и чем лечить?
  4. Меры профилактики
  5. Что будет, если игнорировать проблему?

С такой проблемой, как почернение листьев у грушевых деревьев, сталкиваются многие садовники. Причём появиться она может как у молодых трёхлетних или четырёхлетних деревьев, так и у растений более старшего возраста. О причинах возникновения этой проблемы и мерах борьбы с ней можно узнать из информации ниже.

Основные причины

Естественные

К естественным причинам почернения листьев на груше относится дефицит удобрений, то есть ошибки в уходе за деревом.

Так, если дереву не хватает определённых питательных веществ, на его листве могут образовываться желтизна и черные пятна. Наиболее часто данная проблема возникает из-за нехватки кальция. Если проблему не решать, то листья со временем чернеют полностью, сохнут и, в конце концов, опадают, а само растение начинает казаться ослабшим и нездоровым.

Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать удобрения с высоким содержанием кальция или же кальциевую селитру.

Если же листья не только темнеют и сохнут, но ещё и сворачиваются в трубочку, а на кончиках веток образовываются так называемые розетки, то это говорит о борном голодании растения. Особенно часто от этой проблемы страдают молодые деревца. В этом случае необходимо использовать комплекс минеральных средств, который поспособствует питанию груши и её насыщению полезными веществами.

Зачастую проблема почернения листвы связана с погодными условиями и климатом. Так, из-за высокой сухости воздушных масс, сильной жары и дефицита влаги дерево может ослабнуть, а на его листве, особенно верхней, могут наблюдаться скрученность и почернение. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо хорошо снабжать деревья влагой. Однако есть и такие разновидности грушевых деревьев, которые плохо восприимчивы к пыли. В таком случае растение следует обеспечить необходимым количеством воды, чаще всего для этого организуют капельный полив.

Болезни

Нередко у груши встречаются и разного рода патологии. Чаще всего это такие болезни, как парша, бактериальный ожог, плодовая гниль, чёрный рак, мучнистая роса и сажистый грибок. Рассмотрим подробнее каждую из патологий.

Парша

Данная болезнь является наиболее распространённой. Из-за неё страдают не только листва и ветви, но и цветки, плоды.

Возникнуть эта болезнь может из-за высокого уровня влажности как в почве, так и в воздухе, из-за возраста дерева, причём сюда относятся как старые посадки, так и относительно молодые, а также из-за особенностей сорта, то есть высокой восприимчивости к разного рода болезням. Споры парши могут накапливаться в старой листве, которая лежит на земле. Она не боится даже самых лютых морозов, а потому рекомендуется проводить уборку всей старой листвы из-под груши после сбора урожая.

Кроме того, болезнь может поразить грушу через трещины в его коре. В этом случае она развивается в разы активнее, а бороться с ней сложно.

Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо использовать разные меры по профилактике. К таким относится, например, опрыскивание груши бордосской жидкостью.

Бактериальный ожог

Это заболевание отличается высоким уровнем серьёзности. Если не разобраться с ним в кратчайшие сроки, то растение в конечном итоге просто погибнет. Бактерии активно плодятся в структуре растения и впоследствии поражают его полностью.

Заметить эту болезнь можно по таким признакам, как чернота листвы по краям и почернение веток, они выглядят как обгоревшие. Кроме того, ткани растения начинают отмирать, как и его листья, плоды и цветки.

Заразиться данной болезнью может не только взрослое дерево, но и даже саженец. Инфицирование может произойти при посадке, причём причиной может стать сам садовод, если он использует заражённый инвентарь. А потому – чтобы предупредить возникновение болезни на побегах перед тем, как их посадить, – необходимо провести дезинфекцию садовых инструментов.

Распространение этой болезни проходит активно, обнаружить это можно не только по состоянию дерева, но и по низкому уровню его плодоношения.

Заметить развитие патологии можно ещё на первых этапах (ещё летом, в июне), спровоцировать это может избыток подкормки или сильная жара. Листва начинает становиться бурого цвета, листья скручиваются, а побеги чернеют.

Часто подобному подвержены поздние деревья, у которых наблюдается обильное плодоношение.

Плодовая гниль

Данную патологию также именуют монилиозом. Первый признак её появления – это почернение плодов, что происходит в период их наливания. На грушах образуются тёмные пятна и налёт, вследствие чего их мякоть становится рыхлой, происходит заметное изменение вкуса. Если не бороться с этой патологией, то она начинает активно прогрессировать, начинают страдать ещё и ветви, постепенно засыхая.

Для лечения болезни рекомендуется обработка груши химическими средствами. Причём обработать нужно как можно скорее, иначе рискуете лишиться хорошего и вкусного урожая.

Мучнистая роса

Данное заболевание появляется из-за спор сумчатых грибов. Болезнь во многом отличается от всех остальных своим течением. Так, первоначально на молодой листве дерева появляется белёсый налёт. Уже потом он начинает менять свою окраску вначале на рыжеватый, а в конечном итоге на чёрный цвет. На последнем этапе листва начинает отмирать.

Читайте также:
Глоксиния: уход в домашних условиях

Особенно рискуют подхватить эту болезнь совсем ещё молодые растения и побеги из-за того, что они ещё не успели как следует окрепнуть. Бороться с этим заболеванием необходимо устранением поражённых участков дерева. Чтобы предотвратить распространение данной патологии и дальше, нужно сжечь все эти остатки.

Кроме того, чтобы не допустить возникновения заболевания, рекомендуется для профилактики обрабатывать грушу «Фундазолом» или же «Сульфитом», можно также прибегнуть к помощи проверенных народных средств.

Чёрный рак груши

Это грибок, второе название которого цитоспороз. Данная инфекция провоцирует почернение коры дерева, а также оказывает негативное влияние на ветви. В запущенных случаях начинается поражение листвы и плодов – в этот период на них появляются пятнышки красного цвета. На стволах же возникают маленькие тёмные пятна, из которых образуется камедь. В дальнейшем данные места покрываются бурыми ранами. Ещё через время весь ствол грушевого дерева приобретает преимущественно чёрный окрас.

Лечение подобной болезни – процесс не из лёгких. В определённых случаях от растения и вовсе приходится избавиться.

Данная болезнь наиболее часто появляется из-за активных нападок вредителей, к которым относятся тля, медяницы и трипсы. Они сосут питательные вещества дерева, а продуктом их жизнедеятельности являются сахаристые выделения, которые создают благоприятные условия для активного распространения и развития болезни. Кроме того, спровоцировать болезнь может излишняя густота кроны груши, а также недостаток солнечных лучей.

Развитие болезни стартует на том этапе, когда груша перестаёт цвести, или же в период созревания плодов. На кончиках листвы и плодах в этот момент можно увидеть чёрный налёт, который легко стирается, а сами плоды становятся не такими вкусными, как должны быть.

Чтобы ваше дерево не заболело, необходимо обработать его от разного рода паразитов.

Почему чернеют листья груши основные причины и способы лечения

Почему чернеют листья груши – основные причины и способы лечения

Грушевые деревья очень популярны практически среди всех садовников, их вкусные фрукты неприхотливы в выращивании, а одно дерево способно дать от 30 до 50 кг высококлассного урожая. Некоторые европейские сорта груши более выносливы, чем их азиатские коллеги, одни деревья плодоносят в середине лета, другие – поздней осенью.

Но, к сожалению, любой сорт может быть подвержен заболеванию или нападению насекомых-паразитов, в результате чего листья на груше чернеют и опадают. Главное – не поддаваться панике при первых признаках заболевания, необходимо просто найти причину такого поведения грушевого дерева. Если вы выясните причину этих проблем, то сможете предпринять соответствующие действия для управления состоянием и предотвращения будущих вспышек болезней или атак вредителей.

Груши – уникальные в своем роде плодовые деревья, способные расти практически в любой климатической зоне, широко используются в пищевой промышленности и великолепно цветут в начале весны. Итак, как спасти грушу от засыхания, если листья чернеют и какое средство необходимо, чтобы победить болезнь. Давайте более подробно рассмотрим основные причины, результатом которых является появление черной листвы на вашем дереве. Некоторые болезни могут быть серьезными, но многие из них довольно легко поддаются лечению.

Ущерб от насекомых

Мотыльки, гусеницы и другие насекомые могут атаковать ваше грушевое дерево, вызывая почернение на листьях или другие повреждения дерева. Некоторые из самых распространенных виновников такого состояния – это тля, древесные клещи, личинки гусеницы листовертки (шелкопрядки). Яблочные личинки также часто атакуют листву. Любое из этих насекомых может питаться зеленью, пережевывая и уничтожая листья вашего дерева, особенно после того, как покинет съеденный плод.

Если насекомые визуально обнаруживаются, можете просто физически удалить максимально большое их количество с грушевого дерева, сбив их с листьев. Можно применить холодную воду под давлением, но если заражение тяжелое (множественные повреждения и огромное количество вредителей), вам нужно будет использовать аэрозольный инсектицид.

Паук-клещ

Паук-клещ – это крошечные паукообразные, питающиеся растениями (преимущественно листьями фруктовых деревьев), которые нередко наводняют груши. Стойкое растение, к сожалению, абсолютно беззащитно перед нашествием таких пауков-клещей и очень критично на них реагирует. Итог деятельности клеща, питающегося другими растениями, может привести к мягкому обесцвечиванию их листьев. Но в грушах деятельность насекомого вызывает почернение, которое может появиться даже после того, как клещи были уничтожены.

Так почему чернеют листья у груши, и как лечить такую напасть? Проверьте нижние стороны пораженных листьев под лупой, ищите крошечных желтоватых паукообразных существ. Если вы их найдете, примените садовое масло ко всему дереву. Вам может потребоваться несколько опрыскиваний для полного устранения этих вредителей.

Псила

Псила (psylla, грушевая медяница, листоблошка) – крошечные, крылатые насекомые, которые напоминают цикад и имеют длину тельца около 2 мм. Они опасны для груш из-за способности передавать фитоплазму, что приводит к снижению урожая и постепенному увяданию всего дерева. Кроме того, при питании данного насекомого в листья вводится токсин, который заставляет их чернеть в непосредственной близости от места укуса, причем параллельно возникают характерные, сопутствующие темно-желтые пятна в другом месте на листе.

Pear psylla уже давно выработала резистентность (иммунитет) ко многим пестицидам, поэтому следует по возможности обрабатывать дерево садоводческим маслом для сохранения полезных насекомых, которые отлично борются с листоблошкой, поедая паразита.

Грибковая инфекция

Листья груши, фрукты и ветви могут легко заразиться грибком. Некоторые из симптомов грибковой инфекции – черные пятна на листьях или стеблях, скручивание и преждевременное потемнение листвы. Сажистый грибок и парша груши – все это грибковые инфекции, обычно поражающие грушевые деревья.

Читайте также:
Выращиваем болгарский перец дома: главные правила

Предотвратить грибковые инфекции необходимо максимально оперативно, пока болезнь не поразила все дерево: быстро удалите упавшие плоды и листья, при необходимости срезайте целые ветви. Лечатся грибковые инфекции с помощью фунгицидных аэрозолей. Обязательно следуйте указаниям на этикетке фунгицида для правильного применения, а также не забывайте об основных средствах индивидуальной защиты при использовании данных химикатов.

Парша груши

Парша на груше вызывается грибком Venturia pirina, который часто попадает на здоровое дерево с пораженными опавшими листьями от больного растения. Когда грибок изначально атакует близлежащие грушевые деревья, он проявляется как бархатистые, темные пятна на листьях, плодах и стеблях. Ранние инфекции могут привести к образованию плотных пятен на плодах, а также к увяданию и скручиванию листьев. Последняя стадия данной инфекции проявляется черными пятнами на поверхности листьев. Как выглядит парша на груше, фото данного заболевания вы можете видеть ниже:

Постоянный осмотр вашего сада на предмет зараженных деревьев поможет предотвратить распространение парши груши по всем растениям. Выявленные поражения следует лечить известковой серой или чередующимся курсом применения фунгицидов общего назначения. Вот самые эффективные средства от парши на груше: фенаримол, трифлумизол или тебуконазол.

Сажистый грибок

Сажистый грибок (или черная плесень) – это черный, толстый слой налета в виде сажи, который появляется с приходом вредителей-переносчиков (например, тли). Эти колонии плесени питаются, как правило, молодыми побегами, но после этого очень быстро перекидываются на остальные ветви, в результате чего листья груши чернеют окончательно и скручиваются.

Для управления и предотвращения появления сажистого грибка в первую очередь требуется контроль над вредителями, которые его распространяют – первостепенное значение имеет найти колонии и вывести их с дерева. Как только паразиты найдены, распылите на вредителей инсектицидное мыло или садоводческое масло. Повторите процедуру несколько раз через каждые 7-10 дней, пока полностью не искорените насекомых. Колонии плесени исчезнут вместе с переносчиком.

Бактерии

Бактерии могут легко заразить любое грушевое дерево потенциально фатальными болезнями. Данные микроорганизмы вызывают состояние, известное как бактериальный ожог груш, из-за которого листья дерева похожи на поврежденное огнем растение. Характерные симптомы ожогов от бактерий включают почерневшие, деформированные листья, которые остаются прикрепленными к дереву, продолжая медленно умирать, вытягивая из дерева оставшиеся соки.

Инсектициды и фунгициды неэффективны против Erwinia amylovora (бактериальный ожог). Если ваша груша заражена этими бактериями, единственное, что вы можете сделать, это удалить все зараженные участки и надеяться на лучшее. Необходимо обрезать все зараженные ветви примерно на 10-15 см ниже самого низкого видимого признака инфекции на дереве. Некоторые садоводы пытаются найти новые способы борьбы с бактериальным ожогом груши – лечение антибиотиками один из последних способов народных умельцев. Но эффективность такого метода пока не доказана.

Обязательно очистите садовые инструменты после обрезки, прежде чем использовать их на другом грушевом дереве, так как бактерии могут распространиться на другое здоровое растение через лезвия ножниц.

Взрывная бактерия

Что делать, если у груши чернеют и сохнут здоровые листья ранней весной или осенью? Бактерии Pseudomonas syringae часто присутствуют на грушевых деревьях в неактивной фазе. Проявляет себя данный микроорганизм путем увеличения восприимчивости груши к заморозкам. Объясняется это тем, что ядро бактерии содержит определенное количество воды, которая при кратковременных заморозках мгновенно превращается в лед, разрывая структуру листовой ткани.

Сама по себе бактерия практически безвредна, но в результате своей деятельности на пораженных листьях появляются черные пятна. Обычно пораженные листья сконцентрированы в нижней части купола. Для лечения используются медные спреи (раствор медного купороса), который наносят на растение поздней осенью. Однако эффективность данного лечения не всегда приносит должный результат.

Каменистый вирус

Если вы видите поврежденный плод, который выглядит, будто из него вырвали небольшие куски, и образовались ямки размером от 1 до 5 мм, то вероятно, что дерево поражено каменным ядовитым вирусом (Stony Pit Virus). Как правило, этот вирус распространяется через прививку, когда зараженная ветвь прививается на здоровое дерево.

Каменный ядовитый вирус довольно часто встречается только на грушах сорта Анжей и Боск. При этом листья, расположенные у пораженных плодов, начинают стремительно темнеть, а фрукты становятся абсолютно непригодными к употреблению. Управлять вирусом можно путем обрезки и уничтожения зараженных областей дерева. Сильная вирусная инфекция может убить грушу в течение нескольких месяцев.

Погодные условия

Груши могут быть побиты поздними или ранними заморозками, что приводит к повреждению тканей листьев. Наиболее часто и сильно повреждены крайние листья кроны, потому что они менее защищены остальной частью купола от морозных ветров. Такие поврежденные листья могут начать менять свой окрас с зеленого, до коричневого и позже черного цвета, а затем высыхают и падают на землю. В данном случае ничего специфического делать не нужно. Просто удалите поврежденные листки и дождитесь роста свежей зелени.

Мы попытались максимально разобраться во всех болезнях, насекомых и их причинах, и надеемся, что вы получили ответ на вопрос, почему у молодой груши чернеют зеленые листья. Следите за новыми публикациями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: