8 супер рецептов соленых арбузов в банках
Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.
Рецепт соленых арбузов № 1
Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.
Рецепт № 2
Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.
Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.
Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.
Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.
Рецепт № 3
Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.
Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 4
По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.
Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.
Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.
Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.
После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.
Рецепт № 5
Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.
Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.
После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.
Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Рецепт № 7 Самый вкусный
А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.
“Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.
РАССОЛ на 4 литра воды:
Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
– 4 ст. ложки соли
– 1стакан сахара
– 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
– 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.”
РЕЦЕПТ № 8
” Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.
На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.
Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.
Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..”
Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.
Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.
Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.
Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.
На 1 литр возьмите:
- Арбуз
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайных ложки
- Аспирин – 1 таблетка
Способ приготовления:
Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.
В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
Залейте крутым кипятком.
Закройте арбузную заготовку.
Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.
Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
- Арбуз
- Сахар
- Соль
- Уксус
Способ приготовления:
В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 3 столовые ложки меда
- Зонтик укропа
- 2-3 маленьких зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
Способ приготовления:
Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления:
В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)
Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.
В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.
Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.
Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!
Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации
Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.
Ингредиенты:
- 500-700 г арбуза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 600-700 г воды;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 6-8 горошин перца.
Последовательность:
Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.
Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.
Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.
Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.
Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!
А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.
Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры
Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Арбуз — около 2 кг;
- 1.5 л кипяченой воды;
- 3 полных ст. л. соли;
- 2 зонтика укропа.
Последовательность:
Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.
На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.
А затем наполняем ее дольками арбуза.
Заливаем их соленой водой.
Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.
Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.
Как солить арбузы кусочками в банках
Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1-1.5 кг арбуза;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 полных ч. л. соли;
- 0.5 ч. л. черного перца горошком;
- 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.
Последовательность:
Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.
Выкладываем кусочки в банку.
И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.
Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.
Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.
Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.
Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек
Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.
Ингредиенты:
- 1 крупный арбуз;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
- Чеснок — 1 головка;
- ⅓ ч. л. зерен горчицы;
- Хрен — небольшой корешок;
- 3 таблетки аспирина;
- Маленький острый перчик;
- 2-3 горошины горького перца;
- Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.
Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.
Последовательность:
Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.
Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.
Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.
Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.
Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.
Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!
Соленые арбузы в банках — 5 лучших рецептов на зиму
Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.
- Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт
- Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса
- Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?
- Маринованные арбузы на зиму с уксусом
- Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой
Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт
Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
- Арбуз 2.5 кг
- Вода 4 ст.
- Соль 30 гр.
- Сахар-песок 60 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса
Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Зонтик укропа – 10 шт.
- Листья смородины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.
- Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.
- Чеснок можно разделать на тонкие пластины.
- В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.
- Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.
- Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.
- Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!
Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?
Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Специи – по вкусу
- Вода – 3 ст.
- Аспирин – 2 таблетки.
Процесс приготовления:
- Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.
- На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.
- Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.
- Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.
- Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.
Маринованные арбузы на зиму с уксусом
Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Арбуз – 3,5 кг.
- Вода – 6 ст.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Уксус – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.
- Разделяем продукт на небольшие треугольники.
- С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.
- Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Заливаем их горячим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.
- Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.
Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой
Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Арбуз – 3 кг.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.
- Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.
- Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.
- Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.
- Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.
- Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.
Моченые, соленые и маринованные арбузы – 17 рецептов
Все мы любим полакомиться сочными и сладкими арбузами. Но не все, наверное, пробовали соленые арбузы. А ведь для многих людей соленые арбузы домашнего приготовления – это одно из любимых лакомств. Они идеально подходят к праздничному столу, как закусочное блюдо или украшение. К тому же, моченый арбуз, по мнению врачей, еще и очень полезное блюдо!
Существует огромное количество разнообразных вариантов, по которым можно заготавливать эту вкусную ягоду. Ее можно солить в бочке или стеклянных банках, кусочками или целиком, с добавлением уксуса, меда или различных специй. Мы приготовили для вас 17 рецептов моченых соленых и маринованных арбузов на любой вкус. Готовьте, не пожалеете!
Как правильно солить арбузы
Готовим быстренько маринад-рассольчик:
1 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара на 1 литр воды (можно не кипятить, просто на кипяченой воде). Укладываем дольки арбуза в подходящую емкость (можно добавить веточки укропа и петрушки и немного пластиночек чеснока), заливаем маринадом, чем-нибудь несильно придавливаем, чтобы всё было покрыто рассолом. И ждем, когда стартует процесс молочнокислого брожения. В первый раз у меня бродить начало только на 2-е сутки.
Через 2-3 суток после начала брожения можно перекладывать в контейнер и ставить в холодильник (разумеется, залить рассолом). Еще через сутки можно есть.
Следующие партии можно квасить, используя оставшийся рассол, доливая при необходимости свежеприготовленным. В этом случае начинает бродить гораздо раньше и в холодильник можно перекладывать уже через 2-3 суток.
Маринованный арбуз на зиму
Еще один вариант зимней заготовки арбузов – маринование. Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, а закуска получается вкусной и достаточно пикантной. Чаще всего подаю дольки маринованных арбузов к праздничному столу, когда стараюсь удивить своих гостей. Вашему вниманию хочу представить несколько проверенных способов маринования, может когда-то они и вам пригодятся.
Для этой заготовки лучше всего брать недозрелые ягоды, они не будут расползаться в баночке, а сохранят свою форму. Закатывать можно как с кожурой, так и без нее, кусочками, кубиками или дольками, все зависит от желания хозяйки и ее фантазии.
Арбуз маринованный дольками
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
3:582
- 1 крупный арбуз;
- 1 литр воды;
- 30 граммов каменной соли;
- 100 граммов сахарного песка;
- 70 мл 9% уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 средний пучок зелени;
- 4-5 горошинок душистого перца.
Приготовление:
Ягоду тщательно помойте, аккуратно нарежьте небольшими дольками, чтобы она не треснула. На дно стеклянной банки положите подготовленную зелень, лавровый лист, чеснок, сверху плотно уложите подготовленные ломтики арбуза.
В сотейнике или кастрюле закипятите воду, залейте ее в банку, дайте остыть, опять слейте в емкость. Засыпьте в нее сахарный песок, каменную соль, смесь закипятите, снимите с огня, добавьте 9% уксус. Готовым маринадом залейте дольки арбуза до краев стеклянной тары, аккуратно закатайте крышкой, укутайте одеялом или шубой, дайте полностью остыть. Закатку храните в погребе не более одного года.
Маринованный арбуз без кожуры
Этот рецепт рассчитан на одну трехлитровую баночку маринованной зимней заготовки.
Ингредиенты:
3:263
- 1 крупный спелый арбуз;
- 60 мл 9% уксуса;
- 25 граммов каменной соли;
- 75 граммов сахара;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Арбуз тщательно помойте со щеткой, аккуратно снимите корку, мякоть нарежьте на небольшие кусочки, по возможности удалите косточки. Баночку простерилизуйте 12-15 минут, сложите в нее подготовленный арбуз.
В кастрюле приготовьте маринадную заливку. Закипятите воду, высыпьте в нее сахар и каменную соль. Проварите полученную смесь, залейте ее в баночку на 5-6 минут, слейте, опять повторите этот процесс. Перед тем как приступить к закатыванию, снова слейте жидкость в емкость, доведите ее до кипения, добавьте уксус, залейте в стеклянную тару до краев, накройте крышкой, простерилизуйте, закатайте.
Баночки храните в погребе или подвале. Кусочки маринованного арбуза можно подавать как отдельное закусочное блюдо или использовать как один из элементов в канапе.
Маринованные арбузы с добавлением лимонной кислоты
Ингредиенты:
3:447
- 1 арбуз среднего размера;
- 50 граммов сахара;
- 25 граммов соли;
- 10 граммов лимонной кислоты;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-7 горошинок душистого перца;
- 1,5 литра воды.
Приготовление:
Банку и крышку простерилизуйте 10-15 минут. На дно стеклянной тары положите лавровый лист, горошки перца, чеснок. Арбуз помойте, порежьте на дольки вместе с кожурой, плотно уложите на дно банки. Воду закипятите в сотейнике, залейте ее в тару, плотно закройте крышкой, дайте хорошо остыть. Жидкость слейте в емкость, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте ингредиенты, чтобы растворились все кристаллики, опять поставьте на огонь, закипятите, опять залейте в банку, сверху засыпьте лимонную кислоту, закатайте крышкой. Обязательно укутайте горячую закатку пледом или шубой, охладите и храните в прохладном помещении.
Маринованный арбуз в кастрюльке
Ингредиенты:
3:107
- 1 арбуз среднего размера;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 10 граммов укропа или сельдерея.
Приготовление:
Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.
Маринованный арбуз с помидорами и горчицей
Этот рецепт рассчитан на приготовление трех бутылей вкусной и ароматной закуски объемом 3 литра.
Ингредиенты:
3:1334
- 2,5 килограмма помидоров;
- 1 недозрелый арбуз среднего размера;
- 3 головки чеснока;
- 30 горошинок перца;
- 9 шт. лаврового листа;
- 10 граммов семян укропа;
- 30 граммов сухой горчицы;
- 35 граммов каменной соли (на литр воды);
- 35 граммов сахара (на литр воды);
- 75 мл уксусной эссенции.
Приготовление:
Банки и крышки простерилизуйте 10-15 минут. В каждую емкость положите по 10 горошинок перца, по три лавровых листа, по несколько долек чеснока.
Арбуз помойте, снимите кожуру, порежьте на кусочки. В банки сложите помидоры и подготовленные дольки ягоды (желательно укладывайте поочередно), залейте их кипятком на 10 минут, слейте жидкость в сотейник. Закипятите, добавьте в нее соль, укропные семена и сахар, перемешайте. Полученный маринад залейте в банки, добавьте горчицу и эссенцию, закатайте, плотно укутайте одеялом. Холодную заготовку храните в погребе.
Маринованный арбуз с таблетками аспирина
Это достаточно простой способ зимней заготовки вкусного лакомства, в процессе приготовления отсутствует необходимость проведения стерилизации, а это, в свою очередь, облегчает труд хозяйке.
Ингредиенты:
3:1497
- 700 мл воды;
- 1 арбуз среднего размера;
- 2 таблетки аспирина;
- 50 граммов сахара;
- 25 граммов соли.
Приготовление:
Арбуз тщательно промойте, разрежьте на небольшие дольки, плотно сложите их в банку. В стеклянную емкость добавьте сахар, соль и таблетки аспирина. В кастрюле закипятите воду, залейте нею арбуз, закатайте, плотно укутайте одеялом. Охлажденную банку храните в холодильнике или погребе.
Пикантные маринованные арбузы в банке
Ингредиенты:
4:1182
- 1 арбуз среднего размера;
- 70 мл 9% уксуса;
- 1 стручок перца чили (маленький);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 25 граммов сахара;
- 25 граммов каменной соли;
- 10 граммов зонтиков укропа;
- 5-6 горошинок черного перца.
Приготовление:
Арбуз тщательно промойте под проточной водой, порежьте на небольшие дольки (можете срезать корку). На дно банки положите зонтики укропа, дольки чеснока, горошки перца, перец чили, сверху специй плотно разложите дольки арбуза. В сотейнике закипятите коду, залейте ее в банку, дайте немного настояться, слейте обратно в емкость. Жидкость закипятите, добавьте в нее сахар и каменную соль, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты. В полученный рассол добавьте уксус, залейте его в банку, закатайте, переверните, плотно укутайте шубой или теплым одеялом. Готовые закатки храните в темном прохладном помещении или погребе.
Эти рецепты уже неоднократно были проверены мною на личном опыте. Зачастую мариную домашние арбузы, которые немного недозревшие. Польза очевидная – плоды не пропадают, в погребе всегда есть несколько баночек с готовой вкусной закуской. Подаю к столу как отдельное лакомство для любителей необычных маринованных блюд, или как дополнение к мясным блюдам или вареным овощам. Попробуйте один из моих любимых рецептов, и вы останетесь довольны полученным результатом!
Как солить арбузы в бочке целиком
Чтобы получить действительно вкусное лакомство, подготовьте для засолки недозрелые арбузы маленького размера. Они ни в коем случае не должны быть вялыми.
Ингредиенты для рассола (вариант №1):
4:442
- 10 литров холодной воды;
- 400 граммов каменной соли;
- 1,2 килограмма сахара.
Ингредиенты для рассола (вариант №2):
4:650
- 10 литров холодной воды;
- 700 граммов каменной соли.
Прежде чем приступить к засолке, подготовьте бочку, желательно деревянную. Тщательно помойте и обдайте ее кипятком. На подготовленных арбузах сделайте несколько проколов — это улучшит проникновение рассола внутрь ягоды. Сложите их в тару.
Следующий этап – подготовка рассола. Если хотите, чтобы арбузы имели соленый вкус, используйте второй вариант рассола, если сладко-соленые, первый. Все необходимые ингредиенты растворите в воде, полученной жидкостью, залейте арбузы (рассол должен их покрыть). Залитые рассолом ягоды накройте марлей или тканью, сверху положите деревянные кружки и гнет (можно использовать чистый камень, ведро или баклажку с водой). Через 2-3 дня бочку вынесите в погреб. Чтобы арбузы полностью просолились, потребуется 2-4 недели.
Соленые целиком арбузы можете употреблять как отдельную закуску, десерт или гарнир. Они станут настоящим украшением праздничного стола и никого не оставят равнодушным.
Как солить арбузы в банке с медом и чесноком
В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
4:591
- 3 столовые ложки каменной соли;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 таблетки аспирина;
- 1 недозрелый арбуз среднего размера.
Арбуз нарежьте на куски среднего размера и уложите в простерилизованную банку (кожуру можно не удалять). Все ингредиенты добавьте в банку, залейте крутым кипятком, закатайте и плотно укройте одеялом. Остывшую тару поставьте в прохладное помещение.
Как солить арбузы в банке с уксусом
Ингредиенты:
4:1410
- 30 граммов каменной соли;
- 15 мл 9% уксуса;
- 20 граммов сахара.
Арбуз помойте, порежьте на куски, сложите в банку и залейте крутым кипятком на 15-20 минут. Слейте воду, мерным стаканом определите количество сцеженной жидкости, на каждый ее литр добавьте уксус, сахар и соль. Опять закипятите рассол, залейте ним арбуз и закатайте. Банку плотно укутайте одеялом. Холодный бутыль поставьте в погреб или подвал.
Соленый арбуз в собственном соку (скороспелый)
Ингредиенты:
4:756
- 1 недозревший арбуз;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Помойте арбуз под проточной водой и нарежьте его. Приготовьте смесь из соли, сахара и горчицы. Дно подготовленной кастрюли посыпьте этой смесью, выложите кусочки арбуза, сверху опять посыпьте самодельной приправой. Когда укладка будет закончена, сверху положите груз. Кастрюлю с арбузом поставьте в теплое место, через 4-5 суток вкусная острая закуска будет готова. Готовые ломтики промойте в образовавшемся соке, он смоет остатки горчицы с их поверхности.
Маринованные арбузы в банке
Ингредиенты:
5:603
- 5 килограммов арбуза;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 250 граммов сахара;
- 125 граммов соли;
- 4 литра воды.
Арбуз промойте под проточной водой, разрежьте его на четвертинки и уложите в банку. В сотейнике приготовьте маринад. Для этого закипятите воду, добавьте в нее уксус, соль и сахар. Прокипятите его на протяжении 3-5 минут. Залейте маринад в банку, закатайте ее и укутайте теплым одеялом. Маринованные арбузы храните в прохладном темном помещении или холодильнике.
Соленые арбузы длительного хранения
Ингредиенты:
5:27
- 1 арбуз среднего размера.
- 50 граммов соли;
- 30 граммов сахара.
- 2 -3 чайных ложки уксусной кислоты.
Подготовленные арбузы помойте под проточной водой, аккуратно нарежьте на кусочки и сложите в банку. Залейте их кипятком на 10-15 минут и слейте жидкость в сотейник. Закипятите воду и снова залейте нею дольки арбуза, длительность процедуры 5-7 минут. Опять слейте и измерьте ее количество.
Следующий этап – подготовка рассола для арбуза. В жидкость, которая была слита из банки, добавьте соль и сахар (исходя из их количества на 1 литр воды), прокипятите 2-3 минуты и залейте его в банку. Добавьте уксусную кислоту (с расчетом: 1 чайная ложка на литровую банку). Закатайте и укутайте одеялом. Храните в прохладном помещении. Чтобы придать арбузу пикантный вкус, добавьте в банку кориандр, мускатный орех или имбирь.
Острые соленые арбузы
Ингредиенты:
5:86
- 1 арбуз среднего размера;
- 4-5 шт. душистого перца;
- 1-2 листика лаврового листа;
- 3-4 дольки чеснока.
- 50 граммов сахара;
- 30 граммов соли;
- 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Банку простерилизуйте на протяжении 10-15 минут, на дно положите чеснок, лавровый лист и перец. Арбуз порежьте дольками и сложите в банку. Приготовьте рассол: в сотейнике закипятите воду, добавьте соль и сахар, варите на протяжении 5-7 минут. Залейте его в банку, добавьте уксусную кислоту и закройте крышкой. Закатки укутайте одеялом, после полного остывания отнесите в погреб.
Соленые арбузы с яблоками в бочонке
Ингредиенты:
5:1193
- 10 спелых арбузов среднего размера;
- 5-6 килограммов яблок;
- по 10-15 листьев смородины и вишни;
- ржаная солома;
- 750 граммов каменной соли;
- 10 литров воды.
Бочонок помойте и обдайте кипятком. Подготовленные арбузы сложите в бочонок, яблоки засыпьте в пустоты между ягодами, положите листья вишни и смородины. Солому промойте, обдайте кипятком и уложите между плодами и стенкой тары.
Приготовьте рассол: в 10 литрах воды растворите 750 граммов соли (если рассола нужно больше чем 10 литров, то количество его ингредиентов нужно увеличить). Залейте его в наполненный бочонок, накройте тканью, положите кружки и гнет. Хранить бочонок нужно только в темном прохладном месте, в противном случае соленья могут испортиться. Через 2-3 недели арбузы будут готовы к употреблению.
Соленые арбузы, приготовленные по предложенным выше вариантам, имеют незабываемый вкус и аромат. Вы можете усовершенствовать любой из рецептов по своему усмотрению, желанию и вкусу. Различные специи, травы, пряности станут отличным дополнением к предложенной рецептуре. Готовьте соленые арбузы, оставляйте отзывы о том, что у вас получилось, и обязательно поделитесь нашей подборкой рецептов с друзьями!
Блюда из арбуза, Рецепты заготовок
Есть много рецептов, как сделать заготовки из арбузов, и много любителей особого вкуса арбузов зимой.
Рецепты заготовок
Блюда из арбуза
Даже если у вас катастрофически не хватает времени на домашнюю консервацию, вы с легкостью сможете заготовить маринованные арбузы на зиму, ведь данный рецепт не предусматривает стерилизации.
Делюсь с вами рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, на зиму. Необычное сочетание сладкого и соленого, хрустящие кусочки никого не оставят равнодушным!
Для тех, кто желает сохранить частичку лета к зиме, предлагаем арбуз, консервированный на зиму. Заготовка из арбуза в маринаде порадует оригинальностью и интересным вкусом.
Удивительное варенье из мякоти арбуза – объедение!
Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.
Если хотите лакомиться сочной арбузной мякотью не только летом, но и зимой, осенью займитесь консервированием арбузов. Маринованный арбуз – это лакомство, которое поспорит с более привычными маринованными овощами.
Арбуз – ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.
Удивительная и очень вкусная заготовка на зиму – маринованные дольки арбуза.
В разгар сезона арбузов интересно приготовить необычное натуральное лакомство, которое порадует своим ароматом и цветом. Приготовим бекмес из арбуза, или арбузный “мёд”, без всяких добавок. Процесс вываривания сока в сироп довольно простой и не требует дополнительных кулинарных навыков, но потребует достаточно времени. Арбузный бекмес прекрасно подходит в качестве сиропа к блинчикам, оладушкам, для пропитки выпечки и как самостоятельный десерт.
Желаете кусочек лета зимой? А легко! Просто замаринуйте арбузы. Такие арбузы можно подать как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, жареному мясу, рыбе и даже к десертному столу. Арбузные кусочки получаются кисло-сладкими, немного солеными, а благодаря сельдерею – очень ароматными.
Необычное варенье из арбуза с лимоном.
Необычный джем из арбуза с лёгкой кислинкой, которую придаёт сок лимона. По консистенции такой джем очень похож на жидкий мёд. Сладкое лакомство из арбуза легко приготовить даже начинающим кулинарам.
Сочный арбуз многим нравится употреблять не только в свежем виде летом, очень популярными стали различные способы его консервирования. Сформировать вкус арбузной заготовки можно любой, начиная с острых и заканчивая медовыми. Предлагаем рассмотреть рецепт маринованного арбуза с медом.
Арбуз – моя любимая ягода, а любое варенье – это не только вкусный и полезный продукт, а еще и воспоминание о лете. Делаем вместе арбузное варенье.
Если вы любите домашние соления, то кроме привычных огурцов и капусты можете засолить еще и арбузы.
Необычная и красивая заготовка из арбуза – янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным – сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!
Арбузное варенье – необычный десерт на зиму.
Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.
Любите варенье к чаю? Бюджетный вариант для вас. Варим варенье из арбузных корок. Дешево и сердито.
Из арбуза с дыней можно приготовить на зиму чудесное лакомство – конфитюр. А если внести в состав ещё и агар-агар, то после остывания такой конфитюр превратится в мармелад. Такой мармелад из арбуза и дыни получается сладким и очень ароматным. При варке добавим листья мяты, и арбузный конфитюр приобретёт ещё и свежие нотки.
Хрустящие сладковато-солёные арбузные корочки – необычная закуска, а также дополнение к мясу, птице, колбаскам. Пикантные маринованные арбузные корочки можно добавлять в салаты и винегрет вместо маринованных овощей.
Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:) Это не я придумал, арбузное варенье ещё моя бабушка варила, а ей – её бабушка показывала. На вкус – сладкое, чуть кислинка от лимона, корочки похрустывают и сочные.
Рецепт вкусного арбузного варенья. Варенье из арбузных корок получается не только вкусным, но и красивым:)
Если вам попался неспелый арбуз – не беда! Это отличный вариант для засолки! На этот случай у меня есть проверенный рецепт быстрых солёных арбузов. В этот раз солю арбуз с имбирём. Резкий! Кисленький! И очень вкусный!
Трудно найти человека, который не любит арбуз. Но когда арбуз съедается, остаются арбузные корки. Не торопитесь их выкидывать, т.к. можно приготовить невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Это очень длительный процесс, но арбузное варенье того стоит!
Мы привыкли к традиционным фруктовым и ягодным вареньям, но есть и необычные виды этого лакомства. Для тех, кто хочет удивить своим вареньем гостей, да и сам попробовать что-то новое, предлагаем армянский рецепт варенья из арбуза.
При этом способе засолки арбузы не накалывают. Не годятся арбузы с трещинами. Сверху арбузов груз не кладут.
Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом – приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!
Арбуз можно есть не только в свежем виде, он отлично подходит для приготовления вкусных заготовок. Приготовим варенье из арбуза и яблок. Вкус во многом зависит от сорта яблок. Я использовала кисло-сладкие, варенье у меня получилось очень ароматное, с приятной кислинкой. Арбуз совсем не чувствуется, а вот яркие вкрапления арбузной мякоти смотрятся очень красиво на фоне янтарных яблочных кусочков.
Арбузы очень хороши свежими, в летнюю жару. Но существуют и заготовки из арбузов на зиму. Любой рецепт заготовок из арбузов – это прекрасный вариант блюда с характерным ароматом и вкусом.
Кроме обычного, знакомого всем консервирования, заготавливать арбузы на зиму в банках можно путем маринования. Получить маринованные арбузы можно путем добавления в банку (в маринад) листьев смородины, вишневых листьев, перца горошком. А далее с банками нужно обращаться, как при консервировании. При заготовке арбуза на зиму в банках рецепт обязательно содержит способы подготовки продукта, стерилизации и хранения банок. Интересным получается компот из арбуза. Для этого спелый арбуз кусочками проваривается в сахарном сиропе и закрывается в банки.
Если же вы хотите без термообработки заготовить арбузы на зиму, рецепты рекомендуют воспользоваться методами квашения, соления, заморозки. Очень популярным способом заготовки арбуза на зиму в домашних условиях является их соление. Этот метод хорош своей простотой, ведь понадобится кроме арбузов только соль, емкая тара и погреб. Такая заготовка из арбузов в домашних условиях не требует особых знаний, нужны лишь соответствующие условия, поскольку большие плоды требуют большой посуды и тары.
А вот заморозка подойдет в любых условиях при наличии морозильной камеры. Арбуз кусочками отдельно друг от друга замораживается, а уже затем ледяные арбузные кубики (или шарики) можно складывать в пакеты, контейнеры. Только представьте, как приятен зимой яркий красный арбуз, заготовка на зиму сладкий арбузный десерт вам обеспечит.
Дадим несколько рекомендаций, как заготавливать арбуз:
– не стоит заниматься заготовкой перезрелых плодов с рыхлой мякотью, которая потеряла свою сочность. Приготовленные дольки не удержат форму и развалятся при заливке кипятком;
– при заготовке арбузов в небольших емкостях и банках нужно срезать с кусочков кожуру;
– слишком толстая кожура также подлежит срезанию, а косточки можно и не удалять;
– замороженные плоды удобно использовать также замороженными. Например, добавить к напитку в качестве кусочков льда, можно приготовить десерт или взбить в блендере в виде сорбета.
Засолка арбузов в банках на зиму: как заготовить достойных конкурентов маринованным огурцам
Арбузы — летне-осенние ягоды с хрустящей сочной мякотью. Сберечь арбузную свежесть надолго не получится. Поэтому можно оставить воспоминание о лете, закрыв соленые арбузы в банках на зиму. Если свежие ломтики хорошо подавать к освежающим напиткам и десертам, то маринованная мякоть дополнит мясные и овощные горячие блюда.
Соленые ягоды-гиганты — закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания — сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.
- Выбор ягод . Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
- Форма засолки . Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
- Объем . Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
- Количество воды . Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
- Основные консерванты . Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
- Косточки . Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классические
Описание . Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
- Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
- Насыпьте в банку кислоты.
- Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
- Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
- Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
- Поставьте внутрь тару с заготовкой.
- Влейте воду и прокипятите 20 минут.
- Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
- После полного остывания перенесите в место хранения.
Маринованные
Описание . Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г;
- сахар — 80 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 70 мл.
- Нарежьте плоды и выложите в банки.
- Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
- Выдержите пять минут, слейте обратно.
- Прокипятите и залейте снова на три минуты.
- Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
- Добавьте уксус.
- Влейте горячий рассол, закупорьте.
Быстрые
Описание . Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — две столовые ложки;
- специи.
- Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
- Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
- Вскипятите воду, всыпьте соль.
- Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
- Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
- Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
- Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.
Пикантные
Описание . Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- соль — 60 г;
- лимонка — чайная ложка;
- горчица сухая — чайная ложка.
- Разрежьте на ломтики плод.
- Вскипятите воду.
- Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
- Выдержите пять минут, слейте.
- Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
- К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
- Залейте горячим рассолом и закатайте.
Острые
Описание . Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
- арбуз — 2 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 80 г;
- кислота лимонная — половина чайной ложки;
- лимон;
- стручок чили.
- Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
- В чистую сухую банку выложите чили.
- Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
- Всыпьте кислоту, сахар, соль.
- Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
- Закатайте, переверните и укутайте.
- Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.
Медовые
Описание . Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
- арбузы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- мед — две столовые ложки;
- 9%-ный уксусный раствор — 60 мл;
- листья смородины — две штуки;
- зонтик укропа.
- Нарежьте ягоду ломтиками.
- Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
- Вскипятите воду, влейте внутрь.
- Выдержите восемь минут, слейте.
- Прокипятите, залейте снова на пять минут.
- Слейте, поставьте на огонь.
- Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
- Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
- Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.
Пряные
Описание . К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 60 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 50 мл;
- зелень — пучок;
- душистый перец — шесть горошин;
- гвоздика — три бутона;
- лавр — два листа;
- хрен — два листа.
- В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
- Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
- Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
- Уложите сверху на арбузные куски.
- Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
- Выдержите пять минут и слейте обратно.
- Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
- Влейте уксусный раствор, перемешайте.
- Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.
Чесночные
Описание . Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- чеснок — три зубчика;
- пряности, травы.
- Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
- Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
- Всыпьте соль, сахар.
- Вскипятите и остудите воду.
- Влейте жидкость до самого горлышка.
- Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
- Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.
С аспирином
Описание . Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г;
- аспирин — две таблетки;
- специи.
- Разрежьте на ломтики ягоду.
- Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
- Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
- Вскипятите воду, влейте в банку.
- Сразу же закупорьте и переверните.
Холодным способом
Описание . Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 70 г.
- Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
- Вскипятите воду, растворите соль.
- Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
- Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.
Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.
Отзывы: «Делаю без стерилизации…»
Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).
Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров — 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(
Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно. Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи.
Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда ( без верха). Привкус замечательный! ( Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда — индивидуальное невосприятие. Но, этот случай — исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку , кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..( может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)