Как защититься от мышей

Как защититься от мышей в деревянных и каркасных домах

Казалось бы, у кого свой дом на земле, тот летом работает, а зимой только отдыхает. Однако, бдительность терять нельзя никогда. С начала холодов нужно следить, чтобы мыши не пробрались в дом и в важные хозяйственные постройки, не испортили утеплитель, не добрались до пищевых запасов, не перегрызли провода. Поговорим о том, как защищаться от грызунов или как отвратить их интерес к нашим жилищам. Ведь известно, что существуют более или менее интересные для мышей строительные материалы, которые можно подбирать, учитывая такую проблему, существуют также и эффективные способы борьбы с грызунами.

Что учесть при строительстве

Первое правило для тех, кто не хотел бы встретиться с грызунами – максимальная герметичность. Мыши попадают через щели, после чего уже прогрызают материал и наносят вред. Это касается укладки утеплителя, заделывания вентиляционных и других отверстий, прокладки труб.

Следующий, и, пожалуй, основной вопрос – это выбор материала. Прежде всего речь идет об утеплителе. Выбирая утеплитель, мы обычно руководствуемся соображениями стоимости, однако не учитываем, во сколько нам обойдутся затраты на ремонт системы утепления после того, как там похозяйничают вредители. Весь слой теплоизоляции способен прийти в негодность буквально за несколько месяцев!

Тут важно разобраться, насколько реально грызуну попасть в помещение. Если это дом на участке, где занимаются домашним хозяйством и где всегда много мышей, то сразу нужно выбирать материал, неинтересный для грызунов. Если мыши – маловероятное явление, то можно выбрать любой утеплитель, но серьезно отнестись к вопросу герметичности – не допустить наличия щелей в потолке, в полу, возле труб, а также не допустить проникновения грызунов внутрь помещения через открытую дверь или окна.

Если на участке есть мыши

Рассмотрим первый случай, когда мыши на участке есть. Какие материалы для теплоизоляции подобрать?

Первое, на что стоит обратить внимание – пористые, но твердые материалы и материалы в твердой оболочке. Оболочка берет на себя роль герметизации и пористый наполнитель, который мог бы понравиться мышам, становится просто недоступным. Крыса способна прогрызть более плотные материалы, но все равно не сможет серьезно испортить утеплитель, а исправить поврежденную часть будет нетрудно.

На первом месте в этой категории пеностекло.

Материал представляет собой панели из вспененного силикатного материала, легкие по весу и удобные при укладке. Материал неинтересен для грызунов благодаря высокой прочности и составу, который при откалывании имеет острые края. Вредитель далеко не зайдет.

Еще вариант для тех, у кого есть риск попадания в помещение грызунов – пенобетон.

Кроме того, что пенобетон совершенно не интересен для грызунов, он обладает отличными звукоизоляционными свойствами – это может быть аргументом при выборе более дорогого утеплителя. Он такой же прочный, как пеностекло, но немного уступает ему по составу. И все же этот материал почти не повреждается грызунами.

Есть еще два варианта утеплителя, который грызуны с высокой вероятностью не испортят. Керамзит не интересен мышам «на вкус», но в нем они могут передвигаться и устраивать ходы.

Керамзит представляет из себя гранулы из обожженной глины и применяется для теплоизоляции насыпным способом. Доступная цена и простота в применении дополняют преимущества этого варианта теплоизоляции. Чтобы грызуны не устраивали ходы в этом материале, достаточно зафиксировать гранулы жидким раствором, превращающим теплоизоляционный слой в монолит.

Среди материалов, которые не грызут мыши, есть не только твердые и сыпучие, но и мягкий утеплитель – это эковата. В ее состав входит пропитка, которая отпугивает любых грызунов.

Все, у кого на участке есть грызуны, а дом деревянный, должны помнить об этих четырех вариантах утепления. Если же мыши возможны, но не со стопроцентной вероятностью, можно рассмотреть и другие варианты.

Материалы, которые иногда повреждаются грызунами

Минеральная вата – иногда повреждается грызунами, но позиционирует себя как материал, в котором грызуны не живут.

Волокна поддаются повреждению редко, но мыши в них могут обустраивать гнезда. Используя этот материал, важно уложить минвату так, чтобы она не деформировалась.

Экструдированный пенополистирол – сырье достаточно плотное, поэтому в него редко проникают грызуны, и все же такие случаи бывают. К сожалению, для крыс этот материал не станет преградой.

Полиуретановая пена – представляет собой плотный материал, который редко повреждается грызунами. Однако если не обеспечить постоянную защиту, со временем он становится не настолько плотным, начинает разрушаться и запросто может быть подвержен прогрызанию вредителями.

Чтобы этот момент настал не так быстро, нужно продумать надежную защиту пены от влаги и ультрафиолета. Это можно обеспечить при помощи окрашивания.

Стекловата практические не пускает мышей, причем достаточно даже тонкого слоя. Это достигается за счет травмоопасного состава. Однако со временем ее свойства могут становиться не такими опасными для грызунов.

Материалы, которые особенно любят грызуны

Теперь перечень материалов, которые вполне нравятся грызунам.

Пенопласт – чаще всего выбирается в качестве утеплителя и больше всего нравится грызунам.

Если есть хоть малейший риск попадания в дом мышей – пенопласт будет прогрызен и даже разнесен по всему дому.

Пеноизол – пенопласт, только напыляемый. Почти не отличается по популярности у грызунов. Мыши прогрызают его немного хуже, чем пенопласт, но все же достаточно часто и обильно.

Пенополистирол – немного плотнее, но эффект практически тот же.

Защита теплоизоляционного контура и другие способы борьбы с грызунами

Не всегда есть возможность выбирать тип утеплителя. Что делать владельцу, если дом уже утеплен, как защититься от грызунов, если в качестве утеплителя выбрал материал, потенциально интересный для грызунов?

Главное правило – не допускать щелей в обшивке. Для этого слой теплоизоляции нужно защитить материалом, который не одолеют грызуны. Если ходы уже есть, нужно засыпать туда древесную стружку, битое стекло, или заполнить стекловатой. Кроме того, нужно лишить мышей стимула – пищу нужно хранить не в открытом месте. За обшивкой желательно установить ультразвуковые отпугиватели или разложить отраву. Для многих решением будет просто завести кота!

Читайте также:
Земляника Дарселект: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Если нужен более основательный подход – можно снять полы, стены и потолок и обустроить защиту. Если замечены ходы из пола – уложить слой керамзита на пол, если в стенах – обить углы оцинкованной сеткой. Сетка защищает от проникновения грызунов внутрь, даже если для теплоизоляции используется материал, удобный для прогрызания.

Для защиты от грызунов также засыпают в фундамент щебень и укладывают в него металлическую сетку. Если фундамент уже построен, зарывают сетку вдоль фундамента глубиной до 30-80 см на небольшом расстоянии от фундамента, а между сеткой и фундаментом насыпают крупный щебень.

Есть еще секреты борьбы с грызунами:

  • В утеплитель добавить шлак, сухой репей, мяту, сосновые ветки. Запах этих растений отпугивает мышей, а колючий состав заставит грызуна быстро отказаться от затеи.
  • Под полом расположить обожженные поленья или паленую шерсть – этот запах отпугивает мышей.
  • Разместить под полом и в пустотах битое стекло.

Можно бороться с мышами в пределах всего участка:

  • Разбросать по огороду шарики из ваты, пропитанные березовым дегтем.
  • Отпугивать грызунов шумом (пустые бутылки, которые будут биться друг о друга и греметь от ветра).
  • В норки положить тряпки с мазью Вишневского – мыши не терпят этого запаха.
  • Не любят грызуны также запаха бузины и кориандра – можно высадить растения по периметру участка. Также не любят они и запаха засушенной ромашки – можно разместить в местах с пищей.
  • Запах кота, кстати, тоже отпугивает грызунов, независимо от того, насколько ленив ваш кот.

Простые и основные способы защиты от мышей – в ролике:

Если же вы хотите бороться с мышами более кардинальными способами – придется подбирать отравляющие составы и травить грызунов, но нужно помнить, что отрава может быть опасной также для человека и домашних животных.

Более безопасными будут клеевые ловушки – заманить грызуна к приманке и не дать ему уйти. Правда, крупные грызуны способны вырваться из такой ловушки и не спешат в нее попадать.

Кстати, мыши держатся подальше не только от котов, но и от ежей и горностаев, которых можно приручить.

10 идей, как избавиться от мышей в дачном доме (только проверенные средства!)

Добавление статьи в новую подборку

Ваша жизнь на даче превратилась в погоню за грызунами, которые портят все, что попадется им в лапки, и хихикают над вашей кошкой? Хватит это терпеть! Рассказываем о проверенных средствах, которые помогут истребить хвостатых наглецов.

Борьбу с мышами и крысами человечество ведет с незапамятных времен. Описание ее методов встречается даже в древних манускриптах, египтяне, например, советовали изгонять отряды мышиных при помощи дыма от сжигания экскрементов. Жители Средиземноморья использовали ядовитые растения – белену и чемерицу зеленую. Греки и римляне призывали на помощь ласок и хорьков. В конце XVII в. начинают использоваться такие сильнодействующие яды, как мышьяк и стрихнин, а уже в середине XX в. химическая промышленность всерьез взялась за борьбу с мышиной напастью, придумывая все новые средства. Однако со временем мыши и крысы научились приспосабливаться к ним, и, приехав весной на любимую дачу, вы опять видите следы присутствия грызунов. Какие же методы действительно помогут в этом затяжном противостоянии двух млекопитающих?

1. Ловушка из стеклянной банки для отлова мышей и крыс

Этот способ отлова мышей или крыс достаточно простой и гуманный, поскольку зверек остается жив. Однако метод не подходит тем, кто решил избавиться от мышей в период длительного отсутствия на даче, т.к. ловушка нуждается в очистке от попавших в нее грызунов.

Возьмите классическую трехлитровую стеклянную банку и смажьте ее изнутри маслом, чтобы поверхность стала скользкой. Не забудьте положить на дно приманку, например, хлеб. Затем установите банку горлышком вверх под углом 30 градусов на опору – это может быть деревянный брусок или книги. Если наклон увеличить до 40-50 градусов, то банка будет “работать” уже и против крыс. Попал ли зверек в банку, вы услышите, когда он начнет царапать по стеклу, перекидывая хлеб.

Мышь или крыса не смогут оттолкнуться от скользкой стеклянной поверхности и выпрыгнуть через горлышко. Прежде чем поднимать банку с пойманным зверьком, обязательно закройте крышку, а только потом переводите емкость в вертикальное положение, иначе он сбежит (крысы, например, могут подпрыгивать на высоту до 1,5 м).

О том, насколько эффективно такое средство, вы можете убедиться, посмотрев видео, где мышь попала именно в такую ловушку.

2. Клей от мышей и крыс

Один из самых эффективных методов борьбы с грызунами, хотя и не очень гуманный, потому что зверки умирают медленно, порой издавая громкие писки. Также есть вероятность того, что ваша любимая собака или, например, хомяк найдет ловушку быстрее, а отодрать потом его морду от клейкой поверхности будет непросто.

Есть две модификации данного способа, в зависимости от типа клеящего состава. Можно приобрести уже готовую клеевую ловушку, с которой необходимо только убрать защитную пленку и установить в нужном месте. Либо купить клей и нанести его на горизонтальную поверхность – кусок фанеры, картона или стекла, а в середину насыпать приманку (это может быть любая крупа или специальные яды для крыс и мышей, действующие наверняка, чтобы зверек долго не мучился). Также стоит помнить о том, что ловушку в санитарных целях не стоит надолго оставлять без присмотра.

3. Пижма и чернокорень лекарственный в борьбе с мышами

Самый безопасный способ избавится от мышей не только в доме, но и защитить от них растения в саду – использовать травы.

Пижма обладает сильным камфорным запахом, который очень не любят грызуны. Если разложить пучки из 3-5 веточек этого растения в нужных местах, например, рядом с продуктами, где лучше не использовать яды, мыши и крысы надолго покинут ваш дом.

В борьбе со зверьками можно использовать чернокорень. Его запах человек не чувствует, а вот мыши на дух не переносят! Помните, что чернокорень – ядовитое растение, поэтому работать с ним необходимо в перчатках. Перед использованием сухие веточки растения следует ошпарить кипятком. Также можно приготовить отвар из чернокорня и обработать им помещение.

Читайте также:
Абутилон: секреты выращивания домашнего клена

Вам понадобятся: 1 часть засушенного растения (лучше именно корневой части, т.к. в ней содержится больше всего ядовитых веществ), 10 частей воды.

Приготовление. Положите высушенную траву в кастрюлю, которую не используете для приготовления пищи, поскольку чернокорень ядовит. Залейте его крутым кипятком и поставьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, после чего оставьте вариться в течение 10 минут. Далее остудите до комнатной температуры, процедите через несколько слоев марли и перелейте в пульверизатор.

Обрабатывать помещение необходимо сразу же, пока отвар не испортился. Помните, что средство не должно попасть на продукты или живых существ. Также можно использовать настойку чернокорня, которая продается в аптеках.

4. Зола надолго избавит ваш дом от грызунов

Когда-то люди подметили, что в домах, построенных на пепелищах, мыши не селятся несколько лет. Дело в том, что грызуны очень не любят золу, потому то она содержит щелочь и сильно разъедает лапки животного. Более того, зверьку приходится постоянно ее слизывать, вследствие чего раздражение переходит на полость рта и желудок. Для борьбы с грызунами нужно измельчить золу в порошок, а потом посыпать им сухие полы подпола и погреба из расчета одно ведро на 5-10 кв.м. Единственный недостаток метода в том, что животные разносят мелкие частицы золы по всему дому, и вам придется постоянно убирать.

5. Обычная мышеловка плюс арахисовое масло помогут поймать грызунов

Стандартные мышеловки не всегда эффективны против мышей, потому хитрые грызуны могут на них просто не повестись или суметь взять приманку так, чтобы ловушка не сработала. Однако слабость мышей к арахисовому маслу может сыграть вам на руку. Для этого необходимо положить арахисовое масло не только в центр мышеловки, но и намазать его по краям, чтобы усыпить бдительность зверька. Когда он попробует приманку с краю и убедится в ее безопасности, то масло останется только в центре, куда мышка и отправится, а ловушка следом захлопнется.

6. Специальные гранулы для уничтожения мышей и крыс

Один из самых популярных и удобных методов борьбы с крысами и мышами – применение ядов. По сравнению с народными средствами, они всегда дают хороший результат в кратчайшие сроки. Химическая промышленность сегодня предлагает различные по своему воздействию на грызунов отравы. Наиболее современными препаратами считаются созданные на основе антикоагулянтов, которые действуют пролонгировано и не вызывают настороженности у грызунов.

Название препарата Действующее вещество Особенности
Bros Бродифакум Препарат, после потребления летальной дозы которого резко снижается свертываемость крови. В результате этого любое внутреннее или внешнее повреждение зверька приводит к внутреннему кровотечению и гибели. Имеет в своем составе кормовые вещества, очень привлекательные для грызунов.
Ратобор Бродифакум Действует на 4-5 день после попадания в кишечник, резко снижает свертываемость крови, вызывает удушение грызуна и мумификацию тушки. Эффект яда замедленный, поэтому остальные грызуны не связывают смерть собрата с поеданием приманки.
Чистый дом Флокумафен Препарат препятствует образованию в организме витамина К1. В результате чего нарушаются естественные механизмы, влияющие на свертывание крови, и от обильного кровотечения мышь умирает. Препарат относительно безопасен для рыб и птиц.
Шторм Флокумафен Попадая в организм грызуна, яд блокирует выработку белков, ответственных за свертываемость крови, приводя к множественным внутренним кровотечениям. Гранулы имеют горьковатый вкус, чтобы его случайно не съели кошки и собаки.

7. Мазь Вишневского поможет избавиться от грызунов

Использование в борьбе с мышами мази Вишневского – эффективный способ бороться с грызунами в гараже, погребе, доме и машине, также его можно использовать для защиты растений.

Средством пропитывают кусочки материи или ватные шарики, которые затем раскладывают в любимых местах пребывания хвостатых вредителей. Также с помощью мази можно защитить луковичные растения, обработав их небольшим количеством препарата, разбавленного в горячей воде.

8. Эфирное масло мяты заставит уйти хвостатых нахлебников из вашего дома

Надежное и гуманное, если исключить прямой контакт с шерстью грызуна, средство, которое заставит незваных гостей покинуть ваш дом.

Эфирное масло мяты можно применять несколькими способами, например, добавить несколько капель в воду для мытья полов – тут главное не переборщить, иначе от сильного запаха будет болеть голова. Маслом можно смочить салфетки и положить их в банки, которые необходимо расставить в подполе, погребе или сарае.

Хорошо справляется с грызунами раствор с эфирным маслом мяты, воды и спирта.

Для его приготовления вам понадобятся: 300 мл воды, 10-15 капель эфирного масла мяты, 10 мл спирта.

Средством при помощи пульверизатора необходимо обработать все щели, пол и другие труднодоступные места, где могут находиться грызуны.

9. Серная дымовая шашка быстро избавит вас от мышей и крыс

Эффективное и быстрое средство избавления не только от мышей и крыс, но также от кротов и насекомых.

Метод больше подходит для погреба или гаража, поскольку газ сернистый ангидрид, выделяемый при использовании серной дымовой шашки, опасен для человека. Однако серную шашку можно применять и в жилых помещениях. Конечно, домочадцам придется на несколько дней сменить место обитания и вынести из дома все съедобные продукты, а также одежду, постельное белье, полотенца и предметы личной гигиены, но после проветривания все спокойно смогут вернуться в свой дом, уже избавленный от мышей.

Метод эффективен, прежде всего, тем, что при обработке шашкой выделяемый ядовитый газ заполняет все пространство, а следовательно, мыши и крысы попросту не смогут от него спрятаться и погибнут.

10. Хорек – злейший враг мышей и крыс

Если следовать методам борьбы с мышами, которые применяли древние римляне и греки, то, помимо кошек, они использовали еще и хорьков. Конечно, все мы знаем примеры, когда кот, незнакомый с дикой природой, никак не реагировал на присутствие грызунов в доме или даже боялся их. А вот хорьки – это страшный сон для мышей! Один только вид и запах хищников семейства Куньи заставляет мелких пакостников стремительно покинуть ваш дом. Конечно, если на даче вы разводите кур или этим занимаются ваши соседи, то о хорьке лучше забыть, потому что пробраться в курятник и передушить птиц ему не составит труда. А вот под одной крышей с кошками и собаками хищные зверьки уживаются вполне хорошо. Стоит также иметь в виду, что хорьки – подвижные и любопытные животные, поэтому при их содержании нужно быть внимательным и осторожным.

Читайте также:
Альпийские козы

Борьба с грызунами требует хорошо продуманной тактики, ведь мышь, а тем более крыса, несмотря на свои размеры, животное осторожное и хитрое. Не стоит останавливаться на одном методе, лучше использовать комплекс средств, чтобы маленькие вредители навсегда покинули ваш дом.

Как солить форель в домашних условиях

Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.

Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.

5 советов по выбору рыбы для засолки

  1. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
  2. Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
  3. У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
  4. При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
  5. Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.

Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке

Большинство рецептов предлагает в засолке использовать сразу филе форели. Это удобно: целый пласт достаточно будет лишь порезать на порционные куски, не мучаясь удалением косточек. Лучший способ разделать целую рыбу на филе разобрать ее в слегка подмороженном виде.

6 шагов по разделке рыбы

  1. Держа рыбу за хвост очистить тушку от чешуи. Чтобы она лучше снималась, обдайте рыбу быстро кипятком и сразу начните снимать. Так чешуя станет мягкой и податливой. Перед чисткой срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться.
  2. Если рыба была с внутренностями, то аккуратно введите нож в отверстие у хвоста и сделайте неглубокий разрез не повредив пузыря. Удалите все внутренности, тщательно обработайте место у хребта, где сконцентрирована печень, а также уделите внимание ребрам. Их нужно очистить от пленки, которая может дать горечь. Голову срезать.
  3. Начиная с головной части, сделайте надрез перпендикулярно хребту, плотно прижмите нож и начните срезать филейную часть вдоль кости. То же самое проделайте с другой стороны. По итогу у вас останутся две половинки филе и хребет.
  4. Если рыба была с головой, и вы планируете ее также использовать в засолке или для приготовления ухи, то удалите жабры. Удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
  5. Для засолки достаточно использовать только филе без кожи, в отличие от жарки, где кожа просто необходима – она делает филе стабильной. Чтобы удалить кожу подденьте ее немного ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя аккуратно срезайте. В некоторых случаях, срезать не придется – кожа отлично удаляется руками. Особенно это касается разделки подмороженной рыбы.
  6. Чтобы довести филе до идеального состояния пройдитесь пинцетом с внутренней стоны ребер и удалите крупные кости. Филе готово к засолке.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.

Простой рецепт засолки форели в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
  2. Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
  3. Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
  4. Еще через 10 часов форель готова к употреблению.

Маленькая хитрость

Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.

Слабосоленая форель в домашних условиях – рецепты

Форель – одна из самых вкусных рыб. У нее благородный цвет мяса: от белого и бледно-розового до золотистого и красного. Форель признают диетологи, косметологи и врачи. Слабосоленая рыба так же полезна, как и, например, отварная или приготовленная на пару. В чем ее польза? Она низкокалорийная и содержит жирные кислоты Омега 3 и антиоксиданты, которые помогают в борьбе за молодость и красоту.

Читайте также:
Ароматные однолетники из семян

Также эта изысканная рыбка улучшает память, снижает уровень холестерина и стимулирует мозговую деятельность. Слабосоленая форель обладает способностью улучшать настроение, поэтому ее часто рекомендуют при депрессии и стрессе.

  1. Рецепт слабосоленой форели
  2. Форель слабосоленая
  3. Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели
  4. Как солить форель сухим посолом
  5. Как засолить форель в рассоле кусочками
  6. Быстрая засолка форели с луком и маслом
  7. Сколько солить форель в домашних условиях
  8. Засолка красной рыбы без сахара

Рецепт слабосоленой форели

Для засолки нужно брать свежую, охлажденную рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она более сочная, жирная и вкусная. Ничего страшного от замороженной рыбы не случится, но такая рыба будет более жёсткой и суховатой.

  1. Как всегда, начинаем с чистки рыбы. Очистите ее от чешуи, отрежьте хвост, голову и плавники.
  2. Сделайте острым ножом глубокий надрез по спинке, вдоль плавника и разделите рыбину на две части.
  3. Удалите хребет, плавники и крупные кости.

  1. Сделайте смесь для посола форели. Смешайте в отдельной ёмкости соль, сахар, перец, гвоздику и кориандр.

На 1 кг форели потребуется (примерно):

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • По щепотке перца, кориандра, или других специй по вашему вкусу.

  1. Найдите ёмкость для засолки форели. Металлическую лучше не использовать, приспособьте под засолку пластиковый судочек, или стеклянную глубокую миску.
  2. Натрите смесью для посола тушку рыбы с обеих сторон. Насыпьте эту же смесь на дно посудины и уложите форель, попутно пересыпая слои солью.

  1. Чтобы форель быстрее засолилась, её нужно хорошенько прижать. Положите сверху на рыбу плоскую тарелку, либо деревянную досочку и поставьте на неё груз.
  2. Поставьте ёмкость с форелью в холодильник, на самую нижнюю полку на 24 часа.
  3. Через сутки малосольная форель будет готова, и её можно будет использовать и на суши, и на обычные бутерброды.

  1. Отряхните лишнюю соль с тушки рыбы, обсушите её бумажным полотенцем и можете пробовать. Мыть рыбу категорически не стоит.

Для хранения малосольной форели используйте стеклянные банки. Нарежьте малосольную форель крупными кусками, уложите её в банки и залейте рассолом.

Конечно, слабосоленая форель домашнего приготовления долго хранится не может, но месяц она простоит точно.

Форель слабосоленая

Как солить форель дома. Сколько времени солить форель. Солим свежую форель дома.

Самый простой и вкусный рецепт слабосоленой форели в домашних условиях. Форель соленая в домашних условиях в 3-5 раз дешевле готовой заводской слабосоленой форели и в 10 раз вкуснее.

  1. Форель охлажденная (замороженная), размер куска на твое усмотрение.
  2. Соль крупного помола.
  3. Сахар 1-2 ст. ложки.

Кусок форели предназначенный для засолки моем, острым ножом разделяем рыбу по хребту.

Можно удалить из форели кости позвоночника и ребра, будет удобнее потом нарезать. Я солю форель с костями.Форель обильно обмазываем крупной солью со всех сторон, больше там где кожа, на кусок как у меня (1 кг), ушло три столовые ложки, не боимся пересолить, рыба берет соли столько, сколько ей нужно. После форель посыпаем сахаром. Посоленную форель кладем в емкость. Накрываем пленкой. Не переборщите с сахаром. Если после засолки форель покажется сладковатой — добавьте немного соли.

Оставляем соленую форель при комнатной температуре на 12-20 часов, потом убираем в холодильник. Употреблять форель соленую можно через сутки.

Если хотите есть соленую форель через три часа после засолки, то нарежьте рыбу тонкими пластинами, пересыпьте солью крупного помола, добавьте немного сахара, все — слабосоленую форель можно есть через три часа. Из слабосоленой форели можно приготовить закуску.

Быстрый рецепт приготовления слабосоленой форели

Чтобы приготовить форель этим способом понадобится:

  • 1000 г форели;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 6-8 шт. горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • ¼ ст. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука.

  1. Рыбу разделывают и аккуратно отделяют кожуру, чтобы не повредить мякоть.
  2. Филе режется на ломтики и выкладывается в заранее подготовленную емкость.
  3. В другой посуде готовится рассол. В заранее налитые пол литра воды добавляется соль и размешивается.
  4. Рыба заливается подготовленным рассолом и ставится под груз на 2 часа. Стоит обратить внимание, что в холодильник помещать не нужно, подойдет комнатная температура.
  5. Рассол сливается, а рыба заливается уже другим рассолом. Для него понадобится 200 мл воды и ложка уксуса. В этом рассоле рыба стоит около 5 минут.
  6. Лук режется кольцами, добавляется перец, подсолнечное или оливковое масло, лавровый лист, выкладывается филе красной рыбы и все должным образом перемешивается. Остается оставить рыбу всего минут на 20 и блюдо готово к подаче на стол.

Как солить форель сухим посолом

  • Радужная форель – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Кориандр;
  • Черный перец – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • марля.

  1. От тушки отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Рыба потрошится.
  3. Форель натирается смесью всех специй, солью и сахаром. Внутрь кладется лавровый лист.
  4. На марлю насыпают ложку соли. Сверху необходимо положить рыбу.
  5. Рыба плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Солится рыба 3 дня.

Следует помнить, что марлю необходимо менять дважды в течении суток, а форель при этом переворачивать с одного бока на другой.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды
  1. Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.
  2. В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.
Читайте также:
Вербена сорта описание

  1. Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

  1. Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло
  1. Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

  1. Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.
  2. Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

  1. Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Сколько солить форель в домашних условиях

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Засолка красной рыбы без сахара

Ингредиенты для рецепта:

  • Красная рыба — 300 г
  • Соль — обильно.
  1. Рыбу ополоснуть под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. И очень обильно натереть солью.
  3. Соли положите много, не бойтесь она не возьмет лишней. Положите рыбу в судочек.
  4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Я оставила на 4 дня. Потом соль смыть и обратно промокнуть бумажным полотенцем.

Рыба готовая, можно кушать. Держать в холодильнике.

Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов

Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!

  1. Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
  2. Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
  3. Засолка форели с водкой в домашних условиях
  4. Как засолить форель с коньяком и лимоном?
  5. Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
  6. Как солить форель с растительным маслом
  7. Соленая форель с медом к праздничному столу
  8. Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином

Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром

Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!

Порции: 6-8

Время готовки: 48 часов

  • Форель 1 шт.
  • Соль 200 гр. (крупной)
  • Сахар-песок 100 гр.

Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом

Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) –1 кг.
  • Соль (морская) – 250 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Укроп – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
  2. Укроп промываем и мелко крошим ножом.
  3. Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
  4. Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
  5. Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
  6. Ставим форму в холодильник на сутки.
  7. Достаем и нарезаем филе.

Засолка форели с водкой в домашних условиях

Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!

Порции: 6

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 0,5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Водка – 50 мл.
  • Перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
  2. Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
  3. Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
  4. В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
  5. Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.

Как засолить форель с коньяком и лимоном?

Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!

Читайте также:
Выращивание клубники в горшках: как посадить и ухаживать, подходящие сорта

Порции: 6

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 400 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Укроп – 3 веточки

Процесс приготовления:

  1. Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
  2. Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
  3. Выжимаем сок из половинки лимона.
  4. Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
  5. Укроп промываем и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
  7. Засыпаем сверху укропом.
  8. Закрываем все пищевой пленкой.
  9. Ставим филе в холодильник на сутки.

Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном

Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!

Порции: 6-8

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
  2. Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
  3. Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
  4. Теперь из лимона выжимаем сок
  5. Смешиваем его с оливковым маслом.
  6. Смазываем получившейся смесью форель.
  7. В конце натираем рыбу солью и сахаром.
  8. Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
  9. Ставим в холод на 24 часа.

Как солить форель с растительным маслом

Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!

Порции: 12

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

  1. Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
  2. Промыть и обсушить рыбу.
  3. Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
  4. Соль и сахар перемешиваем.
  5. Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
  6. Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.

Соленая форель с медом к праздничному столу

Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!

Порции: 12

Время готовки: 6 часов

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
  2. Соль и мед перемешиваем.
  3. Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
  4. Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.

Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином

Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!

Порции: 12

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
  2. Выжимаем апельсиновый сок.
  3. Промазываем соком филе с обеих сторон.
  4. Смешиваем между собой сахар и соль.
  5. Натираем полученной смесью рыбу.
  6. Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.

Как засолить форель: 7 вкусных и быстрых рецептов в домашних условиях

Я очень люблю рыбу, и иногда балую себя слабосоленой вкусняшкой, а солю я ее сама, покупаю в основном кусочек. Потом готовлю бутерброды с маслом. Способы приготовления существуют разные, поделюсь самыми любимыми.

Чаще всего семгу, форель и лосось, ее называют, красной рыбой. По сути, вся эта рыба очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами, богата витаминами и жирными кислотами Омега 3 и 6.

Чем же отличается форель от семги? Первая менее жирная и ее относят к диетически, также она ярче по виду. Вес тоже, существенно отличается. Ее сразу видно на рынке, особенно, если покупать кусочки.

Я часто солю семгу, но эта рыбка нравится больше, так как она не такая жирная, и мясо у нее плотнее. Думаю вы тоже солите, но вам будет интересно узнать новые рецепты. Итак, поехали.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Такую рыбу можно использовать для суши или бутерброда, она отлично смотрится в виде нарезки на праздничном столе. Не всегда есть возможность купить красную икру, но рыбу я покупаю всегда, и заметила, гости ее едят лучше чем соленую скумбрию.

Попробуйте приготовить и вы, не пожалеете. Этот способ подходит, если вы купили целую тушку, разделаете ее и засолите.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Лавровый лист и перец горошком (по желанию)

Рыбку вымыть, удалить внутренности и промыть. Затем отрезаем голову, нож держи под углом, и со второй стороны, чтобы были минимальные потери мяса.

Затем кладем тушку от себя, и режем ножом вдоль позвоночника не повреждая его, срезаем до самого хвоста.

При разделке рыбы нож должен быть острый, так будет удобнее работать, но аккуратно, чтобы не порезать пальцы.

Цвет у рыбы должен быть оранжевый, а мякоть плотная, если розовый или серый цвет, значит она выращивалась на лекарствах и стимуляторах роста.

Читайте также:
Как и когда сажать весной в 2020 лук севок на головку в Подмосковье, Сибири, на Урале

Срезаю ножом, начиная с хвоста пленку и ребра, не волнуйтесь, если где-то больше срезали, сварите наваристый и вкусный суп.

Затем помещаем филе в лоточек, и готовим смесь соли и сахара, я обычно кладу соль и сахар в миску и смешиваю их.

Идеальные пропорции соли и сахара таковы: на 1 килограмм рыбы я беру 2 столовые ложки соли, и чайную сахара, смешиваю их в миске.

Посыпьте сверху, накройте пленкой, и на сутки уберите в холодильник. Это простой базовый рецепт. По желанию добавьте укроп, перец черный горошком, лавровый лист, можно не класть.

Перец можно потолочь в ступке, таким образом, он будет еще ароматнее. Через сутки рыбка готова, ее можно кушать.

Форель с солью и сахаром (рецепт с водкой)

Это один из моих любимых рецептов, делаю много лет, и никогда он меня не подводит. В рецепте все стандартно, соль и сахар, как в других, но есть дополнительный ингредиент, это водка. С ней мякоть плотнее, не разваливается, чудесно держит форму.

Такая рыба чудесно подходит для роллов, блинов, бутербродов, канапе, тарталеток, как нарезка на праздничный стол. Засаливать можно вечером, утром пробовать, но я рекомендую, оставить на сутки.

Чем дольше находится в холодильнике с солью, тем солонее становится. Рекомендую суточную, она слабосоленая и самая вкусная.

Ингредиенты:

  • На 1 кг. красной рыбы форель
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 25 — 30 мл. водки

Как видите, все ингредиенты простые, и они перед вами. Я недавно готовила, решила сделать фото, и пошагово все описать. Возможно кому-то, тоже, понравится рецепт.

Я купила кусочек, у меня не целая, разрезала по хребту и удалила кость, затем сняла шкурку. Я промываю кусочки и промокнула их бумажным полотенцем от излишков влаги.

Помещаю в емкость, у меня лоток. Соль и сахар смешиваю, пересыпаю с двух сторон каждый кусочек. И поливаю водкой, но не в одну точку, а по всей поверхности. Накрыла крышкой, немного встряхнула. Отправляю на сутки в холодильник.

Спирт не подходит, подходит домашняя или магазинная водка, у меня 40 градусная, также, очень вкусно получается, если добавить коньяк.

Коньяк ароматный и рыбка пропитывается всеми ароматами, чудесно будет использовать домашний, у меня свекровь готовит со специями, гвоздикой, дубовой корой, орехами.

На следующий день подаю, промывать не нужно, достаточно обмакнуть бумажным полотенцем влагу, так как соль и сахар растают. Нет не приятного вкуса или запаха водки. Так солить можно любую красную рыбу. Она не горькая, вкусная, мне очень нравится.

Если будете использовать некачественную водку, то я не знаю, будет ли привкус или аромат. Я беру хорошую водку, получается супер! Всем рекомендую.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Ингредиенты:

Маринад:

  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Очень вкусная слабосоленая форель с лимоном

Этот вариант очень интересный, все мы знаем, как чудесно сочетается рыба и лимон. Не волнуйтесь, если после того как свежая рыбка после лимонного сока станет беловатая, это нормально, реакция на кислоту.

Но в результате получается вкусная рыбка, сбалансированная по соли и сахару, вместе с соком, это бомба. Лично мне очень нравится такой быстрый вариант засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель — 400 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка

У меня сегодня один стейк, я снимаю кожицу, удаляю кость, выбираю мелкие косточки. Здесь все просто. Можно по этому рецепту готовить любое количество рыбы.

Затем смешиваем соль и сахар в емкости, и сок половинки лимона, получается, приблизительно ложка. Я солю целыми кусочками, но чем мельче порежете, тем быстрее она просолится.

Можно добавить цедру лимона потереть ее на очень мелкую терку, тогда будет пикантный аромат и вкус цедры.

Обмакиваем каждый кусочек в смеси, она получается не сухая, а жидкая, за счет сока. Оставляем на сутки, за это время она успевает отлично просолится.

При засолке с лимоном, за счет кислоты, рыба теряет цвет, на вкус это не влияет. Когда солим целыми кусочками, при разрезе, в середине она красивая. Сверху у нее эффект сваренной, но она не варенная, это только так кажется, все за счет кислоты.

Получается интересная и красивая рыбка, рекомендую попробовать. Если остались вопросы, можно нажать кнопочку, и просмотреть видео.

Но на этом не закончилась засолка с цитрусовыми, впереди еще один интересный рецепт, который понравится любителям пикантного интересного рыбного вкуса.

Как посолить форель с апельсином и укропом

Если хочется чего-то «эдакого», а не просто соли и сахара в маринаде, предлагаю отличный рецепт, ароматная и вкусная рыба никого не оставит равнодушным. Я готовила такую на прошлый Новый год, это «бомба», скажу я вам.

Читайте также:
Виноград Изюминка: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Сочная, пахнет апельсином, вкус приятный. По этому рецепту можно готовить любую красную рыбку, попробуйте, вы будете приятно удивлены чудесным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе форели (семги)
  • 1 крупный апельсин
  • пучок укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца

Смешиваем соль, сахар, перец. Апельсин порезать кружочками, подготовить рыбу. Укроп порезать острым ножом.

Шкуру с филе не снимаем. Застилаем фольгу, на нее выкладываем кусочек шкуркой вниз, присыпаем солью и перцем, который мы приготовили ранее, выкладываем укроп и апельсин.

Сверху кусочек, который с внутренней стороны также, натираем, и прикладываем, также вниз на рыбу поместите апельсин и сверху.

Затягиваем все хорошо пленкой, и убираем на 12 часов (сутки) в холодильник. Чтобы все хорошо промариновалось. Такую в магазине точно не купите, вкусно, просто, ароматно.

Быстрая засолка форели с луком и маслом

А пробовали ли вы когда нибудь простой способ засолки с маслом и луком. Всеми любимая селедка, которая так и заправляется, получается бомбезная, давайте попробуем красную рыбу таким способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • перец горошком
  • 150 грамм растительное масло

Нарезаем рыбу кусочками, можно снять кожицу. Обмакиваем каждый кусочек очень хорошо в соли, оставляем просаливаться на 30 минут.

Затем рыбу промываем, и перекладываем в кастрюле, миске, или любой другой емкости слоями, слой рыбы, слой лука и специи. Я кладу перец горошком. Сверху заливаем все растительным маслом, много не нужно, я лью грамм 150.

Лук нарезаем кольцами, и разделяем их. Так сломи, сколько у вас рыбы.

Переворачиваю сверху тарелку, помещаю гнет, банку или графин с водой. На час оставляю в комнате, при комнатной температуре.

Через час ее уже можно пробовать, но лучше поставить в холодильник на ночь, утром уже вполне можно наслаждаться вкуснейшей рыбкой с лучком.

Видео, как солить дома красную рыбу форель целиком

Как солить рыбку вкусно, к новогодним праздникам, или любым другим, или для бутербродов, суши и прочих целей. Если вы купили целую тушку, то ее в любом случае, придется разделать, а затем солить. Все тонкости домашнего посола можно посмотреть в видео рецепте.

Надеюсь, что вам понравились варианты засолки, и вы выберете себе тот, который больше приглянулся. Не обязательно брать целую, можно взять кусочек рыбки или стейк, и посолить в домашних условиях, чтобы сделать бутерброды на праздник.

Не всем по карману икра, но рыбку можно взять, и удивить семью вкусным изыском. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 13

Форель не покупаю, т.к из рыбки больше люблю горбушу или семгу, поэтому рецепты мне не знакомы. В этом году попробую прикупить, и посолю на пробу. Вдруг тоже понравится и влюблюсь в нее.

Люблю красную рыбу! Сёмгу покупать не могу, но горбушку беру постоянно. А уж если купила форель, то это настоящий праздник живота. Сегодня солю с луком по вашему рецепту!

Рыбка, засоленная в домашних условиях, конечно, не сравнима с покупной. И разнообразие рецептов впечатляет, особенно удивлена варианту с сахаром и водкой.

Рекомендую попробовать, мне нравится, я по разным рецептам солю, один рецепт приедается, хочется чего-то нового попробовать. В прошлом году к праздникам солила, и бутерброды делала, с алкоголем вкуснее, водку еще можно заменить коньяком.

Покупная рыбка сейчас не по карману. Так что нужно успеть наловить ее пока Амур не замерз. Тем более на новый год праздник за праздником. Много ее понадобиться, лучше насолить по этим рецептам. А там видно будет какой вкуснее.

Я солю к праздникам, использую для бутербродов, даже замораживала кусочек соленой, в качестве эксперимента, не то, но есть можно.

Такая аппетитная рыбка получается, тоже засолю на праздник. Но тоже куплю целую рыбу и сама ее засолю. Спасибо за рецепты!

Мне кажется, что классика (соль и сахар) лучше всего подходит для красной рыбы, хотя я многого и не пробовал из представленного Вами)) Мне интересно, что получиться в рецепте с водкой, запаха не останется?

Понравились два ваших рецепта: с апельсином-очень необычно и с луком и маслом.
Такая малосоленая рыбка очень выручает-посолил накануне и завтра угощаем гостей. Вкусно, бюджетно(если сравнивать с ценой на подобную готовую магазинную рыбу).Обязательно посолю дома.

Отличный рецепт форели с маслом,я пробовал похожий рецепт с другой рыбой.

Муж всегда солит по одному рецепту, получается обалденно вкусно!!

Обожаю слабосоленую красную рыбку. Прочитала рецепты приготовления и подумала: зачем покупать в магазине готовую, если приготовленная своими руками будет не только вкуснее, но и, что немаловажно, дешевле.

Елена, и дешевле, и свежее, и вкуснее. Как-то купила в магазине, а она вместо малосольной, была такая соленая, есть невозможно. Так я теперь сама солю, очень любим бутерброды делать.

Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото

Форель малосольная – прекрасное блюдо для любого стола. Существует большое количество разнообразных рецептов для приготовления рыбы в домашних условиях.

Правила и советы по засолке форели в домашних условиях

Форель малосольная в домашних условиях получится вкусной, только если будет приготовлена из свежей качественной рыбы. При покупке рыбного стейка или филе нужно обратить внимание на то, чтобы продукт хранился правильно. То есть, без многоразовых разморозок и заморозок. После неправильного хранения уже приготовленная рыба разваливается на куски.

При покупке лучше выбирать филе или стейк светло-розового цвета. Лучше отказаться от покупки, если мясо рыбы имеет яркую, неестественную окраску. Опытные повара считают, что для засолки лучшим образом подходит речная форель. Такая рыба отличается жирным и эластичным мясом, которое хорошо подвергается засолке и сохраняет свою упругость.

Правила и советы по засолке форели в домашних условиях

Читайте также:
Белые грибы ‘Боровики’ — рецепты блюд, что приготовить из белых грибов боровиков, как приготовить белые

В домашних условиях лучшая малосольная форель получается из охлаждённой рыбы. Но разрешено солить и замороженную рыбу, только нужно правильно её разморозить. Размораживание производят с постепенным повышением температуры. Сначала продукт оставляют на нижней полке холодильника, после оттаивания вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Приготовление предпочтительно производить в любой посуде, кроме металлической. Можно использовать эмалированные ёмкости.

Алюминиевые или стальные кастрюли непременно придадут рыбе металлический привкус. Опытные повара рекомендуют готовить форель с использованием морской соли. Считается, что она не «высушивает» продукт, то есть рыба будет малосольной и сочной. Но можно использовать обычную каменную соль.

Классический рецепт

Классический рецепт подразумевает использование традиционных специй – лаврового листа и чёрного перца.

Необходимые продукты:

  • филе рыбы (его можно вырезать самостоятельно из цельной тушки) – около 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 шт. перца горошком.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбью тушку аккуратно разрезают по брюху. Тщательно потрошат. При наличии икры ее также можно засолить. Рыбу можно нарезать большими кусками, а можно маленькими.
  2. Смешивают соль и сахарный песок. Половину смеси высыпают на дно посуды. В емкость добавляют несколько листов лавра и 3-4 горошины перца.
  3. Рыбу кладут на смесь соли и сахара кожей. Сверху мясо ещё присыпают специями.
  4. Второй слой рыбы кладут также мясом вниз, а кожей наверх. Сверху присыпают солью и остальными специями.

Крупным кускам для засолки требуется около 2-х дней. Мелко нарезанной рыбе достаточно одних суток.

Быстрый рецепт за 2 часа

Форель малосольная в домашних условиях может быть приготовлена всего за несколько часов. Чтобы рыба просолилась очень быстро, её режут на тонкие ломтики.

Необходимые продукты:

  • 1 кг форели;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8 ст. л. соли;
  • 400-500 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым готовят рассол для форели. Для этого 2 л воды нагревают, но не кипятят. Оптимальная температура – 70-80° С. В горячей воде растворяют соль и сахара, после чего её остужают.
  2. Рыбу режут очень тонко, параллельно вынимая кости из мяса.
  3. Кусочки кладут в контейнер и сверху заливают рассолом. Приготовление происходит при комнатной температуре в течение 2 ч.
  4. Через указанное время закуска уже достаточно просолилась. Мясо рыбы достают из рассола и заливают подсолнечным маслом. Закуска готова к употреблению.

В дальнейшем хранить форель следует только в холодильнике.

Как засолить свежую форель целиком

Форель малосольная в домашних условиях получается особенно вкусной, если засолить тушку целиком.

Необходимые продукты:

  • 2 крупные рыбьи тушки;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец горошком – 15 горошин;
  • 4 лавровых листа.

Как засолить свежую форель целиком

Пошаговое приготовление малосольной форели:

  1. Начинают готовку с разделки рыбы. Необходимо убрать все внутренности, плавники и позвоночник. При нарезке мяса очень внимательно вынимают кости. Важно обратить внимание, что в хвостовой части тонких и мелких костей намного меньше.
  2. В отдельной ёмкости смешивают соль и сахар. Этими специями натирают рыбу в обеих сторон. Вовнутрь следует положить перец и лавровые листики.
  3. После вышеперечисленного рыбу заворачивают в кухонную бумагу и кладут на двое суток в холодильник.

Хранить малосольную рыбу можно не дольше 7 дней.

Как солить форель в рассоле

Соление продуктов при помощи рассола – быстрый и удобный способ консервации. Его можно применить и к мясу, и к рыбе.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 л воды;
  • 350-400 г морской соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • любые пряные специи, например, розмарин, тимьян, лавровый лист.

Как солить форель в рассоле

Пошаговое приготовление форели в рассоле:

  1. Воду доводят до кипения. В кипяток постепенно вносят соль. Раствор должен быть очень концентрированным, поэтому соли нужно вносить очень много, пока она не перестанет растворяться. После соли добавляют сахар и пряности. Рассол остужают.
  2. На дно посуды насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, которую предварительно натирают солью. Второй слой располагают мясом вниз, а кожей наверх.
  3. Уложенную рыбу заливают рассолом.
  4. Сверху посуду закрывают большой тарелкой и устанавливают на неё груз.

По прошествии 24 ч рыба станет малосольной, а через 72 ч – солёной.

Речная форель сухого посола в марле

Сухой посол – интересный вид засолки рыбы. Отличная закуска получится из речной форели.

Продукты для засолки речной форели:

  • 500 г форели;
  • 80 г морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Речная форель сухого посола в марле

Пошаговый рецепт:

  1. На чистую тонкую ткань или марлю насыпают соль, сахар и перец плотным, но не очень толстым слоем. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз. Предварительно рыбу присаливают.
  2. Во втором слое рыбу кладут мясом вниз. Этот кусок так же натирают солью и специями.
  3. Рыбу оборачивают марлей очень туго и кладут на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

После рыбу можно вынуть из марли, обернуть кулинарной бумагой и хранить в холодильнике.

Рецепт с медом

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 рыбную тушку;
  • 200 г мёда;
  • 100 г соли.

Рецепт с медом

Пошаговое приготовление рыбы:

  1. Тушку разделывают, вынимая все кости. Можно отделить филе или разрезать рыбу на крупные стейки. Кожу рекомендуется снять.
  2. Лучше брать жидкий мёд, но если такового нет, то можно его растопить на огне. В жидкий мёд добавляют соль.
  3. Куски рыбы смазывают смесью мёда и соли с каждой стороны очень тщательно, чтобы форель пропиталась.
  4. Смазанную рыбу выкладывают в ёмкость, накрывают тарелкой, сверху устанавливают не очень тяжёлый пресс.
  5. Посуду с рыбой ставят в холодильник на 10-12 ч.

По прошествии 12 ч продукт полностью готов Важно отметить, что форель, засоленная в мёде, обладает мягким, изысканным вкусом со сладковатыми нотами. При этом мясо рыбы будет очень сочным.

Вариант с водкой

Форель, посоленная с добавлением водки, приобретает упругость.

Для засолки используют:

  • 1 кг рыбы;
  • 30 мл водки;
  • 30г сахара;
  • 60 г соли.

Вариант с водкой

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу разделывают. Желательно вырезать филе, убрать все кости и снять кожу.
  2. На дно посуды насыпают соль тонким слоем. На этот слой выкладывают кусочки рыбы.
  3. Сверху рыбу также посыпают солью и сахаром.
  4. Водку наливают аккуратно и равномерно по всем кусочкам.
  5. Засолка происходит в течение суток.

Готовая рыба уже не имеет запаха и привкуса алкоголя.

Засолка брюшек

Брюшная часть богата рыбьим жиром. Солёные брюшки обладают мягким, приятным вкусом.

Продукты:

  • ½ кг рыбьих брюшек;
  • 60 г морской соли;
  • 15 г сахара;
  • ½ ч. л. перца;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Засолка брюшек

Пошаговое приготовление солёных форелевых брюшек:

  1. Солить брюшки можно как вместе с кожей, так и без неё. Предварительно промывают их не нужно.
  2. Брюшки в посуду, посыпают плотным слоем соли, сахара и других специй. Кусочки нужно уложить плотным слоем.
  3. Сверху на рыбу кладут тарелку и ставят пресс, например, банку с водой.
  4. Чтобы после приготовления рыба не стала очень сухой, можно накрыть её пищевой плёнкой или фольгой.
  5. Рыбу ставят в холодильник на 10-12 ч.

Важно отметить, что после засолки брюшки выделяют много жидкости. Её сливать не нужно. В этом соке продукт хранится намного дольше и сохраняет сочность.

Скандинавский способ

Чтобы засолить рыбу по-скандинавски, необходимо:

  • 1,5 кг филе;
  • 200 г сахара;
  • 200 г соли;
  • 1 ст. л. перца;
  • по 30 г цедры лимона и апельсина;
  • щепотка укропа;
  • 100 г алкоголя – водки или коньяка.

Рецепт малосольного лосося по-скандинавски

Приготовление:

  1. Рыбную тушку аккуратно разделывают. Скандинавский рецепт предполагает засолку вместе с кожей, поэтому также нужно очистить рыбу от чешуи.
  2. Вырезают аккуратно филе. Из мяса удаляют все косточки.
  3. В миске смешивают все специи и алкоголь.
  4. Мясо натирают специями и укладывают в посуду. Убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки куски рыбы переворачивают. Важно обратить внимание на выделение сока. Это рассол, в котором в последующем следует хранить солёную форель.

Ещё через одни сутки рыба будет готова.

По-фински с коньяком

Для приготовления солёной форели по финскому рецепту нужно взять:

  • около ½ кг форели;
  • 100 г свежего укропа;
  • 90 г морской соли;
  • 90 г сахара.

По-фински с коньяком

Приготовление:

  1. Рыбу разделывают по всем правилам. Кусочки мяса промывают и высушивают. Тщательно удаляют все косточки.
  2. Мясо натирают смесью соли и сахара.
  3. Зелень хорошо промывают проточной водой. Около 30 г укропа кладут в тарелку, а сверху кусочки рыбы кожей вниз. Сверху рыбы опять кладут укроп, а потом рыбу, но уже мясо вниз.
  4. Сверху всё накрывают тарелкой или крышкой и устанавливают пресс.
  5. В течение 8 ч рыба будет готовиться при комнатной температуре, после чего её нужно убрать на 2 дня в холодильник.

В вине с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • 400 г форели;
  • 200 мл белого вина;
  • 40 г морской соли;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина и петрушки.

В вине с лимоном

Пошаговое приготовление:

  1. Можно купить сразу филе, а можно его самостоятельно приготовить из цельной рыбьей тушки.
  2. Рыбное филе взбрызгивают соком лимона.
  3. Кусочки форели натирают солью и укладывают в посуду.
  4. Сверху рыбы укладывают пряности. Всё заливают вином.

Готовится рыба в течение примерно 25 ч. За это время кусочки нужно переворачивать не менее 2-х раз, чтобы всё просолилось равномерно.

В остром маринаде по-корейски

Благодаря использованию острых, специй рыба приготавливается очень быстро. Можно использовать корейские специи, а можно взять кориандр.

Ингредиенты:

  • около 700 г форели;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г измельчённого корня имбиря;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • пару веточек петрушки и укропа;
  • острые и пряные специи – около 1-2 ч. л.

В остром маринаде по-корейски

Пошаговое приготовление:

  1. Из тушки форели вырезают филе.
  2. Чеснок очень мелко режут, можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Зелень тоже мелко режут. Травы смешивают с солью, чесноком и всеми остальными специями.
  3. Рыбные кусочки тщательно натирают смесью специй и укладывают в посуду.
  4. Сверху всё заливают смесью растительного масла, уксуса и томата.
  5. Сверху рыбу накрывают крышкой или тарелкой и ставят под пресс на 10-12 ч. Температура должна быть прохладной, но не ниже 10° С.
  6. По истечении этого времени рыба становится пригодной для употребления.

Подавать к столу форель рекомендуется вместе с луком.

В соевом соусе с базиликом

Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки форели;
  • 60 г морской соли;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. перца;
  • щепотка сушеного базилика;
  • щепотка семян кориандра.

В соевом соусе с базиликом

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
  2. В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
  3. Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.

Сравнительно большое время приготовления связано с тем, что рыбу не натирают солью.

Засолка икры форели

Солить икру следует в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • 200 г икры;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 л воды.

Засолка икры форели

Приготовление:

  1. Икру следует промыть в дуршлаге или ситечке тёплой водой. После – прополоскать прохладной водой.
  2. Далее готовят рассол. В литр воды добавляют сахар и соль. Раствор подогревают и погружают в него икру на 15 минут. Икра получится малосольной. Чтобы сделать продукт более солёным, можно продержать икру 20-25 минут.
  3. Икру вынимают из рассола, дают стечь воде в дуршлаге и перекладывают в стеклянную банку. После этого необходимо продержать икру в холодильнике в течение 3-ёх часов. Солёная икра готова.

Малосольная форель обладает нежным приятным вкусом. В домашних условиях можно приготовить рыбу по любому их огромного количества рецептов и по вкусовым качествам закуска не будет уступать продуктам промышленного производства.

Видео о засолке форели

Несложная засолка форели в домашних условиях:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: