Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Читайте также:
Дизайн ландшафтный небольшого участка перед домом: правила и нюансы оформления, рекомендации дизайнеров

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

Можно ли замораживать персики

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:

  • правильно выбрать персиковые плоды;
  • соблюдать все нюансы заморозки;
  • подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.

Если все это учесть, результат только порадует.

Особенности заморозки персиков на зиму

Хозяйки замораживают малину, клубнику, смородину, и куда реже – персики и нектарины.

Существуют опасения, что после размораживания фрукты потеряют форму, станут излишне мягкими и безвкусными. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • внимательно подойти к выбору плодов для заморозки;
  • соблюдать все нюансы в процессе подготовки;
  • правильно выбрать емкости.

Выбор и подготовка фруктов

Отбирайте только спелые плоды, при этом достаточно твердые, не перезрелые, без вмятин, следов от ударов и подпорченных участков. Поврежденные и слишком мягкие персики лучше пустить в варенье или компот. Если они кисловатые, то после заморозки это только усилится, выбирайте более сладкие сорта.

Обязательно тщательно вымойте и обсушите плоды. Осмотрите каждый со всех сторон на предмет повреждений. В разных рецептах их оставляют целыми или разрезают и удаляют косточки, но, в любом случае, фрукт должен быть чистым.

Для заготовки нужно брать пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, при условии, что они плотно закрываются.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

В зависимости от сорта и размера фруктов, вашего свободного времени и других причин, существуют разные способы заморозки.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Как правильно заморозить персики дольками

Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:

    Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.


Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.

  • Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
  • После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.

    Читайте также:
    Как правильно поливать и подкармливать кактусы в домашних условиях


    Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.

    После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.

    Ломтиками без кожицы

    При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

    Как заморозить на зиму персики кубиками

    Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.

    Сначала выполняется подготовка фруктов:

    • их моют и хорошо протирают;
    • снимают кожицу;
    • разрезают пополам и удаляют косточки.

    Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.

    Подвяленными в духовом шкафу

    Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

    1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
    2. Извлечь косточки.
    3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
    4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
    5. Разложить фрукты на противне.
    6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
    7. Поместить персики в духовой шкаф.
    8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
    9. Достать слегка подвяленные плоды.
    10. Остудить.
    11. Разложить в порционные пакеты.
    12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

    СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

    Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

    СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

    Бланшированными

    Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

    После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

    В виде пюре

    Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

    СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

    Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

    Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

    С пергаментом

    Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

    Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

    Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

    Персики россыпью

    Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

    Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

    Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

    Читайте также:
    Как правильно подготовить погреб к зиме?

    После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

    С сахаром

    Замороженные фрукты и ягоды обычно используют для приготовления каких-либо блюд или едят в сочетании с другими продуктами, например, творогом. Если вы планируете использовать персики для выпечки, напитков и десертов, можно заготовить их вместе с сахаром. Этот природный консервант гарантирует качество фруктов после размораживания и упростит последующую готовку.

    Можно замораживать с сахаром дольки с кожурой, для этого нужно вымыть и обсушить плоды, отделить мякоть от косточек и нарезать ломтиками желаемого размера. Можно снять шкурки, воспользовавшись методом кипячения из рецепта заморозки «Ломтиками без кожицы».

    Нарезанные дольки сложите в пакеты или контейнеры, пересыпьте слои сахаром. Плотно запакуйте емкости и поместите в морозильную камеру.

    Заморозка персиков в сахарном сиропе

    Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.

    Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

    1. Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
    2. Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
    3. Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
    4. Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
    5. Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
    6. Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.

    Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.

    В виде пюре

    Для заготовки пюре подходят те персики, которые немного перезрели. Их мягкую структуру легко размять.

    1. Очищенные от косточек плоды погрузите в чашу блендера. Если любите пюре с выраженными кусочками, то используйте тёрку или мясорубку.
    2. Парируйте персики удобным способом, по желанию добавьте немного сахара и лимонного сока.
    3. Распределите пюре по контейнерам, стаканчикам или формочкам для льда. Такой лёд в дальнейшем будет идеальным компаньоном для коктейлей.

    Совет
    Помните, что для персиков лучше выделять отдельную фруктово-овощную секцию в морозильной камере. Фрукты могут впитывать посторонние запахи. Вряд ли вам понравится персиковый компот с ароматом рыбы или мясных полуфабрикатов.

    В виде варенья

    Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

    Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

    Как заморозить инжирные персики

    Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.

    Как заморозить нектарин в морозилке

    Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

    После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

    Сроки хранения замороженных персиков

    Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.

    При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.

    Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.

    Как разморозить персики

    Позаботьтесь о подготовке замороженных фруктов заранее – чем медленнее происходит этот процесс, тем лучше их консистенция, сильнее вкус и аромат.

    Идеальный вариант – за 6-8 часов до употребления переложить тару с персиками на нижнюю полку холодильника. Неплохо размораживаются они и при комнатной температуре.

    Читайте также:
    Как правильно раздоить и начать доить козу

    Если времени мало, можно разморозить плоды в микроволновой печи или пароварке, но будьте готовы к тому, что они выделят большое количество жидкости и будут почти безвкусными. Размораживание при помощи высоких температур не рекомендуется для всех овощей и фруктов.

    Чем крупнее куски плодов, тем больше времени потребуется, чтобы их разморозить. Повторное замораживание оттаявших фруктов не допускается!

    Что можно приготовить из замороженных персиков

    Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.

    Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.

    Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.

    Заключение

    Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.

    Как прорастить семена тыквы?

    1. Необходимость подготовки
    2. Как правильно замачивать?
    3. Дополнительные мероприятия

    Начинающие огородники сомневаются насчет того, нужно ли замачивать тыквенные семена перед посадкой. Более опытные точно дают утвердительный ответ: такая процедура обязательна, она позволит вырастить отменный урожай.

    Подготовка посадочного материала позволяет до 1/3 увеличить всхожесть семечек. Расскажем в статье подробности того, как правильно выбрать семена тыквы, как быстро в домашних условиях их прорастить, чем лучше обработать.

    Необходимость подготовки

    Прежде чем прорастить семена тыквы, их нужно подготовить. Сразу оговоримся, что семенной материал, купленный в специализированных магазинах или аграрных ларьках, не нуждается в подготовке – такие семечки сразу ставят на проращивание.

    А вот тыквенные семена, заготовленные самостоятельно, вначале отбраковывают и обеззараживают, опуская в 2,5-процентный раствор соли. Через четверть часа всплывут пустышки, от которых нужно избавиться, поскольку они не годятся для проращивания.

    Более тяжелые и полные экземпляры достают со дна – они дадут хорошие всходы, а пока их нужно просушить на салфетке. После этого их дезинфицируют – выдерживают в растворе марганцовки не менее трех часов (можно оставить до 5 ч). Жидкость доводят до розового оттенка и окунают туда семечки.

    В результате такой процедуры уничтожаются грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, которые «оседают» на поверхности семечек. Дезинфекция укрепляет иммунитет семенного материала и повышает всхожесть тыквы. Каждое семечко, прошедшее через нее, выкладывается на сухую салфетку, которая впитывает лишнюю влагу. Делается это в теплом помещении.

    На этом подготовительный этап не закончен: чтобы улучшить всхожесть нужно сделать еще одну ванночку в зольном растворе. 1 столовую ложку золы размешивают в 1 литре горячей воды и в этой смеси оставляют тыквенные семечки на 5-6 часов.

    Не нужно сомневаться в такой процедуре – это быстрый способ для увеличения всхожести. Через подобную обработку проходит и семенной материал, купленный в садовых ларьках, только его обрабатывают специализированными промышленными средствами.

    Такая предварительная подготовка перед проращиванием позволяет на 20, а то и 30% увеличить всхожесть, а в итоге приводит к хорошему качественному урожаю тыквы. Далее предстоит заняться проращиванием семени, и это снова через замачивание. Но делают это на следующий день после дезинфицирующих мероприятий.

    Как правильно замачивать?

    Замачивание нужно для более быстрого прорастания семян. Для тыквы это особенно актуально, поскольку семечки этой культуры с крепкой кожурой. Ну и после замачивания тыквенные зерна теряют привлекательный вкус и их меньше поедают вредители.

    Существует несколько способов проращивания тыквенной семечки перед посадкой – все они связаны с замачиванием. Рассмотрим каждый отдельно.

    • На мокрой салфетке или влажной тряпке. Это наиболее простой и традиционный способ – так делает большинство огородников. На тарелке расстилают салфетку или кусок ткани, а сверху кладут семечки. Их не заливают водой, а лишь поддерживают влажной нижнюю основу – ткань, в противном случае зерна начнут гнить. Емкость не держат вблизи источника тепла, чтобы не происходило быстрое испарение влаги. Марлевка не годится для этого мероприятия по той причине, что отростки могут запутаться в дырочках и при их извлечении большая вероятность повредить их.

    • Хорошо прорастают тыквенные семечки в льняных мешочках. В него насыпают семенной материал и 2 раза за день опускают в воду буквально на 60 секунд. После такого «купания» мешок подвешивают для стекания жидкости.

    • Время прорастания можно ускорить, если за основу взять метод содержания семян в банке – так на несколько дней можно быстрее получить ростки. Все дело в том, что при таком методе для семян создаются тепличные условия. Итак, помещаем банку теплое место и насыпаем семечки. Емкость завязываем марлевым куском либо накрываем изрешеченной крышкой. Ставим конструкцию под проточную воду для промывки зерен (объем в 2-3 литра будет достаточным для промывки). Затем емкость подвешивают для стекания лишней жидкости и такую процедуру промывки повторят 2-3 раза в день до момента появления корешков.
    Читайте также:
    Выращивание эустомы (лизиантуса) из семян. Мой первый опыт: успехи и ошибки. Фото

    Многие огородники просто бросают тыквенные семечки в теплую воду и ждут, когда проклюнуться корешки. Не всегда это срабатывает, все-таки лучше поэтапно выполнить все мероприятия. Правильно подготовленные семена могут проклюнуться уже на 6-8 день, полных всходов можно наблюдать спустя дней 10.

    Дополнительные мероприятия

    Высокую всхожесть может дать не только купленный семенной фонд, но и заготовленные семечки тыквы в домашних условиях. Кроме описанных выше действий можно провести и дополнительные мероприятия, чтобы быстро получить ростки.

    Так, есть еще один прием, которым не все дачники пользуются, а зря. Замораживание – этап, позволяющий закалить будущие ростки и повысить всхожесть. После отбора семенного материала его заворачивают в натуральную основу (можно слегка влажную) и при температуре 1–3 градуса ниже нуля помещают на 24 часа в холодильник.

    Некоторые оставляют их в морозилке до 3-х суток. Кстати, такое «суровое» закаливание подходит не только для тыквы. Семена перцев, томатов, других пасленовых также закаливают таким образом, тут главное – соблюсти температурный режим.

    Особенно эффективно это сработает в том случае, когда огородник хочет посадить тыкву в отрытый грунт как можно раньше. Многие перед посадкой привыкли выдерживать семена в специализированных растворах – стимуляторах роста.

    Для тыквы можно купить «Эллин» либо «Циркон». Поинтересуйтесь, какие еще препараты подобного типа продают специализированные магазины в условиях вашего региона. Нужно действовать согласно инструкции и строго выдерживать указанное время.

    Ну а если вы сторонник исключительно экологически чистой продукции, тогда лучше приготовить натуральные стимуляторы. Так, хороший эффект даст зола, мумие, мед, прополис. Перечисленные компоненты разводят в воде (за исключением прополиса), прополис – в спирте.

    Кстати, пока семена замачиваются, нужно заняться подготовкой участка под посадку тыквы. Первым делом следует очистить территорию, убрать сорняки, вспахать и обеспечить рыхлость почве, наметить заранее грядки с внушительным расстоянием друг от друга.

    Заниматься проращиванием семенного материала нужно, когда земля прогреется до 15 градусов и выше. Разрыхлите грядки и удобрите органикой. Как только ростки окажутся готовыми к высадке, сделайте лунки для каждого пророщенного семени отдельно, глубиной не больше 5 сантиметров.

    Первые всходы из земли будут выглядывать уже через неделю. Любой из вышеописанных способов увеличивает всхожесть, но в открытом грунте оставляют дальше расти только самые сильные проростки, остальные удаляют.

    Помним о том, что тыква – вьющееся растение, а потому каждому кусту оставляем достаточно места для развития. Кстати, из пророщенных семян можно вырастить рассаду: делается это так же, как и с другими культурами. В домашних условиях можно использовать торфяные стаканчики или ящички с соответствующей субстанцией.

    Это дополнительное мероприятие позволит получить хорошие саженцы, которые в грунте быстро адаптируются и дадут крепкий куст. Выращивать рассаду рекомендуют в том случае, когда есть необходимость получить плоды раньше.

    Но нужно учесть, что пересадку тыквенные сеянцы переносят непросто, поэтому лучше пророщенные семена для получения рассады закладывать в торфяные стаканчики. Делают это за три недели до планируемой высадки сеянцев в открытое пространство.

    Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

    Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.

    1. Замачивание семян других культур
    2. Подготовка
    3. Техника проращивания
    4. Дополнительные мероприятия

    Правила замачивания семян тыквы перед посадкой

    Замачивание семян других культур

    Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.

    Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.

    Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.

    Подготовка

    Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:

    • подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
    • обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.

    Техника проращивания

    Замачивание семян ускорит процесс созревания

    Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:

    • готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
    • воду сливают, а содержимое просушивают.
    • нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
    • каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
    • замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
    • пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.
    Читайте также:
    Анемоны blue shades посадка и уход

    Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.

    Дополнительные мероприятия

    Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.

    Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.

    Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.

    Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.

    Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.

    Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.

    Как замачивать семена тыквы перед посадкой для лучшей всхожести?

    Юлия
    Как замачивать семена тыквы перед посадкой для лучшей всхожести?

    Чтобы семенной материал в результате выращивания порадовал вас достойным результатом, необходимо иметь точное представление о том, как подготовить семена тыквы перед посадкой. С одной стороны, задача не архисложная, но с другой, далеко не каждый огородник в точности может сказать, каким образом подготавливаются семена растений. Сегодня речь пойдет о том, как правильно замачивать семена тыквы перед посадкой.

    Технология подготовки тыквенных семян перед посадкой

    Несмотря на то что тыква – культура, которую можно выращивать семенным методом, высаживая непосредственно в открытый грунт, ее семена нуждаются в определенной подготовке.

    Важно понимать, что далеко не весь приобретенный для посадки семенной материал гарантированно даст всходы. Поэтому важно еще на подготовительном этапе устранить все некачественные элементы. Первым делом следует вручную перебрать семена тыквы, устранив все поврежденные, мелкие или не соответствующие стандарту.

    После этого можно дополнительно замочить семена в солевом растворе для того, чтобы убедиться в том, что остались лишь качественные экземпляры (стандартно на 1 л воды берется 1 ст. ложка соли). Опустите семена в раствор и оставьте их на 1 час. Этого будет достаточно для выявления некачественного материала: здоровые семена опустятся на дно, а «пустышки» всплывут. После обязательно промойте семена в прохладной воде и тщательно обсушите их.

    Семена тыквы

    Перед тем, как осуществлять замачивание семян, необходимо закалить их. Это позволит максимально быстро подготовить посадочный материал к посадке непосредственно в открытый грунт. Итак, семена необходимо обернуть во влажную марлю и поместить в морозильную камеру, где и оставить на 2-3 суток. Кстати, столь «суровый» вариант стратификации подойдет не только для тыквы, но и перца, а также некоторых представителей пасленовых культур (томатов, баклажанов).

    Совет. Во время осуществления стратификации семян необходимо тщательно отрегулировать температурный режим в холодильнике: температура в морозильной камере должна быть, безусловно, минусовой, но при этом достаточно будет показателя в -1 градус.

    Замачивание семян

    Замачивание тыквенных семян – простой, но обязательный этап подготовки материала к посадке в открытый грунт. Рассмотрим данный процесс пошагово:

    • За пару дней до посадки наберите в небольшую емкость горячей воды, поместите в нее семена и оставьте там на 3-4 часа.
    • Спустя несколько часов достаньте семена, тщательно промойте проточной водой и хорошенько просушите.

    Ростки тыквы

    • Возьмите марлю/бинт и сложите в 2-3 раза, смочите ее водой и положите на небольшую тарелочку. Сверху положите семена, затем накройте их смоченной марлей.
    • Прикройте марлю пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Периодически проверяйте состояние семян.
    • Через несколько дней, когда семена дадут небольшие ростки (около 1 см), можно осуществлять посев в грунт.

    Вот, в принципе, и все, что необходимо сделать с тыквенными семенами для того, чтобы они качественно и быстро проросли. Удачи!

    Семена тыквы: видео

    Саду рад!

    Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

    Весна – начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

    Читайте также:
    Горох как сидерат: когда сеять, для каких культур подходит

    Советы специалистов

    Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

    Калибровка

    Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

    Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

    Замачивание

    Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь – двенадцать часов.

    Обеззараживание

    Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

    Самый эффективный способ обеззаразить их – прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» – в течение двух часов.

    Стратификация

    Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур – от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

    Обработка смесями

    При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

    Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

    Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

    Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

    Как правильно замочить семена тыквы перед посадкой?

    дольфаника

    Чтобы получить более ранние всходы, проводят замачивание семян тыквы. Делать это можно в любой широкой емкости, можно в обычной тарелке. На дно тарелки постелить полосу ткани и на нее рассыпать семена. Прикрыть семена такой же полоской ткани. Ткань обильно смочить и поставить тарелку в полиэтиленовый пакет и поставить в темное место с температурой воздуха в 20 – 25 градусов. Иногда пакет открывать и проветривать. Без воздуха семена могут задохнуться. Если сеять семена на рассаду, то замачивание продолжается до появления кончика корешка в один миллиметр. если высевать семена в открытый грунт, то замачивание прекратить раньше. После семена чуть просушить и можно сеять.

    Читайте также:
    Ель Литл Джем — с чем и как посадить миниатюрную красавицу

    Пропорции воды и семян должны быть в пределах 50 процентов воды от массы замачиваемых семян тыквы.

    Семена замачивают на 8- 12 часов.

    Также можно провести обработку семян в питательном растворе. Например,

    в настое древесной золы. Его готовят так. 2 спичечных коробка древесной золы растворяют в 1 литре воды, дать отстояться 48 часов, иногда раствор помешивать. Семена замачивают от 4 до 6 часов.

    Или же приготовить раствор марганцовокислого калия. Берем 0,2 грамма на 1 литр воды, цвет получится как у темной свеклы. И можно провести обработку в растворе пищевой соды. Берем 5 грамм соды на 1 литр воды. После приготовления раствора соды и марганцовки семена можно сразу же замачивать на 12 часов.

    Затем семена подсушить и можно высевать. Если семена были протравлены раствором марганцовки, то в других растворах их замачивать уже не следует.

    Сухие семена тыквы в среднем прорастают на 4 – 8 дней, замачивание ускоряет прорастание.

    angren

    Я замачиваю семена тыквы на ночь в воде, а потом заворачиваю во влажную ткань и помещаю в прозрачную коробочку с крышкой и ставлю на пару дней на солнечное и теплое окно. Проветриваю и проверяю коробочку, смачиваю ткань, если она высохла. Через несколько дней семена проклюнутся и их можно садить.

    Валентина МД

    Семена тыквы замачиваем на час в воде, заворачивают в влажную плотную хлопчатобумажную ткань и закапывают в прогретую землю, сверху можно накрыть целлофаном и поставить заметку, чтобы не потерять место. Через 3-5 дней проверить, если тряпка сухая полить, если семена проросли, то их посадить.

    brat73

    Мы делаем так: семена кладём в хлопчатобумажную ткань смоченную водой. Эту ткань кладём на блюдце, а блюдце обвязываем полиэтиленовым пакетом. Потом надо надуть туда воздух и завязать. Потом надо поставить в тёплое место и следить за всем этим. И как только семена проклюнутся или треснут, тогда и сажать. Можно надкусить тыквенную семечку(её кончик) перед замачиванием.

    Надо ли замачивать семена кабачков, тыквы, патиссонов перед посадкой?

    brat73

    Замочить можно. От этого замачивания они лучше прорастают. Можно взять например марлю, намочить её, и положив туда семена, положить их в какую либо ёмкость. Например в миску. И оставить на несколько дней. После того как они ростки проклюнутся, можно высаживать в землю. У тыквенных семян можно ещё расщепить кончик. Зубами например. У них бывает очень толстая шкурка. И если семечко надкусить, это поможет ростку проклюнуться.

    АленаАлексеевна

    Я всё абсолютно замачиваю-это очень хорошо помогает при дальнейшем росте, и тыкву и кабачки и арбузы, только я свеклу не замачиваю. А замачивать хорошо не только в марганцовке, кое что просто в воде, я еще в ЭПИНе, не хуже марганцовки!

    veber1201

    У меня есть дача, где мы также садим тыквы и кабачки, семена никогда не замачиваем, если земля не очень влажная можно налить воды в лунки и затем туда положить семена. При хорошей теплой погоде они быстро прорастают.

    Rogneda

    Семена тыквенных культур, к каким относятся собственно тыква, кабачки и патиссоны, на мой взгляд не требуют предварительного замачивания с целью их проращивания. Думаю, что легко тогда отслаивается у намоченного семени скорлупа, что доставит трудности в посадке, да и в земле пророщенное семя, получившее воду, а затем попавшее в суховатую землю, может погибнуть. Лучше сажать эти культуры сухими семенами в достаточно прогретую землю, но регулярно поливая затем эту гряду или участок посева для стимулирования прорастания семени.

    дольфаника

    Предпосевная подготовка семян кабачков , тыквы, патиссонов требует предварительной обработки перед посевом. Проращивать семена этих культру нельзя, а вот замочить с целью уберечь овощи от заболеваний нужно.

    Семена кабачка, патиссона и огурца замочите на 12 – 24 часа в экстракте алоэ. Также очень хороший эффект дает настой золы, которая богата различными микроэлементами и при этом обеззараживает семена. Можно подеражть в растворе пищевой соды.

    Через сколько дней всходят семена тыквы, патиссонов, кабачков?

    Андрей0817

    Если вы садите семена этих растений не замачивая, т.е. сухими, то всходят они обычно через 5 – 7 дней, в зависимости от всхожести семян и мягкости почвы.

    Как-то я выбросил целую горсть оставшихся от посева семян тыквы на кучу навозной кучи, а вечером закидал их новой порцией навоза с сарая, так там навоз горячий и они взошли быстрее, чем на грядке – через 4 дня.

    Если семена замочить и поставить в тепло, то они через пару дней проклюнутся и такие семена через два дня взойдут после посева в землю, так что понадобятся всего 4 дня. Лишь бы температура на улице была не ниже +20 С.

    Если семена тыквы, кабачков или патиссонов не взошли через 7 – 8 дней, значит температура ещё низкая или семена старые – невсхожие.

    Читайте также:
    Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

    дольфаника

    Патиссоны, кабачок и тыква относятся к тыквенному семейству, эти растения теплолюбивые, ведь тыква родом из Южной Америки.. При температуре плюс 7 градусов семена растений уже не всходят, при температуре 25 – 27 градусов тепла, а это наиболее благоприятное температура, семена тыквы, кабачков, патиссонов взойдут через 6 – 7 дней

    Свежие семена патиссонов следует прогреть в течение 2 – 4 часов при температуре 50 градусов. А можно перед посевом оставить на солнце в течение нескольких суток. Можно для стимуляции прорастания замочить семена в растворе борной кислоты 20 мл борной кислоты на 1 литр воды и выдержать около суток при комнатной температуре, потом промыть чистой водой и подсушить.

    Патиссоны, тыкву, кабачки сеют, когда почва прогреется до плюс 10 – 12 градусов на глубине 10 см

    Чтобы всходы появились быстрее, грядки или лунки надо накрыть пленкой, а потом снять.

    Ташенька

    Семена всех этих растений – тыквы, патиссона и кабачка (цукини) всходят быстро и хорошо, при условии, что земля хорошая и рыхлая. Еще семена тыквенных нуждаются в тепле, их не стоит высевать рано, они же теплолюбивые: чем выше температура во время посадки, тем быстрее взойдут. При желании и для того, чтобы добиться еще более быстрых всходов, семена можно прорастить. В обычных же условиях семена тыквы и кабачка всходят примерно через неделю. У меня кабачки всходили немного быстрее, чем тыква. Главное, не забыть, что и где посадили, хотя, потом можно и отличить по листьям и плодам, хотя бывают тыквы очень похожи на кабачки. А вот патиссоны благодаря своей “звездной” форме ни с чем не спутаешь.

    stepanoff

    Кабачки следует сеять, когда температура почвы достигнет 12-14 градусов тепла. Перед посадкой семена желательно замочить в течении суток. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева составляет примерно 4-6 см. Неплохо после посева лунки засыпать перегноем. Это способствует прогреванию почвы и потеря влаги снижается. В результате этих манипуляций семена прорастают примерно через 7 дней.

    Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

    Семена тыквы для проращивания рассады можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с прошлого урожая. Но вне зависимости от того, где будет взят посевной материал, он должен быть качественным. А еще важно правильно подготовить тыквенные семечки перед высадкой. Только тогда можно надеяться на появление крепких саженцев и в дальнейшем – обильного урожая.

    Когда рекомендуется приобретать посадочный материал для тыквы

    Приобретать семена тыквы можно в течение всего года, при правильном хранении они не потеряют своих свойств и всхожести. Но большинство огородников предпочитают закупать материал непосредственно перед высадкой.

    Внимание! Всхожесть зерна тыквы сохраняют несколько лет. Точный срок их годности необходимо проверять на упаковке.

    Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

    Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

    • поврежденные;
    • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
    • самые маленькие;
    • неправильной формы.

    Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.

    Внимание! Если семена будут собираться самостоятельно, для проращивания тыкву нужно выбирать здоровую, без перенесенных заболеваний и признаков повреждений ее целостности.

    Методы проращивания тыквенных семян

    Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.

    На салфетке или мокрой ткани

    Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.

    Внимание! Бумажная салфетка или ткань должна быть влажной, а не залитой водой, иначе зерна загниют.

    Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.

    Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.

    В банке

    Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.

    • зерна тыквы засыпаются в банку, они должны полностью покрыть дно;
    • верх емкости накрывается крышкой с дырочками, как сито, можно использовать марлю, которая крепится к горлу банки резинкой;
    • через накрытие банки заливается 2-3 л проточной воды, чтобы семена промылись;
    • после мыться зерен банка на ½ от всего ее объема заливается водой на 8-10 часов;
    • потом банка кладется горизонтально над емкостью, в которую стечет лишняя вода, удобнее всего располагать банку над раковиной;
    • каждый день по 2-3 раза нужно повторять процедуру промывки зерен проточной водой.

    Внимание! До момента как с зерен проклюнутся ростки, емкость должна находиться в теплом месте.

    Метод проращивания семян в банке используется, когда выращивается микрозелень.

    Читайте также:
    Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

    Проращивание семян непосредственно перед посадкой

    Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.

    После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.

    Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.

    Дополнительная информация! Некоторые садоводы в течение 7-10 дней держат семена завернутыми во влажную ткань до того, как проращивать семечки тыквенные. Делается это для того, чтобы узнать, сколько зерен смогут дать ростки. Но результативность такого метода нельзя назвать высокой.

    Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена. Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву.

    Как быстро появляются всходы

    Ответ на вопрос, через сколько дней всходят саженцы тыквы не может быть однозначным. То, насколько стремительным будет этот процесс, зависит от качества посевного материала, правильности его подготовки.

    Приблизительное время, через сколько всходит тыква — от 5 до 7 дней. В полном объеме подготовленные семена смогут проклюнуться примерно через 8 дней.

    Почему семена не всходят — что делать

    Выращивать тыкву не сложно, но пренебрежение самыми простыми рекомендациями в начале процесса может привести к тому, что семена не взойдут.

    Основная причина, почему зерна не могут прорастать — садовод не проверил их на всхожесть. Может быть куплен некачественный или старый материал, потому так важно провести простой тест с зернами.

    Чтобы не тратить время на попытки получить огородную культуру из пустых семян, можно применить один из 3 способов:

    • замачивать зерна в солевом растворе;
    • проращивать отобранные семена на мокрой ткани;
    • использовать метод с опилками.

    Если используется метод с тарелкой и влажной тканью, блюдо рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать парник. Это значительно ускорит процесс проращивания зерен. Каждый день необходимо снимать пленку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, иначе семена могут загнить.

    Метод с древесной стружкой используется довольно редко. Материл необходимо залить кипятком 3 раза с интервалом в 30 минут. Стружка кладется в ящик, в нее вставляются семена, для которых древесный материал является хорошей средой произрастания. Между рядами зерен нужно делать интервал в 2-3 см. Сверху засыпать сухой стружкой.

    Внимание! Ящик с посевным материалом должен находиться в помещении с температурой от +25 °С до +27 °С.

    Обработка семян перед высадкой — советы и рекомендации

    Перед тем, как прорастить семена тыквы дома, их необходимо обработать. Обработки несут в себе несколько целей, в зависимости от того, какие составы будут использованы — для дезинфекции или для увеличения всхожести.

    Для дезинфекции используются следующие растворы:

    • В 10 л подогретой воды размешать 2 г марганцовки. В полученном растворе держать зерна в течение 12 часов.
    • В ведре воды растворить 45 г соды. Залить зерна на 10 часов — но данный метод среди опытных огородников, прошедших школу высадки разных огородных культур, не считается действенным.
    • В 8 л подогретой воды размешать древесную золу объемом 2 спичечных коробка. Вместо золы можно использовать зольную муку. Семена замачиваются в этом растворе на 5 часов.

    Для увеличения всхожести используются следующие рецепты:

    • Смешать в равных пропорциях, по 1 ч. л. мед, прополис и древесную золу. Залить ингредиенты 0,5 л подогретой воды, перемешать. В растворе держать семена 2 часа.
    • Размешать в 1 л воды гумата натрия в количестве ¼ ч. л. Залить семена на 1 час.
    • В 1 л воды размешать нитрофоску в количестве 1 ч. л. Но данный метод не применим в том случае, если садовод хочет получить экологически чистый росток тыквы.

    Для улучшения и ускорения всхожести можно использовать такие покупные стимуляторы, как Эллин и Циркон. Применяются они строго согласно инструкции. Эти препараты используются для обработки не только тыквенных и кабачковых семян, но и для зерен других огородных культур.

    Чтобы вырастить на участке тыкву, начинать нужно с выбора качественных зерен, которые обязательно проверяются на всхожесть различными методами. Важный этап в получении здоровых сеянцев — их обработка дезинфицирующими средствами и проращивание. По итогам выбираются самые крепкие экземпляры саженцев, которые потом подращиваются и пересаживаются в открытую почву.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: