Как правильно хранить патиссоны
Патиссоны – замечательные и очень оригинальные плоды, идеально подходящие как для приготовления восхитительных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтобы как можно дольше наслаждаться их своеобразным вкусом, важно научиться правильно хранить эти симпатичные овощи. Помимо того, что их всегда можно законсервировать или замариновать, их можно еще и высушить или заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежем виде, причем сделать это не составит труда даже в условиях городской квартиры.
Как и когда собирать?
Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.
Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками.
Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.
Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.
Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.
Как хранить?
В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!
Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.
Сушим патиссоны
Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.
Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).
Замораживаем патиссоны
Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.
И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!
Как и когда собирать?
Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется использовать. Дело в том, что эти удивительные овощи можно есть даже очень молоденькими, как только их диаметр едва достигнет четырех-пяти сантиметров. Кстати, подобные завязи многие едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики невероятно вкусны в соленом, маринованном либо консервированном виде.
Что касается более крупных плодов, достигающих в диаметре восьми-десяти сантиметров, то их обычно тушат, фаршируют или готовят из них другие не менее вкусные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в неделю. При этом срезать их необходимо вместе с плодоножками. Если собирать патиссоны регулярно, то они будут плодоносить до самой осени, практически до наступления первых заморозков.
Важно проследить, чтобы собранные патиссоны не были перезревшими, так как вкус таких плодов заметно ухудшается: в них начинают образовываться семена, а сердцевинки становятся слишком мягкими и довольно рыхлыми. Да и питательные свойства таких плодов тоже страдают.
Все оставшиеся на грядках патиссоны обязательно нужно успеть снять до того, как ударят первые заморозки. Кстати, ботву здоровых культур вполне можно отправить в компост.
Как хранить?
В домашних условиях молоденькие патиссончики без труда сохраняются около недели. Правда, температура их хранения при этом не должна превышать десяти градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие крупные овощи можно сложить и на длительное хранение – они великолепно сохраняют свои вкусовые качества и долго остаются свежими. Даже в обыкновенных квартирных условиях они нередко сохраняются до самой весны!
Патиссоны следует хранить в прохладных и достаточно темных местах – в кухонном шкафчике, в кладовке либо под кроватью. Упаковывать их для последующего хранения при этом нет никакой необходимости. Самое главное – проследить за тем, чтобы питательные овощи не касались друг друга. А чтобы выявить подпорченные патиссончики, их время от времени необходимо осматривать.
Сушим патиссоны
Чтобы высушить эти привлекательные плоды на солнышке, их необходимо вымыть, нарезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таким образом, чтобы получившиеся ломтики не перекрывали друг дружку. А когда верхушки ломтиков немного подвялятся, их нужно перевернуть.
Впрочем, можно высушить патиссоны и в духовке – как правило, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Полностью патиссоны высыхают примерно за шесть-восемь часов (на протяжении этого времени ломтики необходимо один раз перевернуть).
Замораживаем патиссоны
Самыми подходящими для заморозки будут относительно небольшие плоды, достигающие в диаметре восьми-десяти сантиметров, не более. Вымытые в холодной воде патиссончики хорошенько обсушивают, после чего укладывают их в пакет из полиэтилена, запаивают его и отправляют в морозилку. В таком виде патиссоны легко сохраняются около десяти месяцев.
И, конечно же, патиссоны очень часто хранят и в виде великолепных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – всегда желанные гости на наших столах!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как в домашних условиях заморозить патиссоны на зиму свежими и можно ли
Заморозка летних овощей необходима для того, чтобы зимой наслаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и снижают холестерин в крови. Для сохранения питательных компонентов, замораживать овощ нужно правильно.
Сбор урожая для хранения
Причудливая и оригинальная форма патиссонов напоминает тарелку с резными краями. С французского языка название так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин А, РР, витамины группы В, С, кальций, фосфор, железо.
В сезон созревания собирать урожай нужно три раза в неделю. Если сбор будет редким, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхлой и теряет ценные вещества. Срезать нужно с плодоножкой.
В отличие от своих сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся долго в свежем виде. При комнатной температуре свежие овощи храниться не больше двух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недели.
Несмотря на то, что овощи можно купить в магазине круглый год, именно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы необходимые организму. Есть и другие положительные стороны заморозки патиссонов:
- зимние овощи стоят дороже, поэтому можно сэкономить бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
- можно быть точно уверенным, что овощи не прошли обработку химическими препаратами и хранились в правильных условиях;
- чистые, нарезанные и очищенные кусочки можно сразу добавлять в готовящееся блюдо, поэтому хозяйка экономит еще и время;
- отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, особенно, если его нет.
Все, что нужно сделать, это приготовить продукты и инвентарь. В ходе работы необходимо всего лишь овощи помыть, нарезать дольками и разложить по емкостям.
Подготовительный этап
Патиссоны свежими хранятся не больше недели. Но в замороженном или консервированном виде можно долгое время использовать овощ в пищу. Выбирать для заморозки нужно патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и других повреждений.
Продукт нужно тщательно отмыть от загрязнений, можно использовать губку. Небольшого размера овощи можно замораживать в целом виде. После мытья в прохладной воде их нужно хорошо высушить и поместить в пакеты.
Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет приблизительно 10 месяцев.
Крупного размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. Предварительно следует очистить кожуру. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. После этого кубики собирают в один пакет и снова отправляют в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.
Для заморозки патиссонов на зиму можно использовать вакуумные пакеты и пластиковые контейнеры. Они защитят содержимое от посторонних запахов и сохранят полезные компоненты. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.
Некоторые рецепты замораживания патиссонов содержат дополнительный этап. Опытные хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят процедуру бланшировки. Пригодятся две большие кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огонь и доводят воду до кипения. В другую наливают холодную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяток на 6 минут, а кусочки достаточно окунуть на 2 минуты. Затем сразу же размещают овощи в ледяную воду.
Прием контраста позволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется после разморозки и при варке. После этого этапа овощи раскладывают на бумаге или полотенце и оставляют до полного остывания.
Правила и способы хранения
Хранить овощи в домашних условиях нужно только в морозилке. Чем ниже температура, тем дольше можно держать их там. Оптимальной температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего лишь три месяца.
Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, так как она может треснуть от резких перепадов температуры. Лучше всего подходят вакуумные пакеты, которые закрываются специальными зажимами. Удобно пользоваться пластиковыми контейнерами.
Как нужно заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их использовать после разморозки. Можно нарезанные кусочки поместить в один большой пакет, а можно в маленькие для порционного применения.
Из замораживаемых овощей можно сделать пюре:
- патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают небольшими кубиками;
- овощную нарезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне до готовности;
- сваренные овощи превращают в пастообразную массу с помощью блендера;
- полученную однородную массу раскладывают в небольшие, порционные емкости;
- пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
- замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.
По мере необходимости кубики разогревают или добавляют в другое готовое, горячее блюдо, например, каши или картофельное пюре. Они быстро размораживаются и придают блюду нежный, приятный привкус.
Многие хозяйки морозят патиссоны с другими овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу одновременно с другими овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таким способом овощи ни один год подряд. Очень удобно использовать готовую овощную нарезку в приготовлении различных блюд».
Другие способы зимнего хранения
На зиму можно патиссоны и засушить. В них так же сохранятся все питательные компоненты. Сушить можно под прямыми солнечными лучами или в духовке. Нужно отобрать только спелые, не поврежденные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Затем нужно овощ нарезать кольцами.
Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень или лист бумаги. Обязательно нужно через определенное время переворачивать нарезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.
Часто патиссоны консервируют. Существует много популярных и проверенных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, делать салаты и джемы.
Рецепт маринованных патиссонов.
- Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Крупные плоды нарезают кубиками, а небольшие оставляют в целом виде.
- Потребуется болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, удаляют семена, плодоножки и перегородки. Нарезать лучше полосками.
- В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец душистый горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно нарезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
- На специи выкладывают перцы.
- Последним слоем в стеклянные емкости размещают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
- Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как только вода снова закипит, вливают уксус 5 мл.
Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.
Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»
Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.
Можно ли хранить патиссоны?
В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?
Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.
- С одной стороны, такой покров защитит мякоть и семена от посягательства микроорганизмов и вредителей.
- С другой – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко невозможно, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. После очистки нам остается только внутреннее содержимое, а оно несъедобно.
Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.
Кратковременное хранение
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
- Если плодов немного, то наилучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если урожай большой, то плоды необходимо сложить в ящик и поставить в любое прохладное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Факторы, влияющие на сохранность
На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:
- степень зрелости;
- температура и влажность;
- целостность плода.
Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.
Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.
Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:
- заморозить;
- засушить;
- законсервировать.
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.
Заморозка
Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.
- Для супа-пюре патиссоны необходимо превратить в смузи. Для этого очищенные от кожуры и сердцевины плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и предварительно бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
- Для овощного рагу патиссоны необходимо нарезать кубиками. Замораживать продукт можно как отдельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красными томатами. Такая заготовка очень универсальна и практична.
Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.
Сушка
С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.
- Нарежьте патиссоны ломтиками одинаковой толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно инструкции к сушильному агрегату.
- После процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично закрываться.
Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.
Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.
Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.
Консервация
Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.
Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.
Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.
Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:
Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:
- Замороженные овощи можно хранить более года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
- Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и темном месте, можно использовать до тех пор, пока цвет, запах или вкус не изменятся.
- Консервированные плоды, как правило, хранятся 12 месяцев. До тех пор, пока не вздуется крышка, содержимое банки пригодно к употреблению.
Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.
Замораживаем кабачки на зиму: легко и просто в домашних условиях
Зимой не всегда получается покупать овощи, поскольку цены в магазинах на них очень высокие. Тогда мне на помощь приходят заранее подготовленные заморозки. Сегодня я расскажу вам, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях.
Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях
В морозильной камере у меня всегда много места занимают именно кабачки. Я использую самые разные способы заморозки, и сейчас расскажу вам самый простой из них. Ингредиенты простые, а готовка не отнимет много времени.
- кабачки в нужном количестве;
- соль по вкусу.
- Помойте кабачки и порежьте их на кубики или бруски. Обсыпьте их солью и дайте постоять минут 15.
- Выделившийся сок слейте и промокните овощи бумажной салфеткой.
- Разложите нарезку по заготовленным полиэтиленовым пакетикам, удалите воздух и завяжите. Положите в морозилку.
Как заморозить кабачки и перец
Конечно же, я замораживаю не только кабачки, но и другие овощи. Сейчас расскажу вам, как лучше заморозить кабачки с перцем. Такую овощную смесь впоследствии можно добавлять в различные блюда.
- кабачки;
- перец.
- Помойте перец, высушите и вырежьте сердцевину и семечки.
- Выберите способ заморозки: целиком или в нарезке. При первом варианте необходимо аккуратно положить перец в пакеты, не сминая, а во втором – нарезать кубиками либо соломкой и положить в нужную тару.
- Кабачки вымойте и дайте высохнуть. Порежьте кубиками и положите в пакеты.
Можно ли заморозить патиссоны и кабачки?
Кабачки с патиссонами – одни из лучших овощей для заморозки, поскольку мороженными они не теряют своих вкусовых качеств. Достаточно лишь достать пакет из морозилки и начать готовку.
- кабачки;
- патиссоны.
Как сделать заморозку:
- Помойте овощи и почистите их от кожуры. Порежьте небольшими кусками удобной формы.
- Положите нарезку в специальные пакеты. Некоторые хозяйки для этого используют вакуумные, я беру простые для заморозки.
- Когда будет нужно, просто достаньте заготовку и добавьте ее в нужное блюдо.
Замораживаем кабачки для детского пюре
Очень актуальны зимние заготовки для прикорма ребенка. Ведь что может быть лучше пюре, приготовленного из овощей со своего хозяйства? К тому же, готовить кабачки для малыша совершенно не сложно.
- кабачки в нужном количестве.
Как приготовить пюре малышу:
- Возьмите молодые кабачки без каких-либо внешних и внутренних дефектов. Снимите кожуру. Сердцевину можно оставить, если еще нет семян.
- Порежьте овощи на кусочки и проварите минут десять в кипятке.
- Откиньте кабачки на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость.
- Сделайте пюре с помощью блендера. Тертые кабачки для детского пюре получаются очень нежные.
- Разложите овощи по формочкам для льда или маленьким контейнерам. Учитывайте, что порция должна быть рассчитана на один прием пищи!
Замороженные кабачки: натертые и кружочками
Предлагаю вам еще пару способов заморозки кабачков: натертыми и кружочками. Полученный продукт будет очень вкусным и аппетитным.
Способ заморозки кружочками:
- Помойте кабачки и нарежьте их соответствующим образом. Поместите их минут на пять в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.
- Когда овощи остынут и высохнут, положите их единым слоем на досочку либо сразу в пакет, переместите в микроволновку. Не кладите их кучкой в контейнер – слипнутся.
Способ заморозки тертых кабачков:
- Помойте кабачок, уберите лишнее.
- Измельчите овощ на терке, дайте постоять и выжмите жидкость. После этого разложите по пакетам (предварительно выпустив воздух!) и положите в морозильную камеру.
Как заморозить кабачок для оладий
Конечно, лучше брать кабачки на оладьи свежими, но зимой не всегда есть такая возможность. Поэтому многие хозяюшки делают заготовки на зиму.
Рекомендации по приготовлению:
- Помойте и очистите овощи.
- Возьмите крупную терку и измельчите кабачки. Отожмите сок.
- Разложите овощи в контейнеры или пакеты. Когда будете готовить оладушки, разморозьте кабачки, вылейте жидкость и добавьте в тесто.
Как видите, справиться с заморозкой овощей сможет даже начинающая хозяйка, поскольку в этом деле нет никаких сложностей. Чтобы вы лучше разобрались, как правильно заморозить кабачки на зиму в домашних условиях, я нашла видео, которые помогут разобраться со всеми сложностями.
Патиссоны на зиму – самые вкусные рецепты разной домашней консервации
Заготовить патиссоны на зиму – значит пополнить запасы кладовой массой вкусных закусок, которые окажутся в холодное время года весьма к месту. Причудливые плоды будут эффектно смотреться при консервировании целиком, а великолепный вкус их мякоти преобразит закусочный салат или станет основой множества блюд, если овощ заморозить.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму по своей сути схожи с запасами, которые осуществляют, применяя кабачки, но без сомнений отличаются и внешним видом, и итоговым вкусом.
- Прежде всего патиссоны используют для маринования, дополняя только зеленью и пряностями или сочетая плоды с помидорами, огурцами, сладким перцем.
- Нарезанные патиссоны в компании со всевозможными овощами станут компонентом вкуснейших салатов.
- Исполняя на практике кулинарные хитрости удастся приблизить вкус овоща к грибам или насладиться изумительной остротой корейской закуски.
- Если нет желания заготавливать патиссоны с уксусом, их можно законсервировать с лимонной кислотой, заквасить или заморозить, что откроет зимой широкие возможности для кулинарных экспериментов и результативного применения овоща.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт
Заготовить патиссоны на зиму вкусные и хрустящие, удастся по простому рецепту маринования. В отличие от кабачков и огурцов, овощ не терпит длительного томления при высоких температурах, из-за чего становится дряблым и невкусным. Поэтому заготовку нельзя укутывать для самостерилизации, а напротив как можно быстрее охладить.
- патиссоны – 800-1000 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень, горошины перца.
- Зелень, перец и патиссоны укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, в каждую литровую банку добавляют ложку соли, 2 ложки сахара и чайную ложку уксуса.
- Кипятят слитую жидкость, заливают ею овощи в банке.
- Укупоривают патиссоны маринованные на зиму, переворачивают до остывания.
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму
Заготовленная икра из патиссонов на зиму – идеальная добавка к свежему хлебу или самостоятельная закуска, которую можно будет подать вместе с мясными, рыбными блюдами. Ее нежный вкус покорит с первой же ложки. Придать заготовке пикантности можно, добавив в состав в конце варки немного измельченного чеснока, зелени.
- патиссоны – 2 кг;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 600 г;
- лук – 300 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мало растительное – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1-1,5 ст. ложки.
- Измельчают патиссоны, помидоры, морковь и лук при помощи мясорубки или блендера.
- Добавляют соль, сахар, масло, варят при помешивании 1 час.
- Добавляют в икру уксус, перемешивают, раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают патиссоны на зиму и переворачивают емкости до остывания.
Патиссоны с огурцами на зиму
По следующему рецепту получится приготовить настолько вкусный салат из патиссонов на зиму, пальчики оближешь. Для рассола можно использовать любую зелень на свой вкус и подкорректировать количество острого перца. Кроме того, состав допускается дополнять различными пряностями: гвоздикой, душистым перцем, семенами горчицы.
- патиссоны и огурцы – по 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок
- чеснок – 4 зубка.
- С огурцов и патиссонов срезают края.
- Разрезают овощи дольками или произвольными крупными ломтиками.
- В чистой воде растворяют соль.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок.
- Заливают полученным рассолом овощи, оставляют на 3 дня.
- Сливают рассол, кипятят, снова разливают по банкам.
- Укупоривают патиссоны с огурцами на зиму прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.
Патиссоны по-корейски на зиму
Великолепная закуска из патиссонов на зиму для почитателей блюд с корейским акцентом. Характерный вкус придаст использование готовой приправы для корейской моркови, которая может быть как жгучей, так и умеренной остроты. Форма нарезки овощных компонентов не принципиальна и может осуществляться на свое усмотрение.
- патиссоны – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- мало растительное – 50 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- вода – 50 мл;
- корейская приправа – 10-15 г.
- Нарезают тонкими пластинами патиссоны, шинкуют лук, перцы, морковь и зелень.
- Добавляют тертый чеснок, соль, разведенный в воде уксус и приправу.
- Перемешивают массу, оставляют на 2 часа.
- Раскладывают массу по банкам, стерилизуют емкости объемом 0,5 л 20 минут, а литровые 30 минут.
- Укупоривают патиссоны корейские на зиму, переворачивают до остывания.
Патиссоны, как грибы – рецепт на зиму
Патиссоны, консервированные на зиму в пикантном маринаде, напомнят маринованные грибы, если воспользоваться пропорциями ингредиентов данного рецепта. По желанию ассорти пряностей из лавра и перца можно дополнить бутоном гвоздики, нарезанным зубком чеснока или мелко нарубленным свежим укропом.
- патиссоны – 1 кг;
- вода – 170 мл;
- мало растительное – 170 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 30 мл;
- лавр – 2 шт.;
- перец черный – 10 горошин.
- Патиссоны шинкуют пластинами.
- Кипятят смесь из воды, соли, сахара и уксуса, добавив лавр и перец.
- Закладывают в маринад нарезку из патиссонов, проваривают 5 минут.
- Расфасовывают овощ с маринадом в банки, стерилизуют их 5 минут.
- Укупоривают патиссоны на зиму герметично, дают остыть.
Патиссоны с помидорами на зиму
Готовить ассорти с патиссонами на зиму можно не только с помидорами, но и добавляя в банки небольшие огурцы, сладкий перец, другие овощи. В качестве сопровождающих компонентов, придающих дополнительный вкус и пикантность может быть всевозможная зелень, пряные добавки: перец, гвоздика, корица.
- патиссоны – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – ¼ шт.;
- сладкий перец и лук – по 0,5 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 25 мл;
- зелень, пряности.
- Закладывают в банки зелень, чеснок, морковь, лук, чеснок.
- Добавляют патиссоны, а затем помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 7 минут.
- Сливают воду, заливают новую порцию на минуту.
- Снова сливают воду, добавляют сахар, соль и уксус, кипятят.
- Заливают маринадом овощи, укупоривают, переворачивают до остывания.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно осуществлять без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Вкус заготовки станет ярче и приобретет дополнительную приятную остроту при дополнении ассорти из зелени и пряностей корнем хрена, который следует предварительно очистить и некрупно нарезать.
- патиссоны – 1 кг;
- корень хрена – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 8 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – ¾ ч. ложки на литровую банку;
- зелень, пряности.
- В пропаренные банки закладывают зелень, чеснок, корень хрена, пряности и патиссоны.
- Заливают все кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, добавляют в нее соль, сахар.
- В каждую банку засыпают лимонную кислоту и вливают рассол.
- Укупоривают герметично емкости, переворачивают до остывания.
Очень вкусные квашеные патиссоны на зиму
Засолка патиссонов на зиму может осуществляться путем естественного брожения без добавления кислоты или уксуса. При наличии используют деревянные кадки, помещая заготовку в погреб минимум на 1,5 месяца, или применяют способ соления овоща в стеклянных банках с последующим кипячением рассола.
- патиссоны – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 60 г;
- перец горошком;
- листья хрена, вишни и укроп.
- В стерильные емкости закладывают зелень, перец и чеснок.
- Патиссоны отваривают в кипящей воде 5 минут, раскладывают по банкам.
- Заливают овощ рассолом из вскипевшей воды с солью, оставляют под крышкой на 3 суток.
- Сливают рассол в кастрюлю, кипятят и снова заливают в банки.
- Прикрывают квашеные патиссоны на зиму крышками и после остывания убирают в холод.
Как заморозить патиссоны на зиму?
Заморозка патиссонов на зиму позволит надолго сохранить овощ и использовать его по мере надобности для приготовления всевозможных блюд.
- Небольшие плоды можно замораживать целиком, предварительно сполоснув их и обсушив.
- Более зрелые экземпляры покрупнее нарезают кубиками или брусочками, раскладывают на поддоне одним слоем, а после заморозки ссыпают в пакет или контейнер для хранения.
Заменитель цельного молока для телят: выбор, приготовление и выпаивание
В первые дни своей жизни телята очень уязвимы для различных инфекций, заболеваний по причине несформированного иммунитета, недостаточного количества иммунных тел, которые могут противостоять вирусам, бактериям, воздействию патогенной флоры. Поэтому от качества содержания, кормления телят до 3–4 месяцев зависит не только состояние здоровья животных, но и то, насколько быстро они будут расти, развиваться, набирать массу тела. Помимо создания оптимальных условий ухода, корм для теленка должен содержать в достаточном количестве белки, витамины, минеральные вещества, аминокислоты.
Качественные ЗЦМ для телят
Пища для молодняка должна быть питательной, легкоусвояемой, покрывать полностью энергетические затраты растущего организма. В первые дни телята получают молозиво, а вместе с ним иммунную защиту (иммунные глобулины) от вирусов, бактерий. Оно имеет высокую питательную, энергетическую ценность. Содержит все необходимые полезные вещества. Молозиво нужно дать теленку в первые 30–40 минут после рождения.
С третьего дня молодняку можно давать воду, а с недельного возраста приучать к сену. Комбикорма, концентрированные смеси вводят в рацион постепенно, начиная с двух недель. Сухие питательные смеси, сухое молоко можно скармливать телятам с десятидневного возраста.
- Ветпрепарат Нуклеопептид
- Ветеринарный препарат Сурфагон
Сегодня многие фермеры используют в кормлении заменитель цельного молока для телят (ЗЦМ). При этом опытные животноводы хорошо знают, что для нормального роста, развития молодняку необходимо давать качественные заменители, которые изготовлены на молочной сыворотке. Такие продукты получают в процессе переработки творога, сыра, казеина. Качественный заменитель молока для телят содержит витамины, насыщенные кислоты, макро-, микроэлементы, другие полезные компоненты.
Важно! В хороших ЗЦМ содержится обрат, сухая пахта, сухая молочная сыворотка, железо, магний, кальций, витамины группы В, Д, С, К, Е, различные растительные, животные жиры, фосфопептиды, лактоферрин. Помимо этого в ЗЦМ для телят может быть добавлено зерно, премиксы, кормовые дрожжи, а также антибиотики от диареи, пробиотики, нормализирующие работу ЖКТ.
Продукты ЗЦМ для кормления телят производят из пастеризованных молочных компонентов, в процессе изготовления которых уничтожается различная патогенная флора, инфекционные агенты.
Сыворотка может быть получена с использованием различных технологий. К примеру, казеиновую сыворотку получают в результате выпадения в осадок казеина, что достигается за счет использования соляной кислоты.
Состав ЗЦМ, готовой молочной смеси:
- белок — 12–13%;
- минеральные вещества — 10–13%;
- лактоза в сухом веществе — 70–75%.
К ЗЦМ относится также сухое молоко для телят, которое производится из цельного молока методом высушивания. Оно бывает двух видов: обезжиренное и цельное. Основные отличия заключаются в содержании питательных компонентов, полезных веществ. Оба вида имеют длительный срок хранения, сбалансированный состав, заменяют цельное молоко.
Основным преимуществом ЗЦМ, в том числе и сухого молока, можно назвать то, что его состав, в отличие от натурального молока, остается неизменным. К тому же при кормлении существенно снижается риск того, что телята могут заразиться инфекционными болезнями.
Перед тем как разводить сухое молоко для кормления теленка, необходимо правильно и точно рассчитать порцию. Она должна составлять 4,5% от общей массы животного. Как правильно разводить ЗЦМ, указано в инструкции по применению.
Как выбрать ЗЦМ?
Учитывая широкий ассортимент заменителей цельного молока, очень важно выбрать действительно качественный продукт. Стоит отметить, что сегодня на современном рынке представлено много разновидностей ЗЦМ для телят различных возрастных групп, которые по своему биохимическому составу практически ничем не уступают цельному молоку и при этом имеют более низкую стоимость. Заменители коровьего цельного молока, как правило, ориентированы на природные свойства организма телят переваривать основные виды питательных компонентов.
Важно! Применение ЗЦМ в крупных фермерских хозяйствах дает возможность фермерам уменьшить затраты коровьего молока.
В зависимости от консистенции, ЗЦМ классифицируют на три группы:
- жидкие, готовые к употреблению;
- концентрированные. Перед скармливанием необходимо развести водой или молочной сывороткой;
- сухие. Их разводят жидкостью в соотношении 1/8.
Удобнее и лучше всего применять для кормления телят именно сухие ЗЦМ, поскольку порошковые смеси имеют более длительный срок хранения и по составу практически не отличаются от натурального молока.
Некачественные низкосортные заменители могут в своем составе содержать необработанную соевую муку, которая может спровоцировать острую диарею, расстройство желудка. Они имеют низкую стоимость, но совершенно непригодны для кормления маленьких телят. Поэтому перед приобретением ЗЦМ рекомендуем проконсультироваться с ветеринарными врачами, опытными фермерами.
По мнению опытных фермеров, хорошо зарекомендовали себя следующие заменители цельного молока:
- Кальволак.
- Кальвомилк.
- Гудмилк.
- Евролак.
- Продлак.
Такие продукты имеют высокую питательную, энергетическую ценность, содержат необходимые для роста, развития молодняка компоненты, являются отличной альтернативой цельному молоку. Инструкция по применению ЗЦМ для теленка подскажет, как правильно и в каких пропорциях необходимо разводить сухую порошковую смесь.
При кормлении телят молочной смесью можно использовать продукцию отечественного производства или зарубежные аналоги, которые содержат качественные сывороточные белки. Их можно скармливать теленку, начиная с пятидневного возраста.
Как разводить сухие ЗЦМ?
Молочный период у молодняка длится 2–4 месяца, при этом продолжительность зависит от количества заменителя, который выпаивают телятам. Поэтому фермеры должны знать, как правильно приготовить и разводить сухое молоко. Перед выпаиванием заменителя его рекомендуется разводить 7–9 частями воды комнатной температуры. Для восстановления берут такое количество порошка, чтобы в готовом растворе сухое вещество присутствовало в дозе не менее 12,5%. К примеру, на 100 кг уже готового к выпойке заменителя используют 13 кг порошкового состава и 87 л воды.
Восстановление проводят в несколько подходов. Необходимое количество сухого порошка взвешивают, после чего, постоянно помешивая, постепенно добавляют воду.
После того, как все комочки растворились, при необходимости можно добавить еще воды, но уже более низкой температуры.
Важно! Готовая разведенная смесь перед выпойкой теленку должна иметь температуру от 35 до 38 градусов. Разводят ЗЦМ только непосредственно перед выпаиванием. Приготовленный состав должен быть свежим. Категорически нельзя телятам давать холодное молоко. Наливайте готовую смесь только в чистые ведра, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.
Нормы выпаивания
Двухнедельным телятам, если отъем от матери произошел нормально, необходимо потреблять в сутки 7 кг молока или 1 кг сухой смеси. Когда теленок достигнет возраста 5–6 недель, ему требуется около 5 литров молока либо 750 г заменителя в сутки.
Начиная с шестинедельного возраста, у молодняка возрастает потребность в сене, поэтому, придерживаясь правильной схемы выпойки, можно существенно снизить его концентрацию.
После 6 месяцев телятам уже можно давать более дешевые заменители, в составе которых содержится растительный протеин.
В 11 месяцев теленку достаточно 4,5–5 л, а в год потребности сокращаются до 3,5–4 литров.
ЗЦМ пользуется большой популярностью у фермеров, поскольку они не только по питательности сравнимы с цельным молоком, но и лучше усваиваются организмом теленка. При этом, используя заменители молока, очень важно правильно подготовить кормосмесь. Именно от концентрации готового состава зависит его польза для организма молодняка.
Заменитель цельного молока для телят: виды, как его выбрать и разводить?
- Что это такое?
- Виды
- Рейтинг производителей
- Правила выбора
- Как разводить?
- Как правильно поить?
Телята нуждаются в материнском молоке, которое считается основой здорового роста и развития. Но при промышленном разведении молодняка использование цельного продукта не слишком выгодно экономически, вот почему в последнее время заменитель молока приобрел особую популярность в данной сфере.
Что это такое?
Выпаивание телят при помощи сухого молока является выгодным и правильным решением, оно способствует увеличению прибыли фермерских хозяйств. По словам ученых, при переводе теленка с материнского молока на заменитель цельного, можно избежать нанесения вреда здоровью, и увеличить процент выживаемости новорожденных.
Данная смесь производится при учете всех потребностей животного и при нормальном формировании физиологии.
Рецептур этого продукта имеется большое количество, но не последнее место состава принадлежит противодиарейным антибиотикам.
В качественных ЗЦМ большой процент отведен таким составляющим:
- обрат;
- пахта;
- молочная сыворотка;
- железо;
- магний;
- кальций;
- витамины: В, D, С, К, Е;
- жиры растительного и животного типа;
- фосфолипиды, а также лактоферин.
Некоторые продукты содержат еще и такие компоненты, как обработанная кровь животного, грязи и сапропель.
Данные ингредиенты находятся в смеси в минимальном объеме, однако увеличивают ее минеральную ценность.
В процентном соотношении первое место в составе продукта принадлежит лактозе, также в нем много белка и минеральных компонентов.
Выпойка ЗЦМ для телят позволяет молодым организмам получать все нужные витамины и элементы, благодаря которым теленок нормально растет и развивается. Основой данных смесей являются вещества, что легко усваиваются малышами.
Также стоит заметить, что стоимость заменителя цельного продукта вполне доступна, поэтому его могут использовать для выпаивания многие фермы.
Преимущества ЗЦМ:
- экономичность;
- стабильность состава;
- быстрая прибавка в весе;
- отсутствие возможности отравления и развития инфекций у теленка;
- быстрота переваривания и легкая усвояемость;
- простой и быстрый процесс приготовления корма;
- обеспечение молодого организма КРС всеми нужными минералами и витаминами в любое время года.
Недостатки имеются только у низкокачественного ЗЦМ, из них можно выделить малую скорость набора веса и медленность роста животного. Поэтому не стоит экономить при покупке смеси для выпаивания молодняка, так как затраты на хороший продукт быстро окупятся. Также к минусам продукта можно назвать потребность предварительно подготавливать корм перед выдачей животному.
Согласно типам консистенции, ЗЦМ для телят могут продаваться в жидком виде, концентрированном, и как смесь. Жидкий продукт не нуждается в разведении, и его сразу можно давать животному. К минусам данного товара относится малый срок хранения, а также неудобство при перевозке из-за большого веса.
Остальные два вида заменителя цельного молока необходимо разводить исключительно перед применением.
В данной процедуре стоит руководствоваться инструкцией, имеющейся на упаковке. Концентрированные и сухие продукты довольно широко используются на животноводческих предприятиях.
Молочные смеси для телят подразделяют на два типа.
- ЗЦМ. Заменитель цельного молока предназначен для телят, находящихся в фазе молочного выкармливания. В его составе имеется большой процент жира – около 18-20%, а также немного белка – 25%.
- ЗОМ. Это заменитель обезжиренного молока. Данный продукт насыщен белком (около 39%) и практически не содержит жиров – до 4%. ЗОМ можно использовать как дополнительный питательный элемент, добавляя в пищу скота.
Рейтинг производителей
Сегодня на сельскохозяйственном рынке можно встретить большое разнообразие брендов, занимающихся выпуском ЗЦМ. Однако каждый фермер должен помнить, что покупать стоит только лучшие товары и не экономить на продукте. В высококачественном аналоге молока имеется большой процент полезных составных, которые являются жизненно важными для теленка. Достойную рекомендацию имеют такие товары российского производства:
- «ПроЛак-16»;
- «Кальвоквик»;
- «Нэолак».
В вышеперечисленных заменителях имеются элементы, поддерживающие бактериальную сферу ЖКТ теленка на нужном уровне. Неплохо себя зарекомендовал ЗЦМ белорусского производства – его можно давать малышам уже после 7 дней жизни. Из импортных вариантов сухого молока стоит обратить внимание на Sloten, Vreugdenhil, Nutrifeed, Vegnel, Joosten Products, Schils. Такие продукты аналогичны составу отечественных, но цена их выше.
Сухое молоко, которое производят сегодня, имеет состав, что довольно близок к натуральному, но стоит в разы меньше.
Данные смеси не создают неудобств и упрощают процесс выпаивания телят.
Правила выбора
При желании выпаивать телят с помощью сухого молока стоит ответственно подойти к его выбору. Перед приобретением потребителю стоит внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Качественная смесь должна характеризоваться таким составом:
- менее 1% клетчатки;
- менее 10% золы;
- 16-20% сырого жира для ремонтного молодняка;
- 20-33% сырого жира для молодняка, идущего на откорм;
- более 0,9% кальция;
- более 70% молочного продукта;
- около 0,7% фосфора.
Если в продукте высокий процент клетчатки, то его употребление приведет к неполной усвояемости каждого из компонентов. В результате телята будут развиваться медленно.
Клетчатка имеет свойство разбухать при потреблении, и тем самым может вызвать переполнение кишечника.
Иногда в составе заменителя молока можно обнаружить наличие льняных семян. Этот продукт вызывает вяжущий эффект, поэтому не рекомендован для употребления телятами. Несмотря на невысокую стоимость продукта со льном, лучше не покупать его.
Более удобный вариант для использования – это готовая разведенная смесь в жидком виде, однако, она недолго хранится и создает неудобства при перевозке.
Для того чтобы в желудочно-кишечном тракте животного не множились вредные микроорганизмы, стоит покупать ЗЦМ, где имеется пребиотик, пробиотик, органическая кислота.
Преимуществом считается также наличие сывороточного белка, который способствует хорошей усвояемости продукта и его быстрому перевариванию. Использовать такие ЗЦМ можно уже с 5 дня жизни животных.
Товары разного производства характеризуются разным процентом жирности – она может составлять от 10 до 20 процентов. Данная информация обязательно указывается на упаковке. Продукт, который изготовлен на основе соевой муки, может оказать негативное влияние на новорожденного малыша и стать причиной диареи. Но такое сухое молоко – хороший вариант для выпаивания телят на втором месяце жизни.
Как разводить?
Время кормления молодняка КРС молоком продолжается около 2-4 месяцев. Длительность этой фазы жизни может зависеть от объема и качества продукта, которым выпаивается животное.
Каждый фермер обязан помнить о том, как правильно развести смесь из заменителя молока и в каких пропорциях ее приготовить.
При данной процедуре очень важно учитывать вес теленка. Готовый продукт должен равняться 5% от массы крупного рогатого скота.
Чтобы разбавить ЗЦМ, фермеру стоит придерживаться следующей схемы.
- Готовить питье можно исключительно в посуде, что тщательно вымыта, ошпарена кипятком или пропарена.
- Для процесса растворения нужно взять жидкость с температурой 50-60 градусов выше нуля. Если температура будет ниже, то смесь может выпасть в осадок. А более высокий показатель температуры станет причиной расщепления белков, витаминов.
- В приготовленном питье не должно присутствовать комочков, вот почему процедура приготовления состоит из нескольких этапов. Сначала стоит взять половину воды, которая будет использоваться для разбавления смеси. Постепенно перемешивая, высыпаем в нее всю дозу сухого молока. Затем добавляем оставшуюся жидкость и перемешиваем продукт.
- До того как начинать кормить теленка, приготовленное питье стоит остудить до температурного показателя в 37-40 градусов выше нуля. Именно такой показатель имеет молоко в вымени коровы.
Приготовленный молочный заменитель может использоваться для массового кормления телят в автоматических поилках. Каждый продукт имеет инструкцию, согласно которой стоит осуществлять разведение смеси.
Во время приготовления ЗЦМ стоит строго придерживаться правильности пропорций, чтобы питье для животного получилось качественным.
При отклонении от инструкции и неправильном разведении смеси можно ожидать неприятных ситуаций, связанных с нарушением работы желудка, кишечника или смертью животного.
Как правильно поить?
Сразу после рождения молодых телят кормят исключительно материнским молозивом. В данный период категорически запрещено применение ненатуральных продуктов, ведь именно сейчас в активном режиме осуществляется формирование иммунной системы животного. На 5 день малыши готовы к употреблению молока от коровы.
Телят стоит переводить на ЗЦМ уже в возрасте 10 дней от рождения, но при этом хозяин должен тщательно следовать инструкции изготовителя.
Выпоить теленка можно только согласно указанным дозировкам, это способствует высокому приросту, укреплению здоровья животных.
Также не наблюдается недобора и превышения в нормах. Дозировка данного типа питания колеблется в зависимости от формы и содержимого смеси. Рассмотрим нормальные средние показатели.
- В первые 3 недели существования молодое животное должно употреблять 2300 мл питья. При этом вещество разбавляется в пропорции 1: 8.
- На 4 и 5 неделе малышу необходимо 3000 мл молочного питья, при этом концентрация аналогична предыдущему случаю.
- А вот 6-недельный малыш также должен употреблять 3 литра продукта, но при этом стоит разбавлять смесь 1: 9.
- До 11 недели включительно стоит изменить пропорцию на 1: 10, не увеличивая количество корма.
В возрасте 3 месяцев из рациона теленка стоит полностью исключить ЗЦМ и перевести его на полноценный корм. Во время вскармливания молодое животное съедает до 42 кг сухого корма. По питательности 1100 грамм заменителя равны 10 литрам цельного коровьего молока.
Фермер обязательно должен следить за гигиеной в местах проживания КРС.
Емкости, из которых пьют животные, должны содержаться в идеальной чистоте.
Стоит помнить, что давать холодное питье молодняку запрещается, так как это может привести к простуде, а также плохой усвояемости продукта. Заменитель цельного продукта – это, конечно, не настоящее материнское молоко, поэтому имеет некоторые недостатки. Однако, несмотря на минусы, смеси – отличная альтернатива полноценному вскармливанию от вымени коров. Употребление данных продуктов целиком восполняет все потребности растущего молодого организма животного.
О том, как выпаивать телят с приминением ЗЦМ, смотрите в следующем видео.