Как заморозить острый стручковый перец на зиму

Можно ли заморозить горький перец на зиму: сохраняем жгучий овощ правильно

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.

Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.
Читайте также:
5 эффективных способов борьбы с плодовой мушкой – дрозофилой

Заключение

Иметь под рукой свежие овощи зимой очень удобно. Современные холодильные камеры позволяют долго хранить урожай. Такие заготовки сохраняют вкус и пользу, не теряя их при размораживании.

Подготовить стручки к заморозке сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо промыть плоды, высушить и нарезать. Хранят овощи в пакетах, контейнерах и банках. Замороженный перец используют в приготовлении первых блюд, мяса, рыбы и кондитерских изделий.

Можно ли заморозить острый перец на зиму: рецепты и способы заморозки в морозилке в домашних условиях

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли заморозить острый перец на зиму

Острый овощ помогает укрепить иммунитет, стимулировать аппетит, улучшить настроение и обмен веществ. Популярные рецепты заготовок с уксусом подходят не всем из-за едкого консерванта. Хранение в холодильнике в масляном растворе придает приправе специфический привкус. Для сохранения свежего горького вкуса, аромата и упругой консистенции можно заморозить овощи на зиму целиком, кубиками, кольцами, с добавлением трав или отдельно. Важно и то, что свежий перец хранится в холодильнике не более полутора месяца, если его заморозить, он хранится от года до полутора лет.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире и хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен, оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.
  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.


Использовать для заморозки нужно стручки без трещин, пятен и вмятин

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.


Удаление плодоножки помогает уменьшить горечь и сократить объем для хранения

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Читайте также:
Как заготовить на зиму рябину

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Как заморозить порезанный горький перец с зеленью

Можно замораживать горький перец на зиму свежим, смешивая его с различной зеленью: сельдереем, укропом, зеленым луком, петрушкой, листьями кинзы.

Зелень следует вымыть и высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Свежий перец также следует очистить, высушить и нарезать некрупными кольцами. Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать, убрать в пакеты и заморозить.


Замороженный перец, в отличие от маринованного, не портится и не изменяет свой цвет

Подготовительные работы

Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:

  • Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
  • Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалите хвостики.

Заморозка перца:

Как можно замораживать горький перец порционно

Фасовка в емкости небольшого объема позволяет сохранить порции свежего продукта в нужном количестве. После мытья и высушивания ингредиентов их нарезают соломкой или кубиками и помещают в вакуумный пакет, контейнер. Важно, чтобы там не было лишней влаги. Сразу после того, как из пакета удален воздух или закрыт контейнер, его следует поместить в морозильник и не доставать до тех пор, пока это не потребуется.


Перед заморозкой нужно удалить воздух из пакета

Для того чтобы измельчить острый овощ, можно использовать блендер. Это поможет ускорить процесс заготовки, позволит избежать контакта со жгучим плодом. К перцу можно добавить соль, зелень. После нескольких секунд обработки овощной массы, ее раскладывают в порционные пакеты. Удобно придать им форму лепешки, чтобы облегчить отделение необходимого количества без разморозки всего объема.

Заморозка острого перца колечками

Нарезанные кольцами овощи идеально подойдут для использования к мясу, выпечке, для добавления в супы, соусы. Перед тем как нарезать плоды, семечки удалять необязательно. Колечки могут быть шириной один-три сантиметра, в зависимости от запланированных рецептов.


Нарезанные кольца не должны быть слишком тонкими

Один из способов заморозки острого перца, нарезанного колечками:

Как заморозить перекрученный острый перец на зиму

Свежий горький перец, перекрученный с чесноком, является традиционной приправой корейской кухни.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм чили;
  • 150 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты тщательно помыть, очистить и удалить с них лишнюю воду.
  2. Измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  3. Добавить соль.
  4. Смесь закрыть в банке и хранить в холодильнике с добавлением небольшого количества растительного масла, или переложить в пищевой контейнер и заморозить.


Приправа из чили и чеснока очень жгучая, пробовать ее и добавлять в блюда следует осторожно

Для того чтобы уменьшить остроту блюда можно заменить в рецепте половину или треть чили на болгарский перец. В кухне народов Кавказа популярны рецепты перекрученного перца с чесноком и добавлением томатов, баклажан, хмели-сунели, кинзы и других ингредиентов.

Свежие перекрученные стручки можно законсервировать. Для этого потребуется измельчить 1 килограмм овощей, добавить половину стакана 5% уксуса, соль. По желанию можно ввести в состав репчатый лук или чеснок. Смесь выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить на хранение в затемненном сухом месте.

Способы маринования

Метод обработки и специи никак не влияют на срок хранения консервированного чили. У каждого поклонника этого пикантного овоща есть свой любимый рецепт заготовки перчинок. Ниже основные рецепты как сохранить острый перец на зиму, которые можно видоизменять по своему вкусу.

Чили в уксусе

  • Плоды при этом методе консервируют в целом виде.
  • Перчинки тщательно промывают, подсушивают и складывают в банку.
  • По вкусу можно добавить петрушку, укроп или лавровый лист.
  • Для приготовления маринада 2 стакана уксуса доводят до кипения, добавляют 6 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и десяток горошинок черного перца.
  • Перец в банке заливают готовым рассолом, не доливая до верха 1 см., но чтобы все перчинки были в рассоле.

Красный перец с чесноком.

Перец по этому рецепту получается очень ароматным.

  1. Подготовленные стручки перца обрезают со стороны плодоножки и складывают в банку, добавляют 5-6 мелко нарезанных долек чеснока, немного горошинок черного перца, лавровый лист и укроп.
  2. Для рассола: на 2 стакана воды потребуется 50 мл 9%-ого уксуса и щепотка соли.
  3. Рассол наливают в банку с перцем, накрывают крышкой и стерилизуют 10 минут.

Хранение без термической обработки.

Чили, наверное, единственный овощ, который благодаря наличию в себе огромного количества природного консерванта, хорошо сохраняется и без термической обработки.

  • Стерилизуют в этом рецепте только пустые банки, потом выкладывают в них подготовленные перчики.
  • Перчики заливают кипятком и дают настояться четверть часа.
  • Воду сливают и заливают в банку рассол. Для рассола: в 1 литр горячей прокипяченной воды добавить 20 мл уксуса, 3 ст. ложки соли и 8 ст. ложек сахара.
  • Рассол перемешивают в отдельной таре до растворения всех ингредиентов, после заполняют им банку с перчиками. Закрывают.

Закуска чили без излишней горечи.

Такая закуска отлично подойдет для шумных застолий и просто под мясные закуски.

  • Спелый перец промывают, просушивают, разрезают вдоль и вычищают семечки.
  • Очищенный перец заливают кипятком и оставляют на 4 часа.
  • Чтобы перец лучше выпустил горечь, его можно поставить под гнет.
  • После замачивания воду сливают, раскладывают перец в баночки, добавляют чеснок, несколько горошин перца, 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса и доливают банку до верха кипятком.
  • Банку накрывают крышкой и стерилизуют 30 минут.
Читайте также:
Как реанимировать азалию в домашних условиях

Конечно, ни один рецепт маринованного перца чили не позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, но зато помогают раскрыть его изысканный пикантный вкус каждый раз в новом сочетании.

Правила хранения острого перца в морозилке

Главное правило — повторное замораживание перца не допускается. Это приведет к потере вкусовых свойств и полезных веществ в составе.

Для заморозки следует применять только те пакеты или контейнеры, которые разрешено использовать для пищевых продуктов.

Температурный режим должен быть около -18 градусов. Если морозилка поддерживает разные режимы, например, шоковой заморозки, можно его включить (менее 18 градусов), затем перевести в обычное рабочее состояние.

Совет! Если заморозить горький перец целиком, с плодоножкой, то потребуется меньше времени на подготовительную работу. Также можно удалить семена и вложить плоды друг в друга, или нарезать их.

Как заморозить горький перец на зиму

Добавить в избранное

В кулинарии при изготовлении блюд и придания им остроты используют совсем немного острого перца. Зимой, когда его сезон прошёл, цена на него резко вырастает, поэтому некоторые запасливые хозяева морозят эти жгучие стручки в морозилке и используют в течение зимы по мере надобности. Рассмотрим, какие существуют способы заморозки острого перца.

  • Можно ли заморозить горький перец на зиму?
  • Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты
    • Мгновенная заморозка
    • В пищевом контейнере
    • В растительном масле
    • С зеленью
  • Особенности хранения замороженного перца

Можно ли заморозить горький перец на зиму?

Максимально сохранить витамины, полезные вещества и вкусовые качества у горького перца в зимний период поможет его заморозка. Накануне проведения такого процесса все овощи следует перебрать, отбраковать подпорченные экземпляры. Стручки следует вымыть в холодной воде и просушить на полотенце.

Как заморозить горький перец на зиму: способы и рецепты

У разных хозяек есть свои излюбленные способы замораживания острого перца. При них он сохраняется как свежий. Из нижеперечисленных рецептов вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас.

В пищевом контейнере

В растительном масле

Мгновенная заморозка

  1. Подготовленные стручки очистить от семян и плодоножки и порезать, как вам удобно — соломкой или колечками нужной толщины.
  2. Разложить на плоском блюде, которое помещается в морозилку, нарезанный соломкой овощ, так, чтобы полоски не особо касались друг друга.
  3. Через 3–4 часа кусочки промёрзнут как следуют и их можно будет сложить в тару, в которой они будут храниться (пакеты, пищевые ёмкости).

В пищевом контейнере

  1. Разложить по пищевым контейнерам подсушенный от влаги чистый перец или его очищенные половинки. Стручки или его части не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Замороженные неплотно плоды не будут приставать друг другу. Их легко будет достать из ёмкости.
  2. Закрыть контейнер крышкой. При этом крышка не должна давить на плоды.
  3. Поставить в морозилку и включить на час шоковый режим. Затем вернуть прежний.

Небольшие стручки чили можно положить не в контейнер, а в пластиковый стакан и закрыть его пищевой плёнкой.

В растительном масле

  1. В пол-литровую банку уложить поплотнее чистые подсушенные плоды и залить их маслом. Масло будет способствовать их сохранности.
  2. Поставить в камеру с температурой 0°С.

Масло можно будет использовать в салатах, которым оно придаст остроту.

С зеленью

  1. Зелень вымыть и подсушить на полотенце, а затем мелко нарубить.
  2. Стручки почистить и измельчить на небольшие кусочки.
  3. Всё перемешать и разложить по пакетам, а затем поместить в морозилку.

Особенности хранения замороженного перца

Чтобы полезные элементы и витамины в овоще сохранились оптимально, его можно хранить в холодильнике при температурном режиме 0…+2°С на протяжении не более 35–40 суток. При более глубоком замораживании в морозильной камере (температура –12. –18°С), можно осуществлять хранение на протяжении года.

Замороженный острый чили привнесёт острую нотку в ваши блюда в зимнее время. На такую заготовку потратится совсем немного времени.

Можно ли заморозить острый перец на зиму: рецепты и способы заморозки в морозилке в домашних условиях

Можно ли заморозить острый перец на зиму

Острый овощ помогает укрепить иммунитет, стимулировать аппетит, улучшить настроение и обмен веществ. Популярные рецепты заготовок с уксусом подходят не всем из-за едкого консерванта. Хранение в холодильнике в масляном растворе придает приправе специфический привкус. Для сохранения свежего горького вкуса, аромата и упругой консистенции можно заморозить овощи на зиму целиком, кубиками, кольцами, с добавлением трав или отдельно. Важно и то, что свежий перец хранится в холодильнике не более полутора месяца, если его заморозить, он хранится от года до полутора лет.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.
  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.


Использовать для заморозки нужно стручки без трещин, пятен и вмятин

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Читайте также:
Герань Великолепная: ботаническое описание, обзор популярных сортов с фото, посадка, выращивание и уход, а также размножение, вредители и болезни

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Как заморозить острый перец целиком

Можно заморозить горький перец целиком, если его размер не слишком большой. После мытья и удаления лишней влаги, не отделяя плодоножки и семян, его выкладывают на салфетку или фольгу в один слой и замораживают на два часа. Затем заготовку перекладывают в компактную упаковку (пакеты, контейнеры) и оставляют на хранение в морозилке на долгое время.


Удаление плодоножки помогает уменьшить горечь и сократить объем для хранения

Также возможен вариант, когда перец с плодоножкой и семенами помещают в емкости для хранения и закладывают в морозилку. Затем включают режим интенсивной заморозки, спустя час переводят ее в обычный температурный диапазон около -18 градусов по Цельсию.

Заморозить горький перец целиком стоит, прежде всего, потому что после извлечения из морозилки, его несложно отделить от основной массы. Так легко достать необходимое количество, не повреждая остальные плоды, и не размораживая все.

Если удалить семена из свежего плода перед заморозкой, вкус станет менее горьким. Дополнительным преимуществом заморозки овоща без семян является то, что перед приготовлением не потребуется ждать, пока он оттает, чтобы удалить семена. Заранее очищенный свежий плод легко режется в замороженном виде.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.

По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Как заморозить порезанный горький перец с зеленью

Можно замораживать горький перец на зиму свежим, смешивая его с различной зеленью: сельдереем, укропом, зеленым луком, петрушкой, листьями кинзы.

Зелень следует вымыть и высушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Свежий перец также следует очистить, высушить и нарезать некрупными кольцами. Измельченные овощи необходимо тщательно перемешать, убрать в пакеты и заморозить.


Замороженный перец, в отличие от маринованного, не портится и не изменяет свой цвет

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Читайте также:
Декабрист - уход в домашних условиях. Создание оптимального климата для цветения, размножение, пересадка, борьба с болезнями и вредителями

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Как можно замораживать горький перец порционно

Фасовка в емкости небольшого объема позволяет сохранить порции свежего продукта в нужном количестве. После мытья и высушивания ингредиентов их нарезают соломкой или кубиками и помещают в вакуумный пакет, контейнер. Важно, чтобы там не было лишней влаги. Сразу после того, как из пакета удален воздух или закрыт контейнер, его следует поместить в морозильник и не доставать до тех пор, пока это не потребуется.


Перед заморозкой нужно удалить воздух из пакета

Для того чтобы измельчить острый овощ, можно использовать блендер. Это поможет ускорить процесс заготовки, позволит избежать контакта со жгучим плодом. К перцу можно добавить соль, зелень. После нескольких секунд обработки овощной массы, ее раскладывают в порционные пакеты. Удобно придать им форму лепешки, чтобы облегчить отделение необходимого количества без разморозки всего объема.

Заморозка острого перца колечками

Нарезанные кольцами овощи идеально подойдут для использования к мясу, выпечке, для добавления в супы, соусы. Перед тем как нарезать плоды, семечки удалять необязательно. Колечки могут быть шириной один-три сантиметра, в зависимости от запланированных рецептов.


Нарезанные кольца не должны быть слишком тонкими

Один из способов заморозки острого перца, нарезанного колечками:

Как заморозить перекрученный острый перец на зиму

Свежий горький перец, перекрученный с чесноком, является традиционной приправой корейской кухни.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм чили;
  • 150 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.
  1. Ингредиенты тщательно помыть, очистить и удалить с них лишнюю воду.
  2. Измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  3. Добавить соль.
  4. Смесь закрыть в банке и хранить в холодильнике с добавлением небольшого количества растительного масла, или переложить в пищевой контейнер и заморозить.


Приправа из чили и чеснока очень жгучая, пробовать ее и добавлять в блюда следует осторожно

Для того чтобы уменьшить остроту блюда можно заменить в рецепте половину или треть чили на болгарский перец. В кухне народов Кавказа популярны рецепты перекрученного перца с чесноком и добавлением томатов, баклажан, хмели-сунели, кинзы и других ингредиентов.

Свежие перекрученные стручки можно законсервировать. Для этого потребуется измельчить 1 килограмм овощей, добавить половину стакана 5% уксуса, соль. По желанию можно ввести в состав репчатый лук или чеснок. Смесь выложить в стерилизованные банки, герметично закрыть и оставить на хранение в затемненном сухом месте.

Правила хранения острого перца в морозилке

Главное правило — повторное замораживание перца не допускается. Это приведет к потере вкусовых свойств и полезных веществ в составе.

Для заморозки следует применять только те пакеты или контейнеры, которые разрешено использовать для пищевых продуктов.

Температурный режим должен быть около -18 градусов. Если морозилка поддерживает разные режимы, например, шоковой заморозки, можно его включить (менее 18 градусов), затем перевести в обычное рабочее состояние.

Совет! Если заморозить горький перец целиком, с плодоножкой, то потребуется меньше времени на подготовительную работу. Также можно удалить семена и вложить плоды друг в друга, или нарезать их.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

  1. Чтобы дочиста смыть со стручков землю, их помещают в таз с теплой водой на несколько минут.
  2. Снизить жгучесть перца можно, опустив его на 2-3 минуты в кипяток. Такой прием продлит срок хранения при неглубокой заморозке, а жиро- и водорастворимые витамины будут сохранены.
  3. Чтобы уменьшить горечь, извлекают сердцевину с семенами и прожилками. К тому же это позволяет сложить перцы более компактно.
  4. Для нарезки плодов лучше не использовать кухонный комбайн, так как оборудование может превратить стручки в кашеобразную массу.
  5. Если перца заготовлено с избытком, избавиться от излишков можно, приготовив аджику с томатной пастой или замороженными томатами.

Читать также Как быстро нарастить корни у орхидеи

Можно ли заморозить горький перец. Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях?

Популярные материалы

Today’s:

  • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
  • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
  • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
  • Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
  • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
  • Почему у сирени чернеют листья по краям. Вирусные болезни сирени
  • Уход за лилейниками после цветения обрезка. Зачем стрижка лилейнику ?

  1. Можно ли заморозить горький перец. Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях?
    • Плюсы подобной заморозки
    • Подготовительные работы
    • Способы заморозки острого перца
    • Советы
    • Предупреждения
  2. Острый перец на зиму. Острый красный перец на зиму простой рецепт
  3. Как хранить горький перец. Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде
    • Способы хранения
    • Острый перец в свежем виде
  4. Видео ЗАМОРОЗКА Острого ПЕРЦА . Для Любителей ОСТРЕНЬКОГО !

Можно ли заморозить горький перец. Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях?

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.

ВАЖНО: Если вы не любитель очень острых блюд, стручки нужно очищать от семян – именно они отвечают за горечь перца.

Плюсы подобной заморозки

Положительные особенности заготовки жгучего перца путем заморозки:

  • Сохраняются все минералы, органические кислоты и витамины;
  • Не теряются вкусовые качества;
  • Сокращается количество отходов – замороженный горький перец не портится;
  • Для приготовления еды вы всегда сможете взять необходимое количество пряности.
Читайте также:
Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

Подготовительные работы

Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:

  • Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
  • Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
  • Осторожно удалите хвостики.

Способы заморозки острого перца

Существует множество способов замораживания горького перца. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от срока хранения приправы:

  • При температуре от 0 до +2°С жгучий перец может храниться в течение 5-6 недель ;
  • Глубокая заморозка с температурным режимом от -12 до -18 °С позволит хранить горький перец от 6 месяцев до 1 года .

СПРАВКА: замороженный при низкой температуре жгучий перец нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет все полезные свойства и первоначальный вид.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты заморозки жгучего перца:

  • Мгновенный. Промытый и нарезанный соломкой горький перец нужно разложить на подносе и поместить в морозильную камеру. Через двое суток достать замороженную приправу, расфасовать ее по пакетам, из которых максимально удалить воздух;
  • В пищевом контейнере. Нарезанные стручки перца помещают в контейнер, закрывают крышкой и сразу ставят в морозильную камеру. Мелкие плоды жгучего перца могут замораживаться в контейнере целиком;
  • В растительном масле. В стеклянную банку укладывают подготовленные стручки перца и заливают их подсолнечным маслом. Банку с приправой нужно хранить при температуре 0°С. Этот вариант заготовки жгучих плодов позволяет предотвратить проникновение кислорода в продукт;
  • С зеленью. Перец нарезать соломкой, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и уложить в плотный пакет. Хранить горький перец с зеленью необходимо в морозилке.

Советы

Рекомендации по заморозке жгучей пряности:

  • Выбирайте для заготовки целые стручки с зеленой плодоножкой;
  • Тщательно промойте плоды – на них не должна оставаться грязь и пыль;
  • Распределите и расфасуйте замороженный продукт с максимальным удобством для готовки – в этом случае вы всегда сможете достать необходимое количество горького перца.

СПРАВКА: Перед подготовкой к заморозке рекомендуется поместить горький перец на несколько минут в теплую воду для удаления с его поверхности грязи и мелких насекомых.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.

Острый перец на зиму. Острый красный перец на зиму простой рецепт

Количество порций – 2 литра

Время приготовления – 30 минут

Заготовить острые красные перчики на зиму по данному рецепту очень просто, так как данная заготовка не предполагает долгого подготовительного процесса или множества ингредиентов. В сезон можно заготовить несколько баночек жгучего перца как бы между прочим, во время маринования других сезонных овощей.

  • Перец чили 900 гр.
  • Чеснок 2 головки
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята свежая 2 веточки
  • Вода 3 л.
  • Уксус виноградный 300 мл.
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар-песок 5 ч.л.
  • Кориандр 5 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 15 шт.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.

Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для маринования острого перца на зиму. Перчики берите ярко-красные, спелые. Кориандр и другие специи берите цельные, горошком – так вкуснее. Выложите на столе все необходимое и убедитесь, что ничего не забыли.

Промойте зелень и дольки чеснока, а затем отделите от кинзы, укропа и мяты стебли. Их можно выбросить или использовать в приготовлении других блюд, однако в данном рецепте стебли вам никак не пригодятся.

Наберите в кастрюлю большое количество воды и поставьте ее кипятиться. В это время вымойте в холодной воде острый перец, воспользовавшись перчатками. Далее сделайте несколько проколов в каждом перце, для того чтобы он хорошо мариновался и не собирал внутри себя воздух. Когда закипит вода, перцы нужно залить и оставить минут на пять. Затем необходимо слить воду и повторить процедуру запаривания перца еще раза три-четыре, главное, чтобы перец не переварился.

Пока перцы отмокают в кипятке, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наберите нужное количество воды, а туда отправьте все специи с зеленью и целые зубчики чеснока. Добавьте соль с сахаром, доведите маринад до кипения и влейте туда уксус. Маринад нужно прокипятить около двух или трех минут, а затем настаивать под крышкой на протяжении пятнадцати минут. В это время как раз можно простерилизовать чистые банки и крышки для закатки.

В горячие стерильные банки равномерно распределите зелень и чеснок из кастрюли с маринадом, формируя для перцев своеобразную подушку. Затем очень плотно утрамбуйте в банки перец и сверху влейте маринад, вместе со всеми специями, что остались на дне. Маринад в банках должен доходить до самого горлышка. Банки с заготовкой закатайте стерильными крышками, переверните вверх тормашками и укутайте до полного остывания.

Данная заготовка прекрасно хранится как в холодильнике или погребе, так и в кладовке. Если вы планируете заготовить незначительный объем перцев, то можете закрутить банки винтовыми крышками и не заморачиваться над долгим остыванием. Приятного аппетита!

Как хранить горький перец. Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Читайте также:
Болезни баклажанов в теплице и беспощадная борьба с ними

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Знаете ли вы, что…

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Видео ЗАМОРОЗКА Острого ПЕРЦА . Для Любителей ОСТРЕНЬКОГО !

Можно ли заморозить горький перец на зиму: сохраняем жгучий овощ правильно

Выращенные на своей грядке овощи всегда вкуснее магазинных. Но далеко не все культуры остаются свежими до зимы. Чаще всего урожай хранят в подвале, однако все популярнее становится метод заморозки.

Чем нежнее и сочнее плоды, тем труднее их сохранить. К таким относится и перец, в том числе горький. У многих хозяек возникают вопросы: можно ли заморозить горький перец на зиму, насколько это полезно, не растеряет ли он свои вкусовые качества? Подробнее о том, как сделать такую заготовку, читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать острый перец

Многие хозяйки полкам с зимними заготовками предпочитают морозильные камеры. Упаковать овощи на хранение гораздо быстрее без термической обработки или сушки, сохранив при этом полезные свойства. К преимуществам замораживания также относится простота заготовки — достаточно хорошо промыть плоды и порционно нарезать (можно даже не резать). Нет нужды часами стоять у плиты и стерилизовать посуду.

Но не все огородные культуры подлежат хранению в морозилке. Замораживают ли красный острый перец? Опыт показал, что да.

Преимущества такого способа:

  • сохранение полезных веществ и витаминов;
  • защита вкуса;
  • неизменность внешнего вида;
  • длительность хранения — один год.

Замораживают перец целиком или нарезают и порционно расфасовывают по пакетам. Целые перцы легко отделяются друг от друга.

Какова потеря полезных свойств

Некоторые предпочитают засушивать перец целиком, подвешивая за плодоножку на кухне или нанизывая на нитку. Вяление, сушение и консервирование перца изменяют его вкус. Бета-каротин и витамины группы В разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. Кислород способствует потере жирорастворимых витаминов А и Е. Испарение влаги портит внешний вид плода.

Морозильная камера сохраняет полезные витамины, минералы и питательные элементы. Также при таком хранении не изменяется форма и цвет плодов.

Что происходит со вкусовыми качествами

Для заморозки отбирают плоды, достигшие биологического созревания. Такие стручки наиболее острые. Их вкус и острота не меняются от минусовых температур.


Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

Читайте также:
Как выращивать фасоль в домашних условиях в горшке?

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Как правильно заморозить острый перец

Морозят стручки как в небольших камерах, так и в специальных ларях. Срок их хранения во многом зависит от того, насколько правильно плоды были подготовлены.

В каком виде

Если объем морозилки позволяет, горький перчик хранят в целом виде, прямо с плодоножкой. Если места мало, стручки режут соломкой или кольцами и раскладывают в небольшие пакетики. От такого замороженного куска легко отломить нужную порцию. Замораживать или выкинуть зерна — самую жгучую часть перца — на усмотрение хозяйки.

О заморозке других овощей:

Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить болгарский перец

Обработка и упаковка

Перец относится к культурам, которые не требуют особых приготовлений к хранению. Достаточно отобрать целые плоды. Подпорченные перцы лучше использовать для консервирования или же в приготовлении блюд. Затем стручки промывают в холодной воде и хорошо просушивают полотенцем. Вместо ткани можно использовать бумажные салфетки.

Важно! Перед тем, как сложить стручки в холодильник, с них обрезают хвостики.

Для упаковки плодов используют полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры. Стеклянные банки брать не рекомендуется, так как из них сложно доставать замороженную нарезку.
Меры предосторожности:

  • при работе со жгучими стручками руки защищают медицинскими или хозяйственными перчатками;
  • при нарезке плодов нельзя касаться руками лица и глаз;
  • после окончания работы тщательно моют руки горячей мыльной водой.

Есть несколько способ заморозки перца:

  1. Мгновенная. Стручки нарезают соломкой и тонким слоем раскладывают на пищевую подложку. Заготовку размещают в отсеке для замораживания. Как только перец подмерзнет, его складывают в вакуумный или полиэтиленовый пакет и помещают в отдел для хранения.
  2. В контейнере. Перец хранят в целом или нарезанном виде. Плоды кладут в подготовленную емкость, а затем в морозилку.
  3. В масле. Чистые стручки помещают в стеклянную банку, затем в емкость наливают рафинированное масло. Заготовка хранится в отсеке с температурой 0°С. Масло можно использовать для заправки салатов.
  4. С зеленью. Перец мелко режут и смешивают с порубленным сельдереем или петрушкой. Заготовку складывают в пакет и хранят в морозильной камере.
  5. В молотом виде. Плоды перемалывают на мясорубке и замораживают в контейнере.

Как сохранить горький перец на зиму: способы

Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.

В сушеном виде

Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.

Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).

Как правильно сушить горький перец:

  • На солнце сушить нельзя, только в притенении
    (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
  • Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне
    (в комнате) до полного высыхания.
  • Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге
    .
  • Сушить естественным путем придется долго
    (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.

Если вам не хочется ждать, то ваш выбор — это электросушилка , в которой на сушку уйдет всего 8-12 часов. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

В молотом

Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:

  • молоть нужно только хорошо высушенные перцы
    ;
  • измельчить будет удобнее всего в кофемолке,
    предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;

хранить надо в баночке , которая закрывается максимально герметично .

Видео: как сделать молотый острый перец своими руками

В свежем виде

Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.

Взамороженном

В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.

Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:

  • промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
  • разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
  • убрать на хранение в морозильную камеру.

Видео: заморозка острого перца на зиму

В маринованном или консервированном

Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.

Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:

  • 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
  • 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
  • 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).

Пошаговая инструкция маринования горького перца:

  • Перцы тщательно промыть и обсушить.
  • Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
  • Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
  • Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
  • Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
  • Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
  • Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
Читайте также:
Зачем поливать сад осенью и как это сделать правильно, чтобы не навредить: советы

В масле

Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:

  • промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
  • наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
  • убрать в кухонный шкаф.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!

Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.

ВАЖНО: Если вы не любитель очень острых блюд, стручки нужно очищать от семян – именно они отвечают за горечь перца

Условия и сроки хранения

Выбор обработки и упаковки перца зависит от глубины заморозки и температуры холодильной камеры. Стручки на 88% состоят из воды, которая при температуре -5°С превращается в лед. Плоды, хранящиеся в таких условиях, при разморозке могут потерять внешние качества и стать мягкими.

Для недолгого хранения выставляют температуру от 0 до +2°С. Это сбережет внешний вид стручков. Свежесть перца сохраняется 40 дней.

Для длительного хранения стручки держат в морозильной камере при температуре -12…-18°С. При таких условиях перец будет свежим от 6 до 12 месяцев.

Важно! При размораживании и повторной заморозке портится внешний вид плода и снижается срок хранения.

Предупреждения

Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:

  • При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
  • Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
  • Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.

Применение замороженного острого перца

Замороженный перец чили используют в приготовлении многих блюд. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами и придает им пикантность. В последнее время этот продукт нашел применение даже в косметологии.
По степени полезности острый перец стоит в одном ряду с яблоками, морковью, черникой и зеленым чаем. Стручки содержат алкалоид, который помогает быстрее переваривать пищу.

Но при употреблении чили важна мера. Хотя единых стандартов по употреблению этого продукта нет, любовь к острой еде может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. Такой перец противопоказан людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Особенность. Не обязательно размораживать половинки стручка, они хорошо режутся в твердом виде.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, благодаря которым можно регулировать вкусовые качества горького перца:

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

  • сохранить в комнатных условиях;
  • поместить в холодильник;
  • заморозить;
  • высушить;
  • законсервировать;
  • заготовить в масле или уксусе.

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

  • определить его в помещение, где сухо и прохладно (7-10 °С);
  • защитить от солнечных лучей, так как они уменьшают полезные свойства перчика;
  • разложить овощ в ящики или в полиэтиленовые пакеты (сохраняется до полутора месяцев);
  • выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, в кладовке (будет оставаться свежим в течение трех месяцев).

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

  • «Бабье лето» – плодоносит на протяжении 4 месяцев;
  • «Брызги солнца» – сорт с желтыми плодами;
  • «Бусинка» – плоды округлые оранжевые;
  • «Дракоша» – очень острый вкус;
  • «Кармен» – крупные плоды универсального назначения;
  • «Невеста» – очень ароматный сорт;
  • «Пиковая дама» – крупные, ароматные плоды универсального назначения;
  • «Рябинушка» – оранжевые ароматные плоды.

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Читайте также:
Как реанимировать азалию в домашних условиях

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

  • В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
  • Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.

В таком виде овощ хранится в течение года.

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

  • в подвешенном состоянии;
  • разложив горизонтально;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

  1. С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
  2. Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

  1. Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
  2. Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
  3. Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: