Как заморозить ежевику
Ежевика – ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус – и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 20 минут 40 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить ежевику
Ингредиенты:
- Ежевика – 1 кг или произвольное количество
Приготовление: Шаг 1
Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.
Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь – мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.
Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.
Шаг 2
Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки – уделите внимание каждой ягодке.
Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.
Шаг 3
Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.
Шаг 4
Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань – вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить – марля, старые кухонные полотенца.
Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.
Шаг 5
Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.
Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.
Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.
Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.
Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.
Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.
Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.
Шаг 6
Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2015 г., целая ежевика.
Шаг 7
Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.
В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики – 2-3 столовые ложки сахара.
Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.
Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.
Шаг 8
Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).
Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод – 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).
Шаг 9
Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.
Шаг 10
Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.
Шаг 11
Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.
Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 – минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.
Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) – это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.
А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.
Шаг 12
Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.
В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.
Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель – крахмал, например.
Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.
Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.
Шаг 13
Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.
Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям.
Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.
3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Замороженная ежевика
Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то ежевика не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.
А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное варенье на зиму, можно и заморозить в холодильнике.
А как заморозить ежевику на зиму правильно?
Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую запеканку или блинчики, вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.
Калорийность замороженной 100 гр. ежевики – 23 ккал
Можно ли замораживать ежевику на зиму?
Заморозка свежей ежевики схожа с заготовкой малины. Делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Лучше использовать метод быстрой заморозки. Эта функция есть в любом современном холодильнике.
Советы по заморозке:
- Не промывать плоды. Вода, замерзая, разорвет мякоть и превратит заготовку в ком.
- Выбирать спелые ягодки без следов повреждения.
- Использовать для фасовки контейнеры из пищевого пластика.
- Плотно закрывать емкость.
Укладывать садовые плоды в пакеты не рекомендуется – можно помять мягкую ягоду. Допускается слегка заморозить на подносе и потом высыпать в пакет. Воздух из полиэтилена нужно выгнать, плотно завязать.
Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара
Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.
Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.
Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:
Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.
Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.
Как подготовить продукт к заморозке?
Использовать для заморозки лучше ежевику, собранную в собственном саду. Если фрукты приобретаются в магазине, их придется промывать. Обрабатывать водой плоды не рекомендуется, так как потом их трудно просушить.
Ягоду для заготовки берут крупную, плотную, темно-синего цвета.
Подготовка к заморозке:
- Перебрать урожай, удалить веточки, листики, мягкие и подгнившие плоды.
- При необходимости промыть под тонкой струей воды, выложить на бумажные полотенца для высыхания.
- Выбрать тару для хранения, ополоснуть водой, просушить.
ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать
При выборе емкостей для хранения нужно учитывать, что повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому лучше использовать контейнеры небольшого размера.
Длительность хранения ежевики в морозилке
Хранить ягоду можно на протяжении года, она не испортится, при условии, что были соблюдены температурные режимы.
На деле хранить продукт можно и дольше, низкие температуры помогут сохранить ягоду в первозданном виде. При условии, что удастся избежать резких перепадов температур.
Как заморозить ежевику в домашних условиях?
Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.
Целыми ягодами
Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:
- Урожай перебирают, удаляют чашелистики, плодоножки.
- Промывают с помощью дуршлага.
- Выкладывают плоды на сухое тканевое или бумажное полотенце, дают обсохнуть в течение 10-15 минут.
- Поднос или крупное блюдо обтягивают фасовочным пакетом или пленкой.
- Ежевику раскладывают рядами так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
- Отправляют в морозильную камеру.
- После полного промерзания плоды укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.
С сахаром
Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.
Как проходит процесс:
- Урожай очищают и промывают от пыли.
- В пластиковый контейнер укладывают один-два слоя ягод и засыпают сахарным песком.
- Продолжают чередовать слои сахара и ежевики до заполнения контейнера.
- Плотно закрывают емкость и аккуратно встряхивают.
- Отправляют в заморозку.
На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.
Протертая ягода с сахаром
Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:
- Перебранные и очищенные от мусора плоды измельчают с помощью блендера до однородной массы.
- Смешивают пюре с 4-5 столовыми ложками сахара.
- Смесь раскладывают в одноразовые стаканчики или небольшие контейнеры, замораживают.
Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.
Масса без косточек получится, если пропустить ягоду через сито.
Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.
Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецептыЧитать
Заморозка как способ консервации ежевики
Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов. Единственным способом, который позволит вам сохранить все целебные, полезные и вкусовые свойства достаточно нежной ежевики, является замораживание. Причем, быстрая заморозка при изначально очень низкой температуре позволит сохранить и первоначальный аппетитный вид ягод. Если функциональные возможности вашей морозильной камеры и ее объем позволяет реализовать такой способ консервации, сделать это необходимо правильно, тем более, что научиться этому совсем несложно.
Калорийность Ежевика замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ежевика замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Ежевика замороженная составляет 64 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ежевика – необыкновенная ягода
Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.
Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.
Подготовка малины и ежевики к заморозке
Они не очень хорошо переносят процедуру мытья, поэтому если не сильно грязные, можно не мыть. Купленные на рынке, в магазине или собранные у дороги нужно обязательно ополоснуть в холодной воде. Можно в проточной в дуршлаге или помыть в миске.
Если выращиваете малину самостоятельно, то перед сбором ополосните куст из шланга или лейки. Смотрите, чтобы струя была рассеянная, иначе ягоды повредятся. Через 2 ч. можете собирать чистый урожай, который уже не надо мыть.
Время сбора определяют в зависимости от того, какую малину замораживать – целую или перетертую. В первом случае срывают твердую, плотную, но спелую. Если готовят пюре, подойдет любая, даже переспевшая, мягкая. Все равно ее измельчать.
- Малину собрать, перебрать, удалить испорченную, поврежденную.
- Помыть (если сильно грязная).
- Удалить плодоножки.
Какую ягоду вы больше любите?
МалинуЕжевику
После мытья малина должна просохнуть. Ее раскладывают на бумажное полотенце в один слой.
В малине живет множество жучков, которые всплывают в готовых компотах. Зрелище не из приятных. Их можно удалить до заморозки. Достаточно замочить ягоды в подсоленной холодной воде. На 1 л 20 г соли, подержать 15-20 мин.
Польза и вред замороженной ягоды
Ежевика широко применяется в сфере диетологии и косметологии. Мороженый продукт не хуже свежего улучшает обмен веществ, предотвращает ранний процесс старения, укрепляет ногти и волосы.
Замороженная ежевика оказывает очень много пользы для нашего организма. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, что предупреждает авитаминоз. Благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие онкозаболеваний и доброкачественных опухолей. Применяется при расстройствах нервной системы, а также при сердечно-сосудистых нарушениях. Имеет противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие и жаропонижающие свойства.
Но стоит отметить, что людям с индивидуальной непереносимостью следует полностью убрать эти ягоды из рациона питания. С осторожностью нужно относиться к ним при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока.
Чтобы в зимний период сполна насладиться вкусной летней ягодой, которая называется ежевика, лучшим вариантом станет ее заморозка. Ведь в таком виде сохраняется практически 95% всех витаминов и прочих полезных элементов.
3 лучших рецепта, как можно заморозить ежевику в холодильнике на зиму
Можно ли замораживать ежевику на зиму?
Заморозка свежей ежевики схожа с заготовкой малины. Делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Лучше использовать метод быстрой заморозки. Эта функция есть в любом современном холодильнике.
Советы по заморозке:
- Не промывать плоды. Вода, замерзая, разорвет мякоть и превратит заготовку в ком.
- Выбирать спелые ягодки без следов повреждения.
- Использовать для фасовки контейнеры из пищевого пластика.
- Плотно закрывать емкость.
Укладывать садовые плоды в пакеты не рекомендуется – можно помять мягкую ягоду. Допускается слегка заморозить на подносе и потом высыпать в пакет. Воздух из полиэтилена нужно выгнать, плотно завязать.
Ежевика, перетертая с сахаром на зиму
Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.
Соотношение ягод и сахара, выбирайте сами (обычно 1:1), этот как вам больше нравится.
В большой кастрюле чистые плоды перетрите с сахаром толкушкой или блендером. Ягодной ароматное и полезное пюре разложите в маленькие пластиковые одноразовые стаканчики (можно баночки от сметаны или творога) или пластиковые контейнеры. Если нет крышечки, то накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник
На заметку! Так ежевику можно заморозить с добавлением любой ягодой. Можно взять малину, чернику, голубику, клубнику, киви. Больше ягод, больше витаминов! Зимой получите великолепный и полезный десерт.
Как подготовить продукт к заморозке?
Использовать для заморозки лучше ежевику, собранную в собственном саду. Если фрукты приобретаются в магазине, их придется промывать. Обрабатывать водой плоды не рекомендуется, так как потом их трудно просушить.
Ягоду для заготовки берут крупную, плотную, темно-синего цвета.
Подготовка к заморозке:
- Перебрать урожай, удалить веточки, листики, мягкие и подгнившие плоды.
- При необходимости промыть под тонкой струей воды, выложить на бумажные полотенца для высыхания.
- Выбрать тару для хранения, ополоснуть водой, просушить.
Как правильно заморозить малину на зиму в холодильнике в домашних условияхЧитать
При выборе емкостей для хранения нужно учитывать, что повторно замораживать продукт нельзя. Поэтому лучше использовать контейнеры небольшого размера.
Польза для организма
У ежевики крупные плоды с множеством косточек, очень похожие на малину. Она богата витаминами (А, В, С, Е) и микроэлементами (железо, цинк, селен): ее употребление в пищу предупреждает авитаминоз. Калорийность продукта всего 34 ккал на 100 граммов.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Укрепление иммунитета.
- Сохранение остроты зрения.
- Применяется при нервных расстройствах и проблемах с сосудами.
- Полезна при хроническом цистите.
- Славится жаропонижающими свойствами, природный заменитель аспирина.
Справка! Ежевика противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью. Ягоду с осторожностью едят при нарушениях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Как заморозить ежевику в домашних условиях?
Для заморозки ежевики понадобится немало времени, зато зимой можно будет не только украшать выпечку, но и наслаждаться вкусом ароматной ягоды. Заготавливать ее можно разными способами.
Целыми ягодами
Целиком ягодки заготавливают, если предполагается использовать их в качестве украшения блюд. Обычно применяют метод сухой заморозки:
- Урожай перебирают, удаляют чашелистики, плодоножки.
- Промывают с помощью дуршлага.
- Выкладывают плоды на сухое тканевое или бумажное полотенце, дают обсохнуть в течение 10-15 минут.
- Поднос или крупное блюдо обтягивают фасовочным пакетом или пленкой.
- Ежевику раскладывают рядами так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
- Отправляют в морозильную камеру.
- После полного промерзания плоды укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.
С сахаром
Ежевику с сахаром хозяйки часто заготавливают для употребления в чистом виде как десерт. Можно из нее делать и начинку для пирогов.
Как проходит процесс:
- Урожай очищают и промывают от пыли.
- В пластиковый контейнер укладывают один-два слоя ягод и засыпают сахарным песком.
- Продолжают чередовать слои сахара и ежевики до заполнения контейнера.
- Плотно закрывают емкость и аккуратно встряхивают.
- Отправляют в заморозку.
На 1 килограмм урожая используется 150-200 г сахара.
Протертая ягода с сахаром
Перетирают свежую ягодку с сахаром, если плоды перезрели и стали мягкими. Как это делают:
- Перебранные и очищенные от мусора плоды измельчают с помощью блендера до однородной массы.
- Смешивают пюре с 4-5 столовыми ложками сахара.
- Смесь раскладывают в одноразовые стаканчики или небольшие контейнеры, замораживают.
Пюре с кусочками ежевики можно получить, если слегка раздавить ягоды вилкой или с помощью пресса для картофеля.
Масса без косточек получится, если пропустить ягоду через сито.
Вкусным лакомством зимой станет ежевика, смешанная с фруктами или медом. Смузи раскладывают по стаканчикам. Перед употреблением слегка размораживают.
ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать
Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара
Как заморозить ежевику в морозильнике
Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.
1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.
3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.
4. Отправляем в морозильник.
5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Рекомендую приготовить:
Вкусное варенье из ежевики – 5 рецептов
Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.
1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.
2. Она должна хорошо просохнуть.
3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.
4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.
5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.
6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.
Рекомендую приготовить:
Как заморозить клубнику на зиму
Ежевика, замороженная с сахаром
Правила разморозки
Размораживать ежевику, как и многие ягоды, нужно медленно. Необходимое количество лакомства выкладывают на плоскую тарелку и ставят на нижнюю полку холодильника. Дают разморозиться в течение получаса. Заканчивают процесс при комнатной температуре. Для удаления лишней жидкости размороженные плоды можно разложить на бумажное полотенце.
Для приготовления напитков ежевику не размораживают. Ягода должна оттаивать медленно, если она используется в украшениях к десертам. Для приготовления начинки в выпечку замороженные плоды панируют в крахмале.
Повторная заморозка недопустима.
Заморозка целых ягод с сахаром
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 164.2 ккал;
- жиры – 0.7 г;
- белки – 1.2 г;
- углеводы – 38.9 г.
Ингредиенты
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 150 г.
Поэтапное приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить ежевику – её стоит старательно перебрать, избавляясь от порченых плодов, очистить от всех веточек и налипших листьев, аккуратно промыть под проточной водой и выложить на бумажные полотенца обсыхать.
- После этого начинаем расфасовывать ягоды по специальным пластиковым контейнерам – на дно бережно выкладываем ежевику в один или два слоя, пересыпаем её небольшим количеством сахара, затем снова ягоды и сахарный песок и так чередуем слои пока до края ёмкости не останется один – два сантиметра.
- Заполненный контейнер плотно закрываем крышкой, слегка встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, подписываем маркером, либо маркируем стикером, и убираем в морозильную камеру.
Секреты и советы
Если вы хотите, чтобы при заморозке ежевика сохранила свой красивый цвет и форму, а также полезность, то нужно знать секреты данной процедуры.
Для заморозки на зиму лучше всего выбирать полностью дозревшую ягоду, чтобы максимально чувствовался вкус и аромат. И ни в коем случае не выбирать перезревшие плоды, иначе при разморозке вы получите бесформенную кашу.
Для сохранения полезных веществ к замораживанию приступают в течение двух часов после срывания ягод.
Правильная тара для хранения
Лучше всего использовать закрывающиеся пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. В объемной камере удобнее замораживать в лотках, в небольшой — в полиэтилене.
Не пропустите время созревания ежевики для того, чтобы запастись максимальным количеством витаминов и минералов, на которые так богата эта ягодка. Замороженный продукт подойдет для приготовления десертов, напитков, соусов и других любимых вами лакомств.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Как правильно заморозить ягоды ежевики
Мыть ягоды перед заморозкой нельзя, но их необходимо очень тщательно перебрать и отсортировать. В морозильную камеру пойдут только те ягоды, которые сохранили свою целостность, крепость и упругость, пусть даже они и будут немного недозрелыми. Удалите весь собранный вместе с ягодами мусор – веточки, листья, могут попасться и насекомые, которым тоже нравится ежевика.
Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.
Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.
Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.
Для второго способа вам потребуется в два раза больше полиэтиленовых пакетов. Подготовленные к замораживанию ягоды разложите по пакетам, в пакет следует поместить не более 1 стакана ягод. Пакеты завяжите, оставив воздух, чтобы ягоды не мялись. Затем каждый пакет поместите в еще один и его завяжите таким же образом. Пакеты положите в морозильную камеру в один слой. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пластиковые контейнеры с крышками, чтобы было удобнее хранить.
Как заготовить перетертую с сахаром
Время приготовления: 30 минут
20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые
Особенности заготовки ежевики на зиму
Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.
Выбор и подготовка сырья
Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:
- чистые;
- спелые;
- не мятые;
- не поврежденные вредителями;
- не гнилые, не пораженные болезнями.
Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.
Как правильно подготовить посуду
От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:
- промыты с питьевой содой;
- промыты несколько раз в проточной теплой воде;
- ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.
Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.
Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.
Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.
Второй рецепт заготовки сока:
- Чистыми ягодами плотно наполните банки.
- Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
- Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.
Компот
Приготовление ягодного компота не быстрое занятие. Но существуют простые рецепты, которые экономят время и силы. Все они собраны здесь для вас.
Как сделать ежевичный компот на зиму без стерилизации на 3-литровую банку
Продукты:
- ежевика – 1,5 кг;
- лимонка – 2-3 г;
- сахар – 420 г;
- вода – 1 л.
Рецепт заготовки:
- Чистые ягоды выложите в стерилизованную 3-литровую банку.
- Песок и воду соедините в кастрюле. Подсыпьте лимонной кислоты. Доведите до кипения.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Лейте тонкой струйкой.
- Закупорьте прокипяченной крышкой. Укройте одеялом до полного остывания.
Из ежевики без варки
Продукты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Как готовить:
- Наполните ягодами банку емкостью 3 литра.
- Залейте кипятком до плечиков банки. Прикройте крышкой. Через 15 минут воду слейте через крышку с отверстиями.
- Настой прокипятите с лимонкой и сахаром. Залейте обратно в ягоды.
- Плотно закупорьте крышками.
Из ежевики, лимона и мяты
Необычный компот из ежевики, лимона и мяты ароматный и безумно вкусный. Продукты для рецепта берите из расчета на 1 банку 1,5 литра:
- долька лимона;
- 2 стакана ежевики;
- 200 г сахара;
- до 1,5 литров воды;
- веточка мяты.
Этапы приготовления:
- Подготовьте сырье. Промойте, обсушите ягоды и мяту. От лимона отрежьте небольшую дольку, удалите косточки. Как вариант, берите апельсин или лайм.
- В банку погрузите ягоды, мяту, лимон. Засыпьте сахаром.
- Залейте кипящей водой тонкой струйкой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте компот 25 минут. Закатайте крышкой. Укутайте одеялом до остывания.
Заготовки из ежевики для быстрого употребления
Если не хочется долго ждать до зимы, есть другие рецепты заготовок. Морс и кисель для быстрого употребления. Нет необходимости ждать зимних холодов, чтобы открыть баночку с лакомством. Плюс этих десертов. При их приготовлении допустимо использовать жмых, а не целые ягоды.
Возьмите:
- ежевику – 350 г;
- воду – 1 л;
- сахар – 0,8-1 кг (по вкусу).
Как готовить:
- Из ягод отожмите сок.
- Жмых залейте водой. Прокипятите. Профильтруйте через несколько слоев марли. Отожмите.
- Смешайте горячий отвар с сахаром. Когда остынет, соедините с соком.
Кисель
Какие взять ингредиенты на литр воды:
- сахар – 240-250 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- сок от половины лимона.
- Ежевику (примерно 500 г) залейте водой (900 мл). Варите на умеренном огне 10 минут.
- Процедите через сито. Протрите ягоды от косточек.
- Полученную жидкость смешайте с сахаром и соком лимона.
- В 100 мл холодной воды растворите крахмал.
- Соедините сладкий сок с крахмальной водой. Залейте крахмал в кастрюлю тонкой струйкой.
- Варите, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Кисель готовится из целых ягод или жмыха, оставшегося от другой заготовки.
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Лимонную кислоту по вкусу замените апельсином или лимоном. Потребуется цитрусовый сок и цедра. Или лимонный экстракт – 1-2 ст. л.
Пюре из ежевики без варки
На 1 кг ягод берите 1-1,5 кг сахара. Суть рецепта:
- Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Измельчите деревянным пестиком.
- Разложите пюре в стерилизованные банки. Сверху подсыпьте понемногу сахара.
- Закройте плотно прокипяченными крышками. Храните в прохладе. Пюре допустимо хранить не в банках, а в заморозке. Тогда разложите пюре по контейнерам. Держите в морозильнике.
Ежевика в собственном соку
Ягоды послойно пересыпьте сахаром в банках. На килограмм ягод берите 400 г сахара. Оставьте банки в холодном месте на 4-5 часов. Через перфорированную крышку слейте сок в кастрюлю. Вскипятите. Залейте обратно по банкам. Ежевика в собственном соку требует пастеризации. Поставьте в пастеризатор на 15 минут.
Ежевика с сахаром
Для рецепта возьмите ежевику и сироп. Для сиропа – 1 литр воды, 1 кг сахара. Сварите сироп. Ягоды переберите, переложите в сироп. Проварите несколько минут. Ежевику шумовкой переложите в стерилизованные банки. Сироп уварите до загустения. Залейте кипящим сиропом ягоды. Стерилизуйте банки емкостью 500 мл 30 минут, литровые – 50 минут. Закатайте.
Конфитюр из ежевики на зиму
Хотите заготовить вкусный конфитюр из ежевики на зиму? Возьмите на 1 кг ягод 1,2-1,4 кг сахара и 200 мл воды. Следуйте рецепту приготовления:
- Ежевику высыпьте в кастрюлю. Потолките. Как вариант можно пропустить массу через мясорубку.
- Добавьте воду.
- Доведите до кипения. Варите 10 минут на слабом огне.
- Засыпьте сахаром.
- Варите до готовности в один прием.
Ежевичный джем как повидло
Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.
Как готовить джем с яблоками
С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:
- по килограмму ягод и яблок;
- килограмм сахара;
- 200 г воды.
Принцип приготовления остается неизменным:
- С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
- Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
- Протрите массу через железное сито.
- Смешайте пюре с сахаром.
- Варите до загустения. Это примерно 40 минут.
Рецепт вкусного желе с желатином
Рецепт вкусного желе из ежевики поддастся и начинающей хозяйке. Простой вариант приготовления с желатином:
- Ежевику сложите в кастрюлю. Потолките, чтобы выделился сок.
- Проварите на слабом огне 5-6 минут.
- Протрите от косточек через частое сито.
- Пюре смешайте с сахаром в соотношении 1:0,6. То есть на килограмм пюре возьмите 600 г сахара. Для точности используйте кухонные весы.
- Проварите массу при слабом кипении 15 минут.
- Подготовьте банки емкостью по 500 мл. В каждую положите по столовой ложке без горки сыпучего желатина .
- Залейте в желатин горячее пюре с сахаром. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Тепло укутайте одеялом. После полного остывания переверните. Масса еще будет жидкой. Переставьте банки в холодильник или подпол. Желе быстро загустеет.
Домашний мармелад
Домашний мармелад готовится по рецепту, похожему на рецептуру джема. Но не добавляется вода:
- Возьмите по килограмму ежевики и сахара.
- Чистые сухие ягоды переложите в кастрюлю. Подсыпьте 1-2 ложки сахара. Перемешайте. Отставьте на 5-6 часов до выделения сока.
- Проварите смесь на умеренном огне минут 5-6.
- Протрите массу через железное сито лопаткой.
- Смешайте пюре с сахаром. Варите до густоты – около 50 минут при слабом кипении.
- Разложите по стерилизованным банкам. Закатайте. После остывания мармелад загустеет еще больше.
Алкогольные напитки
Домашние алкогольные напитки полностью натуральные. Приятное на вкус терпкое вино из ежевики подайте на праздник к десерту. Густой сладкий ликер идеален ко вторым мясным блюдам.
Что необходимо:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 45 г.
Процесс приготовления:
- Ягоды снимите с верхних веток в саду. На нижних ветках ежевика обычно грязная, в песке. Не мойте сбор. Переложите в 5-литровую банку.
- Добавьте изюм, 400 г сахара. Залейте водой. Перемешайте.
- Накройте банку тканью. Поставьте в темное место на 3-4 дня.
- Пропустите массу через марлю. Отожмите остатки жмыха.
- Добавьте в напиток 300 г сахара. Перемешайте.
- Поставьте на банку гидрозатвор. Держите в тепле при 25℃.
- Через 4 дня подсыпьте остатки сахара. Перемешайте. Снова наденьте гидрозатвор.
- Спустя 35-55 суток прекратится брожение. В гидрозатвор перестанут подходить пузырьки газа. Слейте молодое вино через трубочку. Не встряхивайте банку. Постарайтесь не захватить осадок.
В бутылках храните вино в темноте и прохладе. Рекомендуемая температура от 4 до 16℃. Далее пойдет процесс созревания вина. Месяцев 6 пробовать напиток запрещается. В нем идет ферментация, образование характерного аромата и терпкого привкуса.
Ликер
Какие взять ингредиенты:
- ежевика – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 450 г;
- лимонная цедра – от одного плода.
Рецепт заготовки:
- С лимона срежьте цедру. Перед этим плод окатите кипятком.
- Ежевику засыпьте в банку. Добавьте цедру. Залейте водкой. Закройте крышкой. Держите банку при комнатной температуре в темноте 2 недели. Каждые 2 дня встряхивайте банку.
- Пролейте смесь через марлю в чистую банку. Жмых отожмите.
- Сделайте сироп. Сахар смешайте с горячей водой. Соедините ягодный сок с сиропом. Перемешайте. Закройте.
- Держите в темноте и прохладе 4 суток.
- Профильтруйте напиток через вату. Держите в бутылях.
Как правильно заморозить ежевику на зиму
Замораживать ежевику – целое искусство. Последуйте этому методу и ваши ягоды будут одна к одной. Очень красивые и аппетитные. Сначала промойте ягоды в воде. Выложите на полотенце обсыхать. На противень разложите ягоды по одной. Для верности можно обернуть противень пищевой пленкой. Так сырье не примерзнет к таре. Заморозьте в морозильной камере. Выложите ягоды в плотный пакет или контейнер. Завяжите. Храните в морозильнике. Важно! Ягоды хорошо сохранятся, если морозилка не будет отключаться от электричества.
Сушение ягод и листьев
Сушку производите в электрической сушилке или в духовке. Рекомендуемая температура 50-60℃. При сушке на открытом воздухе избегайте попадания на ягоды прямых солнечных лучей. Из сушеных листьев зимой заваривают вкусный чай. Для сушки листья соберите весной. В период цветения или сразу после распускания.
Итак, закончились рецепты заготовок из ежевики. Эта чудесная ягода послужит сырьем для множества вкусных закаток для зимы. Друзья, подписывайтесь на обновления копилки сайта. Раньше других узнавайте о новых рецептах. До скорых встреч и, конечно, готовьте с удовольствием!
3 способа, как можно заморозить ежевику на зиму
Благородный вкус и цвет ежевики радует не только летом. Зимой лакомятся замороженными ягодами. Они используются для десертов, напитков, различных блюд. Если сделать все правильно, не будут уступать по качеству свежему аналогу, сохранят полезные свойства.
Разберемся, как заморозить ежевику на зиму разными способами. Почему ягоды лучше не мыть, какую тару использовать. Все секреты и нюансы ягодной заготовки.
Можно ли замораживать ежевику на зиму?
Ежевика практически не отличается по характеристикам от малины. Ее также можно заморозить на зиму в домашних условиях. Единственный момент — современные садовые сорта имеют более плотную мякоть. Они еще лучше переносят резкое понижение температуры, последующее оттаивание.
Другие нюансы заготовки:
- замораживают только спелую ежевику. Недозрелые экземпляры после оттаивания будут очень кислыми, потеряют благородный цвет;
- используют герметичную тару. В открытом виде продукт быстро утрачивает вкус, аромат;
- важно правильно размораживать. Иначе будет много сока, практически не останется вкуса.
Ежевику на зиму можно заморозить в натуральном виде, с сахаром, перетереть. Выбирают спелые, плотные ягоды без повреждений. Урожай со своего участка лучше не мыть. Используют герметичную тару. Срок годности 9-10 месяцев.
Подготовка ежевики к заморозке
В идеальном варианте замораживают сухую немытую ежевику. Влага внутри при замерзании повреждает ягодки, они портятся, раскисают после оттаивания. Но большинство людей все равно предпочитают мыть. В этом случае запас используется полностью, включая выделившийся сок.
Инструкция по подготовке:
- Перебрать, удалить поврежденные экземпляры, листики, веточки;
- При необходимости аккуратно промыть. Не использовать проточную воду. Лучше налить в таз, несколько раз опустить сито с ежевикой;
- Дать стечь воде.
- Только после этого убираем плодоножки. Иначе внутрь попадет много влаги.
- Выложить на мягкую ткань, просушить.
Рекомендуем сразу отложить давленые, мятые экземпляры, чтобы заморозить в измельченном виде. Крупные, целые ягодки заготавливают отдельно.
Как заморозить ежевику — рецепты
Самое время рассмотреть заготовки из ежевики на зиму и рецепты заморозки. Сразу включаем камеру на минимальный температурный режим. При наличии функции «Быстрая заморозка» рекомендуем воспользоваться.
Быстрая заморозка ежевики целиком
Распространенный способ. Таким способом рекомендуем заморозить на зиму отборные экземпляры. Помятые, давленные, перезрелые ягодки оставляйте для других рецептов.
- Сухой продукт разложить на противень.
- Заморозить в камере при минимальной температуре до твердого состояния.
- Пересыпать в герметичную емкость.
- Плотно закрыть, убрать в камеру до зимы.
Пересыпать ягодки с противня нужно быстро. Иначе поверхность станет мокрой, заготовка слипнется.
Целая ягода с сахаром
Низкие температуры сокращают сладость продукта. Кислую ежевику можно заморозить с сахарным песком. Он значительно улучшит вкус, продлит срок годности.
- Выложить слой ежевики в контейнер, посыпать сахаром.
- Повторять, заполнить доверху.
- Закрыть, заморозить.
Иногда пересыпанному продукту специально дают постоять 3-5 часов в холодильнике. Песок тает, получается натуральный сироп с соком.
Протертая ежевика с сахаром
Обещанный вариант для перезрелых, мятых, мягких экземпляров. Таким способом легко заморозить на зиму большое количество. Не нужно ничего перекладывать, распределять по плоской посуде.
Заготовка ежевики с сахаром на зиму
Как заморозить на зиму ежевику в морозильной камере:
- Поместить в глубокую кастрюлю, миску.
- Добавить сахар. Не рекомендуем вводить большое количество. Достаточно пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Это не варенье;
- Взбить все вместе, используем блендер. Либо берем пестик, перетираем до однородности.
- Осталось расфасовать, запечатать, заморозить на зиму.
Иногда ягоды протирают через сито, делают однородное пюре без шкурок, косточек. Получается нежная масса. Единственный недостаток — трудоемкость процесса, наличие отходов.
Тара для морозилки
Срок годности продукта 9-10 месяцев. Для хранения необходим температурный режим ниже —15 градусов и закрытая посуда. Простой способ — заморозить в пластиковых контейнерах, плотных полиэтиленовых пакетах. Иногда повторно используют одноразовые емкости от соков, сметаны, йогуртов. Важно предварительно вымыть, просушить.
Подходящая тара:
- пакеты с зип-замком;
- контейнеры;
- пакеты от сока;
- плотные полиэтиленовые мешки.
Не подходит:
- тонкий полиэтилен;
- бумага, пергамент;
- металлические емкости;
- фольга.
Что приготовить из размороженной ежевики
Необязательно что-то придумывать. Замороженная ежевика — отличное самостоятельное лакомство. Его можно дополнить взбитым творогом, сливками, сметаной с сахаром. Часто продукт применяют для украшения пирожных и тортов, различных десертов.
Заморозка целых ягод ежевики
Варианты для замороженных заготовок:
- целые ягодки. Отличный декор, вкусный ингредиент сладких блюд, добавка в кашу, творог, выпечку. Используют для смузи, коктейлей. Можно варить кисель, компот;
- целиком с сахаром. После оттаивания образуется сироп — основа для напитков, пропитка в бисквиты, ингредиент крема. Ягодки отделяют ситечком, применяют по предыдущему варианту;
- протертая масса. Готовая начинка для пирогов, необходимо лишь добавить немного крахмала. Подойдет для прослойки тортов, пирожных. Допускается добавлять в мороженое, напитки, каши.
Урожай всегда сортируют, делают минимум 2 вида ягодных заготовок — из целых и протертых ягод. Не имеет смысла раскладывать на противнях в морозилке мятые, поврежденные экземпляры. Не стоит измельчать отборные ягоды.
Для удобства рекомендуем ставить на упаковке маркировку. Указывать вид продукта, наличие сахарного песка, дату заморозки. Это значительно упростит поиски зимой, когда морозильник забит смородиной, малиной, клубникой, вишней, черешней и прочими летними дарами.
3 пошаговых рецепта приготовления на зиму айвара по-сербски и хранение заготовок
Балканский полуостров широко известен своими оригинальными традиционными закусками. Их умело используют как отличный гарнир или подают как вполне самостоятельное блюдо. И айвар является одной из самых вкусных и знаменитых, причем соус несложно сварить в домашних условиях, следуя проверенному рецепту приготовления по-сербски, а также заготовить его на зиму.
- 1 Специфика приготовления соуса айвар
- 2 Выбор и подготовка овощей и тары
- 3 Лучшие рецепты айвара на зиму
- 3.1 Традиционная заготовка по-сербски с лимонным соком
- 3.2 Ассорти с томатами
- 3.3 Рецепт с синими
- 4 Условия и длительность хранения
Специфика приготовления соуса айвар
По большому счету, айвар – овощная икра из сладкого перца. Основная изюминка при приготовлении – запекание его в печи или духовке с последующим пропусканием через мясорубку. Именно запеченный перец придает соусу его оригинальный, богатый вкус.
Выбор и подготовка овощей и тары
Выбирают только спелые, красивые плоды с упругой, эластичной кожицей. Они не должны быть перезревшими, мягкими, гнилыми или подпорченными. Перед приготовлением их моют, обсушивают, очищают от семян и кожицы.
Лучшие рецепты айвара на зиму
Для заготовки на зиму самого вкусного айвара хозяйкам нужно четко следовать указаниям лучших, проверенных рецептов.
Традиционная заготовка по-сербски с лимонным соком
Такой традиционный сербский соус легко приготовить в простых домашних условиях, используя, вместо печи, обычную духовку кухонной плиты. Необходимо взять:
- сладкий (болгарский) перец – 3 килограмма;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло (рафинированное) – 250 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка;
- репчатый лук (крупный) – 2 штуки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – 25 миллилитров;
- молотый (черный) и красный перец – по вкусу.
- Перец промывают под проточной водой и обсушивают. Теперь овощи запекают в духовке до приобретения ими темного цвета (желательно использовать решетку, но можно выкладывать и на противень). Отлично, если духовка будет оборудована грилем. Запекают перец на протяжении 15 минут при температуре +170…+200 С градусов.
- После горячие овощи засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и несколько раз встряхивают. Такой прием позволит хозяйкам легко снять кожицу с перца. Затем его очищают от семян и нарезают небольшими кусочками.
- Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, а после обжарить в сковородке до золотистого цвета. Затем все овощи перекручивают на мясорубке или перебивают до однородного пюре, используя блендер.
- Полученную массу переливают в глубокую кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, все остальные ингредиенты и ставят на плиту. После закипания заготовки ее варят на протяжении 10 минут, наливают лимонный сок и хорошо перемешивают. Затем снова доводят до кипения, выключают и горячим разливают по банкам.
- Теперь необходимо закрыть банки крышками, укутать теплым пледом или одеялом, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.
Ассорти с томатами
Добавление томатов делает вкус более мягким и богатым, а консистенцию – более сочной.
Для приготовления хозяйкам нужно взять:
- перец – 1,5 килограмма;
- томаты – 500 грамм;
- лук – 200 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- уксус – 20 миллилитров.
Рецепт с синими
Оригинальным, ароматным и сытным будет сербский айвар, приготовленный с баклажанами. Для приготовления заготовки понадобятся:
- болгарский перец – 2 килограмма;
- баклажаны – 1,5 килограмма;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- уксус (желательно винный) – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Условия и длительность хранения
Хранится айвар в прохладных, темных и сухих местах. Подходят подвалы, погреба с температурой зимой не ниже +2 С градусов, а также домашние холодильники. В таких условиях заготовки не портятся и сохраняют все вкусовые качества до 2-х лет.
3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму
Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.
Нюансы приготовления
Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.
По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- две луковицы;
- чили – 1 штука;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – по желанию;
- сахар – 1 ст. л.
Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.
Как правильно выбрать
Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.
К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.
Как приготовить айвар на зиму
Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.
Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Классический рецепт айвара по-сербски
Процесс приготовления блюда:
- Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
- Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
- Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
- Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.
Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.
Вариант с помидорами
Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- укус 9 % – 20 мл;
- подсолнечное масло – 55 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 95 г.
Приготовление практически не отличается от традиционного способа:
- Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
- Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
- Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
- В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.
После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.
Рецепт с баклажанами
Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- две головки лука;
- чили – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по желанию;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 4 ст. ложки.
- Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
- Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
- Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
- Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
- Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.
Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.
Правила хранения
Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.
Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.