Рецепты приготовления вешенок на зиму
Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.
Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.
Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.
Перед готовкой их тщательно моют.
Приведем самые популярные рецепты грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.
На один килограмм грибов понадобится:
- головка чеснока;
- ст. ложка крупной соли;
- чайная ложка сахара;
- 100 граммов постного или оливкового масла;
- 50 г. уксуса;
- 500 граммов воды.
У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.
Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.
Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.
Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.
Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.
Маринованные грибы с зеленью и специями
На один килограмм вешенок берем:
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 горошины перца;
- 2-3 гвоздички;
- зонтик укропа;
- 500 граммов воды.
У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.
Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.
После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.
Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.
Маринованные вешенки с луком
Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:
- 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 10 зубков чеснока;
- половинка лимона;
- 2 столовые ложки соли:;
- 6 гвоздичек;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 большие луковицы.
Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.
Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.
Вешенки, маринованные по-корейски
Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.
На один килограмм грибов нам потребуется:
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- ст. ложка соли с верхом;
- 2 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- маленький перчик чили;
- 150 граммов белого винного уксуса;
- 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
- 6 зубчиков чеснока;
- по пучку укропа и петрушки.
Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.
Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.
Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.
Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.
Соленые вешенки (без добавления уксуса)
Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:
- 1,5 столовые ложки соли;
- пучок укропа;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубка чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.
Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.
Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.
Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.
Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.
Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист, заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.
Жареные вешенки на зиму
Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.
Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:
- столовая ложка соли;
- большая луковица;
- две столовые ложки уксуса;
- 200 граммов растительного масла.
Грибы жарим на сковородке до готовности, затем раскладываем их в банки и стерилизуем. После чего заготовку убираем в холодильник, погреб или подвал. Но можно ее хранить в при комнатной температуре. Зимой консервированные жареные грибы используем как гарнир или добавку к тушеному мясу. Сверху вешенки посыпаем свежей зеленью, какая нравится.
Наши советы
Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.
Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.
Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.
Вешенки на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Грибы на зиму
- Вешенки на зиму
- Блюда с чесноком
- Заготовки на зиму
- Закуски
- Грибы
- Морковь на зиму
- Лук на зиму
- Маринованные грибы
- Заготовки из овощей
- Диеты рецепты для похудения
- Маринование
- Постный стол
- Грибы с луком
- Закуски холодные
- Блюда с вешенками
- Вегетарианство
- Жарка
- Маринованные вешенки
- Грибы с морковью
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Как заготавливать вешенки на зиму
Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Вешенки | 38 | 3.8 | 1.8 | 1.2 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Уксус | 11 | 3 | ||
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Гвоздика | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть – достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.
Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы – не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие – их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.
Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованные вешенки за 10 минут | 20 мин | 71 | +3 |
Маринованные вешенки быстрого приготовления | 30 мин | 73 | +151 |
Маринованные грибы вешенки на зиму – отличная закуска | 40 мин | 30 | +158 |
Маринованные вешенки по корейски | 50 мин | 116 | +64 |
Жареные вешенки с чесноком и зеленью | 50 мин | 93 | +29 |
Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:
- моркови
- лука
- чеснока
- перца
- кабачков
Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.
если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой
Маринованные вешенки на зиму
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- сахар – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
Маринованные вешенки
Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.
Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.
Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.
Ингредиенты
- Вешенки: 2 кг
- Лавровый лист: 10 шт
- Черный перец: 20 горошин
- Душистый перец: 15 горошин
- Гвоздика: 7 соцветий
- Отвар грибной: 1.5-2 л
- Сахар: 50 г
- Соль: 60 г
- Уксус 9%: 10 ст.л.
Инструкция приготовления
Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.
В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.
Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.
Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.
Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.
Маринованные вешенки – простой рецепт
По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.
Продукты:
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
Технология:
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.
Продукты:
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
Технология:
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.
Продукты из расчета на 1 кг вешенок:
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
Технология:
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!
Советы и рекомендации
Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.
Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.
Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.
Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях
Здравствуйте дорогие гости моего кулинарного блога!
Грибы – это кладезь белка. Их даже называют заменителем мяса, потому что количество содержащихся элементов, почти наравне с мясом. Я просто обожаю грибы и готов их есть в любом виде, жаренные, маринованные и т. д. Но сегодня речь пойдёт о низкокалорийном представителе семейства «вёшенковых», а именно про маринованные вешенки.
Данный продукт является очень популярным, наравне с шампиньонами, но считается более бюджетным и диетическим вариантом. В сезон их продают за считанные рубли, поэтому есть смысл взять много и заготовить на зиму. Помимо всего, вешенки добавляют в салаты, пирожки, вареники и просто жарят с яйцом. В общем мест для применений поле не паханое.
Я очень люблю маринованные грибы (наверное манит уксусная кислинка). Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов, как можно быстро замариновать вешенки используя простые ингредиенты и минимальное количество усилий. Также Вы узнаете рецепт на зиму, чтобы в холодное время года довольствоваться отличной закуской.
Итак, подготавливаем самый главный продукт и начинаем готовить.
Быстрый рецепт маринованных вешенок в домашних условиях
Иногда просто некогда ждать, пока замаринуется продукт, потому что гости уже чуть ли не стучаться в дверь. В таком случаем надо быстрый ип проверенный рецепт, чтобы на момент подачи закуски, она уже была готова. И вот один из таких способов приготовления вешенок.
Ингредиенты:
- Вешенки — 700 г
- Вода — 150 мл
- Чеснок — 5 зубков
- Душистый перец — 4 шт
- Черный перец — 10 шт
- Лавровый лист — 1-2 листочка
- Кориандр — 1 ч.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Перед тем как начать нарезать вешенки их нужно тщательно помыть. Для этого замочите грибы в прохладной воде, чтобы вышел весь мусор, скопившийся в спорах (под шляпкой гриба). Затем, если попадается сильно крупная шапочка, разрежьте ее пополам.
Не стоит сильно измельчать грибы, т.к. они значительно уменьшатся в размере во время варки.
2. Теперь нарежьте чеснок на тонкие пластинки. Если вы не очень любите чеснок, то уменьшите его количество.
Для того, чтобы чистка чеснока не доставляла много хлопот, надавите на него рукой сверху, положите в металлическую или керамическую посуду, закройте плотно крышкой и активно потрусите в течение 30 секунд.
3. Теперь нужно закипятить воду и отправить туда лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец, чеснок, кориандр, соль и сахар.
Кориандр не только придает приятный пряных вкус грибам, но и обладает рядом полезных для организма свойств: улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
4. Следом за приправами высыпаем все грибы. Поливаем их смесью уксуса и растительного масла. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим 25 минут на медленном огне.
5. После того, как вешенки сварились, дождитесь, когда они остынут. Затем переложите их в емкость для подачи и посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью.
Грибочки, приготовленные таким способом, получаются мягкими, душистыми и прекрасно дополнят Ваш стол. Приятного аппетита.
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках (простой рецепт)
С приходом холодов каждый любит открыть баночку любимых соленьев, приготовленных своими руками. Предлагаю Вашему вниманию простейший рецепт маринованных вешенок на зиму. Это прекрасная закуска, которая многим прийдется по душе.
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус — 40 мл
- Перец горошек — 3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 шт
Способ приготовления:
1. Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой от мусора и загрязнений. Затем, если попадаются слишком крупные вешенки, разрезать их. Но лучше всего изначально выбирать грибы с маленькими шляпками.
2. Теперь грибы нужно отварить в обычной воде, не добавляя специи, соль и сахар. Варить нужно в течение 15 минут после того как они закипели.
3. Маринад готовим отдельно. В емкость наливаем нужное количество воды, добавляем соль, сахар и специи. Лучше всего с грибами сочетаются лавровый лист, перец и гвоздика. Если Вы любите более пряные грибы, то приправы можно добавить немного больше.
4. После того как маринад закипел, отправляем в кастрюлю отваренные вешенки. Теперь оставляем емкость на медленном огне на 20 минут. Если грибы стали мягкими и душистыми, то самое время снимать с огня.
4. Когда грибы готовы, начинаем раскладывать их по заранее простерилизованным банкам. Затем заливаем их маринадом и закрываем крышкой. Если у Вас обычная банка (без резьбы для крышки) то используйте закатывающую машину.
Стерилизацию можно проводить в микроволновке. Это очень быстрый и простой способ.
До зимы такие вешенки напитаются маринадом, обогатятся вкусом. Эти грибочки станут отличной закуской на Вашем столе и порадуют всех родных.
Маринованные вешенки на скорую руку
Этим рецептом лучше воспользоваться, если у Вас в запасе есть 12 часов. Именно за этот промежуток времени вешенки хорошо промаринуются. Однако, если гости уже на пороге, то грибы можно есть уже после остывания, будет тоже очень вкусно.
Источник: https://youtu.be/hILwdGGO1to
Ингредиенты:
- Вешенки — 1 кг
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Черный перец горошек — 6 шт
- Гвоздика — 2 шт
- Лавровый лист — 2шт
- Сушеный укроп — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус столовый 9 % — 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вешенки нужно хорошо промыть под проточной водой и разделить на соцветия. Плодоножку срежьте, т.к. она останется жесткой даже после варки. Если попадаются слишком крупные шляпки, то разрежьте их пополам.
Не спешите выбрасывать плодоножки. С ними можно потушить картофель или сварить вкусный суп.
2. Готовим маринад. Для этого вливаем в кастрюлю пол литра воды, добавляем туда соль, сахар, пару лавровых листов, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Когда рассол закипел вливаем 30 г столового уксуса. В этот момент попробуйте бульон, чтобы понять чего не хватает. Можно добавить немного кислинки за счет уксуса или пряности, кинув еще один цветок гвоздики.
4. Затем добавляем сушеный укроп примерно 1 ст. л. Он добавит пикантности во вкусе и придаст полезные свойства грибочкам. Это связано с тем, что даже высушенная зелень сохраняет все полезные для организма минералы, микро- и макро-элементы.
5. Теперь отправляем в кастрюлю подготовленные вешенки и доводим все до кипения. Затем делаем огонь меньше и убираем образовавшуюся пенку шумовкой. Накрываем все крышкой и оставляем вариться 10 минут.
6. По истечению времени проверяем готовность грибов.Они должны быть мягкими и душистыми. Если вешенки твердоватые дайте им покипеть еще 5-10 минут.
7. Когда грибы приготовились их можно перекладывать в емкость для хранения. В моем случае — это пол литровая банка.
При желании столовый уксус можно заменить соком лимона. Только вкус у грибов получится другой, с цитрусовой ноткой.
8. Сверху выливаем растительное масло. Затем закройте их крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вешенки напитались маринадом.
Грибы в таком рассоле получаются душистые, мягкие и пикантные за счет укропа. Кушать их одно удовольствие.
Очень вкусные вешенки по-корейски
Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт вешенок по-корейски. Такие грибочки прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и на каждый день. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусные.
Ингредиенты:
- Вешенки — 800 г
- Вода — 3 л
- Соль — 90 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Болгарский перец — 1 шт
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % — 3 ст. л.
- Соль — 10 г
- Сахар — 30 г
Способ приготовления:
1. Берем грибы, делим на соцветия и отрезаем плодоножки. Затем хорошо несколько раз промываем их под проточной водой. Если у Вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз сливая воду.
2. Займемся отвариванием вешенок. Для этого в кастрюлю нужно налить 3 л воды, высыпать туда 3 ст.л. соли и дождаться закипания.
3. Когда вода закипела отправляем туда все вешенки. Их нужно тщательно перемешать и дать провариться в течение 10 минут с момента закипания. Чтобы придать дополнительную пряность грибам, можно добавить несколько цветочков гвоздики.
4. Подготовим лук. Для этого его нужно очистить и нарезать полукольцами. Если Вы не любите слишком крупную нарезку, то можете измельчить лук на кубики. А чтобы он не резал глаза, замочите его в холодной воде.
5. Далее нарезаем болгарский перец. Для этого нужно вырезать сердцевину и тщательно промыть перец от семечек. Я его нарезаю так же на полукольца. Можете измельчить его кубиком, как Вам больше нравится.
6. Зелень нужно хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также можете добавить петрушку.
7. Приготовим маринад. Для этого смешайте в одной емкости уксус, подсолнечное масло, 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Затем с помощью чесночного преса выдавите туда же 4 зубчика чеснока и тщательно перемешайте. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили и молотый перец.
8. Теперь возьмите большое блюдо и смешайте все ингредиенты: болгарский перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше пропитаются ароматом чеснока и зелени.
Эти вешенки по-корейски очень понравились всем, кто их пробовал. Вот и я теперь советую Вам их приготовить. Такие грибочки добавят разнообразия на столе и никого не оставят равнодушным.
Видео о том, как быстро замариновать грибы в домашних условиях за 2 часа
Хочется иногда себя побаловать грибочками в домашнем маринаде, но случилось так, что все заготовки в погребе съели. Предлагаю Вашему вниманию видео о том, как быстро и вкусно замариновать вешенки. Рецепт очень прост и потратит минимальное количество Ваших сил и времени.
Вот такая получилась емкая статья. Но хочется посоветовать Вам, в первую очередь, руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Обязательно пробуйте то, что готовите и не бойтесь экспериментировать.
Советы:
- Выбирайте вешенки с маленькими шляпками. Так их не придется резать и блюдо будет смотреться интереснее.
- Не выбрасывайте плодоножки. Для маринования они слишком жесткие, а вот для супа или тушеного картофеля они отлично подойдут.
- Аккуратно добавляйте гвоздику. Если переборщите маринад будет до такой степени пряный, что грибы будет невозможно есть.
Как консервировать вешенки на зиму в домашних условиях
Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.
Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
- Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
- Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
- Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
- Консервирование жареных вешенок
- Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
- Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
- Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
- Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
- Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
- Консервирование вешенок, запеченных в духовке
Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Консервирование жареных вешенок
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
- Вешенки – 2 кг;
- Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Чесночные дольки – 6 шт.;
- Перец душистый – 6 горошин;
- Растительное масло.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
- Вешенки – 3 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
- Вешенки – 1 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук – 1 шт.;
- Вода -100 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
- Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец молотый красный – ½ ч. л.
Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
- Вешенки – 3 кг;
- Капуста белокачанная – 1 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Томатная паста – 200 мл;
- Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 120 г;
- Растительное масло – 400 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Консервирование вешенок, запеченных в духовке
Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!
- Вешенки – 1 кг;
- Вода 300 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Лавровый лист- 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Укроп (семена) – 2 ч. л.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях
Грибы относятся к традиционным и всеми любимым блюдам русской кухни. Они могут украсить праздничный стол и сделать вкусным самый простой ужин. Вешенки готовятся быстро, не нуждаются в специальной обработке и вымачивании. Рассмотрим простые и доступные рецепты приготовления маринованных вешенок, которые не потребуют много времени и больших кулинарных навыков.
Состав и полезные свойства
Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.
В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.
Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:
- Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
- Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
- Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
- Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
- Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
- Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
- В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
- Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
- Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.
Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).
Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.
При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.
Как правильно подготовить грибы к маринованию
Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.
При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.
Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.
Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.
Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.
Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.
Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.
Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.
Варианты заготовок
Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.
Классический рецепт на зиму
Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.
Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:
- отфильтрованная вода – 0,7 литра;
- стерильные банки и крышки;
- соль – 1,5 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 3 столовых ложки;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2;
- перец горошком, душистый – 6-8 зерен.
Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.
Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.
По-корейски
Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:
- грибы – 500 грамм;
- тертая морковь – 2 штуки;
- вода – 0,7 литра;
- перец чили – 0,5 штук;
- соль, сахар – по вкусу,
- чеснок – 2 зубчика;
- корейские специи – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 50 миллилитра.
Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.
С лимоном
Для маринада в качестве кислоты используется лимонная. Необходимые продукты:
- грибы – 1 килограмм;
- луковица – 2 штуки;
- лимон – 1;
- вода – 0.5 литра;
- петрушка, укроп – пучок;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец горошком – 8-10;
- соль – 1 столовая ложка.
Кипятим воду, вводим сок лимона, специи, половину зелени и вешенки. Кипятим 20 минут. Откидываем на сито. Смешиваем с нарезанной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, маслом. Закрыть крышкой на 30 минут. Закуска готова.
С яблочным уксусом
Уксус на яблоках придаст нашим грибам своеобразный вкус и пользу. Состав:
- вешенки – 1 килограмм;
- яблочный уксус – 0.1 литра;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 1.5 столовых ложки;
- вода – 1 литр;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- лавровый лист.
В кипящую воду добавляем соль, закладываем грибы. Кипятим 10 минут. Вливает уксус, масло, остальные ингредиенты. Варим еще 7 минут. Вместе с рассолом сливаем в банку. Мариновать на холоде сутки.
С чесноком
Чеснок – лучшая приправа для любых грибов. Состав маринада:
- вешенки – 1 килограмм;
- чеснок – 5 долек;
- соль – 1.5 столовых ложки;
- укроп – 2 зонтика.
Уложить вешенки в широкую емкость, пересыпая измельченным чесноком, солью, укропом. Придавить грузом. Держать в тепле до появления сока. Через 3 дня переместить в банки, залить соком, поместить в холод. Готовность – через месяц. Старый деревенский способ, получается очень вкусно.
С укропом
Укроп – любимая пряность многих, хорошо сочетается с вешенками. Необходимо:
- грибы – 1 килограмм;
- уксус – 3 столовых ложки;
- вода – 0.5 литра;
- укроп – зонтик и пучок свежей зелени;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец – 10 горошин;
- лавр – 2 листа;
- соль – 1.5 столовых ложки.
Отварить грибы в соленой воде с зонтиком укропа, лавром и перцем 15 минут. Воду слить. Чтобы замариновать вешенки, всыпать зелень, чеснок, уксус. Выдержать 3-4 часа. Блюдо можно хранить 3-4 дня.
Быстрый способ маринования
Для быстрого приготовления вешенки придется поварить в маринаде подольше, чтобы они лучше пропитались. Состав продуктов:
- вешенки – 0.5 килограмма;
- вода – 250 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 30 миллилитров;
- укроп – зонтик;
- лавр – 2 листа;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 3 столовых ложки.
Все продукты закладываем в кастрюлю и кипятим 3 минуты, вводим основной продукт. Варим 10 минут. Сливаем, рассол процеживаем. Все возвращаем в кастрюлю и выдерживаем при кипении еще 10 минут. Переливаем в банку, охлаждаем. Добавляем лук, зелень – закуска готова.
Вешенки обжаренные маринованные
Вкусными и сытными получаются маринованные грибы, если их предварительно обжарить. Вымытые и порезанные вешенки нужно хорошо обсушить на полотенце. Ингредиенты блюда на 0,5 килограмма грибов:
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горчица русская – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- лимон;
- перец, соль по вкусу;
- сахар – 1 чайная ложка;
- свежий укроп – небольшой пучок.
Разогреть в сотейнике масло и выложить грибы, посолить. Нужно дождаться, когда вся влага выпарится, а вешенки подрумянятся (около 20 минут). В это время готовим маринад. Выжать сок из лимона, достаточно 3 столовых ложек. Смешать его с сахаром, перцем, горчицей, мелко натертым чесноком, измельченным укропом.
Горячими снимать со сковороды ложкой, укладывать в банку, поливая каждый слой маринадом, слегка утрамбовывать. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через полчаса-час закуска готова. Еще вкуснее она будет через сутки. Время хранения – 3-4 дня.
Как консервировать обжаренные вешенки укладывают в стерильные банки, поверх наливают оставшееся при жарке масло. Закрывают подготовленной крышкой, стерилизуют при слабом кипении 60 минут, закатывают.
Важно: при заготовке под герметичные крышки нужно хорошо промывать, соблюдать стерильность, не нарушать пропорции кислоты и соли, чтобы не заболеть ботулизмом, возбудители которого размножаются без доступа воздуха в грибных консервах.
Как хранить заготовки из грибов
Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.
В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.
Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.
Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.