Как закрепить пленку на парнике из дуг чтобы не сорвало ветром

Надежно и практично: как закрепить пленку на парнике, чтобы не сорвало ветром

Наверняка каждый садовод сталкивался с проблемой, когда ветер сносил укрытие парника ветром, раскрывая свежую рассаду. Если вовремя не ликвидировать проблему, то вы можете потерять значительную часть урожая в будущем, потому что птицы или дождь могут загубить молодые побеги растений. Как избежать подобной ситуации, читайте далее.

Специальные зажимы

Зажимы для закрепления пленки на каркасе парника можно встретить практически в любых строительных магазинах. Они выглядят как отрезки трубы из которых вырезали небольшую продольную линию от начала до конца и сгладили острые края.

Такие зажимы долговечны, так как они выполнены из пластика, и очень удобны в применении. Для того чтобы закрепить пленку при помощи зажима, необходимо:

  1. Положить пленку на каркас.
  2. Туго натянуть материал над конструкцией и зафиксировать при помощи зажима.

Двусторонний скотч

Это, наверное самый непрактичный способ, поскольку скотч обычно недолговечен, но очень удобен. Для закрепления пленки на парнике, необходимо:

  1. Обезжирить поверхность детали конструкции и пленки на месте контакта со скотчем.
  2. Приклеить скотч на металл.
  3. Убрать защитную пленку со скотча.
  4. Приклеить пленку.
  5. Провести тяжелым и ровным предметом по месту склеивания, чтобы убрать пузыри воздуха.

Данный способ подходит больше как временный, поскольку клей от скотча плохо переносит влажность, а герметичности соединения достаточно трудно добиться.

Сетка или шнур

Этот способ применяли еще наши дедушки и бабушки. Он считается одним из самых долговечных методов закрепления пленки на парнике. Для его исполнения необходимо проделать дырки по краям предполагаемых соединений при помощи толстой иголки или шила. После чего продеть в эти дырки шнур или сетку и прочно привязать к металлической конструкции парника.

Минус данного метода заключается в затратах по времени, поскольку вы потратите не один час на изготовление отверстий по периметру деталей парника, после чего немало времени уйдет на привязывание пленки к парнику.

Канцелярские биндеры

Данный метод аналогичен с приобретением специальных зажимов для парников. Для закрепления пленки на парнике при помощи канцелярских биндеров, необходимо:

  1. Положить пленку поверх конструкции парника.
  2. Довольно сильно натянуть пленку над металлическими деталями парника.
  3. Закрепить пленку при помощи канцелярских биндеров.

Метод интересный и довольно практичный. Единственным минус может быть в материале, из которого изготовлены биндеры. Дело в том, что они могут заржаветь. Поэтому, если вы не имеете доступ к безлимитному количеству канцелярских биндеров, то лучше будет приобрести специальные зажимы.

Зажимы из пластиковой трубы или шланга

Не хотите тратить деньги на китайское пластиковое изобретение? Тогда можно сделать зажимы своими руками. Для их изготовления вам понадобится:

  • Пластиковая труба или шланг (диаметр необходимо подобрать так, чтобы шланг плотно прижимался к детали парника).
  • Острый нож, стамеска или полотно для распиливания пластиковых труб.
  • Напильник.

После приготовления всех необходимых ресурсов, можно переходить непосредственно к созданию зажимов ручной работы:

  1. Следует отрезать от шланга или трубы заготовку размером 15-25 сантиметров.
  2. Необходимо вырезать продольную полоску, шириной не больше 2 сантиметров, на предполагаемом месте насаживания зажима на металлическую деталь парника.
  3. Если для изготовления зажима вы использовали пластиковую трубу, то следует закруглить края при помощи напильника, поскольку они могут порвать пленку.

Общие рекомендации по укрытию теплицы

Рассчитайте количество материала. Плёнка продаётся в рулонах. Зная их ширину (стандарт — 1,5 м), а также ширину и длину дуги парника, можно без труда высчитать нужную длину. Не забудьте о торцах. Учтите: в рулоне полимерный материал может быть двухслойным.

Если ваш парник будет использоваться с марта до поздней осени, разумно приобретать армированную плёнку. Она прошита пластиковыми нитями и состоит из ячеек, потому более долговечна и устойчива к тяжести снега, воды и т. д. Для остальных случаев подойдёт более простой и дешёвый материал.

К укладке плёнки приступайте сразу, когда каркас установлен и закреплён в грунте. Выбирайте сухой и тёплый день без сильного ветра. Натянутая в холодный период плёнка после повышения температуры провиснет. Если работать в жару, то ближайшей ночью материал может порваться.

Укрытие парника это очень ответственное занятие. От качества проведенного мероприятия будет зависеть успех во время сбора урожая. Правильно собранный парник, который не будет пропускать воздух и влагу из внешнего мира, позволит садоводам собрать крупный урожай, в противном случае, парник просто разрушится и будет малоэффективен. Поэтому следуйте советам выше и у вас обязательно все получится.

Читайте также:
Инкубатор Несушка

Как закрепить пленку на дугах парника

Как Закрепить Пленку На Теплице: Пошаговая Инструкция

Фиксация тепличной пленки

Проще и дешевле всего сделать парник или теплицу с пленочным покрытием, чем каждую весну и занимаются многие дачники. Главной задачей при этом становится надежное крепление пленки на парник.
Как это сделать в зависимости от материала каркаса, расскажем в этой статье.

Варианты крепления к каркасу

Пленка – не самый прочный и износостойкий материал. Обычной полиэтиленовой пленки хватает только на один сезон использования, так как она легко рвется, растягивается под действием высокой температуры и разрушается от ультрафиолетовых лучей.
Но её низкая цена позволяет мириться с этим недостатком.

Для справки. Есть в продаже и более долговечные современные пленочные материалы, способные прослужить 5-6 лет, но их желательно снимать на зиму.

Деревянный каркас

Самые проблемные участки теплицы из пленки – места крепления к каркасу. Именно здесь чаще всего пленка рвется из-за трения о его элементы и растягивается от нагрева.
Поэтому деревянные части каркаса должны быть хорошо отшлифованы и покрашены светлой краской, отталкивающей солнечные лучи.
Крепление плёнки на парнике из деревянных рам осуществляется разными способами:

  • Самый распространенный – с помощью деревянных штапиков или реек, которые накладывают на стойки каркаса поверх покрытия и прибивают гвоздями. Все это хорошо видно на представленном в статье видео.
    Но опытные дачники знают, что это и самый ненадежный способ, так как тонкие рейки со временем рассыхаются под солнцем или трескаются на этапе монтажа. В результате пленка фактически удерживается одними гвоздями и быстро рвется от трения о рейки при порывах ветра.

Крепление через рейку

Совет. Если другие способы вам недоступны, немного увеличить срок службы покрытия можно, если рейки перед применением хорошо высушить, покрасить и крепить их не гвоздями, а саморезами, предварительно просверлив отверстия для них.
Расстояние между точками крепления должно быть не менее 20-25 см.

  • Более надежный вариант – крепление деревянными накладками. Инструкция по их изготовлению проста: напилите из дощечки, равной по ширине толщине каркаса, отрезки длиной 10 см.
    Скруглите их края, обмажьте со всех сторон каучуковым клеем и оберните в несколько слоев полиэтиленовой пленки. Можно использовать старые пакеты.
    Тем же клеем приклейте накладки к натянутой на парник пленке в местах её соприкосновения с каркасом. Затем тонким сверлом просверлите в них отверстия и зафиксируйте саморезами.
  • Вместо ненадежных деревянных штапиков также можно использовать прочную, не поддающуюся гниению и деформации упаковочную пластиковую ленту. К деревянной теплице она легко крепится строительным степлером.
    Этот способ более экономичен и позволяет намного проще и быстрее своими руками оборудовать парник.

Крепление пленки в парнике пластиковой лентой

  • Отличная альтернатива упаковочной ленте – нарезанный на полоски старый линолеум. Эти полоски, как и деревянные накладки, перед креплением скобами можно приклеить к пленке для большей надежности.

Что касается того, как закрепить пленку к парнику по периметру, вокруг дверей и форточек, то в этих местах она выкраивается с запасом и несколько раз оборачивается вокруг рейки или бруска, после чего они крепятся к каркасу.
При покрытии арочных конструкций сначала фиксируется брус по одной длинной стороне. Затем покрытие перебрасывается на другую сторону и хорошо натягивается путем наматывания на второй горизонтальный брус. После чего по низу теплицу можно засыпать землей на высоту 10-15 см, чтобы под пленку не пробирался сквозняк.

Как закрепить пленку на парнике из дуг чтобы не сорвало ветром

Выращиванием растений в теплицах занимаются многие дачники. Преимущество приспособлений такого плана заключается в том, что с их помощью можно получить ранний урожай. Упрощенная конструкция состоит из каркаса и покрытия в виде пленки. После того как дуги будут установлены, нужно надежно зафиксировать полотно, чтобы оно не было сорвано ветром.

Как укрыть и закрепить плёнку на парнике

Инструкция по закреплению пленке на каркасе:

  1. Не выкраивайте рулоны до начала проведения работ. Перекиньте рулон через дугу.
  2. Натяните полотно так, чтобы с двух сторон был запас для креплений (20-25 см). Отрежьте нужный кусок.
  3. Повторяйте действия, закрывая нахлестом пустые места на каркасе.
  4. Разложите на поверхности полосы. Для склеивания деталей воспользуйтесь скотчем.
  5. Уложите и закрепите на каркасе.
  6. Теперь вырежьте детали торца с запасом. Их также нужно зафиксировать.
  7. Вырежьте заготовки форточек и дверей и прикрепите.

Совет! Чтобы скотч надежно скрепил детали, на участки склеивания нужно нанести обезжиривающее средство.

От того, насколько правильно будет выполнено крепление пленки, зависит длительность срока службы парника из дуг. Если его скелет изготовлен из металлической трубы, на него нужно надеть обрезки пластиковой трубы или старого шланга.

Читайте также:
Как выращивать лимон

На профиль можно натянуть белую ткань. Таким образом удастся уберечь полиэтилен от перегрева в местах, где он контактирует с металлической поверхностью.

Как правило, дачники крепят полотно посредством крепкой лески или шнура. Нить закрепляют в углу внизу с одной стороны теплицы. Далее в натянутом виде его поднимают кверху от одного края к другому (зигзагообразно).

Точно такие же манипуляции нужно выполнить внутри конструкции. Пленка должна оказаться между натянутой леской.

  1. Для конструкции из пластиковой трубы потребуются куски трубы большего диаметра.
  2. Для арматурных сооружений используйте биндеры.
  3. Если дуги сделаны из дерева, пленку можно закрепить гвоздями или саморезами. Чтобы полиэтиленовое полотно не повредилось, закрепите его деревянными накладками.

Советы по укрытию парника

Чтобы ваш парник получился долговечным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Рассчитайте количество покрытия. В продаже пленка представлена в рулонах. Если знать их ширину, а также параметры теплицы, можно легко высчитать длину, которая понадобится. В рулоне покрытие должно быть двухслойным.
  • Если вы планируете эксплуатировать конструкцию с весны до конца осени, отдайте предпочтение покрытию в виде армированной пленки. Для прошивки ячеистого полотна используются пластиковые нити, а это значит, что для него характерна повышенная прочность и стойкость к неблагоприятным внешним факторам. Во всех остальных случаях допустимо приобретать бюджетный материал.

Совет! Сильные порывы ветра могут повредить покрытие, поэтому целесообразно приобретать полотно с запасом.

Покрывайте каркас пленочным полотном после того как он будет вкопан и закреплен в почве. Проводить такие работы желательно в теплый безветренный день.

Как крепить пленку к металлическому каркасу теплицы

Пленка – это уникальный и многофункциональный материал. Благодаря ее свойствам, она обеспечивает поддержание необходимой температуры в парнике и пропускает солнечные лучи. Конечно, пленка не подходит для круглогодичного применения, но зато, в отличии от стекла, она дешевле.

Как правильно натянуть пленку на металлическую теплицу?

Довольно часто дачники задаются вопросом: «как прикрепить пленку к теплице?» Многие приобретают недешевые пленки, прикрепляют ее, а необходимой цели не достигают. Проблема кроется в неправильном креплении пленки.

В последнее время огородников интересуют методы крепления без использования гвоздей. В этой статье мы расскажем как это сделать.

Основные правила использования

Для того чтобы прикрепить пленку к теплице из металлической конструкции, необходимо принять во внимание кое-какие моменты. Если вы будете крепить пленку неправильно, то она сразу же испортиться.

Есть следующие правила крепления пленки:

  • забудьте про применение гвоздей, проволоки, а также саморезов. С большой долей вероятности это приведет к физическим повреждениям пленки.
  • необходимо проложить между металлически каркасом и пленкой ткань или же бумагу. Солнечные лучи значительно повышают температуру конструкции теплицы, что негативно воздействует на полотно, и приводит к ее износу. Данный способ поможет вам сохранить ее.

Основные способы крепления пленки

Есть два способа закрепить пленку к теплице:

  • с помощью клипсы. На сегодняшний день специализированные магазины предлагают теплицы, комплектующиеся вместе с зажимами. Если вы решили сделать теплицу своими руками, то и клипсы можно изготовить самостоятельно. В этом деле вам потребуется стандартное гнутое железо. Не забудьте при этом вставить резиновые прокладки, которые не допустят взаимодействия полотна с металлическими клипсами.
  • использование крупноячеистой сетки или прочного шнура. Для этого хорошо натяните пленку на конструкция с двух сторон. В любом нижнем углу закрепите шнурок, а потом, натягивая, перебрасывайте его по диагонали с одной стороны в другую. Аналогичный процесс проделайте внутри парника. Таким образом, полотно будет прикреплено между слоями сетки, образованной данными шнурами.

Обратите внимание, что не стоит применять много силы для натягивания, иначе полотно может порваться от сильного ветра.

Покрытие теплицы пленкой из двух слоев

При креплении покрытия его можно совсем не разворачивать. Его можно сложить в два слоя. Таким образом, выходит рукав размером в 1,5 м. Его необходимо разрезать лишь с одной стороны, чтобы получилась пленка размером в 3 метра.

Можно поступить по-другому. Протяните по краям рукава шнурок. После закрепите шнур на разных сторонах металлической конструкции, одновременно натягивая его. Второе полотно прикрепите к первому. Обратите внимание, что для этого вам потребуется вдвое больше материала, но оно того стоит.

Читайте также:
Ацидоз КРС: что это такое, лечение

Крепление пленки на теплице из арматуры

Если теплица изготовлена из арматуры, то вам помогут прищепки для бумаги.

Полотно, которое не выдерживает морозов, следует снимать в зимний период. Перед помещением на хранение его нужно вымыть и просушить. Место для хранения выбирайте с оптимальной влажностью и без солнечного света.
В случае, если вы используете пленку, которая выдерживает холод, спокойно оставляйте ее на месте.

Способы крепления плёнки к теплице

Предлагаем рассмотреть следующие варианты крепления:

1. Рейкой (вариант для каркаса из дерева).

В этом случае применяются деревянные рейки с гвоздями или саморезами. Можно также применить ленту, которая закрепляется степлерными скобами. Данный способ крепления в итоге испортит полотно. Поэтому его стоит использовать, если у вас дешевое полотно, а крепить дорогую пленку будет совсем нерационально.

2. Рейкой, прибитой на торцах.

В отличии от вышесказанного способа, здесь полотно закрепляется только по бокам парника. Данный способ позволяет избежать порчи полотна, а также не дает возможности сильному ветру порвать его.

3. Зажимы, клипсы (вариант для каркаса из пвх труб, арматуры).

Этот способ позволяет закрепить полотно даже на теплицу, изготовленную из пластиковых труб. Пленку крепят, используя определенные клипсы. Кстати, в магазинах вы можете найти дешевые варианты данных зажимов. Если вы не желаете их покупать, то можно сделать их своими руками из пластиковых труб. Для этого вам необходимо нарезать трубы и отрезать от них боковые части. Также вам нужно будет потрудиться с определением размеров выреза в клипсе.

Не забудьте сточить края клипс, чтобы они не испортили полотно. Что касается применения металлических зажимов, то подложите ткань или бумагу, чтобы избежать негативного воздействия перегретой конструкции на покрытие.

Многие дачники довольно часто используют в качестве клипс обычные канцелярские зажимы. Можете применять их, если конструкция парника это позволяет.

4. Система фиксации пленки для теплицы.

Такая система включает в себя два элемента. Это ПВХ-зажим и алюминиевый профиль. Зажимы просто защелкиваются в профилях с полотном, что полностью исключает порчу материала. Устанавливают такую систему на крыше, стенах и торцах парника. Также существуют двойные зажимы для крепления полотна на теплице. Из всех вышеуказанных способов это — наиболее легкий по установке и снятию пленки.

Пленка из поливинилхлорида

Определяясь с выбором пленки для теплицы, стоит обратить внимание на ее функциональность, надежность и защитные характеристики. Также обращайте внимание на стоимость полотна, что позволит вам сэкономить при обустройстве теплицы. Лучшие характеристики имеет пленка из поливинилхлорида для теплицы.

Такая пленка имеет следующие положительные качества:

  • отличная прочность. Пленка имеет свойство растягиваться при сильных нагрузках, что позволяет ей избежать разрыва.
  • высокий показатель прозрачности и пропускаемости солнечных лучей. Это положительно влияет на рост выращиваемой продукции и повышает ваш урожай.
  • хороший уровень проникновения воздуха. Эта пленка обеспечивает хороший поток кислорода и создает прекрасный микроклимат для растений.
  • удерживание тепла в парнике. Создается одинаковый температурный режим, как днем, так и ночью, что защищает овощи от мороза.
  • уменьшение с помощью пленки ультрафиолетового излучения. Данный материал позволяет значительно уменьшить ультрафиолетовое излучение, которое разрушающее воздействует на растения.

Пленка для теплиц и её крепление на каркас

Следуя нашим советам, вы без труда прикрепите пленку к вашим теплицам.

Поделиться “Как крепить пленку к металлическому каркасу теплицы”

Как закатать банки закаточной машинкой главные правила качественной консервации?

Герметичность и безопасность – это две неизменных спутницы каждой консервации. Как выполнить закатку правильно без угрозы труду хозяек и здоровью, расскажем в этой статье.

Содержание

  • Ручной механизм и ключ-улитка – немного сноровки
  • Полуавтоматы и автоматы – выбор современных хозяек
  • Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться?
  • Как проверить герметичность – простой тест

    1 Ручной механизм и ключ-улитка – немного сноровки

    Одно из самых практичных и широко известных закаточных устройств – ключ с ручным механизмом. Стандартная версия этого устройства состоит из одной ручки и вращающегося круга, без пружины. А вот более поздние версии машинки для закатки уже можно встретить даже с двумя ручками, пружиной и обратным ходом. Если механизм действительно качественный и отрегулированный, пользоваться им одно удовольствие. Банку с консервацией ставим на ровную поверхность, для устойчивости можно подложить под нее кухонное полотенце, надеваем на горлышко металлическую крышку. Важно, чтобы крышка лежало ровно, иначе в процессе закрутки она будет соскальзывать и гнуться.

    Читайте также:
    Альпийская горка с весны до осени

    Ключ-улитка для закатки банок

    Рекомендуем ознакомиться

    • Смородина, протертая с сахаром, и варенье пятиминутка – как приготовить?
    • Персики, консервированные в сиропе – варианты полезной заготовки
    • Малиновое варенье в мультиварке – секреты приготовления полезного десерта

    Устанавливаем диск ключа поверх крышки, левой рукой плотно держимся за желобок машинки и прижимаем его вниз, а правой рукой делаем поворот ручки вокруг ее оси. В этот момент ролик начинает подходить ближе к краю крышки. Необходимо будет сделать так несколько раз, пока кромка крышки с уплотнительным кольцом хорошо не прижмется к наружной части тары. Главное – не переусердствовать. Помните, ролик должен проходить строго по кромке крышки, не касаясь при этом стекла, иначе сколов и трещин не избежать. Если все сделано правильно, резиновый уплотнитель не будет выглядывать из-под крышки. В противном случае крышка была изначально неверно установлена, или ролик на ручке ключа недостаточно отрегулирован. Все это можно легко исправить, закаточную машинку необходимо снять и отрегулировать ход ролика, а саму крышку также удалить и установить новую.

    Финальный этап – проворачиваем ключ в обратную сторону и легким движением снимаем диск.

    Усовершенствованный вариант ручной машинки – ключ-улитка. Помимо присущих его предшественнику деталей, он также имеет специальный спиралевидный желоб. Именно благодаря ему ролик равномерно прижимает крышку банки к основанию горлышка. Сам процесс закатки также гораздо проще. Не нужно после каждого оборота подкручивать ролик, что существенно экономит время. Сигналом стоп служит момент, когда ролик приходит в конечную точку спирали. А вот что касается снятия диска, то здесь механизм действий неизменен. Ручку машинки все также необходимо провернуть в обратную сторону.

    2 Полуавтоматы и автоматы – выбор современных хозяек

    Чем дальше двигается прогресс, тем больше хозяек отдают предпочтение современным моделям закаточных машинок. Речь идет о ключах с системой работы полуавтомат и автомат. Как же пользоваться этими устройствами? Начнем закатывать с ключа полуавтомат. Внешне он весьма напоминает ручную машинку-улитку, однако без спирального желобка, и еще проще в применении. Чтобы закатать банку этим закаточным ключом правильно, установите диск сверху крышки и, придерживаясь одной рукой за пластиковый желобок, начинайте прокручивать ручку по часовой стрелке. Для этого понадобится сделать 6-8 таких оборотов, все зависит от модели.

    Полуавтоматическая закаточная машинка

    После срабатывает стопор, и движение ручки автоматически прекращается, что значительно экономит время, силы и надежно защищает хозяйку от возможности пережать банку и обжечься. Чтобы снять полуавтомат, понадобится прокрутить такое же количество раз ручку в обратном направлении. Соперничать с невероятно удобной в использовании закаточной машинкой полуавтомат может разве что только автомат. Благодаря наличию специального обжимного механизма вам не нужно прокручивать по несколько раз ручку в одну сторону, а затем в другую. Все намного проще.

    Устанавливаем сверху крышки закаточный ключ-автомат, прижимаем вниз одновременно два рычага и с легкостью снимаем машинку. Специальная пружина в корпусе ключа надежно обжимает крышку вокруг основания горлышка, препятствуя попаданию воздуха в консервацию. Нужно слегка приноровиться после долгого использования стандартной машинки. Если вы только начинаете пользоваться автоматическим закаточным ключом, лучше приобрести механизм с одной рабочей ручкой. Она позволит вам одной рукой удерживать крышку, чтобы она не соскользнула с банки, а другой плотно прижать ее. Не делайте резких движений, все манипуляции должны быть уверенными и плавными, иначе порчи и царапин не избежать.

    3 Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться?

    Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

    Банки под крышками КВК

    Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

    Читайте также:
    Как избавиться от одуванчиков на газоне навсегда: как вывести и чем удалять одуванчики на участке, средства борьбы,

    Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

    На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть консервацию из помидоров или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

    4 Как проверить герметичность – простой тест

    Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.

    Банки для закатки

    А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку. Если она не смещается, значит все правильно, и переживать не стоит. В этом случае остается перевернуть банку и оставить ее в таком состоянии до полного остывания, а затем перенести в прохладное место.

    Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

    Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

    В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

    Вот, видимо, и наше время пришло.

    Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

    Стерилизация крышек и банок перед консервацией

    Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

    Чаще всего крышки стерилизуют над паром — 10 минут в мультиварке или, если ее нет, на сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые хозяйки дополнительно прожаривают крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 минут).

    Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

    Читайте также:
    Как вырастить зеленую фасоль на урале

    Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

    Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

    Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

    Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

    Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

    Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
    По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

    Как закатать банку с закручивающейся крышкой

    Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

    Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

    Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

    Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

    Ручная закаточная машинка

    Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
    Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

    Как правильно закатать банку ручной машинкой:
    — Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
    — После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
    — Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

    Ключ-улитка

    Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

    Механизм работы:
    — Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
    — Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
    — Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

    Полуавтомат

    Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

    Читайте также:
    Засолка огурцов на зиму: хрустящие в литровые банки, рецепты и хранение

    Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

    Фото блюда

    Блок автора

    Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов.

    Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

    Виды машинок

    Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

    Ручные

    Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

    «Улитка»

    Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

    Автоматические и полуавтоматические

    Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

    Как пользоваться машинками?

    Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

    • Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
    • Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
    • В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
    • В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

    Ручная машинка

    Ручные машинки активно применялись для закатки в советскую эпоху. Многие из этих устройств не только сохранились до наших дней, но и по-прежнему активно используются. Однако применять такое приспособление довольно сложно.

    Для этого требуется прикладывать немало усилий. Кроме того, нужны определённые навыки, которые появляются лишь со временем, после многократного использования. Работа по закатыванию банок ручными машинками проводится следующим образом.

    1. Сначала крышка устанавливается на банку.
    2. Затем крышка сверху придавливается машинкой.
    3. Теперь можно начинать закатывать, двигая ручку вокруг крышки.
    4. Совершив некоторое количество оборотов по часовой стрелке, следует остановиться, уменьшить диаметр посредством специального регулятора, а затем продолжить вращать в том же направлении.

    Действовать нужно осторожно, стараясь не повредить стеклянную тару. Но при этом необходимо сделать так, чтобы прилегание крышки к горлышку банки было достаточно плотным.

    Ключ-улитка

    Устройство, называемое «ключом-улиткой», от обычной машинки, о которой речь шла выше, отличается наличием специальной спирали. Однако используется она примерно так же.

    1. Сначала кладётся крышка на банку и плотно придавливается одной рукой.
    2. Другой рукой можно начинать вращать ручку.
    3. Диаметр нужно постоянно уменьшать.
    4. А когда щуп будет находиться максимально близко к центру, ручку нужно начинать двигать в обратном направлении.

    Важно! Важно следить за тем, чтобы ролик проходил только по крышке, не контактируя со стеклянными стенками банки. В противном случае неизбежно образуются сколы и трещины.

    Полуавтоматическая машинка

    При использовании полуавтоматической машинки процесс закатывания должен проходить так.

    1. Сначала нужно накрыть банку крышкой, а затем прижать машинкой.
    2. Теперь, чуть надавливая, следует повернуть ручку несколько раз. Возможно, потребуется сделать всего три оборота, если банка небольшая. Но если диаметр горлышка немалый, придётся поворачивать ручку больше трёх раз.
    3. Когда кромка будет полностью обволакивать горлышко, можно начинать вращать ручку в обратном направлении, чтобы можно было легко снять устройство с крышки.

    Автоматическая машинка

    Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.

    Читайте также:
    Загорские лососевые куры

    Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».

    Проверка герметичности

    После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

    1. Использование воды

    Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

    В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

    2. Переворачивание

    Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

    При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

    3. Проверка крышки

    Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

    Заключение

    Заготовленные на зиму продукты будут долго храниться лишь в том случае, если в тару, в которой они были закручены, не приникнет ни один микроорганизм. Для этого нужно не только тщательно простерилизовать стеклянные тары вместе с крышками, но и плотно закатать их.

    Это поможет сделать закаточная машинка. Использовать её не сложно. Но даже если при закатывании будут совершены какие-то ошибки, всегда можно снять крышки и повторить процедуру заново. Главное, проверить герметичность закрытых банок.

    Как закатывать банки закаточной машинкой

    Закаточная машинка для банок – это полезный инструмент, который пригодится для консервирования различных фруктов и овощей в домашних условиях. Ее используют для укупоривания банок железными крышками, что обеспечивает длительный срок хранения продуктов в сравнении с крышками из капрона, которые в таком инструменте не нуждаются.

    Краткое содержимое обзора:

    • Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?
    • Как подготовить банки к закатке машинкой?
    • Как закатать машинкой банки с железными крышками?
    • Какие виды закаточных машинок бывают?

    Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?

    Никаких сложностей использование этого инструмента не предоставляет. С процессом закатки легко справятся даже люди, не имеющие опыта. Алгоритм действий выглядит так:

    Очищаем и подготавливаем к работе машинку, стерилизуем банки.

    Помещаем готовый продукт в емкость и накрываем простерилизованной крышкой.

    Применяем машинку для закатки.

    Закатка выполняется за счет специального колпака. Его нужно надеть на крышку, затем вращением ручек добиваемся сжатия крышки, что создаст надежное герметичное соединение. Важно уделить особое внимание процессу стерилизации банок и крышек, а также правильной подготовке продукта.

    Это позволит в любое время наслаждаться вкусной консервацией собственного приготовления без риска порчи закупоренной для длительного хранения продукции.

    Как подготовить банки к закатке машинкой?

    Перед тем как будет использована закаточная машинка необходимо должным образом приготовить емкости для продукта. Процесс подготовки заключается в чистке банок от пыли и загрязнений. Затем необходимо простерилизовать их. Выполнить стерилизацию можно разными способами:

    Паром. Доводим воду до кипения в крупной емкости, затем сверху накладываем сито либо специальные держатели для банок. Когда вода дойдет до кипения устанавливаем на поверхность держателя стеклянный сосуд. Обработка паром занимает от 5 до 15 минут в зависимости от размеров емкости. О завершении процесса свидетельствуют капли воды, появившиеся на внутренней стенке сосуда.

    Водой. Оборачиваем сосуды х/б полотенцем либо тряпицей и помещаем в емкость с жидкостью. Банки не должны контактировать друг с другом. Затем доводим воду до кипения и поддерживаем его не менее 15 минут.

    В духовке. Осуществляется при температуре около 150 С на протяжении не менее 15 минут. Банки нужно закладывать горлышком вниз. Важно избегать резких температурных перепадов, духовку можно открывать только после остывания до 80 С и менее.

    В микроволновой печи. Наполняем сосуд водой примерно на 2 см и помещаем его в СВЧ-печь. Стерилизация занимает около 3 минут при мощности в 800 Вт. Если объем печи позволяет стерилизовать несколько емкостей необходимо проводить процесс с повышением мощности на 100-200 Вт на каждую банку.

    Читайте также:
    Варенье из физалиса на зиму

    Важно не забыть про обеззараживание металлических крышек, на их поверхности также могут скапливаться в большом количестве микроорганизмы, их споры, которые при попадании внутрь банки приведут к порче консервов. Перед началом процесса их нужно тщательно вымыть и прокипятить в воде не меньше 2 минут. Только после этого можно приступать к консервации. Закаточная машинка для консервирования https://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/zakatochnye-mashinki/ доступна для приобретения здесь либо в любом другом магазине с аналогичным ассортиментом.

    Как закатать машинкой банки с железными крышками?

    После проведения всех подготовительных процедур сам процесс закатки много времени не займет так, как машинка для консервирования банок позволяет выполнить все действия просто и быстро. Он состоит из таких этапов:

    Плотно прикладываем обеззараженную крышку к стерилизованной емкости, заполненной продуктом.

    Устройство для закатывания прикладываем так, чтобы оно слегка прижимало крышку.

    Понемногу затягиваем машинку после каждого оборота.

    Повторяем процедуру до достижения плотного прилегания краев крышки к горлышку сосуда.

    В процессе могут появиться волны, для их устранения достаточно несколько раз пройтись ручкой по деформированному участку.

    Какие виды закаточных машинок бывают?

    Первые устройства подобного типа появились достаточно давно. Ими пользовались даже наши прабабушки. Но за это время машинки пережили не одну модификацию. Поэтому в настоящее время ассортимент таких устройств достаточно широк. Это позволяет выбрать идеальное решение в зависимости от ваших потребностей. Чаще всего можно встретить такие разновидности закаточных машинок:

    Ручные. Представляют собой простое механическое устройство с винтовым механизмом. Каждое вращение позволяет уплотнить контакт между кромкой крышки и наружной стенкой сосуда.

    Полуавтоматы. Машинка закаточная полуавтомат оснащается роликовой системой, которая заметно экономит время и силы при консервации. Для герметизации емкости достаточно сделать несколько вращений.

    «Улитка». Отличается наличием спиральных желобков. Эта особенность конструкции устройства позволяет обеспечить равномерный прижим всех участков крышки. Таким образом, предотвращается образование «волн», достигается более высокая степень герметизации.

    Автомат. Такие изделия оснащаются рычагом и специальной пружиной, за счет чего кромка одновременно прижимается к горлышку сосуда со всех сторон.

    Автоматические модели представляют собой последнее слово техники в области домашней консервации. Они позволяют быстро и легко закупорить большие объемы продукции. При этом качество соединения заметно выше, чем при использовании других вариантов конструкции.

    Важно учитывать, что для работы с разными типами машинок лучше подбирать подходящие крышки. Например, для автоматических машинок оптимальными будут мягкие изделия из тонкой стали. Жесткие при использовании такой разновидности ключа для закатки закупорить будет гораздо сложнее.

    Еще один немаловажный нюанс, который нужно учесть при выборе – покрытие ключа. Лучше выбирать устройства из нержавеющих сплавов с гальваническим покрытием (например, хромирование). Это обеспечит повышенную защиту от образования окислов. Эти соединения могут попасть внутрь банки в процессе закупоривания и испортить ценный продукт для приготовления которого было потрачено много усилий и средств.

    Учимся закатывать продукты на зиму правильно

    Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные соления и варенья. Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное – соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

    Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

    Этап первый: Готовим посуду

    Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

    Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

    Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!

    Читайте также:
    Загорские лососевые куры

    Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

    Этап второй: Готовим содержимое

    Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.

    Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

    Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

    Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

    Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

    Есть и более простые способы стерилизации. Первый – обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

    Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

    В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.

    Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.

    Этап третий: Консервация

    Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

    Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший.

    Этап четвёртый: Храним

    ​ Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

    В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

    Понравилась статья?

    Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: