Как закаливать семена перед посевом в ящики

Подготовка семян, что такое закалка семян, в чем польза

Для овощных культур, которые любят произрастать в теплых условиях применяют способ закаливания посевного материала.

Такие культуры более выносливы, не боятся резкой смены погоды и температуры. Многих интересует вопрос, что такое подготовка семян, закалка семян, в чем польза процедуры. Применив правильные агротехнические методы промораживания посевного материала, можно ускорить всхожесть овощных культур, вырастить крепкую рассаду.

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Чередование температур

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

[stextbox image=’null’]В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.[/stextbox]

Кратковременная заморозка семян

Предварительно вымоченные и набухшие зерна помидоров выдерживают до 4 дней при температуре 3 градуса. Огурцы же держат в прохладном месте до 3 недель от 2 до 5 градусов. Культуры, которые закаливают данным способом очень быстро образовывают завязи.

[stextbox image=’null’]Важно! Опытные дачники рекомендуют закаливать семена методом промораживания в течении 4-х суток, нежели выполнять процедуру смену температур.[/stextbox]

Польза закаливания семян

Такие семена лучше переносят резкую смену погодных условий, намного быстрее дают первые всходы. К тому же они готовы к раннему посеву. К примеру семена, которые не проходили процедуру закалки дают первые всходы при 14 градусах, после закаливания всхожесть посевного материала происходит при 9-10 градусах. Томаты готовы дать всходы при 10 градусах, после промораживания — проклевываются уже от 8 градусов. Семена огурцов после закалки дают женские соцветия и ранние плоды.

Стоит взять во внимание: чтобы у огурцов быстрее сформировались женские соцветия, необходимо выполнить 3-х часовую сушку посевного материала при температуре 60 градусов. Прогрев начинается с комнатной температуры, а далее в течение 2 часов ее плавно повышают. Слой зерен в сушке должен быть до 9-10 см. В процессе просыхания семена постоянно перемешивают.

Заключение

Закаливание семян овощных культур перед посевом — особенно важная процедура. Чтобы правильно выполнить промораживание, необходимо знать о важности подготовки семян, что такое закалка, и в чем польза данных мероприятий. Определив необходимость закаливания, можно поспособствовать быстрому проклевыванию семян и получить крепкую рассаду.

Как закалялась рассада

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 – +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

Читайте также:
Как на зиму хранить картофель

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 – +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Читайте также:
Закаливание семян перца на рассаду

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Когда до высадки в ОГ останется день-другой, растения подкармливают комплексным удобрением, включающим в состав азот, фосфор и калий. Эта подкормка даже называется «закалочной», она работает на хорошую приживаемость растений.

Если мы все сделаем правильно, мы получим крепкую и здоровую рассаду, готовую к жизни на огородных грядках.

Закаленные растения даже не замечают пересадки в грунт!

На нашем портале вы можете выращивать свою рассаду он-лайн, под руководством наших гуру; получить понятную инструкцию, которая поможет вырастить крепкую рассаду со 100% приживаемостью, посмотреть видео, обучающее уходу за взрослой рассадой.

Закаливание семян перед посевом

Наступает время посева рассады овощей. Чтобы в дальнейшем получить богатый урожай, посадочный материал должен пройти качественную подготовку. О том, какие процедуры принято проводить для подготовки семян к посеву, мы сегодня и расскажем.

Чтобы посевы радовали вас дружными всходами, необходимо сеять семена высокого качества. Определить качество семян помогут простые манипуляции.

Первым делом отберите из всего посевного материала полновесные и зрелые семена. Для этого приготовьте солевой раствор (30 – 50 г соли разведите в 1 л воды) и небольшими порциями опустите в него семена овоще, перемешайте, дайте постоять несколько минут. Осевшие на дно семена являются полновесные, а всплывшие на поверхность – пустые, для посева они не годятся, их можно просто слить вместе с водой.

После отбора полновесных семян начинается основная подготовка их к посеву. Проводить все ниже перечисленные мероприятия необходимо для того, чтобы избавить их от различных инфекций и бактерий, обитающих на их поверхности

Прогревание семян

Без прогревания нельзя сеять семена тыквы, патиссонов, кабачков, помидоров и огурцов. Прогревают семена сухими в духовке, разложенными тонким слоем на противне при температуре 60 градусов на протяжении 3 часов. Во время прогревания не забывайте несколько раз перемешать семена. Прогревание помогает обеззаразить семена и обеспечивает более дружное их прорастание.

Семена огурцов можно прогреть и таким способом. Заверните их в марлю и подвесьте около батарей системы отопления. Этот процесс довольно-таки длительный, займет около двух месяцев. Но до посева огурцов еще далеко, можно как раз успеть все сделать.

Обеззараживание семян

Подвергают обеззараживанию семена помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Обеззараживание убивает болезнетворные бактерии, находящиеся на внешней оболочке семян, что позволяет вырастить здоровый урожай овощей.

Чаще всего для обеззараживания семян используют раствор марганцовки. Раствор должен получиться крепкий. Для этого 1 г марганцевого калия разведите в 100 г воды. Семена заверните в мешочки из тонкой ткани (по сортам, в мешочки можно поместить бумажку с написанным карандашом названием сорта) и опустите в раствор. Через 20 минут достаньте семена и промойте их под проточной водой, пока вода полностью не станет бежать прозрачной.

Для обработки семян годится еще и сок алоэ в чистом виде. Чтобы сок алоэ стал пригодным для обработки семян, подержите листья растения в темном месте около недели. После этого выдавите сок из листьев и поместите в него семена томатов на сутки. После такой процедуры промывать их не нужно.

Обработка семян микроэлементами

Для обработки семян применяют раствор одного или нескольких минеральных удобрений. Для растворения удобрений используют теплую воду.

Читайте также:
Белокрылка - методы борьбы, как обнаружить на растениях, видео

Предлагаем вам следующий вариант раствора смеси микроэлементов: в 1 литре теплой воды растворить 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса.

Сложность обработки семян в растворе микроэлементов в том, что необходимо с точностью до миллиграмма отмерять дозу удобрений, что в домашних условиях без специального оборудования сделать невозможно. Но изобретательные садоводы придумали свой прием обработки семян:

— В 500 мл теплой воды разведите 1 столовую ложку древесной золы. Оставьте раствор на сутки, но время о времени помешивайте его. После процедите и поместите в него в тканевом мешочке семена. Я в таком растворе семена лука и моркови держу по 6 часов, все остальные по 3 часа, — делится опытом Людмила Самохина, садовод с многолетним стажем.

Намачивание семян

Если нет возможности провести обработку микроэлементами, то просто проведите намачивание семян. Для этого поместите семена в чистую емкость и залейте водой, чтобы семена полностью скрыло.

Семена разных культур намачивают разное время:

  • намачивание семян моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы длится на протяжении двух суток;
  • семенам капусты, гороха, редиса, огурцов, кабачков, салата достаточно 10 – 12 часов. При длительном замачивании гороха и кабачков воду необходимо менять 4 – 5 раз.

Обратите внимание, что семена при намачивании должны набухнуть. Высевать намоченные семена необходимо только во влажную почву. Набухшие семена также можно и прорастить, но посадка их осуществляется также во влажный грунт.

Закаливание семян

Растения, выращенные из закаленных семян, обладают устойчивостью к пониженным температурам, урожай с них можно собирать несколько раньше привычных сроков. Посев закаленными семенами также осуществляется на несколько дней раньше.

Закалке подвергают семена, прошедшие все остальные этапы подготовки.

Проводят закаливание семян таким образом. Днем семена держат в теплой комнате, а на ночь убирают в холодильник, утром снова достают и держат в тепле до вечера и опять в холодильник. Такие манипуляции проделывают на протяжении недели.

Но важно помнить, что как бы хорошо ни были подготовлены семена, этого мало. Их нужно высаживать в удобренную почву, и проклюнувшееся растение требует за собой тщательного ухода. Поэтому все должно применяться в комплексе и ко всему нужно прикладывать усилия и старания, только тогда вы получите желаемый результат.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Добавление статьи в новую подборку

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно.

Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).
Читайте также:
Белокочанная капуста: фото-инструкция посадки на рассаду

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Читайте также:
Как защитить деревья и кустарники от грызунов и зайцев

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Читайте также:
Болезни тюльпанов, голубые пятна на тюльпанах

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Закалка холодом. Как разбудить семена к весне

Многие дачники для пробуждения семян и запуска сложного биологического процесса прорастания используют закалку холодом.

Заведующая отделом цветоводства Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр Российской академии наук», кандидат биологических наук Наталья Слепченко ознакомила с основными приёмами пробуждения семян.

Почему холод — стимул?

Наталья Филиппова, «АиФ. На даче»: — Наталья Александровна, откуда появилось это сложное название — «стратификация»?

Наталья Слепченко: — Это латинское сложное слово, состоящее из двух корней. Первая часть слова stratum переводится как «слой», а вторая — facio — «делаю». В буквальном смысле название обозначает «делать слой», то есть расслаивать. Расслаивание семени на слои и есть начало сложного процесса его пробуждения. В ботанике под стратификацией понимается хранение семян растений при определённой температуре (чаще низкой положительной) для ускорения прорастания. Другими словами, это и есть обработка семян с помощью создания определённых температурных условий.

— В природе семена растений стратифицируются естественным путём. Перезимовав под снегом, весной они благополучно прорастают. Какие культуры можно подвергнуть такой стратификации?

— Естественная стратификация, по мнению многих учёных, является самой оптимальной. Для ряда декоративных культур, требующих длительной обработки семян, её рекомендуют проводить осенью. К ним относятся: бирючина, айва японская, калина, шиповники, черёмуха, орехи грецкий и маньчжурский, а также скумпия и бересклет. А вот посев растений с очень мелкими семенами, например чубушников, спиреи, жимолости и других, рекомендуют проводить зимой.

— Прорастание покоящихся семян многих видов может длиться продолжительное время (от нескольких месяцев до 1–2 лет) после посева. От каких факторов зависит время сна?

— Семена многих древесных растений и дикорастущих видов отличаются глубоким покоем. Этот процесс затрудняет как возделывание многих декоративных растений на приусадебных участках, так и интродукцию перспективных хозяйственно-ценных растений в научные учреждения, ботанические сады. Глубина покоя, его тип, время преодоления зависят от географического происхождения растений и отличаются у разных видов даже в пределах рода. Он может быть вызван как задерживающим действием покровов семени, так и состоянием зародыша. Период покоя семян также может зависеть от экологических условий их формирования. Выделяют физиологический (низкая ростовая активность зародыша и задерживающее действие покровов семени) и морфофизиологический (недоразвитие зародыша на момент диссеминации) типы покоя.

Естественная зимовка

— Как дачнику суметь запустить этот процесс?

— У большого числа растений умеренного и субтропического поясов покой семян снимается под влиянием пониженной температуры. Длительность и оптимальные условия предпосевной подготовки этих семян варьируют у разных видов. Однако во многих случаях наилучшим методом преодоления глубокого покоя является длительная стратификация на холоде (при 0–3 и 5—7°С) или при переменной температуре. Стратификация положительно влияет на энергию прорастания и всхожесть семян, способствует дружным всходам и позволяет провести посев в удобное время.

— От каких факторов зависит процесс прорастания семян?

— Задействован ряд условий: это и физиологические особенности семян, и температурный режим, и влажность, и особенности субстрата. Различают три вида стратификации: холодная, длительная холодная и переменная. Холодная стратификация (от 0 до 7°С) применяется для нарушения физиологического покоя, переменная (сначала тёплая (20—22°С), затем холодная (0—3°С) — для морфофизиологического. Продолжительность стратификации зависит от глубины покоя семян (от нескольких недель до нескольких месяцев). Однако длительная холодная стратификация (более 100 суток), в ходе которой семена постепенно выходят из покоя, способствует быстрому прорастанию семян при любой положительной температуре.

Читайте также:
Выращивание огурцов в открытом грунте и уход за ними. Видео

— Как правильно подготовить семена?

— Необходимо учитывать множество факторов: биологию и географию культуры, происхождение, специфику произрастания и сроки созревания семян. Для каждого вида сроки и температурный режим стратификации различны — от нескольких недель до нескольких месяцев. Один из способов — создание условий, приближенных к естественной зимовке, которые создаются либо имитацией зимы с использованием холодильной камеры, либо подзимним посевом.

— Чем отличается длительность периода стратификации семян с глубоким и неглубоким физиологическим покоем?

— Для семян ряда растений, например, некоторых видов семейств Луковые (Alliaceae), Астровые (Asteraceae), Берёзовые (Betulaceae), Капустные (Brassicaceae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Злаковые (Poaceae), находящихся в неглубоком физиологическом покое, достаточна обработка в течение периода от 1–2 недель до 1–2 месяцев. Семена с глубоким физиологическим покоем: семейство Клёновые (Aceraceae), Колокольчиковые (Campanulaceae), Жимолостные (Caprifoliaceae), Бересклетовые (Celastraceae), Ирисовые (Iridaceae), Розовые (Rosaceae) и другие — необходимо подвергать действию длительной холодной стратификации. Её продолжительность — от 2–3 до 5 и более месяцев.

— Спящий посевной материал южных культур сложнее разбудить?

— Семена растений тропической флоры и несколько представителей из умеренной зоны, скажем, некоторые виды родов Аквилегии (Aquilegia), Анемоны (Anemone), Володушки (Bupleurum), Лилии (Lilium), Василистника (Thalictrum) с недоразвитыми зародышами подвергают суточному воздействию высоких температур (20—30°С), а затем низких положительных (0—3°С) в течение 2–3 дней.

— Чаще всего процесс стратификации используют цветоводы. Семена каких растений и какими способами проще всего вывести из состояния покоя?

— Стратификацию можно проводить как сухими семенами, так и путём погружения во влажный песок или мох. Их помещают в холодильник под морозильную камеру, а весной высевают в почву. Для многолетних травянистых растений разработаны три способа стратификации. Первый — ускоренный. Его проводят перед посадкой. Он используется для аквилегий, дельфиниумов и многих видов примул. Суть его в том, что первый день семена держат при комнатной температуре, а затем 2 недели при 0—3°С). Второй — стандартный. Семена ирисов, колокольчиков, многолетних фиалок, проломников, купальниц выдерживают 1 неделю при комнатной температуре, а после в течение 6 недель — при низкой положительной температуре 0—3°С. Третий — длительный. Посевной материал пионов, морозника и плодовых растений выдерживают 1 месяц при комнатной температуре и 3 месяца при температуре 0—3°С.

Как заготовить красную рябину на зиму — проверенные домашние рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Компот из рябины на зиму

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Читайте также:
Виноград Кристалл простой в уходе и высокоурожайный сорт

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.
  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.
  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.
Читайте также:
Как вырастить дерево бонсай из черенками

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

Красная и черная рябина на зиму – 27 домашних вкусных рецептов

Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует – в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Рябина на зиму
  • Блюда с яблоками
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Яблоки на зиму
  • Варенье домашнее
  • Компоты на зиму
  • Блюда из черноплодной рябины
  • Варенье из яблок
  • Консервирование
  • Компот из яблок на зиму
  • Русская кухня
  • Диеты рецепты для похудения
  • Варенье из рябины
  • Варенье из ягод
  • Вегетарианство
  • Домашний компот
  • Напитки
  • Компоты из ягод
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
Читайте также:
Закаливание семян перца на рассаду

Как заготовить рябину на зиму разными способами

Самый простой способ заготовить рябину на зиму – засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Черноплодная рябина 52 1.5 0.1 13.6
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Рябина 43 1.4 0.1 11.8
Лимонная кислота 0.2

Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант – заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

  • не собирай рябину после или во время морозов – при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
  • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
  • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из черноплодки на зиму 20 мин 203 +30
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины 30 мин 35 +13
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком 30 мин 106
Сироп из черноплодной рябины на зиму 35 мин 91 +62
Компот из черноплодки и яблок на зиму 40 мин 52 +80

Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: