Как закалить семена и обработать перед посадкой перекисью водорода, марганцовкой, фунгицидами

Замачивание семян в перекиси водорода (перед посадкой)

Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать. И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими. Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более быстрого прорастания. А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.

Зачем семена замачивать в перекиси

Перекись практически та же вода, разве что есть в ее формуле добавочный атом кислорода. Обработка семян перекисью водорода перед посевом обеззараживает семена, дезинфицирует их, повышает всхожесть. Семена прорастают быстрее, а растения, выросшие из них, отличаются высоким иммунитетом к различным болезням, лучше регенерируются после повреждений, более устойчивы к резким перепадам температур, отлично плодоносят.

Кроме того, есть категория семян, которые очень туго всходят. Им нужно помочь, чтобы взошли быстрее, а не загнили в почве. Ингибиторы, содержащиеся в таких семенах, не дают им прорастать, но пропадают в результате окисления в естественной природной среде. В промышленных масштабах такие семена замачивают в растворе соляной кислоты. Хотя прекрасно увеличивает и ускоряет всхожесть семян 3%я перекись водорода, окисляя ингибиторы и ускоряя прорастание.

Совет! Перед тем как замачивать семена в каком-либо средстве, полезно сначала замочить их в простой воде минут на 20-40 (в зависимости от твердости оболочки и свежести семян). Оболочка слегка размягчится, и эффект от замачивания в любом средстве будет большим.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Обеззараживать в перекиси можно семена любых растений, особенно если нет уверенности в их здоровом состоянии. Это семена, полученные из сомнительных источников, да и купленным в магазинах процедура обеззараживания тоже не помешает.

Особенно нуждаются в обработке перекисью туговсхожие семена:

  • покрытые твердой оболочкой: арбуз, тыква, огурцы, кабачки, свекла, томаты, перцы, баклажаны;
  • с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • семена цветов: гвоздика Шабо, бегония, бальзамин, гелиотроп, пеларгония, сальвия, цинерария и др., семена комнатных цветов.

Замачивание в перекиси размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой

Семена все разные: по размеру и форме, с разной оболочкой и сроками прорастания… Можно сказать: каждый со своим характером. Потому и способы предпосадочной обработки будут отличаться.

Время замачивания семян:

  • на 24 часа: помидоры, свекла, баклажаны, перцы;
  • на 12 часов: большинство остальных.

Общий раствор перекиси делается так: 3%-й раствор перекиси (1 ст. л.) добавляется в 0,5 л воды.

Семена можно замачивать в мешочках, в плошечках. Их можно раскладывать на влажную тряпочку или влажную бумажную салфетку (можно использовать и туалетную бумагу). При комнатной температуре выдерживать 12 или 24 часа (см.выше). При этом желательно воду менять каждые 4-5 часов, чтобы семена не «задохнулись».

Внимание! Семена с твердой оболочкой можно обрабатывать неразбавленной перекисью водорода (поместить их в перекись на 15-20 минут). Не надо бояться, что в мисочке что-то пузырится – ничего страшного с семенами не случится.

После замачивания семян в перекиси (как, впрочем, и в любом ином растворе), их нужно промыть, можно в проточной воде, затем подсушить и проращивать.

«Приусадебное хозяйство» советует…

Журнал, любимый многими садоводами-огородниками советует проводить замачивание семян в водном растворе перекиси водорода таким образом:

  • С целью обеззараживания семян перед посевом их достаточно замочить в 10%м растворе перекиси на 20 минут.
  • А чтобы раствор сработал как стимулятор роста, его делают менее концентрированным, но замачивают дольше: 12 — 24 часа в 0,4%м растворе.
Читайте также:
Герань комнатная: виды и сорта с фото и названиями

После обработки рекомендуется семена промыть и просушить до сыпучего состояния. В данном случае перекись заменяет марганцовку, которая традиционно используется для предпосевного протравливания семян.

Из личного опыта

Напоследок немного из своего опыта. Особо проблемные семена замачиваю в двойном растворе перекиси водорода с марганцовкой. Кристаллики марганцовки растворяю в аптечном пузырьке из-под какого-нибудь лекарства, например, из-под йода или зеленки (не маленьком). Его хватает надолго – марганцовка там не портится. Зато трудно ошибиться в том, сколько кристалликов надо добавлять в раствор. В нужный раствор можно просто капнуть необходимое количество марганцового концентрата (шприцем или пипеткой). Иногда увлажненные и слегка набухшие семена просто опрыскиваю раствором перекиси водорода.

Внимание! Однако использовать перекись с какими-либо иными средствами и стимуляторами категорически не рекомендуется: могут произойти нежелательные, даже вредные и опасные химические реакции.

Пусть все ваши семена будут здоровы, быстро прорастут и дадут отличные всходы!

Автор статьи: огородник со стажем Мельникова Людмила, г. Белгород

Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой

Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.

Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.

Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»

На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян

Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!

А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.

Для чего дезинфицируют семена?

Главная цель дезинфекции семян перед посадкой – профилактика болезней и вредителей. На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей, которые нападут на нежную рассаду сразу после появления всходов.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Способы дезинфекции семян перед посадкой

Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.

Читайте также:
Выращивание ревеня дело не сложное

Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.

В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой

Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.

Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым

Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.

Режимы обработки семян марганцовкой:

  • Семена помидоров, огурцов, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1%-ном (черно-розовом) растворе марганцовки при температуре +20-25°C в течение а затем промывают в воде;
  • Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют в крепком 1,5% (черно-фиолетовом) растворе перманганата калия 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.

Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.

Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.

Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой

Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.

Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.

Правильное замачивание семян в перекиси водорода поможет получить хороший урожай

Опытные огородники и садоводы даже в зимнее время переживают о будущем урожае: замачивание семян в перекиси поможет сделать его богатым. Важно изучить все детали и особенности семян, чтобы эта процедура принесла хорошие результаты.

Для чего нужно обрабатывать семена в перекиси водорода

Замачивание семян в перекиси водорода – достаточно распространенная процедура среди опытных огородников, однако начинающие могут не знать, в чем ее особенность. Ценность перекиси заключается в том, что она содержит больше атомов кислорода, за счет чего оказывает благоприятное влияние на семена.

После такого воздействия семена хорошо напитываются и в результате после посадки прорастают быстрее, да и цветут более пышно. Растения, выросшие из вымоченных семян, более устойчивые к различным внешним факторам: перепадам погоды, болезням, паразитам.

Читайте также:
Антуриум: содержание и уход

Существует определенная категория семян, которые всходят проблематично, и поэтому им необходимо дополнительная стимуляция. Для таких сложных случаев подходит 3% перекись водорода, которая предотвращает гниение семян в почве и помогает им пробиться.

Опытные огородники советуют перед вымачиванием семян в перекиси предварительно настоять их воде на протяжении 20-30 минут, чтобы их оболочка размягчилась и позволила результату замачивания в перекиси проявиться более ярко.

Как правильно обрабатывать семена в перекиси водорода перед посадкой

Перед вымачиванием семян необходимо ознакомиться со всеми их особенностями, ведь у каждого вида своя толщина оболочки и степень проводимости. В зависимости от этого способ и продолжительность вымачивания будут отличаться.

Продолжительность замачивания

Семена помидоров, огурцов, баклажанов и перца необходимо замачивать не менее чем на сутки, так как оболочка у их семян достаточно твердая.

Остальные семена, которые не отличаются толщиной защитной оболочки, замачиваются не более чем на 12 часов.

Как делать раствор из перекиси для замачивания семян

Стандартный раствор из перекиси готовится в следующем соотношении: 1 столовая ложка 3% перекиси на 500 мл воды. Семена можно замачивать различными способами: в мешочках, стаканчиках, разместив их на полотенце или тряпке, пропитанными перекисью.

Длительность процесса зависит от вида семян и толщины их оболочки, а раствор необходимо менять примерно каждые 4-5 часов, чтобы семена не приобрели неприятный запах и не «задохнулись».

Если семена с толстой оболочкой не удалось замочить предварительно, можно поместить их в чистый раствор перекиси. Достаточно будет продержать их 20 минут, чтобы добиться результата. В начале жидкость может пузыриться: это нормальная реакция для перекиси водорода.

После завершения процесса вымачивания в перекиси семена, вне зависимости от их вида, необходимо тщательно промыть и высушить.

Советы от опытных огородников по обработке семян в перекиси

Опытные огородники рекомендуют замачивать семена в перекиси 10% для предварительного обеззараживания. Для действия хватит 20 минут действия раствора.

Чтобы получить эффект быстрого прорастания, можно изменить концентрацию перекиси в меньшую сторону, однако повысить время выдержки семян в растворе, при этом не забывая менять его каждые 4 часа.

Какие семена можно вымачивать в перекиси

Замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой не имеет противопоказаний по виду. Напротив, оно рекомендовано, если есть сомнения в том, насколько семена готовы к тому, чтобы прорасти здоровыми и дать богатый урожай.

Особенно в замачивании нуждаются следующие семена, так как обладают твердой внешней оболочкой и трудностями с прорастанием:

  • арбуз, огурцы, помидоры, тыква, свекла и кабачки;
  • семена цветов;
  • семена с высоким содержанием масел: в основном зелень и морковь.

Большая концентрация эфирных масел в семенах препятствует быстрому прорастанию и может привести к гниению в почве, а замачивание помогает частично вымыть их из ядра.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем обработать луковицы перед посадкой

Каждому дачнику наверняка приходилось высаживать луковицы — лук-севок, чеснок, тюльпаны, лилии и другие. И у каждого — свой взгляд на подготовку материала к посадке, проверенные на практике способы, излюбленные препараты. Предлагаю обменяться мнениями о способах подготовки луковиц к посадке: знания никогда лишними не будут; возможно, именно ваш успешный опыт станет решением проблем для многих дачников.


Выбираем лучший способ подготовки луковиц к посадке

Нужна ли подготовка луковицам — вопрос спорный, и каждый дачник решает его по-своему. А вот что посадочный материал частенько заражен, спорить никто не станет, а сомневающиеся могут проверить. Как это сделать, расскажу на примере чеснока.

Проверка посадочного материала

Для проверки понадобится замочить зубки так же, как семена томатов или перца, когда отправляем их на проращивание. В банку (плошку) нужно положить бумагу, налить немного воды, хорошенько искупать в ней посадочный материал, подождать 4-5 дней. За это время болезни себя проявят. Серая гниль, или ботритиоз, образует серый налет.

Читайте также:
Как можно осуществить размножение диффенбахии, и как происходит ее пересадка


Так выглядит на зубках чеснока поражение серой гнилью. Фото с сайта youtube.com

Фузариоз даст беленький, с легким розовым оттенком, пушок. А белый налет с черными точками укажет на аспергиллез.

Я для себя решила, что подготовка к посадке важна для лилий, гиацинтов, тюльпанов, чеснока, лука: они болеют сильно. Более устойчивы нарциссы, ирисы сетчатые, рябчики, крокусы.

Подготовка луковиц к посадке

Несмотря на разнообразие методов, подготовительный этап у всех одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков. Важно, чтобы свежих ранок не было, иначе в землю пойдет посадочный материал с открытыми для инфекции воротами. Потому обрезать верхушки для получения ровных всходов желательно примерно за три дня до посадки. За это время места срезов успеют подсохнуть, затянуться.


Подготовительный этап у всех методов одинаковый — отбор крупных, здоровых луковиц или зубков

Следующий шаг предполагает обработку посадочного материала от возможных грибных или бактериальных инфекций. И тут дачнику предлагается много различных средств, которые смогут обеззаразить или оздоровить посадочный материал.

Препаратам предлагаю уделить особое внимание, ведь именно они основа успеха или неудачи подготовительных мероприятий.

Препараты для обеззараживания посадочного материала

Дачники неустанно ищут новые составы, ведь хочется вырастить здоровые лук и чеснок — чтобы всю зиму хранились, чтобы гнилей не было. Что обычно рекомендуют? Препараты для сельскохозяйственных нужд — «Фитоспорин», препараты на основе штаммов Trichoderma, «Бактоген», «Максим XL».

Если вы используете их для обработки посадочного материала, выбрать препараты можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

А еще для обеззараживания луковиц применяют медицинские антисептики — зеленку, «Фармайод», перекись водорода, «Хлоргексидин» (не секрет, что дачники давненько используют их не только по прямому назначению).


Дачники давно используют медицинские антисептики для садово-огородных нужд

А что мы знаем об этих препаратах? Хорошо бы на результаты опытов посмотреть — заодно узнать о действии не только на возбудителей болезней, но и на почву, ее обитателей да и сами растения.

Эффективность различных средств для подготовки луковиц к посадке. Результаты опытов

Начнем с того, что все опыты были поставлены не дачником на своей грядке, а специалистом-биологом, который однозначно знает правила их проведения.


Опыты проводились на зубках чеснока

Был и контрольный вариант, когда для обработки использовалась чистая вода.

Перекись водорода, 3%

Это обычный аптечный препарат. Его используют для обработки царапин и ссадин, то есть это — средство для обеззараживания.

Результат опыта: перекись справилась с заданием на 100%. За дни обработки на зубках не появились корешки — это не слишком плохо, потому что они хрупкие, при посадке ломаются, а некоторые болезни луковичных связаны именно с повреждениями корневой системы, например пероноспороз.

«Хлоргексидин», 0,05%

Тоже аптечный препарат, в опыте использовался без дополнительных разведений.

Результат опыта: эффект — 100%. Есть недостаток — хлоргексидин не разбирает, где микрофлора полезная, а где вредоносная; уничтожает любую, как и перекись, но действует мощнее. На чистенький зубочек в почве охотников много — сразу идет мощная атака, а луковицы, оставшись без естественной защиты, становятся уязвимыми для почвенной инфекции.

«Фармайод»

В инструкции есть два способа разведения, но действовать на возбудителей может только более концентрированный раствор препарата (100 мл на 3 л воды).


Зубки чеснока обработаны «Фармайодом». Чистые! Фото с сайта youtube.com

Недостатки те же, что у «Хлоргексидина» и перекиси, плюс в состав входят опасные для почвы ПАВ.

Зеленка

Аптечный препарат. Эффективна только обработка в чистом виде (кисточкой) или в разведении 1:1 с водой. Поскольку в состав зеленки входит спирт, то возбудители могут гибнуть от него. В почве зеленка на луковичках или зубках сохраняется долго, но также уничтожает всю полезную микрофлору.

Читайте также:
Ванда голубая (Vanda coerulea) — описание, выращивание, фото


Зубочки чеснока обработаны бриллиантовым зеленым. Фото с сайта youtube.com

Фитотоксична — лучше не использовать, как и «Фармайод», и перекись.

«Максим XL»

Этот препарат 100% эффективен. Если есть уверенность в сильной зараженности, то лучше использовать его, чем перекись, «Хлоргексидин» или «Фармайод». У препарата есть весомое преимущество перед аптечными средствами — он не губит полезную флору. Это очень важное свойство!

«Фитоспорин»

Эффективность — на уровне препарата «Максим XL». Действие длительное — на поверхности луковиц появляются колонии сенной палочки, которая после посадки размножается в почве, заселяет зону, затем обживаемую корешками.

«Бактоген»

Так же хорош, как «Фитоспорин», но еще и корешкам расти помогает, потому время обработки — не более двух суток.

Препараты на основе штаммов Trichoderma

Как и «Фитоспорин», подавляет рост патогенов, растет колониями на чешуях, но при этом сами чешуи разрушает, а это лишает зубки полноценной защиты. Для санации луковичных лучше не использовать. Можно поливать грядки весной.


Зубочки чеснока обработаны препаратом триходермы. Фото с сайта youtube.com

Сами зубочки чистенькие. Видно, что триходерма растет на чешуях, идет колонизация, то есть война с вредителем выиграна.

«Фитолавин»

Даже при превышении указанных производителем концентраций раствора не подавляет аспергилл, серую гниль, фузариоз.

Марганцовокислый калий

В виде слабого раствора неэффективен, а сильный раствор повреждает чешую и донце луковиц.

Куркума

Эта пряность хорошо знакома хозяйкам, она придает блюдам аппетитный вкус и аромат, красивый цвет. Куркума обладает высокой активностью против болезней растений. Используется в виде спиртового раствора. На 500 мл водки берут 20 г порошка куркумы, настаивают двое суток. Для получения рабочего раствора 1 ст. ложку настойки (наливать осторожно, не взбалтывая осадок!) развести в 1 л воды.


Зубочки обработаны раствором экстракта куркумы. Цвет не мешает видеть, что чешуи чистенькие. Фото с сайта youtube.com

Недостаток один — подавляет сенную палочку. Плюс — не убивает нужные для почвы и растений азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии.

Автора — в студию!

Кто же поделился с дачниками таким ценным материалом? Иван Анатольевич Русских, выпускник и сотрудник биофака Белорусского государственного университета, заведующий научной лабораторией Республиканского центра экологии и краеведения.


Иван Анатольевич Русских в процессе проведения эксперимента. Фото с сайта youtube.com

На фото — рабочий момент опыта. Очевидно, что это настоящая лаборатория. Правда, в данном случае роль чашек Петри играют банки — но это вынужденная мера, поскольку материал для исследования довольно крупный.

Способ обработки луковиц от Ивана Русских

Иван Анатольевич предлагает собственный способ обеззараживания посадочного материала.

Ингредиенты раствора:

  • вода — 1 л;
  • «Фитоспорин» – 1 ст. ложка (или 0,5 ст. ложки «Бактогена»);
  • «Эпин» — менее 0,5 ч. ложки;
  • смешать отдельно 1 ч. ложку оксидата торфа или гумата калия + 1 ч. ложку 5%-го яблочного уксуса.

Все добавить в воду в том порядке, в котором перечислено.

Способ обработки:
Увлажнить (залить, но не полностью) луковицы, немного встряхнуть посуду, чтобы раствор покрыл зубки равномерно. Выдержать от 1 до 5 дней. После зубки можно подсушить (суток хватит) — и хранить несколько недель до посадки.

С гуматом калия мы уже знакомы — знаем, что он стимулирует рост корней. А яблочный уксус — отличный природный антибиотик и дезинфектант. Кроме того, совершенно не вредит почве.


Способ обработки от Ивана Русских и луковицы от болезней убережет, и почве не навредит

Этот рецепт дачниками уже опробован. Есть сообщения, что корешки у зубков чеснока через сутки после замачивания были длиной в 1 см!

Читайте также:
Гребневая посадка картофеля от А до Я. Урожай картошки из 1 кг получаем 60 кг

Еще один совет от Ивана Анатольевича

Наверняка всем приходилось видеть сажистый налет на луковицах (под верхней чешуей). Это грибное заболевание, аспергиллез. Чтобы такой беды не было, нужно протравливать севок и чернушку, потом проливать «Фитоспорином». Если посадка планируется не сразу после обработки, посадочный материал нужно тщательно просушить.

Хотелось бы услышать мнение наших уважаемых огородников о методе Ивана Русских. Мы наконец-то нашли безупречный способ подготовки луковиц к посадке или слабые места у него все же есть?

Газета «Речь»

Быстро и эффективно готовим семена к посеву

Дезинфекция — залог здоровья грядки

С сортировкой-калибровкой разобрались неделю назад. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. И шаг первый — это дезинфекция, ведь споры грибков, бактерии и вирусы способны загубить будущий урожай уже на стадии замачивания семян.

Семена перцев, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и тыкв лучше обрабатывать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 чайная ложка марганцовки на литр воды). Семена в раствор погружают на 20 минут.

Альтернатива марганцовке — 3%-ный раствор уксусной кислоты. Лучше его делать из 9%-го столового уксуса: одну столовую ложку разбавляем тремя столовыми ложками воды. Время замачивания — один час.

Применяют для дезинфекции семян и раствор перекиси водорода в 3%-ной концентрации, именно в таком виде перекись и продается в аптеках. Только учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объему должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до плюс 35 — 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5 — 10 минут при непрерывном помешивании.

Запомните: во всех вышеперечисленных вариантах нельзя использовать металлическую посуду (она окисляется) и нужно обязательно тщательно промывать семена после обработки.

Капуста, морковь, свекла и цветы. Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий измерять температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки или кусочки марли. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте ее в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде.

Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Народные рецепты:

— 1,5 — 2%-ный раствор горчицы (30 г порошка на 2 стакана горячей воды, остужаем) — замачиваем семена на шесть часов, периодически помешивая;

— мелко рубленный чеснок с водой в соотношении 1 : 4 — замачиваем семена на один час в плотно закупоренной посуде;

— сок алоэ с водой в соотношении 1 : 1 — листочки предварительно выдерживаем в холодильнике 5 — 6 суток, а семена замачиваем на сутки в теплом растворе.

Питательные растворы

Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах. Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие.

Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды (настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте)».

В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа. Судя по отзывам, всхожесть увеличивается на 20 — 25 %, при этом семена всходят очень дружно. Поэкспериментируем?

Читайте также:
Биф-томаты: что это такое, описание и характеристики сортов, выращивание и отзывы с фото

Закаливание

Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур (перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв). В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды.

Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Сроки закаливания для семян популярных культур:

— для баклажанов и перцев — 1 — 2 суток;

— для томатов оптимально чередование: сутки в холодильнике, сутки в тепле (+18 градусов), повторяем дважды;

— для капусты — 1 сутки;

— для моркови — от 2 до 5 суток;

— для огурцов и тыкв собственная схема: два дня на холоде, сутки в тепле, повторяем трижды.

Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить.

Обработка и выбор грунта

Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи:

1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.

2. Состав. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Пример универсального состава грунта от Октябрины Ганичкиной из книги «Энциклопедия садовода» для любых растений: торф нейтральной реакции — 75 — 80 %, сапропель — 10 %, песок речной — 4 %, вермикулит — 5 %, флоргумат (гуминовое удобрение) — 5 %, мука известняковая — 1 %.

3. Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор. Их содержание в почвенной смеси должно составлять не более 300 — 400 мг/л. При недостатке смесь нужно удобрять дополнительно, а при избытке — использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.

Сомневаетесь? Купите небольшой пакет и изучите содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии).

В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т. д. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли.

Производитель не рекомендует проводить обработку грунта, но лично я не доверяю покупной земле. Поэтому в сильные морозы держу мешок на балконе пару дней — чтобы промерз. Или ошпариваю грунт за сутки-двое до посадки раствором марганцовки.

Через неделю будем вспоминать особенности посева перцев, баклажанов, сельдерея и петуний.

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Читайте также:
Как выращивать дыни в домашних условиях?

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

Читайте также:
4 самых надежных сорта дельфиниума: описание

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Обработка семян перекисью водорода перед посевом: подробная инструкция

Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Читайте также:
Как оздоровить почву

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.

Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: