Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Как засолить огурцы кружочками

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами.

Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком.

А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Какие огурцы брать для засолки?

Итак, солим хрустящие огурцы в банках на зиму; с чего же начать? Разумеется, с овощей. Огурцы бывают разными – большими и маленькими, а еще зелеными и желтыми, пупырчатыми и гладкими и т.д.

Выбрать наиболее подходящие овощи нетрудно – для этого нужно знать несколько простых хитростей:

  1. Разумеется, стоит взять только красивые огурчики правильной формы. Никаких крючковатых, сросшихся экземпляров быть не должно. Тем более не допускаются подсохшие, потрескавшиеся плоды.
  2. Огурцы должны быть зрелыми, иначе есть серьезный риск, что они будут горчить, а это испортит блюдо. С другой стороны – нельзя брать пожелтевшие огурчики, в том числе и такие, которые уже дают первые признаки желтизны. Ведь мы привыкли кушать только недозрелые экземпляры. Интересно, что даже само слово «огурец» в переводе с греческого дословно означает «незрелый».
  3. Все плоды должны быть примерно одинакового размера, в длину около 10-15 см. Можно брать и чуть больше, и чуть меньше, но главное условие – в одной банке не должно быть слишком больших и слишком маленьких овощей.
  4. Еще одно полезное наблюдение – для засолки следует использовать только пупырчатые огурчики, потому что гладкие солятся намного хуже и к тому же у них не настолько богатый вкус.
  5. И последний момент. Если огурцы продаются с небольшими хвостиками (прямо с грядки), и при этом хвостики упругие – то это наилучший вариант. Подобный факт означает, что плоды были сорваны совсем недавно. А если хвостики увяли, значит, времени прошло довольно много.

Однако это не повод отказываться от приобретения таких овощей (если, конечно, по остальным критериям они вполне проходят). Дело в том, что магазинные огурчики можно легко «привести в себя» – для этого достаточно просто подержать их перед засолкой в прохладной воде, оставив постоять на ночь.

К слову сказать, эта процедура полезна и в том смысле, что она избавляет плоды от излишка нитратов, которые хорошо растворяются в воде.

Подготовка тары

Солить огурцы можно в стеклянной банке и в нержавеющей кастрюле. Для начала тару тщательно моют с содой с обеих сторон и обдают кипятком. Крышки для банок стерилизуют, овощи режутся кусочками, банки можно брать небольшие – литровые.

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению

Урожай крупных огурцов нередко вызывает вопросы – как их солить, в какие банки они поместятся, не будут ли такие плоды безвкусными? Если вы думаете, что большие огурцы безнадежны для заготовок, вы ошибаетесь. Из них готовят вкуснейшие зимние салаты.

Классическая засолка, вариант с горчицей и водкой, салаты с луком, чесноком и морковью, закуска по-болгарски и другие национальные соленья на зиму – лишь неполный перечень рецептов, которые мы подготовили для вас в статье. Также здесь вы найдете советы по отбору и подготовке ингредиентов.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока. Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю. Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

Читайте также:
История селекции, описание и характеристики сорта вишни Шалунья и правила выращивания

Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Огурчики в томатной заливке

Сочетание огурцов с томатами лично у меня всегда вызывает восторг. Такую закуску я готовлю каждый год, вся семья остается довольной, открывая баночки с такими вкусными хрустящими огурчиками.

С томатов удалите кожицу, сделать это просто: сделайте на них сверху надрезы крест на крест, поместите в глубокую чашу и ошпарьте кипятком. Промытые от загрязнения огурцы нарежьте кружками средней толщины.

Из томатов сделайте пюре, пропустив их через мясорубку или другим удобным для вас способом. Добавьте острый перец, так же мелко измельчив его. Перелейте массу в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Залейте растительным маслом, отправьте на плиту.

Прокипятите томатную массу 5-7 минут, а после добавьте огурцы, измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Огурчики должны поменять свой цвет. В самом конце, влейте уксус.

Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.

Без стерилизации

Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру.

Порядок действия:

На дно литровой банки кладут лист хрена, зонтик укропа, дольку чеснока. Нарезают крупными кусками 1,5 кг перезрелых огурцов, укладывают их в стерилизованные банки. В кастрюле доводят до кипения 1,5 л воды, в которую добавляют 2,5 ст. л. соли.

Заливают холодным рассолом банки с нарезанным продуктом и оставляют на квашение в комнате на 3 дня, затем убирают банки в подвал или холодильник. Когда пена на поверхности маринада исчезнет, это значит, что засолка переросших огурцов завершена. Рассол кипятят снова и заливают кипящей жидкостью соленые овощи.

Посуду закрывают стерильными крышкам и убирают в холод на хранение. Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.

Следует знать! Перед консервацией огурцы замачивают в холодной воде на 4 часа. Овощи напитаются жидкостью и станут хрустящими.

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.

По-корейски

Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду.

Готовят огурцы так:

  1. 4 кг крупных огурцов порезать кружочкам и смешать их с 1 кг сырой моркови. Корнеплод нужно предварительно покрошить на терке для корейской морковки.
  2. В овощную смесь добавляют 200 гр. сахара, 1 стакан уксуса, 5 ст. ложек соли. Туда же засыпают молотые специи по 0,5 чайной ложки каждого вида: мускатный орех, карри, красный горький и черный душистый перец, кориандр.
  3. В конце добавляют 1 стакан растительного масла и измельченную головку чеснока. Состав тщательно перемешивают и раскладывают в чистые стеклянные банки. Оставляют продукт на 4 часа для пропитывания овощей рассолом.
  4. Поставить банки в кастрюлю с водой, стерилизовать их 10 минут после закипания. Закатать посуду металлическими крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Готовые консервы хранятся в темном месте.

Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.

Как правильно хранить огурцы

Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.

Читайте также:
Вишня Уральская Рубиновая: описание сорта, посадка, уход

При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.

При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру.

Советы опытных хозяек

Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:

  1. Использование чистой минеральной негазированной воды придаст заготовке особенно приятный вкус. Если минеральную воду найти не получается, воспользуйтесь обычной водопроводной водой, обязательно ее отфильтровав.
  2. Самые большие кусочки желательно укладывать на дно емкости, а дольки помельче — разместить ближе к крышке.
  3. Соль при приготовлении рекомендуется использовать обычную крупную. Не морскую и не йодированную.
  4. Чтобы избежать преждевременной порчи маринада, рассолом покрывают все овощи, наливая жидкость до самого верха.
  5. Пара листиков дубовой коры сохранит свежесть овощей. Кроме того, листочки дубовой коры сделают заготовку более хрустящей.
  6. Для ускорения процесса засолки кусочки огурцов можно проткнуть в нескольких местах вилкой перед отправкой в емкость.

Хранят засолку в прохладном темном месте.

Заключение

Плоды нетоварного вида и формы лучше использовать в заготовках в порезанном виде. Рассмотрим, как лучше всего законсервировать огурцы кружочками, как подготовить овощи к заготовке, как их хранить, а также полезные советы по засолке.

Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.

Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.

Содержание:

  1. Резаные огурцы с петрушкой
  2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму
  3. Огурчики резаные с луком и зеленью
  4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках
  5. Огурцы по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму
  6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации
  7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

1. Резаные огурцы с петрушкой

Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 4 кг
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок – головка
  • Петрушка – 100 г
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка
Шаги приготовления:

1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.

2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.

3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.

4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.

5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.

6. Заключительный этап, это стерилизация огурцов. В большую кастрюлю ставим решётчатую подставку или если нет, то застилаем дно полотенцем. Ставим на подставку банки с огурцами, накрываем их крышками. Наливаем холодную воду чуть выше середины банок. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.

После стерилизации закатываем банки крышками, укутываем во что-нибудь тёплое, даём полностью остыть.

Огурцы готовы. Убираем в прохладное место для хранения.

Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!

2. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму

Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Красная смородина – 50 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Укроп – 2 зонтика
  • Мята – 6-8 листиков
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус – 2 ч. ложка
  • Вода – 500 мл
Шаги приготовления:

1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.

2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.

Читайте также:
Гусятник своими руками

3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.

4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.

5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.

6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.

7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться.

8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.

9. Горячим рассолом заполните баночки до краев, добавьте уксус и закатайте крышками.

Если вы их заготавливаете для длительного хранения (на зиму), то для большей надежности банки с огурцами нужно простерилизовать, как описано в первом рецепте.

Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.

Удачи в приготовлении!

3. Огурчики резаные с луком и зеленью

Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец душистый горошком – по вкусу
Шаги приготовления:

1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.

2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.

3. Далее овощи переложите в глубокую посуду, засыпьте солью и смешайте аккуратно, чтоб не повредить их. Оставьте постоять до момента появления огуречного сока.

4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.

5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.

6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.

Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!

4. Закуска из огурцов с горчицей на зиму в банках

Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 4 кг
  • Растительное масло – стакан
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – стакан
  • Горчица сухая – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – стакан
  • Измельченный чеснок – 3 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 2 ч. ложки
Шаги приготовления:

1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.

2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три – четыре часа.

3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.

4. Огурцы выделят за это время сок, должно быть примерно такое количество рассола.

5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости.

6. На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки прикрытые крышками (не закрывать, просто положить). Залить водой по плечики или чуть меньше и поставить на огонь. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды и закатать.

Вкусных вам зимних закусок!

5. Огурцы по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.

Ингредиенты:
  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус 9% – 1/4 стакана
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Соль – 50 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
Шаги приготовления:

1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.

2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.

3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.

4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.

5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.

6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.

7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.

Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму (если вы их простерилизуете). Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!

6. Рецепт резаных огурчиков с чесноком на зиму без стерилизации

В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.

Читайте также:
Виноград Ришелье: характеристика и описание гибридной формы, особенности гроздей, фото и отзывы
Ингредиенты:
  • Огурцы – 4 кг
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% – 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл
  • Перец черный молотый – 50 г
Шаги приготовления:

1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.

2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.

3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.

4. Далее добавьте сахар, залейте уксусом и растительным маслом.

5. Всыпьте черный перец молотый поверх.

6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.

7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.

8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.

Хранить в холодном месте. Если хотите хранить дома. простерилизуйте содержимое (см. рецепты выше), а потом закатайте крышками.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!

7. Видео рецепт вкусных сладких огурцов в масле

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками: самые вкусные рецепты и советы по их приготовлению

Урожай крупных огурцов нередко вызывает вопросы – как их солить, в какие банки они поместятся, не будут ли такие плоды безвкусными? Если вы думаете, что большие огурцы безнадежны для заготовок, вы ошибаетесь. Из них готовят вкуснейшие зимние салаты.

Классическая засолка, вариант с горчицей и водкой, салаты с луком, чесноком и морковью, закуска по-болгарски и другие национальные соленья на зиму – лишь неполный перечень рецептов, которые мы подготовили для вас в статье. Также здесь вы найдете советы по отбору и подготовке ингредиентов.

Для каких огурцов подойдет такой способ засолки

Засолка кружочками подходит для любых здоровых плодов. Желательно, чтобы это были огурцы засолочных сортов. Если огурчики маленькие и упругие, то их можно засолить и целиком. А вот слишком крупные, «толстые» или неправильной формы заготавливат, предварительно порезав. Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками правильно, мы подробно расскажем далее.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов учитывайте следующее:

  • огурец не должен быть слишком мягким;
  • плодоножка не должна быть сухой;
  • цвет огурца может быть как темным, так и светлым, главное, чтобы не было мест, выжженных солнцем;
  • если огурец начал гнить, то использовать его в заготовках не стоит.

Общая подготовка огурцов к заготовке включает простые этапы:

  1. Тщательно промойте в холодной воде. Часто на кожице огурцов бывают трудно счищаемые пятна, удаляйте их с помощью мягкой щетки. Нож не используйте.
  2. Отрежьте «хвостики» с обеих сторон.
  3. Нарежьте кружочками. При необходимости удалите семена.

Важно! Предварительно не вымачивайте огурцы, если того не требует рецептура.

Лучшие рецепты соленых огуречных кружочков или долек на зиму

А сейчас к самому интересному: восемь лучших рецептов засолки с простыми ингредиентами, легким приготовлением и восхитительным результатом. Мы уверены, они пополнят вашу персональную кулинарную книгу.

Простой рецепт засолки

Рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 смородиновых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • перец горошком по вкусу;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как засолить:

  1. Огурцы хорошо промойте, срежьте кончики.
  2. Нарежьте огурцы крупными кусочками. Если есть необходимость, вырежьте семена.
  3. Стерилизуйте банки, крышки можно подержать в кипятке 3 минуты.
  4. Листья смородины промойте под проточной холодной водой и положите их на дно сухой банки.
  5. Зубчики чеснока добавьте к смородиновым листьям.
  6. Наполните банку кусочками огурцов.
  7. Вскипятите 1,5 л воды.
  8. Залейте кипятком огурцы и дайте постоять 20 минут. Накройте крышкой.
  9. Через 20 минут слейте воду обратно в сотейник или кастрюльку, добавьте туда соль, сахар, перец.
  10. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  11. Влейте уксус, перемешайте и сразу снимайте с огня.
  12. Влейте маринад до половины банки, спустя 10 секунд заполните банку полностью. Накройте крышкой.
  13. Стерилизуйте 10 минут.
  14. Закройте банки с помощью закаточного ключа, переверните и закутайте теплыми вещами.
  15. В погреб или кладовую убирайте через 48 часов.

Огурцы кружочками «По-болгарски»

Потребуется на литровую банку:

  • 800 г огурцов;
  • 1 маленькая луковица;
  • перец горошком по вкусу;
  • 2 бутона гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Банки помойте с помощью раствора соды, простерилизуйте.
  2. Крышки обдайте кипятком.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Огурцы промойте и нарежьте кружочками толщиной около 2,5 см.
  6. На дно подготовленной банки положите два лавровых листа, рубленую зелень, гвоздику и горошковый перец.
  7. Переложите в банку огурчики так, чтобы между плодами расположились луковые колечки.
  8. Вскипятите воду и влейте кипяток в банки.
  9. Через 10 минут слейте воду обратно, снова кипятите.
  10. В кипящую воду добавьте два лавровых листа, соль и сахар. Хорошо мешайте. Убедитесь, что сыпучие продукты растворились.
  11. Через пару минут вливайте уксус и снимайте маринад с огня.
  12. Влейте его осторожно в банку.
  13. Отправляйте банки на стерилизацию (10 минут). Банки должны быть накрыты крышками.
  14. Через 10 минут закатайте, переверните и укутайте на 24 часа.

Обратите внимание! Чеснок и укроп в этом рецепте будут лишние. Рецепт «по-болгарски» их не предполагает.

Рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 ч. л. горчицы в порошке;
  • 2 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 90 мл уксуса (9%).
Читайте также:
Голубика садовая: посадка и уход в подмосковье, болезни и удобрения сорта, выращивание и размножение, фото

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте, удалите все загрязнения. Отрежьте оба кончика.
  2. Нарежьте крупными кружочками.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. Луковицу нарежьте полукольцами. Расположите их на дне банки.
  5. Также на дно емкости всыпьте по чайной ложке горчицы порошковой и зерновой.
  6. Заполните банку огурцами.
  7. Сверху всыпьте еще по чайной ложке горчицы обоих видов.
  8. Вскипятите воду с солью и сахаром. Хорошо мешайте, после закипания варите 2 минуты.
  9. В банки влейте уксус.
  10. Снимайте маринад с огня и заполните им емкости, накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 12 минут.
  12. Закатайте банки, переверните и укутайте полотенцами.
  13. Через 48-50 часов перенесите заготовки в прохладное и темное место.

Совет. Огурчики получаются очень ароматными и в меру сладкими. Это идеальная закуска к сухому мясу или шашлыку. Не пугайтесь мутного маринада. Таким он получается из-за горчичного порошка.

Хрустящие огуречные кружочки с водкой

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 дубовых листа;
  • лист хрена;
  • корень хрена (небольшой);
  • 50 мл водки;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • горошковый перец.

Чтобы огурчики получились хрустящими, возьмите плоды среднеспелые, со здоровым окрасом.

Как приготовить:

  1. Огурцы промойте, щеткой удалите загрязнения, нож не используйте.
  2. Нарежьте овощи на кружочки.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Корень хрена и чеснок измельчите, смешайте.
  5. На дно стерилизованной емкости положите дубовые листья, листья хрена и измельченный корень хрена с чесноком.
  6. До середины наполните банку овощами.
  7. Далее выложите весь лук.
  8. Заполните банку огурцами.
  9. Вскипятите воду. Кипяток разлейте по банкам.
  10. Через 20 минут слейте воду обратно, снова вскипятите.
  11. Кипятком еще раз залейте овощи, оставив остужаться на 15 минут.
  12. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и горошковый перец. Прокипятите.
  13. Как маринад закипит, в банку влейте водку и уксус.
  14. Сразу снимайте маринад с плиты, наполните им банки.
  15. Немедленно закупорьте банки, переверните дном наверх и укройте плотным материалом. Не допускайте попадания солнца.
  16. Через 48 часов уберите в погреб.

Важно! Огурчики получаются острыми, с алкоголем в составе, поэтому такое блюдо запрещено беременным, в период кормления и маленьким детям.

Кружочки в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 130 мл уксуса (9%);
  • 120 г сахара;
  • 3 веточки укропа;
  • 50 г соли;
  • черный перец горошком по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте овощи в холодной воде 2 часа. После первого часа желательно заменить воду или добавить лед.
  2. Тщательно промойте плоды, нарежьте кружочками.
  3. Переложите огурчики в эмалированный таз или кастрюльку.
  4. Измельчите укроп, добавьте его к огурцам.
  5. Чеснок мелко нарежьте, также добавьте в кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар, перец и влейте уксус.
  7. Перемешайте.
  8. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа. За это время выделится сок.
  9. Помойте банки, хорошо сполосните, простерилизуйте.
  10. Крышки кипятите пару минут.
  11. Через 3 часа переложите овощи в банки, залейте собственным соком.
  12. Накройте банки крышками.
  13. Стерилизуйте 20 минут.
  14. Закупорьте, переверните на два дня.

Обратите внимание! Если сока выделилось недостаточно, оставьте огурцы в кастрюле еще на час. Если и в этом случае сока маловато, долейте кипяток.

Огуречный салат на зиму

Потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте в холодной воде, щеткой удалите все загрязнения.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см.
  3. Нарежьте зелень петрушки, стебли не нарезайте.
  4. Чеснок мелко порубите ножом.
  5. Все ингредиенты смешайте в тазу.
  6. Добавьте соль, сахар, перец горошковый, подсолнечное масло, уксус. Все перемешайте.
  7. Накройте крышкой (подойдет и большая разделочная доска).
  8. Оставьте на 6 часов.
  9. Через 5,5 часов начинайте подготовку банок. Промойте содовым раствором, ополосните и стерилизуйте.
  10. Слейте маринад в отдельную емкость.
  11. Салат разложите по банкам ложкой.
  12. Залейте маринадом, накройте банку крышкой.
  13. Стерилизуйте 25 минут.
  14. Закрутите крышки, переверните вверх дном банки и не забудьте закутать.
  15. Через двое суток перенесите готовый салат в кладовую или погреб.

Нарезанные огурчики «Как бочковые»

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • лист смородины;
  • укропный зонтик.

Как приготовить:

  1. Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики.
  2. Зубчики чеснока нарежьте на крупные пластины.
  3. Листья зелени промойте в холодной воде.
  4. Банки промойте содовым или мыльным раствором. Очень тщательно сполосните холодной водой.
  5. Огурцы нарежьте на кружочки.
  6. На дно банки положите листья хрена и смородины. К ним добавьте чесночные пластины.
  7. Заполните банку огурцами.
  8. Сверху положите укропный зонтик.
  9. Засыпьте соль.
  10. Заполните банки холодной фильтрованной водой.
  11. Прокипятите крышки.
  12. Кипячеными крышками закройте банки, не дожидаясь остывания.
  13. Сразу же переносите в прохладное место.

Важно! Такие огурчики обязательно должны храниться в прохладном помещении, иначе огурчики «бочковые» испортятся через пару недель. При соблюдении условий хранения вы будете наслаждаться ими вплоть до наступления нового сезона заготовок.

Салат «Закусочный»

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 7 зубчиков чеснока.
Читайте также:
Как вырастить каменную розу

Способ приготовления:

  1. Огурцы промойте в холодной воде, срежьте «носики».
  2. Нарежьте на кружочки.
  3. Чеснок нарежьте мелко ножом или пропустите через пресс.
  4. Смешайте в эмалированной посуде все ингредиенты: сразу положите порезанные огурцы, чеснок. Всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте масло, снова перемешайте. Влейте уксус, перемешайте.
  5. Оставьте под крышкой на 3 часа.
  6. Простерилизуйте банки. Крышки прокипятите или обдайте кипятком.
  7. Переложите салат в банки, заливая скопившимся соком-маринадом.
  8. Накройте крышками банками и стерилизуйте в течение 25 минут.
  9. Закупорьте и переверните.
  10. Закутывать банки необязательно, убирайте в место длительного хранения через сутки.

Важно! При стерилизации готового продукта вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Чтобы получить гарантированный результат, учите советы опытных хозяек:

  1. Вымачивание огурцов необязательно, так как плоды режут. Но при желании можно залить плоды холодной водой на 1,5 часа, не оставляя так на ночь.
  2. Старайтесь не переборщить со специями. Добавляйте горчицу и перец, они лучше всего сочетаются с резаными овощами. Избегайте кориандра, сельдерея.
  3. Не допускайте попадания солнечных лучей в течение всего периода хранения. Особенно это важно в первые двое суток.
  4. Не солите «хвостики», они могут дать горечь всему блюду.
  5. Остановите выбор на столовом 9%-м уксусе, не используйте лимонную кислоту, если того не требует рецептура.

Подведем итоги

Засолить крупные огурцы на зиму не только можно, но и нужно. Хорошо промойте овощ, счистите щеткой все загрязнения и нарежьте кружочками или дольками. Сочетайте овощи с морковью, горчицей, петрушкой, луком, чесноком и укропом. Храните в прохладном месте, не допуская попадания солнечных лучей.

Огурцы кружочками в томате на зиму

Пробуйте заготовить огурцы кружочками в томатно-овощном соусе на зиму. Благодаря пошаговой инструкции и многочисленным советам по консервации огуречного салата без стерилизации, вы сэкономите много времени и сил для получения вкусных консервов из хрустящих, как летом, огурчиков. Для консервации огуречного салата вам потребуются простые и доступные ингредиенты, указанные в таблице.

Кухонная техника и утварь

  • кухонный нож,
  • разделочная доска,
  • миска, мерная емкость,
  • столовая ложка,
  • две литровых (или 4 по 0,5 л) банки с крышками,
  • консервный ключ,
  • пресс для чеснока,
  • мясорубка/блендер,
  • лопаточка,
  • вместительная кастрюля,
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 1,5 кг
  • Помидоры (любой сорт) – 1 кг
  • Перец болгарский цветной – 2 шт.
  • Перец острый (или сладко-острый) – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное (подсолнечное, рафинированное) – 50 мл
  • Уксус столовый, 9%-й – 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Перемыть и очистить от хвостиков все овощи: два килограмма огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, а из парочки крупных болгарских перцев и острого перца удалить семечки. Поставить чайник на конфорку и дождаться закипания воды. На каждой помидорине сделать крестообразный надрез в нижней части и сложить овощи в глубокую миску. Залить миску с помидорами кипящей водой, чтобы кипяток покрыл томаты полностью, и оставить на 1-2 минуты.
  2. Спустя пару минут слить из миски воду и очистить помидоры от кожицы.
  3. Пропустить чищенные и произвольно нарезанные помидоры на мясорубке с мелкой решеткой или измельчить блендером.
  4. Измельченные томаты перелить во вместительную кастрюлю, поставить на плиту с большим пламенем горелки, дождаться закипания, убавить пламя конфорки до среднего уровня и варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока томатный соус варится, измельчить блендером (или на мясорубке) сладкий и горький перец.
  6. После двадцатиминутной варки добавить к помидорам измельченный перец.
  7. Туда же всыпать 2 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли крупного помола. Следом за сахаром и солью влить в содержимое кастрюли 50 мл подсолнечного масла без запаха, тщательно перемешать и варить на медленном огне еще 10 минут, периодически помешивая овощной соус.
  8. Пока варятся измельченные овощи, нарезать огурцы кружочками толщиной 5-6 мм.
  9. Выложить нарезанные кружочками огурцы в кастрюлю со слегка кипящим на слабом огне томатно-овощным соусом. Прибавить пламя горелки, пока содержимое кастрюли вновь не закипит, убрать огонь до среднего уровня и варить около 10 минут. Минут через семь после закипания в кипящие овощи выдавить прессом 2-3 зубчика чеснока и влить в кастрюлю 4 ст. л. 9%-го уксуса.
  10. Овощи тщательно перемешать и варить еще на протяжении одной или двух минут. Попробовать огуречный салат на вкус и при необходимости добавить немного соли. Готовое блюдо снять с огня и, разложив по стерильным банкам, тут же закатать салат.
  11. Законсервированные банки перевернуть вверх дном, утеплить и держать в таком положении до полного остывания. Хранить, как обычную консервацию.

Знаете ли вы? Закаточные банки заранее стерилизуют любым удобным методом, а крышки кипятят непосредственно перед консервацией.

Читайте также:
Виноград Ришелье: характеристика и описание гибридной формы, особенности гроздей, фото и отзывы

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается крайне подробный мастер-класс по консервации на зиму огуречного салата в томатном соусе. В ролике, помимо пошаговой демонстрации исполнения рецепта, раскрывается секрет получения хрустящих огурчиков, которые могут стоять всю зиму, невзирая на то, что консервирование овощей происходит без стерилизации.

Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Добавить в избранное

Плоды нетоварного вида и формы лучше использовать в заготовках в порезанном виде. Рассмотрим, как лучше всего законсервировать огурцы кружочками, как подготовить овощи к заготовке, как их хранить, а также полезные советы по засолке.

  • Как подготовить огурцы к засолке
  • Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках
    • Пошаговая инструкция засолки
  • Как правильно хранить огурцы
  • Полезные советы

Как подготовить огурцы к засолке

Специалисты рекомендуют подготовить огурцы к засолке кружочками следующим образом:

  • вначале все плоды перебирают и удаляют подгнившие, больные экземпляры;
  • выбранные экземпляры тщательно моют;
  • свежесрезанные огурцы засаливают в день сбора, но если они пролежали несколько дней, то их необходимо замочить на 3–6 часов в воде;
  • у плодов удаляют при помощи ножа концы с двух сторон, а затем нарезают в толщину 1,5–3 см.

Для заготовок огурцов кружочками можно брать экземпляры деформированной формы, а также крупные — более 10 см в длину.

Как засолить огурцы кружочками на зиму в банках

Порезанные плоды (дольками, кубиками, кружочками) лучше заготавливать в банках объёмом 1 л. Для соления таких огурцов используют маринад. Такой продукт впоследствии не вздувается и хорошо хранится.

Пошаговая инструкция засолки

  1. Стерилизовать банки над паром, а крышки подержать 2 минуты в кипятке.
  2. Чеснок почистить и помыть зубчики, а затем мелко порезать.
  3. Подготовленные кружочки огурцов положить в таз или кастрюлю и засыпать солью, сахаром, добавить чеснок и перец, влить уксус и масло.
  4. Всё перемешать, накрыть и оставить настаиваться 1,5–2 часа.
  5. В каждую стерильную банку положить зонтик укропа и плотно засыпать овощную смесь.
  6. Огуречный сок нужно слить в кастрюльку, дать закипеть и залить им кружочки в банках. Сверху прикрыть стерильными крышками.
  7. Поставить банки с овощами в кастрюлю с тканью на днище и долить горячей воды на 2/3 банок. Довести до тихого кипения и стерилизовать под крышкой 15 минут.
  8. Аккуратно вынуть банки и закатать.

Как правильно хранить огурцы

Засоленные летом огурцы хранят в стеклянных банках. Если плоды закатали в стерилизованные банки с такими же крышками, то хранить консервацию можно в обычной кладовке в комнатных условиях до года. Достаточно, чтобы место было тёмное и сухое, а также прохладное.

При хранении под капроновой крышкой банки лучше переместить в подвал, балкон или на полку холодильника. При засолке методом естественного брожения срок хранения небольшой. Бочковые огурцы хранятся при температурном режиме около 0°С.

При открытии банки с солёными огурчиками по истечении 7 суток продукт начинает плесневеть и портиться. Чтобы он не испортился, оставшиеся в банке экземпляры можно заморозить. Для этого овощи вынимают из рассола, подсушивают, помещают в пакет, который затем перемещают в морозильную камеру.

Полезные советы

Профессиональные кулинары дают следующие советы по засолке огурцов:

  1. Для засолки лучше выбирать небольшие экземпляры, плотные по структуре и с темноватой колючей поверхностью. Сорта с белыми колючками лучше не солить, поскольку они являются скоропортящимися.
  2. Для заготовки нужно брать только свежесорванные экземпляры, а не залежавшиеся.
  3. Перед использованием огурцы лучше замочить на 3–6 часов в прохладной воде — это сделает их более хрустящими. Хруст огурцам также придаёт добавление дубовых листьев и коры.
  4. Чтобы заготовка не взорвалась, в рассол для заливки бросают семена горчицы или добавляют 1 ст. л. спирта.
  5. Избежать появления плесени может измельчённый на крупной тёрке или нарезанный соломкой корень хрена. Он также придаст остроту заготовке. Сторонники остренького могут взять при засолке чеснока и хрена в 2 раза больше, чем по рецепту.
  6. Для солений нужно брать крупную каменную соль. Нельзя брать йодированную или соль экстра. Именно крупная соль лучше просаливает и не смягчает овощи.
  7. Всю посуду для засолки необходимо хорошо вымыть, чтобы огурцы не стали портиться и покрываться плесенью.
  8. Плоды лучше обдать закипевшей водой перед маринованием. В этом случае они лучше будут впитывать специи и маринад. При использовании уксуса в рассоле данные овощи хранятся дольше по времени.
  9. Такие приправы, как чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, перец душистый защищают рассол от появления плесени.
  10. При засолке в бочках из дерева сверху желательно положить ветки чёрной смородины и вишни вместо гнёта.
  11. При засолке больших объёмов лучше использовать для нарезки кухонный комбайн. Он значительно облегчит процесс и хорошо сэкономит время.
  12. Для засолки желательно выбирать такие сорта огурцов, как Нежинский, Дебют, Муромский, Береговой, Алтай.

Порезанные кружочками огурцы можно заготавливать из плодов нетоварного вида.

Такой вид заготовок будет хорошо храниться и порадует вас зимой своим пикантным вкусом.

Рецепты заготовок чесночных стрелок на зиму

Раньше,когда чеснок у меня пускал стрелки,я расстраивалась.А теперь жду их сама,ведь из них можно приготовить массу вкусных блюд сейчас и еще заготовить на зиму ,и тут тоже есть масса вкусных способов. Рецепты приготовления чесночных стрелок я подготовила самые разнообразные: чесночная сальса, стрелки по–корейски, маринованные с уксусом и без , засушенные и замороженные – выбирайте.

Читайте также:
Голубика садовая: посадка и уход в подмосковье, болезни и удобрения сорта, выращивание и размножение, фото

Содержание статьи

Подготовка стрелок к заготовке

  • Собирайте стрелки, пока они не загрубели, среднего размера и с тонкой кожицей. Жесткие экземпляры в пищу не пригодны: аромат имеют, но на вкус будут волокнистые, не похрустишь в удовольствие.
  • После срезки постарайтесь приготовить сырье в течение недели, далее они утратят вкусовую прелесть и витамины.
  • Лучше заготавливать стрелки в небольших баночках – пол литровых и меньше, чтобы быстро использовать их после открывания.

  • Хорошо промойте стрелочки, и удалите огрубевшую часть. Мягкая часть при нажатии хорошо обламывается, с жесткой так не получится, поэтому не ошибетесь, что удалять, стрелка подскажет сама.
  • Разложите заготовку на салфетку и дайте стечь лишней воде.
  • Для зимней заготовки стрелки нарезают в длину на 6–7 см.

Соус песто из чесночных стрелок

Песто, это итальянский соус на основе базилика, сыра и оливкового масла. Классически готовится – растиранием всех ингредиентов в ступке. В нашем случае будет использован блендер и зеленую основу заменим на чеснок.

Ингредиенты

  • чесночные стрелки – 500 гр
  • соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л. (или больше, если нужен более жидкий соус, например, к спагетти)
  • сок лимона – 1-2 ст.л.
  • цедра лимона – 0,5 шт.
  • перец – ¼ ч.л.

Можно добавить:

  • зеленый базилик или укроп – 50 гр. (пучок)
  • орехи грецкие (в оригинале — кедровые) – 1 стакан
  • твердый сыр (пармезан в оригинале) – 200 гр.

Приготовление

Чесночные стрелки и зелень измельчить в блендере (орехи тоже сюда, если используем).Добавить масло и цедру лимона. Перемешать.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в пасту.Добавлять соль, лимон и перец, регулируя вкус.Хранить в холодильнике в баночке, налив сверху тонкий слой масла.Для длительного хранения можно заморозить.

Любую пасту можно добавлять к мясу и птице, овощным блюдам и салатам. А если вы смешаете её с творогом или сливочным маслом, то получите отличную пасту для бутербродов. Намажьте ею ломтик бородинского хлеба и съешьте с борщом или гороховым супом.Еще:

  • в спагетти в качестве соуса
  • в салат в качестве заправки
  • как маринад для мяса перед запеканием
  • запечь рыбу под соусом песто
  • намазать на хлеб, да с борщом и салом
  • приправить овощи, запеченные на мангале

Паста из стрелок чеснока на зиму

Предлагаю вам заготовить вкуснейшую пасту из стрелок чеснока.В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, – получится вкуснейший соус к молодой картошке.

Ингредиенты

  • – 0.5 кг стрелок чеснока;
  • – 50 мл подсолнечного масла;
  • – 25 г соли;
  • – 1 стручок перца чили (по желанию).

Приготовление

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.

Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.

Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.

Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения – оливковое, кукурузное и рапсовое.

Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень – мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.

Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.Для длительного хранения пасту нужно заморозить – разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Борщевая заготовка с травами без соли

Получится чудесная заправка для зеленого борща или супчика, которая сэкономит немало времени.

Ингредиенты:

  • стрелки – 1 кг.
  • зелень базилика, укропа, чабреца и петрушки – общее количество 400 гр.
  • приправа «Вегета» — 7–8 ст. ложек.

Приготовление

Пропустите в мясорубке зелень и стрелки, в полученную массу добавьте приправу «Вегета» или любую другую, схожую.
Размешайте, плотно набейте в банки и отправьте в холодильник на хранение. Смесь при желании можно заморозить небольшими порциями.

Томатная паста из стрелок чеснока

Из стрелок на зиму можно приготовить пасту, смешав её с томатом. Ингредиенты берите на глаз, на своё усмотрение.

Приготовить пасту легко: пропустите через мясорубку стрелки чеснока и полученную массу смешайте с небольшим количеством томатного соуса. В результате должна получиться не слишком жидкая смесь.

Читайте также:
Как вырастить каменную розу

Также туда можно добавить еще всякой любимой зелени.Положите приправу в стерильную банку и поставьте на хранение в холод. Но сразу предупреждаю, хранится она не слишком долго.

Приправа из стрелок чеснока и укропа

Прекрасно подойдет к первым блюдам, особенно для борща и щей. Ингредиенты, как и в приготовлении пасты, берите на глазок.

Приготовление приправы: пропустите а мясорубке зелень укропа и чесночные отростки, добавьте соль и хорошенько размешайте.Сложите в банку, сверху присыпьте небольшим количеством соли, она послужит консервантом, и отправьте храниться в холодильник.

6. Маринованные чесночные стрелки как черемша

Ингредиенты:

  • стрелки 1кг
  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.Потом сделайте заливку.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Малосольные стрелки на зиму

  • стрелки – 1 кг.
  • листья вишни, смородины
  • укроп и небольшой кусочек корня хрена
  • молотый чёрный перец.
  • для рассола на литр воды возьмите 70 гр. соли.

Приготовление

Подготовьте к засолке стрелки, нарежьте корень и потрите, порежьте укроп.
Смешайте стрелки с укропом и хреном. Затем уложите в банки, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листьями.
Растворите в кипятке соль и добавьте перец. Остудите немного полученный рассол (он должен стать теплым) и залейте содержимое баночек.
Накройте марлей и подержите при комнатной температуре дней пять, не больше. После можно пробовать или накрыв полиэтиленовыми крышками отправить на хранение.

Квашеные чесночные стрелки

Не все любят маринованные стрелки, но их можно заготовить на зиму и по–другому, а именно – заквасить.

Ингредиенты:

  • стрелки – 2 кг.
  • вода – 1.5 литра.
  • соль и сахар – по 100 гр. каждого.

Приготовление:

Подготовьте стрелки к заготовке, порежьте на 3–5 см. и сложите в мисочку, кастрюлю.
Разведите соль с сахаром в холодной воде, закипятите, помешивая, пока добавки полностью не растворятся. Остудите.
Залейте стрелки остывшим рассолом, накройте тканью, затем тарелкой и сверху установите гнёт (я ставлю на тарелку банку).
Держите в прохладном месте примерно месяц, стрелки заквасятся, и будут радовать зимой.

Маринованные чесночные стрелки

Прекрасная закуска, которую можно добавить к любому гарниру, к рыбе и мясу. Предлагаю еще несколько рецептов маринованных стрелок .

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки,
  • горький красный перец,
  • гвоздика,
  • зубчики чеснока,
  • душистый перец горошком.
  • соль – 50 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар – 50 гр.

Приготовление:

Отварите нарезанные на 2–3 см. чесночные стрелки в течение 2–3 минут. Слейте воду, остудите.
На дно баночки сложите душистый перец, нарезанный колечками горький перчик, гвоздику и парочку очищенных зубчиков чеснока. Добавьте стрелки.
Сделайте маринад, положив в кипящую воду добавки. Залейте маринад и сразу закатайте.

Чесночные стрелки с томатом на зиму

Стрелки по сути маринованные, получается примерно как лечо, приятного кисленького вкуса. Приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

Для маринада на 700 мл. воды:

  • стрелки
  • 1 большая ложка соли,
  • 500 гр. томатной пасты
  • по пол стакана сахара и масла
  • четверть стакана яблочного (столового уксуса).

Приготовление:

Сначала придется приготовить маринад, но уксус пока не добавляйте. Готовят, как обычно: закипятите с добавками + томат.Порежьте стрелки и сложите в маринад. Прокипятите содержимое 15 минут, после влейте уксус и вновь дайте закипеть.
Разложите по баночкам и укупорьте.

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • стрелки чесночные(молодые) — 1 кг
  • помидор— 1 кг
  • масло растительное— 50 мл
  • вода— 250 мл
  • соль— 1 ч. л.
  • перец черный— по вкусу
  • чеснок—3 зуб.

Приготовление

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

Ингредиенты:

Для каждой банки емкостью 700-800 мл:

  • чесночные стрелки – сколько есть
  • зонтики укропа – ½-1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец горошком – 1 ч. ложка
  • горчица в зернах – ½ ст. ложки
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл

Чесночные стрелки на зиму

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Читайте также:
Вишня Уральская Рубиновая: описание сорта, посадка, уход

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
  2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
  3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
  4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
  5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: