Как заготовить абрикос на зиму: сушеный и замороженный

ТОП 6 рецептов приготовления сушеных абрикосов в домашних условиях

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они содержат много витаминов и минеральных элементов, которые разрушаются при термической обработке. В таком виде фрукт можно употреблять на протяжении всего года, он принесет пользу организму. К тому же сушеные абрикосы часто входят в состав диет, поскольку стимулируют работу кишечника, очищают ЖКТ от токсинов, оказывают легкое слабительное действие.

  • 1 Как называются сушеные абрикосы и в чем их польза
  • 2 Способы сушки абрикос в домашних условиях
    • 2.1 Готовим кайса – цельные плоды без косточки
    • 2.2 Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек
    • 2.3 Сушим урюк – плоды с косточкой
  • 3 Как засушить урожай в домашних условиях
    • 3.1 Сушка в духовке
    • 3.2 Сушим в аэрогриле
    • 3.3 В микроволновке
    • 3.4 Высушивание на солнце
    • 3.5 На улице, на свежем воздухе
    • 3.6 В электросушилке
  • 4 Советы и рекомендации хозяек

Как называются сушеные абрикосы и в чем их польза

Название фрукта зависит от его свойств:

  1. Кайса – это абрикос без косточки, высушенный целиком.
  2. Курага – плоды, разрезанные на половинки, с удаленной косточкой.
  3. Урюк – чаще используют для создания компотов, фрукт с косточкой внутри.

Теперь стоит обсудить полезные свойства сушеных плодов. Они заключаются в следующем:

  • содержат полезные минеральные элементы и витамины;
  • улучшают работу кишечника и выводят токсины;
  • применяются для похудения, поскольку обладают слабительным эффектом;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы при умеренном употреблении.

Фрукт способствует насыщению, он содержит сахарозу и фруктозу, хорошо утоляет голод и стимулирует метаболизм.

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

Но можно сушить фрукты и на открытом воздухе, имитируя естественные условия.

Как засушить урожай в домашних условиях

Есть приборы, которые помогут приготовить сушеные абрикосы самостоятельно.

Сушка в духовке

Проходит следующим образом:

  • плоды раскладываем на противень, прикрытый пергаментной бумагой;
  • предварительно удаляем косточки, моем и осматриваем;
  • устанавливаем температуру в 50 градусов и отправляем туда фрукты;
  • дверцу духовки полностью не закрываем, прикрываем ее, чтобы влага уходила;
  • процесс займет до 10 часов, но, несмотря на это, считается быстрым.

Сушим в аэрогриле

Наличие этого прибора на кухне поможет быстро высушить фрукты. Что делать:

  1. Разложить предварительно промытые абрикосы на решетках прибора.
  2. Установить температуру в 120 градусов, подождать 20-30 минут.

В микроволновке

СВЧ печи сильно высушивают фрукты, испаряя из них воду, по этой причине процесс требует внимания, как он проходит:

  • в посуду выкладываем плоды, предварительно промыв их под проточной водой;
  • мощность устанавливаем не больше трехсот ватт, а таймер – на 2 минуты;
  • если за это время фрукты не высохнут, то увеличиваем время на 30 секунд.

Высушивание на солнце

Солнечный свет поможет высушить плоды, что будем делать:

  1. Разложим их на решетке, прикроем марлей, оставим на 5-6 часов.
  2. За это время они подсохнут и перестанут выделять сок.
  3. Потом переносим абрикосы на солнечное место и сушим до готовности.
  4. Процесс займет от недели до двух, в зависимости от размера фруктов и погоды.

На улице, на свежем воздухе

Пожалуй, самый простой метод, который подойдёт тем, кто проживает в южных районах страны:

  • фрукты раскладывают на противень, предварительно промыв их и осмотрев;
  • не прикрывают крышкой или газетой, выставляют на место, которое хорошо продувается, важна циркуляция воздуха;
  • оставляют на несколько дней, периодически переворачивают, чтобы не начали гнить.

Совет: важно защитить фрукты от насекомых, сделать это поможет марля, ею часто прикрывают плоды, которые подвергаются сушке.

В электросушилке

Потребуется много времени, чтобы получилась вкусная курага:

  1. На лоток сушилки в один ряд стоит выложить плоды.
  2. Сушить первые 2 часа будем при температуре в 50 градусов.
  3. Потом 8 часов при температуре в 60 градусов, оставшиеся 2 – опять при 50 градусах.
Читайте также:
Как правильно разделать тушку кролика на порционные куски в домашних условиях + фото и видео

Советы и рекомендации хозяек

Есть несколько тонкостей, о которых стоит знать, прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов:

  • не стоит использовать дикие сорта, они не подходят;
  • фрукты могут начать преть, если сушить их на солнце, открытом воздухе, не соблюдая правила;
  • хранить готовый урюк, курагу лучше в платяных мешках, в прохладном месте;
  • перед тем, как приступить к сушке фруктов, их придется промыть, перебрать, осмотреть на предмет наличия гнили.

В сушеном виде абрикосы полезны и вкусны, они применяются в кулинарии, косметологии. Можно использовать курагу, кайсу как украшение для десерта, созданного своими руками. А из урюка – готовить вкусный, сладкий компот.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории. Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки. Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

С помощью заморозки можно сохранить вкус и правильную консистенцию абрикос на всю зиму.

Можно ли замораживать абрикосы на зиму

Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.

Советуем прочитать эти статьи:

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Читайте также:
Ирис сибирский — описание, посадка и уход, сорта с названиями

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.

Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.

Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Подготовка и выбор абрикос для заморозки

Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Сразу откладываются поврежденные экземпляры, с наростами, пятнами на кожице.
  2. Мытье. Чистые, собранные на своем участке фрукты достаточно ополоснуть холодной водой. Загрязненные, купленные плоды тщательно помыть несколько раз.
  3. Сушка. Мокрые абрикосы замораживать нельзя. Даже перед приготовлением пюре, ломтиков необходимо подсушить.
  4. Удаление косточек, нарезка, измельчение. Дальнейшая переработка зависит от того, каким способом решили заморозить.

Заморозка целыми абрикосами

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное – сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться. Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его. По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить доминус 18 градусов.

Заморозка половинок абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Советуем прочитать эти статьи:

Заморозка половинок абрикос без сахара

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Внимание! Абрикосовое пюре дает сок, который под влиянием низких температур увеличивается в объеме. Поэтому контейнеры следует наполнять примерно на 2/3, чтобы они не разорвались в морозилке.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Заморозка абрикосовых долек в сиропе

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

Несколько стаканов воды.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Читайте также:
Борьба со щитовкой на орхидее

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Советуем прочитать эти статьи:

Абрикосы в собственном соку

Такая заготовка идеально подойдёт для начинок в пироги и другую выпечку. Замороженные абрикосы получаются очень мягкими и сладкими.

Как сделать вкусную абрикосовую заготовку в собственном соку, рецепт:

  1. Для начала проведите стандартные процедуры: отберите плоды, промойте их и освободите от косточек. Теперь абрикосам надо немного подсохнуть.
  2. Засыпьте дольки сахаром. Много не нужно, так как фруктовый сок сам по себе сладкий. Количество кристаллов зависит от сорта абрикоса, но в среднем достаточно 2—3 ст. л. на 1 кг.
  3. Дайте плодам полежать при комнатной температуре. Они сами начнут выделять сок.
  4. Когда сока будет достаточно, распределите массу по контейнерам, накройте их крышкой, дополнительно поместите в пакеты и отправьте на хранение.

Чем полезны абрикосы для организма?

Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.

Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

· B2 (рибофлавин) – 0,06;

· B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;

· B6 (пиридоксин) – 0,05;

· B9 (фолиевая кислота) – 0,03;

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества в абрикосах

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):

Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы

Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.

Читайте также:
Заготовки из топинамбура на зиму рецепты

В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.

Существует три вида сушеных абрикос:

  • Урюк — самый ценный вид.

Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.

Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.

  • Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.

Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.

  • Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.

Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.

Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.

Как сушить абрикосы на курагу

Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!

Процесс приготовления кураги:

  1. Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
  2. Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
  3. Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.

Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:

  • Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
  • Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.

После этого можно переходить к непосредственной сушке.

1 способ. Сушка на открытом воздухе

  1. Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
  2. Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
  3. За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
  4. На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
  5. Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.

2 способ. Сушка в духовке

Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).

  1. Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
  2. В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
  3. Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
  4. После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.

3 способ. Сушка в электросушилке

  1. Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
  2. Время сушки составляет около 40 часов.
  3. Хранение кураги.
  4. Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
  5. Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
  6. Можно хранить в морозильной камере.
  7. Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.

Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.

5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Читайте также:
Вечерница: фото, условия выращивания, уход и размножение

Разберемся, как заморозить абрикосы правильно в домашних условиях, почему солнечные дольки темнеют. Заодно выберем подходящую посуду, поговорим о температурных режимах и нюансах размораживания.

Как хранить свежие абрикосы

Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.

Подходящая тара:

  • контейнеры;
  • ведра;
  • эмалированные кастрюли;
  • бумажные пакеты.

Не подходят:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • корзины без крышек;
  • металлические емкости.

Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.

Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.

Можно ли замораживать абрикосы на зиму

Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.

Подготовка и выбор сырья

Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Сразу откладываются поврежденные экземпляры, с наростами, пятнами на кожице.
  2. Мытье. Чистые, собранные на своем участке фрукты достаточно ополоснуть холодной водой. Загрязненные, купленные плоды тщательно помыть несколько раз.
  3. Сушка. Мокрые абрикосы замораживать нельзя. Даже перед приготовлением пюре, ломтиков необходимо подсушить.
  4. Удаление косточек, нарезка, измельчение. Дальнейшая переработка зависит от того, каким способом решили заморозить.

Мятые, давленные, поврежденные абрикосы сразу откидывайте, перерабатывайте. Можно заморозить вкуснейшее пюре, рецепт есть ниже.

Как правильно заморозить абрикосы

Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.

Целые и половинками

Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.

  1. Вымытые абрикосы подсушить.
  2. Разделить на половинки, нарезать, либо оставить целиком.
  3. Накрыть пленкой доски, противни. Разложить фрукты, чтобы они не соприкасались.
  4. Поставить в морозилку.
  5. Заморозить до твердого состояния.
  6. Пересыпать в плотные пакеты, контейнеры. Вернуть в камеру.

Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.

Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.

В сиропе

Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.

  1. Сварить сироп из воды и сахара 1:2. На каждый килограмм песка используем 0,5 л жидкости. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Кусочки или половинки абрикосов плотно уложить в контейнеры.
  3. Залить охлажденным сиропом.
  4. Закрыть, заморозить.

Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.

Варианты заготовки абрикосов на зиму

С сахаром

Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.

  1. Подготовить абрикосы, нарезать либо просто разделить половинками.
  2. Уложить в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Много не нужно. На 1 кг плодов достаточно 250-300 г песка.
  3. Заполнить доверху, закрыть, заморозить.

Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.

Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.

  1. Убрать косточки, сложить фрукты в миску.
  2. Добавить сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Иногда готовят без него.
  3. Погрузить блендер, взбить.
  4. Расфасовать по емкостям с крышками, Наполнять доверху. Либо используем специальные плотные пакетики, закрываем застежкой zip.
  5. Сложить в камеру, заморозить.

Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.

Для компота

Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.

  • красную, черную, белую смородину;
  • малину;
  • вишню;
Читайте также:
Гортензия древовидная Хайес Старберст — описание сорта

Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.

Когда и как правильно размораживать абрикосы

Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Для чего нужно размораживать:

  • непосредственное употребление;
  • добавление в тесто;
  • использование для начинки.

Для чего не нужно:

  • компот, кисель;
  • смузи, взбитые коктейли;
  • желейные десерты.

Как правильно хранить абрикосы в морозилке

Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.

Тара для абрикосов

Тара для заморозки

При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.

  • пакеты. Не используем одноразовый тонкий полиэтилен. Выбираем плотные мешки. Идеальный вариант — для заморозки с замком zip;
  • тара б/у. Речь идет о пакетах от сока, молока, стаканчиков от йогуртов, творожков, сметаны.
  • контейнеры. Предпочтительнее квадратные емкости, они компактно становятся в морозилку. Желательно брать пищевой пластик, в котором можно замораживать. На донышке производители выбивают значок — снежинку;

Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.

Сроки хранения

Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.

Как можно использовать замороженные абрикосы

Простой способ — употреблять в свежем виде. Часто замороженные на зиму абрикосы добавляют в творог, утреннюю кашу. Ими разбавляют фруктовые салаты. Продукт обогатит рацион, поднимет настроение, добавит разнообразия.

Другие варианты использования:

  • в тесто. Абрикосовые шарлотки, манник, любые творожные запеканки, сырники. Подойдут половинки, целые плоды, кусочки. Вариант — заморозить в сиропе, затем процедить;
  • в начинку. Важно полностью разморозить. Подходят кусочки, половинки, заготовки с сахаром, сиропами, пюре. Лишнюю жидкость сливают. Иногда добавляют в начинку крахмал. Допускается смешивать со свежими яблоками, другими зимними фруктами;
  • смузи, коктейли. Взбитые блендером сырые напитки приносят огромную пользу здоровью. Готовить можно из пюре, целых, порезанных плодов;
  • компоты, кисели, прочие горячие напитки. Подходят все виды заготовок, кроме пюре. Особой популярностью пользуются фруктовые, ягодные смеси.

Замороженные и свежие абрикосы используются аналогичными способами. Единственный момент — оттаявшие полуфабрикаты становятся кислее, требуется добавлять сахар. Исключение — заготовки с ним в составе.

Заморозить абрикосы можно разными способами. Главное — соблюдайте основные правила: максимально низкие температуры, герметичная тара, оттаивание в холодильнике. Не пытайтесь повторно морозить невостребованный продукт. Лучше сразу приготовьте из него напиток, десерт, добавьте в выпечку.

Как заморозить абрикосы на зиму

Лето – прекрасная пора для заготовок из абрикосов. Ягоды абрикоса содержат достаточный запас витамина А и йода, чтобы быть здоровым и счастливым круглый год. Когда все абрикосовые заготовки – джем, варенье и компоты, уже давно ожидают своего холодного часа в кладовой комнате, а запас свежих ягод так и не иссякает, их можно заморозить впрок. Замороженные ягоды практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их смело можно использовать по своему усмотрению – варить быстрые компоты зимой и даже употреблять в блюдах.

Читайте также:
Выращивание перцев без пикировки и в кулисах

Как правильно заморозить абрикосы на зиму

Если хотите, чтобы у Вас даже зимой, на столе были свежие абрикосы, попробуйте их заморозить этим способом. Тогда, когда Вы их достанете из морозилки, они будут иметь вид, как будто их только сейчас сорвали свежими.

  1. Берем такое количество абрикос, сколько Вы хотите иметь зимой. Хорошо их промываем, оставляем их в сите, чтобы с них стекла вся вода. Если плоды не будут сухими, то после заморозки, они испортятся, будут как вата на вкус. Плоды должны быть в меру спелыми, упругими. Не должны быть переспевшими и мягкими.
  2. Если абрикосы мелкие, или обычные, то есть среднего размера, то разрезаем их пополам, предварительно удалив у них косточки. Если абрикосы крупного размера, как например сорт «Ананаска», то каждый плод мы разрезаем пополам, а потом эти половинки опять разрезаем пополам. Получаются кусочки нарезанные четвертинками.
  3. В таком виде, абрикосы удобно хранить или в пластиковых бутылках, или в полиэтиленовых пакетах. Бутылки хранят на полках морозильной камеры, а пакеты, просто на ее полке.
  4. Нарезанные плоды абрикоса, раскладываем одним слоем на доске, пластиковой или деревянной, которая накрыта простой полиэтиленовой пленкой, и помещаем в морозильную камеру.

Этот способ заморозки, годится не только для абрикосов, но также и для малины, слив, клубники, и других ягод и плодов. Сохраняйте абрикосы свежим, получайте удовольствие и будьте здоровы!

Как заморозить абрикосы на зиму свежими в морозилке

Этот способ хорош тем, что при таком способе замораживания абрикосы не слипаются. Если сразу же после нарезки поместить дольки в пакет, они обязательно слипнутся из-за обилия натурального абрикосового сока. В этом же способе каждая долька замораживается отдельно и ни к чему другому не прилипает.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • емкости для хранения (пакеты, пластиковые бутылки).

Способ приготовления:

  1. Необходимое количество ягод абрикосов промыть и высушить, убрать листья, веточки и мелкий мусор. Из каждого абрикоса удалить косточки. Если ягоды небольшие – их можно оставить, не разрезая пополам. Но если попался крупный урожай абрикосов – половинки ягод разрезаются еще пополам, чтобы получились аккуратные четвертинки. В таком виде их хранить гораздо удобнее.
  2. Разложить четвертинки абрикосов на разделочной доске, накрытой полиэтиленом. Далее, такую нарезку на доске необходимо поставить в морозилку и оставить там до полного замерзания ягод.
  3. Спустя 3-4 часа ягоды можно достать и переложить в необходимую емкость. Их можно хранить в пластиковых бутылках или в целлофановых пакетах.
  4. Таким же способом можно заморозить сливу, клубнику, малину и остальные фрукты и ягоды, которые нужны для заморозки. По желанию можно использовать зип-лок пакет, у него достаточно удобный замок, который позволяет быстро доставать нужное количество долек абрикоса для готовки.
  5. Когда емкость полностью заполнена дольками, ее можно убирать в морозильную камеру на хранение. Заготовка на зиму в морозилке готова.

При необходимости, такие абрикосовые дольки можно использовать для приготовления быстрых компотов на скорую руку, в сладкую выпечку, например – шарлотку или закрытые пироги с абрикосами. Замороженные ягоды можно добавлять в каши на завтрак и в начинку для сладких бутербродов.

Как заморозить абрикосы с сахаром

Простой рецепт перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не требующий готовки и варки. Такое варенье получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, а главное без термической обработки оно сохраняет свою пищевую ценность. Заготовка отлично подойдет к блинам, оладьям, сырникам, а готовится быстро и с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением простерилизовать банки с крышками для того, чтобы не допустить распространению микроорганизмов и готовое варенье не забродило. Если вы планируете хранить заготовку в морозильной камере, то нельзя это делать в стеклянной таре. Можно взять пластмассовую бутылку, старательно помыть её и высушить. Лучше домашнюю заготовку распределять по маленьким бутылочкам и баночкам.
  2. Фрукты тщательно вымыть и удалить косточки. Нужно использовать только зрелые, мягкие, большие и сладкие плоды. Из спелых абрикосов косточка будет выниматься без особого труда. Также фрукты нужно хорошо обсушить, например бумажным полотенцем, иначе уже готовое варенье может скиснуть.
  3. Перетереть абрикосы до однородного пюре с помощью блендера. Также можно использовать кухонную машину, толкушку или мясорубку. Но когда вы измельчаете абрикосы блендером, пюре выходит нежным и воздушным.
  4. Перемешать готовое пюре из абрикосов с сахаром. На один килограмм примерно 800 грамм сахара, остаток будет использоваться, чтобы заполнить банки. Если вы будете хранить заготовку в пластмассовой таре в морозилке, то сахар в пюре нужно добавить весь.
  5. Перемешать абрикосовое пюре пока сахар полностью не растворится. Если добавить мелкий сахар, то он растворится быстро. Если сахарный песок с крупными кристаллами, поставьте пюре из абрикосов в холодильник, периодично вынимайте и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  6. Разложить готовое абрикосовое пюре по сухим и простерилизованным баночкам или пластмассовым бутылочкам. Но заливать заготовку в банку нужно не полностью, а оставить около 2-х сантиметров до края. А далее засыпать в баночки с пюре оставшимся сахаром.

При таком хранении в холодильнике абрикосы не заплесневеют. Закрыть банки стерильными крышками и убрать их в холодильник на хранение. Пластиковые бутылочки также закрыть и убрать в морозилку. Со временем варенье немного потемнеет и это нормально. Готовое варенье можно хранить около года.

Как заморозить абрикосы без косточек в домашних условиях

Я проживаю на юге России в частном доме. У нас в саду есть собственный абрикосовый сад. За лето мы успеваем насладиться этими свежими плодами. А еще я решила заморозить их на зиму. Абрикосы очень полезны, поэтому пускай у меня и у моих близких будут витамины всю зиму. Кстати, абрикос прекрасно утоляет голод, практически не содержит калорий.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сахарный песок- 300 гр;
  • абрикосы — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Особое внимание нужно уделить сбору урожая. Если плод немного испорчен, он уже не годится, его смело выкидываем.
  2. Срывайте спелые, твердые фрукты, которые не будут разваливаться. Переспевшие для замораживания не годятся. Собранные абрикосы сполосните под холодной водой, чтобы вся вода стекла, их раскладывают на ровную поверхность.
  3. В первую очередь мы будем сортировать абрикосы. Если плоды чуть перезрелые, добавим к ним сахару. Отсортированные абрикосы отправляем на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Перезревшие абрикосы еще пригодные для употребления я перемешиваю с сахарным песком. Все это перемешиваем в блендере. Фрукты будут хорошей начинкой для пирожков, или из них можно сделать варенье.
  5. Кладем в блендер абрикосы, перемешиваем их и добавляем в полученную смесь сахар. Насыпаем его медленно, периодически мешая гущу. Кстати если все проварить получится вкусный джем из абрикоса.
  6. Пробуем все на вкус, раскладываем по пакетикам и кладем на заморозку. Получилась вкусная, сладкая масса для заморозки.
  7. В пакет я вставляю судочек и аккуратно все разливаю, на 2 см. в высоту.
  8. Крышкой не накрывайте, чтобы все замерзло быстро. Процесс заморозки займет 2-3 часа. Абрикосы стали, как камни, пюре тоже замерзло. Теперь достаем пакетики из судочков и оставляем все в холодильнике. Качество сохраняется надолго. Половинки абрикос тоже хорошо подойдут для приготовления десертов. Все необходимые витамины остаются в замороженном фрукте.

Не забудьте выпустить из пакета лишний воздух, когда будете складывать заморозку в пакет. У нас все готово. Все обеспечены полезными витаминами на весь зимний период. В любой момент можно вытащить абрикосы, разморозить и добавить в начинку для пирога. А из перезрелых абрикосов, с сахаром мы сделали вкусное варенье.

Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете, самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Абрикосы в собственном соку без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Конфитюр абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4. Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Как правильно заморозить абрикосы на зиму свежими в холодильнике и можно ли

Хозяйки в морозилку отправляют много разных ягод, почти в каждой камере найдется клубника, малина, черная и красная смородина, черника. А как поступить с косточковыми? Как правильно заморозить абрикосы, чтобы сохранить больше пользы на зиму?

Заготавливать абрикосы необходимо, в вызревших плодах содержится много каротина, кроме этого, мякоть богата:

  • Витаминами группы В, С, РР.
  • Медью, марганцем, калием, железом, кобальтом.

Зрелые плоды применяют не только в кулинарии, косметологи в курсе полезного воздействия мякоти на кожу.

Можно ли замораживать абрикосы

Издавна принято заготавливать плоды и ягоды впрок, для этого наши предки делали закатки на зиму. Сейчас многие еще варят варенья, но замораживание потихоньку вытесняет все.

Абрикосы заготавливали на зиму в виде варенья и компота. Плоды сушат с косточкой и без, это называется курага.

Заморозка же предпочтительней всем вышеперечисленным способам сохранения, в мороженных ягодах сохраняются почти все витамины, а при термообработке они исчезают. Исходя из этого, стоит заметить, что замораживать абрикосы можно и нужно.

Подготовка абрикос к процессу

Прежде чем приступить к замораживанию, плоды необходимо подготовить. Процесс этот не займет много времени, но проводить его необходимо обязательно.

Чтобы зимой получить больше витаминов в чистом виде, необходимо:

  1. Собрать тугие, не поврежденные спелые плоды.
  2. Мытье и перебирание обязательны, порченные плоды морозить нельзя.
  3. При любом из типов заморозки обязательно вынимаются косточки. Делать это надо осторожно, если замораживание планируется половинками.

Желательно брать сорта ягод, косточка у которых хорошо отделяется, это поможет сэкономить время и нервы.

Совет! После мытья плодов обязательно нужно дать стечь воде. Лучше поместить вымытые абрикосы на дуршлаг или большое сито. Допускается и обсушивание бумажными полотенцами.

Рецепты заморозки абрикос в домашних условиях

После проведенных подготовительных работ переходят непосредственно к самому замораживанию. Спешить не стоит, сделать это можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

Целыми

Этот метод подходит в тех случаях, когда на вытаскивание косточек совсем нет времени. Стоит понимать, что в таком виде замороженные ягоды будут занимать много места.

Процесс проводят так:

  • Лоток из пищевого пластика выстилают пищевой пленкой.
  • Помытые и обсушенные плоды правильно выкладывать одним слоем на подготовленный лоток.
  • Емкость отправляют в камеру и оставляют до полного застывания.
  • Замороженные плоды складывают в подходящую тару для дальнейшего хранения.

Вместо лотка можно использовать разделочные доски, но они должны быть чистыми и сухими. Выстилать их пленкой необходимо для более быстрого перекладывания после заморозки свежих ягод.

Дольками

Данный вид позволит продукту занимать меньше места в холодильнике. Правильно делают так:

  • Промытые и обсушенные ягоды разделяют пополам, вытаскивают косточку.
  • В подготовленный лоток выкладывают в один слой половинки ягод и отправляют в морозилку.
  • Если внешний вид не имеет значения, то емкость, в нашем случае лоток, заполняют половинками ягод полностью. В таком виде ягоды замораживают и хранят.

С сахаром

Этим методом вместе с ягодами в таре получится и небольшое количество замороженного абрикосового сока. Работы проводятся в таком порядке:

  • У помытых и обсушенных плодов вытаскивают косточки.
  • Половинки плодов укладывают в один слой в контейнер из пищевого пластика.
  • Насыпают слой сахара.
  • Далее слоя повторяют, верхним должен быть сахар.
  • Емкости оставляют при комнатной температуре для пускания сока.
  • После этого контейнеры с ягодами и натуральной заливкой размещают в морозилке.

Ягоды с соком уже не поменяют своего места жительства, в контейнерах они будут ожидать своей очереди на употребление.

В сиропе

Замораживать в сиропе начали совсем недавно, на такую мысль хозяек натолкнуло то, что некоторые сорта ягод при заморозке теряют свою естественную сладость. Сироп готовят из сахара и воды, для придания изюминки замораживаемым продуктам можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, бергамот, веточку мяты.

Подготовительные работы остаются прежними, только выстилать контейнер пищевой пленкой не стоит.

Ягоды, разобранные на половинки и уже без косточек, выкладывают в один слой в емкости. Параллельно готовят сироп, продукты берут из расчета на два стакана воды стакан сахара. В горячем виде заливают на треть высоты емкости уложенные ягоды, дают остыть. Накрывают крышками и отправляют в камеру.

Для данного метода подойдут невысокие емкости, так продукты быстрее заморозятся. Да и жидкости будет поменьше.

Замораживание абрикосового пюре

Морозить таким методом можно переспевшие ягоды, мягкие, но без гнили. Совсем не обязательно использовать плоды идеальной формы, обычно для пюре берутся мятые.

Первое, что необходимо сделать, это приготовить само пюре:

  • Из подготовленных ягод удаляют косточки и складывают в просторную емкость.
  • При помощи блендера половинки перебивают в пюре. Можно использовать мясорубку или провести измельчение в чаше кухонного комбайна.
  • В полученную массу добавляют сахар.

Изюминкой станет апельсиновая цедра или немного молотой корицы. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы. Пюре разливают по подготовленным емкостям, не доливая до краев на одну треть. Закрывают крышками и отправляют в морозилку. Сахара кладут немного, лучше периодически пробовать пюре на вкус. Абрикосы могут быть сладкими, и сахар может не дать нужной сладости.

Дальнейшее хранение

Хранят замороженные ягоды в морозильной камере до тех пор, пока не придет их черед. Продолжаться это должно не более года, если ягоды были помещены в камеру с косточками. Пюре и мякоть в сиропе может храниться до полутора лет.

При размораживании не стоит контейнеры сразу выставлять в комнату, лучше провести процесс в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: