Как забивать и разделывать нутрий

Как правильно разделать нутрию и сколько она растет до забоя, инвентарь

Разведение нутрий считается достаточно прибыльным делом, которым занимается много фермеров. При этом для получения качественного мяса и шкурок недостаточно вырастить животных. Многих начинающих животноводов интересует, как можно разделать нутрию. При этом необходимо определить готовность зверька к забою. Немаловажное значение имеет умение снимать шкуру так, чтобы она сохранила целостность.

Сколько растет нутрия до забоя

На время забоя влияет желаемая зрелость меха. Зверьки отличаются наиболее качественной шкуркой в 8-10 месяцев. При этом наибольшую густоту и мягкость мех приобретает зимой. Потому на сроки убоя влияют погодные факторы.

Чтобы определить оптимальный период, стоит учитывать региональные особенности:

  • на севере Европы нутрий рекомендуется забивать с начала ноября до середины марта;
  • в центральных европейских областях работы проводят с середины ноября до начала марта;
  • на юге забивать животных рекомендуется с конца ноября или начала декабря до начала марта.

Иногда забивать животных допустимо и в теплое время года. При этом шерсть зверьков должна отвечать всем критериям качества. Перед убоем фермеры внимательно выбирают особей и оценивают состояние их шерсти. При этом рекомендуется учитывать следующие критерии качества:

  • длина волосков на спинке составляет 12 сантиметров, шерсть отличается густотой и блеском;
  • шерстка в области паха однородно покрывает кожу;
  • снизу брюха растут кроющие волоски;
  • размер пуха в районе паха достигает 10 сантиметров;
  • в районе живота и позвоночника отсутствуют колтуны.

Если все параметры соответствуют норме, животное готово к забою. В таком случае шкурка считается первосортной, а потому стоит максимально дорого. Большое значение отводится размерам шкурки. Потому на убой стоит отправлять зверьков весом больше 3 килограммов.

Оборудование и инвентарь

Чтобы процедура прошла успешно, важно подготовить все необходимое. Для этого потребуются:

  • тара для крови;
  • набор ножей – они предназначены для снятия шкурки, срезания жира, обескровливания туши;
  • щетки и ершики;
  • оцинкованный стол – на нем удобно разделывать тушку;
  • вешалка и кольцо;
  • ножницы – для проведения процедуры потребуется обычный инструмент и Купера;
  • металлический скребок;
  • молоток;
  • металлическая расческа;
  • игла – она должна быть специальной для вязки шкурки;
  • деревянная болванка – ее применяют для очищения шкурки от мяса и жира.

Также инструменты зависят от способа забоя. Это может быть палка или электроды. Помимо этого, понадобятся резиновые перчатки.

Методы убоя

Чтобы забой прошел успешно, важно правильно выбрать метод проведения процедуры и соблюдать технологию.

Ручной

Забой рекомендуется проводить утром. За 12 часов до выполнения этой процедуры животных не рекомендуется кормить, поить или купать. Чтобы забить нутрию, стоит сделать следующее:

  1. Взять животное за хвост и заднюю лапу левой рукой, опустить вниз, оперев на домик.
  2. Быстро ударить палкой. Это можно сделать по лбу или затылку. Предварительно палку стоит обернуть тканью или резиной. Это поможет избежать повреждения черепа и появления гематом.

После забоя тушу рекомендуется обескровить, поскольку мясо употребляют в пищу. Для этого зверька вешают головой вниз и перерезают сосуды. Снизу стоит поставить таз или иную тару, в которую стечет кровь. Процесс занимает 3 минуты. После удаления крови тушку рекомендуется снять с крючка и надавить на живот, чтобы избавиться от мочи. Затем можно приступать к снятию шкурки.

С помощью электрического тока

Этот способ считается самым простым. Он подразумевает умерщвление животного посредством разряда. Для убоя нутрии используют электроды. По ним пускают ток. Для проведения процедуры один провод размещают около передней или задней лапы, а затем подключают электричество напряжением 220 вольт. При этом силу тока делают минимум 0,7 ампера. Убить нутрию этим способом удается максимум за 3 секунды.

Правила свежевания

После забоя рекомендуется сделать следующее:

  • снять шкурку;
  • выполнить последующую обработку;
  • разделать свежую тушу.

Рекомендуется заранее подготовить острые ножи и миски. Также потребуется ровная поверхность. Она применяется для растягивания шкуры. После забоя рекомендуется выпустить кровь. Для этого зверька следует подвесить за задние лапки, а внизу поставить таз или глубокую миску. После этого проколоть глаза и носоглотку, чтобы выпустить кровь. Затем необходимо выпустить мочу и перейти к удалению шкуры. Этот процесс стоит начинать с задних лап. Рекомендуется стараться делать ровные надрезы округлой формы.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.

После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать. Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.

Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.

Разделка тушки

Нутрию достаточно легко разделывать. При этом потребуются тряпочка и тара, наполненная водой. Также нужно взять острый нож и пакет для отходов. К разделке тушки рекомендуется приступать сразу после удаления шкуры. Вначале стоит убрать все внутренности, а затем разрезать живот вдоль.

Читайте также:
Все об осенней посадке саженца яблони

Особенно осторожно нужно отделять желчный и мочевой пузыри. Их повреждение спровоцирует ухудшение вкуса мяса – оно станет горьким.

Забой и разделка нутрии считаются достаточно трудоемкими процессами, которые требуют соблюдения четкой последовательности действий. Это помогает получить вкусное мясо и качественный мех.

Как забивать и разделывать нутрий

Нутрии являются источником не только ценного меха, но и хорошего мяса, которое отличается особенным вкусом. Животные небольшого размера, со средним весом, но при этом забить нутрию без специализированных знаний вряд ли получится. Если делать это без умения, можно нанести непоправимый вред ценному меху.

Как осуществить забой

Специалистами, занимающимися разведением грызунов, разработано несколько методик по убою, но к основным относят следующие:

  1. Ручная методика.
  2. Использование электричества.

Прежде чем осуществлять забой первым способом, нужно оставить нутрию без кормов, лучше всего на 12 часов. Грызун не должен испытывать никакого беспокойства.

  • Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок
  • Теплая подстилка для кур зимой: выбор оптимального варианта

Осуществляют захват нутрии, используя левую руку, в области хвоста, и вместе с ним захватывается задняя конечность. Процедура не должна встревожить зверя, т.к. именно таким способом осуществляется перенос животного. После захвата передние конечности нутрии устанавливают на опору.

Для забоя используется деревянная палка, которая подготавливается заранее. Орудие должно иметь среднюю длину и толщину, а одно из окончаний заматывается в тряпку. Материя нужна затем, чтобы нанести минимальный вред ценной шкуре.

Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.

Использование тока

Относится к более простым и гуманным способам, потому что животное умерщвляется при помощи электрического разряда. Как правило, такой способ используют, чтобы забить крупный скот, требующий больших физических затрат.

Забивание происходит с помощью электродов, по которым идет переменный ток. Один провод прилаживают к одной и передних и одной из задних лап, затем подключается электричество напряженностью 220 В, сила тока не должна быть меньше 0,7 ампер. Сам процесс забоя длится не больше 3 секунд.

Неважно, какой из способов будет выбран, заниматься не самой приятной работой лучше всего в утренние часы, ведь на последующую разделку туши уйдет не так мало времени, как может показаться.

Как освежевать нутрию

Следующей стадией после забоя является немедленное разделывание тушки. Для это понадобятся следующие вещи:

  • несколько остро заточенных ножей;
  • глубокие емкости;
  • чистое место, где будет растянута шкура.

Разделка начинается с того, что животное подвешивается за задние конечности над вместительной емкостью. Затем необходимо проткнуть носоглотку или глаз для выпускания крови. Какой-либо другой метод здесь не уместен, по причине того, что может запачкаться ценная шкура. Чтобы правильно обескровить нутрию, нужно ввести в ее ротовую полость острое лезвие и при этом избежать повреждения кожных покровов. Нож должен войти промеж верхних резцов и нижней губы зверька. В результате происходит разрезание подъязычных сосудов и яремных вен. Лезвие вводят до шейного позвонка, потом совершается несколько резких движений влево и вправо для разрезания сосудов. Процесс занимает около 5 минут, а затем приступают к разделке обескровленной тушки.

Тушка снимается с подвеса и при помощи нескольких надавливаний на брюшную полость удаляются остатки мочи. Все действия совершаются по возможности быстро, чтобы успеть до начала трупного окоченения, которое наступит спустя 2 часа после того, как будет проведено забивание. Идеально разделывать нутрию в течение часа, чтобы не подопрела шкура и не испортилась впоследствии.

Разделать зверька можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Тушки или подвешивают, или располагают на столе для разделки.

Снятие шкурки осуществляется следующим образом. Необходимо осуществить небольшие надрезы округлой формы на задних конечностях. Затем отрезать хвост и совершить несколько надрезов по бедренной линии, начиная от скакательного сустава на одной лапе и заканчивая скакательным суставом на другой. Совершать надрезы нужно таким образом, чтобы шкура, находящаяся на спине по диагонали, переходила на брюхо. Это помогает сохранить ценность конечной продукции и не допустить появления выемок. Они могут появиться после того, как пройдет просушка шкуры, при совершении прямых надрезов.

Рядом с заднепроходным отверстием совершают надрез в виде полукруга, делают это таким образом, чтобы не допустить повреждений. Самцам при этой операции удаляют половой орган. Затем необходимо отделить сальные железы, которые находятся в области ляжек, потом совершить несколько надрезов в брюшной области до передних конечностей. Проще осуществить процедуру, если нутрия находится в подвешенном состоянии, а ее голова обращена к полу. После того как шкуру снимут с передних лапок, нужно обработать голову. Для предотвращения загрязнения кровью меха на шее шкура защищается газетой или используются сухие опилки для присыпания окровавленного места. Когда шкура будет сниматься с головы, ее нужно придержать в районе шейного отдела, используя левую руку. Правой осуществляются надрезы хрящей с мышцами рядом с губами и глазами.

Читайте также:
Глава 9. Двулетние цветочно-декоративные растения

Важным моментом является отсутствие повреждений и загрязнений на шкурной продукции. Тянуть во время снятия не стоит, также, как и усердствовать при очистке от жировых отложений. Чтобы удалить избытки жира, рекомендуется воспользоваться сухими опилками, которые впитают его целиком со всей туши.

Правильная обработка шкурной продукции

Одна из главных частей процесса при убое — обработка снятых с животных шкур. Насколько качественным будет мех, зависит от правильности этой части забоя.

Снятые шкуры очень осторожно, не допуская повреждений оснований волосяного покрова, очищают от жировой прослойки. Придется воспользоваться острым ножом, опилками и сухими тряпками.

Прежде чем разделывать шкурную продукцию, ее присыпают небольшим слоем опилок, способным впитать остаток жира. Затем для протирания изнаночной стороны используются тряпки, удаляющие частички жировой прослойки, и древесная стружка.

Для обезжиривания идеально подходят специальные болванки, выполненные из дерева, подойдет любая порода, за исключением сосны или ели. Поверх болванок натягиваются шкуры таким образом, чтобы мех оказался внутри. При помощи ножа осуществляется соскабливание лишних жировых отложений. Болванку рекомендуется закрепить возле стены, чтобы она оставалась неподвижной на всем протяжении обработки шкуры.

При очистке шкурной продукции рекомендуется пользоваться хирургическими ножницами и лезвиями, это поможет свести к минимуму риск разрезания ценного меха.

На втором этапе шкура помещается на специальную деревянную правилку, для приобретения необходимой формы и просушки. В летнее время правилки устанавливаются под навесами, где создается комфортный температурный режим не выше +30 градусов. Иначе может начаться процесс прения, что приведет к порче шкурной продукции.

Что нужно знать о разделке туши

На разделывание тушки много времени не придется затрачивать, особенно если сравнивать с выделкой шкурки. После снятия шкуры необходимо вспороть брюшную полость и вынуть все внутренности вместе с кишками. Лапы обрубаются или оставляются на туше.

Во время раздела важно избегать повреждений мочевого пузыря, иначе от запаха мочи пострадает мясная продукция. Для промывания туши используется теплая вода, затем необходимо насухо вытереть мясо. Под внутренние органы используют любые емкости. Если забивают несколько зверьков для последующей реализации, то чтобы не спутать, кому какие принадлежат внутренние органы, их укладывают обратно в брюшную полость после того, как наступит окоченение.

Забой нутрии

Разводят нутрии преимущественно ради ценного меха. Полуводный образ жизни зверька привел к тому, что мех стал очень густым и водонепроницаемым, теплым и одновременно легким. Для того, чтобы получить качественную шкурку, нужно знать не только когда производить забой, но и как правильно забить нутрию.

Определение времени забоя

Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту. После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.

Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.

Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.

Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.

Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:

  • Длину волоса пуха на животике не менее одного сантиметра,
  • Длину волоса на внутренней стороне бедра не менее 0,7 см,
  • Блестящую ость, полностью закрывающую всю подпушь,
  • Едва различимый пробор на спинке.

Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.

Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.

В более холодном климате качество получаемого меха значительно выше.

Именно климатический фактор играет важную роль в определении срока убоя:

  • Для северных регионов это время с ноября по середину марта,
  • Для центральных областей — период с середины ноября и до конца апреля,
  • Для южных — с конца ноября до конца марта.
  • Если мех глянцевый и густой, забой можно производить и летом.
Читайте также:
Кабачки цуккини лучшие сорта: посадка и уход

Способы убоя

За 12 — 16 часов до забоя животных перестают кормить и поить. Непосредственно перед убоем не рекомендуется создавать для животных стрессовой ситуации — это негативно скажется на свертываемости крови. Способов забоя болотных бобров несколько, но наиболее частыми и гуманными являются два:

  • Ручной,
  • С помощью тока.

При ручном способе забоя зверька берут за хвост и заднюю лапу, передние лапки должны опираться на любой предмет. Такое положение для нутрии естественно — именно так ее осматривают и переносят, поэтому она не станет сопротивляться или беспокоиться. Далее производят один, но сильный удар любым тяжелым предметом. Чаще всего это толстая палка или тяжелый молоток, обмотанный тканью. Минус этого способа — необходимо обладать достаточной силой и навыками, чтобы убить грызуна с одного удара. Ткань же нужна для того, чтобы не повредить череп и шкурку зверька.

Более гуманно — убивать грызуна сильным разрядом электрического тока.

Чаще всего такой способ применяют для крупных особей, которых сложно убить одним ударом по голове. Забой осуществляют с применением электродов с обычным переменным током, которые прицепляют к передним и задним лапкам зверька. Чаще выбирается диагональ — правая задняя и левая передняя или наоборот. Напряжение тока должно составлять около 220 вольт при необходимой силе в 0,7 ампер. Разряда, продолжительностью две-три секунды обычно бывает достаточно для остановки работы сердечной мышцы даже у очень крупной и здоровой особи. Вне зависимости от метода забоя, процедуру лучше проводить утром, поскольку последующая разделка тушки занимает много времени.

Свежевание нутрии

Для дальнейшего процесса разделки необходимо понимать правильную последовательность действий:

  • Снятие нутриевой шкурки,
  • Предварительная обработка,
  • Разделка свежей тушки.

Лучше запастись заранее несколькими острыми ножами, мисочками или тазиками достаточной глубины и подготовить ровную поверхность для последующего растягивания шкурки грызуна. Первое, что следует сделать после забоя — обескровить нутриевую тушку. Для этого убитого грызуна подвешивают за задние лапки, а под тушкой ставят тазик или глубокую мисочку. Затем прокалывают глаза и носоглотку для выпускания крови.

Не рекомендуется прибегать к другим методам обескровливания, поскольку они могут повредить мех и снизить стоимость шкурки.

Острое лезвие ножа вводится в пасть в промежутке между верхними резцами и нижней губой, чтобы перерезать яремную вену и расположенные под корнем языка кровеносные сосуды. Острие должно дойти до первого шейного позвонка, после чего перерезаются сосуды по обе стороны от позвонков. Обычно на эту процедуру уходит до пяти минут. Только после того, как кровь полностью стекла, можно приступать к разделке.

Очень важно проводить все манипуляции быстро — через два-три часа наступает окоченение, а также подопревание шкурки, которое приводит к появлению проплешин. Тушку снимают с крюка и давят на живот, чтобы избавиться от оставшейся мочи. Наиболее правильно и удобно начинать снятие шкурки с задних лапок зверька. Важно делать аккуратные и ровные надрезы округлой формы. Далее хвостик следует отрезать и сделать ровные и достаточно глубокие надрезы по бедру от скакательного соединения одной лапки к другой.

Возле заднего прохода делают полукруглый надрез, а у самцов обязательно вырезают гениталии. Далее следует отделить шкурку грызуна от сальных прослоек. Следующий шаг — надрезы на животике. Важно аккуратно отрезать соединительные ткани и прямую кишку, и перейти к передним лапкам. Чтобы отделить шкурку от передних лапок нужно обхватить плечевой сустав зверька и медленно отделить кожу от мышечной ткани. Упростить процесс можно подвесив умерщвленного зверька на крюк за задние лапки. После этого переходят к голове.Во время снятия шкурки с черепа удобнее придерживать тушку за шею свободной рукой. Область вокруг рта и глазок лучше аккуратно обрезать.

Сильно тянуть шкурку и полностью выскабливать жир не рекомендуется. Это может повредить заготовку.

Для удаления жира хорошо использовать в дальнейшем сухие опилки — они достаточно впитывают жировые отложения. При снятии шкурки необходимо проявлять осторожность и избегать механических повреждений.

Разделка тушки

Разделка нутрии менее трудоемкий процесс. Прежде чем разделать нутрию, лучше подготовить тряпку и емкость с достаточным количеством воды, а также пакет для отходов и острый ножик. Разделывают тушку сразу же после снятия шкурки. Сначала необходимо удалить все внутренности, для чего делают продольный разрез живота.

Особой осторожности требует отделение мочевого и желчного пузыря, ведь повреждение одного из них приведет к порче мяса.

Оно приобретет неприятный и резкий запах, и горьковатый вкус. Лапки можно отрубить или же оставить — это не играет большой роли. Тушка тщательно промывается в чистой воде и вытирается насухо. Внутренние органы вынимают, промывают и хорошо очищают от пленок. Если тушка готовится к продаже, то чистые внутренние органы закладывают обратно в тушку, когда та полностью окоченеет.

Как правильно забить и разделать нутрию?

  • Как определить срок забоя нутрий?
  • Забой нутрий
  • Оборудование и инвентарь для забоя
  • Ручной способ
  • С помощью электрического тока
  • Как правильно снять шкурку?
  • Разделка туши нутрии

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

Читайте также:
Как вырастить клубнику круглый год для продажи

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают.

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

  1. Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
  2. Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
  3. Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
  4. С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
  5. Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
  6. Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.

Как правильно снять шкурку?

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками.

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Читайте также:
Как построить парник своими руками – идеи для умельцев

Разделка туши нутрии

После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.

Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.

После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.

Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность. Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт.

Забой нутрий

Приходит время, когда заводчикам нутрий необходимо производить убой. Данный процесс малоприятен, но рассмотрение вопроса необходимо. В данном материале будет представлена вся нужная информация по процедуре убоя и разделки нутрий в домашних условиях.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

Убой электричеством

Такой метод убоя проще, а также гуманнее. Правда, мало кто из заводчиков имеет возможность производить забой нутрий данным методом в домашних условиях.

Потребуется подключить провода с током к ногам грызуна и пропустить через тело 220 вольт. На протяжении 5 секунд животное будет мертвый. Зачастую данным метод используется для забоя больших и сильных животных.

Читайте также:
Дыня Золушка: описание, отзывы, способы выращивания

Разделка

Когда животное удалось забить, следует правильно снять шкурку. Процедуру надо проводить сразу после убоя, чтобы зверь не окоченел.

Изначально снятие производится с хвостовой части и заканчивается у головы. Сначала потребуется сделать надрезы по кругу на задних ногах, а потом отрезается хвост. После этого следует разрезать кожу по внутренней стороне бедра от одной ноги к другой. Анальное отверстие следует срезать по кругу, а органы удалить.

Дальше, потребуется отделять ножом шкурку от мышц, направляясь к передним конечностям. Когда шкурка будет снята с конечностей, она без проблем отойдет от головы. Некоторые заводчики делают на голове воротник из газет, дабы не испачкать мех. Шкурка должна стягиваться аккуратно без спешки, чтобы сохранить эластичность и мех. Остатки жира следует осторожно убирать ножом или хирургическими инструментами.

Далее, потребуется обезжирить шкурку. Для этого применяются болванки, диаметром 15 см, высотой около метра. Готовые шкурки необходимо обтереть пилками и тряпками, чтобы она была чистая. В местах разрывов следует аккуратно зашить нитью, согласно цвету животного.

После этого шкурка сушится и вентилируется при температуре около 25 градусов. Это можно делать как в помещении, так и на улице.

Порой рекомендуется снимать шкуру и стряхивать ее, чтобы мех не запревал. После этого следует делать такие процедуры:

  1. Отмочить шкуру в воде на протяжении 12 часов;
  2. Обезжирить материал в растворе из соли и стирального порошка (по 3 грамма на литр);
  3. Вновь почистить шкуру от мяса и жира и прополоснуть в холодной воде;
  4. Далее, следует произвести дубление;
  5. После следует сделать жировку;
  6. Шкура сушится и ее можно использовать для изделий, предварительно размягчив ее руками, чтобы она стала мягкой.

Вот и все основные правила, как можно забить грызуна и разделать тушку с сохранением меха.

Инструкции по забою и разделке нутрии

При разведении нутрий, чтобы получать не только мясо, но и мех, требуется знать, как правильно проводить забой, и в какое время. Фермер должен правильно определять, готово животное к забою или нет. Есть несколько способов разделки тушки, позволяющие сохранять привлекательность и ценность шкурки.

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:

  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • стол для проведения разделки тушки – он должен быть обшит цинковым листом;
  • ножницы Купера, простые;
  • ножи для выполнения обескровливания, снятия шкурки, обрезки жира;
  • металлический скребок;
  • щетка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • расчёска из металла;
  • вешалка с кольцом;
  • игла, с помощью которой будет проводиться вязка шкурки;
  • болванка, необходимая для очистки шкурки от остатков мяса с жиром.

С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Ручной

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Читайте также:
Ассорти на зиму из овощей: рецепты приготовления маринованных, соленых, квашеных заготовок из огурцов, свеклы и кукурузы

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;

Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После того, как будет снята шкурка, требуется сразу приступать к ее выделке. Займитесь очищением внутренней части от остатков мяса и жира:

  • намотайте шкурку внутрь мехом на предварительно подготовленную деревянную болванку, закрепляя ее у стены – во время работы она должна оставаться неподвижной;
  • аккуратно удалите остатки мяса с жиром;
  • для очистки шкурки изнутри используйте хирургические лезвия и ножницы, благодаря чему сведется к минимуму риск разрезания меха;
  • затем поместите шкурку на деревянную правилку, которую заранее приобретите для проведения просушки и придания шкурке правильной формы;
  • летом устанавливайте правилку под навесом, но температура не должна быть выше +30 градусов по Цельсию, в противном случае начнется прение, что спровоцирует порчу шкурки.

Проводить данную процедуру должен фермер, обладающий достаточным опытом, иначе есть риск испортить ценный продукт и обесценить шкурку.

После того, как шкурка будет снята и обработана, она отправляется на хранение. Если она не будет использоваться сразу, проведите консервирование в растворе соли:

  • шкурку обильно присыпьте солью;
  • поместите в емкость с небольшим наклоном, по которой начнет стекать образующаяся сукровица;
  • через 1-2 суток проверьте, если шкурка плохо законсервировалась, проведите повторную процедуру.

Затем шкурку сверните таким образом, чтобы мех оказался внутри, заверните в слой полиэтиленовой пленки. Хранить можно подготовленную шкурку в морозилке либо холодильнике в течение 6 месяцев.

Разделка тушки

Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • удалите топором лапы;
  • сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
  • работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
  • все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
  • тушку хорошо промойте;
  • вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
  • внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

Забой и разделка нутрий в домашних условиях

В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.

Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Забой нутрий – видео

Зачастую нутрий отправляют на убой в возрасте 8-10 месяцев. Этот срок может немного сдвигаться в зависимости от степени зрелости волосяного покрова. Было доказано, что недостаточное количество кормов или их низкая питательность вызывают замедление созревания меха и снижение его качества. Более питательные корма и их выдача в соответствии с нормами позволяют получить качественный мех на 15 дней раньше.

Густота меха зависит и от климатической зоны: чем севернее находится хозяйство, тем гуще волосяной покров нутрий. Исходя из этого сформированы и сроки забоя в зависимости от климатической зоны:

  • Север Европы – с ноября по середину марта;
  • Центральная европейская часть – середина ноября – март;
  • Южные районы – с конца ноября и начала декабря по март.

В некоторых хозяйствах убой нутрий проводят и в летнее время, но это допускается лишь в том случае, если волосяной покров животных полноценный: длина волоса составляет не менее 12 сантиметров, имеет глянцевый блеск и нормальную густоту. Стоит отметить, что у щенков, рожденных в начале и середине осени, волосяной покров наиболее густой.

Примечание: Рекомендуется отправлять нутрий на убой после индивидуальной оценки зрелости меха. Нутрий поочередно отлавливают, поднимают за хвост и оценивают волосяной покров. Если на бедрах и нижней части живота начали отрастать кроющие волосы, значит, животное готово к убою, так как этот волосяной покров формируется у нутрий в самую последнюю очередь.

Оценить качество меха можно и по другим параметрам:

  • Опушение паховой части должно быть равномерным и густым (пуховые волосы не короче 10 мм);
  • На хребте и брюшке подпушь должна быть шелковистой, без старых и скатанных волос;
  • Такое сырье относят к первому сорту и зачастую его получают от больших нутрий старше 9 месяцев.

Иногда у нутрий могут сваливаться волосы или загрязняться мех. В этом случае нутрию необходимо отловить, расчесать и выкупать.

Примечание: Считается, что более качественный мех можно получить от нутрий, выращенных в условиях, максимально приближенных к природным (наличие выгула с бассейном). В этом случае нутрии много времени проводят в воде, и их мех природным путем очищается от грязи, старых волос и быстрее растет. Однако, из-за сложности создания подобных условий, в приусадебных хозяйствах оборудуют выгулы с бассейнами лишь для молодняка, предназначенного для убоя. Племенных зверей содержат в клетках с поилками.

При отборе животных на убой также следует учитывать размеры шкурки. Желательно, чтобы вес нутрии достигал трех килограммов и более. Чтобы сократить сроки убоя и получить мех от нутрий в возрасте 5-6 месяцев, животных желательно кормить комбикормами для поросят и телят. Ранний забой экономически выгоден для хозяйства, так как в этих условиях стадо быстрее обновляется, сокращается объем расходуемых кормов и рациональнее используется пространство в клетках.

Существует несколько способов забоя нутрий. Одна из техник забоя и снятия шкурки приведена в видео.

Ручным способом

Забивать нутрий лучше всего утром. Перед забоем животных нельзя кормить, поить и купаться в течение 12 часов. Забой нутрий проводится следующим образом:

  • Животное берут левой рукой за заднюю лапу и хвост, опускают головой вниз и дают опереться передними лапами за домик;
  • Быстрым ударом деревянной палки по затылку или лбу животное умерщвляют;
  • Палку нужно обмотать резиной или тканью, а удар должен быть такой силы, чтобы во время забоя не повредился череп и не образовался кровоподтек головы;
  • Крупных нутрий убивают переменным током, подключив электроды к передней и задней правой конечности. Время воздействия тока составляет три секунды.

Сразу после убоя тушки обескровливают, так как мясо животных используется в пищу. Для этого тушку нужно подвесить вниз головой, перерезать кровеносные сосуды (в ротовую полость вводят нож и перерезают кровеносные сосуды, не повреждая кожу) и подставить таз или другую емкость для стока крови. Процесс обескровливания длится около трех минут.

Когда из тушки удалится вся кровь, ее нужно снять с крючка, взять за голову и с небольшим надавливанием провести по животу для удаления мочи. Далее тушку подвешивают или раскладывают на столе, посыпанном опилками, для снятия шкурки. Снимать кожу нужно практически сразу после убоя (не позже, чем через час после него), так как через два-три часа тушка полностью закоченеет.

Электрическим током

Считается, что забой нутрий с помощью электрического тока более гуманный. С практической точки зрения, данный метод гораздо проще, но далеко не во всех хозяйствах есть возможность проводить его.

Для забоя нутрий электрическим током к лапам животного присоединяют провода и проводят через них ток под напряжением в 220 Вольт. Уже через несколько секунд животное погибнет.

Данный способ забоя особенно актуален для крупных и сильных животных, которых сложно умертвить ручным способом.

Оборудование для забоя

Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

  • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
  • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
  • Помещение должно хорошо освещаться;
  • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
  • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.

Рисунок 1. Оборудование для забоя нутрий: 1 – ножи для съемки и обезжиривания шкурок, 2 – нож со съемными лезвиями для съемки шкурок, 3 – зажим, 4 – ножницы обычные и ножницы Купера, 5 – металлический ручной скребок, 6 – ложка для обезжиривания мездры, 7 – молотки деревянный и металлический, 8 – ершик, 9 – щетки, 10 – металлические расчески, 11 – кольцо и вешалка, 12 – игла для вязки шкурок

Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

Как вычинить шкурку нутрии

Важную роль играет и технология обработки, так как неправильный съем и дальнейшая обработка могут привести к дефектам, снижающим качество сырья. Наиболее распространенные пороки шкурок включают (рисунок 2):

  • Дыры – отверстия в коже;
  • Вытертые места образуются при механическом повреждении. Это участки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом.
  • Иссеченность волос – облом верхушек кроющих волос.
  • Пятна другого цвета – контрастный мех относительно основного оттенка волосяного покрова.
  • Сквозняк – порок представляет собой обнажение и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Дефект образуется при неправильной обработке мездры, когда она срезается слишком глубоко и повреждает корни волос.
  • Закус представляет собой дефект, при котором часть кожи имеет поврежденную ткань или волосяной покров.
  • Свалянность – волосы путаются до образования войлока, который невозможно вычесать.
  • Плешины – встречаются на отдельных участках, полностью лишенных волос из-за воздействия на кожу микроорганизмов. Плешины могут образоваться при недостаточной или неправильной обработке, хранении меха, при котором шкурки подпариваются и начинается интенсивных рост микроорганизмов.
  • Недосушенная мездра образуется, если сушку проводят при слишком высокой температуре и влага испаряется неравномерно. Поверхность кожи может быть сухой, но в мездре остается влага. Иногда такие шкурки ошибочно принимают за сухие, но при хранении на них образуются плешины (чаще всего на хвосте, лапах, ушах и губах).
  • Пересушенность мездры также является дефектом, так как в этом случае кожа слишком грубая и сухая, и не поддается дальнейшей выделке. Порок возникает при длительной сушке под воздействием высоких температур.
  • Усадка шкурки бывает, если ее слишком рано снимают с правилок или хранят в сырых помещениях. Усадка вызывает уменьшение размеров кожи.

Рисунок 2. Возможные дефекты кожи и меха нутрий

Как правильно снять шкуру

Снятие шкурки проводится по следующей технологии (рисунок 3):

  • Ее снимают специальной трубкой сразу после обескровливания, начиная от огузка (нижней части туловища) и заканчивая головой.
  • Удаляют половые органы у самцов и делают кольцевой надрез вокруг анального отверстия, уложив тушку спиной на стол.
  • Сначала нужно сделать надрезы на коже. Тушку подвешивают за ногу или хвост и делают кольцевые надрезы на границе опушения лап, делают надрез от скакательного сустава одной задней лапы до другой по наружной части бедер (так, чтобы кожа с огузка переходила на сторону живота).
  • Когда тушка подвешена, начинают отделять ее с бедер, ног и огузка, постепенно оттягивая ее и надрезая соединительные ткани и прямую кишку.
  • Далее отделяют кожу со спины, живота, груди и передних лап. Чтобы снять кожу с лап, под нее просовывают руку, охватывают плечевой сустав и постепенно отводят от мышц, отделяя ее. Если снятие было проведено правильно, она легко оттягивается от передних лап до головы.
  • Чтобы сырье не загрязнилось кровью, на голову нужно положить газету или посыпать ее опилками.
  • Завершающим этапом является снятие кожи с головы. Для этого тушку держат не за огузок, а максимально близко к шее. Ее стягивают левой рукой, а правой делают аккуратные разрезы вокруг глаз, ушных хрящей и губ.

Рисунок 3. Как снять кожу с нутрии

Во время съема шсоединительную ткань нужно осторожно подрезать ножом. Нежелательно сильно тянуть шкурку, так как при этом редеет волосяной покров. Также нужно присыпать тушку опилками, чтобы она не загрязнялась жиром.

Сразу после съема кожу нужно обезжирить. Для этого с кожи снимают остатки жира и мяса. Особенно внимательно нужно удалять их на голове, шее, хвосте и лапах. Жир и мясо удаляет специальными деревянными болванками, на которые наматывают шкурку мехом внутрь.

Примечание: Болванка представляет собой округлую палку с заостренным концом. Ее делают из несмолистых пород дерева. Чтобы удалить остатки мяса, изделие натягивают на болванку, устанавливают узким концом к упору в столе или скамейке, и, опираясь грудью на широкий конец, прижимают к упору.

Для обезжиривания можно использовать и ножи с прямым и слегка заокругленным на конце лезвием. Лезвие ножа не должно гнуться, так как в этом случае можно легко повредить кожу. Особенно внимательно нужно обезжиривать кожи белых нутрий, так как кожа у них намного тоньше.

Примечание: Если при обезжиривании все же произошел разрыв кожи, его нужно аккуратно зашить белыми нитками стежками «в елочку» не допуская захода концов кожи одного на другой. Такой шов предотвратить разрыв кожи при дальнейшей правке.

Для обезжиривания шкурку захватывают по краям и оттягивают к себе. Одновременно правой рукой начинают подрезать остатки жира и мяса ножом, проводя лезвие под углом 45 градусов от задней части к голове. На голове обезжиривание лучше проводить хирургическими ножницами.

После очистки ее нужно протереть опилками или ветошью. Другие варианты обезжиривания включают:

  • С помощью косы. Лезвие косы не должно иметь зазубрин и шероховатостей, а его средняя часть должна быть слегка притупленной. Косу крепят под углом к специальному стояку. Шкурку берут за огузок, подводят к косе мехом наружу и начинают двигать по лезвию косы под углом от хвоста к голове. Некоторые двигают кожу поперек косы.
  • С помощью скоб. Это стальные заточенные полосы, которые крепят вертикально к стене на уровне человеческой груди. Обезжиривание с помощью скоб требует высокой квалификации, так как недостаток опыта может привести к повреждению поверхности.

Вне зависимости от типа обезжиривания, инструменты следует двигать плавно, под углом и от огузка к голове, чтобы не повредить корни волос. При несоблюдении технологии образуется так называемый сквозняк – дефект, при котором на определенном участке начинают выпадать волосы. Вне зависимости от площади и локализации дефекта, экземпляр обесценивается.

Следующим этапом обработки является правка. С ее помощью шкуркам можно придать стандартную форму, ускорить процесс высыхания и сделать его более равномерным. Для этого используются специальные деревянные правилки.

Не позже, чем через час после обезжиривания шкурки надевают на правилки мездрой вверх и отправляют в сушку. Необходимо уделять особое внимание форме оправки. Правильно подобранная правилка позволяет провести нормальную правку без растяжек и вне зависимости от размера. Примеры правилок и болванок приведены на рисунке 4.

Примечание: Правилка представляет собой две гладкие заокругленные планки, которые подвижно скреплены вверху металлической пластинкой. Внизу делают прорези для поперечной распорки, которые позволяют раздвинуть правилку до нужной ширины. Некоторые используют и нераздвижные правилки. Иногда также используются правилки из толстой проволоки, обтянутые целлофаном или изоляционной лентой. Проволоку сгибают пополам, а концы скрепляют распоркой из фанеры или обычным шпагатом.

Универсальная правилка позволяет править шкурки самых разных размеров. Ее нужно надевать на правилку свободно, чтобы она не была натянута и сохраняла природную величину. Верхняя часть правилки упирается в носик, а линии глаз, ушей и передние лапки располагают симметрично. Далее расправляют все складки, проводя руками от головы к огузку. Если сильно растянуть шкурку на правилке, волосяной покров станет редким, и кожа потеряет свою ценность. Чтобы она не уменьшилась в размерах, ее закрепляют гвоздями через отверстия глаз и передние лапки. Нижнюю часть закрепляют с помощью бечевки, обвязанной вокруг огузка, не оттягивая ее вниз. Правку нельзя проводить, если волос мокрый, поэтому шкурки перед правкой в обязательном порядке сушат.

Их нужно сушить в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала температура должна достигать 30 градусов, а в конце сушения снижается до 20 градусов. для сушки можно использовать специальные помещения с установленными в них калориферами. Продолжительность сушки при 20 градусах составляет 12 часов, а при более высокой температуре – от 4 до 6. Вне зависимости от температуры влажность должна быть 40-60 процентов.

Рисунок 4. Правилки (а) и болванки (б) для обработки шкурок нутрий (размер указан в см)

Для сушки нужно оборудовать специальные стеллажи, на которых шкурки закрепляют на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Во время сушки на мездре периодически появляются капельки жира, которые снимают с помощью тряпочки.

Нужно следить, чтобы сушка была равномерной, а края (особенно на огузке) не заворачивались. Нельзя устанавливать шкурки возле источника тепла. Примерное расстояние должно составлять от полутора до двух метров.

Примечание: Важно, что кожа у нутрий неравномерна по толщине, поэтому и сушка происходит неравномерно. Сначала высыхают живот и бока (на них самая тонкая кожа), потом хребет, лапы и шея, а после них губы и уши. Правильно высушенная кожа эластичная и не ломается.

После высыхания шкурки аккуратно снимают, удаляя гвозди. Если кожа слишком плотно закреплена на правилке, ее снимают, слегка постукивая правилкой об пол. Для хранения их складывают стопками и перевязывают шпагатом по передних лапах и огузку. Для дальнейшей продажи их нужно хранить в сухом прохладном помещении без вредителей.

Хранение шкурок

После снятия и обработки шкурки, надо позаботиться о ее правильном хранении. Если ее не планируют сразу же использовать, ее консервируют в солевом растворе.

Для этого нужно обильно посыпать сырье солью и уложить в емкость с небольшим уклоном, по котором будет стекать образовавшаяся ропа. Через 24-48 часов ее проверяют, и если она недостаточно законсервировалась, процедуру повторяют.

В дальнейшем шкурку сворачивают мехом наружу и заворачивают в пленку или пакет. Хранить готовое сырье можно в холодильнике или морозилке до полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: