Как высушить малину в домашних условиях: сбор, подготовка и сушка ягод, способы сушки листьев и побегов для чая

Как собирать и как сушить листья малины в домашних условиях

Лечебные свойства листьев малины

Уникальные полезные компоненты, входящие в состав растения, оказывают положительное влияние на организм человека:

  • понижают уровень холестерина;
  • способствуют нормальной работе мозга;
  • повышают иммунитет;
  • ускоряют процесс заживления ссадин и ран;
  • устраняют зуд;
  • стимулируют пищеварение;
  • тормозят процессы старения;
  • борются с простудными заболеваниями;
  • регулируют ритм сердца;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • повышают уровень физической выносливости.

Листья малины помогают в борьбе со многими гинекологическими заболеваниями. Растение снижает болевой синдром во время менструации, восстанавливает организм после родов, предупреждает появление злокачественных опухолей. Регулярное использование листьев малины способствует очищению лица от угревой сыпи, снимает воспалительные процессы.

Многие мужчины регулярно применяют целебные части растения для лечения заболеваний предстательной железы, бесплодия и сохранения эрекции. Чай из листьев малины нормализует работу пищеварительной системы, помогает справиться с усталостью, снимает стресс.

Когда и как собирать листья малины для чая

Специалисты советуют начинать заготовку листьев до начала или во время цветения малины. Оптимальным периодом сбора является конец мая – начало июня. Именно в это время все силы растения направлены на его рост, поэтому в листве содержится наибольшее количество полезных веществ. Погода при заготовке сырья должна быть солнечной, влажность воздуха минимальна. Лучше собирать листья растения в утреннее время с 10 до 11 часов и ближе к вечеру – с 16 до 18.

Перед началом сбора лучше надеть плотные перчатки. Малина не любит расставаться со своей листвой, поэтому есть вероятность поцарапать руки.

Чаще всего листья собирают, сушат и используют при приготовлении чая. Для употребления растения в таком виде идеально подойдет дикорастущая малина. Собирать лучше в глубине леса. Вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог листья могут накапливать много вредных веществ, тяжелых металлов. Такое сырье наносит вред организму. Если нет возможности выбраться в лес, то подойдет и садовая малина. При заготовке сырья для чая важно его качество. Необходимо срывать только здоровые листья, без черных точек и каких-либо пятен.

Не стоит собирать листья с кустов малины, которые недавно обрабатывались химическими препаратами. Многие средства после опрыскивания еще долго держатся на поверхности листовых пластин.

Обрывать целебный материал лучше с верхушки ветки. Можно снимать полезные части растения с небольшими веточками, так как они также обладают лечебными свойствами. Отрывать листочки следует с максимальной аккуратностью, по возможности использовать ножницы. Нельзя срезать большое количество листьев с одной ветки. Это сильно навредит малине: растение может погибнуть.

Как сушить листья малины

Чтобы чай из целебного растения принес максимум пользы для организма, собранный материал необходимо правильно высушить. Некоторые специалисты рекомендуют промывать листья перед началом сушки. Однако если собранный материал чистый, с него достаточно стряхнуть пыль и убрать лишний мусор.

Не все знают, как правильно сушить листья малины. Это можно делать несколькими способами:

  1. Классическим методом заготовки на воздухе. Сырье раскладывают на плоской твердой поверхности (можно застелить газетой) и помещают в хорошо проветриваемое место. Листья необходимо регулярно переворачивать.
  2. Заготовить собранный материал посредством электросушилки. Подготовленные листья помещаются в прибор и подсушиваются при температуре 30 градусов. Лотки электросушилки регулярно следует менять местами. Весь процесс занимает около 7 часов.
  3. Высушить целебные части растения в духовке. При таком способе листья высыпаются на противень, предварительно застеленный пергаментом, и помещаются в духовку с минимальным нагревом на 30-40 минут.

Не стоит передерживать собранный материал. Качество сушки можно проверить растиранием в ладонях: листья должны издавать треск при сдавливании и мелко крошиться. Только такие части растения сохраняют свою форму при фасовке и пересыпании в подготовленную емкость.

Ферментация сушеной малины

Еще одним популярным способом сушки собранного сырья является ферментация листьев малины. Собранный целебный материал тщательно промывают под проточной водой, выкладывают на бумагу и подсушивают. Листья малины необходимо регулярно перемешивать. После того как вода испарилась, сырье стало слегка подсохшим и мягким (завялилось), его перекручивают в руках или через мясорубку. Это делается для того, чтобы листья дали сок.

Далее подготовленный материал складывают в емкость в несколько слоев, сверху прижимают грузом и оставляют на 8 часов при температуре 25-28 градусов тепла. По истечении отведенного времени заготовленные листья раскладывают тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и помещают в разогретую до 100 градусов духовку. Через час температурный режим снижают до 50 градусов и досушивают с регулярным перемешиванием. При правильной заготовке материала получается вкусный ферментированный чай из листьев малины.

Если в процессе заготовки некоторые части растения стали темными или подгнили, их необходимо убрать. Такой материал может испортить все сырье.

Как долго хранятся сухие листья малины

Способ хранения сушеной малины несложный. Готовые листья помещают в стеклянные банки под плотные крышки и держат в темном прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Хранить заготовленный материал лучше в течение года, после чего обновить запас в следующем сезоне.

Опытные травники не рекомендуют держать высушенные листья в полиэтиленовых пакетах. Сырье преет и может покрыться плесенью.

Если знать, как высушить листья малины и применять все правила по заготовке сырья, то в холодное время года можно согреваться вкусным и целебным напитком.

Как сушить малину в домашних условиях, при какой температуре высушивать в духовке

Как сушить малину на зиму в домашних условиях. Как выбрать и как подготовить ягоды для сушки. Как сушить в духовке, в электрической сушилке, в аэрогриле, в дегидраторе, в микроволновке, на солнце. Как определить готовность продукта. Как правильно хранить сушеную малину. Польза и полезные свойства. Калорийность. Что можно приготовить из сушеной малины

  1. Подготовка к процессу сушки
  2. Сушёная малина: состав, полезные свойства
  3. На свежем воздухе
  4. Методы естественной сушки
  5. Под лучами солнца.
  6. Как определить готовность продукта
  7. Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления
  8. Ингредиенты для приготовления малины сушеной
  9. Сушка малинового листа
  10. Хранение и использование сушеной малины
  11. Как хранить сушеную малину
  12. Полезные видео
  13. Что можно приготовить из сушеной малины
Читайте также:
Выращивание укропа в теплице: инструкция, как выращивать свежую зелень зимой и летом, как за ней правильно ухаживать и можно ли превратить это в бизнес

Подготовка к процессу сушки

Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

Сушёная малина: состав, полезные свойства

Культивируемое ещё с XVI–XVII вв. дикорастущее ранее растение теперь есть практически на каждом садовом участке. Невероятно богатый полезными элементами химический состав плодов кустарника позволяет применять малину не только в кулинарных целях, но и в народной медицине и косметологии.

В 100 г сухой малины содержатся:

  • 4,2 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 43,4 г углеводов.

Энергетическая ценность этой же массы — 241 ккал. Такой уровень калорийности представлен повышенным содержанием углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза)

Сухие ягоды также включают в свой состав фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла и следующие кислоты:

  • винная;
  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.
Витаминный состав: Микро- и макроэлементы:
ретинол магний
группа витаминов В кобальт
аскорбиновая кислота медь
альфа-токоферол железо
никотиновая кислота магний
молибден

Полезными качествами также обладают верхушки побегов, листья и цветы растения.

  • Высушенные частицы оказывают следующее положительное влияние на организм:
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение патологий в формировании костной системы;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • активизация ферментов;
  • стимулирование усвоения полезных элементов;
  • улучшение работы сердечной системы;
  • лечение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Сухую малину рекомендуется употреблять при следующих нарушениях:

  • повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;
  • малокровие, ломкость сосудов;
  • сонливость, упадок сил, авитаминоз;
  • воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;
  • повреждения кожи, угревые высыпания.

На свежем воздухе

Этот способ сушки не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях.

  1. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды.
  2. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами.
  3. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа.
  4. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости.

Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Для ускорения процесса сушения можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее.

Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Сушеная зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет.

Методы естественной сушки

Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Как определить готовность продукта

Обычно готовность продукта проверяют на ощупь или по внешнему виду плода. Сухая ягода имеет бордовый цвет, на ней появляется белый налет. Она не липнет к рукам. А если сухую малину сильно сжать, то она рассыпается.

Можно хранить в стеклянной банке или картонной коробке

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, технология приготовления с фото и видео.

Ингредиенты для приготовления малины сушеной

  1. Малина 1 килограмм (для всех способов)
  2. Сок лимона 2 стакана (только для первого способа)
  3. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (только для первого способа)
Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Рассвет' — описание сорта, характеристики

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сушка малинового листа

Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

Хранение и использование сушеной малины

Для хранения выбирают затемненные места с влажностью воздуха не более 60%. Оптимальный температурный режим от 15 до 24 градусов. Допускается держать в холодильнике, морозильной камере на постоянной основе. Вынимать, ставить повторно нельзя. Сушка из малины хранится до двух лет.

Подходящая тара:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • фольга;
  • синтетические мешочки.

При наличии сухих, прохладных мест выбирают мешочки, бумажные пакеты. Для защиты от вредителей, высокой влаги используют контейнеры, банки с герметичными крышками. Во избежание плесени важно сушить до конца.

Хранение и приготовление блюд из сушеной малины

Применение в кулинарии:

  • компоты, кисели, взвары. Напитки готовятся преимущественно на основе отваров, иногда основной ингредиент запаривают в термосе, настаивают в обычной воде;
  • выпечка. Рекомендуется ягодки слегка размочить. Допускается подмешивать в тесто, добавлять в начинку;
  • десерты. Заготовку необходимо размочить до мягкого состояния. Далее смешивают с творожной массой, сладкими кашами, используют для желе, мармелада.

Для лечебных целей готовят горячие напитки. Иногда используют смесь с листьями. Также применяют заготовки в домашней косметологии. На основе размоченных ягод, настоев делают отбеливающие, тонизирующие, противовоспалительные маски для лица.

Сушить можно любые продукты, например, клубнику. Только нет смысла заготавливать порченую, поврежденную насекомыми малину. Выбирайте только качественное сырье. Для сбора дикой малины не подходят пригородные районы, участки вблизи дорог, промышленных предприятий.

Сушка Как правильно высушить вишню в домашних условиях

Сушка Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Как хранить сушеную малину

После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

Полезные видео

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить ягоды Чудо-ягода от всех болезней: как сушить облепиху

Как сушить ягоды Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Что можно приготовить из сушеной малины

Из сушеной малины готовят ароматные и вкусные блюда. Чаще всего ее добавляют в кашу. Тем самым блюдо становится не просто вкусным, но еще и полезным.

Из продукта получится заварить ароматный чай. Сушеная малина незаменима при создании выпечки, десертов и некоторых салатов.

Правильная посадка и дальнейший уход за красной смородиной для обильного урожая

Красная смородина — влаголюбивая культура, предпочитающая местность вблизи ручьев и рек. В саду лучшими соседями станут картофель, перец, томат, лук, жимолость и крыжовник. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, чтобы он успел укорениться на новом месте. Более подробно о посадке и уходе за красной смородиной читайте в нашей статье.

Основные правила посадки красной смородины

Красная смородина — листопадный кустарник семейства крыжовниковые. В дикой природе культура растет в лесной зоне, формирует заросли на опушках, предпочитает влажную местность — вблизи рек и ручьев.

Посадка красной смородины подразумевает соблюдение ряда правил:

  1. Саженцы рекомендуется высаживать в начале сентября. Главное, не упустить время, когда почки перейдут в период сна, в противном случае растение не успеет укорениться и подготовиться к зимовке.
  2. Красную смородину сажают осенью в регионах средней полосы. За осенне-зимний период земля успевает просесть и уплотниться.
  3. В областях с малоснежной зимой возможно подмерзание корней, поэтому посадку саженцев выполняют весной, а на зиму их прикапывают.
  4. Если не удалось выполнить осеннюю посадку, это можно сделать в конце апреля. Однако саженцы, посаженные осенью, зачастую опережают в росте растения, высаженные весной.
  5. Схема посадки зависит от сорта: компактные кусты с прямыми ветвями сажают через 1-1,25 м, раскидистые с пышной кроной — через 1,5 м.
  6. Большинство современных сортов красной смородины самоплодно, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей.
  7. Красная смородина любит солнечные участки, расположенные в низине. Однако культуру нельзя сажать вблизи болот, особенно если на них растет осока.
  8. Кустарник лучше всего растет и плодоносит на суглинке и песчаной почве. Но при этом грунт должен быть максимально плодородным, удобренным органикой.
  9. Красная смородина не любит кислую среду — при рН от 5,5 и выше снижается урожайность, повышается риск возникновения вирусных и бактериальных инфекций.
  10. Для кустарника подходят слабокислые или нейтральные черноземы, почвы с высоким содержанием гумуса.
Читайте также:
Диффенбахия с длинным стволом в домашних условиях: пересадка и обрезка растения

Лучшие предшественники и соседи культуры — жимолость, крыжовник, картофель, лук, перец, томаты и другие овощи, кроме хрена. Неблагоприятные соседи — вишня, орех, абрикос, малина, слива, ежевика, черная смородина.

Подготовка почвы

За 2–3 недели до посадки необходимо подготовить почву и участок: вспахать землю, разрыхлить и убрать растительные остатки, вырыть яму размером 40х60 см, дерн смешать с 10 кг перегноя или торфа, 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или золы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. Они должны иметь развитую, здоровую корневую систему, гладкую кору без трещин, повреждений и следов болезней. Также для посадки можно использовать отводки, одревесневшие или зеленые черенки.

Как правильно посадить красную смородину: пошаговая инструкция

Алгоритм осенней посадки красной смородины:

  1. Погрузите саженец в ведро с водой на 2-3 часа непосредственно перед посадкой.
  2. Поместите куст в подготовленную посадочную яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте питательной почвосмесью.
  3. Корневую шейку заглубите на 5-6 см. Это способствует лучшему росту побегов и возобновлению их из почек, которые расположены в области корневой шейки.
  4. Следите за тем, чтобы под корнями не оставалось воздушных пузырей. При заполнении ямы грунтом встряхивайте саженец.
  5. Сформируйте вокруг куста возвышение, обильно полейте отстоянной водой и покройте приствольный круг торфом или перегноем.
  6. Обрежьте ветки так, чтобы осталось 15-20 см длины. На каждой из них должно быть 3-4 почки.
  7. После посадки поливайте смородину через 3 дня.

Весеннюю посадку выполняйте во второй декаде апреля, придерживаясь осеннего алгоритма, за одним исключением: лунки под кусты и почвосмесь подготовьте осенью, а в грунт добавьте только органику. Калийно-фосфорные добавки внесите непосредственно перед весенней посадкой.

Справка. Кусты можно сажать прямо или под наклонном 45° для лучшего корнеобразования.

Уход после посадки в разные времена года

Уход за красной смородиной подразумевает обильный полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга и обрезку. Для раскидистых кустов необходимо сделать подпорки.

Полив

Красную смородину поливают обильно, но не слишком часто, в период роста молодых побегов, цветения, формирования плодовых завязей и после сбора урожая. Культура нуждается в увлажнении в жару. Для поддержания оптимального уровня влаги не забывайте мульчировать приствольный круг. Эта процедура избавит вас от необходимости пропалывать и рыхлить землю вокруг кустов.

Периферию приствольного круга необходимо время от времени аккуратно перекапывать, чтобы не повредить корни, которые расположены не слишком глубоко.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода смородина активно расходует питательные вещества из почвы, запасы которых нужно периодически пополнять, чтобы ежегодно снимать хороший урожай.

Весной добавляйте в грунт смесь из 20 г суперфосфата, 5 кг компоста, 25 г сернокислого калия на каждый 1 кв. м. Ранней весной вносите 40-50 г азота, 15 г мочевины или 25 г на 1 кв. м.

После цветения подкармливайте растения 10 л жидкого коровяка или куриного помета. Осенью внесите 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и замульчируйте почву торфом и перепревшим навозом.

Обрезка

Обрезка красной смородины несколько отличается от стрижки черной разновидности. Плодовые почки у красной смородины формируются у основания прошлогодних побегов, а также на кольчатках — маленьких отростках на старых ветвях длиной 2-4 см. Поэтому ягоды появляются и на молодых, и на старых ветках. Омолаживающую обрезку красной рекомендуется выполнять намного реже, чем стрижку черной смородины.

Сформированный куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Для этого саженец после посадки ежегодно стригут так, чтобы на нем оставалось 2-3 молодых побега, растущих в разном направлении. Остальные ветки обрезают.

Побеги красной смородины дают урожай в течение 6-8 лет, потом их заменяют. У взрослых кустов удаляют сломанные, сухие, старые и неурожайные ветки. Побеги, растущие от основания куста, срезают с целью прореживания.

Однолетние побеги не трогают, поскольку на верхушках расположены плодовые почки. Обрезку проводят в период покоя растения — поздней осенью или ранней весной. Летом прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать закладку побегов замещения.

Зимовка

Красная смородина стойко переносит морозы до -45°С, поэтому в особом укрытии не нуждается. В то же время сильные ветры и резкие колебания температуры могут привести к подмерзанию многолетних ветвей. Накройте кусты спанбондом, мешковиной или просто набросайте на них снег, чтобы выйти из зимовки без потерь.

Защита и профилактика болезней и вредителей

Красная смородина подвержена тем же заболеваниям, что и крыжовник: антракнозу, белой пятнистости, мучнистой росе, махровости, полосатой мозаике, ржавчине, серой гнили.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют бордоскую жидкость, «Каптан», «Хомицин», «Фталан», «Топсин М», «Фундазол», коллоидную серу, «Купрозан».

Вирусные болезни (махровость и мозаику) вылечить невозможно, поэтому опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические работы на участке: рыхлить приствольный круг, убирать сорняки, мульчировать почву торфом, своевременно удалять пораженные части и сжигать.

Красную смородину зачастую атакуют такие вредители:

  • пилильщик;
  • смородинная галлица;
  • стеклянница;
  • почковый и паутинный клещи;
  • листовая галловая и крыжовниковая побеговая тля;
  • крыжовниковая пяденица;
  • огневка;
  • двулетняя листовертка.

В борьбе с насекомыми лучше всего проявили себя такие инсектициды: «Цидиал», «Актеллик», «Карбофос», «Метафос», «Ровикурт», «Актара», «Фосфамид», «Вофатокс», «Тедион», «Этафос Амбуш», «Золон», «Антио».

Размножение красной смородины

Весной красную смородину размножают одревесневшими побегами, в конце лета и начале осени — зелеными черенками и отводками.

Одревесневшими черенками

У красной смородины лучше приживаются черенки с верхней части ветки. Садовым ножом делают косой нижний срез на 2 см ниже почки. Верхний должен быть прямым, на 1 см выше верхней почки.

Читайте также:
65 лучших и самых популярных сортов перца в 2020 году с описанием

Далее черенки сажают в горшки с субстратом либо на рассадочную грядку. Отдельные емкости в дальнейшем позволяют посадить материал в любом месте; кроме того, корни меньше травмируется при пересадке.

Почва для укоренения одревесневших черенков должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Материал заглубляют в грунт под углом 45°. Над поверхностью земли оставляют одну почку.

Черенки поливают чистой водой комнатной температуры, если они были посажены на рассадочной грядке. Черенки в контейнерах прикапывают в удобном месте в саду. До наступления холодов постоянно следят за влажностью грунта.

Метод размножения одревесневшими черенками применяют весной или осенью. Хотя многие садоводы предпочитают проводить работу в начале сезона, совмещая разведение красной смородины с обрезкой после зимовки. С одного годовалого стебля получают 3-5 черенков длиной 15-20 см и толщиной около 7 мм.

Более опытные садоводы проращивают черенки зимой, заготавливая их в конце осени. За 3-4 месяца зимы черенки укореняются в условиях, приближенных к летним. Весной в грунт высаживают почти взрослое растение, которое успешно адаптируется к возвратным заморозкам и легко переносит пересадку.

Зелеными черенками

Метод размножения зелеными черенками используют, если не удалось размножить красную смородину одревесневшими черенками. Заготовку нарезают утром в прохладную погоду. Оптимальная длина черенков — 12-15 см. На каждом должно остаться 4-5 листов. Верхушку срезают на расстоянии 5 мм от почки, а низ — под углом 45° в 10 мм от почки.

Перед посадкой нижние листья обрезают наполовину, а черенки выдерживают 24 часа в стимуляторе роста, затем углубляют в питательный субстрат на 3-5 см. Почву готовят из торфа, компоста и песка 1:1:1. Зеленые черенки сажают в парник или открытый грунт, но обязательно укрывают полиэтиленом или прячут под стеклянные банки. В условиях повышенной влажности укоренение происходит быстрее.

Зеленые черенки защищают от солнца темными экранами, чтобы предотвратить появление ожогов, и обильно поливают в течение 20 дней. После этого число поливов сокращают и подкармливают черенки азотными удобрениями. Через 10 дней укрытие начинают периодически снимать, увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Далее растения переносят в череночник, где они доходят до нужного состояния в течение года, после чего пересаживают на постоянное место.

Отводками

Размножение отводками — самый простой способ получить несколько молодых и крепких кустов. Весной материнское растение осматривают, выбирают самые сильные и длинные отводки и прикапывают.

Для этого под смородиной роют углубления до 15 см, в которые помещают отводки. На дно кладут компост, навоз, дерн или торф в пропорции 1:1:1. В качестве отводков используют ветви в возрасте 2-3 лет, фиксируют их в канавках и засыпают питательным субстратом. Сверху насыпают чистый грунт и уплотняют его.

К осени отводки пустят корни, после чего их можно будет отделить от материнского куста. С одного отводка получается 3-5 кустов. Осенью их пересаживают на новое место. Укореняются отводки в течение 2 лет, в плодоношение вступают на 3-й год.

Делением куста

Разведение делением куста садоводы практикуют нечасто, поскольку считают этот метод неэффективным. Его суть заключается в делении куста на части, которые полностью готовы к посадке. Метод применяют в конце вегетационного периода.

Сначала выбирают участок для посадки, выкапывают яму глубиной 60-70 см, заправляют ее смесью перегноя, золы, дерна и обильно поливают чистой водой. Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, оставляют на нем однолетние побеги и укорачивают их до 25 см. Старые ветки удаляют секатором. Куст делят на 2-3 части, следя за тем, чтобы в каждой из них остались крепкие корни и побеги. Растение высаживают на постоянное место, поливают и окучивают.

Особенности ухода для разных сортов красной смородины

Существует множество сортов красной смородины. Каждый их них имеет отличительные черты, но во многом они похожи. Культура отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью.

Правила ухода для всех одинаковы, но могут различаться в зависимости от характеристик сорта. К примеру, сорт Виксне устойчив к большинству болезней и вредителей. Уральская красавица не повреждается пилильщиками и огневкой, устойчива к мучнистой росе. Фертоди невосприимчив к грибкам и плодоносит крупными ягодами. Сорт Рондом отличается компактными кустами и устойчивостью к антракнозу и сильным морозам.

Сладкий сорт Красный крест поражается антракнозом. Ранняя сладкая требовательна к уходу и составу почвы.

Ранний сорт Первенец морозостойкий, высокоурожайный и устойчивый к микозам. Серпантин имеет иммунитет к болезням и вредителям. Сорт Щедрая устойчив к антракнозу и почковым клещам.

Среднеспелый сорт Роза устойчив к большинству болезней, плодоносит крупными ягодами с нежным сладким вкусом. Сорта Бужанская и Газель имеют иммунитет к микозам.

Поздние сорта Валентиновка, Мармеладница, Осиповская, Голландская красная отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе и зимостойкостью.

Для Подмосковья, Урала, Сибири подходят зимостойкие сорта Ася, Натали, Йонкер ван Тетс, Рачновская, Надежда.

Совет. Выбирайте для посадки сорт, который наиболее соответствует климатическим условиям в регионе, а также вашим запросам. Если вы не хотите или не можете проводить много времени на участке, сажайте самые неприхотливые высокоурожайные сорта.

Советы садоводов со стажем

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать на своем участке красную смородину:

  1. Выбирайте для посадки хорошо освещенные участки в середине сада.
  2. Соблюдайте расстояния между кустами 1,25-1,5 м в зависимости от раскидистости кроны.
  3. Высаживайте растения рядом с плодовыми деревьями с негустой кроной, чтобы обеспечить защиту от палящего солнца.
  4. Подготовьте почву заранее: внесите органические или минеральные удобрения за полгода до посадки куста на новом месте.
  5. Сажайте смородину под наклоном, чтобы корни могли лучше впитывать влагу. Со временем куст выпрямится.
  6. Красная смородина любит обильные поливы и лучше растет при большой влажности почвы. Сажайте кусты на низинных участках со стоячей водой либо рядом с ручьями или реками.
  7. Весной поливайте растения обильно — 3-4 раза в день в течение 2-3 недель, осенью — 1-2 недели до наступления заморозков.
  8. В период активного роста и формирования завязей и ягод смородина нуждается в усиленном поливе. Расход воды на 1 кв. м — 20-30 л. Глубина пропитки — 30-40 см.
  9. Красная смородина не переносит хлора, поэтому подкормки проводите с учетом этой особенности.
Читайте также:
Как осушить пруд на дачном участке, если нет слива, как сделать дренаж для осушения участка

Заключение

Уход за красной смородиной в открытом грунте не обременителен, но требует соблюдения ряда правил. Растение нуждается в обильном, но не слишком частом поливе, рыхлении приствольного круга, мульчировании торфом или перегноем, формирующей и омолаживающей обрезках, профилактике вирусных и бактериальных заболеваний, внесении органических и минеральных подкормок для поддержания здоровья, активного плодоношения и сохранения вкусовых качеств.

Красная смородина: посадка и уход

В отличие от чёрной смородины, красная более устойчива к вредителям и может дольше плодоносить. Поэтому для хорошего урожая достаточно 2 кустов этой ягоды. Красная смородина больше подходит для замораживания на зиму и приготовления варенья, джемов и др. заготовок.

Посадка красной смородины: основные правила

  • Посадка красной смородины начинается осенью. Оптимальное время – 2 недели до заморозков. При температуре от 6 градусов могут распуститься почки. Для начала нужно выбрать подходящее место. Кусты не особенно прихотливы, но, при этом, не любят переувлажненных почв. Лучше выбрать открытые, хорошо освещённые участки.
  • Если под почвой проходят грунтовые воды, то лучше высаживать красную смородину на холмах и др. возвышенностях. Корни не должны омываться водой или расти в постоянной влажности. В противном случае они загниют и куст погибнет.
  • Саженцы полезно заранее обработать: за пару часов до высаживания поместить в ведро с водой. Туда же можно добавить средства для улучшения роста (например, Корневин).
  • Сажают кусты смородины в лунки шириной 50 см и глубиной 40-60 см. Глубина обусловлена развитой корневой системой. Перед посадкой на дно выкладывают удобрения и органические вещества.

    Болезни красной смородины: как бороться?

    Красная смородина более устойчива к болезням, чем чёрная. Из частых проблем, с которыми сталкиваются дачники при выращивании кустов, можно назвать красногалловую тлю. Насекомое откладывает личинки около почек. Весной они начинают поедать листья смородины. От этого на нижней стороне возникают красные вздутия-галлы.

    Во время цветения и завязывания плодов избавиться от паразитов можно, уничтожив больные листья. После сбора урожая советуют применить такие препараты, как Актара.

    Другая болезнь – антракноз. Она проявляется в изменении цвета листьев. Они становятся бурыми. Листья смородины часто страдают от стеклянницы. Личинки этого насекомого прогрызают побеги. Помогает от вредителя уничтожения больных побегов и опрыскивание Актарой (за 20 дней до сбора ягод его прекращают).

    Для того чтобы куст не заболел нужно:

    • Тщательно осматривать кусты красной смородины
    • Обрезать больные ветви
    • Не допускать загущения куста
    • Сжигать больные листья
    • Замазывать ранки на стволе и побегах садовым варом
    • Перекапывать междурядья после сбора урожая

    Помимо борьбы с болезнями, следует вовремя подкармливать кусты смородины. Подкормки для кустов требуется больше, т. к. урожайность красной смородины выше, чем у чёрной. Кусты-первогодки удобряют раствором аммиачной селитры. Также ягода хорошо реагирует на подкормку разбавленным водой помётом и компостом.

    Обрезка красной смородины осенью

    • Красная смородина разрастается не так сильно как чёрная. Поэтому её легче обрезать. Перед цветением и после сбора урожая проводят санитарную обработку – срезают поврежденные побеги. Делать это лучше на уровне земли. Если после обрезки остаются пеньки, то их полезно смазать садовым варом.
    • Смородину обрезают спустя год после посадки. Молодой куст в первую осень просто окучивают. Обрезку делают так: все выросшие побеги укорачивают на ¼ от всей длины. В первые годы обычно обрезают однолетние ветви, т. к. они очень слабые.
    • Обработка красной смородины осенью нужна для формирования уста и повышения урожайности. Через 8 лет рекомендуется оставить только 3-4 старых ветви, остальные обрезать.
    • Красная смородина может плодоносить до 25 лет. Через 15 лет урожайность снижается. Старые кусты рекомендуется удалить.

    Размножение красной смородины

    Красную смородину размножают черенками. Обычно их заготавливают поздней осенью, в ноябре. У взрослого куста находят здоровый сильный побег. От него отрезают 25 см – это и будет посадочный черенок. С него обрывают листья, а срезу замазывают садовым варом. Черенок перед посадкой хранят в холоде. Полученный материал высаживают весной.

    Пересадка смородины красной

    Красная смородина отлично переносит пересадку. Лучше всего делать ее осенью. Оптимально пересаживать молодые кусты. Возможно сделать это и весной, но в этом случае куст хуже приживается.

    Пересадка смородины красной начинается с подготовки новой ямы. Затем куст обильно поливают водой, чтобы его было легче выкопать. От растения отступают 40 см и выкапывают смородину. Куст кладут на плёнку, перетаскивают к новой яме и сажают. Пересаженное растение в первый год нуждается в повышенном уходе. Весной и в начале лета его подкармливают навозом и помётом. Кроме того, ему требуется постоянный полив.

    С др. стороны, существует мнение, что лучше не пересаживать куст, а размножить его с помощью черенков.

    Многие дачники предпочитают выращивать чёрную смородину, взамен красную. Издавна считалось, что ягоды последней кислее. К счастью, селекция творит чудеса: многие сорта красной смородины уже не отличаются резким вкусом. Это растение неприхотливо и морозоустойчиво, дает большой урожай в течение долгих лет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Уход за красной смородиной

    Добавить в избранное

    Многие садоводы на своих дачных участках занимаются выращиванием красной смородины, которая славится не только пользой плодов, но и декоративным внешним видом. Как правильно посадить кустарник и ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай, — читайте далее.

    • Правила посадки и выращивания
      • Требования к почве
      • Сроки посадки
    • Особенности ухода за красной смородиной
      • Обрезка
        • Видео: обрезка кустов красной смородины весной
      • Подкормки и полив
      • Обработка от болезней и вредителей
    • Когда распускается красная смородина
    • Что делать, если красная смородина плохо растёт
    • Видео: советы выращивания красной смородины

    Правила посадки и выращивания

    Кустарники красной смородины высаживают на территории с хорошим освещением, без сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на 2 м в глубину, ведь корневая система растения очень раскидистая и может достигать более чем 1,5 м.

    Местность, выбранную для высадки, готовят за полгода до проведения процедуры посадки. Грунт вскапывают на глубину в 30–40 см, внося при этом удобрение, состоящее из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м².

    Если в саду предполагается высадка сразу нескольких растений, то соблюдают схему в 1 м между растениями и 1,5 м в междурядьях. Яму под саженец выкапывают за 14 дней до проведения процесса высадки, она должна быть глубиной в 50 см и шириной в 40 см.

    До середины лунки засыпают приготовленный субстрат, состоящий из:

    • 5 кг почвы;
    • 5 кг торфа;
    • 5 кг навоза;
    • 30 г калия;
    • 30 г суперфосфата;
    • 200 г древесной золы.

    За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца.

    Пошаговая инструкция по посадке растения в открытый грунт:

    1. Взрыхлить грунт в яме.
    2. Установить посадочный материал в лунку.
    3. Корневище аккуратно распределить по смеси грунта с удобрением.
    4. Досыпать до верха лунки обычную почву и утрамбовать приствольный круг.
    5. Влить 5–10 л воды.
    6. Мульчировать возле ствола торфом или песком.

    Требования к почве

    Почва, на которой будет расти красная смородина, должна быть плодородной, лёгкой и рыхлой. Приветствуется агротехника на чернозёмных, суглинистых или супесчаных почвах. При выращивании ягодных кустарников также следует обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной. Если на территории, выбранной для культивирования растения, почва кислая или слабокислая, её известкуют доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

    Сроки посадки

    Если садовод размножает куст с собственного участка, то лучшим временем для пересадки будет осенний период. Для того чтобы выращивать новый сорт, саженцы должны высаживаться в сезон приобретения.

    В весенний период высаживать растения в открытый грунт начинают с наступлением стабильного потепления, примерно с середины апреля. Температура воздуха должна прогреться до +15°С. Осенью посадку проводят с начала сентября до середины октября. Если процедуру не произвести в данный период, то с наступлением холодов саженец вымерзнет и погибнет.

    Особенности ухода за красной смородиной

    Уход за смородиновым кустарником несложный. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка, а также в данные периоды вносятся подкормки. В летний период культура более нуждается в орошении и рыхлении почвы около ствола, для лучшей циркуляции воздуха.

    Начиная с мая, грунт возле ствола мульчируют торфом или опилками, чтобы сохранить необходимую влажность, а также избавиться от сорной травы, которая начинает свой активный рост. Процедура проводится раз в месяц.

    Обрезка

    Обрезку кустарника начинают сразу после посадки в грунт. На растении оставляют до 4 самых мощных побегов, которые будут главными стволами, их нужно укоротить на высоту 4 почек от почвы. Остальные ветки вырезают на кольцо. На второй год роста на кустарнике оставляют 7 побегов, верхушки которых подрезают на 20 см.

    На основных ветках обрезают приросты, растущие под острым углом. На третий год следует проредить крону от неправильно растущих однолетних побегов, а все остальные ветви обрезать на 20 см. Далее ежегодно проводится санитарное удаление веток. Следует вырезать сухие, повреждённые болезнями, а также вымерзшие побеги.

    Видео: обрезка кустов красной смородины весной

    Подкормки и полив

    Сорта красной смородины нетребовательны к поливу. Их орошают 1 раз в 2–3 недели. Удобрять культуру начинают на 3-й год роста, ведь при посадке под куст было заложено достаточно питательных веществ.

    Подкармливают растение 2 раза в год:

    1. Первое удобрение проводят весной, в начале апреля. Под кустом рассыпают 80 г селитры.
    2. Второе удобрение проводят осенью, в сентябре. В приствольный круг вносят жидкий азотсодержащий раствор, состоящий из 0,3 кг птичьего помёта и 8 л воды.

    Обработка от болезней и вредителей

    Профилактическая обработка от болезней и вредных насекомых проводится ежегодно. Данный процесс проходит параллельно с прочими агротехническими приёмами, направленными на истребление вредителей и грибковой инфекции. Чтобы предотвратить распространение грибковых спор, а также избавиться от потомства вредителей, участок и кустарники обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

    Процесс осуществляют в 3 этапа: первый — перед распусканием почек, последующие 2 процедуры — с интервалом в 10 дней. С такими заболеваниями, как антракноз, септориоз и мучнистая роса можно бороться путём обработки препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды). Средство также отлично справляется с нашествием тли, долгоносика и клещей на участке.

    Когда распускается красная смородина

    Красная смородина начинает цветение с середины мая. Его длительность составляет от 11 до 15 суток. В зависимости от сорта, цветочные завязи могут иметь различный окрас: бледно-жёлтый, белый, ярко-красный. Верхняя цветочная часть цветоножки имеет вогнутое строение, оно срастается с завязью и имеет по 5 чашелистиков.

    Что делать, если красная смородина плохо растёт

    Причинами того, что кустарник плохо растёт и приносит плохой урожай, могут быть:

    • посадка в плохо освещаемом месте;
    • недостаток влаги;
    • болезни и вредители;
    • кислая почва на участке.

    Чтобы устранить данные недостатки, необходимо по возможности пересадить растение в более подходящее место. Убрать кислую среду в грунте можно путём перекапывания участка с древесной золой, которую используют по 300 г на 1 м² участка. Если растению не хватает влаги, то стоит увеличить объём вносимой жидкости или осуществлять орошение чаще.

    По мере выявления заболеваний или нашествия вредителей, нужно сразу предпринимать меры борьбы с ними, которые заключаются в обработке инсектицидами, а также в рыхлении почвы около ствола и удалении повреждённых ветвей и листьев с растения и под ним.

    Красная смородина: всё о посадке и уходе, советы садоводов

    Красная смородина не только обладает приятным кисловатым вкусом, но и богата различными полезными веществами. Поэтому любому садоводу стоит взяться за разведение этой культуры.

    Самое лучшее время для её посадки — сентябрь. В южных районах можно это сделать и в октябре. Тем не менее будет полезно будет узнать о том, как сажать красную смородину весной. Кроме того, чтобы всегда был хороший урожай, важно усвоить, как ухаживать за этим растением сразу после его высаживания, а также в дальнейшем, в течение долгих лет.

    Полезные свойства

    Красная смородина содержит витамины C и P, каротин, различные минеральные соли, пектины, аскорбиновую кислоту. Как ягоды, так и выжатый сок отлично утоляют жажду, особенно в жару. Они улучшают аппетит. Кроме того, сок усиливает потоотделение, стимулирует работу кишечника и способствует выведению мочекислых солей. Поэтому его рекомендуется пить при гриппе, ОРВИ, запорах, болезнях почек, а также беременным при токсикозе (смородиновый сок помогает от тошноты).

    При простудных заболеваниях стоит есть ягоды, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Пектины способствуют выведению шлаков из организма, предупреждают развитие новообразований и воспалительных процессов.

    В ягодах есть и другие нужные человеку вещества:

    • оксикумарин, который улучшает свёртываемость крови;
    • железо, необходимое сосудистой системе;
    • калий, регулирующий водно-солевой баланс.

    Также смородина практически никогда не вызывает аллергию.

    Весьма полезен и смородиновый лист. Он тоже содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды и эфирные масла, с ним получается вкусный чай. Настой листьев рекомендуется при ревматизме, подагре, диабете, повышенной кислотности желудка.

    Таким образом, много места в саду имеет право занимать красная смородина, а посадка и уход за ней должны быть отработаны до автоматизма.

    Сажаем правильно

    На вопрос, когда сажать красную смородину, опытные садоводы и агрономы отвечают: «Ранней осенью». При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

    • солнечное, но защищённое от ветра место для посадки;
    • слабокислая суглинистая почва (pH — 5-5,5), рыхлая или супесчаная, не заболоченная;
    • низкий уровень грунтовых вод;
    • глубокая яма (от 60 см);
    • предварительная заправка посадочных ямок органическими и минеральными удобрениями, содержащими много калия.

    Для удачного выращивания необходимо правильно выбрать саженцы. Они должны быть:

    • двухлетними с 2-3 побегами (такие приживаются и плодоносят лучше всего);
    • здоровыми: без пятен, признаков увядания;
    • минимум с 3 скелетными корнями не короче 20 см;
    • устойчивыми к болезням (лучше выбирать более крепкие сорта, такие как «Газель», «Константиновская», «Валентиновка» и т.п.). Чтобы избежать возможных проблем, материал лучше брать у проверенных производителей и в любом случае тщательно его осматривать. Если он будет качественным, выращивание и уход не составят особого труда.
    • Очень важно подготовить место, перед тем, как высаживать саженцы. Выкопав яму 50 х 50 см, нужно положить щепу, стебли малины или порубленные ветки, присыпать землёй, добавить удобрения (землю из ямы смешать с торфом, суперфосфатом и сернокислым калием, половину высыпать в яму, остатком засыпать потом), мел или золу (1 л) и доломитовую муку (0,5 л).
    • Заполнять яму нужно на ¾, утрамбовать, положить перепревший компост и залить водой (в неё желательно добавить корневин, чтобы корневая система растения лучше развивалась).
    • Через 14-20 дней, когда грунт как следует осядет, можно помещать туда саженец. Перед посадкой его нужно подержать 2 часа в воде (ему нужно набраться влаги) и убрать дефектные корни.

    • придать наклонное направление (под углом в 45º), 3 почки зарыть в землю, 3 оставить выше уровня почвы;
    • над почкой сверху сделать срез;
    • следить, чтобы под корнями не оставались пузырьки воздуха, потряхивать и дёргать саженцы;
    • засыпать остатками почвы, можно разбавить песком (если она плотная);
    • обильно полить (использовать 20-30 литров воды), замульчировать торфом или перегноем, также можно сеном, соломой или листвой;
    • обрезать ветви, оставить их размером от 10 до 15 см с 3 или 4 почками;
    • между несколькими кустами делать расстояние 1,5-2 м, от других объектов в саду — минимум 1,5 м.

    При этом утаптывать землю нельзя. Если вода оголила корни, то надо дополнительно на них насыпать земли, но ещё раз поливать не следует.

    Другие варианты

    Посадка красной смородины осенью — наиболее оптимальная и распространённая операция, однако можно не успеть это сделать вовремя. Также может подвести погода. Поэтому иногда растение садят и весной. Для этого лучше использовать осенние черенки. Следует продержать их всю зиму в ящиках под снегом («заснеговать») или в холодильнике, а высадить, когда почва на глубине 10-15 см прогрелась до +7… 9º С.

    Обычно это бывает в середине или конце апреля. Если получается, лучше сажать раньше, до начала сокодвижения. Яму также следует вырыть осенью и насыпать туда все нужные удобрения.

    Как правильно посадить красную смородину весной:

    • с осени заготовить плодородную смесь: смешать вырытую землю с торфом или перегноем (8-10 кг), половину этого состава насыпать в яму, половину оставить на зиму;
    • непосредственно перед посадкой добавить суперфосфат (200 г) и сернокислый калий или древесную золу (40 г), расчёт делается на одно растение;
    • непосредственно посадить смородину, засыпать сохранённой землёй с удобрениями, полить.

    Важно успеть посадить саженцы до того, как на них распустились почки. Так они лучше приживаются.

    Однако посадка красной смородины весной достаточно неблагоприятна для растения. К ней нужно прибегать только тогда, когда никак не получается сделать этого осенью. Ведь весной красная смородина быстро начинает расти, а почва может быть недостаточно прогретой к тому времени. Поэтому и нужно готовить и яму, и саженцы с сентября.

    Как правильно ухаживать?

    Первые 3 недели после высаживания смородину необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Если начались заморозки, можно слегка окучить землю у корней (на 10-12 см), чтобы избежать повышенной влажности и замерзания. В целом уход представляет собой мульчирование, прополку, полив, обрезку, внесение необходимых удобрений, защиту от вредителей.

    Подкормка подразумевает внесение каждую весну азотных удобрений, а осенью требуются составы с фосфором и калием. Их используют через год. Хорошо питает растение навоз или куриный помёт. После сбора ягод для закладки плодовых почек будет правильно полить смородину раствором золы (100 г на 10 л воды). Если почва лёгкая, удобрения можно вносить растворёнными в воде, если же твёрдая, то после нужно поливать и рыхлить.

    Чтобы предупредить окисление почвы, нужно раз в 5 лет проводить известкование: вкапывать 4 стакана извести или 6 стаканов золы на 1 кв. м.

    Уход за красной смородиной весной, прежде всего в начале её выращивания, включает в себя обрезку. Так куст сформируется правильно. Необходимо коротко постричь все корневища и торчащие над поверхностью земли побеги до 3-4-й почки. Если кусты оказались слабыми, обрезать стоит ещё сильнее – до одной почки. В следующие 2-3 года следует удалять лишь поломанные, больные и повреждённые вредителями побеги до здорового места или целиком.

    На 4-5-й год формирующую обрезку можно закончить. Дальше разумно убирать дефектные ветви лишь по мере их появления. В весенний период растение нужно обрезать до того, как распустились почки. Если вы не успели это сделать, то надо провести процедуру после сбора ягод, осенью.

    Также уход весной включает в себя обработку от вредителей: смородинного почкового клеща, мучнистой росы, тли, грибкового паразита антракноза. Для борьбы с ними существует множество специальных химикатов, однако, чтобы ягоды были более экологически чистыми, лучше применять народные средства:

    • опрыскивание кипятком (делать его можно только до того, как распустились листья);
    • настой чеснока с раствором хозяйственного мыла (100 г на 1 л и 15 г на 4 л воды соответственно);
    • настой лука (1 кг на 10 л, залить кипятком, настоять 6 часов).

    Если никакое опрыскивание не помогает, куст приходится уничтожать и сажать новый.

    Для защиты от зимних холодов и весенних заморозков рекомендуется укрывать кусты любым нетканым материалом.

    Итак, считается, что одно из самых неприхотливых растений – красная смородина, но уход за ней всё равно требуется тщательный.

    Размножение

    Чтобы ещё больше заполнить сад этой полезной культурой, важно знать не только, как посадить красную смородину весной и осенью и как вырастить её, но и как размножить. Чтобы не идти за новыми саженцами на рынок и не рисковать, лучше взять их от уже растущих кустов черенками или отводками.

    • ранней весной прорыхлить почву под выбранным кустом, под самыми здоровыми побегами вырыть радиальные канавки глубиной 5-8 см и длиной, как у этих веток;
    • пригнуть ветки, положить в эти ямки, закрепить крючками и немного присыпать землёй;
    • в дальнейшем образуются новые побеги;
    • когда они вырастут до 10-12 см, нужно окучить их рыхлой землёй, в конце сентября отрезать и аккуратно выкопать;
    • крепкие отводки посадить, а слабые опять положить в грунт и дорастить.

    Размножение с помощью черенков:

    • при обрезке в конце лета или в начале осени взять несколько хороших побегов, отрезать с них листья, сами ветки порезать на куски;
    • верхний срез должен располагаться над почкой и быть прямым, а нижний – под почкой и быть косым, оставить 4 почки;
    • обработать в стимуляторе корнеобразования;
    • посадить в рыхлую почву так же, как обычно сажают саженцы, поливать и мульчировать, для защиты от холода можно грядку предварительно накрыть плёнкой с отверстиями.

    Размножение зелёными черенками:

    • в июне (в период интенсивного роста) срезать побеги с частями веток;
    • нарезать на кусочки 5-7 см;
    • посадить: основание положить горизонтально и зарыть на 3-4 см, а зелёную часть установить вертикально;
    • место посадки должно быть защищено от солнца;
    • обильно полить и мульчировать;
    • поливать каждый день, пока не укоренятся, затем перейти на режим раз в неделю.

    Высадка должна производиться через год, когда растения по-настоящему укрепятся.

    Всем, кто задаётся вопросом, как посадить кустик из собственных отводков и черенков, не стоит беспокоиться: делается это так же, как и из покупных саженцев.

    Выращивание красной смородины – не очень сложное занятие. Важно лишь выбрать подходящее время и место для высаживания, купить качественные саженцы и добросовестно ухаживать за растением. При таких условиях в саду всегда будут густые кусты, усыпанные яркими ягодами, а на столе – источник многих полезных веществ.

    Правила и методы ухода за красной смородиной

    Садовая смородина — незаменимый источник витаминов и ценных органических веществ. Чтобы получить хороший урожай, придется затратить немало времени и сил, но результат того стоит. Особенности выращивания красной смородины, важные нюансы ухода и возможные проблемы — вся необходимая информация приведена в нашей статье.

    Правила посадки

    Залог хорошего урожая — правильно выбранное место для посадки. Красная смородина любит хорошо освещенные места, без сквозняков и затемнений. Почва предпочтительней супесчаная или суглинистая, с хорошей аэрацией и нейтральной или слабокислой реакцией.

    Время посадки также имеет значение. Большинство садовых культур желательно высаживать ранней осенью или в середине весны. Смородина не является исключением, но опытные садоводы замечают, что кусты, высаженные в зиму, отличаются более стойким иммунитетом к заболеваниям и по своему развитию намного опережают весенние саженцы.

    Расстояние между кустами должно составлять не менее двух метров. Только при таком условии растение сможет нормально развиваться. При посадке под шпалеры, допускается сократить расстояние между растениями, сохраняя дистанцию в один метр.

    Между рядами также необходимо оставить достаточно места для обслуживания и сбора урожая. Оно должно быть не менее полутора метров. Если посадки расположены вдоль забора или строения, необходимо оставить не менее метра для нормального роста кустов. Активный полив в первую неделю после посадки дает гарантию благополучного укоренения саженца.

    Уход за красной смородиной весной

    Еще до появления первых почек важно провести все подготовительные мероприятия. Для этого проводится ревизия куста, удаляются перемерзшие и поврежденные ветки.

    Вокруг прикорневой зоны обязательно снимается слой мульчи, в котором могут зимовать вредители. Новый делается из опилок или соломы, верхний слой почвы рыхлиться и тщательно поливается. Следует отметить, что корни растения расположены достаточно близко к поверхности земли, поэтому рыхление проводят аккуратно и неглубоко.

    После этого можно подкормить растение, выполнить формировочную обрезку и деление куста. Чтобы исключить риск подмерзания молодых почек, можно на время ночных заморозков укрывать куст полиэтиленом или мешковиной, а прикорневую область подсыпать опилками.

    Осенний уход

    После того, как растение уйдет в спячку, а это случается в конце сентября – начале октября, следует обязательно подготовить смородину к зимовке.

    Для этого необходимо удалить листья, обрезать старые и не плодоносящие ветки, выполнить формировочную обрезку куста. Последнюю подкормку осенью не проводят, но необходимо обеспечить хороший полив перед заморозками, чтобы уберечь корневую систему от перемерзания.

    Красная смородина относится к морозоустойчивым культурам, но при бесснежной зиме корни могут повредиться. Хорошее укрытие обеспечит слой мульчи или опилок, подсыпанный у основания. Сверху можно накрыть плотной пленкой или брезентом.

    Сделать это необходимо еще до первых заморозков, но не при теплой погоде, что может спровоцировать скопление избыточной влаги у корней.

    Обрезка куста

    Для формирования красивого и плодородного куста, обязательно проводится санитарная и формировочная обрезка побегов. Смородина не любит загущения, ведь при этом снижается урожайность и размер ягод. Обрезку проводят только в состоянии покоя (ранней весной или в середине осени), чтобы не травмировать растение.

    Формировка куста смородины происходит следующим образом:

    1. Ежегодный прирост составляет 2 – 3 молодых побега. Всего на взрослом кусте должно быть около 15 – 20 ветвей разного возраста.
    2. Не стоит оставлять старые неплодоносящие побеги (для красной смородины «почтенный» возраст составляет 7 – 8 лет).
    3. Удаляются все побеги, растущие внутрь куста. Это препятствует загущению куста и снижению урожайности.
    4. В летнее время лучше всего прищипывать верхушки куста. Это стимулирует активный рост побегов замещения.

    Отлично себя показал шпалерный способ выращивания красной смородины. Для этого кусты высаживаются в ряд с устойчивой оградой. Привязка побегов осуществляется по методу виноградной лозы, причем все побеги, растущие не по направлению шпалеры, подлежат обязательной обрезке.

    Мало кто знает, но красную смородину можно сформировать в виде штамбового деревца. Для этого еще на первом году жизни обрезают все прикорневые побеги, оставляя центральный ствол.

    Для устойчивости его можно привязать к вертикальной опоре. В дальнейшем необходимо обрезать все побеги на расстоянии 30 – 50 сантиметров от уровня земли. Верхушки прищипываются, чтобы спровоцировать рост боковых ответвлений.

    Любой из предложенных вариантов имеет плюсы и минусы, каждый садовод решает для себя самостоятельно, какой способ будет оптимальным для его участка.

    Подкормки и полив

    Регулярный полив обеспечит стабильный урожай смородин. Для этого необходимо использовать колодезную воду комнатной температуры. На один куст — не менее ведра воды, частота полива зависит от погоды, но не менее одного раза в 10 – 12 дней.

    В жару можно поливать кусты через день, исключительно под корень, чтобы не сбить цвет и завязи. Мульчирование прикорневой области поможет дольше сохранить влагу, а также даст дополнительную подкормку.

    Внесение минеральных удобрений осуществляется в три этапа:

    1. Весной используются азотные удобрения (готовые комплексы или органика). Это стимулирует рост побегов и листьев. Расчет дозировки: на 10 л воды 50 гр мочевины. В случае использования аммиачной селитры дозировку снижают до 30 гр/10 л воды.
    2. Перед цветением используются фосфорные и калийные удобрения, чтобы плоды лучше завязывались. Для одного взрослого куста смородины используют по 50 гр калия и 80 гр суперфосфата. Можно использовать древесную золу из расчета одного стакана, разведенного на ведро воды.
    3. После того, как основной урожай собран, необходимо подкормить растение разведенным навозом или куриным пометом. Настой необходимо приготовить заранее. Для этого в ведре воды растворяют 2 – 2,5 кг коровьего навоза или 1 кг куриного помета. Полученную смесь оставляют в теплом месте для брожения. Через неделю удобрение готово, но, чтобы не пожечь корни, его необходимо разводить из расчета 0,5 л на ведро воды.

    В течение сезона можно использовать народные средства подкормки растений, а также регулярно обновлять мульчу под корнями смородины. Вносить удобрения осенью не рекомендуется, чтобы не провоцировать рост побегов.

    К тому же, стоит отметить, что первые подкормки проводятся только на второй год после посадки. До этого времени растению вполне достаточно минералов, внесенных при посадке.

    Основные болезни и вредители

    Полакомиться сочными листьями и витаминными ягодками не прочь и многие насекомые. Основные вредители красной смородины — частые непрошенные гости на любом садовом участке, поэтому опытные дачники знают, чем с ними бороться.

    Основные болезни красной смородины:

    Антракноз

    Грибковое заболевание, появляющееся при неблагоприятной, слишком сырой и холодной погоде. Внешне выглядит как мелкие бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают большую часть листьев.

    Для борьбы с этим заболеванием используются фунгициды, хорошо себя зарекомендовали профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или медным купоросом. Для лечения также подходят эти препараты, необходимо только увеличить частоту обработки (каждую неделю вместо десяти дней).

    Мучнистая роса

    Появляется тонкая белая «паутинка», которая постепенно опутывает весь куст и плоды. От этой напасти спасет опрыскивания 3% раствором железного купороса. Почву под кустом также можно обработать, используя специальный препарат «Нитрофен».

    Бокальчатая ржавчина

    Появляются желто – оранжевые выпуклые пятна, которые быстро распространяются по листьям и стеблю, затрагивая цветки и плоды. Эффективные методы лечения не разработаны, а для профилактики используются опрыскивания 1% раствором бордосской смеси.

    Полосатая мозаика

    Прожилковая мозаика

    По направлению жилок на листе растения проходят дублированные полосы оранжевого или коричневого цвета. При обнаружении на ранних стадиях поможет удаление пораженных листьев и опрыскиванием фунгицидными средствами. В противном случае необходимо выкорчевать весь куст, а место посадки продезинфицировать.

    Считается, что красная смородина менее подвержена заболеваниями, нежели ее черная разновидность. Вместе с тем, при загущенных посадках нередки случаи заражения кустов белой пятнистостью (септориозом), махровостью (реверсия) и бактериоз.

    При выращивании красной смородины могут возникнуть трудности не только у новичков дачного дела. Зачастую, кусты поражаются прикорневой гнилью или атакам тли даже при качественном уходе. Чтобы предупредить распространение заразы и уберечь растение от серьезных повреждений, необходимо своевременно реагировать на следующие тревожные «симптомы».

    С какими проблемами можно столкнуться:

    1. Поражение тлей. Характерные признаки — отставание в развитии, увядание и сморщивание листьев. На поверхности листа образуются красные бугры. Колонии тли находятся обычно с обратной стороны листьев.
    2. Огневка. Этот вредитель оставляет характерные следы своего пребывания — тонкую паутинку, опутывающую побеги и плоды. Также можно заметить мелких гусениц, которые уничтожают зеленые части растения
    3. Желтый пилильщик. Откладывает личинки, которые планомерно поедают листья и молодые побеги смородины.
    4. Паутинный клещ. Съеживающиеся и увядающие листья, а также липкая паутина на стеблях — характерный признак наличия этого вредителя.
    5. Почковый клещ. Переносит опасное заболевание — мохровость, которое считается неизлечимым — удаляется весь куст сразу. Признаками поражения считаются аномалии развития растения: изменяется форма листа, отсутствуют цвет и завязи.
    6. Пяденица. Прожорливая гусеницы, полностью объедающая листья ягодных культур.
    7. Златка. Личинки этого вредителя предпочитают съедать сочную мякоть побегов.

    Борьбу с этими вредителями можно вести специальными препаратами (Карбофос, Фьюри, Фуфанон, Актеллик, Актара, Банкол, Конфидор Танрек, Конфидант, Командор, Биотлин и др) и народными средствами (опрыскивание мыльным или чесночным раствором, посыпание золой). Пораженные листья обязательно удаляются с куста и сжигаются. При сильном поражении целесообразней выкорчевать растение целиком, нежели допустить заражения остальных кустов.

    Популярная садовая культура — красная смородина, не отличается капризным характером, но требует внимательного отношения. Чтобы был хороший урожай, необходимо обеспечить активный полив, регулярную обрезку и подкормку кустов. Основные тонкости ухода за красной смородиной рассмотрены в нашей информации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: