Как высушить инжир в домашних условиях

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Как Правильно Сушить Инжир В Электросушилке В Домашних Условиях

Самостоятельная сушка инжира в домашних условиях, наш личный опыт

В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.


Сушка инжира в электросушилке, пошаговое описание 1. Отсортировали спелые плоды фигового дерева, вымыли их. Мы использовали 3 килограмма инжира. 2. Каждый плод порезали кружочками и аккуратно распределили по лоткам электросушилки Изидри. Все 3 килограмма плодов смоковницы поместились на 6 лотках и сеточках электросушилки. 3. Включили прибор и установили температурный режим + 55 градусов. Мы использовали электросушилку Ezidri Ultra FD 1000, с помощью которой обеспечивается качественное высушивание плодов. Наш инжир просушивался в течение девяти часов. Температура в помещении, где находилась работающая электросушилка, была + 22 градуса.


4. После того как инжир был высушен, мы аккуратно сняли все дольки с лотков электросушилки. На выходе из трех килограммов свежих плодов смоковницы у нас получилось 700 грамм превосходного и аппетитного вяленого продукта. То есть произошло усыхание свежего инжира в четыре раза. Наш высушенный инжир получился очень нежным, мягким и эластичным. И это означает, что процесс сушки был проведен правильно. Ведь качественные сухофрукты из плодов фигового дерева должны оставаться эластичными.


Мы поместили наши высушенные плоды в стеклянную банку под вакуумную крышку. Из банки с помощью специального насоса выкачали воздух. Мы настоятельно рекомендуем именно таким образом сохранять сухофрукты из инжира. Так нежные плоды будут защищены от появления плесени и проникновения болезнетворных бактерий. Плоды смоковницы в свежем виде довольно нежные и «капризные». Они быстро портятся. Поэтому прекрасным вариантом для сохранения всех полезных свойств этого продукта является высушивание плодов. А при помощи электросушилки Изидри получить сушеный инжир довольно просто и легко, в чем мы убедились на собственном опыте. ******************************************************************* Смоква, фига, винная ягода, инжир. Все эти названия носит экзотический южный плод одного из древнейших растений – фигового дерева. Археологи предполагают, что его возраст составляет примерно 5000 лет. Упоминается инжир в древнегреческих мифах, римляне почитали его за то, что смоковница спасла от верной смерти будущих основателей Рима, Ромула и Рема.

Читайте также:
Как выбрать удобрения для сада и огорода


Инжир обязательно включался в питание гладиаторов, так как даровал отвагу и силу, согласно поверью. На празднествах в честь Диониса в Древней Греции, плоды смоковницы всегда присутствовали в корзинах с вином. Победителям Олимпийских Игр инжир вручали вместо медалей. Буддисты считают ее символом озарения, потому что под эти деревом Великий Будда познал сущность бытия. Не устояла перед этим сладким плодом и Клеопатра. Согласно легенде инжир был излюбленным лакомством древнеегипетской царицы. Фиговое дерево – житель южных широт, поэтому полакомиться ими в свежем виде жителям северных краев в основном не доводится. Но зато благодаря сушке такое сладкое лакомство можно употреблять в любое время. В зависимости от сорта созревшие плоды фигового дерева могут быть от желтоватого до синего цвета. Они покрыты нежной кожицей и внутри находится сладкая мякоть, похожая на желе со множеством мелких семечек. Если фиги перезреют прямо на дереве, то они могут «забродить», превращаясь в винные ягоды.

Как правильно подготовить плоды?

Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.



Полезные свойства инжира


Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей. В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна. Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков – 4,3 грамма, жиров – 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках. Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.


Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства?


· При проблемах с сердцем и сосудами Сушеный инжир содержит особый фермент фицин, который разжижает кровь, что полезно при тромбофлебитах, варикозе, сердечнососудистых заболеваниях. Необходим этот продукт при повышенном давлении, застое венозной крови, избытке холестерина, недостатке кальция. Инжир очищает мелкие сосуды и капилляры, улучшает их эластичность, снижает проницаемость. Регулярное потребление сушеных фиг повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, поэтому полезен при анемии и при заболеваниях сосудов. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, исчезает тахикардия за счет содержания солей железа, магния и калия. · При ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемии гриппа Если упарить инжир в молоке, то такой напиток можно употреблять для лечения трахеитов и бронхитов. А полоскания отваром инжира полезно при ангине. Польза инжира сушеного во время гриппа неоценима. Он содержит в себе оптимальное количество витаминов, которые усиливают защитные силы организма, придают ему энергию и силу. Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. · Для укрепления нервов Большое количество витамина В делает фиги просто незаменимой пищей для нервной системы. Благодаря им улучшается настроение, повышается работоспособность и умственная активность. · Для очищения организма Эти сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, очищают от токсинов и шлаков.

Противопоказания

Сушеные фиги – высококалорийный продукт, поэтому не стоит ими увлекаться людям, сидящим на диете. Зато людям ослабленным, истощенным инжир подойдет как нельзя лучше в качестве высокопитательной пищи. Не стоит употреблять инжир диабетикам из-за высокого содержания сахаров, подагрикам – так как в нем много щавелевой кислоты. Из-за большого количества клетчатки сушеный инжир не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:
Как правильно выбрать и сколько стоят мотоблоки: преимущества и недостатки, особенности работы, цена

Выбираем инжир для сушки


Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование – это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки». Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок. Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева. Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу. Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов. Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Сушим овощи и фрукты в сушилке: о чем нужно знать

Многие хозяйки отмечают тот факт, что чем ниже ярус аппарата, тем быстрее высушиваются на нем овощи и фрукты. Поэтому при выполнении сушки следует следить за тем, чтобы расположенные внизу овощи не подгорели.

Интересное: Почему Сахар Нельзя Долго Хранить Около Пахучих Веществ

Конечно же, постоянно следить за процессом сушки в таком приспособлении, длится которая обычно около суток, невозможно. Если необходимо, к примеру, уйти из дома, сушилку допускается отключать. На качестве высушенных овощей это никак не отразится. Некоторые хозяйки даже считают, что в том случае, если аппарат время от времени выключался, конечный продукт получается более вкусным.

Хранение инжира

Хранить сушеный инжир можно по-разному. Некоторые люди нанизывают плоды на нитку и подвешивают в прохладном месте. Другие упаковывают их в полотняные мешочки или пищевые герметично закрывающиеся пищевые контейнеры и хранят в морозилке. Мы рекомендуем хранить заготовленный сушеный инжир на зиму в стеклянных банках под вакуумными крышками. Так нежные плоды будут защищены от плесени и проникновения бактерий.

Видео-инструкции

Как сушить инжир на зиму

Как правильно сушить инжир (пошаговый рецепт)

Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:

  • Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
  • Инжир разрежьте на половинки.
  • Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
  • Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
  • Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.

Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Применение в кулинарии

Если природа подарила урожай плодов смоковницы, то сохранить все витамины в нем поможет сушилка Ezidri. А уж из сушеного инжира можно приготовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и полезных лакомств. Это могут быть не только сладости, рецептов которых существует масса, но и мясные блюда, салаты и небольшие бутербродики. Сушеный домашний инжир – настоящий подарок для кулинарного творчества. «Лакомки» Для такого десерта потребуется полкило сушеного инжира, по стакану любимых орехов и овсяных хлопьев, 4 столовые ложки меда, лимон, стакан виноградного сока. Инжир замачивают на полчаса, затем пропускают через блендер или мясорубку. Овсяные хлопья и орехи перемолоть в кофемолке. Из лимона выжать сок. Смешать инжир, орехи, овсяные хлопья, мед, виноградный и лимонный сок, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму для запекания, разровнять ее. Можно при желании посыпать корицей. Запекать минут 20. Полученный корж разрезать на пирожные в виде полосок или ромбиков, чуть присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. От такого ароматного «инжирного» десерта у сладкоежек потекут слюнки. И вряд ли кто-нибудь променяет подобную домашнюю выпечку на кондитерские изделия из магазина. Курица с инжирным соусом Сочетается сушеный инжир с курицей, свининой, говядиной. Из него получается превосходный соус к мясным блюдам. Если приготовить его с добавлением красного вина, то получится красивый цвет, а вот портвейн придаст тонкий непередаваемый аромат. Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры. Доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса. Курицу разделывают на порционные части и обжаривают на сковородке, сбрызнув портвейном, посолив и поперчив по вкусу. Когда курица будет готова, ее выкладывают на тарелку. Жир смешивают с инжирно-винным соусом, добавив любимых специй для мяса. Полученным соусом поливают курицу и подают блюдо с брокколи. Инжирная халва Плоды фигового дерева (200 гр.) варят в воде 5 минут, затем измельчают блендером. Далее нужно растопить на сковороде сливочное масло (3 столовые ложки). Миндаль (50 гр.) размолоть в кофемолке и обжарить на сливочном масле 2 минуты. Добавить инжирное пюре, 80 грамм сухого молока, 2 столовые ложки сахара и половину стакана воды. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Затем охлаждают и формируют шарики или фигурки, кому как нравится. Такая домашняя инжирная халва отлично сочетается с кофе, чаем, молоком, соком. Она подойдет для завтрака и полдника, позднего чаепития. Дети, да и взрослые будут от нее в полном восторге. Плоды смоковницы – это еще один замечательный дар природы, который не только способен удовлетворить сладкоежку, но и приносит огромную пользу организму. К сожалению, такой продукт в свежем виде очень быстро портится. Но благодаря тому, что есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, вся польза южного фрукта сохраняется надолго и наслаждаться плодами, которые употребляли мифологические герои Греции, мужественные гладиаторы Рима, Великий Будда и Клеопатра могут абсолютно все в любое время года. Сушите, наслаждайтесь!

Читайте также:
Как выращивается салат рукола?

Сушка инжира на солнце

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.
Читайте также:
Как вырастить большую морковь

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

Справка! Для этого метода пригодна микроволновка оснащенная конвекцией и специальной решеткой.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

  1. Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
  2. Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
  4. Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
  5. Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Как сушить инжир на солнце

Более длительный способ приготовления инжира – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.
Читайте также:
Как вырастить хвойные растения дома

Такая сушка будет занимать от двух до трех дней. Каждое утро кусочки фруктов нужно будет переворачивать. Так они просохнут равномерно. Если спустя три дня инжир будет оставаться липким, досушите его в духовом шкафу.

Выберите подходящий способ просушки инжира и порадуйте своих близких вкусным и необычайно полезным лакомством.

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Полезные свойства сушеного инжира

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей — как доброкачественных, так и злокачественных.

Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.

Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.

Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.

Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов

Это важно для работы многих органов, особенно печени.

Снизить массу тела. Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса

Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.

Восстановить силы . Сухофрукты — достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.

Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир — не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Йодная шашка для дезинфекции помещений сх назначения

Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Читайте также:
Вишня Молодежная: посадка и уход, опылители, отзывы, фото

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Как сушить инжир в домашних условиях

  • Как правильно высушить инжир дома
  • Выбор инжира
  • Подготовка плодов
  • Способы сушки инжира
  • Естественным методом на солнце
  • Сушка в духовке
  • С помощью электросушилки
  • В микроволновой печи
  • Как хранить высушенные плоды
  • Польза сладкой смоковницы
  • Противопоказания
  • Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся. При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.

Как правильно высушить инжир дома

Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.

Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.

Выбор инжира

Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.

Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.

Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.

Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оптимальный размер – 4–5 см в диаметре, слишком большие будут сухие, а маленькие не обладают достаточной спелостью.
  • Многочисленные и крупные семена внутри свидетельствуют о сладости и насыщенности.
  • Кожица в меру толстая, матовая и сухая. Глянцевая, с ярким блеском указывает на обработку химическими консервантами для продления хранения.
  • Оцените аромат, настоящий инжир пахнет соцветиями трав и сладостью, может присутствовать тонкая нотка йода.
  • Белый налёт не считается дефектом, он лишь указывает на переизбыток глюкозы.

Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.

Подготовка плодов

Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.

Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.

Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.

Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.

Способы сушки инжира

Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.

Естественным методом на солнце

В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.

Читайте также:
Как вырастить китайскую розу в домашних условиях видео

Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.

Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.

Сушка в духовке

В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.

Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.

Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.

Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.

С помощью электросушилки

Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.

Действуем по следующей схеме:

  1. Выкладываем дольки инжира после бланшировки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Раскладываем подсохшие плоды смоковницы на поддоны электроприбора.
  3. Запускаем процесс и следим за качеством просушки.

Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.

В микроволновой печи

Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.

Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.

Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.

Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:

Метод обработки Время томления фруктов
На солнце 4–6 дней
В духовом шкафу 2–3 дня
В электрической сушилке около 10 часов
В микроволновой печи примерно полчаса

Как хранить высушенные плоды

Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.

В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.

В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.

Польза сладкой смоковницы

Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.

К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:

  • пектины;
  • минералы;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сложные ферменты;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.

Главная ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.

Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.

Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.

Противопоказания

Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:

  1. При подагре.
  2. Ожирении.
  3. Обострении заболеваний ЖКТ.
  4. Сахарном диабете.
  5. Панкреатите.
  6. Склонности к диарее.
  7. Аллергическим реакциям.

Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.

Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.

Читайте также:
Как выглядит дурман обыкновенный и особенности выращивания датуры

Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.

В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.

Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:

  • овсяная, гречневая, перловая, кукурузная каша с кусочками фрукта;
  • сырники с добавлением инжира;
  • пикантную яичницу или японский омлет;
  • блинчики с начинкой из сушёной фиги.

Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.

Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.

Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.

Сушка инжира на солнце

Инжир – чрезвычайно полезный фрукт. Помимо своих вкусовых качеств, обладает целым рядом целебных свойств. Наиболее полезными считаются сорта инжира, содержащие большее количество зернышек, чем те, где зернышек поменьше. Инжир бывает трех цветов: белый, синий и красный. Белый инжир – самый скоропортящийся и менее вкусный, чаще идет на сухофрукты.

Инжир широко применяется при лечении простудных заболеваний, как потогонное и мочегонное средство, а также рекомендуется людям с нехваткой железа, т.н. анемией, гипертоникам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, способствует разжижению крови, снижает холестерин.
Инжир богат калием, витамином В6. Он содержит в несколько раз больше железа, чем привычные нам яблоки.

Из-за своего повышенного содержания сахара, этот фрукт не рекомендуют людям с заболеванием сахарного диабета, поскольку 24% свежих фруктов содержат сахар, сухой инжир содержит ещё больше сахара, до 37%.

К сожалению, свежие плоды инжира, не отличаются долгим сроком хранения: практически, на 3-5 день зрелые фрукты начинают портиться, в холодильнике же их можно продержать в пригодном для еды виде, максимум до 7-10 дней. Именно поэтому, в свободную продажу свежий инжир поступает, как правило, только лишь в местах произрастания, да и то, только в определенный сезон. Эти фрукты чрезвычайно деликатны, их очень трудно перевозить. Из-за скоропортящегося фактора, фрукты либо употребляют в свежем виде, либо перерабатывают на джемы и конфитюры. Но, все же до 80% урожая инжира приходится на сушку.

Сушка инжира на солнце не представляет из себя какой-то особенно сложный процесс. Как и приготовление любых других сухофруктов, инжир для сушки рекомендуют собирать в зрелом виде. Лучше, если ягоды сами упадут на предварительно подготовленную, чистую поверхность из ткани, во избежание попадания грунта, мусора и посторонних предметов. Собранные фрукты нужно отсортировать от поврежденных и грязных плодов. Только абсолютно целые и чистые плоды будут пригодны для последующей сушки. Местные жители, заготавливающие инжир впрок в больших количествах, не моют эти фрукты вообще. Нижняя часть плода инжира может быть слегка приоткрыта, как распускающийся цветок, на четыре части – это, своего рода, показатель зрелости инжира. Поскольку кожица инжира чрезвычайно тонкая и деликатная, мыть фрукты следует очень аккуратно под слабым напором воды, можно из пульверизатора, либо легкого, щадящего душа. После чего, примерно на 20 минут, фрукты раскладывают на сито и дают стечь воде. Затем, уже подсохшие фрукты, поштучно на несколько секунд обмакивают в кипящий сахарный сироп, с тем, чтобы избежать последующее возможное брожение, и раскладывают на решетки. Желательно, чтобы решетки были не металлические, а деревянные.

Поскольку инжир произрастает в странах с относительно жарким климатом и большим наличием солнечных дней, преимущественно, инжир сушат на солнце, используя природный ресурс. Хотя, его можно сушить и на газу. Все плоды ровными рядами должны быть разложены на решетках и направлены своей верхней частью вверх, к солнцу. На ночь или во время опасности дождя, нужно заносить фрукты в помещение. Каждые день-два, фрукты нужно переворачивать, чтобы не залежались. Как правило, за каких-то 7-9 дней, инжир на солнце уже становится вяленым. Его уже можно, без опаски повредить кожицу, убрать с решеток. После чего каждую ягоду необходимо сплющить: слегка вдавить верхнюю часть фрукта во внутрь, придав форму плоского диска и нанизать на нить до окончательной сушки. Нити с дисками инжира можно разместить при хорошей погоде где-то под навесом. Позаботьтесь о специальных сетках от насекомых.

Читайте также:
Как посадить яблоню весной правильно: пошаговое руководство и агротехника саженца

Красивые ароматные груши подарит вам сорт Лель

Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.

В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.

Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.

Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

К какому виду относится?

Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.

Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.

Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.

В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.

И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.

Сорт груши Лель — описание химического состава:

Состав Количество
Титруемых кислот от 0,50 до 0,51%;
Сахаров от 11,0 до 11,9%
Дубильных веществ от 28 до 29 мг на 100 гр
Р-активных соединений от 290 до 292 мг на 100 гр
Аскорбиновой кислоты от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр

История селекции и регион выведения

Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).

Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.

Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.

Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.

В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.

Описание сорта Лель

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.








Характеристики

Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.

Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.

К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.

Посадка и уход

Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.

Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.

В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.

Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.

В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.

Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.

Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.

Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.

Болезни и вредители

Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине, бактериальному ожогу. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.

Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.

Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.

Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.

Смотрите видео о груше сорта Лель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Лель

Попытки вырастить в сибирском климате большие сладкие груши, как на юге, предпринимались довольно давно. Но все они нещадно разбивались о холодные зимы. Однако на рубеже тысячелетий всё же стали появляться сорта, одобренные Госреестром и допущенные к использованию на территориях со сложными климатическими условиями. Один из таких сортов – груша Лель.

История выведения

Выведением занималась группа сотрудников из Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Зарегистрирована и допущена к использованию груша в 1998 году.

В этом институте работы по скрещиванию морозостойких груш со сладкими сортами ведутся с 1969 г. На сегодня в результате этой работы имеется целый ряд адаптированных к суровой зиме сортов со вкусными плодами, разных по срокам созревания и потребления.

Описание сорта

Лель – компактный сорт груши. Побеги зрелого дерева тянутся вверх, крона по форме напоминает вытянутый овал. Листья – мелкие тёмно-зелёного цвета. Дерево сильно не обрастает, поэтому легко можно добраться до плодов или обрезать ненужную ветку.

Характеристика плодов

Плоды груши некрупные, не более 70-100 г. Покрыты гладкой кожицей с большим количеством мелких подкожных точек. В процессе созревания цвет меняется незначительно, созревая, плоды немного желтеют, на некоторых появляются красные фрагменты.

Вкусовые качества

На вкус груша кисло-сладкая с пряным послевкусием. Мякоть светлая, нежная. Подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления сладких блюд и консервирования. Из плодов получаются отличные джемы, компоты и соки.

Созревание и плодоношение

Дерево начинает активно плодоносить только на 4 год после посадки. Сорт рассчитан на полное созревание к концу лета. Время уборки – последние числа августа, начало сентября. Преимуществом является тот факт, что даже целиком налитые плоды самостоятельно не опадают. Однако, зрелые груши не хранятся долго, за неделю могут потерять внешний вид, к тому же плохо переносят транспортировку.

Урожайность

Лель стабильно и регулярно плодоносит, независимо от погодных характеристик конкретного года. Подтверждённая садоводами Алтайского края средняя урожайность – 26 кг с одного дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Этот сорт относится к самоплодным и не требует дополнительных мер по опылению. Однако замечено, что при наличии нескольких других сортов в непосредственной близости сильно повышается уровень активности самоплодности. Хотя здесь нужно учитывать период цветения разных деревьев.

Посадка

Процесс посадки не отличается от других плодовых деревьев. Небольшую ямку (около 70 см диаметром) нужно обогатить удобрениями, и разместить в ней саженец. После слегка присыпать плодородным грунтом и уплотнить, добавить воды. Крайне рекомендуется соорудить дополнительную опору на время, пока растение хорошо не укоренится.

Выращивание и уход

Сорт Лель – неприхотлив в уходе, не требует специальной подрезки, активного внесения удобрений или профессионального мульчирования. Единственное, что критично – это полив. Грушу нужно довольно активно поливать, не реже 2 раз в неделю. Желательно не колодезной водой, чтобы не было переохлаждения корневой системы. При этом нужно учитывать такой нюанс, что частый полив уплотняет почву, следовательно, хотя бы пару раз за сезон необходимо рыхлить почву вокруг ствола.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает признанной устойчивостью ко многим распространенным садовым заболеваниям. Однако на практике встречаются случаи поражения грибковыми и иммунными болезнями. Для защиты рекомендуется постоянно заниматься профилактикой: опрыскивать специальными препаратами и растворами.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Обзор отзывов

Сорт характеризуется в основном положительными отзывами. Среди положительных качеств выделяют: простоту ухода, приятный вкус, поздний срок цветения и устойчивость к суровому климату. Лель также радует хорошей и стабильной урожайностью. Не нравится в груше малый срок хранения и непригодность для транспортировки в зрелом виде. Всё что нужно для оптимального развития дерева: солнечный свет, защита от сильного ветра и регулярный полив в жаркую погоду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: