Как высушить грецкие орехи в скорлупе

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Осень – время сбора орехов. В наших широтах наиболее распространены грецкие орехи. Они хорошо подходят для приготовления различных блюд, выпечки, десертов. Но это очень урожайный вид орехов. Обычно их не получается использовать без необходимости хранения. Чтобы сохранить полезный продукт, надо подсушить грецкие орехи (в духовке, сушилке или просто на солнце).

Подготовка к сушке

Самое важное время – первые дни после сбора урожая, когда высыхает скорлупа. Основное условие – сухая погода. Нет необходимости в чрезмерном тепле. Наоборот, целесообразна прохлада, поскольку более низкие температуры останавливают рост плесени. Например, орех, упавший с дерева в подходящее место, быстрее высыхает, не поражается грибком так быстро, как на чердаке. Для домашней сушки важен сквозняк, поскольку при неподвижном воздухе создается влажный микроклимат.

Орехи не выдерживают колебания высокой температуры и влажности. Еще один важный фактор – чистая поверхность, на которой сушатся орешки. Не подстилайте под них мягких подложек. Они удерживают влагу, становясь питательной средой для гнилостных бактерий. Рекомендуется выкладывать орехи в один слой, не слишком близко друг к другу. Просушивать их надо при периодическом перемешивании, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Собирая орехи в сырую погоду, когда они мокрые, покрытые грязью, не мойте их водой. Это повысит влажность – основную причину появления плесени, гниения. Сразу после сбора высушите орешки на солнце или в проветриваемом помещении.

Важно! Аналогичные принципы применяются к сушке орехов пекан и других видов.

Даже если вы сушите урожай лишь для попугаев, необходимо удалить все заплесневелые или поврежденные орехи. Это предотвратит возможные осложнения со здоровьем у этой декоративной птицы. При сушке для собственного использования выбрасывайте все подозрительные орешки; даже миллиметр плесени может испортить весь урожай.

Методы сушки

Сушить грецкие орехи можно как в скорлупе, так и очищенные. Сушку можно проводить разными способами: на солнце, в духовке, электрической сушилке. Важно проводить процесс правильно, соблюдая температуру, сухость.

Чтобы проверить готовность грецких орехов, раздавите скорлупу, проконтролируйте ядра. Если они «резиновые», влажные, продолжите сушку. При недостаточном высушивании, несмотря на надлежащие условия хранения, они могут гнить, заплесневеть. Хрупкость и тонкая кожура ядер – свидетельство готовности к хранению.

В духовке

Высушивать грецкие орехи в духовке несложно. Процесс сушки состоит из следующих пунктов:

  • Предварительно очищенные от зеленой кожуры плоды отсортируйте, избавив от поврежденных орешков.
  • Выложите их на противень. Прокаливать грецкие орехи в духовке рекомендуется при температуре 40-45°C (их надо сушить, а не жарить).
  • Сушку проводите не дольше 3 часов, при этом дверцу духовки оставьте приоткрытой.
  • В течение 3 часов температура должна подняться примерно до 70°C. Выключите духовку, оставьте орехи на противне еще на 30 минут.
  • Выньте орехи из духовки, оставьте «отдыхать» до полного охлаждения.

Важно! При превышении температуры сушки выше 45°C готовый продукт может потерять вкусовые качества.

На солнце

Чтобы обеспечить достаточный запас орехов на зиму, использовать их для выпечки рождественского печенья, не недооценивайте их сушку. Предварительно надо очистить их, удалить зеленую кожуру. Идеальный способ высушивания – размещение свежесобранных плодов на воздухопроницаемом сите в один слой. При складывании в несколько слоев между орехами собирается влага, создающая условия для развития плесени.

Рекомендуется сушить орехи в комнате со средней температурой и достаточной вентиляцией. При отсутствии такого помещения можно проводить сушку на улице. Подходят только солнечные дни. На ночь переносите орехи в крытые помещения. Осенняя погода переменная, качество урожая может ухудшиться из-за негативных воздействий температурных колебаний.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Все орехи восприимчивы к грибковым поражениям. Поэтому регулярно проверяйте их качество, выбрасывайте испорченные плоды. Весь процесс сушки на солнце занимает 4-6 недель.

Важно! Никогда не кладите орехи прямо на землю! Это приведет к препятствию испарения влаги, развитию плесени.

В сушилке

Если предыдущая процедура вам кажется слишком сложной, используйте электрическую сушилку для фруктов. Но сушка орехов в сушилке не ускорит процесс. Поэтому рекомендуется применение первых 2 вариантом (если они возможны).

Оптимальная температура для сушки орехов в сушилке – 25°C. Процесс проводится поэтапно, занимает 3-4 недели. Сушите орехи примерно 6 часов в день, до следующего дня оставьте их «отдыхать». Действуйте так до конца высушивания.

Отрицательный нюанс процесса сушки в электрической сушилке – не только временная требовательность. Учитывайте также большее потребление электричества.

Без скорлупы

Кроме сушки орехов в скорлупе, можно высушить очищенные ядра. Сушку можно проводить как в духовке, так и в сушилке для фруктов. Но при заготовке очищенного грецкого ореха процесс не такой длительный и сложный, как при высушивании цельных плодов. Еще одна выгода заготовки очищенных ядер – возможность непосредственного употребления или использования для приготовления блюд.

Читайте также:
Как очистить духовку от старого нагара — 100% действенный способ!

Как и при сушке орехов в скорлупе, температура высушивания очищенных ядер не должна превышать 25°C. Орешки надо только сушить, а не поджаривать. При соблюдении принципов правильной заготовки и хранения они могут храниться до следующего сбора урожая.

Хранение

Есть две основные возможности хранения грецких орехов. Их можно хранить как в скорлупе, так и очищенными. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Положительный аспект хранения в скорлупе – лучшая защита от большинства вредителей (моли, мушек, жучков). Также орехи, заготовленные в скорлупе, можно хранить дольше. Они менее подвержены прогорклости, длительно сохраняют вкусовые и ароматические качества. Но употребить их надо в течение 1,5 лет.

Правильное хранение грецких орехов в скорлупе

Грецкие орехи для хранения отбираются подобно яблокам. Их надо тщательно перебрать, выбросить поврежденные, пораженные грибком плоды. Определить испорченный орех можно по выразительной темной скорлупе, присутствию паутины, зеленой плесени.

Хранение в ящике

Хорошо очищенные, высушенные орехи избавьте от непригодных для хранения плодов. Обратите внимание на остатки зеленой скорлупы, грязи. Они могут привести к образованию плесени.

Обработанные орехи выложите в деревянный ящик, выстланный бумагой. Храните в темном сухом месте. Идеальная температура помещения для хранения – около 20°C.

Хранение в мешках

Перебранные, отсортированные орехи пересыпьте в сетчатые или тканевые мешки. Поместите их в сухое место. Важно, чтобы орешки не впитывали влагу, не портились. Нецелесообразна как высокая температура, так и низкая. Еще более нежелательны колебания температур.

Хранение в соли

Проверенный, но более требовательный домашний вариант хранения грецких орехов – засыпание солью. В стеклянные банки выкладывайте слоями орехи и соль, смешанную с высушенной стружкой или опилками. В сухом прохладном помещении орешки в соли могут храниться всю зиму.

Правильное хранение очищенных грецких орехов

После сушки грецких орехов очистите ядра, досушите их на сите или газете на радиаторе. Это обеспечит тщательное просыхание, сведет к минимуму риск появления плесени.

Если вы сушили уже очищенные свежие ядра, дополнительная сушка не требуется.

Храните ядра целыми, не измельчайте их. Это минимизирует риск прогорклости, они дольше сохранят свежесть. Использовать их надо в течение одного года, независимо от метода хранения. При превышении этого срока присутствует риск порчи продукта.

Важно! Срок хранения очищенных грецких орехов отличается. Его продолжительность зависит от среды, в которой они складываются. Идеальный вариант – темное прохладное помещение. В тепле очищенные ядра быстро прогоркнут.

Сухая закатка грецкого ореха – на несколько лет

Этот метод используется многими хозяйками. Сухая закатка в банки позволяет сохранить свежесть очищенных ядер на годы. Стерилизовать орешки в банках можно в кастрюле, духовке, микроволновке.

Стерилизация в микроволновой печи:

  • Высушенные очищенные ядра поместите в чистые сухие банки примерно на 1 см ниже верхнего края.
  • Поместите в микроволновку наполненную банку.
  • Включите минимальную мощность.
  • Через 3 минуты выньте, закройте банку крышкой, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.

Стерилизация в кастрюле:

  • Наполните банку ядрами грецких орехов.
  • На дно кастрюли постелите тряпку, налейте воду.
  • Поместите в воду банки. Они должны быть полностью погружены. Чтобы предотвратить всплывание, поместите сверху подходящий пресс (напр., тяжелую крышку меньшего размера).
  • Доведите до кипения, кипятите примерно 1,5 часа при температуре около 80ºC.
  • Выньте, переверните вверх дном.
  • После охлаждения переместите в сухое прохладное место.
Замораживание – до 1 года

Преимущество замораживания состоит в том, что при постоянной температуре ниже 0ºC ядра грецкого ореха не меняют внешний вид, вкусовые, ароматные качества. Также замороженные ядра можно обрабатывать, измельчать, использовать для приготовления блюд, не дожидаясь оттаивания. В морозильнике можно хранить как целые, так и измельченные орехи. Для складывания орешков используйте хорошо закрывающий пластиковый контейнер или прочный пакет. Не забудьте отметить дату заморозки – их надо использовать в течение 12 месяцев. Через некоторое время они начинают терять свой типичный ореховый вкус.

Хранение в холодильнике – до 4 месяцев

Наиболее простое решение – помещение ядер в холодильник. В холоде очищенные орешки могут храниться 3-4 месяца. Чтобы избежать впитывания посторонних запахов, поместите их в воздухонепроницаемый контейнер или используйте прочный пластиковый пакет с застежкой-молнией.

Хранение в банке – в течение нескольких недель

Этот метод подходит, если очищенных орехов осталось немного, и вы уверены, что используете их в ближайшем будущем. Насыпьте их в бумажный пакет, который поместите в чистую, сухую банку и закройте крышкой. Банку поставьте в сухое, прохладное место. Так орехи сохранят свежесть и вкусовые качества несколько недель.

Хранение в меде – до 2 лет

Последний вариант – заливание ядер медом. Этот метод подходит для длительного хранения. Такие консервированные орехи имеют другое применение, чем обычные сушеные. Их можно употреблять непосредственно с медом, использовать для выпечки сладостей.

Смешайте ядра грецких орехов с медом (1:1), разогрейте смесь на слабом огне, перелейте в банки.

Читайте также:
Как размножить крыжовник весной, летом и осенью

Итоги

Есть несколько способов сушки грецких орехов и еще больше вариантов их хранения. Даже среди опытных производителей нет единого мнения о том, какой метод лучший, более надежный. Поэтому выбирайте способ, наиболее подходящий именно вам.

Сушка грецких орехов

Добавить в избранное

Грецкий орех — вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

  • Когда и как собирать орехи
  • Как сушить
    • Видео: Как сушить грецкий орех
    • На воздухе
    • В духовке
    • В электросушилке
  • Готовы ли орехи, как проверить
  • Как лучше сушить ядра
  • Как хранить дома

Когда и как собирать орехи

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.

Сроки созревания могут отличаться в зависимости от сорта. Ранние сорта, цветущие весной, готовы к уборке уже с конца августа, а плоды деревьев, которые отцвели в июне, поспеют к концу сентября – середине октября. Созревание грецкого ореха происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один раз достаточно трудно. В условиях приусадебного садоводства работу выполняют в несколько этапов или после созревания большей части плодов.

Свежесобранные орехи следует как можно быстрее очищать от зелёного околоплодника, иначе ядро может почернеть. При работе лучше надеть перчатки, поскольку кожа рук может окраситься.

Как сушить

Правильная сушка позволяет максимально сохранить качество орехового ядра, что особенно важно для тех, кто выращивает продукт для продажи. Сразу после сбора, показатель влажности плодов составляет около 40%. После правильной обработки и сушки это значение снижается до 5–8%, что даёт возможность длительного хранения. Если сушка не была достаточной и процент влажности повышен, ядра будут чувствительны к плесени и произойдёт их потемнение.

На больших производствах используют специальные сушильные камеры, а в домашних условиях можно применить один из ниже перечисленных способов. Перед сушкой орехи освобождают от зелёной оболочки и моют.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Наиболее простой и не требующий особенных ресурсов метод предписывает следующую последовательность действий:

  1. На солнечном участке следует накрыть землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. Если есть возможность, лучше использовать ящики с решётчатым дном, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
  2. Чистые орехи разложить в один слой.
  3. Высушивать на солнце. При выкладке на материале 2-3 раза в день желательно перемешать.

Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около +30°С, занимает 3–5 суток. Основным недостатком этого метода является вероятность осадков и понижения среднесуточной температуры, нельзя сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы. Рекомендуется укрывать плоды на ночь, чтобы избежать воздействия резкой смены температуры и влажности. Часто сушку переносят под крышу, используя нежилые помещения, например чердак. Для такой работы орехи необходимо поместить на решётку, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Урожай скромного размера может быть высушен и в квартире, при этом плоды можно разложить на бумаге или газете, периодически их проветривая. Температура в помещении, где будут лежать плоды, должна быть около +27°C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учесть, что оптимальной температурой воздействия является +55…+57°C, а максимально допустимой — +62°C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки предварительно плоды сортируют по размеру, размещая затем одинаковые на противне.

Процесс рекомендуется разделить на 2 этапа:

  • прогреть орехи при температуре +40…+45°C примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
  • последние полчаса температуру увеличить до +60°C.

В электросушилке

В ассортименте магазинов бытовой техники можно встретить электросушилки для овощей и фруктов, которые не запрещается использовать и для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электросушилкой, зависит от модели устройства. Инфракрасные модели работают при температуре около +50°C, а конвекционные — до +70°C. Регулятором следует выбрать ближайшую к требуемой для орехов температуру. Орехи раскрадывают на входящих в комплект пластиковых поддонах и далее следуют согласно инструкции к прибору. В таком устройстве сушка займёт около 5-6 часов.

Готовы ли орехи, как проверить

Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:

  • ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
  • приятный вкус и тонкая кожица;
  • перепонки сухие.

Как лучше сушить ядра

Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.

Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки. Перед непосредственным употреблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Читайте также:
Выращивание сорта абрикоса Сибиряк Байкалова - фото, описание и уход

Как хранить дома

Высушенные грецкие орехи можно хранить в ящиках из дерева или пластика, мешка или сетках. Тара должна быть чистой и сухой. Располагать контейнеры следует в сухих местах с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах +5…+10°C, а влажность воздуха составляет около 60%. В таком виде хранить плоды можно до 3-х лет.

Сушёные очищенные ядра можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовке или подвале до 4-х месяцев. До 3-х лет могут сохранить свои полезные свойства орехи, замороженные при -18°C. После разморозки, ядра прокаливают в духовке или на сковороде.

Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых свойств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и окружающих условий, можно выбрать подходящий способ сушки для каждого конкретного хозяйства.

Как подсушить грецкие орехи

Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?

Как просушить грецкие орехи в естественных условиях

Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • СВЧ-печь.

Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.

Как подсушить орехи в духовке без скорлупы

Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно. Не стоит ускорять сушку и повышать температуру. Это приведёт к появлению горечи. Дверцу шкафа рекомендуется оставить приоткрытой. Это поможет влажности не скапливаться внутри.

Как правильно сушить орехи в духовке в скорлупе

В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:

  • когда вода стечёт, орешки выкладываются на противень;
  • противень ставится в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф;
  • оставляется на два или три часа. Через пару часов можно вытащить один плод и проверить готовность – ядра должны легко ломаться;
  • рекомендуется за полчаса до окончания указанного времени увеличить температуру до 70 градусов;
  • просушенные плоды вытащить, оставить на столе «доходить».

Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.

Как высушить грецкие орехи в электросушилке

Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.

Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке

Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.

  • ядра также промываются и обтекают на полотенце;
  • ставятся в микроволновку. Время сушки зависит от выставленной мощности: 4 мин. при 750 кВт, 8 мин. – 1000 кВт.

Готовность плодов, высушенных любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:

  • мякоть сухая, немягкая;
  • перепонки орешка сухие, легко убираются;
  • тонкая кожица коричневого цвета;
  • отсутствует горечь при употреблении.

Как сушить и хранить грецкие орехи

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Читайте также:
Водяная полевка (земляная крыса) на огороде, даче или садовом участке: как избавиться, народные и химические способы борьбы с ними

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

  1. Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи
  2. Как очищать от зеленой кожуры?
  3. Как сушить грецкие орехи
  4. Просушка на свежем воздухе
  5. Как высушить плоды в духовке
  6. С помощью электросушки
  7. Просушка орехов на чердаке
  8. Как высушить только ядра без скорлупы
  9. Как определить, что орехи высушены
  10. Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях
  11. В мешках
  12. В соли
  13. В специальных ящиках
  14. Как хранить очищенные орешки
  15. Использование метода заморозки
  16. Сухая закатка
  17. Хранение в сухой банке
  18. Как сохранить в холодильнике
  19. Храним в меде
  20. Вывод

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  1. В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  2. В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  1. Потрескалась скорлупа.
  2. Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  3. Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как очищать от зеленой кожуры?

Если плоды хорошо созрели, то очистить их от кожуры не составит никакого труда. Она уже будет потрескавшейся. Вам нужно будет просто достать орешек и аккуратно убрать прилипшие кусочки кожуры.

Если же внешняя оболочка цельная, то ее надо срезать ножом.

Некоторые давят плоды ногами или специальной давилкой, чтобы кожура лопалась. Но при таком способе очень легко повредить сам орех. Так что надежнее использовать нож.

Как сушить грецкие орехи

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Читайте также:
Ипомея многолетняя: посадка и уход, основные сорта

Как высушить только ядра без скорлупы

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как определить, что орехи высушены

Возьмите один орешек, расколите его и попробуйте ядро. Если оно еще сырое, то плоды нужно досушить. Готовые орехи – сухие, ломкие, с тонкой кожицей, хрустящие.

ВАЖНО! Нельзя оставлять ядрышки недосушенными. В противном случае они испортятся. На них образуется плесень.

Хранение грецких орехов со скорлупой в домашних условиях

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках

Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Как хранить очищенные орешки

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  1. Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  2. Поставить банки с орехами.
  3. Вскипятить воду.
  4. В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Вывод

Просушка орехов – простой процесс, который требует от вас только времени и терпения. Если вы не будете никуда торопиться и соблюдаете все правила сушки и хранения, то ваш урожай будет храниться долгие месяцы и даже годы.

Как сушить грецкие орехи: поможем вам сделать все правильно!

Как сушить грецкие орехи правильно, существует ли определенная технология? Мы изучили несколько проверенных способов и собрали для вас подробные инструкции! Теперь вы сможете правильно собрать и высушить ядра, сохранив не только уникальный вкус, но и все полезные качества в целости.

Когда и как собирают

Из этого обзора вы узнаете, как правильно сушить грецкие орехи – но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен этот этап. Сушить орешки нужно перед колкой – это очень важная процедура, позволяющая удалить лишнюю влагу и предотвратить процессы гниения и порчи. Вы сможете продлить срок годности продукта, сохраните вкус и полезные свойства.

Читайте также:
Как правильно укрыть яблоню на зиму? Основные правила и способы

Прежде чем разбираться, как и сколько сушить грецкий орех, нужно собрать созревшие плоды. Процедура сбора начинается, когда спелые орешки уже падают на землю, но выделить точное время будет сложно! Попробуем обсудить основные параметры:

  • Собирают в конце августа и оставляют дозревать на 2-3 недели в прохладном сухом и темном месте;
  • В конце сентября – начале октября. Такие плоды не нуждаются в дозревании.

Разумеется, во многом время сбора зависит от сорта. Раннеспелые орешки собирают еще летом, позднеспелые сорта убирают с деревьев только осенью.

Вы можете ориентироваться на такие факторы – они подскажут о том, что пришло время сбора урожая:

  • Листва дерева начала желтеть;
  • Скорлупки покрылись трещинками;
  • Оболочка из зеленой стала желтоватой, приобрела мягкость.

Собранный урожай дозревает или сразу попадает на обработку – снимите зеленую кожицу! Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкать руки коричневым пигментом, который очень сложно отмыть.

Теперь пора научиться правильно сушить ядра грецких орехов! Мы знаем несколько способов, о которых подробно расскажем. Приступаем?

Как сушить в электросушилке

Сушка грецких орехов в скорлупе доступна с помощью специального прибора – электросушилку можно приобрести в магазинах техники или крупных маркетах. Обычно предназначаются для обсушивания фруктов и овощей, но могут использоваться для орешков.

Принцип работы таков: нагретый поток воздуха под действием вентилятора перемещается в разные стороны, обогревая плоды со всех сторон. Температура зависит от модели устройства – обычно колеблется в районе +50…+70С.

Нашли дома сушилку или удачно приобрели девайс? Разберемся, что нужно делать, чтобы качественно просушить грецкие орехи!

  • Выньте пластиковые поддоны и разложите ядра в скорлупках;
  • Раскладывайте аккуратно одним слоем – желательно оставлять немного свободного места;
  • Загрузите поддоны в электросушилку;
  • Активируйте режим согласно инструкции девайса;
  • Ждите окончания процесса – он займет примерно 5-6 часов.

Разумеется – это не единственный способ высушить грецкие орехи в домашних условиях! Мы можем воспользоваться более тривиальными методами – давайте обратимся к привычным кухонным приборам.

Как сушить в духовке

Духовым шкафом в этих целях пользуются уже много лет – это простой и доступный способ получить желаемый результат! Вы можете поместить как цельные ядра, так и сердцевинку, освобожденную от скорлупы – рассмотрим оба варианта.

Начнем с того, что расскажем, как высушить грецкие орехи, предварительно очищенные:

  • Разогрейте духовой шкаф до 50С (не более – иначе появится горечь во вкусе);
  • Ядра разложите на сухом чистом противне в один слой, оставляя свободное место;
  • Поместите поднос в духовку и оставьте на 20-30 минут;
  • Периодически орешки нужно помешивать, чтобы они просушились равномерно.

Рекомендуем оставить дверцу приоткрытой – так вы сможете избежать образования конденсата!

Чтобы правильно сушить грецкие орехи в духовке со скорлупкой, нужно выдерживать оптимальную температуру. Не выставляйте слишком высокие показатели – вы рискуете сжечь или сварить ядра. Нам этого не нужно, поэтому действуем по несложной инструкции!

  • Вымойте плоды и тщательно обсушите;
  • Аккуратно разложите орешки на противне ровным слоем, сортируя по размеру;
  • Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте поднос;
  • Оставьте плоды лежать на три часа с приоткрытой дверцей;
  • За полчаса до окончания процесса увеличивайте температуру до 60 градусов;
  • Достаньте и остудите ядра!

Аккуратно расколите скорлупку – если она с легкостью ломается, вы достигли нужного уровня готовности!

Поздравляем, вы смогли подсушить грецкие орехи в скорлупе в духовом шкафу. Рассмотрим третий доступный способ?

Как сушить на свежем воздухе

Древнейший способ сушить грецкий орех после сбора – естественным путем, на солнце и свежем воздухе. Есть у такого метода недостаток, это сильнейшее влияние погодных условий – поэтому выбирать стоит сухие солнечные дни. Внимательно изучите прогноз, дожди и туманы, обильная роса вам ни к чему – вы рискуете испортить продукт излишней влажностью!

Сушить грецкие орехи в скорлупе на солнце нужно следующим образом:

  • Землю накройте брезентом, парниковой пленкой или другим плотным материалом;
  • По возможности используйте деревянные ящики с решетчатым дном – они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха;
  • Рассыпьте плоды по поверхности ровным слоем;
  • Переворачивайте три-четыре раза в день.

Процесс занимает 3-6 дней при условии солнечной погоды и средней температуры в 30С тепла. На ночь орешки лучше укрывать, чтобы сберечь от влажности.

При необходимости подсушить грецкие орехи можно на чердаке или в подвале (вдруг плохие погодные условия застали врасплох). Поместите ядра на решетчатой поверхности для обеспечения притока воздуха и оставьте лежать на 10-12 дней.

Возникла необходимость просушить грецкие орехи в скорлупе в квартире? Подойдет сухое помещение с температурой 27-30С тепла! Разложите ядра одним слоем на плотной бумаге или газете – процесс займет около 10 дней. Рекомендуется периодически проветривать комнату.

Читайте также:
Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста

Как сушить на сковороде

Вы уже знаете, как сушить грецкие орехи в домашних условиях! Выше мы говорили о том, как воспользоваться духовкой для очищенных ядер, но есть и другой вариант. Вы можете просушить плоды на сковороде:

  • Разогрейте толстостенную сковородку без масла;
  • Высыпайте колотые орехи;
  • Оставьте их сушить на 3-4 минутки, периодически помешивая.

Готово! Ничего сложного, убедились? Также вы можете воспользоваться естественным методом:

  • Поместите очищенные ядра в емкость и поставьте сушить под прямые солнечные лучи;
  • Периодически помешивайте и перемещайте орешки;
  • Через 2-3 дня достигнете нужного результата!

Мы рассказали вам, как можно высушить грецкие орехи в скорлупе и без нее – напоследок поговорим о качестве готового продукта!

Как понять готовность

Вы провели все надлежащие процедуры? Теперь нужно убедиться в том, что орехи достигли нужного уровня – если вы не досушили плод, он начнет плесневеть и гнить. Чтобы проверить качество, необходимо расколоть скорлупку минимум двух ядер:

  • Проверьте, нет ли влаги;
  • Оцените плотность консистенции – никакой мягкости быть не должно;
  • Удостоверьтесь в том, что перепонки сухие, а мякоть легко ломается и хрустит;
  • Цвет должен быть ровным, коричневым;
  • Вкус – приятно-сладковатый, без горьких нот.

Если орехи не соответствуют заданным параметрам, нужно сушить их еще некоторое время!

Мы подробно обсудили, как и при какой температуре сушить грецкие орехи, нашли подходящие естественные и искусственные способы! Вам остается только выбрать подходящий вариант, чтобы добиться впечатляющего результата самостоятельно и насладиться уникальным вкусом.

Как сушить грецкие орехи: в духовке, электросушилке, на воздухе

Сушить грецкие орехи нужно обязательно. Если плоды останутся сырыми, то ядра будут гнить, приобретут неприятный запах и быстро испортятся. Сушка – важный этап подготовки грецких орехов к хранению. Процедура имеет свои особенности, выполнение которых избавит от неприятных сюрпризов и поможет сберечь урожай культуры.

Следует правильно сушить плоды, чтобы урожай сохранился до следующего сезона

  1. Как правильно сушить грецкие орехи
  2. При какой температуре сушить грецкие орехи
  3. Сколько сушить грецкий орех
  4. Как подсушить грецкие орехи в духовке
  5. Как подсушить грецкие орехи в электросушилке
  6. Как просушить грецкие орехи в микроволновке
  7. Как высушить грецкие орехи на солнце
  8. Как просушить грецкие орехи без скорлупы
  9. Проверка на готовность
  10. Правила хранения
  11. Заключение

Как правильно сушить грецкие орехи

Просушка плодов – необходимый этап перед колкой ореха, закладкой или использованием в кулинарии. Это особенно важно, если предстоит длительное хранение. Можно сушить грецкие орехи в скорлупе или без нее. Каждый вариант имеет свои особенности. Процесс проходит в два этапа. Вначале плоды нужно собрать, удалить с них зеленую шелуху.

Нужно ориентироваться на состояние зеленого покрытия. Если шелуха целая, то плоды еще не спелые. Для сбора подходят экземпляры с треснутым или отпавшим околоплодником. Только в этом случае можно быть уверенным, что орехи созрели и пригодны для дальнейшей переработки. Подготовку к хранению выполняют двумя способами:

  1. Естественным, или природным, без применения вспомогательных приборов.
  2. Искусственным, с помощью современных электроприборов или жарочных шкафов.

Первый вариант позволяет высушить неограниченное количество плодов, однако у него есть минусы. Время и качество сушки сильно зависят от погодных условий. Если стоит дождливая погода, то урожай необходимо разместить под укрытием. Повышенная влажность воздуха увеличит время просушивания.

Искусственные методы значительно сократят время процедуры, но объем плодов для одновременной загрузки будет минимальным.

Прежде чем выбрать вариант сушки, нужно оценить масштабы собранного урожая

При какой температуре сушить грецкие орехи

Этот вопрос касается только искусственных способов. Для качественной просушки температура и скорость циркуляции воздуха очень важны. Самым идеальным значением температуры считается + 56-57 °С. Максимальное + 62 °С. Превышение приведет к ухудшению вкусовых качеств ядер, они приобретут горечь.

Сколько сушить грецкий орех

Время процедуры зависит от нескольких факторов:

  • способа;
  • уровня влажности окружающего воздуха;
  • количества орехов;
  • степени их спелости.

Если предположить идеальные условия, то время сушки в естественной среде (на улице) составит не более 4-5 дней. При плохих погодных условиях и проблемах с влажностью воздуха этот срок увеличится до 2 недель.

Искусственные методы значительно сокращают время сушки. Сушилка хорошо просушит орех в течение двух суток, а духовка за 2,0-2,5 часа. Конечно, эти значения будут верными только при правильном использовании техники и точном выполнении всех этапов процедуры.

Как подсушить грецкие орехи в духовке

Когда необходимо обработать среднюю партию, целесообразно использовать духовку, Процесс несложный, состоит из нескольких простых манипуляций:

  1. Чистка заготовок . Нужно удалить кожуру, промыть и просушить ядра полотенцем.
  2. Сортировка . Разобрать изделия партиями по размеру, отобрать поврежденные. Это необходимо для качественной сушки.
  3. Сушка . Одну партию разложить на противне, поместить в духовку. Предварительно включить нагрев до + 40-45 °С. Обработку продолжать 2-3 часа. За 30 минут до окончания сушки поднять температуру до + 70 °С.
Читайте также:
Вредители и болезни свеклы

Этот прием позволит выходить выделяющейся влаге наружу. Также важно соблюдать температурный режим. Не рекомендуется сразу устанавливать максимальное значение. В этом случае удастся сократить время процедуры, но качество обработанных плодов снизится. Они приобретут неприятный привкус и маслянистость.

Когда духовка уже выключена, следует оставить их на противне еще на 30 минут. Чтобы проверить готовность изделий, нужно извлечь ядра из скорлупы. Они не должны крошиться, а легко разламываться руками.

Использовать можно не только противень, но жаропрочную посуду

Можно сушить орехи без скорлупы. В этом случае ядра следует предварительно достать. Нагреть духовку до + 50 °С. Разложить ядра на противень в один слой, сушить не более 30-40 минут. Необходимо периодически помешивать ядра, чтобы они равномерно прогревались. Сушить грецкий орех при более высокой температуре не рекомендуется, чтобы он не пригорел.

Как подсушить грецкие орехи в электросушилке

Когда в доме есть подобный электроприбор, то процесс просушивания становится еще проще (но не быстрее!). Важно только в точности следовать инструкции по эксплуатации электросушилки и следить за степенью готовности плодов. На всю процедуру уходит не более 5 часов. Количество орехов должно быть минимальным, чтобы не пришлось делать несколько подходов. В процессе сушки их нужно переворачивать.

Если заложить большое количество плодов, то придется проводить просушивание поэтапно. Включить прибор на 6 часов, затем выключить и оставить продукт до следующего дня. Повторять до полной готовности. Оптимальная температура для сушилки + 25 °C. Способ имеет два минуса – временные затраты и существенное потребление электроэнергии.

Сушилка позволит сэкономить время, но одновременная загрузка будет небольшой

Как просушить грецкие орехи в микроволновке

Методика подходит для небольшого количества ядер. Этапы сушки:

  • очистить ядра от скорлупы;
  • промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • уложить в форму одним слоем;
  • установить мощность;
  • просушить орехи;
  • остудить на столе.

Время будет зависеть от выбранной мощности. При 750 кВт понадобится восемь минут, при 1000 кВт достаточно четырех минут.

Неочищенные плоды тоже можно сушить в микроволновке. Но этот процесс будет выглядеть по-другому. В каждом орехе нужно проделать небольшое отверстие, выложить их отверстиями вверх на круг микроволновки.

Поставить температуру на максимальное значение. Сушить по минуте несколько раз до полной готовности.

Как высушить грецкие орехи на солнце

Сушить грецкие орехи в домашних условиях лучше всего естественным способом. Он подходит для любого количества плодов. Однако не все считают его удачным. Хороший и быстрый результат возможен только при солнечной погоде. За несколько дней орехи будут готовы. Важно, чтобы во время периода сушки не было понижения температуры или осадков. Правила выполнения процедуры:

  1. Расстелить на земле непромокаемую ткань, например, брезент.
  2. Рассыпать орехи одним слоем.
  3. Оставить на несколько дней на солнце.

Хороший вариант – установить стеллажи, чтобы урожай не соприкасался с землей.

Если стоит дождливая погода, тогда можно просушивать на чердаке, обеспечив определенные условия. Необходимо, чтобы там было сухо, тепло и хорошая вентиляция. Лучше всего разложить плоды на решетках, чтобы воздух проходил сквозь слой. Периодически требуется переворачивать орехи и проверять степень просушки.

Как просушить грецкие орехи без скорлупы

Высушить грецкие орехи в домашних условиях можно и без скорлупы. Подсушенные любым способом или купленные плоды расколоть, достать ядра и однослойно разложить на решетке. Оставить для просушки на 2-3 дня. Хорошо, если это будет солнечное место. Также рекомендуется использовать духовку, выставив таймер на + 40 °C. Ядрышки сушить с приоткрытой дверцей. Если после процедуры они приобрели горький привкус или неприятный запах, их следует выбросить. Еще один способ – прогреть на сухой сковороде, постоянно перемешивая. Его применяют кулинары перед приготовлением блюд с использованием орехов.

Проверка на готовность

Для проверки придется расколоть 2-3 грецких ореха и посмотреть состояние ядер. Если они влажные, то сушку нужно продолжить. Когда ядра имеют тонкую кожицу и становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему употреблению или продаже. Также важно проверить, чтобы перепонки были сухими.

Правила хранения

Неочищенные грецкие орехи хранят в мешках-сетках или корзинах. Лучшее место – погреб, затемненный и прохладный. Очищенные ядра рекомендуется хранить в герметичных банках, коробках или холщовых мешочках не более 3-4 месяцев. Один раз в месяц продукт нужно просушивать и проветривать.

Заключение

Сушить грецкие орехи можно разными способами. Выбор зависит от количества плодов и возможностей садовода. Учитывая плюсы и минусы каждого варианта, легко сохранить урожай длительное время.

Как сушить и хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Редкий садовод не выращивает грецкие орехи у себя на участке. А значит получив завидный урожай, 100% хочет полностью, без потерь собрать и сохранить его.

Далее вы узнаете о том, когда собирать урожай грецких орехов и как их правильно хранить.

Когда созревают грецкие орехи: сроки уборки урожая

Сроки сбора урожая грецких орехов зависят от двух основных факторов:

  • 1) сорта;
  • 2) климатических условий в месте выращивания (теплее — раньше, прохладнее — позже).
Читайте также:
Инфекционный ларинготрахеит у кур: профилактика и лечение, вакцины

Как правило, в зависимости от сорта грецкие орехи созревают в следующее время:

  • скороспелые — в августе;
  • среднеспелые (их большинство) — сентябре;
  • поздние — в октябре.

Основным сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая, считается тот момент, когда зеленый околоплодник лопается, и через некоторое время орех падает на землю.

Стоит учесть еще такой вариант: нередко бывает так, что на одном дереве созревание происходит неравномерно. Соответственно, в таком случае плоды собирают выборочно в несколько приемов.

Важно! Таким образом, существует прямая зависимость между сроками уборки и качеством ореховых ядер, поэтому урожай грецких орехов нужно собирать вовремя. Если вы запоздаете, то в ядро могут проникнуть вещества из зеленого околоплодника и оно почернеет. Более того, на плодах, опавших на землю, может появится плесень и они пропадут. А если сделать это раньше времени, то ядро при высыхании может значительно уменьшиться в весе и объеме, станет сильно морщинистым (потеряет всякий товарный вид) и твердым, ухудшатся его вкусовые качества, и, естественно, оно будет хуже храниться.

Видео: когда собирать грецкие орехи: время сбора урожая

Теперь вы знаете, как правильно определить, что орехи готовы к сбору, осталось их правильно собрать, очистить, помыть, высушить и заложить на хранение.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Кстати! Многие советуют собирать орехи в сухую погоду, но, как правило, они осыпаются именно после дождя, к тому же вам в любом случае перед закладкой на хранение придется их сначала помыть, а затем как следует просушить.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

Важно! Если будете вручную очищать орехи от зеленой кожуры, то обязательно оденьте резиновые перчатки, иначе будет очень трудно отмыть руки.

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Обратите внимание! Автор данного ролика в конце говорит о том, что сушить орехи около батареи чревато тем, что они могут зацвести и заплесневеть, но по многочисленным отзывам и мнениям (даже в комментариях к этому видео), это вовсе не так.

Как сушить грецкие орехи после сбора урожая

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, прежде их нужно правильно высушить, причем сделать это можно как в домашних условиях (в квартире), так и на улице или под навесом.

Читайте также:
Вредители и болезни свеклы

Сушить недавно собранные орехи оптимально на открытом воздухе в теплую солнечную погоду (но не выше 30 градусов), либо в тени под навесом, где хорошая продуваемость воздухом, впрочем подойдет и проветриваемый чердак (тем более, если погода изменчива и неблагоприятна).

Орехи необходимо выложить в 1 слой (максимум — 2) на проволочных сетках или решетчатых ящиках, либо на газетах и периодически перемешивать, чтобы у них равномерно обсыхала скорлупа.

В домашних условиях сушить грецкие орехи очень удобно около батареи.

Время процедуры зависит от влажности ореха и от интенсивности самой сушки. Чаще всего достаточно нескольких дней (от 2 до 5).

Важно! Нельзя выкладывать грецкие орехи для сушки на непроницаемые материалы, например, на полиэтиленовую пленку. Стекающая с орехов вода будет застаиваться, от чего на ореховой скорлупе будут образовываться пятна, причем испортиться может и само ядро.

Видео: как сушить грецкие орехи

Кстати! Грецкие орехи в скорлупе можно сушить и в домашних условиях, например, в духовке, выложив на противне. Оптимальная температура (предварительно разогреваем) — до 50 градусов, время — 20-30 минут (не забывая помешивать).

Еще лучше для таких целей подойдет специальная электросушилка.

Очень удобно сушить орехи в микроволновке (1,5 минуты на максимуме), но лучше все же так поступать с уже очищенными.

Совет! После того как вы достаточно просушите грецкие орехи, обязательно расколите парочку для проверки готовности. Если ядра всё еще влажные, стоит продолжить сушку, ведь именно из-за излишней влаги внутри плод портится и плесневеет в процессе хранения.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях: очищенные и в скорлупе

Кстати! Знание о том, как правильно хранить грецкие орехи, вам нужно не только, когда вы их самостоятельно выращиваете, но и когда покупаете на рынке.

Важно! Орехи очень хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому их не следует хранить рядом с другими «ароматными» продуктами, а тем более очищенные.

Хранение очищенных ядер

В зависимости от объемов (а в таком виде их, как правило, хранят в достаточно небольшом количестве) и ваших возможностей существуют различные способы хранения очищенных орехов.

Удобно хранить очищенные грецкие орехи, предварительно упакованные в пластиковые зип-пакеты или банки с крышками, в холодильнике. Срок хранения — от 2 до 12 месяцев.

Но прежде чем закладывать на хранение очищенные ядра, их нужно также просушить, точнее прокалить на сковородке (периодические помешивая) или на противне в духовке в течение 10 минут при температуре не более 50 градусов.

Хранить грецкие орехи без скорлупы можно в холщовых мешочках, стеклянных банках, поставив их в темное и прохладное место (кладовую). Срок хранения — от 2 до 4 месяцев.

Хранить очищенные ядра можно и в замороженном виде в морозилке, причем удобнее всего использовать специальные вакуумные пакеты для заморозки. Срок хранения — от 1 до 3 лет.

Совет! Не забывайте в процессе хранения очищенных грецких орехов их периодически просматривать и перемешивать, чтобы оперативно удалять подпортившиеся ядра.

Видео: как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Кстати! Необязательно хранить грецкие орехи в свежем виде, вы можете сделать с ними различные закрутки на зиму (варенье).

Хранение в скорлупе

Грецкий орех в скорлупе очень удобно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, холщовых мешках либо в сетках, которые обязательно должны быть сухими, чистыми и не иметь посторонних запахов. В такой таре орех будет отлично себя чувствовать и «дышать», а значит, не будет преть или плесневеть. Сами ящики или сетки можно поставить на стеллажи.

Что касается оптимальных условий, то грецкие орехи в скорлупе нужно хранить в сухом проветриваемом помещении со стабильной температурой +5-10 градусов (хотя в некоторых старых источниках рекомендуется температура — 0-+5 градусов и влажность воздуха — 60 %). В таких условиях они смогут храниться без потери своих вкусовых качеств в течение нескольких лет (до 3 лет).

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха способствует образованию плесени на скорлупе, а значит, его гниению.

Видео: как хранить очищенный грецкий орех и в скорлупе

Чтобы без проблем и на все 100% собрать урожай невероятно полезного грецкого ореха, необходимо взвешенно подойти к определению его зрелости и правильным срокам сбора. Также особое внимание следует обратить на технику уборки и соблюдение правил хранения .

Важно! Если вы не соблюдали условия хранения или по каким-то другим причинам ядро внутри грецкого ореха перестало быть белым, начало темнеть (стало темным) — более оно не пригодно к потреблению. Вы можете получить сильное отравление организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: