Как высушить бутоны роз

Как красиво засушить букет, бутон и лепестки роз в домашних условиях?

Узнайте, как красиво и правильно засушить розы в домашних условиях. Рассматриваем способы сушки букета, цветка целиком, бутона и лепестков. Рассказываем, что можно сделать из засушенных роз и как их сохранить.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Как засушить розу в книге и под прессом?

Легкий и простой метод, которым можно засушить бутон или лепестки розы. Цветок лучше класть не сразу в книгу, а в рисовые салфетки или офисную бумагу для печати А5 или А4 (сложите лист пополам и разрежьте) формата.

  1. В сложенный лист бумаги положите бутон с 1-2 см частью стебля, расправьте лепестки и аккуратно закройте «конверт». Затем оберните рисовыми салфетками или ещё одним листом бумаги.
  2. Напишите на листе дату начала сушки, положите «конверт» в книгу и придавите её небольшим грузом (стопка книг, пачка соли, муки, сахара или крупы).
  3. Каждые 1-2 дня первые две недели меняйте салфетки и бумагу, чтобы новые впитывали влагу. Обычно роза сушится в книге 30-40 дней.

Правила и советы

  • Сушить цветок предпочтительней в книге с желтой бумагой, она лучше впитывает влагу, чем белая плотная и глянцевая. Как правило, это старые книги или новые недорогие издания.
  • Помните, что бутон станет плоским (можно использовать для панно, картины, флористического коллажа или открытки).

Засушенные бутоны розы в книге

Сушка под прессом

Метод отлично подходит для высушивания бутона розы или лепестков с целью создания панно или картины. Можно воспользоваться специальным прессом для сушки растений, а можно сделать самостоятельно или прижать стеклом.

  1. Положите бутон с 1-2 см частью стебля на застеленный 4-5 листами бумаги или рисовыми салфетками картон (фанера, доска).
  2. Накройте цветок 4-5 листами бумаги, а затем толстым картоном и равномерно положите груз (пакеты с крупой, сахаром, солью, мукой или стопка книг). Получается такой «слоеный пирог»: картон – бумага – роза – бумага – картон – груз.
  3. Каждые 1-2 дня меняйте бумагу, чтобы ускорить процесс засушивания, и предотвратить гниение от излишней сырости. В среднем роза высыхает за 20-30 дней.
  4. После того как уберете груз, цветок лучше поместить на 3-4 суток на 2-3 см слой манной крупы или прокаленного песка в коробке, а также присыпать ими немного сверху.

Как засушить розу в различных веществах? Объемная сушка

Данным способом можно засушить цветок целиком или только бутон. Достоинство метода заключается в максимальном сохранении его внешнего вида. Как правило, форма и окраска бутона превосходно сохраняется: лепестки не сморщиваются и не выгорают.

  1. Срежьте цветок с 2-3-х см частью стебля и вставьте в него перпендикулярно проволоку, а оставшуюся сверните кольцом.
  2. Глубокий контейнер (коробка, миска, банка, чашка и др.) наполните 4-5-х см слоем сыпучего вещества, которое хорошо поглощает влагу, и сверху положите бутон основанием вниз.
    Если хотите засушить розу целиком, то подбирайте длинную коробку и кладите её в неё строго горизонтально.
  3. Деликатно пересыпьте лепестки, чтобы между ними был слой осушителя, и он смог попасть как можно ближе к середине цветка.
    После того, как вещество полностью накроет лепестки, закройте емкость крышкой и перенесите её в сухое и теплое место без прямых солнечных лучей.
    Если емкость открытая (например, коробка с песком), то это место должно хорошо проветриваться.
  4. Через 4-5 дней проверьте степень сухости бутона зубочисткой. Если края лепестков стали сухими и жесткими на ощупь (цветок как будто бумажный – крепкий, но не ломкий), то достаньте его пинцетом.
    В зависимости от выбора осушителя меняется длительность сушки розы: силикагель – 5-7 дней, мука, манная крупа, бура – 14-18 дней, песок – 15-25 дней.
  5. Оставшийся осушитель деликатно стряхните кистью или сдуйте струей воздуха из резиновой груши. Соедините с помощью проволоки бутон розы со стеблем. Стебель сушится отдельно воздушным способом (описание вверху страницы).
Читайте также:
Грушевый сок на зиму через соковыжималку: ТОП-10 рецептов в домашних условиях

Какой выбрать осушитель (десикант)?

Самые популярные вещества с хорошими поглощающими свойствами: белая мука, бура (натрия тетраборат), кукурузная, манная и овсяная крупа, перлит, силикагель (силикатный гель), тальк.

  • Белая мука или кукурузная крупа и бура. Достаточно доступные вещества, но буру легче найти в большом городе. Длительность сушки 14-18 дней.
    Можно сушить в каждом веществе по отдельности, а можно сделать смесь: кукурузная крупа и бура – 1:1, или мука и бура – 4:1.
  • Манная крупа. Проверенный и доступный продукт. После манки бутон розы чище, чем после песка.
  • Речной песок. До начала использования песок нужно просеять и обязательно прокалить для дезинфекции в духовке. С помощью песка лучше засушивать розу в картонной круглой коробке, на дне которой потом легко сделать отверстия, так как его проще удалять снизу.
    Бутон не нужно засыпать полностью, поскольку песок нужен для фиксации, а лепестки высохнут от воздуха в сухом и затемненном помещении с отличной вентиляцией. Длится такая сушка – 15-25 дней.
  • Силикагель. Достоинства: высокая скорость сушки, возможность многократного использования. Недостаток: довольно высокая цена, в зависимости от фирмы 2-4 доллара за пять литров вещества (наполнитель для кошек в зоомагазине).
    Чем мельче силикагель, тем лучше (можно самому измельчить). Засыпать его лучше в емкость, которая плотно закрывается (банка, контейнер). Силикагель после поглощения влаги приобретает розовый цвет.
    Для испарения из него влаги, насыпают на противень и ставят в духовку на 2-3 часа с температурой 90-100 ºC.

Сушка розы в силикагеле

Как быстро засушить розы?

Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

  1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
  2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
  3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.

Советы

  • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
  • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
  • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

Как засушить бутон розы в домашних условиях?

Способы сушки бутонов мы описали выше, а здесь разберемся с целями и дадим рекомендации.

Вечная красота: 5 способов засушить розу

Розы являются одними из самых любимых женщинами цветов. Их часто выбирают для подарка или составления праздничного букета. Цветок быстро вянет, а памятный презент порой хочется сохранить надолго. Есть несложные способы продлить ему жизнь. Рассмотрим пять техник, позволяющих засушить розу так, чтобы она не уступала в привлекательности свежей.

В песке или в муке

Чтобы сохранить бутон целиком, можно поместить его в вещество, поглощающее влагу. При использовании этого способа оттенок цветка практически не меняется, а лепестки остаются гладкими. Подходящее вещество найдется у каждого: это обычная мука или речной песок. Муку можно по желанию смешать с манной крупой. Если же Вы сделали выбор в пользу песка, его необходимо предварительно прокалить в духовке.

Сушка выполняется следующим образом:

  1. Отрежьте бутон, оставив несколько сантиметров стебля.
  2. Емкость заполните влагопоглощающим веществом уровнем на 1–2 см выше стебля.
  3. Вставьте розу в песок или муку, и насыпьте их на бутон сверху. Вещество должно попасть между лепестков, чем ближе к центру, тем лучше. Важно, чтобы на цветке не было влаги.
  4. Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое место. Можно оставить ее открытой, но тогда помещение должно хорошо проветриваться.
  5. Сушка займет не меньше двух недель. По истечении этого срока начинайте регулярно проверять готовность. Когда лепестки розы станут сухими и не ломкими, цветок можно извлечь.
  6. Остатки сушителя сдуйте или смахните кистью.

С особенной осторожностью нужно доставать розу из песка. Лучше проделать в дне емкости отверстия и позволить ему высыпаться.

Таким методом можно засушить цветок, не отделяя его от стебля. Для этого понадобится длинная коробка, в которую роза кладется горизонтально.

Читайте также:
Виноград сорта Тайфи: фото и описание

Парафином

Этот способ более трудоемкий, зато с его помощью можно сохранить цвет розы неизменным. Вам понадобится парафиновая свеча, которую нужно расплавить. Это легко сделать в микроволновке или на водяной бане. Когда парафин готов, приступайте к обработке.

  1. Устойчиво поставьте розу в вазу или бутылку.
  2. Обмакните кисточку в расплавленный парафин и покройте им внешние лепестки.
  3. Немного подождите, пока слой застынет, а затем продолжайте наносить парафин на следующие лепестки, продвигаясь к центру.
  4. Когда бутон будет полностью обработан, можно смазать парафином стебель таким же образом.

Роза, покрытая парафином, приобретает привлекательный глянец.

На бельевой веревке

Самый простой и первый приходящий на ум способ сушки – просто оставить розу на воздухе. Правда, при этом изменится окраска цветка, но ведь всем знаком шарм старомодных высушенных букетов.

Чтобы цветок действительно высох, а не сгнил, даже к данному нехитрому способу нужно подойти с умом. Сушить розу обязательно в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В идеале оно должно быть темным:

  1. Натяните бельевую веревку как можно выше под потолком.
  2. Закройте бутон марлей, чтобы предохранить его от пыли. Не пренебрегайте этим шагом: убрать пыль с высохшей розы уже не получится.
  3. Привяжите конец стебля к веревке или зажмите при помощи бельевой прищепки.
  4. Розы будут готовы через 2–3 недели.

Время сушки можно сократить, если проложить между лепестками вату. Это наверняка сохранит объем бутона. Вынимать вату нужно только после полного высыхания, осторожно и обязательно при помощи пинцета.

В микроволновке

Микроволновая печь сейчас есть почти в каждом доме, и ее тоже можно приспособить для высушивания розы. Этот способ самый быстрый, но достаточно рискованный. Если пересушить цветок, он потеряет привлекательность и станет очень хрупким. Возможно, для получения идеального результата вам понадобится сделать несколько попыток. Если же роза в единственном экземпляре, требуется большая осторожность.

Для засушивания в микроволновке рекомендуется использовать вещество, поглощающее влагу. Это может быть мука, манная крупа или речной песок. Подойдет также силикагель или наполнитель для кошачьего туалета:

  1. Заполните емкость осушителем и поместите в нее розу. Крышку закрывать не нужно.
  2. Температуру микроволновой печи выставьте в режим размораживания или на 1–2 деления выше.
  3. Включите таймер на 2 минуты. Если цветок не готов, то проверяете каждую следующую минуту. Как правило, роза высушивается в течение 10 минут.
  4. Достаньте контейнер и оставьте его охлаждаться при комнатной температуре на сутки.
  5. Аккуратно удалите осушитель с бутона.

Можно высушить розу в микроволновке и без использования влагопоглотителей. Тогда нужно просто поставить рядом с розой миску с водой, чтобы цветок не выгорел и не пересушился.

Есть более длительная и деликатная разновидность этого способа. При ней роза находится в микроволновке лишь первые 2 минуты, а затем досушивается на веревке или в осушителе.

В книге

Классический ретро-способ. В книгу розу помещают для того, чтобы бумага впитала влагу. Соответственно, лучше всего подойдет старый том или недорогое издание с пористыми страницами. Выбирать книгу с глянцевыми листами не нужно.

В нашем воображении возникает романтичный образ цветка между страниц, однако просто класть его в книгу было бы неправильно. Роза высохнет хорошо, если сделать несколько предварительных приготовлений:

  1. Хорошо расправьте бутон и положите цветок между двумя половинками согнутого листа бумаги.
  2. Оберните импровизированный конверт несколькими слоями рисовых салфеток. Если их нет, используйте еще один лист бумаги.
  3. Положите сверток в толстую книгу и придавите сверху грузом. Для него подойдет пачка сахара, соли или стопка других книг.
  4. Бумагу и салфетки рекомендуется менять каждые 2 дня.
  5. Роза будет готова через месяц–полтора.

Этот метод является одним из самых длительных. После него бутон становится плоским, зато хорошо сохраняет цвет.

Мы рассказали про пять несложных способов сохранения розы. Надеемся, теперь цветок у вас больше не ассоциируется с быстро уходящей красотой: его прелесть можно сохранить на память, а можно сделать украшения для дома и наделить розу «второй жизнью».

Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания

С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.

Цель засушивания бутонов и лепестков розы

Талантливые умельцы из высушенных цветов и бутонов создают аппликации, художникиам они нужны для картин, коллажей, панно, гербариев, праздничных гирлянд. Хорошо смотрятся лепестки и головки цветков на кольцах, серьгах, подвесках и кулонах, где их прикрепляют и заливают эпоксидной смолой. Косметологи приготавливают лосьоны или туалетную воду из лепестков с приятным ароматом.

В спальнях, ванных или джакузи ставят красивые емкости с сухими цветками. Они не только наполняют помещение тонким вкусным ароматом, но и создают романтическую обстановку. Молодоженов осыпают не только свежими лепестками роз, но и сухими. Кулинары также не остаются в стороне, а готовят вкусные ароматные напитки и чаи с лепестками, варенье, украшают ими кондитерские изделия. Мы опишем сорта и расскажем, как засушить розы в домашних условиях для разных целей.

Сорта роз для сушки

До того, как сушить розы, нужно выбрать подходящие сорта культуры, а у чайных роз можно засушивать и гибридные сорта.

Подсказка. Для декоративных поделок и косметических препаратов гибридные растения не подходят, а только сортовые культуры.

При увядании бутоны сохраняют форму и цвет, поэтому рекомендуется использовать для засушки розы следующих сортов:

Читайте также:
Англо-нубийские козы ? : важные особенности содержания и ухода, а также разведения

    Амелию с белыми лепестками. Бутоны при раскрытии достигают диаметра 11 см, на них имеются кремовые и розоватые разводы. Материал обладает тонким, почти неуловимым ароматом.

  • Верди – чайный гибрид с двухцветными лепестками: сверху – ярко-розовыми, у основания – кремовыми. У полумахровых бутонов большое количество лепестков.
  • ГрандГалу темно-красного окраса. У бутонов долго сохраняется форма, лепестки имеют тенденцию темнеть.
  • Приму Балерину с множеством мелких ярких розовых бутончиков, в сухом виде они будут бледнее.

  • Ланком с изысканной формой и крупными лепестками цветом фуксии.
  • Циркуса с крупными махровыми лепестками лососево-красного тона. Бутоны сохраняют шарообразную форму.
  • Титаника с розовыми крупными лепестками, они источают стойкий тонкий аромат.

    Кроме этого, до того как засушить розу некоторыми приемами, нужно знать, что бутоны должны быть свежими, а лепестки – плотными и яркими, чтобы лучше сохранялась форма и цвет. В процессе сушки светлые лепестки становятся еще бледнее, а красные – будут более темными. Для декоративных композиций нужно выбирать бутоны с белоснежными и желтыми лепестками. Лучше всего для засушивания использовать только что срезанный букет, поскольку после того, как букет постоит еще немного времени в вазе, цветки потом не высохнут, а завянут.

    На бутонах не должно быть повреждений и пятен, иначе форма плохо сохранится, а пятна станут темными и очень заметными. Роза не должна быть полностью раскрыта, чтобы в сухом виде у нее не разлетелись лепестки. Цветок не нужно срезать под донышко, а также оставлять длинный стебель. Подойдет бутон с кусочком веточки до 2-3 см.

    Подсказка. Если на бутонах есть роса, нужно дождаться ее полного высыхания, чтобы в сухом материале не возникла плесень.

    Способы засушивания

    Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:

    1. На воздухе

    А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы. Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму. Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.

    Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.

    1. В песке из реки

    Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели. Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.

    Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:

    • буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
    • муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
    • силикагель – держать в нем – 5-6 суток.

    Сушка лепестков и бутонов также проводится так:

    1. Целый бутон в микроволновке

    Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель. Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки. Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.

    Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.

    1. Лепестки в микроволновке

    Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин., затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют. На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.

    Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов. Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.

    • Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
    • Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
    • Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.

  • Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
  • Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
  • Читайте также:
    Ипомея каирская на участке

    Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.

    Как правильно засушить розы в домашних условиях?

    Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

    Для чего засушивают розы

    Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

    • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
    • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
    • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
    • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
    • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

    Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

    Какие розы лучше засушить

    Розы, выбранные для сушки, должны быть:

    • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
    • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
    • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
    • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
    • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

    Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

    Как засушить розу целиком

    Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

    На воздухе

    Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

    Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

    1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
    2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
    3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
    4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
    5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
    6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
    7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
    8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

    Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

    В песке

    Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

    1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
    2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
    3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
    4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
    5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
    6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.
    Читайте также:
    Как правильно сохранить яблоки на зиму

    Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

    В книге

    Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

    1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
    2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
    3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
    4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
    5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

    Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

    Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

    Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

    Порядок сушки парафином:

    1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
    2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
    3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
    4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

    Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

    Как быстро засушить розы

    Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

    1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
    2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
    3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
    4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
    5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
    6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

    Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

    Как засушить розу в различных веществах

    Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

    Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

    • Буру (от 14 до 18 суток).
    • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
    • Силикагель (от 5 до 6 суток).

    Порядок сушения роз в веществе:

    1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
    2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
    3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
    4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
    5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
    6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
    7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
    8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

    Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

    Как засушить лепестки роз

    Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

    • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
    • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
    Читайте также:
    Как вырастить зеленый лук в июле

    • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
    • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

    Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 о С. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

    Полезные советы

    Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

    • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
    • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
    • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

    Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

    Как засушить розы?

    Розы – прекрасны, но мимолетны. Конечно, можно попытаться продлить жизнь розовой композиции, но все равно рано или поздно настанет миг, когда она увянет. Поэтому, если хочется надолго сохранить память о волнующем мгновении, когда был преподнесен букет, надо правильно засушить подаренные розы.

    ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕИ: высушить розочки стоит не только для памятных воспоминаний. Есть много способов использовать засушенные цветы:

    • Сушеные лепестки и бутоны можно применять для изготовления различных поделок – цветочных коллажей, панно, праздничных гирлянд.
    • Если залить розочки эпоксидной смолой, то из них удастся сделать стильные подвески, кулоны, сережки и другие ювелирные украшения.
    • Из засушенных роз легко настоять ароматные и полезные для кожи лосьоны.
    • Любители кулинарии смогут добавлять мелко измельченные лепестки в выпечку, соусы, ликеры.
    • Высушенные розочки помогут создать романтическую обстановку в спальне или комнате с джакузи. Для этого достаточно поставить в помещении необычные по форме вазочки, заполнив их сухими лепестками. Такие емкости и визуально будут выглядеть эффектно, и смогут наполнить воздух в комнате тонким чарующим ароматом.

    5 способов засушивания

    I. На веревке

    Самый простой способ засушить розы – повесить их на обычную веревку в закрытом помещении с активной циркуляцией воздуха.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вешать розы для сушки в тех местах, куда попадает много солнечного света. Под воздействием ультрафиолетового излучения розочки теряют свой первоначальный цвет, становятся блеклыми и тусклыми. Поэтому лучшими помещениями, чтобы высушить розы, будут проветриваемые чердаки, затемненные лоджии, балконы или веранды.

    Чтобы розы выглядели красиво, надо:

    • Взять свежие, еще не полностью раскрытые цветы с плотно прилегающими лепестками без вкраплений и повреждений.
    • Укоротить стебли и срезать шипы.
    • Завернуть бутоны в марлю, которая защитит розочки от пыли.
    • Стебельки привязать к веревке с помощью бинта или шнурка.
    • Оставить розы на две или три недели.
    • Снять растения, когда лепесточки станут твердыми и хрупкими.

    СОВЕТ: лучше развешивать розы, оставляя между ними расстояние в 15–20 см. Это обеспечит хороший доступ воздуха к цветам и защитит бутоны от плесени.

    II. В речном песке

    Благодаря такому способу сушки удается лучше сохранить изначальную окраску лепестков и форму бутонов. Чтобы удачно высушить розы, следует:

    • Очистить песок от чужеродных вкраплений, а затем прокалить его на открытом огне или в духовке.
    • Просеять прокаленный песочек в деревянный ящик или короб из картона с дырами на дне.
    • Укоротить розовые стебельки до 2–3 см и воткнуть их в песок.
    • Бережно засыпать песочком бутоны, полностью скрыв их в песке.
    • Оставить короб в темном и сухом помещении минимум на 20 дней.
    • Высыпать песок через низ, ни в коем случае не выкапывая из него растения.
    • Освободившиеся от песка розы перевернуть и отряхнуть.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: нельзя вынимать розочки из песка раньше срока. Если преждевременно раскопать розы, они могут оказаться недосушенными, а из повторного закапывания ничего не получится.

    III. В микроволновой печи

    Это быстрая технология сушки роз, для которой надо:

    • В емкость, подходящую для применения в микроволновке, насыпать манную крупу, силикагель или мелкогранулированный наполнитель для кошачьего туалета.
    • Розу с укороченным до 2-3 см стеблем вертикально воткнуть в сушащее вещество.
    • Емкость поставить в печь на 2 минуты при мощности в 800 Ватт.
    • Посмотреть, затвердели ли лепестки. Если этого не произошло, запустить микроволновую печь еще на 30 секунд и повторять данную операцию до полного затвердевания лепесточков.
    • Оставить розу в емкости с сушащим составом на 20–30 часов – по окончанию этого срока бутон можно вынуть.
    Читайте также:
    Барбарис - заготовка на зиму и способы приготовления с фото

    СОВЕТ: если в доме нет микроволновки, можно воспользоваться духовкой. Но тогда в ней обязательно надо установить очень низкую температуру (не выше 35-40 °C) и оставить дверцу слегка приоткрытой для беспрепятственного удаления влаги. Розы надо положить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если будут сушиться только лепестки, их надо разместить на пергаменте в один слой. Затем следует через каждые 10–15 минут переворачивать растения или перемешивать лепесточки. В зависимости от количества и размера цветов процесс сушки может занять от получаса до нескольких часов.

    IV. В парафине

    Это довольно трудоемкая технология засушки роз, однако полученные бутоны не изменят своей первоначальной расцветки и даже покроются приятным глянцем. Также засушенному растению не будет грозить появление плесени. Чтобы высушить розочки, потребуется:

    • Растопить готовый воск или парафиновую свечу до жидкого состояния.
    • Обмакнуть кисточку с широкой щетиной в расплавленный парафин и нанести парафиновый слой на внешние лепестки бутона.
    • Подождать, пока парафин застынет, и снова нанести расплавленную парафиновую массу с помощью кисточки на следующий слой лепестков. Повторять эту операцию до тех пор, пока не будет покрыт парафином центр бутона.
    • Полностью обмазать парафином стебель.

    СОВЕТ: чтобы растопить свечу, можно поместить миску с раскрошенной свечкой в микроволновку или прогреть емкость на плите на водяной бане.

    V. Под прессом

    Сушить розы в книге или под стеклом – старый, проверенный временем способ. Чтобы розочка хорошо высохла, нужно:

    • Аккуратно расправить бутон и вложить его в согнутый пополам листок тонкой офисной бумаги.
    • Обернуть лист несколькими слоями салфеток или бумаги.
    • Положить лист с завернутой розочкой в книжку или убрать его под стекло. Если розочка будет сушиться в книжке, не стоит выбирать шикарное издание с глянцевыми страницами. Наоборот, пористые и рыхлые листы дешевой книги смогут максимально впитать цветочную влагу.
    • Сверху поместить пресс – стопку тяжелых книг, пакеты с крупами или другой груз.
    • Через 1–2 месяца достать розу.
    1. Если расцветку розы не удалось сохранить или просто хочется придать бутону больше яркости, то лепестки следует перекрасить ногтевым лаком подходящего оттенка.
    2. Чтобы засушенный букет лучше сохранял форму, его понадобится равномерно обрызгать лаком для волос.
    3. Сухие цветы намного дольше сохранятся, если держать их вдали от нагревательных приборов и ультрафиолетовых лучей. В прохладном и слабоосвещенном помещении засушенные розы смогут без проблем простоять в течение нескольких лет.

    Как засушить розы? Лучшие способы сушки цветов и лепестков роз

    Засушив розы, можно наслаждаться ими круглый год. Сушеные лепестки роз – отличное дополнение к пенной ванне или мылу, сделанному своими руками. Хотя есть и суеверия, согласно которым сушка букета у любимого человека приводит к увяданию чувств. Как же высушить розы?

    Сухие розы можно использовать для разных целей. Используются и целые цветки, и лепестки. Если при сушке цветов придерживаться нескольких основных правил, они сохранят свой цвет и форму. Летом чаще всего сушат дельфиниумы, лаванду, гортензии, гипсофилы, декоративные травы и розы. Обращаем внимание, что доставку цветов можно заказать в любое время.

    Краткое содержимое статьи:

    • Сушеные розы – что с ними делать
    • Какие розы можно сушить
    • Сушка роз самым простым способом
      • Сушка роз в песке, буре или манке
      • Самый быстрый способ – сушка роз в духовке
      • Как сушить лепестки роз
      • Как сушить розы лаком для волос

    Сушеные розы – что с ними делать

    После многих лет отсутствия в интерьере сухих цветов – они возвращаются. Такие цветы сочетаются с веточками и травами в изысканных стильных композициях. Также их можно использовать для создания декоративных венков.

    С другой стороны, сушеные лепестки роз можно использовать в декоративном букете, в ароматных мешочках и добавлять в расслабляющую ванну. Это также отличное дополнение к косметике ручной работы, мылу или свечам.

    Чай из шиповника не только обладает потрясающим ароматом, но и помогает организму бороться с несварением желудка и улучшает настроение. Это также одно из домашних средств от простуды, так как содержит много витамина С.

    Какие розы можно сушить

    В декоративных целях можно сушить цветы из теплицы или выращенные в саду. Если вы планируете использовать лепестки высушенных роз для приготовления косметики или чая, лучше всего поищите дикие кустарники. Также не забывайте собирать лепестки роз на оживленных улицах и в местах, где они подвержены загрязнению.
    Чтобы правильно высушить розы, срежьте их до того, как они полностью распустятся. Также неплохо смотрятся засушенные бутоны. Срезайте цветы в солнечные дни, желательно утром. Подождите, пока не исчезнет роса. Сушить их можно совершенно разными способами.

    Если вас интересуют готовые букеты роз на торжество, вы можете посмотреть готовые решения тут.

    Сушка роз самым простым способом

    Самый простой способ высушить розы – повесить их вверх “ногами”. Снимите нижние листья со стеблей и свяжите цветы в достаточно плотные пучки. Лучше всего сушить их в прохладном, просторном помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Благодаря этому цвет не потускнеет.

    Читайте также:
    Как вырастить глицинию из семян в домашних условиях из китая

    Примерно через четыре недели розы будут высушены. Вы можете сбрызнуть их лаком для волос, чтобы они оставались в форме.

    Сушка роз в песке, буре или манке

    Такой способ позволяет идеально сохранить окраску цветов и их форму. Все эти вещества впитывают влагу и способствуют высыханию. Обрежьте распустившиеся розы, сломайте стебель (замените в букете проволокой). Насыпьте в сосуд слой буры, песка или манной крупы, поместите в него розу и засыпьте ее правой рукой, поддерживая цветок левой. Зерна должны попасть внутрь бутона и между лепестками.
    Оставьте цветы в посуде на две-три недели. Когда вы будете уверены, что они хорошо высохли, аккуратно выньте их.

    Самый быстрый способ – сушка роз в духовке

    Таким образом вы сможете высушить розы в течение нескольких часов. Выложите цветы на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы они не касались друг друга. Установите самую низкую температуру духового шкафа и оставьте дверцу приоткрытой. Время от времени проверяйте состояние цветов. Когда они высохнут, аккуратно достаньте их.

    Как сушить лепестки роз

    Соберите лепестки роз в картонную коробку или плетеную корзину. Дома положите их в хлопчатобумажные или льняные пакеты, наполнив их на треть. Пакеты развешивайте в тенистом, проветриваемом месте. Время от времени осторожно встряхивайте. Примерно через три недели лепестки высохнут.

    Другие методы – сушить их в лотке (выкладывать лепестки по одному) или в картонной коробке с манной крупой. Весь процесс тоже занимает около двух-трех недель.

    Как сушить розы лаком для волос

    Если у вас есть красивый букет роз, которым вы хотите долго наслаждаться, можно высушить его лаком для волос. Достаньте розы из вазы и, придерживая бутоны, сбрызните их тонким слоем лака с расстояния в несколько сантиметров. Затем повесьте букет стеблями вверх и дайте ему высохнуть.

    Но будьте осторожны, если это букет от любимого человека, хорошенько подумайте, сушить ли его. Есть суеверие, что это приводит к… увяданию чувств.

    Как красиво засушить розы

    Как быстро засушить розы?

    Если вам нужно быстро засушить цветок, то можно воспользоваться микроволновой печью. Будьте осторожны, так как есть риск его пересушить (ухудшится внешний вид и станет чересчур ломким). Поэтому, нужно иметь в запасе несколько экземпляров, чтобы получить нужный результат.

    1. Не до конца раскрывшийся бутон с 2-3-х см частью стебля положите в закрытый контейнер с осушителем (манная крупа, песок, силикагель и др.) и поставьте в микроволновку.
    2. Включите микроволновую печь на две минуты на средней мощности. Проверьте, насколько высох бутон зубочисткой. Включайте прибор на одну минуту до тех пор, пока цветок не засушится полностью (лепестки крепкие, но не ломкие и не хрустящие, как будто из бумаги). Обычно требуется 4-7 минут.
    3. Выньте контейнер из микроволновки, откройте его и поставьте охлаждаться на 12-36 часов в зависимости от осушителя.
    • Можно засушивать и без осушителя. Для этого рядом с цветком на блюдце поставьте чашку с водой для снижения выгорания окраски цветка и предотвращения чрезмерного засушивания.
    • Чтобы не пересушить цветок, можно после первых 2-3-х минут сушки в микроволновке его достать и положить на сушку в осушителе (инструкция выше в статье) или подвесить на веревку на 2-3 дня (воздушный метод, инструкция выше в статье).
    • Для более деликатного засушивания можно попробовать режим размораживания, который лучше подходит для цветков с нежными и хрупкими лепестками.

    Предлагаем ознакомиться Почему чернеет картофель после варки, что делать



    Как засушить розу

    Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.

    Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.

    Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.

    Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.

    Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.

    Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.

    Читайте также:
    Как вырастить глицинию из семян в домашних условиях из китая

    Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.

    Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.

    Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.

    Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.

    Предлагаем ознакомиться Фаза Луны сегодня, Календарь лунных фаз онлайн 2020, Лунный календарь

    Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.

    Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.

    По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.



    Как засушить розы в книге

    Роза в книге – это романтичное признание в любви и трепетное напоминание о трогательных чувствах. В древние времена прекрасные дамы получали в подарок от своих возлюбленных розы, но не могли принести их в дом, потому как не могли раскрыть своего ухажера. Именно поэтому они вкладывали розу в книгу и могли любоваться ею еще долгое время, каждый раз, когда перелистывали страницы любимой поэмы.

    В наши дни роза в книге не несет столько скрытого смысла, однако она все так же красива и притягательна. Чтобы засушить розу в книге, нужно обернуть цветок сухой салфеткой, чтобы не испачкать соком цветка страницы. После этого роза вкладывается в середину книги или просто под тяжелый пресс. Время от времени салфетку нужно менять по мере ее намокания. Когда роза полностью высохнет, из нее можно делать плоские коллажи и настенные композиции.

    Когда роза высохнет, ее можно осторожно разобрать на лепестки, которые также успешно используют в составлении различных элементов декора.

    Умение сохранить розу в первозданном виде и подарить ей вторую жизнь – настоящее искусство. И если вы получили букет роз от любимого человека, не торопитесь ставить его в вазу. Возможно, стоит высушить прекрасные королевские цветы, чтобы наслаждаться ими не несколько дней, а долгие годы.



    Высушим розы между страницами книг

    Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

    Правила сушки лепестков:

    • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
    • Помещают между страницами по несколько лепестков.
    • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
    • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

    Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

    Полезное видео о том, как сушить розы и их лепестки:

    Как сохранить бутон розы навсегда

    Как вырастить розу из черенка купленной

    Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:

    1. Сначала следует правильно срезать цветок. Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
    2. В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
    3. В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
    4. Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
    5. При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
    6. Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
    7. Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
    8. При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
    9. Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
    10. Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.
    Читайте также:
    Ипомея каирская на участке

    Предлагаем ознакомиться Польза шпината для мужчин

    Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели. Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.

    С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.

    Сорта роз, подходящие для сушки

    Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

    Сорт Описание цветка
    Амелия Белые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
    Верди Чайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
    Гранд Гала Бутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
    Прима Балерина Ярко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
    Ланком Изысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
    Циркус Имеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
    Титаник Один из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

    Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

    Как сохранить засушенные розы?

    1. Для того чтобы укрепить бутон розы и листья, если засушивали букет или цветок целиком, после сушки можно сбрызнуть их лаком для волос с расстояния в 35-40 см.
    2. Любые засушенные цветки (целиком, бутоны, лепестки) нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.
    3. Регулярно проверяйте бутоны и засушенные лепестки роз на наличие насекомых. В случае их появления, выбросите их и вымойте место хранения. А для предотвращения появления насекомых банку с лепестками лучше хранить в холодильнике.
    • К сожалению, со временем выгорают любые засушенные цветы. Поэтому, при декорировании помещения или создании украшений нужно помнить об этом. При этом, дольше не теряют своей окраски розы темных оттенков (более года).

    Их лучше хранить в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной, жестяной банке с плотно закручивающейся крышкой в темном, прохладном и сухом месте.

    ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

    Желаем удачного засушивания розы и приятных эмоций после этого!

    Другие способы сушки лепестков роз

    Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

    Способ Правила
    Утюгом Помещают лепестки между листами бумаги. Горячим утюгом проводят по бумаге несколько раз. Затем еще раз. Несколько таких процедур, и листочки цветка станут высохшими.
    В жидком парафине Берут свечку, натирают на терке, насыпают массу в плошку и ставят на медленный огонь. Как только растопится парафин и немного остынет, его кисточкой наносят на лепестки. Таким способом можно сохранить целостность цветка или получить материал для творчества.
    Под прессом Лепестки помещают между листами фанеры, на которые кладут бумажные салфетки для впитывания влаги. Скрепляют деревянные поверхности, и через неделю получают ровные высушенные лепестки цветка.
    В глицерине Из двух частей горячей воды и одной части глицерина готовят раствор, в который опускают розы. Неделю находятся лепестки в жидкости в темном и сухом месте. Минусом способа является изменение цвета лепестков, но зато они сохраняют свою пластичность.
    В манной крупе Вместо речного песка бутоны помещают в коробку с сухой крупой манки. Через 2 недели высыпают крупу через отверстие в дне, а лепестки собирают. Можно заменить крупу специальным порошком для высушивания цветов, который продается в магазинах.

    Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: