Как высушить апельсин и его дольки для декора: популярные способы, примеры

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

  1. Какими способами можно высушить дольки апельсина
  2. 1. В духовке
  3. 2. На сковороде
  4. 3. В микроволновой печи
  5. 4. На воздухе
  6. 5. В электрической сушилке
  7. 6. На отопительной батарее
  8. Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):
  9. Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Какими способами можно высушить дольки апельсина

1. В духовке

  • Апельсин;
  • Острый нож;
  • Разделочная доска;
  • Пергамент;
  • Противень;
  • Духовой шкаф (духовка);
  • Сахарная пудра по желанию.

Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.

Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой. В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру. После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.

Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.

2. На сковороде

  • Печь;
  • Сковорода;
  • Пергамент;
  • Нарезанный на кружочки апельсин.

Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.

3. В микроволновой печи

  • Микроволновая печь;
  • Огнеупорная плоская посуда;
  • Нарезанный кружочками апельсин;
  • Пергамент.

Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.

4. На воздухе

  • Кружочки нарезанного апельсина;
  • Вместительное плоское блюдо;
  • Пергамент.

Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).

5. В электрической сушилке

Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.

6. На отопительной батарее

  • Лист картона;
  • Шило, можно использовать отвертку;
  • Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.

Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

Читайте также:
Вишня Игрушка, описание сорта, характеристика и отзывы, особенности выращивания

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы
  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

Читайте также:
А вы убираете чеснок в правильные сроки?

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Как высушить апельсины для декора

Когда до Нового Года дети начинают отсчитывать дни, взрослые изо всех сил стараются придумать для них что-то необычное и сказочное. Признайтесь, вы ведь тоже любите и ждете этот замечательный праздник? Подготовка к нему всегда идет полным ходом; продумывается меню и находятся блюда из трех продуктов. В квартире делается генеральная уборка. Каждый год хочется придумать самое оригинальное украшение для квартиры, и сегодня мы вам в этом поможем. Мы подскажем вам, как высушить апельсины для декора вашего дома, чтобы ощущение сказки и праздника наполнили его сверху донизу. Необычное дополнение к новогодней елочке из цитрусовых по силам смастерить каждому и не выходя из дома. Существует несколько вариантов создания веселого декора к празднику. К ним можно отнести украшения из:

  • апельсина;
  • лайма;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • мандарины.

Все эти цитрусовые имеют различные цвета, поэтому собрать интересный новогодний веночек из них будет легко. И смотреться он будет очень экзотично и весело. Сейчас мы расскажем вам, как высушить апельсины для декора в домашних условиях в духовке. Это не сложно, но процесс потребует времени и внимательности с вашей стороны. Есть несколько способов сушки апельсинов в духовке.

Как правильно высушить апельсины для декора в духовке

Способ №1. Температура 160-180 градусов

Для начала нужно помыть апельсины под проточной водой и вытереть на сухо полотенцем. На стол положить салфетку, на нее мы будем выкладывать нарезанные кружки апельсинов. Нарезаем цитрусовые тонкими кружками и перекладываем на салфетку, чтобы с них ушел лишний сок. Потом на противень выкладываем пергаментную бумагу и на нее красиво и аккуратно размещаем апельсиновые кружки. Ставим всю эту композицию в духовку, предварительно разогрев ее до 160-180 градусов. Не забываем периодически заглядывать в духовку, чтобы наше украшение не сгорело и не испортилось. Лучше будет, если вы приоткроете духовку, чтобы дать влаге возможность испаряться. Это самый быстрый способ как высушить апельсины для декора. Есть и другие способы о которых мы вам сейчас расскажем.

Способ №2. Температура 60 градусов

Подготовка и выкладка апельсинов проходит таким же образом как и в первом способе. Ставим их в духовку и выставляем температуру 60 градусов. В этом способе апельсины для декора сушатся всю ночь. Конечно если вы сова и не спите по ночам, то такой способ именно для вас. Ведь в любом случае за ними нужно смотреть, переворачивать и следить чтобы они не подгорели.

Способ №3. Температура 110-130 градусов

Ставим подготовленные апельсины в духовку и выставляем температуру 110-130 градусов. Этот вариант подразумевает просушивание апельсинов за 3-4 часа в зависимости от духовки.

Ни в коем случае не забываем регулярно контролировать процесс сушки. Сами понимаете, зимой цитрусовые – не самое дешевое удовольствие. Постарайтесь не испортить апельсины для декора при довольно высоких температурах. Обязательно следите за ними, вовремя переворачивайте и если позволяет духовка держите ее слегка открытой. А теперь о других способах как высушить апельсины для декора.

Читайте также:
Как вырастить гомункула в домашних условиях с кровью

Способ №4. На батарее

Сушка апельсинов для декора на батарее самый простой и старый способ. Им вы можете воспользоваться, если духовка не работает а других возможностей высушить апельсины нет. Выкладываете на батарею бумагу желательно белого цвета. Подойдут листы А4 или из тетрадок. Поверх бумаги апельсиновые кружки и оставляете их на 3-4 дня. Также как и в других способах не забывайте следить за превращением апельсиновых кружков в элементы для декора.

Способ №5. Сушка апельсинов в электросушилке

Здесь вообще все очень просто и легко. Следуйте инструкции своей электросушилки и у вас получатся очень красивые и привлекательные дольки апельсинов для декора. Время сушки зависит от агрегата; ночь или сутки.

Способ №6. Сушим апельсины в микроволновой печи

Микроволновая печь прекрасное изобретение в которой можно; еду разогреть, приготовить вкусные блюда, засушить апельсины для декора. Выкладываете подготовленные кружки апельсинов на тарелку для микроволновой печи и включаете полную мощность на 30 секунд. Выключаете и проверяете их внешний вид. Если они еще не подсохли, повторяете сушку в микроволновке несколько раз по 30 секунд.

Способ №7. Сушим апельсины на открытом воздухе

Этот способ для тех, кто все делает заблаговременно. Зимой ни о каком открытом воздухе и речи быть не может. Значит подготовим апельсины для новогоднего декора в теплое время года. Выкладываем противень пергаментом, на него кружки апельсинов. Накрываем их сверху бумагой или газетой. Оставляем на балконе или лоджии на стуки. Если у вас частный дом выносите их на улицу. В зависимости от погоды на свежем воздухе апельсины сушатся от 1 до 3 дней.

Елочные игрушки и украшения из сушеных апельсинов для декора

Апельсины, мандарины или лимоны высушили. Даем им остыть и отдохнуть. Далее думаем, что именно вы хотите сделать из высушенного материала. Есть несколько возможных вариантов.

Елочные игрушки

Объединяем фрукты самыми разнообразными сочетаниями. Например, берем дольку апельсина, наверх дольку лимона, соединяем какой угодно ленточкой, и в качестве изюминки крепим к ним веточку ели и какую либо красную бусинку.

Рождественский венок

Чередуя дольки разного цвета соединяем их красивой лентой или новогодней мишурой по кругу. Вешаем над дверью. Вуаля! Новый Год уже на пороге вашего дома. Снова меняя местами дольки разного окраса и размера соединяем по вертикали и крепим к потолку, полкам, люстре

Как оказалось на самом деле высушить апельсины для декора очень легко и просто. Единственное что нужно это время, которого нам так не хватает! А на самом деле, если разобраться, что нужно, подготовить апельсины а затем просто следить за процессом их высыхания.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке


Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.
Внимание!
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.

На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.


Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками


Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.

Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.


Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.



Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.
Читайте также:
Болезни и вредители подсолнечника: как бороться, методы борьбы, профилактика

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.



Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке


Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.

Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.



Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

    Апельсин вымыть и насухо вытереть.

  • Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.
  • Внимание! Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

    До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.


    Цукаты из лимонов и апельсинов — лучший зимний десерт

    В период новогодних праздников остаётся много кожуры от цитрусовых. Не стоит ее выбрасывать. Предлагаю вам пошаговый…

    Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.

    Для еды


    Сушеный апельсин полезен

    Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

    • белки — 2 г;
    • жиры — 1 г;
    • углеводы — 71 г.
    • при тушении мяса;
    • к чаю;
    • в глинтвейн;
    • в смеси специй.

    Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

    Методы засушки

    Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

    • 3 апельсина засыпают 4 ст. сахара, добавляют 1 ст. воды.
    • Проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы ушла горечь.
    • После этого нарезку помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, периодически меняя воду.
    • Вымоченные кольца плотно выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, настаивают 6 часов.
    • Дальше проваривают 5 мин. на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют 3 раза.
    • Дольки просушивают вышеперечисленными способами.

    Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях


    Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.

    Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.

    Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.


    Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.

    Как засушить апельсины для декора целиком

    Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

    Внимание! Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

    Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

    Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.


    Не выбрасывайте корки апельсинов — сделайте вкуснейшие цукаты

    Из обычных апельсиновых корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают, и сахара получаются бесподобные домашние…

    Читайте также:
    Как избавиться от поросли сливы, вишни и других деревьев и кустарников

    Полезные советы

    Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

    Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

    Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов


    Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

    Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

    Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

    Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.


    Сушить около 8 часов при температуре 50℃.

    Подготовка цитруса

    Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

    Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

    Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

    Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе


    Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

    Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.


    Бисквитный мох для декора торта

    Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и…

    Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

    Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.

    Идеи поделок

    Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

    Как засушить апельсин для декора дома своими

    Подготовка

    Мы подробно расскажем о том, как сушить апельсин для украшения – но сначала отметим, выбирайте подходящие по размеру плоды! Лучше брать фрукты средней зрелости, они оптимальным образом подходят для последующей работы.

    А теперь приступаем к делу – давайте выясним самые действенные способы сушки. Начинаем с подготовки цитрусовых, придется пройти через алгоритм действий (обязательно строго следуйте инструкции, иначе нужного результата не добиться).

    • Вымойте фрукты, тщательно просушите с помощью салфеток или полотенец;
    • Нарежьте плоды колечками толщиной 3-5 мм. Это наилучшая толщина – кружочки не будут выглядеть прозрачными и ломкими, смогут хорошенько просушиться;
    • Выньте все косточки;
    • Подготовьте большую емкость – туда залейте литр воды, выжмите сок лимона – поместите дольки в жидкость и оставьте на двадцать минут. Это необходимо для сохранения яркого цвета;
    • Вынимаем колечки, тщательным образом промокаем полотенцами/ салфетками.

    Готово! Теперь можно начинать разбираться, как сушить дольки апельсина – вы подготовили материал, скоро начнете творить! Остается выбрать подходящий способ засушивания фруктов. Мы собрали самые лучшие варианты, пробуйте и экспериментируйте!

    Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

    В духовке

    Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

    Читайте также:
    Домик на дереве — 105 фото стильного дизайна и инструкции по постройке своими руками

    Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится.

    Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома?

    Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

    Также на нашем сайте вы узнаете, как выбрать мандарины сладкие и без косточек!

    За полтора часа

    • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
    • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
    • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
    • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

    За восемь часов

    • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
    • Поставьте температуру 70С;
    • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
    • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

    Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

    Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

    Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

    Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
    • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
    • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
    • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
    • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

    В микроволновке

    Разумеется, духовой шкаф – не единственный возможный инструмент. У многих нет соответствующего оборудования, другим не хочется ждать длительное время. Попробуем сушить апельсины для декора в микроволновке? Это вполне реально, хотя требует внимательного и ответственного подхода.

    • Возьмите широкую огнеупорную тарелку и застелите ее пергаментом;
    • Выложите кружки и запускайте микроволновку на базовой программе;
    • Каждые тридцать-сорок секунд нужно проверять, не почернели ли ломтики и переворачивать их при необходимости.

    Также рекомендуем: Чай Масала

    Будьте внимательны! Обязательно открывайте микроволновку раз в 30-40 секунд, иначе цитрусовые могут воспламениться.

    Как использовать сушеные апельсины?

    Рассмотрим самые интересные идеи использования этих южных фруктов.

    • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. В любом случае, процесс принесет вам радость, а вашему дому — уют и приятный аромат. В ход могут пойти любые специи, сушеные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и т. д.

    • Украсить елку. Если вы любите стиль «кантри» в интерьере, то можете нарядить елку всем, что под руку подвернется. В таком декоре будут очень органично смотреться любые сушеные цитрусы. А добавив к украшению палочку корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.

    С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

    На батарее

    Отличная новость – если под рукой никаких приспособлений, можно сушить апельсины для декора на батарее! Есть два варианта – элементарный и усложненный. Начнем с простого:

    • Выложите на радиаторе листы пергамента;
    • Разместите кружочки (они не должны соприкасаться);
    • Оставьте на два-три дня.
    Читайте также:
    Зелень: посадка, выращивание, уход, сбор урожая

    Как только цитрусовые начнут немного подсыхать, проделайте дырочку по центру – если в дальнейшем планируете нанизывать их на нитку.

    Как сушить дольки апельсина для декора сложным способом? Сами смастерим приспособление:

    • Возьмите две картонки одинакового размера, проделайте в каждой множество мелких дырочек (ножиком);
    • Выложите дольки на одну картонку, сверху положите другую и плотно смотайте их нитками – чтобы конструкция держалась, а фрукты не съезжали;
    • Картонки можно разместить за радиатором и переворачивать раз в день. Время сушки – десять суток.

    Этот способ подходит тем, кто не хочет следить за процессом и планирует заготовить большое количество декора.

    Способы сушки апельсина для декора

    Сушеные апельсины для декора достаточно просто сделать своими руками в домашних условиях. В зависимости от времени, которым вы располагаете, можно пойти несколькими путями.

    В духовке

    Помимо цитруса, для данного рецепта также понадобится лист пергаментной бумаги, которая предотвратит прилипание апельсиновых кружочков к поверхности противня.

    1. Для начала промойте фрукты от загрязнений и обсушите полотенцем. Ни в коем случае не отправляйте в духовой шкаф мокрые цитрусы, иначе вместо того, чтобы засохнуть, они начнут медленно запекаться.
    2. Нарежьте острым ножом апельсин поперек кружочками, не менее трех миллиметров толщиной. Для этого можете использовать прибор для нарезки хлеба с зазубринами. Такой нож позволяет измельчить фрукт, не смяв его и сохранив идеальную круглую форму.
    3. Промокните со всех сторон дольки сухими бумажными полотенцами, максимально убрав излишки сока.
    4. Расстелите по противню пекарскую бумагу и разложите кружочки апельсина так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    5. Отправьте в духовку, температура которой к этому времени уже должна быть в пределах 110 градусов. Оставьте будущие сухофрукты в среднем на пять часов. В зависимости от сочности цитруса, время может варьироваться.
    6. Регулярно переворачивайте апельсиновые дольки, чтобы они не подгорели и приобрели равномерный оттенок.
    7. После обработки высокими температурами декор требуется высушить до конца естественным способом. Поэтому извлеченные из печки кружочки оставьте на день-два при комнатной температуре.

    Совет: засушивать апельсины в духовке рекомендуется при слегка открытой дверце, чтобы они не превратились в темно-коричневые некрасивые ломтики. Также можете немного уменьшить температуру для подстраховки.

    На сковороде

    Довольно быстрый способ получения желаемого декора – использование сковороды. Однако он требует более пристального внимания и участия в самом процессе, потому как апельсины не подвергаются такому воздействию температур, как в закрытом пространстве духовки.

    1. Нарезанные кружочки цитруса (толщина не должна превышать пяти миллиметров) выложите на сковороду, дно которой предварительно выстелите пергаментом. Посуду лучше выбирать толстостенную, что обеспечит более равномерное прогревание фрукта.
    2. Включите тумблер плиты на самый минимум и продолжайте вялить апельсины до необходимого результата. Как можно чаще переворачивайте.

    В микроволновке

    Многие изготовители фруктового декора отдают предпочтение вялению апельсинов в СВЧ-печи. Этот способ позволяет достаточно быстро приготовить украшения из цитруса, однако требует некоторой сноровки – вполне можно передержать дольки, и они сгорят.

    Подготовительные работы остаются прежними – апельсин моется, нарезается на кружки, выкладывается на пергамент, которым простилается жаропрочная тарелка. Дальше остается регулярно выставлять таймер на полминуты, и сушить кусочки в несколько подходов.

    На воздухе

    Оптимальный способ получить идеальные дольки цитруса – сушить их естественным путем. Правда, такие вяленые апельсины требуют достаточно долгой сушки, и позаботиться об этом следует заранее. Но если вы еще загодя задумали украсить дом именно такими декором, можете быть уверены, что ломтики будут отличаться насыщенным оранжевым цветом без коричневатого оттенка.

    1. Нарежьте кружочками фрукт и выложите на застеленное пергаментной бумагой плоское блюдо или поднос.
    2. Отправьте заготовки на балкон и оставьте до полного высыхания. Если проживаете в загородном доме, и погода располагает – вынесите поднос на улицу. При умеренно влажном воздухе и ярком солнце фрукты дойдут до нужной кондиции примерно дня за три.

    В электрической сушилке

    Если вы относитесь к счастливым обладателям сушилки для ягод и грибов, то наверняка знаете о преимуществах использования этого прибора. Для получения по-настоящему эффектных кусочков цитруса достаточно отправить дольки в электросушилку, установить таймер на необходимое по инструкции время, и дожидаться результата.

    На отопительной батарее

    Изготавливать ароматный декор можно и с помощью радиатора отопления. Единственным минусом такого способа может быть появление нежелательной плесени на дольках, чего можно избежать, следуя рекомендациям.

    1. Возьмите достаточно плотную картонку, вполне подойдет от коробки из-под обуви, и сделайте в ней отверстия тонкой отверткой или шилом. Перфорация должна быть частой, для максимальной циркуляции воздуха.
    2. Выложите на картон дольки апельсина, прикройте сверху таким же плотным листом и перемотайте нитками. Кусочки фрукта не должны смещаться внутри приспособления.
    3. Отправьте на батарею и систематически переворачивайте для равномерного прогревания и сушки. По прошествии двух-трех дней, в зависимости от влажности помещения, можете доставать готовый декор.

    Дегидратор

    Обязательно расскажем о том, как сушить апельсины в электросушилке – если у вас есть дегидратор, нужно пользоваться техникой по назначению! Не придется выдумывать и изобретать дополнительные способы.

    • Нарезанные колечки выкладываем одним слоем на каждый поддон;
    • Предварительно прогреваем сушилку максимум до 70С;
    • Закрываем и оставляем на ночь. Если мощности недостаточно – можно добавить время (12 часов, сутки).

    Сколько сушить апельсины в электросушилке – разобрались. Чтобы добиться наиболее качественного результата, лучше переставлять поддоны каждые полтора-два часа. Также в дегидраторе можно сушить и хурму!

    Обратите внимание! В дегидраторе колечки могут деформироваться – идеально ровных кругов не получится. Если вы добиваетесь круглой формы, выбирайте другие способы.

    Как сушить апельсины в кулинарных целях

    Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

    Читайте также:
    Гиббеум Хита (Акулья пасть)

    Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

    О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

    Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

    В настоящее время мало кого удивишь стандартными украшениями жилища, поэтому многие стараются привнести в обустройство дома что-то новое. Необычным и ярким элементом декора станут сушеные апельсины. Оказывается, этот фрукт может не только принести пользу как источник витаминов, но и разнообразить интерьер, расставив интересные акценты в его дизайне. При правильном приготовлении такого оригинального украшения дольки также наполнят комнату приятным цитрусовым ароматом.

    На сковороде

    Не хотите сушить апельсины в сушилке? Воспользуемся сковородой – она есть на каждой кухне. Метод неидеальный, но отлично выручает в отсутствие других возможных инструментов.

    • Застелите толстостенную сковороду пергаментом и выложите кольца (не должны соприкасаться);
    • Поставьте на самый медленный огонь;
    • Постоянно сливайте сок, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не пригорели!

    Также рекомендуем: Тимьян и чабрец — одно и то же или нет

    Трудоемкий метод! Как правильно сушить апельсины для декора мы рассказали – теперь скажем несколько слов о том, в каких видах оформления можно использовать полученные заготовки.

    Детективная история: где зуб, которого нет?

    Время чтения: 5 минут

    В возрасте примерно с 5–6 до 12 лет постепенно сменяются все молочные зубы. После завершения процесса смены их должно быть ровно 28 (так как «восьмерки» прорезываются намного позже). Но случается, что на месте некоторых молочных зубов так и не вырастают постоянные. Почему так получается и как врач-стоматолог может отыскать недостающие зубы?

    Ретинированные зубы: их сначала нужно найти…

    Сменный прикус: во всем должен быть порядок

    Молочные зубы выпадают в строго определенном порядке: сначала передние нижние резцы, затем верхние, потом «двойки» и так далее. В идеале на месте каждого выпавшего зуба сразу начинает прорезываться постоянный. Но порядок может быть нарушен по нескольким причинам:

    • Если молочный прикус уже был сформирован неправильно.

    Асимметричный либо открытый прикус, микрогнатия (суженная нижняя челюсть) – это серьезные нарушения прикуса, и они могут препятствовать правильному вырастанию постоянных зубов.

    • Отставание в физическом развитии.

    Зубы могут начать меняться позже положенного возраста из-за того, что у ребенка какие-то серьезные хронические заболевания, отражающиеся на общем состоянии здоровья.

    Если на месте выпавшего молочного зуба не вырастает постоянный, соседние зубы могут сдвигаться, усугубляя неправильность смыкания. Те зубы, которым положено вырастать позже, могут не прорезаться из-за нехватки места.

    В норме к завершению формирования постоянного прикуса зубов должно быть 28 (32 – только вместе с «восьмерками»). Если их меньше 28, но удаления зубов не было, то это повод обратиться к врачу.

    Как проводят обследование?

    После осмотра врач, как правило, назначает КТ-снимок. Такой вид исследования безопасен, доза облучения при нем гораздо ниже, чем при обычном рентгене, поэтому КТ широко применяют в стоматологии. На снимке можно увидеть, что зуба вообще нет либо что он в зачаточном состоянии (внутри кости челюсти).

    Ретинированные зубы на снимке (верхние клыки)

    Какие брекеты подойдут Вам? Пройдите тест и получите купон на 7 бонусов!

    Адентия

    Это полное отсутствие постоянного зуба. Чаще всего адентия бывает частичной (нет одного зуба или двух зубов симметрично, с обеих сторон).

    Закладка зубов происходит во внутриутробном периоде. Поэтому адентия – врожденное явление. Склонность к частичной адентии может передаваться по наследству, но в некоторых случаях отсутствие зачатков зубов – это результат какого-либо воздействия, перенесенного матерью при беременности на раннем сроке (это может быть болезнь с повышением температуры, прием каких-либо лекарств).

    Адентия: боковых резцов нет, их место занимают клыки

    Как восстанавливают зубы в этом случае?

    Частичная адентия может не доставлять человеку неудобств, так как зубы всегда стремятся к смыканию. То есть если не хватает «двойки», то первый и третий зуб просто сомкнутся, а зубной ряд окажется немного более узким, чем должен быть. При этом зубы могут быть ровными. Косметический недостаток состоит в том, что на месте второго зуба оказывается клык, который выглядит более острым. Также имеющиеся зубы должны брать на себя дополнительную нагрузку при жевании, что может вызвать проблемы в будущем.

    Оптимальный вариант – это комплексное лечение. Сначала – у ортодонта, где с помощью брекет-системы выравниваются зубные ряды, а для недостающих зубов подготавливается пространство.

    Брекеты при адентии: формирование места для имплантов

    После этого проводят имплантацию. Такое лечение – долгий процесс, требующий участия не одного, а нескольких специалистов. Но зато и результат будет отличным: ровные, симметричные, правильно смыкающиеся зубные ряды и восстановленный, выглядящий полностью натурально зуб (или зубы). Имплант, замещающий корень зуба, будет поддерживать ткань десны, сохраняя ее от резорбции (истончения). И с эстетической, и с функциональной точек зрения зубы будут идеальными.

    Читайте также:
    Как избавиться от поросли сливы, вишни и других деревьев и кустарников

    Редкий случай – полная адентия, когда после выпадения молочных зубов не прорезывается ни одного зуба. Такую адентию также можно диагностировать с помощью КТ-снимка. В этом случае единственный вариант – это протезирование всех зубов. Нет необходимости устанавливать 20 и более имплантов – благодаря технологии «Все на 4» такое лечение проводится достаточно быстро и просто.

    Ретинированные зубы

    Коренные зубы есть в зачаточном состоянии, но часть из них не может прорезаться из-за неправильного расположения в кости или из-за нехватки места в ряду.

    Обычное явление – ретинированные «восьмерки». Другой вариант – непрорезавшиеся верхние клыки. Они отсутствуют либо симметрично (слева и справа), либо только с одной стороны.

    Ретинированные зубы – это не только эстетический недостаток. Они могут также быть причиной периодической головной боли. А также, если находятся в верхней челюсти, т. е. близко к гайморовым пазухам, провоцировать гаймориты, хронический насморк. В будущем при потере части зубов ретинированные зубы могут стать препятствием для имплантации.

    Как проводится лечение?

    Сначала врач-ортодонт определяет наличие и расположение зубов (с помощью снимка), а затем сопоставляет эти данные с тем, какие нарушения прикуса есть у пациента.

    Как правило, если есть ретинированные клыки, то и прикус неправильный.

    Дальше врач планирует лечение с помощью брекет-системы. Постепенно система будет приводить зубы к правильному положению – тогда появится место для ретинированных зубов. Такие зубы обладают способностью прорезываться даже во взрослом возрасте, если появляется место для них. Как только брекеты расширят зубной ряд, недостающий зуб начнет двигаться из челюстной кости к десне. Обычно нужно дождаться, когда прорежется небольшая часть коронки зуба, – после этого на нее устанавливают кнопку. Кнопка с помощью эластичной тяги или цепочки крепится к другим брекетам и «вытягивает» зуб.

    Вытягивание ретинированного зуба из десны

    Когда видимая часть зуба станет больше, на него устанавливают брекет. Дальше происходит процесс перемещения зуба на его место в ряду с помощью дуги.

    Взрослые люди во время такого лечения испытывают те же симптомы, что и малыши при прорезывании первых зубов: ноющую боль или ощущение зуда в десне. Эти симптомы быстро проходят, когда зуб прорезывается, а облегчить процесс можно обычными обезболивающими препаратами. В это время пациентам рекомендуют диету, богатую витаминами и минералами. Особенно важен кальций – он способствует быстрому вырастанию зуба и укреплению его эмали.

    Комплексное лечение (у врача-ортодонта и при необходимости у имплантолога) помогает добиться отличного результата. Вы будете ежедневно получать удовольствие от своей красивой улыбки и знать, что и в будущем при необходимости любое лечение пройдет легко, так как основные недостатки прикуса уже устранены. Это отличная инвестиция в свое здоровье.

    А пройти все нужное лечение, не откладывая его надолго, вам поможет наша программа рассрочки. В клинике «Super Смайл» вы можете начать лечение сразу после заключения договора, а оплачивать его потом – частями по удобному вам графику и без переплаты. Просто позвоните нам по телефону +7 (812) 575-56-01 и запишитесь на прием.

    Можно ли вырастить зуб заново?

    Частичная или полная потеря зуба — это серьезный психологический удар для любого человека. Зуб может разрушиться из-за кариеса, от него может отколоться кусочек из-за разгрызания ореха. В таких случаях многие люди не обращаются в стоматологию, а ищут варианты, как самому вырастить зубы. Тем более в интернете встречаются удивительные повествования, в которых тот или иной автор признается, что успешно сам нарастил зуб. Какой процент правды в этих историях и какие методы действительно эффективны для наращивания зубов?

    Проверенные стоматологии, где можно сделать имплантацию зубов в Москве и Санкт-Петербурге

    Возможно ли нарастить зуб самому?

    Растут ли зубы у человека? Да, безусловно, растут, ведь у детей не прорезываются уже «взрослые» зубы. По этой логике вполне можно нарастить зуб самому себе. Но не тут-то было! Давайте обратимся к фактам, которые нам предоставляет наука биология.

    У человека рост зубов останавливается в 15-17 лет. Этот процесс заложен генетически. В зубах каждого человека есть стволовые клетки, из которых можно было бы выращивать зубы заново. Однако по неизвестным науке причинам эти клетки «спят». В отличие от акул, верблюдов, мышей, бобров и других животных, у которых зубы регенерируют (растут) в течение всей жизни.

    Лишь в 2019 году биологи открыли у мышей белок DLK1, активирующий стволовые клетки зубов. Возможно, дальнейшее его изучение даст ответ на вопрос: «Можно ли вырастить зубы заново?» Пока что невозможно даже вновь «оживить» зуб после удаления пульпы (нерва), а к выращиванию заново наука даже не приступала.

    Мифы о наращивании зуба в домашних условиях

    Тем не менее в интернете встречаются «профессиональные» советы, как нарастить зуб в домашних условиях. Примерно такие: ешьте мел, измельченные в пыль кости и зубы животных. Также рекомендуют полоскать рот спиртовой настойкой прополиса и корня аира, употреблять больше молока и рыбы, добавлять в пищу измельченную скорлупу куриных яиц. Если применять весь этот комплекс, тогда якобы зубы будут медленно, но расти.

    Читайте также:
    А вы убираете чеснок в правильные сроки?

    Если бы это было правдой, потенциальные клиенты стоматологий по всему миру уже давно воскликнули бы: «Выращиваем зубы в домашних условиях!». От прополиса, рыбы и молока, пожалуй, хуже организму не будет. Костная мука входит в рацион сельскохозяйственных и домашних животных как источник кальция. А еще ее используют как удобрение.

    Многие ученые согласны, что яичную скорлупу можно употреблять в пищу людям с недостатком кальция в организме. Скорлупа куриных яиц на 90 % состоит из карбоната кальция.

    Мы не станем оспаривать или подтверждать полезность для зубов костной муки, яичной скорлупы, а также молока и прополиса. Однако нарастить зуб в домашних условиях они никак не помогут, так как не влияют на человеческую генетику. Не станем мы обсуждать и заведомо нелепые советы, как вырастить зубы заново самому силой мысли. У человека они в принципе регенерировать не могут.

    Нарастить зуб или укрепить эмаль?

    Все советы относительно того, как нарастить зуб в домашних условиях, касаются лишь укрепления зубной эмали. Нарастить, вернее, укрепить эмаль зубов в домашних условиях действительно можно. С возрастом она истончается; различные нарушения обмена веществ в организме, нехватка кальция и фтора делают ее рыхлой, из-за чего зуб легко атакуют бактерии. Чтобы избежать проблем, нужно принимать витаминные комплексы, пересмотреть диету, пользоваться специальными зубными пастами и ополаскивателями.

    Ни в коем случае нельзя назначать себе все это самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом! В клинике вам предложат процедуру реминерализации, цель которой — как раз укрепление эмали. Это поможет сохранить зубы здоровыми, но нарастить их таким способом не получится.

    А можно ли поставить пломбу дома?

    С выпадением старой пломбы может столкнуться любой человек. В этом случае зуб восстанавливают только в стоматологическом кабинете. Правда, находятся экономные умельцы, выкладывающие в интернет видео о наращивании зуба в домашних условиях, вернее, о замене пломбы самостоятельно. Для этого используют стоматологический цемент и пищевую ортофосфорную кислоту.

    Однако таким образом вы консервируете и инфекцию, которая однозначно развивалась под старой пломбой. Бактерии продолжат разрушать зуб изнутри. Единственное решение — обратиться в стоматологию, где вам удалят остатки пломбировочного материала, вычистят полость в зубе и корневые каналы. А после — запломбируют зуб заново.

    Аналогичные советы встречаются для случаев, когда выпадает некачественно установленная коронка. «Эксперты» на полном серьезе рассуждают о том, как клеить нарощенный зуб в домашних условиях. Результат самодеятельности будет тот же — под приклеенной дома коронкой будет развиваться инфекция, и уже через пару месяцев зуб начнет разрушаться.

    Наращивание частично утраченных зубов

    Как вы уже поняли, проблему, как вырастить зубы заново, самому в домашних условиях не решить, сделать это может только стоматолог.

      Наращивание композитами. Зуб, разрушенный не более чем наполовину, восстанавливают композитными материалами — светоотверждаемыми пломбами. Врач наносит композит слой за слоем, обрабатывая каждый из них ультрафиолетовой лампой. В конце шлифует и полирует поверхность.

    Наращивание вкладками . Более долговечная, качественная и эстетичная альтернатива композитным пломбам — керамические вкладки. Они полностью повторяют утраченную часть зуба, а изготавливают их на высокоточном CAD/CAM-оборудовании. Для установки используют стоматологический цемент.

    Наращивание коронками. Если зуб значительно разрушен, его депульпируют (удаляют нерв), обтачивают и с помощью стоматологического цемента закрепляют на нем, как колпачок, коронку. Она может быть изготовлена из металлокерамики, керамики или диоксида циркония. В случаях, когда от зуба остался только корень, возможна установка коронки на штифт.

  • Наращивание винирами. Если на поверхности передних зубов образовались трещины, сколы или просто их форма не устраивает пациента, можно нарастить зубы тонкими (до 1 миллиметра) керамическими пластинками. Их наклеивают на внешнюю сторону зубов после предварительной обработки. Результат — голливудская улыбка с идеальным зубным рядом.
  • Восстановление полностью утраченных зубов

    Если зуб утрачен полностью (выпал, удален), то заменить его можно только коронкой, которая будет точно повторять его форму.

      Коронка на опорных зубах. Оба соседних зуба депульпируют (удаляют нерв), обрабатывают, а затем закрепляют на них протез с коронкой. Опорные зубы без нерва очень быстро становятся хрупкими и ломаются. Кроме того, костная ткань под коронкой в месте утраченного зуба атрофируется, а десна — некрасиво «проседает».

    Коронка на имплантате. Наиболее эстетичное, долговечное и надежное решение. Сначала в челюстную кость устанавливают титановый корень зуба — имплантат. А после его приживления закрепляют на нем керамическую, металлокерамическую или циркониевую коронку. Имплантат равномерно распределяет нагрузку на челюсть, что позволяет сохранить объем костной ткани и здоровье соседних зубов. Десна ровная и плотно прилегает к коронке.

    Не стоит терять время и искать бесполезные советы о том, как дома нарастить зуб. Обратитесь к стоматологу — клиники предлагают множество решений на любой бюджет. Выберите оптимальное для себя и вновь радуйтесь жизни с полноценными зубами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: