Выращивание зелени в теплице круглый год
Зелень обязательно должна присутствовать на столе. Она придает блюдам особый вкус и аромат, при этом насыщая их разнообразными витаминами. Особенно важно употреблять ее зимой, когда организм человека страдает от нехватки витаминов. Именно поэтому многие дачники приобретают теплицы, в которой зелень можно выращивать круглый год, и не только для себя, но и на продажу.
Урожай зелени собирают несколько раз в год, причем этот вид сельскохозяйственных культур считается неприхотливым, так что начинающим садоводам не стоит бояться начать выращивать ее. На видео можно будет увидеть процесс выращивания растений в парниках.
Строительство теплицы для выращивания зелени
Перед тем как начать выращивать зелень, необходимо подготовить теплицу. На сегодняшний день существует большой выбор парников из поликарбоната, имеющих металлический каркас. Но было доказано, что растения лучше растут в теплицах из натурального материала, например, дерева. Кроме этого, необходима будет и определенная температура внутри парника.
Строительство теплицы начинают с возведения фундамента. После этого настилают нагревательную ленту, а сверху все это засыпается торфом и землей. Вместо ленты, можно использовать греющие провода, создающие эффект теплого пола. Провода обязательно должны быть изолированы и размещены на большом расстоянии друг от друга.
Теплица с таким оборудование способна давать максимально высокий урожай. Для обогрева можно использовать систему из труб, уложенных по всему периметру парника. В них из бойлеров или других нагревательных элементов поступает теплая вода. Теплицу обивают специальной морозоустойчивой пленкой, которую закрепляют на деревянном каркасе. Это способствует созданию растениям определенного микроклимата. Также парник должен иметь искусственное освещение.
Зелень для выращивания в теплице круглый год
Зеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка;
- салат;
- сельдерей.
Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.
Особенности выращивания зелени в теплице
Выращивание зеленого лука
Самым популярным видом зелени считается зеленый лук. Особенно ценится он зимой, так как содержит большое количество необходимых витаминов, укрепляющим иммунитет, причем выращивать такую зелень можно без особых усилий и знаний. Чтобы растение хорошо росло, а перо было здоровым и сочным, следует придерживаться оптимальной температуры, которая днем должна составлять 18 – 20 градусов, а ночью – 12 – 15 градусов. Грунт обязательно удобряют минеральными и органическими веществами. Выращивание зеленого лука будет более эффективным, если придерживаться простых правил.
Грунт должен быть рыхлым с добавлением минеральных и органических удобрений. Это может быть:
- навоз;
- компост;
- калий;
- фосфаты.
Чтобы вырастить зимой в теплице зеленый лук, необходимо правильно подобрать сорта. Для хорошего урожая агрономы советуют такие сорта, как «Спасский» или «Троицкий».
Растения должны быть обеспечены водой, поэтому их следует поливать каждый день. Лучше всего, если вода будет комнатной температуры. Как только приблизится срок сбора урожая, частоту полива следует сократить до 1 раза в 3 дня.
Зеленый лук следует обеспечить дневным светом, также можно использовать и специальную подсветку. Очень важно обеспечить лук полноценным освещением зимой, когда световой день является очень коротким. В этом случае лампы совершенно необходимы.
Выращивать лук зеленый круглый год в открытом грунте не рекомендуется. Лучше всего приобрести или самостоятельно сделать невысокие ящички, в которые насыпают грунтовую смесь и высаживают зелень. Перед тем как высадить в теплице лук, следует нагреть луковицы до температуры в 40 градусов и обрезать шейки. Благодаря таким манипуляциям можно собрать хороший урожай.
Если придерживаться этих рекомендаций, правильно подобрать сорта и осуществлять полноценный уход, то с одного квадратного метра можно собрать не меньше 15 кг зеленого лука. Учитывая его стоимость зимой, при продаже этой зелени можно неплохо заработать. Если продавать лук нет никакого желания, то он прекрасно дополнит блюда в холодное время года.
Выращивание укропа
Если зеленый лук прекрасно продается круглый год, то на такой зелени, как укроп, много не заработаешь. Он стоит довольно дешево даже зимой. Но, несмотря на то что укроп совершенно не приносит прибыли, он очень полезен для организма.
Перед тем как начать высеивать семена укропа в грунт, их следует замочить. Через несколько дней они должны прорасти. На один квадратный метр будет достаточно 30 семян.
Укроп является очень неприхотливым растением и каких-либо особых требований к составу почвы не предъявляются. Подойдет любая, которая уже находится в теплице, но ее лучше всего удобрить небольшим количеством калийных или азотных веществ. Особо нагревать теплицу не стоит, главное, чтобы температура была не ниже 15 градусов. Также нет и особых требований к освещению.
Так как для выращивания укропа совершенно невыгодно содержать целую теплицу, то можно использовать такой парник, в котором будут расти также и другие растения.
Выращивание петрушки
Это растение также является довольно популярной зеленью, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам. Она богата на витамины и обладает многими полезными свойствами. Выращивание петрушки происходит в теплице круглый год, при этом она довольно неприхотлива к температурным режимам. Но в период, когда начинают появляться всходы, холодный воздух может задержать ее развитие. Высаживают эту зелень в теплицу не раньше января.
Хотя это растение и неприхотливо, все же для ее роста необходимо создать определенные условия. Петрушка замечательно растет при температуре 12 – 15 градусов тепла. Более высокая температура губительна для нее, потому что при жаре ее листья начинают увядать. Кроме того, растение очень плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому в теплице обязательно должны поддерживаться нормальные условия. Размещают петрушку таким образом, чтобы ее листья не попадали под прямые солнечные лучи. Однако она не любит и темноту, потому что из-за нехватки света медленно развиваются ее зеленые массы, поэтому парник должен быть оснащен искусственным освещением.
Выращивают ее двумя способами:
- из семян;
- из корнеплодов.
Перед тем как сажать семена петрушки, их следует замочить и прорастить в марле, температура должна быть комнатной. После этого их держат 10 дней при температуре +2 градуса. Семена, прошедшие такую обработку, входят уже буквально через неделю.
Выращивание петрушки из корнеплодов является более трудоемким занятием, зато через месяц можно уже собирать урожай. Для посадки лучше всего использовать корнеплоды, имеющие верхушечную почку и весящие 60 – 70 грамм.
Выращивать зелень следует в условиях повышенной влажности. Оптимальным уровнем увлажненности воздуха в парнике считается 75%. Помещение обязательно следует проветривать, что способствует поддержанию для нее нужного микроклимата. Поливают культуру по мере высыхания почвы. В этом случае важно не перелить петрушку, иначе ее корни могут сгнить. Для хорошего развития зеленых листочков следует регулярно их опрыскивать из пульверизатора.
Выращивание салата
В теплице выращивать круглый год можно и салат. Растение это довольно популярное, потому что считается неприхотливым, растет очень быстро и обладает хорошим вкусом. Он бывает кочанным и листовым. Кочанные сорта салата немного капризны к условиям, в которых будут произрастать.
Высаживают растение на расстоянии в 30 см друг от друга при хорошем освещении, это гарантирует получение хорошего урожая. Высевают салат в хорошо разрыхленную почву, без каких-либо комков, потому что семена салата очень мелкие. Растение предпочитает влажную почву, поэтому землю после посадки необходимо поливать достаточно часто, через день, а взрослые растения следует поливать уже 1 – 2 раза в неделю, чтобы вода не попала на листья.
Таким образом, выращивать зелень в теплицах круглый год – мероприятие довольно прибыльное, если заниматься этим на продажу. Также она прекрасно дополнит различные блюда, особенно зимой, когда организму так не хватает разнообразных витаминов. Да и построить самостоятельно парник для этих целей можно без каких-либо затруднений.
Выращивание зелени зимой
Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.
Как получить зелень в середине марта?
Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.
Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог» будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.
Лук и укроп – что за чем
Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.
Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.
Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.
Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах
Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.
Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.
Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.
ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо
Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Какие сорта лука подходят для выращивания зимой
Наиболее предпочтительными являются:
- «Батун»;
- «Изумрудный остров»;
- «Шнитт»
- «Параде».
В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян. Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.
При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.
Как вырастить лук перо всего за несколько дней?
Ложнолуковицы
Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.
Кассеты
Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.
Технология выращивания на гидропонике
Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.
Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.
В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.
Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.
ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты
Выращивание зелени зимой в теплице
На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.
Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.
Подготовка к выращиванию зелени в теплице
Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:
- – используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
- – на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.
Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:
- – Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
- – Приобрести ящики и другую тару,
- – Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
- – Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
- – Закупить необходимые семена.
Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо.
Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период
Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.
Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.
Выращивание лука на перо
Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.
Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.
Подготовительные работы
Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.
Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.
Подготовка и высадка луковиц
- – Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
- – Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
- – Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
- – Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
- – Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.
Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm
Уход за луком в теплице
Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.
Полив
За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.
Подкормка
Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.
Температурный режим
Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.
Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.
При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.
Освещение для лука в теплице
Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.
Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm
Уборка урожая
Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.
Выращивание укропа в теплице
Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.
Подготовка семян укропа
Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.
Сорта укропа для теплицы
Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.
- – Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
- – Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
- – Дальний (срезка на 38 день от всходов).
Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.
Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac
Подготовка почвы для укропа
К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.
Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.
Посев укропа
В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.
Увлажнение
Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.
Подкормка
Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.
Температурный и световой режим
Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.
Уборка урожая
Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.
Выращивание петрушки в теплице
Подготовка семян петрушки
У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.
Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.
Посев петрушки
Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.
После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.
Уход за петрушкой в теплице
Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.
Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.
До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.
При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.
После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.
Что дальше?
Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
Добавление статьи в новую подборку
Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.
Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.
Выращиваем зелень в теплице зимой
В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!
Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).
В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.
Чаще всего в теплице зимой культивируют:
Лук на перо
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.
Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.
Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Салат
Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.
Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.
Укроп
Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.
Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.
Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Петрушка
Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.
Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.
Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.
В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.
Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.
Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).
Выращивание рассады овощей в зимней теплице
А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.
Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.
Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!
Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.
Томаты
На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.
Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).
Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.
Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их “закаливают” – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.
Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).
Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.
В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.
Огурцы
Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.
Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.
Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их “закаливают” вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.
Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).
Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.
Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.
Баклажаны
На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.
Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.
Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).
Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.
Сладкий перец
Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.
Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.
До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.
Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.
В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.
Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.
Особенности выращивания зелени в теплице зимой
Здравствуйте, дорогие дачники! Выращивание овощных культур в тепличных условиях для многих дачников – дело привычное.Теплицы различных конструкций предоставляют возможность получить не только хороший урожай овощей, фруктов, но и зелени.
Многим известно, что эти растения обладают повышенной устойчивостью к различным болезням и неблагоприятным внешним условиям. Зелень можно посадить в теплице поздней осенью, при этом вырастить зимой несколько урожаев.
Согласитесь, очень удобно и выгодно, особенно для тех, кто хочет это дело раскрутить как бизнес – на рынок или сдавать перекупщикам (выгодно и так, и так).
Мой совет – придерживайтесь основных правил агротехники каждой культуры – и у вас обязательно все получится. Лук, салат, укроп и петрушка – частые гости на нашем столе. О них и пойдет речь.
- Выращивание лука в теплице
- Свежая зелень укропа… зимой?
- Первый салат в теплице
- Ароматная петрушка круглый год
Выращивание лука в теплице
Прежде всего, хотелось бы начать с лука. Практически каждый садовод выращивает эту полезную и очень вкусную культуру. Для выращивания в теплице я покупаю семена сортов Спасский и Троицкий.
Для посадки отбираю только качественные луковички, без каких-либо повреждений или гнили. Конечно, многие огородники выращивают лук под обычным пленочным укрытием, но я рекомендую сажать зелень в хорошо оборудованной теплице.
Имея в этом деле многолетний опыт, скажу, что урожай существенно отличается, как по объему, так и по вкусовым качествам.
- Перед посадкой лука, хорошенько подготавливаю почву. Сначала провожу перекопку грунта с перегноем или компостом, затем его удобряю. На участок теплицы площадью 1 кв.м вношу смесь из суперфосфата и хлорида калия (по 30 граммов каждого вещества).
- Посадку лука осуществляю до того, как наступят первые заморозки. В моем регионе с теплыми климатическими условиями – это средина октября. Для полноценного развития и роста растений, луковички сажаю на расстоянии двух сантиметров друг от друга, присыпаю грунтом и обильно поливаю.
- С приходом холодов накрываю посадки небольшим слоем мульчи из соломы и навоза. В конце зимнего периода мульчу убираю, и натягиваю сверху обычный полиэтилен.
- Именно в этот период очень важно начать кормление лука азотосодержащими удобрениями. Подкормки вношу два раза за весь сезон. Уже к средине мая имею первый урожай лука.
Свежая зелень укропа… зимой?
Что же касается выращивания укропа, то хотелось бы обратить ваше внимание на то, что эта культура нетребовательна в уходе и отлично растет в зимних теплицах. Единственное, что ей нужно обеспечить – это определенный температурный режим и высокую влажность воздуха.
Для получения хорошего урожая этой зелени, стараюсь оптимально выдержать все требуемые условия. Высокую влажность обеспечиваю частыми опрыскиваниями посадок.
Хочу сказать, что лучше всего укроп произрастает при температуре 15-17 градусов, не ниже. Для того, чтобы получить урожай к зиме, семена высеваю в начале осени. Уже через два месяца у меня на столе ароматная и сочная зелень укропа.
Первый салат в теплице
Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.
Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.
Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.
Для тех, кто хочет получить несколько урожаев за сезон, рекомендую использовать кочанные виды – спаржевые сорта или ромен. Ближе к весне отлично идет сорт айсберг, только он больше капризный.
Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.
Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.
Ароматная петрушка круглый год
И напоследок, хочу поделиться опытом выращивания петрушки в теплице. Существует два метода. Как можно вырастить эту зелень – корнеплодами и семенами. Выращивала и тем, и другим способом – результат отличный.
- С корнеплодами, конечно, придется немного повозиться. Сначала их сажаю в песок и выдерживаю в таком состоянии не менее 10 суток. При этом температура должна быть не ниже 2 градусов.
- По истечению этого времени, приступаю к посадке. Перед высадкой корнеплодов почву хорошо увлажняю.
- Только в таких условиях, мне удается получить вкусный и обильный урожай этой культуры.
Семенной метод намного проще. Перед посевом заворачиваю семена во влажную тряпочку, и жду, когда они прорастут. На это уходит около десяти дней. На 1 кв.м площади высеваю двадцать грамм семян, а в результате получаю хороший урожай – около 2 кг вкусной и сочной зелени.
Занимаюсь выращиванием зелени в теплице круглый год. Это процесс увлекательный, а результат всегда ожидаемый, поэтому рекомендую и вам!
А если у вас нет зимней теплицы, то попробуйте вырастить зелень дома на подоконнике.
Как получать зелень в течение всей зимы?
Многие дачники задаются вопросом, что можно выращивать в теплицах в зимний период. Вопрос этот не имеет однозначного ответа, так как теплицы различных конструкций отлично подходят для получения урожая фруктов, овощей, но самый оптимальный вариант – это выращивание зелени в теплице зимой. Именно эти растения являются самыми устойчивыми к различным внешним условиям, они могут давать по несколько урожаев за год, а высаживать их можно даже поздней осенью.
Выращивание зелени зимой в теплицах занятие не хлопотное, так как именно эту культуры не привередливы к холодам.
Особых секретов для посадки зелени в теплице не существует, необходимо только четко придерживаться требований к каждому отдельному виду огородных культур. Так, салат отличается неприхотливостью, ему практически все равно при каких условиях расти, а вот петрушка более капризна, она любит определенный температурный режим. А что же предпочитают лук и укроп?
Правила выращивания зеленого лука
Лук необходимо срезать тогда, когда его высота достигла 20см.
Самая популярная зелень, которая выращивается в тепличных условиях зимой – это зеленый лук. Это растение обладает ярко выраженным специфическим вкусом, оно послужит отличным дополнением к любому блюду. Но употреблять хочется именно свежий продукт, а не в замороженном или сушеном виде, поэтому владельцы дачных участков имеют возможность выращивать зеленый лук круглый год.
Для выращивания в теплицах отлично подходят такие сорта, как Троицкий либо Спасский. Луковички должны быть целыми, не иметь следов повреждений либо гнили, размер их – 3-5 см.
Для выращивания зимой можно пользоваться и самым простым пленочным укрытием, но лучше всего высаживать лук в хорошо оборудованную теплицу, так как от этого зависит не только объем урожая, но и вкусовые качества.
Сначала необходимо подготовить почву для посадки, для чего грунт перекапывается вместе с навозом и компостом, после чего вносятся удобрения. На квадратный метр надо взять пятнадцать граммов хлорида калия и тридцать граммов суперфосфата. Высаживать лук желательно до того, как наступят сильные холода, то есть до пятнадцатого октября. Расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 1,5-2,5 см, а между рядками – 5-7 см. Далее присыпаем луковички землей и поливаем.
Основные правила выращивания лука в теплице.
Когда наступают сильные холода, а это обычно середина – конец ноября, посадку надо накрыть слоем навоза, который перемешан с соломой либо сфагновым торфом. В конце февраля все утепляющие слои убираются, сверху натягивается обычная полиэтиленовая пленка, надо обязательно начинать подкормку азотистыми удобрениями (примерно 10 граммов на квадратный метр), вносить их следует два раза за всю весну, не больше.
Первый урожай (при условии посадки в конце осени) можно снимать примерно к середине мая, срезают лук в то время, когда он достигнет в высоту 20 см, но можно убирать его и вместе с луковицами. С одного квадратного метра посадок снимается до 15 килограммов урожая.
Для того чтобы вырастить зимой вкусный зеленый лук, надо брать многозачатковые сорта. Луковички перед посадкой предварительно нагреваются до сорока градусов тепла, после чего обрезаются шейки, севок высаживается в почву. Температура при выращивании должна быть на уровне 18-20 градусов днем и 12-15 ночью. В таком случае урожай можно получить уже через 30 дней, а не месяцев, как при укрытии навозом.
Как получить хороший урожай укропа в теплице?
Для выращивания укропа в теплице, необходимо постоянное поддержание влажности.
В зимних теплицах отлично растет и такой вид зелени, как укроп. Растение это всем хорошо известное, применяется оно для приготовления самых различных блюд и закусок. Без него не обходятся засолки и салаты, любому блюду он придаст приятный пикантный вкус. Укроп хоть и не очень требователен, но очень любит определенные влажностные и температурные условия.
Влажность не должна падать, ее соответствующий уровень можно обеспечить постоянными опрыскиваниями. Температура воздуха в теплице должна держаться на уровне не ниже пятнадцати градусов тепла. Первый урожай получают обычно спустя 2 месяца после посадки, но если начать выращивание в начале осени, то вполне можно первый обильный урожай получить уже к зиме, когда витамины очень необходимы.
При разведении этого растения надо запастись терпением, в самой теплице установить датчики, которые будут показывать температуру воздуха и почвы. Полив осуществляется водой комнатной температуры, сквозняки и холодный ветер необходимо исключить, то есть проветривание должно быть довольно осторожное.
Салат в теплице: правила выращивания
Салат относится к абсолютно не привередливым к окружающей среде растениям.
Выращенная в теплице зелень ничем не отличается от той, которая благоухает на открытом грунте, разве что употреблять ее можно намного чаще! Сам салат отличается редкой неприхотливостью, хотя это и не означает, что можно забывать про полив и удобрения. Для зимних теплиц подходят практически все сорта салата, почва готовится достаточно рыхлая, ее необходимо хорошо удобрить компостом. Перед посадкой рекомендуется удобрять почву в пропорциях 50 граммов подкормки на квадратный метр. В этом случае замечательно подходят минеральные удобрения.
Самым лучшим вариантом для зимних теплиц считается кресс-салат, который может давать урожай каждые три недели, отлично подходят и спаржевые сорта, ромен, кочанные виды. Все они устойчивы к холодным температурам, прекрасно переносят искусственное освещение. Кресс-салат вообще можно рвать уже через две недели после его посадки, то есть растение скороспелое, для теплиц весьма выгодное. Вы будете обеспечены витаминами в течение всей зимы.
Петрушка в теплице
Вырастить петрушку в теплице в зимний период можно, хотя это и потребует определенных затрат времени. Сделать это можно двумя методами: при помощи корнеплодов и семян.
Выращивание из корнеплодов считается наиболее сложным способом, так как их предварительно следует подготовить, т.е. выдержать в песке. Температура такой выдержки составляет строго два градуса, все условия надо тщательно контролировать. Выдержка составляет десять дней, после чего можно приступать к посадке. Перед посадкой борозды почвы тщательно поливаются водой. Только при таких условиях полученный урожай будет обильным, богатым на витамины и отличающимся отличным вкусом.
Посадка из семян более простая. При этом руководствуются следующими нормами: на квадратный метр почвы требуется всего 2 килограмма семян, которые перед посадкой следует выдержать 5 дней во влажной марле. После это в течение 10 дней они будут прорастать. Такой метод позволяет получить примерно 1,5 килограмма петрушки с одного квадратного метра площади.
Сельдерей в тепличных условиях
Сельдерей отличается не только отличным вкусом, но и большим количеством питательных веществ. Но хранится он очень плохо, поэтому его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, что сделать довольно просто.
Подготовка к посадке простая: у черешкового растения срезается ботва, можно с частью корня. В результате получается большое количество боковых почек. Высаживается сельдерей в легкую, отлично удобренную почву. В качестве удобрения применяют куриный помет либо коровяк.
Условия выращивания щадящие. Температура должна находиться на уровне 10-20 градусов, а вот полив – редкий, но обильный, на листья влага попадать не должна. Продолжительность светового дня должна быть большая, так как от этого зависит количество урожая. Срезать надо не меньше трех листьев, часто убирается все растение целиком.
Как мы видим, выращивание зелени в теплице особенно в зимнее время – дело довольно простое, но очень выгодное. При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получать круглый год обильный витаминный урожай вкусной и полезной зелени, которая украсит любое блюдо и добавит ему пикантный вкус.
Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая
Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.
Из какого материала построить теплицу для зелени
Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.
Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.
Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.
Как оборудовать теплицу
Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?
План по обустройству
Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:
- Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
- Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
- Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.
Что лучше – стеллаж или грядка
Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:
- неэкономно используется полезная посадочная территория;
- полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
- грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.
Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.
- При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
- Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
- Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
- Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.
Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.
Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук
Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.
Какой лук выбрать
Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:
- Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
- Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
- Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
- Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.
Подготовительный этап выращивания лука
Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.
Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.
Правила посадки луковицами
Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.
Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.
Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.
Как ухаживать за зеленым луком
Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:
- один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
- растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
- необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
- обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
- любой луковый сорт боится сквозняка;
- следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
- как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.
Как выращивать круглый год укроп в теплице
Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.
Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом
Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.
У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:
- Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
- Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
- Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
- Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
- Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
- Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
- После полива не забывать рыхлить грунт.
- Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
- Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.
Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.
Требования к почве
Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.
Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.
Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах
Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.
Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.
Выращивание из семян
Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.
Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.
Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.
Выращивание петрушки из корнеплода
Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.
Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.
Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.
Выращивание в теплице салата
Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.
Как высаживать листовой салат
Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.
Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.
Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.
Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах
Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.
Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:
- грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
- желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
- когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
- листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
- чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.
Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.
Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.